2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション管理会社の不正は許さん

1 :1錦の白幡:03/11/06 07:51 ID:amoJ9M+F
管理費、積立金そんな物は何を基準で決定したのか ?
築年数が古いマンション所有の皆さん疑問、不満を大いに書き
込みましょう。

2 :@:03/11/06 08:17 ID:amoJ9M+F
俺の住んでいるマンションの理事長と管理会社の癒着ぶりは
二言目には___理事長に連絡します。他の住民がクレームを付けても
「すぐ理事長に連絡します」の連発。

3 :名無し不動さん:03/11/06 10:06 ID:???
age

4 :名無し不動さん:03/11/06 13:37 ID:???
プッ!もまいら自主管理しる。

5 :名無し不動さん:03/11/06 17:53 ID:???
>>4
自主管理検討中

6 :名無し不動さん:03/11/06 18:07 ID:o43VtUIn
俺の住むマンソン。
去年の議事録が、まだ届いてないのだが・・・。

7 :名無し不動さん:03/11/06 18:08 ID:???
うちのマンションの管理会社は、年始に酒を持ってくる。

8 :”管理”組合理事:03/11/06 23:50 ID:???
>>7
何処ですか ? ぜひ紹介してください。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無し不動さん:03/11/07 05:32 ID:???
こんな記事がありますた。
ttp://www.asahi.com/housing/zasshi/TKY200311060271.html

ご参考までにどうぞ。

11 :”管理”組合理事:03/11/07 09:39 ID:???
>>11
参考にさせて頂きます。


12 :”管理”組合理事:03/11/09 09:21 ID:???
知りたい、委託管理費の相場
皆さんの住んでいるマンションのu当たりの単価

13 :名無し不動さん:03/11/11 17:29 ID:ZvOdmV9/
>>12
全国平均はu@150円から180円くらいです。

14 :名無し不動さん:03/11/12 00:11 ID:???
キチガイ住民の比率で委託費は変動いたします。


15 :#:03/11/12 02:58 ID:9kLdI9sm
>>14
お前の所は、お前も含め基地外の住民比率はどの位 ?

16 :名無し不動さん:03/11/12 15:07 ID:iBquD5JI
マンションの委託管理費の内訳を比較しながら購入しようと
思ってたのですが、意外と内訳を把握しているマンションが
少ないので驚いています。普通、委託管理費の総額があって
次にその内訳の金額があると思うのです。不正とは
思いませんが、出さない理由がわかりません。3件ほどの
分譲マンションをあたってみても、結果は同じです。


17 :名無し不動さん:03/11/12 15:08 ID:???
三井は出してるよ

18 :名無し不動さん:03/11/12 15:09 ID:gXvUDvW4
>>1のような三流大学卒が住んでいるマンションは管理費高くする。
馬鹿は嫌いだから。

何か文句あるか?>all

19 :名無し不動さん:03/11/12 15:14 ID:iBquD5JI
早速のレスありがとうございます。三井というのは三井不動産の
マンションということですね。それは知りませんでした。内訳は
出すところと出さないところがあるということなのでしょうか?
買おうとする側からすれば、内訳を出してもらったほうが参考に
なります。

20 :名無し不動さん:03/11/12 19:54 ID:???
こんな事例
ttp://www.cost-down.com/mansion/shinbun/close_up/close_up_top.htm
管理会社の社員が管理費を横領、それがきっかけで管理会社のイーカゲン管理が発覚。

21 :#:03/11/12 22:59 ID:a7IWSiAw
age

22 :名無し不動さん:03/11/14 13:31 ID:ErTQmaPT
マンションの委託管理費の内訳は見たことがない。
過去に管理会社から配布された資料をざっと見ても
確かに総額は記載されてるが、その内訳については
なにも記載がないことに気づいた。

23 :  :03/11/14 13:37 ID:AEFd2sQC
ここは無料でチャットが出来る! 
今お気に入りに登録すれば・・・
「ぷるるんチャット」  ライブでオナニーが見れる!
http://waris.h.fc2.com/
AVも無料で見れるんだって!!


24 :名無し不動さん:03/11/14 14:45 ID:???
>>22
管理委託に入ってしまっているものは開示する義務はないみたいです
どこにいくらで頼もうが管理組合は文句を言えないのです

25 :名無し不動さん:03/11/16 18:07 ID:8HqsNRqR
皆さん管理会社から「重要事項説明書」を受け取っていますか ?
サンシャインにある新しい管理会社は「行政指導」されるでしょう。
同時に理事長との勝手な契約では、無効になるでしょう。

26 :名無し不動さん:03/11/16 21:16 ID:???
プッ!もまいらにも、今まで管理会社に
丸投げした責任はあるぞ。知らない、聞いて
いないは通用しねーぞ。


27 :名無し不動さん:03/11/16 22:28 ID:vQ/chwT5
>>26
重要事項説明書を配布が最初なので、それすらしない会社が「分譲マンション
管理会社」である存在がウザイ。丸投げではなく、理事長と会社の癒着でちゅ。

28 :名無し不動さん:03/11/19 07:39 ID:mskrIaKA
>>27
73条2項違反で関東建政局より、呼び出しがあったようです。
適正化法案施行後最初の摘発ではないでしょう。


29 :名無し不動さん:03/11/19 11:28 ID:???
>>28
どこです?
大手ですか?

30 :名無し不動さん:03/11/19 11:50 ID:E6wrTgM4
>>29
分譲マンション委託管理業務業としては6組合受託。
Jasdaq 公開 コード4664でちゅ。

31 :名無し不動さん:03/11/19 12:12 ID:E6wrTgM4
>>29
こちらも見てね。
http://school2.2ch.net/lic/index.html#1

32 :名無し不動さん:03/11/19 13:16 ID:???
>>30
しょうがないねぇ。
重要事項説明なんて主任者にちょっとさせれば済むことじゃない。

33 :名無し不動さん:03/11/20 00:21 ID:/zcw9vnY
>>32
それすら知らないアホ揃い。チンピラ、木端役人の天下り会社。

34 :名無し不動さん:03/11/20 12:55 ID:Ow/yT9AR
>>29
会社名わかりましたか ?

35 :名無し不動さん:03/11/24 10:06 ID:2tD6H3iL
>>35
判りました。R.△.Cですね。
今後どの様な処分になるのか興味深々。

36 :名無し不動さん:03/12/01 06:48 ID:VNkkr3vT
またR.△.Cの不正発覚。
光ケーブル敷設について、組合総会の承認、説明なし。
どんな会社なのでしょう。

37 :名無し不動さん:03/12/02 00:02 ID:???
>>36
そんな会社なのでしょう。

38 :名無し不動さん:03/12/03 17:46 ID:2XPQ0A5j
>>36
この会社は(社)高層住宅管理業協会にも、入れない、入れてもらえない会社。
嗚呼、哀れ。

39 :名無し不動産:03/12/04 19:38 ID:???
管理会社の「管理費」の水増しボッタクリについて
週刊現代 12月13日号 必見 
あなたの,マンションは該当しませんか。
心当たりあるでしょう? 注意しましょう。

40 :名無し不動さん:03/12/04 21:31 ID:???
この状況だと、管理業=儲からない・トラブル大杉で、
デベ系列とかは人員削減して自然消滅するんじゃないか。
漏れのとこも、親会社からはいろんな圧力あって、業務量
増えても人増えないし、そんな気配がするぞ。
年明け撤収の準備でもつるか。

41 :名無し不動さん:03/12/07 23:05 ID:sb/KFnkW
>>2
それって、R.▲.Cって云う会社の奴ではありませんか ?
うざい野朗だ。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :名無し不動産:04/01/02 14:14 ID:???
マンションの年間経費は、管理費と駐車場使用料金でまかなっているのが通常です。
年間の委託契約額等がいくら必要かの金額を区分所有者で割って、一月の支払い額を
決めているわけですよ。 
だから、管理会社に好き勝手にやらせているところはさらに高くなることもある。
自分ところの、マンションで年間どれくらい集まるか計算するとすぐ総額は出る。
それよりも、お宅のマンションの修繕積立金は大丈夫。
見せかけでは,積立金何千万円になっているのですが,実際は何もなかったりして。
なんでか、管理会社が勝手に引出し事実関係を明らかにしないとか。 

44 :名無し不動さん:04/01/03 15:32 ID:C8zKkLrU
>>43
うちの場合は、理事長と監事が好き勝手にやっている。
年1回の組合総会で「組合運営費」を計上し、その他経費は雑費で処理。
組合運営費は理事長の人件費となっています。

45 :名無し不動さん:04/01/21 19:08 ID:FTfHMBwi
age

46 :名無し不動さん:04/01/21 19:16 ID:???
あの宅間守もマンション管理の仕事をしていた。

47 :名無し不動さん:04/01/21 22:30 ID:p6CBknX4
>>46
管理人はみんな変な奴が多い。
目つきの悪い奴とか ?

48 :名無し不動さん:04/02/04 19:52 ID:2RogE+YB
今管理人やってます。
ゴミの分別清掃、入居者出入り業者の対応が主な仕事ですが無資格で出来るので
管理業務主任者の資格持ってる人で管理会社に勤めてる人いましたら率直な意見
聞かせてもらえますか。

49 :名無し不動さん:04/02/05 19:49 ID:???
管理人の仕事で正社員雇うわけないだろ。
定年退職、年金・退職金たんまりがやる仕事だ。
管業持ってんなら、フロントマンだ。
フロントスレ見てみろよ悲惨だぞ。

50 :名無し不動さん:04/02/05 21:44 ID:NAdopN5k
そうなんですか。ちなみに私は37歳で管理人やってますが自分でも稀なケース
と思ってます。
出来ればこんな仕事で一生送りたいんですが無理ですかね。今の仕事続けるかしばらく。

51 :名無し不動さん:04/02/15 15:04 ID:???
某独立系管理会社のフロントです。
ウチの会社は正社員扱いで採用するけど、30代で管理人は、やっぱり珍しい。(何人かはいるが)
管理人は、ある程度年配の人の方が、居住者は安心するらしい(よぼよぼだと困るが)。

昨今は管理組合も要求が厳しく、ちょっとしたことで、管理人、フロント替えろとか、管理会社ごと替える
というのが日常茶飯事になりつつある。
よって、理事会役員が替わった瞬間に、職を失う可能性もある、非常に不安定な仕事といえる。

基本的に、管理人、フロントともクレーム処理係なので、神経の細い人は全く向いていない。
サービス業である以上、お客様は神様の原則は変わらず、どんなにこちらが正しくても、反論しては
いけないケースもちょくちょくある。
楽しい仕事じゃないよ。腰掛けならともかく、生涯の仕事と考えるのはやめた方がいい。

52 :名無し不動さん:04/02/26 18:33 ID:???
理事長の不正は許さん
http://www.kitanippon.co.jp/backno/200304/01backno.html#syakai5


53 :名無し不動さん:04/03/04 13:35 ID:???
つうか管理会社が儲かるようにできてるのがマンション。

54 :名無し不動さん:04/03/23 02:52 ID:???
age

55 :名無し不動さん:04/03/23 22:48 ID:YJ/qkPyT
はぁ・・
叩かれやすい業界ではあるんだけどねぇ
いい仕事してるんだけどなぁ

56 :名無し不動さん:04/03/23 23:13 ID:rXHy9E8i
管理費、積立金の根拠?委託費の内訳?おこずかいの計算も出来ないようなぼくちゃんが、生意気言うんじゃありません!(笑)
管理は質ですよ、質!
新標準管理規約の提案が一番早い管理会社、それが出来るのは一社しかないよ!
担当が話し持ってきたら誉めてあげてね!
役員のみなさん!
ていうか、マンションなんか買っちゃった負け組のみなさん(笑)

57 :名無し不動さん:04/04/13 01:42 ID:ncvGzGfl
ご相談があります。
マンションの賃貸契約をする際、「駐輪場を借りたい人は
月210円を2年分一括で払って」と言われ、払いました。
払った人は、割り振られた所定の場所に置くことになっていました。

ところが半年後、管理会社が変り、
「当マンションの駐輪場は各戸1台ずつ、好きな場所に
置くことができます」との告知がされました。

私としては、2年間分の料金を先払いして借りていた駐輪場が
ある日突然、誰でもタダで好きな場所へ置けることになり、
損した気分で腑に落ちないのですが、このような場合、
どのように抗議することができるでしょうか?
法律や賃貸用語に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

58 :名無し不動さん:04/04/13 01:46 ID:???
>>57

210円×18ヶ月分くらいで
ガタガタ言うな。卑しい

59 :名無し不動さん:04/04/13 07:49 ID:???
>>57
賃貸マンションですよね?
その管理会社なり大家に文句言うしかないでしょう。
それで納得できなければ、役所の消費者相談センターみたいな所に相談してみるとか。
分譲マンションなら、駐輪場使用細則は管理組合で決められたルールなので
管理会社が変わったからと言って使用細則まで変わることはないはずです。



60 :名無し不動さん:04/04/13 16:36 ID:piDLn1HS
長文&スレ違いかもしれない質問です。
ウザイ方はスルーお願いします。

今度賃貸万村→賃貸万村へ引越す事になり今の所、退去するのですが
住んでる間に、一度台風の日に床から水が染み出てきて
家具・家電が水浸しになり壁も汚れました。

その時は、向こうに落ち度があるので、管理会社が壁紙(クロス?)を交換したのですが
連絡しても、連休中で〜って感じですぐには工事に入れないとの事で、3週間以上待たされました。
もちろん、その間水が染み出した部屋は物が置けなかった。。
工事などをあわせると1ヶ月くらい部屋が利用できなかったです。

しかも、大家が現場を確認したいとか言って朝6:55に襲撃するわ。
なんだか金払って借りてるのに誰の部屋だよ状態。。
上記の様な場合、管理会社か仲介業者に迷惑料などは請求できませんか?

スレ違いでしたら誘導お願いします。。

61 :名無し不動さん:04/04/13 17:40 ID:DNYYWAux
家電が壊れたとか、カーペットが駄目になったとかの被害が出ているのならOKだけど、
精神的被害ってのは無理じゃないかと。
それと被害にあった日から、日が経ちすぎているのなら物損でもちょっときついね。

62 :名無し不動さん:04/04/13 17:45 ID:???
レスいただけたのですね
今、質問スレにマルチしてしまいました。すみません

精神的被害というより
部屋を1ヶ月利用できなかった迷惑料みたいなというのは請求できないか?と思ったのです。

63 :名無し不動さん:04/04/13 19:38 ID:???
>>62
自分の部屋に住宅保険はかけていなかったのかい?
台風による自然災害ってことなので、管理会社も大家も責任を負う必要はないと思われるが。


64 :名無し不動さん:04/04/14 02:33 ID:JShQWDcI
>58
あら、卑しい悪徳管理会社のおでましかしら?(楠

65 :名無し不動さん:04/05/02 00:29 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ


66 :名無し不動さん:04/05/02 00:46 ID:t6yi2nxi
ここでマンション管理会社の不正が暴露されています。プロの方が告発しています。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

67 :w009089.ap.plala.or.jp:04/05/02 00:48 ID:H4DUibU1
//////////


68 :名無し不動さん:04/05/02 11:07 ID:???
>>66
無いぽ!

69 :名無し不動さん:04/05/07 11:06 ID:w/SoRz41
管理会社は全員しね

70 :名無し不動さん:04/05/07 11:21 ID:???
大凶 = ボリボリ業者

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)