2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤軍】共産党の国防意識はどうなの?【自衛隊】

1 :名無しさん@3周年:04/04/30 15:55
日本共産党の真の国防意識はどうなの?
政権を取ったらどうするの?
赤軍(旧ソ連軍)や人民解放軍のように国防軍じゃなく、
党が指揮権を持つ党軍は欲しいわけ?
それとも非武装で平和を守るとマジで考えてるの?
党に忠誠を誓えば自衛隊も容認か?


2 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:08
2⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡

3 :名無しさん@3周年:04/04/30 18:07
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、「有事になったら、俺、竹ヤリを持って自衛隊と一緒に
戦うんだ!」と、ライフスペースの元幹部で、現在は反戦ネットワーク、白目派のリーダー、
LPG議長(ねっw)さんに話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
38 :黒目 :04/26/ 2:56
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。少女買春
の常習が発覚しクビになりました。近々、桃色ゲリラ隊の前座としてデビューする予定です。得意
な芸は、美空ひばりの「これこれ、石の地蔵さん〜、西へ行くのはどっかえ〜、黙っていちゃ
わからない〜」というテープを流しながらの踊りです。そばでじっと立って地蔵役をやって
くれているのは友人である反戦ネットワークのLPG(ねっw)です。裸に金太郎と書かれた
腹巻一枚、赤いよだれかけをしたねっw、よく似合います。これといった能もなく、その上、
体を動かすのが大っ嫌いというねっwにもってこいの役です。確かに僕はねっwと甲乙つけがたい
馬鹿ですが、体を動かすのはそんなに苦ではありません。毎週土曜日、東大阪駅西口でやって
います。それではみなさん、投げ銭用のざるを用意してお待ちしています。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


4 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:13
作戦の神様 辻政信参謀が4を奪取!辻は神なり!辻は神なり!辻は神なり!
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
田中新1    東条英機総理にバカヤローとか短気すぎ(www
河村3郎    華僑虐殺の責任だけなすりつけられてやがんの(www 
服部卓4郎   おぅ、また来世でも一緒にやろうぜ!
山本5十六   餓島が苦しいさなかに大和ホテルでおきらく生活か、おめでてーな(www
6た口廉也   「俺が支那事変と大東亜戦争を始めた」とか気負いすぎだから(www
7か村明人   人情司令官とか言われてるけど居眠りしてただけだろ(www
有末8どる    お前がトロトロしてるからタムスク空襲してやったぞバーカ(www
川9ち清健    ガダルカナル島の後の経歴パッとしなすぎ(www
堀井10み太郎  ポートモレスビー攻略できずに残念でしたねー(www
>>5-1000 お前らノモンハン、ガダルカナル、ラバウル、ビルマ、好きなとこ行けや(www

5 :名無しさん@3周年:04/04/30 20:46
>>1
> それとも非武装で平和を守るとマジで考えてるの?

平和は守るものではなくて作るものだよ。
お互いが相手に銃を付き付けてにらみ合っている状態で
引き金に指をかけない状態を続けることが平和とは思えない。
だけど誰もがそんな状態こそが平和だって思っている。
だから平和は守るものだって思っているんだ。
引き金を引かない状態を守るものだと。
だけど銃を人に向けない事こそが平和であり
今は夢だろうとそれに努力することに疑問を持つのはおかしいと思う。
誰だって人殺しは嫌なもんだ。
誰だってそんな世の中を求めてはいないはずだ。

6 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:01
>>5
だから北朝鮮も、中国も、アメリカも、韓国もみんな同時に武装放棄
しなければ、平和憲法なんて、欺瞞に過ぎないと思うんだよね。

7 :6:04/04/30 21:02
自分(日本)から武器を捨てるのはいいにしても、それだけであなたの言う
平和が訪れることは、論理的に不可能だから。

理想は共有したいが、それを実現するには日本だけがいくら平和憲法を
がなってても意味がないと思います。

8 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:12
中途半端に武器持ってても意味ないんだよね。
核の前では。
自衛隊や戦車や戦闘機なんかいらないから核武装とミサイル防衛しようぜ。

9 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:14
>>7
へぇ〜、過程がここまで違うのに結論だけ同じだね。
俺も自民党に投票しようという改憲派だ。
もし、少しでも知性があり憲法にこだわるのなら
自民党に投票することで改憲への勢いを期待するだろう。

この国の国民にふさわしいものであるべきなんだ、憲法は。
人殺しが好きな国民には人殺しを求める憲法がお似合いなんだ。

10 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:15
平和憲法があるから大丈夫!
いざという時は国連が助けてくれる!
まず話し会い!!!!!
      ↑
この辺が頭の中がお花畑の人たちの平均的認識

11 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:21
>>10
いざとなったら日本軍が守ってくれると信じてるの?
アフォくさ。
話し合いも、日本軍も(ましてアメリカなんて)あてにならん。
最終的には自分だけが頼り。個人的にどんだけネットワークなりを
築けるかだな。

12 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:32
おれは別に他国に占領されてもいいけどね

フランスの属国になりたいな

13 :5:04/04/30 21:42
>>6
俺は自称 カナシイ サヨクなんだが
サヨクの中でも同じようなロジックが存在する。

彼らはいう、社会主義「国」はありえないと。
あるいはスターリンを批判し
ソ連を社会主義とは認めない。
だけどこの先
地上から資本主義経済様式が一掃されるようなことになろうと
最初の一歩が「部分」であることは論理的だといえる。
初めから「全体」が変わることが前提であると考えるのは
ひどく空想的で理論がどうであろうと現実的じゃない。

今でも俺の求める社会はソ連であり、中国であり、そして北朝鮮だ。
今現在、もし革命が起こるとしたらソ連モデルを参考にするしかない。

みんなが同時に武器を捨てるのは難しい。
誰かが武器を捨てても大丈夫だって示すべきだ。
憲法の理念はこの国の国民にそれを求めている。
まず、誰かが銃を捨てる危険を冒さなければならないなら
もし、現実に誰もが銃を持ってそういう状況の中なら
俺はションベンちびりながらも銃を捨てる勇気を持ちたいと思う。

現実の社会では誰も銃なんて持っていないし
戦争をやる覚悟があるわけでもない。
ただ、平和平和とだけいってればいいと思っている。
自分の国の軍隊が銃を構えれば
相手国は撃ってこないはずだと安心している。
例え相手国が撃ってきても
戦争するのは兵隊さんだって思っている。
だけど、違うんだ。違うんだよ。

14 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:46

(´ι _`  ) アッソ


15 :名無しさん@3周年:04/04/30 21:56
軍隊があるから国家紛争が起きる
だからこそ共産党は世界各国の共産党と連携し
国家から軍隊を排除する運動をするのである
国家による軍事行動が無くなれば紛争の平和的解決が
為されるのである。国家が自国のみの国益にしばられ
国際的協調を為さないのは愚の骨頂というほか無い。
戦争は国家に膨大な経済的負担を強いるばかりか人民の
人命までも損失させるというマイナス面しかない。
戦争が終われば残るのは荒廃のみである。
憎悪の連鎖は食い止めなければならない。
国際連合の強化も含め世界中の人民が連帯し
軍隊と戦争排除に気付けば悲劇は食い止める事が出来る。




16 :弱い犬&rlo;);`Д´(Σ&lro; ◆JrNMd471Nk :04/04/30 22:02
常備軍=自衛隊 ではない。
自衛隊=国軍 でもない。
自衛隊という規定自体が、安保条約=アメリカの利益 に他ならない。

 平たく考えれば、自衛隊解散が望ましく、国軍創設が妥当でしょ。
ただし、民兵制度の併用や、警察力の強化など、違う選択肢もあるかも。

すくなくとも、話し合いではイラクは平和にならない現実を直視すべきだわな。
アメリカほど近代的で民主的な国ですら、侵略戦争を行う現代という現実を(直視すべき)。

17 :名無しさん@3周年:04/04/30 22:05
中共のチベット侵略は見て見ぬふりですが。
あと国連が平和を目指す中立組織だと思ってんの日本ぐらいだろうね。

18 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/04/30 22:07
>>16
だから憲法改「正」には賛成なんだろ?

#素直じゃないんだから

19 :弱い犬&rlo;);`Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/04/30 22:57
いんや。国権の発動たる戦争は放棄すべき。
戦争の定義の問題。防衛の為の戦いは戦争ではない。
正当防衛と過剰防衛の違い。
どちらも戦闘だが、戦争とは過剰防衛に他ならない。

20 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/04/30 23:02
#さて、今回、俺はは冷静に行きましょうか

>>19

で、正当防衛も過剰防衛もおなじ防衛行為であるんだが
その線引きをどこでするんだ?
日本の国益を守るために日本があの最後の世界大戦に参戦したことを
どう考える? 

21 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/04/30 23:08
 線引きはケースバイケースだよ。
北朝鮮による拉致事件を口実に開戦する選択肢だって防衛の一環だといえる。
良いも悪いも主権者の判断だわな。

 酷い状況だったと思うよ>先の大戦前。
その酷い状況を作らない事こそが、真の反戦活動の肝だとおもう。

22 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:17
日本の戦争は必然的だったと思うけどね
ABCD包囲網による経済制裁下でジリ貧で負けるのか
アメリカとの無謀な戦争をするかのどっちかだ
一縷の望みは緒戦でアメリカの出鼻を挫き有利なうちに
講和に持って行くしかなかった。
結局は上手くいかずに自滅したわけだが







23 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/04/30 23:28
>>21
それでは過剰防衛と正当防衛の線引きが存在しないことを自ら認めていることになる。
つまり主権者の判断で過剰防衛が正当防衛となるってことだ。
その論法だとどんな戦闘行為も正当防衛だって思えば戦争じゃない。
だから逆に過剰防衛が戦争であるという>>19の定義によると
正当防衛もまた戦争ということになる。
主権者の判断で正当防衛か過剰防衛かが決まる以上
正当防衛か過剰防衛かはあくまで主観的判断による。
もちろんその理論で行くと北朝鮮に攻撃するのも
真珠湾に攻撃したのも戦争じゃない。
だけど、真珠湾攻撃に始まる戦闘も
イラクへのアメリカの侵略行為も戦争だって思う人が居るんだ。
それもけっしてそう思うのは少ない数じゃないぞ。

世間一般の判断は戦闘行為が行われればそれは戦争だ。
主権者の判断で人殺しをして戦争じゃないといっても
誰もが納得するとは思えない。
アメリカの行為を誰もが正義の防衛行為と思っているわけではあるまい。

24 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/04/30 23:42
結論を急ごう。

つまり、どんな侵略行為をしようと、
外国に派兵してどれだけの侵略行為をしようと
それが主権者が正当防衛だと考えれば戦争ではない。

もちろん戦争でないから違憲ではない。
つまり、現憲法は平和憲法どころか戦争憲法ということになる。

平和憲法、世界の宝?
クソ赤旗でこのキチガイ文章を読んだときの俺の怒りがわかるか?

やはり改憲こそが理性を持つものの唯一の道だ。

25 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/04/30 23:45
あっ、やっぱり感情的になってしまった、反省。

俺はマジデ今度の選挙自民党に入れるよ。
みんなもまじめに考えてどこに入れるべきか選択するといいよ。

26 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:21
「王様は裸だ」、少年が叫ぶ。
人々はみんな知っていたんだ、そのことを。
だけどみんな見ない振りをしたりした。

小泉は自衛隊を軍隊だって明言した。
俺はあの愚直なクズをあっぱれだと思う。

彼が正しいんだ。
王様はとっくに裸なんだよ。
みんな冷静になって王様の格好を見てごらん。

もし、ホントにこの国を思っているならば今度の選挙は

自 民 党 に 投 票 す る べ き だ 。

戦争が好きなんだろ?
人殺しが正しいと思うんだろ?
小泉のように正直になろうよ。
それはけして恥ずかしいことではない。
王様は裸だし、現憲法は戦争を防げない・・・

27 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:48
>>26
辛くて苦しい戦争が好きな人なんて居ない。
でも軍隊は必要です。
手術自体が好きな人はいないが、手術を否定しないのと同じ。
軍隊は目的でなく手段だから。

目的になる危険性がある。という人もいますが、
そんな事言ったら包丁やダイナマイトの存在も悪という事になりませんか?
スイスでさえ、各家庭には防衛の為に武器があるという話を
聞いた事があります。

28 :名無しさん@3周年:04/05/01 03:44
スイスでさえ、っておまえ、スイスは有名なハリネズミ論でコテコテに武装した国だよ。
国民皆兵で、国民の軍事教練は義務だし、徴兵制だしな。これで強固な中立国としての立場を確保してきた。
武装中立というのは、確かに有りだ。スウェーデンのこの類の発想でできてる国だね。
双方ともこの政策で国民の無駄な流血を阻止し、繁栄も確保してきた。

29 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/05/01 05:55
現状で構わないならそれで良いじゃないか。 戦争が好きだなんていっていない。
戦争が最も酷い悪だとは限らない事を自覚すべきでは有るけれども。

 また、現状に問題があるとしても、変える事が無条件に正しいわけじゃない。
もっと酷くなるという可能性をわすれちゃいけない。
今、9条を変える事が どういう結果を招くか考えてから賛成しろよ。
イラク派兵のようなアメリカ追従を阻む手段がなくなるんだぞ?

30 :名無しさん@3周年:04/05/01 06:02
>>27
もちろんそういう考え方があってもいい。
誰もがそういうふうに軍隊の正当性を認め
憲法の理念を否定する中で改憲を求めるなら
それは一つの考え方だ。
俺は尊重したいと思う。
もちろん俺とは考え方が違うんだが。

誰もが>>27あるいは>>19のように考え
現憲法を否定し、憲法が求める平和を否定するなら
俺が護憲と聞いただけで
人が戦争を語るだけで
これほど怒ることもないだろう。

それはそれとして
包丁やダイナマイトと軍隊は違う。
包丁やダイナマイトが人を殺せるのは認めるが
軍隊が料理に必要だったり、土木建築に必要だったりするか?
軍隊は立った一つの目的のために存在する。
取り扱いに注意するべき危険物であるというだけで
包丁やダイナマイトと同一視するのは間違っている。


31 :名無しさん@3周年:04/05/01 06:12
>>29
おはよう、朝早いね。休みじゃないのか?
俺は寝坊した。寝坊すると仕事行く気がなくなって
なんか駄文の披露をしてしまうんだよ。

問題点は2つかな。
現状に問題がある以上何かをするべきだ。
キンピー問題でそんなことを書いているやつを一人知っている。
だけどもし問題があるのにもっとひどくなるから
今のままそっとしておこうというのなら
日本共産党は正しいし友人のキンピーは落胆するだろう。

もう一つは平和を求める根拠だよ。
憲法があるから平和を人々が求められるわけじゃない。
人々が平和を求めた一つの結果が現憲法なんだ。
平和憲法なんてなくても平和の声を上げることが出来る。
平和憲法を持っていることで安心しているのなら平和憲法は危険だ。
もし平和憲法があるからイラクに派兵しても
それは戦闘行為ではなく人道支援だと言うのなら
現憲法は明らかに戦争を拒む手段ではなく
戦争を準備する手段になっている。
平和のために軍隊を持つことを
平和のために戦闘行為をすることを
人々は自分達が直接被害者になるまでは
ただしいと思うだろうからね。

32 :名無しさん@3周年:04/05/01 06:24
ちなみに俺は戦争が好き。(^^;;
ガキの頃はプラモデルばかり作っていたし
丸の定期購読者だった。
戦争映画はやはり興味あるし
報道でも戦闘シーンは興奮する。
パソコンゲームもソリティアよりも
宇宙船が敵を破壊するようなものが好きだし
なんといってもdoomerだった。
マラソンが存在する限りマックを捨てないと人に語っていたもんだ。

#マラソンってdoomみたいなマックのゲーム。(WIN版もあったが)

33 :名無しさん@3周年:04/05/01 06:35
27 :名無しさん@3周年 :04/05/01 00:48
>>26
辛くて苦しい戦争が好きな人なんて居ない。
でも軍隊は必要です。
手術自体が好きな人はいないが、手術を否定しないのと同じ。
軍隊は目的でなく手段だから。


全然違うよ。
自民党や大企業は戦争大好きだよ。
安全な場所から口だけ出して大儲けできるからね。
戦争反対とか言ってるのは庶民と庶民派政党だけ。


34 :名無しさん@3周年:04/05/01 07:55
戦後日本が平和であったのは別に「平和憲法」があったためではありません。
まして共産党が存在していたからではありません。


35 :レーニソ:04/05/02 16:37
(帝国主義段階においては)平和とは戦争と戦争の間の「息継ぎ」に過ぎない

36 :名無しさん@3周年:04/05/02 22:51
別に帝国主義段階で無くとも、平和は戦争と戦争との間の一時的状態に過ぎない。
戦争は人類と密接不可分だからね。

37 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:27
>>36 大武礼一郎さんでつか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)