2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【管理】2ちゃんねらマンション理事長【組合】第2号議案

1 :前スレの1:04/03/02 01:36 ID:Ab4m8opW
DAT落ち定番スレのジンクスを乗り越え、スレ住民の過半数
賛成を得ましたので第一スレを可決とし、第二号議案を審議します。

ベランダ布団干しやペット禁止で逆切れされてしょんぼりしたり
していませんか?そんな不安いっぱいの理事長の方々、
知恵と勇気で総会を乗り切りましょう。

前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1026745426/


2 :名無し不動さん:04/03/02 04:07 ID:???
>1 乙!

3 :名無し不動さん:04/03/02 08:30 ID:???
>>1
乙カレー

4 :名無し不動さん:04/03/02 10:19 ID:???
>>1
乙です

まずは前スレを埋め立てですかね。

5 :名無し不動さん:04/03/03 10:02 ID:???
前スレ埋まったね。次はここね。


6 :名無し不動さん:04/03/03 10:03 ID:???
age

7 :maison ◆DLT.fi6JeE :04/03/03 10:07 ID:???
次スレ案内見落としてました。重複スレは削除依頼済みです。

8 :名無し不動さん:04/03/03 10:22 ID:???
>>1
おつ。

>>7
乙〜!
次回頼みます。

9 :名無し不動さん:04/03/03 11:30 ID:???
>>1さま,>>7さま,おつかれさま&ありがとう
引き続き良スレで参りましょう


10 :名無し不動さん:04/03/03 12:38 ID:???
新スレおめでとうございます.1さん7さんに感謝.
ご相談です(新スレのお初ですか?).
複数の居住者から猫害の相談がきてます.
住宅地の低層マンションですが,近所の戸建てで
餌をあげてるご近所さんがいらして,周辺の道にはいつも
7,8匹の猫がうろうろしてます.全部飼い猫なのか
野良ちゃんなのか,混在しているのかは不明ですが,
みんなの分のご飯をあげてるようです.日中も夜間も
道端で猫ちゃんたちを見かけますので飼い猫としても
基本的には放し飼いのようです.
この猫ちゃんたちがエントランス前,駐車場,駐輪場,
ゴミ置き場ついには専用庭にまで侵入してきます.
おとなしい猫ちゃんたちでかわいくもありますが,
大問題に発展する前に穏便に追い払う秘技,なければ
裏技でも結構です.いまのところ実害の報告はありません.
もともと割りに静かな住宅地に当方の小規模マンションが
後からできたものであり,できるだけ波風を立てない
解決法がありましたらご教授いただければ幸いです.

11 :名無し不動さん:04/03/03 13:37 ID:???
>>10
管理組合で、ライオンかトラを飼う!



ネコは頭イイからなかなか難しいが
ネコの好きそうな場所を水浸しにするぐらいかな

12 :名無し不動さん:04/03/03 15:49 ID:PDjcBRMg
マタタビに農薬しみこませておけば、離れた場所で力尽きるよ

13 :名無し不動さん:04/03/03 15:54 ID:/8Hk+8k+
http://www.arkworld.co.jp/takislet/neko/index.html
猫カエレ!

14 :名無し不動さん:04/03/03 18:39 ID:???
殺すのもな〜。避妊去勢手術するとか・・・費用がね・・。

15 :名無し不動さん:04/03/04 00:43 ID:???
>>10
ペット可のマンションなら、飼い主を募るぐらいでしょうかね。


16 : ◆RIJIKCi/QA :04/03/04 00:47 ID:???
2号スレ設立おめでとうございます!(^^)/

17 :名無し不動さん:04/03/04 08:26 ID:???
>>10
餌やっている奴ってさ、善意でやっていて正しいと思っているからダメなんだよね。
それで糞害があるとは微塵も思わない。多分自分が被害に遭わないから。
ベランダで鳩に餌やっているアホに注意した時、それを痛感した。

18 :名無し不動さん:04/03/04 08:39 ID:???
>>17
平行線なんだよね。
かといって、「じゃあ自分の手で握りつぶして殺してみろよ」
とか言われても実際出来ないし…。
自分では殺したくない、でも害には会いたくない、かといってそれなりの愛護精神はある。
というか、「あの一家は動物を殺せとか言う酷いやつら」というウワサが広まったら最悪。
う〜ん(´・ω・`)ショボーン

19 :10:04/03/04 09:00 ID:dr8W1wMU
、゚、ハ、オ、・・ケ、「、熙ャ、ネ、ヲ、エ、カ、、、゙、ケ。」ヒワナ、ヒエカシユ、キ、゙、ケ。」
10、ヒ、篆、ュ、゙、キ、ソ、ャ。「ハ、キサ、、、ハ、ホ、ォ。「フホノ、チ、网、ハ、ホ、ォクステハウャ、ヌ、マノヤフタ、ヌ、ケ。」
、ノ、テ、チ、ヒ、キ、ーフヨツヌソヤ、ヒ、ケ、、ネ、、、ヲケヘ、ィ、筅「、、ヲ、ォ、ネサラ、、、゙、ケ、ャ
ーア。「チシ熙ャタ霓サフアヘヘ、タ、キタク、ュハェ、ホ、ウ、ネ、ヌ、筅「、、ホ、ヌ。「セ。シ熙ヒシスム、ネ、ォ
、タ、、ォ、ャサ、ヲ、ネ、ォ、、、ヲ、、ア、ヒ、筅、、ォ、ハ、、、ネサラ、テ、ニ、゙、ケ。」
コ」、ホ、ネ、ウ、ハオウイ、簗ーウエ、篷スフフイス、キ、ニ、マ、ェ、熙゙、サ、、ャ。「、ス、ヲ、ハ、チー、ヒ
シ熙、ヲ、チ、ソ、、、ネサラ、テ、ニ、マ、、、、筅ホ、ホヘサ、ホ、「、、、タ、ヌ、
イコハリ、ォ、トア゚ヒ、ヒ、゙、ネ、皃フッーニ、ャ、ハ、ッコ、、テ、ニ、、、゙、ケ。」
ソキテロ・゙・・キ・逾。眩キハニ、ホエノヘチネケ遉ヌ、ケ、ホ、ヌ
エノヘセ螟ホ、筅テ、ネヘ・タ隍オ、サ、サケ爨筅「、熙゙、ケ、ャ、ス、チ、鬢マネ豕モナェ
、ヲ、゙、ッ、゙、ネ、゙、熙ス、ヲ、ヌ、ケ。」、ェチ、ャ、サ、キ、゙、ケ。」

20 :名無し不動さん:04/03/04 11:03 ID:???

読めないけど、俺だけ?

21 :名無し不動さん:04/03/04 11:09 ID:???
私も読めませんよ。

22 :名無し不動さん:04/03/04 12:09 ID:GwRqF9ui
読めない・・・

23 :名無し不動さん:04/03/04 12:12 ID:???
せっかくの長文なのに勿体ないなー。

24 :名無し不動さん:04/03/04 17:20 ID:???
>>18
本当に猫や鳩が好きなら中途半端に餌やらないと思いますよ。
自分になついて毎日餌貰いに来たら困るし、処分せざるを得ない立場になった時辛いから、
飼う覚悟がなければ(マンションに住む以上無理)可哀想だけど餌はあげないことにしてます。
飼ってる人には「処分、譲渡の方法はお任せしますが、規約で決まっている以上やめてください」としか言いようがないですね。
もし本当に飼いたいなら反対派の人たちを自分で説得した上(実際は無理)で、規約変更の案を理事会に上げて貰うしかありません。


25 :10:04/03/04 18:09 ID:???
レスいただいたみなさまありがとうございます。
文字化けによるスレ浪費、みなさんすいません。
仕事の合間にブワァーと書き込んだら文字化け、
直す暇なしでした、スマソ。
うまくカキコできなかったので本文は次のレスにしました。

26 :25=10:04/03/04 18:14 ID:???
あらためて、、、(読めない>>10とはすこし変っちゃってます)
飼い主(または餌やり人)はあくまで近所の古い戸建て住人様で、
(いまのところマンション住人には規約違反はいないようです)
まだ、飼い猫かどうかも確認できておりませんです。
世間話しから自然に聞きだせたらいいなぁと思っとリます。
ただ、そのお宅の玄関先にはキャワユイ餌の器が複数おいてあって
ときどき猫軍団が食事付きの理事会を開いてるのは確かです。
ほかにもひなたぼっこ理事会なんかも頻繁に開催してます。
理事の総数はうちのマンションの理事・監事の人数と同じくらいです。
放し飼いも野良ちゃんも同じ扱いでもいいという考え方もできるのかも
しれませんが、穏便・円満解決のため、勝手に飼っちゃうとか、
手術しちゃうのは難しいと思ってますです。
現段階での理事会(猫の理事会ではない本物のほう)への相談というのは
「何匹かの猫がうろうろしている(ので何か問題になる前に対応策を考えておいたらどうか)」
というあたたかいご助言があったということで、明らかな糞害や憤慨のご相談はまだありませんです。

新築マンションなので管理上のもっと大切な問題もあると思うんですが
管理会社の出してきた規約(の原案)や購入時の約束事(自転車置き場のこととか)が
まあまあまともなので、他のことはなんとかまとまりそうです。
いきなり「管理費削減!!修繕費確保っ!!」とかいう雰囲気でも
ありませんし、、、
百戦錬磨の2ちゃんねら理事長さんがたをお騒がせして恐縮です。
意外に難しい問題なんですね。にゃー

27 :18:04/03/04 23:17 ID:???
>>24
いや、餌厨は本当に猫や鳩が好きなんじゃないんだ。
その証拠に彼らは「飼おう」とは思わない。
弱く見える者を保護しているという自己満足が欲しいらしい。

28 :名無し不動さん:04/03/05 00:12 ID:aDopsnct
>>27さま、かわいいとこだけ楽しんで、
「飼う」ときのもろもろの責任は放棄ってことですね。
猫ヒルズの理事会はなかなかなくせそうもありませんな

別件ですが、バイク置き場って消火設備がないといけないんでしたか?

29 :名無し不動さん:04/03/05 07:49 ID:???
>>28
消火設備はいらないはずですよ。
このバイク置き場、自転車置き場の不足ってのが車以上にやっかいで
このために外部に借りてくれとも言えないんですよね。まして自転車は。
かといって廊下に放置されても困るので、規定台数(細則で決まってるんです)以上は
一応部屋やバルコニーにしまうように管理会社から指導されるんですけど。


30 :28:04/03/05 08:56 ID:???
>>29さま、ありがとうございました

31 :名無し不動さん:04/03/05 12:35 ID:???
「ワンルームマンション増加による
 自転車の路上駐輪やごみ出しのマナーが守られないなど近隣住民とのトラブル防止のため
 4月から東京都文京区では建築指導要綱を大幅改正」
、、、だそうです。

主な改正内容
東京都文京区限定。建築指導要綱だから「法的義務はない」らしい。4月以降。
対象は3階建て以上、住戸15戸以上で総戸数3分の1以上がワンルームの建物らしいです。
・駐輪場の設置台数は全戸数分
・外来者や緊急車両用に1台以上の駐車スペース確保(1000平方メートル以上の大規模)
・管理人さんも、30戸未満は定期巡回、30戸以上は週5日以上
 (30〜50戸は日中4時間、50戸以上は同8時間駐在)。
・業者が区と事前協議を行わない場合や、合意事項を破った場合は区長名で勧告。
・悪質な場合は業者名を公表

管理人さんがいても止まらないDQN家族や分譲貸し間借人がいても大変そう、、、

32 :名無し不動さん:04/03/05 14:18 ID:???
バイク置き場か・・・こりゃ困った存在なんですよね。

一応、管理規約でバイク置き場以外にバイクを置いてはいけないと定めてあるので、
組合としては強く言える立場なんですが、それを言うと「デベの営業がこっそりおけばいいといった」とか
言い出しちゃうんですよ。

今回、総会で再度置くなと告知しました。ついでに外部駐車場を理事会で探して斡旋することを
約束しました。しかし、住民の関心は低い。駐車場や駐輪場と違ってバイクは少数派ですからね・・・


33 :名無し不動さん:04/03/05 16:30 ID:???
>>32
バイクに外部駐車場を探すのは無理でしょう
存在しません!
デパートの駐車場も断られるし
路上駐車するなと言われるけど
受け入れてくれる所がないんだよ
漏れが知ってるのは、東急ハンズ位

住宅地だとたとえ在っても、
盗難が恐くておけません

車のスペース、一台つぶして
バイク4台分作ってくれよ〜

34 :名無し不動さん:04/03/05 17:56 ID:???
>>33
駐輪場(平置き)の場合2台分借りてバイク可とするところもありますが、
最近は駐輪ラックだったりするので、そう言うところは難しいですね。

>・管理人さんも、30戸未満は定期巡回、30戸以上は週5日以上
 (30〜50戸は日中4時間、50戸以上は同8時間駐在)。

これは買う方にも影響ありそうですね。
50戸以下のマンションだと巡回管理のマンションもあったりしましたが、
管理人常駐するとなると管理費が上がりそうに思います。
建築指導要綱だから既に建ってるマンションには関係ないと思いますが。
法的義務はないにしても実際は事前協議で指導されるんでしょうね。


35 :名無し不動さん:04/03/05 19:29 ID:???
理事会が馬鹿なんすけど、どうしたらいいですか?
管理会社にいいように使われてる感じ。
ジジイばっかりだからなあ。
若い世代が入ればいいんだろうけど、みんな忙しがるし、
そうこうしてるうちに順番制でかたまっちゃったし。
はぁ〜。



36 :名無し不動さん:04/03/05 21:13 ID:f0v7enz8
>>35
貴殿が役員に立候補して改善する。それしかありません。
あ、順番制に固定されてしまったのね。

ならば、同様なお気持ちの方を組合員の1/5以上集めて、
「役員改選方法の変更について総会を開け!!」と
理事長に請求するしか道は残されていませんねぇ。



37 :”管理”会社:04/03/06 01:43 ID:???
住民に一言!
総会にろくに出席もしないで文句ばかりは一人前。
自分らで出来る事は管理会社に頼らない!
定期点検などは、直に業者にたのむ!
そうすりゃ少しは管理費浮くよ。

38 :名無し不動さん:04/03/06 12:19 ID:???
>>33
バイク所有者が個別に駐車場と(仲介する不動産屋さん)交渉してもNGなんですよ。
車1台分と同等の料金を頂きます、で終わってしまう。

そこで、管理組合の登場です。管理組合として2−3台分のスペースをまとめて借りることで合意しそうです。
借りる場所も角地などをうまく使って、バイクが10台くらい止められる位のスペースを見つけてもらっています。
さらに、ちょっとしたスペースに置かしてくれ、とお願いしているところです。

併せて、バイク所有者の会を作って、その中で駐車場を頭数で割って・・・等の業務を行ってもらいます。

対個人だと不動産屋さんもそれなりの対応しかしてくれませんが、対管理組合(信用度アップ)、まとめ借り
となると対応もかなりよくなりますね。


39 :33:04/03/06 14:02 ID:???
>>38
順調に進んでるみたいですね・・・・

しかしバイクは、部品盗難がスゴク多いんですよ
バックミラーなんて、工具無しで
すぐ外せるし・・・・
敷地内に入れてほすい(つД`)

40 :名無し不動さん:04/03/06 14:20 ID:???
未収金対策の一環として、今度の規約改正時に滞納者は氏名公表するという
条文を入れようって理事会で話しがでてるんだけど、これって個人情報保護法案
とかにひっかからないのかな。

41 :名無し不動さん:04/03/06 14:49 ID:Gnp4BZfS
>そうすりゃ少しは管理費浮くよ。

年契約なのに変なこというね。
仕事したくないならそういいな。


42 :名無し不動さん:04/03/06 15:05 ID:???
>>38
うちの駐車場もそうですが、管理組合名義の契約は効力ありますよ。
取りっぱぐれないですからね。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1016114494/784

投稿ミスしてしまった_| ̄|○


43 :名無し不動さん:04/03/06 15:08 ID:???
>>40
そうなると裁判所の公告もどうなんでしょうね。
管理会社を通じて顧問弁護士に聞いてみた方がいいかも知れません。


44 :名無し不動さん:04/03/06 19:13 ID:hi3AjZH9
猫よけには、粉末の洗濯用洗剤を、打ち水の上から、通り道や集会場に撒くのが有効。
足の裏が汚れることをトテモ嫌がるので、二度とちかずかなくなる。
粉洗剤ならば雨でも流れないしね。後は安い竹炭液をマットに染み込ませておくのもあるけど
目立つからノーグット。

45 :名無し不動さん:04/03/06 20:22 ID:???
>>40
氏名公表して逆に理事長が当該者からプライバシー侵害で訴えられたケースもあるので
氏名公表にはかなりの覚悟が必要だろう。
いずれにせよ、
どういう理由で滞納しているのか、
他にも借金があるのか、
家族や子供はいるのか、
等々、慎重にも慎重に事を運ぶべきで、
機械的な氏名公表には個人的に反対。

46 :名無し不動さん:04/03/06 20:37 ID:???
かえって破たんして、競売にでも
なってくれれば、すぐに回収出来るけどね
うちは去年、一件あったよ
落札した人が即、払ってくれたよ

47 :名無し不動さん:04/03/06 23:21 ID:???
>>45
逆切れDQNここに極めりって感じですな。

確かに慎重にすべきというのは良くわかる。前のマンソンの理事会では
管理費、修繕積立金未納が顕著化してから1年間、我慢強く交渉してきたらしい。
それでも一向に支払計画案が出てこないばかりか、名前出すことに対して
「どうぞどうぞ」って感じでまったく反省が無かったので、総会で名前公表された
人が居た。
ところが、実際に名前が出ると、あわてて支払計画が立って、あっという間に
完済だって。要は払いたくなかったようだ。


48 :名無し不動さん:04/03/06 23:31 ID:???
>>45
訴える金があったら払えって感じだな。


49 :名無し不動さん:04/03/07 00:35 ID:???
>>37
> 定期点検などは、直に業者にたのむ!

直に業者に頼めば管理費が浮くって事をしっているのなら
そのことを、管理組合に対して提案しているのかな?

言われないからほっといてそのままにしているんじゃないのかな?


50 :名無し不動さん:04/03/07 06:12 ID:???
>>49
>言われないからほっといてそのままにしているんじゃないのかな?
当たり前だろ。
こっちはビジネスでやってんだぞ。
会社とは利益追求の機関だぞ? 公共機関やボランティアじゃねぇ〜よ。

「無知は罪」なんだよ。

つーか、DQNだな、おい。

51 :名無し不動さん:04/03/07 06:55 ID:???
>>37
管理会社はコストに見合ったパフォーマンスしろよ。
パフォーマンスに見合ったコストを支払うなら、
管理費は現状の半額で済む。

52 :名無し不動さん:04/03/07 07:38 ID:???
>>51
>管理費は現状の半額で済む。
いくら何でもそれは無理。
ヨーカドーの半額セールとは訳が違うんだよ。


53 :名無し不動さん:04/03/07 08:05 ID:???
>>50
もちつけ。

>>49
>直に業者に頼めば管理費が浮くって事をしっているのなら

管理会社が下請けに投げて、中間利益を取ってることを非難しているみたいだけど、
住民が文句やクレームを訴えかけるのは管理会社で、
管理会社はその要望を下請けへ伝える業務もあるのよ。
だから中間利益をまるまる管理会社がぼったくってる訳じゃないのよ。

確かに管理組合が直に契約すれば、中間利益がない分、値段は安くなるよ。
でもいざ問題が起こった時に、DQN組合員からクレームを聞いて、
業者に手配する精神的・肉体的負担が増える。
管理会社の中間利益はその負担の対価と考えて。
(ちなみに対価をボッタクってる会社もあるから気を付けて)

54 :名無し不動さん:04/03/07 08:28 ID:V6xoZD8H
管理会社で評判の良いとこって何処?

55 :名無し不動さん:04/03/07 10:31 ID:???
おれが知る限りでは、
日本ハウズイング
合人社
大京管理とかかな? やっぱり。
ちなみに大京はデベ系のNO.1
日ハウは独立系のNO.1だよ。

56 :名無し不動さん:04/03/07 11:26 ID:U6UxJDyy
↑本当かい?
どこもあまりいい話は聞かないぞ。
品質と管理棟数は全く関連性はありません。
というより、担当者による差がありすぎるって言うべきですね。

57 :名無し不動さん:04/03/07 11:35 ID:???


         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | >55に騙されて安さで管理会社偏光!
       | 気付いた時には修繕積立金亡くなってタ━━━━━━ッ!!
          ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ∧ ∧
        (゜Д゜∩
       ⊂/  ,ノ
 ̄  ̄   「_  |〜 ト  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l   オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   ォ  \
     /     | :   ォ  \
    /       .
           | .   ォ


58 :名無し不動さん:04/03/07 11:37 ID:pxZ0Ubd/
>55はネタ

59 :名無し不動さん:04/03/07 12:11 ID:???
>>44さん、猫よけの粉洗剤は初耳でした。ありがとうございます。

60 :名無し不動さん:04/03/07 12:35 ID:???
>>56
だって入社したあとだって社員教育は殆ど無いに等しい教育レベルなんだもん。
会社からの指示でセミナー受講することもあるんだけど、担当者が必要とする範囲からいったら
そんな知識は極一部にすぎないんだ。
実際の所は担当者の、社員教育以外の部分、過去の経歴とかで培われた知識で賄われてる部分が大きいのが、
担当者によって差がありすぎるっていう要因なんだよ。しかも管理の経験が長いから知識豊富ってことでもないんだ。
意外に思われるかも知れないけど、要注意なのが不動産屋崩れの担当者なんだよね。



61 :44:04/03/07 13:09 ID:YGRHlbAI
電車の中で、オヤジが自慢げに話しているのを、覚えていて
管理員に話したら、真に受けて実験したんですよ。
そしたら思いのほか効果があったので、感謝されちゃいました。

62 :59:04/03/07 13:42 ID:???
>>61さま、61さまと同じくらい「電車オヤジ」にも感謝!
粉洗剤を撒いた時、近隣住民からは苦情なかったですかね?

63 :名無し不動さん:04/03/07 15:56 ID:???
>>61
東コミの人?


64 :61:04/03/07 17:01 ID:YGRHlbAI
撒いたのは、共有部分のウンチ場(日陰の砂利地)だったそうです。
目立つところに撒くと農薬と間違われたりするので、あくまでも管理員と
協力しながら隠密に。

ちなみに私は昭和の御世にフロント(この呼称で会社がばれるかも)やってました。

65 :名無し不動さん:04/03/07 20:05 ID:???
>>61=64さま、砂利地に粉洗剤でも有効だったわけですね、すばらしい。
そのうち、「どこそこのメーカーのこれこれという洗剤がよく効く」
なんて口コミが(以下略
しかし、植栽のところは撒けませんな。
いろいろ調べてますが、猫よけの決定打って
ないようですなぁ、困ったモンだ。
情報ありがとうございます。m(_ _)m

66 :49:04/03/07 22:48 ID:???
>>53
管理会社が中間利益を取るのは、ビジネスだから当然ですよね。
もちろん、理解しています。

>>37 に対していっているのは、この板で ”住民に一言!”と
言うぐらいなら、管理組合にその ”一言” を言っているのかと・・・

当然、管理組合の負担が増えるリスクも、
説明した上で、管理会社が提案してみるのもアリなのではないかと。

「管理組合は、管理コスト削減するけど精神的な負担増」 
「管理会社は、DQN組合員からのクレームが減るけど利益減」

という選択を、受け入れるかどうかは管理組合次第ですが。




67 :港区中古最強:04/03/07 23:57 ID:???
>>40
管理費等滞納の扱いは難しい問題だが、悪質な滞納なら、氏名等を公表することは
他の組合員の利益を保護する上でやむを得ないということで、逆に訴えられても
勝てると思うな。手堅くやるなら、
@3カ月くらいまでなら内容証明等で「法的措置を講じる」と警告
Aそれでも払わないなら(法的な)支払督促又は少額訴訟(30万円以下の場合)を起こす。
最新の標準管理規約(単棟型)第60条第3項に相当する規定が整備されているなら
理事会決議で訴訟等を起こすことが可能。同条第2項に相当する規定も整備されているなら
遅延層外勤や弁護士費用その他諸経費も加算して請求。
B区分所有法第26条第5項の規定に基づき、区分所有者に対し訴訟を起こした旨を通知する。
すなわち組合員に対し、滞納者の氏名はもちろん、訴えの内容を公開することとなる。
という手順かな。
うちも訴訟を起こすのにいちいち総会なんてやってられないから、理事会決議で訴訟を起こせるよう
規約を改正する予定だよ。

68 :港区中古最強:04/03/08 00:05 ID:???
↑ミスった。8行目 遅延層外勤 → 遅延損害金 

69 :名無し不動さん:04/03/08 01:30 ID:???
うちは滞納の場合の手続きが規約に明文化されています。
だいたい>>67さんのものと同じでもう少し詳しい手順が
記載されています。ご参考までに。

70 : ◆RIJIKCi/QA :04/03/08 01:34 ID:???
管理費滞納なんて事態がどうして起こるのか
解せません。

俺がもし払えない立場に陥ったとしたら、早急に
マンソンを退去してホームレスになりまつ。

71 :名無し不動さん:04/03/08 01:34 ID:???
>>29さま、バイク置き場の消火設備について
「バイク置場と表示すると消火設備が必要になるため『駐輪場』として
 販売、後に消防署の指導をやりすごしてからバイク置き場にする」
という裏技?の記載がネット上にありました。
YAH○○の不動産掲示板です(^_^;)
ちょっと調べた限りではバイク置場に消火設備が必要かどうか
分かりませんでした。
消防署に聞いてみるしかないですかな?

72 :名無し不動さん:04/03/08 08:49 ID:???
>>71
でも何かあった時に、とんでもないことになりそうなヨカン。


73 :名無し不動さん:04/03/08 14:44 ID:???
>>71様、確かに。
もし法的に「バイク置き場に消火設備が必要」となると
設備なしにバイクを恒常的において火事とか出しちゃうと
理事長のほか防火管理者のひとの責任問題にもなりそうですな。

74 :名無し不動さん:04/03/08 15:58 ID:???
自動車の駐車場にも消火設備必要ですか?(一組合員)

75 :名無し不動さん:04/03/08 18:34 ID:???
>>74
おそらく消化器くらいあるかと

76 :名無し不動さん:04/03/08 18:57 ID:TMAlZi7w
>>74
屋内(半地下など)ならば確実に必要です。
ただし、開口部面積が大きければ(規定の詳細は忘れました)、
不要だったはずです。

>>71,73
消防署の指導だけでなく、消防設備点検は毎年あるし、
3年に一度の特殊建築物定期調査もあります。
竣工時の仕様・利用形態を不正にいじっていないか確認する意味もあります。
もしものことを考えると、一時しのぎはやっぱりまずいでしょう。


77 :名無し不動さん:04/03/09 08:55 ID:???
>>75>>76さま、レスありがとうございました
マンションの消防施設の規定というのはどこを調べればいいんでしょうか。
消防法ですか?チャンスがあったら管理会社の人に調べてもらいますね。

昔は「マンションでペットなんてとんでもない」が普通だったのに
今はペットを飼えるマンションなんてたくさんありますよね。
バイクも利用者が劇的に増えない限りなかなか市民権を得るのは
むずかしそうですな。バイク愛好者向けマンションがあれば
入居希望者が集まりそうだけど周辺住民からは反対されそう、、

78 :名無し不動さん:04/03/09 09:22 ID:???
>>77
新たに設置するなら消防法と、屋根付きなら念のため建築基準法も確認した方が良いかもね。


79 :名無し不動さん:04/03/09 09:28 ID:???
>>78 ふむふむ、ありがとうございます

80 :名無し不動さん:04/03/14 00:03 ID:7wD7UY9N
ageとくぜ

81 :名無し不動さん:04/03/14 10:45 ID:???
はあ、朝っぱらからへたくそなピアノがうるさい

それも不協和音だけ響いて来る

「土・日の午前のピアノは御遠慮下さい」
 .............................................ハヤクウマクナッテネ

とか貼り紙していいですか?

82 :名無し不動さん:04/03/14 12:35 ID:zwl2pChH
>>81
ワラタhttp://members.jcom.home.ne.jp/jiyu.koga/home/top.htm

83 :名無し不動さん:04/03/14 18:06 ID:???
>>81
>.............................................ハヤクウマクナッテネ

ワロタ


84 :名無し不動さん:04/03/14 23:20 ID:???
>>81

「心ゆくまでピアノの演奏をお楽しみ下さい」
 .............................................耳栓するか、一軒屋買ったら?

って貼り出されたらどーする!(笑)

85 :名無し不動さん:04/03/15 06:17 ID:SCrRMA7b
合人社ってどうですか?
変えたら管理費安くなるかな。

86 :名無し不動さん:04/03/15 18:26 ID:vz7xiXJs
>>81
毎日ヤマハの「アビテックス」のチラシを投函してやれ!

http://www.yamaha.co.jp/product/avitecs/html/lineup.html

87 :名無し不動さん:04/03/15 23:56 ID:HRskD57r
カワイのナサールもよろしく

http://www.kawai-os.co.jp/nasal/



88 :名無し不動さん:04/03/16 10:28 ID:fkz6uuSr
いよいよ今週末、管理組合設立総会です。
気合を入れて挑んできます(`Д´)ノ

管理費払わない人の名前公表出来るようにしたい。
修繕積立金を値上げしたい。

うぉぉぉ

89 :名無し不動さん:04/03/16 10:47 ID:???
>>88
なんだか重そうな議題が多いですね。
頑張ってくださいね。

設立時ですでに管理費を支払わない人ってどんな神経してるんだろう。
いろいろと事情があると思うので、理事長はまずお会いして確認して
見ることが必要だと思いますね。

うちもこの間修繕積立金の値上が無事可決。ちゃんと2年目にやって
本当に良かったです。値上幅も抑制できたし。


90 :名無し不動さん:04/03/16 13:01 ID:???
>>89
最近はいっぱいマンションの本とかあって、
分かってる人が増えてるから楽だよね。
まあそれでも揉めるんだが…

91 :名無し不動さん:04/03/16 13:12 ID:???
地震保険をどうされてるか、教えてください。

92 :名無し不動さん:04/03/16 13:38 ID:???
>>81
ヘタクソな楽器の演奏を聴かされるのは拷問に近いよな。
特にマターりしたい時間にやられるとたまったもんじゃない。

うちのマンソン、深夜早朝に弾く香具師がいて鬱。
一戸建てでも朝の6時からとか夜の12時過ぎまでとかは遠慮するだろ。普通。
楽器の使用そのものを禁止しろとは思わないけど、こういう非常識な香具師がいるなら、
演奏は何時から何時までってルールを作って欲しいよ。


93 :名無し不動さん:04/03/16 13:48 ID:???
>>91
素人じゃ保険は難しいよ。
だから、各社の保険代理店を呼んで、標準プランとその会社のオススメプランの2つずつを執って、
それらを合い見積もりし、理事会で3種類ぐらいにまで絞って、あとは総会へ。

各社から2つずつ見積もりを取っていく内に、だんだんと分かってくると思うよ。

94 :81:04/03/16 14:47 ID:???
>>82>>83>>84>>86>>87>>92
皆さんレスありがとう

そうか、規約に無いと張り出す訳にも逝かないか
早まらなくて良かったw

そこは賃貸で入ってる所だから
総会決議しちゃおうかな

95 :名無し不動さん:04/03/16 15:32 ID:???
>>90
>まあそれでも揉めるんだが…

まあ仕方ないね。世の中にはいろいろな意見の人がいるから。

けど、知識がある人に対して説明するのと、知識が無い人に
最初から説明するのとでは全然違うね。
ベースのある方とのディスカッションは大歓迎だけど、
ベースの無い方に、きゃーきゃー言われても困る。
そのベースを付けてあげるのも理事会のお仕事だと思って
頑張ってます。


96 :名無し不動さん:04/03/16 16:58 ID:???
>>93
レスありがとう
保険代理店=管理会社は普通ですか。
保険に入っていないのも普通ですか。


97 :名無し不動さん:04/03/16 17:00 ID:???
のべ何十時間もかけて「サルでもわかるであろうかみ砕いた資料」作って配って。
総会出欠のレスポンスも委任状も出さないお宅には、訪問して様子伺いして。
わからない事があればどうぞと、何度も促して。

それでも、理解してない奴ほどみっともなく騒ぎ立てる。
資料読め、個人的に分析して見ろと言いたい。
そして、役員は輪番制だという事を充分に意識して欲しい。






98 :名無し不動さん:04/03/16 21:11 ID:???
>>96
>保険代理店=管理会社は普通ですか。
まあ管理会社はどこも代理店資格あるよ。
マンション管理で必要なことは一通り出きなきゃおかしいし、
何かあった時に管理会社が保険のことを良く知らないと、素早く対応出来ないしね。

>保険に入っていないのも普通ですか。
火災保険は共用部分は管理組合で、専有部分は各戸でっていうのが基本だね。
ただ横着する住人もいるから、専有部分も管理組合で一括で入ったほうがイイかも。
そのほうが、災害後、一社で済むから、対応・処理がスムーズに進む。
ただ一括の場合、文句を言うヴァカな住人は必ず出てくるよ。

地震保険は高いからね…。
掛けてないマンションも多いと思うよ。

99 :名無し不動さん:04/03/16 21:43 ID:???
>>98
うちは地震保険かけていないマンソンです。

掛け金高いわりにはいざというときのリターンが少ないんで・・・
あと、最近のマンソンなんて耐震はOK(100年コンクリートだし)という
かなり楽観的解釈を行っています。


100 :名無し不動さん:04/03/16 21:45 ID:???
>>96
だからと言って、管理会社の保険に入らなければならない訳じゃないからね。

管理会社任せのほうが楽だけど、ちょっと高い。
けれど管理会社によっては自社と保険会社で独自の商品を持ってることもあるから、
一概に割高とは言えないかも。

101 :名無し不動さん:04/03/16 21:59 ID:???
>>99
実は保険はそのまま掛けちゃうと高いんだよ。
友達に保険業界で働いてる人いない?
そしたら安く掛けるコツも教えてくれるよ。

要は特約で、例えば基礎の部分は含めない、とかするんだけど。
マンションの火災でも、基礎の部分までダメになるなんてことはまずないでしょ?
そういうリスクの少ない所は無視して、その他のリスクの高いところに重点的に掛ける。

お金があれば100%掛けたほうが安心だけどね⊃-`)

102 :名無し不動さん:04/03/16 22:02 ID:???
>>98
ご丁寧にども!
積立総合保険ですので地震以外は入っていますが、管理会社担当者は保険の内容全く知らないので自分で調べました。
地震保険は高いですが、掛け金の1000倍の補償があるので入ろうかと思っています。
エレベーターの高メンテ費も、ある種の保険と考えれば、地震保険は遥かに安いかも。



103 :名無し不動さん:04/03/16 22:50 ID:???
>>102
担当者を責めないでね。
保険に詳しい担当者なんてそんなに多くないよ。
フロントは広く浅くの知識が要求される職業だから。

特級の代理店に電話すれば直ぐにマンションまで来るから(笑)、
いろいろと聞けばイイ!よ。
3社も聞けば、かなり詳しくなってるハズ。

理事会の下に「保険委員会」を組織して、保険関係の専門部隊をマンション内で作れれば最強。

104 :名無し不動さん:04/03/16 23:13 ID:???
>>99
耐震はOK(100年コンクリートだし)の意味が解りません。
耐震3級で30%引きですが、神戸の例から、リターンは未知ですね。

心配なのは水廻りです。(上下水管破損交換、ひび割れからの雨漏れ)

105 :名無し不動さん:04/03/16 23:36 ID:???
>>103
嘘ばかり言う担当者もサボり言い訳ばかりの管理員も責めませんよ。
責任者が即応するしっかりした会社ですから。
しかし説明するなら損保上級(代理店MS)を持ってることが最低条件だよね。


106 :名無し不動さん:04/03/16 23:49 ID:???
>嘘ばかり言う担当者もサボり言い訳ばかりの管理員も責めませんよ。

そりゃそうだろ。
もと金を払えばいい担当者にしてくれるかも知れんし、管理員にいたっては
直に組合で選んで雇えばいいじゃん。
まあそれが分かってるから>105氏は責めないんだろうけど。

107 :名無し不動さん:04/03/17 00:55 ID:???
>>101
ほほー、いい事を聞きました。保険業界には疎いのですが、勉強してみます。
地震保険も理事会では視野に入れてはいたんですが・・・理事に保険業界の人が
いないんですよ。ほかの業界は結構いるんですけどね。(書くとばれるので割愛)

>>104
100年コンクリートは確かに意味不明でしたね。
比較的新しいマンソンだと、(特に阪神大震災以降に建築認可が降りたもの)は
耐震に関してはかなり気を使っている(設計上だけかもしれませんが)と
弟が話していました。(不動産業界に勤務)
震災直後は建築確認をする役所の人が結構ぴりぴりしていたそうです。

水回りは全然考えてなかったな。おそらく直床と二重床でも違うんでしょうね・・・

大地震来ないことを願うのみですが、これは絶対に来ると言っても過言ではないでしょうからね。


108 :81:04/03/17 07:50 ID:???
>>104
> 心配なのは水廻りです。(上下水管破損交換、ひび割れからの雨漏れ)
契約後にくれる保険のしおり見ないと良く判らないが

一般論で老築化が原因では、保険がおりないよ
水漏れは、上の階の人のせいにして
特約の個人賠責を使う

管理組合の、地震保険で担保するのは、共有部分だけだろう?

109 :名無し不動さん:04/03/17 11:42 ID:???
>>108
>管理組合の地震保険で担保するのは共有部分だけ

当然そうでしょう。

110 :名無し不動さん:04/03/17 18:00 ID:???
>>108
事故報告の写真はそれに合わせて適当にでっち上げるのですか?
保険金詐欺ですね。


111 :名無し不動さん:04/03/20 00:00 ID:???
>>85
遅レス
安くなるよ、たぶん。
でもあまりいい噂きかない。
工事するときとか、G社にお任せするのは危険かもね。

112 :名無し不動さん:04/03/20 01:00 ID:???
そういやあ、俺のマンソンに「管理をやらせてくれ」って2社来たなあ。
1つがG社で、もう1つが日本ハウ○○ング。

現状の管理会社に伝えたら、総会前に早速各種点検費用を下げてきたなあ。
そういうつもりで言ったわけじゃないんだけどね。おまけに点検のクオリティーはそのまま。

しかし、管理会社は「これぞわが社にしか出来ません!」というアピールが足りないと
感じてしまう。どこも値段で勝負になってしまっているのかなあ?

ユニークな管理会社って誰か知ってます?


113 :名無し不動さん:04/03/20 15:51 ID:???
ふえー

さっき総会が終わりました。
おかげさまで全議案可決(の見込。多分OK)。
今年はいろいろとありました。
駐車場料金値上の件
修繕積立金値上の件
規約細則の一部改定(結構内容的にはでかい改定)
その他小改定・・・

一部の反対住民の声もあったけど、それなりに筋の通った反対だった。
まだまだ規約改良の余地はあるなと痛感。

今回の値上で、とりあえず20年くらいは値上しなくても多分大丈夫と
思われます。役員は全員留任し、未解決の問題解決に当たります。

いやー、皆のやる気があるから本当助かります。


114 :49:04/03/20 16:45 ID:???
>>113
オツカレ

役員全員が留任とはすごいですね。
やる気があって良いことです。



115 :名無し不動さん:04/03/20 18:01 ID:???
>>113

全部嘘だろwww

さくらの書きそうな内容だ!

このスレには業者しかいないのか?

116 :名無し不動さん:04/03/20 19:38 ID:???
>>115

お前バカだろwww

いかにもバカが書きそうな内容だ!

このスレは管理組合員しかいないんだYO


117 :名無し不動さん:04/03/20 20:04 ID:???
>>116
たぶん>115は何も出来なかった役員さんなんだよ。
力不足・準備不足・魅力不足・カリスマ不足・運の不足…
ようは使えないゴミ。
自マンションで誰からも相手にされないから、ここで強がってるんだよ。
そっとスルーしといてあげようよ。

118 :港区中古最強:04/03/20 20:13 ID:???
>>112
週刊ダイヤモンド(2004/3/20)
【特集 マル優(○の中に優)マンション】
 ■安心の管理会社
  ・管理組合争奪戦
  ・信頼できる管理会社の見分け方
  ・管理会社・破綻の波紋
  ・2004年版「管理会社ランキング」
 ■買いたい物件(以下略)
は読んだか? 運が良けりゃまだ書店にあるかもよ

119 :港区中古最強:04/03/20 20:33 ID:???
>>113
おつかれ。規約本体も改正したの? 委任状等含め3/4以上の出席得られた?

120 :名無し不動さん:04/03/20 21:45 ID:???
>>119
委任状を含めた総会出席率は9割超えたから問題ないでしょう。
総会自身に出席された方は全戸の5割。4年目にしては悪くないよね。
(まあ、今回はお金にかかわる部分が結構あったからかもね)

規約の改正は駐車場に関する運営の細則を変更したよ。
(具体的内容はあまり書くとばれるから書かんけど)

修繕積立金の値上と駐車場の値上に関しては事前説明会を
10回くらい実施したよ。最初は反対コールが出るかなと思って
いたけど、思ったより反対少なかったのでよかったよ。



121 :港区中古最強:04/03/20 22:11 ID:???
>>120
出席率9割以上! 実出席も5割! 事前説明会を10回! そりゃたいしたものだ。
早めの修繕積立金値上げは正解だよ。分譲時の設定のままじゃ最初の大規模修繕までしか
もたないし、多額の一時金徴収ってのはもっと多難だからな。よくやった。
区分所有法の改正、建替え円滑化法なども反映させたとしたら完璧だ。

どんな反対意見があったのか、値上げの必要性をどのように説明したのか、差し支えない
範囲で教えて欲しいな。

122 :名無し不動さん:04/03/20 23:51 ID:???
>>121
たいした話はしていないんですよ。回数こなしただけ。

管理会社に大規模修繕まで必要な費用(使った費用込)を算出してもらって、
それをグラフ化してもらいました。
それにこのままの修繕積立金でいった場合のグラフと重ねて「こんなに足りません。
不即時には最大1世帯あたり***万円の一時金が発生します。」と脅かしたんです。
一時金で大金を払うよりも、今から分割して払っておいたほうが負担が少ないですよという
話を何回もしました。
駐車場の値上に関しては、車の所有者を狙っている、という反対もありましたが、
駐車場を維持するための利用者積み立てのようなもの、ということで納得してもらいました。

結局はマンソンの中のうるさ型住民諸氏が味方になってくれたのが成功の鍵だったと思います。


123 :港区中古最強:04/03/21 00:55 ID:???
>>122
そうか。長期修繕計画を示すのは最低限必要だろうが、理解が得られて良かったな。
ウチも修繕積立金の大幅値上げを上程しているのだが、やり方は同じだね。今値上げしないと
1戸あたりxxx万円規模の一時金を取るぞ、それも嫌だというならスラム化決定だぞと言って
脅かしてるよ。というかホントにスラム化する可能性が無いとは言えないのだが。
駐車場は、基本的には周辺相場にあわせて組合員間の不公平感をなくすことが基本かな。
組合員の関心が高いのも、あなたの誘導がうまかったからだろう。

124 :港区中古最強 ◆IhczoPK/vs :04/03/21 02:08 ID:???
>>123
トリップ付けようね。偽者が出ないうちに。

125 :名無し不動さん:04/03/21 23:14 ID:???
>>85
標準管理規約とGの規約を見比べてみよう。インターネット上で調べがつく。
同業他社に見積もりというか相談を持ちかけてご覧。
ネットではわからない噂をバイアスは掛かっているが入手できる。
政治家や建築業に知り合いが入れば、そっちから手をまわして調べても良い。

管理費、修繕積立金、日頃のフォロー、トラブル時の対処、小さな故障支払い…
総合的に判断しましょう。
短期で判断するか、30年見据えて判断するか住民次第。

126 :名無し不動さん:04/03/21 23:52 ID:???
毎月の管理費値下げに惑わされちゃダメだよ。
極論すれば、月々の管理なんて無料で(実費で)やってもいいんだよ。
大規模修繕工事を任せてくれたらな〜('A`)

127 :名無し不動さん:04/03/22 19:00 ID:???
結局、マンソン買う香具師は・・・・だな。

128 :名無し不動さん:04/03/26 10:03 ID:???
>>126
まともな管理組合であればまあ任せることはしないだろうね。
管理会社と癒着があるようなところは・・・任せて賄賂を山分けなんだろうけどね。



129 :名無し不動さん:04/03/29 14:55 ID:???
あげね。

130 :名無し不動さん:04/03/30 12:17 ID:ESCW9XpD
>>129さま、乙
専用庭(共用部分専用使用)にある70cmくらいの植栽を植えかえて
ちょっぴり位置をずらすのは反則ですかね、やっぱり。

131 :名無し不動さん:04/03/30 13:00 ID:???
専用庭の植栽って共用部それとも占有部?

共有部だろうなあ。って事は勝手に動かしたりしてはだめなんだろうね。


132 :名無し不動さん:04/03/30 16:51 ID:???
>>131さま
130で「共用部分」と書いてしまいましたが「共有部」です。
専用庭使用料を毎月おさめて使用するのは我が家だけ。
水やりなどの日々の植栽管理は規約上我が家のお仕事です。
植栽の配置は、下のようにあまりにアンバランス。
__&_Y 。。_森林森森
(1文字が植栽1本。)
(葉ぶりのいい順で森>林>&>Y、「。」は花、「_」は草)
なので
__&_森。。_森 Y 林森
みたいに変更しちゃおうと思ってます。
まだ新築で未入居のお宅もあるので、ひと目が少ない今週中に
夜陰に乗じてこっそりと決行予定。
理事長さんおこらないでください。日々の植栽管理はきちっとします。
DQN住人といわないでください。

133 :名無し不動さん:04/03/30 17:35 ID:???
>>132
新築ですね。まだ入居者が入りきっていない今がチャンスですね。
平面図にも植栽パターンは大雑把しか載らないので、多少の変更は
分からないんじゃないでしょうか。植栽業者も大規模な変更でなければ
その場の状態で多少は変えるだろうし。
木々もまだ根を下ろしきっていないでしょう。

このくらいなら仮に気づいたところで誰も何も言わないんじゃないかなあ?


134 :名無し不動さん:04/03/30 18:43 ID:???
つっかえな〜〜〜い担当者が人事異動で変わったよ〜〜〜

らんららら〜〜〜ん

うちのマンションに春が来る〜〜〜

135 :名無し不動さん:04/03/30 22:28 ID:???
>>133さま、レスありがとうございます。

136 :age:04/03/31 00:39 ID:sfBGLPFk
>>132
勝手に植え替えしちゃった場合、
植栽の枯れ木保障が受けられなくなる可能性が大きい。

植栽の配置がアンバランスなのであれば、
デベに文句を言って植え替えさせるのが吉。

137 :名無し不動さん:04/03/31 07:45 ID:jD8QlVjc
>>136さま、レスありがとうございます。
実際、管理関係の書類に植栽の位置が詳細に記録されているんでしょうかね?
それとも植栽業者さんのところに記録が残っているもんなんでしょうか?
まだ詳しく見ておりませんが、枯れ木保証のことも植栽の植えられた
位置もどの書類にも記載がないようなのですが。

138 :名無し不動さん:04/03/31 09:24 ID:QtB2I6c9
>>137
きちんとしたデベ・管理会社なら、「竣工図」を残しています。
竣工図というのは、建設中に仕様変更した部分を
設計図にフィードバックしたものをいいます。

これは管理組合の所有物ですから、管理員室にあるでしょう。
うちのマンションでは、植栽配置図も存在しており、
樹種、本数など全部記載されていました。

ただ、いい加減なデベだと「図面なしで植木屋さんに丸投げ」と
いうところもあるでしょうから、確認しておく必要はあると思います。

139 :名無し不動さん:04/04/02 08:47 ID:???
>>138さま、ありがとうございます。
うちのデベはこれまでの感じからすると
しっかりしてそうなので多分何らかの文書が
残っていると思います。
ただ、すでに一昨日の晩に132の「Y(一番しょぼい)」を
一番右の「森」のうしろに植えかえちゃいました。
いちおう「水ぎめ」など植栽をうつしかえる時の
手順は踏みましたので枯れてしまうことはないと
思いますが、もししかられたらあやまることにします。

140 :名無し不動さん:04/04/02 18:38 ID:???
謝って済むの?


141 :名無し不動さん:04/04/06 10:08 ID:???
>>140さま
規約第一主義みたいな方がいらしたらおしかりを受けるかもしれません。
あやまって済まなければ費用こっちもちでプロに頼んで戻してもらう
ぐらいしかないです。
ただしもともと植えられていた場所だけが地面が狭くなっていますので
植栽(根っこ)が大きくなると植えかえられないと思います。
たいして面白い話題でもないのでこのへんで。何かあったらご報告します。

142 :名無し不動さん:04/04/08 00:00 ID:???
保守上げ

143 :名無し不動さん:04/04/12 09:28 ID:h60onuWJ
みなさん、こんにちは。うちのマンションは今年はじめに管理組合設立総会が終わり
間もなく、第一回の通常総会があります。もちろん参加します。役員は輪番制ってことに
なったので私は役員ではありません。

そこで、最近マンション敷地内駐車場の出入り口付近に、入居者が毎晩車を駐車して困ってます。
なんとか1台は通れるスペースは残ってますので、出入りに支障はありませんが、
みんなそれぞれ高い駐車場代金を払ってるので不公平感と離合時の危険度には頭にきます。
たぶん車を2台所有してるようで、常習的に長時間とめてます。
このことを総会で発言すべきかどうか迷ってます。
まだ入居したてでことを荒げたくないのですが、対処方法を教えてください。
1.総会で発言する。(当事者も来てるだろう席で)
2.理事か役員に個別に相談する。
3.車に「迷惑です」と張り紙する。
4.その他

同じ問題を抱えた経験者の方いれば教えてください。

144 :名無し不動さん:04/04/12 10:18 ID:???
>>143
口頭で注意はしないのですか?

145 :名無し不動さん:04/04/12 10:36 ID:???
>>144
止める瞬間に会ったこと無いし、どこの人かも今のところわからないんです。

146 :名無し不動さん:04/04/12 11:33 ID:???
>>143
個人的には2だと思う。
おそらく潜在的に居住者の方々も頭に来ている筈。まだマンソンの
コミュニティーも出来ていなければ、各々がどこにぶつけていいのか
悩んでいるのでは。

管理組合のポストってありますか? または管理人のポストでもいいです。
ここに書いたことを素直に文書で出してみてはどうでしょう。
匿名ではなく、部屋番号と名前を入れてください。
あとで理事が聞きにいくかもしれませんので。

少なくともうちのマンソンではこういうふうにガイドしています。


147 :名無し不動さん:04/04/12 11:44 ID:???
>>146
ありがとうございます。
そうすることにします。

148 :名無し不動さん:04/04/12 16:43 ID:???
入居して2年経つが、未だ設立総会がない・・・

149 :名無し不動さん:04/04/12 17:12 ID:???
>>148
香ばしいマンションに住んでるなぁ…(;´Д`)

150 :名無し不動さん:04/04/12 22:40 ID:???
>>148
まだ売れ残ってる?

151 :名無し不動さん:04/04/12 23:22 ID:???
>>143
事を荒立てたくなかったら我慢しろ。
注意するからこそ荒れる、荒れるからこそ言われた方は恥ずかしいと感じる。
荒立てたくないのに話をうまくまとめようなんて虫が良すぎる。

そりゃともかく、これは明らかなルール違反だから言われれば管理組合は動かざるを得ない。
住民の騒音等で苦情言われるのとは質が違うからね。
でもまずはそれを不快と思っているあんたが当人を捕まえて注意しろ。
そうすりゃ他の住民も動いてくれる。そうやって味方を増やす事だ。
管理組合を動かすのはそれからだ。「あのクルマが邪魔だ」という世論を近所の住民と作る事だ。

同時に管理組合に2台目駐車場の割り当てを増やせないか問いつめた方がいいよ。
駐車場を使わない住民もいるだろうし、来客用駐車場の実態を調べて余裕があればそれも使える。
いずれにせよ、問題が解決しても止めている奴は駐車場探すのに時間がかかるからしばらくは
我慢せねばならない。それは分かっているな?

152 :名無し不動さん:04/04/15 13:45 ID:???
>>148
おいおい、設立総会もやっていないのか。すごいマンソンだな。
普通は、引渡しからXX日以内に設立総会を実施し、その後は
1年に1回で定期総会を実施しなければならないという規約になっていないかなあ?

2年で1度もなしのようなマンソンは管理会社に食い物にされている可能性が高いな。


153 :名無し不動さん:04/04/15 17:17 ID:nYpjKVRl
関西マンション管理士協会揉めてますね。
HTTP//WWW.ASAHICOM./KANSAI/NEWS/OSK200404140032.HTML/

ちなみに私は昔M氏と同じマンションに住んでいました。


154 :名無し不動さん:04/04/15 18:56 ID:???
>>152
それで黙ってる住民も今時信じがたいね。
売れ残り物件があると、管理費とか売り主が負担するのが殆どらしいけど
長期化すると金額も張るし業者もうやむやにしちゃいそうだから、そうなったら回収するのに大変そう。

2年くらいだと設備や建物に問題があっても保証で何とかなるはずだから、それほど食い物にはされてないだろうけど。


155 :148:04/04/15 19:15 ID:???
平成14年9月の日付で、掲示板に「管理組合役員募集」と
ずっと貼ってあります。紙も香ばしい色に染まっているのですが。
誰も触れたがってないようです。
管理費も月3200円、積立は月2800円、駐車場月6000円なので
特に文句はないから、このままそっとしておこうと思う。

156 :名無し不動さん:04/04/15 19:21 ID:???
何か凄まじく安くない?
特に初めの2つ。

157 :148:04/04/15 19:44 ID:???
管理員は平日の午前中掃除だけして、昼には帰ります。
1年、2年アフター点検があると書いてあったのですが、
何時やったのか判りません。
一度クローゼットの扉が固くなったので、管理会社に依頼
したら有料だと言われて、販売会社に電話したらその営業
は辞めたといわれて、施工会社に電話したら不通でした。
しかたなく、自分でバラして調整しました。

158 :81:04/04/15 19:55 ID:???
>>157
管理費滞納して、督促されるか試してみなよ

159 :名無し不動さん:04/04/15 21:24 ID:???
>>158
管理費の通帳名義が管理会社かも

160 :名無し不動さん:04/04/15 22:25 ID:???
>>159
それはイヤン。
一時期めっさ問題になったやつでそ。

161 :名無し不動さん:04/04/15 23:02 ID:HRqWYMdd
>>148
そこのまんそん、管理組合理事を「募集」したのが失敗だったかも。
最初は売り主側が買った人の中から何人かを選んで押しつけねばダメだよ。
かく言う俺はそうやって理事を押しつけられ、気が付いたら理事長になっていたが。




ところでさ、このスレに出入りしている理事長って、みんな年齢どんくらい?
俺、今年34になる。

162 :名無し不動さん:04/04/15 23:15 ID:???
>>161
元理事長だが今年33
他の理事は、70〜40ぐらいで全部オレより上だったよ



163 :名無し不動さん:04/04/16 00:13 ID:???
理事長んなるとなんかいい事あんの?

164 :名無し不動さん:04/04/16 00:17 ID:???
>>163
あるよ。

165 : ◆RIJIKCi/QA :04/04/16 00:23 ID:???
>>163
楽では決してない。当然収入も無い。

だが「世間はこうゆうものだ。」と知る勉強にはなると思う。

166 :名無し不動さん:04/04/16 06:55 ID:???
>>165
役員報酬とか支出してる組合もあるよ。
一人あたり5,000円(80戸・4人)だけど。
そう言うところは理事会も活発にやってたりして
お茶菓子代とかに消えていくらしい。


167 :名無し不動さん:04/04/16 08:49 ID:???
新築の場合はマンション内に友達増えるというめりっとが

168 :名無し不動さん:04/04/16 08:50 ID:???
>>165
禿同。
でも質問者が求めているであろう「いい事」は、ないね。

169 :名無し不動さん:04/04/16 08:57 ID:???
>>153
M氏はカネの亡者です
拘わると食い物にされるので気をつけよう

170 :名無し不動さん:04/04/16 09:48 ID:2snnvgaQ
私は39。結局4期連続役員をやった。
そのおかげでマンション内で知合いが増えたし、
年上の住人でも会うと向こうから挨拶して下さったり。

うちも報酬を受取っているが、金銭的なメリットは無いですね。
調べごとのために仕事を休んで役所や銀行に行くこともあったし。

ピッキング対策をした時には、奔走して取りまとめたので鍵屋さんに感謝され、
我が家だけはタダで部品くれました。
支払おうとしたけれど、代金受取ってくれなかった。
あれはちょっと嬉しかったなあ。

171 :名無し不動さん:04/04/16 11:39 ID:???
>>161
おいらは36歳。
ちなみに組合員で最も若いのが30、歳よりは45くらい。
金銭メリットはなし。報酬なし。

ただし、知り合いは増えたね。うちは共稼ぎだから、普段家にいる時間が
少ない。前のマンソンでは知り合いがほとんどいなかったけどね。
理事同士で飲みに行ったり、家族ぐるみのボーリング大会なんて事もやってます。

>>157
デベが詐欺だな。普通1年点検とかって占有部もやるんだよ。つまり、クローゼットの
扉なんかもその中でやってもらえる。有料なんて言っているデベは詐欺以外何者でもない。
共有部点検もやってないかもな。だってチェックする人が居ないからね。
通帳名義も管理会社担ってる恐れあり。これは至急調べたほうが良いよ。
すでにデベと管理会社に食い物に・・・
有志で管理組合を立ち上げてみたらどうだろう? 勇気がいることだが。




172 :名無し不動さん:04/04/16 12:51 ID:???
33歳。>>161氏と同い年だ。超大型新築物件の初代理事長だ。
理事は30〜50位の人が主。最若年は30になったばかり、副理事長含めて年金暮らしの
年寄りが2名という構成。
確かに知り合いは増えたなぁ。新築で近所付き合いが皆無だったからこれは嬉しい。

173 :名無し不動さん:04/04/16 15:00 ID:QHTKH3gX
30。
入居始まったばかりの理事長です。
これから総会に向けての準備だ・・・・

174 :名無し不動さん:04/04/16 17:18 ID:???
>>173
これからデベとの長きにわたる戦いを始めるのでつね。

175 :名無し不動さん:04/04/16 17:49 ID:???
>>174
もうすでに問題は山積なのです

176 :名無し不動さん:04/04/16 18:13 ID:???
とりあえずいったもん勝ちなので、どう見ても瑕疵じゃねーなと思う場合でも強気で言うのが大事だ。


177 :名無し不動さん:04/04/16 18:38 ID:???
>有志で管理組合を立ち上げてみたらどうだろう?

それでは管理組合にならなくない?
有志は有志。出席者が半数にも満たなければ尚更。
とりあえず全戸に招集かけた上での集会でなくてはダメっぽい。
管理費積立金が安いからと今逃げてると、後でしっぺ返し食らうのは自分たちだから
早いうちにデベなり管理会社なりにアクション起こした方が良いとは思うけどね。
早いところは初年度、2年目に積立金の改定をするところもあるくらいだし。


178 :名無し不動さん:04/04/16 18:42 ID:2snnvgaQ
そうそう、引越屋とか家具屋とかもろもろの業者が、共用部分などに
結構傷をつけていったりします。保険の適用も絡みますので
気が付いた所は全部メモしておきましょう。

179 :名無し不動さん:04/04/18 03:03 ID:+QHE9Nvl
管理組合総会がたいした議案もないのに三時間・・・_| ̄|○  
とにかく理事の進行がノロノロしすぎ。
最後は奥さん連中がぶち切れしました。
みなさんのところは何時間?

180 :名無し不動さん:04/04/18 05:23 ID:???
つか修繕積み立て金改定とかかなりウザイんですけど。
なんで変わるんだろうねぇ

181 :名無し不動さん:04/04/18 05:52 ID:???
>>180

未納者が多いからでしょ。足りないんだよ。
ファミリー向けマンションではよくある話。

182 :名無し不動さん:04/04/18 10:48 ID:LsOVYPxX
>>177
>有志で管理組合・・ 
 法律の解釈上は、複数の区分所有者が現れた時点で管理組合は成立するので、
 特に設立総会は必要としません。
 もし総会を実施してもろもろの議題を話し合うのであれば、
 まず、重要事項説明書で管理組合運営に関する記述を確認し、
 「一期目の役員はデベば指名」とでもあれば、デベや管理会社に運営・開催を厳しく要求する。
 何も決まりが無いのなら、有志の皆さんが世話人になられて全戸に招集をかけ、
 総会で役員選任という手順が良かろうと思います。

>>179
 うちの組合は、大体2〜2時間半で終わります。
 ノロノロしていたのは、おそらく準備不足でしょう。
 事前に役員が集まって、議案書の下読みや内容確認、説明を強調する箇所の
 チェックは絶対に必要です。

>>180,181
 積立金が最初から高いと、デベが売りにくいという側面がある。
 でも、契約前の重要事項説明で「長期修繕計画」をもらわなかったの?
 積立金の改定計画も織り込まれているはずですよ。

 未納者が多いから値上というのは本末転倒。未納者に対する督促を厳しくするのが先。
 うちも「うっかり残高不足」で未納になる人が時々いますけれど、悪質な人はいませんよ。

183 :182:04/04/18 10:51 ID:LsOVYPxX
訂正
 × 一期目の役員はデベば指名
 ○ 一期目の役員はデベが指名


184 : ◆RIJIKCi/QA :04/04/18 16:28 ID:???
>>180
デベが売りにくいという側面の他に・・・

マンション住人の中には数年で退去する人もいてその人にまで
将来の老朽の修繕費用まで負担するのは酷、という考えで当初
は安くしてあるのだそうです。

185 :名無し不動さん:04/04/18 17:41 ID:???
そんなの聞いたことない。
一部の人の都合を優先するなんて…
10年目に出ていく人は酷じゃないのか?
改定しなくてもそれまで払ってきてて、
退去(転売)するからって戻ってくるわけでもないんだぞ。


186 :名無し不動さん:04/04/19 11:22 ID:???
管理会社の人間ですが、売主さんはそんな気は使いません。
管理費は、管理計画を作って、マイナスにならないように。積立金は大ざっぱな長計作って、
10年ぐらいは持ちこたえるように計算して、極力安くなるように計画します(管理会社が)。
特に昨今の経済低迷を受けて、売主さんの要求はシビアであり、必然的に下請けの管理会社
やメンテ会社が割を食うというやりきれない状況です。

ちなみに総会は1時間半ぐらいが理想でしょう。
マンションによりいろいろやりかたは違いますが、決算報告、業務報告などは、事前に総会資料
を配布していることから、既に目を通しているという前提で、概要のみ説明すれば、時間は短縮
できます。
また、事前に質問状を出してもらい、総会時は、事前にだされた質問以外は基本的に受け付けない
としているところもあり、こうすれば、かなりスムーズかつスピーディーに進みますね。
長引いて困っている組合さんは、検討してはどうでしょう。

187 :名無し不動さん:04/04/19 14:17 ID:???
うちはパラボラベランダ付けるの禁止だそうだよ。
安全上・美観上の問題で。
まあ、データ上の裏づけはないんだろうけどね。面倒くさいから禁止にしちゃおう
って考えなんだろうね。
それが決まったのが10年位前で、嫌ならケーブル入れって言っても
CSに比べりゃチャンネル少なさ過ぎだしなあ。
まあ、辛うじてベランダの床で110度CS・BSのアンテナが反応
してくれるから俺が見ていたチャンネルは見れるんだけど、他が見たくなったら
面倒だよ。

188 :名無し不動さん:04/04/19 14:37 ID:z8ysumf+
>>187
ベランダにアンテナつけるの禁止してるところは意外と多いんじゃない?
うちもちゃんと規約にうたってある

189 :名無し不動さん:04/04/19 20:00 ID:???
>>187
共用部に工作物を設置するのは、管理組合の許可が必要だから、
建前論では、多くのマンションが禁止のはず。
実態はともかく。

190 : ◆RIJIKCi/QA :04/04/19 21:59 ID:???
>>185>>186
どうもです。

>>184は何かの本に書いてあったと思ったのですが
詳しいことは失念。m( ..)m

191 :名無し不動さん:04/04/21 17:48 ID:8bxlvHsT
バルコニー手摺りに看板や洗濯物、ふとん等を掛けるなという管理規約に
なっているが、元から物干し金物が内側に付いているならば、
突っ張りポールを建ててアンテナを付ければいいんだよ。
CSやBSなら角度的に外からはポールしか見えないよ


192 :名無し不動さん:04/04/21 22:09 ID:o8qhRsBU
うちも、布団や洗濯物の手摺干しは規約で禁止。

だが、パラボラアンテナについては触れていない。
何とかガイドラインを作ってみようかと以前考えてみた・・。

TV配線については、最初からケーブルTVを引いているので、
BSもWOWWOWも地上波デジタルも入るが、スカイパーフェクTVが入らん。

むやみにパラボラ設置を禁止してしまうと、
「スカイパーフェクTV見たいからマンションの屋上にアンテナ建てろ。」
なんてことになりかねないので、規約作りに踏み込めないでいる。

現在、外から見る限りではパラボラは数個。クランプで手摺に挟んでいる
だけのようなので「工作物の設置工事」にはあたらないのかなあ、と
思ったりもする。今のところグレーゾーン。

よく問題になる「ベランダからの落下物」は幸いにもうちのマンションでは
発生しておらず、とりあえず住民のマナーに救われています。

193 :名無し不動さん:04/04/22 12:06 ID:???
うちは、「子供のいたずらによるものと思われる落下物」が例に挙げられてたよ
そんなもんで、連帯責任かよ。

194 :名無し不動さん:04/04/22 19:02 ID:???
連帯責任問う前に親の管理責任や躾を問えといいたいね。


195 :名無し不動さん:04/04/23 23:31 ID:p6ftprJW
手摺りに取りつけたモノは、組合から撤去を要求されたら従うしか
そのマンスンに穏やかに住めなくなるが、手摺りの内側は専用使用権を
持っている部分でアンテナのみ不可とする理由がない。
全て不可としたら元からある物干し金物も撤去することになる


196 :名無し不動さん:04/05/07 00:35 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ

197 :名無し不動さん:04/05/07 13:44 ID:???
今朝の朝刊で日本ハウジングがペイオフのセミナー広告載せてたけど
この講師ってマンション管理士試験連続して不合格の人って聞いた
マンション管理士だからよいわけじゃもちろんないけど不合格者はちょっとね

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)