2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

契約書についての質問

1 :名無し不動さん:03/10/18 13:44 ID:s+AXhmBA
あの〜わたし女性専用マンションに入ってるんですが、
彼氏を家に泊めようとしたら、契約書に
「管理人の無許可で男性を、宿泊または訪問させた場合、
直ちに出て行ってもらいます。」
って書いてあったので、許可を取ろうとしたら、
「だめ。それは身内の男性だけ(兄や弟や父)のみに限りです。」
っていわれてショックを受けました。
契約書にはどういう場合に許可しないなどは一切触れてありませんでした・・・。
こういう場合ってなにかとまれるようになる方法ってないんでしょうか?
マジレス希望です。


2 :名無し不動さん:03/10/18 13:47 ID:hZaQUAFo
こんなに簡単に2getできたのは

3 :よねちん。:03/10/18 13:47 ID:iMWZaaz7
訪問もだめなんだ。

4 :回答:03/10/18 13:57 ID:Ms2tGF4c
回答が面倒なので
一回で回答する

あなたのマンションが女性専用のマンションでは無い限り
勝手に男を泊めても
構いません
契約違反になりますが裁判になったことも、過去にたくさん
ありましたが
みな大家の敗訴です

借家法や民法上の
大家に対する信義、信頼を破壊したとまで言えないからです。

但し、毎日泊めさせることは立ち退きの理由になります

5 :名無し不動さん:03/10/18 14:03 ID:s+AXhmBA
身内だけとは契約書に書いてなかったのに、契約したあとに、
それは身内だけの場合です。っていうのは、
契約書に書いてないってことで文句は言えないんですか?

6 :名無し不動さん:03/10/18 14:10 ID:???
>>4

>女性専用のマンションでは無い限り
1で「女性専用のマンション」ってはっきり言ってんじゃん。
アフォか?

7 :名無し不動さん:03/10/18 14:12 ID:???
身内であっても
女性専用のマンションはダメですね

契約書は男性の宿泊には許可がいるわけですから、身内か他人かに関係なく許可の権限が管理人にあるわけです

8 :名無し不動さん:03/10/18 14:13 ID:???
>>6がいいこといった。
終了

9 :名無し不動さん:03/10/18 14:15 ID:???
自作自演も終了!

10 :6:03/10/18 14:15 ID:SXZ2u1uE
1へ

女性専用のマンションをわざわざ選んだんなら、男連れ込むなよ。
見知らぬ男が勝手に入ってこないという安心感で住むのを決めている人もいるわけで、
お前にとっては彼氏でも、その人たちにとっては他人の見知らぬ男なんだから。
そんなこと常識だろーが。
男連れこみたいなら、女性専用でないところにせーよ。

11 :名無し不動さん:03/10/18 14:18 ID:???
>>10

うるさいね、
あんたに聞いてないよ
市ねよチンカス野郎

12 :名無し不動さん:03/10/18 14:22 ID:???
早くクタバレなさい

女に相手されない、クズなブ男なくせに。

さっさと消えろ!

13 :6:03/10/18 14:24 ID:???
>>11

クソすれ立てんな、淫乱女。
お前は路上でやっとけや。そのほうが興奮するんだろw
どうして知能の低い女は男自分の部屋に連れ込みたがるのかねえ。
いい女は、自分の部屋でやると、匂いとか日常生活にまでそういう雰囲気が入りこむから、
嫌がる人も多いってのになあ。
男の部屋に泊めるのが、男の甲斐性ってもんだよ。
まあ、お前のクソ彼氏は、とめられる部屋に住んでないんだろうけどな。



14 :名無し不動さん:03/10/18 14:27 ID:???
>>10
いい事言った
確かに自分のオトコで有っても
他人には全く知らない人になるね。
女性専用の意味を全く理解してない
アフォな女だな。

15 :バカ男につける薬はないのね:03/10/18 14:28 ID:???
もてないくせに、マジレス必死なバカ男は、別の板にでも粘着すればいいのよ!

どうせ無職のうだつのあがらないアホでしょうけど。

16 :6:03/10/18 14:29 ID:???
お前の方がマジレスだぜ。
必死だけど言葉がおもいつかんのだろ。w

17 :名無し不動さん:03/10/18 14:31 ID:WBwvndJv
オマイが粘着してるんだよ。
オマイの即レス見てると
オマイ軽い鬱の可能性あるかもよ?
あくまで、可能性ね。

18 :アホ男は芯でも治りません:03/10/18 14:32 ID:???
ブ男は暇なのね。平日も2ちゃんねるの書き込みしかやることがないお馬鹿さんみたい

19 :6:03/10/18 14:33 ID:???
軽い鬱か。w
まあ、レス見てるとそうだよね。
こういう女にありがちだな。

20 :名無し不動さん:03/10/18 14:34 ID:???
さっきから自演なんかしてバカみたいね。
やっぱり、ブ男は誰にも相手されずに、罵ることでしか能なし男ね。

21 :6:03/10/18 14:35 ID:???
うん。
お昼は暇だからバカ女の相手してんの。
平日って・・・
やっぱり土日労働がデフォルトのDQNだったか。

22 :6:03/10/18 14:36 ID:SXZ2u1uE
自作自演?
IDちゃうけどな。
自分に都合が悪いと全部自作自演か・・・
久しぶりの強烈DQN出現だな。
こりゃ楽しめそうだ。

23 :名無し不動さん:03/10/18 14:38 ID:???
愛が生まれそうな悪寒


24 :名無し不動さん:03/10/18 14:38 ID:WBwvndJv
もっと盛り上げんかい
クソ肉便器

25 :名無し不動さん:03/10/18 14:38 ID:???
あんたはチンカスの、ドキュソなんだから、
こんなところで、バカを晒す暇があるなら、さっさとパチンコ店に戻って仕事しなさい!

26 :6:03/10/18 14:41 ID:SXZ2u1uE
いやだから休みだって。
お前の彼氏と一緒にしないでね。
彼氏は今頃、重い箱はこんでんだろね。

27 :名無し不動さん(スレ立てたもの):03/10/18 14:41 ID:s+AXhmBA
私の発言は1と5だけです。
ちなみにこんなスレたてて申し訳ありませんでした。
すこしは参考になりました。
女性専用の意味をあまり把握せず選んでしまったので皆さんに迷惑掛けてしまいました。
まじめにレスしてくれた方ありがとうございました。

28 :6:03/10/18 14:51 ID:SXZ2u1uE
なんだ、俺が相手したアホは偽者だったのね。

ところで1よ。
何度も言うようだけど、連れ込みたいんなら、ちゃんと引越しすること。
一回でも連れ込んでそれがばれて追い出されても、文句は言えないよ。
それが集合住宅で生活するためのマナー。
それが守れない奴はクソ。
そういう奴も多いけどね。

29 :名無し不動さん:03/10/18 14:51 ID:???
ついに敗北宣言したな
だったらスレを削除しろや!この万個グチャグチャの淫乱メス豚めが!

30 :名無し不動さん:03/10/18 15:09 ID:???
>>1 の要求を認めたら
その建物に住んでいる女の彼氏という名目で簡単に侵入する馬鹿が大量出現するに
100メスブタ

31 :名無し不動さん:03/10/18 15:21 ID:???
ヤリマン部屋になり、フーゾク店になるに、1千億フセインディナール

32 :名無し不動さん:03/10/18 15:27 ID:???
見ていて恥ずかしいスレだ

33 :名無し不動さん:03/10/18 15:35 ID:WBwvndJv
悪しき前例になる悪寒

34 :名無し不動さん:03/10/18 15:37 ID:SXZ2u1uE
>>32

まあ、1の言い分は、

お金ないので部屋に彼氏連れ込んでセックスしたいんですけど、
自分の住んでるマンションが女性専用なので連れ込めないといわれました。
なんとかやりまくりたいので、連れ込んでも文句言われない方法ないですか?

って聞いてるようなもんだからな。
女性専用マンションの意味もわからずに引越しして、
契約書には、許可を取れば良いとしか書いてないから、彼氏連れ込んでも良いんじゃない?
って言ってるほどだから、かなりのDQNだとわかる。
そういうことをしないというのが、女性専用マンションに住む大前提なのに。

恥ずかしい・・・



35 :名無し不動さん:03/10/18 15:40 ID:SXZ2u1uE
なんか読み返してたら実際の1も考え方がヤバイなと思ったので、
ついむかついて投稿してしまった。
もう来ないでおこう。


36 :ヤリマン不動さん:03/10/18 15:42 ID:???
面白いスレでつね

37 :名無し不動さん:03/10/18 15:47 ID:???
もっとヤレ!

ヤリマン女

VS

カス男

38 :名無し不動さん:03/10/18 15:49 ID:???


39 :名無し不動さん:03/10/18 15:51 ID:5IuNyJDH
>>37
そうだそうだ〜。
そしてそれを応援する童貞もガンバレー!

40 :メス豚!アホ晒しageじゃボケ!:03/10/19 00:01 ID:???
スレ主は削除もせずに逃げました

これがホントの
立て逃げヤリマン女

41 :メス豚!アホ晒しageじゃボケ!:03/10/19 00:01 ID:???
スレ主は削除もせずに逃げました

これがホントの
立て逃げヤリマン女

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無し不動さん:03/11/24 12:34 ID:PhNj5/o6
再利用する予定

44 :慶子:03/11/24 13:36 ID:iBQUjfNg
ttp://keiko.fam.cx/

45 :名無し不動さん:03/11/25 09:00 ID:???
ここは最下級のインターネットですか?

46 :名無し不動さん:03/12/01 11:59 ID:AWpe0nvW
どなたか教えてください。
このスレの1さんの質問とは関係ないんですが、契約書についてです。
この年末というときに、大家(の家の階下の一部屋を借りている)が
契約解除通告を出すと、管理会社を通して言ってきました。
そうなると、30日後には立ち退いていなければならないことになっています。

ことの発端は、天井からの騒音がうるさくて管理会社に苦情をいったことからです。
感情的になってしまって、一晩だけ故意にこちらから壁を叩いてしまったことがありました。

とにかく、直接会ってが2度、電話で何度か話し合いをしましたが
平行線に終わりました(昨日のことです)
今日、これから管理会社との話し合いがあります。

後三ヶ月ほどで出ていく予定であることを両方に伝え、そのつもりでしたが
すぐに出ていけ! ということなので困っています。不当なようにも思えます

出来ましたら、法律的なアドバイスお願いします。長文失礼致しました


47 :名無し不動さん:03/12/01 12:05 ID:???
法的には一ヶ月以内に退去しなければならない。

48 :名無し不動さん:03/12/01 12:22 ID:AWpe0nvW
>>47
それ以外に仕方ないんでしょうか?

49 :名無し不動さん:03/12/01 12:23 ID:???
>>46
マルチはやめろ
このDQN

50 :名無し不動さん:03/12/01 12:27 ID:???
>>49
申し訳無いです。すぐに情報が欲しかったもので・・

51 :名無し不動さん:03/12/01 12:43 ID:???
>>48
法的には駄目です。
よって、低姿勢にお願いしてみたら如何でしょうか?
相手に駄目だと言われたらそれまでですけど。

52 :名無し不動さん:03/12/01 12:49 ID:???
>>46
大家の自宅に対して突っついたの?
猛者だね。

53 :名無し不動さん:03/12/01 12:55 ID:???
>>51
レス有難う御座います。
だめっぽ・・なんですか・・。
いまさらって、感じです。だから法的にでも反論できる所はないかと思ったんですが・・
苦情を言ったら出てけって、そんなのアリなんですか?

54 :名無し不動さん:03/12/01 12:58 ID:???
>>52
いえいえ、そんなのでは・・。
二年間ぐらい、騒音には我慢してきたんですけど・・
今回、言いすぎたってことなんでしょうか。

55 :名無し不動さん:03/12/01 13:01 ID:???
>>53
そのマンションって築どのくらい?家賃いくら?
マンションで他に余ってる部屋ある? 大家さんに余裕がある時は
気にくわない人は出て行ってもらうってありだと思う。
ってか、人間だからね、何かよっぽど失礼があったんだと思うよ。

56 :名無し不動さん:03/12/01 13:02 ID:???
すいません。もう出ないといけないので
携帯からだと書き込み遅れると思うんですが、なんでも構いませんので
情報お願いします。

57 :名無し不動さん:03/12/01 13:11 ID:???
>>55
マンションではないんです。下宿というか、そんなタイプでアパートです
上に住んでる、騒音の元が、その大家さん一家なんです。
契約の貸主は、代理人として管理会社です
築は・・古くはないと、家賃は四万八千円ですね
自分のも入れて二部屋しかありませんが、余っていません。

正直、失礼はあったと思います。でもあちらからは、
人権にかかわるような侮辱的な言葉を投げかけられたりしましたから・・

58 :名無し不動さん:03/12/01 17:05 ID:???
>>46
傍から見ればただの喧嘩でしょう?
どちらかが大人になれば、解決する単純な問題。
法で解決を求めるなら、実務で対抗されて終わりでしょうね。
腰の座った大家なら勤め先にもガンガン来ますよ〜
3ヶ月後に退去するなら謝ったほうが無難。
後は弁護士さんに相談して取り扱ってくれれば御の字

59 :名無し不動さん:03/12/01 17:17 ID:???
借り主さんあんたは究極のアホですね。いくら大家の騒音がうるさいからと対抗して叩き返すとは馬鹿なドキュソですね。あと大家が出て行けとキツく言われて3ヶ月後に出て行くと約束するあなたは更に馬鹿を重ねてますね。

60 :名無し不動さん:03/12/01 17:42 ID:???
>>46
全然大丈夫ですよ!
出なくていいですよ。

61 :名無し不動さん:03/12/01 17:46 ID:???
>>60
出る予定があると書いてあるが・・・
それでも居続けなければならないのは酷じゃないかい?

62 :名無し不動さん:03/12/01 18:33 ID:???
自分なら予定の3ヶ月後まで何食わぬ顔で住み続けるね。
裁判になっても一方的な解除通告であることを争えば3ヶ月位は引っ張れる。
「3ヶ月後に出る」点は撤回し、ずっと居座るフリをした方が争い上有利だろうね。
敷金を返しそうに無い相手なら家賃支払をやめるのも一興。
争い上は不利になるが敷金2ヶ月分を保全できるかも。


63 :名無し不動さん:03/12/01 23:11 ID:???
大家からの解約は6ヶ月前じゃなきゃ駄目じゃなかったっけ?

64 :やさしいアドバイス:03/12/01 23:27 ID:???
最近、悪徳管理会社が増えたから、退去時に原状回復費を馬鹿高く請求されたら、気前良くたくさん支払ってやってください。

65 :名無し不動さん:03/12/02 22:20 ID:???
>>58
そうなんでしょうね・・。
管理会社との話し合いに行ってきました。
結果的には一応、謝罪してそのヒトに任せるみたいな感じになりました。
自分の書き込みを読み返すと、恥ずかしい気がしてきます・・。

>>59
ああ、根性がよすぎるとか、昔はよく言われましたね。
でも、そういうとこあるなと思って反省しました。
後、学生なんです自分。だから、言われたからとかじゃなくて、元々三ヶ月後に
出ていくのは決まっていたんです。
卒論を書かなければいけないってことで、
家に居ることがそれまでより多かったんですよ。
馬鹿なんでしょうね・・。

>>60
有難う御座ヰます。
根拠も言っていただけたら、心強かったです。




66 :名無し不動さん:03/12/02 22:22 ID:???
>>61
はい、つらいです・・でもなるべくそんな風な考えにとらわれないようにしてます。
察していただいて、どうもです。

>>62
もう、目が覚めたというか幾らか冷静に見れるようになったので
出きる限り争うのはやめようと思っています。
このまま、あちらが何も言ってこなければ今回の件は終わりにしようと考えています。
だからと言って、騒音が無くなった訳でも(悪化したんじゃ・・?って)ないのですが
本当に静かな環境が好きなら、自分が変わればいいんだ、そう思うようになりました。
言葉をあまり知らないのでうまく言えませんが、心境の変化がありましたです。
今後の参考にさせていただきます。

>>63
そうなんですか?だったら、もう不安も無くなるんですが・・少し調べてみます


67 :名無し不動さん:03/12/02 23:49 ID:???
勘違いしてたかもしれません。自分で調べて、以下の文章を見つけました。
参考になるかもしれないので、どうぞ・・。

第27条 建物の賃貸人が賃貸借の解約の申入れをした場合においては、
建物の賃貸借は、解約の申入れの日から6月を経過することによって終了する。


68 :名無し不動さん:03/12/03 00:25 ID:???
自分で結論が出せてしまったので・・

平成13年から定期借家契約が施行されているんですが
それまでの借家法及び借地借家法もあります。
定期借家契約では賃借人(大家)の中途解約については、
やむを得ない事情がある場合のみ、解約申し入れ日から一ヶ月の経過で解約できるそうです。
これが上の(借家法及び借地借家法)条文の次の第28条にある、正当な事由みたいです

どちらの契約法であっても、この正当な事由(家屋の焼失、転勤など)がなければ
>>63サンのおっしゃる通り、六ヶ月前でなければ駄目、ということでした・・。
こういう内容の相談はたまにあるみたいで
ネタみたいになってスミマセンでした・・以上です。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無し不動さん:04/01/09 23:03 ID:6SfEEcoJ
賃貸物件に住んでいます。入居時(2001年11月)の契約書に、
・退去時は敷金から2ヶ月分を償却費として差し引く。
・退去は1ヶ月以上前に申し出なければならない。
・敷金を家賃の支払いに充当することはできない。
と書かれています。
これらは効力があるでしょうか?
月末にいきなり「引っ越しました。鍵、返します。敷金全額返してください。」はだめ?


71 :名無し不動さん:04/01/09 23:30 ID:???
絶対にあんたの負け

勝てると思う?

馬鹿かあんたは?
工員か新聞配達か、パチンコか風俗店の店員か?

72 :70:04/01/09 23:34 ID:???
>>71
(私宛のレスなのかな……)
> 月末にいきなり「引っ越しました。鍵、返します。敷金全額返してください。」はだめ?
は、冗談だけど、
・退去時は敷金から2ヶ月分を償却費として差し引く。
・退去は1ヶ月以上前に申し出なければならない。
・敷金を家賃の支払いに充当することはできない。
は有効なんでしょうか?
特に2ヶ月分の敷引きはちょっと多い気がするんですが(敷金は3ヶ月、礼金はゼロ)。


73 :名無し不動さん:04/01/13 12:59 ID:???
有効も何も、キミだ承諾しなければ良いだけの話。
そしたら、不動産屋も、じゃダメですと言うまで。

74 :73:04/01/13 13:03 ID:???

申し訳ない、勘違い。
契約の際の話じゃなかったんだね。
で、結論。
有効。

75 :名無し不動さん:04/01/23 21:55 ID:???
>>70
下2行は当たり前なんで従わなければならない
1行目は借りる側からすれば納得いかないだろうが
契約は契約だからな〜

76 :名無し不動さん:04/02/20 16:33 ID:???
つうかよく男性のみ、とか女性のみとか条件が付くケースってなんで
ですかね。どっちかの性別に偏ってる条件が多いなら理由も想像しやすい
けど、どっちもあると思いません?

77 :名無し不動さん:04/02/28 15:21 ID:lpJr0h/L
質問があります。
先日、契約内容を一部変更したいと管理会社に申し出ました。
変更したい箇所は「契約者」です。借りたときは未成年だったので親の名義で借りたのですが
大学卒業(就職はしませんが)を機に自分名義に変更することにしたのです。
管理会社に連絡後、数日経過して書類が送られてきました。
変更にかんしてはそれほど難しいことも無く、変更に伴って新しい契約書を作成するということで
新しい契約書の必要箇所に署名・捺印して送り返せばいいだけなのですが
新しい契約書の内容が以前の契約書の内容と大きく異なっているのです。
この場合、新契約書の内容を拒否し、新たに旧契約書と同じ内容での
新たな契約書作成を求めることができるのでしょうか。
また、こういう質問を電話でするにはどこが適正なのでしょうか。
消費者協会なのか、市役所なのか、それとも別な機関なのかわかりません。
よろしくお願いします。

78 :名無し不動さん:04/02/28 15:44 ID:???
>>70
敷引については、礼金を取られていない以上無効主張は難しいですね。家賃が
相場よりも異常に高ければ考える余地もありますが、難しいかも。
阪神地方では敷引が慣習として行われており、裁判所も一応有効としています。
で、問題になるのはこの敷引特約は判例で「通常使用による毀損・汚損の修理代金
が敷き引き金に含まれている」となっている為、敷き引き金を超える修理代を請求
された時にトラブルになりやすいですね。

2解約通知については一ヶ月前告知が普通ですから違法でもなんでもないですね。
貸主の方からすると、いきなり解約通知を出されても次の入居者を決めるのにある程度の
期間が必要ですから当然の要求でしょうね。ひどいところだと三ヶ月前告知とかもあるんですよ。
あなたのはごく一般的な契約ですね。

3契約期間中に借主から敷金で家賃補充するよう求めることは出来ませんね。これをやられると
大家は担保が減少してしまいますから、これを防ぐ意味で契約書に明記されていますね。大家が
オーケーを出す分には問題ありませんが、普通は承諾しないでしょうね。

79 :名無し不動さん:04/02/28 15:47 ID:???
>>77
親名義のままでいいじゃん。何で変えるの?
結論;名義変更に伴って契約内容を変えるのは相手の自由です。納得
いかないのなら止めれば良いだけのこと。
相談するなら、確実なのは30分5000円の相談料払って弁護士に新旧契約書
の内容を見てもらうことですね。ってか、君本当に大学卒業したの?

80 :70:04/02/28 16:06 ID:???
>>78
ありがとうございます。
会社の人に聞いてみたら、「ここら辺の敷引きはあくまでも礼金代わりであって、
原状回復費は含まれていないことが多い」とのことです。(ちなみに四国です)
「普通は敷引き1ヶ月、敷引き2ヶ月は多いけれど、たぶんどうしようもない」
ということでした。
最近引っ越していった元お隣さんに聞いてみたら、「敷金は一銭も返ってこなかった」だって。
次からは敷引き契約に注意して借ります。


81 :sage:04/02/28 16:19 ID:???
>>79
そういう藻前は中卒だろ?藁

82 :名無し不動さん:04/03/13 22:22 ID:???
age

83 :名無し不動さん:04/03/14 00:09 ID:???
minnnabaka

84 :名無し不動さん:04/04/05 19:36 ID:vMJkQXGa
急遽転居をすることになったのですが、
契約書を見てみたら、更新料が1.5ヵ月となっていました。
いままで、更新料が1ヵ月を超えた物件は見たことがありません。
なお、ネットなどの情報では、その物件の更新料は1ヵ月となっていました。
また契約書の物件についての欄には、何故か礼金についての欄がありません。
重要事項説明書と計算書には礼金が計上されています。

もともと非常に大家さん寄りの契約書であり、口頭での説明でも、
こちらの都合に寄るつもりがないような、一方的な印象が
気になっていましたが、契約をしてしまえば、後は契約書が
ベースだからと考えていました。
しかし、この契約書を見ると、大家さんまで礼金がいくのか
非常に不安です。こうした形式は一般的なのでしょうか?
今まで何度も引っ越しをしましたが、こんなケースはありませんでした。

85 :名無し不動さん:04/04/05 22:35 ID:???
84さんへ
まず更新料の件ですが多分不動産屋が1.0ヶ月。大家が0.5ヶ月分を取るでしょう。礼金も不動産屋が広告料と言う名目で取るでしょうね。
おそらく大家さんには礼金はいかないでしょうし、更新料もおそらく不動産屋が決めたものでしょう。


86 :名無し不動さん:04/04/05 23:09 ID:vMJkQXGa
レスありがとうございます。

私が疑っているのは、大家さんは礼金の存在を知らないのではないかということです。
こちらは大家さんに対して支払っているのに、不動産屋がとっているとしたら、
支払う理由もなく納得できません。
あくまで賃貸に対する礼金であって、仲介に対する礼金ではありませんから。

礼金は大家さんに支払うものであるのに、不動産屋が取るということは
慣習的にも認められたことなのでしょうか?
それに、不動産屋が広告料という名目で取るなど、一般的なことなのでしょうか?
(正当性はあるのでしょうか)

契約書に記載のない礼金は納得できませんので、
契約書に一筆入れること、それができない場合は配達証明つきで、
計上書と領収書のコピー、送る理由を大家さんにお送りして、
確認を取っておきたいと考えています。

87 :名無し不動さん:04/04/06 02:02 ID:???
通常、礼金は契約書に記載しませんよ。
後から戻るお金でもなんでもないから記載する意味がないですし。

88 :名無し不動さん:04/04/06 04:53 ID:pOcg3auP
国土交通省の賃貸住宅標準契約書には「一時金」の欄がありますし、
今までも賃貸に必要な金銭については、契約書に全て書かれていました。
(仲介料を除く)
書かれていないものは、逆に見たことがありません。
知人にも確認しましたが、やはり書いていないもので契約したことはないそうです。

それでも、それが一般的なのでしょうか?


89 :名無し不動さん:04/04/06 22:03 ID:???
私は小さな賃貸仲介業を営んでいますが、契約書に礼金の記載はしてますよ。
それって当たり前じゃないのかな?
以前いたトコも礼金の記載はあったよ。

90 :名無し不動さん:04/04/06 22:05 ID:49DqzKOy
https://chuto.leopalace21.com/seminar/main.phtml

91 :名無し不動さん:04/04/06 23:52 ID:???
>88
標準契約書って「その通りに契約書作れ」と強制されている物ではないですから、
それについては参考に出来ません。
ま、記載しても別に問題ないんですけどね。

>89
地域慣習じゃないですかね。
私は横浜・川崎エリアで13年程やっており、
お付き合いした業者は数え切れませんが
礼金記載で契約書を作っている業者は1社しか見た事ありませんよ。

私だったら、客に希望されれば別に「新規契約時のみ記載する」と言う条件なら
記載するけれど、実際に希望された経験はありません。
借主には貸主名義の領収証を渡してるし、疑惑を持たれた事も無いです。

本音としては>87さんにほぼ同意で、意味は無いと私も思います。。

92 :名無し不動さん:04/04/07 00:08 ID:???
追加

礼金が借主から貸主の手に渡り、
貸主の側から不動産業者に広告宣伝費としてバックという
形態を広めたのは2chで嫌われてるような大手さんだと思うのですが、
今は中小の業者にも一般化してますね。

正直、うちも一部の物件ではやってます<広告宣伝費バック
広告宣伝費に必要なコスト・人件費が昔と変わりすぎていて、
仲介手数料だけで賄いきれない現実が確かにありますから。

M社と付き合いのある貸主に聞いたら、
M社に対して仲介手数料50%の他に礼金1ヶ月を広告宣伝費としてM社にバック、
挙げ句、雑誌・ネット掲載料を毎月M社に払わされると泣きを入れていました。

貸主が「礼金ゼロで募集してくれ」なんて言おう物なら
持ち出し金が多すぎてどうにもならないと。

93 :名無し不動さん:04/04/07 02:10 ID:???
レスありがとうございます。

田舎だから、ここだけかなと思っていたのですが、
あまり関係ないみたいですね…。

急いではいますが、まだ契約まで一週間くらいはあるので、
よく考えます。心配するほどのことじゃないのかなあ…。

素朴な疑問なのですが、領収書とは貸し主名義で出すものなのですか?
前に契約したところの領収書は不動産屋さん名義で、
「貸し主受け取り代行」と書いてありました。
これは同じ意味なのですか?

いろいろ聞いてすいません… 気になりだしたら、いろいろ止まらなくって。


94 :名無し不動さん:04/04/07 04:20 ID:???
>>93
確かに少々心配しすぎな面はありますね。
余程信頼出来なそうな不動産屋だったのでしょうかね。

領収証の件ですが、原則として
仲介手数料=不動産が領収証を切る
礼金・日割り家賃=貸し主名義で領収証を切る
敷金=貸し主名義で預かり証を切る(契約書に記載しているのであえて出す事は希)
です。

実際、現場では不動産業者が貸し主代理で領収証を切る事が多いです。
貸し主名で領収証を切るとしても、不動産業者が貸し主の代理で署名捺印してたりします。
更に言うと、契約書の貸し主印も不動産業者が代理で捺印しているのがほとんどです。

家賃の振込先が貸し主の口座ではなく、不動産業者の口座だという事はよくあることでしょ?
だけど、支払いは貸し主に対して行っている事になるでしょ。
例えはアレだが、それと似たような物ですよ。

95 :名無し不動さん:04/04/25 04:58 ID:???
あげー

96 :名無し不動さん:04/04/26 20:46 ID:???
いちいち貸主から領収書もらってくるのがめんどいから不動産屋が代理人で
領収書切る。後から家主から領収書もらって差し替えするケースもあるけど。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)