2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【その知は以って人の過ちを知るに足るも・・】

1 :荘子:03/12/04 16:42
その知は以って他人の過ちを知るに足るも己の過つ所以を知らず

これって共産党員のことだね。

2 :( ´,_ゝ`)プッ:03/12/04 16:45
910 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2003/12/04(木) 16:39
共産党員=その知は、以って他人の悪を知るに足るも己の誤を知らず。

なあ、レスするだけじゃ我慢できなかったのか?

3 :名無しさん@3周年:03/12/04 16:58
>その知は以って他人の過ちを知るに足るも己の過つ所以を知らず

共産党員さんに贈る言葉としちゃあ中々名言だとおもふ。

4 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/04 17:19
あ、俺じゃないからな (立てたのは)

>>1が いくつまでこのスレッドを引っ張れるか、楽しみに傍観させてもらうわ。
(予想:コピペが貼られるだけの糞スレ化)

5 :名無しさん@3周年:03/12/04 17:21
自分たちは常に正しくて間違える筈はないんでしょ。

だからこの前の総選挙で負けたのか理由は、
1.反動勢力謀略
2.国民の理解を得る努力が足りなかった(平党員はもっと赤旗を売れ!)
ぐらいしかない。



6 :同志ジョンイル:03/12/04 17:36
フワ、シイ、フデサカ・・・ オマエラ馬鹿だな。

オイ、フワにシイよ、オマエラ80年たってもまだ政権取れないのかよ。
この前の選挙でボロ負けじゃ政権取るどころじゃないわな。
大体、ブルジョアと妥協して選挙なんてカッタるいことやってるから何
時までたっても政権が取れないんだよ。
社会主義なんていうのはな、文句言う奴は片っ端からブチ殺して黙らせ
ないと実現するわけねーだろ。
邪魔な連中を全部ブチ殺して一度社会主義を実現すりゃ、こっちのもの
なんだよ。
あとは、人民どもには余計なことを考えさせなきゃ体制は安泰さ。
もう少しオレのオヤジを見習ったらどうだ。

7 :同志ジョンイル:03/12/04 17:45
オイ、フデサカよ、オマエは情けない小悪党野郎だな。

ちっとは、オレを見習えよ。
オレなんざ子供を産ませた女だけで4人もいるぞ。
下っ端党員の、くたびれたシワシワ女房なんかに手を出すなよ。
オレなんか、ピチピチの生娘をより取りみ取りだぞ。
そんな中古品に手を出そうなんて考えずに、イチカバチか、革命
をやって、上手く行けばヤリたい放題だよ。

いいかフデサカ同志よ、志は大きく持て。
手近かなところで間に合わせようなんてケチなことを考えるな。



8 :( ´,_ゝ`)プッ:03/12/04 18:20
楽しいか?

9 :同志ジョンイル:03/12/04 23:09
>>8

オマエラこそ、80年もやってて政権取れなくて良くノホホンと
していられるな。>( ´,_ゝ`)プッ

10 :同志ジョンイル:03/12/04 23:12
社会主義は暴力革命あるのみだ。
その度胸がない奴は、坊主にでもなって念仏でも唱えてろ。

11 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/04 23:15
じょんいる君、キミの国では水道管も作れないというのは本当ですか?

12 :同志ジョンイル:03/12/04 23:21
水道?
英雄的人民には、井戸から水を汲むポリバケツがあれば十分だ。

13 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/04 23:27
つーか、水道管も作れないのなら、
そのポリバケツすら舶来品って事になるとおもうんだが…

14 :同志ジョンイル:03/12/04 23:32
>>13
在日の半チョッパリどもに貢がせればいい。
最近在日のどもも渋くなっているが、ポリバケツぐらい
なら幾らでも送って寄越すぞ。

15 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/04 23:36
 あ゛ー…あ、そうだ、昔から不思議なのだけれど、大陸や半島って、
履物は鼻緒無いの? 日本独自の文化なのけ?>チョッパリ(蹄)状の履物

16 :同志ジョンイル:03/12/04 23:41
>>15
そんなツマランことをオレに聞くんじゃねえよ。
まあ、ちょっと教えてやるか。アリマセン。

17 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/04 23:48
無いのか… あんがと>返答。

そうか。そうなると、なんか、負ける気がしないね。
地下足袋サイコー! 踏ん張りが違うもんね♪
朝鮮なんておそるるに足りないね。

 しかも、我等日本には、
秘密兵器(アテムのエクスカリバー)もあるから、
テポドンなんて怖くないしぃー。  ヘラヘラ

18 :同志ジョンイル:03/12/05 07:02
>テポドンなんて怖くないしぃー。  ヘラヘラ

俺たちは、アトミックボムを持ってるニダ。
チョパーリは、持ってないニダ。

19 :スターリン:03/12/05 08:26
同志シイよ、選挙で社会主義が実現できるわけない。
銀行強盗で資金獲得、政敵は暗殺、粛清、人民どもには銃殺、強制収容所
これだよ。

20 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/05 08:37
>18 ハァ? チミらは持っててもプルトニウム50kgぐらいだろ。
日本はどれだけのプルトニウム持ってると思ってるんだよ!
桁が二つは違いますが何か?

21 :名無しさん@3周年:03/12/05 13:00
あなた共産党の支持者?

22 :名無しさん@3周年:03/12/05 19:52
だからこの前の総選挙で負けたのか理由は、
1.反動勢力謀略
2.国民の理解を得る努力が足りなかった(平党員はもっと赤旗を売れ!)
  ぐらいしかない。

上記に加えて
3.草加=公明党の卑劣な反共ビラと反共宣伝のため
4.財界とマスコミ主導の保守「二大政党制」キャンペーンの影響が大きかった


23 :スターリン:03/12/05 20:59
俺が共産党支持者かって?
フワ、シイのようなへタレが幹部をやっているような党を
支持はできんよ。

24 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/05 21:03
オイラが共産党支持者かって?
キンピー問題を解消してくれれば支持するんだがなぁ。。。
無条件擁護はできんよ。

25 :同志:03/12/05 21:16
>フワ、シイのようなへタレが幹部をやっているような党を
>支持はできんよ。

禿胴!!


26 :同志ジョンイル:03/12/05 21:16
>フワ、シイのようなへタレが幹部をやっているような党を
>支持はできんよ。

禿胴!!


27 :同志チャウシェスク:03/12/06 14:22
宮顕くんも早く来いよ。
銃殺されるっていうのも思ったほど痛くないぞ。

28 :レーニンだあ!:03/12/06 18:24
「我が党は多分、今や極めて危険な状態に陥るかも知れない。すなわち、かなり
愚劣で恥ずべく滑稽な状態である。諸政党の失敗と衰退には、しばしばそれらの
政党がうぬぼれる可能性を持つような状況が先行したことが知られている……
 我々はいかなる形でも我が党をうぬぼれた政党の状態にしないように、という
願いの言葉を結びとさせていただきたい。」
(レーニン五〇歳誕生日記念集会におけるレーニンの発言 1923年4月23日)

29 :名無しさん@3周年:03/12/06 18:28
ここは糞スレなのか良スレなのか、判別が難しいスレだな。

30 :モー・タク・トー:03/12/06 23:29
オイ、ミヤモト、フワよ。
銅像ぐらい建てないと一人前の共産主義者とはいえないぞ。

31 :名無しさん@3周年:03/12/06 23:39
>>29
>ここは糞スレなのか良スレなのか、判別が難しいスレだな。

「その知は以って他人の過ちを知るに足るも己の過つ所以を知らず」
という指摘は、ズバリ共産主義者に共通な問題をついているから、その
限りでは良スレに発展する可能性がある。


32 :志位和夫:03/12/07 09:03
ジョンイルさん、スターリンさんへ。
昔は我々も多少はやってたんですけど、国民に見捨てられた
んです。

33 :志萎滓夫:03/12/07 18:03
>>19
>同志シイよ、選挙で社会主義が実現できるわけない。

スターリン先輩、解っています。でもそうしないと一般党員を騙して幹部に
納まっていることができないんです

>銀行強盗で資金獲得、政敵は暗殺、粛清、人民どもには銃殺、強制収容所
>これだよ。

大先輩すみません、僕にもフワさんにもそんな度胸はありません。そんな
ことを考えるだけでビビッちゃいます。(オシッコ漏れそう)

僕は、委員長に成れただけで満足です。後は善良な共産党員として慎まし
やかな人生を送ることができればいいんです。

34 :( ´,_ゝ`)プッ:03/12/07 19:28
↑キミ、一人で延々と何こいてんのw?

35 :名無しさん@3周年:03/12/07 20:04
>>34
>↑キミ、一人で延々と何こいてんのw?

けっこう面白いからいいじゃん。
キミこそ、なにか面白い事書きなよ。

36 :ポルポト:03/12/07 20:18
みんな殺しちゃえばいいじゃん、C君。

37 :名無しさん@3周年:03/12/07 23:57
やっぱり糞スレになったようだな(哀
>1はこれが望みだったのか?

38 :同志ジョンイル :03/12/07 23:58
日本強酸党は喜び組がないのか?
そいつは不便なことだな、同情するよ。
女に不自由しているなら言ってくれ。
すぐにマンギョンぼんで一人贈ってやるよ>同志フデサカ
ついでにオマエもどうだ?>同志志萎


39 :名無しさん@3周年:03/12/08 00:02
>>37
ちょっと狙いからは外れてきたな。
改めてスレを立てるよ。
【罵倒】共産党員に贈る生温かい言葉【禁止】なんてどうよ?

40 :名無しさん@3周年:03/12/08 08:56
>39
そんなスレはこの板に腐るほどあるだろw

41 :名無しさん@3周年:03/12/08 14:38
>>40
あんた2ch監視担当の党員さんでしょ。

42 :名無しさん@3周年:03/12/08 15:58
>>41
やっぱ図星!?

43 :名無しさん@3周年:03/12/08 16:02
妄想乙!

44 :名無しさん@3周年:03/12/08 17:06
>>43
でもさ共産党は、2chがダメージになってるんじゃないの。
学生に入党を勧誘する上でさ。
だから党としても監視してるんじゃないの。

45 :┐(´へ`)┌:03/12/08 17:25
>>44 キミたまには外に空気に当たりなさい

46 :同志ジョンイル:03/12/08 21:47
フワ、シイよ、オマエラもいい加減に気づけよ。
根本的に間違っているんだよオマエラの路線はさ。
オレの国のことをつべこべ言う奴は多いが俺たちは政権を握っているんだよ。
オマエラは俺の国は、社会主義じゃないとか言ってるだろ。
そんなのはな、負け惜しみだぞ。
悔しかったらどんな手段であっても政権を取れよ。
クーデターでもテロでもやってみろ。
失敗したら俺の国に逃げて来いよ。
匿ってやるから心配するな。


47 :志萎滓夫:03/12/08 22:04
ロシア共産党も敗北したことは、世界的な傾向であることを
示している。即ち、これは一時的なものであり、路線に於い
て我が党に固有の誤りがあったことわけではないことが証明
された。
従って党員及び支持者は、我が党の路線の正しさを疑う必要
はなく、やがていつか我々が勝ち取るべき偉大な勝利に向け
て自信をもって邁進していただきたい。

そういうわけで余計なことは考えないで、明日からまたしん
ぶん赤旗の拡販に頑張ってね。

48 :名無しさん@3周年:03/12/09 10:22
党員にとっては、チクチク ムズムズ
安置にとっては、ゲラゲラ
わりと面白いじゃん。 準良スレに認定する。

49 :志萎滓夫:03/12/09 12:14
オラオラ、もっと赤旗売れ>平党員
でないと我が党が政権を握ったときに美味しいポストをやらないぞ。

50 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:59
ネタが切れてきたよう棚。がんばれw

51 :名無しさん@3周年:03/12/09 22:32
>>50
声援あんがと。

52 :名無しさん@3周年:03/12/09 22:51
良スレですね

53 :名無しさん@3周年:03/12/09 23:35
>52
そうか?

54 :名無しさん@3周年:03/12/10 00:59
>>53
口汚い罵倒はない。
党員への思いやりが感じられる。

55 :志萎滓夫:03/12/10 20:15
レーニン先生へ
ボクたちは、80年も共産党もやってきました。
でもまだ政権を取れません。
それだけじゃなくて政権を取れそうな感じもありません。
ボクたち、どうしていいかマジな話しわかりません。
これからも共産党を続けていて政権がとれるでしょうか。
教えてくらさい。


56 :神レーニン:03/12/10 21:37
>>55
親子2代の共産党員なんて気持悪いぞ。

57 :スターリン:03/12/12 11:36
志萎よ、オマエらはどうして腐れ貧乏人ばかりを相手にしているんだ。
オレが見たところ日本は働く気があれば喰うに困ることないだろう。
ソ連と較べれば日本は天国だぞ。
にも関わらずブツクサ文句をいい、政府から金をせびり取ろうという
連中は社会のクズでしかない。
社会主義じゃあ生きる価値なし、シベリヤの強制収容所送りケテーイだ。
オマエらの支持者は、そんな奴らばかり相手にするな。

58 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/12 12:25
この程度の認識のカス野郎が、
い ま だ に ロ シ ア の 庶 民 に 慕 わ れ て い る スターリンを
騙る事など、非常に許しがたい暴挙だな。

59 :スターリン:03/12/12 15:37
>>58
オレに楯突いたやつはどいつも片道切符でシベリヤ送りにしてやった。
いま生きてる奴らは大半がオレに尻尾を振って生き残った奴だから、
オレのことをつべこべ言わないだけさ。


60 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/12 15:50
うるせぇ バーカ。
しべりやって何処ですか?まさかシベリアの事ですか? 本場の発音?(プゲラ

この板で騙るなら、同じ片道切符でも、
竜宮城への海外追放とかそれらしい事を言えヴォケ。

61 :スターリン:03/12/12 17:32
オレだったらこうやるつう例を見せてやる。
宮顕 そのまま棺桶に詰めて埋葬
フワ つべこべ理屈をこねるインテリはいらねーから反党容疑でシベリヤ送り。
志萎 度胸も根性もなさそだから脅かして自己批判をさせてオレのかばん持ち。
イチダ 反抗しそうだし上目づかいが目障りだから反革命容疑で銃殺
フデサカ オレの女に手を出しそうだからスパイ容疑で縛り首。
コッケイ お調子者だからタイコモチにするが役に立ちそうもなければシベリヤ送り。
ササケン 面従腹背、裏でへたな陰謀を回らしそうだから反党容疑で銃殺
弱い犬 キャンキャン吠えるだけでうるさいから保健所送り。


62 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/12 17:51
キャンキャン

63 :スターリン:03/12/13 00:57
>>61
慈悲により保健所は取りやめにしてやる。
替わりに我が家の犬の散歩係としてやるから有りがたく思え。

64 :名無しさん@3周年:03/12/13 01:40
その犬とギローンしてそうだな

65 :名無しさん@3周年:03/12/13 01:57
>ササケン 面従腹背、裏でへたな陰謀を回らしそう

確かにありそう。明智光秀みたいに陰にこもる性格だよ。


66 :スターリン:03/12/13 14:14
オレだったらこうやるつう例を見せてやる。の続きだ。
塩川哲也:元気だけが取柄。大人しく言うこときくなら運転手にしてやる。
緒方靖夫:鼻っ柱は強いが脅せばすぐに飼い慣らせそう。ダメなら反党罪でシベリア送り。
小池 晃:オタクっぽいから飼い慣らしは楽そう。オレの侍医にしてやるか。
小泉ちかし:聞屋あがりで面倒っぽいからスパイ容疑で銃殺。



67 :名無しさん@3周年:03/12/14 14:15
>緒方靖夫:鼻っ柱は強いが脅せばすぐに飼い慣らせそう。ダメなら反党罪でシベリア送り。

緒方は、最近元気がないんじゃないか。



68 :名無しさん@3周年:03/12/17 19:50
進歩的な社会主義を標榜しながらどうして人民を虐げてきた国家が多いのか
解説してください。

69 :名無しさん@3周年:03/12/17 20:03
おい、スターリン、欠陥同志は?



70 :スターリン:03/12/17 22:16
>>69
先週シベリアに送りにしておいたからなあ。
そろそろ向こうに着くころだろ。

71 :同志ジョンイル:03/12/18 16:54
おいイルボン、なんか喰わせるものねえか。
オレのところの役立たずの小汚い人民どもが腹がへったって五月蝿いんだよ。

72 :ソーリ小泉:03/12/20 13:45
>>71
在日には、生活保護でタダ飯食わしてやってますが。
自分の国民ぐらいなんとか食わせなよ。




73 :同志ジョンイル :03/12/20 17:18
日本共産党の同志には感謝の言葉もない。

徹底した反米宣伝。
日米安保反対。
拉致問題の無視。
朝鮮総連を擁護する姿勢。
在日朝鮮人の権利拡大運動。

日本共産党が、議席を半減させても我共和国のために尽力
してくれていることを決して忘れない。
やがていつか共和国が半島を統一した暁には、喜び組のキムチ美人が
よりどり見どりだ。
その日までこれまで以上によろしく頼む。

74 :名無しさん@3周年:03/12/20 17:28
自作自演はいつまで続く?

75 :名無しさん@3周年:03/12/20 17:33
>>74
みんな、楽しんでくれてるでしょ。
これからも面白いのを考えるよ。

76 :同志ジョンイル :03/12/20 17:41
日本共産党の同志よ。
日本の弾道ミサイルに反対してくれて感謝、感謝。
テポドンにはうんとカネをつぎ込んだからなあ。

そのために人民ども配給を減らしてン万人が餓死したからね。
まあ、翌年から配給する必要が無くなって楽になったけどな。

迎撃システムなんか配備された日にはそれが全部無駄になる。
イラクのフセインがあぼーんされて共和国も段々厳しくなって
いるが日本共産党の同志には一段の努力をお願いするよ。

77 :同志ジョンイル:03/12/20 17:42
× 日本の弾道ミサイルに反対してくれて感謝、感謝。
○ 日本の弾道ミサイル迎撃システムに反対してくれて感謝、感謝。



78 :同志ジョンイル:03/12/20 17:49
>>日本の弾道ミサイル迎撃システムに反対してくれて感謝、感謝。

これまで努力の返礼として、日本の同志がやがていつか権力を
握ったとき必要になる我共和国のマル秘ノウハウを提供しよう。

題して「HOW TO 強制収容所運営」

必ず役立つぞ。


79 :志萎滓夫:03/12/21 01:39
>題して「HOW TO 強制収容所運営」

拷問の技術指導もお願いします。


80 :荘子:03/12/21 02:01
>>74
ところでさ、共産党は安保反対して米軍基地に盛んにデモを掛けたり
してるけど、どうして朝鮮総連には抗議行動をしないの。
北朝鮮は、日本人の拉致を認めたにも関わらず、相変わらず拉致被害
者やその家族を日本に帰そうとしないでしょ。
朝鮮総連は、実質的な外交機関だと自称してるわけだから抗議のデモ
ぐらして当然じゃないの。
なんで北朝鮮だけを特別扱いするの。

81 :( ´,_ゝ`)プッ:03/12/21 02:29
>>80

82 :荘子:03/12/21 02:32
>>81
北朝鮮は正しいことをしているから批判や抗議をする必要がない
というのが日本共産党の考えなの?

83 :名無しさん@3周年:03/12/21 14:39
>>82
共産党の本音が何処にあるかという問題だな。

84 :( ´,_ゝ`)プッ:03/12/21 15:16
>>83 そんなレベルの高い話じゃないと思われw

85 :名無しさん@3周年:03/12/21 19:14
>>84
共産党にとっては答えにくい問題なんだよ。北朝鮮は。
共産党の見解によれば、北朝鮮は進歩的な社会主義国家であるからね。

86 :名無しさん@3周年:03/12/21 19:36
どこの共産党の見解ですか?

87 :85:03/12/21 20:14
俺の脳内共産党。

88 :ゴマカシはダメよ:03/12/21 23:32
>>85
>共産党の見解によれば、北朝鮮は進歩的な社会主義国家であるからね。

オヤオヤ、北朝鮮は何時から社会主義国じゃなくなったの?。



89 :名無しさん@3周年:03/12/21 23:33
20大会

90 :名無しさん@3周年:03/12/21 23:37
埼玉共産党としては北朝鮮はまさに地上の楽園であり独立国家埼玉の目指すべき一つの完成型だと考えます

91 :ゴマカシはダメよ:03/12/21 23:38
>>89
ありがと。
そうすると日本共産党から見て北朝鮮は、社会主義を騙っているわけね。

92 :ゴマカシはダメよ:03/12/21 23:39
>埼玉共産党 
党首(委員長?)は誰?

93 :名無しさん@3周年:03/12/21 23:45
>>91
その件については一切黙秘します。

94 :名無しさん@3周年:03/12/21 23:54
日本共産党第17回党大会決議
(1985年11月24日採択)

第1章 核兵器廃絶、民族自決権擁護、世界の進歩的発展をめざして
http://www.jcp-archives.net/congress2/17th/decision17th.htm#BM01

3、世界の資本主議と社会主義

 覇権主義は、社会主義の大国だけにあらわれる逸脱ではない。
 「軍事境界線」と日本漁船銃撃事件などの問題で、科学的社会主義の道理も国際法も無視した立場をとり、自分たちのその立場に同調しないということで、わが党に不当な攻撃をくわえてきた朝鮮労働党の態度は、覇権主義の一つの野蛮な興型である。
 また、わが党は、自国指導者の名を冠する「主義」や「思想」を世界的な指導思想として礼賛し、あれこれの追従組織を育成して、それをわが国におしつける覇権主義的行為にたいしても、これを断固として拒否する。

 世界の共産主義運動の根本問題として、こうした干渉主義をきびしくしりぞけるとともに、わが党と日本の革命運動に干渉をくわえてきたいかなる党との関係でも、
 反党分派問題をふくめ過去の干渉主義的行為の溝算を、関係正常化の基本的前提とすることは、わが党の不動の方針である。

95 :ゴマカシはダメよ:03/12/22 00:11
>>94
ありがと

そうすると北朝鮮の体制というは、マルクス・レーニン主義的にいうと
どれに当てはまるの?

96 :名無しさん@3周年:03/12/23 04:02
>>95
その件については一切黙秘する。


97 :名無しさん@3周年:03/12/23 16:19
>92他スレッドによると埼玉共産党の総書記のイニシャルはK.kらしい

98 :名無しさん@3周年:03/12/23 18:40
>>98
北朝鮮に限らず、現代社会をマルクス・レーニン主義に当てはめる
ことは不可能なんだよ。
だから共産党員は答えられない。

99 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/23 19:07
>98 自己レスカコイイ!!!(プ
>95 封建政のキム王朝だろ?

100 :名無しさん@3周年:03/12/23 19:15
共産党員にそれいってみ できんやろ おまえらには

101 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/23 19:35
 それってのが何の事か知らん。

 それよりか、マルクスレーニン主義ってのを、
共産党がとっているのかどうかも ようけわからんけどね(w

102 :名無しさん@3周年:03/12/24 03:21
志位は、理論が正しいことについては自信があるとか吹いているが
自惚れを通り越してウソつき域に達しているね。
マルクス・レーニン主義が現実にもたらすのは、暴虐、抑圧、非効率。

103 :名無しさん@3周年:03/12/24 03:24
>>99
>95 ?

日本共産党は、当初は、北朝鮮を社会主義国家と認識していたよね。
それが封建政のキム王朝に変化したってことかい。
これをマルクス・レーニン主義的にはどのように説明するんでしょ。


104 :名無しさん@3周年:03/12/24 03:58
Web反戦平和アクションの編集委員、かつ、WPNの実行委員として活躍している
市民運動の重鎮、黒目さんに対する暴言をはくねっわをこのまま許していいのか!

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


105 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/24 08:48
>103 封建制の字も書けないのかよ! と思ったら、俺が間違えてた…ぅぅぅ

106 :名無しさん@3周年:03/12/24 13:06
マルクス・レーニン主義が目指した社会主義体制には、暴虐、抑圧、
非効率を防止するシステムが欠けてるってこと。
暴虐、抑圧、非効率を防止するには言論、報道、結社の自由等が必須
なわけだがマルクス・レーニン主義者は決してそれを認めない。

日本共産党は、それを認めるといっているが、その場合は決して政権
を取れない。仮に政権をとっても維持できない。

107 :名無しさん@3周年:03/12/24 13:09
ここは良スレだね。
マルクス・レーニン主義の本質的な問題に切り込んでいるから。

108 :名無しさん@3周年:03/12/24 13:44
マルクス・レーニン主義国家が崩壊するという実例が出て、
どうやっても自分たちの正当性を説得力をもって語ること
が不可能になっているんだよな。>日本共産党

109 :名無しさん@3周年:03/12/24 14:37
日共がマルクス主義政党という認識の時点で
誤っているな。

>言論、報道、結社の自由等が必須
>なわけだがマルクス・レーニン主義者は決してそれを認めない。
そぷか?

110 :名無しさん@3周年:03/12/24 15:23
>>109
>日共がマルクス主義政党という認識の時点で

代々木は、自称マルクス主義政党だべ。

>>なわけだがマルクス・レーニン主義者は決してそれを認めない。
>そぷか?

政権を取るまでは何でもありの自由を主張するが政権を取ったあとは
話しは別だ。
言論の自由といっても「社会の利益を損なわない」とか条件をつける。
そんで共産党的理解では、社会の利益=共産党が政権の座にあること
なわけだ。
ね、そうでしょ。 


111 :名無しさん@3周年:03/12/24 15:32
>日本共産党は、当初は、北朝鮮を社会主義国家と認識していたよね。
>それが封建政のキム王朝に変化したってことかい。
>これをマルクス・レーニン主義的にはどのように説明するんでしょ。

だれかこれ↑を説明してくれよ。
現役の党員さんなら最善だが、党員じゃなくても共産党ならこんな
ふうに説明だろうっていうのでもいいよ。


112 :名無しさん@3周年:03/12/24 15:39
日本共産党はマルクスレーニン主義などどーでもよいから
早く日本共和党になれ!早くしないとだれかにとられちゃうぞ。

113 :志萎滓夫:03/12/24 15:55
>>112
マルクスレーニン主義を捨てるなど、党員として最大の反党行為。
絶対に認めないよ。
もしそんな奴らは、共産党が政権と取ったときには、真っ先に強
制収容所送り。


114 :宮ザワ顕治:03/12/24 16:02
既に捨てただろう。お前は何をいっとるのだ?
だいたいこのスレはお前の自作自演レスしかないではないか。
そんなことでは共産党委員長には不適格だな。

115 :志萎滓夫:03/12/24 19:32
>>114
黙れボケじじい、早く逝っちゃえ。

同志諸君へ告ぐ。
片足棺桶に突っ込んでいるボケ老人の世迷い言は一切無視してくれ。
我が党が因って立つ所の理論は完全無欠である。(鼻がピクピク)
勝利の日は近いのだ。

116 :□○:03/12/24 22:08
>>111
俺もその説明を聞きたいよ。

117 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/24 22:12
ソビエトに対して建設的評価を与えていたときですら、
早急な時期に社会主義を実現するだろうから素晴らしい、という
規定じゃなかったけ? それなのに北朝鮮が社会主義だったってのは
すげぃ話だな、なぁおい。

↑俺の勘違いですか?

118 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:25
実際にその社会が「社会主義社会である」かどうかとは別に、
”マルクス・レーニン主義党が指導する国”を「社会主義国」と呼んで、
「全世界の総人口の何割がいまや云々」とかって言い方はしてたでしょ。

119 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:49
岩波文庫「空想より科学へ」の訳者(大内兵衛)序文(1996年3月)

(前略)
同様に、社会主義も、・・・ベルリン、パリ、ロンドンのスラム街に
あるだけではない。すでに、ソ連、中国の支配の枢軸となった社会主
義は、世界のいたるところに、・・・公然とその姿を現している。
「すなわち、エンゲルスの死後において、第一次、第二次の世界戦争
という巨大な歴史とその帰結とが、エンゲルスのいうところの「科学的
社会主義の発展」の検証としてわれわれの前にある。

だそうです。

大内兵衛さんは、幸せだったね。夢をみている内に亡くなった
(1980年)わけだから。

120 :名無しさん@3周年:03/12/24 22:52
御免、
1996年3月)は間違い、正しくは(1966年3月)

121 :ゲラゲラ:03/12/24 23:01
>>119
>エンゲルスのいうところの「科学的社会主義の発展」の検証として
われわれの前にある。( ´,_ゝ`)プッ

122 :名無しさん@3周年:03/12/24 23:18
さすが労農派、おっしゃることが違うw

123 :名無しさん@3周年:03/12/25 03:29
>>122
代々木の人たちだって同じ考えだったよ。

124 :名無しさん@3周年:03/12/25 11:08
>>121
現在は、「科学的社会主義の衰退」の検証がわれわれの前にある
わけですか?
マルクス・レーニン主義的に解釈をキボーン。

125 :名無しさん@3周年:03/12/25 16:05
>>124
衰退じゃないよ、「科学的社会主義の破綻」の検証がわれわれの
前にあるのです。


126 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:03/12/25 17:16
岩波ってのは、非代々木系で左よりのモンが読んだもんだが、
それを以って代々木叩き、しかも破綻破綻と喚くだけで
何ら 理論的な突っ込みは なし ですか、楽でいいですネ。

127 :チワワ:03/12/25 17:44
>>126
最近、代々木は、物を言うときに後から突っ込まれないように
逃げ道をつくっているね。
しかし革新ブーム真っ最中のころの赤旗を読んでみろよ。社会
主義マンセーで満ちているよ。


128 :現実を見ろ:03/12/25 17:48
>破綻破綻と喚くだけで

現実にソ連、東欧の社会主義国は破綻したろ。
宮ケンと仲良しのチャウシェスクは銃殺、東ドイツのホーネッカー
はタイーホだよ。

129 :質問です:03/12/25 17:57
宮ケンさんの仲良しのチャウシェスクを銃殺した反政府派は、日本共産党
からみて犯罪者ということですか。
日本共産党的説明をキボーン。

130 :名無しさん@3周年:03/12/25 18:08
ねっわ!

Web反戦平和アクションの編集委員、かつ、WPNの実行委員として活躍している
市民運動の重鎮、黒目さんに対する暴言を謝罪せよ! 絶対に許せない!

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


131 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/25 20:28
>128 おまえこそ現実を見ろ。

ソ連や東欧の実態が、社会主義の理念からどれだけ乖離していたかを。
所詮 理論的理解がないからそういうウスッペライ批判しかできないんだろ?

>129 余りにチンケな二元論だな。

132 :プーチン:03/12/25 21:20
>>131
>ソ連や東欧の実態が、社会主義の理念からどれだけ乖離していたかを。

日本の共産党は、政権を担ったことがないだろ。だから所詮すべてが
バーチャルなんだよ。
ソ連も東ドイツも必死で努力した。しかし出来た社会はアノ程度でし
かなかったわけだ。
夢物語は、脳内だけにしておけ。


133 :プーチン:03/12/25 21:21
理論じゃ経済は回らないんだ、覚えておけ、ボケカス。

134 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/25 21:24
そりゃ おめーの脳内にない理論では
経済を説明する事など 夢のまた夢だわな。
(努力してネーのは おまえだろ?)

つーか、寝言は寝てからいえYo。

135 :OB:03/12/25 21:58
>>134
代々木は、人物や理論の評価もコロコロ変わるし結局は辻褄合わせ
、綻びの繕いでしかない。
その繕いも綻びがでかすぎてもう不能になってるだろ。(w

136 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/25 23:36
>135 否定だけなら猿でも出来るっす。
で、おまいさまは 卒業して、その後、代替地は見つかりましたか?

137 :サル:03/12/25 23:44
サルでもできるが、西村眞吾板をアップ。
http://www.n-shingo.com/cgibin/nishimura_bbs/nishi_bbs.cgi

138 :名無しさん@3周年:03/12/26 02:01
案外に良スレだな

139 :名無しさん@3周年:03/12/26 02:13
>>129
>宮ケンさんの仲良しのチャウシェスクを銃殺した反政府派は、日本共産党
>からみて犯罪者ということですか。
>日本共産党的説明をキボーン。

オレも見解を聞きたい。
日共はルーマニア共産党と友好的でチャウを賞賛してたよな。
ならばチャウを銃殺した奴らは、凶悪な殺人者ぐらいで済ませる
話しではないだろう。

140 :荘子:03/12/26 07:00
>>136
>で、おまいさまは 卒業して、その後、代替地は見つかりましたか?

道は、人の知の及ぶべからず。
道は、知らずと謂いて可也。

もともと理論などあると思うベからす。
さすればツギハギだらけ、ウソとゴマカシで塗り固めた理論など
頂いて有り難がるに足らず。
ツギハギだらけ、ウソとゴマカシで塗り固めた理論になお因り従
うは己が非を顕れることを嫌う故なり。


141 :名無しさん@3周年:03/12/26 20:22
共産と相似、西村眞吾HP
http://www.n-shingo.com/

142 :名無しさん@3周年:03/12/27 08:39
>>140
>ツギハギだらけ、ウソとゴマカシで塗り固めた理論になお因り従
>うは己が非を顕れることを嫌う故なり。

代々木の幹部は、今さら理論が間違ってましたとはいえないさ。
既存の党員連中だって自分がまちがった理論を信奉していたと
は認めたくないから、ツギハギだろうがゴマカシだろうが中央
の考えた理屈を有りがたがっているんだよ。
いわば傷の舐めあいだね。

143 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 09:27
 おまえらさ、否定だけなら猿でも出来るんだから、
悦に入る前に 凌駕する代替案を提示したらどうだ?

144 :名無しさん@3周年:03/12/27 15:09
ピカピカの一張羅(理論)も80年着つづけてツギハギだらけの
ボロ雑巾になりました。

145 :良スレ認定委員会:03/12/27 15:37
>>4:‮);`Д´(‭弱い犬 :03/12/04 17:19

弱い犬の予想は、このスレはコピペが貼られるだけの糞スレ化 だったな。



146 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 15:40
>145 ここまでに限れば、よくガンがったな>1
しかし、まだまだ1/4にも達していない。
書き逃げ野郎しか居ない様だし、まだまだ油断は禁物だぞ>クソスレ化

147 :名無しさん@3周年:03/12/27 16:03
>>143
代替案なんていらねえじゃん。
ボロ雑巾は、ボロ雑巾だと気が付けばいいんだよ。
ボロ雑巾みたいな服はさっさと脱いで普通の服に着替えればいいだけだ。
何も考える必要なし。

148 :名無しさん@3周年:03/12/27 16:23
日本共産党の理論 = ツギハギだらけのボロ雑巾 (w 

149 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 17:19
結局 言葉で破綻の個所を説明する事は出来ないんだな…

150 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:05
>>149
ソ連や東欧、中国を見ろ。
何処で計画経済が成功しているか言ってみろ。
今になって実はあれは、社会主義じゃなかったなんて言うつもりでつか?


151 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 20:07
>150 今になってもへったくれも無いだろ。
今の日本も自由競争の資本主義経済じゃないし、
当時のソ連や東欧も社会主義経済じゃなかっただろ。

152 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:14
>>151
んじゃいつどこに資本主義経済が存在したんですか?。
当時のソ連や東欧が社会主義経済じゃなかったとしたら、マルクス主義的
にはどのような発展段階にあったわけですか?
マルクスの理論のどこに書いてありますか。

株のインチキアナリストみたいな後講釈はダメよ。


153 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 20:19
>152
ニッポンは、長い事護送船団方式と呼ばれたような運営をして
そんで成功してたズラ。
 自由競争なんてのがどれほど辛い世界か、考えた事あるけ?
たとえば おまいの電気は誰から買ってる?
自由競争なんてさせないで、東京近辺の人は東京電力から買っているズラ
 ガスも然り。 米も国が一旦買ってるべ?
神の見えざる手に放任なんて手は、とっていないずら。 そーやろ?

154 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 20:21
 アメリカじゃ電力供給も自由化した結果、
大手の電力会社が倒産して、電力供給が不安定になっちまったね。

 まぁ、一長一短があるわけで、民間企業が電力供給を担うならば、
原発なんて言うハイリスクローリターンな方法は採らないという面もあるんだけどね。。。

155 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:27
>>152
お前、20大会決定読了してないの?
(それでことたれりとするわけにはいかないだろうけど前提だろ?)

156 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:28
>>153
んじゃマルクスの理論なんてものは、それが成立する基本的条件が
そもそも存在しなかったってわけだ。

例えていえば、サハラ砂漠の真中に行って洪水対策を説くようなものね(w

157 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:31
>原発なんて言うハイリスクローリターンな方法は採らないという面もあるんだけどね。。。

チェルノブイリは、ソ連で起こった話しね。

158 :後講釈はダメよ:03/12/27 20:34
日本共産党の理論なんてずべて後講釈だろ。

159 : :03/12/27 20:36
>>158
>日本共産党の理論なんてずべて後講釈だろ。

即ち辻褄合わせのゴマカシでツギハギだらけのボロ雑巾。


160 :名無しさん@3周年:03/12/27 20:40
ネタにマジレス、こいつ、アフォじゃん。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
ほっといてもいいんですが、関係諸方面というもんがあるかと思いますので。
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でも「東大阪で創価の支部長」でもありません。
「ピース、ルネッサンス」とやらも「アジアンスパーク」とやらも知りません。
ま、こういう「知っている言葉を全部書いたらいい」と思っている種類のアホがいる、というだけの話ですな。
こいつの本質は「黒目のネットストーカー」ですので、名前を持ち出された諸団体にはなんの関係もない話です。
誰やらの謀略などという高尚な話ではありません(w

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


161 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 20:46
>157 親方日の丸や 唯一絶対の党神話の前では、
個々人の思考が停止し、そういうヴァカをするって話だろ。
労働者が全然疎外から解消されて無いじゃん、何処が社会主義なんだよ?
>158 それを更に後講釈で否定する尻馬に載るお前が居る訳だが。
>159 問題点を除去しまくれば、成功を阻む事すら難しいという事がわからんか?
>160 コピペする奴が誹謗するのはむしろ賞賛に思われ。

162 :志萎滓夫:03/12/27 20:50
>>156
>んじゃマルクスの理論なんてものは、それが成立する基本的条件が
>そもそも存在しなかったってわけだ。

我々の理論に於いては、「やがていつか」というフレーズを冠して
読むことが暗黙の了解事項なのだ。
したがって理論が破綻することは有り得ない。なぜなら将来それが
起こらないとは誰にも言えないからだ。

163 :名無しさん@3周年:03/12/27 21:01
>>161
>159 、成功を阻む事すら難しいという事がわからんか?

オマエは、社会つうか物事を固定的にしか見られないらしい。
本当に問題点を除去しまくれると思っているのか。
あることを解決したとしてもそれがまた新たな問題の原因となるんだよ。
無責任、非効率、独裁、専制・・・・

マルクスやレーニンは、そのためにどのような対策を用意したんだ。
強制収容所か?(w


164 :名無しさん@3周年:03/12/27 22:24
>>163
>オマエは、社会つうか物事を固定的にしか見られないらしい。
>本当に問題点を除去しまくれると思っているのか。

仮に既存の問題を全て解決したとしても新たな問題や過去に
解したと思っていた問題がまた姿を現すだけだろ。
人間にエゴがある限りな。

既存の問題を
>159 問題点を除去しまくれば、成功を阻む事すら難しいという事がわからんか?


165 :荘子:03/12/27 22:40
人の心とはいかに険しいものかよく研究してみるべし。>弱い犬

物を得んとすれば、人より奪うより利の大なるはなく、
人を済わんと謂いて吾が利を図る
恥じ無きものが富む(権力を握る)のが世の常なるべし。
是、人間世の於ける永遠不滅の理なり。
何んぞ、マルクスの徒のみ是を免れん哉。


166 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 23:08
>165
 你的日語太笨拙。

是不知道數學的遊戲理論的嗎?
應該學習“prisonor's dilemma”

167 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 23:20
拼寫上犯錯誤了。在十分抱歉…
× prisonor's dilemma
○ prisoner's dilemma

168 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:32
荘周之言非道教也
唯近理於人之世哉
能可避共産主義之禍



169 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/27 23:44
>168
Regrettably you are poor also at Chinese...
In English How is it? (w

170 :Chuang-tzu:03/12/28 00:02
>>169
I'm afraid I'm not good at English.
But I prefer English to Chinese.


171 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 00:27
That seems to be right.
Your name is not "Chuang-tzu" but "Zhuang-zi"(pu

172 :Chuang-tzu:03/12/28 00:39
>>171
Your English is poorer than mine.
"Chuang-tzu" and "Zhuang-zi" are equally right.


173 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 00:46
ぉぃぉぃ。中国語表記には、今はピンインという表記をつかうのよ。
Chは有気音、Zhは無気音で発音が違うのよ。
ちなみにZhuangが一声、ziは軽声ね。

174 :Chuang-tzu:03/12/28 00:50
"He knows enough to recognize the faults of others,
but he doesn't know his own faults. "

その知は以って他人の過ちを知るに足るも己の過つ所以を知らず




175 :荘子:03/12/28 00:53
>>173
Chuang-tzuをぐぐって見るべし。


176 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 00:57
…確かに英語の方が上手いな>おまいさんは(ヘラヘラ

177 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:00
>175
 例えば、だ。金正日…キムジョンイルのことを、きんしょうにち と
読むれんちうも居るわけだが、どちらが正しい読み方なのかは
解るだろ?

178 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:05
まさに“その知は以って他人の過ちを知るに足るも己の過つ所以を知らず”だな(ヘラヘラ

179 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:08
>177 不適切なたとえだな。。。例えるならば、
  A)きんにっせい と書く
  B)金正日 と書く
を比したときに、AとB、どちらが正しいか、だな。

180 :名無しさん@3周年:03/12/28 01:13
"Chuang-tzu" and "Zhuang-zi"

北京語と広東語の違いか?

181 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:15
…う。 そんな方言など知らん! 普通話を使え、普通話を!

182 :Zhuang-zi でもいいよ:03/12/28 01:18
Do you know what it is that destroys virtue, and where
wisdom comes from? Virtue is destroyed by fame, and wisdom
comes out of wrangling. Fame is something to beat people
down with, and wisdom is a device for wrangling. Both are
evil weapons ? not the sort of thing to bring you success.

"wisdom comes out of wrangling" 知は争いの器(=道具)
知の最も高度なものとしてのイデオロギーも唯の争いの道具。

183 :Zhuang-zi:03/12/28 01:22
荘子を読んで共産主義を卒業しよう!。

荘子に言わせれば「知は争いの器(=道具)」でしかないのだよ。
イデオロギーは、最高度の「知」であるわけだが、実は争いに勝
つための道具であり、その目的とは関係なく機能するものなのだ。


184 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:24
智慧や論争が争いの手段だ、というイデオロギー自体が
論争の手段と化してしまっては元も子もないやん。

185 :Zhuang-zi:03/12/28 01:25
マルクス・レーニン主義も単に他人を制するための道具でしかない。
マルクスやエンゲルスそしてレーニンが考えていた目的とは関係なく
利用させるんだな。



186 :Zhuang-zi:03/12/28 01:30
マルクス・レーニン主義というのは極めて強力な器、いわば凶器。
だから邪悪な者にとっても大変有効な武器となる。

187 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:33
>185 そりゃ仏典もキリストの教えもみんなそうだわな。
形骸化しちまった教条主義的左翼なんて妥当の対象だろ。
それも、唯物史観的には“必然的に”打倒が成されるはずで。

つーか、国内の左翼もそこまでヴァカじゃないから、
打倒される前に自ら立て直すだろうとは 思うけどね。

188 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:33
×教条主義的左翼なんて妥当の対象だろ。
○教条主義的左翼なんて打倒の対象だろ。


189 :Zhuang-zi:03/12/28 01:35
>>187
>185 そりゃ仏典もキリストの教えもみんなそうだわな。

そのとおり。凶器となる場合もある。
しかしマルクス・レーニン主義は、凶器中の凶器。

190 :Zhuang-zi :03/12/28 01:37
どうだい、ところで荘子って鋭いだろ。
いまから2400年前の思想家だぜ。

191 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:39
そりゃ確かに 文化大革命みたいな暴挙を呼びかねない可能性があることを留意すべきであり、
共産主義は凶器中の凶器なのかも知れんけれど、でも馬鹿と鋏(ハサミ)は使いようでんがな。

192 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 01:41
>190 たしかに傾聴に値する指摘には思いますね。

193 :Zhuang-zi:03/12/28 01:41
共産主義は、邪悪な連中にとっては極めて魅力的な道具なんだよ。
そして、じっさいだいたい本来の目的外に使われてきたな。

194 :Zhuang-zi:03/12/28 01:43
>>192
>190 たしかに傾聴に値する指摘には思いますね。

あんたなかなか素直だね。
まあ、あとは@ニフティのフォーラムの東洋思想部屋にでもきてください。
ではでは

195 :スターリン:03/12/28 06:54
オレは、若いころマルクス・レーニン主義が独裁・専制の甘い香りを放っている
ことに気が付いた。
その香りを嗅いでいるうちに、オレはそのイデオロギーを利用して専制独裁の権
力を手にいれたいと思うようになった。
そしてオレは、その計画を立て、実行した。計画を邪魔する奴は、容赦なくあの
世に送ってやった。そして独裁・専制体制をを手にいれたわけだ。
その美味しさときたら、ブルジョアの財力など較べものにならない。王侯貴族で
も味わえない甘美さだ。
オレは、その甘い蜜をタップリ舐めさせてもらったよ。
そしてオレにひれ伏した連中には、その蜜をすこしばかり分けてやった。涙を
流して喜んでいたぞ。
文句を言う奴はだれもいなかった。文句を言いそうな奴は残らず殺してやった
からな。

196 :同志チャウシェスク:03/12/28 06:59
オレも、その甘い蜜をタップリ舐めさせてもらった。
銃殺されても思い残すことはない。

あんたはどうだ?>同士ジョンイル

197 :同志ジョンイル:03/12/28 07:03
あんたは、諦めがよすぎるよ。
それに人民どもへ締め付けが甘かったな。
オレなんか、餓死させても文句をはいわせなかったぜ。
オレはまだまだ美味しい思いをしてゆくつもりさ。

198 :名無しさん@3周年:03/12/28 07:07
まったく日曜の朝早くから何自作自演してるんだか(呆

199 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 09:51
>195の騙り君へ

 スターリンの圧政と、民族浄化の吹きすさぶ泥沼の民族間紛争、
選ぶならどっち?(トカイウ

200 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:20
>>199
マルクス・レーニン主義が、民族間紛争の解決手段をもっているか
どうかの問題だな。
マルクスは国家が消滅することを予言しているがこれは誤りだろう。
マルクスは国家の役割を誤解しているんだよ。
より根本的な誤りは、人の間に利害関係が発生する原因を階級的対立
に求めたことだね。

201 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 15:23
申し訳ないが、マルクスレーニン主義以前の問題だと思うよ。
あんな血みどろの惨劇を繰り広げる奴等には
民主主義なんて時期尚早なんじゃないかと オイラは思うね…

202 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:24
マルクスの愚かさは、森(階級)を見たが木(人間)が見えなかった
ところにあるんだよ。


203 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:28
>>201
階級間対立よりも深刻な対立を引き起こす原因が存在するということだね。
マルクスにはそれが見えなかったわけだ。

204 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:31
つまりマルクスの思想は、人間という生き物に対する観察と理解が拙劣
であったわけわけだ。
即ち、マルクス・レーニン主義なんてもものは、思想としては致命的な
欠陥を持っていたことになるだろ。


205 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:33
>>204
思想としては → 社会改革の思想として

206 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 15:40
そーいう問題じゃね〜と思うぞ。
小学校の授業中に、“こんな授業内容は幼稚園児を考慮していない!!!”と
喚く事に何の意味がある? そいつが黙って一人で幼稚園に戻ればいいだけじゃねーの?

207 :名無しさん@3周年:03/12/28 15:43
マルクスの思想は、観念的で非科学的な人間観察と理解に基づいて
いるわけで、科学的社会主義なんてものは全くの妄想である。

208 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 16:05
その妄想レベルの思いつきに、各時代に応じた血肉を付加するのは
おのれらの仕事であって、そんなところまで二百年前のマルクスに
依存しちゃうんじゃホントに妄想になっちゃうわな(トカイウ

209 :弱い犬lo:03/12/28 16:06
△ 血肉を付加する
○ 血肉を付加して現実味を与える

210 :名無しさん@3周年:03/12/28 16:51
>>206
>小学校の授業中に、“こんな授業内容は幼稚園児を考慮していない!!!”

マルクス主義は、万能薬のようなことをいうからインチキ臭いんだよ。
万能じゃないならはじめから有効性をもつ条件をもっとはっきりと述べる
べきだったな。
現代じゃ階級対立よりも民族対立のほうが深刻じゃないの?

211 :名無しさん@3周年:03/12/28 16:54
>>208
>その妄想レベルの思いつきに、各時代に応じた血肉を付加するのは
>おのれらの仕事であって、

その結果がツギハギだらけのボロ雑巾になってるよ

212 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 17:27
>210 …万能薬だと誰が言ったんだ?
君が勝手に理想を描いて それを否定するのは勝手だけどさ。
それで 他人の非難は行きすぎだよ。

>211 現実性のない理想像を描いて、それと比べて
ボロ雑巾呼ばわりですか? おめでたいですね。
長い歴史の中で誤りを克服し、堅牢な姿を獲得する事は
決して恥ずかしい事ではなく、むしろ誇らしいパッチだと思いますがね。

 むしろ、節操なく舌の根も乾かぬ間に主張を翻し、政権に加わりながら
公約を反故にする間抜け政党をこそ、ツギハギだらけのボロ雑巾と
呼ぶべきだと思いますがねぇ。 何処とはいいませんが(プ

213 :名無しさん@3周年:03/12/28 18:11
>>212
>210 …万能薬だと誰が言ったんだ?

そうは言わないが、そんな調子だったな。
それじゃあ今からでもいいからマルクス主義の効用を是非しっかりと
限定してみてくれ。
何に効くか判らない薬なんて価値がないよ。

>長い歴史の中で誤りを克服し、堅牢な姿を獲得する事は
その程度で社会発展の原理を解明できたとはおこがましい、図々しい。

>公約を反故にする間抜け政党をこそ、
凡そ真理や科学的理論とか標榜するなら、その正しささせ証明できれば
万事解決だ。それができないから他人を非難して相対的に自己の正当性
を主張しても軽蔑されるだけ。
共産も層化もカルト的であるところでは同列だね。


214 :名無しさん@3周年:03/12/28 19:09
>>213
その正しささせ → その正しささえ

215 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 19:10
>213 マルクス主義を論じるならば、
豊かな世界とは、どういう状態なのか?という問いかけが
大切なんだと思うよ。
 今、地球上には人間と資源があって、それを用いて未来の社会を再生産しつつ、
時代を築いていくわけだけれど、その時に、どの様な優先順位で評価を行って
物事を決めていくのか、という問題が、確実に存在している。
 極端に言えば、その資源の多くは、ビルゲイツのためだけに使われて、
イランで震災に襲われて凍死する子供達を救うためには使われていないわけっす。
しかも、ビルは有効に使う保証は無く、過当競争を続けて
資源の多くを無駄にするかもしれないわけです。
ビル個人は、ベストを尽くしたとしても、ルールによっては
各自がベストを尽くした結果が全体の損を生む社会になりうるわけです。
温暖化問題/CO2排出問題などが端的な例ですが。
 左様に、科学と言う言葉に、過ぎた期待を抱く風潮がある様に思うんだけれど、
科学と言う物自体は、世界を認識する方法を与えるだけであり、
それは必ずしも解決策まで得られる保証は無いんですよ。

 だから、万事解決なんてとてもとても無理な話ですよ。

216 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 19:12
あぁ、言葉が足りなかったけれど、215で挙げた問題を
解消する意味合いが、マルクス主義のアプローチには含まれているってことです。

217 :名無しさん@3周年:03/12/28 21:36
>>215
凡そ人間を魅了する科学的進歩とは、欲望がそれを促し、無駄や損失を
恐れぬ努力が実現させるものじゃないの。
つまり冒険的精神が科学を進歩させるとも言える。

インテルのような大企業だって、実は会社の存亡を賭けて研究投資
を行っているんだよ。それに失敗すれば、倒産の憂き目に遇うのだ。
そのようなインテルほかの努力の結果、今日のパソコンが出来上が
ったわけだね。
そして偶然の大発見や大発明もそのなかから生まることもある。

ところが一見、計画的で合理的にみえるものは、その冒険をしない
ないということだ。人間にとって既知の範囲、予想できる範囲でし
か物事が動かない。また偶然の大発見や大発明もほとんど生み出さ
ない。

科学技術競争で東側陣営が西側にやぶれた原因はこれだろ。
人間が計画できるのは、人間の既知の浅知恵の範囲でしかないことを
しるべきだね。

218 :名無しさん@3周年:03/12/28 22:33
>>210
> マルクス主義は、万能薬のようなことをいうからインチキ臭いんだよ。

>>212
>210 …万能薬だと誰が言ったんだ?

面白そうな話だね。
「誰が」というのなら少なくとも一人や二人名前を上げることは出来るぞ。
ともかくマルクス主義は「理想」とは関係なし
人間の解放なんて無縁だってことは指摘しておこう。

社 会 主 義 に 夢 見 る の は や め ろ 。

219 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/28 23:01
>218 同じ主張なのだと思うけれども、おまいさんがよくいう、
“等身大以上の期待をするな”っつー表現の方がわかりやすいと思う。

>217 社会主義未満のソビエトが有人衛星の口火を切り、
アメリカ内でもGNUやFSFというムーブメントがあることをどう評価すんの?

220 :名無しさん@3周年:03/12/28 23:50
>>219
>等身大以上の期待をするな”っつー表現の方がわかりやすいと思う。

期待する価値もないでしょ。マルクス主義は、ボロの古着だからね。

ソ連共産党は、そんなボロの古着をさっぱり脱ぎ捨てた。
天晴れロシア人は、欧州的理性を有していたというべきだろう。
ソ連共産党は、国民を騙しつづけることを止めたのだ。そこには、国民の
利益を追及する真摯さがあったといえよう。

それに引き換え日本共産党は、どうだ。
西側の日本にあって西側の強力な生産力を見ながら、ハラペコ社会の
が理想だずっとといいつづけていた。
国民の利益はそっちのけ、自分たちの勝手な理想を自画自賛して国民
を誑かそうとしている。今でもだ!。

>社会主義未満のソビエトが有人衛星の口火を切り

ほとんど、それっきりだな。その後は、十分な食糧や民生品さえ供給
できなかったな。

221 :名無しさん@3周年:03/12/28 23:57
弱犬はレヴェルの低い中傷系にマジレスしないほうがいいと思う

222 :名無しさん@3周年:03/12/29 04:36
>>221
>レヴェルの低い中傷系

盗撮やら痴漢って話題は無いようだが。

223 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 09:53
>221
 │疑いもなく、われわれは種々さまざまな誤った思想を批判しなければならない。
 │批判をくわえず、誤った思想がいたるところにはん濫するのを見すごし、
 │それらが市場を占領するままにまかせておくのは、もちろんいけない。
 │誤りがあればこれを批判し、毒草があればこれと闘争しなければならない。
 │だが、この批判は教条主義的であってはならす、形而上学的な方法をもちいてはならず、
 │できるかぎり弁証法的な方法をもちいるようにつとめるべきである。科学的な分析が必要であり、
 │十分な説得力が必要である。
(毛沢東 http://maoist.netfirms.com/mao/archive.htm)

>220 おまいさんがロシアの民草が、現状の生活とソビエト時代とを比して、
どちらを望んでいるか、本当に考えた事はあるのか?

224 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 11:09
言葉は拙かったので書き直します。

>220 おまいさんは、ロシアの民草が、現状の生活と ソビエト時代と を 比して、
どちらを望んでいるか、一度でも 考えた事はありますか?

225 :名無しさん@3周年:03/12/29 12:00
>>223
毛沢東の言っていることを実践しているなら、こんなことも実践しようとしているのか?

「革命とは食事に客を招くことではない。文書を書くことでもない。
そんなに優雅で、お上品なものではない。革命は暴動である。ある
階級が別の階級を転覆させる暴力的行動である」

226 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 12:31
>225
 │ われわれは人民に奉仕するものであり、したがって、もし自分に欠点があれば、
 │人からの批判と指摘をおそれない。どんな人でも、われわれにそれを指摘してよい。
 │それが正しくさえあれば、われわれはあらためる。そのだされた方法が人民のためになるなら、
 │われわれはそのとおりにする。
「人民に奉仕する」(1944年9月8日)、『毛沢東選集』第3巻

ど ん な 人 で も 、 われわれにそれを指摘してよい。
そ れ が 正 し く さ え あ れ ば 、
われわれはあらためる、だ。

毛沢東だろうと誰であろうと、特定の個人を崇拝し、
その個人が言った事を無条件で従うべきだ、という発想自体を恥じて欲しいね>225

227 :名無しさん@3周年:03/12/29 13:31
>>220
>国民の利益はそっちのけ、自分たちの勝手な理想を自画自賛して国民
>を誑かそうとしている。今でもだ!。

国民も騙されなくなってきたんだね。その結果が議席半減。


228 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 14:53
ボロの古着どころか、政党助成金を受け取らなきゃ
運営も覚束無い三流政党ばっかりの日本に於いて、
唯一、政党としての健全性を保っている政党であればこそ、
古着であろうと誇りある姿に思えるね。

 共産党自体に改める点はある事は否めないが、
小選挙区制という民意を殺ぐ制度や、投票すらしない人間が
多いことを棚に挙げて議席半減を持ち出すのは論理的とは思えんがな。
国民が騙されなくなってきたのではなく、騙されやすいから議席が減ったのだと
言う可能性を排除する論理を君は挙げていない。

229 :名無しさん@3周年:03/12/29 18:48
>>238
>共産党自体に改める点はある事は否めないが、

居直り キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!! 


230 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 18:52
居直り? オイラがこの板でどれだけ共産党を批判しているのか、
こいつは知らないのか… つーか、具体的な問題の指摘ではなく、
ボロの古着などと中傷し全否定する事のみが居直りではなく、
具体的事実に基づいて 具体的な問題を批判する事が居直りだというのなら、
オイラは 居直りで結構だね。

231 :中田角栄:03/12/29 18:58
>>228
>運営も覚束無い三流政党ばっかりの日本に於いて、
>唯一、政党としての健全性を保っている政党であればこそ、
>古着であろうと誇りある姿に思えるね。

共産党がカネ集めが上手いのは衆人の認めるところでありますが
政党の価値つうのは集金力でつか?。

大体、カルト集団つうのは金集めが上手いものでけどね。
納得しますた。

232 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 19:03
 議員報酬などや、機関紙収益、支持者からの寄付で
政党を維持する事は国際的な常識ではないのですか?

カルト集団であるとすれば、その実態自体を批判すべきであり、
まともな政党運営もできない事を誇るような論理構造の主張231は
なんら説得力を持っていないと思うが誤解か? なぁおい。

233 :自民党:03/12/29 19:21
層化も強酸もカネあつめが上手いこと。
羨ましいだす

234 :名無しさん@3周年:03/12/29 19:29
「なんとか生活保護がもらえるように役所に言ってあげますから
保護が出たら「色の違うジャム」を二瓶取ってね」

235 :OB:03/12/29 19:46
>>234
党勢拡大の実態だろ。

236 :名無しさん@3周年:03/12/29 19:57
>>236
>党勢拡大の実態だろ。

金集めも党勢拡大もきれいごとじゃ済まんよ。

237 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 20:00
教えて君で恐縮だけれど、色の違うジャムって何ですか?

238 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:02
アヲハタ

239 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:03
まあ2部とれとは言わんわな。。。>234
MY聖教じゃないんだから

240 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:06
HとNでは?

241 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:08
日刊紙と日曜版

242 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 20:10
実態の暴露なら大いに歓迎だが、事実無根の中傷ならフザケルナって憤りの方向が変わるわけだが事実なんだろうな?なぁおい。

243 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:12
少年少女新聞もありまつ

244 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:17
少年少女新聞は、株式会社 新日本出版 が発行しているわけだが

>少年少女新聞の配達、宣伝、普及に協力してくださる
>ボランティア「普及員」大募集!

と来たもんだ。営利事業にボランティアだと。


245 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:22
>244
ボランティアというものは無償でなければならないと勘違いする人は結構いますよね。

246 :弱い犬&rlo;)`Д´;(&lro;:03/12/29 20:23
…244さんが指摘なさった内容は
カルトの謗りを 免れない物のように思う。。。

本気ですか?>募集担当者

247 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:24
>>245
少年少女新聞の場合、幾らもらえるの?

248 :天之声:03/12/30 15:54
此処を超優良スレに認定致したであるぞ。

249 :恣意和夫:04/01/01 22:10
ところで層化の代作が病気だそうですね。
仏罰という言葉がありますよね。
仏罰ってどんなふうに作用するのか教えてください。
なお衆院選で議席半減というは散々聞いていますからもう
けっこうです。


250 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/02 04:45
>>1
弁証法って知っているか?
誰だっていきなり自己批判はできるもんじゃない。

自らの誤りを知ることがないというのは
別に不思議でもない。

世の中はテーゼ、アンチテーゼと相互の干渉の中で進んでいく。
「己の誤を知」るのもリッパなことなんだろうが
自己の中で完結したらそれは観念論でしかない。

251 :名無しさん@3周年:04/01/02 10:48
>>250
普通の人は自分が間違っているんじゃないかとという自分自身
への疑いを抱いているんだね。
だから謙虚に他人の批判に耳を傾けるし、また自分がこじ付け
による自己正当化に陥っていないかという反省もある。

252 :名無しさん@3周年:04/01/02 22:54
>>251
共産党員の特徴
ゴマカシ、コジツケのよる自己正当化。
自分に都合の悪い話は、おトボケを決め込んで触れようとしない。
そのくせ他人の罪を追求するときは苛烈を極める。

人格的な破綻者だろ。

253 :弱い犬&rlo;);`Д´(&lro;:04/01/02 23:13
他人の罪を追求するときは苛烈を極めるってのは、
人格的な破綻者だと罵ることとどう違うんだ?

254 :名無しさん@3周年:04/01/03 02:47
>>253
まず、"共産党員の特徴”が当っているかどうかが問題だな。


255 :電脳プリオン:04/03/17 11:25
不人気スレ救済!

256 : ◆ID9w9o9cUQ :04/03/22 15:36


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)