2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日当たり】こんなずではなかった...【最悪】

1 :名無し不動さん:04/03/11 13:57 ID:5fSUcLxW
マンションの分譲って結構建てる前に完売じゃないですか?
モデルルームとか見せられて、完売直前です!!早めのご決断を!!
とか言われて、1階西側を購入してしまいました。

待ちに待ったマンションの完成。引越の前からなんとなく嫌な
予感がしていたのですが、思っていたよりずっと日当たり悪いの
です。昼間でも照明が必要で、こんなはずではという気持ちが
日に日に積もってきて、もうノイローゼ寸前です。
取り返しのつかないことをやってしまったと後悔の連続です。



2 :名無し不動さん:04/03/11 14:05 ID:???


3 :名無し不動さん:04/03/11 14:14 ID:???
1人で悩んでいませんか?迷った時には お電話下さい
人気の先生が あなたの未来を鑑定し 的確なアドバイスをお答えします

   テレフォン占い クリスタルエンジェル
      0120−152−411
    http://box.elsia.net/~c_angel

4 :ツマ ◆itCmh5d57M :04/03/11 14:51 ID:???
売ればいいじゃん
公園は日当たりがいいからダンボール敷いて住みなよ

5 :名無し不動さん:04/03/11 14:53 ID:???
>>1
がんばれ

6 :名無し不動さん:04/03/11 14:58 ID:???
>>1

クタバレ!!!

7 :名無し不動さん:04/03/11 14:58 ID:???
>>1

クタバレ!!!

8 :名無し不動さん:04/03/11 14:59 ID:???
>>1

クタバレ!!!

9 :名無し不動さん:04/03/11 15:00 ID:???
愛、おぼえていますか。

10 :名無し不動さん:04/03/11 15:49 ID:???
馬鹿スレ認定

11 ::04/03/11 19:10 ID:QeUr5Bnz
残念ながらどうアドバイスしようもない・・・売ろうと考えてもこういった物件では
まず買い手が見つからないし・・・半額ぐらいにすれば別だが

12 :名無し不動さん:04/03/11 19:24 ID:???
あほですな

13 :名無し不動さん:04/03/11 21:28 ID:???
青田買いをしては、いけない。


14 :名無し不動さん:04/03/11 23:04 ID:???
南向きじゃないマンソンを買う人なんていたんですね


15 :名無し不動さん:04/03/12 00:49 ID:???
つうか、日当たり気にする人間がなんで、1階の西を買うのかなと・・・


もうアホかとバカかと・・

16 :名無し不動さん:04/03/12 13:44 ID:pXrTOnG6
>>15 完売直前です!!早めのご決断を!!
   と言われて

   という部分で説明されていると思われ。
   不動産のプロにうまく丸め込まれたんじゃないの?

   



17 :名無し不動さん:04/03/12 16:34 ID:P9nSocBo
>>1
東向、西向は季節で日当り具合が違うから
これから段々よくなりますよ、
自分で考えて決断したんだから、割り切って
前向きに考えよう。




18 :名無し不動さん:04/03/13 04:42 ID:???
>>1
2年ぐらい住んでから任意売却したらどうかな?

19 :名無し不動さん:04/03/13 11:01 ID:fZ/3RBVk
日当たりのみでその物件を選んだわけじゃないでしょう。
予算、広さ、沿線、立地、…etc
他の部分で気に入ったポイントもたくさんあるはずです。
日当たりが悪い物件でも快適に生活している人もたくさんいると
思います。
予算には限りがあるのですから…

20 :名無し不動さん:04/03/13 12:58 ID:???
そもそも南向きだってショートスパンだろ。
リビングだけだよ、電気を付けないで午前中すごせるのはさ。
たいして変わらないって。五十歩百歩だよ。
悲しい事に昔の団地のほうがよっぽど日当たりいいぜ。
全戸南向きってことはそれだけ南に面している面積が狭いってことだよ。
マンションをうっぱらってさ、高気密高断熱の一戸建てを建てて快適にすごすんだな。

21 :ツマ ◆itCmh5d57M :04/03/13 14:33 ID:???
血味ドロ百貨店は、偽装したモエ豚を国産高級腹黒豚として30t販売した疑いにより、先月社長が自殺していた。信用を失い、経営が悪化していた。
血味ドロ百貨店は、偽装したモエ豚を国産高級腹黒豚として30t販売した疑いにより、先月社長が自殺していた。信用を失い、経営が悪化していた。

22 :名無し不動さん:04/03/13 14:38 ID:???
一階なら庭に、鏡でも置いておけ

23 :名無し不動さん:04/03/13 20:14 ID:9Ar9/8Y3
光ファイバーの太いヤツでも日当たりのいい場所に置いて部屋ん中に導入できないか。

24 :名無し不動さん:04/03/13 20:53 ID:???
夏の西向きは灼熱地獄・・・ご愁傷様。


25 :名無し不動さん:04/03/13 23:27 ID:???
>リビングだけだよ、電気を付けないで午前中すごせるのはさ。

電気をつけないですごせる部屋があるかないかでは、どえれえ違いだな


26 :名無し不動さん:04/03/14 03:50 ID:???
青田買いはしない。
営業マンの言うことは鵜呑みにしない。
無理な借金はしない。

これが基本。

27 :名無し不動さん:04/03/14 04:07 ID:???
夏の朝の西向きは快適・・・良かったですなぁ。


28 :名無し不動さん:04/03/14 04:51 ID:???
その営業マンに売却しましょう!

29 :名無し不動さん:04/03/14 07:04 ID:???
まあ、カド部屋を買えってこった

30 :名無し不動さん:04/03/14 23:38 ID:???
1階はやめとけってこった

31 :名無し不動さん:04/03/15 00:48 ID:???
東日本か西日本かでもだいぶ違うんじゃ・・・

32 :名無し不動さん:04/03/22 20:54 ID:grLUbwf4
日当たり悪しはなれるものです。家のまわりに大きな家ばっかたったせいで、うす暗くなりましたが、なれて北の方向が大好きになりました。

33 :名無し不動さん:04/03/22 21:18 ID:UiaTYNoN
>>31
北海道では南西向きがいい部屋です。
夏でも西日は明るさとして大事だから。
でも一階の寒さはハンパじゃない。

ま、1が道民とは考えられないけど。


34 :名無し不動さん:04/03/22 23:53 ID:???
都心歩いてみなよ。そんな家ざらにあるよ。

ま、1が都心居住とは考えられないけど

35 :名無し不動さん:04/03/23 00:33 ID:???
午前中は出かけなよ。日課にすればいいじゃん?

36 :名無し不動さん :04/03/25 03:14 ID:???
今月の初めに商業地域・南側に駐車場という新築マンソンに入居しました。
東側にはもう既にマンソンがありますし西側は窓がありません。
いずれ南側駐車場をどこかが買い取り、マンソンが建つでしょう・・・
そうなるともう太陽は拝めなくなります。
何年太陽が拝めるかわかりませんが仕方ありません。

37 :名無し不動さん:04/04/15 00:27 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ

38 :名無し不動さん:04/04/15 12:55 ID:???
ライトコートってどうですか? ちゃんと明るさ確保できるのかな?
ライトコート付きマンション購入者の方、教えて!

39 :名無し不動さん:04/04/16 01:43 ID:???
>>38
確かに明るさはあります。
でも光が差し込む訳ではないので「真っ暗ではない」という程度です。

40 :名無し不動さん:04/04/16 07:05 ID:???
>>39
不満はない程度に明るいですか??? ライトコートに面した窓しかない
部屋だと、時間帯にもよるでしょうが、やはりかなり暗いのでしょうか?
そういう部屋がある場合、資産価値にはどういう影響があるでしょうか?
中古で売る時に売り難いとか、何百万円か値引かないと売れないとか…。

41 :名無し不動さん:04/04/17 01:36 ID:???
>>40
ライトコートが必要云々よりも、建物の管理具合や立地条件の方が資産価値には
圧倒的に効いて来ると思います。
将来の値下がりを心配するのならライトコートが必要かそうでないで迷うのではなく、
より立地条件の良い物件を探す方が効果的です。

42 :名無し不動さん:04/04/19 16:15 ID:J9YyUnPE
出来上がった物件を買うべし。


43 :名無し不動さん:04/04/19 16:21 ID:RkAAP1GB
1階の西側じゃ 西日しかあたらないよね


44 :名無し不動さん:04/04/19 16:32 ID:xCDrUUYu
都心に限って言えば、隣の空き地には100%何かが建つ。

45 :名無し不動さん:04/04/19 22:26 ID:???
て゛は、ライトコートのある部屋て゛も買って良いってことなの?

46 :名無し不動さん:04/04/20 01:28 ID:???
買いたければ買えば?
人の言う事をいちいち気にするのならやめとけば?

47 :名無し不動さん:04/04/20 15:54 ID:???
おいらも1Fマンション購入。南西向きだが、やはり部屋まで差し込むような日当たりは望めない。
専用庭&専用駐車場付だったので、部屋半ばまで差し込む日差しは捨てていたが、やっぱりないと寂しいよね。
気持ち分かる。が、くよくよしてても仕方ない!
買っちゃったんだから。
おいらもちょっと鬱になって、他の部屋が気になって見たりするけど。
やっぱ他にない部分で満足するしかないよね〜。



48 :名無し不動さん:04/04/20 16:07 ID:???
>>47
「日当たり」はねぇ、「精神的」に重要だよ。
実際の生活には日が当たらなくてもさほど悪影響はないけど
精神的に後悔してしまう場合が多い。
特にマンションの場合、最近はベランダが広いからただでさえ
日差しが入ってこない。
人間ってさ、日中に電気を付ける生活をしたくないんだよね。
悲しい性だけどね。

49 :名無し不動さん:04/04/20 20:23 ID:???
全室東向きで朝日が強烈なんだがこれも結構辛いよ。


50 :名無し不動さん:04/04/20 22:55 ID:???
>>47
1F買う時は建物の構造や回りの建物をよく見ずに飛びついちゃいかんな。
安いとか専用駐車場があるとか目先の魅力で回りが見えなくなった典型だ。

もっとも1Fでもちゃんと日の当たるような環境だと庭がある分2Fより
高くなってしまうから簡単ではないけどね。

ま、ネタだとは思うが。

51 :名無し不動さん:04/04/21 00:37 ID:???
うちは南傾斜高台1F東向き。目の前は自分のマンション駐車場で、
さらに周囲は一種低層エリアで高い建物もないから、朝から朝日が
燦燦とリビングや洋室に差し込んで眩しいほど。おいら西日は大嫌
いだし、東向きのお陰で毎朝日向ぼっこ楽しめて大満足。ただ、勿
論午後は日が差し込まないのでやや暗くなるけどね。あと、一部屋
だけ窓がライトコートに面しててちょっと暗いのが玉に瑕かな。


52 :名無し不動さん:04/04/21 03:04 ID:???
斜面のマンションて日当たり悪そう。

53 :名無し不動さん:04/04/21 13:36 ID:???
関東だと、東面の窓は、夏至前後には4時前くらいから日がさしてくる。
まぶしくて寝てられないので、遮光カーテン必須。
朝寝坊だと、寝ている間だけ日が差しているなんてこともある。

54 :名無し不動さん:04/04/21 17:01 ID:???
うちの場合は子供のときから昼間も電気をつけて生活してるので
日当たりのことはあまり気にしたことがない。

55 :名無し不動さん:04/04/21 23:12 ID:???
うちは南東向き前面斜面の1F。
今朝も2mくらい朝日が差し込んでキッチンカウンターの壁を照らしてた。
庭付きで目の前に障害物が無ければ日当たりに関しては最上階と変わらない。

56 :名無し不動さん:04/04/22 10:50 ID:???
>>55
最上階より庭の照り返しのぶん明るいでしょう。

57 :名無し不動さん:04/04/22 17:37 ID:f+gFF+BS
私も前住んでたマンションが西向きで
日当たり悪くて洗濯物は午前中しか日があたらなくて乾かないし
家の中は暗くてジメジメして天井にカビはえるし
外は暖かいのに家の中は寒かったりで本当に懲りた。
今は東向きのマンションに引っ越して快適
朝はパーンと朝日がさしてものすごく気分がいいし
布団なんて家の中でも干せるくらい温室みたいにポカポカ
やっぱり気分が全然違う!
1はホントにだめぽだったら引っ越した方がいいよ


58 :名無し不動さん:04/04/22 18:30 ID:???
やっぱ東向きっていいよね。朝薄暗くて夕方西日がキツイ西向きより、
朝早くから燦々と朝日が降り注ぐとっても気持いい東向きの方が100倍良い。
あと、南向きはお昼は日が高いため案外部屋に日は差し込まないよ。

59 :名無し不動さん:04/04/22 20:35 ID:???
西向きってそんなにジメってるかな?
午前中部屋の中には日は差し込まないが、周りは低層建造物しかないし、
サッシが2m50あるので明るさも取れるし、まあいっかな〜って思ってる。

確かに生まれてからずっと郊外で南向きの日が燦燦とさす部屋しか
住んだことなかったので、昼間から電気が要ることもあるんだなあ、と最初は驚いたけどね。

でも、便利で住環境がとても良いので、これくらいはまあいっか、と許せる範囲。
そりゃ今のマンションで南向きの部屋に住めりゃ言うことないけど、数少ない南向きは
全て一億オーバー・・・む、無理だ。

60 :名無し不動さん:04/04/22 20:57 ID:/M3BlTJa
うちのマンソン(分譲・中古)は北斜面に建っているため、
全戸、東・北・西にでかい窓があり南だけが開口部なし、
という超特殊な物件です。おまけにルーフバルコニーは全戸北側です。
夏は暑いし冬は寒い。でも富士山眺めながら風呂は入れるし、
北向きのリビングからは花火大会も見える。
南からの採光だけが全てじゃないよ。


61 :名無し不動さん:04/04/22 21:09 ID:???
風呂からの眺めや年に一回の花火が見えてもしょーがない
生活するんだから日当たりがすべてでしょ
夏暑くて冬寒いなんて最悪じゃん

62 :名無し不動さん:04/04/22 21:39 ID:/M3BlTJa
んー。。。だけどまあ俺には快適なんだ。。。↓こんなとこ。

http://www.kencorp.co.jp/sales/chukai/798/index.html

業者のページだけど、室内の写真が見れるから。参考までに。



63 :名無し不動さん:04/04/22 21:46 ID:+CrHFFss
東より西!
>>57
>私も前住んでたマンションが西向きで
日当たり悪くて洗濯物は午前中しか日があたらなくて乾かないし
家の中は暗くてジメジメして天井にカビはえるし

午前中しか日が当たらないのは東でしょうが。
間違ってるよ。
東は早朝から10時半ごろまでしか当たらなかった。
今の西は、最上階なのでベランダには朝から日があたる。
日照時間は西が長いし、洗濯物もよく乾く。
暗いのは東。

64 :名無し不動さん:04/04/22 21:53 ID:XQqAxngS
実家が東南角部屋の団地3階だけど
めっちゃ日当たり良くてサイコーだったよ。
独立して北向きのアパートに引っ越して、
改めて日当たりの重要性を感じた。

65 :名無し不動さん:04/04/22 22:13 ID:???
単純なことじゃないかい?
生活スタイルにもよるんじゃないの?
専業主婦のいる家は南向き重視していいんじゃないの?
ちなみに最近のつくりなら2mバルでコンクリ壁面のせいで、
今の時期が一番日が入ってこないね。
冬は意外に暖かい。暖房イラネって感じ。
共働き世帯は、早朝スタイルなら東。
ゆっくりなら西。
でも、どっち窓でもさ、田の字タイプなら実は両方の光が入ってくるよね。
だから1日中、どこかの部屋に日が当たる感じ。
あと、東はCSむりぽとか、
西は家の中がやけやすいぽとか。

ま、とてもよろしいのは、
南を含む角部屋だろうね〜。

66 :名無し不動さん:04/04/22 22:40 ID:???
西がイイなんて言ってる椰子は馬鹿。
うちの実家(戸建て)なんて、西側には窓すら付けてない。
東や南、北に開口部が設けられるなら、わざわざ
西側に開口部なんていらない。

67 :名無し不動さん:04/04/22 22:49 ID:???
西日しか当たらない家なんていやだー
まして八王子のわけわからん駅の徒歩13分なんて。。

68 :名無し不動さん:04/04/23 00:42 ID:???
回りに高い構造物があれば最上階でも日陰になる時間帯があるし、
回りに何も無ければ1Fでも普通に日が当たる。
一般論で語っても全く意味なし。

69 :名無し不動さん:04/04/24 00:38 ID:???
>>60
ルーフバルコニーに大きな鏡を置いてみたら快適になるかどうか
試してみて貰えませんか?

70 :名無し不動さん:04/04/24 01:08 ID:z7GZErKa
>>60のマンソンが冬寒くて夏暑いのは、
向きの問題よりも、1フロア1戸だからだろう。
贅沢の証か。

71 :名無し不動さん:04/04/24 01:53 ID:???
西向きはよくないだろ〜。せめて東向き。
でも、マンソンはそもそも開口部が少ないんだから、
南向き以外だめだな。

そのエリアで南向きが買えないなら、もっと遠くにいくべし。

72 :名無し不動さん:04/04/24 02:15 ID:???
3LDKなら、2部屋+リビングが南向きか東向きでないと駄目だね。
そして残る1部屋も、共有通路に面してるのは駄目。
北側であっても、できれば解放されているのが望ましい。
最悪でもライトコート(吹き抜け)とかで、通路とは距離をとってほしい。
共有通路に面した部屋なんて納戸だ納戸。

73 :名無し不動さん:04/04/24 02:28 ID:???
>>72
田舎ならいくらでもそういうのあるけどね。
都市部だと庶民には手の届かない価格だったりするのさ。

マンソンに1億つぎ込む甲斐性はありませんです。ハイ。

74 :名無し不動さん:04/04/24 08:53 ID:???
だったらわざわざ区分所有なんて買うなよ

75 :名無し不動さん:04/04/24 08:58 ID:I5+Bcjlf
共働きで乾燥機付きの洗濯機を使っているなら
日の照る時間に自宅に居るのは週末くらいだから
日当たりは余り優先しなくても良い家庭多そうだな


76 :名無し不動さん:04/04/24 09:27 ID:???
日当たりなんてそんなに重要じゃないと思うが(まったく無いのは論外だけど)。
ヨーロッパじゃ、日当たりの良すぎる物件は敬遠されたりするんだけどね。
リビングは心地よく陽射しが差し込むぐらいが丁度良くて、部屋の奥まで
強い太陽光が入ってくる部屋は好ましくない(日本も昔はそういう価値観だったはずだけど)。
寝室なんて暗くていい。

77 :60です。:04/04/24 12:26 ID:???
>>69
62の画像ではルーフバルコニーに面した北向きの窓が見えるだけですが、
実際のリビングは東北西の3面採光なので1日中明るいです。

ルーフバルコニー「だけ」には南の日がたっぷり当たります。
ためしに今、2mぐらいの姿見を45度の角度で
置いたところ(正午・晴れ)明るいを通り越してまぶしかったです。
洗濯物は1年中良く乾くので乾燥機は必要ないです。

寝室は東ですが南が山の斜面なので早朝からまぶしくて寝てられない
という事もないですね。夏暑くて冬寒いのにも慣れました(笑)。


78 :名無し不動さん:04/04/24 13:40 ID:???
>>77
69ではないですが、実験してくりてありがと。

79 :名無し不動さん:04/04/24 23:52 ID:???
それより乾燥機、1っ回あたり燃費とかどれくらいかかるのか?

80 :名無し不動さん:04/04/25 01:10 ID:???
幾ら南向きでもすぐ目の前に建造物があるようじゃイヤだわ
開口部とお見合いなら、人の目が気になってそれこそ窓も開けられないような生活

81 :名無し不動さん:04/04/25 01:14 ID:???
>80
それは角部屋にも通じる。
やっとの思いで買った角部屋なのに目の前にお隣さんが建ってしまって
ほとんどカーテン閉めっぱなしなんてんじゃ値段の高い中住戸と同じ。
そんな悲惨な事にならないよう周辺調査は慎重に。

82 :60:04/04/25 01:22 ID:???
うち、カーテンいらないよ。(浴室も。)

83 :名無し不動さん:04/04/25 12:55 ID:c1ef4pCx
>>60
あそこ、カーテンつけない人、多いよね(笑)。

84 :名無し不動さん:04/04/25 13:11 ID:???
>>76
日当たりすぎると家具焼けしたりするから
適度な日照ということだよ。
でもってそのヨーロッパの人だって
ここで日当たりが悪いといってる人の家にいけば
これはひどい、って思う位に日当たりが悪い家の不満を
ここで吐いているんでは?

85 :名無し不動さん:04/04/25 14:08 ID:???
真西向きの高層階に住んでます。夏は地獄・・・
ブラインド下ろさないと暑くてしかたない。窓開けると突風だし。
日当たり良くてもブラインド閉めきって電気つけてるから意味ない。

86 :名無し不動さん:04/04/25 14:18 ID:???
ヨーロッパは緯度の関係で
夏でも西日のような

87 :名無し不動さん:04/04/25 14:31 ID:???
ヨーロッパは湿気も少ないし。

88 :名無し不動さん:04/04/25 17:11 ID:???
ヨーロッパは緯度の関係で北からも陽が射したり一日中太陽を拝めなかったりするので
南向きの有り難味は日本の半分程度なんです。

89 :名無し不動さん:04/04/28 13:37 ID:???
そもそも商業地とか準工業地とかの用途地域の集合住宅の低層階で日当たり
が云々とか言っても、無知だなーと世間から笑われるだけと思うよ。
もし日当たりが重要ポイントなら、他の点を妥協してでも、せめて住居専用
地域で買ったほうがいいぞ。

90 :名無し不動さん:04/04/28 13:59 ID:???
>>89
その通りだが、基本的に人間は専門外のことは「無知」。
現状のみで買う。
そして後から騒ぐ。それは住宅にかぎらず何でもそう。

問題なのは「住宅はやり直しのきかないほど高額」なものだということ。
買う側の姿勢も求められるが売る側の説明責任も求められると思うが。

日照に関してこれだけトラブルが多いのは「無知」の一言では
済まされないだろう。売ればそれでよい、というには住宅は
高額すぎるし人生を左右しすぎる。

91 :名無し不動さん:04/04/28 14:18 ID:???
墓の隣に買えばいいんだよ。
子供みたく怖がってないで。
みんな日照欲しがる割には考えが浅すぎるんだよ。
大きな河川の隣でもいいけど、限られた地域になってしまうからな。
公園の隣は予期せぬ騒音があるからパス。
学校も立替の不安がある。

92 :名無し不動さん:04/04/28 14:58 ID:???
>>90
何千万もする一生に一、二度しか買わないのが住宅であり、それだからこそ
勉強しないで買うやしはどう考えても知能が足りないとしか言いようが無い。
非道なデベも多いけど、だまされる方も勉強不足という点では悪いと思うよ。

93 :名無し不動さん:04/04/28 16:51 ID:???
>>92
その通りであり購入者は弁明の余地はない。

ただね、これだけトラブルが多発するというのではデベは結果責任が
あるのではないかな?
つまりね、デベが物件を販売する際に「隣の用途地域を考えると
将来これだけの建物が建ち日照時間がこれだけ短くなる可能性がありますよ」と
説明する義務もあると思うが。

あと、住宅購入雑誌等も「マンションVS一戸建て」の特集など
しとらんで(どうせ、どちらも一長一短、人それぞれの価値観による、
などという結論でお茶を濁してるだけだろね)こういう用途地域の
問題のような購入者の側に立った特集をしてほしいね。

もちろん購入者側の無知が一番悪いというのは反論するつもりはないがね。

94 :名無し不動さん:04/04/28 20:37 ID:???
現状の用途地域だと周辺環境がどれくらい変わる可能性があるのかを
CG等を用いて消費者に知らせるサービスがあるとよいね。
結構需要ありそうだけど。

95 :名無し不動さん:04/04/28 21:25 ID:dHYwqFVZ
>>91
うちの前はお墓だよ。
気持ちよくは無いよ。

96 :名無し不動さん:04/04/28 22:49 ID:???
そりゃ気持ちいいって人は少ないでしょ・・
でも確かに環境はよいね。

97 :白金台住民:04/04/28 22:50 ID:???
高台いいよ。値段も高いけどw

98 :名無し不動さん:04/04/28 23:29 ID:???
購入者の側に立った特集をまじめにやったら、マンション屋の広告が
ほとんど入らなくなってしまい、雑誌が成り立たなくなってしまうのだ。
わかってくれい。

デベに媚びねば、モノも書けない悲しさを。

99 :名無し不動さん:04/04/28 23:35 ID:???
なるほどなっとく!
TVでけっこうやってるからイインジャナイ!

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)