2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三角の宅地は家が建てにくい?

1 :三角:04/04/11 01:55 ID:UuOZN3Fl
三角の土地は、どのくらい家が建てにくいのでしょうか?
というか、四角の土地に建てるよりどのくらい割高になるのでしょうか?

28m×22mの直角三角形の土地で、建坪率50% 容積率100%です。
28mの辺が道路に面していて、その直角側の端から7mくらいが
道路と出入りできるところになるので、一番四角く使えるところが
車庫になってしまいます。車庫は最低3台分必要です。
60坪くらいの家建てるとして。

また、この形の土地なら、四角い土地と比べて
どのくらい坪単価が割安なら妥当な地価だと思いますか?

宅地造成の1区画です。


2 :名無し不動さん:04/04/11 02:02 ID:PnNZ4nA9
初めて2get〜!
地味な板覗いた甲斐あり!


3 :名無し不動さん:04/04/11 02:55 ID:???
おめでとう!!逝ってよし!!

4 :・・・:04/04/11 04:34 ID:???
>>1
結論から言おう。おまいはその土地を買うな。

平均してみれば、60坪くらいの家を建てる奴は、だいたい車庫は2台程度だ。
そして、三角のような変形地を買う奴の中には、1台でいいという奴も多い。
減価はするだろうが、減価すれば逆に三角で良ければ庭が広くなり、その分
開放感も増すとか、別の価値が出てくる。そして、車庫を妥協して他の価値を
買おうという奴が買う。

おまいは車庫を妥協できないのだから、家の形が悪くなったり建築費が
あがったりして不利だから、よほど売れ残って値下がりしない限り買うな。

あと、28x22/2=154平米で100%では60坪の家は建たない。
地下室でも作るなら話は別だが。

5 :三角:04/04/11 11:05 ID:UuOZN3Fl
>>4
コメントありがとうございます。

28x22/2=308平米で、90坪ちょっとありますので、
2階建てなら60坪の家は可能だと思いますが......

車庫スペースを差し引くと、どうなるかというのは確かにあります。


6 :・・・:04/04/11 13:30 ID:???
夜明け間際は頭が働いてないね。恥ずかしい。
2で割るのを2回やってしまいますた。あーあw

7 :名無し不動さん:04/04/11 13:54 ID:???
>6
まあ最後の計算以外はそれなりに説得力があるからいいじゃないですか。
ちょっとずっこけたけどね。

8 :三角:04/04/11 15:38 ID:UuOZN3Fl
土地の立地条件は、ちょっと気に入っているもので、
1の条件で、家を建てるとすると、三角地と四角地との
坪辺りの価格比、たとえば四角地が10に対して、三角地だと7くらいが妥当とか、
そういう目安にできるような情報があるとありがたいです。

また、土地が三角だと、建物もある程度の比率以上に敷地を使う場合、
平面図の形状が
■■
■■■
■■■■
のような家を建てる必要性が出てくると思うので、
そういう家を建てる場合、
■■■
■■■
■■■
こういう家を建てた場合に比べてどのくらい割高になるのかなぁと。

現実には、

■■
■■■
□□■■
(□は駐車スペース)
こんな感じの家になってしまいそうですが。

で、土地が安くなる分、家が高くなって、合わせてトントンくらいなら、
三角の土地でも良いかなと思ったもので。

それが、土地が安くなる分以上に、家が高くなるのなら、ちょっと考えないと
行けないしということで。



9 :名無し不動さん:04/04/11 16:21 ID:???
>>8
○→□→△
この順で、表面積が増える

10 :名無し不動さん:04/04/11 16:52 ID:???
風水的に良くない土地なので安いと思う。

11 :名無し不動さん:04/04/12 03:38 ID:???
>>8
建てたい建築業者の性質による。

規格モノの住宅の形を変えるなら、費用の上がり方は大きい。
自由設計でも出隅入隅を嫌い整形を好む度合いが強い所だと
費用の上がり方は大きい。
最初から似たプランのあるところだと、うまくいきやすい。
自由設計で見積が詳細で全て説明可能な所ならなおさら良い。

っと、そのまえに...田舎だと、土地の差額の絶対額が小さいので、
田舎であるほど、建物の差額で逆転されやすいので要注意w
ド田舎か、都会か、という差は、建築業者の差を吹き飛ばすほど
大きい...つまり、その情報が無いと判断できない罠ww

12 :三角:04/04/12 18:59 ID:BDKlUw6J
>>11
> 建てたい建築業者の性質による。

 そういうことですか。

> 規格モノの住宅の形を変えるなら、費用の上がり方は大きい。

 確かにそれはありそうですね。

> 自由設計で見積が詳細で全て説明可能な所ならなおさら良い。

 もともと、四角い土地を買っても、ああだこうだと自分の好きなように
 注文つけた家を建てたいとは思っています。
 なので、建築士さんに依頼して建てるのが良いのかなぁと
 今は漠然と考えています。

> ド田舎か、都会か、という差は、建築業者の差を吹き飛ばすほど
> 大きい...つまり、その情報が無いと判断できない罠ww

 大阪に1時間くらいで通勤できるエリアです。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)