2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

更新料・手数料

1 :a1000:04/05/03 02:19 ID:lxnMZEmo
すみません。今更なのですが、今月更新ということで、フと明細をみると
更新料・家賃一か月分とプラス更新手数料というのが設定されて14000円になっていました。
今、求職中でか〜なり痛いです。で、いつも気にとめず支払っていることが気になり、
この更新料っていうのは敷金という位置付けなのか?礼金というような位置付けなのか?そのお金の用途を知りたいと思い不動産屋さんに質問したところ、
「あんた、今ごろなにいってんの?これは法律だよ!恥ずかしいから、そういうことはいわないほうがいい!」
なんていわれてかなり怒り心頭になってしまったのです。
私はその更新料の使い道、位置付けを知りたかったから尋ねたのだといったら、
かなり早口になって激昂してきて、
「あんたがいくら支払いたくなくても、日本全国どこに行ってもこれが法律だって決まってんだから、恥ずかしいこというんじゃない!」
っていわれてかなり頭に来てしまいました。
お話にならないってかんじのおやじで、どこかに訴えるところってないのでしょうか?


2 :名無し不動さん:04/05/03 02:21 ID:???
> 日本全国どこに行ってもこれが法律だって決まってんだから

決まってね−よ、バカ。士ね。だから不動産やは嫌われるんじゃボケ!!!

3 :名無し不動さん:04/05/03 02:24 ID:???
あ、そっか。不動産やに「法律で決まってる」って言われたんなら、
ここを問題にして(嘘の説明を受けた)、供託して相手を困らせるっての
できるかも。てゆーか俺ならやるw。


4 :a1000:04/05/03 02:30 ID:lxnMZEmo
ありがとうございます。

>3 ウソの説明を受けたって

ことでどこかに訴えます・ということを相手に明示するのですか?
というか本人に対して言おうにも、上記のように早口で怒鳴ってきて、
お話にならない人なんです。怒って怒鳴って圧倒して済ませようとし
ているみたいで・・


5 :1.:04/05/03 02:54 ID:???
> ことでどこかに訴えます・ということを相手に明示するのですか?

いえ。供託所にお金を預けるんです。これで「払う意思があり実際に払った」と『みなされる』
んです。でもお金は相手の懐に入りませんから『困る』わけです。

その後、「法律で決まってると説明を受けたがそんな条文はない。『詐欺』に当たると
考えるがどうか?」とでも法律文章にして内容証明でおくる。職業人でないんで
確実なことは言えないが、少なくともおやじには支払い保留するね、俺なら。


6 :詐欺罪:04/05/03 02:55 ID:???
詐欺罪(刑法248条)は、被害者を欺く(だます)行為により、被害者を錯誤に陥れ、
被害者の財産を交付(処分)させて、自己または第三者に財産を移転させ、
被害者に財産的損害を生じさせる


7 :その3:04/05/03 02:59 ID:???
更新手数料←これはじめて聞いた。こんなんあるの?契約書みてみたほうがいいね。
更新料のことしか記載されてなかったら、大家に直接払って不動産やなんか介在させ
ないけどなぁ。

以上3点でした


8 :名無し不動さん:04/05/03 04:52 ID:???
>>1
不動産屋の火災保険は断れよ。
自分で安いとこ見つけて加入した方が安く済む。

9 :a1000:04/05/03 17:44 ID:R6bs2Mlj
ありがとうございます。もう支払ってしまったんです〜・・・(T_T)
あの自身タップリのいきおいに〜、、もうダメですね。
でもあそこまで自信たっぷりに「法律で決まっていることを何を!」って
言ってきておまけに「恥ずかしいよ!あんた」まで言われて罵倒されたのが
ちょっといつもは大人しい自分ですが、かなり頭にきて、ネットで検索して
調べたらどうも法律では規定されているものではない!?じゃないか?と
思い、、かなり頭に来たのです。実際こうした行為を国の資格をもって行って
いるわけで、、、、法律で規定されていないことをされているなんていって
いいのか?ってことですよね・・。
でも、もうやりようがないのかな、、と思うと悔しいですけども。
でも、通りすがりの私に、色々とありがとうございました。感謝しています。



10 :名無し不動さん:04/05/03 19:25 ID:???
>>1
頭が悪すぎるアホが何かいっているようだが契約の時に明示してある更新料は支払い義務あるよ
本当に法律で決まっています。
契約のときに更新料は法律で一か月分と決まってます
なんて事いわれたなら詐欺だが一度取り決めをした更新料は法的に義務が発生しちゃう。
ただし次回更新の分の更新料について改めることも出来るがあくまで次回
まぁ供託の時に裁判所にいけばそこで諭してもらえるかもしれないがちゃんと調べるなり
どっかの法律相談なりで確認してみなさい。

ここで嘘吹き込んでる奴の方が詐欺なんじゃねーのかw

11 :名無し不動さん:04/05/03 19:27 ID:oMABVBsz
1が恥かくとかわいそうだからあげ

12 :名無し不動さん:04/05/03 19:30 ID:oMABVBsz
ちなみに手数料だけは契約後でも一応争える、一応

13 :a1000:04/05/03 23:47 ID:q2AxqVpB
頭脳明晰で、博識な方にお願いします。
頭が悪い1ですが、契約書には賃貸2年間、以後双方協議の上更新できる、
とはかかれているが、更新料については何も書かれていませんが、この場合は
どうなりますか?


14 :ざんねんだが:04/05/03 23:56 ID:E3UmW4lu
 お部屋を賃貸している立場はたいへん弱い。
くやしかったら1DKでも購入してしまいましょう。
不動産屋に頭下げずにすむぜ。

15 :名無し不動さん:04/05/04 00:11 ID:???
>>14
モデルルームでふんぞりかえって新築ボッタクリ価格で買うより、
頭下げてでも、不動産屋と仲良くなって割安物件探してもらって
土地買って建てるなり良質割安中古を買うなりしたいものだね。


16 :a1000:04/05/04 00:13 ID:6yvqAbVk
お金持の方のご意見のようで、ありがとうございます。
貧乏人は諦めろってことですかね?笑


17 :名無し不動さん:04/05/04 00:34 ID:???
ま、とにかく契約書に香辛料がなければ断れ
料理にスパイスは必要だが借家のスパイスは不要だと言ってやれ

ちなみに東京都議会は全会一致で不動産屋を指導したり、礼金、更新料を取らないように指導する条例が成立した。石原が珍しく世界に恥の習慣を撲滅すると言っていたぜw

18 :名無し不動さん:04/05/04 01:28 ID:???
>>16
良い物件を一度借りてしまえば、ずっとお得な家賃が続くよ。

買うにしても、たとえ1DKでも、資金調達(ローン・現金)について自分で
自分の世話ができるのであれば、良質割安中古を狩りに行くといいよ。
ちょうど、賃貸に出すために買う人と同じような視点で、家賃の10年分
より安い価格で買える所も多い。

35年ローンで家賃並みの支払い、さらに修繕積立・管理費・固定資産税で
家賃以上の負担になる、なんてクソ新築物件、見る気もなくなっちゃうよ。

19 :名無し不動さん:04/05/04 02:17 ID:???
>>13
そんならどういう根拠でいままで請求されてきたんだ?
多分見落としてるだけだと思うから
更新料は契約書のどのへんに書いてありますか?って聞いてみろ

20 :a1000:04/05/04 02:35 ID:6yvqAbVk
>>19
そういうもんだ!そのように決まってんだってことでしょうか?!
そのあたりがそういったことに無頓着だった自分にも責任があるわけですが、
ここにきて色々と出て行くお金に関して気をつけるようになったもので、、
聞いてみます。でも大家には嫌な顔されること必至ですね。
あと当然不動産屋にも、、ま、でも一応言うだけは言ってみたいですね。

>>18
そうなんですね、参考になります。
色々とありがとうございました。(^^)
自分も色々と勉強しないとですね〜。

21 :a1000:04/05/04 03:04 ID:6yvqAbVk
>礼金、更新料を取らないように指導する条例が

そうなんですよね、このことを知っていたので尋ねたら、法律で
決まっているんだ!と激昂していたのがその不動産屋のガチガチの
おっさんだったんで・・・。びっくりだったわけです。



22 :名無し不動さん:04/05/04 04:14 ID:???
指導は所詮指導だからな
じゃあ賃借り人の権利もいらないっすね?って話になってくる
東京都としてはこれのお陰で立て替え需要なんかが滞ってる部分も大きいから
こっちもなくしたいんだろうけど

23 :名無し不動さん:04/05/04 04:55 ID:???
石原さんに、賃借権や居住権も無くしてもらおうよ!

そうすれば、大家さんのリスクも大幅に減るから、
礼金や更新料でトラブルになる事も減るよね!
家賃だって下がるよ!
良い事だらけじゃーん!

さぁみんな!石原さんにお願いしましょうよ!

24 :名無し不動さん:04/05/04 09:17 ID:???
>>10
>頭が悪すぎるアホが何かいっているようだが契約の時に明示してある更新料は支払い義務あるよ
>本当に法律で決まっています。
どの法律でしょうか?
ソースを明示してください。判例は分かれております。
ttp://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/kousinnryou.htm
>賃貸借契約の期間が満了した場合、契約の更新にあたって
>賃借人から賃貸人に支払われる金銭を「更新料」といいます。
>この更新料というものは法律上決まっているものでも無ければ、
>全国的にその授受が為されているというものでもありません。
ttp://www.shiritaitokino.com/houritsu.htm?izk3=569&ci=2929
>更新料の不払いがあったからといって、直ちにアパートを立ち退く必要はないと言えます。
>法定更新の際にも更新料の支払いが必要とされると、自動更新の効能が損なわれ、
>借家人に不利益を強いることになりますから、原則として必要ありません。
ttp://www.9393.co.jp/qdaigaku/takashima/kako_dai_takashima/2003/03_0421_takashima.html
>このうち、合意更新をした場合、
>即ち、貸主と契約を結び直した場合は、
>更新料を支払う必要があります。
>これに対し法定更新をした場合については、
>判例が分かれていて、決着が付いていません。
>だから、更新料の支払義務があるとも、
>更新料を支払う必要はないとも言えないのです。
ttp://homepage1.nifty.com/lawyer/bookshelf/shogaku7.html
>まず、両者の合意ではなく法律の規定に従って更新される法定更新の場合も、
>当初の契約書で定めた更新料を払わなければならないのかということについて調べました。
>すると、最高裁の判例はなく、下級審の裁判例の結論は2つに割れており、
>どちらとも言い切れないことがわかりました。

25 :名無し不動さん:04/05/04 20:16 ID:???
法廷更新とは棚上げになるだけで
払わなくて良い性質のものに変わる訳ではない
聞きかじりの知識を勝手に拡大解釈するなよw
引用するまえに自分が張ったページを最初から最後までちゃんと読んで理解してみろ
自分がどれだけアホな事いってるかわかる

26 :名無し不動さん:04/05/04 20:57 ID:???
>>25
>法廷更新とは棚上げになるだけで
>払わなくて良い性質のものに変わる訳ではない
で、その発言の根拠はどこに?
法定更新は何も棚上げになりませんが。
>聞きかじりの知識を勝手に拡大解釈するなよw
私は何も書いておりませんが。転載しただけです。
>>10の発言の法的根拠のソースを知りたかっただけですが。
>引用するまえに自分が張ったページを
>最初から最後までちゃんと読んで理解してみろ
貴方は理解しておられないか、ちゃんと読んでないようですね。
もしくは自己の主張に不都合な事が書いてあるので
閲覧者に見てもらいたくないのでしょう。
貴方の主観的見解はどうでもいいので、
更新料を払わなければならないという法的根拠を掲示してください。
>自分がどれだけアホな事いってるかわかる
おや?>>25氏は自分がどれだけアホな事いってるかわかっているようですね。
にもかかわらず>>25氏はソースも示さず
更新料は支払い義務あると決め付ける。
精神分裂病者でしょうか?
一度精神科へ通院されることをお勧めします。
まあ、>>25氏が話を逸らそうとしているのは
賢明な閲覧者にはバレバレだと思いますが。
詭弁のガイドラインの
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
11:レッテル貼りをする
あたりに>>25氏は該当するように思えますねえ。


27 :名無し不動さん:04/05/05 00:28 ID:???
10=25が恥かくとかわいそうだからあげw

28 :名無し不動さん:04/05/05 00:36 ID:/vA2OpFk
みなさん、約束した事は守りましょう。約束してない事は義務ないよ。
このスレは難しい話じゃないよ。

29 :名無し不動さん:04/05/05 00:40 ID:/vA2OpFk
みなさん、約束した事は守りましょう。約束してない事は義務ないよ。
このスレは難しい話じゃないよ。

30 :名無し不動さん:04/05/05 00:49 ID:???
法律という基本的な約束事を
守れない不動産屋がいかに多いことか…


31 :名無し不動さん:04/05/05 09:06 ID:???
>>26
逆に聞くが払わなくて大丈夫だという法的根拠をしめしてみな
最高裁で決着がついていないということは決して払わなくて良いという事では無い
覆らないうちは形式として間違いのない契約書が整っている以上払わなければいけませんよw

32 :名無し不動さん:04/05/05 09:07 ID:???
更に読めといったのに読んでないようだから一応伝えておくが
上記の判決自体が更新料という存在そのものを否定してるわけでは無い
全部よみなさいな

33 :名無し不動さん:04/05/05 12:49 ID:???
金返せ!!

34 :名無し不動さん:04/05/05 13:05 ID:???
本音で書きますが、いま住んでいる物件に未練がなければ更新料を不払いにして相手の出方を見ましょう。
相手が裁判を起こす強者なら最高裁判所まで戦って新しい判例をもらってください。例え敗訴しても物件に魅力がないなら後悔もしないでしょう。

35 :名無し不動さん:04/05/05 16:59 ID:kV7OOV6x
>>34
この手の裁判を手がけて名前を売りたい弁護士は大勢いるからやってみると
いいと思われ。漏れは来年の更新時に備え勉強中。

36 :名無し不動さん:04/05/05 17:11 ID:???
>>31 >>32
>逆に聞くが払わなくて大丈夫だという法的根拠をしめしてみな
>最高裁で決着がついていないということは決して払わなくて良いという事では無い
>覆らないうちは形式として間違いのない契約書が整っている以上払わなければいけませんよw
「判例は分かれております。」と最初に>>24で書いているのですが。
何を読んでいるのですか?
契約者に一方的に不利な条項は無効になることは多々あります。
>更に読めといったのに読んでないようだから一応伝えておくが
>上記の判決自体が更新料という存在そのものを否定してるわけでは無い
>全部よみなさいな
「更新料という存在そのものを否定してるわけでは無い」だからなんですか?
>>10の「頭が悪すぎるアホが何かいっているようだが契約の時に明示してある更新料は支払い義務あるよ
本当に法律で決まっています。」からずいぶん遠いところに来てしまいましたねえ。
ttp://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/kousinnryou.htm
ttp://www.shiritaitokino.com/houritsu.htm?izk3=569&ci=2929
ttp://www.9393.co.jp/qdaigaku/takashima/kako_dai_takashima/2003/03_0421_takashima.html
ttp://homepage1.nifty.com/lawyer/bookshelf/shogaku7.html
>これに対し法定更新をした場合については、
>判例が分かれていて、決着が付いていません。
>だから、更新料の支払義務があるとも、
>更新料を支払う必要はないとも言えないのです。
これは高島弁護士の見解。
>法定更新の際にも更新料の支払いが必要とされると、自動更新の効能が損なわれ、
>借家人に不利益を強いることになりますから、原則として必要ありません。
これは島田弁護士の見解。
>頭が悪すぎるアホが何かいっているようだが契約の時に明示してある更新料は支払い義務あるよ
>本当に法律で決まっています。
これは脳内法律家>>10氏の見解。

37 :名無し不動さん:04/05/05 18:51 ID:???
難しいね、習慣として確立していると裁判所も断定はできないし、一ヶ月程度の約定更新料なら払えと判断されそうだし、今回だけ更新料を払って、尚且つ、法定更新にして契約書を交わさず期限の定めのない借家契約に移行した人もいたしね。>>1よ、あんたならどうする?

38 :名無し不動さん:04/05/05 19:55 ID:???
民間賃貸住宅に関する「東京ルール」の推進について
平成16年2月6日
住宅局

(省略)

戦後の住宅難等を背景に地域的に始まったとされる礼金・更新料については、
それらの授受のない契約を普及させ、円滑な住み替えを促進します。

(省略)

2 礼金・更新料のない契約の普及を促進
 今後、関係団体と協議しながら礼金・更新料のない契約の普及を進めていく。

問い合わせ先
住宅局民間住宅部指導課
 
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e29400.htm

39 :名無し不動さん:04/05/05 20:12 ID:???
我が党は、都に実効性ある方策を求めてきましたが、
今回、都が多くの相談事例等をもとに検討し、東京ルールとして、
紛争の防止に関する条例案と、性格が不明確で借り主の負担も大きい礼金、
更新料のない契約の普及を打ち出したことは、大変有意義な取り組みであると考えます。

自由民主党 大西 英男 東京都議会議員

礼金、更新料のない合理的な契約を普及することにより、
安心して貸し借りできる民間賃貸住宅市場を確立したいと思っております。

東京都知事 石原慎太郎

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/gijiroku/honkaigi/2004-1/d5114211.htm


40 :名無し不動さん:04/05/05 23:54 ID:???
 | >>10は凄いんだ!!!
  | 自分がどれだけアホな事いってるかわかるんだ!!!
  | しかも法律まで使いこなすんだ!!!
  \___________ ____
                       ∨  カタカタ__ _____
                 ∧_∧   ||\   \ |◎ |
                  (.#`Д´)| | | ̄ ̄| |[].|
           ∧_∧ . ┌(   つ/ ̄l| / ̄ ̄/  | =|
   ∧_∧   ( TДT) |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
  ( TДT)  (  つつ   ̄]||__)   | ||       | ||
  (つ  つ  /  / /  ./ ̄\  / ||       / ||
  と_)_)  (___)__)  ◎    ◎ .[___||     .[___||
            ∧
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | >>10よ・・・もういいんだ・・・・・・・
   | 本当に良く頑張った・・・もう充分じゃないか・・・


41 :名無し不動さん:04/05/06 01:12 ID:???
うちも更新が1ヶ月分で、その手続きの手数料1万円ってなってるな、、、

42 :名無し不動さん:04/05/06 03:23 ID:???
引用〜〜〜
まず、賃貸人の請求があれば更新料支払い義務はが発生するという商慣習、
事実たる慣習はないという理由で、更新料支払い義務を否定した最高裁判決があります
(昭和51年10月1日最高裁判所判決)。 次に、右判例と同じ立場ながら、
これと結果としては異なる内容になったものがあります。
 これは、契約の解釈問題が中心で、契約書の中に更新料の記載があり、
それが重要な契約の要素になっているときは、更新料の支払いがないこと
は信頼関係を害することになり、契約解除原因になるというものです
(昭和59年4月20日最高裁判決)。結果としては、契約書の中に更新料という項目があり、
それが重要なものであれば、支払い義務が生ずるというものです。
〜〜〜引用終了
つまりは契約書に更新料を支払えと書いてあれば
支払わなければなりません
頑張ったのに恥ずかしいね>>36
判例はわかれてないし矛盾も重複も無いし
あなたの引用のような特別な事情や拒否できる要因が無い限りは
法的に支払い義務が存在すると考えるのが妥当です。
終了ということで

43 :名無し不動さん:04/05/06 03:24 ID:SueFd6sH
んじゃ俺もあげるね

44 :名無し不動さん:04/05/06 05:29 ID:???
本件賃貸借契約二条三項に規定する更新料は合意更新の場合に適用されるも
のであり、法定更新の場合には適用されない。本件賃貸借契約は法定更新され
たのであるから、被告には更新料請求権は存在しない。
本件賃貸借契約二条三項は「新賃料」という表現をしていることから、更新
時には賃料の増減請求が行われ、そこで新賃料が合意されて更新することが予
定されていると解するのが自然であり、通常、新賃料が定められることのない
法定更新は念頭に置かれていないものと考えられる。
また、更新料を支払う趣旨につき、更新料を支払うことにより異議を述べる
権利を放棄するという考え方と、賃料の不足を補充するためであるという考え
方があり、後者の見解に立てば法定更新と合意更新を区別すべき合理的な理由
はないことになるが、そのように推定すべき経験則は認められない。実質的に
考えても、賃貸借の期間中も不相当になれば賃料の増減請求ができるのである
から、敢えて賃料の不足を補充する必要性は認められないのに対し、賃貸人は
更新を拒絶することにより、いつでも期間の定めのない契約に移行させること
ができ、その場合は期間の経過を待たずに正当事由さえ具備すれば明け渡しを
求めることができるのであるから、賃借人においては更新料を支払うことによ
りその不利益を回避する利益ないし必要性が現実に認められることなどを総合
衡量すれば、更新料を支払うことにより異議を述べる権利を放棄するのが更新
料を支払う趣旨と考えるべきである。法定更新においては異議を述べる権利は
放棄されないのであるから、特段の事由のない限り、更新時に更新料を支払う
というのみの合意には、法定更新の場合を含まないと解するのが妥当である。
(東京地判平成四年一月八日判時一四四〇号一〇七頁も同様の判示をしている)
本件賃貸借契約は四条三項一号において、賃料が不相当となった場合に賃料
を改定できることを規定しているのであるから、賃料の不足を補充するために
更新料が支払われるものと解すべき事情はなく、したがって、法定更新の場合
を含むと考えるべき特段の事情は存在しない。
よって、法定更新された本件賃貸借契約においては、被告主張の更新料請求
権は存在しない。


45 :名無し不動さん:04/05/06 05:40 ID:???
>>42
>まず、賃貸人の請求があれば更新料支払い義務はが発生するという商慣習、
>事実たる慣習はないという理由で、更新料支払い義務を否定した最高裁判決があります
>(昭和51年10月1日最高裁判所判決)。 次に、右判例と同じ立場ながら、
>これと結果としては異なる内容になったものがあります。
> これは、契約の解釈問題が中心で、契約書の中に更新料の記載があり、
>それが重要な契約の要素になっているときは、更新料の支払いがないこと
>は信頼関係を害することになり、契約解除原因になるというものです
>(昭和59年4月20日最高裁判決)。結果としては、契約書の中に更新料という項目があり、
>それが重要なものであれば、支払い義務が生ずるというものです。
>〜〜〜引用終了
で、どこから引用したんですかこれ?
二つとも最高裁判決ではないんですが…
>つまりは契約書に更新料を支払えと書いてあれば
>支払わなければなりません
引用部分からそのような結論はでてきません。
>判例はわかれてないし矛盾も重複も無いし
>あなたの引用のような特別な事情や拒否できる要因が無い限りは
>法的に支払い義務が存在すると考えるのが妥当です。
>終了ということで
更新料支払の判例は分かれていますし、
法的に支払い義務が存在すると考えるのが妥当ではありません。
更新料は性格が不明瞭で非合理的なものです。
それでは終了ということで。
最高裁判決を捏造してまでがんばったね>>36

46 :名無し不動さん:04/05/06 05:42 ID:???
ちぇ、アンカー打ち間違えた…
>>42の引用は最高裁判決ではないよ。


47 :名無し不動さん:04/05/06 05:55 ID:???
>>42
http://www.asahi-net.or.jp/~vr5j-mkn/ft1.htm
どうやらここから転載したらしいね。
もちろん大家の側から「法的に支払い義務が存在すると考えるのが妥当です」
と主張するのは自由です。
それが正当性を持つかどうかは判例がわかれています。
少なくとも最高裁判決を捏造するようなソースは信用しないほうがいいよ。


48 :名無し不動さん:04/05/06 06:42 ID:SueFd6sH
事件番号が最後まで書いてないから断定は出来ないが
更新料不払いで契約解除になった判決があるからそれだろ多分。
拡大解釈やこじつけならわかるがなんで捏造なんて発想がでるんだ?

49 :名無し不動さん:04/05/06 08:56 ID:???
更新契約しなくても、法定更新(従来通りの契約)になるだけ。
そのまんまだよ。
借り主から裁判を起こす事例じゃないな。

相手が家賃受け取りを拒否したら、その家賃を供託する。
間違っても「更新料」を供託するのではないからね。

50 :名無し不動さん:04/05/06 09:12 ID:SueFd6sH
>>39
これを見ると石原都知事は定期借家契約をデフォルトにさせるべく動くみたいだね

51 :名無し不動さん:04/05/06 09:47 ID:2Dx1q/+t
>>47
>>42の判決は最高裁判決で正しい。
ただ、その判決以後も貸主側敗訴の判例はあるので
その最高裁判決が絶対的価値を持つ訳ではない。
あくまで契約の解釈の問題。
更新料がグレーゾーンということに変わりはない。

52 :名無し不動さん:04/05/06 10:50 ID:75EQxnGF
都庁に聞きましょう

53 :名無し不動さん:04/05/06 11:01 ID:GGPaxpAr
更新料ごときでグタグタ言わないでよ。
こっちは、満足に収入がなくて
戸建、マンションが買えない奴らに
リスク背負って貸してんだからさ。
更新料を払いたくなければ
出て行け。その際の居住権の主張や
転出に関わる際の費用も当然持たないけどね。
更新したくなければ、2年間の契約終了な
だけだから、満了で退出して貰うだけだよ。
ダダこねても、無駄だよ。
損害金の請求もしちゃうよ。
ってのが、今まで関わってきた
家主の気持ち。

54 :名無し不動さん:04/05/06 11:25 ID:???
法廷更新とは互いの意見が一致しない場合に
居住権を犯さないために更新されるものだと思っていたが
49を見ると違うようだね


55 :名無し不動さん:04/05/06 11:26 ID:???
>更新料ごときでグタグタ言わないでよ。
オマエモナー
更新料ごときで損害金の請求しないでよ。
金持ってるんだったら更新料なんかいらないだろ?
更新料なんてとらなくても健全経営しているところは
いくらだってあるぞ。お前みたいな糞大家最悪。


56 :名無し不動さん:04/05/06 11:28 ID:???
更新料を取るかどうかと健全経営かどうかはまったく別の話だが
ちゃんと読んでからレスした方がいいよ

57 :名無し不動さん:04/05/06 11:35 ID:???
>>54
×法廷更新
○法定更新
当事者が期間の満了の1年前から6月前までの間に
相手方に対して「更新しない旨」を通知しないと、
従前の契約と同一条件で更新したものとみなされます。
ただし、その賃貸借の期間は、「定めがないもの」とされます。
しかし、この期間と異なる定めによる「賃借人に不利な契約」は
無効となります。

弁護士 青木 孝
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20011019_01.htm


58 :名無し不動さん:04/05/06 11:42 ID:???
>我が党は、都に実効性ある方策を求めてきましたが、
>今回、都が多くの相談事例等をもとに検討し、東京ルールとして、
>紛争の防止に関する条例案と、性格が不明確で借り主の負担も大きい礼金、
>更新料のない契約の普及を打ち出したことは、大変有意義な取り組みであると考えます。

>自由民主党 大西 英男 東京都議会議員

>礼金、更新料のない合理的な契約を普及することにより、
>安心して貸し借りできる民間賃貸住宅市場を確立したいと思っております。

>東京都知事 石原慎太郎

これ読むかぎり明らかに更新料は性格が不明確で非合理的なものだろ?
まっとうなところなら廃止してる。
もう契約してしまったら裁判で争うしかないだろうが、
新規契約では更新料は廃止の方向だろ。
不服なら全会一致で可決した都議会か都庁に抗議しろよ。

59 :名無し不動さん:04/05/06 12:56 ID:???
そうすると金を払っていないのに住みつづけられる権利も
まったく不合理な話なんだよね、こんな時代にあってない権利早くなくして

60 :名無し不動さん:04/05/06 13:12 ID:niNTreto
>>58
契約の解釈は個別事情によるところが大きいけど印刷された定型文に署名
したのだったら賃借人有利に解釈される可能性は高くなるから戦う価値は
あると思う。

>>59
そういうのはじゃんじゃん訴訟を起こせばいいじゃん。賃借人が権利を主張
するなら賃貸人も負けずに権利を主張すればいい。

61 :名無し不動さん:04/05/06 17:36 ID:GGPaxpAr
都内で更新料取ってない所なんて
定借か金庫物くらいだよ。
大手ゼネコンの
貸主物でも取ってるよ。

62 :名無し不動さん:04/05/06 20:24 ID:???
>都内で更新料取ってない所なんて
>定借か金庫物くらいだよ。
それは嘘。
礼金は取ってるけど更新料ないところは
大昔からあったよ。
ネットで東京都内・更新料なしの物件検索してみ?

63 :名無し不動さん:04/05/06 20:27 ID:???
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%80%80%E6%9B%B4%E6%96%B0%E6%96%99%E3%81%AA%E3%81%97&lr=

64 :名無し不動さん:04/05/07 00:08 ID:pDsUKBeQ
更新で1.5が月取られます。
変ですか?w
いいかげん8年も住んだので引越したいんですがなかなかいい物件が決まりません。
更新の時に不動産屋になんか言われないか不安です、
なぜならプー時代がありましたからw


65 :名無し不動さん:04/05/07 07:56 ID:???
>>60
訴訟なんか起こしても無理
ばっちし法律で決まってることだから法律自体をかえてくれって言う運動か
他の契約の仕方を色々認めてくれって言う動きしか意味ない
定期借家契約が最近出来たからそれにすればいいだけなんだけんどね
>>62
最近になって増えたけど
戦後〜バブル崩壊以前はほぼ無いよ
風呂なし共同便所のアパートとかは別ね

66 :名無し不動さん:04/05/07 11:44 ID:???
約定(契約書か重要事項説明記載)更新料であれば、払わないのはDQNと
キチガイだけ。

非約定更新料であれば、よくわからん。うちは絶対に約定にしてるんで。
更新料取り逃させるのは、大家にドロボウを紹介するようなもんだ。
信用問題になる。

67 :名無し不動さん:04/05/07 13:18 ID:???
>戦後〜バブル崩壊以前はほぼ無いよ
いまは更新料なし物件あるんだからぐだぐだいってもしょうがないよ
バブルは崩壊したんだ。

>非約定更新料であれば、よくわからん。うちは絶対に約定にしてるんで。
>更新料取り逃させるのは、大家にドロボウを紹介するようなもんだ。
>信用問題になる。

うちは大家じゃなくて管理会社が更新料全部取る。
大家には一銭もいかない。
だもんで大家と話し合って管理会社に抗議してる。
なんか大家と管理会社でおかしな契約結んだらしい。
しかも大家の名前がうちの賃貸契約書に書いてない。
貸主が管理会社になってる。
おかしいだろ?

68 :名無し不動さん:04/05/07 13:35 ID:???
>>67
>それは嘘。
>礼金は取ってるけど更新料ないところは
>大昔からあったよ。
今はこうだから無意味とかじゃなくて
こういうレスがあったから昔はそんなものほとんどなかったよってレス
都合のいいように捻じ曲げるとどっちにとっても意味のない話になるだけだよ

69 :名無し不動さん:04/05/07 14:19 ID:???
>>68も意味のないレス
人によっては十年も大昔だ。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)