2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WHY?】勝ち組なのに物件を買えないスレ

1 :名無し不動さん:04/05/02 10:12 ID:tCObyqhD
人生の勝ち負けを決めるのはやはり経済力−。
人生の「勝ち組意識」を持つ人の割合が、年収1000万円超の高所得者では過半数と、
それ以下の所得層と比べ格段に高いことが、電通リサーチがまとめたインターネット調査で
このほど分かった。
調査によると、年収1000万円超で、自分が「勝ち組」と意識している人の割合は約58%。
500万円超−1000万円では30%前後、500万円以下では20%前後にとどまった。
世代別では、既に子育てを終え悠々自適の生活を送っている60代は、男女とも勝ち組意識が強い。
この世代は貯蓄も多い上、十分な年金を受け取れるなど金銭面で余裕があり「勝ち逃げ気分が強い」
(電通消費者研究センター)という。

男女別では、女性で自分を「負け組」と考える割合は「やや負け組」を含めて約1割だったが、
男性は2割を超え「負け組意識」が強かった。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040501-00000112-kyodo-soci

2 :名無し不動さん:04/05/02 10:17 ID:???
収入は1000万以上あり貯金も結構あります。
しかし買いたい物件は1億5000万以上して手が届きません。
結局負け組みなのでしょうか? 勝ち組と言われながら物件を
買えない人、またはあえて買わない人 語りあいましょう。
低収入の方から嫉妬をかうと思いますがすべてスルーで。
「金持ち喧嘩せず」の精神で行きませう。

3 :名無し不動さん:04/05/02 11:18 ID:???
給与所得者で年収が1千万円を超えるのであれば、
勝ち組といっても差し支えないのではないでしょうか。
私は、ここ10年。1500〜2000万の間を推移していますが、
立場はフリーランス。個人事業主です。
当然、「今日枯れたら、明日から無職」という認識はあるわけで、
全く勝ち組意識を持つにいたりません。
「未だ下積み」というのが、正直な認識です。
1億を超えるような物件を買っている同業者もいますが、
私などは、年収の3倍程度の物件が身の丈なのでは。と考えています。

4 :名無し不動さん:04/05/02 12:06 ID:???
年収は1700万ですが、4000万円のマンションを購入しました。
頭金をかなり用意したので、あと3年ほどで完済できそうです。
まわりを見ても4000〜5000万の物件を購入している人は多い。
4000万のマンションでも十分満足しているので、俺は勝ち組かな。
>1のアンケートは自分が勝ち組と意識しているかどうかなので、
>2が1.5億の物件が欲しくて手が出ないなら負け組みじゃない?

5 :名無し不動さん:04/05/02 17:35 ID:GM+p7aah
あなたは金持ちではありません>>2

正しい考えです>>3

6 :名無し不動さん:04/05/02 17:46 ID:???
ここのスレすごく荒れそうな気がする。
2の「金持ち喧嘩せず」なんて釣ってるとしか思えない。


7 :名無し不動さん:04/05/02 18:03 ID:???
勝ち組、負け組などという考え方はよくないですよ。
世間一般でいう「勝ち組」になったとしても、
そのときには、自分より上の「もっと勝ってる」人ばかり目についてしまう。
それは、どこまで行っても付きまとってきますよ。

例えば「年収2000万」を目標にがんばり、それを達成できたとする。
次に「3000万」という目標を立てるべきではなく、
「年休日100日」とか「年に3カ国プライベートで訪れる」とかに目標そのものを
変えていく方が精神衛生上いいような気がします。

走り続けたら、立ち止まってみる。
後ろを振り返り、落とし物を拾って歩く時間も必要かと。

8 :名無し不動さん:04/05/02 18:24 ID:u6Hi2veX
>>7 そんなのは35歳過ぎてから。

9 :欲しがりません:04/05/02 20:34 ID:???
年収1000万円超えだが
職場まで20分の3LDKの集合住宅を
家賃・駐車場・管理費・修繕費込みで月5000円で借りている。
同程度の物件の一般の住宅の管理費分、税金分にもならないだろう。

たとえ金融資産で5億円になろうが、働く間は賃貸のつもり。


10 :名無し不動さん:04/05/02 20:39 ID:???
>>9
おれも似た様な感じかな。こみこみで月1000円。
文京区、96平米、築3年。

11 :名無し不動さん:04/05/02 21:00 ID:???
>>3
漏れもフリーランスで、収入も似たようなもの。
ただ、今後、先細りじゃないかって業界。

でも、家買ったよ。5500万。現金払い。
一部仕事部屋なので、一部経費にするけど、
ローン減税は使わず。

とにかくローンは怖くて組めないのと、
買うなら今しかない(注)というのが動機。
家はローンで建てて、その金を事業に回せとも言われるが、
漏れはリスクが嫌いだ。フリーランス自体リスクありまくりだから。

注)漏れの年齢、今後の業界の推移予想、地価や建築費予想など。

12 :負け組さん:04/05/03 13:14 ID:???
単純な疑問>>9とか>>10はそうしてそんな値段で貸りられるのですか?

13 :名無し不動さん:04/05/04 21:37 ID:X/TKZcFL
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)