2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★稲盛和夫★★

1 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 03:03

稲盛名誉会長の生き様にほれ込んでいる一人です。
僕は家庭を犠牲にしたくないのであれほどまでに仕事に打ち込むことは
できませんが意識のもち方など大変勉強させてもらいました。
仕事は狂の境地で取り組まないかぎりうまくいかないという一節にいままでの
仕事に対する心構えの甘さを痛感しました。
稲盛和夫について同じように影響を受けた方など、いろいろ語り合いましょう。

2 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 03:25
誰だよ

3 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 03:31
美味しんぼに出てきたデパートの社長

4 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 03:54
京セラの創業者。KDDIの前身であるDDIの創業者。
そんなことも知らんのか?


5 :名無しさん@あたっかー:03/06/05 02:25
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://www.38370701.com/
i-mode http://www.38370701.com/i/


6 :アポロン:03/06/05 03:00
電話の商売に手を出したのは失敗だったな。
「人間は欲を捨てなきゃ駄目、給料安いとか残業代が無いとか
、そういう凡人の境地でいる限り成功は有り得ないのです。とに
かく黙ってサービス残業しなさい」とか社員に言いながら、自分は
欲丸だしで電話の商売に手を出して失敗では仏様も泣くだろう。

7 :名無しさん@あたっかー:03/06/05 20:40
>>6

稲盛さんが第二電電はじめたのは、日本の長距離電話料金を少しでも安くしたいという
純粋な気持ちなんですよ。NTTの牙城に立ち向かっていった勇気はすごいですよ。
誰もしり込みしてできなかったんですから。
半年以上動機善なりや私心なかりしかと悩まれた上での決断なんですよ。
ガリバーNTTに立ち向かっていったスピリッツに感動しますね。僕は。

8 :アポロン:03/06/05 21:31
>>7
そんな馬鹿なことがある訳が無いだろう。
もし稲盛がそんなことを言ってるなら、ただのペテン師で
ビジネスマンとしての信用が置ける人物ではないよ。


9 :名無しさん@あたっかー:03/06/05 21:33
>>8
ガキの自叙伝をお読みください。


10 :名無しさん@あたっかー:03/06/07 21:31
稲盛和夫かあ・・・。
京セラが1兆円。KDDIが2兆8千億。キョーセラミタが2千億。
ざっと総年商4兆円の企業グループを築きあげた。
まあ、松下幸之助や盛田昭夫と並ぶことの出来る起業家になった、とは言えるかも。
うらやましいし、すごい人だとは思うけど。
憧れはしないし、マネしたいとも思わない。
・・・やはり、この人は少々神がかってるでしょう。これがどうもね。
表には出ないが、財界にはアンチ稲盛もいるらしいよ。

11 :10:03/06/07 21:40
この人のすごいなと思ったところは、この人の書いた「実学」という本を
読んだ時。
稲盛和夫は、やたら神がかった精神論を唱える人、というイメージがあるが、
この本によると、会社ではものすごく実践的なキャッシュ・フローの
管理手順を、実践しているらしい。
彼に対しては神がかりのイメージしか無かったから、この本を読んで、
正直驚いたもんだ。
稲盛和夫のすごさというのは、狂気とも思える精神論と、
この本に書いてあるような、きわめてリアルな経営テクニックが、
一人の中に共存している。ということかもしれないな。

12 :名無しさん@あたっかー:03/06/07 21:43
>>10
アンチはいるでしょうね。NTTの分割論者だし。規制緩和の筆頭だしね。
ただ、男のロマンがこの人の人生に凝縮されてます。僕はそう思います。
松風工業というつぶれかけの零細企業に入社して、一度は自衛隊に応募までする。
そんな逆境から這い上がってきた生き様が男のロマンをかきたてるのです。

13 :名無しさん@あたっかー:03/06/07 21:55
”松下も稲盛も宗教と経営を分離しなかったのが成功の原因」
というようなことを言った人がいた。
多人数を同じ目標に向かわせるのは、熱狂的な状態をかもし出すしかない
とすると、確かに経営と宗教は分離していなくてもいいと思う。
その場合、信者を熱狂的な状況に追い込むのは教祖の冷静な
作戦であるのは宗教も経営も同じ。
”人類への貢献”などという熱狂的な目標は教祖の内にはあると思う。
でも表面的に熱狂的な見えるのはその振りをしているだけ。
冷静で理路整然とした作戦としか言いようが無いと思う。
そういう意味で彼は神。


14 :アポロン:03/06/07 22:40
京セラがある京都は今でも共産党が1番強い所だ。
昔はもっと共産党が強かったし、暴力革命路線だった。
これに対抗する為に宗教教育を導入したのが、そもそも
の始まりだろう。


15 :名無しさん@あたっかー:03/06/10 22:08
京セラは一時期狂セラとまで揶揄されてたほどのモーレツ企業。
社員は凶セラと呼ぶ。
家庭崩壊して一人前だそうだ社員は。

16 :アポロン:03/06/11 08:32
まあ商売だと言えばそれまでだが、「私は人の道に反したことは1度
もありません、常に人の道に照らし合わせてどうなのかを考えて行動
してます」などと聖人のようなことを言いながら、社員を安くコキ使
って、儲けを独り占めしている稲盛氏はいけすかない野郎だろう。
まだ京都の隣りの大阪の商売人のほうが、「世の中銭でっせ」とか
言ってる分だけ潔いと思う。

17 :アポロン:03/06/11 08:40
どうも私は京都の商売人というのは、平安貴族というか公家のような
臭いがしていけすかない。
眉毛を剃って、白粉を塗り、お歯黒の口元をニャ―っとさせて扇越し
に「わらわは銭儲けなどという下賎なことは考えたことがないでおじゃ
るぞ!そのような下賎なことは、あのアメーバどもにやらせておけば
良いのじゃ!わらわの仕事は神仏を敬い、芸術を保護することじゃ!
汗水垂らすのはアメーバの仕事なのじゃ」という具合に言ってるのだ。


18 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/06/11 11:32
講演会を一度だけですが聞いたことがあります。
とても印象的でした。
よければもっと書き込んで知らない方に教えていただきたいと思います。
わたし的にはためになると思っていますけど。

19 :名無しさん@あたっかー:03/06/11 11:38
キレイな娘のヌード厳選してます☆
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

20 :名無しさん@あたっかー:03/06/11 18:50
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


21 :名無しさん@あたっかー:03/06/11 21:08
「実学」秀逸です。営業畑、技術畑の人でも
キャッシュフローの考え方がスッと分かると思う。


22 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/06/11 21:19
いいですね、それ。

23 :名無しさん@あたっかー:03/06/11 23:40
実学は何が書いてあったかすっかり忘れてしまったけど、
いいこと書いてあるなと感心した記憶だけはある。


24 :やれやれ:03/06/11 23:58
>>7
政府役所の筋書きによる出来レースに参入したわけだが(w
>>9
自叙伝=自己宣伝>客観性無し(w

25 :アポロン:03/06/13 18:40
確か稲盛氏は60歳になったら汚い俗世間を捨てて出家するとか公式の
場で公言し、「私が俗世間に留まって社員である君達を見守ってあげれる
うちに頑張るんだ!もうじき私は悟りの世界に旅立つ」とか和尚さんみた
いなことを言ってたんだよ。
しかし汚い俗世間が捨てれず出家して無いし、電話の商売も進出自体が
失敗という話だろ?
もし稲盛が「わいは俗世間が大好きや!それから商売なんてのは、4割
でも勝てれば合格なんや」とか言ってたら問題無いが、「私は神なのです」
とか言ってて、欲丸だしで電話商売に手を出して失敗ではカッコ悪いで!
ただの強欲坊主にすぎないだろ?


26 :名無しさん@あたっかー:03/06/13 18:42
アポロンは経営学じゃなく人間稲盛和夫の話ばっかだな

27 :アポロン:03/06/13 18:45
私が思うに、稲盛でもマクドナルドの藤田田でもそうだが、人間は
あまり偉そうなことを言ってると失敗した時ケチョンケチョンにされる。
稲盛氏がクラブで「姉ちゃん、わいはただの陶器工場のオヤジやけどな。
銭はぎょうさん持ってるで!」とか威張るのはまだいいが、「私は神な
のです」とか言い出したら頭がパーになったのかという話だろう。
そんな馬鹿社長を支える部下達は大変だと思うよ。

28 :名無しさん@あたっかー:03/06/13 18:48
ほんとに神だなんて言ってたの?

29 :アポロン:03/06/13 18:53
>>26
投資家の立場で判断すれば稲盛は宗教で洗脳して人件費を
押さえて利益を増大させてる訳だから評価できないことも
無い。
だが経営者の立場で考えれば、「私は神なのです!私はこれま
で神の道に反したことは1度も無い」とか言ってる稲盛は1度
精神病院に行ったほうがいい人物だ。

30 :アポロン:03/06/13 18:59
稲盛の実学はいい本だろうか?
稲盛は「大学で教えてることはまったく役に立たない」
と断言し、自分の経営学を公開しているのだが、それは
「宗教で社員を洗脳して徹底的に人件費を削減する」と
いうものである。
さらに稲盛は「私はこの経営を現場で血と汗と涙で掴んだ」
と書いているのだが、どこかの宗教団体を見て思いついた
のは明らかである。
ようするにどこかの教祖と同じで、自分の嘘に酔いしれて
さらに嘘を付いて自分を大きく見せようとするタイプなの
で要注意だ。

31 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/06/13 19:04
アポロンさん
中々おもしろいです。
ここのアポロンさんは本物ですね。(笑)
あちこちでアポロンさん見かけるんですが
偽物が多くて(笑)

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 19:47
ミツトヨも神がかりで良し良し

33 :名無しさん@あたっかー:03/06/13 19:48
アポはすっこんでな!
頭がおかしいのはお前の方だ罠。w

清香も余計なこと言うな!
お前もアポと同じ病院送りにするぞ。w

34 :アポロン:03/06/13 19:58
大阪人の松下幸之助なんかは馬鹿正直というか、「わいは奈良の天理教
の本部見てビックリしたで!信者がタダで死ぬ気で働いとるんや!
わいの会社もあの天理教みたいになったら儲かるで!今後の経営はあれ
やがな、銭儲ける為には宗教みたいにならんとアカンのや」とか公式の
場で言いまくっていた。
だがここまで露骨に欲丸だしで、「わいはゼニ儲ける為に、宗教の真似
しとるんでっせ」と言えば逆に可愛げがあるだろう。
大阪弁で言う所の「アホ」なのやな。
そんな「アホ」な幸之助を大阪の人々は愛した。

35 :アポロン:03/06/13 20:05
京セラに入社する理工系の新卒なんてのは真面目なのが多い
訳である。
だからすぐ洗脳されて安い給料で死ぬ気で働く。
これは松下幸之助と違って、「イヤラシイ」経営だろ?
粘着質だろ?
幸之助は可愛いサルみたいな顔だったが、稲盛の顔を
見ろよ。
ヤクザとか警察の偉い奴みたいな怖い顔しとるやろ?
とても仏がどうたらとかいうような、慈悲に満ちた顔
じゃないよ。

36 :名無しさん@あたっかー:03/06/13 20:20
清香、このアポ偽物だよ(w

37 :名無しさん@あたっかー:03/06/13 22:32
出身は鹿児島でしたね。

38 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 10:43
どうもみなさん、稲盛和夫に手厳しいな(笑
しかし、彼をどう言おうが、彼が作り上げた4兆円の企業グループは、
ウソでもまぼろしでもない。実在しているものだよ。
彼を悪く言っている人は、それなら4兆円企業を作ってみろと言われても、
おいそれと作れやしないだろう。
彼がそれをやり遂げたことは、認めないわけにはいかない。

39 :38:03/06/15 10:48
ただ、俺も含めてだが、どうも稲盛和夫にはついていけない、と感じるのは、
やはり彼独特の、神がかり的な性格があるからだ。
信仰を持つのは個人としてなら自由だが、それを経営に持ち込んで、
金儲けの手段にしているのでは。・・・そう感じてしまうからだ。

あるいは、彼がもう少し宗教の側に触れていたなら、巨大新興宗教の
教祖になっていたかもしれないね。

40 :38:03/06/15 10:49
>>39
触れて→振れて  訂正します。

41 :38:03/06/15 10:57
それから「実学」は秀逸の本だと思うよ。
これほどキャッシュフローについて、解りやすく説明した経営書は、
ほとんど無いと思う。「稲盛本」の中の白眉だと思ってる。
「実学」のいいところは、企業会計の素人である稲盛和夫が、
バランスシート上では会社は利益を上げているのに、借金をする必要が
出てきた。何故こういうことになるのか?
という素人らしい疑問からスタートして、
キャッシュフロー・ベースの経営へと至る道筋を、描き出している。
キャッシュフローについてよく理解できていない専門外の人には、
特にお薦めしたい本だ。

42 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 11:55
出版社と値段を教えてたもれ

43 :アポロン:03/06/15 12:57
>>38
「なんでもあり」で結果だけで評価するというなら、創価学会の
池田大作のほうが金を集めているよ。

44 :アポロン:03/06/15 13:03
あくまで推定だが創価学会は現金だけでも五兆円持っていると
言われる。
「なんでもあり」のルールで宗教を徹底的に利用して築いた
富だ。
その教祖池田にくらべると稲盛は小悪党なのだ。


45 :名無しさん@あたっか:03/06/15 13:05
神にも、坊主にも善と悪がある
「悪いやつほど良く眠る」
活字は儲けるために権力者や成功者を美化してしまう

46 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 19:54
稲盛の書棚の8割は精神関係の本らしい。そしてその大部分を占めるのが中村天風だ。
松下幸之助と稲盛和夫が崇拝する中村天風とはどんな男なのか!

47 :38:03/06/15 21:56
>>42
日経ビジネス文庫。値段は数百円。
ちょっと大きめの書店なら置いてあるだろう。アマゾンでも買える。

48 :42:03/06/15 22:26
ついでにタイトルも教えてくらさ。
アナゾンにこれから注文してみまつ。

49 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 22:28
「実学」で検索

50 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 22:30
アマゾン使えるなら最初から自分で「稲盛和夫」で検索すりゃいいだろうがよーおんぶにだっこだな

51 :42:03/06/15 22:35
ありがとでつ 49
すまそ 50

52 :アポロン:03/06/16 18:29
宗教的な経営でも倒産したヤオハンなんかは、まだ私は認めているんだよ。
なぜかというとヤオハンの社長の和田さんは、マジで本気で宗教を信じていた。
稲盛みたいに宗教を利用してるんじゃなく、マジで信じていたのである。
「私はこれまで金儲けとかそんな汚いことを考えたことは1度もありません。
常に神の道とはなんなのか考えた末に生きているのです」とか言いながら、
後でベロを出してる稲盛よりは善人だったのだろう。

53 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 18:54
>>52
ベロってどこでだしてんの?

54 :名無しさん@あたっか:03/06/16 20:14
銭儲けした奴に善人なんていやしない
人を泣かさなきゃ儲からん
ましてや、幸之助、和夫於いておや

55 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 20:15
偽善だけで京セラKDDIをここまでデカクできんよ。
まあ、アポロンみないな口先だけの在野の評論家はいいメシノタネだろうよ
この不況でもすさまじい利益率を誇る超優良企業京セラ。
稲盛は神である。経営の神様である。この不況の時代に何万人の従業員とその家族を
食わせてるんだ?
稲盛は神。これ以外の形容は見当たらない。


56 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 20:16
稲盛を首相にしたい。

57 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 22:11
>>55
部分的に同意。
彼の作り上げた巨大かつ優良な企業群を見れば、率直に感嘆せざるを得ない。
ただし、あんまり好きな男ではないんだよね。

>>56
首相だって! よしてくれよ(笑

58 :57:03/06/16 22:42
アポロン氏は稲盛和夫の信仰について、これは芝居だと決め付けているが、
俺はそうは思わない。
彼の言動(本やマスコミで知りうる範囲だが)をみていると、
やはり彼にはどこか超俗的なものに対する憧れがあると思う。
芝居だけで、これまで何十年もやってこれたなら、そりゃたいしたタマだが、
人間はそこまで強くないだろう。

59 :57:03/06/16 22:45
>>25
それから、稲盛和夫はもう出家してるんだよ。ただ、寺に入っていないだけ(笑
得度して僧籍にも入ってるはずだが、そのまま街を出歩いてる。
こういうのを出家と言っていいのかどうかは、知らんけど(笑

武田信玄なんかが、出家して坊さんになったけど、戦はやめなかったし、
女も抱いていた。こういう感じなのかな。

60 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 23:59
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


61 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 04:36
稲盛のことをもっとよく知りたい方へ、以下の文献を挙げて起きます。
「心を高める、経営を伸ばす」
「成功への情熱」
「会計と実学」
「人生と経営」
「敬天愛人」
「松下幸之助と稲盛和夫」
「ガキの自叙伝」
「稲盛和夫の哲学」
「稲盛和夫のビジネス座標軸」

ガキの自叙伝、実学、成功への情熱は一読の価値あり。仕事に対する情熱が湧いてきます。
仕事というものを人生のどのあたりに置いているのかがよくわかります。


62 :アポロン:03/06/17 14:24
稲盛自身京セラの致命的弱点が解っていて、それを著書でも書いている。
それは京セラは社員に宗教心が無くなったら崩壊する会社だという
ことだ。
もっと露骨に言えば、社員の洗脳が解ければ崩壊する。
京セラは宗教団体化することで、脅威の売上や利益率を達成したが、
同時に一般企業には無い致命的弱点も抱えてしまったのである。

63 :アポロン:03/06/17 14:37
稲盛は社内のみならず、社外でも教祖である。
苦しい中小企業の経営者や生きるのに疲れた学生やサラリーマン
などに信者が多い。
稲盛はそんな弱者達にこういう。
「新卒を宗教で洗脳しなさい!そして1円でも安く死ぬ気で
働かせるのです!そうすれば儲かるのです!」
稲盛は悪運が強いから、カリスマや超能力が無くても教祖に
なれているのだが、アホな弱者にはこの事実は解らない。
「そうだ、稲盛様の言うように新卒を徹底洗脳して死ぬ気で
安く使えば儲かるんだ」と信じこむ。


64 :アポロン:03/06/17 14:55
ここで私はある宗教的な話をしよう。
芥川竜之介の「くもの糸」という小説を知っているだろう。
地獄で苦しむ悪人カンダタのもとに天国から蜘蛛の糸が降りてくる。
カンダタがそれを登っていくと、他の亡者達も「俺達も連れて行ってくれ」
と登ってくる。
カンダタはそいつらを蹴つり飛ばし、「天国に行くのは俺だけだ!お前等
地獄に落ちろ」と叫ぶ。
その瞬間蜘蛛の糸は切れてしまう。

65 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 16:57
偽善かなと最近思い始めている。
内部留保ばかり蓄えて不況の襲来に備えるとか言ってるけど
過去最高利益だしても社員への還元なしでしょ
アンチ稲盛の意見もっと書いてください。
宗教心の押し付けも稲盛とその取り巻きだけが美味しい思いをするために作った
壮大な計画の1部だったら恐ろしい。
売上を最大に原価を最小にをモットーに、日々稲盛自身も倹約に励んでると思っていたが
愛人はいるは個人資産さん6000億円だと聞かされるとやっぱり社員をこきつかって自分だけがいい目を
しようとする戦術に思えなくも無い。まあ、疑えばきりが無いんだけど、実際の社員の人たちの意見も聞きたい。

66 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 17:44
>65
そんな計算づくでやっても自分の懐は豊かにはならない。
稲盛氏は欠点のカタマリしかし善をおもう心は強烈!
実践した哲学者

67 :アポロン:03/06/17 22:06
京セラの原動力が宗教による洗脳であることは誰しも否定しないだろう。
稲盛自身も書いてることだ。
しかしここで考えてみて欲しい。
カルト宗教というのは信者に強烈な神秘体験や洗脳を与えたうえで、
北朝鮮のように外部の情報を一切遮断し、信者同士を結婚させたり、
私財を全部没収したり、教団が凶悪犯罪を行って信者が逃げても
生きられない状況を作る。
つまりベルリンの壁が無ければ成立しないシステムなのだ。
だが企業である京セラは外部の情報を遮断するなんてことはできない
のだから、極めて中途半端なカルトということになる。
いつ信者である社員達の洗脳が解けてもおかしくないのだ。
そうなると今まで「お金を求める心は醜いのです!それが戦争を引き起
こしているのです!お金を求めず愛に生きなさい」とか言って人件費を
低く押さえながら、自分は高級を取っていた稲盛は怨嗟の対象になる。
ルーマニアのチャウシェスク状態だな。


68 :アポロン:03/06/17 22:15
稲盛はマスコミから「貴方はヒトラーやスターリンのような
個人崇拝の全体主義を作りたいのか?」と聞かれて、「そうで
す私は全体主義です。会社は全体主義であるべきなのです!
それが嫌な人間は会社に来なければいいんだ!」と言ったという。
しかしここで考えよう。
ヒトラー、スターリン、毛沢東、ポルポト等の全体主義国家は
逆らったら殺すということによって成立している。
だがいち企業である京セラでは社員が逆らったら、部署全員を処刑
なんてことはできない訳で、社員が反逆を始めたらルーマニア状態
に突入することは不可避なのだ。

69 :aws:03/06/17 22:33
: 名無しさん@あたっかー 投稿日: 2001/08/18(土) 20:03

稲ちゃんは三田工業の粉飾決算を知りながら黙ってました。
三田工業が経営破綻し、債権者がみな涙を飲んで債権カットを承諾した後、稲ちゃんは債務免除で身軽になった三田工業の再建支援の担い手として手を挙げました。
要するに稲ちゃんは三田工業の債権者を騙すのに加担してまんまと安値で三田工業の経営権をかっさらった詐欺師なんですね。
こんなカリスマオーナーの下に集う経営陣・管理職陣にロクな方はいないと思

70 :aws:03/06/17 22:40
259 名前: アザラシととかるちょ 投稿日: 01/10/04 11:02 ID:O7NNPTLQ

私、滋賀出身ですけど、京セラ病気ですね。カルトや。
稲盛のじじいと一緒にお墓に入る人募集してるんでしょ。
稲盛じじいは、仏門に入っておきながら、京都新聞の社長宛てにお歳暮を
贈るという”極めて世俗的”なことしてました。会社トップが、宗教に
走ったらその会社は”キティ”です。それに、付いて行ってる管理職も
イエスマンばっか。もう、やめたもん勝ちでっせ。己の人生大切にしてくださいね。



260 名前: かずお 投稿日: 01/10/04 11:57 ID:T1RqDjgs

大きくなったのは、かずお君が世渡りがうまいから。
かずお君を崇拝すれば、甘い汁がすえるから、みんな
手を擦っているのです。
かずお君が万が一失脚した時は、サザナミのように
見て見ぬふり、自分の立場を守る為、必死になるでしょう。
そんな人たちばかりですよ。実際は 【かずお君】



71 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 23:09
京セラにしがみついて稲盛のイエスマンになればこの不況でも生き残れる。
稲盛財団私財投じて250億円?社員に還元しろや
おっさんの努力は認めたるが家族同意なしの海外単身赴任やめさせろや



72 :アポロン:03/06/17 23:26
「もしかしてアポロンは稲盛さんが金持ちだから僻んでるんじゃ
ないのか?」というご批判もあることだろう。
だがそれは無い。
日本で一番の資産家は現在サントリーの会長さんだが、サント
リー提供の往年のテレビ番組「11pM」やサントリー文化人、
そしてウイスキー山崎が好きな私は文句は無いのだ。
サントリーが提供した大人の遊び文化が無ければ、日本の男性
文化はもっと退屈だっただろう。
それから日本で二番目の資産家はサラ金武富士の会長だが、これも
不景気に苦しむ庶民に金を貸して助けている訳だから、文句は無い。
ただもう10年近く同じテレビ宣伝を流しているので、そろそろ
変えなさいと言いたい。
3番目の資産家は糸山英太郎さんだが、彼にはぜひとも持ち前の
金権パワーで叔父である笹川良一さんを超えるようなビックな国士
になって欲しい。
もちろんサントリーの会長を抜いて日本一の資産家になって欲しい。

73 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 08:24
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


74 :aqz:03/06/18 15:41
18 名前: 教えて! 投稿日: 01/11/04 08:52

他の板にこんなんありました。

銀座に女を囲って人の道を説くなカズオちゃ〜ん!
縁故で兄ちゃん会社に入れて、役員にして何が会社は社員のものだ。
あげく、会社で部下とキスしてた兄ちゃんを目撃されて、目撃した社員の
首切って、何が心の経営じゃ。
そういうのを独善者と言うんじゃ!ば〜〜〜〜か
ぷーたろうしてた、馬鹿男を、娘に結婚したいってせがまれて、DDIに
入社させたのは宇宙の愛なのか?話のつじつまあってねーぞ。

興味があるので、
知ってる人がいたら、元プータロー馬鹿男の近況を教えてください。
また、他にも稲ちゃんの身内ってKCにいるんですか

75 :123:03/06/18 16:05
339 :第五回盛和塾全国大会 :03/06/18 00:44 ID:vLtmvlbc
カルマの法則
http://ww4.tiki.ne.jp/~enkoji/karuma.html

76 : :03/06/18 16:07
asegah

77 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 16:31
373 名前: 裸の独裁者 投稿日: 01/10/24 21:17 ID:bWz/K9PA

銀座に女を囲って人の道を説くなカズオちゃ〜ん!
縁故で兄ちゃん会社に入れて、役員にして何が会社は社員のものだ。
あげく、会社で部下とキスしてた兄ちゃんを目撃されて、目撃した社員の
首切って、何が心の経営じゃ。
そういうのを独善者と言うんじゃ!ば〜〜〜〜か
ぷーたろうしてた、馬鹿男を、娘に結婚したいってせがまれて、DDIに
入社させたのは宇宙の愛なのか?話のつじつまあってねーぞ。



374 名前: >373 投稿日: 01/10/25 00:22 ID:yrgGnZ6x

それって社員には周知の事実なの?
経営哲学が有名な会社だけど
実態は虚しいもんなんだね。



78 :アポロン:03/06/18 19:57
稲盛に宗教心が無いことを指摘するのは低レベルな批判であると思う、
そんなのは当たり前の話だからだ。
それよりも企業を宗教団体化するのは諸刃の剣だということに気づいて
もらいたくて俺は稲盛の批判をした。


79 :098:03/06/21 00:04
アポロンさんそうですよね、論理的にイナモリのやり方
を論破すべきですよね。
イナモリはビジネスの為に宗教がかった
言葉をもったいぶって使っているだけですものね。
いずれ破綻するとしても一見正しそうだし、普通のよく知らない人は
なるほどそうかなどとと思う訳ですね。

80 :57:03/06/21 09:49
>>79
論理的に論破って・・・。
稲盛和夫の作った現実の4兆円企業を、どういうふうに「論破」するんだ。
ビジネスの世界は、ある意味結果オーライの世界だ。儲けたやつが勝ちさ。
確かに、稲盛和夫のやり方にはついていけない部分はある。
しかし彼は成功してるんだぜ。それをどう否定できる?

ビッグな4兆円企業の創立者だ。さすがは稲盛様、恐れ入りました・・・。
こういうしかないじゃないか。

81 :57:03/06/21 10:06
稲盛和夫を批判できる人物は、彼とは違ったやり方で4兆円以上の企業を
作り上げた人物のみだ。
今、存命中の経営者ならば、たとえばイトーヨーカドー・セブンイレブンの
伊藤雅敏。ダイエーの中内功は役者が格下か・・。
あとは・・、思いつかないな。

伊藤のような経営者だけが、稲盛のやり方を間違っていると言える資格がある。
俺たちのような小者に言えることは、
「稲盛さん、すごいねー。・・だけど、彼の下には付きたくないし、
一緒に仕事したいとも思わないけどね。」だけ。


82 :名無しさん@あたっか:03/06/21 12:29
弱者が強者を倒す方法は批判の山を作ること

83 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 12:31
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

84 :アポロン:03/06/21 14:21
結果オーライなら稲盛より、創価学会の池田大作を評価すべきだろう。
創価学会のほうが京セラより銭、資産、労働力、権力あらゆる面で
勝っているよ。


85 :57:03/06/21 22:39
>>84
アポロン。それは論点のすり替えだよ。
池田大作がそういう人物だというのなら、池田大作が稲盛和夫より役者が一枚上、
というだけのことであって、稲盛を否定することにはなっていない。

稲盛が、空理空論の経営哲学をとなえているだけの経営評論家ならば、
論理で否定もできるだろう。だが、それがどんなにハチャメチャなものであろうとも、
彼はその哲学でもって、巨大な企業グループを築きあげているんだ。
これは、何人たりとも否定はできない。

86 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 22:40
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/


87 :_:03/06/21 22:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

88 :アポロン:03/06/22 02:25
>>85
私は京セラが無茶苦茶とは書いてないよ。
ただ強みが同じに弱みになってると書いてるだけだ。
そのことは稲盛自身も書いてることだよ。


89 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 12:38
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


90 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 13:10
121

91 :675:03/07/05 10:48
http://www.agemasukudasai.com/bloom/


92 :名無しさん@あたっかー:03/07/05 14:41
どこまで厨房が叩いても
馬鹿よりはるかに賢くて成功している香具師が
稲盛のこと崇拝しているよ

93 :名無しさん@あたっかー:03/07/09 11:12
http://homepage.mac.com/norika27/

94 :山崎 渉:03/07/12 11:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 18:56
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


98 :山崎 渉:03/08/15 17:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :_:03/11/18 00:04
http://webnews.fc2web.com

100 :清香@コーヒーブレイク ◆KEj57QdzB. :03/11/18 11:04
いまだっそれっ!
100ゲット♪
ここのスレにはもちっとがんがって欲すぃ。

101 :清香タン@昨日は熟睡でつた ◆KEj57QdzB. :03/11/19 06:52
つか皆、本読んでる割にはこういう人の事知らないのね。
頭の中身にあわせた本を読めばいいのに表でこんな本を読んだ
あんな本を読んだという割には役にたったレスは何も書かない。
本を読んだ気になって満足で終るレベルなのかもね。鬱
ということで>>1さん、まだいましたらこのスレだけは
有意義なスレになるように誘導をお願いするでつ。(笑)

102 :名無しさん@あたっかー:03/11/26 23:34
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


103 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/04 21:08
(・∀・)age!

104 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 11:04
保守age

105 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:02
本社前に地下鉄の駅ができる計画をあなたはどう思いますか?

106 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:10
本田宗一郎B型
松下幸之助O型
稲盛和夫AB型

当たってる?

107 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 22:24
>>105
どこの駅? 醍醐?

108 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 00:25
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


109 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 08:22
「君の想いは必ず実現する」稲盛和夫、財界研究所

京都の書店にずらりと並んでる。主にティーンエイジャー向けに稲盛が書いた本。
いささか自意識過剰な部分もあり笑えるが、年少者向けに書いたものだけに
稲盛の自伝と考え方がコンパクトにまとめられていて、わかりやすい。
稲盛ファンはご一読を。・・つか、もう読んでるかな。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)