2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見苦しいので】■ミニ戸■醜戸■【禁止・取壊し】

1 :名無し不動さん:04/04/03 01:10 ID:???
街の景観ぶち壊し、独り善がりのミニ戸建て。
ミ二戸なのに一戸建てと臆面もなく自慢する。
ニワトリ小屋と揶揄されるミ二戸は日本の恥。
こんな住宅見苦しいから建築禁止! 既存のミニ戸も取り壊し!

日本の悪しき住宅 ミ二戸の抹殺を図るスレ。

2 :名無し不動さん:04/04/03 01:14 ID:???
バブリーなマンションよりは目立たないだけ数段マシだけどね。
そんな俺様は築30年の2階建てミニ戸(床面積70平米)。ひゃっほ〜!

3 :名無し不動さん:04/04/03 01:19 ID:???
ミ二戸を一生懸命に叩いてる奴こそ見苦しいよ。
狭くて死んでも住みたくないならほっとけよ!
必死に叩いてると、まるで嫉妬してるみたいに見えるぞ。
真の男なら、格下の奴なんか噛み付かない。何故なら自分の格も下がるからだ。
ミ二戸の悪口をあちこちで書き込んでる奴は、郊外の不便な場所にマンションを買っちゃって後悔してる負け犬なのか?

4 :名無し不動さん:04/04/03 01:20 ID:???
うちは敷地70坪なんだが近くに土地分割した
ミニコが出来ちまったよ。
おめーら、自分の家の存在が浮いてるの分かんねーのか?
そんな家住んでて恥ずかしくねーのか?

5 :名無し不動さん:04/04/03 01:24 ID:???
>>2-3
反応せずにはいられないのかw

6 :名無し不動さん:04/04/03 01:24 ID:???
そもそも業者が土地を分割するのが悪い。
分割しなければ、いつまでも都心の土地は高価で、庶民には一生買える術もなく、
泣く泣くマンションで我慢しただろう。


7 :名無し不動さん:04/04/03 01:26 ID:???
>>3
あほか?
羨ましいんじゃなくて鬱陶しくて迷惑してるんだよ。
あんなの建てる業者、売る業者、購入者はみな刺計!

8 :名無し不動さん:04/04/03 01:29 ID:pWeIbeWM
無名工務店が建てた小屋なんて(ry

9 :名無し不動さん:04/04/03 01:29 ID:???
>>7

だったら勇気を出して燃やせ!
お前ならできる。
消化器片手に待ってるぜ。

10 :名無し不動さん:04/04/03 01:39 ID:2WOC0jWI
有名企業社長、大俳優、偉大なスポーツ選手、偉大な政治家 → 豪邸
トレンディ俳優、CMで活躍するタレント、歌手、スポーツ選手 → マンション
鈴木宗男、小林(元ヒップアップ)→ ミニ戸w

11 :名無し不動さん:04/04/03 02:00 ID:???
都心の20坪以上は固定資産税を激高にして
ミニ戸で埋め尽くすのじゃ!


12 :名無し不動さん:04/04/03 09:28 ID:???
>>11
ということは敷地13坪のミニコで私道、再建築不可の方ですね?

都心30坪未満は固定資産税2倍、20坪未満は5倍として締め出し! これだな。

13 :名無し不動さん:04/04/03 09:31 ID:???
1さんに激しく同意

14 :名無し不動さん:04/04/03 17:50 ID:???
都内でミニ戸買って偉そうにしている香具師に警告する。
おまいらゴキブリのように繁殖して都内の良好な住宅地を侵食するな。

おまけに都内在住ということをやけに自慢したがるのが不自然。家がミニ戸だから
それしか自慢できるものがないんだろ?
大方が地方出身者で必死で都内のミニ戸を購入して、カン違いしまくってる香具師
なんだろ。地名にしか拠り所がない根無し草か。

品川ナンバーの軽自動車に乗る香具師が品川ナンバーなんだよと偉ぶっても
滑稽でしかない。それが同じ品川ナンバーのE320でも、 都外の530であっても。

哀れ!都内ミニ戸在住者! しかし消えてくれ!

15 :名無し不動さん:04/04/03 22:47 ID:???
都心の20坪以上は固定資産税を激高にして
ミニ戸で埋め尽くすのじゃ!

16 :名無し不動さん:04/04/03 22:59 ID:???
20坪ってあんた、それでまともな家建つの?
金持ちが庭に置く子供のためのログハウスじゃないんだからさあ。

17 :名無し不動さん:04/04/03 23:12 ID:???
>>3-4
必死だな

18 :名無し不動さん:04/04/04 10:03 ID:???
>>16
ただのウサギ小屋じゃよ

19 :名無し不動さん:04/04/04 16:11 ID:???
でも、近所にマンションとミニが建つなら
まだミニの方が良いなあ
なんかマンションやアパートが建つと
ガラ悪くなるし。

20 :名無し不動さん:04/04/04 23:41 ID:???
ところが閑静な1種住専の住宅街でも一番簡単に進出しやすいのがミニ戸
なんです。まさにゴキブリ並みの汚染能力です。
一歩譲って既存の狭小地はしょうがないとして、すでにある敷地を分割して
ミニ戸にするのは許せん。

21 :名無し不動さん:04/04/05 00:33 ID:???
ミニ戸建に否定的なのって単にデベだけなんじゃないの?
土地買収が進まないから。。。

22 :名無し不動さん:04/04/05 00:35 ID:???
20坪のコピペ建て売りに住んで、恥ずかしくないですか?

23 :名無し不動さん:04/04/05 00:37 ID:???
別にいいんじゃね???
自分ミニ戸じゃないし。
住めば都でしょ、誰でも。

24 :名無し不動さん:04/04/05 03:41 ID:???
デベが営業マンの首切りを進めて、欧米並みの粗利率に抑えたまともな
価格のマンションを出せば、ミニコどころか普通の面積の戸建ても激減するよ。

営業マンの首切りから始めなさい。

25 :名無し不動さん:04/04/05 13:36 ID:???
郊外のマンションの方が見苦しいな。貧乏丸出し
都心ミニ戸(20坪)>>>>>>>郊外戸建(50坪)

26 :名無し不動さん:04/04/05 21:41 ID:???
それじゃあ経験者の意見を

実家の都心の狭小戸建30坪未満 <<< 息子世帯購入の郊外70坪ゆとりの戸建

です。息子とは自分です。子供もいるし通勤45分と楽なので上記結論。

27 :名無し不動さん:04/04/05 23:21 ID:???
成城もミニ戸に汚染されていく。

28 :名無し不動さん:04/04/05 23:28 ID:u5MFN+/E

マンソンって迷惑な存在でつね
http://www.asahi.com/national/update/0401/038.html

29 :名無し不動さん:04/04/06 09:32 ID:???
>>27
成城は100u以下に切り売りされるケースは皆無だからよいだろ。

30 :名無し不動さん:04/04/06 19:58 ID:???

協定とか条例で分割阻止ができるみたいなんだが、誰か情報
お持ちで内科医?

31 :名無し不動さん:04/04/07 13:22 ID:???
建築協定で対応可能。
建築協定は、建築基準法に基づくもので、建築基準法で
定められた基準に加えて、地域の特性等に基づいて、
土地の利用や建築できる建物に関して一定の制限を、
地域住民等が自ら設けることのできる制度。
市長が認可する。

敷地に関する基準としては、分割禁止、最低敷地面積の制限、
地盤高の変更禁止などを決めることができる。

協定を結ぼうとする区域内の土地の所有者等の全員の合意が必要。
一人でも反対すると不成立。
既にミニ戸だらけのところでは難しいだろな。

32 :名無し不動さん:04/04/07 20:08 ID:???
都内で2〜3億の豪邸って、ミニコモドキも多し。

そこまでして戸建にしたいっておもうけど。

33 :30:04/04/08 00:03 ID:???
>>31
情報アリが十!
しかし全員の合意を得るのは至難の業ですね。
自分が町会長になって、強引に推し進めるしかないのかな。

既存のミニ戸も価値が高まるから反対しないと思えるし。
ともかく住民全体の意識が高い地域じゃないと無理ですね。

34 :名無し不動さん:04/04/08 01:22 ID:???
住居面積は絶対に90平米以上。

それ以外はローンを20年未満に制限したらいい。

悪質なミニファミリーマンション業者や、ミニ建売業者などが困るだけ。
奴らは要らない。

そして、ファミリーにはファミリーにふさわしい面積のマンションや、
建築条件という消えるべきモノの付いてない戸建て用地を提供すべき。

35 :名無し不動さん:04/04/08 10:05 ID:???
>>32
2〜3億だったら100u以上あるだろうからミニコじゃないだろ。

36 :名無し不動さん:04/04/08 10:20 ID:???
ミニ金持ち地区のわがまま
http://mentai.2ch.net/estate/kako/1005/10055/1005587262.html

>東京近辺の住宅地に家建てたんですよ。家。
>そうしたら、地鎮祭で近所の家々の人が大勢押しかけてきたんです。
>どういう計画で家建てるの?とか、日照権はどうなるの?とか、
>ハウスメーカーが説明してることを蒸し返して聞くんだよね。
>あげく、こんな狭いところに家たててほしくないなぁとか、
>こんなとこに家建てるなら、家と同じ位の塀たててやるとか、
>ぬかすんですよ。
>なんども呼び出しくって同じ説明をえんえんさせられたんですけどね。
>建ったらたったで、町内会で大合唱。
>環境破壊。生活環境悪化。だとさ。
>それで、町会長さんどうするの?とか、町会長は関係ないだろう。おい。
>そこはね、25年前位に山を切り開いてできた80坪〜100坪位の住宅地
>なんだ。きれいな山を根こそぎ段段宅地にしてね。
>そこの土地をハウスメーカーが買って40坪〜50坪の土地や建て売りにして
>売るんだけど。環境破壊反対とか近所の家が張り紙出してるんだよね。
>もういやがらせかと。それとも金がほしくて騒いでるのかなぁ?
>だいたいそういう奴等って、ベンツ、BMW、ボルボの一番安いのか安いのから
>2番めのに乗ってて、運転も強引でマナー悪いんだよね。
>頭痛い住人たちへどう対処したらよいだろうか?


37 :名無し不動さん:04/04/08 10:43 ID:???
>>34
だからさ、そういう〜すべき、だの、きさまの軽薄な思想をさも
「いい考えだろ。頭いいだろ、俺。」とか得意げにほざくのは
やめてもらえんかな?

きさまの話は「あたりまえ」の話し。だれもが思っている話し。
常識のこと。

その常識をどうしたら実現できるか、という話しなら聞く価値はあるがな。
きさまのような掲示板初心者は発言を控えてくれよ。つまらんから。

38 :名無し不動さん:04/04/08 13:48 ID:???
うちの隣に、敷地50坪ちょっとの平屋に住んでいたお婆さんがいた。
娘に引き取られることになって、売りに出された。
買い手が現れたのだが、その人が今度その土地を買って建て替えたい
と北側の家に挨拶に行ったところ、頑固爺に、絶対2階建ては困る、
平屋にしろと、えらい剣幕で言われて、そんな隣人がいては将来困ると
結局キャンセルした。
半年以上次の買い手が現れなかったので、どうなるのかと見守っていた
ところ、不動産屋が買い取って、敷地を分割して、3階建てのミニ戸を
2軒建てるようだ。
頑固爺は地区の嫌われ者で、自業自得で、3階建ての日陰になり、
いい気味なのだが、ミニ戸ができて町並みが崩れるのは、困ったもの。
ばか頑固爺が、何も言わなければ、普通の2階建てができるだけだったのに。

39 :マジレス:04/04/08 13:53 ID:???
何平米以下がミニ戸なんでしょうか?
以前、「100坪以下はミニ戸」だというレスがありましたが。

40 :名無し不動さん:04/04/08 14:15 ID:???
100坪=330平米をミニというレスはさすがに無いのでは?
100平米=30坪以下をミニというのならまだ分かるが。

50坪以上の家ばかりの町並みで二分割した25坪は、
みすぼらしいので、ミニ認定。

25〜30坪の土地でも、町並みがそんな家ばかりの
ところなら、ミニとは言いにくいだろう。

まあ、よく言われているのは、標準的なマンション
の床面積である80平米よりも小さいような床面積の
戸建はミニ戸という定義かな。

41 :名無し不動さん:04/04/08 14:17 ID:???
通常は50坪だろう。都内に入って40坪くらいかな。

30坪という人がいるが、一戸建てとして考えると物理的にはどう考えても
ミニ戸だな。30坪未満は誰がどう考えてもミニ戸。

これは当然敷地面積の話で、敷地延長の延長部分は除外です。

42 :名無し不動さん:04/04/08 14:22 ID:???
容積率によるよ。
200%の地域なら15坪の土地に30坪の家が建つ。
都内で売るには3000万から4000万が売りやすい。
そうなると15坪から20坪のミニ戸となる。
最近はマンションが建ちそうな広さでも建売ミニ戸にする
ケースが多いね。建売ミニ戸は相当利幅があるのだろうね。
建物1000万してなさそうだもんね。

43 :名無し不動さん:04/04/08 14:31 ID:???
敷地100u以下ということでよいだろ。

いちおう↓もミニ戸なんだけど俺にとっては夢のまた夢だ・・・・
http://www.kencorp.co.jp/sales/chukai/729/index.html

ミニ戸をバカにするのは値段を推測してからにしましょう。

44 :名無し不動さん:04/04/08 14:36 ID:???
松涛でこんな家住むのは逆に恥ずかしい。
これじゃ生活そのものは豊かとは言えんだろ。

45 :名無し不動さん:04/04/08 14:38 ID:???
ミニ戸は恥ずかしいから、同じ価格のマンションを探した方がマシ。

46 :名無し不動さん:04/04/08 14:40 ID:???
>>44
恥ずかしい、とか、豊かでない、とかイメージで語るのは
やめろよ。おまえらはミニ戸の何が問題なのか、語ってない。
だから、説得力がないんだよ。

47 :名無し不動さん:04/04/08 16:08 ID:oq+P4XcW

ここで、ミニコの悪口を言ってるヤシに以下の物件を買えるヤシはどれだけいるのだろう?
「港区 8千万円〜9千万円の戸建て」
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_search?lock=2&place=%C5%EC%B5%FE&ken_id=13&ensen=&ensen_id=&code_b=12&shiku=%B9%C1%B6%E8&toho=&from=8000&to=9000&chiku_nen=&tochi_men=&menseki=&m_type=&kenri1=possession
「世田谷区 8千万円〜9千万円の戸建て」
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_search?lock=2&place=%C5%EC%B5%FE&ken_id=13&ensen=&ensen_id=&code_b=12&shiku=%C0%A4%C5%C4%C3%AB%B6%E8&toho=&from=8000&to=9000&chiku_nen=&tochi_men=&menseki=&m_type=&kenri1=possession

ほとんどは、土地30坪以下だろうが。

48 :名無し不動さん:04/04/08 16:24 ID:???
>港区
こんな都心に1億円も無いのに、一戸建てで住もうというのが間違い。
マンソンで我慢しろ。

>世田谷
世田谷のような近郊住宅地でこの値段はミニ戸建買うやつはバカ。
世田谷がブランド?笑わせてはいけない。もともと荏原郡だろ。

49 :名無し不動さん:04/04/08 16:28 ID:xPZchnt+
>>48
さらに地価の低い喜多見や烏山は35区成立時はまだ北多摩郡だったよ。
どちらもβ地区があるが・・・

50 :名無し不動さん:04/04/08 16:44 ID:???
>マンソンで我慢しろ。

マンションの方がミニ戸より高いけどな。
金のある良識人はマンション、貧乏人はミニ戸で我慢する構図が出来上がってる。


51 :名無し不動さん:04/04/08 16:56 ID:???
その価格で都心が近くてまともな広さの一戸建てはあるにはあるが...
ブランドヲタクハトウキョウジャナキャダメナンダロウネ。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2417&eki=%c9%f1%c9%cd&ensen=%b5%fe%cd%d5%c0%fe&place=%c0%e9%cd%d5&ken_id=12&ensen_id=2164&code_b=12&no=116300000001826


52 :名無し不動さん:04/04/08 17:02 ID:???
やはり、東京に住むことの出来ないヤシラの巣窟と言うことが分かりました。

53 :名無し不動さん:04/04/08 17:03 ID:???
ヤパリ、買えないんだね、ミニコ

54 :名無し不動さん:04/04/08 17:03 ID:???
>>51

麻布とか成城とかには興味ないからブランドにはこだわらないけど千葉は嫌だよ。
俺って言ってる事が矛盾してるのかな?

55 :名無し不動さん:04/04/08 17:08 ID:???
自宅を事務所にしてるような職種の人が土地ブランドに執着するのにも一理ある。
デザインやスタイリングを発注するのに、相手の事務所が青山にあるのと千葉にあるのとでは
印象が変わってくる。たとえ同じ力量(才能)を持っていても、青山在住の人に発注してしまうのが
日本人の悲しい性、というか企業の悪い習慣。
例え青山がミニ戸で千葉が豪邸でもだ。


56 :名無し不動さん:04/04/08 17:19 ID:???
でもさ、単純に住宅として考えれば、47より51の方がまともだよ。

オフィスは別にして、青山でも広尾でも借りればいい。
その方がもっとロケーションのいいところにオフィスを持てる。

57 :名無し不動さん:04/04/08 17:23 ID:???
ブランド好きもいるだろうが、単に東京本社勤務で通勤至便、自動車、自転車ありで戸建てを選ぶ人が多いと思われ。
というか、30坪以下をミニコとすれば、東京23区内の半分以上はミニコなんじゃないのか。ミニコ都市も可愛いもんよ。

58 :名無し不動さん:04/04/08 18:12 ID:jRyXRWB/
なんだよ、ミニ戸建って。かわいい名前つけて。単なる長屋だろ。
欠陥住宅だからっていちいち訴えるなよ。うるさいよ。
公庫の融資もおりないし、建基法の申請もできないんだから。

相続税のおかげで、普通ありえない狭さ安さで買っといて、
都合の悪いときだけうるさく言うのやめてね。

59 :名無し不動さん:04/04/08 18:27 ID:Li8MucYk

地域の人間からするとマンションたつのが一番迷惑なんですけど

わかってます?

60 :名無し不動さん:04/04/08 18:51 ID:???
漏れはマンソンもミニ戸も嫌だし、遠距離公害も嫌なので、
東京駅から30分以内で土地50坪の戸建が買えるように、
がんばって努力するよ。

61 :名無し不動さん:04/04/08 19:56 ID:???
>>60
城東、千葉なら可能だと思うよ。ガンバレ!

62 :名無し不動さん:04/04/08 19:56 ID:???
>59
同感です、
アパートやマンションやハイツのような長屋が出来ると、
地域の質が落ちる。
まだミニが出来る方がマシ。

63 :名無し不動さん:04/04/08 20:47 ID:???
マンションの方がいいだろう。
ミニコなんて建物だけじゃなくて庭も植栽もないし、殺風景。

64 :名無し不動さん:04/04/08 21:17 ID:EW9Vife2
>62 
どうして、アパートやマンションができると地域の質が落ちるの?
イヤミとかじゃなくて、本当にわからん。
治安が悪くなるっていう意味かな?それとも貧乏人が増えるってこと?

65 :名無し不動さん:04/04/08 21:25 ID:???
>64
両方。
それにマンションだとずっと住むという意識がないから、
旅の恥は掻き捨て的なスタンスがね。
このへんは、ミニといっても30坪程はあるから、
庭もあって植栽もしてるし、マンションアパートよりははるかに良い。

66 :名無し不動さん:04/04/08 22:44 ID:/ovt4i0W
醜戸ってごちゃごちゃしているジャン。まだ低層マンションの方がすっきり
していていいけどね。

67 :名無し不動さん:04/04/08 23:48 ID:???
ミニ戸っていくら飾り立てたってとっても貧乏くさいので、そんなのばかり
建ったら貧民街になっちゃうでしょ。だから嫌がられるんだよ。

68 :名無し不動さん:04/04/09 02:56 ID:???
居住面積90平米に満たないような住宅はこの世に必要ない。

特に、区分所有だったりすると、築年経つと建て替えもできず
スラム化するから最悪。

醜マンソン。。。

69 :名無し不動さん:04/04/09 13:14 ID:???
>>66
低層マンションがどれだけ地域で嫌われてるか知らないの?
大抵基準法無視で山の斜面の天辺を1階で、地下4階、
地元の反対を押し切って建てて、ダニみたいな奴らって言われてるのに。

70 :名無し不動さん:04/04/09 17:03 ID:???
マンソンは日陰になる人とか出るので、反対運動がおきやすいので、
まともな戸建て住民の誰もがこれはイカンものであるなーと認識し
ているが、ミニ戸は、周辺に対して、とりあえずそういう実生活上
の損害は与えない。むしろ、あんなミニ戸しか買えないのか、
駐車場の上に住んでいるよププッとか、周辺の住民に優越感さえ抱か
せる存在であるため、あからさまな反対運動は起きにくい。
そのため、静かにいつの間にかはびこって、町並みが汚くなってしまい、
気がついたときには既に手遅れとなりやすい。

71 :名無し不動さん:04/04/10 00:09 ID:UUSHM4HD
 アパートやマンションが出来ると、間違いなく地域の質は落ちます。
 まずアパートだと、貧しい家族か寂しい独り者の住まいとなります。その結果、
ロリオタやもてない非常識独身が、弁当やカップ麺を買い込み、それらのゴミを
周囲にまき散らします。収集日の遵守なんてことは、なかなかあり得ません。
 次にマンションですが、土地の大きさの割に住む人間、世帯数が多すぎる。必
然的に、DQN含有率は高くなり、やはりゴミ収集日は守らないわ。周囲に路上
駐車はあふれる。はたまた、窓から何でもポイ捨てする。

 最近の報道を思い出してください。
 我が子の金玉を切り落として母親はマンション住まい。
 我が子を虐待しまくり寝たきりにしてしまった夫婦はマンション住まい。
 マンションは、犯罪の温床とも言えることでしょう。
 片や、戸建ては、いつも被害者となる事件ばかり。それもそのはず、こんなに妬まれる存在なのですから。

 どこでも、マンション、アパートは地域の害悪なのです。
 高級億ションなどは、もちろん例外です。

72 :名無し不動さん:04/04/10 07:47 ID:???
あの〜、醜戸と戸建と同じと勘違いしているバカがいるスレはここですか。

73 :名無し不動さん:04/04/10 12:07 ID:???
狭小ファミリーアパートがマンションと呼ばれている時代だ。
どんな独立建物にも劣る、最下層の区分所有がなw

74 :名無し不動さん:04/04/10 13:54 ID:???
マンソン住民の特徴は、「他人にお任せ」という自主性のなさ。自ら何かをやる気力もない人々の集まり。
であるから、管理費&修繕積み立て費などの滞納も発生する。

その心は、無責任。

ミニコであろうと、独立建物に住もうとする人々のタイプは独立心と責任感。近隣とも問題なくおつき合いできるタイプだ。

俺は、まだ戸建てを探している最中で、ミニコ、マンソン、戸建てと住んできたが、どこの都市でも上記のように感じたね。

75 :名無し不動さん:04/04/12 15:36 ID:???
大きい家を買える人は買えばいいよ。
でもミニ戸だっていいじゃないか。金ないので我慢してるんだ(つДT) 。
そっとしておいてくれー。

76 :名無し不動さん:04/04/12 18:26 ID:???
ミニ戸を縦に積み重ねて億ション?

1 :名無し不動さん :04/04/11 21:21 ID:???
どうよ実際?だまされる奴はいるのかね?
http://www.apartment2122.com/


77 :名無し不動さん:04/04/12 18:38 ID:nTUAmex8
ミニ戸を一部エリアに限定すればいいんでないの?

1種住専はミニ戸を禁止にして、ミニ戸住専という地域を作って隔離すればよい。
一発でミニ戸に住んでる事が分かるのでとても分かりやすい。

78 :名無し不動さん:04/04/12 22:24 ID:???
アパートマンションを隔離して欲しい。


79 :名無し不動さん:04/04/13 03:37 ID:???
今だとこれくらいがいいと思う

特種低層住宅専用地域・・敷地40坪以上 50/80 高さ制限9m 北斜5m6寸
               共同住宅は3戸迄、世帯あたり敷地15坪以上要
               (ゆとりある3世帯住宅程度は許容)
1種低・中層住宅地域・・敷地25坪以上 60/150 高さ制限10m 北斜5m10寸
               共同住宅は4戸迄、世帯あたり敷地8坪以上要
               (全戸角部屋のテラスハウス型まで許容)
2種低・中層住宅地域・・敷地25坪以上 60/150 高さ制限10m 北斜5m10寸
               8戸超の共同住宅は開発行為扱い
               (小規模戸建、小規模アパート中心)
低・中層地域・・2種の制限で商業施設を許容
1種中層地域・・・50/200 高さ制限20m 北斜5m12.5寸
               (マンション・小規模ビル・小規模な町工場・倉庫など)
2種中層地域・・・60/300 高さ制限25m 北斜10m10寸〜12.5寸
               (商業施設付マンション・中規模ビル・町工場・倉庫など)
中高層地域・・・60/400 高さ制限無し 北斜10m12.5寸
               (ビル・マンション・工場など)
高層専用地域・・・40/800〜1000 高さ制限・斜線無 セットバック義務等あり
               (ビル・マンションなど)
商業地域・・・80/500〜1000 高さ制限・斜線無
               (ビル・マンションなど)
※ 低層、低・中層、中層地域の北側斜線は、200m先までのあらゆる土地に
  影響する(ただし低層地の50m以上先は6寸でなく10寸とする)

                


80 :名無し不動さん:04/04/13 15:44 ID:???
>>79
ナイス!
是非、小泉さんに進言を!

81 :名無し不動さん:04/04/13 22:18 ID:???
昔から住んでる戸建て住民からすると、マンソンはミニコよりも遙かに恐怖の存在だ。
ミニコ反対運動は起こらないが、マンソン反対運動は珍しくないだろ。
世間一般はそんなもんだ。

82 :名無し不動さん:04/04/14 20:29 ID:???
>81
同意。
しかし実家の辺りは反対を押し切って山の斜面に建ったよ。
しかも、広い公園を作って地域に開放すると言っていたのに、
ショボイ公園が一つ出来て、そこに万損以外の人がいるとどういう事ヒソヒソって感じ、
窓開けっ放しの家が多いのか、音も響いてかなりウルサイ上に、
駐車場が足りてないので路駐が凄い!

2階建て20坪のミニコもズラっと建ったけど、
マンションに比べたらまだ住人の質が良い。

83 :名無し不動さん:04/04/15 01:31 ID:???
前に借りてたマンソンでも路駐はひどかった。敷地内駐車場の空いたスペースにも強引に無断で駐車する奴らがいた。
なので、俺もミニコを物色中。

84 :名無し不動さん:04/04/15 15:15 ID:???
成城(容積立80%)で敷地102平米、地下室付きで床面積118平米の家ってミニ戸ですか?

85 :名無し不動さん:04/04/15 15:31 ID:???
>>84

30坪以上あるからギリギリ違うんじゃない?
ミニ戸の定義がよくわからないけど。

86 :名無し不動さん:04/04/15 16:50 ID:0Gsppczu
>>82
わかるー、ミニ戸だと近所に顔割れてるし、住居人数が少ないからね。
うちの実家の近所の高層の近くは違法駐車で車がたくさんですごく迷惑。

87 :名無し不動さん:04/04/15 17:08 ID:???
まず、立体長屋はいらない。
景観を損ねるだけだ。

醜戸=土地〜30坪
準醜戸=土地30〜40坪

許されない壁

狭小住宅=土地40〜50坪
戸建=土地50〜100坪
大型戸建=土地100坪〜

88 :名無し不動さん:04/04/15 17:15 ID:???
うちの実家は土地120坪だけど、建物は平屋で床面積30坪だ。
大型戸建とは到底言えんぞ。

89 :名無し不動さん:04/04/15 17:49 ID:???
駐車場を買って、その上に家を建てて住むなんて、
とてもいいアイデアだと思ってたんだが…

90 :名無し不動さん:04/04/16 00:35 ID:EWphg40t
マンションよりアパーが酷い
駐輪場ないとこ結構あるからね
最悪だよ・・・

91 :名無し不動さん:04/04/16 00:41 ID:???
土地は関係ない。

居住面積で決めておけ。

92 :名無し不動さん:04/04/16 01:13 ID:???
アパートと変わらない“マンション”も都内にはイパーイあるぞ。
間口分、チャリが溢れてるような。んとに迷惑だ、マンションとアパートは

93 :名無し不動さん:04/04/16 01:42 ID:???
自転車置き場のあるアパート>>>>自転車置き場の無いマンション

陽当たりを遮らないアパート>>>>陽当たりを遮るマンション

94 :名無し不動さん:04/04/16 08:46 ID:???
>>91
いや、建物より土地だ
200坪の土地に30坪の平屋、これは贅沢だろ?
30坪の土地に30坪の戸建、これは貧乏くさい

つまり建蔽率ギリギリで建てるのは貧乏くさいんだ。
それがミニ戸建でもある。

95 :名無し不動さん:04/04/16 12:24 ID:???
じゃあ漏前は、北海道の原野1万坪の土地に、10坪くらいのバラック建てて住めば。

96 :名無し不動さん:04/04/16 13:32 ID:???
>87
狭小住宅というのは、家屋の建坪が15坪に満たない家の事だそうです。

建蔽率低いと、腐れ万損も建たなくて良いかもね。

97 :名無し不動さん:04/04/16 14:22 ID:???
土地より建物だって。
容積率ギリギリで建てるのは、都内では常識なんだから。
いかにゆとりある生活空間を確保できるかが重要。

全ての新築マンションは容積率ギリギリなんだし、さらに区分所有という
醜さもあるからね。そこに入居するくらいなら、当然、戸建てを手に入れる
ということになる。その戸建てで重要なのは、マンションを遙かに上回る
建物の占有床面積ということになるよ。

広いだけの土地ならいくらでも田舎にある。
けれど、田舎には利用価値が無いから、容積をフル活用した建物は建たない。
利用価値のある通勤圏内で、大きな床面積を確保する事こそが贅沢だよ。

98 :名無し不動さん:04/04/16 14:26 ID:???
>>96
建ぺい率が低くてもマンションは上に積むから意味がない。
低く抑えるべきは、容積率。

建ぺい率が60なら、容積は北側斜線に削られる3階建住宅を想定して
150程度を上限とするべき。200なんてのはマンションでしか活用できないから
設定すべきではない。
建ぺい率が50なら、容積率は最大でも125程度とするべき。

戸建てでは容積率が余る・・・という要素こそ、街に見苦しいマンションを招き
入れてしまう現況となる。戸建てで使い切れる容積率を徹底すべき。

マンションは、マンションに見合う容積率の地域を、隔離して作ればいい。

もちろん、2階建を建てさせたければ、60/120や50/100や40/80でいい。

99 :名無し不動さん:04/04/16 14:31 ID:???
建蔽率40容積率80で全国統一して欲しい。
この辺はそうなので、とりあえずガラ悪いマンションは建たない。

100 :名無し不動さん:04/04/16 15:22 ID:???
うちのあたりも40/80。
しかも道路から2m、境界線から1.5mは家を建てられない。

つまり、ちっこい土地じゃ、家が建たない。
12.4坪の土地では、6畳1間の玄関も何も無い家だけしか建たない。

だから街並みも綺麗だし、マンションも無いから貧乏人がいなくていいよ。

101 :名無し不動さん:04/04/16 21:23 ID:???
>100
お、同じ位ですね、
この辺は、境界線から1mはなさないと家建ちません、
なのに前の家は50cmしか離さないで建てやがりました。

道路斜線はあるけど、何メートルって決まりはないなぁ、
でも60/150程度の地域ならどこも2mは開いてるね。

マンションは法を潜り抜けて建てるゴキブリみたいな奴らなので、
油断は出来ないよ。


102 :名無し不動さん:04/04/18 07:00 ID:74/Lo/xt
世田谷はミニ戸の洪水。

売れ残っていますか?

火事のとき延焼は大丈夫ですか?
隣もミニ戸では?そのまた隣も?向かいも?

買った人は、将来どうするつもりですか?
相続して、子供が欲しがりますか?
20年後の人が買うと思いますか?
年をとって階段の上り下りは本当に出来ますか?
出来なくなって売ろうとして、その時売れると思いますか?
庭も無い一戸建て、緑が無くて殺伐としていませんか?
そんなに小さい土地に建てるほど、そこが希少な土地だと思いますか?
単にブランドに踊らされているだけだと思いませんか?目黒も同じ?
そのブランドは不滅だと信じられますか?



103 :名無し不動さん:04/04/18 12:09 ID:???
やっぱ40/80が最強だよね。ミニコが建たないしね。マンションもこない。
あ、ちなみに地方の話をしてないから。

104 :名無し不動さん:04/04/19 12:36 ID:???
40/80とかって十分地方でしょう。都心にはないぞ。そんな低利用度の土地は。

105 :名無し不動さん:04/04/19 12:49 ID:???
>>104
頭弱い?

106 :名無し不動さん:04/04/19 13:02 ID:???
もしかして世田谷あたりを都心と思ってる?
  _、_
( ,_ノ` )それは郊外でしょう。

107 :名無し不動さん:04/04/19 13:22 ID:???
都心しか住みたくない=田舎者出稼ぎ労働者の考える事だよなw

108 :名無し不動さん:04/04/19 13:23 ID:???
ちなみに、世田谷、杉並は「近郊」って言うんだよ。
まったく、消防はw ちゃんと社会の勉強しましょうね!

109 :名無し不動さん:04/04/19 13:39 ID:???
近郊とは都心に近い郊外の意味だよ。郊外に違いはない。

110 :名無し不動さん:04/04/19 15:15 ID:???
>>109
日本語理解できますかぁ?

こう(カウ)【郊】
都の外。町はずれ。

近郊=都に近い郊
郊外=郊の外
都心>近郊>(郊)>郊外>田舎

111 :名無し不動さん:04/04/19 15:37 ID:???
いずれにしても104の主張は間違いではないので、105の負け。

112 :名無し不動さん:04/04/19 15:51 ID:???
>>111
自分で言ってりゃ、世話ありませんなぁ

113 :名無し不動さん:04/04/19 16:14 ID:taJlrHGS
似たようなもんだ。

114 :105:04/04/19 16:14 ID:???
( つД`) 泣かないぞ。

115 :名無し不動さん:04/04/19 18:15 ID:???
しかしミニコの屋根ってなんで鉛筆みたいに尖ってるのかね。
あんなに隙間なく建ててるんだから日照権もヘッタクレも
ないと思うんだが。

116 :名無し不動さん:04/04/19 18:44 ID:???
仕事で中央線で立川まで往復しました。
中央線は高架なので、街並みを上から見ていると結構あるね。ミニコ。

特に三鷹〜新宿間では、建て込んだミニコが多くて、何でこんな所にへばり付く
ようにして住むんだろうね!と憐れに思えてくるよ。

こんな家に平気で住む人種がどういう人間だかは、家から容易に想像がつくよ。

117 :名無し不動さん:04/04/19 20:56 ID:+CBW7PG9
>>116
で、千葉まで帰ったんですか?藁

118 :名無し不動さん:04/04/19 21:37 ID:???

自分の家けなされて怒ってる香具師1名発見!プ

119 :名無し不動さん:04/04/20 07:01 ID:Qh/exbW6

千葉県民の怒り(藁

120 :名無し不動さん:04/04/20 07:02 ID:Qh/exbW6
千葉県民じゃ嫉妬もするわな

121 :名無し不動さん:04/04/20 07:44 ID:z7cV/QYW
立体長屋って、醜戸のことをいうのじゃないの?

122 :名無し不動さん:04/04/20 08:25 ID:???
>>119-120
人は図星だとムキになるという(ry

123 :名無し不動さん:04/04/20 08:59 ID:???
>>121
立体長屋は万損の事。命名した俺が言うんだから間違いありません!

124 :名無し不動さん:04/04/20 10:38 ID:???
>>119 は、その千葉よりも劣悪なミニコという環境に住んでいるわけで(ry

125 :名無し不動さん:04/04/20 12:13 ID:???
千葉にだけは住みたくないな、
貧乏で都内が無理ならせめて神奈川か埼玉に住む。

126 :名無し不動さん:04/04/20 12:28 ID:???
都内の醜戸住むくらいなら、埼玉、千葉の広い戸建に住む。

俺「どこに住んでるの?」
友人「港区」
俺「すごいね〜まさか購入じゃないよね」
友人「戸建購入だよ」

行って見たら陽も当らない醜戸ですた。
もう、可愛そうで涙が出てきました。
そんなにまでして、港区に住んでいると自慢したいのか、もうバカかアホかと。


127 :名無し不動さん:04/04/20 12:29 ID:???
>>126
しかも港南・芝浦・芝等ということはないよね

128 :名無し不動さん:04/04/20 14:21 ID:???
>>126
つーかさ、「見栄で港区にすむ『友人』」やら「港区住んでるんだ、
すごいね〜とリアクションする『俺』」なんて人種が存在するか?

おまえの脳内だけだ。おまえの「港区への憧れ・羨望」が一般的だと
思わせているのだよ。こういういかにも「私は小物です」という
発言はみじめったらしいね。

129 :128:04/04/20 14:29 ID:???
そもそも港区などの都心のミニコに住む輩は別に見えを張ってる
というよりそこに生活基盤が出来たため(賃貸で近くに長年住んでいた
とかね)ミニコ購入となったのだと思うよ。経済的にそこに住むには
ミニコあるいはマンションということになってミニコを選択したのだろう。

だからそういう輩に対しては「マンションにすればいいのに」とか
「もうちょっと遠くても普通の一戸建てにすればいいのに」という
助言なら当たっているだろう。

126のような「港区に住んでいることを自慢したいためにミニコに
する輩」なんていないよ。反対にミニコにして後ろめたい気持ちで
いっぱいだと思うよ。でも生活基盤が確立(子供の学校とかね)していて
どうしようもなく、だと思うよ。

130 :128:04/04/20 14:31 ID:???
なんかさ、ミニコをさげすむためにあの手この手で発言する輩が
いるがもう少し知的に責めてくれよ。あまりにも幼稚で
馬鹿馬鹿しいね。

131 :名無し不動さん:04/04/20 15:03 ID:???
まあ港区とかでミニ戸建に住むのは、マンションがどうしても
いやだという人もいるので、やむをえないということは分かる。
俺ならそんなとこに無理して住もうとは思わないが、そういう
選択肢も否定はしないよ。
それに都心部は200%くらいの容積率があるので、土地は20坪
くらいでも結構大きな床面積の家が建っているしな。
そういうところは、ミニ戸ばかりの町並で、周辺住民も納得して
いるだろうから、好きで住んでいるならそれで別にいいんでない
かい、と思うよ。

問題は、近郊から郊外にかけて、50坪程度以上のまともな戸建が
並ぶ町で、乱開発されてミニ戸が混ざってしまうケースだと思うよ。
俺が住んでいるところは、いわゆる近郊で50坪から60坪くらいの
敷地の区画が並んでいるところで、アパートとかも無く、道幅が
6メートルくらいあって、5年位前までは完璧にきれいな町並みだ
った。
5年位前から相続で売りに出されると、バカ不動産屋が買って、
敷地を分割して建売ミニ戸にして売るようになったため、町並みの
美しさが失われはじめている。
都心部以外ではミニ戸禁止にしろと主張したい。

132 :名無し不動さん:04/04/20 15:03 ID:???
>130
ミニコすら買えなくて妬ましいんでしょう。
夫婦そろってフリーターなんかだと、将来真っ暗な上にローンすら組めないから、
可哀想な人達だよ。

133 :名無し不動さん:04/04/20 15:14 ID:???
醜戸、火事になったらどうすんの?運命共同体でつか?w

醜戸だらけの所って貧民街にしかみえないよ。

134 :名無し不動さん:04/04/20 15:17 ID:???
>>128
知的も何も、責められるべきものを責めているんだから
屁理屈こねて反論しても無駄ね。

それに、惨めな気持ちになるのを分かっていながら都心のミニ戸に住むとは!
どちらにしてもアフォという事ですね。

>>131
ごもっとも。

135 :名無し不動さん:04/04/20 15:18 ID:???
ミニ戸ねえ。若いときは良くても、いい年になったら恥ずかしくて
住んでられないよねえ。

136 :名無し不動さん:04/04/20 15:22 ID:???
>>131
容積率200s%だと60坪で売るより20坪×3のほうが業者の
儲けが大きいんだろうね。例えば60坪7000万より20坪3000万
(合わせて9000万)というようにね。実際、買い手も安いほうが
付きやすい。都内マンションでも低価格物件は飛ぶように売れているのに
高額物件はなかなか売れない。
分筆禁止は地域の協定で可能だろうがおそらく無理。結局、土地の値段が
もっと下がって50坪60坪のままで流通するようにならないと
だめだろうね。

だから、ミニコ嫌いの奴は黙って建ぺい率100%以下の低層地域に住む
しかないよ。100%以下ならせいぜい30坪だろう?30坪なら許してあげてよ。

137 :名無し不動さん:04/04/20 15:22 ID:???
126のような話は、程度の差はあれ、現実には結構あると思うね。
地方出身者で妙にコンプレックス持ってて、どうしても港区とかにしがみ付きたい
香具師に多いと思われ。

138 :名無し不動さん:04/04/20 15:23 ID:???
そうだな。都市計画でミニ戸地区を制定するべきだ。
マンション・アパートの1Rとミニ戸限定の地区を。

30年後には新たな部落問題に発展する可能性あるけど
そうするしかないな。

139 :名無し不動さん:04/04/20 15:24 ID:???
BMW3シリーズ買うようなもんだな。

なに乗ってるの?→ B M W !




140 :名無し不動さん:04/04/20 15:25 ID:???
>>139
例えが的を得ていない。もうちょっと考えれ。

141 :名無し不動さん:04/04/20 15:26 ID:???
平均60坪のエリアに30坪の分筆ミニ戸は許せん!
要は平均の半分にしてしまうような行為は極悪非道だよな。
そんな不動産業者を抹殺すべきだね。

142 :名無し不動さん:04/04/20 15:28 ID:???
>>140
品川ナンバーのアルトで得意になってるのと同等。


143 :140:04/04/20 15:28 ID:???
>>142
合格。

144 :名無し不動さん:04/04/20 15:34 ID:???
俺が買ったあたりは、平均70坪のエリアで、
地区協定?で、最低土地は50坪以上必要だ。
また家屋は道路から2m、隣地から1m離さないとならない。

ついでに、アパート、マンションも作る事は禁止。

おかげで街並みは綺麗だし、低レベルな賃コロや貧民購入者も住めない。
戸建を購入した人だけの街だ。

少なくとも醜戸は絶対建てられないから綺麗だよ。

もう醜戸があるようなゴミゴミとして、いかにも臭って来そうなゴミ溜めのような所には住めないな。

145 :名無し不動さん:04/04/20 15:36 ID:???
>>140
白金に住んでいるんだ!と威張っている賃コロ

146 :名無し不動さん:04/04/20 15:36 ID:???
>>144
ひょっとして7丁目ですか?

147 :名無し不動さん:04/04/20 15:53 ID:???
>>137
いや、見栄で港区、は無い。なぜなら港区のミニコは
5000万超はするだろう。5000万超だせる層(年収1000万以上
だろう)だったらミニコで自慢になるかどうかの分別はつくだろう。

賃貸に住んでいて子供が小学校に上がってしまったりしたら
そのままその地域に住みたいが馬鹿高い家賃を払い続けるより
持ち家でローンに払ったほうがましと思うのは普通の考えだと思うよ。
要は5000万の使い道だ。ミニコかマンションか?どうしても
戸建てにしたくてミニコにした。それだけだよ。

見栄を張る層はマンションのほうに多いと思うよ。あのツインパークス
だって5000万円代の部屋(ワンルームだったかな?)が
あったくらいだからね。そういう意味では都心高額ミニコ購入者は
やむを得ず、だと思う。決して胸を張ってなどいない。

148 :名無し不動さん:04/04/20 15:56 ID:???
成城、八雲、柿の木坂、瀬田などの高級住宅地で、
1080平米→180平米×6、600平米→300平米×2、390平米→130平米×3、360平米→180平米×2、240平米→120平米×2などのように、
100平米以下に切り売りしない宅地の細分化は環境破壊といえるんでしょうか?

郊外のニュータウンは平均160〜180平米ですが。

149 :名無し不動さん:04/04/20 15:57 ID:???
それくらいの広さならいいんじゃないのか。
120平米あればミニ戸とはいえんだろ。

150 :名無し不動さん:04/04/20 16:00 ID:???
高級って言うのなら、都内でも、まともな地形で最低165u以上必要だろ。
そうじゃないと外観も間取りも高級にならないよ。

151 :名無し不動さん:04/04/20 16:27 ID:???
>>149,>>150
だからさ、問題は建ぺい率/容積率なんだよ。
土地100u前後つうのはさ、80/100当たりだよね。
100uの家が建つからね。
都内の低層地域は80/100とか100/150が多い。

40/80は稀少だよね。40/80なら110uくらいの
家(1階60u2階50u)建てるのに150uの土地が必要だからね。
必然的に分筆しても150u以上になる。そうしないと誰も買わない。

152 :名無し不動さん:04/04/20 16:28 ID:QfWU+FOX
悪い
ミニコでも都心に住むセンスを俺は認める
千葉なんかに住む人の気持ちが理解できんし、
センスや行動範囲も違うよな

山形で1000坪より麻布で3畳を選ぶよ




153 :名無し不動さん:04/04/20 16:31 ID:???
3畳一間で満足という輩にセンスとか言われたくないぞ(笑

154 :名無し不動さん:04/04/20 16:33 ID:???
>>152 の家は公園のダンボールなので...

155 :名無し不動さん:04/04/20 16:35 ID:???
ははあ、食い物あさるのに都心は便利なのか。都心にこだわる訳分かったよ。

156 :151:04/04/20 16:39 ID:???
>>151
建ぺい率/容積率
× 80/100、100/150
○ 50/100、80/150
スマソ。40/80は正しいよ。

157 :名無し不動さん:04/04/20 17:08 ID:QfWU+FOX

田舎住まいが騒いでるな

百姓とは生き方が違うんだ

158 :名無し不動さん:04/04/20 17:14 ID:???
  ↑
山形くんだりから出稼ぎに出てきて、麻布の3畳一間、風呂なし、トイレ共同
でがむばっているわけでつね・・・
使ってる言葉から想像ついちゃうね。

159 :名無し不動さん:04/04/20 17:23 ID:???
ミニコミニコ言ってるのは、栃木県民とかでしょ?
一坪15万の世界だからさぁ。

160 :名無し不動さん:04/04/20 17:28 ID:???
あほか。そんなことないぞ。
今や都心から30分くらいのところでも、坪100万円以下でいくらでも土地がある。
土地40坪で4000万円、上ものに3000万円かけても7000万円ですむ。
税金や諸費用払っても7500万くらい。
ちょっとましな月給取りなら十分手が届くぞ。

161 :名無し不動さん:04/04/20 17:32 ID:???
俺も狭小住宅は特に否定せんがいわゆるミニコ(1階駐車スペース木造建売3階建)は
美観的・耐震的に問題ありだと思う。

美観に関しては分筆同時分譲だと窓の形状を少し変えたりしたものが数戸並ぶよね。あれは見苦しいと言わざるをえない。
また、下に駐車スペースを取るので地震にものすごく弱そうだよね。
そういう点においてミニコは疑問満載といえる。

162 :名無し不動さん:04/04/20 17:36 ID:???
あれって駐車スペースなの?
バイク・自転車置き場かと思った
ミゼットやスマートなら入るかもしれないけどねぇ
普通のクルマならどうやっても収まりきらないでしょ

163 :名無し不動さん:04/04/20 17:39 ID:???
もともと下町で長屋がミニ戸になったような所は仕方がないともいえるが、
商業地域でもない住宅街であからさまに狭い土地に無理やり建てられている
ミニ戸は、建築・販売する業者も買ってしまう購入者も犯罪者に等しいね。

日本だから許されるかも知れんが、欧米でこんなことしたらキチガイと
見なされるだろうし、そもそも法的に禁止されてるだろ?

164 :名無し不動さん:04/04/20 17:46 ID:???
日本でも十分基地外として見られてるよ。

165 :名無し不動さん:04/04/20 18:15 ID:QfWU+FOX
野田ナンバーのBMなんてごめんだ

166 :名無し不動さん:04/04/20 18:37 ID:???
おいおい、アウディでもメルセデスでもBMWでもいいけどさ、
例えば
スズキアルトとBMW545だったら、たとえ何ナンバーだろうと
誰がどう考えたって「スズキアルト<<<BMW545」だろ。

もう正常な判断能力を失っちゃってるのね?
それとも乗ったこと無いから分からんのか?

167 :名無し不動さん:04/04/20 18:51 ID:???
>>166
なにを訳のわからんことを突然いいだすんだよ。
例えばが はぁ? って感じだぞ。

じゃ聞くが、BMW318の15年落ち(緑色)とスバル360だったらどうよ。

168 :名無し不動さん:04/04/20 18:54 ID:x4Vb4nbS
>>167
オマエモナー

169 :名無し不動さん:04/04/20 18:54 ID:XRP1WLgc
むかし品川ナンバーよりも横浜ナンバーの方が人気あったけど
今はどうなん?

170 :名無し不動さん:04/04/20 18:55 ID:???
都内戸建>神奈川千葉埼玉戸建>>>>>>都内醜戸>都内万損>神奈川千葉埼玉醜戸>神奈川千葉埼玉醜戸


171 :名無し不動さん:04/04/20 18:56 ID:???
>>166 は、>>142>>165 の流れで読め。

172 :167:04/04/20 18:57 ID:???
>>168>>166は同じ人だと思うけど
まともに反論できんのかね。

173 :名無し不動さん:04/04/20 19:00 ID:XRP1WLgc
世界的な基準では
都心高級マンション>高級住宅地豪邸>郊外豪邸>都心マンション>郊外戸建>民度の低い住宅街戸建>民度の低い住宅街マンション

174 :名無し不動さん:04/04/20 19:03 ID:???
>>173 の最後に付け足し

>>>全ての地域のミニ戸

175 :名無し不動さん:04/04/20 19:03 ID:???
>>173
世界的な基準?
よくもまーぬけぬけと・・・笑止千万。
アメリカかぶれめ。

176 :名無し不動さん:04/04/20 19:18 ID:???
>>173
世界的に見れば、郊外豪邸がトップだろ。(例:マイケル)
次に高級住宅街豪邸だ。(例:ビバリーヒルズ)

177 :名無し不動さん:04/04/20 19:22 ID:5dsPG/E+
都心部戸建>都心部ミニ戸>都心部マンション>
23区内戸建>23区内ミニ戸>
23区寄り多摩地区千葉埼玉神奈川の戸建>
23区寄り多摩地区千葉埼玉神奈川のミニ戸>
23区内マンション>>>その他

普通に考えてこうでないの?

178 :名無し不動さん:04/04/20 19:23 ID:XRP1WLgc
>>176
>世界的に見れば、郊外豪邸がトップだろ。(例:マイケル)
それはかなり例外だろ。例えば都心の高級マンションだと300平米で
10億円くらいだが、それより高い物件は賃貸のみで購入は不可能。
また新築物件はほとんどないから新築にこだわると郊外の戸建になる。

>次に高級住宅街豪邸だ。(例:ビバリーヒルズ)
西海岸ではそうかもしれないな。ただロサンゼルスとかベルリンのように
だだっ広い大都市はむしろ少数派。

179 :名無し不動さん:04/04/20 19:24 ID:???
じゃあ
北島三郎邸 > チバリーヒルズ > ・・・

ということで?

180 :名無し不動さん:04/04/20 19:25 ID:???
>>177
伯母かちゃんね・・・かなり・・・

181 :名無し不動さん:04/04/20 19:30 ID:???
>>178
君のすごーく狭い世界感はもういいよ。やめちくり。

182 :名無し不動さん:04/04/20 19:36 ID:???
ミニ戸は都心だろうが田舎だろうが、どこに建っていても恥ずかしい。
日本特有のニワトリ小屋マンションも然り。

住宅事情に関しては日本の常識は世界の非常識。

183 :名無し不動さん:04/04/20 19:36 ID:XRP1WLgc
>>181
アメ公にとってはごく普通の世界観だと思われ

184 :名無し不動さん:04/04/20 19:43 ID:???
とりあえず超金持ちの場合、

郊外豪邸>高級住宅街戸建>近郊戸建

それ以外は人気ナシ
万損、醜戸は論外、都心部は買い物する所であって住むところではない。


185 :ミニ戸住民:04/04/20 20:30 ID:???
すごい言われようですね・・・
16坪の敷地面積ですが
満足しています。
池袋なので、景観も問題ないです。


186 :名無し不動さん:04/04/20 20:36 ID:ZyYI0DIo

漏れ、万損住人だけど.....辺りにデカイ万損いっぱい生えてきてるし、
ちょっと気の利いた小金持ち(万損売却損有り)の住人はミニコに、
金持ち(売却損ナシ)は戸建てに、さっさと移ってるよ。
替わりに入ってくる住人はもちろん....レベル落ち。

このままだと スラム又はゴースト化決定でしょうか....焦ってます....。

万損住人はこの悩みが永遠につづくと思われ......。

187 :名無し不動さん:04/04/20 20:41 ID:???
タワー型を除いたマンションもそうだけど、縦長ってカッコ悪いNE

188 :名無し不動さん:04/04/20 20:57 ID:???
>>185
そんなこと誰も聞いてないYO

189 :名無し不動さん:04/04/20 21:02 ID:6fEPK9CX
マンションで言えばタワー型の上層階以外は負け組み
もともとマンションなんて話にならん
成功してる芸能人を見ればわかる
ほぼ一戸建て住まいだろう
家族がいる場合だと万村住まいなんてほぼいねえしな

高級住宅地一戸建て>都心高層マンション上層階>都内一戸建て>郊外一戸建て>ミニコ=マンション



190 :名無し不動さん:04/04/20 21:04 ID:???

田舎一戸建てか都心ミニコか

ファミリーマンションかミニコか

って選択になるな

俺から言わせればどれも低レベルな貧民達って感じだが

191 :名無し不動さん:04/04/20 21:17 ID:???
ミニコ VS ファミリーマンソン










どっちもカス

192 :名無し不動さん:04/04/20 21:21 ID:???
とりあえずマンソン平均価格7000万以下
ミニコ7000万以下は糞物件で赤ランプ

193 :181:04/04/20 22:47 ID:8gmb3o/R
>>183
おまいは世界的な基準と抜かしたんだよ。
おまいの世界的基準はアメリカなのか?

プリプリだぜ。

194 :名無し不動さん:04/04/21 11:57 ID:???
>>156
80/150ってどんな地域?

195 :名無し不動さん:04/04/21 12:21 ID:???
>>190
まあ、そんなとこだろうな

つまりミニコミニコ騒いでるのは
田舎一戸建て住まいか、ファミリーマンション住人な訳だな

自分を納得させたいのに必死って事だろう

196 :名無し不動さん:04/04/21 13:22 ID:???
>>195
ミニ戸住人さん、流れは、ミニ戸の存在が否定されている中、必死で
ミニ戸住人or建設・販売業者がゲリラ的反論をしているという状況ですよ。

ミニ戸購入と同様に、本質を見誤ってますよ。(ウプッ!

197 :名無し不動さん:04/04/21 13:51 ID:???
厳然たる事実が二つあるから見失うなよ。

 戸建てであれば、豪邸>普通の家>狭小住宅

 そして居宅の形態であれば、戸建て>>>>>区分所有(マンション)

あとは、必要な限度で、居住面積が広ければ広いほど良い。
もちろん、各々が便利な立地であれば良い。
マンションが建ちにくい40/80や50/100地域は、それだけで素晴らしいね。
(都区内優良住宅地を多く取り込むには、40/80だけじゃ量が足りないよ。
 50/100も入れてあげてくれ。けっこう良い街あるぞ)



198 :名無し不動さん:04/04/21 13:54 ID:???
197が良いこと言った(・∀・)

199 :名無し不動さん:04/04/21 13:55 ID:???
60/150なら、松濤・東五反田・上大崎クラスでないと駄目だね。
このレベルだけは、極端に細分化したり、高級感の少ないマンションを
建てると、物件力が土地代を回収する価格設定に見合わず、思いっきり
売れ残ってしまう。だから、ギリギリセーフだ。
そういう状況がたいして無い60/150は、庶民でも無理すれば買える
高級感の少ないマンションが建ってしまったり、60/150地域自体が狭く
60/300に近接していたりするので、それだけでアウトだね。

200 :名無し不動さん:04/04/21 14:32 ID:30HXNLRY
よかった
うちの地域は50/100地域だ

マンションなんて貧民住宅は近所にない

201 :名無し不動さん:04/04/21 14:53 ID:vu0xtDgi
>199
横浜は大体どこも60/150なんだけど、
15年前かそこらに、国鉄が放出した土地300坪程度の所に、
20軒程2階建ての小さな家アルミサイディングの超安っぽい小屋が、
ギッシリ建ちましたよ、山の斜面に貧民屈のようなマンションも建った、

どう考えても建築基準法は無視してますよね...バブル前後ってほんと何でもアリ。

まだ最近のお洒落な3階建てが建った方が、外観綺麗でましだったよ。

202 :名無し不動さん:04/04/21 14:53 ID:???
>>196
100u強、駐車場、屋上付き、ミニコ住民を
70u程度のマンション住人が必死になって攻撃する様は
ロシアに向けて投石してたり、米軍機を竹やりで落とそうとしている日本人をみてるようだ。


203 :名無し不動さん:04/04/21 14:58 ID:???
>>202
マンソンなんかはなから問題外だというここの流れが読めないのか。
優良な住宅地をミニ戸で醜くしないでくれといっているんだよ。

204 :名無し不動さん:04/04/21 15:12 ID:???
>>201>>69
建築基準法無視ってどんなのですか?
ミニ住宅の建てかえ以外で聞いた事ないんだけど。

205 :204:04/04/21 15:14 ID:???
>>69
たぶん平均GLの見方知らないのかなぁ?

206 :名無し不動さん:04/04/21 15:21 ID:???
やっぱり、30/60以外は価値ナシという方向で。

許せて40/80だな。

207 :名無し不動さん:04/04/21 15:45 ID:???
30/60なんて田舎には住みたくない。
50/100くらいのところがほどほどで暮らしいいよ。
当然、1種低住専な。

208 :名無し不動さん:04/04/21 16:17 ID:???
50/100じゃ準醜戸が建つな

209 :204:04/04/21 16:26 ID:???
へぇ〜俺は興味ないけど容積少ないところに
あこがれるのかな。
同じ予算なら土地より建物にお金かけた方が
個人的には良いと思うけどね。

210 :名無し不動さん:04/04/21 16:37 ID:???
>>209万損住めば?

211 :204:04/04/21 16:41 ID:???
マンション嫌いじゃないけどな。
買おうか悩んでるよ。
なにがいやなの?

212 :名無し不動さん:04/04/21 16:54 ID:???
>>204
たしか現行の地目(一種低層とかね)が施行されたのは平4だったかな?
当然、その数年前には周知期間が取られていたはずだけど駆け込みで建築
したということかな?そうすると現存再建築不可物件となる。

213 :名無し不動さん:04/04/21 16:56 ID:???
 きゃんゆーせれぶれーと??

214 :204:04/04/21 17:06 ID:???
上でふれた人は用途地域の見直しや細分化の話じゃなくて
単純に平均地盤の考え方や他でもふれたけど連なる戸建ての
長屋扱いでの確認申請について勘違いしてるだけだと思うよ。
これらの開発(別に都市計画法の29条に限らず)は建築基準法
無視では考えられませんね。

215 :名無し不動さん:04/04/21 17:27 ID:vu0xtDgi
>214
201ですが、15坪や20坪で敷地ギリギリだと再建築不可だそうですよ?
近所で15坪2階建てのボロ家を、土台と骨組みだけ残してリフォームしてました。
50坪前後がデフォの住宅地だったのですが、なんだかなですよ。

最近のミニコは、まだ50センチづつ離して色々考慮して建ててるようなので、
さほど嫌でもないですけど、バブル前後の建売は外壁もアルミサイディングで、
まるでバラックみたい、
塗り替えもしていないので、雨染みで汚らしいです。



216 :204:04/04/21 17:37 ID:???
本人達は戸建てのつもりでもこれは隣接する家を
一棟扱いで確認申請を受け付けてもらったものです。
勿論単独での建てかえは規模的に難しくリフォームなどで
ごまかしていくしかないですね。
長屋扱いの一棟申請ってやつですので、一棟扱いを受けた建物すべてを
建てかえるなら同じ規模のもの建ちますよ。

217 :名無し不動さん:04/04/21 17:49 ID:vu0xtDgi
>216
60/150でもですか?ヒーーー。
うちの実家が60/150で注文住宅で建て替えた時、
北斜線や道路斜線や建蔽率と容積率で、結構規制受けてたんですけどね。
なので庭だけでも25坪位開けてました。

218 :名無し不動さん:04/04/21 18:00 ID:/rxN4xZU
ほんとモデルハウスみたいな醜い住宅多すぎだな。
で、みんな妥協してそこなんだろうな・・・と思うと
本人は幸せだとかぬかしてるわけで

219 :名無し不動さん:04/04/21 18:13 ID:???

住宅展示場のモデルハウスて、床面積60坪とか70坪とか
現実的でないほど馬鹿でかいと思うがな。
ミニ戸のモデルハウスなんか見たことないぞ。

220 :名無し不動さん:04/04/21 19:00 ID:???
>>206
区内で40/80っていうと
どこがあるの?
30/60なんて無いような

221 :名無し不動さん:04/04/21 19:18 ID:qrLwBqa7
2004年4月19日(月)18時53分

千葉・野田で、平和で安全な街づくりをめざす分譲団地を発売 中央グリーン開発

中央グリーン開発(埼玉県越谷市、中内俊三代表)はこのほど、千葉県野田市の七光台駅西土地区画整理事業地内
で進めている分譲団地「パレットコート七光台」(総棟数191棟)を発売した。
パレットコート七光台は野田市が定める市民憲章に基づき、「安全と安心」の実現を目指しており、
夜間は街灯やポーチ灯、門灯など各家庭で灯し、光を絶やさないという「光の協定」(仮称)を物件購入契約時に
結ぶなど、防犯・安全確保に取り組み、市民憲章にある「平和で安全な環境」の実現を目指している。

外観は7パターンあり、それぞれ3色の外壁を用意。内装はキッチンの面材や洗面台、内装建具などの色が選択
できるようにした。また、セキュリティシステムを標準装備しており、ユニバーサルデザインによる
バルアフリー化も実現した。

所在は東武野田線「七光台」駅徒歩3分。敷地面積150.0〜344.00平米。価格2680万円〜4150万円(1期1次35棟分)。

[住宅新報 2004年4月19日]



222 :名無し不動さん:04/04/21 19:26 ID:BjitGa0q
もともと狭い土地にミニ戸を建てるのには文句はない
まともな住宅地を分筆してミニ戸を建てるから非難するだけ

あと、ミニ戸の需要があるのは確かなんだからミニ戸ばかりを
建てる分譲地があってもいいと思う
たとえば道路幅は4メートルぎりぎりで建蔽率、容積率も最大限に
使っても文句は言わないという協定を結ぶ
最高にコストパフォーマンスの高いミニ戸街ができると思う

223 :名無し不動さん:04/04/21 19:30 ID:???
そんなミニ戸街には、絶対に住みたくないけどね。

被差別ミニ戸街になっちゃうよ!

224 :名無し不動さん:04/04/21 19:49 ID:vu0xtDgi
個人的には、建蔽率容積率さえ守ってくれれば、
ミニコが建っても気にならない。

225 :名無し不動さん:04/04/22 00:32 ID:???
ミニ戸は所詮軽自動車と同じ。
まともな家と比較すれば、誰がどう見ても恥ずかしい家。

土地の相場も下がってきたことだし、既存のミニ戸も含めて規制対象に
すりゃあいい。土地需要が増えて、建て替え需要も増えて経済の活性化に
つながるし、街並みの綺麗になる。一石二鳥だ。

住宅地域は都心最低30坪、都心以外の区部最低40坪、それ以外50坪以上!

226 :名無し不動さん:04/04/22 00:46 ID:???
>>225
どこにお住まいですか?

227 :名無し不動さん:04/04/22 00:48 ID:???
やっぱマンションだよなー
ミニ戸はカスだぜ


228 :名無し不動さん:04/04/22 00:59 ID:???
>227
竹槍しか持ってない身分で、小型戦闘機に挑むなってw

229 :名無し不動さん:04/04/22 01:02 ID:???
>>228
賃カスよりはいいよ、マジで


230 :名無し不動さん:04/04/22 01:45 ID:???
>>229
下を見ればきりが無いという言葉もあるぞw

とはいえ、借りるのは買うまでの繋ぎだからな。勤務地の近くに実家が
無ければ、誰もが通る道だ。

大事なのは、結果としてどういう不動産を買えたか、だ。
その結果が区分所有では、人生悲しくもなる。

231 :204:04/04/22 02:03 ID:???
なんでマンションだめなの?
実家戸建てで賃貸に一時期住んだけど機能的で良いよ。
まず専有部分に階段ないのは使いやすいな。
実家は2F延べ面積40坪くらいだったけど
マンションなら30坪くらいあれば同等の
使いみちありそう。
駐車場は戸建てに比べるとちょっと不便かもしれないね。



232 :名無し不動さん:04/04/22 02:36 ID:???
30坪のマンションの総コスト(当然、値上がり後の修繕積立金や、
わざわざ金を払わねばならない駐車場代なども含む)で考えれば、
延べ床45坪くらいの戸建てにメンテ代込みでラクに住めるわけで。

それに、30坪の平面区分所有では、けっこう廊下に取られる。
2階建でいえば、同等になるのはひいき目に見ても35坪程度。

昔の建物である「実家の戸建て」なら、使い勝手が悪いのかも
しれんけどね。

233 :名無し不動さん:04/04/22 02:37 ID:???
考えてみたら、5坪も差がつくわけないな。
むしろ、平面30坪より、2層30坪の方が効率的に間取りが作れるほどだ。
5平米くらいのつもりで5坪の差を付けてしまったw

234 :名無し不動さん:04/04/22 02:44 ID:???
むかしは50平米前後の団地に家族で暮らしたもんなのにね。
学生さんなんて3畳一間の下宿だったしね。近頃は最低でも1Rで
バス・トイレ別。最近の若い者は贅沢だね。

235 :204:04/04/22 03:38 ID:???
30坪の予算で45坪の戸建て?同じ地域で?
そんで平面より効率的な2層?
あったら見たいな。

236 :名無し不動さん:04/04/22 12:30 ID:???
>>231
こんな比較はいかが?
1.30坪1億のマンションを買う
2.土地50坪(@150で7500万)、建物30坪平屋(@50で1500万)の戸建を買う
3.2の上に2フロア作って貸す。月々40〜50

237 :名無し不動さん:04/04/22 12:41 ID:???
232の主張にはちょっと無理があるように思うね。
正確にはこんなところかな。

まず修繕積立金に関しては、マンションでも戸建でもある程度のレベルを維持
するなら、そんなに変わりは無い。

マンションの場合、管理費と駐車場代がかかるので、それぞれ15千円としても
毎月3万円程度の出費となる。30年くらいの期間で考えると、1000万円くらい
の金額になる。

従って、戸建の場合には、マンションよりも1000万円くらい高い予算のところ
が購入候補対象にできることになる。

マンションより戸建の方が何坪大きいものが買えるとかは、土地価格、建物の
レベルなどに依存するところが大きいので、ナンセンスな議論でしょ。

個人的な意見としては、
マンション:共同生活が前提であり、管理規約を守って住む必要がある住宅。
      意思決定は、管理組合で行うので、自分の好きな用にはできない。
戸建:敷地内であれば、自由にできる。
なので、戸建派です。
当然ながら、両方とも法律や常識を守ることは前提ですよ。

238 :名無し不動さん:04/04/22 12:45 ID:???
船橋や大宮で比べてみたら、1000万余分に積むと
住居面積85m2の4LDKマンションから、住居面積120m2の
5LDK戸建くらいにはラクにグレードアップできる感じだが。

239 :名無し不動さん:04/04/22 13:19 ID:???
埼玉120u以上で検索

マンション1件 6980万築2年。管理費2万強
戸建同駅同u比較 3930万 新築

同平米だと半額近い。

240 :名無し不動さん:04/04/22 13:23 ID:???
たまプラーザ

マンション 120u 4780万 築3年 管1.3万
戸建 120u 3680万 新築

241 :名無し不動さん:04/04/22 13:28 ID:???
六本木
マンション 109平米 築1年 1.65億 管5.6万
戸建 117平米 築1年 0.85億
戸建 285平米 築15年 1.65億。

マンションの同額で15年落ち3倍近くの戸建。

242 :204:04/04/22 14:10 ID:???
確かに30坪マンションと40坪戸建てはオーバーだったかな。
近所では70平米マンション4000万弱、100平米戸建て5000万くらい
なるほど、戸建てが良いとも言えますな。
>>236
基本的には最後の案、相続分で実行してます。
そして貸しすぎて自分の住む所がなくなってしまい・・・
資金に余裕があればもう一棟の精神ですので自らが
住む所には、あまりお金をかけたくないのです。

243 :名無し不動さん:04/04/22 14:50 ID:???
>>242
大家さんですか。
だったら、賃貸併用住宅にもスムーズに移行できるような
建て方がいいんでしょうね。

ガキが居る時は4LDK、居なくなったら2LDK+1R賃貸

244 :204:04/04/22 15:36 ID:???
私の実家は地元に君臨するような大地主とは
全然違うんですけど一部賃貸とする考えは
やってみると収益で返済、利益となりますし
楽で良いですよ。

245 :名無し不動さん:04/04/22 21:57 ID:qACBOf/i
庭掃除面倒なのでミニコにしますた

246 :名無し不動さん:04/04/22 23:24 ID:SxmK1vfg
ミニコでも戸建だと領空権?というか、空の果てまで自分のモンなのでは?
それもウリにならないか?
ミニコ住人ではないが。
しかし、プライバシーはマンションのほうがよさそう。近所のミニコ、
家の中の喧嘩、丸聞こえでみっともない。

247 :名無し不動さん:04/04/22 23:28 ID:???
マンソンは近隣との関係が難しい。戸建ての町内会の比ではないぞ。
俺は早く引っ越したい。マンソンの持ち回りの役員が来ないうちに・・

248 :名無し不動さん:04/04/23 00:19 ID:???
知り合いも役員まわってくるの嫌ってましたね。
マンションも賃貸と違い面倒くさいんですね。
でも住む所に5000万も出したくないしなぁ。

249 :名無し不動さん:04/04/23 00:37 ID:lKn8wJIT
うちのミニコが渡辺篤志の番組に出ました!

マンションじゃ有り得ませんよねw

250 :名無し不動さん:04/04/23 00:47 ID:???
マンソンは、刑務所と大差ない。
周りはアホばっか

251 :名無し不動さん:04/04/23 00:49 ID:???
でも戸建ても建売じゃ良いのなさそうだけどどうなんでしょう?


252 :名無し不動さん:04/04/23 01:33 ID:???
>>249
うちの畑の小屋が田中邦衛のロケに使われました。
君と仲間だね。仲良くしようよ。


253 :名無し不動さん:04/04/23 06:14 ID:pnlUW4D3
良く知らないが、
売れ残りがいっぱいあるんでしょう?

254 :名無し不動さん:04/04/23 09:48 ID:???
>>246
プライバシーはマンションのほうが悪いよ

どんなに高級マンションでも上下左右に音は壁をつたって漏れる。
ベランダから見える家、その全てから家の中も見える。
最悪なのは、前のマンションの通路。そのマンションの住民以外からも見える。

255 :名無し不動さん:04/04/24 00:28 ID:???
戸建ては容積率の余りや敷地が全部自分のモノだからいいね。
ガレージの上に、グレーチング状のバルコニーを増設した家があるよ。
あれは床面積にも建築面積にも含まれない裏技。

かたや、マンソンなんて、バルコニーに物置一つ置いても
管理組合大騒ぎ。つーか置いちゃ駄目だよ。
バルコニーは共有なんだからw
窓サッシの外側だって共有。プライバシーもあったもんじゃない。
隣でベランダからの侵入盗があっても、掃き出し窓にシャッターひとつ
付けられないよ。

256 :名無し不動さん:04/04/25 12:20 ID:Y76tezvw
まあ、しかし
名のある地域で地元風ふかしてるのって、だいたいマンション住人か
ミニコ住人なんだよなあ

必死でやっと名のある地域に住めてることが嬉しいのか知らないけど
もともとの地元民から見たらうるせーガキ連れてきて迷惑なんだよ

257 :名無し不動さん:04/04/25 23:30 ID:ka8WAZBB
田舎は田舎のままが良い。

鎌倉、葉山ではアライグマが野生化して問題になっているらしい。

ペットのアライグマは買主が最後まで責任を持ちましょう。

258 :名無し不動さん:04/04/26 10:04 ID:???
>>256
前に俺がそういう話してたら、連中が居るおかげで、廃校になりそうだった
地元の小学校が存続になったんだとご近所さんに聞いたよ。俺の母校w
高齢化しすぎるのも考えもんだよな。

それにしても、道路交通・地域環境に負荷の大きいマンソンは要らないけどな。


259 :名無し不動さん:04/05/05 22:15 ID:6X1vjedA
醜戸 さらしage

260 :名無し不動さん:04/05/05 22:25 ID:???
土地も下がってることだし、分割ミニ戸は規制しようや!
マスコミもミニ戸についてのネガティブキャンペーンやるべきだね。


261 :名無し不動さん:04/05/06 01:22 ID:???
大きな家でも都心以外はちょっと

262 :名無し不動さん:04/05/06 09:38 ID:???
>>260
まずは分割居住を規制するべきだと思うが?

263 :名無し不動さん:04/05/06 09:38 ID:???
>>261
大きなマンソンだと都心でもちょっと

264 :名無し不動さん:04/05/06 09:41 ID:???
>>261
東京都によると都心とは
東京都の中心業務商業地のことで、

  大手町、丸の内、有楽町、内幸町、霞ヶ関、
  永田町、日本橋、八重洲、京橋、銀座及び新橋

のことだそうです。ここに家買いますか?

265 :名無し不動さん:04/05/06 10:40 ID:???
>>264
普通の香具師は、その認識で、OK 。
この板では、当人の居住地を都心と呼んでいる。(=23区
たぶん、買った業者にそう呼ばれたのだろう。
飲み屋では、よく社長・社長呼ばれる声を聞く。
ま、くだらん営業トーク。

266 :名無し不動さん:04/05/06 11:11 ID:???
>>265
多摩プラあたりのマンションを山の手のマンションと言って売るぐらいだからな。
そもそもマンションて言葉自体がそうだ。どこが大邸宅なのかと。
最近はキャッスル、パルテノン等たいがいにしろ!と言いたくなるものばかり。

まったく・・・なんでもありの時代だな。

267 :名無し不動さん:04/05/06 13:33 ID:???
マンションなんて絶対にイヤ。
地方もぜったいイヤ。
都内の一戸建てじゃなきゃ。

268 :名無し不動さん:04/05/06 13:35 ID:pU7KqcB8
264>
そこから5km圏内を準都心と称し、
都心回帰が進んでいる。

269 :名無し不動さん:04/05/06 13:52 ID:???
>>268
だから違うって逝ってるだろ!( ゚Д゚)ゴルァ!!

270 :名無し不動さん:04/05/06 14:32 ID:???
そもそも都心回帰って言ってるのって、

・工場や倉庫撤退跡地やJRなど国やそれに準ずる者が大量売却した土地
・埋立やB地区など誰も買いたいと思わない土地、住宅地として売り出しても買い手がつかない土地
・人が住めるとは思えない土地、スーパー・小学校・病院など必要最低限のものすらない土地

がほとんどだよな。

271 :名無し不動さん:04/05/06 14:57 ID:???
供給過剰のピークが2007年
まだまだ、これからですな
六本木の防衛庁跡地は良い所

272 :名無し不動さん:04/05/06 15:14 ID:???
>>271
何らかの実験で使われてたり、死体うようよだったりするんでない?

273 :名無し不動さん:04/05/06 15:16 ID:???
六本木の繁華街は汚い。

274 :名無し不動さん:04/05/06 15:47 ID:???
>>270
あまりに無知

275 :名無し不動さん:04/05/06 16:57 ID:???
>>274
まともな場所にまともにマンション建つか?
そもそもそんなまとまった土地の取得が難しい。
バブル前期のように893使って立ち退きさせるのも時代があわない。

例えば港南地区なんかも生活に必要なもの何もなかった、B地区、埋立、JR跡地
全て揃ってる。

276 :名無し不動さん:04/05/06 17:37 ID:???
JRの放出する土地は、地下鉄の上で振動問題で立ち退きして貰った土地。
そこにマンション建てても、長年の振動で金属疲労によるヒビが沢山...。

277 :名無し不動さん:04/05/06 17:51 ID:pU7KqcB8
275>

そうだね、
あれだけまとまった土地があれば、
港南は大きく変わり、すごい発展を見せるだろうね。

都心部にはなかなか無い、希少な土地だね。

278 :名無し不動さん:04/05/06 17:54 ID:???
>>277
Bとかそういう歴史的背景とかを何も知らない寝た子にはちょうど良いマンション用地だね。

オレは周辺施設やら周辺住人の質も気になるから無理だが。

279 :名無し不動さん:04/05/06 18:13 ID:???
>>278
寝た子ってなに?

280 :名無し不動さん:04/05/06 18:15 ID:pU7KqcB8
278>

そうだね。
気にする必要無いと俺も思う。

都心部は関係ないようだ。
芝のあたりもそうだと以前聞いた記憶がある。

ドンドン変わって行くからね。

281 :名無し不動さん:04/05/06 19:29 ID:???
東京三菱の「1%だから買っちゃいました」ってCMで、バックの一戸建ては
ミニコでは?

あのCMの罪は深いと思う。

282 :名無し不動さん:04/05/06 19:44 ID:???
コンクリのミニ戸、保水!

283 :名無し不動さん:04/05/06 20:31 ID:???
駅前が工場跡地とか倉庫跡地の方が、将来的に大規模商業施設ができる
可能性があるので俺的にはOKなのだけど。
むしろ、普通の住宅地に建つ醜戸の方が公害です。

284 :名無し不動さん:04/05/06 20:44 ID:pU7KqcB8
ミニ戸は立て替えてもミニ戸にしかならない。
これが大問題。
地域の発展を永遠に阻害する。

でも、どうしようも無いのが現実。

285 :名無し不動さん:04/05/06 20:51 ID:???
>>283
藻前は甘いよ。てか、まだ家や土地探ししてないでしょ。
少しでもちゃんと取り組んでれば、
いかにそういった開発予定地が更地のまんま放置され、
ニュータウン開発と言いながらも汚く寂れた風景が駅から
延々と続いてる街が多いことか、知っているはずだぞ。
これから開発されますよー便利になりますよー人多くなり賑やかになりますよー
そんなもん不動産屋の営業トークに決まってるじゃん。
開発予定地に紛れた土地なんて絶対に止めた方がいい。

286 :名無し不動さん:04/05/06 21:03 ID:pU7KqcB8
郊外はだめ、都心部に限る。

287 :名無し不動さん:04/05/06 21:15 ID:???
>>286
同意
通勤2時間弱の同僚がいるが、会社で毎朝嘆いてるよ
奥さんの言いなりで郊外に家建てたはいいが
毎朝となるとかなりしんどいーってさ
そりゃそうだろ、毎朝毎晩だもんな、よく頑張ってるよ
都心の会社からドアtoドア20分で帰宅できる俺が羨ましいだと
相手は郊外で50坪くらいの土地に家建てた
俺は都心部に近いミニ戸だ
ま、それがお前の選んだ道なんだ、頑張れよと思うぞ

288 :名無し不動さん:04/05/06 21:49 ID:???
私もドアツードアは30分のミニコです。
小学校の頃から、通学に苦労したことないので、通勤に片道1時間なんて考慮に値しません。
10時出社なので、9時まで寝ていられます。


289 :名無し不動さん:04/05/06 21:57 ID:???

ミニ戸の取り柄は通勤のみ。それを偉そうに自慢してるよ。(ププ

憐れなミニ戸住人!  早く真人間になってね!

290 :名無し不動さん:04/05/06 22:08 ID:pU7KqcB8
都心部のミニ戸?

区画整理はされているのか?

めちゃくちゃな街並みのミニ戸の塊は、
再利用出来ないので、住み潰すことになるぞ。一代限り。
都心部ではないが、目黒、世田谷あたりに多い。

都心部は大規模マンションがBESTだと思う。

291 :名無し不動さん:04/05/06 22:11 ID:???
>290
おれはマンソン派ではないが、おおむね同意だな。
ミニコは全て再建築不可にすればよい。

292 :283:04/05/06 22:34 ID:???
>>285
おまえ痴呆の人間だな。


293 :名無し不動さん:04/05/06 23:18 ID:???
では、お金のない&都心に住みたい香具師は都心マンソン、
金持ちはまっとうな戸建に住めと言うことでイイでつね?

294 :名無し不動さん:04/05/07 00:25 ID:???
住めばミニコって言うでしょ。
狭くても「共用部分」なんて縛りのないのはいいよー。

295 :名無し不動さん:04/05/07 01:24 ID:???
お金のない&都心に住みたい香具師は都心公園、
金持ちはミニ戸建に住めと言うことでつね。

296 :名無し不動さん:04/05/07 02:24 ID:???

共用部分・・・惨めだなぁ。

297 :名無し不動さん:04/05/07 09:21 ID:???
広くても100uちょっとあれば良いからなぁ。
そう考えるともっとも経済的なのは17坪3F建だからなぁ。
庭なんて別にいらないって人からすればそれ以上土地があっても無駄なだけ。
それでも10坪の屋上がつくわけだからなぁ。


298 :名無し不動さん:04/05/07 09:37 ID:???
屋上ある家ほとんど無い。
屋上あっても使ってる家は無い。

299 :名無し不動さん:04/05/07 09:43 ID:???
>>298
洗濯物干したり、家庭菜園したり、物置にしたり用途はある。
年に一度BBQしたり。

無いよりはあった方が良いと思う。

マンションのベランダ使ってる人もほとんどいないと思うし。
せいぜい洗濯物、ゴミ、室外機でしょ。

300 :名無し不動さん:04/05/07 10:29 ID:???
>>299
灯油缶と布団干しだな。
新庄みたいな使い方をしてみたい

301 :名無し不動さん:04/05/07 15:55 ID:7jCbpJ0G
>287
さりげなく自慢&嫌み言われてるのに気付かない鈍い勘違い野郎ハケーン!
どんなに遠距離通勤でもミニコ本当にうらやましがる奴なんているわけないだろ。
ミニコ住むのはこういう常識ないバカだけ。


302 :名無し不動さん:04/05/07 15:58 ID:???
利便性と自由度を考えるとだな

結論
都心ミニ戸>>>>>>郊外戸建て>>>>>>>都心万損


303 :名無し不動さん:04/05/07 18:25 ID:???
狭い車庫、悲惨!

304 :名無し不動さん:04/05/07 18:38 ID:???
>>303
車庫借りないと無いマンションはもっと悲惨!

305 :名無し不動さん:04/05/07 19:03 ID:???
ミニ戸?

共同住宅じゃないのに住環境は共同住宅以下というのは如何なものか?
老人になっての階段上り下りがきついのは如何なものか?
真っ暗の窓から隣りの家の壁に手が届くのは如何なものか?
家の扉を空けると通行人とこんにちはっ!なのは如何なものか?
車庫もない上に、自転車も路上に置くのは如何なものか?
車庫があっても死ぬほど切り返さないと入れないのは如何なものか?
車庫にすんなり入っても両側はおろか、片側のドアから出るのも四苦八苦するのは
如何なものか?
採光のために道路側に窓を大きく取ったら通行人に覗かれまくるのは如何なものか?
土地を分割したために近隣住民からず〜と蔑まれて暮らすのは如何なものか?

まだいろいろあるよな?

306 :名無し不動さん:04/05/07 19:08 ID:???
>>305
ミニ戸建設反対運動はあまり見かけないよ。
マンションは大抵反対運動あるけど。

307 :名無し不動さん:04/05/07 19:12 ID:???
まあ、いろいろあるが「区分所有でない」というだけで
マンション(高級であっても)よりミニコだなあ。
消去法でいくとね。「区分所有」はだめだよ。百害あって一利無し。

どうしてもマンションという形態に住みたいなら「賃貸」にしなよ。
こつこつ探せば「分譲賃貸」あるよ。いやになったら引越しも楽だし。

くどいけど「区分所有」はぜったいやめなよ。

308 :名無し不動さん:04/05/07 19:20 ID:???
「ミニコ」っていつ頃から言い出した言葉なんだろうか?
昔は「フジツボ住宅」って言ってたような。。。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)