2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【購入者】豊洲プライブブルーを語ろう【限定】

1 :名無し不動さん:04/02/08 21:26 ID:BBLYtqGk
購入者限定で、来年住むことになる豊洲の「プライブブルー」をより良く
するため 色々な疑問点や提言、提案をお互い語り合いましょう。
購入検討者は、「豊洲のマンションは買いですか?」スレにお願いします。


2 :名無し不動さん:04/02/08 22:28 ID:flnZfSW5
2

3 :名無し不動さん:04/02/08 22:49 ID:???
ここでやれば
http://www.a-lab.co.jp/project_04/hatenaman.cgi?action=view&disppage=1&no=792

4 :名無し不動さん:04/02/08 23:13 ID:BBLYtqGk
3は、購入検討者が中心ですが、本スレは、購入した人同士の意見交換のスレが
無いみたいなので、ここで運命共同体同士で仲良くやりたいと思います。

5 :名無し不動さん:04/02/09 23:11 ID:gOWeEx7u
小学校はどこになるのでしょうか?

6 :名無し不動さん:04/02/10 07:28 ID:h47cNCwm
1つ気になるのは、インターネットサービスが、今時、プライベートアドレス
だということです。プロバイダーは、TEPCOだったと思いますが、
1Gビットの光と謳っていますが、500世帯もあるので当然。知らない人は
これで安心してしまうかも知れませんが、プライベートアドレスだと
色々な制限が出てきます。DIONなどは、料金も安い上にグローバルアドレス
(非固定ですが)付与しています。これを入居までにどうにかして欲しいです。




7 :名無し不動さん:04/02/10 21:13 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


8 :名無し不動さん:04/02/14 10:28 ID:0w9VHmkS
あまり購入者がいないのでしょうか?

9 :名無し不動さん:04/02/14 10:38 ID:???
こんなところで情報を交換したら、荒らされるのが関の山。


10 :名無し不動さん:04/02/14 11:54 ID:???
本スレでレスが多くて分離しようというなら別だが
本スレで話が出てこないことを個別スレでできるわけないじゃん

11 :名無し稲荷さん:04/02/15 22:52 ID:???
プライベートアドレスなんですか?
IP電話つかえないじゃん・・・

12 :名無し不動さん:04/02/16 17:37 ID:6LcFUuHY
そうなんです。今時、時代遅れもはなはだしい仕様です。今時、DIONで
さえ、2480円で非固定ですが、グローバルIPアドレスを付与しています。
確か、プライブブルーのTEPCOは、1年先なのに、それよりも高かったと
記憶しています。インターネットを知らない素人騙しの仕様だと思います。
他のマンションの仕様がいいのに、インターネットサービス自体が、非常に
プアーなところは、その重要さがわかる人間が代表して言ってあげないと、
実際に知らないで住んだ住民のためにもならないと思っています。住民を
代表して意見書を出しませんか?

13 :名無し不動さん:04/02/16 17:45 ID:???
DIONって書かれると、一瞬「DQN」って読んでしまうから困るw

ケーブルテレビにはグローバルIP無いとこが多いよ。
その代わり、電話経由より安定して速さがあった。
一長一短だな。

14 :名無し不動さん:04/02/17 00:50 ID:TkALSPGC
Pを買ったけど、プライベートアドレスなんって、とても我慢できません。

15 :名無し不動さん:04/02/17 01:16 ID:G69E6RJx
確かに、プライベートアドレスと言うのは、困りますね。
ですが、セキュリティ機能として、ファイアーウォールを設けています。
この構成だと、各戸にグローバルアドレスを割り当てるのは、無理かと・・・
初心者向けにファイアーウォールで守るか、グローバルアドレスで好きに
使わせるか、どちらかを選択する必要がありますね。
私の場合は、自分でルータを導入したいので、
ファイアウォールサービスなんて、邪魔なだけですが・・・
値段についてですが、2079円でプロバイダ料込みなら、
十分安いと思いますが、いかがですか?


16 :名無し不動さん:04/02/17 02:35 ID:sbZ3+gqv
わたしも現在、ルーターを使っているので、ファイアウォールサービスは不要です。
技術的なことは詳しくはわかりませんが、わたしも現在、マンション光LANですが、
グローバルIPアドレスを付与されています。同じマンション光LANであれば、
ファイヤーウォール機能が標準設定されていても、グローバルアドレスを付与
出来ないことは無いように思えますが、今時。もし可能であれば、多少、金額が
上がってもいいので、オプションコース的なサービスを用意して欲しいです。

17 :名無し不動さん:04/02/17 10:39 ID:???
ファイアウォールとアドレスのG/Pは直交だから、グローバルだからってファイアウォール使えないわけじゃないんだけど、ちゃんと理解してる?>>15

18 :名無し不動さん:04/02/17 19:12 ID:0Xrxq0KH
513戸ありますが、どうやってG/P直交するんですか?
グローバル分のルータ(正確には513個のWAN側ポート)を
準備する必要があります。
MRにあった資料だと、マンションで1個のルータしかないから、
みんなはプライベートアドレスしか、使えないんです。

19 :名無し不動さん:04/02/17 21:05 ID:???
>>18 は一般人だから、ルータというと数万円でビックに売ってるものしか想像できないらしいが、
じゃあなにか、ISP とか IPX とかには何万もポートがあるような化け物がおいてあると思ってるのか?
そもそもルータとは何なのか、何のためにあるのかよく考えてみるといい。
それから、アドレスがグローバルかどうかは、本質的な問題じゃないことも理解しよう。
簡単な例をあげて説明しよう。
513戸にそれぞれグローバルアドレスを用意したとする。そうすると、マンションの電話盤に大きな
スイッチが設置されるわけだ。これには全部で513のポートがあるだろう。
そしてルータを用意する。これには、マンションの内側向きのポートと外側向きのポートがついて
いて、それぞれがIPアドレスをもっている。
内側のアドレスがそれぞれの部屋の機器からのデフォルトゲートウェイになるわけだ。
インターネットは、各部屋のアドレスに到達するには、このルータの外側のアドレスに向けて
パケットを投げればいいと知っている。
つまりそういうことなんだ。
ファイアーウォールにしても、どちらかがプライベートアドレスである必要はないし、
そもそも別のネットワークである必要すらない。

だから、この場合東電が余計に用意する必要があるのは、513個分以上のグローバルアドレス
だけってことだ。

20 :名無し不動さん:04/02/17 21:06 ID:???
>18はミスリードしてグローバルアドレスの要求を防ごうとしている関係者

21 :名無し不動さん:04/02/17 22:59 ID:sbZ3+gqv
とにかく、来年に建つ新築マンションなのですから、5年前の仕様のインターネット
サービスを押し付けるのはやめて欲しいです。インターネットは、インターネットの
本来の使い方が出来るベーシックのサービスがまずあって、その上で、ビギナー
向けの何も特段の設定をしなくても、メールとウェブ位は見れますよという
サービスを用意するようにして欲しいです。

22 :名無し不動さん:04/02/17 23:25 ID:vtCodKcf
僕はネットの技術に詳しいわけではないのですが、単純にitsudemonet?という名前がいやです。プロバイダー変えてもらえませんかね〜。

23 :名無し不動さん:04/02/17 23:27 ID:NOUzxi+P
変えられるんじゃないの。デベに言ってみれば。

24 :名無し不動さん:04/02/17 23:27 ID:nXfFQde7
同じマンション内で、どちらかを選べるサービスを提供している
ISPって、ありますか?
そっちに代えて欲しいなあ。

25 :名無し不動さん:04/02/17 23:33 ID:vtCodKcf
メールアドレスを教えるのが恥ずかしいね

26 :名無し不動さん:04/02/18 00:37 ID:dFxckEWC
FはBフレッツで1500円台と言う資料を見たんだけど、
あっちは、グローバルアドレス使えるのかな。


27 :名無し不動さん:04/02/18 01:23 ID:eS7DP5mW
VoIP G/WでPrivate Addressに対応してる奴って無かったっけ?
そいつを自前で用意しても駄目なのか?
そもそもPrivate AddressでのIPTの問題ってPacketのData部に
IP Headerの情報が入ってるんでGlobal AddressでPATされてIP Headerが
書き換わった際にペイロードData部との不整合が起こる事に起因してるんでしょ。
だからそこ(ペイロードData部)もGlobalに書換えるようなVoIP G/Wならば。。。

そんでも駄目なら勝手に自前で引き込んじゃえ。






28 :名無し不動さん:04/02/18 07:32 ID:q/9P910L
決まってしまったプロバイダーを変更するのは、どうも、むずかしそうな気が
します。というのは、素人考えかも知れませんが、光収束の装置部屋が、マンション
の1角(1室)に設置されますよね。そこには、決定したプロバイダーの特定資産
というか、特定ソフトとかハードが組み込まれていると想像しますので、それを
まったく別のプロバイダーに変えるというのは、技術的に不可能ではないにしても
きっと追加コストが発生し、きっと、面倒なんだと思います。それとも、光収束の
装置は、どのプロバイダーでも同じものなのでしょうか?それなら簡単に変更
できそうな気がします。

29 :名無し不動さん:04/02/18 07:35 ID:q/9P910L
28の補足です。ということで、一旦、サービスが始まってしまえば、
プロバイダーの変更がむずかしそうですが、今ならまだ1年以上前ですので
変えるなら今だと思うんです。現実的には、TEPCOに「グローバル
アドレスにも対応します」と明確にコミットしてもらうことが一番、
現実的だと思いますが、いかがでしょうか?

30 :名無し不動さん:04/02/18 07:44 ID:???
勝手にADSLとか申し込んじゃうんじゃだめなの?

31 :名無し不動さん:04/02/18 13:18 ID:q/9P910L
最近の大型マンションは、数がまとまっているので、電話局からマンションまで
が光ファーバーが敷かれ、マンション内の部屋で光から通常のアナログ波に
変換する装置をかませて各部屋の電話に繋げてますので、ADSLを敷こう
としても、なんらかの処理が必要となり、通常の一軒家のような感じには、
ならないと思います。ですから、余計、自分ではいじれないからこそ、最初からグローバルアドレス
にしといてもらわないと後々、本当に面倒なことになると思います。

32 :名無し不動さん:04/02/18 17:31 ID:aPtNjt7Z
マンションで光からアナログ(電話回線)に変換するのは、VDSLでしょ?
このマンションの場合、構内LANが配線されているから、電話線は関係ありません。
モデルルームのブレーカのところに、HUBが設置されてましたし。
ADSLで問題になるとしたら、NTT局までの間に光収容があるかどうかだと思います。


33 :名無し不動さん:04/02/18 18:20 ID:q/9P910L
構内LANということは、言わば、会社のオフィスと同じ環境みたいな
ものですよね。隣室が隣に座っている同僚みたいなもので。
会社だと通常、各人に付与されるのは、プライベートアドレスですが、
構内LANうぃ敷くということ自体、アドレスは、プライベートアドレス
を前提にしているということでしょうか?

34 :名無し不動さん:04/02/18 21:46 ID:ELj69N3h
>33 MRでもらった資料を見る限り、オフィスと同じように見えました。
ただし、セキュリティを確保するために、構内LANをスイッチでまとめて、
VLANで隣人のデータを盗聴できないようにするようです。
この構成でも、グローバルアドレスを使用できるかどうかまでは、
私には分かりませんが・・・

35 :名無し不動さん:04/02/18 21:46 ID:???
ところで、なんでグローバルアドレスじゃないとだめなんですか?


36 :名無し不動さん:04/02/18 21:48 ID:ELj69N3h
IP電話やメッセンジャー、ネットゲームの一部で
グローバルアドレスが必要になるみたい。
メールと、インターネットの閲覧程度なら、関係ないと思います。

37 :名無し不動さん:04/02/18 22:13 ID:ehzraQM5
バルコニー側や通路側のサッシには、網戸ってついてるんですか?
MRや図面では、ほかの物件を含めて、ついてないように見えますが、
通常はどうなんですか?

38 :名無し不動さん:04/02/18 22:20 ID:6KrZW9Py
インターネットの内容でマンション買うの?


39 :名無し不動さん:04/02/18 23:38 ID:/y5yG7SG
まあ駐車場とか専用庭とかスロップシンクの有無みたいなもんでしょ。

40 :名無し不動さん:04/02/19 00:53 ID:FQOrXday
回線引き込みに関してケーブル引き回しの問題があるなら
同じTEPCO系列のSpeed Netにすればいいじゃん。
Wirelessだし。


41 :名無し不動さん:04/02/19 00:56 ID:FQOrXday
>VLANで隣人のデータを盗聴できないようにするようです。
>この構成でも、グローバルアドレスを使用できるかどうかまでは、
>私には分かりませんが・・・

SVI(VLAN Interface)にIPを付与しますがそれも結局Private Address
なので変わりません。


42 :名無し不動さん:04/02/19 00:58 ID:FQOrXday
>>35

SIPの仕様をみればある程度理解出来ます。
RFCでも読んで下さい。


43 :名無し不動さん:04/02/19 01:00 ID:???
WLANなんてCHが足りるわけ無いでしょ。

44 :名無し不動さん:04/02/19 01:03 ID:FQOrXday
おい、Speed NetはISPのサービスだぞ。
そんなの需要を見越してTEPCOに頼めばいいだけじゃん。
Consumerが考える事じゃない。


45 :名無し不動さん:04/02/19 01:43 ID:???
だからさ、グローバルアドレスとやらでなきゃ我慢できない人は
そういうところを買えばいいんじゃないの・・・
駐車場が絶対必要な人は駐車場100%の所を買うし
各階にダストシュートがなきゃ嫌な人はそういう所を買う
そういうことと同じ話でしょう?
なんかいちいち絡んでる人が居るのが不思議。

46 :名無し不動さん:04/02/19 07:45 ID:mePIzTkF
IP電話やメッセンジャー、ネットゲームの一部のようにエンドtoエンドの
通信が必要になるアプリなどは、本来、グローバルアドレスが必要になりますが、
プライベートアドレスでも、特定のソフトをかませれば、使えるようにはなります。
しかし、これは、新しいアプリが登場するたびにそれ用のソフトを業者が用意しなければ
ならないという未来永劫、おっつけパッチみたいなことをしてもらう必要が出てきます。
最初からグローバルアドレスするメリットは、ここにあると思います。
要は、TEPCOがグローバルアドレスを取得するコストを抑えたいから、プライベートで
コストを抑えようとしているだけの話です。他社は、すでにグローバルのサービスで
同じような値段で出しているのですから、これは単にTEPCOの怠慢だけの
話です。そこがバレバレなので、余計にせめて市場並に対応して欲しいと言いたくなります。



47 :名無し不動さん:04/02/19 13:35 ID:mZ245NMg
だからそういうところの優先度が高い人はマンションに住まなければいいのでは?

48 :_:04/02/19 22:42 ID:Jx7YuOBk
てゆうか幸田昌則の「不動産の鉄則」読んだら、マンション買うの萎えました。



49 :名無し不動さん:04/02/19 23:22 ID:???
盛況版ができたよ
http://www.a-lab.co.jp/project3/04/PriveBlueTokyo/hatenaman.cgi

50 :名無し不動さん:04/02/20 01:22 ID:Ovfcw4ZV
一般的(ADSL、FTTH)にはブロードバンドRouter(兼VoIP G/W)
がUPnPに対応していればVoIP NATトラバーサルが可能な訳だが
いわゆるインターネットマンションの場合、一般家庭のブロードバンド
Routerに該当する部分が共用部の為、個々のVoIP要求に対応する訳が無く
無理ですな。

UPnP
http://telecom.fujitsu.com/jp/products/manual/sir/cmd_reference/13.pdf
2Page目


51 :名無し不動さん:04/02/20 02:28 ID:xSuwRzfa
住民どおし良くしていきましょう!
管理組合も任せっぱなしじゃ駄目だって新聞に出てましたね!
ITならITの専門家に頑張ってもらって良くしてもらいましょう。
他にも専門家がいたらどんどん良くしてください!
まだ時間は1年ありますからね。

52 :名無し不動さん:04/02/20 06:36 ID:eUn1HuDe
TEPCOは、東京電力という殿様会社の子会社なので、そのDNAは
官僚マインドそのものですから、商売ッ気がありません。そういう会社の方針を
ユーザーの声で変えるのは、経験から言って容易ではありません。
つまり、1年猶予があっても、事なかれ主義により、結局、変わりません
でしたという結果になりがちなので、心配しています。

53 :名無し不動さん:04/02/20 12:48 ID:4CBMJH2h
TEPCOではなく、POWERDCOMが、グローバルアドレスを割り振らないサービスを
提供してるんじゃないですか?
インターネット接続サービスは、POWERDCOMが提供してますよ。

54 :名無し不動さん:04/02/20 19:51 ID:eUn1HuDe
すいません、POWERDCOMだったかも知れません。TEPCOの子会社ですよね?

55 :名無し不動さん:04/02/20 21:21 ID:loiHHAu1
変人しかいないな

56 :名無し不動さん:04/02/20 21:54 ID:xypLGYq7
>>55 NETだと、安易にこういう発言をするやつには本当に腹が立つ!
おまえもプライブブルーの住人なら、建設的な話をしろ。
興味がないのなら意味も無く書き込むな。

57 :名無し不動さん:04/02/21 00:29 ID:oFA8o3u0
あ、POWERDCOMって、東京電力系の会社なんですね。


58 :名無し不動さん:04/02/21 00:30 ID:oFA8o3u0
そろそろ、話題を変えたいですねw

59 :名無し不動さん:04/02/21 00:54 ID:fcL5c/H6
グローバルアドレスの件を一旦整理しません?
技術的な正しさがわかったようなわからないような、感じですが、
なるべくならグローバルアドレスがいいということですよね。
関係者がこのスレッドを見ていることもあるでしょうし、
それに期待?それとも何か意見書でも?

60 :名無し不動さん:04/02/21 06:00 ID:km0HlbCe
上でどなたかが書き込まれてましたが、マンション入居後の管理は、マンション
の住人が運営する管理組合が担当するのですが、マンションに入居するまでは
確か規約でプライブブルーの販売主が、その機能を代行する云々と書かれて
いたように記憶しています。ということは、プライブブルーに意見書
なり要望書を提出して、プライブブルーからパワードコムに言ってもらって
正式な回答書をもらうというプロセスがいいのでは無いでしょうか?
これは、別にブローバンドの件に限らず、今後、このスレで議論される
別の件に関しても同様にしていけばよいのではないでしょうか?

61 :名無し不動さん:04/02/21 10:06 ID:???
そもそもグローバルアドレスが必要な世帯が一体何件あるというの?
私は全く必要性を感じないのですが。
前の方で誰かがかいていましたが、グローバルアドレスを不要な世帯に付与する
仕組み(あるいはそれ自体)によってセキュリティに不安がでる、
コストが増えるのであれば、グローバルアドレスなんて付与できないほうがいいです。

62 :名無し不動さん:04/02/21 10:21 ID:km0HlbCe
グローバルアドレスにすると、業者のアドレス取得コストは確かに発生しますが
それを消費者のコストに上乗せすることは、市場競争の中では至難の業です。
グローバルアドレスを付与しても現在でも2400円程度であります。IPv6になれば
掃いて捨てる位アドレスが供給されるので、業者側のコストも激減しますし。
いずれにしても、いずれすべてが同一料金でグローバルアドレスになるのは
時間の問題です。なら、新築マンションでかつこれから建てる物件なら、
最初から少し位、企業もがんばってサービスして、最初からグローバルアドレスに
することは、そんなご無体なことだとは思わないんですが。一気に500アカウントも
手に入れることが出来るんですから。グループディスカウント位してもバチは当たらないかなと。

63 :名無し不動さん:04/02/21 10:30 ID:???
ありがとうございます。コストについては心配ないってことですね。
セキュリティの方はどうなんでしょうか?

また自分は素人なので勘違いがあるかと思いますが、
マンション全体で1Gでも、おそらく1家庭での制限が上り下り2Mずつという
事はないと思うんです。
グローバルアドレスを付与されたことによって、
マンション内にサーバを立てて商用利用しようとする住人がいて
それにより何パーセントかの住戸の通信量が膨大になり、
そのためにマンション全体の通信環境が劣化するという
可能性はないのでしょうか?

64 :名無し不動さん:04/02/21 21:16 ID:km0HlbCe
プライベートアドレスだと、商用サーバーを立てることは、さらに困難ですので
その心配は無いと思います。

65 :名無し不動さん:04/02/21 21:29 ID:km0HlbCe
また、グローバルアドレスになって商用サーバーを立てる人が出てきても、
人気映像のオンデマンド配信サービスなんかをしない限りは、実害無いものと
思われます。つまり、個人運営のネット通販サイト程度では、大丈夫だと推測します。

66 :名無し不動さん:04/02/21 22:10 ID:kOuF9K+X
じゃあ大多数のひとはプライベートアドレスの方がいいんじゃない?

67 :名無し不動さん:04/02/21 23:17 ID:???
>>66 IP電話がつかえない。
メッセンジャーで音声・ビデオチャットもできない。

68 :名無し不動さん:04/02/21 23:46 ID:???
どれも出来なくてもこまらない。

69 :名無し不動さん:04/02/21 23:54 ID:km0HlbCe
総体的に言えば、大は小を兼ねるという原則に同意していただけるのであれば、グローバルアドレスは
プライベートアドレスを兼ねるということです。

70 :名無し不動さん:04/02/22 00:13 ID:TQCydge4
べつに、プライベートアドレスでもかまわん。
どうせ、IPv6に移行するときは、ルータ・スイッチ(マンション共有)を
交換しないといけないんだし。
それまで待つよ、あと数年かな?

71 :名無し不動さん:04/02/22 00:15 ID:TQCydge4
おっと失礼。
スイッチはIPより下位層の製品なら、
交換必要ありませんでしたね。

72 :名無し不動さん:04/02/22 00:34 ID:???
いまどきIP電話は必須だろう。

73 :名無し不動さん:04/02/22 01:23 ID:TQCydge4
うーむ。
それ以前に、家の電話あまり使わないし。

74 :名無し不動さん:04/02/22 01:26 ID:TQCydge4
でも、金額が同じなら、グローバルアドレス化には賛成です。
光でIP電話を使えると、NTTの電話不要になりますかね?
それなら、大賛成・・・かな?
(停電時にこまるかも)

75 :名無し不動さん:04/02/22 02:35 ID:jOo5/MVK
>>70
数年まえから同じ言説を聞いている身としては、
その意見(数年で v6 に切り替わる)には懐疑的にならざるをえないな。

>>74 停電の時って、光収容でも電話はつかえるのだろうか?

ともかく、個人的には引越しと同時に(どうせ電話番号変わるし) IP 電話に切り替えて
NTT 加入者線の基本料金をリストラしたいのだが。

76 :名無し不動さん:04/02/22 02:37 ID:jOo5/MVK
>> 74 いい忘れたけど、050 で始まる番号でもいいのなら、NTT 電話不要。
あと、緊急通報 (110, 119) ができないけど、管理会社へのラインがあるから、
これはいらないな。

77 :名無し不動さん:04/02/22 07:19 ID:???
で、セキュリティの話はどうなったの?

78 :名無し不動さん:04/02/22 07:54 ID:nGtQv8Qf
セキュリティとは、ネットのセキュリティだと思いますが、具体的に
どの辺のところを心配しているのでしょうか?一般的には、パーソナルファイヤ
ウォールソフトを入れておけば、かなりヘビーな使い方をしていてもまず
大丈夫だと思いますが。

79 :名無し不動さん:04/02/22 08:04 ID:???
15 :名無し不動さん :04/02/17 01:16 ID:G69E6RJx
確かに、プライベートアドレスと言うのは、困りますね。
ですが、セキュリティ機能として、ファイアーウォールを設けています。
この構成だと、各戸にグローバルアドレスを割り当てるのは、無理かと・・・
初心者向けにファイアーウォールで守るか、グローバルアドレスで好きに
使わせるか、どちらかを選択する必要がありますね。

っていうレスがあったから。。。
パーソナルというからには初心者(自分とか)も自分でそれを
導入しなきゃいけないのですか?

80 :名無し不動さん:04/02/22 08:08 ID:???
あと自分でウィルスチェックとかやるの嫌で
今はプロバイダでチェックしてくれるオプションつけてるんですけど
そういうのは大丈夫なんですかね。

81 :名無し不動さん:04/02/22 09:15 ID:nGtQv8Qf
プロバイダでチェックしてくれるオプションも月300円くらいかかりますよね。
ちなみにノートンのインターネットセキュリティというアンチウィルスソフトも
内蔵されていて、5000円程度で買えます。これは、購入から1年間は、ウィルスソフト等
の自動アップデートできますので、月400円払ってるようなものです。100円の追加で
パーソナルファイヤーウォールソフトも付いて、かつそれ自身も自動アップグレード
出来るということだと思います。いずれにしても入れておいた方がよろしいかと
思います。

82 :名無し不動さん:04/02/22 09:59 ID:???
メールの受信だけだからオプションはただなんです。
あとノートンは前に評価版をいれていたけど、うちの非力なマシンだと
重くてやってられないから出来ればいれたくない。

で、そういう事情はさておき、81さんのような知識のある人はともかく
知識がない人がノーガードでグローバルアドレスを付与されることには
何も問題はないものなのでしょうか?
そういう人たち(自分も含めて)にパーソナルファイアウオールソフトを
買わせてまでグローバルアドレスを付与するメリットはあるのでしょうか?


83 :名無し不動さん:04/02/22 10:25 ID:nGtQv8Qf
グローバルだからセキュリティ的に危険で、プライベートだから安全という
ようなことはありません。どちらでもセキュリティという面からすると同じです。
セキュリティというものは、保険と同じで「ころばぬ先の杖」ですから、それを
入れるか入れないかというのは、IPアドレスによって判断するものではもちろんなく、
どの程度の保険に入るのかも含めて、最終的には使う本人がなんらかの決定を
下すしか無いということに尽きると思います。今後もインターネットをメールの受信くらい
にしか使わないのつもりの場合は、プライベートアドレスでかつプロバイダーの無料アンチウィルス
サービスだけで十分だと思います。

84 :名無し不動さん:04/02/22 12:19 ID:???
じゃあこれは嘘なんですか?

15 :名無し不動さん :04/02/17 01:16 ID:G69E6RJx
確かに、プライベートアドレスと言うのは、困りますね。
ですが、セキュリティ機能として、ファイアーウォールを設けています。
この構成だと、各戸にグローバルアドレスを割り当てるのは、無理かと・・・
初心者向けにファイアーウォールで守るか、グローバルアドレスで好きに
使わせるか、どちらかを選択する必要がありますね。


85 :名無し不動さん:04/02/22 12:33 ID:???
>>83
プロバイダはマンション入居と同時に退会?するつもりなのですが。。。
だってマンションでメアドもらえますよね。

自分が知りたいのはネット利用における一般論ではなく、
このマンションで現在設定されているサービス(プライベートアドレス)
で十分だとおもっているけれど、
管理組合等でグローバルアドレスへの変更が議題にあがった際に
反対するべきか賛成するべきかということなのです。

IP電話とかメッセンジャーなんて使えなくてもいいから
>>15にあるようなファイアーウォールをマンションでやってほしいのです。
で、それはグローバルアドレスにしたときには不可能なのか、
不可能ではないがコストがかかる可能性があるのか
どっちなのでしょうか。


86 :名無し不動さん:04/02/22 13:16 ID:jOo5/MVK
>>84 嘘です。普通のプロバイダでウィルススキャンサービスとかやってますよね。
普通のプロバイダでファイアウォールサービスをやっていないのは、
・WindowsXP だと、OSの機能である。
・ブロードバンドルータにもついてる。
・勝手に通信を遮ると使えないサービスが出てきたりしてユーザともめる。
からです。

>>85 可能だし、グローバルだからといってプロバイダに(アドレス取得・管理費以外の)
余計なコストがかかることはありません。


87 :名無し不動さん:04/02/22 17:10 ID:nGtQv8Qf
そもそも当初、インターネットというのは、グローバルアドレスを使ってやるものでした。
しかし、それを商用でインターネット接続サービスをしようとすると、グローバルアドレス
の取得コストがかかるので、そのための工夫として独自で自由に使えるプライベートアドレスを
多用しようとするモチベーションが働くわけです。そして、ちょっと考えればわかりますが、
そのもそもグローバルアドレスで完全に動くものをあえて個別に作ったもの(プライベートアドレス)を
使って動かそうとすれば、それ用にソフトウェアを新たに、開発して組み込まないといけない
のですから、そこには、新たなコストが発生するわけです。つまり、業者としては、
この無駄なコストを使ってでも、グローバルアドレス取得コストを減らした方が、結局、
得する計算なので、プライベートアドレスを選択する訳です。これは、企業マネジメント的には
正しいですのですが、一方、そうすることにより、インターネットが本来持っている機能の一部が、
使えなくなってしまっているということです。つまり、このスキームは、ユーザーにこのしわ寄せを
押し付けることによって初めて可能になっているということです。で、これから新築する
マンションに適用するサービスなので、どうせやるのであれば、最初から本来のインターネットサービスで
開始して欲しいと思っています。ユーザーコストが上がる訳でも無いし、セキュリティがそれにより
脆くなるわけでもないので。すでにグローバルアドレスでサービスする方が、
世間の標準ですし。新築なのでせめて標準なサービスにはして欲しいということです。



88 :名無し不動さん:04/02/22 19:34 ID:???
でも当初は1企業1アドレスで後は内部でプライベートアドレス振ってなんとかしてよねって
話だったよね。
だから、32ビットで足りるはずだったんでしょ?
そもそも一人に一つグローバルアドレスというのは想定されてなかったのでは?

グローバルアドレスにしろと主張するのはいいですが、
そのために人を騙すような事をさももっともらしげに書かれるのは不愉快です。

89 :名無し不動さん:04/02/22 20:08 ID:oAY/3/tu
どっちがいいですか?と問われたらグローバルIP

90 :名無し不動さん:04/02/22 20:09 ID:oAY/3/tu
どっちがいいですか?と問われたらグローバルIPの方がいいな

91 :名無し不動さん:04/02/22 22:14 ID:???
>当初は1企業1アドレスで後は内部でプライベートアドレス振って
>なんとかしてよねって話だったよね

いったい何の話だ?だれがそんなこといったんだ。
だいたい NTT なんてすさまじい数持ってるぞ。

>一人に一つグローバルアドレスというのは想定されてなかったのでは?

そういう意味では、非研究・軍事用途に使うというのは想定されてなかったわけだが。
だいたい世界中の人間に一つづつ割り振っても余裕で足りるだろう>32ビット(42億)

92 :名無し不動さん:04/02/22 22:34 ID:jOo5/MVK
>>88 は誰に対して言ってるの?

93 :名無し不動さん:04/02/22 23:02 ID:???
>91
NTTはクラスAだかBだからでしょ

94 :名無し不動さん:04/02/22 23:32 ID:jqk8yOy0
話題を変えたいです。
みなさん、オプションはどんなのつけました?
食洗機をつけなかったのですが、やっぱりビルトインタイプのほうが
いいんですかね?

95 :名無し不動さん:04/02/22 23:36 ID:HVdyrIWJ
IPv4とIPv6の話は現時点でこのスレッドで論議すべき事では無い。
そんな事より現物のInterfaceがRJ-45のEtherなのかとか
各家庭にアドレスをいくつ配布する(各戸についてる口の数?)とか
現在予定されている仕様の詳細を確認したい。



96 :名無し不動さん:04/02/23 00:07 ID:FNo1I5am
わたしは、玄関のドアを開けると自動的に点灯するライトと、アルカリイオン水
が出来るシステムと、風呂でCDが聞けるシステムなどをつけました。食洗機は
今でも使っていないので今回もつけませんでした。


97 :名無し不動さん:04/02/23 00:33 ID:obcCUXfX
違う話題に移りたい気持ちもわかります。
でもその前に、せっかくここまで議論したグローバルアドレスの件を
整理してからにしましょうよ。
これはこれからみなさんに関わる問題ですから。
他の話題に移りたい方、もう少しだけお付き合いしてくださいませんか。
プライブブルーの購入を検討している人もこのスレッドを見てることですし。

98 :名無し不動さん:04/02/23 00:38 ID:obcCUXfX
グローバルアドレス化については、そのことで
・住民に新たな費用が発生しないこと(TEPCO次第?)
・セキュリティが低下しないこと(これは大丈夫そうですね)
・ユーザーの使い勝手が低下しないこと(誰か教えて)
の3つ?がクリアなら、この件に詳しい方がお願いしてくださると
助かりますね。どうでしょうか。


99 :名無し不動さん:04/02/23 00:52 ID:VMsA38UG
私は、ガラストップコンロ、玄関の鏡、トイレの手すり、まな板をつけました。
ポイント分だけです。
グローバルアドレスの件は、ここで書きあってても、前進しないかと・・・
次回のインターネット説明会の日にでも、MRに集まってデベと話すほうが
良いのでは?

100 :名無し不動さん:04/02/23 07:15 ID:???
というかここで話し合っても購入者全体の総意ではないわけですし、
デベにしても一旦公式発表してしまったものをそう簡単には変更できるとも
思えませんし、「そういったことは管理組合発足後に。。。」
ということになるのではないでしょうか。

101 :名無し不動さん:04/02/23 07:16 ID:FNo1I5am
次回の次回のインターネット説明会の日っていつなんでしょうか?
早い時期にあるのなら、そのタイミングでインターネットの件は
話してみたいと思います。

102 :名無し不動さん:04/02/23 08:10 ID:FNo1I5am
管理組合発足前の管理組合の機能は、プライブブルー事務局が代行することと
なっていますので、まずは、プライブブルー事務局に言うということだと思います。

103 :名無し不動さん:04/02/23 13:40 ID:DSbdDZv2
なんかイヤだな。こういうの。

104 :名無し不動さん:04/02/23 20:44 ID:JBOIiQqP
確かに。
スレタイはプライヴブルーを語ろうだけど内容はインターネット仕様を熱く語ろう
になってますね。

105 :名無し不動さん:04/02/23 22:03 ID:xygnHOMS
私は昨日契約しました。
オプションは20ポイントで、グリルトップ・単清水器・まな板・マッサージ
シャワー・洋間2の鍵をセレクトしました。
別オプションでキッチン壁のホーローとキャビネットの下がるを選択しました。
皆さんは、カラーセレクトは何をセレクトしましたか?
我が家は散々悩んでアーバンダークブラウンを選びました。
システムキッチン扉の緑と茶のマーブルがチョット心配です。
7割はジェントリアンバーを選ぶと聞きましたが、皆さんはどうですか?


106 :D棟購入者:04/02/23 22:16 ID:xjJqKGEI
>105
やっと話題が、いかにも購入者って話になってきた!
私はジェントリーアンバーにしました。無難ですが。
はじめは、モノトーンにしようと思いましたが、白い扉が安っぽくて・・・。

ネットのことも重要かと思いますが、正直私はよく分かりません。
そちらの方面に詳しい方は、長谷工に交渉して、
いい方向に持っていって下さい。


107 :名無し不動さん:04/02/23 22:36 ID:JBOIiQqP
>>105さん
私もアーバネティー・ダークブラウンです。
お互い少数派ですがよろしく。
オプションは、第一期の特典でオプションポイントが50ポイント(50万円
分)ありましたので浴室TV、バスオーディオ、マッサージシャワー、ビルトイン
食器洗い乾燥機、人感照明センサーなどをつけました。
そのほかにも有償で各部屋にピクチャーレールをつけました。
後付オプションでMRのバルコニーのようなタイルをつけたいなと思っています。
後付オプションの販売会は、まだまだ先なのでしょうかね。

108 :名無し不動さん:04/02/23 23:29 ID:tMnfbgSp
えー。
いいなあ、第一期は50ポイントもついたんですか・・・
去年の何月契約ですか?

109 :名無し不動さん:04/02/23 23:40 ID:JBOIiQqP
>>108さん
昨年11月末の契約でした。
正式価格発表時点で、プレ価格よりも30万円ほど値下げされたので予算の面でも
余裕が出来ました。

110 :名無し不動さん:04/02/23 23:48 ID:???
購入者用のMLを作っています。
http://groups.yahoo.co.jp/group/p-blue/
コアな話はこちらでもどうぞ。


111 :名無し不動さん:04/02/24 01:18 ID:H4f0JXTa
運河沿いで護岸工事(歩道を造る)してますよね。
月島の運河沿いも、気持ちよさそうな歩道があるし、
どのように仕上がるか、楽しみです。
あの近辺で、シーバスが釣れるようですが、
運河沿いの歩道で釣りをしたら、怒られるのでしょうか?

112 :名無し不動さん:04/02/25 00:26 ID:euDwHj5C
私も昨年からずっと悩んでようやくA棟購入し、皆さんの仲間入り
です。去年のうちに買えば50ポイントだったんですね。。残念。
購入者の方(?)はITな方が多く心強いです。私も昔エンジニアで
したので、雰囲気ぐらいはわかるのですが、詳細は???

1.ネットに関して
 ・グローバルIPの方がいいけど、無くてもガマンできる派です。
 ・セキュリティは多少弱くなるでしょうが、現在ADSLを使って
いる方には許容範囲ではないかと思ってます。
 ・ただグローバルIPになってアクセス頻度が高いサーバを立
  てる人や、やたらとファイル転送する人が増えるのは困りま
す。グローバルにした場合はアクセスを監視して、必要なら
月間データ量とかを制限して欲しいと思っています。
 ・グローバルにしたところで私はゲームやメッセンジャーはや
らんでしょう。IP電話が一番欲しいです。現在のIP電話で月
1,000円ぐらいは得しているように思うので、東電と折半して、
グローバルIPにしてくれるなら追加で月500円は払ってもい
いと思ってます。
 ・ITな方が多いようですので、技術知識をフル活用して東電
から好条件を勝ち取りましょう!



113 :名無し不動さん:04/02/25 00:27 ID:euDwHj5C
2.オプションについて
 ・わたしはさんざん悩んだ末、カップボードを購入してしまい
ました。あのチープ感は許せないものもあったのですが、
天板の色が揃うこと、後付だと幅が規格外なので高価になっ
てしまうことから購入してしまいました。むちゃくちゃ高い〜!
みなさんは食器棚とかどうされるご予定ですか?
・あとは食洗器、アルカリ整水器、ホーロー、ガラストップです。
結構買いました。ネットで探したら工事費考えても多少安かっ
たりしたんですが、これまた色が揃うとか水漏れした時にクレー
ム言い易いとか貧乏くさい理由で。。。

3.環境・再開発について
・橋で釣りをしている人がいたので釣りは問題ないと思いますよ。
 ・護岸工事は確かに楽しみですね。一方、旧IHI跡地がちゃん
と売れてくれるかどうかは不安です。学校、公園、南西端のビル
1棟以外に売れたところはあるのでしょうか? ホームセンター
だのマルエツが入るだのネットで見たことがありますがホントな
んでしょうか。

4.その他
 ・まだ詳細に評価してないですが、管理規則とか見直す必要が
ありそうなところをリストアップしていきたいなーと思ってます。
500戸もいたら決議とか取るの大変そう。最初のうちに住みや
すいルールを作って、あとはたんたんと運営できるようにでき
たらいいなと思います。気になった管理規則とかも議論してい
きましょー!

114 :名無し不動さん:04/02/25 00:53 ID:C4d11uoy
豊洲は、ITな人多いかもしれませんね。
NTTデータとか、ユニシスとか、大きいビルがあるので、
その社員の購入もあると思いますし。

一般的に管理費は、無駄にとられているケースが多いようですから、
すぐに見直した方が良いですね。
削った分を修繕費に回して、大規模修繕時の一時金が少なくなるように
していきたいと思います。

115 :名無し不動さん:04/02/25 01:24 ID:???
何この人?
管理費ケチるような人は千葉にでも住めばいいのに。。。

116 :名無し不動さん:04/02/25 05:18 ID:CYso8dP+
>>115さん
114さんは無駄あれば見直しが必要と言っているだけで、管理費をケチるというのは
適切ではなく、無用な煽りはやめた方がいいと思います。

ところで、クリニックについてですが、内容未定と言うことですが
http://www.plata-net.com/ppm/shinkiproject/toyosu.php
でドクターを募集していますね。
隣接地に院外薬局入居予定とありますが、お隣のフロントコートなのでしょうかね。
お隣もクリニックが充実して、マンション外の診療もするようですから無駄かもしれません。
マンション内ならではの診療時間の設定などであれば、それなりのメリットもあるでしょうが。

117 :名無し不動さん:04/02/25 07:17 ID:Y9vQ1LLE
>112
以前、プライブブルーの営業マンの方にプライベートアドレスのことを
聞きましたが、「正直言って、その辺は、こちらも詳しくないので
よくわからないんです」と言っていました。多分、プライブブルーの
企画、設計を担当する人達も、部屋廻りに関してはプロの目を持って
いても、IT関係に関しては詳しくなく、業者の仕様をそのまま受け入れて
いると思われますので、ITに詳しい人が一度、きちんとプライブルーに
申し入れた方が良いと思います。今度、ここのログをプリントアウトして
それをまずは、プライブブルーの方に提出して読んでみてもらおうと思います。
もちろん、ITのことだけではなく、他の規則等に関する内容に関しても、
それなりに意見が集まった件についても、随時、提出していけばよいと思います。

118 :名無し不動さん:04/02/25 10:03 ID:euDwHj5C
> 豊洲は、ITな人多いかもしれませんね。
> NTTデータとか、ユニシスとか、大きいビルがあるので、
> その社員の購入もあると思いますし。

どちらもゼネコン下請構造の頂点にある会社ですので、一般利用者側の
言葉を使いつつ、IT知識をフル活用して業者の方と交渉できる方々では
ないかと期待しています。相手の懐に入り込むのうまそうですし。

東電の収入増あるいは顧客損失の可能性を訴え、WIN-WINポイントを探す
のが正攻法でしょうが、現時点では住人の意思統一を図れる実現性が低い
ので、皆さんのように技術的容易性(投資が少ない)ことを主張してお願い
ベースで依頼するしかないですかね。

個人的にはIP電話さえできればグローバルでもプライベートでもよく、むしろ
近い将来のIPv6導入に備えて今は最小限の投資に抑えてくれた方がいい
なぁと思ってます。



119 :名無し不動さん:04/02/25 10:53 ID:euDwHj5C
>>114
> 一般的に管理費は、無駄にとられているケースが多いようですから、
> すぐに見直した方が良いですね。
> 削った分を修繕費に回して、大規模修繕時の一時金が少なくなるように
> していきたいと思います。

一見しただけですが、東急コミュニティの管理規則は他マンションよりは最初から
住人寄りになってるという印象は持ちました。ただ無駄はあるでしょうから、コスト
削減目指し、他マンションと比較しながら現管理仕様の細部の理解に努めるつも
りです。どなたか不必要と思われる仕様に気づかれたら教えてください。確か管理
会社との契約は1年契約だったので仕様を変更するとしたら、その後ですかね。

あと気になってるのは質向上です。500戸もあると色々な方がいるわけで、憲法とも
言える管理規則が住人の快適性を促進するものになっているか確かめるつもりです。
例えば3年前に知人が都内に買ったマンション(150戸)では、お金が無いわけじゃ
ないのに管理費・修繕積立金を滞納する人が結構いたそうです。こういった場合に
管理会社・弁護士のアドバイスを受ける、資産差押さえ等の法的措置を管理組合名
で容易に取れる仕組みを整備していく必要があると思ってます。規則で縛られる窮屈
な暮らしは嫌なので運用は柔軟にする必要がありますが、様々な方と共同生活して
いく上で最後の砦は確保しておきたいです。

そして最後に、理事会に任命された方にコスト削減と質向上のインセンティブを付与
する必要があると思ってます(具体的なインセンティブ設計は難しいですが。。。)
管理が快適なマンション生活の重要ポイントである以上、能力のある人が率先して
任務に当たりやすくなる制度が必要だと思ってます。


120 :名無し不動さん:04/02/25 14:17 ID:sVygLjsS
なんか怖い。

121 :名無し不動さん:04/02/25 22:38 ID:BpbH3CoT
>113
私もオプションでカップボードをつけました。幅や高さ的にぴったりしたものが
良かったので。家電収納スペースをつけなかったのが心残りです。他は、縁なし半畳畳・洗面所のモザイクタイル・ピクチャー
レール・押入れをクローゼットに変更・風呂場のマッサージシャワー・食洗器
などです。間取り変更もしました。50Pでも足りなかったですね。
浴室TVは地上波デジタルに対応していないということなので、やめました。

再開発のホームセンターは、巴の跡地ですよね。巴コーポレーションのHPで見ました。
豊洲2・3丁目の再開発のHPがあまり更新されてないようなので、いろいろ知りたいですね。
魚市場は正式決定したんですよね?中央区のHPでは以前反対意見で盛り上がっていましたが。。



122 :名無し不動さん:04/02/25 23:04 ID:Obo0Ohxa
後、マンションの前にバス停を作って欲しいです。トリトンも出来てから、
清澄通りから晴海通りにストレートに出ずに、横にわざわざ折れて、トリトンの
真ん中(裏側)を経由して晴海通りに迂回したりしていますので、迂回して
PとFの人を乗せてからメインルートに戻るというのもありかなと思います。
きっと、バス会社もさすがに考えてるとは思いますが。

123 :名無し不動さん:04/02/25 23:23 ID:???
>そして最後に、理事会に任命された方にコスト削減と質向上のインセンティブを付与
する必要があると思ってます

これっておかしくないですか?


124 :名無し不動さん:04/02/25 23:25 ID:???
ユニシスに行く100円バス
ttp://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/rosen/2627.htm
って、豊洲駅に戻ってきたとき晴海通りを東雲方向に直進して
Doスポーツの交差点を左折してP・Fの前の道を抜けて
三つ目通りに出ることで転回しているはずなので
その気になれば停留所をたてるだけで可能なはず。

125 :名無し不動さん:04/02/25 23:26 ID:h19+51Ov
管理会社まかせっきりでは、マンションがすぐにぼろぼろになりますよ。
売るに売れない物件にだけは、したくないです。

126 :名無し不動さん:04/02/25 23:50 ID:h19+51Ov
へえ、バスが近くを通るんですね。
利用者が多ければ、きっとバス停もできるでしょう。
100円なら、利用しやすいですね。
Doスポーツも近くにありますし、早く引っ越してプールに通いたいです。

127 :名無し不動さん:04/02/26 00:09 ID:9JocQVKO
>>117
ぜひそうして下さい。

128 :名無し不動さん:04/02/26 00:11 ID:9JocQVKO
バス必要ですかね?
プライブブルーの周辺はいきどまりもあったりで、車の通りは激しくない
ことも魅力だったのですけどね。

129 :名無し不動さん:04/02/26 00:17 ID:9JocQVKO
>>116さん
クリニックの情報ありがとうございました。募集がちゃんとされていたので
安心しました。
ただ、この手の募集はおそらく大規模マンション毎にあるのでしょうから、
ちゃんと入居してくれるか心配ですね。

ちなみに、ペットOKのマンションで獣医を募集していたところがありましたが
結局ずっと入居者が見つからず、最終的には何の業種でもいいという結果に
なった例がありました。
このプライブブルーのクリニックもそれと同じようにならないことを願ってます。
決まるまでは安心できませんね。
私は必ずクリニックが開院されるという保証はないと理解しています。


130 :名無し不動さん:04/02/26 06:57 ID:???
>124
自己レス
いまのところ朝限定のバスだった。

131 :名無し不動さん:04/02/26 19:28 ID:5NhKJtBU
なんか、晴海と東雲ジャスコを往復する無料シャトルがあります。
終日、走っています。これって結構、住めば使えそうな気がします。
まだ乗ったことが無いのですが、豊洲にも停留所があったと思いますが、
晴海通り沿いだと思います。

132 :名無し不動さん:04/02/27 02:21 ID:4HHkIx2+
プライブの面している道路は、すべて奥が行き止まりなのが
とても良いですね。

133 :名無し不動さん:04/02/27 04:37 ID:FvJQC43U
駅からさほど遠くもなく、道一本奥まっているところは、とてもいいですね。
絶好のポジションだと思います。

D棟購入者ですが、ちょっと意外だったのは、運河の交通量で、結構船の往来が多いようですね。
船の往来は風情があってむしろ歓迎なのですが、たまに、けたたましいエンジン音を響かせていく、
船もあるようです。


134 :名無し不動さん:04/02/27 22:19 ID:tvncXvuh
豊洲の晴海通りは、結構、車の交通量が激しく騒音がうるさいので、
プライブブルーみたいに行き止まりにあるのは、静かで好ロケーション
であると思います。これが、選んだ1つの理由でもあります。

135 :名無し不動さん:04/02/28 01:01 ID:GC2PhubI
購入して依頼、営業から音沙汰ないんだけど、
買っちゃった人にはこんなもんなのかな?
建設現場の写真メールとかくれればいいのになぁ。



136 :名無し不動さん:04/02/28 17:29 ID:Dd9ymiLq
>135
私も同様です。今朝、第三期分譲のチラシが郵便受けに入ってました。
明日、ファイナンシャルプランナーによる資産運用説明会がMRで
あるようです。予約制だそうです。明日、久しぶりに行ってみようかと
思っています。わたしの場合は、担当者も変わってしましました。

137 :名無し不動さん:04/02/29 15:56 ID:AO3QeVw9
現地情報2/29
>販売状況(花の数)
A棟 5割〜6割
B棟 1割
C棟 4割〜5割
D棟 7割〜8割
>建築状況
5〜6階ぐらいまでの鉄骨が完成
>とうとううわさの電器屋が撤去されていました。



138 :名無し不動さん:04/02/29 18:20 ID:???
>137
蒼個数に対して5〜6割というところでしょうか?

139 :名無し不動さん:04/02/29 21:59 ID:AO3QeVw9
>138
B棟は最近になって売り出しが始まったようなので除くとすると、
ACDだけで7割近く埋まったような感じもします

140 :名無し不動さん:04/03/01 08:17 ID:4Yrqk0tB
皆さん、ローンはもう決めましたか?Pのわたしの担当者は、4月以降に
なると、年度も変りm住宅金融公庫の改革の問題が出てくるので、3月中に
契約した方がいいと言われてきましたが、金利はまだ下がり続けているみたいです。
4月以降、公庫の改革というのは、具体的にどういう改革が施行されて、それが
金利にどういう影響があるのでしょうか?その辺が今ひとつ、よくわからないのですが。

141 :名無し不動さん:04/03/01 12:30 ID:XjOe8NM4
公庫の改革といっても、毎年のことですから・・・
金利を見て、あがりそうになったところで申し込むつもりです。


142 :名無し不動さん:04/03/01 23:38 ID:dXs+Yo5T
株価が上がってますね〜。
どこまで続くか分かりませんが、このままの勢いだと、金利が上がるかもしれません。
公庫のホームページでは、金利上げ下げの予告がでるので、まめにチェックしましょう。

143 :名無し不動さん:04/03/06 08:30 ID:dVoFz8Je
Pを購入した皆さんは、ローンの決定は、いつのタイミングでなさるのでしょうか?


144 :名無し不動さん:04/03/06 08:33 ID:???
こんど行こうかな


145 :名無し不動さん:04/03/08 01:56 ID:0jb9KaRB
とうとう公庫金利があがるらしい。
今月の中旬以降。

146 :名無し不動さん:04/03/09 01:05 ID:5dl0vWX5
2.6%ですね

147 :名無し不動さん:04/03/09 02:28 ID:Y9pAnePL
ああ、もうちょっと下がってほしかった。
今回申し込んどいたほうが良さそうですね。

148 :名無し不動さん:04/03/09 10:17 ID:???
>>131
ジャスコ送迎バスは豊洲駅には止まらない。
晴海通り〜月島清澄通り〜門仲(交差点の手前を右折)〜豊洲一丁目を
経由して豊洲駅に止まらずそのままジャスコ終点です。
お買い物には使えるけどね。

149 :登録者:04/03/09 10:33 ID:Se+JIskH
みなさん、10年後くらいに移転してくる築地の市場についてはどうお考えですか?
あまり気にしていない・・・?

150 :名無し不動さん:04/03/09 10:38 ID:???
>>149

実際まだ先なので実感が無いけど、どういう開発になるのかは気になる。



151 :登録者:04/03/09 10:59 ID:Se+JIskH
みなさん、10年後くらいに移転してくる築地の市場についてはどうお考えですか?
あまり気にしていない・・・?

152 :名無し不動さん:04/03/09 12:14 ID:4JxU5rVs
気にしてます。が、現在の築地の環境(朝昼夜、騒音、臭気、治安などなど)を知らないので
豊洲に来たときの影響(悪)が想像つきません。店が増えたり活気が出たりといういい影響は
想像つくのですが。
どなたか現在の築地の様子を良くご存知の方に教えていただきたいですね。
基本的には歓迎したいと思っています。


153 :名無し不動さん:04/03/09 12:36 ID:DbfhPB0U
メインの晴海通りが、埠頭側に開通します。
さらに、Pは奥まった場所にあるので、
騒音等の影響は少ないと思います。

154 :名無し不動さん:04/03/09 21:34 ID:hsAYK0NG
>>124
現在そのバスは、晴海通りを東雲方面に行き、ドゥスポーツの角を右折して
転回していますので、プライブブルーの前は通っていません。

>>152
153の言うとおり、騒音の影響は軽微と思われますが、相当な数の大型トラック
が現晴海通りを走ると予想されますので、空気は更に悪くなるかも。交通事故
も増えそうだな。

155 :名無し不動さん:04/03/09 21:39 ID:sOCCdoKZ
築地市場の駅は(地下鉄駅)、魚の生臭い匂いがする。
潮の香りにのって魚の生臭さがマンション側に漂ってこないだろうか・・・。

156 :名無し不動さん:04/03/09 21:46 ID:c1YBvW+b
私も築地市場の移転はむしろポジティブに受け止めています。

隣接している訳でも無い(ゆりかもめで2駅先)ので環境面での悪影響
は少ないと思いますし、”賑わいゾーン”や”千客万来ゾーン”などを
作り、環境に配慮した商業施設が作られるということですから、街が活
気づくのかなと思います。

今でも築地に買い出しに月に1度は行っているので、自転車で気軽に行
ける程よい距離にそうした場所があるのはいいなと思います。

http://www.shijou.metro.tokyo.jp/01/kensetsu/siryou/150515.pdf



157 :名無し不動さん:04/03/09 22:58 ID:sOCCdoKZ
>ゆりかもめで2駅先
そういえば、計画上ゆりかもめの新駅が豊洲周辺に三つくらいあったような。
豊洲といっても、市場の予定地はマンションからは少し離れているのですね。

158 :名無し不動さん:04/03/09 23:13 ID:c1YBvW+b
156ですが、書き込んでいる途中で、ネガティブな意見もあったので
「私も」ではなく「私は」の方が正確でしたね。

地図で調べてみましたが、市場の移転が予定されている場所とプライ
ヴブルー間での距離は、およそ現在の築地市場と日比谷公園ぐらいの
距離があるので、生臭さが臭うことは無いんじゃないかなと思います。

トラックも新晴海通りと環状2号線(もう一本レインボーブリッジより
に新設される道路)がメインで、現行の晴海通り沿いはあまり影響が無
いかなとも思います。(木場方面へ向かう三ッ目通り方面は、交通量が
増えるかもしれませんが・・・)

159 :名無し不動さん:04/03/09 23:27 ID:HFM335rK
私は、早く築地市場が移転してきてほしいと思っています。
>156 で紹介されたホームページを見て、なおさら思いました。。。


160 :名無し不動さん:04/03/12 21:04 ID:SvP87OWP
あさって第三期の申し込みなのに、すっかり盛り上がっていない・・・。

161 :名無し不動さん:04/03/13 02:24 ID:p2YIIFu2
グローバルIPについて:
私は、PBではないのですが、
江東区内の公団から、木場のニュートンプレイスに引っ越しました。
公団では、光+LANで非固定グローバルIPであったのが、
PBと同じ環境になってしまい、東芝DVDに直接外から繋げなくなってしまい、
悲しいです。
ただ、IP電話については、パワードコムで5〜6月ごろからIP電話が
使えるようになるそうです。(プライベートIPのマンション用)

管理費の削減について:
こちらの管理組合では、エレベーターの保守で、複数業者を競わせて、
最終的には、今までと同じ業者で同じサービスで、値段を半額以下に
していました。かなりの費用削減になります。町会も、周囲の大規模マンションと
同じく脱退し、町会費300円は払う必要が無くなりました。最初に管理組合の
理事になる方は大変だと思いますが、頑張って下さいね!!

162 :名無し不動さん:04/03/13 13:15 ID:Yz4LTC6P
>>161
他マンションの先輩の方の書き込み参考になります。
ありがとうございます。

>エレベーターの保守を値段を半額以下
素晴らしい!複数業者を競合させるというのはなかなか上手い方法ですね。
あらかじめ決められていると、そこから競合に持っていくのは難しそうだけど。

>町会も、周囲の大規模マンションと同じく脱退
「町会を脱退」するのが可能とは思わなかったです。
是非モノだと思っていた・・。


163 :名無し不動さん:04/03/14 04:27 ID:uf7rvczE
>>162
>素晴らしい!複数業者を競合させるというのは
これだけで、年間7百万円以上も削減してました。(一戸あたりで7千円以上)
他にも保険の見直しなど、いろいろ経費削減努力をしているようです。

町会は、「脱退」と書いてしまいましたが、「参加せず」でした。
(決議のときまでに町会費として徴収した金額は修繕積立金に振替え。)

164 :名無し不動さん:04/03/15 03:32 ID:cwZce9tF
161です。別の話題です。
こちらも床が直張りで物音がするのではないかと思っていたのですが、
上階の家族が6ヶ月と2歳の二人のお子さんがいて、かなり下に物音が聞こえて
いるのではと思われていたようなのですが、一週間で一回物音が聞こえたかどうか、、
という程度でした。他の住戸の方々も、あまり聞こえないと言います。
前に住んでいた公団は、新築かつ立派な建物だったのに、フスマを閉める音など
しょっちゅう聞こえてきて、かなりひどかったので、今や天国です。

165 :名無し不動さん:04/03/15 07:42 ID:EW3uCdcZ
3期1次も完売したようですが、3期2次も販売数が20戸と、相変わらず小刻みに
販売しますね。
お隣のようにいっきに450戸とまでは言いませんが、もう少しピッチをあげて販売
してもらいたいですね。

166 :名無し不動さん:04/03/15 08:42 ID:AaG/KVmY
「おかげさまで完売」とうたえなくなるからでしょう。
2次販売のほうは平均価格がまた上がりましたね。

167 :訂正:04/03/15 08:45 ID:AaG/KVmY
>>166
2次販売のほうは→3次2期販売のほうは

168 :名無し不動さん:04/03/15 11:04 ID:dctbwvJe
ところでプライベーとってことはネットゲーできない? それは困るな ポートの解放してくれないかな

169 :名無し不動さん:04/03/16 00:45 ID:0JKLMUo1
週刊ダイヤモンドのマンション特集では、マンション管理会社についても書かれています。
参考になるので、購入者の人たちにもお勧めしたいと思います。
(出版社の差し金ではありません)

記事に出てくる管理会社、東急コミュニティーか住友不動産建物サービスのどちらかの
ことのようですが、どちらのことか分かる人がいれば、教えてください。

170 :名無し不動さん:04/03/16 00:48 ID:0JKLMUo1
公庫金利は、しっかりチェックしましょう
ttp://www.jyukou.go.jp/

171 :名無し不動さん:04/03/16 01:20 ID:pSyKPDTe
>ところでプライベーとってことはネットゲーできない?
恐らく、「外部ネットワークとの接続等も規約上禁止になっておりますので
外部よりのアクセスもセキュリティ上規制しております。」と言われてしまいます、、。


172 :名無し不動さん:04/03/16 02:16 ID:0JKLMUo1
>>162
あらかじめ決められてると言っても、保守契約は永久じゃないですから問題ありません。
管理会社についても、3ヶ月前に申し出れば変更できるんですから・・・
まあ、管理会社については、東急で良いと思うが、
週間ダイアモンドの記事にあった”大手が本気を出した価格”を是非見せてもらいたいものです。
今は十分に利益を確保した管理費設定でしょうから・・・

173 :名無し不動さん:04/03/16 03:15 ID:pSyKPDTe
161です。
>あらかじめ決められてると言っても、保守契約は永久じゃないですから問題ありません。
はい!おっしゃる通りだと思われます。こちらでも、最初は決められておりました。
>”大手が本気を出した価格”
見たいですね〜。
(豊洲に今後出来る大規模マンション同士で組んだら見れるかも?)

174 :名無し不動さん:04/03/16 17:36 ID:0aHeFvyH
ところで素朴な疑問ですが、ルータをかませることによってセキュリティは飛躍的に向上するのでしょうか?
企業内でもよくウィルスが蔓延するんで今一しんじられないのですが。


175 :名無し不動さん:04/03/17 02:37 ID:V+j36knN
ルータはウイルス浸入の効果は期待できません。
インターネットや、メールに張り付くウイルスには無防備です。
アンチウイルスと、セキュリティパッチによる予防が必要です。

ルータでファイアウォールをかませる理由は、ハッカーの侵入を防ぐためです。
無防備だと、知らないうちに個人情報を盗み出されたり、
踏み台にされたりする危険があります。

ルータをつけてても、セキュリティ設定をちゃんとして無いと、
浸入できちゃうんだけどね。

176 :名無し不動さん:04/03/20 02:48 ID:9CwZmc7p
ルーターってそもそも、家庭内で複数のPCを同時に使う時に必要なもので
セキュリティとは直接、何の関係もありません。ルーターを入れても
セキュリティソフトは必要です。

177 :名無し不動さん:04/03/20 03:07 ID:gFNC1PLf
>176
ルーターのパケットフィルタリング機能をご存知ですか?
それを、ファイアーウォールといいます。
普通のルーターには、ついてますよ。

178 :名無し不動さん:04/03/20 04:13 ID:???
おいおい、シロートばっかりかよ。
>>176
それはハブもしくはスイッチ。ルータでNATとかフィルタリングすれば
簡易firewallになるだろが
>>177
お前もフィルタリングだけをfirewallと言い切ってるところが凄いな。
「それを、ファイアーウォールといいます」じゃねえよ。アタックはどうする?
シロートの癖に偉そうに

179 :名無し不動さん:04/03/20 08:49 ID:TbsMyYMF
なんとなくセキュリティのスレみたいになってきましたが、簡易firewalの
簡易というくらいですから、簡易では無いファイヤウォールって具体的には
どういう機能を指すのでしょうか?メールなどに添付されるトロイなどを
発見するのは、アンチウィルスソフトの範疇ですか?

180 :名無し不動さん:04/03/20 20:08 ID:nsFml0oU
インターネットの事も感心はあるが、他の事も語ろうよ。

181 :修正:04/03/21 00:55 ID:wfuknDlb
感心→関心

182 :名無し不動さん:04/03/21 09:28 ID:E0gxg7xz
昨日、ひさしぶりにショールームに行きましたが、大盛況でスタッフは
大忙しでした。360戸程度、売れたそうです。

183 :名無し不動さん:04/03/21 22:05 ID:cvKvCax2
>>178 でもまあ、業界の人はルータはルーティングをするものっていう感覚が
強いんじゃない? Cisco とか Nortel の巨大なやつとかね。
本格的な玄人はルータはルータ、FW は FW でしょ。

>>179 簡易FW だと、ポートやIPアドレス、TCP のフラグなんかをみた
パケットフィルタリングくらいしかしませんが、ものによってはアプリケーションレイヤまで
見ますね。サーバ型のアンチウイルスソフトとまあ、同じような機能、動きだけど、
アンチウイルスソフトのことをファイアウォールということはあまりないなあ。


184 :名無し不動さん:04/03/21 22:31 ID:mT6gDwqC
つまり、ファイヤーウォールってのはソフトウェアなので、ルーターのような
ハードウェア製品は、そういうファイヤーウォールソフトをすぐ内蔵して商品化
するので、その辺の境界が曖昧になってしまします。心配なら、ルーターだけで
なく、ファイヤーウォールソフトも同時に入れておいたほうがいいということ
だと思います。ルーターは、そもそもルーティングするためのハードでしかありません
ので。後は、付録ですから。

185 :名無し不動さん:04/03/21 22:34 ID:???
ここの住民は、PCオタクの集まりだな。


186 :名無し不動さん:04/03/21 22:49 ID:scl8MMBD
まあ、詳しい人もいてくれると凄く頼もしい感じがするが
他の事についても語りあいたいねえ。

187 :名無し不動さん:04/03/22 07:14 ID:8BADzvds
プライブブルーは、値段からすると設備等は非常にバランスよく出来ているものです
から、あまり語ることが無いのではないでしょうか?それらと比べるとインターネット
環境のお粗末さが逆に目立ってしまうので、この話題に集中してしまうのだと
思います。

188 :名無し不動さん:04/03/22 08:00 ID:???
>>183
同意

>>184
いや、君の言ってることは違うから、もう語るな

189 :名無し不動さん:04/03/24 02:26 ID:M1/mYp8O
早く来年3月にならんか、ごるあ〜

190 :名無し不動さん:04/03/24 22:29 ID:l11LSR6x
今日、申し込みのお礼ハガキが来た。
まちどおしいねえ。

191 :名無し不動さん:04/03/25 01:04 ID:hTTWHUQ5
>>187
いい言葉が見つからないのですが、悪い意味ではなく、いわゆるネットオタクの方が多い
だけだと思ってます。ただ技術解説や拡張性の話が多く、ネットに興味高くない人から合意
を得ようとしているようにも見えないので、本当にこだわってはいるわけではないのかも
しれません。私も非常にバランスが取れた物件だとは思いますが、気にいらない点はたくさん
あり、ネットの問題はそれほど思い入れはないです。

それよりも一つ屋根の下で共同生活する人がどんな方々なのかなーとか興味あって
ときどき見に来てます。住み始めてから何を変更するにも4分の3以上の住人の合意が
必要になってきますが、これまでの書き込みをみると、やっぱり大変そうですねぇ。
単に人とアホ扱いして楽しんでいるようにみえる人もいるようですし。はぁ〜って感じです。
ここに書き込んでいる人が全て住人ではないとは思いますが。

知人のマンションも管理会社が運営している掲示板は文句を言うだけの人ばかりで
建設的な意見が出ることは稀とか言ってました。自分が言うのもなんですが匿名性
あるとやっぱ難しいですな。

192 :名無し不動さん:04/03/26 06:22 ID:JnbvYF0X
>>191
気が付かれている気に入らない点(=改善が望まれる点)とはどの様な点でしょうか?
自分では気がつかない部分もあるかと思いますので、具体的にあげてもらえると嬉しい
のですが。
正直、ネット関係の話題は一部に好きな人がいるのでしょうが、プライヴの設備の一要
素にすぎず、住んでいく上で他にも色々と重要な要素があるはずで、このスレッドの話
題は、バランスを欠いている様に思いまね。

193 :名無し不動さん:04/03/26 11:22 ID:+3Y5q0y/
気に入らない点
棟によって眺望が違う点←いまさら言うな

ティーサロンや、ミニショップってCG予想図が無かったけど、
どんな感じなんだろ?あまり期待しない方がよさそうだが。

194 :名無し不動さん:04/03/26 22:00 ID:MuxhLf1G
ペアガラスがほしい

195 :名無し不動さん:04/03/26 23:35 ID:9zRnlxjY
気に入らない点

ハイサッシではあるが、間口が意外に狭いところ

196 :名無し不動さん:04/03/27 04:44 ID:???
あげられた「眺望」、「ペアガラス」、「スパンの狭さ」などは、改善しよう
と思っても、出来ないようなものですよね。
まあ、購入する上で妥協した条件といった感じでしょうか。
何か、改善可能な問題点についての、前向きな問題提起を期待します。

197 :名無し不動さん:04/03/27 09:16 ID:xW4JrwUl
>>196
私はみなさんが妥協した条件も気になりますので教えてくださーい。
私が気づかずに判子を押してしまっているところもあるかもしれないので。
ペアガラスは私も残念でした。なにか同等な効果があるような商品ご存知でないですか?
我が家はあとで気に入ったデザインのエコカラットを付けようかなと思っているのですが、
窓ガラスからの伝ってくる冷気とか表面の水とかどうしようもないですよね。透明シール
みたいなものを貼ってOKみたいな商品があるといーんですが。


198 :名無し不動さん:04/03/27 09:22 ID:xW4JrwUl
改善したいなーと思ったところ:
 ・ナーセリー(テナントも?)の賃貸料が無料なのは何とかしたい。お隣のフロントコートと
  合わせてそこそこの世帯収入を持つ家族が1500も集まるんだから、すこしは賃料
  とれないものか。

 ・ZENスペースとかシアタールームなんていらないから、トレーニングジムがいー!
  豊洲発展後に病院ができたら、テナントはジムにしてくれー! (まっ無理か)

 ・

199 :名無し不動さん:04/03/27 10:09 ID:xW4JrwUl
管理規約・管理委託契約について:
 ・規約変更や共用部分変更に4分の3の住人合意が必要となってますが、これって
  3分の2とか、変更内容や程度によっては過半数、30%という風に減らせないです
  かね。例えば入居後しばらくしてからインターネットをグローバルIPにする、IPv6に
  するという変更するにしても、過剰・過小な点検頻度を変更するにしても、いちいち
  4分の3の合意獲得が必要になってくるのは柔軟迅速な管理体制、適正なコスト
  形成の妨げになるような気が・・・

 ・管理委託契約の変更に伴い、管理組合の負担で警報装置の原状回復が必要に
  なってくるのは普通なんでしょうか?(第11条2項、P.156) 設置も管理組合の
  負担で行っているのに。

 ・管理費や修繕積立金は直接管理組合口座に振り込まれるのではなく、管理会社
  で定額部分や光熱費予定額が事前に差し引かれてから、残額だけが管理組合口座
  に振り込まれるようになってますが、これって普通なんでしょうか?(B−2、P.164)
  さらに読み進めると、上記の事前徴収で不足した額の徴収方法として、とりあえず
  残額が全て一旦管理会社に徴収され、余った額が組合口座に振り込まれるのは
  翌月27日となってますが、これも普通なんでしょうか?(B−2 C、P.164)
  実質的に問題ないとは思いますが。。。。

なんか細かいことばかりで興味のない方の方が多いかもしれませんが。。。。
  

200 :名無し不動さん:04/03/27 11:02 ID:xW4JrwUl
ペットの扱いはどう思いますかぁ?

ペットが苦手・アレルギーの方もいられるでしょうからペット委員会を作ってクレームを
一手に引き受けるのはいいとして、ライフアシストクラブとやらに毎月お金を払うのは
ちょっとイヤだなぁ。たいしたことやって・教えてくれるとは思えないですし、指導された
ところでそれに従うかどうかは各人次第だし。入居前の資料だと、ペット委員会が自主
運営できるようになったらアシストクラブにお金を払わなくていいと書いてありましたけど
誰がどうやって判断するんでしょ。ペット抑止力としてお金を払うこと自体に意味が
あるのかなぁ。だとしても管理組合に払って管理費用にまわしてもらった方がずっといいと
思うんですが。


201 :名無し不動さん:04/03/27 12:59 ID:???
ペアガラスが無くてもいい方法。
それは外気と内気を遮断しない事・・・

202 :名無し不動さん:04/03/27 13:17 ID:???
>>200
ペットについては間違いなく、何らかのトラブルが発生すると思います。

具体的には
・エレベータ内での放尿
・規約に定められた大きさよりも大きい犬を飼っている
・規約に定められている頭数よりも多く飼育している
・飼育届け提出しない
・バルコニーで手入れをして、抜けた毛が隣の住戸にとんできた


ペット委員会をつくっても、クレームを受けつけるような役をよろこんで
引き受ける人はいないのでは?

ペットを飼っている人の意識が向上したり、ペット委員会の運営が
波にのるまでは、とりあえずアシストクラブのような
あった方が良いと思いますよ・・・・たぶん。


203 :名無し不動さん:04/03/27 13:44 ID:3dbRXALe
>202
そうですね。
どこにでもモラルのない人や、ルールを守れない人っていますから。

204 :名無し不動さん:04/03/27 14:11 ID:kKcKkLd/
>199
たしかに、事前に差し引かれるのは変ですね。
しっかりチェックしないと、管理会社のうはうは状態になりそうです。
管理組合が発足したら、話し合って改善すべきと思います。

205 :名無し不動さん:04/03/27 14:53 ID:???
>199
グローバルIP厨のいいようにはさせませんよ。
30%ってどういうことですか?

206 :名無し不動さん:04/03/27 22:37 ID:xW4JrwUl
>>202
> ペットについては間違いなく、何らかのトラブルが発生すると思います。

そう思います。なので誤解を恐れずに書くと、最近のマンションは多かれ少なかれ
ペットトラブルとは同居することになるんだなと思っています。もちろんトラブルを
最小化する努力を怠るつもりはありませんし、ましてやペットトラブルを正当化する
つもりは毛頭ありません。

ただアシストクラブですが、これって単に病院を紹介したり、指導方法を説明
したりするだけで何の強制力ももってないので、何の意味もないと思いました。
だから最初の1,2年間、ペット委員会の良好な雰囲気作りを手伝ってもらえる
のはありがたいですが、しばらくしたらきっと解約することになるんだろうなと
思いました。

ペット委員会は実質的にペット好き同士のコミュニティであり、住人からのクレーム
受付・対処を行う部隊になるのかなと思ったので、ペットトラブルを減らすポイントは
ペット委員会の会員同士の良好な雰囲気・責任感作りと、管理組合のペット委員会
への積極的な関与なのかなーと思いました。まぁ、想像に想像を重ねているので、
こんなこと住む前の今の段階で議論しても意味ないかもしれませんけどね。

毎月支払う費用がペット飼育のディスインセンティブとして働くのであれば、
支払い先がアシストクラブがいいか管理組合がいいかは別途議論するとして、
それはそれでいいと思いますが、月800円程度だとこの効果もあまり期待
できないかなとも思っています。かといって購入時のこの金額を正当な理由なく
あげるのも難しいでしょうし。(私からすると上げて欲しくないですし(笑))

いずれにせよ、まぁ住み始めてから考えた方がいいテーマかもしれないですね。
500家庭もいると非常に難しいそうですが、たいていの問題は良好なコミュニティを
形成すればルールでがんじがらめにしなくても解決できるように思うので、まだ自己
紹介できないですが(笑)、来年以降みなさんどうか仲良くよろしくお願いします。

207 :名無し不動さん:04/03/27 23:00 ID:xW4JrwUl
>>201
> ペアガラスが無くてもいい方法。
> それは外気と内気を遮断しない事・・・

無知で申し訳ないのですが、これって24時間換気していると大丈夫ということ
でしょうか? なんとなーくですが、24時間換気程度だと湿度を調整しきれず、
かといって窓を開けたら寒すぎるしというイメージでいました。

と聞くばかりじゃなく、「結露防止」で検索したらいくらでもそういう商品ありますね。
見た目と効果がどうなのかは試さないとわからないですが。


208 :名無し不動さん:04/03/28 00:24 ID:aOYUqpJ2
なんでペアサッシのオプションが無かったんでしょう?
あれば付けてたんだが。

209 :名無し不動さん:04/03/28 01:10 ID:D4QnqXsG
<<208
サッシは共用部分と思われ。

210 :名無し不動さん:04/03/28 01:13 ID:NVX7/f3C
ドライペット置きまくるか。

211 :名無し不動さん:04/03/28 01:31 ID:aOYUqpJ2
1枚ガラスサッシに付けられる真空ガラスがありますね。
ハイサッシだと高いかなあ?
ttp://mado2.jp/research/data/keturo3-1.html

212 :名無し不動さん:04/03/28 10:47 ID:+7ZTWP0r
現在住んでいるマンションはペアガラスですが、確かに結露は全くありません。
ただ、24時間換気があるマンションならペアガラスでなくても結露はないみたいですよ。
私はD棟希望なのですが、東向きってどうなんでしょうか?現在南西向きなのですが
前に別のマンションがあるため視界が狭く、D棟の視界が開けているものにあこがれているのですが、
寒い&暗いという話しを聞いた事があるため、B棟と悩んでいます。
誰か良きアドバイスをお願いします。

213 :名無し不動さん:04/03/28 11:36 ID:qg9CqKx2
>>212
結露情報ありがとうございます! ここも結露発生しないことを祈りましょう。

日当たりは、既にマンションにお住みであればご自身なりの価値観をお持ちで
しょうから(既に答えはお持ちでしょうから(笑))、周りからのアドバイスは難しい
んじゃないでしょうか。我が家なら日当たり重視のB棟の上層階ですかね。
眺望は慣れてくるとそんなに見なくなるという話も聞いたことがありますし、
ポンポン船やジェットスキーの音は?匂いはどうか?などいろいろ気になります。
日影図上のマンション壁面はどうか知りませんが、日が部屋の中に入ってくるのは
10時ぐらいまで(?)じゃないでしょうか。我が家は冬の午後・夕方の暖かさが
判断基準でした(購入決定したのがその時期だっただけに)
目の前に別マンションが迫ってくるのはイヤですが、B棟ぐらいならガマンできな
くないかなという感じです。まぁ、朝型の方や圧迫感嫌いな方もいらっしゃいますし、
人それぞれですが。Attractors-Labの方にそんな話題があったかもしれません。

214 :名無し不動さん:04/03/28 13:47 ID:???
パイプスペースが寝室に面しているのが心配です

215 :名無し不動さん:04/03/28 22:03 ID:H+gzSwTH
>>199
細かいことのようですが、そこまできちんと読んでくれている方がいるのは心強いですね。
誰かに頼ってばかりではいけないのですが、助かります。

ペットについては、モデルルームを見ていた方で、4匹買ってもきっとわからないわよって
言っていたおばさんがいたので、ちゃんとチェックして欲しいなあとは思うものの、
やっぱり余計な支出にも思えます。
一人一人がきちんとモラルを守って生活していけば、無駄な管理費も減らせますね。
ライフアシストクラブ?などにお願いしなくても管理組合として仕切れないものでしょうか・・





216 :同意:04/03/28 23:52 ID:bqhYy7Me
>4匹買ってもきっとわからないわよ
こういうヤツらがいるから、マンションの品位が保てないんだ。

217 :名無し不動さん:04/03/29 01:19 ID:IXR3vnyN
>>215
たぶんペット委員会が仕切って、その上で管理組合が目を光らせるという形だと
思います。でも実際のところ、家の中で勝手に飼っていてもわからないでしょうね。
ペット委員会があろうとアシストクラブがあろうと管理会社だって各家庭をチェック
することはしない・できないですしね。ただ元々の目的はペット苦手の住人への
迷惑を減らすことなので、迷惑がかからないうちは見過ごしてもいーかなーとかとも
思ったりしてます。ペットが後からバレた場合且つ悪質の場合だけ罰金みたいな。
これから何十年も一緒に住むだろう人とルールとか罰則だけの関係になるのは
味気ないなぁと思うのは考え方が古いですかね。結局、何事も良好なコミュニティ
構築(近所付き合い)がキーだと思うので、アシストクラブにしろ、管理会社にしろ、
そのあたりの支援を特にお願いしたいです。

という意味で、匿名というだけで暴言を吐けるようになる方々との関係構築が一番
不安な今日この頃です。。。価格帯からしてやむをえない、時代だからしょうがない
と言われれば返す言葉がありませんが。。。囚人のジレンマだけは避けたいです。


218 :名無し不動さん:04/03/29 01:49 ID:???
217さんに同感です。
500世帯以上が一つ屋根の下で暮らすのですから、規律にルーズな人や自意識過剰
な人など色々な人がいるとは思いますがお互い最低限のモラルやマナーを守って、快
適な生活を過ごしていければと思います。
(これは、簡単なことのようで、難しく、規律が必要になる局面もあると思い
ますが、出来る限り各人が自覚していくしかないと思います。)

219 :名無し不動さん:04/03/29 07:37 ID:???
今もペット可(条件付)物件に住んでるけど
ちょっと規約違反なのはわかるけど許せちゃう場合と
明らかに「おかしいだろそれゴルァ」ってなっちゃう場合があります。
結局飼い主の態度しだいなんですよね。

ちなみに前者は規約よりもだいぶ大きいワンコの飼い主さんなんですが
なるべく人に迷惑がかからないようにとの配慮からなのか、
人に見つからないようにするためなのか解りませんが、
お散歩に出す時は人がいないような変な時間にカートに載せてて
本当に申し訳なさそうにしてる。
ワンコもしつけが出来てるのか大人しい。
後者はサイズなんかは規約どおりなんだけど、
時々ベランダに出してるみたいで、通りにまでワンワン泣き声が響いてる。



220 :名無し不動さん:04/03/29 21:50 ID:IXR3vnyN
ペットはまだ完全に世の中に受け入れられているわけではないから、ペット委員会
みたいなのがあるけど、しつけの行き届いていない子供なんかは委員会が無い
から仕切るところないですよね。実際、ドタバタ騒ぎとか甲高い声とか、泥汚れとか
落書き等たちの悪さはペット以上の場合もあるように思います。といってペットと
違って、子供禁止だとか子供税みたいなのを言い出す人はいないでしょうけどね。
私もペットも子供好きなんで気になりませし。まぁ、だから何事もお互い様で気楽に
自発的に声を掛け合える雰囲気を作りたいですね。

 「規則でこうなっているのでやめてください!」
 「○○さんがこんな規則違反をやっていたので管理組合は厳重注意してください」
 「管理組合はちゃんと自分の役割を果たしてください」

じゃなくて、直接

 「申し訳ないけど、寝ようと思っているのでもう少し音を抑えてもらえるとありがたいです」

の方がましで、もっと言えば、

 「来週は3年ぶりの友人との再会なので、ちょっとうるさくなくけど勘弁してください」

とあらかじめ言い合えるような。


221 :名無し不動さん:04/04/03 14:45 ID:???
何で規則を守らないヤツに頭を下げなければならないのかが
分からないのだが…。快適な暮らしには規則は厳しいほうがいいんだよ。

222 :名無し不動さん:04/04/03 18:00 ID:???
やはり、色々な考えを持つ人がいますね。
きっちりとしたルールを定め、最低限みんなが守っていく努力をすることには賛成ですが、
規則を厳しくしなければ、快適な暮らしを確保できないかは、このマンションの住民一人
一人のモラルやマナーにかかっている訳で、はなから、「快適な暮らしには規則は厳しい
ほうがいい。」というのは、少し悲しすぎますね。



223 :名無し不動さん:04/04/03 22:24 ID:???
そうだろうか?
性善説ならそれも正論だが、必ず破る人間はいるものだ。
問題はその時に誰が嫌な思いをするかなんだと思う。
所詮マンションは共同生活だから、いがみ合っていても
隣り合った生活から逃れられないと思うのだな。

緩い方がいい、と思う人達がそういう嫌な部分を引き受けてくれるのなら
文句はないが、その苦労がペットを飼わない側に飛び火するなら規則の
厳格化はやむを得ないだろう。
その点、ここの規則は妥当だとも思う。

過去に集合住宅でのトラブルも見ている身にしてみれば、「厳格化賛成」
というのも理解出来る面はある。
トラブルが起こってからでは取り返しが付かないのは事実だからだ。

224 :名無し不動さん:04/04/03 22:37 ID:???
まあ、程度の問題でしょう。
お互いに気持ちよく生活するためには、色々な考えを持つ人がいる中、厳格にする
必要もあると思うし、余り厳格すぎて息が詰まるような隣人関係もどうかなとも思
いますけどね。

225 :名無し不動さん:04/04/04 00:32 ID:4SFikoRW
>>224
同感でーす。
まぁ、程度の問題ですよね。どこまでが信用できて、どこからは規則化するか。
規則あっても破る人いるし、規則なくてもモラルが高い人がいるし。ともあれ、
小さな子供じゃあるまいし、緩い規則でも快適な共同生活ができるような信頼感が
築けるといいですねぇ。囚人のジレンマはご勘弁。管理会社には特にそういうところ
を支援してもらいたいです。

もしかして221さんや223さんは議論のための議論で本心ではなく、こういった
突っ込みはしてはいけないのかもしれませんが(2ch素人なので失礼)、規則を
緩くするには性善説が必要で、そうじゃないから厳格化といったデジタルなのは、
個人的には価値観違いすぎてちょっとついていけなさそうです。ごめんなさい。

私の感覚だと人は原則的に善だけど時々小悪人&ボタン掛け違うと戻すの大変
って感じかなぁ。お互い様で、小迷惑かけあって&小親切しあってトータルOK
みたいな関係がマンションの中でも築けるといーです。小迷惑を0にすることを
前提に規則を作ると息が詰まりそうです(どんな規則でも必ず小迷惑は0には
ならないという議論すり替えも嫌い)。なので自分の上下左右と同じフロアは
アナログな人だといーなーと祈ってます。


226 :名無し不動さん:04/04/04 01:33 ID:IPVMN5+7
>>225
同意見。人間は結局アナログなんだから。
息の詰まるルール縛りはいやだな。
まさに「お互い様で、小迷惑かけあって&小親切しあってトータルOK」
そのとおりだと思う。

私は比較的神経質な方だが、そのへんはゆったり構えていきたいと思っている。
共同生活になるわけだし。

227 :名無し不動さん:04/04/04 05:45 ID:???
まあ、そう上手くはいかないと思いますよ
住民の8割はルールなくてもマナーの範囲を理解できてるんです。
でも残りの2割はたぶん罰則がなければ何でもやっちゃうタイプ

そういう人にマナーの範囲で
ベランダの柵の布団干し禁止 とか
共有部分でのペットの粗相の処理 とか
ルーバルでの三輪車利用禁止 とか
車寄せ以外の共有部分への駐車禁止
なんて事を守らせるのは不可能に近い

それで明らかに迷惑した場合に、あなた達は注意できますか?
ということを>>223さんは言っているんだと思います。



228 :名無し不動さん:04/04/04 05:49 ID:???
マナーというあいまいなものでは管理組合は注意できませんからね。
規則にある行為をとがめるのであれば管理組合にお任せできる。
しかしマナーの部分であれば迷惑を被った当事者が「お願い」
しに行かなければならないのですよ。


229 :名無し不動さん:04/04/04 10:14 ID:???
規則を緩くして運用を厳しくするのがいいのか、
それとも規則は厳しく運用を緩くがいいのか?

両方緩くはあり得ないだろう。
守れない人は環境を悪化させるんだから。

「ルールもないのにうるさく言うな!」と思わないだろうか?
前者の方が人間関係も悪くなるし、住みずらい気がするのは漏れだけか?

230 :名無し不動さん:04/04/04 11:27 ID:4SFikoRW
>>227
まぁ、「厳しい規則」といったってどの程度を意味しているかは人それぞれだから、
一緒に住んでみたり、具体的な規則を例に出してみないと真意はわからんですよね。
「厳しい規則」と「緩い規則」が人によって同じ内容だったりするし。「必要な規則は
追加していく」という表現であればきっと誰でも同意ですよね。そうしましょう!

今の時点でせいぜい表明できるのは管理に対する姿勢ぐらいだと思うんですが、私的
には第1声は、「少数派であるモラルのない人を前提に規則をもっと厳しく」ではなく、
「長屋のような共同生活を想定した助け合いコミュニティ構築」かなぁ。全員と仲良く
ではなく、あくまで姿勢の話で。どっちも大切だと思いますけどね。

個人攻撃はよくないのですが、221さんや223さんは流れからずれて、無理やりからに
居住予定者間の仲を切り裂くような(笑)議論のための議論のように聞こえました(失礼)

規則の話としては、本人の自覚を促す意味合いがあると思いますので、元々の管理規約
に書いてあるのもありますが(主にP.74)、227さんが書いて下さったように具体的な例を
あげて必要そうな規則を考えていった方が空虚に原則論を振り回すより建設的そうですね。
例えば火災保険って個人レベルでは必須でなかったと思いますが、どう思いますか?
ローンを組んでいる人は必須でしょうが、現金・親ローンで買ってる人とかは逃れられ
ますね。ちょっと怖い気もしています。

一方、運用の話としては、いずれにせよ規則を作っても守らない人はいるし、かと言って
厳しく取り締まると息がつまるんで、数回ならお互い様で見過ごすとしても、「定常的に
迷惑をかける人」にどうやってやめさせるかというと難しいですねぇ。理事会も当番制に
なると動きが鈍くなるでしょうし、密告制なんてのは、それこそ恐怖政治になっちゃうし。
私的には、運用に関しては良好なコミュニティ構築ぐらいしか思いつかんです。全員は
無理ですが。

こういう整理はいかがでしょう(笑)

231 :名無し不動さん:04/04/04 11:34 ID:???
>居住予定者間の仲を切り裂くような(笑)

それは自分でしょうに。
結局こういう人は何をいっても自分の思い道理に事が運ばないと
気がすまないタイプなんですよ。

232 :名無し不動さん:04/04/04 11:50 ID:4SFikoRW
>>229
おっしゃることよくわかります。仕事であれば、きっと私も同様のロジックを使います。
ただ私的にはプライベートだともう少し真剣に考えちゃいます。「緩い」「厳しい」の言葉
の意味は人それぞれだし、またデジタルなキリスト教的2元論で考えるのはわかり
やすいのですが、相手に結論を迫り、また論者を敵味方に分ける以上の意味はない
ように思え(キリスト教を否定しているわけではありません)、やっぱ重要なのは具体例を
元に、このくらいならOK、これはグレー、ここまでいくとNGかもといった意見を聞いて
合意形成していく方が現実的且つお互いを知り合い良好なコミュニテイ構築の一助と
なるように思います。非常に日本的ですね。(まぁ、アメリカだって大都会以外の地域
コミュニティは非常にアナログですが)

なんか229さんをダシに使ってしまって申し訳ありません(他意ありません)。
面倒臭いですが、青本読み込んで、我々の価値観にあった規則、息のつまらない
運用に皆で知恵を絞りあえたらいいなと思っています。


233 :名無し不動さん:04/04/04 12:00 ID:4SFikoRW
>>231
失礼。230ですが、あの2行は余計でした。不快に思われた方、ごめんなさい。
2chのことをよく知らないのですが、これって発言を修正・削除ってできないん
ですか? できたら削除したいなーと思い・・・



234 :名無し不動さん:04/04/04 12:41 ID:e1VQifI2
マナーをわきまえた人にとっては、規則が息苦しくなることは無いと思いますよ。
一部の不届き者が、必ず現れるので、そういう人たちを規制できるように
しておく必要があるんです。
管理費を払わない人に対する、法的措置とかね。
放置しておいたら、みんなが損をすることになりますから。


235 :名無し不動さん:04/04/10 08:54 ID:1bu0j6EF

もうここも終りでつか

236 :名無し不動さん:04/04/11 19:04 ID:960pYUM6
やっぱり終りか

237 :名無し不動さん:04/04/11 21:46 ID:FQJoqQZ3
完売しましたw

238 :名無し不動さん:04/04/12 00:03 ID:pwEqndCF
即完…

239 :名無し不動さん:04/04/12 00:05 ID:???
なにがいいの?ここ。


240 ::04/04/12 00:38 ID:C50f3TbA
君みたいなタチが悪い人が買わないところ。w


241 :名無し不動さん:04/04/13 22:36 ID:???
はあぁ

242 :名無し不動さん:04/04/15 02:36 ID:p+UhLtaM
ポイントオプションとかっていうサービスは、
今からの申し込みでも付くのでしょうか?


243 :名無し不動さん:04/04/15 07:43 ID:3jcSYAMR
直接Pに聞いてください。
去年の第一期は50ポイントも付いたそうですが
Fの出方を見て、20ポイントに落としてこの間まで売ってました。
この先このまま20ポイントのままか、減るのかわからんけど。

244 :名無し不動さん:04/04/15 18:28 ID:???
購入してから一度も足を運んでないのだけれど、今ってどんな感じなんでしょう?
何階位まで建てられてきてますか?

245 :名無し不動さん:04/04/15 21:55 ID:3jcSYAMR
自分も購入後、一度も行ってないな。
なにしろ1年後だからねえ。気が遠くなります・・・。
たまには豊洲にも顔だしてみるかな。

246 :名無し不動さん:04/04/15 22:32 ID:KsL9xEJc
先週、書類をもらいにMRにいったついでに現地も覗いてみました。
だいたい鉄骨は9階くらいまで組み立てられ、5階くらいまでコンクリートがうたれてましたね。
まだ外壁はついていないコンクリむき出しでしたが、1階2階くらいまではサッシがつけられて
大分部屋の形になってるみたいでしたよ。

247 :名無し不動さん:04/04/15 22:48 ID:3jcSYAMR
情報どうもです。

248 :244:04/04/16 00:00 ID:???
>>246
ありがとうございます!
着々とすすんでるようですね。
待ち遠しい。早く中に入りたいです。

249 :名無し不動さん:04/04/20 19:40 ID:0QQ5nRdp
おいおい、他には待ち遠しい香具師いないのか?

250 :名無し不動さん:04/04/21 12:38 ID:IoNyc4Xb
age

251 :名無し不動さん:04/04/21 18:52 ID:???
age

252 :名無し不動さん:04/04/21 20:23 ID:mfikR//T
ネタ切れだっぽ

253 :名無し不動さん:04/04/22 03:38 ID:???
A棟の階段部分に外壁がつけられ始めました。
色はイメージ図通りのアースブラウンでお隣の
ブリリア豊洲の様な感じの色のようです。

254 :名無し不動さん:04/04/22 07:01 ID:???
市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、まちBBSのほうでお願いします。2ちゃんねる内では削除対象になります (「削除ガイドライン」より)

255 :名無し不動さん:04/04/22 12:33 ID:l/0fsOLA
>253
へえ。
近いうちに、見に行こうかな。

256 :名無し不動さん:04/04/24 09:09 ID:B6X+rzVB
購入者は、もう他のマンソンに鞍替えしたのか?

257 :名無し不動さん:04/04/30 08:13 ID:ZzDvt2TC
あげ


258 :名無し不動さん:04/05/01 08:58 ID:sd4Tykrk
さげ

259 :名無し不動さん:04/05/02 09:38 ID:M94l2HYb
なんでFよりも駐車場が安いんだ?
その分、管理費が高いのだとしたら車ナシの人はソンだね

260 :名無し不動さん:04/05/03 07:27 ID:???
Pって売り出した戸数より、売れた戸数の方が多いのは何故なんでしょう?
1期から3期まで、売り出されていない部屋でも、MRに行くと「その部屋は
売れました。」って言われてしまう。(特にD棟)売り出す前から部屋を押
さえている人がいるのでしょうか?それとも、売り出された部屋以外に別途
買われた方が多いのでしょうか?

261 :名無し不動さん:04/05/03 08:55 ID:hZ/Ezq9s
こっそり売ったんじゃない
でも良く売りに出されてない部屋って分かったね

262 :名無し不動さん:04/05/03 09:42 ID:???
ホームページをこまめにチェックしていると判りますよ。
ちゃんと各期ごとに売りに出されている部屋と値段が更新されています。
たとえば第四期の15戸であれば、間取り・価格公開中から何の条件も付けずに検索すると、
売りに出ている15戸の部屋番号と価格の一覧が判りますよ。


263 :名無し不動さん:04/05/03 10:42 ID:hZ/Ezq9s
D棟は運河側でしょ、なんらかのコネがあんでないの?

264 :名無し不動さん:04/05/03 15:52 ID:???
>>263
豊洲運河って汚いよ?
幅が広いせいか、幸いにも臭かったりはしないけど。
眺めていてすがすがしい気持になったりはあまりしないと思う・・・

265 :名無し不動さん:04/05/03 16:11 ID:???
結構良い感じだと思うけどね。
運河沿いのマンションの公開空地の整備されたところでベンチに腰掛けて船の行き来をぼーっと見ても
飽きないね。
休みの早朝などは、釣りしてる人もよく見かけるよ。


266 :263:04/05/03 17:42 ID:0w+XpFj1
>>264
というか、運河側しか許される眺めが無いんですが・・・


267 :名無し不動さん:04/05/03 17:53 ID:yKTTxWsI
空き部屋指定すれば特別に売り出してくれるんでしょ?

268 :名無し不動さん:04/05/04 17:20 ID:OQZC7Xfk

も う こ こ は 完 売 で つ か ?

269 :名無し不動さん:04/05/04 18:12 ID:???
>>264

マジ臭いって!風向きによっては最悪。

270 :名無し不動さん:04/05/04 20:46 ID:???
>>267
なるほど、すると20戸売り出して、「完売しました。」って、実は40戸売れてたりする訳でなのですね。
正式な資料の販売済み住戸数と売り出された住戸数の割合からすると、こんなペースだったのかな。

271 :名無し不動さん:04/05/04 21:55 ID:???
>270
他社ですが
http://ime.st/www.384.co.jp/aboutml/seminar/semiSpe1_1.html
あたりがイメージつかみやすいかと。

ところで販売完了は、まだまだ先でしょうか?
最近はMRに行ってないので現状が・・・。

272 :名無し不動さん:04/05/04 22:37 ID:???
>>267それも長谷工の得意技ですね。

長谷工会員。一度住んだら次も長谷工!
一般ピーポーとは違い優越感に浸れる長谷工の優先販売でどうぞ!!

273 :名無し不動さん:04/05/04 22:57 ID:???
>272
という事は、ハセ子に魅力を感じてるんでしょ?
普通は無理に買い換える必要ないし。

マツダ地獄とは意味が違うかと。

>一般ピーポーとは違い優越感に浸れる長谷工の優先販売でどうぞ!!
ただこのあたりの日本語が理解できないわ。
普通じゃない人がハセ子を買うと?
供給量日本一なのに?

274 :名無し不動さん:04/05/05 08:51 ID:???
>>273

あなたの言う通り、供給量日本一の長谷工なのに、
優先販売って言葉が好きなんだよ。
そんなの忘れて「自分は特別だ!」って購入者に思わせるんだよ。


所詮は長谷工、そんな事無いのに。。。

275 :名無し不動さん:04/05/05 10:01 ID:???
夢を見て長谷工を買うとすごく後悔しそうな気はするけど、
そんな人いるの??

276 :名無し不動さん:04/05/05 13:02 ID:/X+KN3KT
4500万円クラスのマンション購入者が優越感で選ぶとは思えないですねぇ。
都内・家族向けでこのクラスを購入できる年収の方なら、勝ち組とは言わない
までも、マーケティングに流されずに客観的に比較できる知力、情報収集力、
論理展開力、交渉力を持ってる方がほとんどのように思います。

ただこれまでの投稿を読んでみて、やっぱり購入者にも2ch系の(人の言葉の
論理の隙を突く)論理ゲームというか人を小ばかにするのが好きな方が結構い
るんですねぇ。わけわからない隠語も使いますし。普段はどうか知りませんが、
匿名というだけでこうも攻撃的になる方との共同生活はかなり不安ですねぇ。
管理組合の運営も大変そうです。

ちょっと無理してもうプラス1,000万円クラスのマンションに変えたくなって
きました。


277 :名無し不動さん:04/05/05 13:16 ID:???
>>276
うん!それが正解!!

このクラスの民度はその程度なのよん。

278 :名無し不動さん:04/05/05 13:21 ID:???
>>276
>人を小ばかにするのが好きな方
1000万プラスしてもいると思うよ。
というか、「売り言葉に買い言葉」ということだと思う。
あまり気にしなくてもよいのでは?


279 :名無し不動さん:04/05/05 21:28 ID:/X+KN3KT
>>278
まぁ、多少でも少なくなればと。4,500万って、レールに沿って勉強してきて
一流企業のサラリーマンになった人だと、ちょうど手の届く範囲のような気が
して。株で儲かりでもしなければ手付け金をチャラにはできませんけどね。

「売り言葉に買い言葉」ならともあれ、まるで言葉や論理の覚えたてみたいに、
自分からわざと突っかかって言って、強引に論理ゲーム(口喧嘩)を挑む方とか
なかなか理解し難いものがあります(こうやって書くとチンピラみたいですね)
見過ごせばいいのですが、なかなか。。。。私がまだ2ch感覚に慣れていないの
だと頭ではわかってはいるのですが、「聞かれたことを好意的に解釈して親切に
答える」といった私にしてみたら常識的なことが通じない世界って、すごい不安。
それほどまでに実世界に適応できずストレスを感じられている方ということなので
しょうか。共同生活大丈夫かなぁ。まぁ、時代なので慣れるしかないんでしょうが。。。

今年は株で大儲けできるよう祈ってます。

280 :名無し不動さん:04/05/05 21:45 ID:???
株といえば、

この前、長谷工の株を180円台で買おうとしてたら
3円差で逃がした。

この前400円つけてたし・・・。

281 :名無し不動さん:04/05/06 13:20 ID:Va2r3a9Q
ここは変にエリート意識のあるイヤミな人が多いのかな?

282 :名無し不動さん:04/05/06 15:18 ID:qdKqkcWh
NPの友人がいっていたが、うっかりベランダに布団干したら、即,管理室からクレーム。
敷地内で子供が自転車に乗っても、文句いわれるらしい。

まあ、共同生活だからルールを守ることは必要だが、なんとなくギズギスというか、周りから
見張られている気がして落ち着かないとのこと。全然気にしない人は気にしないんだろうが。


283 :名無し不動さん:04/05/06 16:48 ID:???
>>282
つか、管理規約に書いてあるからねえ


284 :名無し不動さん:04/05/06 16:54 ID:???
管理がだめだとマンションの資産価値が目減りするからね
ファミール浜園が今現在結構高値で売れるのは、リフォームが住んでいることもあるけれど
管理がきちんとしているからだと思う。
その点ニュートンなんかは公道への駐輪・駐車をいつまでたっても止めない住民が多いようだし
厳しく注意しておくに越したことはないと思う。
プライブとて他人事ではないですよ。

285 :名無し不動さん:04/05/06 22:55 ID:???
>282
やってはいけないことしてるんだから、
文句いわれてもしょうがないよね?

てーか、する方に問題あり。

大規模だとどうしてもこういう輩が出てくるんだが。

286 :名無し不動さん:04/05/06 23:10 ID:I4qR+f/6
>>282
いやですねぇ。ホント監視されてるみたい。ルールは度を越した迷惑に対して発動すれば
いーと思うんですが、生真面目に初犯から一つ一つ適用されると息苦しくてたまらんです、私は。
ルールを守る・守らせることに生きがい感じる人が出てきたらイヤだな〜。正論を盾にされて
論理ゲームするのは不快になるだけだし。

ちなみにマンションの資産価値(売却可能性)に影響がありそうな管理ってどういうのが
考えられますか?思いつくあたりだと、見た目の綺麗さに影響を与える清掃や修繕あたりで
しょうか。自分なんかだと、コミュニティの成熟度も気になったりしますが。 

287 :名無し不動さん:04/05/06 23:14 ID:???
>>282
初回だからいいっていうのは、ルール違反だと知っててやってるってことだよね。
だったら注意しなきゃ仕方がないし、
知らないでやってるんだとしたら教えてあげなきゃ意味がない。
ずーっと放置しておいて後から注意するほうが禍根が残ると思いますがどう思いますか?

288 :名無し不動さん:04/05/06 23:16 ID:???
つか286ってそうやって管理費踏み倒しとかもしそう。
「やーね、管理費くらいでごちゃごちゃ言わないでよ」
とか言ってw

289 :名無し不動さん:04/05/06 23:42 ID:???
法学部出身だからこの議論を聞いていると、法実証主義と自然法主義の議論みたいですね。
ルールが正当な手続きで定められた以上、秩序を守るうえではそのルールはいかなる理由があろうと遵守されなければならない
という法実証主義と、ルールは、あくまでも秩序を守るという目的に対する手段なのだから、絶対的なものではないという自然法主義
のそれぞれの主張みたいなものでどちらも一理あると思いますよ。


290 :名無し不動さん:04/05/06 23:50 ID:???
個人的には周りに迷惑をかけなければいいと思いますけど、

布団をベランダに掛けると落下の危険があるとか
禁止された場所で自転車に乗ると人にぶつかるとか・・・

景観が悪いという事もありますが、実害も有ると思いますよ。

291 :名無し不動さん:04/05/07 00:42 ID:RYTkwQO3
>>289
そうそう、そんな感じだと思います。私言ったのは、ルールありきでルールだから
全て守らなくちゃいけないとかいうのは何か中学生の校則みたいで息苦しいなぁと。
個別に迷惑度とかを考えて、何度も何度も同じことを繰り返すんじゃなくて、(誤解を
恐れずに書くと)タマにならルール違反もいーのかなって感じです。人によっては
それがイヤなのかもしれませんけどね。

290さんおっしゃるように落下の危険もっともだと思います。布団を落下しそうなところ
に干さないというのは重要度高いでしょうね。そしてもちろん、管理費を納めるという
のは重要度かなり高いルールでしょうから、管理会社には法的措置のアドバイスを
もらえるようにしてもらいたいし、管理組合名で滞納者の資産差し押さえできる権利
を確保しておく必要があると思います(現状は理事長名ですが権利確保できてます)。
意外に悪意に取られて困惑しましたが、迷惑度が異なるのをいっしょくたに考える
つもりはないです。それぞれの迷惑度に応じて個別に柔軟な運用がいーなーと。
この”柔軟”の程度(感覚)が以前の議論にあったように個人差あるので実際に共同
生活始めてみないと共有するのはできないのでしょうが。。。その信頼関係ができない
から共通部分としてルールが決まっていると言われればその通りでしょう。

それで感覚論を避けて具体論で現時点で議論できるとすれば、管理規約を隅々まで
読んで、危険回避に重要な規則はどれか、資産価値保存に有効な規則はどれかと
いったのを具体的に列挙するぐらいなのかなぁと。

もっと言えば、所詮はルールなので、そもそも小迷惑・小親切をかけあえる信頼関係、
コミュニテイを構築するにはどうしたらよいかの方が興味あるんですが、そういう論点は
きっと反論多そうかな。

292 :名無し不動さん:04/05/07 01:13 ID:???
つか、ベランダ布団干しとかエントランス自転車とかは
ルール以前のマナーの問題だよね。
注意されるまで分からないというのが異常
それすらも自覚しておらず、「監視されてるみたいで嫌」というひとは
都会で集合住宅に住むのには向いてないと思います。

293 :名無し不動さん:04/05/07 07:25 ID:???
マンションで暮らす場合、意外とおおいのが、
粗大ごみに料金シールを貼らずにごみ置き場に出してしまう人だそうです。
ゴミ捨て場に張り紙をしてもお知らせをしても平気でやる。
放置しておくわけにも行かないから、結局管理費で処理することになる。
最終的には監視カメラを設置したり、管理人の監視下でしかゴミ捨て場を開放しないという
解決策をとらざるを得なくなった例も多いそうです。

291さんは「中学生の校則みたいな」っておっしゃいますが、
大規模になればなるほど中学生以下の住民の混入率も高くなるとおもいます。
管理会社の管理規約や管理組合のスタンスというのは、
他のマンションで同じことを何回も繰り返してきた経験から培われたものだと思います。
最初は291さんのようなスタンスだったかもしれないけれど、
埒が明かなくて今日のような形になったのではないでしょうか。

294 :名無し不動さん:04/05/07 07:56 ID:???
大規模マンションだから、きちんとルールを守るための仕組みを作ることは必要だし、マンションのモラルを維持していく上でも
ルールは少しくらい破ってもいいというようなことは言うべきでは無いと思います。
ただ、その問題とは別に、このスレッドの書き込みを見ていると一部の人かもしれませんが、単純二元論的な考えを持っている
人がいるようで、その点が若干気になります。





295 :名無し不動さん:04/05/07 08:07 ID:???
たとえば何番?

296 :名無し不動さん:04/05/07 08:16 ID:???
>>294
それは悪意に解釈しすぎ。
いろいろ書いてる人だって「止むを得ず管理規約をやぶっちゃった」
みたいな人にルール違反はルール違反だから罰則を課せと言ってる人はいないよ。

ルール遵守派の人だって、マンションの管理規約のような一般常識やマナーの範囲
をでていない規則すら守れない人(守らない人)は注意されても仕方ないんじゃない
のと言ってるだけでしょう。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)