2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 経営板で会計が語られてもいいじゃないの 

1 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 21:34
簿記に財務諸表の見方、原価計算に原価管理、管理会計に経営分析etcetc・・・
やっぱこの板は組織論とか戦略論とかじゃないとだめ?ねぇだめなの?

地味になりそうなんでsage進行で
(占有屋へのプレゼントスレッドじゃないぞっ、と)

2 :あなたの犬:03/04/24 21:39
                  ,―、 _  ,--、
                ,,/   ̄   ̄  !、
               ,/  \  _/    ヽ、
              ,/  -―   ー―-    ヽ
             i      ×         l
             |                 l
             l、        ,-―、     |
              ヽ      ,-'´  ノ    ,ノ
               `ー、_/   /   /
                ,/`  .,/    -く
               ,i´   .,i´      \
              /         .,/i、  ヽ
       .i⌒ヽ、   /          / ヽ   )
       ヽ、 `ー、/           /   ノ  ノ
        `ー-、/           l゙  (  丿
           /            `ー、 . ̄
          /      ,-―-、     `ー-、
         /     /    ゙ヘ、     l
         /     ,/        l     ノ


3 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 21:41
マジで?
やっぱそうだと思ったんだよなあ〜(汗

4 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 21:44
で、何から語る?

5 :コンサルJC:03/04/24 21:47
>>1
それくらいの内容で経営者のくせしていちいち板たてて聞く程度のようじゃ
会社倒産するの時間の問題と思われ。藁

6 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 21:51
誤爆?

7 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 23:28
ここは脳内経営板なので、実務のネタはNGです
てか伸びないし

8 :7様の犬:03/04/24 23:35
                  ,―、 _  ,--、
                ,,/   ̄   ̄  !、
               ,/  \  _/    ヽ、
              ,/  -―   ー―-    ヽ
             i      ×         l
             |                 l
             l、        ,-―、     |
              ヽ      ,-'´  ノ    ,ノ
               `ー、_/   /   /
                ,/`  .,/    -く
               ,i´   .,i´      \
              /         .,/i、  ヽ
       .i⌒ヽ、   /          / ヽ   )
       ヽ、 `ー、/           /   ノ  ノ
        `ー-、/           l゙  (  丿
           /            `ー、 . ̄
          /      ,-―-、     `ー-、
         /     /    ゙ヘ、     l
         /     ,/        l     ノ


9 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 10:58
投資判断で有価証券報告書の経理の状況を見るとき、
どこに注視しますか?

10 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 11:46
どっかの財務諸表挙げて、問題点や強みについて議論してみるというのはどうだろう?


11 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 12:24
数字の読めない馬鹿な経営者のためのバカ経営講座の板って
ここですか?藁藁藁

12 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 12:39
>>11
経営者が読むべき数字って具体的にはどの書類のどの項目ですか?

13 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 12:46
>>10
じゃあたとえば比較的情報開示されているファストリテイリング
http://www.uniqlo.co.jp/ir/index.html

「財務データ」ページを見ると、まだ店舗数増やしてるんだね。

14 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 12:57
いやBS/PL全部大事だけどw
強いて上げれば一番は経常利益かなぁ?

どうよ?

15 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 13:07
これまではP/LとB/S、特にP/Lだったけど、
今の国際的な潮流はB/SとC/Sだってさ。
会計上の利益よりもキャッシュの増減を重視して
C/Sで現在のキャッシュフローを見て
B/Sで将来のキャッシュフローを予測する。


16 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 13:10
つっても経常利益みたいな主要指標の重要性は変わらないけどね


17 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 20:43
実務のハナシはほんと伸びない。
でも会計のハナシ、税金のハナシはここでもっと語られてもいいよね!
日々の資金繰り>PL>BSの順で経営者なら把握してるのかな。
BSを理解できたのって最後だったな。
やっぱキャッシュフロー、資金繰りは日々のことだから身にしみて分かってる。


18 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 20:58
会計ソフト何使ってる?


19 :共産主義者:03/04/25 21:02
会計ソフトはリストラ社発売の「ダメ経営者倒産ゲーム」を使ってます。
>>18
つまり、お前んとこと一緒だYO!!!

20 :動画直リン:03/04/25 21:04
http://homepage.mac.com/hitomi18/

21 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 21:18
面白いと思って書いてるの?

22 :MIT:03/04/25 23:43
●学歴売ります!!●学士号,修士号,博士号をお金で取得できます!
プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを
必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、
ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方
●学歴授与後の他者とのトラブルには一切関知いたしません。
料金
●学士号 = \150,000 〜
●修士号 = \250,000 〜
●博士号 = \350,000 〜
●MBA = \300,000 〜
●学士号+修士号 = 350,000 〜
●学士号+修士号+博士号 = 600,000 〜
※料金等、御質問お待ちしております。
http://210.136.159.102
http://study-110.jp
MIT@ef.st30.arena.ne.jp


23 :名無しさん@あたっかー:03/04/26 10:36
会計人気ないね
というより、会計の事はぼへみあ〜ん先生に
聞くのが一番かと

24 :くそ学生:03/04/27 20:09
う・・・・
ひょっとして会計科目って、思ったより・・・役に立たない・・・?

うおおおおおおおお、こんな事ならマーケティング科目取るべきだったYO

25 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 11:30
今更ながらあげ

26 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 01:52
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


27 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 14:00
つまらんな。削除依頼済み

28 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 14:42
実際、経営者が会計を理解しなければいけないのはある一定の規模から。
それより小さい会社は先生まかせで十分。
規模が小さいと会計うんぬん以前に経営者が感覚で把握できるため。

29 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 17:25
素人は損益計算書の数字を嬉々と語り
玄人はバランスシートが動き出すのをじっと見つめる
B/S百遍

30 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 18:23
今朝の朝日新聞によれば、
りそな銀行を朝日監査法人と共同監査する予定だった
新日本監査法人の公認会計士が飛び降り自殺したそうだ。

そもそも新日本側が繰延税金資産の厳格的な見直しを要求して
りそな側と激しいやりとりがあり、その結果契約を降りたとのこと。
その後単独で監査を引き継いだ朝日は結局同じ路線をとり税効果を
大幅修正したのは周知のとおり。


31 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 18:45
リソナは政治家へ働きかけて恩恵を受けたわけだから
痛い腹をさぐられるのが嫌な政治家が圧力をかけたんだYO!

32 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 20:12
自殺するほどの圧力って脅迫めいた感じなのかな

33 :名無しさん@あたっかー:03/05/26 21:48
資金繰りが回らないのに、売上7億、1億4千万円も粉飾決算を
して、に潰れないと思っている経営者に
会計をわからせるにはどうすればよいですか?

34 :名無しさん@あたっかー:03/05/26 23:24
>>33
人様から預かった金を自分の金と勘違いしちゃうんだろな
そのへんどうにかする会計制度あんたつくれ

35 :山崎渉:03/05/28 14:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 10:11
逆に会計士は経営のこと本当に何もわかっていない

37 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 10:43
損益計算書は、どう動くと貸借対照表がどう動くのか分らないと、粉飾決算だって
作れないからw 経営者は、ある程度は会計の基本を分ってるもんだよ。

38 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 15:03
>>36
たとえば?

39 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 19:50
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


40 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 20:56
>>23
ぼへみあ〜ん先生は答えを調べてるうちに、
優秀な税理士と名乗る人が登場し、
実は、ぼんくらーんさんだったことが判明しただろ。

41 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 21:02
>>40
おまえはちょ〜つまんねえな。

42 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 21:04
>40
激しく藁たYO!

43 :たこ:03/06/19 21:09
>激しく藁たYO!

バカの見本だな。

44 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 21:10
優秀かどうかはともかく、ちゃんと答えようとしてたからなあ。

45 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 21:43
>>40
ばかダコに言われてやんの! プ
でもヤフーやグーではバカを検索すると

http://www.baka-tako
http://www.mc-dqn
http://www.bonkra-n

とでるがそれが何か?

46 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 22:08
ばかだこアゲ!

47 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 22:11
>>38
俺は36じゃないけどイイ?
会計士からは経営の一部しか見えないっていうこと。
>>36さん、すみません。
あなたのお考えをどうぞ。

48 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 22:51
>>38
俺も36じゃないけどイイ?
ようは「木を見て森を見ず」ってこと
>>36さん、すみません。
あなたのお考えをどうぞ。

49 :36:03/06/19 23:38
>>47 >>48
糞どもとは口をきく気がしませんがそれが何か?

50 :アポロン:03/06/20 00:09
「どんぶり勘定」という言葉を聞いてみなさんは何を連想するだろうか?
おそらく「倒産」の2文字だろう。
だがアポロンはこの「どんぶり勘定」こそが企業を倒産から救うと言いたい。
企業の経営者は平均的に見て中高年が多いだろう。
そして平均的中高年の頭では1円単位でお金を把握することは不可能なのである。
年齢的に不可能なことをやろうとしても、不可能なことは不可能なのだ。
だが中高年の頭でも百万とか一千万の単位で区切り、おまけに四捨五入すれば
お金の流れを把握できるだろう。


51 :アポロン:03/06/20 00:14
昔のアマチュアゴルファーは必死になってプロゴルファーの
真似をした。
しかしいくら懸命に練習しても、プロのようなスイングをする
ことは不可能であった。
そこで近年ではクラブのどこに当たっても、真っ直ぐ強く飛ぶ
高反発ドライバーというのが出てきている。
素人向けに開発されたものだが、今ではプロでも愛用者が多い。
「どんぶり勘定」の考えは、この高反発ドライバーと同じである。


52 :アポロン:03/06/20 02:14
企業によってはした金の金額は違うだろう。
10万がはした金の所もあれば、10億がはした金という企業もあるだろう。
10億がはした金なら、10億を単位として四捨五入してしまえばいい。
すると小学生でも解るお金の流れになっているはずだ。


53 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 02:50
↓ 探し回りました
http://pleasant.free-city.net/


54 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 03:28
>>52
Yahooファイナンスに行って各上場・公開企業の企業情報から
貸借対照表や損益計算書を見てみてください。
企業によって単位が百万円だったり億円だったりするのがわかると思います。
つまりあなたが書いているのは誰でもわかるとっても当たり前のことなんです。


55 :アポロン:03/06/20 07:16
>>54
誰でも解る簡単なことだが、私がそれを書くまで誰も書いてない。
つまり知らない人もいるということだ
はした金の額で単位を区切り、四捨五入すればお金や資産の状況
は馬鹿でも解るものになる。
そしてそれを図にするともっと解り易い。


56 :アポロン:03/06/20 07:18
例えばレーダーを例えにしてみよう。
レーダーでは何が接近してるかまでは解らない。
だいたいの大きさとだいたいの速度方角が解るだけだ。
そしてそれで十分なのである。


57 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 09:07
この電波ぶりは本アポロンだな
なつかしい

58 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 09:40
アポロンが接近してきてることだけはみなわかってるな


59 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 10:23
>>15
キャッシュ(営業CF)の原資は利益。よって最終的には
P/Lに戻ってくる。

財務諸表の単年度分析なら、プロは前期比較P/L・B/Sを
重視する。これを基にC/Fに脳内変換できるし、ある程度
粉飾もわかる

60 :アポロン:03/06/20 11:53
森ビルの経営者さんはかなりの高齢者だが、非常にユニークな
方法で自社の資産状況を把握している。
事務所に巨大な東京都の正確なミニチュア模型を作り、自社所有
のビルには豆電球を付けて、光るようにしているのだ。
非常に精巧かつ巨大なミニチュア模型なので1億円以上の値段が
したらしいが、森ビルの経営者さん曰く。
「キャッシュフローを立体的に考えることができるようになった」


61 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 12:02
>アポロン
で、結局何が言いたいの?
頭の悪い香具師に限って口数だけ多くて、
何が言いたいか分からないんだよな。
例え話も、余計分かりづらくするだけで、何の役にも立ってない。

62 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 12:03
>アポロン
それに君の書いたもの読んでると、全く実感がない。
それは君の体験や経験が語られないから。
いつも新聞や雑誌、テレビやネットに出てくる情報だけ。
君は何の仕事してるわけ?

63 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 13:31
アポロンは会計じゃなく金の単位の話しかしてないな

64 :山崎 渉:03/07/12 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

66 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 17:44
再び蘇れ!浪漫飛行たちよ!!!!!!!!!

67 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 11:43
会計の知識は必須じゃないんですかね

68 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 14:55
決算書みてわけわかんなくても経営できる例をあげればいいのかな。
つうことで、よろしく >>69

69 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 22:37
( ・∀・)つ 勘定奉行

70 :直リン:03/07/22 22:38
http://homepage.mac.com/maki170001/

71 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 23:31
財務諸表読めないのに経営学だけやっても意味ないんじゃないか?

72 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 23:34
財務諸表読めなくても、みんな商店経営してるよ。

73 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 23:45
経営と経営「学」は別物なんじゃないか?

74 :Omoti@年収1000億円程度目標 ◆hFOmotia5o :03/07/23 00:18
B/S <- これ知ってる
P/L <- これも知ってる

C/S <- これ知らん。何?


75 :名無しさん@あたっかー:03/07/23 02:06
↑キャッシュフロー計算書。

管理会計のほうが経営板向きかな

76 :名無しさん@あたっかー:03/07/23 02:19
財務会計の話題はこの板ではあまり必要とはされないかもね。


77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無しさん@あたっかー:03/08/03 21:54
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


79 :山崎 渉:03/08/15 18:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :p4109-adsao06douji-acca.osaka.ocn.ne.jp:03/08/15 21:23
こりゃええわ(;´Д`)
http://www./index.cgi?id=1060793927

81 :名無しさん@あたっかー:03/10/11 19:11
age

82 :名無しさん@あたっかー:03/11/05 23:56
投資計算、現在価値、埋没原価、(減価償却)が分からないのでは経営はできないかと思う。
銀行屋が傾いた会社を建て直すことが曲がりなりにもできるのは、やはり会計を知っているということもあると
言っても言い過ぎではないだろう。

83 :名無しさん@あたっかー:03/11/11 11:23
ツーか皆さん会計の話をしましょうよ。

http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/NetChina/V_VIL_NetChina2_7.html#2

中国の会計基準に経常利益という概念はないんですか?


84 :女社長いずみ48歳:03/11/11 11:25
中国人は人を騙してナンボの世界だから概念もヘッタクレもない罠

85 :清香タン@昼休みにお邪魔汁 ◆KEj57QdzB. :03/11/11 12:34
中国人には基本的に常識がないのでそのような概念はなおさら・・・(笑)
以前、出張所と称するATMごと持っていった中国人窃盗団がいたが
日本ではそれが犯罪であったとしても中国人の考え方では
「そんな路上にATMを置いてるのが(まるで盗ってくれと言わんばかりに)悪い!」
とお、こうのたまったそうだ。(笑)
あと焼き物とかのお茶碗一つにしても日本なら「売物」として扱う場合は
お茶碗の淵のカケ一つとってもダメなのに、彼らは「使えるならいいじゃないか!」と
こ〜きたもんだ!
島国根性の日本が狭いのか彼らがアフォなのか女王様には答えられん。(笑)

86 :名無しさん@あたっかー:03/11/11 14:54
関係ない話すんなよ。

いまある日本の会計原則が絶対ではない。会計で何を重視するかは相対的なものだから。
日本も昭和49年改訂前の企業会計原則では営業外収益に特別損益を含めて計算し
経常利益は算定しないものとされていた。
今後中国の会計基準が改訂されて経常利益を算定するようになる可能性はあるだろうが、
日本を含めた国際的な会計基準が逆に当期純利益の算定重視に傾く可能性もある。


87 :名無しさん@あたっか-:03/11/16 21:49
Z

88 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 17:29
中国の会計基準はまだ未成熟らしい。
だからIASの会計基準をそのまま引っ張ってくるという話を聞いたことがある。
そのIASの会計基準が当期純利益の算定重視に傾く可能性が
ないことはないというのは>>86に賛成。

会計はこの板ではあまり必要とされてないのかな?ちょっと残念だな。

89 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 02:33
IASBの会計基準 or IAS でよいと思われ、、細かいツッコミすまそ。

90 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:52
90

91 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 18:07
良スレage

ディスカウンテッド・キャッシュフロー

92 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 23:53
活動基準原価計算とバランススコア・カードがよく分からん。
活動基準原価計算は役に立ちそうだけど、バランススコア・カードって何かの役に立つの?


93 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 11:01
今までの会計制度であらわれなかった部分を認識するため・・・
でいいのかな?


社会人になって収益と利益を混同して使う奴、どうにかならないかね?
自分より立場が上なんで愛想笑いしていたけど聞いてられなかった

94 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 21:48
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)