2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産と社民いい加減消えたら?二大政党にしよ。

1 :名無しさん@3周年:03/11/11 00:43
な!?公明党も消えろ!!

2 :名無しさん@3周年:03/11/11 00:47
も舞は何で類似スレがあるのにまた糞スレを立てるんだ?
厨房ですか?

3 :yeiぱし:03/11/12 06:17
訳の分からない内に二大政党化望ましいが多数って???
国民のあずかり知らぬ間に世論が誘導されていく
みんなも二大政党賛成?

4 :名無しさん@3周年:03/11/12 08:07
そう。二大政党制の賛成。

5 :名無しさん@3周年:03/11/12 08:16
>1
同意せざるを得ない。
>>3
自民党を倒して欲しいと思っている
アンチ自民は共産党に投票してもむくわれないんだよ。
これに対して、民主党なら選挙するたびに勢力を拡大し、
徐々に政権交代に近づいている。
今回も177議席取って、目標の241議席まであと64議席。

これに対して、戦後合法化されて以来、
60年近く経つ共産党はたったの9議席。
60年近く経つのにまだ9議席。
いったいいつになったら政権交代して
公約を実現するんだ?>共産党

6 :&rlo;);`Д´(&lro;名無しさん@三周年:03/11/12 08:43
二大政党制なんて、究極の選択にすぎない。

…といっても、最近の若いモンは究極の選択というゲームすら知らないかな?w

7 :名無しさん@3周年:03/11/12 08:46
ジャ野党が分裂すればw

8 :名無しさん@3周年:03/11/12 08:51
自民党は政権与党なんだからそこに引っ付いていれば旨みはある。
それがわかっているから内部で派閥が出来て喧嘩はするだろうけど、
結局多少不満はあっても旨みの方が大きいから、分裂なんてする
ことはまずない。仮にあっても結局多数派工作でまとまる。
野党は考えが違うと自分の宗旨にこだわるから分裂する。
かくして今までどおりこれからも延々と同じことが続くってわけか。

9 :&rlo;);`Д´(&lro;名無しさん@三周年:03/11/12 09:08
8の想定範囲外の事柄が 現実には起こり得ないならな(プ

10 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:14
革命でもやるってかよw

11 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:15
>>9そんなこと言うなら、
自民党の独裁政権が続いてきたみたいなことは
いうんじゃないぞ。想定範囲外のことなんて起きたためしがないやww

12 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:20
自衛隊員は全員イラクで玉砕しろや。へらへら。

13 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:28
もう2大政党制に近いからそうなったらなったで
タダ単に民主党が政権とるだけのことだ。
2大政党でリスク分散しているから今さら共産党だのが
でて来る余地なんかない。


14 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:31
2大政党制信奉の民主党は一党独裁主義。
いまや、公明党、共産党のほうが多党制、多元主義。
共産党=一党独裁というより民主党が一党独裁主義とはいかがなものか。

15 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:40
★ソウルの労組デモで衝突、数十人けが

・韓国のソウル中心部で9日、デモ隊と警官隊が激しく衝突し、双方合わせて数十人の
 負傷者が出ました。

 衝突は韓国労働組合総連盟の集会後に起きました。集会にはおよそ5万人の
 労組員が参加して、非正社員の差別撤廃や国民年金制度の改正反対などを
 訴えていました。
 
 その後、参加者らは路上に出て政府庁舎へデモ行進を始めたところ、警戒していた
 警官隊と揉み合いとなりとうとう衝突に発展しました。双方ともに路上で対峙して
 3時間に渡って衝突を繰り返し、火炎瓶数百本が投げられるなど、現場は
 夜遅くまで混乱しました。
 
 この衝突で双方合わせて数十人が負傷したという事です。AP通信は、少なくとも
 12人が病院に運ばれ、ここ数年で最大規模の衝突だと伝えています。

 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20031110/20031110-00000014-jnn-int.html

※動画URL:http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20031110-00000014-jnn-int-movie-001&media=wm300k

ちなみに共産党なんてなくてもやる国はやってるんだ。

16 :名無しさん@3周年:03/11/12 09:41
>>14
『民主主義とは期限を切って独裁を認めること』
(管直人語録より)

17 :名無しさん@3周年:03/11/12 14:46
>>16
その語録のソースは?
>>14
「二大政党制」がなんで「一党独裁」なんだ?(w
意味不明。

18 :名無しさん@3周年:03/11/12 15:09
>>17 なんかの雑誌のインタビュー。

(官僚支配を批判する記事の中において。頭に「誤解を恐れずに言えば」が付いていた。)

19 :名無しさん@3周年:03/11/14 17:09
2大政党型政治というものは「意図的」に「作る」ものではなく
「自然に」に「出来る」もの。アメリカやイギリスはどちらも後者。
単純に2大政党型がいいと民主、特に比例で投票した香具師は糞。


20 :名無しさん@3周年:03/11/14 17:14
二大政党の本家とも言うべき米英は、第三の勢力が
台頭している。
現在の日本の二大政党の流れも、自民、新進党によって
はじまり、マスコミのミスリードによるもの。

21 :名無しさん@3周年:03/11/14 18:26
2大政党政治って、本気で言ってるアフォたちっているんだ。
基本的な考え方が同じ党がトップ握ってもしょうがない。
漏れは共産党員じゃないけど、社民や共産にもっと頑張ってもらいたかった。
これからも個人的には応援してく。

22 :名無しさん@3周年:03/11/14 21:23
>>20
イギリスはともかくアメリカは?

23 :名無しさん@3周年:03/12/02 21:32
公明党も消えろ

24 :名無しさん@3周年:03/12/05 21:17
比例代表なんてあほな制度をなくすと、共産はもとより公明もつぶれるよ。
衆議院は小選挙区制、参議院は大選挙区制のみにするとずっとすっきりする。

25 :名無しさん@3周年:03/12/16 23:21
まソレもエエかな

26 :名無しさん@3周年:04/01/21 21:11
民主党死ね
政党助成金で生きる糞虫だよ

27 :名無しさん@3周年:04/01/22 17:38
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、「必ず、社民党と共産党の2大政党の時代が来ると、
ねっ(wさんに話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


28 :名無しさん@3周年:04/01/27 08:57
>>5
あなたが共産党員になって、初の「共産党首相」になればいい

29 :名無しさん@3周年:04/01/27 16:18
二大政党ではなく、一党独裁もいいんじゃないの?
在野勢力は、武装蜂起するしかないけどね。

30 :名無しさん@3周年:04/01/28 06:18
政党の数を「制度」と表現して2つにしろだなんて、無茶がすぎるよ。
層化だろうと強酸だろうと支持者がいる限り存在し続けることが当たり前。
選挙制度いじって消滅させようなんて発想はトンデモない危険思想だという自覚が
民主党支持者にはないんだろうなあ。

31 :名無しさん@3周年:04/03/22 17:08


32 :名無しさん@3周年:04/03/22 17:46
中国の一党独裁を日本共産党は非難してるんですか?

33 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:01
   /: : : : : : : : : : : (
   /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : ::ゝ
   {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: ::}
   l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
   | //   ̄7/ /::ノ
    〉(_二─-┘{/    ちくしょう・・・
  /、//|  ̄ ̄ヽ
 /   // |//\ 〉
強酸で傷ついた俺,,,,,,,,,,

たすけてくれ、、、


ち、ちくしょ、、、、、、、、


34 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:12
おまえは政党を必要としていないのに、あたかも自民党という政党だ
けがあればいいという嘘を言っている。そのように言っている自分を
理解できるかね。もうすこしせめて自分の言っている内容ぐらい理解
してから主張したらいかがですか。
警察国家であればそれで十分といっているのですよ、たぶん。ちなみ
に自民党は名称を公安党または公安国家党と変更すべきで、自民党な
る偽装集団は決して民主主義を目指してはいない。


35 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:26
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

36 :名無しさん@3周年:04/04/07 21:37
1は只の低学歴のガキということはよく判った。

37 :名無しさん@3周年:04/04/08 07:48
議論でよく人を罵倒する言葉が出るが、もう少し内容をはっきりさせたいものだ。

38 :これが答えであり、これが全てを物語る:04/04/08 09:16
各政党の9年間の政党助成金受け取り額合計

自民党 1315億円 03年度 153億9,700万円

民主党 501億円 03年度 96億8,200万円

社民党 256億円 03年度 16億8,600万円

公明党 196億円 03年度 29億3,000万円

共産党 0円 03年度 0円

その他 540億円

合計 2808億円

39 :名無しさん@3周年:04/04/08 20:29
共産党が、もらったとしたいくら貰える?

40 :名無しさん@3周年:04/04/26 01:46
共産党という自民政権延命装置
政治部 中川内克行(1月26日)
共産党は17日に閉幕した第23回党大会で、党の基本路線を示す綱領を43年ぶりに全面改定した。
不破哲三議長―志位和夫委員長のもとで進めている「柔軟・現実路線」を集大成し、退潮の続く党勢の回復につなげるのが狙いだが
共産党の党名や独自路線を貫く方針は堅持した。
そんな共産党の姿を見て、
永田町では「共産党がある限り、自民党政権は安泰」という
「共産党=自民党延命装置論」が改めてささやかれている。
共産党の退潮は著しい。
昨年11月の衆院選で共産党が比例代表で得た票は、458万票。2000年6月の衆院選では671万票、
1996年10月の衆院選では726万票を得たことを勘案すると、この7年間で共産党から250万以上の票が流出した。
無党派層を掴み損ねたばかりか、公明党・創価学会と並ぶ強固な支持基盤が流動化しつつあることがうかがえる。
確かに深刻な事態である。
しかし、昨年11月の衆院選で獲得した458万票を単純に300小選挙区で割ると、
共産党は一選挙区当たり1万5200票余りを獲得したことになる。
一方、昨年11月の衆院選で当選者と次点者の票差が1万票未満だった小選挙区は76選挙区あり、
そのうちのおよそ半分が自民、公明、旧保守新の与党三党の候補が、
民主、共産、社民の野党候補を破った選挙区だ。
次点者は一部の例外的なケースを除くと、ほとんどが民主党候補。
あくまでも単純計算だが、共産党票が次点者の民主党候補に上乗せされていれば
当選者と次点者がひっくり返り、自民党と民主党の議席は伯仲。
自民党が政権の座を滑り落ちていた事態も予想される。(後略)
http://www.nikkei.co.jp/seiji/20040125e3k2501s25.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)