2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米軍撤退はイラクの内戦につながる

1 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:20
今、イラクは混乱状態にある。
クルド人、スンニ派、シーア派がイラクの主導権をめぐって三つ巴を繰り広げている。
クルド人は主権確立の悲願達成、フセインの弾圧に対する復仇に沸き立つ。
スンニ派は人口比で有利にあるため主権を手放したがらず、また石油の産地を持たないため支配地域を広げたがっている。
シーア派はスンニ派に押しつぶされていたため発言権を持ちたがっている。
また、イランはクルド人と敵対しており、国教たるシーア派の権利に関しても神経を尖らせている。
この困難な状況に、政府が崩壊したイラクでは治安が保たれておらず、なおかつ武器や武装勢力が全土にあふれている状態。
ここで米軍が引けば、最悪の事態---内戦が発生する危険が高い。
中東の政治状態も緊張するだろう。
国連はすでに一度イラクから逃走しており、その威信を失っている。
イラクの秩序維持には米軍が不可欠なのだ。
撤退論は、イラクの市民を脅かす意見だと思う。


2 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:28
イラク戦闘激化

反占領でシーア派とスンニ派が共同
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-11/06_01.html

 米英軍の攻撃による首都バグダッド陥落から九日で一年を迎えたイラクでは、旧フセイン政権時代に対立していたイスラム教徒のシーア派とスンニ派の間で、占領軍への抵抗闘争で共同歩調や相互支援の動きが出ています。


3 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:29
>>1って馬鹿ですね。

4 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:29
電波スレおめでとう

5 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:29
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む
        2 ゲ ッ ト

6 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:30
/ ̄ ̄⌒γ⌒ヾ石破
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
      |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
      |::::人__人:::::○    ヽ )  <自衛隊は自閉隊 愛子は自閉症 雅子は鬱病 番匠幸一郎は自衛隊法違反者
      ヽ   __ \      /     
       \  | .::::/.|       /
        \ ヽ::::ノ丿      /
           _____-イ


7 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:32
>>2
民衆レベルでの助け合いなんて…それで政治は動かないよ。
各派のボスは主導権争いをしているよ。
聖職者協会だってスンニ派が主導権を握るために急遽
結成された組織だろ。


8 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:32
04月10日(土)
米国務長官「スンニ・シーア派に共闘の動き」
(ロイター)
 [ワシントン 9日 ロイター] パウエル米国務長官は9日、米主要ネットワークに対し、イラクのイスラム教スンニ派とシーア派が反米で一致し、共闘する戦略的連携を行っている証拠があると述べた。

 

9 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:34
004年04月10日(土)
「反米」共闘の動き シーア派、スンニ派 合同礼拝に数千人


 【バグダッド=藤本欣也】イラク戦争で首都バグダッドが陥落し、旧フセイン政権が崩壊してから一周年となる九日も、
イラク各地で連合軍とイスラム教シーア派、スンニ派の一部勢力との戦闘が続いた。こうした中、バグダッドでは異例のシーア、スンニ両派合同礼拝が行われ、「反米」「反占領」での協力の必要性を訴える声が上がるなど、両派共闘の動きが表面化してきた。

 占領統治を行うCPAは九日、反米集会などを阻止するため、一年前にフセイン像が倒されたバグダッド中心部のフィルドス広場周辺を完全封鎖し外出禁止令をしいた。

 一方、バグダッドのクーラモスクで同日、スンニ派、シーア派合同の金曜礼拝が行われ、数千人が集まった。参加者は、中部ファルージャで米軍と戦闘している住民への連帯を表明、占領軍撤退を目指す両派の協力や、米英両国製品の不買運動などを呼びかけた。

10 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:35
宗派こえ 反米で共同
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-11/01_03.html
 【カイロ=岡崎衆史】イラクでは、日本人三人が首都バグダッド西部で武装勢力に拘束されて人質になるなど緊迫した状況が続く一方、十日も、米軍を中心とする占領軍による反占領抵抗勢力や市民に対する攻撃が各地でつづき、激戦状態となっています。
九日はフセイン政権崩壊後一年。米軍は戦争を継続しつつさらに新たな戦争へと無法な侵略行為を拡大しつつあります。

 米軍の武力行使に対するイラク国民の怒りは、イスラム教シーア派、スンニ派などの宗派の垣根をこえて広がり、米軍とこれに加担する「連合」軍に対する共同のたたかいとして急速に拡大しています。


11 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:35
http://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200403080216.html
 人口の約60%を占め、多数派としての発言力が制限されるとして
反発していたシーア派は今回、結果的に譲歩したが、内部からは
不満も聞かれ、今後の火種となる可能性もある。

12 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:36
>>10
文革やベトナム戦争時に実に公平な報道をした新聞の報道引用
してんじゃねーよ馬鹿

13 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:36
>>11は、昨年8月の記事。しかも、ウヨの嫌いなアカヒ=朝日・ねつ造新聞だろ。

14 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:37
>>12 おまいは、社会主義労働同盟なの?

15 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:38
労働者社会主義同盟機関紙「旬刊・人民新報

16 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:39
公平な報道をした新聞っていいよね。

17 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:39
>>13
アカピーですら…ってことだよ。
大体まともな政府ができそうな気配がないじゃねーか。
いつでもどこでも、困っている人のために動く人間は
いるよ。
だから何?

18 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:40
へえ、米軍がいれば、まともな政府ができるんだ。
アメリカ、日本の政府がまともかどうか。

19 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:45
>>11は、昨年8月の記事。右翼って、馬鹿ですか?
情勢に立ち後れてるアナクロ時代錯誤者集団=右翼テロリスト集団

20 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:45
 ともわれ、米軍側の当初のもくろみが頓挫して、戦略を練り直す必要に迫られているが、
シーア派サドル師が受けた打撃は甚大なものであり、勢力温存のため後退を余儀なくされている。
これからの焦点は、「6月末の主権移譲」に向けて、亜米利加の国連主導の方針転換に対して、
どのように戦略を練り直すかだね。

21 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:48
サドルってのは繋ぎの指導者。サドルの武装闘争路線が破れても
民衆の抵抗運動は広がる。


22 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:48
見せしめ
http://english.aljazeera.net/NR/exeres/E4D19123-9DD3-11D1-B44E-006097071264.htm

23 :名無しさん@3周年:04/04/17 14:55
>>18
平和がなければ何もできない。
大事なのはこの一点。

24 :名無しさん@3周年:04/04/17 15:00
米軍がいれば平和がくるの?
へえ。ならさあ、自衛隊なんか解散したらいいじゃん。

25 :名無しさん@3周年:04/04/17 15:15
>>24
馬鹿が馬鹿なレスをしているな。
平和は保たれても、アメリカに借りがでかくなって、
貿易摩擦や米軍犯罪に対して強い態度を取れなく
なるだろ。

26 :名無しさん@3周年:04/04/17 19:17
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、「共産党が政権をとる時が必ず来る!」と、ライフ
スペースの元幹部で、現在は反戦ネットワーク、白目派のリーダー、LPG議長(ねっw)に話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
59 :黒目 :04/2/9 3:17
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。少女買春
の常習が発覚しクビになりました。近々、桃色ゲリラ隊の前座としてデビューする予定です。
反戦ネットワークの友だちのLPG(ねっw)さんも志願したのですが、「あなたは頭が悪すぎ
からダメ!」といわれ断られたそうです。このことを母に話したら「やっぱりぼくちゃんより
馬鹿な人がいたのね、おかあさんうれしい」といいながら目にはうっすり光るものが・・
「おかあさん、泣いてるの?」と聞くと、「ばかね、さっき切ったたまねぎ目にしみるのよ・・」
という母。病弱でふさぎがちな母が急に明るくなって赤飯作りを始めました。いつもは父の晩酌の
量を厳しくしている母。その日だけは、何度も「かあさん、もう一本」という父の声をすなおに
聞いていた母。僕は、この日ほど、家族の愛情、きずなを感じたことがありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


27 :名無しさん@3周年:04/04/17 20:13
>>1
貴方は共産党の赤嶺議員ですか?

28 :財前教授の総回診@そろコテ ◆auEy42rRqA :04/04/18 01:14
米軍はイラクから撤退すべきです。
彼らはもはや解放者ではなく抑圧者にしかなりえないのです。混沌としているから
米軍は撤退できないのではなく、米軍がいるから混沌としている。米軍が攻撃するのは
明らかな意図があってのことで自分たちの都合のいいように情勢を運んでいくだけでしょう


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)