2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年から経営学部に入る学生です。

1 ::03/03/02 19:57
経営学を極めたらどんな進路があるんですか?
やっぱり経営学の知識を有効に使う職業は経営者なんでしょうか?

2 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:01
ネタスレ終了

3 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:02
↓↓↓↓↓★ピンクエンジェル★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

4 ::03/03/02 20:07
いやネタじゃないっす2さん…。
経営学部しか受からなかったんで、大学卒業後にどんな進路を選択できるのか知りたいんです。

5 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:14
経済学部とほとんど変わらないよ。
普通の会社のビジネスマンになれる。
資格取りに燃えれば、税理事務所とかコンサルタントになれる。


6 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:26
経営学を極めたら経営者になれるなら、この世は経営者だらけだ。

7 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:33
経営学と、経営は交わらないとは言わないけど似て非。
だから面白い。

8 :名無しさん@あたっかー:03/03/02 20:33
ん〜経営学と経済学って似て非なるものだと個人的には思っているぞ。
両者は密接な関係にあるのは間違いないけどね。
実学と理論の差みたいなもんかなぁ。

社会へ出ると経済学部出身者は経営学知識の必要性を感じるし
経営学部出身は経済学知識の必要を感じることが多いとおもう。
・・・ということから、経営学部へ進むのなら、経済系の講義を多めに履修することを
お勧めする。

9 ::03/03/02 20:34
>>7
うお 完全にかぶってるね
カキコした時間も同じ・・・うひゃ

10 :7:03/03/02 20:42
ほんとだ。びっくりだ。

11 :たかはし:03/03/03 04:59
自分も今年から経営学部に進みます
将来は絶対起業しようと考えているのですが
やっぱり経営学部出てるから起業できるとは全然限らないんですね
理系なら技術で商売できそうだけど、文系は
一体何を商売にすればいいのか・・・

若いうちからどんどん積極的に起業に行動していくのか
卒業して就職して社会勉強した上で起業するのがいいのか
分からない事だらけ。
とりあえず8さんの言うとおり経済系の講義を多く取ろうと思います。



12 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 08:56
起業成功確率予報(起業して3年後にもまだ会社をやっている確立)

ビジネス雑誌の統計で読んだことがあります。
起業後3年会社が持つ確率は10%らしい。しかも、○○がやりたい、という
具体的な目的と熱意があって起業した場合。
起業してみたい、というように、会社設立して社長になるのが目的の場合、
成功確率はゼロに近いらしい。

起業に必要なのは、何がやりたいかという具体的な目的。勉強内容はその目的
に合わせて必要に応じていやでも向こうからやってくる。
学校から学ぶものではないかもしれない。

13 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 10:14
そう考えると父親ってすごいな〜。

14 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 11:59
やっぱ基本ラインというか業種位は絞っておかないと、
勉強の意味がないと思うよ。
最低将来に業務をこなしてる自分が想像できないと。

まあ自分でやっていくなら時間は無限に近くあるけどね。
年取っても大したリスクは無いし。

わしは22位から目標立てて25で起業、今4年目。
そこそこ順調、借金も完済したし。

15 :ななし:03/03/03 13:31
大学生のうちから小さくていいから何かやってみるのもいい。
別に法人にすることなんてないんだし。
あと経営や経済などの本はバイト代を全部つぎ込むつもりで
沢山読んだ方がいい。なんでもいいから。
わたしゃ今学生だが起業に成功してだんだん忙しくなったから
早稲田社学に編入したい。夜大学に行けるから。

16 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 14:43
>15
確かに学生っぽいな(w
そゆの言いたい年頃なんだろ。

17 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 17:49
>16
向学心に燃える若者をうらやむなよ。
あたたかくみまもってやろうじゃないの。

18 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 17:52
>1はとりあえず童貞を捨てろ
話はそれからだ。



19 :たこ:03/03/03 17:56
商学部とはどう違うのかな?

20 :16:03/03/03 19:04
>17
うむ、ちょっと煽り臭かったな、スマソ。
まあみんな頑張っていこう。

わしは最近覚えも悪くなってダメですわ。

21 :たかはし:03/03/04 02:44
童貞を捨てろの意見はネタなのかマジなのか気になる・・・

業種くらいは絞らないと意味がない・・・と
う〜ん、いろいろやりたいのはあるけど
まだまだ先の話だ


22 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 03:10
童貞を捨てれば新たな世界が見えてくる。
一段階大人になれる。
できれば、風俗ではなく、自分で口説いた女性と一夜を過ごす経験をするべきだ。
女をその気にすることさえできない人間が人の心をつかむことなどどだいムリだから。

23 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 11:51
少なくとも、私の周りには経営学部出身の経営者はいない。

24 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 13:03
個人的には在学中は自己啓発と人脈形成(年代問わず)に励み、
普通に就職して20代後半に起業するって形が一番ベストかなぁと思う。
社会人としてのマナーや礼節、一般常識などを抑えていないうちから、
「起業!起業!」って言っていてもあんまりなぁ…。
 
ま、とりあえず本を読んでおくのはオススメ。
「お勧めの経営学本」スレ、過去ログ含めて全部読んでみ。

25 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 13:16
学生のうちに一般常識やマナーができないやつはアホ。
礼儀やマナーなどすぐ身につく。


26 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 15:07
>25
学生で会社生活のマナーが出来る人は少ない。
会社生活どころか、
エレベーターやエスカレーターの乗り降りから冠婚葬祭まで。
本で読んでも、経験していかないとスムーズに行けない。

ゴルフレッスン書を読んでも、すぐにうまくならないのに同じく。
頭で分かっているから礼節は身についたと思うのが、すでに学生様の証拠。
よって>24さんの方が正しいように思う。

27 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 17:40

  学 生 に マ ジ レ ス が 報 わ れ る こ と は な い

           「2ちゃんねる鉄の法則100撰」 民明書房 刊

28 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 17:53
まあ、そんなにむきになってマジレスするより、
ここでうんこでもしていけ。
ぶり、ぶりぶりぶりぶりぶりぶりぶりー
あーすっきりした。うんこ

29 :山崎渉:03/03/13 14:01
(^^)

30 :山崎渉:03/04/17 09:16
(^^)

31 :名無しさん@あたっかー:03/04/17 17:44
経営学ねぇ

家庭からでも経営は学べると思うけど
大学で習うのはそれに言葉をつけて定義化してるだけなんじゃないの

>>1
>経営学を極めたらどんな進路があるんですか?
>やっぱり経営学の知識を有効に使う職業は経営者なんでしょうか?
質問自体が間違っている
学問は手段であり目的ではない

32 :名無しさん@あたっかー:03/04/18 20:01
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


33 :山崎渉:03/04/20 03:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/04/20 03:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

35 :山崎渉:03/05/21 23:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :College:03/05/25 09:28
       (´ー`)こんな方にオススメです。(´ー`)
                    
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為
  相手の親に結婚を反対されている。              
▼ステップアップ転職を考えている。           
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜数十万円付くそうです。)
http://study-110.jp/-_-/img/MBA.png  (MBA学位の証明書)                  
▼今よりも高い学位が欲しい。                    
                        
簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。

※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。

最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合は半年程度かかる場合もございます。

※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度
●修士号 =〜 \250,000〜程度
●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度
●Ph.D. =〜 \400,000〜程度
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度
●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
                      
※料金等、御質問お待ちしております。
 「〜十万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!
                                                 
http://study-110.jp/-_-/                                        
MIT@study-110.jp
                        

37 :名無しさん@あたっかー:03/05/25 12:26
経営学を極めめれば、経営学者になれます。
大企業の雇われ経営者には役に立ちますが
独立 オーナー社長には猫に小判。

38 :名無しさん@あたっかー:03/05/25 12:29
女性に好評!

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

39 :名無しさん@あたっかー:03/05/26 16:28
ここのキャッシング親切ですよ。
最初の支払日、最大2ヶ月後からでOKとの事。

社長さんが話の分かる人で、6件で220万借入が
あったのですが、40万融資してもらえた。
最初の支払日も2ヵ月後にしてくれました。
紹介しておくよ。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


40 :山崎渉:03/05/28 14:10
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :http://study-110.jp/-_-/:03/06/08 09:06
                                     
   簡単に言えば、勉強をせずに希望の学位を買うことができるプランです。
         
   ※ほとんどの方が希望した学歴(合法な学位)を授与されております。※        
                                  
----------プランの簡単な説明----------
http://study-110.jp/-_-/ を御覧下さい!
----------こんな方にオススメ----------
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為に相手の親に結婚を反対されている。 ▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。(現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜数十万円付くそうです。)  ▼今よりも高い学位・学歴が欲しい。
----------今までの成果・経歴----------
http://study-110.jp/-_-/Distinguished.htm を御覧下さい!
----------料金----------
●学士号 = 〜 \100,000 〜 \150,000 〜 程度   ●修士号 = 〜 \150,000〜 \250,000 〜 程度
●博士号 = 〜 \250,000〜 \350,000 〜 程度   ●MBA = 〜 \200,000〜 \300,000 〜 程度   ●Ph.D. = 〜 \200,000〜 \400,000 〜 程度
●学士号+修士号 = 〜 250,000〜 350,000 〜 程度   ●学士号+修士号+博士号 = 〜 400,000 〜 600,000 〜 程度
                                        
----------ご質問・お申し込みメール注文送信フォーム----------
http://study-110.jp/-_-/mail.html を御覧下さい!
                                
※料金・見積もり等や御質問をスタッフ一同お待ちしております。
 料金値引き交渉、御相談ください!(可能な場合もございます!)
                                                             
           「日本学歴援護会」          
URL=http://study-110.jp/-_-/   MAIL=MIT@study-110.jp
                 

42 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しさん@あたっかー:03/07/17 20:09
会計と戦略中心の個人経営ビジネス系サイト

http://www.ne.jp/asahi/hattori/yasuhiro/

44 :名無しさん@あたっかー:03/07/17 20:12
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

45 :名無しさん@あたっかー:03/07/17 20:42
外出なのだが、やっぱり >>1 は童貞を捨てなさい。

女性をスマートにエスコートすること。
身だしなみを整えること
機転の利いた楽しい話をすること
良いお店を知ること、良いものを知ること

こういったことは、経営者になったときに必ず役に立ちます。

女性にもてない経営者は会社をつぶします。

あおりっぽいかもしれませんが心に留めて置いてください。

46 :名無しさん@あたっかー:03/07/17 23:20
どなたか疑似株式会社についておしえてください。普通の株式会社と何が違うんですか?


47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 22:10
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


49 :名無しさん@あたっかー:03/08/04 19:20
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→→→http://www.gals-cafe.com

50 :名無しさん@あたっかー:03/08/06 00:00
会計と戦略中心の個人経営ビジネス系サイト

http://www.ne.jp/asahi/hattori/yasuhiro/

51 :山崎 渉:03/08/15 17:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :名無しさん@あたっかー:03/11/01 01:33


53 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:50
>>1


卒論で、今後 民営化される道路会社の
経営戦略の論文を書きやがれ  コンチュクショー!

54 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 13:26
経営に経営学なんかは関係ないよ。学問はあくまで学問。
経営学で飯食いたければ、診断士か評論家にでもなれば?
経営学部卒の人間が世の中どれくらいいるよ?考えてみろ

55 :名無しさん@経営学徒:04/02/01 02:24
>>54
けっこう、いるんでない?

ま、あの政経学部ほどバカスカいるっていう意味じゃないすけどね。

56 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 05:21
経営学部、経済学部それぞれの男女比はどのくらいですか?

57 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 06:54





http://www.skyquestcom.com/45271

見て下さい。

http://www.skyquestcom.com/45734(製品サンプルです)
  




58 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 05:27
皆の言うとおり学問と現場は違う。
経営とは社会実験みたいな物だと俺は考えてる。
成功と失敗の中から「気付き」を見つけて、それを次の実験に反映してまた「気付き」を得る。
しかも市場は生き物だから、ある時は通用した原則がいきなり通用しなくなる事も多々ある。
それでもその中から「気付き」を見つける。
その「気付き」の積み重ねの結果、成功するかしないか。
だから成功者の数だけ経営学がある。

ただ、せっかく大学で経営学を勉強できるならしっかり勉強した方がいいと思う。
大学卒業してすぐには役に立たないかも知れないが、うんと社会経験を積んだ後に生きてくると思う。
経営学的な視点を持つという事は、無学で手探りに「気付き」を得るよりも有利な局面もたくさんあると思う。
社会出てからはなかなか集中的に勉強できないから、学生という時期を大事にした方がいい。


59 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 19:14
高校で理系を選択しているものです。大学の工学部に経営工学
というものがあるのですが、経営学とはかなり卒業後に道は変わる
ものなんですか?理系なんで文系大学はきつくて・・・

60 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 23:29
>>59
東京理科大学の経営学部は理系教科でも受験できたのに・・・。
私は文系受験でしたけど。

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:38
>>1
一昔前は、「大学での学問は他人のため(社会のため?)のものだ。ってなことを入学式でよく言われました。
大学は専門学校や予備校ではないから、短期的な見返りを期待していると幻滅するかもしらん。
見返り期待せずに地道にやっていると、58さんの言ってることとかぶるかもしらんが、物の見方というか、そういうものがつく。それが若いときに作れる一番の財産なんじゃないかな?

>>59
一般論として、文系の経営学部より経営工学のほうが就職は良い。
あと、学部で進路が縛られるケースは少ないよ。
普通に勤め人になるなら「**学部だから」という見方より大学でどんな専攻であれちゃんとやることやったかということを見られるほうが多い。

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:47
国立なら 内定率 61% 私立なら 59%

学問と実戦の違いもあるけど 現実は 厳しい


63 :中葉:04/02/11 14:11
>>1 経営学を極めたらどんな進路があるんですか? やっぱり経営学の知識を有効に使う職業は経営者なんでしょうか?

必ずしもそうではないと思います。

私は10年間、学部教育として国際経営学を教えてきましたが、ドラッカーが
言う「一般教養としてのマネジメント」という考え方で教えてきました。。

うまくいったので、他の人にもお勧めできると思っています。

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 21:02
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 03:48
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 03:56
経営学は永遠のテーマです。
理想と現実の世界

67 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 14:30
今年から東京理科の経営いきます
SE目指します

68 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 14:40
私も東京理科の経営学部に入学する事になったので、TOEICの勉強・数学の復習・経営学の入門書(ゼミナール経営学入門)
を読んだりしているんですけど、他に何かやっておいたほうがいいものはありますか?




69 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 14:54
>>68
ナンパ

70 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 15:29
>>68
SEX

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 16:04
>>67
SEか・・・年々仕事が減っていますよね。

72 :名無し:04/02/17 16:52
>67
母校だ。頑張ってくれ!
SEになってる人多い。選択は間違ってないと思うよ。
机上の勉強も大切だが、いろいろ経験して下さい。
そっちの方が社会では大切だと思う。

SEか…学校時代、情報系(他のも含めて)の成績サッパリの奴がなった。
グータラでだらしない奴だったから、こんなのでもSE勤まるのかな?というのが正直なところ。
でも、4年以上経つが辞めた噂は聞かない。
だからやる気があれば誰にでもやれるのかな〜と思ってしまう時がある。
反面、SEの過酷さもよく聞くし…。
憧れや、願望だけでは地獄を味わうかもしれない。
4年間もある。しっかり業務内容を研究して下さい。

73 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 22:55
自分も経営学部に今年入学する者です。税理士と中小企業診断師のダブルライセンスを院卒数年内までに取得したいのですが、現実、厳しいですか?

74 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 02:24
>>73
取るのは簡単。バカでも取れる。
っつーか、バカしか取らない。

75 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 02:47
》74 そうなんですか?できれば理由を教えて欲しいのですが…

76 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 04:00
法律事務書就職を決めた後、夜間の院に行く人もいるよ。

77 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 19:06
》76 色々なアプローチの仕方があるんですね。独立開業か税理士法人で仕事をしたいです

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 21:21
格安優良レンタルサーバー紹介
人気ランキング
http://www.biz-j.com/shopping/hosting/ranking.html

79 :名無し:04/02/18 22:21
>74
おいおい、税理士は難しいぜ。途中で挫折する人だって多い。
そりゃ院ルートがあるけど、それだって簡単ではない。

80 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 22:32
》79 5科目合格すれば良いんですよね?確かにダラダラしてしまいそのまま挫折する人も多いと聞くのですが…

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:19
楽な道などありゃせんよ

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 00:04
俺なら
税理士簿財→会計士
を勧めるけどね。会計士試験には経営学も選択できるし。
とりあえず、早速日商簿記の勉強でもはじめてみては?

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 01:31
簿記論、財務諸表論→会計士ですか?そういうことも可能なんですね…知りませんでした。 簿記検定は市販のテキスト独学でいけますか?

84 :中葉:04/02/19 09:05
>>68 他に何かやっておいたほうがいいものはありますか?

「他に何をやっておいたほうがいいか」は、
将来何を目指すかによって決まります。

私は企業定年後、情報システム工学科3年、国際経営学科10年教えて、
3月で退職します。

これから経営学部に入学するのだったら、

hpの最新の経営戦略
エンタープライズ事業の新戦略「アダプティブ・エンタープライズ戦略」
http://h50146.www5.hp.com/info/newsroom/pr/fy2003/fy03-107.html
アダプティブ・エンタープライズ実現に向けさらなるスピード経営を
http://h50146.www5.hp.com/info/newsroom/pr/fy2004/fy04-028.html
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/adaptive/adp/video/adp01/adp01-index.html

をフォローし、凌駕するための勉強をするだろう。

85 :中川泰秀:04/02/19 10:06
1=私は大学院の経営学出身だが、大学で習った経営学と、社会に出てからの経営学とでは、違う部分が多いので、経営学部出身だからといって、将来、社長という図式にはならない。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 12:02
>>83
会計士試験は制度が変わって、税理士の簿記論と財務諸表論に
受かっていると、一部科目が免除になるらしい。

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 16:41
会計士試験は近々易化するんですよね?

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 16:46
試験が簡単になると就職もできないバカ会計士が大量発生するわけだが。
受験予備校は儲かってしょうがないがな。

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 21:14
やはり自分は大学3、4年時に簿記、財務通って→大学院→税理士取得が目標ですね。まだ大学に入学すらしてないし無知なんでアバウトですが

90 :中葉:04/02/19 21:15
>>85 1=私は大学院の経営学出身だが、

私は大学は工学部、経営学は必要に応じて自習した。
役に立たない経営学は勉強しなかった。

企業定年退職後は、13年間、この役に立った経営学を教えて面白かった。
学生には、役に立たなかったら授業料は返すとは言えないが、質問してくれれば相談には乗るよ、と言ってある。

こういう風に学生を指導している同僚はいないようにみえる。
どう見ても、日本の経営学部の教育はおかしい。世界にも例がないと思う。

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 00:01
>>83
簿記検定なら独学でもいけると思う。
ただ、日商1級に関しては、実施する時々で合格率が大幅に変動するので要注意。
税理士簿財合格者でも不合格だったという例も聞く。

>>88
もうすでに就職できない会計士補が大量発生してるよ。
もっとも現行の二次試験に合格している訳だからバカではないが。

>>89
会計士に合格すれば税理士業務も可能。

92 :bb:04/02/20 00:26
〉91 ってことは会計士を目指した方がメリットが大きいということですか?

93 :bb:04/02/20 00:26
〉91 ってことは会計士を目指した方がメリットが大きいということですか?

94 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:01
>>92-83
会計士になったとしても、税理士と同等以上の業務をなすには、
やはり三次試験で問われる以上の税法の勉強や税務の実務経験が必要。
加えて、独立するならかなりの営業力も問われる。
新試験制度では租税法が加わり三次試験がなくなるから、この先どうなるかは判らないが、
現行にしろ新制度にしろ純粋に税務がやりたいのなら税理士のほうが無難だと思う。
ただし、院免除税理士は試験組に負けないくらい勉強した者でないと、使い物にならない。

95 :bb:04/02/20 01:20
二重カキコ スイマセン。〉94そうですか。参考になります。 日商簿記1級は税理士の登竜門と聞きましたが、1級を取得してからの方がいいのでしょうか?

96 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:30
>>95
税理士は科目合格制なので、無理して日商1級を取得しなくても
特に不利ということはないだろう。
会計士も日商1級を取得してから始める必要は無いが、
試験科目が多いので、早めに簿記が出来るようになっておくとかなり有利。

97 :bb:04/02/20 01:41
今 自分にできることは簿記に関する知識をできるだけ備えるということですね。頑張ります。

98 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:49
>>97
がんばれよ。

99 :中川泰秀:04/02/20 08:58
85・90=確かに、日本の経営学部の教授が会社経営をすれば、すぐにその会社がつぶれるような気がする。

100 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 12:21
100

101 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:44
MBAをとるにはかなりお金がかかると聞いたんですが、どのくらいかかるものなのですか?

102 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 04:13
>>101
普通に売ってるよ。

103 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 12:15
今、何の勉強すればいいんだろ。
バイトしかしてないけど・・・

104 :中葉:04/03/13 14:43
バイトってビジネスの実践だよね。
最高のインターンシップ研修だと思うんだが。

105 :マイトガイ:04/03/13 15:58
じーさんはそろそろ引退しなよ

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 16:24
それをいっちゃぁおしめえよ

107 :中葉:04/03/22 05:28
いや、105さんの言う通り、引退の潮時だとつくづく思うこの頃です。

108 :中葉:04/03/23 12:35
ようやく現役を引退しました。

余生は2ちゃんねるでのボランティア経営学講師に専念します。

よろしくお願いします。

109 :となりの1:04/03/23 12:56
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1079925962/
一緒に儲けませんか?
1さんのような謙虚で真っ当でやる気のある人材は
家庭教師で稼ぐべきだ。

110 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 16:32
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)