2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問に答えてくれ。

1 :名無しさん@3周年:04/01/09 02:41
共産主義になれば、どれだけ働いても所得は同じで、労働者が労働を怠慢し、生産力が低下する。
よって共産主義など成り立たない。

↑この問題について、この板にいる共産主義者は、どういう見解を持っているのか?この難題を解消し、共産主義国家を作るには、どうすればいいと、この板の共産主義者は、考えているのか?
答えてくれ。

2 ::04/01/09 02:42
あと貿易大国である日本においては、共産主義になると貿易が成り立たなくなるので、不可能という意見についての見解もうかがいたい。


3 :名無しさん@3周年:04/01/09 03:13
>共産主義になると貿易が成り立たなくなるので



なんで?中国貿易大国じゃん。

4 :名無しさん@3周年:04/01/09 04:08
>>1はあまりにも共産主義を知らなさ過ぎる。
>共産主義になれば、どれだけ働いても所得は同じ
こういう事言うやつが後をたたないが、誰発信のネタなんだろね。
職業によっても、家族の人数によっても、所得が違って当然だし、
ちょっと考えたら分かりそうな事だと思うんだけどな。

5 :名無しさん@3周年:04/01/09 04:18
>>4
さて、ちょっと考えたのだが・・・
そんな立派な制度をなんでどこの国も採用しないんだ??
みんな幸せになるんだろ??(プ

6 :名無しさん@3周年:04/01/09 04:33
>>5
共産主義は現在の社会では物理的に不可能だよ、何処の国でもね。
それをちょっとだけ考えて欲しい。
それと、未来では、機械技術も進歩して、労働時間の大幅な短縮がなされている。
これはあなたにとったら、怠慢に見えるかもしれないが、18世紀の人にしてみれば
今の人は皆、怠慢に見えるだろうね。これもちょっとだけ考えて欲しい。
それと、共産主義社会といっても、何をさして共産主義というのかは、未来になってみないと
分からないでしょ?労働時間の短縮にしても、どれだけ短縮されるか分からない。
ゼロに等しいかもしれないし、3時間かもしれない。
未来の事は誰にもわからないんだよ。ただ一つ共産主義者が未来の事を言っているのは
生産手段の共有という事だけで、賃金や所得が同じになるとは言っていない。
未来にどういう社会があるか、細かくは誰も分からないが、企業が生産手段を独占して
労働者に不利益にならないようにするのが、共産主義社会といえる。
だから>>1で言われているような事が巷では、共産主義と思われているかもしれないが
実際は未来の国民の所得構造がどうなっているかなど、神様じゃないと分からないだろうね。
多分何を言っているのか分からないだろうけど、共産主義とはこんなもんだよ。

7 :名無しさん@3周年:04/01/09 04:49
ようするに深く考えなさるな、と言う事です。
まとめると、昔から共産主義者が主張している事は。主張の優先事項順

日本では解決済みの課題
戦争を無くす事(侵略戦争)
飢えを無くす事

現在の課題
雇用を安定させる事
誰でも安心して高度な医療をうけられる事
自然を守る事

少し先の課題
労働時間の短縮

共産主義社会の前段階の課題
生産手段の社会化



8 :名無しさん@3周年:04/01/09 05:05
さて・・・日本共産党のHPたまに見ますが・・・
ひとつとして実現しそうなもんないね。。
政治ってのは宗教じゃないはずだ。
信じる者は救われるでもいいけどね。

9 :名無しさん@3周年:04/01/09 05:23
>>8
そうだな、宗教ではないし、自民党や民主党を信じている人は少ない。

10 :名無しさん@3周年:04/01/09 12:12
>8
サービス残業の厳罰化などは?


11 :&rlo;);`Д´(&lro;弱い犬:04/01/09 12:30
おまいら 回答に答える時ぐらい
棄てハン使えよ…

12 :名無しさん@3周年:04/01/09 12:38
>>11
漏前が答えてやれ

13 :&rlo;) `∀´(&lro;弱い犬:04/01/09 15:44
≫12 OK, 名無しの質問と回答は無視すると
残るのは1のみか。

 過渡形態としての社会主義においては
報酬の悪平等はイクナイっつーことが
堂々と謳われているズラ(ゴータ綱領批判)

 遥か未来の形態としての共産主義社会が、どういう社会であるかは
言及する方が無責任なのだけれど、オイラの個人的認識では
提案や検証に取り組む機会は平等に近づくだろうけれど、
有限にしか存在しない資源を無尽蔵に浪費する事は許されるはずもなく、
誰もが望むがままにかなう社会は来るはずもないし、
現実の諸条件の中で妥当な制約は設けられるはずだけれど、
それが悪平等なもので善いと言う根拠は思いつかない。

14 :名無しさん@3周年:04/01/09 17:03
>>13
はいはいw
遥か未来とのことですが1億年経ったとこでそんな世の中は来ませんww

15 :&rlo;);`Д´(&lro;名無しさん@三周年:04/01/09 17:32
…14の脳内地球の1億年後の姿ってのはどんなものなのかねぇ?

16 :名無しさん@3周年:04/01/09 18:50
>>10
まず専従の待遇改善のほうが先だね。

17 :名無しさん@3周年:04/01/09 18:58
>>1

>共産主義になれば、どれだけ働いても所得は同じで、労働者が労働を怠慢し、生産力が低下する。

誰がこんなものを「共産主義」って言ってるんだよ。
なにか文献でもありゃ引用してみ。
おまいが、勝手に決めた「共産主義」だろ(w。

18 :名無しさん@3周年:04/01/09 19:01
【通報】またもやWinnyで逮捕者が!!【祭り】

今度はなんと某固定!
それは、ある人物からの一通のメールから始まった!!
そのある人物とやりとりしているうちに、なんと!
と、まぁこんな感じっす。。。リアル過ぎて逆に笑える。
他人の不幸ほど笑えるものはありませんな

問題のスレ
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1073482639/l50
切り込み隊長も乱入!!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1073482639/l50/59


19 :名無しさん@3周年:04/01/09 23:16
>>16
専従は労働者ではない
奉仕の精神が必要だ

20 :そろそろコテハン考えちう:04/01/10 01:19
私は共産主義者ではありませんが
反共主義者の定式化された疑問はしばしば確信となって疑問に現れます
彼らの言動はあきれ果てるとしか言いようのないものです
しかも
そんなに疑問がしつこく何度もわくのであれば自分で調べればいいのです
自分で調べようもせずいつまでも「共産主義の罪悪について問う」などと
言っているのは愚かとしか言いようがありません



21 :ぶらさがりの日共 ◆5vSmarTBoA :04/01/10 01:32
実力競争が存在せず、あったとしても出来レースに過ぎない業界はあまたあります。
そういう業界では頭が馬鹿であろうと利口であろうと給料に違いはありません。
(エリートは別ですよ)
するとどういうことが起きるか。
実に残酷な仕打ちが存在するのです。

馬鹿を売り物にしている共産党でも、利口は価値があるものとみえて
競争相手の頭を馬鹿にすることに力を注ぎます。
そうやって馬鹿の石ころだらけのなかに、イノセントな日共の利口者を紛れこませます。
言うまでもなく、そいつが一番になります。

日共のやっている競争はそういう競争です。
だから僕は馬鹿馬鹿しくて彼らをまともに相手をする気になれません。

22 :名無しさん@3周年:04/01/10 01:34
>僕は馬鹿
この辺は本当っぽいな

23 :名無しさん@3周年:04/01/10 01:58
>>22
( ´,_ゝ`)プッ

24 :名無しさん@3周年:04/01/10 03:00
>>19
意味がよくわかわん?
労働者ではないのか?
なんかの信者なのか?
ショッカーの戦闘員と変わらんのか?

25 :そろそろコテハン考えちう:04/01/10 04:30

日本、そして永田町というのは「社会主義社会」ではないでしょうか?
大昔からの地主、大金持ち、そして議員になった人間、地元の大家が議員になり
それだけで2世議員が選挙に通る
実際今後の日本で「機会平等」が著しく制限されるであろうと考える識者はいます
今や日本は社会主義社会、いや、独裁国家になるのかもしれません
エリートとは何か?
それは意味づけにすぎないのです
ここで社会主義が云々言っている人間はおかしな人間です
なぜなら日本が散々わめき散らしている
「どれだけ働いても所得は同じで、労働者が労働を怠慢し、生産力が低下する。」
社会に変貌を遂げつつあるのにその現実には目をそらして
「社会主義の功罪」などとわけのわからないことを書き散らしているのですから



26 :そろそろコテハン考えちう:04/01/10 04:33
私はそのことに非常に関心があります
しかしここにいる人間は最悪の人間で、現状から最も目をそむけようとしています
それはでっぷりと太った汚らしい独裁者を「将軍様」と呼んでいる国と
殆ど変わりないからです。
日本は民主主義国家ではありません
あるのは無気力で愚かな大衆が巣くっている汚らしい社会なのです


27 :名無しさん@3周年:04/01/10 05:39
>>26
( ´,_ゝ`)プッ
そんならどこの国ならいいんだ?
具体例言ってみなw
その国行ったことあるのか?

28 :名無しさん@3周年:04/01/10 07:23
>22
>21は「あの」保守反動先生の新HNです。
以後お見知りおきをw

29 :名無しさん@3周年:04/01/10 09:59
「働いても働かなくとも所得は同じ=社会主義

こんな単細胞な論理がマルクス主義だと本気で考えているヴァカが
いるのか?

反共主義者はあきれるほどヴァカだな。

30 :名無しさん@3周年:04/01/10 10:42
>>29
ニュー速+板はそんな感じだが?

31 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/10 10:54
かくて歴史は>>1によって共産主義は粗野な共産主義に成り果てた・・・。
という皮肉はともかく、「ゴータ綱領批判」を読めば、結構この辺の答えに
なるんじゃないかな。

無断で、1週間ほどアップしとこ。もしくは、>>1さんがDLしたら、消す。
http://www.geocities.jp/osaka_multitude_p/gotha.txt

全ては>>1さんのために。

32 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/10 10:57
>>31
やっぱ、やばいから、夜にでも消すわ。もし、>>1さんがご関心あるなら、
メールくだちい。メールで送ります。

33 :名無しさん@3周年:04/01/10 12:51
>>30
あの板は世間より馬鹿ばっかだろ

34 :( ´,_ゝ`)プッ:04/01/11 10:21
( ´,_ゝ`)プッ
科学技術がうpすれば生産力が上がるでしょ
上がったら、賃上げor労働時間の短縮をしなさいって言う当たり前の事言うのが
共産主義
( ´,_ゝ`)プッ

35 :名無しさん@3周年:04/02/09 18:15
知らないことがあったら大阪で聖教新聞の配達員をしているこの人に限ると、
ねっ(wさんがいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。
女の子にちっかいを出しすぎて、おとといクビになりました。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


36 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:41
偉大なるクメールルージュのポルポトこそ
日本共産党が目指す道だろ?


37 :名無しさん@3周年:04/03/28 07:57
ポルポトが「目指す道」なんではなくて
ポルポトが求めたものと重なるだけだよ。
人々はその表現をどう取ろうと
同じ思いを抱いているんだと思う。

それを実現するためにどういう方法をとるのかってのが重要なんだ。

ポルポトのやったことはある意味で正しい。
悪いやつを殺せば残るのはいいやつだけだ。
凶悪犯罪者は死刑にするべきなんだろ?
テロ国家には戦争を仕掛けてもいいんだろ?
削除依頼は正義の行動さ、そうなんだろ?

ポルポトを気軽に出すけど乗り越えられているのかみんな?

38 :名無しさん@3周年:04/04/12 00:19
   /: : : : : : : : : : : (
   /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : ::ゝ
   {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: ::}
   l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
   | //   ̄7/ /::ノ
    〉(_二─-┘{/    ちくしょう・・・
  /、//|  ̄ ̄ヽ
 /   // |//\ 〉
強酸で傷ついた俺,,,,,,,,,,



39 :名無しさん@3周年:04/04/12 06:27
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、自分の自慢ばっかりしているとライフスペースの元幹部で
反戦ネットワーク、白目派のリーダー、LPG(ねっw)さんが、カンカンに怒っていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
>>61 :黒目 ◆h/0aOKOU :04/3/30 21:09
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。渡米の
準備のため3週間前にやめました。とうのも念願だった国連職員の総合職丙種三類の試験に合格
したからです。渡米は5月の連休明けになる予定です。これを機にペーパーテストに13回も落ち、
自動車免許を諦めた頭の悪すぎるLPG(ねっw)とは交友関係を断とうと考えています。これから
まっぺんさんと、いずみさんと、赤い山女魚さんにメールを出して相談しようと思っています。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


40 :名無しさん@3周年:04/04/14 14:34
///////////////////////////////////////
創価学会名物マスゲーム動画 約6MB
http://moetaso.homeip.net/upbbs/img/193.zip

これは北朝鮮ではありません。
///////////////////////////////////////


41 :          :04/04/15 06:16
共産主義とは、分配の平等(>>1氏言うところの「所得」の同等な配分)を目指すものではない。
共産主義の目指すものは、労働力商品化の止揚であり、その原因である生産手段の私的所有の止揚である。

それによって剰余価値の収奪は消え失せ、階級は消滅する。

人々は能力に応じて働き、必要に応じて受け取る。
それは文字どおり、その人が欲するならば欲するだけの生活資料が供給されることを意味する。

「欲深い人間は誰もが他人以上に欲しることが想定されるので、その様な社会は実現不可能である」と
>>1氏の意見を言い換えることができよう。
または、「人間の欲には際限がない」とも。

しかし、人間の胃袋は一食毎分であり、足は2本であり、人一人の一生は有限なものである。

ではイメルダは何故3000足もの靴を必要としたのか?
履くことのないの靴を欲しがる者は、その靴に「履く」という以外の機能を求めているがゆえである。
つまり、彼女にとって靴は他者と自己を差異化するための道具であるにすぎなかったからだ。
もっぱら安全運転を自認する歯科医氏が最高速300kmを誇るフェラーリの所有に執心するのは何故か?
フェラーリはそれを買うことのできない者を出し抜いて、自らの富を助手席の君に誇示できると考える
がゆえである。

もし誰でも欲しさせすれば3000足の靴を与えられるとしたら、彼女は10足の革靴と3足のスニーカー、
一足のサンダルで満足することだろう。
なぜなら足に馴染まない靴ほど人間を苦しめるものはないと彼女は知っているだろうからだ。
もし誰もがフェラーリを欲するがままに与えられるとしたら、とたんに彼はそれを放棄し、
彼自身の生活諸機能にマッチした車種を選ぶであろう。



42 :名無しさん@3周年:04/04/15 06:52
http://www.platon.co.jp/~nowhere/flash/john.html

俺には想像できないよ。
誰もがフェラーリを手にすることが出来るのに
それを手放すことなんて。

俺が今軽のワンボックスを乗っているのは
貧乏だからじゃなく、生活諸機能にマッチさせた結果なんて。

説得力を感じながらも俺は三千足の靴でも夢見て
今日も仕事行くか、遅刻だけど・・・

43 :名無しさん@3周年:04/04/15 07:47
要するに、

  ゴ ー タ 綱 領 批 判 読 め

ってこったろ?

44 :       :04/04/15 17:23
カローラも百年前ならスーパーカーだよね。
フェラーリの魅力はその絶対的な性能にあるんじゃないということね。

例えばアメリカではキャデラックよりレクサスのほうが全然ステータスが上なんだって。
レクサスのほうが税金が高いから。日本では逆だけど。
要は、誰でも乗れる車じゃないってことが重要なんだよね。それを決めるのは値段だということ。

もし誰でもフェラーリ乗ることができたら、それはカローラになっちゃうということでしょ。
死ぬ程神経を使うクラッチや、常に死を意識させる高速性能なんてものは一部のスキモノのための嗜好品
でしかなくなっちゃう。

貨幣が消滅して、モノの値段なんていう概念する消え失せているとしたら、車という生活資料に求められる
実利性は、それに乗る人の個人的基準にのみ依拠することとなる。
つまり、「羨望」という極めて階級社会に特有の概念が成立しえなくなるということ。

あなたがそれでもフェラーリがいいんだと言うのなら誰もそれを止めやしないよ。
それがあなたの個人的基準であるならば。靴3000足も同様。
共産主義とは個と類の対立がそのような形で止揚されている状態をさすわけです。

でもさー、3000足の靴磨くのって大変だぜ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)