2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家主に部屋を出て行くように言われた・・

1 :tada:04/03/27 00:47 ID:mlV2yP1A
今住んでいる賃貸マンションの家主から連絡があり
半年後に家主が住むから、それまでに出て行ってください
みたいな事言われました。
こちらの意思の確認は全く無く、一方的でしたが・・


2 :tada:04/03/27 00:48 ID:mlV2yP1A
家主の解約願いには従わなければいけない事は
契約書にも書いてある
みたいな事を言われました。

契約書を確認すると以下のように書いてありましたが↓

--------
持ち主は、本契約の解約を申し入れる時は
予め、6ヶ月以前にこの旨を借主に通知するものとし
解約予告後の期間満了時までに
借主は賃料物件の完全なる明け渡しを行うものとする。
--------

これはどういう事でしょうか?
家主の意思のみで解約できるという事なんでしょうか・・?
こちらは従うしかないのでしょうか。
また保障などは要求できないんでしょうか
新居に移り住む為の費用なんてとてもありません・・

3 :名無し不動さん:04/03/27 00:49 ID:???
>>1

まぁ、借りものだからしょうがないな。

4 :ツマ ◆itCmh5d57M :04/03/27 00:51 ID:???
大家はそのマンションの一室しか所有していなければ大家に正当事由により、補償不要で君を裁判で追い出し可能。

5 :tada:04/03/27 00:54 ID:mlV2yP1A
借地借家法では非常に貸し手を保護する法律になっており、
貸し手が認めない限り、また大家に立ち退き請求の正当事由が無い限りは
賃貸契約を解除できないことになっている。
また大家に認められる正当事由も非常に厳しく、限定的。

だという事を聞きましたが、弁護士に相談した方がいいでしょうか?

6 :ウンコ:04/03/27 00:58 ID:???
貸し手?

馬鹿かオマエはw

7 :名無し不動さん:04/03/27 01:01 ID:???
普通に考えて
新たな住居を探すための費用(不動産屋への手数料)
引越し費用
敷金全額返還
+家賃3か月分
くらいで手を打ってはいかが

8 :名無し不動さん:04/03/27 01:02 ID:???
マジレスしますが君が裁判起こしても敗訴します。
それは大家の所有する物件だからです。
半年前に君に退去通告をしてるのですから出て行かなければなりません。
弁護士に相談しても君の出費が嵩むだけなので無駄だと思いますね。



9 :名無し不動さん:04/03/27 01:03 ID:???

>>4のいうとおり、自己使用は正当事由にあたるんだな。
おまいがヒマならがんばってみても面白いが、弁護士費用がかかるし、
手間かかるし、勝っても立ち退き費用なんてビビたる金額。
割に合わんよ。

10 :名無し不動さん:04/03/27 01:03 ID:???
>>7
それも不可能。
一切貸し手側から払う必要全く無し。

11 :名無し不動さん:04/03/27 01:06 ID:???
家主が自分で住むなら諦めるしかないぜ?

12 :名無し不動さん:04/03/27 01:08 ID:???
いま日本の家屋の11%は空き家です。住宅難の時代なら立ち退き請求は通りにくい時もありましたが、今は、判例も変わりました。

13 :名無し不動さん:04/03/27 01:09 ID:???
もし>>1が半年後居座る様な行為するとK札のお世話になります。

14 :名無し不動さん:04/03/27 01:09 ID:???
>>10
義務はなくともそれくらい払うのは当然だろ

なんなら強制執行かけてくるまで居座ることも出来るわけだし
そうなると大家側も強制執行するまでの手続きや費用がバカにならない
執行官を雇う費用も立て替えなければならない
立て替えた費用を取り戻すために手続きも非常に面倒
1もあまり酷い条件だったら意地でも居座った方がいいと思う

15 :名無し不動さん:04/03/27 01:11 ID:???
>>13
嘘つくな
民事の契約に警察の出る幕はないよ

16 :名無し不動さん:04/03/27 01:15 ID:???
>>15
民事でも不当行為に当たる場合はマッポ動きます。
ただし所有者がマッポに通報した場合。

17 :名無し不動さん:04/03/27 01:17 ID:???
>>16
この場合は絶対に不可能だ
通報したところで相手にもしてもらえないよ

18 :名無し不動さん:04/03/27 01:18 ID:???
大家本人が住む為というのは、
立ち退き請求の正当事由になるのでしょうか?


19 :名無し不動さん:04/03/27 01:18 ID:???
当たり前だ

20 :名無し不動さん:04/03/27 01:21 ID:???
>>17
いや、例えばね所有者に対して暴言や暴力行為があった場合だよ。
無いと思うけど。

21 :名無し不動さん:04/03/27 01:22 ID:???
大家がな、自宅を競売されたとか、大家自身が借家住まいで立ち退きになったとか、商売不振で自宅を売るとか、最近の不況で大家が自宅を追い出されるケースが増えている。

22 :名無し不動さん:04/03/27 01:23 ID:???
だいたい本来なら警察が動かなければならないようなケースでも
個人が頼んだくらいでは普通は放置されるよ。
警察権というのは利権だから警察組織は自分たちの得にならないことは
基本的にしない。ある種の権限を持った相手や金になる相手のためにしか
動いてはくれない。そんな相手のために動いてやれば「貸し」ができるから
こそ動いてくれる。つまりだれのためにも同様に動いたのでは「貸し」を
つくることが出来ないから力のない個人が頼んだところでわざと放置される。

23 :名無し不動さん:04/03/27 01:24 ID:???
大家のバックの不動産屋がマッポと多少繋がりあれば可能。

24 :名無し不動さん:04/03/27 01:24 ID:???
借りているアンタが、財産あるとか、家主より裕福なら、一段と正当事由は家主に発生するよ

25 :名無し不動さん:04/03/27 01:26 ID:???
ここ、おもしれえ IP

26 :名無し不動さん:04/03/27 01:32 ID:???
あれ、急に止まったねえ

27 :名無し不動さん:04/03/27 02:22 ID:???
もし契約期間の残りが半年以上であれば
家主は借主に相当額の違約金を支払わねばならない。

28 :名無し不動さん:04/03/27 07:07 ID:???
>>25
IP?

29 :名無し不動さん:04/03/27 10:10 ID:???
さっさと出てけよ。
クソスレ立てんなヴォケ。

30 :名無し不動さん:04/03/27 23:56 ID:???
IP記録させていただきやした

31 :こんな板できました。みんな来てねっ:04/04/04 10:07 ID:LMkPxyFL
防犯・防詐欺(仮)@2ch掲示板
http://that2.2ch.net/bouhan/

32 :名無し不動さん:04/04/24 00:36 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ


33 :名無し不動さん:04/04/24 11:03 ID:???
半年も前に通告されてるんだから、大家は払う必要ないでしょ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)