2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防音賃貸物件ってないんですか??泣

1 :名無し不動さん:03/11/03 01:15 ID:nRraX8HK
うるさいのもうイヤ・・・
神経おかしくなる
眠れないし。。。

2 :名無し不動さん:03/11/03 02:19 ID:???
2get

3 :名無し不動さん:03/11/03 02:39 ID:???
泣いてもな、分譲マンション買ったら賃貸以下だったよ。
アフターサービスのご案内が来てしばらくたってから、金属音が一日中
鳴り響く。ただでさえ、カーテンを上が閉める音等聞こえるのに…。
賃貸だろ、引っ越せ。そこ上か隣かが悪すぎだ。家もそうだ、何のための角部屋か。
隣との間に収納やバスルームがあって、お互いの居室同士が隣り合ってなかったら静かだぞ。
上でも、下でも大音量掛ける常識はずれや外の音に敏感に反応し床や壁を叩く蹴る人がいなければいいぞ。
管理会社に言ってもな、静かになるどころか逆襲されたからな。でってくれれば、それで一番だけど。
分譲マンション買ってこれだぞ。それに比べれば救いがいがある。
引っ越すのもよし。戦う気力は残ってないからな。


4 :名無し不動さん:03/11/03 03:24 ID:???
こういうのは気になっちゃうほうの負けだからねぇ…
ペット可物件ならある程度防音マトモかな、と思って入居したら
普通に小型犬がうるさかった。
最上階角部屋だと思って油断してたら、外側の壁が空洞で
階下の音筒抜けだったり。安けりゃ安いなりだな、と思ったよ。

5 :名無し不動さん:03/11/03 04:23 ID:???
うちも、隣の音が筒抜け。
週に1度くらい、鞭とかでプレイしてる音まで聞こえる。


6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無し不動さん:03/11/04 02:20 ID:xQcAqsSo
もう死にそうです。。。
>>3さんはほんとにかわいそう。。。自分がなったらと思うとほんと怖い。。。
>>4
ペット可自分も考えたことありました、、、
>>5
鞭ですか。。。ちと聞いて見たい気もしますが、、、

8 :名無し不動さん:03/11/05 02:46 ID:71va7EBN
はぁ・・・

9 :名無し不動さん:03/11/05 03:53 ID:a7OB1T5z
めちゃくちゃわかる
俺も隣がうるさくて3月で契約終わるから引越したいと思ってる
しかもアホっぽいヤツだから管理人にいったら自分の利益とか関係なく逆襲してきそう
ハラタツ〜
以前口論になったしぬっころしてやりたい

10 :名無し不動さん:03/11/05 05:39 ID:ZSppMON6
武村土地とヒーローマンション
防音に優れてるのはどちらですか?


11 :名無し不動さん:03/11/06 01:05 ID:DZfOP/bu
>>9
筒抜けぐらいひどいんでつか?・・・
引っ越す金がない私は地獄でつ・・・


12 :名無し不動さん:03/11/06 13:39 ID:zoXdQgRY
>>11
結構ひどいな
というか住んでるヤツがひどい
去年住んでたヤツは筒抜けながらもお互い生活できてた
俺も金がない部類だから引越し先に防音の条件つけると結構キツイ
パソコン勉強してるからネット接続も必須条件
就職活動も視野に入れると時間的にバイトもそんなにできそうにない
最近かなり鬱になってきてる傾向だよ・・・
上行の「・・・」のあたりも鬱の症状かも

13 :名無し不動さん:03/11/06 23:05 ID:0BpRKBoe
>>12
住人によってほんとかわるよね・・・

14 :名無し不動さん:03/11/07 03:42 ID:KZPser4q
>>13
うん(つ_T)

15 :名無し不動さん:03/11/07 03:52 ID:8V7z1pAH
今の時間隣りゲームやってる
音は一応小さめ
普段からこんくらいの音ならまだ許してやるのだが・・・
てか小さくできんじゃねえかよ
てかイヤホンしろクソ
早く隣りは死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!w

16 :名無し不動さん:03/11/07 07:30 ID:???
眠れなくて迷惑です、とハッキリ言いに行け。
丁重に下手に出て言う。ただし、こいつはキレると危なそうだ、
という雰囲気を出せ。効果あるぜ。

17 :名無し不動さん:03/11/07 22:52 ID:/bORiBp9
公団賃貸にでも引っ越せば?
ボロでもきっちり作ってあるよ。


18 :名無し不動さん:03/11/07 23:12 ID:???
音大生向けピアノ可物件にしる。すっごいしっかり防音されてるよ。
特にグランドピアノ入れる前提だったりすると、上下階の振動対策もかなり
いい線いってるものが多いです。

19 :名無し不動さん:03/11/07 23:14 ID:+oqKYZvk
>>18
家賃高すぎ

20 :名無し不動さん:03/11/08 01:49 ID:oLHeqJwB
音大生の家庭ってやはり金持ち多いんかな?

21 :名無し不動さん:03/11/08 03:23 ID:VCN8SZri
>>17
一人暮らしのなんかあるの??
抽選きびしそう・・・
>>16
隣りが既にキチガイなので。。。
不良とかではなく

22 :18:03/11/08 09:27 ID:???
>>19
「高すぎ」というほど高くないと思います。
というのは、音大生しか住まないのが基本なので、2〜4月以外は敷金ゼロで
借りられることが多いんですよ。ちゃんと調査しましょうね。
安くて、環境が良くて、防音で・・・なんて物件は存在しないです。自分の希望を
100%満足させる物件なんかありません。どこかで妥協は必要です。
安い物件が良いなら防音など望んではダメと断言しておきます。

23 :名無し不動さん:03/11/08 13:33 ID:ZYiAVd48
防音=10万円以上の家賃

東京では、当たり前のことだが

24 :名無し不動さん:03/11/08 13:43 ID:fTsM1AHB
音大卒業生です。
一般に音大そばの住民は音大生に理解があるので、
音大近くの安い賃貸だと
「防音装置なしの楽器演奏可物件」が多いです。
つまり全ての部屋からいっせいに練習する音が聞こえてきます。
右隣の部屋からピアノ、左隣の部屋からバイオリン、
上の部屋からピアノ伴奏つき声楽、下の部屋からマリンバなんてことはザラです。
これで木造のコーポだったりすると・・・音大の練習室並にすごい音です。
音大生たちは全く気にならないんだけど、
でも非音大生にはつらいかも。
ちなみにこういうところに住む非音大生で一番多いのが
[思う存分楽器をかき鳴らしたい」というバンドマンです。
ドラムセット入れられる賃貸なんてあんまりないから。
もちろん家賃10万円超えるような物権では防音装置ついてますが。
あと、自分の出す音を防ぎ、かつ外からの音を防ぎたいなら
ヤマハが出している防音ユニットを買うという方法もあります。
パネル組み立てで4畳半くらいからあったかも。
100万円もしないので、本気で音のないところに住みたいならおすすめです。


25 :18:03/11/08 21:49 ID:???
>>23
それは都心部でしょう。「東京」と十把一絡げにするあたりがいい加減ですね。
練馬だとワンルーム8万円台前半からが相場です。
これでRC造+防音なのです。リーズナブルだと思います。

ちなみに24時間楽器演奏可の物件(職業音楽家向け)だと練馬でも10万超えますね。
でもすごく静かで良いです。

26 : :03/11/08 22:06 ID:???
ホームセンターで安くてでかい防音材を買って
壁に寄せとくだけでもカナーリ効果あるかも。
これで両隣は何とかなる。
これでうまくいったら天井と床も試してみると
いいかも。

27 :名無し不動さん:03/11/09 00:57 ID:Dn1d3L1T
>>26
どういうものなのでしょうか??
壁によせとくってそんなにでかいんですか??
おいくらぐらいなんでしょうか??
質問ばっかりで申し訳ございません
なにぶん音のせいでノイローゼ、寝不足、頭痛い
でも引越しする金もない死にたい気分な者でして。。。。。

28 : :03/11/09 03:45 ID:???
>>27
やったことないから知らない。スマン。
自分がそういう立場になったら、こうしようという事を述べただけ。
最近は注文住宅やリフォームがはやってるから、個人でも簡単に
ゲットできるはず。
防音材としてよく知られてるのはグラスウールだけど、これを使うなら
裸のままだと健康に悪いので、何かに包んで使う。

グラスウールのついでに、安い木材も入手して木の枠を作る。
木の枠の大きさに合わせてグラスウールをカッターで切る。
それを木の枠に嵌め込んでいく(接着剤など不要)。
嵌め込んだら最後に壁面に固定する。固定するものはホームセンターで
探せば何でもあるだろうけど、できるだけ手持ちのもので済ます。
壁のフックや手持ちのタンスを利用したりして。
時間が許せばベニヤ板もゲットして、木の枠に打ちつけるときれいになる。
木の枠を作るのが面倒ならなにかで代用するか、
あるいはもう、そのまま壁に立て掛けても効果は同じ。
ノイローゼになるくらい悩まされる状況になれば
自分だったらすぐに行動起こすよ。。。

値段は高いと思っていたが、個人体験記によると安いようだ。↓
http://uri.sakura.ne.jp/~js/report/booth/
グラスウール
吸音材として強力なガラス繊維の綿。2790×450×50mmの家壁用サイズが
近所のホームセンターに一枚150円で置いてあった罠。音響用になるとこの
1/10の面積で500円とかするのでリッチメン以外にはオススメできぬぅ。
※グラスウールは微細なガラスの繊維なので、素手で触ったり吸い込んだり
すると、無数のガラス繊維が刺さって大変危険です。取扱いは手袋やゴーグル、
マスク等を着用して換気の良い場所で行うなど充分に注意してください。

29 :名無し不動さん:03/11/09 03:53 ID:fbJQqpB9
>>27
漏れは、その道の超専門家なのだが、>>1の悩みを防音工事で解決するのはムリ。
残念だが、騒音原因者と談判する以外解決法は無い。
アドバイスにならないかも知らんが、引越しが一番よい。
次の新しいマンションを選ぶにあたって注意することは、

@なるべく最上階の妻側住戸を選ぶこと
A大きい通りや線路に面しているときは二重サッシ(全ての窓)
 ただし、大家が許可するなら、後付けの二重サッシもある。

30 :名無し不動さん:03/11/09 14:55 ID:???
>>26
無理です。ほとんど効果ありません。断言します。
「お金かけないで防音」は事実上不可能です。

31 : :03/11/09 23:20 ID:???
窓から入ってくる分は防げないが、壁の通音は抑えられそう。
ほとんど吸収してくれる。ただしスキマなく埋める必要がありそう。
ここに詳しい説明があった↓
http://www5.mediagalaxy.co.jp/mag/himitu/himitu1.html
>グラスウールには外の騒音を防ぐ効果はありますか?
>また、テレビやピアノの音が近所に漏れないようにできますか?

壁の中に吸音材料であるグラスウールを充填することで、
壁の遮音性能がかなり高くなることが知られています。
断熱だけではなく、防音にも大きな効果をもたらすことにより
生活環境が大きく向上します。

32 :4:03/11/10 01:02 ID:???
勢いで部屋申し込んできた。最上階1フロア1戸てのが気に入って。
首都高沿いだと騒音対策で比較的頑丈な作りになってるようだから、
車の音は平気だけど生活音は気になるって人は選択肢のひとつかも。

33 :名無し不動さん:03/11/10 12:44 ID:U+xSMuha
首都高沿い24時間騒音?

34 :名無し不動さん:03/11/10 19:03 ID:???
>>31
グラスウールにはほとんど防音効果はありません。
気休めにしかならないって楽器屋が太鼓判押してるよ(w。
防音材料じゃないのね。あくまでも「吸音」。

35 :名無し不動さん:03/11/11 01:27 ID:w+rayOmz
グラスウール素人が扱うのは危険です

36 :名無し不動さん:03/11/11 03:15 ID:CxCO5U2f
以前はサラリーマンばかりでまともだったのが
今は学生ばかりでうるさくてたまりません
しかたなく夜は耳にパチンコ玉つめて
寝ています

37 :4:03/11/11 03:18 ID:???
>>33
昼は交通量かなり多いけど、仕事帰りに立ち寄ってみたら
夜間人口少ない場所のせいか車も少なめ。間違っても閑静じゃあないけど。
窓あけたときと閉めたときの差が凄くて、住宅街とは違うものだなと感心。

38 : :03/11/11 07:26 ID:OEkOXbMv
>35
マスクしたりグローブはめたりして今は素人がいくらでも
やってるよ。つかこんなのに素人もクソもない。
業者はマスクすらしない人も多いし、個人はバカスカ使ってる。
ホームシアターや音楽の音響用に使う人が多いらしいが、
ホームセンター等で安く手に入るし、種類も豊富、不燃材料なので
人気があるね。

39 :名無し不動さん:03/11/11 13:14 ID:UFce1HOu
>>37
場所はどのへんなんですか??
都心?

40 :名無し不動さん:03/11/11 19:21 ID:UFce1HOu
>マスクしたりグローブはめたり
マンドクセー

41 :名無し不動さん:03/11/11 23:23 ID:DWgkMWOY
マスク?必要か?でも軍手、長袖はやった方が良いかも。チクチクするから

42 :名無し不動さん:03/11/11 23:55 ID:???
俺は、超神経質になって、4回引越しして、今は郊外の一戸建てに引っ越した。
かなり快適、今までの苦しい暮らしがばかばかしく思える。

43 :名無し不動さん:03/11/12 00:34 ID:KyAptHEo
>>42
郊外?
どのくらいの家賃と通勤時間の違いがありましたか??

44 :名無し不動さん:03/11/12 00:45 ID:???
>>43
都内から埼玉へ。
家賃は都内のワンルーム並みで変化なし、
通勤は電車乗ってる時間が40分くらいになっただけだった。
一戸建てって物件少ないし、あっても古いのばっかだけど、
たまたま運良く築2年くらいの希少物件があってラッキーだった。
駅からも10分くらいだし、いまのとこ文句なし。

45 :名無し不動さん:03/11/12 00:50 ID:mBdf3nup
>>44
築2年!!!
埼玉の何駅にあったんすかワンルームの値段で住めるなんて・・・
うらたましい!!!
神経すり減らしてるのがアホらしくなってる私とは雲泥の差です。。。

46 :名無し不動さん:03/11/12 01:03 ID:???
>>45
東武線とだけいっときます。
1ヶ月だけ住んで引っ越したことが2度もあったんで、
もう絶対、一戸建てしかないと思い込んでひたすらネットで
物件探ししてた。築20年くらいの古さでも自分で内装とか
綺麗にしていけばいいやって思って、とにかく苦痛から
開放されたい一心だったヨ。

47 :名無し不動さん:03/11/12 01:35 ID:mBdf3nup
>>46
そですか!!
やっぱ究極は一軒家ですか・・・
私も通勤時間伸びてもいいから静かに暮せるとこに住みたい・・・
家にいるときぐらいは神経落ち着かせたいな・・・はぁ・・・
高くてもいいから防音きちっとしてますって賃貸増えないもんかなあ〜・・・
需要はあると思うんだけどな。。。

48 :4:03/11/12 02:05 ID:???
>>39
港区のオフィス街ぽい場所です。
ファミレスとか結構あって独身男にはありがたい感じ。
住宅向きな立地じゃないので付近の相場よりは安めとはいえ
都心部なりの家賃はするから、自分にとってはかなり贅沢な物件。
さてどんな住人層になるのか、あとは運だな。

49 :名無し不動さん:03/11/12 02:29 ID:???
>>48
うひょ〜〜4さんは金持ちっすね〜〜☆
住人学生はいなさそうっすけどねえ、良識ある人であることをお祈りしております☆

50 :名無し不動さん:03/11/13 01:44 ID:???
いま思うとマンスリーマンション時代は悪くなかった。
少々問題ある椰子が来ても、ちょっと待ちゃいなくなる。
だいたい周囲がビジネスマンやら受験生なので、騒ごうものなら
猛烈な抗議が殺到するし。
レオパレスみたいなのじゃなく、ビジネスホテル風なやつがいい。
光熱費固定だから割高ってわけでもない。狭いけどね。

51 :名無し不動さん:03/11/14 00:47 ID:???
>>50
落ちつかなそう・・・
物ないなどさ

52 :名無し不動さん:03/11/16 03:20 ID:GDcqgSCm
あああああああああああああああああああああ

53 :名無し不動さん:03/11/16 21:30 ID:utrq6Ymg
うるさい

54 :名無し不動さん:03/11/29 00:36 ID:???
で?
結局はどうすれば有効なのか・・・
隣りのバカが深夜から早朝にかけて活発になりやがる!
まるで暴走族みたいなDQNで迷惑かけて勝ったつもりでいる。

55 :名無し不動さん:03/11/29 01:07 ID:X1EmMtvY
となり以上に爆音かけて音を相殺する

56 :名無し不動さん:03/11/29 04:00 ID:???
あいさつ??

57 :名無し不動さん:03/11/29 07:55 ID:6kB7YW5D
>>56
「そうさい」でつね。
(意図的なボケだと思いますが)

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無し不動さん:03/11/29 12:44 ID:POkvmZPd
最後の手段はマンスリーか。
問題があれば、すぐに部屋を移れる。
本来、賃貸ってそういうもんであるべき。

60 :名無し不動さん:03/11/29 13:15 ID:???
音ってのは殺人的だからな。
引っ越すしかないだろ。
引越し最高。
いや〜、マンションなんて買わなくて良かったよ、うん。
金はあるんだけどな(w

61 :名無し不動さん:03/12/10 01:42 ID:VpWSV28+
騒音…反省してますm(_ _)m
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1070981966/

こんなスレ立ったから心当たりのある奴書き込んで〜

62 :名無し不動さん:03/12/15 21:41 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://59850.main.jp
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


63 :名無し不動さん:03/12/26 18:29 ID:iLR4JI2g
下の住人のかける音楽の重低音がとにかくうるせえんだわ。
どうにか防御方法はないものか。。。誰か助言を・・・

64 :名無し不動さん:03/12/26 19:50 ID:???
上のオマエのドタバタ足音に対抗している可能性アリ

65 :名無し不動さん:03/12/26 22:04 ID:NGp2gaLA
>>64
漏れもそれに1票!

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無し不動さん:03/12/27 01:08 ID:???
>>63
丁重にお願いが一番。

68 :名無し不動さん:03/12/28 14:17 ID:???
頭剃り上げてグラサンでゴルァの方が最強。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無し不動さん:04/01/03 11:35 ID:???
今の鉄骨ワンルームは騒音が酷いので引っ越しをする事にしたのですが
鉄筋ワンルーム4階中2階の角部屋と、
鉄骨3階中3階の2LDK片側通路片側住居部屋、
どちらが静かか迷っているのですが鉄骨はやはり避けるべきでしょうか?

後隣の隣に新聞屋があるのですがこれはマイナスポイントですかね?

71 :名無し不動さん:04/01/03 19:03 ID:???
そんなに気になるなら一戸建てを借りた方がいいんじゃないの

72 :名無し不動さん:04/01/06 00:46 ID:UqvcwBfe
>>70
鉄筋ワンルームの壁の厚さを不動産屋に調べてもらって問題なければ
鉄筋ワンルームの方がいいと思う。鉄骨は隣の住人次第で地獄。

73 :名無し不動さん:04/01/09 04:29 ID:G6/YDlrH
発泡スチロールってどうなんだろう、ベッドの頭の方を発泡スチロールで囲って、
隣の馬鹿が深夜に人を呼んで一晩中話し続ける話し声を遮れますか?

どなたか助言お願いします…。
今も男のだみ声が壁伝いに響いてきて気が狂いそうです…。

74 :名無し不動さん:04/01/09 05:20 ID:???
>73

気が狂って取り返しのつかない事を起こす前に、一戸建てに引っ越せ!


75 :名無し不動さん:04/01/09 08:05 ID:???
生活全般板に関連スレあるよ。

隣、下、上それぞれのうるさいスレが。

76 :名無し不動さん:04/01/09 12:56 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


77 :名無し不動さん:04/01/12 21:19 ID:Lqr/8aWA
とりあえず,拓職大とか,大東亜帝国の近くの
賃貸はNGであることにようやっと気づいた今日この頃.
あそこらの学生って
親のすねかじって東京に遊びに来ているから,夜通し騒ぐんだよな.

78 :名無し不動さん:04/01/13 22:35 ID:/CH3ZWb8
新成人の馬鹿っぷりを見てれば、大学近くの賃貸物件なんざ借りるもんじゃねーと分かるだろうに。

79 :名無し不動さん:04/01/13 23:49 ID:???
ワンルームや1LDKで、戸境壁がぜんぶRCっていう物件は
全然無いね

80 :名無し不動さん:04/01/14 00:25 ID:u71mWDWa
あるよー。俺、今1Kマンション建築中で完成間近。
て、いっても施主ではなく現場監督w
3階建て壁構造だけど、堺壁にコンクリート入れてるよ。
ちなみにちょっと広めのワンルーム38平米。
スラブ厚は壁が18センチだよ
賃貸じゃ十分じゃない?つーか、これくらいないと壁構造だから
建物がもたないからね。ちなみに音はかなーり大声出しても
聞こえないね!
床はなんと15センチ!薄すぎだなw
直床&直天井だもんだから、上階で内装屋が大声で電話
してる声が階下まで聞こえてきた!
といっても、なにか話してルナーてなレベルだよ。
前の現場は7階建てラーメン造でもコンクリート入れてたよ。
でもここは壁15センチだったけどね!
探せばあると思うよ。スラブ入り1kや1ルームもね。

81 :名無し不動さん:04/01/14 01:19 ID:???
>>80
ありがとう監督さん、少しは希望が持てたよ。
寒い中大変だろうけどがんがってね。

でも、38平米じゃ漏れにゃ家賃が払えん罠w
やっぱり戸境にコンクリート入れるって事は、将来
2戸を1つにするリフォームとかできなくなるから、
面積にゆとりのある建物じゃないと難しいのかな。

82 :名無し不動さん:04/01/18 11:53 ID:???
新築賃貸マンションに入居して3日目。
続々と引っ越ししてきてるのはいいんだけど、どこから音が聞こえてるのか不明。
フローリングに物を落とす音と、クローゼットを閉める音か家具の戸アタリの音か
ゴン!という音が聞こえます。
隣りからの話し声はさすがに聞こえないんだけど・・・下からでもなく隣りか?
うるさいのから開放されると思ったのに・・・涙。

83 :名無し不動さん:04/01/18 13:57 ID:GfAKShqH
>>82

そういうのは「うるさい」の範疇に含まれないだろ。共同住宅のくせに贅沢言い過ぎ。

84 :名無し不動さん:04/01/18 22:24 ID:8H1lIBDW
>>1
やっぱり、引っ越すのが一番いいと思いますよ。
おれの場合は上の住人のガキが走り回る騒音がひどかったです。
苦情言いに行くと、しばらくは静かになるが、二、三日すると騒音復活でした。

んで、郊外の小さい賃貸一戸建てに引っ越した。
築20年のぼろで、駅まで遠いけど、静で(・∀・)イイ!!
静寂という、一見当たり前のことがこんなにも大切だったとは。 

85 :名無し不動さん:04/01/23 11:42 ID:???
友人が、ベースの練習を自宅でしたいのだが
楽器可の物件のほとんどは
アンプ無しの楽器やピアノばっかり
しかも女性限定物件が多い、とぼやいている。
都内でベース弾けるような物件てあるのかな。。。

86 :名無し不動さん:04/01/25 02:16 ID:7ArpdSMQ
物件を探していて、89年建築で、プレコンという物件を見つけました。
(ネットなんでダミーかもしれませんが・・・)

プレコンというのは、ここでもあがっていたプレキャストコンクリートのことでしょうか。
中は相当静かだというレスがあったように思ったのですが・・・。
詳しい方、教えてください。

87 :名無し不動さん:04/01/25 03:07 ID:???
防音にしないと誰も借り手がつかない環境を探すべし。
俺の経験では、音に関しては高速道路沿いのマンションが一番快適だった。

88 :名無し不動さん:04/01/25 21:53 ID:Sd8X6cwW
>>85

低音は凄く響くからね。
もし弾いたらDQNだよ。その友人の隣近所の住人は大迷惑するだろうなあ。



89 :85:04/01/26 09:16 ID:???
>88
やっぱり響きますか。
分譲型のマンション(床スラブ厚200ミリ・二重床・スプリング入り、壁スラブ厚180ミリ)
とかでもムリですかね…?
今、高めでも幹線道路沿いの防音に力を入れた分譲マンションを
物色中なのですが。

90 :名無し不動さん:04/01/26 17:28 ID:TimP8QU+
>>89
ごめん、分譲型とかはよくわからない。
ただ、低音は半分が音で、残りの半分は振動として伝わるじゃん。
だから、本当に遮断するのが難しいんだよ。
同じ建物に住んでいるだけで聞こえちゃうんじゃないかな。
鉄筋コンクリートとかなら別だけど。

91 :名無し不動さん:04/01/26 21:47 ID:???
>>86
プレコンでも直貼フローリングだとうるさいよ。
分譲だったりすると、上の階の人がどんなリフォームをしたか
なんてわからないから困るね。

二重床プレコンだと、かなり良い方。

92 :名無し不動さん:04/01/31 09:56 ID:CA/EI/2N
うむ

93 :名無し不動さん:04/01/31 10:02 ID:KgefYrJc
賃貸で床スラブ厚280ミリはけーん!
ttp://sumai.udc.go.jp/Sumai/Recruit/AnwNormal/110160100020597000/Index.html

94 :85:04/01/31 19:02 ID:???
運良く希望エリアでベースOKの物件を見つけました。
まあ、その分、広さ、家賃部分では譲歩しましたが
時間帯さえ守ればかまわないとのお墨付き。
みなさん!あきらめずに探しましょう。

95 :名無し不動さん:04/02/05 14:35 ID:pwGl5BRl
いろいろ為になりますね。過去借りた4件の賃貸ワンルームが
すべて、隣室の音が聞こえる糞部屋だったので、
将来、集合住宅は絶対購入しないことにしておりましたが、
これで決心できました。

96 :名無し不動さん:04/02/05 15:15 ID:Up8uldMo
>>94
隣でベース音流されたヤシの気持ち考えろ!とっとと死んでね♪

97 :名無し不動さん:04/02/05 15:24 ID:???
ミニミニ・ミニテックは今年も
人間のする事じゃねぇだろって事
平気でするのかな?
今年は、人間のする事じゃねぇだろって事をしないように!

98 :名無し不動さん:04/02/05 15:42 ID:???
>>96
こういう物件があるのですよ♪
ttp://www.livlanservice.co.jp/musision/index2.html

99 :98:04/02/05 15:45 ID:???
物件詳細。

床厚300mm(スラブ厚150mm、グラスウール厚25mmに浮床工法)、
戸境壁318mm浮壁工法、ガラス厚12mmの基本構造。
厚い床、壁により防音性能をアップ。

ドア回りにゴム、換気口には熱交換換気型換気扇を設置
さらにキッチンとベースフロアのあいだに遮音用ドアを設置。
吸音カーテン(壁面用)、
吸音用ジャージークロス、
天井吸音パネルも標準装備。

分譲マンションですら床は180〜200ミリがほとんどなのに
賃貸でこの防音設備はすごいですよ!


100 :名無し不動さん:04/02/06 00:30 ID:???
>>99 床厚300mm(スラブ厚150mm、グラスウール厚25mmに浮床工法)、

それは床厚300oとは言わないのでは?
それなら分譲マンションの二重床二重天井の一般的な物件
では床厚400o以上になるね。

101 :名無し不動さん:04/02/06 08:15 ID:ZLnFLomd
>>98
ここすごくいいんだけど、空き待ちの状態じゃ
とても住めたもんじゃない。数が少なすぎ。
家賃高くてもいいから住んでみたいよ。レオパレスくらい
あちこちにできればいいんだけどな。そんで、
巷に跋扈する音筒抜けウンコマンションがつぶれてしまえばいいのさ。

102 :98:04/02/06 09:04 ID:???
>100
専門家の話だと(それはこのマンション関係者じゃないです)
床を二重にしてあっても、支持足に防振材がかませてなかったり
二重になってる床自体が壁に直接くっついていると
(二重になってるフロア材と壁との間に防振材をかませなきゃ
結局壁を伝って音が響いちゃう原因になるそうです)
意外と防音・防振の能力が発揮できないらしく
分譲マンションで二重床になってるのに音で問題が起きるケースってのは
そういう工法の手抜きで起きてるらしいので
簡単に数字だけで「厚いから、二重だから大丈夫」って判断しちゃいけないんだそうです。

>101
それがたまたま空きが見つかったのです!
ちょっと高いけど。

103 :名無し不動さん:04/02/06 20:55 ID:???
>>98
この物件って去年テレビで紹介してたマンションだ。
グランドピアノを使って聞こえるかどうかを実験してたわ。

104 :名無し不動さん:04/02/06 23:09 ID:4nzu0r51
鉄骨ALCとSRCではどちらが隣や上下の音が聞こえにくいでしょうか?


105 :名無し不動さん:04/02/06 23:24 ID:???
>>104 普通SRCのほうが静か、
下のサイトを参照してください、ARCは防音性に劣るそうです

http://homepage2.nifty.com/hig/qa.htm

106 :名無し不動さん:04/02/06 23:53 ID:???
>104
防音性はこんな感じ。

木造(アパート)<軽量鉄骨(ハイツ)<S−ALC(マンション) <RC(マンション)<SRC(マンション)



RC(アールシー)造
鉄筋コンクリート造。鉄筋で補強されたコンクリートを使った建築物。
SRC
鉄骨鉄筋コンクリート造。鉄骨で柱を組み、鉄筋コンクリートをかぶせたもの。

ALC
コンクリートに小さな気泡を含ませた素材。軽量である上、防火・断熱能力に優れているので外壁や間仕切りに適している。
鉄骨ALC(S-ALC)
鉄骨の骨組みにALCボードを壁に使用してある。



107 :104:04/02/07 00:09 ID:???
>>105 >>106 サンクス。
でもこの説明って隣との遮音性だけって気がするんですが。
上下階についても同様なんでしょうか?

ちなみに今住んでるとこはRCだけど上下からの音はもの凄いですよ。

108 :名無し不動さん:04/02/07 03:26 ID:???
>>103
音はどれくらい聞こえてた?

109 :名無し不動さん:04/02/07 07:51 ID:???
>>RCっていってもスラブ厚、スラブ面積、
二重床、二重天井、床材、防音材なんかによってピンキリ
ALCはもともと防音性を目的にして使う資材じゃないので
音気にするなら、RC(SRCも含む)の中からセレクトが無難
モチロン家賃も高いけど


110 :名無し不動さん:04/02/09 01:24 ID:FVCcd5vf
壁に防音シートを貼る場合、シートを二重にしたから効果が
二倍ってわけじゃないよね?(´・ω・`)

111 :名無し不動さん:04/02/09 08:28 ID:q80t4Lgk
RCでも、俺のところはユニットバスが隣室と接していて、
便座落とす音とかドア閉める音なんか聞こえるよ。
要するに実際住んでみないと遮音性の良い悪いは
わからないということだ。俺は3件つづけてはずれだよトホホ…
いま隣人にどうやって伝えるか悩んでいるところ。
逆切れされたらどうしようとか、いやがらせされたらとか…

112 ::04/02/09 18:01 ID:???
構造的なものはしょうがないんじゃ?
隣人がさわいでるわけじゃないんなら文句言うのもどうかと思われ。

113 :名無し不動さん:04/02/12 08:21 ID:ZRLDMT6m
契約書に、室内外での戸の開け閉め等は静かにするように、
と書いてあるので、隣人の戸の開け閉め、便座落下音で
目が覚めてしまうのは明らかに静かではないので、
もう一度管理会社に言ってミヨット。

114 :名無し不動さん:04/02/12 16:39 ID:???
>113
もしも、相手も同じようにあなたのことをウルサイと思ってたら
やぶへびだにょ〜

115 :名無し不動さん:04/02/15 20:18 ID:zqEMxS0f
普段静かなのに、隣室から突然ドン!と音がするたびに
胃が痛くなるよ。ますます神経過敏でしょうかね。

116 :名無し不動さん:04/02/17 05:52 ID:???
けっきょく、縦横に新化した長屋だからな。

117 :名無し不動さん:04/02/17 10:56 ID:???
引っ越せばいいんだよ
一戸建てってそんなに高くないし

118 :通りすがりの暇人:04/02/17 12:58 ID:+61+DZZY
音なんてその人の匙加減。そんなに気にするやつは家を買え!!!
マンション買え!!!マンションの最上階のワンフロアーを買え!!!賃貸ですべてを満たそうと思うな
隣の音を気にするやつほど隣よりうるさい。

119 :名無し不動さん:04/02/17 16:22 ID:???
きのう引越しました。
めっちゃ静かそうな物件だったのですが、
キッチン周りの防音がなっておらず、隣が水を出す
音やトイレの水を流す音が部屋中に聞こえてきます。
夜中とかでも聞こえてくるので耳栓をして寝ました。
私のように毎晩耳栓をして寝る方に質問なんですが、
耳栓を長時間していると聴力が落ちるなんてことは
ないでしょうか?


120 :昼寝猫:04/02/17 16:27 ID:+61+DZZY
少しくらい聴力落ちた方がイイんじゃない?そしたら耳栓しなくて済むよ。
それからそんなに気になるんだったら隣もそう思ってるはず、あんただけじゃないんだよ。


121 :名無し不動さん:04/02/17 16:49 ID:iH/g7oPr
>>118
それはない!

122 :名無し不動さん:04/02/17 17:06 ID:???
他人の騒音を気にする奴が
自分の騒音には気が付いてないのは事実だけどな。
楽器ならしてるとかそんなんんじゃ無い限り
相手の音が聞こえるって事は自分の音が相手に聞こえている訳だし

123 :名無し不動さん:04/02/17 17:26 ID:???
>119
大きな音を聞き続けて難聴になることはあっても
音を消して難聴になるってことはないよ。
安心しる。
ちなみに難聴になる原因は(医療系サイトでさっと調べただけだが)
・耳垢のたまりすぎ
・蓄膿
・骨の石灰化によるもの(外因は関係ないらしい)
・加齢
・騒音への過度の接触
・怪我などによる内部器官の破損

耳栓をして耳の中の器官をへし折ることがないかぎり
耳栓による難聴はありえません。

124 :名無し不動さん:04/02/17 18:14 ID:???
>>123
THANKS

125 :名無し不動さん:04/02/20 02:41 ID:???
前に住んでたアパートで隣の人にしょっちゅう壁たたかれてた。


126 :名無し不動さん:04/02/20 06:35 ID:???
オレの住んでる木造アパートはオレが耳をホジッタだけで
階下の奴が床をガンガン突付きやがる。
揺れるらしいんだな、これが。
最初は有り得ないと思って気にもしていなかったんだが
数年間同じタイミングでガンガンやられてやっと意味が分かった。
最近はインキンなんか掻こうものなら怒鳴り込んでくるよ。

もう引っ越すから良いけど。

127 :名無し不動さん:04/02/20 10:57 ID:???
|                   \
|  ('A`)           ギシギシ
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/


|                   \
|  ('A`)           ギシギシ
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄        アンアン/


|                   \
|  ('A`)        アニキー!
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄          /


|     アニキ ?!         \
|  (;'A`)         フンヌッ
/ ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄       フンヌッ/



128 :名無し不動さん:04/02/20 14:47 ID:???
>126
すごいな。。。そのアパート。
ちなみにお家賃おいくら?

129 :名無し不動さん:04/02/20 18:08 ID:???
>>128
都内で56000也。
職場に極めて近いので寮として会社で借りたものだからね。
家賃全額払うわけじゃないので良いのだが、金額聞いた時は驚いた。
周りの建物と比べて異様な妖気を放っているのにな。
ティッシュを取る音とかスチームの吸入器を使う時の呼吸音も気に入らんらしい。
家賃が高い割りに働いてなかったり心身に障害をお持ちの住人が多いんだよな。
ひょっとして底辺の住人を集める方が大家にとって旨味があるのか?
行政から補助が出るとか・・・

130 :名無し不動さん:04/02/20 18:13 ID:rteQXYhL
>>129
補助ってわけじゃないが、障害年金や生活保護の障害者加算ってやつ
があるから、下手なやつを入居させるよりは確実に家賃が入る。
しかも、勤め人と違って転勤ないから、そうそう引っ越したりしないしね。
.....と思ふ。

131 :126:04/02/20 18:27 ID:???
>>130
なるほどね。
ホームレスにも格安で住宅を用意するとか言ってるし
落ちるトコまで落ちないと楽にはなれんのか。

132 :名無し不動さん:04/02/20 19:43 ID:uwoGoBuj
ウザイやつが居座る→隣のまともな住人が引っ越す→空き部屋に
まともな住人がまたくる→礼金ウマー

133 :名無し不動さん:04/02/29 13:02 ID:LICyAJQm
ホームレスが、生活保護費で福祉マンションという物件に入れるらしい。
その福祉マンションのオーナーが893なものだからどんどんホームレスを
勧誘して役所へ行って生活保護申請をさせて、そこに住まわそうとしている。
もちろん保証人とか敷金礼金とかは必要なし。
入居の際にちょっとした保証金は必要だったかも…。TVで放送されていて、
そこが元ドヤ街のホテルだったりするものだから防音という面では、しっかり
しているんじゃないか?と正直うらやましかった。


134 :名無し不動さん:04/02/29 16:47 ID:8ztUT5TE
現在木造アパート一階に住んでいて、上階から響くステレオ重低音に耐えかね引っ越しを考えてます。
そこで階数なんですが、ステレオ音だけを考えた時一般には、上階と下階でどちらの方が響くのでしょうか?



135 :名無し不動さん:04/02/29 17:24 ID:???
>134
鉄骨鉄筋コンクリートマンションに住みなさい。
ステレオの音なんぞ気にならんから。

136 :名無し不動さん:04/02/29 20:27 ID:???
一般に低い音は下へ、高い音は上へ響くといわれてるそうです。
でも木造はやめといたほうが・・・
また別の騒音に悩まないとも限らないよ。

137 :134:04/03/01 00:08 ID:0HEDpuGG
<<135
鉄骨鉄筋がやっぱり最強ですかー。
身分が学生なだけに家賃厳しいですね・・
少なくとも木造はありませんが。
<<136
足音だとかドアの開閉だとか水周りの配管の音だとか
一通りは慣れたのですが、あのボンッボンッという振動を伴った
ステレオの重低音だけは殺意を抱くほど苛々してしまって・・

138 :名無し不動さん:04/03/01 06:53 ID:???
>>137
最強なのは鉄筋コンクリートです。
鉄骨やALCは木造と変わりません。

139 :名無し不動さん:04/03/01 07:29 ID:???
>138
鉄筋コンクリート(RC)より上なのが鉄骨鉄筋コンクリート(SRC)だよ。

140 :名無し不動さん:04/03/01 09:22 ID:vLxKKjd1
>>139
ここは防音性云々のスレじゃないの?
防音性ではRCもSRCもほとんど変わらないはずだよ。
むしろRCの壁構造よりSRCは劣る場合もあるよ。
鉄骨鉄筋ていうとさぞ頑丈そうなイメージがあるけど
それは柱だけなんだけど・・・

141 :名無し不動さん:04/03/01 13:02 ID:???
一般的にSRCに防音性はあまり期待できないよ。
鉄骨で支えている分、壁やスラブの厚みが薄くても
構造上問題がないからね。

鉄骨の上、さらにRC並の構造にしたら、コストが
かかりすぎる。

一般論としては RC > SRC ≧ ALC > 木造
くらいか。
色々な要素が絡むのであくまでも一般論ってことで。

142 :名無し不動さん:04/03/01 13:53 ID:???
>141
単にデカイマンションがSRCだと思ってた。
デカイマンションでも全階RCで建てることってあるの?

143 :134:04/03/01 15:11 ID:1D/U/gEV
>>139
RCかSRCが良いのですね。
分かりました次回はそれで。


144 :名無し不動さん:04/03/01 15:39 ID:SsOYu4L8
八王子東神住販なら
脅しとシカトで騒音問題を解決!
自殺者そろそろでるよ。

145 :名無し不動さん:04/03/01 16:56 ID:???
>143
でも、RCでもSRCでも
木造や鉄骨造よりはマシってだけで
やっぱり上下階にうるさいやつがいたら
かなりうるさいです。

夜中に大音量〜とか、夜中に洗濯〜とか、毎晩パーティ〜とか
毎朝4時に目覚ましが4つ〜しかも止めないでやんの〜とか
ま、いろいろ。

なので一番いいのは
最上階に住む、角部屋を選ぶということかも。
場所ガラ的には上品そげなファミリータイプが多い地域とかね。
騒音で苦情言われるのがイヤで自粛してる人たちが多いと楽。
ただ自分も自粛を強いられるけど。
1階の角部屋もまあいいんだけど隣が自転車置き場だったり
すぐ前が道路でしかも夜中も車通りまくりとかだとかなりキツイ。


146 :名無し不動さん:04/03/01 17:49 ID:???
一般論として家賃と民度は比例します。
よく言われるのは、下見の時に共有スペースを観察して
住民の質を調べること。
自転車置場・ゴミ捨場・エレベータ・階段の踊場・メール
ボックスなどを見れば、何となく雰囲気はわかるもの。
それがすべてとは言いませんが、騒音で悩まされる可
能性は小さくなると思います。

147 :名無し不動さん:04/03/01 18:31 ID:Tf+Ng3Pa
ずいぶん前に木造アパートに住んでいた時は本当この音の問題に悩まされたなぁ。
1階に住んでいたんだが2階の奴がロフトから飛び降りやがってドシンドシンと。
そのくせ他人の出す音にはガタガタ抜かしやがる。隣の部屋から鼾が聞こえた時は
どうかしてると思った物だが、木造なんてみんなそんな物なのか。

会社の寮に越してきたときは新聞拡張団も来ないし別天地かと思うほど(鉄筋)。
そんなこんなで次に引っ越すのは角地の一戸建て。防音面では次善くらいかな。

148 :名無し不動さん:04/03/01 19:00 ID:???
>>134
不動産を捜すに当たって詳しい条件や見極め方は、
過去ログを見て欲しいけど、
上でステレオマンセーバカが言っているのは嘘で、RCといえどもよほど
構造がきちんとしていないと重低音は響く。振動だから。
最近はフローリングが多いから、余計に。
(フローリングだと音が床でも反射するため、反響しやすい)

RCを選んだ上で、夜・昼・休日に物件を見に行ってみて
確認するしかない。

漏れもそれで引っ越したクチ。がんがれ!

149 :134:04/03/02 15:09 ID:gaY1/UX7
>>145 146 148
皆さん丁寧にありがとうございます。
共有スペースの確認も怠らないようにします。
それと質問なのですが(スレ違いかも)
夜・昼・休日の物件確認てどの段階でどうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか?



150 :名無し不動さん:04/03/02 18:48 ID:???
マンションの最上階角部屋に引っ越したのに、
部屋の真上、屋上には巨大な室外機が3台。
1階に入ってるコンビニのエアコン用らしく
夜通し低音が鳴り響いてます。
下見の時には死角になってて気づかなかった・・・

151 :名無し不動さん:04/03/04 09:35 ID:???
もうこんなスレばっかりで田舎から上京しようと思わなくなった。
学生時代に何度も騒音被害で引越しを繰り返した経験が蘇ってくる。

結論としては「防音賃貸物件はない」ということで…。
田舎でひきこもってまつ。


152 :名無し不動さん:04/03/04 11:17 ID:???
下手なワンルームマンション入るより会社の寮に入ったほうが良いよ。

153 :名無し不動さん:04/03/04 12:11 ID:???
>151
必要がないなら無理に出ないほうがいいよ。
うん。

154 :名無し不動さん:04/03/04 12:48 ID:???
>>152
世の中寮や社宅はどんどんなくなってますが。
土方や工場労働者は別として。

155 :名無し不動さん:04/03/14 17:33 ID:???
>>133
報道特集  巨額の税が謎のホームレス宿泊所へ
3月14日(日)17:30〜18:24 TBSテレビ

156 :名無し不動さん:04/03/14 21:33 ID:JbEAEmlU
新築賃貸で床スラブ厚280ミリ。
明日までの申し込みだ、君達、急ぎたまえ!!!
ttp://sumai.udc.go.jp/Sumai/Recruit/AnwNormal/110160200020597000/Index.html


157 :名無し不動さん:04/03/16 18:54 ID:f8ta1fKA
>>151
賃貸でもミュージションなら完璧でしょ。
賃料高いけど人気なんで入居待ちだけど。

158 :名無し不動さん:04/03/16 19:03 ID:+9mjqObb
音大近くに行くとピアノ可の物件とかあるよね。

159 :名無し不動さん:04/03/17 11:14 ID:???
騒音が気になる香具師は民間の賃貸より公団借りたほうがいいと思うよ
漏れも公団住んでいるが両隣の音 全くといっていいほど聞こえない。
上の香具師は音楽とかなにかとうるさいときがあるが集合住宅なんだからしょうがないと思う。
公団はなにかの基準を満たして建てているって聞いたからしっかりしてるんじゃないかな

160 :名無し不動さん:04/03/17 12:10 ID:6rYp2vmE
>>実際、どれくらいの築年数の建物のことですか??公団でも新築と築20年
では作りが・・・。できれば新築と探してるけど倍率高いし、、、なかなかな
いので・・・。差し支えなければお手数ですが教えてください☆

161 :名無し不動さん:04/03/17 12:11 ID:6rYp2vmE
160の者です。>>159さんへの質問でした。。すいません。。

162 :名無し不動さん:04/03/17 13:55 ID:55ij8PLf
築30年、内装完全リフォーム済みという分譲マンションの一室を見た。
鉄筋コンクリートだということだったんだけど、壁叩いたらベコンベコン音がしたよ。
ゴツゴツと詰まった音がする箇所もあったけど、ベコンベコンいう箇所があまりに多いのでやめといた。
古い物件は分譲タイプでもこういうのがあったりする。

163 :名無し不動さん:04/03/22 22:32 ID:???
俺も以前は壁が死ぬほど薄いアパートに住んでて、ほんと頭おかしくなりそうだった。
で、今は鉄筋コンクリートの6階建てマンションにしたけど、かなりの当りだった。
もちろん大声で叫べば聞こえるけど、普段の生活音は殆ど皆無。
もう二度と木造二階建ては借りないだろうなぁ。

164 :名無し不動さん:04/03/25 02:32 ID:qDCoYunX
160へ
都市公団の賃貸物件でも、自分の今住んでいるところはかなり音響きますよ!
他のスレでも同じ団地に住んでいる人が騒音に悩んでいると書き込みがありました。
団地によって造りが違うのかもしれないので、可能なら内覧のときにそこらにいる
住人にどんなかんじか聞いてみるのが良いのでしょうけどね。自分に住んでいるところは
新築物件だったのでそれはできませんでしたが、家賃も高いしぼったくりだと思っています。

165 :名無し不動さん:04/03/26 15:19 ID:F1dRBN3V
>163
今の鉄筋は最上階とか角部屋ですか?

木造は本当にダメですね…

166 :名無し不動さん:04/03/26 19:35 ID:???
千駄木で部屋借りてたが(分譲が賃貸に出てた物件)
それまで暮してた賃貸物件はナンだったんだと思った。
無音に近いくらい静かだった。
探せばあるのでは

167 :名無し不動さん:04/03/28 00:56 ID:yBNLByKa
エレベータの隣の部屋に住んでる人っている?
実際、エレベータの上下音って気になるの?


168 :名無し不動さん:04/03/29 00:15 ID:???
夜中でも、ステレオやテレビ音をガンガン鳴らしてるやつは
共同住宅に住む権利はないな、、、

段差や高いところから飛び降りるやつも同じ。

毎晩パーティーは論外。


169 :名無し不動さん:04/04/01 00:53 ID:sImU6x+9
ドアの開閉時の音や、近所の小学校の騒音がイヤだったので引越して今日で5日目。
上記のふたつはクリアーできたんだけど、こんどは生活音がやたら響く
水道や足音、壁になんか当たる音
そしてさっき10分くらい大音量の音楽の低音部分が響いてきた
大したものではないんだけど、やっぱり8万前半程度のワンルームマンションじゃしょうがないのか。
しかもなんか自分のつけているパソコンのファン音がうるさくて仕返しされているんじゃないかという被害妄想まで……。
鉄筋マンションで隣のパソコンのファン音なんて響かないよね?
こちらの音が響くのが怖くて音関係は全部ヘッドホンで聴いているし
ヘッドホン生活から脱出したかったのだが、無理っぽい


170 :名無し不動さん:04/04/01 01:22 ID:kaXWZxjz
<169
そこまではひびかんと思うぞ。

171 :名無し不動さん:04/04/01 02:03 ID:???
>>170
ありがとう。そう言ってもらうと幾分気が楽になるよ
実際に聞こえていないとは思うんだけど、どうも……。

ところで、壁に立てかけられるような遮音(吸音?)マットって某所で見たことあるんだけど、
どこに売っているのかわかりません。
知っていたり持っているひと、情報あったらお願いします。

172 :名無し不動さん:04/04/01 23:38 ID:DM5cAP4Q
>171
前に、壁に沿って家具を置くと音が気にならなくなるという書込みがあった
他に美的ではないけど発泡スチロールとかどうでしょ。

うちは五万のボロアパートで、毎日が戦いだけど
8万でもだめぽらしい書き込みを見て、はげまされたよ

173 :名無し不動さん:04/04/02 01:26 ID:wAx9B14F
今更って感じだけど、賃貸物件って本当にちゃちなつくりだよね。いくら以上出せば
騒音がしない物件に住めるんだろうか。欧米のマンション(アパート?)はがっちりした
つくりに見えるけど、どうなんだろうね。日本って一軒家にしても借家にしても、
本当に住環境悪いよな。

174 :名無し不動さん:04/04/02 05:20 ID:gvny0eLd
オレはマンションの中部屋でDQN住人に悩まされた事あったんで
目先変えて
住人が少なそうなボロアパート物色して、夜の電灯などで住民調査
して住人のいない部屋の隣の部屋をチョイスして住んでみたら
大正解だったよ、1階端部屋。
隣は住んでなくて、上はもの静かなおばあさん、夜なんて怖いぐらい
静かだった、家賃も大幅ダウンで一石二鳥ですた。
今は嫁と2階端部屋賃貸マンションだけど、3階は住んでなく
1階は駐車場、隣はまともな夫婦で快適です。
不人気物件に幸あれ、事前調査はわすれずに。


175 :名無し不動さん:04/04/02 05:45 ID:???
>173
たしかにね。 ウチもマンソンだけど筒抜け。
隣のガキの走りまわる震動や叫び声で、本格的に神経が参ってる。

驚いたことに、俺は布団派なんだけど、布団4つに畳んで、その上に
掛け布団も重ねると結構な高さになるでしょ。
そこにゴロンと身体を倒して、横向になると(耳を下に付けると)
下のテレビ音や話し声が聞こえるのよ!
おいおい布団の20cm以上の厚みを持ってしても伝わってくるってどういう
事よ?みたいな。

早く引越したいけど、1人じゃないんでなかなか叶わない。 辛いわ。

176 :名無し不動さん:04/04/02 10:15 ID:7f6KMX52
近隣の騒音で不眠症になったら、騒音主を傷害容疑で逮捕してもらいましょう。
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_news/new_page_63.htm
http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/z_judgment/new_page_38.htm


177 :名無し不動さん:04/04/02 14:55 ID:???
ここって自身が訴えられてる所だよね

178 : :04/04/02 15:29 ID:???
俺は騒音とかまったく気にならない性格だからよかったよ

179 :名無し不動さん:04/04/02 16:05 ID:Rk7nBVqd
>175
なんかわかるような気がする。家全体に音が反響してしまっているというか、
何でこんな音まで響くの?っていうような音がする。ほんと、単身物だったら
174のように調査して物件探すけど、家族がいると物件も限られるし、そうそう
引っ越しできないし、つらいよな。

180 :名無し不動さん:04/04/02 16:18 ID:???
>>177
共○党系の最左翼どころって事しか知らないけど。
ヤバいにおいがする

181 :名無し不動さん:04/04/02 19:25 ID:7EbdvBaE
住宅供給公社の物件に住んでいるけど、上の階の夫婦がDQNな夫婦。
夜中に旦那が嫁を投げ飛ばす物凄い音が響き、嫁が「やめてぇ〜」と
泣き叫ぶ声が聞こえてくる。しかもペット禁止なのに犬の鳴き声が
やかましい。
あんまり騒々しい奴らなんで怒鳴りにいこうとしたら、妻から公社に
電話して担当者から注意させたほうがいいと言われ、翌朝公社に電話
したが・・・なんか役所的な対応で全然頼りにならんかった。
最近は夜中に上の階のDQN夫婦が何か騒々しいたびに、天井を竹刀で
ドンドンと叩いてます。

182 :名無し不動さん:04/04/02 21:18 ID:gElUjM8k
>181
そりゃたまんないですね。都内の公社物件ですか?
自分も上の家はすごく夜遅い家で、深夜1、2時過ぎの風呂の音がうるさくて
入居当社は風呂の天井を何度かたたいてやったら、さすがに分かったのか多少は
静かになりましたけど。  

183 :j120212.ppp.asahi-net.or.jp:04/04/03 13:35 ID:???
俺は出版社勤務で、帰り1〜2時はザラ。
でも多分、近隣には水商売だと思われてるんだろうな。
いまのマンションは水回りの音はかなり丁寧に防音
されているようなんだけど、オートバスのときのガスの
音がけっこう響いてるかも。



184 :183 j120212.ppp.asahi-net.or.jp:04/04/03 13:37 ID:???
あれ、なんでコレ出るんだろ?
何もやってないのに。



185 :名無し不動さん:04/04/03 16:00 ID:4UIaqD+f
>183
静かに入ってくれれば遅くに入っても構わないと思います、仕事の都合で夜遅い人は
仕方がないと思いますから。

186 :名無し不動さん:04/04/03 22:30 ID:???
>>169
ドアの開閉は、1人暮らし用みたいなところなら、
そんなに頻繁じゃないだろうし、生活音はずっとだからそっちの方がつらそうだな。

うちも8万くらいの都内1Kだが、
右も左も重低音がすごくて、もうどっちがうるさいのか分からなくなってきた。
ついさっきは、壁をたたく音と「おーい!おーい!」と言う声が同時に聞こえた。

すぐ収まるかと思ったが、かなり長時間なので
さっき不動産屋に電話してみたんだが、、、
両隣が両方うるさいなんて言ったから、気にしすぎの人とか
思われてそうだな、、、、
ステレオとテレビの音だけなんとかなればいいんだけど。


187 :186:04/04/03 22:33 ID:???
一戸建てを買うべく今は貯金中。
あと数年だ、、、

>>183
気になってるだけマシ。
最悪なのは、何も気にしない人。
水の音はどうにもならんし。


188 :名無し不動さん:04/04/04 01:05 ID:yU7YI35n
>187
そのとおり、183は気になっているだけましだよ、気を使えるから。本当に気を使わない
ばかがいるからね。何時だと思ってるんだよって!!

ところで皆さんに質問なのですが、上階か下階の家のカーテンを開け閉めする音がするのですが、
一体どっちからなのでしょう?うちの場合は上階からかなという気もするのですが、なんで天井
近くのカーテンの開け閉めの音が響くのか不思議で仕方ないよ。

189 :名無し不動さん:04/04/04 11:34 ID:???
>>188
響く周波だから。

ところで、上下階どちらからかわからんって事は3階建以上のマンションって
事だよね。

値段高いの意味なし。アパートマンションの適当な分類より、防音仕様の
レベルを表示してほしいよ。

190 :186:04/04/04 14:47 ID:???
不動産屋に電話したらおさまった
はやく引っ越ししてー、、、


191 :名無し不動さん:04/04/08 05:48 ID:???
>>186
間違い無く建物の問題だろ「気にしすぎ」
正確に言えばその程度の物件なら我慢するしかない
早く引っ越せ

つーかキチガイはマジで一軒屋借りろよ
バブルの影響で一軒屋もアパートも大して値段が変わらないという
摩訶不思議な状態になってるのになんでアパートかりるの?
もしかして人にケチをつけたいからワザワザ集合住宅に住んでるのか?

192 :名無し不動さん:04/04/08 22:45 ID:???
確かに一軒家という選択肢もあるな
でも場所がなぁ……、さすがに中央林間には住めない

193 :名無し不動さん:04/04/10 00:34 ID:F4NdqZvO
昨年4月から一人暮らし始めて1年、今住んでるのが4件目。
どれも音が煩くて神経がおかしくなりそうだった。
で近日、またお引っ越し。
こんどは、どんなにおんぼろでもいいから、
一軒家を探すよ。夜寝るのに睡眠薬常用の生活とは
おさらばしたいずら。

194 :名無し不動さん:04/04/10 01:29 ID:???
>>191
東北地方の方ですか?
東京じゃ無さそうだね。

195 :名無し不動さん:04/04/10 01:31 ID:DDKUev8G
最近思うこと。日本には防音が施された賃貸物件が無い。

196 :名無し不動さん:04/04/10 02:35 ID:???
気になる人は気になるんですね。
私は隣がセックスしようが音楽大きかろうが気にしないけど
こういうスレを見ると、気をつけねば…と思う。

今引っ越しを画策してるけど
終業時間が遅いので(夜中の風呂とか)、木造は隣に迷惑がかかるかなぁとちょっと危惧してます

197 :名無し不動さん:04/04/10 02:37 ID:???
>>195
あるぞ。入居待ち状態になってるミュージションもあるし、それ以外にも
俺が先月まで探してたので2、3でてきた。
ただ、数が少ないから凄い勢いで埋まるだけだ。空いてるのもあるが
それは高い・・・。

198 :名無し不動さん:04/04/10 03:14 ID:???
音大沿線には防音設備の整った単身者用マンションがいくつかあるよ。
グランドピアノ置けるぐらいの広さはある。女子限定ばっかだけど。

199 :名無し不動さん:04/04/10 03:25 ID:???
>119
>私のように毎晩耳栓をして寝る方に質問なんですが、耳栓を長時間していると>聴力が落ちるなんてことはないでしょうか?

遅レスですが、「聴力が落ちる」ことはないものの、逆の弊害が出ることはあります。
耳栓で落とせるのは100Hz以上。
1日中耳栓をしていると、100Hz以下の音に段段敏感になって来るのです。
これを‘鋭敏化’というのですが、一度鋭敏化したら2度と元には戻りません。
「低周波騒音」「鋭敏化」で検索してみて下さい。

200 :名無し不動さん:04/04/10 04:37 ID:???
防音物件はあるよ、単にそれだけの設備に払う金が無いだけだろ

201 :名無し不動さん:04/04/11 01:05 ID:???
コンクリート打ちっぱなしの
物件って防音はどうなんだろう?
知っているヒト、教えてください。

202 :名無し不動さん:04/04/11 04:37 ID:???
どっからの音を気にしてるんだよ

203 :名無し不動さん:04/04/11 13:46 ID:???
自分から発生する音だろ

204 :名無し不動さん:04/04/11 14:59 ID:???
内からと外からと
両方じゃないのか?

205 :名無し不動さん:04/04/13 08:10 ID:ioHb7tXH
>>201
妹が市川市で打ちっぱなし物件すんでるけど、
水道栓閉める音以外、人の声などは何にも聞こえないって
言ってたぞ。それ比べて兄貴の折れが住んでるのは、
毎晩どこかから聞こえててくる低音で不眠症寸前だゴラ


206 :名無し不動さん:04/04/13 23:21 ID:???
低音というか、コンポとかの重低音は結構くるよな、、、、
心臓にバクバクときて、落ち着かない。
寝るどころじゃない。

207 :201:04/04/14 13:36 ID:???
やっぱりある程度は音はしちゃうんですね。。。
こんど、打ちっぱなし物件に引っ越すことに
なりそうなので、ちょっぴり不安です。
でも、今住んでるとこは鉄骨なので
ちょっとはマシになりそうでよかった。

208 :名無し不動さん:04/04/17 12:26 ID:???
寝るときゃ耳栓。
これ間違いない!
って思ったら>>199,,,,,,,
4年間もしてるからこれはまいった!

鋭敏化してる意識ないけど、変わってないのかな。
雨音とか蛙とかの虫の音とかは逆に聞いてて心地よいんだけど、隣のコンポやテレビの
音だけは我慢できない、、、

209 :名無し不動さん:04/04/22 23:07 ID:mPSr/iVV
1Rだけがうるさいの?
2LDKに引越しした先輩は1Rの時より静かになったって言ってたけど。
2LDKでもハイツとかコーポってうるさいのかな。

210 :名無し不動さん:04/04/22 23:22 ID:???
1Rじゃ右も左も人の家だしな、、


211 :名無し不動さん:04/04/24 00:36 ID:???
戸境に無理矢理にクローゼットを配置したような間取りは
逆に防音・断熱材を省くための造りだから、期待するほど
防音効果は無い

と不動産屋で聞いたのですが、本当ですか?

212 :名無し不動さん:04/04/24 01:00 ID:jxYbXonZ
不動産屋は嘘で成り立ってる商売だから。

213 :名無し不動さん:04/04/24 01:04 ID:???
お隣がこの夜中に模様替えしてるのか
暴れている。
私はこういうのは全然気にならないんだか
ここの人たちには耐えられないんだろうなぁ

214 :名無し不動さん:04/04/24 22:06 ID:YHN1dl5s
自作で防音したいんだけど、どうなんだろう。
中途半端にやっても効果ないのかな?無駄使いはしたくないなぁ。
賃貸はつらいね。いじれないし。

215 :名無し不動さん:04/04/25 20:16 ID:???
上の奴がうるさい。一体何をそんなにドタドタ歩き回る必要があるのだろうか。
一人暮らしで子供も居ないはずなんだけど。

216 :名無し不動さん:04/04/25 20:40 ID:???
ヒキコモリのお前を外に出すため

217 :名無し不動さん:04/04/26 08:26 ID:XYbINFXz
10万出して一戸建て借りろ。広いし、セクース大声でやっても
誰にも文句いわれない。すべて解決されるずら。

218 :名無し不動さん:04/04/28 15:47 ID:???
>「音楽好きのための遮音構造マンション」=「ミュージックMUSIC」+「マンションMANSION」です。
http://www.jinushi3.com/musision.html

住んでいる方いませんか?

219 :名無し不動さん:04/04/28 19:06 ID:???
あーあ
またキチガイ一家が帰ってきた
毎日毎日、お前らはサルか?ああ?
毎朝毎晩なにをガンガンやる必要があるんだ?

昨日は平和だったなあ、キチガイが一家でいなかったから。
この地域がこんなに静かな場所だってはじめて知ったぞ?

まじで一家心中でもしたのかと思って喜んでたのに、生きてたんかよ、ちっ
死ねよ?一家で殺し合いしろよ?

220 :名無し不動さん:04/04/28 19:18 ID:???
サル!!!!!!!!!
いいかげんにしろ!!!!サル!!!!!!!!きちがい!!!!

221 :名無し不動さん:04/04/28 20:54 ID:???
病院いったほうがいいよ

222 :名無し不動さん:04/04/28 21:06 ID:???
>>221
よお、サル、ここ見てたのか?
えらいなあ、エテコウなのにキー打てて

そうだな、はやく子ザルを病院につれていけよ?おまえが
ガナリすぎると鼓膜痛めたりすることがあるらしいぞ?
気狂ってるのか?あの子ザルは?

223 :名無し不動さん:04/04/28 21:09 ID:???
マジでいったほうがいいって

224 :名無し不動さん:04/04/28 23:32 ID:nmHjAQcR
隣のバカ学生がウルセーから壁に遮光性の厚めのカーテン貼ってその間に
ダンボールをはさんだ。
無いよりは3%くらいマシ・・

225 :名無し不動さん:04/04/28 23:33 ID:???
なんでお前等って貧乏なんだろうな・・・

226 :名無し不動さん:04/04/28 23:40 ID:29p+3fhq
壁に本棚並べてぎっしり本詰めるといいらしい。遮音はとにかく
重量があるにこしたことはないからね・・。

227 :名無し不動さん:04/04/28 23:44 ID:???
>>226
床が抜けてしまう前に、引っ越せ

228 :名無し不動さん:04/04/29 04:10 ID:???
隣の奴、こっちの壁側にタンス置いてるみたいなんだけど
引出しを閉める度に音が響いてイライラする。
ふすま閉める音よりうるさいよ、マジで。

ふすまの方は重く鈍い音なのに対して
引き出しの方は、バチッていう高くて耳が痛くなるような音だから。

229 :名無し不動さん:04/04/30 00:43 ID:???
>>228
わかるなー
上の騒音に対しては【地雷】として天井を突き上げ
隣の騒音に対しては【魚雷】として壁を蹴り続けていたら結局越して逝ったな

230 :名無し不動さん:04/04/30 04:07 ID:???
>>229
典型的な基地外
まわりの住人はお前が1番騒音を出しているヤツだと思っているぞ

231 :名無し不動さん:04/05/01 23:35 ID:???
( ・∀・)ニヤニヤ

232 :名無し不動さん:04/05/04 01:31 ID:mJtWx8au
新婚用ハイツ1Fに住んでるのですが、
2Fに音がどの程度聞こえてるか、知りたいです。
(新築、パ○ホームです)
ちなみに、2Fの音は足音以外、全く聞こえません。

2Fの人、声とかTVの音とか聞こえてるの?教えて下さい。

233 :名無し不動さん:04/05/04 10:22 ID:???
そんなに喘ぎ声聞かれたくなかったらホテル行ってヤレよ

1番迷惑なのは喘ぎ声をステレオで消そうとか考えるバカ
うるささを2重にアップしてどうする?
音の種類が全然違うから消えるわけねーだろ

234 :名無し不動さん:04/05/04 14:32 ID:???
>>230
どっちが先か?だ。
おまえは頭足りなさそうだから、こんな理屈すらわからんだろうがな

235 :名無し不動さん:04/05/04 14:38 ID:???
毎朝毎晩ふすまやドアをデカイ音たてて閉めたり
風呂のフタをガンガンやってるバカってどうなのよ?
え?ライ○ンズマンション202号室?

236 :名無し不動さん:04/05/04 19:13 ID:???
>>234
そういう問題ですか?
壁を叩けば騒音を出していない人にも迷惑がかかりますよ?

237 :名無し不動さん:04/05/05 02:12 ID:???
>>233
「音の種類が全然違う」( ・∀・)ニヤニヤ

238 :名無し不動さん:04/05/05 09:19 ID:???
>>234
うるさいから壁を蹴る、というのが理屈として成り立っていると思っている時点で頭がおかしい

239 :名無し不動さん:04/05/05 23:24 ID:???
蹴ったら静かになるっていう状況もおかしいけどな、、、

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)