2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大家と直接交渉■

1 :名無し不動さん:04/04/16 12:04 ID:1+CA+M09
ッファイ

2 :名無し不動さん:04/04/16 12:05 ID:???
テナントでも、賃貸の部屋でも不動産を介さず、ネットで、メール
で契約していきましょう。
欧米やアジアの殆どができて、日本にできない事はありません!

3 :名無し不動さん:04/04/16 12:26 ID:???
はいはい、契約したげるから
ここの不動産屋逝ってね

はぁ〜、契約書なんて持ってねーよ
めんどくさいから、不動産屋逝けよ

4 :名無し不動さん:04/04/16 12:48 ID:???
友人の紹介でマンションに入居しました
大家氏は業者を通すと手数料がかさむから直接契約しましょうと言ってくれました。礼金まで免除してくれました。

5 :名無し不動さん:04/04/16 13:10 ID:VaJKavr2
欧米諸国では18歳には家を出ます。そして出ても住む場所の基盤が整っています。
例えば家賃4万円の物件では、最初に敷金10万程度(のち全額返金)と家賃4万円
で、計14万の初期投資が必要となります。
場所によってはあらかじめ残された家具があり、そのまま使用が可能であり、いらな
ければ大家(もしくは管理人)が撤去してくれます。
これと同じであれば、日本の18歳も若者も自分のお金で引っ越す。
つまりこれに近くするには先ずは不動産会社を介さないというのが大条件。
他に色々な問題が出てくるとは思いますが、まずは一つ一つ解決しないといけません。
入居者の滞納が続けば、追出すべきだし、過剰な審査も必要ない。このような
問題はまだまだあります。

6 :名無し不動さん:04/04/16 13:31 ID:VaJKavr2
 

7 :名無し不動さん:04/04/16 13:36 ID:???
>>4
その大家は脱税してそうだな

8 :名無し不動さん:04/04/16 13:54 ID:???
物件に魅力があると直接、入居希望者が家主に入居予約を求めるらしい

9 :オオヤー:04/04/16 14:53 ID:???
滞納で簡単に追い出せる定期借家が、もっと簡便に契約を結べるように
なっていれば、サイト立ち上げて入居待ちを募集するんだけどなー

10 :名無し不動さん:04/04/16 15:07 ID:???
住宅手当てが家賃の半分以上出る
上場企業に勤めてる
28歳以下の、店子キボンヌ

11 :オオヤー:04/04/16 15:11 ID:???
>>10
8戸新築で、2名GETしますた。いい方かな・・

12 :名無し不動さん:04/04/16 18:54 ID:AlJG8Mr1
欧米諸国、アジア、って不動産介さないもんねぇ。
日本で人件費が高い。でもこれは仕方ない事なのだが
しかし賃貸で不動産を介するとなると、人件費が当然
かかるわけで、それら店子に請求がきてしまい結局人が
動かなくなる。
大学、好立地の場所意外はどんどん空室化が進んで
しまうよ。
ま、当たり前と言えば当たり前。
先ずは不動産会社の社員の大幅リストラして、国も税金を
抑えないと、この国は滅びるよ。
ってかそんなあがいても滅びるかw


13 :名無し不動さん:04/04/16 19:41 ID:???
ならさっさと滅びない国へいけよw

14 :名無し不動さん:04/04/17 17:15 ID:LQedB4pQ
私は知人が退室した際に、その後を借りたので実質不動産を通していません。
そして初期費用が20万近く浮きました。
もし知人等がいなく、時期もあわなかったらどうしたらいいのでしょうか?
そういうHPは

15 :名無し不動さん:04/04/18 06:42 ID:???
無い

16 :名無し不動さん:04/04/19 11:38 ID:8vUy3RI/
完全にそういうHPが立ち上がったら、不動産屋はなくなるわな

17 :名無し不動さん:04/04/19 15:35 ID:???
今みたいに法律がさっぱりわかってない借り主がほとんどをしめてた場合
説明役に不動産屋通すのが安上がりってことになると思う

18 :名無し不動さん:04/04/19 15:58 ID:???
顧問弁護士に契約書作らせて
契約書を公正証書にするより
安いから不動産屋な訳だが・・・

19 :名無し不動さん:04/04/19 17:50 ID:We0IQYtN
看板に「空室あります。電話番号◎◎◎-8325-2545」
みたいなのを空き物件にたらして欲しいよね。
もちろん不動産を介さず、大家と直接ね。

大家は不動産から脅されすぎ。もし〜なったら私たちが面倒みます。
というように洗脳してる。
ネットで世界中の不動産を調べてみれば事実は見えてくる。
唯物論だよ。

20 :名無し不動さん:04/04/19 17:59 ID:???
もし〜〜なったらなんてのに期待してる大家はほとんど居ないだろ
普段の雑務代行として不動産屋を使ってる

21 :名無し不動さん:04/04/19 18:01 ID:505UHUzR
大家としては、わけわからん奴に入居してほしくないしね

22 :名無し不動さん:04/04/19 21:45 ID:???
夜逃げされたり、死なれたりしたら

直接契約なんか絶対にしないよ

23 :名無し不動さん:04/04/19 22:42 ID:???
とりあえず言えるのは大家と直接交渉するためには
契約に直接関わる部分は不動産屋で働いてる人間並の知識が要るって事

24 :名無し不動さん:04/04/20 11:58 ID:+3x2FBMY
不安要素を書いているのは不動産屋関係者。
問題は洗脳された大家と、店子を俯瞰している
大家。

不動産屋の発言は間違ってはいないのだが
ちょっと悪質。妊婦に対して、子供が流れる確立と
どういう人がなるかを四六時中話せば、妊婦は不安に
なるようなもの。

25 :名無し不動さん:04/04/20 12:32 ID:???
>>24
は素人
不安要素ではなく目に見える庶務の問題
ってか不動産屋が代行してる不安要素って何?

26 :オオヤー:04/04/21 04:29 ID:???
あたしは法律知識ちょっとあるので、信頼できる借り手の紹介があれば
契約書を自分で作って、お貸ししますけど・・・
(不動産屋の仲介料の何分の一か程度の、僅かな事務手数料は
 普通の礼金敷金以外に別途いただきますけどね)

普通の大家さんだと、例え借り手の方が法律に詳しくて、さらに自分の
利益ばかり考えず公正に、不動産屋を通すより大家にとってトクな
形で話をしたとしても、あくまで契約の相手方の説明ですから、
公正である事を理解する前に、警戒心の方が先に来ると思いますよ。
不動産屋が大事というより、間に仲介者が入る事で、問題なく取りはからって
くれるだろうという期待が大きいんだと思います。

27 :名無し不動さん:04/04/21 16:13 ID:/rxN4xZU
http://allabout.co.jp/house/rentalhouse/closeup/CU20040113A/

28 :名無し不動さん:04/04/21 18:59 ID:xMKcaoFR
モフ

29 :名無し不動さん:04/04/22 14:42 ID:GQGX+vI3
直接交渉アゲ

30 :名無し不動さん:04/04/22 16:35 ID:R9epAlGc
大家の息子
更新に関しては交渉してイイケドさ
んで余計な更新手数料その他不動産屋が通常取る分は無し

募集はな直接三国人とかキチガイとかくるの怖いもん

31 :名無し不動さん:04/04/22 17:03 ID:???
>>30
縦読みですか?

32 :名無し不動さん:04/04/24 19:39 ID:Yx4uIvpx
他に大家と直接交渉された方いらっしゃいませんか?

あまりいい物件はありませんが
http://www3.ocn.ne.jp/~sd-web/index.html


あと、ネットに出回っている大家直接系サイトは仲介手数料が
ないだけで、割高感はあまり変わりません。
不動産を通してないのにも関わらず礼金を提示してくる場所も
ありますので。
そして礼金がないと思って賃料を見ると割り高であったりと


33 :通りすがり:04/04/24 22:24 ID:???
ネットに出回っている大家直接系サイト

ありゃ〜ニセモンでつ。



34 :名無し不動さん:04/04/26 13:05 ID:Jxs00Otr
直接交渉の為に役立つサイトありませんか?

35 :名無し不動さん:04/04/26 13:13 ID:???
大家直接でも、礼金は当然取るよ。
それでようやく釣り合うか、借り主の方がトクなくらいだ。

借り主は、不動産屋への仲介手数料が浮く。1ヵ月分トク。
貸し主は、不動産屋への広告料が浮く。1ヶ月分トク。

借り主は、不動産屋を通すことによる簡便さを得られない。
貸し主は、不動産屋を通すことによる簡便さを得られない。
貸し主は、不動産屋の持つ審査ノウハウを活用できない。

面倒と審査を考えたら、貸し主の方が利が少ないくらいだよ。
それで礼金がさらに無くなるなんて、寝言もいいとこだね。

・・・もちろん、もともと礼金取れないような競争力の無い地域の
物件であれば、礼金無しで高め家賃にする大家もいるけどね。

36 :名無し不動さん:04/04/26 18:42 ID:uBLxp290
大家って頭かたい人多いからちょっと難しそう。
あたまがかたいから不動産屋が仲介してるわけっしょ?

37 :名無し不動さん:04/04/26 19:18 ID:???
借りる側がバカで説明がめんどいから

38 :名無し不動さん:04/04/26 20:35 ID:???
直接契約なんてめんどくさい事する位なら
大家、止めるよ

39 :名無し不動さん:04/04/26 20:56 ID:???
そう大家だって暇じゃないんだから、
外人やうるさい客なんかきたらやっかいだし。

40 :名無し不動さん:04/04/26 21:01 ID:???
つか直接交渉したいなら勝手にすりゃいいじゃんアホなの?

41 :名無し不動さん:04/04/26 21:17 ID:WFBtX8YT
大家が吠えてますなw

42 :名無し不動さん:04/04/26 21:20 ID:???
大家は、相場なんか知らないから高く成るぞw

43 :名無し不動さん:04/04/26 21:22 ID:???
マジでやりたいならやりゃいいじゃん
直接交渉なんてのは借りる側が行動しないとはじまらんのだが
いったい何がいいたいのん?w

44 :名無し不動さん:04/04/27 13:15 ID:Fsgeu9Gi
ん?w

45 :名無し不動さん:04/04/27 14:19 ID:???
要するに手取り足取りやってもらわないと無理だけど金払うのは嫌って事だろ

46 :名無し不動さん:04/04/27 22:05 ID:KMcO4qRS
これが実現すれば、実家住まいの人が出てくるよな。
そうすれば、うちの家具やも・・・

47 :名無し不動さん:04/04/27 22:13 ID:???
実現も糞も大抵の大家は常に直接交渉を受け入れてますが
何が言いたいんですか?

48 :名無し不動さん:04/04/27 23:44 ID:???
>実現も糞も大抵の大家は常に直接交渉を受け入れてますが
根拠は?。
大家が同じ物件の建物に住んでたり、入居者募集の看板を出
してればれ別だが、その建物や貸室の所有者を調べて直接オー
ナーと交渉するのは素人には難しいと思うよ。
分譲マンション(区分所有)を賃貸してる場合などは、その物件
の家主(貸主)を探す場合は登記簿で調べるしかないと思うし、
その所有者が遠くに住んでる場合だってある。
客だって様々いるよ、契約書の内容が理解できない外人や、893だ
っているし、普通を装った変な宗教団体だっているし、デリヘルの
待機所に使ったり。直接交渉で痛い目あった家主も結構、見てるよ。


49 :名無し不動さん:04/04/28 00:10 ID:???
>>48
根拠?
空室にしておいていいことないし
人から金とって貸すのが目的の商売だから。
積極的に宣伝してる所は少ないが話があったときに
頭から断るような事も無い。

探すのが難しいかどうかは借りる側の問題だろ
その難しい所を金とって代行するのが仲介なんだから
安く済ませたいならその金額分働くしかない
もしかして>>45みたいな子供みたいな理論じゃないよね?w

>客だって様々いるよ、契約書の内容が理解できない外人や、893だ
>っているし、普通を装った変な宗教団体だっているし、デリヘルの
>待機所に使ったり。直接交渉で痛い目あった家主も結構、見てるよ。
それは商売なんだから大家側が判断すればいいんだよ
気に入らなきゃ蹴ればいい

不動産業界に文句いってる奴って行政のサービスかなんかと勘違いしてないか?

50 :名無し不動さん:04/04/28 02:28 ID:ez75D5XZ
>>47.49
>実現も糞も大抵の大家は常に直接交渉を受け入れてますが。
根拠って、俺が言ってるのは統計とかソース出せってこと。
全国の大家にアンケートでも取ったのか?。
大抵の大家から「さっき直接客が来たけど忙しいし、詳しい
ことは不動産屋通してくれって言っておいたから」って連絡
があるよ。大抵の大家は他に仕事してたり法人の場合もある
しるし直接交渉してるほど暇じゃないよ。49の住んでる地域
は暇な大家がいるかもしれんけど。

都内にマンション持ってる地方在住の家主は、都内の不動産
屋に任せるしか方法がないと思うが?。

>実現も糞も大抵の大家は常に直接交渉を受け入れてますが
=日本の大抵の大家は自分で入居審査して契約書作って入居
時の精算書を作ってるってこと?。大抵の大家が不動産屋を
頼らずに契約に関わるすべの業務ができるってことだよね?。

>それは商売なんだから大家側が判断すればいいんだよ
気に入らなきゃ蹴ればいい
49はきっと田舎の、のほほんとした人なんだろうね?。。。
「大抵の大家」が入居審査の為の情報収集能力を持ってるの
か?。

51 :48:04/04/28 02:30 ID:???
50=48

52 :名無し不動さん:04/04/28 03:38 ID:???
>>50
俺の知る限り空室があるのに交渉をばっさり切るような大らかな経営してる専業大家は知らん
ってかもしかして不動産屋にいくつもりで大家の所いってんの?
そんなの断られるの当たり前だろw
知識の無いアホの相手して金とるのが仲介の仕事
大家に直接なんて来るんだから最低限の知識は持ってるもんだと思ったが
> 時の精算書を作ってるってこと?。大抵の大家が不動産屋を
> 頼らずに契約に関わるすべの業務ができるってことだよね?。
アホ?出来ないとでも思ってんのか?w
さらには不動産の雛型作れるのが不動産屋だけだとでも?
ただでさえ公正証書使うケース増えてるのに
> >それは商売なんだから大家側が判断すればいいんだよ
> 気に入らなきゃ蹴ればいい
> 49はきっと田舎の、のほほんとした人なんだろうね?。。。
> 「大抵の大家」が入居審査の為の情報収集能力を持ってるの
> か?。
仲介が特別な能力でも持ってるとおもってんのか?
チェックに必要な情報を求めそれを確認してるだけだよw

53 :50:04/04/28 05:21 ID:ez75D5XZ
>>52ちゃんと質問に答えてね。

>>47では
>実現も糞も大抵の大家は常に直接交渉を受け入れてますが。とカキコしてるけど

>>52では
>俺の知る限り空室があるのに交渉をばっさり切るような大らかな経営してる専業
大家は知らん

だとさ、結局、知らないんでしょ?、「知らん」で済ますなよ、俺が聞いてるのは
のは「大抵の大家は常に直接交渉を受け入れている」っていうソースか、その統計
があるなら示せってことだよ。

都内にマンション持ってる地方在住の家主は、都内の不動産屋に任せるしか方法が
ないと思うが?。

この質問にも回答してくださいね!。

>>52
>アホ?出来ないとでも思ってんのか?wさらには不動産の雛型作れるのが不動産屋
だけだとでも?ただでさえ公正証書使うケース増えてるのに

だから日本の「大抵の大家」が自分で契約書を作れるのかどうか?を聞いてるのに、
、、ちゃんと答えてね。

だから
「大抵の大家」が入居審査の為の情報収集能力を持ってるのか?。にYes.Noで答えて
ね。

>仲介が特別な能力でも持ってるとおもってんのか?。
他の仲介屋はどうか知らないが、自分は怪しい人物については、犯罪経歴まで調べるよ。


54 :名無し不動さん:04/04/28 08:57 ID:B0ZDU8qs
直接交渉が主流になってきそうになると、不動産屋は必死で直接交渉の
リスクをクローズアップし、「もし〜だったら悲惨」という事をアナウンス
をし始めます。私が言いたいのは皆さんは踊らされず、真実を見据える
事ができるようになって頂きたい。


55 :名無し不動さん:04/04/28 09:56 ID:???
>>52
>知識の無いアホの相手して金とるのが仲介の仕事
>大家に直接なんて来るんだから最低限の知識は持ってるもんだと思ったが
後付け反論カッコワルー。
知識の無いアホの方が圧倒的に多いじゃん。

>>54
賃貸の仲介なんて業法を忠実に守ってやったら割りにあわない仕事なんだから
直接交渉できる大家はリスクも覚悟の上ですれば良いんじゃない?


56 :名無し不動さん:04/04/28 10:50 ID:???
>>54
実際に直接交渉はリスクや手間、時間がかかるから、ほとんどの
客や大家は不動産屋通してやってるんじゃない?。
直接交渉のリスクが全く無いなら当の昔にみんな直接交渉してる
と思うよ。一部だが、とんでもない客や大家がいるっていうのが、
「真実」だろうね。893が部屋貸せ!って怒鳴り込んできたり、
外人の溜まり場になってたり、転貸して全然関係ない人間が住ん
でたり、滞納したりね。これが現状。

57 :名無し不動さん:04/04/28 15:34 ID:???
>>53
> だとさ、結局、知らないんでしょ?、「知らん」で済ますなよ、俺が聞いてるのは
> のは「大抵の大家は常に直接交渉を受け入れている」っていうソースか、その統計
> があるなら示せってことだよ。
じゃあ断ってるソース示せよw
脳内のお前よりマシだろ
> 都内にマンション持ってる地方在住の家主は、都内の不動産屋に任せるしか方法が
> ないと思うが?。
> この質問にも回答してくださいね!。
そんなにかけ離れた土地に物件もってる大家は少ないし
実費で話を聞きにくるならやらない理由も無い。
さらに言えば地理的にかけ離れていた場合何がどう変わろうと直接交渉するメリットが無い
直接できたところで交通費を上乗せしないとダメだし
> だから日本の「大抵の大家」が自分で契約書を作れるのかどうか?を聞いてるのに、
> 、、ちゃんと答えてね。
大家が直接作る必要は無い、金払って作らせればよいだけの事

> >仲介が特別な能力でも持ってるとおもってんのか?。
> 他の仲介屋はどうか知らないが、自分は怪しい人物については、犯罪経歴まで調べるよ。
仲介屋語りだしたかw
怪しい人間は入れないのが常識、タダじゃねーのにそんなの調べてる奴いないよ

58 :名無し不動さん:04/04/28 15:47 ID:???
直接交渉を受け入れるかどうか、もっと簡単に考えられるはずなんだが
現に空き室がありそこに入りたい人が居て
その人に入居してもらう為の手段を何も講じず追い返す、
入るはずの家賃をドブに捨てるのと同じだよ
そんな事できるのは金がありあまってる奴だけ。
大体全て自前でやらなくても礼金を負ける、
仲介料を負けさせる幾らでも方法はある。

なんでそんなにまでして仲介に金を渡さないとダメって思わせたいだろうな?

59 :名無し不動さん:04/04/28 17:21 ID:ZkcqDS4j
大家さん!!
空室に困っているのであれば、直接交渉しましょう!
変にリフォームする前に直接交渉を出して、それでもダメなら
リフォームするなどしてください!
あたかも古い物件はリフォームすれば人が入ってくるというような
業者の宣伝にひっかからないで!
それは成功例はあるとは思いますけれども、一度思いとどまって
直接交渉を!

60 :名無し不動さん:04/04/28 17:26 ID:???
大家からアプローチするのは無理

61 :名無し不動さん :04/04/28 17:27 ID:???
最初に契約してなく5年住んでいます。(契約証が無い。

大家と直接交渉したいんですが、不利でしょうか?(家賃に付いて

62 :名無し不動さん:04/04/28 20:55 ID:???
>>58
>現に空き室がありそこに入りたい人が居て
>その人に入居してもらう為の手段を何も講じず追い返す、
>入るはずの家賃をドブに捨てるのと同じだよ

すげぇ、自己中心的で一方的な考え方だ。
大家のリスクはまるで無視だな。
>>58-59が学生でない事を祈るよ。

63 :名無し不動さん:04/04/28 21:01 ID:???
はぁ?大家ですがw
リスクリスクなんのリスクだ?
審査もせずに追いかえす方がネガティブリスク増大するよ
どうしても仲介かませたいんだな

64 :53:04/04/28 21:53 ID:???
>>57
>じゃあ断ってるソース示せよw 脳内のお前よりマシだろ
 うちは356室の物件を貸主から依頼されて管理してるけど、その内、去年入れ
 換わったのは80室程度、大家と直接交渉して入居したケースはゼロだよ。80ぐ
 らいのサンプルがあれば十分いいだろ?。大抵の大家は直接交渉には応じてな
 いってこと。時間の都合で7人のオーナーにしか聞けなかったけど7人とも直
 接交渉は困るって言ってたよ。
 うちは新宿、渋谷、港区が主だから、そんな直接交渉に応じるほどヒマな家主
 はいないし、空室で困ったりしてないよ。歌舞伎町もやってるけど、あんなと
 ころで貸主が直接交渉してみ!。いいようにイジられるから。

>そんなにかけ離れた土地に物件もってる大家は少ないし
 少ないしって曖昧だね。番町の、ある分譲マンション(100戸程度)の所有者
 名簿あるけど、1/4は自己使用、1/3は都内在住、1/3は東京都以外の所有者
 だったよ。聞くけどさ、分譲マンションで賃貸されてる部屋の家主を探す場
 合、一般の客はどうやって家主探すの?。

>>52
> 大抵の大家が不動産屋を頼らずに契約に関わるすべの業務ができるってこと
 だよね?。の質問に対して
 「アホ?出来ないとでも思ってんのか?、、、」っていう回答だったが、
>>57では
 「大家が(契約書を)直接作る必要は無い、金払って作らせればよいだけ
 の事」、、、っていう回答。結局大家は自分では契約書作成などの業務が
 出来ないって、ことじゃん。

 「大抵の大家」が入居審査の為の情報収集能力を持ってるのか?。
>タダじゃねーのにそんなの調べてる奴いないよ、
 大家は入居審査の為の情報収集能力がないってことでいいのね?。
 57って何物?。大家?。

>>61は5年住んでて一回も更新契約してないのか?。

65 :名無し不動さん:04/04/28 22:42 ID:???
57と63は脳内大家って事で...

66 :名無し不動さん:04/04/28 23:27 ID:???
>>64
なんだかんだいってお前の情報は自分の管轄だけじゃねーかw
全国的に見れば部屋あまりが加速して
空室を埋めたい大家が山ほどいる
基準をすぐに埋まる物件にしぼれば直接交渉に応じる意味もないもんなぁ

自分の所から離れてみな、大家はその土地の地主ってのがまだまだ多いし
分譲マンションなんて遠方のが絶対多くなるようなものわざわざ出されてもね
一般の客がどうさがすか?知るかよw
探せない奴は仲介に金を払うだけ。その金が惜しいっていってるんだろ
大体探す事と大家が受け入れるかどうかはまったく別の問題

なぜ?金を払って行うことが自前出来ないというなら
大家業なんて全ての業務が自前で出来ないことになる
借りる側にとっては仲介のマージンをカットし安く借りる事が問題であって
何処に金が落ちるかは何の問題にもならんが

お前の言う調査能力は必要が無い

お前結局何がいいたいの?仲介は優秀で僕たちの仕事は必要なんですよーって事か?
仲介はいち早く客付けが出来るのが存在意義であって
客の方からアプローチがあるなら仲介の存在理由は無い。

67 :零細大家A:04/04/29 00:07 ID:???
喧嘩しないでよ。。。全く。
今、満室で俺様ご機嫌だから、誠意もって話すよ。

まず、世の中には、俺らの思うより多く、「子羊のような大家さん」が居るって事。
ハウスメーカーやアパートメーカーの提案のままに賃貸物件を建てたから、
そのメーカーの関連or紹介業者を、よほど怒らない限り大事にする大家さん。
彼らにとって、仲介屋は、「投資」案件の提供者の端くれなんだよね。

俺の仲良くしてる人にも、そういう大家さん居ます。能力の無い仲介屋であっても
しがみついてる。でも、俺は仲介屋を替えた方が・・・とか助言はほとんどしない。
近所ってことは、競合物件だからね。

ちなみに、俺は仲介屋を使ってるよ。
 「速やかに」 「相場家賃の中の高めの金額で」借り手を見つけてくるのが
連中の仕事だから、それをやれている限り、見放さない。その代わり、俺の方は
「同等物件の中で平均以上の競争力を維持」するのが仕事だ。できるだけ
ローコストでも、時代に乗り遅れない程度の追加投資はやっている。

俺は、借り手探しや賃貸営業のプロじゃないから。
一言で言えば、これが全てです。

68 :零細大家A:04/04/29 00:19 ID:???
>>59さん、、、
こういうこと言う正直な人、個人的には嫌いじゃないし、確かに俺も、
クソでもミソでもリフォームさせようとする一部の業者のやり方はおかしいと
思うけどね。。。あえて、大家の側の立場を書きたいと思います。

地域の相場家賃は、土地の力、つまり、本来の利回りの指標なんです。
相場家賃を下回るようになったら、これを回復させなきゃいけないんですよ。
古いままで、安く貸す事は、いろいろな意味で損なので、原則としてやるべきでは
無いのですよ。
まず、相場家賃より安い価格での借家権は、土地の処分可能性に強烈な
打撃を与えます。立退交渉が困難になる事で、歯抜け状になっても相場より
安い部屋にしがみつく一部の借り手のために建物を維持する羽目になり、
建て替えによる、時代時代の相場への適応もできなくなるわけですよ。
スラム化というやつね。俺ら、慈善事業じゃないんで、立退料が高騰したり
建て替え不能になるようなリスクを負ってまで、「相場より安すぎる家賃の部屋」
を提供しちゃいけないんですよ。

俺としては、古い物件は、リフォームは程々に・・・建て替え断行の勇気と
計画性を持て!と言いたいです。

69 :64.53:04/04/29 02:25 ID:???
>>66は何を言いたいのかよく分からないから、また後で相手するね。

>>67
結局、家主と仲介屋の信頼関係だと思います。
誠意のある家主に対しては優良な賃借人を紹介するし、万一トラブルが
起きても家主に迷惑がかからないよう対処する。リフォームでも2、3
社見積もり取って大家に提案するし。

70 :名無し不動さん:04/04/29 12:14 ID:BefiO1DE
つまり大家は知識がなくて交渉能力がないから、不動産にケツをふいて
もらってるという事でよろしいでしょうか?

71 :名無し不動さん:04/04/29 12:39 ID:???
>>70
まあ大体合ってるけど、
タメ口聞いたり、お客だぜってふんぞり返ってる
店子を相手するより、揉み手でやって来る不動産屋を
相手にしてる方が楽だからって事も有る

値切る為に建物けなされたりしたら
即刻帰ってもらう

72 :53.64.69:04/04/29 23:27 ID:MX4sRsKU
>>なんだかんだいってお前の情報は自分の管轄だけじゃねーかw
全国的に見れば部屋あまりが加速して空室を埋めたい大家が山ほどいる。
基準をすぐに埋まる物件にしぼれば直接交渉に応じる意味もないもんなぁ

当たり前だろ、仕事にならない空室だらけの客の需要がない地域に、わざわ
ざ出かけて商売する必要はないだろ。俺は都内だけどソースだしたよ。今日
まで20人近くの家主に聞いたけど、やっぱ全員直接交渉は、いやだって。
だから、話はぐらかさないで>>47で言った「実現も糞も大抵の大家は常に直
接交渉を受け入れてますが何が言いたいんですか?」の数値的ソース出してね。

>>66
>一般の客がどうさがすか?知るかよw
だから結局何も知らないんでしょ?。
>お前結局何がいいたいの?
こういう浅はかな知識しか持たない矛盾だらけの家主(お前は家主なのか?。
はっきりしろ)がいるから気をつけようということだよ。

>>66
>お前の言う調査能力は必要が無い
こっちは人間相手に部屋を貸してるから必要最大限調査するよ。
お前みたいに空き部屋をシロアリに貸してるのとは、訳が違うしね。
66は察するにどっか地方の寂れた町の人間。老後の為に建てたはいいが、
空室が埋まらなくて困ってるんだろ。入居審査よりシロアリの調査でも
してろよ。



73 :名無し不動さん:04/04/30 09:47 ID:???
もう>>47の負けって事で宜しいのかな?

74 :名無し不動さん:04/04/30 10:03 ID:XkjQI/WY
俺は直接交渉で入居してるよ。
これは大家の積極的な姿勢、そして個人の努力が必要。
大家だってリスクはなるべく避けたいと思っているのはよーくわかる
から、敷金を2じゃなくて4支払い、礼金を免除してもらい、更新料も
なくしてもらうように契約した。
さらに、経年変化における事も口頭で話し合い、その後書面にして
契約をした。
外国では普通、日本だと寛大とされる大家さんであったが、クリーニング代
はどうなる?という事で多少もめた。
結果1年以内に退室する事になったら、全額私が負担し、2年までだと折半
3年で大家負担という事で折り合いがつきました。

自己努力と普通の大家さん、そして気が合えばじゅうぶんに可能。


ちなみに場所は、山の手線内の築年数が15年の52000円の物件です。
物分りのいい大家だと、こっちだって更に大切に住もうという気持ちが起こるものです。

75 :名無し不動さん:04/04/30 10:24 ID:CVuZtdVL
貧乏人や三国人他に、あなたには無理ですとか直接言うの怖いしね。
やはり不動産屋にたのみますよ。大家だけでは、信用調査はむりです

76 :名無し不動さん:04/04/30 20:58 ID:GSfkZ61+
↑ 暇な不動産屋の発言って事を願う

77 :72:04/04/30 22:53 ID:rJBPVYVU
>>75
三国人の全てとは言わないが、断ると「ナゼ、イケナイ!」って開き直るし。
貸したら貸したで、ワンルームに5,6人住まわせて宿泊所にして夜中まで大
騒ぎする始末。異国から来て大変だろうと思って善意で大家は貸したのに、大
は家ノイローゼになってしまった。

もう>>47の負けって事で宜しいのかな?
47はもう少し、まともかと思ったけど、、、つまんなかったね。

大家と直接交渉するのも、人それぞれだから、いいと思うけど、借りる側は、
せめて登記簿ぐらい確認しておいて欲しい。大家だと思って交渉する
相手=建物所有者とは限らないからね。差押が入っていても金が欲しいが為
に平気で貸す大家もいるし。

自分が借りる建物に抵当がいくらぐらい設定されているのか?、ぐらいは把
握しておいた方がいいよ。直接交渉だと大家は自分で自分の借金のことなど
説明しないだろ?。事業用物件(店舗、事務所)だと退出時にアップ、アッ
プで保証金、敷金を返還できない大家だっているんだから。

78 :名無し不動さん:04/05/02 15:55 ID:SHXSwtfm
外国とかだと殆ど直接交渉なのになんで日本って直接交渉が
少ないんですか?法律上?

海外だと垂れ幕がマンションや家にかかってたりして、電話をすると
大家や管理人と直接電話して、即内見してよければ契約。という
感じなのに、日本ってなんでややこしい事になってるんでしょうか?

79 :名無し不動さん:04/05/02 20:29 ID:???
法律がかなり違うから

80 :名無し不動さん:04/05/02 20:42 ID:???
つかここの不動産屋って「大家と直接交渉」を勝手に
大家が客付けまでやらないのって勝手に拡大解釈してるだけだろ
しかも都心には空室が無いと思い込んでるし
普通の賃貸住宅の調査で本人と保証人の会社、収入、身分証明の確認以上のことをする
不動産屋なんて今まで出会ったことないよ
それ以上のものが必要とも思えないしいったい何を調査してるんでしょうか?

81 :零細大家A:04/05/02 22:29 ID:???
>>69
信頼関係ですよね。日本はプロでないといろいろ不都合な国なので、
オーナーの利益を考えてプロとして仕事をしてくれる不動産屋は
オーナーからしても、ずっと付き合いたいです。

建物を建てる際も、業者選びや交渉で、恐ろしく建築費が変わります。
そこでプロである不動産屋は・・・使いたくても使えない。マージンが
でかいから。シロウトである家主でも必死に必死を重ねて、千数百万から
数千万の費用を浮かすわけです。こんなのは、金額がでかいからこそ、
何日も仕事休んで必死にやれる。リフォームや、借り手探しのように、
手間のわりに、不動産屋のマージンが少ない仕事までこっちで
やってたら、日常生活に支障をきたしてしまいますよ。
(必死にやって建築費を下げる自信の無い人は、ハウスメーカーや
 不動産屋に頼むのも悪くはないと思いますけどね)


82 :零細大家A:04/05/02 22:35 ID:???
>>71
そういう意味では、いくらでも物件持ってる不動産屋の方が、接客コストも
少ないかもしれませんね。
例えば、私のとこに家賃10万の空室しかないとして、家賃8万の予算の人が
値切りに来ても、お互い時間の無駄です。不動産屋に行けば、8万の部屋を
出してくればいいので接客時間が有意義になる。
だからこそ、あの程度の仲介手数料で、駅前一等地の事務所経費や社員の
給料を払って事業として成り立つんでしょうけど。

例えば2月に空室ができたとして、10人くらい値切り交渉されたり保証人などが
駄目で断ったりして、11人目で入れたとして、それでオーナー負担広告料の
10万が浮いた、よかった・・・とはとても思えませんし。
こちらは11回の接客で1部屋。予算に合う部屋を用意できる不動産屋だったら、
それだけ接客すれば2〜3件は成約するでしょう。どちらが合理的か考えたら・・・。

法律知識の薄い普通の大家さんは、ここに更に、悪法たる借地借家法が
地主・家主を痛めつけた様々な悲惨なエピソードをあちこちから聞いていたり
するわけだから、たまらないでしょうね。

83 :名無し不動さん:04/05/03 01:22 ID:???
もしかして一社だけにまかせてるの?
あんまり効率よくないよ

84 :名無し不動さん:04/05/03 14:41 ID:KIM7J0pB
コンコン

部屋かしてくださーい

いいよー 月五万円だよ!

じゃおねがいしまーす!荷物もう持ってきてる
んですけどぉ

コレ鍵だ、あと前家賃を荷物置いたらでいいから
払ってねー

はーい


_______________

こんぐらい軽いノリだと最高なんだけどね。

85 :名無し不動さん:04/05/03 19:04 ID:???
ホテルにとまればそのぐらいで済むよ
そうしなさい

86 :名無し不動さん:04/05/04 22:38 ID:oQ/Rw2qP
>>85
んな・・・w


87 :名無し不動さん :04/05/04 23:52 ID:NW9sU95g
これからは直接交渉の時代です。
トレンドですよ。

88 :名無し不動さん:04/05/05 00:28 ID:eaGoHfAR
うち塩漬けの空き家があって、GWに庭木の手入れに行ったのだが、
家の中掃除してたら突然ベルが鳴って、
「大家さんですか? この家貸してほしいんですけど」ってイントネーションがアジア系外国人なヒトが。
「いや、貸す予定ありませんから」って断ったけど、
「もったいない」「不用心だし」って、しつこかった・・・。
貸家にしたいとは思ってるけど、貸借で直接交渉は怖い。
家の前に車止めてから30分くらいで現れたのが、また怖い(近所に住んでるヒトではない)。

89 :名無し不動さん:04/05/05 08:03 ID:???
>>88
車のナンバーは見られた訳か
資産家として、狙われるかも
((((;´∀`)))ガクガクブルブル
防犯ベルでも自宅につけたら?

90 :名無し不動さん:04/05/05 10:23 ID:TrLkKBYN
不動産屋の煽りが紛れ込んでるなw

91 :名無し不動さん:04/05/05 15:58 ID:w7LRmoy9
賃貸物件の防犯対策はこれなら安心!空き室対策にもおすすめ。
鍵が外から見えないから、ピッキング不可能だしね。
アフターケアーもいいしね。
http://www.jin.ne.jp/fuyo/syouhin.html



92 :88:04/05/05 21:41 ID:???
>>89
盗まれるようなモンは何もないけど、放火や不法占拠が怖い。
マジ怖くなって防犯フィルム貼りまくりました。すげぇ散財・・・。

93 :名無し不動さん:04/05/05 21:59 ID:MCXfHz3m
びびりすぎw

94 :名無し不動さん:04/05/06 07:09 ID:???
空家にしておくなら賃料やすくしてでも入れたほうがいいよ

95 :名無し不動さん:04/05/06 13:06 ID:NHDi6h5Z
↑その通りなんだけど、そういう風にいうと不動産屋のイヤラシイ宣伝レスが
ここにつくよw

96 :名無し不動さん:04/05/06 15:06 ID:f9krUiTj
age

97 :名無し不動さん:04/05/06 17:26 ID:CFnUsD0m
http://jafnet.co.jp/japanese/world/main.html

98 :零細大家A:04/05/07 02:36 ID:???
安い家賃は、借地借家法のせいで永続してしまうので、
相場家賃より安く貸すくらいならリフォームしてでもor空室に耐えてでも
相場家賃の近くの金額を維持するものです。

ただし、建て替えが近づいてきたら、定期借家という選択肢も出来たので、
定期借家で相場家賃より安く出す所もこれから出てくるでしょうね。

・・・しかし、今は旧法借家があるせいで、定期借家が借り手から色眼鏡で
見られる傾向もあり、なかなか定期借家で募集するのが困難です。
旧法借家を廃止してくれた方が良いのかもしれませんね。

99 :名無し不動さん:04/05/07 08:01 ID:???
リフォームにも金かかるし
家賃アップとか色々ある、一万とかそんなアホみたいな値下げしなくても
千円とか二千円とかで十分だよ

100 :名無し不動さん:04/05/07 12:01 ID:???
>>99
それくらいなら自然に値下げを選んでいると思うけど。
新築時の価格のままとはいかないし。

ただ、中〜大規模に同じような家賃の部屋が並んでるマンションだと
他の部屋から要求が出ると、結果として大損害だからなぁ。
その場合は、下げるわけにはいかんでしょう。

101 :名無し不動さん:04/05/07 13:40 ID:???
うーん、脳内の人?
ちゃんと言えば家賃を他にもらす人なんて居ないし
仮にいたとしても他の部屋を下げる義務なんて無い
そもそも同じような部屋が並んでいても同じ家賃のところは少ないと思うよ。

102 :名無し不動さん:04/05/07 17:54 ID:???
値引き交渉で下げるなら、>>101の通りかもしれないね。
募集で下げると、見られてしまえばおしまい。だから下げにくいね。

そして、値引き交渉してくるような人は、うるさ型だから家賃下げてまで
入れたくないというのも大家の動かぬ本音だと思われ。

103 :名無し不動さん:04/05/07 18:50 ID:dq3g8FZu
寛大で賢い大家が出てくれると期待アゲ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)