2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故共産党は護憲なの?▲▲▲▲▲

1 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:36
制定当時、日本国憲法に猛反対したのに・・・。

2 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:40
自民党は憲法改正を綱領に明記しているので違憲政党です。
公明党は、政教分離の憲法に違反しているので違憲政党です。
共産党は、天皇の条項もふくめてすべて支持する立場にたった
合憲政党です。

3 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:40
てかさ、「護憲」っていうとサヨってイメージなんだけど、
憲法を守るのってあたりまえなんじゃないの?とオモタ

4 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:40
今でも実は第一条に猛反対しているんだよw

5 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:41
共産党は、現行の天皇の制度と現行憲法の天皇の条項もふくめてすべて支持する立場にたった
合憲政党です。


6 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:42
>>4
俺は一条賛成派ですが・・・なにか?

7 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:45
党は、一人の個人が世襲で「国民統合」の象徴となるという現制度は、民主主義および人間の平等の原則と両立するものではなく、
国民主権の原則の首尾一貫した展開のためには、民主共和制の政治体制の実現をはかるべきだとの立場に立つ。
天皇の制度は憲法上の制度であり、その存廃は、将来、情勢が熟したときに、国民の総意によって解決されるべきものである。


8 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:46
占領時代、共産党は「自衛のための戦力まで放棄するのはおかしい」と言ってた。
それに対して吉田茂首相が「全ての戦争は自衛の名のもとに行われる」と答えた。

9 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:47
日本共産党は、第1条を含めて、現行憲法の改正の必要はないと考えます。

ただし、将来、民主共和制の実現をはかるという国民の合意形成ができた時、その存廃を
はじめて論じるわけです。


10 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:48
>>8
悪いけど、ソースは?

教えてほしい。まじで。

11 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:08
>>8
>>10
それ、俺も聞いたことあるよ
共産党の徳田なんとかって人が吉田首相に迫ったやつだよね

12 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:10
>>8
悪いけど、ソースは?
教えてほしい。まじで。

13 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:13
ちなみにサンフランシスコ単独講和で「千島列島」を放棄したのも吉田首相(全権)。
これに反対したのが共産党。

14 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:17
千島列島放棄反対はいいことでしょ?
いま共産党は千島の全島返還を求めている唯一の政党なんだよね。
全島がいいね。全島が。

15 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:20
ムネオハウスの鈴木ムネオはロシアと癒着していたので、
二島先行返還論を持ち出して、他の島は放棄してもいいって逝ってたんだね。

そのムネオの悪政を暴いたのが日本共産党。



16 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:26
>>11
当時の吉田茂総理に質問したのは、野坂参三衆院議員だったと思う。




17 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:28
>>12
ごめん、徳田じゃなかった。野坂だ
野坂は、「戦争放棄」条項に食いついて、6.28日の本会議で、概要「自衛戦争は正義の戦いだ。
自衛権まで放棄しているのは行き過ぎではないか」、「戦争一般放棄という形でなしに、我々は之を侵略戦争の放棄、
こうするのがもっと的確ではないか」と質問している。これに答えた吉田の答弁がふるっている。概要「そんな考え方は有害だ。
近年の戦争の多くは国家自衛権の名のもとに行われている。故に正当防衛権を認めることは戦争誘発の原因となる」、「自衛権による交戦権、
侵略を目的とする交戦権、この二つを分けることが、多くの場合において、戦争を誘起するものであるが故に、かく分ける事が有害なりと、申したつもりです」、
「日本が戦争放棄を宣言して漸く世界の信を得ようとしているとき、自衛権についてとやかく論議することは再び世界の疑惑を招くことで有害無益な論だ。
なぜなら従来の侵略戦争はいずれも自衛権発動の名目で為されたからだ」。今日から見て立場が逆転しているこの滑稽なお互いの質疑は、歴史の皮肉とは言えよう。
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/seito_giminto_kenposeiteizengo.htm


18 :弱い犬&rlo;) `Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/24 00:43
 何処が逆転してるんだ? いまだに侵略には徹底抗戦の党じゃないの?

 何度も言うけれど、おれ、野坂先生の“不屈”って色紙持ってるYo!
不屈のスパイ、野坂先生マンセー!!w

19 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:49
>>18
野坂がスパイ??
その辺の事情をよく知らないんでおしえてくれ〜
保守系の政治史ならそこそこわかるが、こっちはよくわからん

20 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:53
野坂はスパイだったちゅーことで、日本共産党は99歳の野坂を査問して除名してますよ


21 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:56
>>20
なんのスパイ?

22 :名無しさん@3周年:04/02/24 01:35
ソ連から金もろてた

23 :名無しさん@3周年:04/02/24 01:39
>>1
当時の主張と今の主張が違う
ただそれだけの事。
昔の自衛権の放棄はどうたらこうたら言ったのも、当時の9条と今の9条では
重みも意味も違ってきている。
80年もやってると社会が変われば主張も変わるもんだよ。ころころ変わる他政党と一緒にするべからず

24 :名無しさん@3周年:04/02/24 07:19
<共産党の憲法制定議会の立場>
そもそも憲法制定議会だけ、国民投票無しでの憲法制定はあまり民主的でないので反対。
国民主権…天皇制廃止。第1条の主権規定を盛り込ませたのは共産。
基本的人権…特に社会権規定が弱過ぎると批判。
平和主義…自前の軍隊の保持は民族独立に不可欠。9条批判。

<憲法施行以降・綱領決定以降の立場>
一貫して護憲。護憲論…「憲法改正の必要なし」 解釈論「政府は憲法を守っていない」
国民主権…憲法1〜8条を政府に守らせる必要あり。天皇の国事行為以外の公的行為は違憲。
基本的人権…憲法11〜40条を政府に守らせる必要あり。憲法解釈・立法で「新しい人権」に対応可。
平和主義…憲法9条を政府に守らせる必要あり。安保破棄、自衛隊解消。

なお、憲法学者の中では
憲法改正せずとも生産手段の社会化は実現できる(29条違反でない)
という意見が近年有力になってきている。

25 :名無しさん@3周年:04/02/24 08:10
>>24 まとめて下さって乙です

26 :名無しさん@3周年:04/02/24 08:18
>>13-15
だから自民党(及びその分派)はサンフランシスコ条約そのものの不当性を糾すことができず、
「国後択捉は放棄した千島(クリル)列島には含まれない」などと国際的に全く通用しない屁理屈を編み出すしかなかった。
こんなんで領土問題が解決する訳がない。
全ては国民向けに「ガムバッてはいます・・・」と芝居をしてるだけのことだ。

27 :名無しさん@3周年:04/02/24 08:31
>>19-22
野坂は戦時中、眼の手術だか何だかという理由で出国を許され、その後延安に入った。
あの時代にこの程度の理由で出国(逃亡)を許可されるなんてことは通常考えられず、
この時点でかな〜〜〜り怪しいと考えるべきだった。

ちなみに延安時代、宮城(皇居)の方角に向かって拝礼する野坂を
少なくない日本人が目撃している。

28 :名無しさん@3周年:04/02/24 16:38
もう終了かよ

29 :名無しさん@3周年:04/02/24 23:29
まあ、この問題にはこれで情報は出尽くしてるからなあ。これ以上何書くんだい?状態だな。

30 :名無しさん@3周年:04/02/25 19:15

>>1

デタラメスレ御苦労様!

日本共産党は占領時代から、一貫して日本国憲法を支持してきました。

占領時代に日本国憲法に反対したというのは、

朝鮮民主主義人民共和国への侵略を策動する右翼の捏造です。

こんな根拠のないデタラメに惑わされないようにしましょう!

さっさと、削除依頼を出すようにしましょう!



31 :1:04/02/25 19:16
クソスレ立ててスイマセン

削除依頼、出して来ます。

32 :( ´,_ゝ`)プッ:04/02/25 20:15
>>30 エサが腐っとるよ

33 :名無しさん@3周年:04/02/27 17:25




=======================終===========了================================









34 :名無しさん@3周年:04/02/27 18:56
ヤフー事件 逮捕された創価学会員の凄腕の裏
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6708
 ヤフーBBから流出した460万件の個人情報をネタにソフトバンクを脅して逮捕された
創価学会幹部の竹岡誠治(55)、同会員の湯浅輝昭(61)。2人が社長と副社長をしていた
会社はヤフーBBの第1次代理店で、1000店を超える2次・3次代理店を抱えていたというから驚きだ。

<1000件もの代理店を集める際には、創価学会教団幹部の地位がフルに活用された模様>


35 :創価学会幹部の竹岡誠治(55)、同会員の湯浅輝昭(61)。:04/02/27 22:59
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Hinoki/4247/hokanshoko/m39.html
男色経験者がいる武士道集団=皇軍内務班では初年兵が鶏姦(肛門性交)の対象にされ肛門出血していた。
封建時代から明治、昭和、平成と、、、組み敷かれた若き日本男児の肛門出血は益々止まることがない。
武士道の経典とも言える「葉隠れ」には男性の同性愛を至高の愛の形態とする記述がある。
同性愛は武家社会に普及し「衆道」と呼ばれ、武家の一般的な風俗として盛んになった。
そこには年長者が年少者を愛し保護する一方、年少者は年長者からの愛を受けて忠義を尽くすという政治的な権力支配があった。
武士道とはまさに現代の「新宿2丁目のハゲオヤジと男子高校生」の援助交際そのものなのである。
武士道は源頼朝の鎌倉時代に生まれ主君を頂点とした封建体制を維持するための巧緻なマニュアルに過ぎない。
キリスト教信者新渡戸稲造が欧米説得の役割を担って英文で『武士道』を刊行したのはちょうど日本が
中国侵略を射程に日清戦争から日露戦争へと向かう明治33年であった。
http://cgi.din.or.jp/~yossiy/cgi-bin/umeboard10.cgi?task=view&mnum=93




36 :名無しさん@3周年:04/03/02 01:22
>>1
また、ネタか〜?

37 :名無しさん@3周年:04/03/02 18:14
3月2日発売の、週刊朝日が、創価学会とYBB恐喝の竹岡容疑者との関係を報道!!
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg (記事の一部をスキャン)
竹岡容疑者は「学会第一という感じで、とても信心深い人だった。」
「竹岡容疑者は、最近まで創価学会で年幕の分区の副区長」
「竹岡容疑者は昭和50年代に学会本部の職員」
「つまり彼(竹岡)は、この世代の中で(創価学会男子部で)ベスト10に入る地位にあった」
週刊朝日編集部を激励せよ
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/ メール wa@asahi.com

3月1日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道
「(公明党の)選挙活動目的」にデータを入手した可能性を指摘
竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供
竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (記事の一部のスキャン)
週刊ポストを激励せよ http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォームhttp://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html

38 :名無しさん@3周年:04/03/09 00:10
「黄元書記を殺したい」包丁さした脅迫印刷物見つかる
http://japanese.joins.com/html/2004/0308/20040308183613500.html

「黄長Y氏殺害」 脱北者同志会に脅迫状
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/08/20040308000049.html


39 :名無しさん@3周年:04/05/03 18:03
大阪で赤旗の配達員をしているこの人は、「共産党が政権をとる時代が必ず来る!」と、
ライフスペースの元幹部で、現在は反戦ネットワーク、親金光教派のリーダー、LPG議長(ねっw)
さんに話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
38 :黒目 :04/26/ 2:56
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。少女買春
の常習が発覚しクビになりました。近々、桃色ゲリラ隊の前座としてデビューする予定です。得意
な芸は、東海林太郎の「な〜く〜な〜、よ〜し〜よ〜し、ねんね〜し〜な〜」というテープを
流しながらの踊りです。この時、顔に薄く墨を塗って、カツラを前後逆につけているのも
気付かないで、僕が差し出した刀をふきながら、「親分!雁が南の空に飛んでいか〜」と
いって
いるのが反戦ネットワークの友だちのLPG(ねっw)です。ねっwはお年よりを地区の公民館に集め、
興奮、催眠状態に陥らせ高額で布団を売りつけるハイハイ商法の元地区責任者。そんな詐欺商法に
引っかかる人も少なくなり、暇こいているというので共演することにしました。僕は「節電機器」を
売っていたのですが、全国で「いかさま商法」として訴訟が起こされる前にやめました。毎週
土曜日、東大阪駅西口でやっています。それではみなさん、投げ銭用のざるを用意してお待ち
しています。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)