2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金子勝 慶応大学経済学部教授

1 : :03/05/19 17:41


2 :名無しさん@3周年:03/05/19 17:52
マルクス経済学者 
金融危機 狼少年理論

3 :名無しさん@3周年:03/05/19 19:56
馬鹿か!金子は実証系元宇野派(イギリス財政論から出発)

批判主義的スタンスの政治経済学を模索。
近年は、社会政治経済全般を批判的見地から発言・論文発表。

4 :名無しさん@3周年:03/05/19 22:28
実は金子勝先生は日本にふたりいるのです。

日蓮宗新聞[1999/01/10]
国連総会で「世界人権宣言」が採択され、あらゆる人間の権利
と自由がはじめて宣言されてから五十周年を迎えた昨年、日蓮
宗護法伝道部(上田尚正部長)と同人権対策室(前田幸廣室長)
は十一月二十七日午後一時から、東京・大崎の立正大学石橋湛
山記念講堂で「世界人権宣言五十周年記念・いのりの日公開シ
ンポジウム」を開き、約三百人が集まり、人権思想の確立と平
和の実現を訴えた。
 公開シンポジウムでは、アムネスティ・インターナショナル
のイーデス・ハンソン日本支部長が「世界人権宣言とアムネス
ティ」と題して講演。ハンソンさん、金子勝氏(立正大学法学
部教授)、菅原伸郎氏(朝日新聞「こころ」編集長)、中濃教
篤師(日蓮宗人権対策室顧問・領玄寺住職)をシンポジスト、
新間智照師(神戸市妙法華院住職)コーディネーターにシンポ
ジウムが行われた。
http://www.genshu.gr.jp/DPJ/paper/1999/99011001.htm

5 :オレ:03/05/19 23:36
 慶応の金子は、むかし東大の教養自治会委員長で民青だった。
東大社研時代も宇野派を隠れ蓑にしていたがじつは共産党だった。
 立正の金子は、愛知大学時代から民科という共産党組織の中心だった。
いまでも唯物史観法学を提唱する、めずらしいゴリゴリ・スターリン派の
共産党だ。
 だから二人の金子勝は、好対照にみえて、じつは似たり寄ったりなのです。

6 :名無しさん@3周年:03/05/20 02:19
このスレなーんでぜんぜん盛り上がらないわーけ?

7 :名無しさん@3周年:03/05/20 07:20
でも金子さんと寺島実郎さんが政党つくったら日本もかわることでしょうね。

8 :名無しさん@3周年:03/05/20 12:34
寺島実郎さんは、三菱の経済研究所にいた。イラン革命政権とコンタクトをとって
石油利権を獲得。
しかし寺島さんは、護憲派。アメリカの政策には否定的。
経済政策・政治政策は、護憲派で日本共産党に近い。
共産党は寺島さんに親近感を抱いている。

金子さは、新自由主義政策に否定的。アメリカ的改革は失敗するとみているし、現実
そうなっている。日本の経済危機はアメリカ式改革で余計にひどくなることを理解しているようだ。
というより、新自由主義政策はバブル破綻で破綻していることを理解しているわけだ。
また、新自由政策の破綻は、労働者の失業増加にもあらわれている。これは社会不安の温床となることを
金子は警鐘しているのである。
だからマルクス主義者ではない、改良主義者である。
だが、日本共産党は改良主義的にかわってきているのであるから、金子に期待すらうかべ
その取り込みに躍起となっている。慶応大学の共産党系グループによって就任できたといっても
いいからだ。慶応大学経済学部長は90年後半まで共産党員がにぎっていた。この人は慶応大学理事
もつとめていた。しかし、このひとの手によって慶応大学のマルクス経済講座は廃止
された。理由はソ連が崩壊したかららしい。共産党が綱領をかえて久しいが、共産党は資本主義を当たり前
にするとしているし、日本資本主義の救世主としてみずからをおしだしている
よって慶応大学のマルクス経済系は、修正主義にかえられた、そしてこのあとがまとして
金子の主任がきまったのである。慶応には、小田実も就任している。
そして、これらのグループによって、共産党委員長志位が慶応ではじめて講演したのであった。
慶応ではじめて共産党が講演したのであった。共産党は立命館や東大で講演をしているが
慶応で講演したことで、共産党が資本主義の守り手であるという宣言に等しいといえるのである。

9 :名無しさん@3周年:03/05/20 12:44
日本のテロは過労死
解雇者を出して残った社員にサービス残業やらせてるんじゃ
景気がよくなるわけないじゃん、ちゃんと取り締まらないでどうするよ?
      /        /       |    ヽ           \
 ∧ ∧/         /      |     ヽ          ∧\∧
( / ⌒ヽ        /         |       ヽ         ( / ⌒ヽ
 | |   |         /         |      ヽ           | |   |
 ∪ / ノ         /        |        ヽ         ∪ / ノ
  | ||   ミ    /            |           ヽ       / / /
  ヽ_)_)     ∧/∧         |        ∧ヽ∧  彡  しl_ノ
        ( / ⌒ヽ        |        ( / ⌒ヽ
         | |   |  ミ   ∧ |∧  彡    | |   |
         ∪ / ノ     ( / ⌒ヽ        ∪ / ノ
          | ||        | |   |         / / /
          ヽ_)_)      ∪ / ノ        しl_ノ
                   | ||
                   ∪∪

10 :名無しさん@3周年:03/05/20 13:26
カネコについてはやけに詳しいが、寺島さんについては、
ほとんど情報がないんだな(藁

11 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:02
寺島さんは、共産党系の革新懇談会です。
革新懇談会は、湯川れい子さん、吉永小百合さん、黒柳徹子さん
小林アセイさん、渡辺えりこさん、柔道の山下さん、酒井ひろしさん
徳光和夫さん、水泳オリンピック選手だった長崎ひろ子さん、
弓削達東大名誉教授、浅井基文元外務省職員・明治学院大学教授
などが参加されています。

12 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:09
ラモスもね!!
http://www.kakusinkon.org/news.htm

13 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:15
そう、三木睦子さん、滝田栄さん、加藤周一さん、そしてラモスさんね。
革新懇談会はすごいですよ。

14 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:17
もうひとりの金子 勝愛知学院大学教授(憲法)は
共産党員ですね。
金子 勝慶応大学教授(経済)は、共産党というよりも、
社民・民主・ブント(日向戦旗)のシンパでしょう。

15 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:22
小田さん(日本はこれでいいのか市民連合)は共産党と和解したようですし、
金子のような元ニューレフト(社民に合流するものが多い)も共産党と和解
しているようですね。
ただニューレフトといっても、活動家であるわけではない。
ただ学生時代はノンセクト(黒ヘル)でしょう、金子勝は。
大学時代は、宇野派です。もしも民青ならば、政治学科にいくはずです。
経済学科は宇野派でしたからね。

16 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:34
女優の黒田福美さん、「たんぽぽ」っていう映画で
役所さんとHするシーンやってた人も革新懇によく顔だしてますね。

17 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:38
山田洋二監督は東大時代から共産党支持者。
共産党の小沢和明衆議院議員http://www.mmjp.or.jp/jcp-ozawa/
さんの友人。
山田ようじ監督に出演する俳優は共産党支持者が多い。
賠償千恵子さんも赤旗まつりに出演されていた。


18 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:48
徳島県前知事の大田さんは、社会主義青年同盟解放派出身。
革命的労働者協会労対派出身。(三里塚闘争では熱田派)
 
福岡県知事選挙に出馬して健闘した今里元九州大学教授は、共産同戦旗で神田闘争
に参加されたらしい。

白川勝一元自民党衆議院と伊藤秀子元社会党議員と筒井信隆民主党議員は元民青。

中村敦夫参議院は元中核派

逮捕され有罪にとわれた村上元自民党参議院は、炭鉱労働組合出身で生長の家。

社民党議員保坂展人は元ML派(戦旗共産同の中学生)の反戦青年委員会出身。






19 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:51
http://www.asyura.com/0304/bd26/msg/232.html
野中さんも元強酸党員なの?

20 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:54
まだあります。

加藤六月元自民党議員は高教組出身

鈴木善行元自民党総理は、労農党(社会党左派)出身。

黒柳明下公明党議員は、元民青。

池田大作氏も、元民青。

黒田寛一カクマル派前議長は、元民青。

渡辺常雄読売新聞社主は、元日本共産党東大支部長
氏家日本テレビ前社長も、元東大民青。
産経新聞水野創始者も、元民青。
有田芳生は、元立命館民青。









21 :名無しさん@3周年:03/05/20 14:56
野中は、共産党府政をつぶした人。野中氏は自民党系の全国同和会。
野中は昔から反日本共産党で保守派。元共産党ではない。
解放同盟は、現在大阪に谷畑孝という自民党森派(タカ派)の議員と
民主党で金持ちの松本龍をだしている。

22 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:00
アダルトDVDの膣内射精シリーズを買っちゃった
看護婦、OL、人妻とっても安かった!

http://www.net-de-dvd.com/

23 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:01
狂牛病偽装牛肉事件のハンナングループとの関係が深い野中。
上田卓三。

24 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:04
ナベツネの時代は、支部長でなくて細胞キャップとか細胞長の時代ではないかと。

25 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:10
http://www.ccmc.ac.jp/school/greeting.html
この人、元全学連(眠青系)委員長、知ってますか?
岡本 比呂志さん。


26 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:12
上田元社会党議員、現在部落解放同盟幹部は、日本共産党日本の声派(志賀義男)
です。日本の声は、平和と民主主義統一戦線「統一の旗」という新聞を発行しています。
日本共産党のソ連派のひとたちが共産党を離れてつくったものです。
上田さんもそのお1人です。
部落解放同盟は大阪・福岡が拠点で、社会党の支持母体のひとつでしたが、
解放同盟大阪は、ほとんど日本の声が指導しています。
チャンスという団体も、阪南中央病院労組(声派)の人たちが作っていった模様です。

チャンスは、ニューレフト系や平和・フォーラムなども参加していますが、
中心は日本の声です。




27 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:14
ナベツネは東大細胞キャプです。わかりやすくいうと東大支部キャップですね。
あと早川茂三田中角栄元秘書は、早稲田大学共産党細胞でした。

28 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:16
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

29 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:17
政治評論家の森田実さんは、元全学連だったという噂。
この人はどうなのか、ご教示くださいませ。

30 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:19
ブルジョアに転向したものは割りにいると思います。

徳州会病院の人脈にもかなりニューレフト多し。
千葉県の元院長(自由連合候補)は、元京都大学医学部の赤軍派。
阿部社民党議員は、二ユーレフト(東大69年時計台闘争参加)だし
故今井民主党議員は元フロント(東大時計台解放放送をした人)
です。


31 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:20
森田実は、ブント(共産主義者同盟の執行部)。
60年安保闘争で被告になった。

32 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:26
全貌という右翼雑誌が廃刊されたが、結構こういう情報は記載されていた。

33 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:27
全貌は、どうして廃刊になったんでしたっけ?

34 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:32
正確には、最後には、「ゼンボウ」って雑誌名でしたね。
発行は全貌社。
●安●査庁の資金援助がなくなったんかな?


35 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:40
慶応と強酸との関係を語るにはこれを読みたいですね。
http://www.mita.keio.ac.jp/econ/gendaishiso/media/

36 :名無しさん@3周年:03/05/20 15:41
最近、教育テレビで見かけるこの人も慶応だったね。

米沢富美子(慶応大学理工学部教授)
http://www.ishii-ikuko.net/jyosei/interview/0102yonezawa.htm

37 :名無しさん@3周年:03/05/20 17:18
「ぜんぼう」のディープな話になったところで、
やつは逃げた。

38 :オレ:03/05/21 01:02
 だいぶ話がずれてきたが、金子に話をもどす。
 金子は東大経済学部といっても、柴垣和夫という、宇野派内でほとんど唯一の
共産党員にくっついていた。
 大学当時、教養自治会は完全に民青が握っていて、その委員長だった金子は
自分で党学生細胞のトップであることを認めていた。さらに法学部の民主主義科学者協会
通称・民科にも属していた。東大社研時代も全国院生協議会という共産党系組織の中執を
つとめていた。その後の就職も慶応への転任も共産党の助力があった。これは」8のいうとおり。
 14や15は、金子のカモフラージュにまんまとだまされてる、脳天気だ。
 ニューレフト?黒ヘル?ブント?馬鹿をいうな。ブンドは誰でも利用できる奴に食いつく。
 金子も自分の過去を隠すのに都合いいから、利用しあってる。騙されるな。
 

39 :名無しさん@3周年:03/05/21 01:10
小学館の「昭和の歴史 9」 柴垣 和夫 は読んだことがありますが、
たしかにそのような感じではありました。

40 :名無しさん@3周年:03/05/21 01:15
http://www.kyoto-u.com/lounge/tokeidai/html/200207/02070012.html

このへんにも面白い書き込みがありますね。

41 :_:03/05/21 01:39
  ∧_∧    http://togoshi.ginza.st/mona/
 ( ・∀・)/< こんなの見つけたっち♪
http://togoshi.ginza.st/mona/mona10.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona08.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona05.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona07.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona06.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona02.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona04.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona03.html
http://togoshi.ginza.st/mona/mona01.html
http://www.togoshi.ginza.st/mona/mona09.html

42 :名無しさん@3周年:03/05/21 01:44
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

43 :名無しさん@3周年:03/05/21 11:54
あなた東大か京大の民青だろ。
柴垣は共産党員ではないぞ。
柴垣や馬場らは宇野右派であり、大内の国家独占資本主義段階論よりも右。
柴垣は、日本は社会主義で成功したなどと意味不明な理論を展開している。
柴垣は、大蔵省の官報に経済執筆を依頼されたほどであり、共産党員ではあろうはずがない。
東大に宇野派がかなりいた傾向として、官僚も宇野派を学んだものがすくなくはないということだろう。
大蔵省にも当然居て不思議はない。
京都大学の書き込みで、だれかがいっていたが、宇野派の考察は資本主義制度を理解する上で
有効であることは間違いない。マルクス主義的な運動に走らねばよいということであろう。


44 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:13
話を金子に戻したい。
ノンセクトでも、民科に属すのもいます。
ニューレフトでもいます。
また共産党支持を表明しつつ、民科に属しつつ、ニューレフトを支持する
教員だっています。北野 弘久(税法)教授とかね。

金子は勉強するために大学院に入ったわけで、当時共産党は祖国と学問のために
路線ですから、共産党が大学をおさえているのは当然でしょう。
金子は、勉強のためにはこの体制にはいることをいとわないのでは?

だいたいテレビに出る教員なんて節操ない人ばっかですよ。
金子はいっていることは評価できるが、俺のいうことはあったているだろ、
正しいだろという空気が感じられるだけ。
それがうりかもしれないが、軽薄さえある(逆に親しみ安さもあるだろうが)
ね。
だから、宇野派で共産党の力もかりるのはなんともないのでは?
ただ批判精神はあいかわらずであったのも事実みたい。
「経済学批判」という宇野派の経済学雑誌では、「武田隆夫の帝国主義論的財政学の
アプローチに即して、金融資本主義的蓄積様式における現代財政は・・」
などといっている。そもそもイギリス財政史を専攻したのは、安価なイギリス自由主義
政府ということを批判したからだって。イギリス自由主義が繁栄したのは、インドに植民地
をしていたからであることを、財政史からうらづけたかったんだって。








45 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:13
しかし、それを研究するうちにミイラ取りになって今では、アジア経済圏を主張するまでになってしまった。
アジア経済圏は、植民地主義であるということだね。
金子の新自由主義批判は、それが実はガス抜きであることであるわけ。
実際それは破綻してきているから金子を登場するのには問題はない。
しかも、経済圏構想は、資本の要請(日本経団連)であるわけだから、
金子にどしどし活躍してもらいたいとかんがえられもするわけだ。
金子のスタンスは、日本が戦争を反省し謝罪し戦後保障をしないと、
アジアにはうけいれられないだろ、しかも経済圏は軍事力の裏づけが
必要であって、今のままではそれはできないだろということだ。
ドイツは、謝罪して、軍事国家というイメージを拭い去って、
東欧に進出しているだろ、だから日本もこれにならえといっているにすぎない。

46 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:18
だから、慶應の教員やっているわけだ。

慶應は自動車産業(日本資本の基軸)と特に密接。

あと、共産党員教授もアジア経済圏構想をふくものがいるようだね。
それは批判からではなくむしろ推進さえする立場。

慶応大学の飯田名誉教授もそうだし、京都大学の大西教授はレーニンの不均等発展論
をモデルにして、ブロック経済をゼミで講義している。

47 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:18
日本経団連会長はトヨタ自動車会長。

48 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:35
38 確かかに金子は「中核・革マル」内ゲバ批判をしていた。
しかも戦後民主主義が得意だ。民青チックでもある。だけど、ノンセクト
はそれぐらいいえますよ。

金子は教養学部自治会委員長であったわけで、教養学部は解放派と革マル派
が握っていた。また、ノンセクトがいた。こういうなかで民青は登場できはしない。
登場できていたのは、法学部のみだ。
医学部は青年医学部連合―青医連という反日共系だった。

49 :名無しさん@3周年:03/05/21 12:45
東大の場合、革マル派学生が大学院に進んで教員になったこともあります。
竹田 誠博士とか。oohara.mt.tama.hosei.ac.jp/shohyo/ueda.html


また中核派の全学連委員長であった松尾真(京大文学部)は中核派をやめて
京都精華大学教授をしています。
www.kyoto-seika.ac.jp/matsuo

そして金子はノンセクト(黒ヘル)で、慶応大学教授をしているわけです。





50 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:06
だいたい大蔵省の出版物として柴垣和夫の著作がでているが、
共産党員の出版物ほだすわけがないだろ。

そもそも大蔵省官僚に純粋なマル系いるわけがないだろ。

大蔵省という面子にかけて共産党員の出版物をだすわけがない。
共産党は、革命政党だから。平和革命・議会主義による体制転覆派であるわけで。

ただし職員に共産党支持者はいるし、組合は共産党だ。一部隠れ共産党官僚はいるかもしれないが
おそらく柴垣に執筆を依頼できるまで力はないだろう。柴垣が選定されたのは
宇野派の影響(宇野右派的なもの)からだろう。柴垣は日本資本主義万歳論であるからだ。
そして日本資本主義の危機を学者の立場からアプローチするわけだから。
アプローチは新自由主義批判ではあるものの、ケインズ主義は肯定しているし高度経済成長もしかりだ
だから大蔵省の追認でるわけで、出版物として認可されたわけだろう。マル系が大蔵省にひれふした
マル系は近代経済と対立してきたが、マル系は大蔵省の経済政策を肯定していると描けるわけだから。
出版物として大蔵省が選定するさいに、共産党の力が
あることはまずない。

大学によっては共産党の力関係はあるのであるが・・・昔の東大・福島大・立命館大など。


51 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:30
民主主義科学者協会ってのは、1950年代の国民のための科学論をふりまわす
民族民主統一戦線派が運動をひきまわして、崩壊。各部会でも芸術部会まであったが、
滝崎安之助らのいわゆる「俗流」社会学派が占拠して崩壊。
なぜか、法律部会だけが残って活動。1960年代の半ばに結成された
日本科学者会議とは別組織という不思議な代物。

52 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:36
学問ってのは、国民のために役立つにこしたことがないのだが、あまりに
民族貢献の科学を追求すると、科学の客観性、普遍性を失ってしまう。
ソ連の農学者トロフィム・デニソビッチ・ルイセンコのエセ学問みたいになっちまう。


53 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:41
いま、アメリカの科学者の大半が 「ルイセンコ」 のアメリカ版ぽくなってるね。
アメリカ国民を加護する神とともに歩む学問みたいな感じだね。



54 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:47
民族民主統一戦線って、民族民主革命路線だろ。
日本共産党の所感派と国際派の対立が崩壊においやったということだろ。
民族民主革命路線は基本的に両者のもの。
二段階革命路線といいかえてもいい。

法律部会の場合、我妻栄(民法)・川島武宣(民法)・黒田三郎(法社会学)
北野弘久(税法)・三日月章(民事・青法協)・渡辺洋三(憲法)・末川博(民法・立命館総長)
長谷川(憲法)・・・と民法・憲法の重鎮が共産党支持者であったからのこったようだね。
共産党は、東大法学学部にそうとう力もっていて、法律・政治学科に影響をもっていた
こともあるだろう。
日本の近代化は、法制度による経済外的強制がつよかったためであること、
そして戦後の民主化もまた、経済的改革よりも法律・政治的な改革がつよかったためだろう。
特に、川島をはじめとする、民科の意識としては、欧米に対する後発資本主義国日本の克服
という意識が強かった。これが、共産党の二段階革命路線―ブルジョア革命と
民主民族革命路線(日本の自立化)に賛同できたということだろうね。



55 :名無しさん@3周年:03/05/21 13:59
祖国と学問のためにのよみすぎではないかい。
国民のためが学問であるというのは幻想。
レーニンでさえいってるだろ。帝国主義論でね。

学問は支配階級と密接に関係している。
だから弾圧もあったわけで、イタリアのボローニャ大学は自治制度が発達した。

ところで、ノーベル賞をもらった人はもらうまで、ナニをやっているのかさえ評価されなかつたともいうひともいるようだ。
資本による商品化に「貢献」したから評価がかわったらしい。

経済を、高校の政治経済や、ケインズ経済・国民経済のように考えるのであれば
どうだかわからないけど、商品化ってのがどうも評価の分かれ道だろうね。

国民のためにやくだつというが実際は資本のためではないですかね。
社会主義的生産様式であれば、「国民」のための商品化となるわけで・・。
資本の商品は売れなければ破棄されるわけですからね。

また資本主義は、核兵器という無駄な産業もゆうしているわけです。
さらに、先日国会で田英夫参議院議員がクライスター爆弾に加担するものを糾弾したわけですが、
石破防衛庁長官は、具体的に製造している国の数と使用している国の数をあげ
そのどこがわるいと居直ったわけです。
価値観の相違と同時に、それは生産様式の矛盾であるわけですね。
資本主義が、居直りつつ武器を生産していて輸出するから戦争にしようされるわけです。
どっちが大量破壊なのかということですね。

あなたがた原水協に、その認識ありますか?


56 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:02
「クライスター爆弾」って、「クラスター爆弾」の間違いでしょ?
「原水協」ってなんですか?

57 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:05
訂正 クラスター爆弾でした。失礼。

いかなる核兵器もだめというのが原水禁。
そうでないのが原水協つまり民主民族革命・二段階革命の共産党だってこと。

祖国と学問のためには日本共産党系全学連の機関紙。

国民のための学問っていう思考のしかたは、祖学なみだってこと。

58 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:07
二段階革命論ってなんですか?
あなたはどういう革命論であるのか、よろしければご教示ください。

59 :宇野派の考え方:03/05/21 14:12
基本的に国民のためになんてものは幻想だってこと。
売れなければ少数の購買者がいても破棄されるってこと。
商品化されたものが、貨幣を通じて購入されなければ、
資本からすると利潤になりはしないし、餓死者がでようが、それは破棄されるということだ。
たとえば百円のポテトチップスと百円は交換できないだろ。
資本主義は、交換経済ではなく、貨幣という価値の実態が伴うということ。
しかし、貨幣だけが社会を規定するわけでもなく、
資本主義的生産様式―労働力の商品化によって、ポテトチップスは大量商品化されて
市場にでて、資本は利潤を得られるってこと。それが資本蓄積の方法だということだ。
たけど、資本の生産が需要以上に過剰に供給されてくると、生産をストップするほかない、
それが恐慌だということだ。
市場調整を図るるわけだ。在庫調整なわけだね。それは十年周期でおとづれることとなる。


60 :宇野派の考え方:03/05/21 14:16
しかし、それは労働力を資本に売って生計をえる労働者は失業という街頭
にほうりだされることになるわけ→産業予備軍。
いいかえると、資本主義はあらゆるものを市場化するが、人間を商品化はできないということなのだ。
工場で生産したりストップしたりすることはできないということなわけ。
これを労働能力商品化の無理というわけだ。
これが宇野の第一の着眼点。

61 :宇野派の考え方:03/05/21 14:19
その後資本は在庫調整をおえて回復してくるわけ。
しかも新産業がうまれてくることにもなる。
そこで産業予備軍を雇用していき、資本蓄積を高めるということだ。
こうした循環が自由主義段階にはおこなわれていた。
ところが、資本が金融資本に移行し、巨大化してくるとそうはいかなくなり、
慢性化していく傾向になるわけだ。
それが海外市場への投資となることになる。
これが宇野の着眼点の二つ目。


62 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:22
あなたは、寺島実郎先生のことをどう思われますか?
金子先生とよくいっしょにテレビに出演されて、
金子先生が「寺島さんのおっしゃるとおり」などと言っているのを
よく目にするのですが..


63 :宇野派の考え方:03/05/21 14:34
ただ宇野があまりふれなかったことをマルクス「資本論」
が補強する。
それは、資本の本源的蓄積についてである。
つまり、イギリス自由主義段階をモデルにした資本論では
資本主義の蓄積が実は、植民地強奪でなりたっているということなのだ。
これなしには、労働力商品化しただけでは資本は自立化できないということである。
また金融資本段階では、よりいっそう強奪は巧妙になっているということである。
金子のイギリス財政史の探求も、宇野派の強調しなかった植民地主義を
補強することであったということだ。『アエラ』朝日新聞社の金子インタビューを参照。

しかし、金子が現代もそれが通定していることをうすうすしりながら、それを批判せずに
あまつさえ、日本の経済ブロックの正当化にしようとしているのが私は腑に落ちないのだ。
それは、アジア通過危機や中国のバブル経済破綻を日本円が救うといっているわけだ。
実際は破綻した日本経済をブロック化で繰り延べるということなわけ。
しかし金子はそれをいうとアジアで不信の声がでるのを理解していて、なおかつ
日本政府にアプローチしているということなのである。
いうまでもなくブロック経済は軍事力の裏付けが必要であり、日本のはせあい大東亜共栄なみの
ことを再びいいはじめたということなのである。
かつて満鉄調査部にいた大内兵衛の如く、戦後復興を提唱し実現した有沢博巳の現代版が金子勝といいたい
わけだ。
竹中の自由放任政策はもう破綻している。
戦前から戦中、マルクス経済転向学者がそうとう日本帝国主義におかかえになったことが
今や現実となるだろうってことだ。

金子の同調者の一人は石原都政のブレインになってもいるからね。

金子は石原の排外主義には批判的だが、それ以外はどうであろうか、
同じ穴の狢ではあるまいか?

石原のマスコミの突出ぶりと金子のもてはやしぶり(特に極右から左派まで)
はなんとも、嫌なにおいがしてならない。

64 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:39
竹中平蔵は、ケインズ系なんですか?

65 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:44
「祖国と学問のために」っていう新聞、
まだ発行されてるんでつか?

66 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:46
日本経済破綻は、新自由主義にある、それを理解しているのが寺島でしょうね。
ただ資本家としては新自由主義がバブルしかもたらさないとはいえ、利潤が異様な
株投機にあるわけで、何もしないで風説を垂れ流すだけで(つまり株操作)金が入ってくる
のはおいしいはなしで、バブル破綻で四苦八苦している投資家もふたたびバフルとなれよ
と期待しているわけですね。だから、金融政策に期待するわけです。
政府は実はこうした階層から形成しているわけで、寺島はそれも十分理解しています。

ただ、世界的にいってもうそれは非常に危険で難しいことも寺島は理解しているでしょう。
結局実体のない経済は破綻するということも寺島は強調しています。これは正しい。


日本のバブル化はアメリカが喜べない話であるのも承知している。
だが、日本資本の利潤はアメリカと対立せざるをえないこともうすうすしっているのですね。

だから、製造業とITなど最先端技術を組み込んで再生しようというわけでしょう。

寺島は基本的にマル系ではなく、ブルジョア経済ですから、資本の立場に立つでしょう。

しかし、日本経済のこれまでのあり方が困難なこと、そして単純にアメリカ式改革では
困難なことを理解しているわけです。
アメリカ式改革の弊害は二極化で階級闘争が再発する、
そしてアメリカ式改革そのものがエンロン倒産などで破綻しているということを
理解しているようです。

ヨーロッパはブロック化して対抗し、日本もそういう道を行くべきだという声が
あがってくるでしょう。

寺島・金子らはその先頭であるわけですね。

日本経団連・トヨタ会長のアジア経済圏構想は
それをうけいれたということであるのでしょう。

67 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:47
竹中は、ポストケインジアンです。
アメリカグローバリゼーションにいかれた一昔前の学者でしょう。

68 :名無しさん@3周年:03/05/21 14:48
ただ竹中もアメリカの破綻はきづいているわけで、
日本の金融・財政政策の軌道修正を実はしているのです。
公的資金の導入などですね。

69 :名無しさん@3周年:03/05/21 15:23
公的資金の導入は、
ニューディールを連想させるのですが....

70 :名無しさん@3周年:03/05/21 15:58
先生、講義が終わったらまた
研究室のパソコンからカキコしてくださいね。

71 :名無しさん@3周年:03/05/21 17:12
講義は長いですね。
早く研究室にもどってきて、カキコしてくださいね。

72 :名無しさん@3周年:03/05/21 18:10
きょうは教授会のあと、夜から評価委員会の会合です。


73 :質問!!:03/05/21 19:48
寺島さんはなぜ北海道知事への誘いを断ったのですか?

74 :名無しさん@3周年:03/05/21 19:52
寒いのが嫌でして。

75 :名無しさん@3周年:03/05/21 19:52
売国外務省を始末しないと肝心の日本国が滅ぶ!!これだけ腐った連中はいるだろうか?

北京の国際空港、航空管制の施設、港湾をはじめとして、地下鉄、
周辺地域から北京市に乗り入れる各種鉄道、高速道路を含めた道路、
上下水道など主要インフラ施設はほぼ全て日本からのODAで作られている。
病院も青少年交流センターも環境保護センターも都市作りの基盤になる
教育施設も日本国民の血税から出た経済援助でできている。
それでいて中国人民はこれだけのものが日本からの援助でできているという
ことをまったく知らされていない!!!

今も中国政府は日本から莫大な援助を受け続けてる!
少なくとも2008年北京五輪までは脅したりすかしたりしながら
日本からむしり取るつもりであろう。
オリンピック競技を行える施設はほぼすべて日本が負担し、
大阪は北京と争ったが負け、援助をした国が不況でひぃひぃ言って
援助を受けた国が選手養成にも金をかけて金メダルを取り捲る!
あ〜いまいましい!反日国なんかに支援せず親日国に支援しろよ!
そしてもっと国内につぎ込めよ!!!
( コ ピ ペ 推 奨 )


76 :名無しさん@3周年:03/05/21 20:30
どーでもいいけど、
金子先生はどーしてかきこしてくれないんだろうね。

77 :名無しさん@3周年:03/05/21 21:31


78 :?????:03/05/21 21:58
 柴垣と金子が、少なくとも1990年頃まで日本共産党に属していたことは、
東大系宇野派の誰でも知ってる常識です。
 知らないでゴチャゴチャ言ってるのは、このスレの住人だけ。

79 :>78:03/05/21 23:31
柴垣が、日本はクリーピング・ソーシャリズムだと言い出し、
金子が、セイフティネットのある資本主義を言い出したとき、
宇野派の連中は、なんで共産党がそんなことを言うのか、と、
いぶかしがった。降旗節雄などは、たしか「状況と主体」だったかで
はっきりとそう書いていたはずだ。
 思えば、こんなことを言い始めたのが、90年頃か。
あのころ党を離脱したか。それとも共産党がルールある資本主義路線を
主張し始めたのに、あわせたのか。
 いずれにしろ、納得できる。

80 :名無しさん@3周年:03/05/21 23:34
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

81 :山崎渉:03/05/22 00:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :投票してください。:03/05/23 00:48
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/opinion.html
↑↑↑
は〜い、皆さんも朝生のアンケートに投票してくださ〜い!。


83 :>79:03/05/23 11:09
 金子は93年に党をやめたんじゃないか。
 柴垣は今でも党籍は残っているはずです。

84 :名無しさん@3周年:03/05/23 15:26
金子先生は民主党に入党したようです。
共産党も民主党に助けてもらえば?
明日の大会で綱領改定して。

85 :名無しさん@3周年:03/05/23 17:07
明日は退会じゃないぞ、
厨凹好いん界だぞ。

86 :名無しさん@3周年:03/05/23 17:09
はい、そうです。オジャル丸様。
明日は大切な日本共産党第6回中央委員会総会なのでございます。

87 :名無しさん@3周年:03/05/24 10:11
金子先生の手引きで民主党に潜り込んじゃおう!

88 :名無しさん@3周年:03/05/24 10:23
大橋巨泉によると、
> 民主党は自民党と変わらない、
> 「本当は自民党から出たかったが、地元には自民党の候補がいるから民主党から出た」
> ような若手代議士が大多数を占めている。
> これは中に入って初めてわかった。

89 :名無しさん@3周年:03/05/24 11:12
菅先生や、横路先生、枝野先生、水島先生もいるから大丈夫だよ。
恐れるなかれ。。万国の労働者よ、民主党に結集せよ!

90 :名無しさん@3周年:03/05/24 11:37
>>89
みんな有事法制推進組だな。

91 :名無しさん@3周年:03/05/24 12:27
みなさん有事法制のことは一生懸命叫びますが、
本当に致命的なのはメディア三法&児ポ法です。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1052533959/l50

92 :山崎拓:03/05/25 00:58
━―━[JR高槻駅]━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━[JR長岡京駅]―━―━
                      東海道本線   

93 :名無しさん@3周年:03/05/25 01:39
それにしても金子先生、急にハゲたなあ。
いろいろ疲れてるんだろう、ごくろうさん。

94 : :03/05/25 11:56
金子さんのテレビ出演予定を教えてください。

95 :名無しさん@3周年:03/05/26 07:01
NHK教育の21世紀ビジネス塾とかにでているよ。
テレビタックルにもでた。

96 :名無しさん@3周年:03/05/26 16:14
NHKラジオの朝6時40分ぐらいからの政治経済解説コーナーで
金子先生が時々出てるよ。

97 :名無しさん@3周年:03/05/26 19:36
金子は、全共闘です

98 :名無しさん@3周年:03/05/26 20:14
全共闘・新代々木派です。

99 :名無しさん@3周年:03/05/27 04:15
金子が共産党であったということに対して
金子が共産党であったのであれば茨城大学には就任しない。というのは、あそこは協会派
の拠点であるし、革マル派(動労)の拠点であるからだ。
金子が共産党であればわざわざ関東の奥地にいきはしない。
そのあとの法政大学経済も確かに日共の牙城であるが、日共系の教員とはそりはあわない。
学説的にもそうだ・・・。
慶応大学は共産党が綱領を変更し、慶応の共産党系の教員に押されたのは事実であるが、
それは、共産党の路線転換と元宇野派の金子が合致したまでのことだ。むしろいまのほうが
日本共産党に近しといってもいいい。金子をことさら日本共産党に近いとしたいのは
あなたの願望ではないのか。
共産党に親近感をもつゆえではなかろうか。
90年代に転向したというのであれば、それもたいした意味はないだろう。




100 :名無しさん@3周年:03/05/27 07:53
小泉構造改革に反対している有名人は金子先生のみ。

他にいたら教えてちょ。

101 :名無しさん@3周年:03/05/27 08:32
儀我。

102 :山崎渉:03/05/28 14:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :名無しさん@3周年:03/05/31 18:36
>>99
木戸田四郎は思いっきり日共系だが...

104 :名無しさん@3周年:03/05/31 18:52
>小泉構造改革に反対している有名人は金子先生のみ。

素人か!?沢山いるだろうよ。
神野直彦、山家由紀夫、 内橋 克人、山口 義行 、都留重人、その他大勢の
マルクス系経済学者など。



105 :名無しさん@3周年:03/05/31 19:50
キムコ教授はお元気?


106 :名無しさん@3周年:03/06/17 09:15
ひさしぶり、元気?

107 :名無しさん@3周年:03/06/17 11:48
あははは

108 :名無しさん@3周年:03/06/19 08:40
金子勝さん自殺 住民に驚きと悲しみ−−「人当たり良く優しかった」 /新潟
 ◇町幹部
 吉田町の金子勝町長が17日、59歳で自ら命を絶った。突然の訃報(ふほう)に、町の住民には驚きと悲しみの声が上がった。金子町長の自宅や、町役場には関係者がつめかけ、対応に追われた。
 自宅の前には、支持者ら約20人が詰めかけた。近所の女性たちは「顔を思い出すと可哀そうで何も言えない」「毎日大きな声であいさつしてくれたのに、とてもショックです」と口々に金子町長の死を悼んだ。
 自殺の一報を受けて、町役場には職員約10人がつめかけ、電話連絡などの対応に追われた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030618-00000004-mai-l15

109 :名無しさん@3周年:03/07/10 00:25
age

110 :山崎 渉:03/07/12 16:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :名無しさん@3周年:03/07/25 15:40
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


113 :名無しさん@3周年:03/07/25 16:27
混乱したデータも混じっているので、知っている事実のみ書きます。
金子勝氏が東大Cの自治会委員長をしていたのは1972年です。
連合赤軍の年、そして新日和見派粛清の年です。
橘川、金子、有江など、新日和見一派はその後、隠棲していましたが、
1970年代後半には、かつてはフロントが自治会を握っていた
経済学部大学院に集中して経院連と名乗り、
学内で独自路線を展開し始めます。
この時点ですでに代々木とはかなりの距離があったのではないかと思います。
黒ヘル、ブントなどであった可能性は100%ありません。

114 :_:03/07/25 17:59
要するに正解は、金子勝は共産党の新日和見主義グループ
だったってことね。正確な情報に多謝。
ところで有江というのは都立大学の有江大介?
橘川ってのはだれ?

115 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:22
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :山崎 渉:03/08/15 20:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

117 :そろそろコテハン考えちう:03/08/30 04:31
朝まで生テレビが終りました
金子教授が言っていた事のなかで一番正しいと思ったのは
戦後トップが責任を取る体制がなかったということ

これは戦後の政治経済において貫かれている一貫したキーワードでしょう

ドイツではヒトラーは自決しました。彼が生きていて裁判にかけられようとしたとき
国民は彼が死ぬことに対して異常なほどの抵抗を示したでしょうか?
彼は所詮デマゴギーであったわけで、日本国ほどの「伝統」はなかったのです
そしてヒトラーは悪人となり、裕仁は慈愛(変換で自愛とでましたが…)に満ちた
父親となったのです。

118 :そろそろコテハン考えちう:03/08/30 04:36
戦後会社の社長も含めてトップは「○○天皇」などと呼ばれ殆どが
責任を取ることはなかったようです。
天皇という言葉は象徴天皇制以上に社会学的?な意味合いがあったのです
そういう意味では日本は「遅れた非近代国家」だったという解釈は当てはまっていたのかもしれません
そしてそれすらも近代主義の崩壊と共に消え去りました

119 :朝生を見れなかった者:03/08/31 03:26
朝生を見れなかったので、残念なので、ききたい。
保守を自認する西部と、左翼系(死語?)の金子の
意見が一致した所があったろうと思う。それは、一体
どこだったのか。見ていた方は教えて欲しい。
 
このスレにあることが事実なら、金子のような
切れ者でも東員だったなんて、ショックだね。

120 :Hae:03/08/31 10:23
 えー 金子さんがシンヒヨだったのー
朝生見たけど、あの日金子さんってば 体調悪かったのかなー
あれが地なら、ヒンシヨのイメージ暴落だよ。。。

>119 あったっけか? よーおぼえとらんズラ
昨日の朝生は馴れ合いが過ぎて、おもろくなかったわ。
共産党から誰も出てないのもカナスィ。。。
禿げ出せ禿げを! 上田耕一郎クラスの論客を!!
つーか、若手では強力な論客が党内に育っているのか?
隠蔽体質で痩せ細ったからだと、自覚する日は来るのか!?
・・・スレちがいだな、すまん。

121 :朝生を見れなかった者:03/08/31 21:51
たぶん、日本の対米政策は、間違っていること。
ここは、意見が一致したと思う。

若手では、穀た?というのがいたような気がするけれど、能弁で頭も切れるらしい。
しかし、彼ほど情に薄く、人望のなさそうな人は、いない気がするね。上田兄
は、情に厚く、人気もあったからね。今どうしてるのか。

122 :Hae:03/08/31 22:26
おそらく、その情の厚さの裏返し(怒り)なんだろうけれど、
情け容赦ない、ある意味 慇 懃 無 礼 な
上田先生の弁舌をまた聞きたいなぁ。。。    (´・ω・`)

123 :Hae:03/08/31 22:28
>121 いま、上田先生は 本部建て替えの責任者じゃなかったっけかとおもぅ

124 :そろそろコテハン考えちう:03/08/31 22:33
西部氏は「本来理性的?良心的?な考え方から発言していた」という
話をどこかで見たことがあります。私は彼の意見など聞いたことがないので
よくはわかりませんが、彼が左翼を批判するのにはそれなりの意味がある
ように思います。
しかし彼は確かに「保守的」のようにみえますし、日本の左翼ほど
あてにならないものはありません。そういう意味で彼は確かに「良心的」なのかもしれません

スレ違いですが…

125 :朝生を見れなかった者:03/08/31 22:55
>>124
それは、正しいよ。彼はブントのリーダーだったから、
「左翼」のいかがわしさをよく知っている。
保守革新これこそ彼の真なる姿だろう。

金子が、党員だったとは、情けない。せめて西部のような気概が
あってほしかった。今でも党籍あるのですか?籍はないが近いのか?

126 :名無しさん@3周年:03/09/01 23:01
> 78 :????? :03/05/21
>  柴垣と金子が、少なくとも1990年頃まで日本共産党に属して
> いたことは、東大系宇野派の誰でも知ってる常識です。

 柴垣なんて知らない。宇野派のこともよく知らない。金子さんは
党員だったのか?初めて知ったよ。

> 79 :>78 :03/05/21 23:31
> 降旗節男・・・・・ はっきりとそう書いていたはずだ。

 でも、僕は元々金子と降旗は仲が良いのかと思っていた。

> 99 :名無しさん@3周年 :03/05/27 04:15
>  金子が共産党であったということに対して金子が共産党であった
> のであれば茨城大学には就任しない。というのは、あそこは協会派

 だったら、「革マル」だとでも言いたいのかな?ちょっと受け答
えになってない。

> の拠点であるし、革マル派(動労)の拠点であるからだ。金子が共産
> 党であればわざわざ関東の奥地にいきはしない。

 「地方国立の助教授」から、「有名私大教授」は「定番路線」で
しょ。ちょっと深読みしすぎ。
 僕は、茨城大学OBだけど、何か?
 まあ、「情況」の執筆陣じんも、茨城大学の教官群というのがス
ゴいよね。で、どちらかというと、「民青の牙城」なんじゃないの?
 よく分からんが・・・・・。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


127 :名無しさん@3周年:03/09/02 08:08
ちょっとよろしいですか?
金子の新日和見主義派出身であったことと、90年代まで
代々木党員であったことに関してふかれるデマに関して。

まず新日和見主義でのこった党員はかずすくなく、もしもそうであれば
金子は赤旗でも有名なはずだ。
もしも金子が元新日和見主義でありつつ共産党をつづけていた90年と現在のそうではない状態をかんがえるのであれば
金子は、竹中批判どうように、日共批判をしなければならないだろう?
また金子が90まで代々木であれば赤旗にも登場していただろうし、日本共産党が発行する全国大学教員支援者パンフ
にものっていただろう。しかし、あなたのいうことは其の名簿にもないので秘密党員
出ない限り、ありえない。貴族であった西園寺公望のように、秘密党員にしなくてはいけない社会的地位は現代にはない。
また企業経営者でもない大学教員である。あなたがそれでも90年まで共産党員だったというのであれば
証拠を出してみよ。
降旗節夫となかがよいのは、宇野派だから。
ところでマルクス経済の先生ってほとんど学生運動あがりです。
とくに宇野派は共産党を除名にされたものがおおいわけです。
金子はいくら東大が宇野派の牙城とはいえ、共産党でありつづけるのであれば
宇野経済の収得はありえないし、宇野派とえんはないはずだ。
共産党よりも急進的で除名されたものが宇野派にいったのであるが、
もしも新日和見で除名されて移ったともいえるかもしれない。
であればそのときは共産党とはきれているべきだろう。
宇野先生は死の直然まで共産党に口汚らしく罵られていたわけであるし。
そのようななかで、共産党をつづけていたというのはまったくうそであるだろう。
おおおきくいって左翼政権を支持していて、社共政権に翻弄したわけでもない。
金子は、宇野右派の流れをひきつぎ、イギリス労働党左派の石炭労組闘争と労働党
政権奪取には妥協が必要と主張もしてた

128 :名無しさん@3周年:03/09/02 08:12
ついでにいうと、元革マルは舛添某、松任谷由実の弟、岩見毎日新聞論説委員の息子。
元中核は、猪瀬直樹と糸井重里ト中村敦夫。
代々木でいうと西武グループの兄弟のかたほう。あと渡辺読売オーナー。


129 :名無しさん@3周年:03/09/02 08:16
宇野経済の習得はありえないし、宇野派とえんはないはずだ。
共産党よりも急進的で除名されたものが宇野派にいったのであるが、
もしかしたら新日和見で除名されて移ったともいえるかもしれない。
であればそのときは共産党とはきれているべきだろう。
そのわけは、宇野先生は死の直然まで共産党に口汚らしく罵られていたわけであるし。
そのようななかで、共産党をつづけていたというのはまったくうそであるだろう。
おおおきくいって左翼政権を支持していて、社共政権に翻弄したわけでもない。
金子は、宇野右派の流れをひきつぎ、イギリス労働党左派の石炭労組闘争と労働党
政権奪取には妥協が必要と主張もしてた





130 :名無しさん@3周年:03/09/02 08:27
>>127-9
どうタテ読みするのでつか?

131 :YahooBB218133254062.bbtec.net:03/09/02 09:15
> 127 :名無しさん@3周年 :03/09/02
>  金子の新日和見主義派出身であったことと、90年代まで代々木党
> 員であったことに関してふかれるデマに関して。

 ここは、「金子の出身セクト」を語るスレですか?それ以前に、
民青は「セクト」などとは呼べないだろうけどね。
 「新日和見主義」なんて初耳。

>  また金子が90まで代々木であれば赤旗にも登場していただろうし、

 登場してなかったんですか?確かにあんまり見ないようなので、
何故「連帯」しないのかな、と言う疑問は感じてましたね。

> しかし、あなたのいうことは其の名簿にもないので秘密党員

 この「あなた」って言うのは誰ですか?少なくとも、僕は金子が
「日本共産党員」だったなどとは言ってませんが・・・・。

> 貴族であった西園寺公望のように、秘密党員にしなくてはいけな

 この「あなた」は僕じゃないよね。

>  降旗節夫となかがよいのは、宇野派だから。

 勉強になります。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2



132 :YahooBB218133254062.bbtec.net:03/09/02 09:37
> 14 :名無しさん@3周年 :03/05/20
> 金子 勝慶応大学教授(経済)は、共産党というよりも、
> 社民・民主・ブント(日向戦旗)のシンパでしょう。
>
 という感じはする・・・。ただ、新左翼や宇野派などの、「ニッ
キョー被除名組」が旧社会党左派に流れるというのも、「定番路線」
ではないのかな?
 漏れ、左翼系の知り合いは「戦旗」と「民青」ばっかり。
 「福島瑞穂・糸井重里(中核)+保坂展人(戦旗)」というライ
ンはうすうす分かる。
 ただ、漏れは専ら「民青回帰」してるけどね。既成政党としての
(もしくは中間層政党)としての民主党が崩壊情況にあるからね。
 このスレで疑問なのは、住人の年齢。漏れ、30歳のイケメン。
年齢示して欲しいよね。ワイドショーみたいにさ。「山埼渉(30)」
とか。
 でも、そんなことしたら「ネタ」だらけになるのかな?
 まあ、中核と革マルなんて相手にしてないから。漏れには、カン
ケーなーーい。
 「金子が民青か戦旗か」なんて知らなーーーーい!
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


133 :名無しさん@3周年:03/09/02 10:10
金子勝もそうだが、最近ブントは元気だよなぁ。

134 :名無しさん@3周年:03/09/02 14:06
>>132

>「福島瑞穂・糸井重里(中核)+保坂展人(戦旗)」というライ

保坂は元戦旗じゃないぞ。麹町中学で元ML派だよ。


135 :名無しさん@3周年:03/09/02 14:41
柴垣和夫氏は、こんな男。

http://musashi.syllabus.ne.jp/syllabus/tT1F94001.html

長年の代々木シンパだけれど、宇野派だから
主流派の雑誌『経済』には論文を載せてもらえない
っていう噂。本当か嘘かは知らない。

136 :名無しさん@3周年:03/09/02 14:44
新日和見はほとんど全員が自己批判を受け入れて
除名はされていないはずです。
川端治ですら除名ではなくて、単なる離党だったはず。

137 :名無しさん@3周年:03/09/02 15:57
>>131

> 「新日和見主義」なんて初耳。




ttp://member.nifty.ne.jp/katote/samon.html
ttp://www.zorro-me.com/kawakami/samon/k0000.html

138 :名無しさん@3周年:03/09/02 18:25
あなたは金子が90年まで共産党であったといっています。そこでわたしは証拠をだせといっているわけです。
だせないでしょう、だって金子はそうではないのだから。
あなたは90年と年代を特定していっている。
共産党員でもないが支持者をふくめて、共産党は内外にむけて
共産党支持表明を転載したパンフを配付しています。東大で私はみたことがございます。

さて日本共産党除名の党員が大学院にいって宇野派とであうのはさして
めずらしくはない。しかしそれは、60年代後半まで。
全学連が事実上共産党から自立し、反代々木が全学連執行部をとり
ブントが分裂し革共同が全学連を掌握し全学連の旗もにぎっていく過程
で完全に共産党は全学連からほうりだされた。その結果が祖国と学問
のためにという運動であり、民青全学連の再建であった。全学連旗は革命
マルクス主義派の諸君がもつ。それは早稲田大にある。

139 :名無しさん@3周年:03/09/02 18:25
金子は全共闘の終焉のころに東大生であったわけであり、もしも共産党
であれば、新日和見であったとしても、68のころの学生転向が宇野派にいっていたのは
しっているはずであり、とく東大となると反代々木系の解放派・革マルと民青の確執があるはずであり
それらがおおく存在していた宇野派の弟子になるわけがない。
しかも東大教養は革マルと解放が執行部をかけていた時期であり共産党
がおもてにでれたのは法学部ぐらいなものである。
自治会委員長の経歴をもつ金子が反代々木の信任をうけなければまずえらばれなかったといえる。
あんたはセクトに興味なしというが、あんたは日本共産党もまたセクト
であることをしらないばかものといえることだ。
あなたは代々木であることはいくつかの書き込みでわかるが、それは
日本共産党のスターリン主義的経済学のなれのはてが、著明なる学者
の欠乏をまねいているという馬脚をあらわしたのである。
仮に自治会委員長のときに代々木系が票をまわしていたとしても、
宇野派にいくことは、当時の共産党からしたら絶対にない。

あなたは日本共産党をかっこうよくみせたいためか、
有名人が共産党であったと披瀝したいらしいが、私は読売改憲案
をだした中曽根ブレーンの渡辺や、右翼の田中清玄が戦前共産党委員長
だったことでお返ししたいと思う。
経済学における宇野派の優位は、共産党のへボ学者や、宗教団体のような
荒たいへんだーでは根底的にわかることはできないのである。


140 :名無しさん@3周年:03/09/02 18:36
スレンダーボディーがセクシーなみくちゃんです。
でもねみくちゃん。オマンコはチンチンを入れるところですよ。
ソ-セージをそれも三本も入れられて気持ちよさそうに感じてちゃだめでしょ。
飲んだ勢いのSEXでありそうなシチュエーションがいいね。
有名女優の裏いっぱいあるよ。
無料ムービーをゲット!!
http://www.pinktrip.com/

141 :名無しさん@3周年:03/09/02 18:38
もしも金子があなたのいうとうりであれば、過去を発言するだろう。
自己顕示欲の強い日本共産党であればそれはいうだろう。
民青から処分されたし新日和見主義には、筒井社会党今は民主
議員がいるし、白川勝彦元自民党議員で国家公安委員長をつとめたものや
伊東秀子元社会党議員から北海道自民党推薦で知事選挙にうけたものまでいる。
いずれも階級闘争をけがしているといえう。
福島は中核ではないし経歴はない。がせねた。
中核系の公安集会によばれて発言したという程度。
それならば長崎本島自民党元市長は中核系平和集会で発言しているが
本島さんは中核とはいえまい。太田さんは中核派の杉並区議を推薦しているが
それが中核太田とは言えまい?
革マル派が上田哲を支援したからといって上田さんが革マルとはいえまい?
そんなことをいうのは代々木か右翼ぐらいなものだ。
中核は糸井重里と中村敦夫と坂本龍一と猪瀬直木と新谷のりこ
革マルは松任谷由実の弟、
ブントはは根津仁八
解放派に別荘をかしたのは、百万本のバラの加藤登紀子


142 :名無しさん@3周年:03/09/02 18:40
いやしくも宇野先生を口汚しく罵ってきた代々木宮本一派に
宇野派を語る資格はない。
共産党は不破の資本論講議でもきいていなさい。

143 :あーる・つー:03/09/02 22:27
> 133 :名無しさん@3周年 :03/09/02
> 金子勝もそうだが、最近ブントは元気だよなぁ。
> 保坂は元戦旗じゃないぞ。麹町中学で元ML派だよ。
>
 僕も元気です。「アール・ツー」のサイトが1000ヒット行き
そうです。ウレピー!!
 スマソ。「ML派」って知りません。
 そんなのシラナーーーイ。「マイ・ライン」の略ですか?
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


144 :あーる・つー:03/09/02 22:31
> 142 :名無しさん@3周年 :03/09/02
> いやしくも宇野先生を口汚しく罵ってきた代々木宮本一派に
> 宇野派を語る資格はない。

 そうだ、そうだ!!
 僕ね、民青に行ったら中核と革マルをバカにして、戦旗に行った
ら、民青をバカにするの!!
 さすが、「関西系ブント」は、如才ないね。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


145 :あーる・つー:03/09/02 22:37
>  経済学における宇野派の優位は、共産党のへボ学者や、宗教団体
 大切なのは、ナイス・バディーの優位性。ちゃんと、加藤登紀子
経営の「ナチュラル・ハウス」の「おいしいソース」シリーズ、食
べてます。やっぱり、「解放おじさん」が、公安を忍んで山奥で作っ
ているソースはおいしいね。
 ウソ。ちょっと値段にあわないマズサなので、最近買ってない。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


146 :あーる・つー:03/09/02 22:43
>  中核は糸井重里と

 梨本勝もそうでしょ?

> 中村敦夫と坂本龍一と猪瀬直木

 これまた初耳。ピアニストの高橋悠治とかはどうなの?
 猪野瀬は、僕の友達の親父が毛嫌いしてた。信州大学時代も、
「タカ派」じゃないの?

> 革マルは松任谷由実の弟、ブントは根津仁八。解放派に別荘をか
> したのは、百万本のバラの加藤登紀子。

 これまた初耳。いろいろ教えてくれて、みんな優しいね。
 でもナチュラルハウスは、もうちょっと味を改善すべきだ。「解
放おじさんの天然酵母キャロットパン」も、いただけない。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


147 :あーる・つー:03/09/02 22:53
>  あんたはセクトに興味なしというが、あんたは日本共産党もまた
> セクトであることをしらないばかものといえることだ。あなたは代
> 々木であることはいくつかの書き込みでわかるが、それは
>
 これは僕のことかな?僕は「あーる・つー」だよ。
 民青はセクトじゃないって言ったのは、ブント系(?)の人。僕
は受け売りしかしないから。
 そう、僕は「代々木」で良いよ。単なる「(赤旗)新聞社」にセ
クトがあるのかしらーーーん?
 あるわけないよね。どうせ中核も革マルも、「日刊紙」になる頃
には、「放解」してるよーーーん。
 「スパルタシスト=毎日新聞(?)」の売り上げでも、伸ばして
ねーーーーーーーーー。
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


148 :選挙大接近:03/09/03 00:43
代々木でまともな学者なんかいるのか?
いれば教えて欲しいくらいだ。

149 :名無しさん@3周年:03/09/03 09:29
わたしが東大で配付されていた、日本共産党を支持する表明をした全国大学教員
の小冊子によると、テレビでおなじみのかたもいないわけではなかった。
たとえば慶応の米沢富美子さんなどや、岩波の豊かさとはなにか?をかいた
埼玉大学名誉教授のかた、「国語」学者の寿岳章子さんなど。
ただ経済学では著名人はあまりいない。といっても経済は「代々木」
の得意分野であるとドジにスターリン経済学であるので、経済学者はマル経であれば
かなりしぼられてしまう。近代経済の著名人が逆に多いのは、この政党がどこに
中軸をおいてきたかわかるのである。共産党支持者の近代経済学者で著明なのは都留重人一橋
元総長だろう。この人は、ハーバード大学での近代経済学者で、戦後第一回目の
経済白書を執筆した超インテリであった。最近執筆された著作では、現代帝国主義批判
もなされていて、日本は帝国主義であることや、アメリカの政策を新たな帝国主義
と規定されてもいる。経済学的に帝国主義とは、資本の独占化と金融資本的蓄積である。
都留さんは、近代経済の立場から寡占についてのべられている。
だが、マルクス経済では、そうはいかない。置塩などのいわゆる代々木・正統派
マルクス経済学の立場の名前はみることはなかった・・・。
あるのは共産党の見解をながしているひとたちであった。
まあ、宇野派で転向した学者にくらべたら、真面目な共産党系学者のほうがよい場合もあるが。
なかでも、大西京都大学教授はそうとうひどい共産党学者になっている。
くわしくは、さざなみ通信でもよまれてくれ。なおさざなみは評価するが、
帝国主義は独占資本ではなく資本の独占化であり、独占の資本主義ではない。
また金融資本蓄積という様式が根底である。さざなみのみなさん、宇野派の段階論
の再読を。共産党がスターリン主義であるために、経済学の失墜はあきらかだ。



150 :訂正:03/09/03 09:31
名無しさん@3周年 :03/09/03 09:29
わたしが東大で配付されていた、日本共産党を支持する表明をした全国大学教員
の小冊子を見たところ・・・






151 :なまえけします:03/09/03 21:28
 「経済学」のスレで良いスレはありますかね?以前、「今日は
『宇野弘蔵著作集』を買って荷物が重かった」と言うカキコに出会っ
て、「小さな感動」を味わったけどね。果たしてどこのスレだった
やら。
 僕は、別に経済学はやってないから、分からないね。マルクスも
読む必要を感じないから。すると、何をやったか分かるかな?学問
的には。
 左翼系の知り合いが、民青と戦旗のアラファの連中だからね。

> 149 :名無しさん@3周年 :03/09/03
> 埼玉大学名誉教授のかた、「国語」学者の寿岳章子さんなど。

 テルオカイツコとか何とか言う人ね。僕もうろ覚え。

> 近代経済の著名人が逆に多いのは、この政党がどこに
> 中軸をおいてきたかわかるのである。共産党支持者の近代経済学者で著明なのは都留重人一橋

 マル経にはトゥールがないってだけのことじゃないの。だって、
分かる人と分からない人に分かれてしまうからね。日本国民の「主
体形成」に合わせたアピールでしょ?

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


152 :名無しさん@3周年:03/09/03 22:53
宇野経済学関係のスレとしては、哲学板の「青木孝平『コミュニタリアニズムへ』」が
非常におもしろい議論をしてますよ。青木さんは降旗系の宇野派のようですが、
マルクス経済学、社会哲学、法学、倫理学、現代思想のミックスで
マジレスが多くて、すさまじく真剣に論争してる。2チャンネルには
めずらしいスレです。お勧めします。


153 :名無しさん@3周年:03/09/03 23:00
 レスありがとう。頑張ります。ただ、僕ももうパンク状態。ここ
もいつまで盛り上がるやら・・・・。「マジ・スレ」にしたいです
ね。それから、出来ればURLよろしく。
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


154 :短足同士が良いようにカモられて空しくないのか?:03/09/03 23:01
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】          【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に女性拉致  ・女子中学生を拉致監禁
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる

http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
昨夜、Afo2世安倍晋三が北朝鮮問題で皇居の石垣をよじ登る。


155 :名無しさん@3周年:03/09/04 05:48
青木孝平の「資本論と法原理」という本はいいぞ。
ちょっと難解ではあるし、引用がやたらおおいが。

まず、この本は法社会学論争を宇野的アプローチ
すなわち段階論と労働能力商品化の無理で克服しようとしている。

また宇野派の法律学徒として従来のマルクス主義法学や川島民主主義科学的法社会学
ではない視点を確立している。私は、青木のいうことは正論だと思う。

青木さんは、早稲田大学で民科の黒木三郎先生という民法と法社会学の大家の弟子。
黒木先生は共産党推薦で都知事選挙にでられた革新懇談会系の先生。
さらに、中山民法学もまなばれている。

されど青木さんの経済学のアプローチは宇野直系の降旗さんや鎌倉さんに師事した。
おそらく早稲田法学部在学中は、革マルか解放か中核のシンパだったと思われる。

セクトあがりの先生は、法政大学の川上先生。川上先生は、大内力東大経済学部長
自主管理論を社会党の指針としてオルグしていたが、岩田弘世界社会主義理論
を導入した共産主義者同盟前衛派の幹部でもあった。
また、竹田誠東大経済大学院博士は北海道の革マル活動家で、博士をとったあとも。もっぱら
革マルシンパの立場から労働問題の著作を出版してこられた。
また、80年代まで中核派全学連委員長で破防法を適用されたこともある、松尾真は京都精華大学で環境政治
政策を教えている。

あとおもしろいはなしとしてNHKプロデューサー出身の鈴木達夫弁護士は
三里塚闘争でパクられた中核派活動家であり、退職したあと弁護士になっている。
解放派系は大口弁護士などもいる。






156 :名無しさん@3周年:03/09/04 08:13
>>155
情報が古いね。青木孝平は、今はもう『資本論と法原理』のレベルの
法社会学なんてやってないよ。
東北大で経済学博士の学位をとって、今は社会哲学が専門。
代表作は『コミュニタリアニズムへ』
詳しい情報は哲学板の、青木淳平スレでも見たらどう?

157 :名無しさん@3周年:03/09/04 08:17
同じ宇野派出身のせいか金子と青木は仲が悪いようだ。

158 :名無しさん@3周年:03/09/04 08:42
知ってますよ。だが、保守派になっていっているという意見や
マルクスは保守だというのはでたらめ。

ただ広松はアジア共同体論者になったし。

社会哲学でいうと佐伯とどっこいどつこいのレベル。
柄谷は土台宇野経済ではない文学者。

金子と青木の仲の悪さは、なぜでしょうか?

宇野派をこえたのは青木だとか金子だとかいうのは泡まつ。

現状分析は、アメリカの一極集中から多極化へ。
それをアメリカが引き戻そうとあがいているということ。
そこで、米国側とそうでない部分にシフトしていきながら
米国べったりの日本も自立化していこうとしていく過渡期。


159 :名無しさん@3周年:03/09/04 08:44
青木は世界史が把握できてはいないこと、というかかたれないということ。
金子は一応世界史を把握していつつ、宇野転向組として
現状分析と将来をえがいているということ。


160 :名無しさん@3周年:03/09/04 10:48
違うよ。青木は、世界史の経済主義的現状分析から将来を展望する方法
そのものが、古いマルクス主義でだめだといいたいんじゃないのかな。
宇野原理論は「科学」ではなく、それ自体に倫理性があって、原理論
そのものの社会哲学から将来を描こうとしてると思う。
金子はしょせん科学的財政学だから、原理論の哲学的意味なんて分かってない。
原理論主義の青木と、現状分析主義の金子では、そりが合わないのが当然だ。

161 :名無しさん@3周年:03/09/04 12:32
つまりこうもいえるだろう。
青木は現状分析から逃げて原理論ににげこんでいるのだと。

しかも、青木はやや転向者の弁明のようにも聞こえるわけだ。それを原理論から
段階論から現状分析にいたり将来を展望するあり方を、古いからだめだという。
しかしそれでは反論にならない。なぜ古いのがだめなのか具体的ではない。
感覚で言葉で濁しつつ弾劾するのはやはり学者としては最低だろう。飛びついて評価
するのもたいてい同類。
古いのが間違いであると仮にありえとして、では新しい何かを提示できているのかというとできていない。
そこで原理論ににげるわけだ。青木の最近の著作をよんでも新しいものはなにもなくマルクス
の解釈にふけこんでいるだけだ。
古いといってもそれが事実であれば、それに規定せざるをえないわけ。
だから事実からト亜非するようにね現実ばなれした言葉遊技の世界へとむかっているのだろう。
マルクスはヘーゲル左派から出発したが、最後は経済学的アプローチへと向かい
最後は変革の意義を実感し、自ら組織活動者となっていった・・・。
つまり青木は戦ぞが襟していくのである。
この意味で、保守派の一部は青木にいかれているということだろう。

162 :名無しさん@3周年:03/09/04 12:36
青木の先祖帰りはソ連崩壊にまけてしまったということだ。
宇野の非スタの方法論をつかめなかったということである。

さらにアメリカのグローバリぜーションに完全にノックアウトされたということだ。
そして2本の対応として、彼は保守からもうけいれられるような共同体主義
なるものにそめられていくということであった・・・。


163 :名無しさん@3周年:03/09/04 15:42
反対でしょ?
金子の方が反グローバリゼーションとかいっても、アメリカ的民主主義を前提とした
市場経済のセーフティネットとルールづくりをいうだけだし、
ソ連や日共、社民的な戦後民主主義の全面的擁護(先祖帰り)路線でしょ。

青木は「資本論と法原理」以来一貫して、民科的、スターリン主義的な
戦後民主主義リベラルが大嫌い。コミュニタリアニズムという共同体主義にしても
保守というより、アメリカ的市場グローバリゼーションへの全面批判のためでしょう。
宇野の非スタ的精神に忠実なのは、金子か青木か、明らかでしょう。

164 :名無しさん@3周年:03/09/04 23:35
> ただ広松はアジア共同体論者になったし。
> 社会哲学でいうと佐伯とどっこいどつこいのレベル。

 なったけど、やっぱり原理論でしか能力が出なかった人なのかな、
広松は。でも、佐伯と比べるのはちょっとひどすぎるのでは。僕は
どっちもよく知らんが。

> 柄谷は土台宇野経済ではない文学者。
>
 と言うよりは、かなり悪質な「反動イデオローグ」でしょ?何で、
あれが「社会主義的」に見えるヤツがいるわけ。不思議。


165 :名無しさん@3周年:03/09/04 23:43
ここで、「社会哲学でいうと佐伯とどっこいどっこいのレベル」と
言っているのは、広松ではなく、青木孝平のことです。

166 :名無しさん@3周年:03/09/04 23:48
> 金子はしょせん科学的財政学だから、原理論の哲学的意味なんて分
> かってない。原理論主義の青木と、現状分析主義の金子では、そり
> が合わないのが当然だ。

 あんまり意味のあるテキストではないが、まあ同意。「科学的財
政学」だの「現状分析主義」だの、よく言うね?
 金子は、金融が弱いみたい。これに関しては?
 「原理論の哲学的意味」ねえ、意味があるようでないような・・
・。
>
> 金子の方が反グローバリゼーションとかいっても、アメリカ的民主
> 主義を前提とした市場経済のセーフティネットとルールづくりをい
> うだけだし、ソ連や日共、社民的な戦後民主主義の全面的擁護(先
> 祖帰り)路線でしょ。
>
 まあ、確かに、日本共産党の名前を出さずに同じ主張をしている、
ようにしか見えない。でも、動き方は降旗といつも連動している。
志位和夫の講演が「慶応大学の日本共産党式修正主義」化、と一致
するという見方には共感。
 ただ、僕自身の関心は、僕の政治的な立場だけどね。僕は、何主
義で、何者なのかなあ?
 「さざ波」は読んでないけど、共感は出来ないね。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


167 :名無しさん@3周年:03/09/05 01:12
金子の資質は、もともと宇野理論とは水と油。
なんで宇野派に接近したのか分からない。
たぶん、当時の東大マル経の教授がほとんど宇野系だったという
消極的理由だけだろう。

168 :あーる・つー:03/09/05 01:41
 なるほど。

169 :あーる・つー:03/09/05 01:46
 やっぱり、宇野派も院内闘争がやりたいわけですか?
 結局金子なんて、「社共共闘」とか「社民勢力の結集」を促すた
めの「宇野派側の cover boy 」でしょうよ?
 だから、代々木だろうと、宇野だろうとどちらでも良いと・・・
・。


170 :名無しさん@3周年:03/09/05 01:49
 代々木にまともな経済学があるのか、と言う疑問もあったような
気がするけど、単なる新聞社に経済学なんてないんじゃないの?
 だって、新聞社と大学じゃ、やること違うでしょ?
 結局、経済学にも社会学にも法学にも特化する必要もないしね。
僕は未だに、経済学には興味沸きませんな。


171 :名無しさん@3周年:03/09/05 01:56
> 165 :名無しさん@3周年 :03/09/04 23:43
> ここで、「社会哲学でいうと佐伯とどっこいどっこいのレベル」と
> 言っているのは、広松ではなく、青木孝平のことです。
>
 これは失礼。僕は、広松の「社会哲学」なんて知らないけど。広
松の場合、どこからどこまでが「社会哲学」なのかな?
 僕、青木公平も知らないけどね。
 それに、僕とここの住人って、全然議論が噛み合わない。一体ど
んな人たちなのかな?
 僕って、何者に分類できそうですか?「ナポリ・ガイ」ですか?
 中核から言わせれば、やっぱり戦旗なのかな?でも、社民とも言
われたような気がするし。僕のことを不破哲三呼ばわりする人もい
るし。日共に行けば、反党修正分子らしい。
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


172 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:24
>反対でしょ?
ちがいます。青木のいっていることは、労働階級の立場でもなんでもないし、
カネコの場合も厳密にいって、マルクス主義の立場でもない。
>金子の方が反グローバリゼーションとかいっても、アメリカ的民主主義を前提とした
市場経済のセーフティネットとルールづくりをいうだけだし、
というよりもカネコは転向学者だから、そういう結論になるだけ。
というか社会党も社民化したわけで、資本主義を打倒して社会主義へということではない。
あくまでも資本主義の枠内のいわば帝国主義社民の立場。ただし社民も財政危機
の現実があるから、第三の道ということなわけ。
>ソ連や日共、社民的な戦後民主主義の全面的擁護(先祖帰り)路線でしょ。
であれば社会主義を対置しなくてはならないはず。しかしそれはしてはないし、できるわけがない。
スターリンは人民戦線的なものでにごしたが、現在人民戦線路線でもないし
共産党の民主民族革命路線という2段階路線、民主連合政権も主張はしていない。
民主党の政権ができたら強力するという程度しかだしてはいない。
共産党は、延命をかけているが、綱領改編は選挙に軸をおいているだけで、
日本共産党が事実上、 自滅にあるといってもいいだろう。
あなたはどういう立場から戦後を評価しているかあきらかではないが、
戦後は終焉した。高度成長とバブルはたんでそれを保証してきた経済力はない。
カネコはそれをアジア共同体へいけなどといっている。これは日本資本も同様
の考え。共産党学者もそれを主張しているということになっている。
しかし青木はその現実的アプローチもない。
わたしの見解は、それは帝国主義の多極化しかなりえず紛争の要因となるだけで
戦争しかもたらさないと思う。克服すべきは、そのような修正ではだめだということである。
私はそれをレーニン帝国主義論の回帰しかないとおもっている。



173 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:28
>青木は「資本論と法原理」以来一貫して、民科的、スターリン主義的な
戦後民主主義リベラルが大嫌い。
ポツダム自治会と揶揄した側の世代だからでしょう。民主主義といいながら、現実は闘争
を妨害したのは権力・共産党・社会党だったわけで。
またスターリンの弊害はハンガリア事件であきらか。さらにそれがすすめられて
トロツキーの評価と世界恐慌から世界大戦の過程でのスターリンの裏切り。
こうした分析を黒田寛一ら探究派はおこなった。そのおおもとが宇野派
であり、田中吉六であり、梅本克己らであったわけです。
広松に学んだ者もいたでしょうが、それは荒一派ぐらいでしょう?
しかも彼等は師承もろとも転向してしまった。
ブントのなれのはてということです。哲学者はあれこれ解釈してきたが、
実戦が大事といったマルクスのドイツイデオロギーを手掛けた広松は
大変すばらしい功績をしたが、自ら哲学者の範囲をぬけられなかったということでしょう。
青木もまた学者の立場からぬけだせぬまま、労働階級の立場に移行できずにいるということなだけです。
賃労働と資本これが資本主義制度です。それ以外にない。
その矛盾をどう克服していくのかということそれだけです。
それは一国社会主義ではない世界革命の一貫としての社会主義革命しかないでしょう。


174 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:29
>コミュニタリアニズムという共同体主義にしても
>保守というより、アメリカ的市場グローバリゼーションへの全面批判のためでしょう。
そうともとれます。しかしそれはたんなるナショナリズムとはいえまいか?
それゆえに一部の保守主義は青木にとびついているわけなのだ。
言葉をろうしてそれを明確にはいわないが実際アメリカへの対抗ということでしか
かきあらわされてはいない。ゆえに限界がある。それは資本主義を一国的
なものに結局はとらえているということなわけだ。ゆえに青木は先祖帰り
したということだ。宇野は、一国単線を否定したわけ。
スターリン主義が一国社会主義だと看破した革共同はあきらかにブント
を克服しているといえる。いえることは、一国主義は破綻し、アメリカグローバル
も破綻したということ。アメリカはその破綻を新たな帝国主義戦争で克服せんとしている
ということである。そんな時代に、共同体もなにもない。
>宇野の非スタ的精神に忠実なのは、金子か青木か、明らかでしょう。
それゆえに、青木もカネコもそれはもうないということだ。










175 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:35
あなたに必要なものは宇野の著作をよみこなすことにあります。
そして大内力・鈴木こういちろう・岩田弘・降旗節夫・鎌倉孝雄・黒田寛一
本多延嘉・さらぎ徳治・不破哲三・宮本などの著作をよむべきでしょう。
さらにレーニン・ヒルファディング・トロツキー・マルクスの古典にふれるべきです。

他方でケインズ・ハイエク・
アメリカナイズの学者の本
ヨーロッパ知識人たちの本
アメリカ反体制的知識人の本

これらを乱読してください。



176 :名無しさん@3周年:03/09/05 04:33
民青文献だけではだめ。

共産党はスターリン主義の党。

177 :名無しさん@3周年:03/09/05 08:52
> あなたに必要なものは宇野の著作をよみこなすことにあります。そ
> して大内力・鈴木こういちろう・岩田弘・降旗節夫・鎌倉孝雄・黒

 大内と降旗は読んだことある。岩田は(バカ)?他は知らない。
不破と宮本の本は読んだことない。

> 田寛一本多延嘉・さらぎ徳治・不破哲三・宮本などの著作をよむべ
> きでしょう。さらにレーニン・ヒルファディング・トロツキー・マ
> ルクスの古典にふれるべきです。

 マルクスなんて必要ないんじゃないの?
>
> 他方でケインズ・ハイエク・アメリカナイズの学者の本。ヨーロッ
> パ知識人たちの本。アメリカ反体制的知識人の本。これらを乱読し
> てください。
>
 読まなくても良いんじゃん。「君たちに必要なのは長きにわたる
内戦」(マルクス)で、つまり「労働者の主体形成」のこと。現状
の「主体形成」の度合いを見れば、僕は代々木で十分だし、僕自身
がこれ以上ハテーンする必要はないからね。主体形成したければ、
勝手にすれば良いじゃん。

> 民青文献だけではだめ。共産党はスターリン主義の党。
>
 逆に言えば、「民青文献」とは何か?「スターリン主義」とは何
か?
 僕自身、新左翼の連中の印象は、「何も知らない」と言うこと。
僕みたいな、「民青エリーティズム(?)」の立場から言えば、あ
んなヴァカとは話が出来ない、と言う結論を抱いてしまう。


178 :Hae:03/09/05 09:04
175>乱読してください。

…おまい、黒田を読んでないだろ。。。
黒田よりも先にショーペンハウアーの[読書について]読めヴォケ。

179 :名無しさん@3周年:03/09/05 11:47
お前、民青なわけね。あーる・つーよ

180 :名無しさん@3周年:03/09/05 14:47
> お前、民青なわけね。あーる・つーよ
>
 ああ、やっぱりそう見える?
 まあ、戦旗アラファーと呼ばれるのもかまわないよ。とにかく中
核と革マルじゃなければいいからさ。
--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


181 :名無しさん@3周年:03/09/05 16:56
読む必要ないじゃん

神後輪

182 :名無しさん@3周年:03/09/05 17:16
青木とは、青木雄二のことか。

183 :名無しさん@3周年:03/09/05 17:27
《再発見?禿藁親米ワールドへのご招待 》

「エセ保守監視小屋」 ←プロウヨのポチコロです。※朝生の音声が編集されうpされてます。
http://esehoshuwatch.hp.infoseek.co.jp/

【このサイトの管理人の特徴】
★小林よしのり、西部邁などの反米言論人になると、途端に反応して基地外批判をする。
  批判の質はプロ市民系の馬鹿サイトをはるかに上を行く。単なる私怨からくる中傷である。
★自分で勝手に編集した小林や西部などのメディアで流れた音声をうpしている。
  ページを見れば分かるが単なるオナニストである。
★ここの管理人は自分の好きなスレ(ポチの溜まり場)をHPの中に貼っていて、そのスレの
  スポンサー気分を堪能している。そのスレが1000超えればすぐにHPに貼り保存している。
★自分を批判するものは全部ネット右翼、ポチ研究者(という人物?)であると妄想の主張を
  繰り返している。
★頻繁にその自分が好きなスレに降臨してある時は管理人で、ある時は名無しでカキコしている。

【金美齢より】恨米・わしズム35【金正日が好き】 ←プロが住んでいるスレです。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062659737/

エセ保守監視小屋を監視するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1062591235/

184 :名無しさん@3周年:03/09/05 18:55

http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

185 :名無しさん@3周年:03/09/05 20:57
宇野派の優位性ばかり主張しているけれど、金子は宇野派なのか。
そして宇野派の拠点は、東北大学ではないの?
東大にいた労農派も当然棄てがたい。戦前に関しては、
労農派の日本資本主義分析のほうが正しいだろう。
代々木は、竹中の政策分析、批判もろく出来もしないのに『経済』なんて
機関誌だす。まともな批判ができないのは、たぶんマル経に分析ツールが
ない所以では?
そして、日本のマル経学者は、森嶋先生に殆ど言及しないのはなぜ?
日本の学会を追い出され、欧文で『マルクスの経済学』を出版されたはず。

186 :名無しさん@3周年:03/09/05 21:14
>>182
青木雄二さんは亡くなりましたが
青木孝平さんはお元気です。

>>185
宇野派の拠点は
東大、東北大、筑波大、北大を中心に関東以北を網羅しています。

187 :名無しさん@3周年:03/09/05 23:42
>  代々木は、竹中の政策分析、批判もろく出来もしないのに『経済』
> なんて機関誌だす。まともな批判ができないのは、たぶんマル経に
> 分析ツールがない所以では?

 ないんでしょうな!!
 まあ、赤旗の記事レベルで、批判できればいいわけですよ。ただ、
こちらは、「社会学と経済学を組み合わせた数理ミニモデル」です
な。僕はこれが、大好きなのです。

>  そして、日本のマル経学者は、森嶋先生に殆ど言及しないのはな
> ぜ?
>  日本の学会を追い出され、欧文で『マルクスの経済学』を出版さ
> れたはず。
>
 意味不明。だってブルジョワ経済学者だから、言及する必要ない
しね。ノーベル賞級に有名なのに、ノーベル賞を取ってないのも不
思議。
 僕は、彼の「英語と数学を極めた人が書くテキスト」と「モデル」
は大好き。
 このカキコは、森嶋が社会主義者だとでも言いたいのかな?


188 :筑波大:03/09/05 23:44
確かに降旗もここにいたけど、何で、筑波大なの?
「自民党立大学」だよ。それに、どうやってその後
帝京大学なんかに潜り込んだの?


189 :名無しさん@3周年 :03/09/05 23:46
それはたいそうな勢力だったのですね。おっと、一橋はどうかな?
そして、できれば、これに答えて欲しいです。
 <そして、日本のマル経学者は、森嶋先生に殆ど言及しないのはなぜ?
日本の学会を追い出され、欧文で『マルクスの経済学』を出版されたはず>
 置塩もマル経の皮を被った、近経じゃないのか。すると、代々木の『経済』
の主幹は、事実上、人材枯渇で、不破ということになるのか?
 代々木の経済史といえば、石井寛次と思うのだが、彼関して何かご存じで
 あれば、ご教示願いたい。
 東大で、労農派は、現在でも生きているのか。

190 :名無しさん@3周年:03/09/06 00:00
入れ違いのスレになって。申し訳ない。
 マル経をしている人間で、やはり、宇野よりも置塩、森嶋に一目おく
人が多いようなきがするので、申し上げた。
 しかし、金子は、森嶋、置塩には、ほぼ言及しない。参照してないよう
なきがするので、なぜかという疑問がある。
 労農派のその後についてもやはり知りたい。くどいけれども、戦前の
日本資本主義分析は、労農派のほうが正しいきがするので、生き残って
いればどのような方がおられるのか聞いておきたいのです。

191 :イケメン道:03/09/06 00:25
>  置塩もマル経の皮を被った、近経じゃないのか。すると、代々木の『経済』
> の主幹は、事実上、人材枯渇で、不破ということになるのか?

 置塩って誰?それから、互いに川はかぶり合ってるから、こうい
う設問は不毛では。謹啓とマル経も対立しているわけではないし。
 まあ、人材は枯渇しているだろうね。

>  マル経をしている人間で、やはり、宇野よりも置塩、森嶋に一目おく
> 人が多いようなきがするので、申し上げた。

 比較の問題でもないと思うが。

>  しかし、金子は、森嶋、置塩には、ほぼ言及しない。参照してないよう

 時間がないだけじゃないのか?
 専攻が経済学ですか?こんなスレで、たとえ噛み合わなくてもカ
キコをするような僕は、それなりにレアで珍しい方では?
 僕の専攻は「イケメン道」です。
 良い経済学のスレはありませんか?最近は株式投資などにも興味
があります。ちょっと金融自体を勉強し直したいですね。僕、社会
学とか哲学しかやってないから。

--
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


192 :ボクは荒らしているだけです。:03/09/07 11:42
ここで止まらないでくれよ。
日記に付け加えましたが、「若手芸人」も「小泉改革」
の不思議(?)には、唖然。まあ、彼らが目標とする
「芸の型」がナカソーネーの時にできたのかな?
自分自身の「転落」に自覚が持てない若者。
URLは上と変わらない。何故か2000ヒット行きそうです。

193 :名無しさん@3周年:03/09/07 16:16
肝心の金子勝の話はどうなった!?
『長期停滞』の書評とか。

予断だが、図書館で「金子勝」で検索すると、「社会科学の世界」とか「ハゲの哲学」(和良)
とかいっぱい出てくるな。

194 :名無しさん@3周年:03/09/07 16:41
前にも誰か書いてたが、金子勝は3人いる。
「社会科学の世界」は、ごりごりの日共で今も現役の党員の方の金子だね。

195 :今日僕のこと見ましたか?:03/09/08 22:46
今日は国労に拍手しました。新宿西口です。詳しくは、「日記を」!!
エロチック・バイオレントな活動だよね。
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2

196 :名無しさん@3周年:03/09/09 01:51
置塩とか森嶋とか古臭いジジイを出すなら私は杉本栄一氏や内田義彦氏のほうが
面白い
金子何某より奥村宏の方がよっぽど日本のことをわかっている
金子なんて竹中のアンチなだけで何も彼にはない
竹中がクズ学者?あいつはそもそも「学者」なのだろうか?
竹中なら中谷巌のほうがよっぽどいい

197 :名無しさん@3周年:03/09/12 10:20
今日の赤旗には立正大学の金子勝教授がコメント出してるね。

198 :名無しさん@3周年:03/09/12 12:58
それが>>194で書いた「社会科学の世界」のヤシ。
弁証法的唯物論は唯一の科学だ、とかいう、いつの時代のヒトだ?

199 :名無しさん@3周年:03/09/13 05:22
age

200 :名無しさん@3周年:03/09/13 11:37
まあ昔のことはいうな。それだけ昔の左翼は
魅力ある人材をひきつけたわけだ。ところが今はどうだ。
マキャべリスト石原を持ち上げているようじゃあダメダメ。

201 :名無しさん@3周年:03/09/24 23:33
> 置塩とか森嶋とか古臭いジジイを出すなら私は杉本栄一氏や内田義
> 彦氏のほうが面白い

 杉本って知らない。内田義彦よりは、森嶋の方が好き。置塩も知
らない。都留重人よりは森嶋の方が好き。まあ、ブルジョワ経済学
者だけどね。

> 金子何某より奥村宏の方がよっぽど日本のことをわかっている
> 金子なんて竹中のアンチなだけで何も彼にはない

 僕は、どちらとも好き。ただ、「金子は戦旗系で、奥村が代々木
系」なんて言う印象はある。だから、僕には、この二人はぴったり
さ。

> 竹中がクズ学者?あいつはそもそも「学者」なのだろうか?
> 竹中なら中谷巌のほうがよっぽどいい
>
 もちろん、違う。単なる一エコノミスト。ただ、「学者」って言
うのは口が滑っただけだろうから、これにツッコミを入れても「上
げ足取り」にしかならないのでは?
 まあ、あんなマガイモノを見抜けないKO大学生も気の毒だけどね。

 これは更新していません。ただ、「2ちゃん用」として残そうか
な?もう消そうかとも思ったんだけど・・・・。
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


202 :自販機:03/09/24 23:36
> 今日の赤旗には立正大学の金子勝教授がコメント出してるね。
>
 僕が自動販売機で買ったヤツ。今日は、赤旗をエッジで読めるよ
うにしました。便利。

> マキャべリスト石原を持ち上げているようじゃあダメダメ。
>
 「反小泉改革」だったら何でも良いんじゃないの?realpolitics
の一種でしょ?
 確かに、「マキャベリスト」だよね、石原にしても金子にしても。



203 :名無しさん@3周年:03/09/25 01:43
201、お前の正体はなんだ?

204 :正体:03/09/30 00:30
 茨城大学OBなんで、受けた講義の内容が「金子人脈」なだけ。
別に、「情況」なんて読まないよ。廃刊前に元気になっても、意
味ない。赤旗は別に買ってない。webで読んでるだけ。
 「ニッキョー系ブント=ブント系ニッキョー」なんで、確たる
立場、なし。
 このスレも、ちょっと荒らし過ぎちゃった、ゴメンね。でも、
一番金子を語れるよ。

205 :名無しさん@3周年:03/10/09 19:27
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/



206 :名無しさん@3周年:03/10/09 19:50
あなたの正体は社民党茨城県の市議会議員だってことはわかってるぜ

207 :「情況」に関して(「宇野スレ」より):03/10/13 10:01
> もう情況の編集権は古賀から西田戦旗の大下に移り、
●古賀さんが田舎に引っ込むという話は、Bill撒きしてた戦旗の連
中から聞いたね。
> 大下が大ブント連合をめざして、
●大下、って誰?西田戦旗って、何者?
> 岩田をカリスマに仕立て上げてる。
> 今じゃ「情況」しか書くとこない岩田が
●岩田って、「Bubble崩壊」直後に、「日本経済の単なる
Recession論」を開陳して、一生懸命、降旗を茶化していた。これ
に関する「両氏の対談」が乗っている「情況」は読んだね。
> これに飛びついて、元叛旗の新田や仲正、
●「元叛旗」というのはどういうSectなの?仲正って誰?
> 的場らと新情況派をつくって編集会議って
> いうわけです。どうせ500部しか売れないけどね。
●的場って、誰だ?



208 :名無しさん@3周年:03/10/13 17:20
↑なあんにも知らないくせに、えらそーに、なに書いてんだ?こいつ。

209 :○((失われた十年)):03/10/14 22:47
まあ、知る必要性なんて感じないね。でも、オレのカキコを、まだ、
読んでるヤツがいたんだね。

それから、「えらそー」なんて出任せ言うのも止めた方が良いよ。
大体、ここの住人じゃないだろ?

210 :名無しさん@3周年:03/10/14 23:16
>まあ、知る必要性なんて感じないね。
じゃ、知らないままに墓穴まで逝け。

211 :名無しさん@3周年:03/10/14 23:50
西田も叛旗もしらないで、この板にカキコするなんて、プッ。

212 :名無しさん@3周年:03/10/15 09:03
だって、金子さん、第一回の講議では、中核と革マルのはなしから、戦後民主主義
についてはなしが展開されてはじまるよ。

金子さん世代にとって、学生運動はひとつの考察対象だけではなしに、現代日本
のひとつの、社会関係を構成するものとしてあつかわれているということだね。

あと河合塾の現代文担当の牧野剛なんか、中核の陶山は東海銀行の頭取の息子だとか
革マルの森茂はその兄貴だとか、黒田寛一は東京都府中市の自民党副議長で
黒田外科という開業医の長男だって曝露してたし、結構「新左翼」ネタはあちこちで
きかされているね。
ちなみに担任は、黒田賛美してた東大哲学だし、松崎賛美してた教師もいたから、
新左翼ってけつこうみじかにいたのを記憶している。
進学校とくに私立なんかおおいとおもうね。

213 :名無しさん@3周年:03/10/15 09:04
ちなみに、蜂起派のさらぎ徳治も開業医の息子だったらしい。


214 :名無しさん@3周年:03/10/16 02:52
へえー

215 :((失われた十年)):03/10/16 22:17
あんまり、新左翼なんて相手にしたくないからね。

Iraq戦争に反対する「PeaceWalk」の時も、
「スパルタシスト」を買わされたけど、
(僕も、買うとこまではやるのだ)
今、中核というのは、
「ニッキョウの分派狩り」でもやってるのかね?
よく、「代々木系のEvent」に潜り込んでBill配ってるヤツいるね?

まあ、年々政治の方からは興味がなくなってきてるしね。僕も。
もう、「失われた10年」をどう、
「個人的に」「私的所有として」取り戻すかにしか、
興味がないよ。
「他人の個体的所有」には、興味ないから。



216 :((失われた十年)):03/10/16 22:20
> >まあ、知る必要性なんて感じないね。
> じゃ、知らないままに墓穴まで逝け。

そうするよ。

> 西田も叛旗もしらないで、この板にカキコするなんて、プッ。

そんなことしか知らないヤツしか、この板にはいないわけだ。
「ニッキョウの分派狩り」するヒマがあったら、「Bigginer向け」
に、口きけよ。
-----
試作HP ( Web site on trial)
http://members.goo.ne.jp/home/masamir2


217 :あーる・つー(「自分探し」の旅):03/10/16 22:21
この板の「復活」もいつまでつづくやら・・・・。

218 :名無しさん@3周年:03/11/16 23:51
金子先生が
いま、きちくゆみと一緒に
NHKラジオにでてるよ。

219 :あーる・つー:03/11/16 23:54
まあ、聞かないね。

220 :名無しさん@3周年:03/11/16 23:55
聴くべきだ!!
左翼はみんな聴くべきだ。

221 :名無しさん@3周年:03/11/17 00:18
金子先生が
いま、きちくゆみと一緒に
NHKラジオにでてるよ。
金子先生が
いま、きちくゆみと一緒に
NHKラジオにでてるよ。


222 :名無しさん@3周年:03/11/18 13:55
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃   .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆


223 :名無しさん@3周年:03/11/26 15:47
中国文学科教員の問題発言集
K・N教授・・・研究発表会で挨拶の際に某右翼漫画家(T大一直線・
        O・Bくん・G宣言等で有名)の著書を読むように
        学生にすすめた。
H・K教授・・・授業中に当時の総理大臣の暴言を擁護した。
        試験を受けなかった学生に「B」評価を与えた。
N・S教授・・・授業中に「人間は働かなくても生きていける」
        「(自分のことを棚にあげて)中国語学科の学生は常識が
        無さ過ぎる」
        「セクハラは行う本人に悪気が無ければセクハラとは
        認められない」
        「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」etc迷言多数
Y・Y助教授・・・退学願を提出した学生に電話で裏取引を持ちかけた。

このように中国文学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大東文化に入学・編入を考えている皆さんは
中国文学科にだけは絶対に出願をしないで下さい。

224 :名無しさん@3周年:03/12/09 02:48
金子教授の新刊書がでてるぞ。『経済大転換―反デフレ・反バブルの政策学』ちくま新書
その評価について、ぎろんするべし。

225 :名無しさん@3周年:03/12/09 17:41
>>224
読んだけど、前作の「長期停滞」にイラク攻撃に関して記述が加わった様な感じだった。

226 :lo;);`Д´(&lro;弱い犬:04/01/09 00:16
sage

227 :名無しさん@3周年:04/01/10 13:07
降旗は転向しました。

228 :弱い犬&rlo;) `∀´(&lro;:04/01/10 13:34
>226 騙るなヴォケ。

そういえばこの間テレビで見かけた時は いい事いってたな>金子センセ。
ちっと見直した。

229 :lo;);`Д´(& ◆4oC8DV1r4c :04/01/10 23:13
   

230 :名無しさん@3周年:04/01/11 00:28
>>227

降旗転向って、どーいう意味?

231 :名無しさん@3周年:04/01/11 20:02
次回の都知事選では金子を革新統一で担ごう
わっしょい 

232 :名無しさん@3周年:04/01/11 23:10
>>231
金子って、国籍、日本?

233 :名無しさん@3周年:04/01/11 23:19
Un

234 :名無しさん@3周年:04/01/12 00:04
テーハミング

235 :名無しさん@3周年:04/01/12 17:14
>>234
それはおまえ

236 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:16
>>235
チョソハケーン!

237 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:31
>>236
それもおまえ

238 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:17
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
   ヤレヤレ日共はもう終りか・・・


239 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:19
        ∧  ∧
        |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |
   {         /|   |  
    ヽ、.    /丿ノ   |
      ``ー――‐''"    |  
      ./         . | |
 (⌒―|          | ゙―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
   ヤレヤレ三共はもう終りか・・・



240 :名無しさん@3周年:04/01/14 17:39
反戦ネットワークのこの人は、一度、慶応大の学食でめしを食っただけなのに「俺は慶応大に
入った」とねっ(wさんに自慢していたそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


241 :名無しさん@3周年:04/02/18 17:16


242 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:59
おい!岩波新書『逆システム理論』の感想批判をたのむ

243 :名無しさん@3周年:04/04/24 06:27


244 :名無しさん@3周年:04/04/24 14:12
遂に先週の赤旗日曜版に、笠井議員と一緒に2ページぶち抜きで載ったな

245 :魔貫光殺法:04/04/24 16:15
魔貫光殺法

246 :名無しさん@3周年:04/05/01 16:39
>>244
この対談で金子が「共産党とは意見を異にする」ってエラく強調していたな。
学生時代、笠井と同級生だったとかの話で盛り上がっていたが、自分が教養部
自治会委員長していたことなどには全く触れず。
党員だったのか、民青の周辺ぐらいだったかは知らぬが、少なくとも日共と関わ
り合いがかつてあったことへの言及が一言あってもいいんじゃねえか。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)