2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社長さんは簿記何級レベル?

1 :エロサイト経営:03/04/27 13:35
世の中の社長さんは簿記何級レベルなの?
簿記知らないと社長はできないの?
それとも専門家に任せてるの?


2 :21歳の大学生:03/04/27 13:45
マンコウ検定1級

3 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 14:04
>>1
日商簿記2級レベル
全日経はシラネ

4 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 14:17
簿記を知ってれば経営は上手くできる(借入することをイメージせよ)。
だが簿記を知ってても経理・財務ができるとは限らない。
また社長が経理・財務の実務をする必要もない(零細なら別だが)。

5 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 14:35
>>4
高卒発見!
実務をする必要はなくとも知っている必要はある。

6 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 15:08
>5
実務をする必要はないと言ってるだけで、簿記を知る必要はないとは書いてないが。
文章が読み取れない君は中卒か?

7 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 15:12
社長ってのは決算書を「読」めればいいんだぽ。
計算できなくてもかまわないぽ。

経理係は木を見て欲しいが、
社長が木を見て森を見ずじゃーこまる。つか終わってる。

8 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 15:14
在庫の考え方なんか
簿記に基づいた考えを鵜呑みにできないぽ。

9 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 15:15
>>4に同意。経営するなら3級レベルで十分。知らないよりも知ってればいい程度。
簿記というより経営分析ができれば良いのであって、そのためには簿記を
知ってれば楽だという程度だーな。資金繰りなんて勉強するほどのもんじゃないし。

10 :9:03/04/27 15:16
そうそう、7=8に同意。そのあたりが1や5にはわからんのだろう。

11 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 15:58
「簿記を知っていること=鵜呑みにすること」になってしまう不思議。

必要条件でないというのは同意だが。


12 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 17:05
弥生会計3段です。

13 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 18:04
バンタム級レベルです。

14 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 20:40
知らない奴はごまんといる。
経営と経理は別物。

15 :名無しさん@あたっかー:03/04/27 21:44
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


16 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/04/27 22:29
>>13
笑いました。

17 :エロサイト経営:03/04/28 12:57
企業の規模にもよるだろうけど、税理士に任せている人もいるのかな?

18 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 14:32

会計ソフトあれば簿記イランだろ。

19 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 14:55
>>17
節税したい人には税理士は必須w

20 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 14:58
>>18

税務署側に顔が向いている税理士もいるけどな。

21 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 14:59
簿記3級です。でも、もう忘れました。

22 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 16:43
http://www.pure-gold.jp/kouyaku/

23 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 18:29
私も簿記三級ぐらい。
二級の勉強してるヒマなんてないわ。必要もないし。

24 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 18:35
私は簿記初段です。

25 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 18:43
相手にもよるだろ。
嫁じゃ3級、愛人とか水商売相手だと2級。
近所の綺麗なお姉さんとかなら1級かな。

26 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 18:49
>>25
そら「簿記」やのうて「勃起」やろ!

27 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 20:48
漫画で学ぶ簿記レベル
基本的に仕分けの不明な場合は税務署に聞く。記帳は会計ソフトで入力するだけ。


28 :ビルゲイシ:03/04/28 22:38
貸し方・借り方・基本的な科目のわからん奴に、経営などできない。
業績の推移の把握。
在庫状況・与信管理・支払い・節税のわからん奴は経営者失格。


29 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 22:47
>貸し方・借り方・基本的な科目のわからん奴に、経営などできない。

入門本1冊読めばわかる程度のことだから
これすら理解する気もないなら確かに駄目だな。


30 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 22:56
でも、中小企業(特に土建屋)なんかは、経理をかあちゃんに任せて
全く金勘定が出来ない社長も多かったよ。
当時は「そんなんで良く社長が勤まるな・・・」と思ってたが、
その後 多くの社長が倒産速報に名前を連ねたのは、公共事業の見直しだけが
原因では無いと思う。

まあ、償却費の計算方法すらチンプンカンプンの社長だから
「肝臓売れ〜」の高利貸しに手を出すんだろうけど。

31 :名無しさん@あたっかー:03/04/28 23:36
>>30
計算できなくても体でわかってる香具師も多い
世の中一概には言えないことばかりだぽ

32 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 09:16
>>29
>入門本1冊読めばわかる程度のことだから

入門本って・・・アホですかあんた

33 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 11:46
おいおい社長に記帳させるのか?w

34 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 14:32
>>32
28が書いてる「借方貸方と基本的な(勘定)科目」について
簿記3級程度の本読んでも理解できないっていうの?

28の2行目以降の「業績の推移や与信管理etc」がそうだと
言ってるわけじゃないんだぞ?

35 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 14:40
俺、日商1級持ってる社長。
俺の周りでは、簿記の資格もってる社長なんて皆無。
はっきり言って、社長やるのに簿記の知識など大していらない。
社長業で一番大切なことは、自分より優秀な部下に働いてもらうこと。
財務諸表の読み方なんて30分で分かるのが普通の社長。

36 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 14:46
「借方貸方と基本的な科目」程度の知識は自分が記帳しなくても
財務諸表を読むのに必要だろ。
「資産=負債+資本」等式がわからないでB/S読めるのか?


37 :35:03/04/29 15:05
確か、どこかの社長が書いた本で「決算書自習帳」って
本があったと思う。

以前、友達の社長にプレゼントしたら、決算書が分かる
ようになったって喜んでた。

社長なんだから、その程度の知識で充分だと思うけどな。

38 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 15:19
税理士と世間話できるだけの話題持ってれば充分。

39 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 15:30
なんで土建屋って柄悪いの?


40 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 15:33
>>39
柄良かったら他の仕事に就ける。



41 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 21:43
>>36
だからさ、その程度のことなら簿記を知らなくても分かるって。
もちろん簿記知ってれば理解は早いだろうが。
簿記の知識というより経営分析の知識でいいだろ、社長は。
ましてや借方/貸方や仕訳をさんざん覚えたって・・・ねぇ?


42 :30:03/04/29 22:33
>簿記の知識というより経営分析の知識でいいだろ、社長は。
その通りなんだけど、丼勘定が好きな社長は、それすら分からないのよ・・・。
談合や袖の下が得意でかろうじて生き残ってたような人たちね。

>財務諸表の読み方なんて30分で分かるのが普通の社長。
そういう中小企業の社長、大企業の重役というのは半分もいないと思う。
「決算書が読めないで取締役と言えるか!」という本が
八重洲ブックセンターでバカ売れする国だし。

ただ、社長が決算分析が得意でも、債務超過続きの会社も多いから
日々の地道な経営改善努力が一番大切なのだと思うよ。

43 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 23:30
で、あんたは決算分析が得意で日々の地道な経営改善努力を続ける社長さんなのね。
人の事が気になって心配で。ずいぶん優しくておりこうさんなんだね。

44 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 23:43
つまらん煽りだな。B/K渉外の仕事をしてた時の経験談さ。
気に入らないなら、己の経験や具体例を以って反論すればいいじゃん。


45 :名無しさん@あたっかー:03/04/29 23:52
反論も何も議論の余地ないだろ。
あんたが言ってるのは誰でも分かること。
1+1=2と同じ。それをそう偉そうに言われてもね。


46 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 00:05
ストレス抱えた煽り厨を相手にするだけ無駄だって。

47 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 07:04
資格厨よ、
簿記検定受かったくらいで社長になれるわけではないんだよ。
就職できないのは資格の問題じゃないんだよ。w

48 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 15:42
会社がもうダメボなんで今のうちに簿記資格でも取っておこうかな
2級くらい簡単に取れそうな気がするんだが
本格的にやれば税理士資格も取れる自信はあるな
やっぱり実務は強いよ

49 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 14:44
社長なら経理の他にやることがあるだろ

50 :名無しさん@あたっかー:03/05/13 00:07
期待age

51 :名無しさん@あたっかー:03/05/15 20:29
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


52 :山崎渉:03/05/21 23:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 14:35
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 14:40
実務知ってりゃ法律に関する論文問題も書けると思ってるよこの人

55 :名無しさん@あたっかー:03/06/02 00:47
>49
その通りだな。
「経理係長クラス」の社長じゃ社員が
気の毒だ。
そういう香具師に限ってグループ企業
の雇われ。退職金割増払いするからさ
早く逝ってほしいよ。

56 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 19:21
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


57 :山崎 渉:03/07/12 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

58 :名無しさん@あたっかー:03/07/12 12:58
簿記3級は、ほとんど意味ないよ。
簿記2級は、たいした事ないよ。
簿記1級は、持ってる必要ないよ。



59 :名無しさん@あたっかー:03/07/13 22:45
おいらは簿記二段です

60 :田舎の経営者:03/07/13 23:06
簿記が出来なくても社長は出来る。
現に俺は従業員80人の会社をやってるが、決算書くらいしか見ない。

専門的なことは税理士がしてくれるしね。

61 :_:03/07/13 23:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

62 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 01:14
経営者にとっては、会計学は基本です。
会計学の基礎は簿記です。
簿記→財務会計(制度原価計算)→管理会計→経営分析ができるのです。
まあ、専門的なことは別として、中小企業の社長では簿記の2級程度のレベルは
必須でしょう。税理士や会計士との話でもついていけないはず。
「収益は利益のことだろ!ヴォケ!」という上場会社の社長もいますよ。
私が、「収益は売上のことですよ」と言っても、「収益」という言葉を国語辞典
で調べる社長でした。ほんと、バカな社長です! 
成り上がりのベンチャー企業の社長だからしょうがないが・・・
その社長は、ちなみに経営学部卒でした。

63 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 01:15
従って、上記社長の簿記レベルは、ゼロです。

64 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 01:20
零細企業の場合
社長の簿記の知識とその会社がどこまで経理を自前でやるかは比例すると思う。


65 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 03:56
簿記3級は、3時間勉強した奴。
簿記2級は、2週間勉強した奴。
簿記1級は、暇な奴。

66 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 12:14
>>62
そりゃボケ入ってると思う。

67 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 14:16
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


70 :山崎 渉:03/08/15 17:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しさん@あたっかー:03/09/15 19:57
個人で会社やってるけど法人でない限りは収入と支出が整理できて
いれば問題なし。青色申告でも問題なし。簿記三級の知識までいら
ない。知識を持て余してます。

72 :名無しさん@あたっかー:03/09/15 20:23
勃起3級です。ってのはがいしゅつですか?

73 :名無しさん@あたっかー:03/09/15 20:48
金父に影響されて、自営した程度のレベル。
仕訳はおろか、借方、貸方すらわからん。
したがってP/Lも読めんので、廃業間近。

74 :名無しさん@あたっかー:03/09/15 20:56
>>73
あんたみたいな人・・・素直で私は好き!(笑)
家が近所ならテコ入れしたるのに残念でつ。

75 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 00:02
>>73
こんなヴァカが起業していいのでしょうか?
自業自得とはこのことですな。

76 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 00:08
庇うわけじゃないが起業するのは賢いかバカかどっちかしか出来ません!(笑)
このどちらにも属さない人は計算高いくせに企業する勇気すらないヘタレです。
人の揚げ足とってるレベルじゃあんたも人様のこと言えませよ。

77 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 00:17
>>76
勇気?
そんなもの、起業するのに必要ないよ。
ボトムラインは儲けられるかどうか、それだけ。

78 :Omoti@銀行系工⊃丿Ξ又卜 ◆hFOmotia5o :03/09/16 01:25
質問です。
P.F.ドラッカーの本に載っている
「ABC会計」
とは、どんなもの?


79 :サラブレッドな息子:03/09/16 02:21
>>77
で、それがどーした?

80 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 08:52
いやあ、勇気はいるだろ。


81 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 09:20
>78
ドラッカーの本でいうABC会計は知りませんけど、普通ABCというのは
Activity Based Costing と呼ばれています。多分そのことでしょう。
説明するとややこしいので、
『会計学大辞典』や『原価計算』(岡本清著)を見ていただくと良いと思います。
無茶を承知で言うと、間接費に分類していたのを、ちゃんと調べて直接費化する、
と私は理解しています。もちろんそれ以上の意味もありますが。

82 :名無しさん@あたっかー:03/09/16 17:11
>>49
子孫繁栄か 
愛人たちは子供を嫌うのだがな。

83 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 23:45
>>73
プっまた金父倒産の被害者か

84 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 16:30
簿記は知ってた方がいいが
もっと大事なのはお客のニーズ、時代のニーズを的確に掴み
それをすぐに実行する決断力。
簿記うんぬんは自分ができなくてもOK

85 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 16:38
福岡のコンサルタントが「経理処理は一円の粗利益も生まない」「経営の重要度の割合では 1% くらい」「とにかく安く簡単にするように」 と申しておりました

86 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 17:00
ある程度の規模になれば簿記なんていらないと思う。
商業高校でのねーちゃん雇えば解決。
必要なら会計士雇えばいいし。

87 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 17:08
自分でできなくていいのは仕訳とか、ワークシート作るとか、
バランスシートつくるとかいう作業レベルのこと。
それでも、仕組みを理解していないと恥ずかしい。
作業してもらうために雇うことは雇うんだけど、その作業者を上手に利用
するためには、経理を理解できたほうがいいだしょう?


88 :名無しさん@あたっかー:03/09/23 17:34
>>87
正直あんまりいらない。
数字は頭にいれるけどね。

89 :名無しさん@あたっかー:03/09/25 22:42
簿記は知らなくていい。
原価計算がわかれば、それでいい。


90 :名無しさん@あたっかー:03/09/25 23:16
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


91 :名無しさん@あたっかー:03/09/26 00:05
うーん、結局、下々を率いるには、知らないことを知らないとはっきり
言い切れんのよね。無知なことを知られるのは恥でしょう?
足元見られないように、いつも虚勢張っているよ。ほかの経営者も同じような
思いなのでは?

92 :名無しさん@あたっかー:03/09/26 00:08
>>89
> 簿記は知らなくていい。
> 原価計算がわかれば、それでいい。
>

工業簿記か。
2級やね。

93 :名無しさん@あたっかー:03/09/26 00:13
準備だけしておけば安心
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

94 :名無しさん@あたっかー:03/09/26 00:24
>>93
しね!死にやがれ!

95 :名無しさん@あたっかー:03/09/27 13:51
>>92
うーむ、工業簿記か。
3級飛び越えて2級理解できるほど賢くないんだよ、零細のトップは・・・

96 :名無しさん@あたっかー:03/09/28 23:44
>>92
>>95
おいおい、原価計算なんか、現場の人間でもやってるよ。
問題は、どこまで細かく原価計算をするのか、ということで。。。


97 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 01:14
最近、会計関係は多様・複雑化しているため、
資格で言えば、ファイナンシャル・プランナーのほうが役に立つことない?
まぁ、ちょっと幅が広すぎるが広範囲な知識が身に付きそう。
(金融資産・リスク管理・タックスプランニング等)

98 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 02:01
たしかマクドナルドの社員は全員簿記3級レベルの知識が欲しいと
元の社長が著書の中で言っていた記憶がある

99 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 02:27
 経営者は、勘定科目が理解できる程度で良いと思います。
原価計算なんてパソコンで簡単にできるし
キャッシャフローは理解できた方が良い。
 在庫を持たないとか、どの程度だったら借入金を返済できるかとか

 うちの社長は売上の、2倍の借入金があることはまずいと理解しているらしいが
毎年、現在の状況では借入金を返済できないことは全く理解出来ていません。

 ただ優秀な経営者の方はある程度理解しているのかな

100 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 19:43
>98 社員全員にということでしたら、正しいですね。
>99 キャッシュフローを理解できる前に、簿記3は正しく理解できるでしょうね。

101 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 12:03
簿記2級はもってるけど、みんな忘れた。
簿記とは関係なく、資金繰りは出来たほうがいいだろうな。
企業会計原則なんてのは、まぁ、適当に流す程度はわかってた方がいいだろ。
企業会計原則がわかると法人税もわかってくるしな。



102 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 16:51
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


103 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 23:09
商業高校は社長学を学び、
工業高校は工員学を学ぶ。

104 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 13:08
簿記なんかしらんけどかねは勘定できる

105 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 12:04
簿記3級を高校生の頃とったんですが
経営者になったときにはすでに忘れてます
仕訳くらいなら覚えてますけど



106 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 13:26
簿記は知らんより知ってる方がいい。
でも知らなくても帳面付ければすぐ覚えられる。
でもその程度の仕事なんか社員の誰かがすればいい。
問題はB/S、P/L等の分析ができるかどうか。
どうすべきか考えられること。
考えたことを実行すること。
と偉そうに語ってみた。


107 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 14:55
>>85
確かに会計・財務は、直接利益に繋がることは稀だ。
てか、そんな会社ヤバイ。(実際、多いがw

でも、中長期の戦略やリスクの意思決定には、欠くことのできない判断要素だ。
んなの必要ないって言ってるヤシは、その程度の志かビジネスなんでしょうw
コストベネフィットだけで経営できるなら、厨房でもできるわな。

108 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 21:31
弥生で毎日自分で帳簿付けてるが、
簿記受験したら何級か通るんだろうか?

考えた事もなかった。

109 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 04:13
大昔の話だけどあのロックフェラーやカーネギーも簿記大好き人間だったしねえ

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 20:08
>>85
ランチェスター戦略の人?


111 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 14:37

111

112 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 18:03
税金と原価計算の基礎は勉強しといた方がいいかもね。

113 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 13:25
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


114 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:01
決算書が読めれば簿記を知らなくてもいいでしょ。

115 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 15:05
会計よりマーケでしょ。

116 :中川泰秀:04/03/17 08:45
>>1 5級。社長なんて、ただの飾り物。業務内容なんて、まったく知らないよ。

117 ::04/03/17 11:21
俺の経験だが、日商簿記2級レベルが分かれば、特に困る事はない。
学生時代に簿記2級取得してよかった

118 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 11:37
簿記2級。パートで経理の仕事してたんだけど、
不渡りの時も社長はとんずらよ。
パート私だけなのに、社員も電話に出ないし、
なんで私が銀行に行かないといけないんだよー。

119 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:46
パートの人じゃ資金優遇の話も出来ないものね。
社長さん逃げちゃだめよ。

http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

120 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 21:47
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)