2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近代以前の資本主義的経営についてかたるスレ

1 :1:03/07/19 13:00
近代以前の社会においてみられた資本主義的経営はどのようにして
生まれたのか?それが近代社会において確率するまで、どのような
姿をとって発展してきたのか?近代以前においてみられたそれら資
本主義的経営の特徴と限界とはなに?


おまいら語ってください

2 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 13:01
終了!!!

3 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 13:11
ちなみに近代以前限定でよろしくです
早稲田経営学科の方々集合っす

4 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 13:13

閉鎖!!!

5 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 13:49
商売の原点はなにかってことだろうな。


6 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 14:04
宿題スレの季節か
専用スレ立てないとな・・・

7 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 15:30
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html

8 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 15:39
age

9 :名無しさん@あたっかー:03/07/19 22:39
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html

10 :1:03/07/19 22:42
経営史は、アメリカにおいて誕生し発展してきた学問である。
アメリカにおいては、19世紀末から20世紀初頭にかけて、ビックビジネス(大企業)の
時代となってきた。そこで、ハ−バ−ド大学の経営大学院(ビジネススク−ル)において、1
927年にW.B.ド−ナムの提唱により、アメリカにおける過去の企業経営の研究を主とす
る経営史講座が開設された。この講座の初代教授となったN.S.B.グラ−スは、H.M.
ラ−ソンやR.W.ハイディらとともに、経営史を学問として確立させていった。彼らの経営
史は、当時のアメリカ経営学の影響を受け、企業経営者の立場に立ち、経営の管理的側面をよ
り強く意識したものであり、経営管理史と位置づけることができよう。彼らは個別企業の事例
研究だけでなく経営諸機能の経営史、産業の経営史、国別経営史ならびに時代別経営史をも研
究しなければいけないと考えていた。

続く・・・

11 :_:03/07/20 10:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

12 :中葉:03/07/20 11:12
>>1 近代以前においてみられたそれら資本主義的経営の特徴と限界とはなに?

近代以後(ポストモダーン=知識時代)の資本主義的経営の特徴については「知識時代の実践的組織論2」 http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1056298623/l50 で語っています。
だから、資本主義的経営の特徴と限界とはその逆と言うことではどうでしょうか?

ありゃ、近代資本主義的経営の特徴と限界は誰が語ってくれるのかな?

13 :αランド:03/07/20 12:14
http://life.fam.cx/a007/




14 :名無しさん@あたっかー:03/07/20 16:05
>>近代以後(ポストモダーン=知識時代)の資本主義的経営の特徴
じゃなくって近代以前の資本主義的経営じゃないと意味がないんだなぁ〜これが

15 :1:03/07/20 16:11
おいっ!おまいら!
せっかくスレたてたんだから、書き込めよ!
おまいらが無視するんだったら自作自演で1000まで行くぞ!?
例)

近代以前の資本主義的経営のことで早稲田で勉強してます!!
ここのスレの住人さむいっすね
これはなんですか?疎開ですか?
こんなことだから株価がさがるんだyo!
小泉はもうだめね
亀井静香キボンヌ



16 :1:03/07/20 23:22
ゴルァ!
おい!おまいら!
全然スレが進んで無いじゃないか!!
レス11個のうち5個がオレじゃないか!!
オレ率45.4545454545・・・・%じゃないか!!
よーし1時間後にまたチェックに来るからな。
語れ。

17 :YahooBB218117006083.bbtec.net :03/07/20 23:31
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :1:03/07/21 01:15
ゴルァ!
おい!おまいら!
全然スレが進んで無いじゃないか!!
レス13個のうち7個がオレじゃないか!!
オレ率53.846153846・・・・%じゃないか!!
よーし99.999999・・・%目指すぞ!
語れ。

19 :1:03/07/21 01:57
ゴルァ!
>>18
お前、ニセモノじゃないかぁ!!
ウキィー!テンション上がって参りました!
パチャパチャピー!!!
語れ。

20 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 01:58
閉鎖!!

21 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 02:00
終了!!!

22 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 09:34
age

23 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 09:41
自分は、今は30代である。残りの時間を自分のためではなく、
社会に為に役立つ仕事をしたいので始めました。時間は40年くらい
しか残っていないけど、40年続ければ答えが出ると思う。
本当のビジネスは、最初から困難だけど、やり続ければ結果がでる。
「クーポン屋は皆さんの為のビジネスであります。」
「1日110円で宣伝&クーポン券を発行」
私の考えは庶民的であり、インターネットのヘルパー(助ける人)に
なり、将来的には、毎日、沢山の友達とメール交換をしたいです。
http://www.c-gmf.com/farewell/box12.htm

24 :中葉:03/07/21 11:55
>>14 :名無しさん@あたっかー :03/07/20 16:05
>> 近代以後(ポストモダーン=知識時代)の資本主義的経営の特徴
> じゃなくって近代以前の資本主義的経営じゃないと意味がないんだなぁ〜これが

分かった。それじゃ、3つに分けて教えてチョ。
近代以前
近代
近代以後
先ず年度からでも、どうぞ始めてください。
それから、「意味がない」根拠もどうぞ。

25 :中葉:03/07/21 12:02
>>15 近代以前の資本主義的経営のことで早稲田で勉強してます!!

早稲田ではこんなこと勉強しているんすか?
近代化以前の早稲田ではこんなこと勉強しなかったなあ。

>>15 ここのスレの住人さむいっすねこれはなんですか?疎開ですか?こんなことだから株価がさがるんだyo!

まさにその通り。
> こんなことだから株価がさがるんだyo!

26 :1:03/07/21 12:07
1ッ!2ッ!3ッ! フォェ〜。
おい!おまいら!
全然レスが付いていないじゃないか!
おまいらもホントは好きなんだろ!?
経営学。
でも、今時経営学っていうのもなぁって照れてんだろ!?
そりゃーな、その通りだよ。経営学なんて今さらだよ。
友達とかに経営学の事語ってもバカにされるだけだよ。
でも、ネットは匿名!
熱く語ってバカにされても、多分そいつとは一生会わない!
だから熱く語ろうぜ!

経営学

27 :1:03/07/21 12:08
語れっていうの忘れた

語れ。

28 :shiva:03/07/21 15:00
1がおもしろいから


age

29 :名無しさん@あたっかー:03/07/21 15:51
そもそも近代以前っていつを指すの?


30 :1:03/07/21 20:28
ウキーィ!レスふえてんじゃん!!オレのいないあいだにヨ
おまいらも やればできるじゃん。   よおーーーーーし

近代以前てのはイギリスの産業革命以前のことです

引き続き誰か

語れage

31 :1:03/07/22 11:32
1時間に1レスくらいのペースで


語れage

32 :PAF ◆eaqZ4zzS8o :03/07/22 12:51
今TSR見てんだけど、毎月これだけの企業が倒産し散っていく。
とうことは今までの経営が疑問に感じる。

従業員雇って社会保険・労保の半額払ってさまざまな税金を払って
儲けが出るというのはよほどいかがわしいことをしないとムリなんでは?

近代以前の奴隷制度なら儲け出そうだな。どっかの宗教法人みたくさ。

33 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 12:55
卸と小売りが分化したのは室町時代あたりらしい。

近代は日本では一応江戸時代からとなっているがそれで良いか?
産業革命っとなるとケイの飛びヒの発明からか?

ってとりあえず時を決めても、近代以前となると語るにはいろいろ問題が出てくる。

34 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 12:58
奴隷制度は最悪だったらしい
労働意欲はないし、隙を見れば逃げ出すし。仕事を工夫するなんて気全くなし

んで、小作/農奴化していったんだが

35 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 13:00
昔の資本主義経営の特徴=粗利が異常に高い
で結局おさまっちまうんじゃねぇの?

36 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 15:35
>>32
うーん、そうみるか。
漏れはさぁ、やたら、場代の高いマージャンやっているような気がするよ。
トップでも場代払うと、浮かない時があるの

37 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 15:42
奴隷制度といってもいろいろある。
古代ローマの奴隷制度はなかなかユニークで、
奴隷(戦争に負けた敵国の捕虜や借金で身体の自由を制限された者が多い)
は金を貯めれば(ということは給料があったということだ)解放奴隷と呼ばれる
自由民になることができた。解放奴隷の子供は普通のローマ市民となる。
だから自由を得るために労働意欲を持った奴隷も多かったはず。
奴隷の息子が皇帝になった例もあるくらいで、スパルタやカーストに比べれば
身分の移動は比較的緩やかだったと思われる。
ちなみにローマの衰退は後進地帯だったガリア(フランスあたり)への投資が拡大して
ローマ周辺の空洞化とインフレが進んだことが原因の一つだとも言われ、この辺
近い将来の日本と中国の関係のようにも思えてなかなか興味深い。

ローマで一番おもしろいと思ったのはカエサルと金。
彼は無名の青年時代にものすごい額の借金を抱えていたのに、債権者である
ローマ第一の大富豪よりも精神的優位に立っていた。現在のダイエーのように
借金がデカすぎて潰すわけにはいかないから、貸した金を回収するためにも
彼にはどうしてもローマ有数の実力者となってくれなければ困る、といった後押しが
あったらしい。大体その借金も政治活動ではなく自分のおしゃれのためにしたものなのに。



38 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 15:56
>>37
ガリアで返したんだよな

39 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 16:02
江戸時代の経営については、大江戸博物館に越後屋(三越の前身)の資料が展示されていた。

越後屋はもともと伊勢松坂の三井高利が開いた店。
当時は得意先に品物を持っていき支払いは6,12月または12月の掛け売りが一般的だったが、
越後屋は有名な「店前現銀掛け値なし」(店売りで現金取引)を始め、これによって回転率の改善と
価格引き下げを可能にした。

当時の使用人は10歳前から丁稚として奉公に出ることが多いが、越後屋の場合はルーツである伊勢から
来た人間が多かったらしい。雑用と算盤等の基礎学習を行い、給金は盆正月に小遣いが出る程度。
元服して手代、番頭と昇格していくが、通い勤めが認められ、妻子を持てるようになるのは番頭から。
だからお店者は中年になって妻子を持つ例が多かった。
番頭で功労を認められた者はのれんわけをしてもらい独立するのが一般的。一部の者は自分の店を
持ちながら越後屋本店の経営にも参加していた。子会社の社長と本社の取締役を兼務するようなものか。


40 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 16:03
江戸東京博物館だった。

41 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 16:32
>>39
またスピーディーに羽織を仕立て上げられるように職人を抱えた罠

42 :名無しさん@あたっかー:03/07/23 00:11
江戸時代にはまだ現在のような分割所有の仕組はなかったんじゃないのかな?

西洋にはあったはず。
大航海時代には複数の出資者を募って航路を開拓したり貿易に出かけたりしていたが、
それは現在のように永続する企業によって行われるのではなく(いやそういう会社も
あっただろうけど)航海から帰るごとに精算分配を行い会社を解散する形をとっていたらしい。
だから財務諸表は全てを時価で表したバランスシートが作成された。
(複式簿記は当時すでにあった)


43 :名無しさん@あたっかー:03/07/24 00:23
>42
複式簿記は江戸時代の日本にもあったな。
このころの商業制度・技術の差が現代の先進国と途上国の差のような気がする。

44 :_:03/07/31 00:25
age

45 :名無しさん@あたっかー:03/08/01 22:21
★★キャッシング・お特情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 00:49
age

48 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 14:17
今すぐ会いたいの。さんごはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから……探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com ← ← ←

49 :山崎 渉:03/08/15 17:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無しさん@どっと混む:03/11/01 01:23
1

51 :1:04/02/25 14:54
村上龍の「jmm]ってどうよ

52 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 19:24
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)