2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いまさら】  製造業  【海外生産】

1 :天切り松蔵:03/07/22 20:24
PCケース・音楽機材・写真機(デジ含む)などのパーツを作ろうと思い、
ご近所や知り合いの鉄工所に見積もり出してもらったのですが、
結構高いんですね、金型って。

で、海外での生産を考えているのですが、どの国にしようか悩んでます。
治安・為替・国事情などオススメの国ってありますか?


2 :天切り松蔵:03/07/22 20:25
ちなみに海外経験は総時間で4ヶ月くらいです。
1年位前に10ヶ国程、アジア〜インド辺りをブラブラしてました。
現在は祖父の時代からやってる木材関係の全然儲からない3代目社長です。
ジリ貧であぼーんするのが目に見えてます(汗;

3 :天切り松蔵:03/07/22 20:25
今、候補にあがってるのが、

タイ・・・船便での輸送が早い・確実・治安が良い。地方に行くと英語が全く通じない・バーツ高が気になる。
台湾・・・PC関連のメーカが多いのでパーツの流用ができそう。船ですぐ。しかしすでにコスト高か?
ベトナム・・・ローテク技術ありそう・コストも安そう。生産・輸送の確実性に疑問。
香港・・・技術はるが小・中規模の鉄工所を見つけるのに苦労しそうな気が・・。コストも高そう。
マレーシア・・・人種が入り乱れて不安。コスト面で有利。輸送費が気になる。
インド・・・カオスの世界。
中国・・・ローテク製造業の花形だが行った事がないゆえ、共産圏・漢民族・お国事情での不安がある。

う〜ん・・やっぱりタイかベトナム辺りが信頼性・コスト的に妥当かナ・・?

4 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 20:26
質問するだけじゃなくて自分はどこがいいと思ってるか書いてみようよ

5 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 20:26
あ、先に書かれたか。失礼

6 :天切り松蔵:03/07/22 20:28
う〜ん正直、中国ってどうなんでしょう?
利益を得られるのは大手だけでしょうか?
なんかあんまり中小企業が行って利益を得たって話聞かないんですけど・・

7 :天切り松蔵:03/07/22 20:31
>>4-5
カキコどうもです、批判も大歓迎ですョ♪

8 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 20:43
詳しく知らないけど、中国の北方系は真面目だよ
南方系は知らない
中、韓あたりのおっちゃんは日本語がペラペラのも結構いて、コミュニケーション
がスムーズにいくよ!できれば、日本に暮らした経験がある現地人に窓口にたってもらった
方がいいのではないでしょうか?
あと、軌道にのるまで、社長は日本と現地を何往復もするんでしょうね
たいへんだぁ



9 :天切り松蔵:03/07/22 20:53
中国の人って日本語しゃべれる人結構いるんですね。
筆談は結構通じるみたいな話は聞きますが・・
観光メインの国だと言葉には困らないンですがね〜

>日本と現地を何往復も
中国って旅費が高いっスw
今の零細会社もほっとく訳にいかないンで頭痛いッスょ〜

10 :_:03/07/22 20:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

11 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 20:59
とりあえず金型の制作と生産は分けて考えた方がいいのでは?
金型に関しては韓国あたりの方が何かと便利だと思うが。
確か日本の半額くらいで出来るはず。

中国で生産といってもまだロットが伴わないとだめじゃない?


12 :天切り松蔵:03/07/22 21:07
>中国で生産といってもまだロットが伴わないとだめじゃない?

うぅ、やっぱそうですか?
知り合いの鉄工所のオヤジが中国(テンシン)に技術指導に行ってるんですが、
1/10のコストでできるって言う話をしてたンで。

正直、金型代が半額では面白く無いッス。
新規参入なんでなにか他社と違う「売り」が欲しいンですが、
ローテク製品を考えているのでやっぱ安さ(お約束)が最大の売りかと。
アァ・・ナヤミンコ・・

13 : :03/07/22 21:16
90円で2日間の見放題
気楽に見れる お気楽アダルト動画館

http://www12.brinkster.com/nelmaker/hp/index.html


14 :天切り松蔵:03/07/22 21:20
24時間生放送中か・・・(つд`)ウワァァァン!

15 :名無しさん@あたっかー:03/07/22 21:46
何か経営者の立てたスレを久々に見たような

16 :11:03/07/22 23:35
ローテクで安さを追求するならやはり数を発注しないと。

前に手工業製品の発注を検討した時には最低でも40フィートコンテナで
3〜4本を発注するくらいでないと思ったほど単価が下がらなかった。
向こうも人員を抱えて製造する人海戦術だから工場を遊ばさない程度の
数を発注しないと乗ってこないからねえ。

それと中国をコントロールするなら現地に強い人員を張っておくか、
香港あたりの商社をかませた方がいいような気がする。直接のコントロール
はかなり難しいらしいよ。

むしろ製造業がダメになりつつある韓国だと小ロットでも受けてくれそうな
感じだったから製品のロットによって向き不向きがあるんだと思うね。

17 :暗中模索:03/07/23 00:04
えらそうに言うつもりはないです。素朴な疑問。
私も海外生産を考えて、躊躇した経験があるので。。。。。
事業の{継続性}を考えたことがありますか?
自分が発案した不品を中国で作らせて、継続的に何年も稼げるだけの
豊富なアイデアとビジョンがありますか?
それらの製品を売って、何年か先はどうしようと考えていますか?






18 :天切り松蔵:03/07/23 00:43
なるほど、タメになります。
ぅむぅ〜40ftコンテナ3〜4本が最低ラインっスか。
確かに向こうの経済事情を考えると確かに少数生産はやってられないでしょうね。
しかし確実に需要はあるけどニーズの少ない製品を安くってのは難しいっス。
(だからこそウチのような会社が入れる余地があるんですが・・)

>地に強い人員を張っておくか、香港あたりの商社をかませた方が〜
この話はウチの木材関係でもよく耳にします。
身近なトコでは知り合いの建材会社が中国から高級資材を入れだしたンですけど、
地元の業者にまかせてたらどんどん低品質化、追加資金を送ると品質向上の繰り返し。
ャバィと思って台湾の業者?をはさんでから安定したとか・・ワイコー!

韓国を視野に入れて再考してみます、貴重な話をありがとうございました。
しかし前途多難だナ、コリャ〜

19 :天切り松蔵:03/07/23 01:11
>>17
とりあえず10年は大丈夫(少ない需要で長期継続)ではないかと考えてマス。
一度作ってしまえばわずかの改良で新製品が作れる設計…にしてるつもりデス。
本音を言えばその(小さな)業界のトップ企業になりたぃ(夢)
そして10年後は…まさか同じ事をしていては会社が駄目になってしまいますので、
試行錯誤はしておりますが、正直コレ!と絞りきれてない状態デス。
アァ・・ナヤミマスル

20 :初心一徹:03/07/23 05:22
>1
どれくらいのコストを掛け、それぞれの製品を作ろうと計画していますか?
例えば、パソコンケース。材質は何で、どういったデザインでしょう?
写真機ならば、どういった機能を持たせ、販売はどうしますか?
大まかのことを説明してもらえれば、アドバイスできるかもしれません。
おもしろそうなら、一枚かませてください。特にパソコンケースと写真機はいいなあ。


21 :天切り松蔵:03/07/23 22:25
ぅぅむ、コストっスかぁ〜
生産(投資)・販売(回収)の1サイクルで1主要製品につき1・2千万?くらい。
金型・その他モロモロの初期投資がいくらになるかナ・・?
恥ずかしながら資金が足んなぃ、めいっぱいで3千万くらいが限度っス。
(これ以上だと親や今やってる木材関係の会社まで巻き込んじゃうんで・・)
よってまずは長期に渡って安定回収が可能だと思われる製品からですネ。
ま、無いもんは無いでやれるだけの事をやるしかないので(涙;

企画してる物については企業秘密にさせてくださいw
バリバリマイナー商品デス。
ぶっちゃけた話、自分の欲しい製品を作るってだけの事デス。

販売は通販・主要都市のPC店に各一店舗だけで十分かと。
広告を打てば打つほど売れるって商品ではないので・・

しっかし製造業のくせに資金無さ過ぎって突っ込み所マンサィ・・(つд`)ウワァァァン

22 :名無しさん@あたっかー:03/07/23 23:39
支邦のもっと奥地で作らせれば?

23 :初心一徹:03/07/23 23:58
>1
ありがとうございます。
3千万あれば、年に6回転させて粗利50%で年商3億六千万くらいが狙いかな。
4回転として2億四千万円。それなら、堅い勝負ができる。
もっとも、それだけの回転を確保するのに、3年はかかるけど。
私のところが丁度それくらいなので、小回りが利いて楽しめますよ。

24 :名無しさん@あたっかー:03/07/24 17:58
こんにちは。
中国で仕事をしていますので お勧めは中国です。
理由としては @工場が多いため いくつもの見積もりが取れる。
A輸送コストが低い。
マイナス面としては
@クレームを上げて交渉するのが 言葉の問題があるので 日本人には
難しい。

お国事情の共産圏と言いますが 実際の中国人は 政治には興味ないです。
いずれにしても 間には 現地に精通している日本人 もしくは日本語の
通訳(出来れば 1度海外で生活した事のある人)がいた方が良いです。


25 :???:03/07/24 18:02
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

26 :天切り松蔵:03/07/24 19:05
>>22
なにやら危険なニオイがしますがw

>>23
さぁて何回転しますかね〜?(一回転もしなかったらどぅしようw)
実際にまわるのが1〜1.5千万くらいだとして、
安く販売したいので粗利を2.5〜3割くらいにすると・・

う〜ん、オモシロクナィw

早々に次の手を打たないとャバィっスね(汗;
まぁでもこんなにドキドキワクワクするのって久方ぶりデス〜

27 :天切り松蔵:03/07/24 19:39
>>24
現地からですか?書き込みありがとうございます。
プラス・マイナス面を挙げて頂いた中で気にかかってるのが、

>@工場が多いため いくつもの見積もりが取れる。

なんですけど、現地では労働力が不足してるってイメージを持っておりまして、
もっと割の良い仕事がまわってきた時、ウチみたいな小さい仕事しかまわせない会社は、
切り捨て・低品質化・大幅なコストアップを強いられるンではないかと・・
広東語で言うと 意気揚揚・前途多難・我少不安 と言う感じでしょうか?w

なるべく早めに行ってみたいですね。
これから先、中国で販売する可能性も多いにありますし。
貴重な話をありがとうございました、お仕事がんばってくださぃ〜

28 :名無しさん@あたっかー:03/07/24 19:48
24です。
イメージじゃなく 実際に行けば 印象はかわります。
労働力って 人口がいくらかご存知ですよね?
現地に行くのは ある程度話しが煮詰まってからで
その前に 日本で話しを進めたら良いと思います。
私もその様な関係の業務ですので わかる範囲で お答え致しますよ。


29 :天切り松蔵:03/07/24 21:31
>>28
ありがとうございます。
本当に知識が乏しくて申し訳ない。
確かに行けば印象は変わるでしょうね。
前にアジア周辺を旅行した時に痛感しました。

実際のところ、現地の状況はどぅなんでしょう?(教えてクンでスイマセン)
大規模な工場はともかく、
中小企業なら小さな仕事でも引き受けてもらえるのでしょうか?
日本の高度経済成長の時に今の会社の先代(父)が、
「需要に供給(現場の生産能力向上)が全く追いつかず、小さな仕事は断らざるを得なかった」
「限られた生産能力で長期継続・率の良い仕事に何度も切り替えた」
とよく話しているのを聞いていたので、安定供給の面で不安を感じているのですが・・

一言で言えば仕事を頼む側・頼まれる側、どちらが強気な姿勢を取れるのでしょうか?
(コストにも跳ね返ってきますし、生産地移転で振り回されるのは嫌ですしネ)


30 :名無しさん@あたっかー:03/07/24 21:53
【こんくらいは】 マフィア化の実像公開 【知っておけよ】

●ニセ札づくり  マネーロンダリング  高利貸し
●ストーキング殺人  レイプレイパーレイプット  
●極右  ネオナチズム  デマゴーグ(〜ちゃんねる)
●児童虐待  性的虐待  
●カニ密漁(ロシアコネクション)  希少動物密猟
●不法移民出入国 ←ハァ?→ 人種・移民差別
●産廃不法投棄  
●自動車窃盗団  ピッキング  違法建築
●児童売春  幼児ポルノ(撮影したあとに口封じして埋める)  
●人間の臓器売買  毒ガス散布  空中浮揚と解脱(!?)
●周りに反撃され勝ち目ないと見るやパニックと茫然自失と破滅   
●金融詐欺(バブル崩壊の一因)  企業役員脅迫  総会屋 
●誘拐ビジネス  保険金殺人
●警察買収  涙目でグレ息子を劇団へ(もしや、こちらも裏金?)
●武器密輸  核物質入手  科学者亡命(北チョソ)
●麻薬取引  覚醒剤(ヒモが女をシャブ漬け)
●破壊テロリズム  暗殺  たてこもり  時代遅れニセ赤軍(革マル派)
●アウトロー気取り厨房(特に女) ←ハァ?→ ヤヴァイと警察に逃げ込むwhy!
●組織のっとり秘密化 ←ハァ?→ 裏切り者に対する制裁 
・近年増加しているのは、
●個人情報の売買  盗撮メディア販売
これもキモいぞ油断できんぞ…想像を遥か凌駕するエグさ
連中の偽情報をわざと逆に理解してやりな!(ププ

的屋博徒義理人情の世界はすでに廃れ、
日常の裏で際限なく進む、騙しの手口がすべてを奪う
そして、つぎはあなたの人生が・・・

           ※日本コピペ協会(JCU)公認テンプレート※


31 :名無しさん@あたっかー :03/07/24 23:17
お父様の言う事は 日本人の意見なんですよ。
脳みその構造が 日本人とは違いますから 受け先にメリットがあれば
どんな仕事でも受けます。

>一言で言えば仕事を頼む側・頼まれる側、どちらが強気な姿勢を取れるのでしょうか?
>(コストにも跳ね返ってきますし、生産地移転で振り回されるのは嫌ですしネ)

これもすべてお互いの話し合いですが だからこそ間に日中 両国の社会常識を
熟知している人がいた方が良いです。
コストですが ぶっちゃけ 日本人と中国人が依頼した場合は金額が違います。
また 中国人でも日本からの依頼と現地 地元からの依頼でも違います。
中国は人脈がビジネスにかかわってる国です。人脈で 金額も違ってきます。




32 :名無しさん@あたっかー:03/07/25 12:47
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から http://www.am1960.com/i/


33 :天切り松蔵:03/07/25 23:28
>>31
どもども、やっぱり商社等専門家にある程度まかせた方が低コストになりますか〜
お盆を過ぎたら本業も暇になるので時間見つけて行ってみますね。
(お約束の天津・上海辺りを考えてるのですが・・)

よければ習慣の違いで驚いた事やトラブルなどの話も聞かせてもらえれば嬉しいデス。
それではお仕事がんばって下さぃ〜

34 :初心一徹:03/07/26 00:32
>33
任せたほうがコストは下がりますね。
経験のない人がスタートするのは、荷物を東京から大阪まで自分で運ぶのと同じです。
宅配業者に任せるのが一番です。早くて安くて確実に届きます。
ビジネスは、そういった条件を、どう生かすかの勝負になりますよね。
私も中国から仕入れていますが、間に一社入れたことで利益は3倍になりました。
それまでは、自分が出かけていって、英語でのミーティングでした。
意思の疎通が不完全で、試作品の直しも多かったです。
しかも、代わりのスタッフでは仕事は進まなかったので、遅れ遅れが普通でした。
今は、日本語で、電話1本で何とでもなります。誰が担当でもOKです。
中国でのトラブル、新規の取引先、取引先が何でも担当してくれます。
タダで仕事をしてくれるスタッフが、3人増えたようなものです。
それも中国語に堪能なスタッフです。(2名は中国人ですが)
自分で直接動くことも大事ですが、利益を上げるなら、どれだけ動かないかですね。

35 :天切り松蔵:03/07/26 03:54
>>34
かさねがさね、どもです。
最近、本業の売上が下がり気味で四苦八苦してたせいか、
どうやら少し違う方向に眼が行き過ぎていたようです。
いかに労働対価を高めるかが基本なのにそれを忘れていました。

今日・明日は久々の2連休が取れましたので、
たっぷり休養を取ってから企画の見直しをやろうと思います。
ご意見感謝してます、ありがとうございました。

36 :名無しさん@あたっかー:03/08/01 15:03
で その後 どうなりました?

37 :名無しさん@あたっかー:03/08/01 20:31
★★キャッシング・お特情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。
アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@あたっかー:03/08/31 23:33
テスト

40 :名無しさん@あたっかー:03/09/01 22:09
どいつもこいつも逃げやがって

41 :名無しさん@あたっかー:03/10/01 09:29
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


42 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 23:43
42

43 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 02:28
age

44 : :04/02/23 23:20

日本人は困っている人、弱い人を守り、平等を守る良い文化を持っている。
他の国では先端製造業をえこひいきしているが、我が日本では国際競争力の
無い寄生虫ゾンビ産業(銀行、ゼネコン、農業など)に救いの手をさしのべ
て平等を、いや、もっと通り越して、製造業の技術者よりも厚遇している。
そもそも、成長力・国際競争力のある産業を優遇したら、ますます差が開いて
しまい平等に反してしまう。断じて許されない。平等がくずれるくらいなら、
みんな一緒に地に堕ちてしまった方がいいのである。


45 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 01:55
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1072414990/l50
製造業マンセーな奴が騒いでるんだけど
この「利己主義者」の言ってることは本当か?
無知なオイラに変わってレスしてやって。

46 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 19:15
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


47 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 15:12
頂!

48 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 12:14
中国人民元が為替に柔軟になれば コストが合わなくなり
仕事が日本にもどってくるぞ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)