2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学選び 経営学部・学科どこがいいですか?

1 :FUKUSIMA :03/07/02 23:27
今高校2年なんですけどそろそろ大学確定しないといけないんですけど
経営関係にいきたいのでいい大学あったら教えてください!


2 :FUKUSIMA:03/07/02 23:29
言い忘れました。どうやって大学選びますかみなさんだったら?

3 :名無しさん@あたっかー:03/07/02 23:33
帝京平成大学の経営受けときな!滑り止めでもいいからさ!

4 :名無しさん@あたっかー:03/07/02 23:35
UCLA


5 :名無しさん@あたっかー:03/07/02 23:49
オレは法政大学経営学部経営戦略学科在学

決めた理由 4年間キャンパスが一緒(市ヶ谷)
      名前がかっこいい

それだけ(マジ)

6 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 04:07
>>2
自分の将来設計を成し遂げるために必要なことが学べるかどうかじゃない?
将来設計がまだ決まってなかったら、まずは将来設計を先に決めたほうがいいよ。
遠い目標(将来設計)がまだ決まっていないのに、近い目標(大学)を決めちゃうと、
あんた、大学出てから、人生の迷子になっちゃうよ。

7 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 04:16
お金が無い庶民の皆さんのためのサイトであります。
お金持ちになりませんか?
最近は、お金が欲しいという人が多く、
参加者も増えています。
参加は自由であります。
お金持ちになる方法を教えます。
http://www.c-gmf.com/farewell/02.htm

8 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 08:00
大学生時代に、ちょっとした企画で各大学を巡った
経験から言うと、学ぶ雰囲気最高なのはICUだとオモタ。
次点が一橋。このどっちかに自分の子供は入れたいねえ。

いろんなヒトがいて面白いと思ったのは早稲田(と明治)。
良くも悪くもふつーだと思ったのは東大・慶応・上智。
学食が美味かったのは中央w

9 :_:03/07/03 09:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

10 :_:03/07/03 11:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

11 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 11:21
大きな本屋に行って、経営や会計などの専門書の著者(大学教授)を見る。
分かりやすいか、とか、先端的か、とかそんな観点で少し読んでみる。
立ち読みレベルで構わない。
どの著者の下で勉強したいかを考えて決める、そんなんでどうだ?

12 :_:03/07/03 12:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

13 :_:03/07/03 14:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

14 :_:03/07/03 15:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

15 :_:03/07/03 16:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

16 :_:03/07/03 18:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

17 :FUKUSIMA :03/07/03 23:00
将来やりたいのはとにかく経営者になりたいんでなるには経営学勉強したら
良いかと思ったんです!

18 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 23:53
受験勉強しますか

19 :6:03/07/04 02:20
>将来やりたいのはとにかく経営者になりたいんで
>なるには経営学勉強したら良いかと思ったんです!

なるほどね。
いい考えだと思うよ。

じゃあ、大学のランクで大学を決めないほうがいいね。
あなたの夢は「一流大学で経営を勉強すること」ではなく
「経営で成功すること」だからね。

どんな感じで大学を決めるかと言うと
例えば、自分が尊敬している経営者が教えているとか
自分が尊敬している経営者を多数輩出しているとかかな。

成功しようと思ったら、
自分でうんうん成功方法を考えるより
他人の成功例をパクって生きたほうが賢明だからね。

20 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 02:24
経営者といっても起業してベンチャーの雄になりたいのか
出世して大企業の社長になりたいのかで話は変わってくると思う

21 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 02:26
長いマジレスしても数日後に1言の答しかよこさないパターンかなここの1は。

22 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 02:26
一言ね

23 :_:03/07/04 02:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

24 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 10:17
神戸大学経営学部

25 :名無しさん@あたっかー:03/07/08 17:02
簿記ってするの?

26 :名無しさん@あたっかー:03/07/11 15:49
>>4
UCLAには学部レベルの経営学部ないよ。
Business Economicsならあるけど。


27 :名無しさん@あたっかー:03/07/11 16:10
>>8
ああ、一橋・・
今年から数学で受けれないんだよなぁ
それがなければ受けてもよかったんだが・・・・

28 :山崎 渉:03/07/12 11:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん@あたっかー:03/07/12 17:13
経営学部は本当に楽しいのか?

30 :名無しさん@あたっかー:03/07/12 17:37
>>1
自分が理解しやすいと思った経営学の本があるとする。
その著者がどこかの大学の講師だとしたらその大学に行けばいいんじゃないかな。

経営に興味があるなら、とにかく経営学の本を読むべき。

31 :山崎 渉:03/07/15 13:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :名無しさん@あたっかー:03/07/23 23:36
>>29
おれ的には経営学いまいちだね〜〜。
なんか個別の現象を事後的に説明してるだけのように感じる。

経済のほうが絶対楽しいね。役に立つかどうかは別にして

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@あたっかー:03/08/03 21:47
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


35 :山崎 渉:03/08/15 18:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :( ゚∀゚)<さいたまさいたま!:03/08/22 05:04

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
やっぱココでしょ!→http://www.eco.saitama-u.ac.jp

37 :名無しさん@あたっかー :03/09/04 12:11
立命館名誉総長 末川博
「人類のながい歴史のなかで、それぞれの民族や国家は波瀾興亡をくりかえして
きたが、現代における奇跡といってもよいほどに驚異的な発展をとげ、栄光と勝
利に輝いているのは朝鮮民主主義人民共和国である。
 かつて幾世紀かの間、内憂と外患のために苦しんできた朝鮮民族は、いま金日
成首相を天日と仰いで社会主義国家としての基本路線をまっしぐらにつきすすみ、
ゆるぎない基盤を築きあげている。
 まさに金日成首相は、百戦錬磨の偉大な政治家であるとともに、国際共産主義
運動と労働運動の卓越したリーダーである。
 …
 この伝記は、ありきたりの記録ではない。世界史上にもまれな民族解放闘争を
勝利へと導いた人間金日成将軍の感動あふれる一大叙事詩であり、輝かしい朝鮮
近代史であり、人類の良心とも希望ともいえる不滅の人間ドラマである。
 …
雄山閣「金日成伝」の推薦文


38 :名無しさん@あたっかー:03/09/04 12:12
立命館大学では、理事会・教授会・教職員組合・学生自治会・生協などの大学を構
成する組織の中心的メンバーが共産党員や民青同盟員(共産党の下部組織)で占め
られています。大学が学生全員から強制的に徴収している自治会費からは、共産党
の選挙運動をもおこなっている共産党系の自治会連合である全学連(全日本学生自
治会総連合)に毎年1000万円もの巨額の資金が上納されています。この自治会
会計は公開すらされていません。
http://cubic999.hp.infoseek.co.jp/p/p1.html


「日本では、戦前から、天皇を中心とした国のあり方を批判したり、共産主義をとな
えたりする思想や運動は、きびしく弾圧されていました。戦争に反対することは、
この天皇中心の国にそむくことだとして、きびしく取りしまられましたから、国民の
なかに戦争反対の運動はひろがりにくかったのです。それでも、日本共産党の人びと
が戦争中も反対の行動をおこしたり、ファシズムや戦争に反対する動きが、数少ない
宗教者や自由主義者のなかにもありました。 」
http://www.ritsumei.ac.jp/kic/a06/3/t1/t1_9.html


39 :名無しさん@あたっかー:03/09/04 12:13
「悪の枢軸」発言に抗議 東アジアシンポで共同声明
 日本、台湾、韓国の学者、人権活動家ら450人が集って、立命館大学(京
都 市北区)で開いている「東アジアの平和と人権」国際シンポジウム日本大
会(朝 日新聞社後援)は24日、ブッシュ米大統領が朝鮮民主主義人民共和
国(北朝 鮮)を「悪の枢軸」と名指ししたことに抗議する緊急共同声明を採
択した。
http://www2.odn.ne.jp/~ccq47810/kitatyousennno.html

アジア研究所で興味深いのは日本人著名学者のネットワークである。日本
評論社から出版された「南北朝鮮統一論」(アジア研究所編)には、代表編
者として、経法大経済学部教授の姜昌周氏(朝鮮総聯の傘下団体である在日
本朝鮮社会科学者協会〈略称は社協〉に所属)とともに、立命館大学教授の
関寛治氏の名がクレジットされている。
 関氏はアジア研究所の研究員でもあるが、あまり一般には知られていない
別の肩書きを持っている。金日成思想を学び、それを日本革命にも生かそう
とする日本人たちのセクト−−いわゆる「チュチェ派」の重鎮なのだ。九四
年二月に結成された「全国キムジョンイル著作研究会全国連絡協議会」顧
問、そして「チュチェ思想国際研究所」の顧問でもある。このセクトの特徴
は、金日成・金正日に「絶対の忠誠を誓う」文書をたびたび採択しているこ
とだ。
http://www.infovlad.net/underground/asia/nkorea/bbs/nkoreabbs824.html

40 :名無しさん@あたっかー:03/09/17 12:33
在学してるから思うのかもしれないけど、一橋はいいと思うよ。
学生に「起業しろ起業しろ」って言ってる教授もいるし
ベンチャー関係の授業も始まったし。

それに加えて学部の壁が低くて法学部や社会学部の授業だって
普通に受けることができるから、学ぼうと思えばいろいろなことを
学べる環境にはあると思う。図書館も優秀。よく利用してる。

セクハラ教授が騒がれたこともあるけど、そんな変な人ばっかりじゃない。
むしろ校風としてはおとなしい感じ。学生もおとなしくてまじめ。
ゼミは経営関係のゼミをとっても、アカデミックで実務には遠い感じがすると思うけど、
大学生の間くらいアカデミックなものの見方を教えてもらうのもいいと思う。



41 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 02:09
経済と経営はどう違うんですか

42 :名無しさん@あたっかー:03/11/10 21:50
あげ

43 :名無しさん@あたっかー:03/11/13 14:18
神奈川大学 経済学科。

44 : :03/11/13 22:44
中大の商学部はいいと思いますよ。
田舎は嫌だ、大学生なんだから遊びたいっていうのなら来なくていいですけど。
入試も楽勝なので、まあ一橋とか駄目だったら考えてみて。

45 :名無しさん@あたっかー:03/11/14 13:31
ゼミ選びで悩んでいるんですが、マーケティングと情報ってどっちが
将来性ありますかね。マーケティングを学ぶとどんな職業に就けます
か?

46 :名無しさん@あたっかー:03/11/14 13:34
>>41
経済は会社の周りのカネの流通とかを学ぶ。経営は会社の中身の戦略とか
実践的なことを学ぶ。

47 :名無しさん@あたっかー:03/11/15 14:34
一橋学部の壁低いのいいよねぇ。俺前期で一橋すべって
北大いったけど、北大なんて壁どころか、鉄格子だもんw
他学部履修なんて、制度的にはあるみたいだけど、まったく無力。
たがく部の授業取ってるやつ2,3人しかいない。

ちなみに、一ツ橋大学の竹内弘高先生のファンですwビデオまでもってまふw

48 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 03:36
立命館のアジア太平洋マネジメント学部って経営学部って考えていいですか?
どなたかご存知の方教えてください

49 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 14:52
経営学学べて教授が良くて将来もまあまあ良い大学ってどこですかねぇ?
一橋を除いて・・・

50 :名無しさん@あたっかー:03/11/24 01:42
>>46
サンクス。やっぱり経営のほうが就職率いいのかなぁ

51 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 20:17
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


52 :名無しさん@あたっかー:03/12/03 17:41


53 :名無しさん@あたっかー:03/12/03 18:51
>>49
そら神戸だろ

54 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 16:35
経営と経済どちらのほうが就職しやすいですか

55 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 17:41
一緒
でも資格でかせぎ安いのは経営かな
簿記とかやれば。

56 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 17:07
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

57 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 22:01
東京富士大学、帝京大学、国際短大、どこが一番いいですかね?

58 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 23:14
東京国際大学でしゅW

59 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 09:19
東京大学経済学部経営学科

60 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 09:46
一橋大学商学部>東京大学経済学部経営学科

61 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 09:52
>>57
教授の質では帝京大学がいい
コメンテーターとかでいろいろテレビに出てるし

62 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 12:08
東京富士大学はダメですか

63 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 12:45
でもここのスレで一橋入れる学力ある奴どれ位いるのだろうか。1割にも
満たないような・・・・

64 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 17:44
>>60
一橋と東大の中身知ってるか?
経営でも東大>一橋 だよ。

65 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 19:25
東大経済経営はいかんせん教官数が少な過ぎ。
まぁマーケティングとか会計とか一通りは学べるが、
良くも悪くも基礎の部分で抽象度が高い気がする。
現実の企業の分析とかをやりたかったら一橋商が最適じゃないかな。

66 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 20:26
>>65
痛みや以東のどこが現実の企業分析なのか。知らなさすぎ。
藤本、高橋、新宅の方が、もっと現実てきだろう。

67 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 21:37
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


68 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 22:48
>>66
かなり同意。
藤本、高橋、新宅は一般人に知名度が低いから65みたいな話になるんだろう。
実際に本人に教わらないと彼らの良さは分からないだろう。
あんまり講演会とかないから、東大に入らないとなかなか会えないけどね。

69 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 23:44
実態は明らかに、

一橋商>東大経済経営

東大>一橋という人々は、大学全体のレベルにとらわれすぎ。
そこらへんのおばちゃんとかわらん。

70 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:23
経営なら神戸経営、一橋商は確かに良い。
でもアカデミック(研究街道まっしぐら)にいくのでなければ、
東大にしといたら?何だかんだいっても「東大」のネームバリ
ューは世間一般では高い。神戸や一橋卒と同じこといっても、
東大卒の方が説得力をもつ。実践でのマネジはいわずもがな。
「経営学」と「経営」は似て非なるもの。

71 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 01:40
>>70
仕事しやすいだろうね
信用とか

72 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 13:35
>48
立命アジア太平洋は各国からの留学生がめちゃ多い。授業も英語が多いと思う。だから、グローバルな視点で経営学を学べると思う。
普通の立命経営学部も留学生多いが、英語で経営学を学ぶというのは副専攻をとればできる。

73 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 19:50
あとは慶應義塾総合政策。
設立後5年位は私立では無敵(バブル)だったようなイメージ
ありましたが今は落ち着きました。
ただ、ITのイメージが強いが実は経営のコースも充実。
経済・商よりこっちを勧める。(高校教師)

74 :名無しさん@あたっかー:03/12/26 19:59
榊原先生がいるから、経営学や技術経営は強いよね。国領さんも移ったし。
KBSで経営学といえば、だれだろうか。
いないね。

75 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 02:19
>>70
東大の話をここでしてもダメでしょ。
実際に東大に入った人ほとんどいないから。
一橋の方がいいって話にどうしたってなるよ。
俺は両方通ったわけではないのでどっちがいいかわからんけどさ。

76 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 02:58
>>73-74
世間では環境情報のイメージが強いからねぇ。
まぁ、実際に総合政策は地味なんでしかたないけど。

経営に関して言えば、SIVもあるし、インキュベーションセンターも
できたりするから経営色はさらに強まるかも。

ttp://www.sfc.keio.ac.jp/news/incubation.html

77 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 10:38
>>75
確かに両方通った人間がいないのにどっちがいい、という議論は
あまり意味がないな。母校を推すのがオチか。

78 :名無しさん@あたっかー:03/12/31 15:57
千葉商科大


79 :名無しさん@あたっかー:03/12/31 20:41
>>78
ぶっ!!母校!!!

80 :名無しさん@あたっかー:03/12/31 21:25
経営工学と経営学ってやっぱ全然違う?

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 12:54
>>74
榊原君は三田キャンパスだよ、まだ学部&大学院の教授ではないはず。
慶應学部で経営をやるのには3つ。商学部と総合政策と理工管理工学。
商学部は、会計>経営>マーケティング>金融
総合政策は、金融>経営>会計
管理工学は、金融>マーケティング>経営

 やりたいことによって異なると思うよ。



82 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:33
>>81
悲しいレスだね。経営学のスレで、
経営学の大御所の榊原清則先生を知らないのか。
まず彼の経営学入門を読もうよ。
一橋教授→LBS教授→科学技術政策研究所総括官→慶大政策メディア教授

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:55
>>81
奥村君はまだ三田キャンパスにいますか?

84 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 10:51
>>82
榊原先生はいいのですが、いかんせん経営メインの先生が少ないです。榊原先生と国領先生が
双璧です。金融の場合ゼミの数も比較的多く、教授もJAFEE関連で集中しています。希望として
もっとSFCと三田の経営学のスタンスを分けたり、足らないものは単位互換ではなく三田&藤沢
での出張講義もやってほしい。



85 :中川泰秀:04/02/21 10:29
1= 経営組織論なら、神戸大学。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 11:51
>>85
金井さんは組織行動論。加護野さんだから神戸とういうこと。
それ以外いたっけ。

87 :熟成:04/02/21 21:17
榊原先生、習ってるけど、いい。あの人、やっぱりすごい。

あと、伊藤良二も良い。

義塾総合政策オススメ。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 21:41
経営系だと
一橋商、神戸経営、早大商、慶大商、立大経営、青学経営
同志社商かな

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:19
>>88
どういう基準なんだ?お勧め順か?横浜国大や立命館を入れていないのは正解だが、
樽商や法政を漏らしている。

90 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 22:29
新潟経営大学経営情報学部経営情報学科。
金さえ払えばアフォでも入れる

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 23:37
神戸経営と慶應商だとどっちがいいんでしょうか?

92 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 13:22
今、慶應商は落ち目だからねー。データマイニング関係以外だったら神戸経営の方が
良いですよ。(経営学・マーケティング関係だけですが)

93 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 21:09
そうなんですか・・・
取りあえず慶應商には受かったんですが、神戸経営とどちらがいいのかかなり迷ってるんです。
かなり重要な選択になるので、できるだけ情報を集めたいんですが、どういった方法がお勧めでしょうか?

94 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 23:47
92です。
>>93
やりたいことが決まっているのなら、ホームページ
(慶應なら、ttp://www.fbc.keio.ac.jp/index.jp.html)
(神戸なら、ttp://www.b.kobe-u.ac.jp/index-jp.htm)
で、やりたい専攻の教官をリストアップして何をやっているのかチェックして下さい。

あと、研究者になりたいのならCOEという視点で見るのも得策です。他には、
実際に周りに20代〜30代前半のOBがいたら聞いてみるのもよいかと思います。
どうしても経営系のことやりたければ、専門の神戸経営の方がいいですよ。慶應商は
経営系だけでなく計量経済・マクロ金融・産業経済学など神戸では経済学部にあたる
内容までやっていますから。


95 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:00
>>94
アドバイスありがとうございます!まだ具体的に「やりたいこと」が決まっていない(というかあまり分かっていない)
ので、まずは一通りページを見てみますね。

今の時点では、出来るだけ卒業後の選択の幅を増やしたいと思ってます。
(院に行くにしても、企業就職するにしても)

経営学研究の面では神戸ということですが、実際問題就職ではどうなのでしょうか?(院に行ったことも含めて)
スレ違いかもしれませんが・・・

96 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 10:32
>>95
慶應商に行ったら、慶應商院に残ると思わない方が良いです。定員が少ないです。
おまけに、KBSとは別組織です。院に残るのなら神戸の方が賢明です。研究費も
評判高い教授も多いしね。

就職は何とも言えないね。慶應有利の会社があるのは事実だし、神戸が伝統的に強い
業種もあるからね。

キャンパス環境は、都心の慶應と見晴らしの神戸ってところでしょうか。



97 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 15:01
>>96
アドバイスほんとにありがとうございます!
かなりためになりました。

神戸の発表まであと10日あるので、アドバイスを参考にじっくり考えてみますね。

98 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 05:30
就職のことを考えたら慶応でしょう。神戸の学部はアカデミックな雰囲気はありません。戦略系、投資銀行といった業界では神戸新卒ではまずスタート地点にすら立てません。
学部は講義形式で、やる気は感じられません。研究者志望ならば慶應学部で神戸院でも良いでしょう。

99 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 01:17
>>98
納得。戦略系&投資銀行は大学で決まってしまう面があるからね。
証券運用とかは落ち目の慶應商よりも神戸経営の方が高い。(FM多いからね)
慶應商(経営&会計)でアカデミックな授業は会計系にごくわずか。
神戸経営でアカデミックな授業は、経営系にごくわずか。

研究者or修士修了なら、慶應商→神戸院が理想かも。


100 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 18:31
>>99
慶應商と神戸院
どうも発想が、慶應商を挙げるところなんぞ、
一時代前だね。

101 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 19:14
>>99
慶應商と神戸経営の比較だから仕方がないのだろうよ。


102 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 19:38
91です。みなさんアドバイスほんとにありがとうございます。
神戸の発表は明日なのですが、自分の中では慶應に傾きつつあります。
慶應に行ったほうが後々の選択肢が多いような気がしたためです。(これはあってますよね?)

重ねて質問なのですが、慶應商に行った場合、
院に行く(神戸か一橋を考えてます。できれば一橋がいいのですが。)のはかなり大変なのでしょうか?
また、院に行くことでのメリット・デメリットはどのようなものが挙げられるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、みなさんアドバイスをお願いします。


103 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 20:38
>102
慶應出て関西の院に行くこともないでしょうに。
東京でないと何かと不利だよ。


104 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 23:35
どこの経営学部が
かわいい娘たくさんいますか?



105 :中川泰秀:04/03/10 08:49
>>>>85/86 『学問の達人』に載っていた。

106 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 14:17
青山の経営って誰がいるんでしょうか。
現在、経営学関係の教員の名前すら聞いたことがないんですが。

107 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 20:47
>>106
HPで調べろよ。
3流教員しかいないって言いたいんだろう。
経営を学びに行くべき大学じゃないよ。

108 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 23:17
>>102
神戸の発表は今日ですね。選択肢としては、確かに慶應商の方があるでしょう。
慶應商の場合、大学院修士課程の募集は30人。あと、司法試験2次合格者、会計士
試験2次合格者向け専門15名。別枠留学生5名だったと記憶しております。

で、この30人を経営・会計・マーケ・産業経済・計量経済で奪い合いになります。
大学院に行くメリットは、外資系金融機関に就職する際学歴がカウントされる点。
デメリットは、一般企業の場合社会学系修士号取得の新卒に対して求人が少ない。

大学4年間でどの程度やれるか、大学2年間で考えたら良いかと思います。ただ、
成績だけはともかく高いレベルで維持しましょう。

109 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 23:57
91です。神戸大学経営学部、合格してました。
心から喜べない自分がすごく腹立たしいです・・・
せっかく当初の第一志望に受かったのに・・・
>>108
アドバイスありがとうございます。
院に行くとしたら一橋に行こうと思うのですが、やはり私立→国立院は大変なのでしょうか?

このままなんとなくで判断してしまうと、どちらにも未練が残ってしまいそうで本当に怖いです・・・
何か決定的な判断基準があればいいのですが・・・

110 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 08:10
あそこには良い先生がいるから
あそこの大学がいいと思うレベルの奴は
たかがしれているだろ。

おれは旧帝の経済(経営)だったか゛
連れや俺は、他の旧帝だろうが官立だろうが私立だろうが
押し掛けて学んだものだ。
あんたはここの学生か?というほど食らいついたものだ。
その為、非常に広範囲の研究者と接する事ができたものだ。
恩師は学問に火をつけてもらう役目であって、恩師の教えがすべてなら
学問に発展はない。
考え方はそれぞれで一長一短あり、大事なのは、人としてその取り組む姿勢を学ぶ
事の方が後の為になるぞ。

111 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 21:57
旧帝一神阪市以外でオススメの大学ってありますか?国公立限定で。
自分は将来小売業方面で起業したいと思ってます。ですが上の大学はかなり厳しいので、
他の国公立大で良い所を教えて頂きたい。
ちなみに自分は一浪なのでこれ以上浪人できません。
そして経済上の理由から、私立は通うことが出来ません。
地域は問いません。よろしくお願いします。


112 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 22:42
>>111
横国

113 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 08:19
110だが。
111へ
滋賀大はどうだろ。近江商人の精神を身近で学び起業するのにはいいかも。



114 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 17:32
日本大学経済学部

115 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 21:45
>>112
横国は志望校候補の一つです。

>>113
無知なので初めて聞きました。
候補の一つにしてみたいと思います。

>>114
いや…私立は無理なんで…
志望校の

116 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 22:02
ttp://www.biwako.shiga-u.ac.jp/HP/2-keizaigakubu.htm

確かに。滋賀大は良さげ




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ノーマークだった。
ここにしておけば良かったなぁ。

117 :111=115:04/03/12 23:43
>>116
結構良さそうですよね?
こんなに良さそうなのになんで今まで知らなかったんだろう…
やっぱ関東に住んでると、西日本の大学についての情報が少ないからなのか…

筑波大学や>>89で出た小樽商科大学、横市・首都大・阪府などの公立大学なんかは
どうなんでしょうか?

118 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 13:53
AGEてみる

119 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 15:52
横国ってどうなの?
俺今年入学するんだけど。

120 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 19:47
TGSだよ

121 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 02:43
なぜ
学習院大学経済学部経営学科の名前が挙がらん!!!!

122 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 07:52
110だが。
マルクス経済学全盛の時期以後経済学の
亜流として考えられていた経営学。
昔は商学として広く認知されていたが
現在はMBA等の影響から経営学として
名前を変更している大学も数多い。
ただし気をつけなければいけないのは
経営学を学び実践で役立つように勉強する
という図式は成り立ちにくい点が多い事を
若い方特に大学生は肝に銘ずる事。
経営は頭で考える事は必要なのだが、行動する前に
頭で考えてしまうため結局なにも行動を起こさない
経営者となってしまいがちになる。
その為アメリカでは、大学で理学・工学等の専門を学び
社会経験後に大学院へ進んで経営学を学ぶのだ。
まず専門を学びそして社会で実践し、自分に必要な経営法を
身につける為に経営学を学びMBAをとる。
日本は、何もスキルもないのに経営学を学ぶ。
学んだところで頭でっかちになる。
その為会社経営と経営学は別物となるのである。
そこで経営学を学ぶのに必要な環境は、社会人が大学へ
通い若い子達に社会人の考え方、取り組み方を
吸収出来る場があるところが魅力がある大学として
選ぶ基準の一つと思う。


123 :111=115:04/03/14 14:59
>>122
そんな理想的な大学って、やっぱり旧帝一橋神戸大ぐらいしか無いですよね?
無理ポ…

124 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 16:08
神戸経営おめでとうございます。OBとして蹴られても別になんとも思わないよ。
慶應商に行かれることを強く薦めます。

東京の大学だと情報量や、他大学との切磋琢磨といった環境も魅力的です。
学生のうちではわかりませんが、社会にでてみると東京の情報量の集中度がわかります。
同時に関西の凋落傾向もね。

院にいくメリット・デメリットは別の方が指摘されたとおりです。
慶應であろうと神戸であろうと雰囲気としては遊んでしまいそうな雰囲気なんじゃないかと。
ようは自分のやる気なんですが、周囲がだらけてると、勉強するのってつらいもんもあるのは事実。

他大の院進学についてはもっと詳しい人がいると思うのですが、研究室を訪問するのが一般的でしょう。
神戸の院でも多大から受かっていますので、気にしないほうがいい。一橋については知らない。
授業に過度に期待せんことです。どんな有名な先生であっても大教室での講義形式ですので。

自分でなにかをしたいと思ったときに周囲のリソース、選択肢の多さで慶應商です。

125 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:22
>>124
慶應商に行けば、院の選択肢は、慶應商しかない。
神戸であれば、ICSもKBSも選択自由だ。
院の選択肢の多さなら神戸を選ぶべきだ。

126 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 19:13
>>124はじめアドバイスを下さった皆さん

91です。悩んだ結果、結局慶應商に行くことにしました。
やはり>>124さんが仰るように、選択肢の多さがキーでした。
入学してから4年間、この選択を後悔しないようにがんばろうと思います。

ありがとうございました!

127 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 13:32
124です。ICS、KBSもMBAなので学部から進学は一般的には考えられないね。
なにいってんだが。

慶應商の選択が正しいかどうかは、その後のがんばりだろうね。君はよくわかっている。
正直、今の時点で正しいかどうかは判断できない。がんばってください。

128 :111=115:04/03/29 13:34
イロイロと調べた結果、志望校は
第一志望…神戸大
次点…横国、阪市、滋賀、兵庫県立(旧神戸商科)大学で、
次々点…千葉、横市、埼玉大学
になりました。
頑張って神戸大を狙って、ダメそうなら次点の中から選びたいと思います。
次々点は、自分が関東に住んでるので一応候補に選びました。

>>113
滋賀大を教えてくださってありがとうございました。
大受板では絶対名のあがらない大学ですが、HP見たら結構良さそうなので、
神戸大がダメなら狙ってみます。


129 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 16:22
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



130 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 23:33
大学合格した奴、おめでとう。勉強も遊びもいろいろがんばってね。
俺はついこの間卒業式を終えた人間。
本は、経営だけじゃなくて所謂教養をつけるものも
呼んでおけばよかったと思ってるし、友人関係ももっと広げておけば
良かったと思ってる。

131 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 22:02
↑ぁげぇ↑

132 :(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6 :04/04/06 02:13
経営学で学ぶ学問よりもコネのほうが重要だな
その点慶応 数が違う

133 :OB:04/04/06 06:54
>>132 OBが多い分、悪人も多い。悪人に連座して失職するケースもあったけどな(漏れ)

134 :(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6 :04/04/06 13:00
まぁ慶応は神戸に比べてボラティリティが高いってことで
 

135 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 20:34
偉そうに横文字使ってら-



136 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 07:34
>>134
慶應は、神戸に比べて、400万円の授業料をボっていて高いってことだ。

137 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 00:28
アゲ

138 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 08:24
114 にもあるけど 日本大学 
なんせ 親が社長のぼんぼん 自分で起業して社長になるやつめっちゃ多い

東大以外 どこの大学・学部でたって サラーリーマンは死ぬまで企業の部品
使い捨ての道具

経営者なり 投資家になるには 学歴じゃなく人脈

139 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 21:52
a

140 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:58
大学行かないで、サンワード貿易の外務員になれよ。
授業料なしで、給料もらえて本当の経済が学べるぞい。

141 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:39
なんといっても早稲田
どん底で買っといて、高くなるのをまつ
投資の基本

142 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 06:55
どん底で寄付金取るからな

143 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:02
>>142 しかも教授が「わたくしはやってません」と、ひらきなおったらしいじゃん。


144 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:49
日大の理工学部がおすすめ。
金持ちのぼんぼんが多いから、能無しは人間関係で職にありつける。

145 :長岡大学産業経営学部:04/04/15 13:00
長岡大学こい

146 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 23:39
長岡いいかい?

147 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 20:37
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)