2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営コンサルタントに存在の価値はない!

1 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:33
そんなに経営に自信があるならテメーで経営しろボケ!

2 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:36
★クリックで救えるオマ○コがあるらしい★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


3 :清香@トイレに目が覚めた ◆KEj57QdzB. :03/07/26 01:36
糞コンサル会社以外に3つほど異業種でガンガッてまつが、それが何か?
つーか眠いわzzz

4 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:38
>>1
てめ〜の糞スレにはクリックで救えるオマンPが良く似合う罠。藁

5 :MBA:03/07/26 01:38
ヴォケ

6 :マッ金ウゼー:03/07/26 01:39
>>1
ガンガレよチョソ

7 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:42
>>1
その通り。経営コンサルタントの将来はホームレス(w

8 :インチキ困サルmc:03/07/26 01:44
>>1
糞経営者よ!そんなに経営に自信があるならテメーで経営しろヴォケ!

9 :インチキ困サルmc:03/07/26 01:45
>>7
自作自演ゴクロー!!藁

10 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:46
>>8
経営者の場合は自分でリスクを負っているから、糞でもいい。
経営コンサルタントはただの詐欺。

11 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:47

   >>1
    風俗に逝って抜いてもらえ(w
    可愛そうに溜まっているのか?

12 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:48
経営コンサルタントの将来はホームレス(w
経営コンサルタントの将来はホームレス(w
経営コンサルタントの将来はホームレス(w


13 :船井総家:03/07/26 01:49
>12
家はなくとも船がある♪

14 :浮浪者A:03/07/26 01:51
>>1
ウチ来る?w

15 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:53
よく、新聞のベンチャー関係の記事で元
経営コンサルタントなんて胡散臭い奴が
得意げにとりあげてもらってるな。

ああいうのをみると、こいつらって商売ネタを
見つけるために経営コンサルタントなんて
てめえでてめえのことを自称して詐欺してる連中としか
思えない。

16 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:57
準備だけしておくか。
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

17 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 01:57
>>15
新聞に取り上げられているベンチャーなんてほとんどがすぐに倒産している(w

18 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 03:38
経営コンサルタントなんて一時の流行

19 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 04:15
経営コンサルタントなんて裏金作る道具。

20 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 01:17
>>1
当然だろ

21 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 18:16
コンサル?
なる奴は馬鹿だけだよ
そのうち死ぬからきにするな


22 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 18:34
俺はコンサルは必要だと思うぞ。
会社で言えない、家で言えない、友達にも言えない、そんな愚痴を聞いてくれる
コンサルが居るからこそ、俺たちは頑張れるんだ。

そーだろ??
ってか、俺だけ????

23 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 18:43
経営コンサルは必要だよ。誰でも万能じゃないんだし、足りないところを
補ってもらえばいいじゃん。ほらよくいるでしょ、職人上がりで店開いた人とか
技術系の人が独立して会社立ち上げたなんて話。そういう人は技術しかないから
腕が良くても宣伝がへたで失敗することが多いんだよ。宣伝や営業のノウハウを
教えてもらえばなんとかやっていける会社も多いんじゃないかな。
変なコンサルに当たっちゃったら変えればいいんだし。

24 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 18:50
有能な経営コンサルも数は少ないがいる。

25 :名無しさん@あたっかー:03/07/27 19:35
つーか、コンサルの人達は今の起業ブームが終わったら、何をするの?
一部の大手ファーム以外は、本当にホームレスが出そうな予感

ブームに踊るのは良いのだが、後がねぇ・・

26 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 20:05
起業に関してはブームという言い方が通用するかどうか。
帝国データバンクの情報でも、大体毎年1200社くらいが潰れて同じくらい起業されてる。
最近は1500社くらいに倒産が増えたけど、やっぱり同じくらい新規の会社ができてる。
この数は大体安定してるね。起業ブームのように見えるのは、TVで会社の裏側を放送する
番組が増えて来たということと、リストラで否応なく独立せざるをえなかった人が、
今ごろになって商売のノウハウを知りたがってるというところでしょう。
それで経営関係の本が売れて、ちょっと面白いことを書いてるコンサルが
注目されてきただけだと思うな。

27 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 20:09
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



28 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 20:15
>>23

センコンのアンちゃんたちに頼むことは、悪いけどなあーんにもないんだ。わりーな。

経営戦略→自分たちでやるわ。必要なら、その業界出身の経験者に来てもらうよ。
宣伝→PR会社にお願いするよ。コンサルがPRだあ?聞いたこともねーな。
営業→コンサルに営業のノウハウはないだろ。自分の会社の営業もできてないのによ。商社にでも頼むわ。
財務→IPOは証券会社だな。
会計→監査法人だろ。
最近の経営理論の講演→理論なんざ役にたたんのよ。だがどーせ講演会やるなら、コンサルより断然大学教授だな。格が違うわ、格が。
業界セミナー→コンサルにきてもらってもナあー。話つまんねーし。やっぱみんな現場の人の話が聞きたいんだよ。

というわけで、コンサルはいつも蚊帳の外。




29 :惣菜:03/07/28 22:33
つまり温泉掘るときに
地質調査頼むのに似てますね
結局掘ってみなけねばわからない!が答えなんですから・・・

あ・似てないですか?
では さようなら

30 :直リン:03/07/28 22:38
http://homepage.mac.com/maki170001/

31 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 22:42
>>28
なるほど。立派ですね。それらを全部外部の業者に頼んでいるとするとかなりの金額に
なりますね。あなたの会社はよほど儲かっていると思いますが、年商どれくらいですか?

32 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 22:45
困猿いらねえ。
役にたたねえ。
誰が金払う?
バカみてえ。

33 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 23:13
>>32
自分で儲けてるならバカみたいと思ってもいいですが、そうでなかったら
どうすればいいでしょう。世の中の多くは儲からなくて悩んでる人がたくさん
いるんですけど。

34 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 23:43
>>31
全部頼んで、たとえ高くてもコンサルに頼むよりはマシなんじゃない。
コンサルのほとんどの人たちは無能だし、セイカブツは昔の資料の使いまわしジャン。
おまけにぼったくるし。

35 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 23:45
31ha,makeinu no toboe desho

36 :_:03/07/28 23:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

37 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 23:54
コンサルを頼む最大の利点 それは
「人の振り見て我が振り直せ」
この言葉に集約されている。
自分(達)では気づかないことも、他人からはよく見える。
これは、外部の人間を社内に入れるのと同様。

38 :名無しさん@あたっかー:03/07/28 23:55
☆無修正画像&サンプルムービーをどうぞ!!☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

39 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 00:00
>>37
それをいうなら「傍目八目」だろ。
でも、確かに「人の振り見て我が振り直せ」という面もあるかもしれない。
コンサルをみて、あんな口先だけの仕事をしてはいけない、と思うとかw

40 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 00:03
>>34
過去にコンサルに頼んで役に立たなかった経験があるようですね。
いいコンサルに巡り合えなかったのが幸か不幸かわかりませんが、
自力または他に良い助っ人がいるならそれでいいと思います。
それより、あなたはコンサル以外の外部に頼んで実際に儲けてそう言ってるんですか?
もしそうならかなり説得力あるので知りたいんですが。

41 :コンサル就職希望:03/07/29 00:38
>>34
私は婚猿では無いのでえらそーなことは言えませんが、
儲かっているときはコンサルの必要性は無いと感じるのは当たり前ですよね。
だって儲かっている今が正解だと思うからでしょう。
でも商売の難しいのは景気には必ず波があるということ。
その波が下ったときに婚猿の必要性は大きく感じるんじゃないんですか、
特に手詰まり感のあるときには。
でも婚猿って手詰まり感の客ばかりだと思うんで、そんな客からきちんとフィーはもらえるんでしょうか?貸し倒れたらどうすんですか??

42 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 02:31
>41
顧客の消費者金融会社に取り立て頼む。

43 :_:03/07/29 03:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

44 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 11:23
今サルに頼むといくらくらい取られるの。
まあうちは使うつもりはないけど・


45 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 12:00
「経営コンサルタント」って職業は守備範囲が広いんだよ
店舗設計・事務代行・営業補助・従業員の教育とか色々なスキルが必要
どの科目でも平均点以上の成績だけど、どの科目でも100点満点は取れないのがコンサル
商売人の中で美術や体育はスバ抜けてるけど勉強はサッパリってタイプの職人さんだと
コンサルは驚く程の力を発揮する

シンデレラだと魔法をかけて王子様との恋を成就させれるけれど、
ただのまち娘だと12時の鐘が鳴るまでに結果はだせんでしょ?
要は経営者の資質が悪けりゃどんな魔法も無駄になるって事です



46 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 12:18
>>45

それは長年経験がある人ね。
2−3年で辞めるセンコンの社員は守備範囲ゼロで使えない。

47 :名無しさん@あたっかー:03/07/29 13:04
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
       http://www.am1960.com/
携帯から http://www.am1960.com/i/


48 :名無しさん@あたっかー:03/08/01 22:05
★★キャッシング・お特情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。
アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無しさん@あたっかー:03/08/18 16:10
つーか紺サルってただの脱税対策じゃないの?

52 :名無しさん@あたっかー:03/08/18 19:06
経営をプロ野球にたとえるなら

社員が選手
社長が監督
株主がオーナー
今サルはコーチ(兼アドバイザー)
ただそれだけのこと
今サルを「先生」と呼んであがめるから変な気分になるだけ
プレイするのは選手だし、采配とるのは監督




53 :名無しさん@あたっかー:03/08/19 23:19
>>52 わが社でもサルを「先生」とあがめる経営陣ばかり。
それも食わせ者のサルだとすぐ分かるレベルなんだからツライ。
まあ、こうやって食い物にされる会社が多いんだろな。
サルも必死に顧問契約をさせたみたいだ。社員のモチも下がる一方だし・・・。

54 :名無しさん@あたっかー:03/08/20 01:32
>53
そんなわが社に留まるおまえもサル

55 :名無しさん@あたっかー:03/08/20 19:40
★ ★ ★  http://www.gals-cafe.com ★ ★ ★ 
今すぐあなたにあいたいのっ!なるべく早く来て!ね!
なつきはこれでも寂しがりやなんだからーっ。はやくっ!
一週間も、10分一緒にいられるんだよ。すごいでしょ!?
あなたのためだけに、なつきがんばっちゃった。えへっ♪
褒めてくれる?じゃあ、続きは二人っきりで・・・・・・ね!
★ ★ ★ http://www.gals-cafe.com ★ ★ ★ 

56 :名無しさん@あたっかー:03/08/20 23:34
しかしなんでサルって人格破綻者が多いの?しかも外資系のブランドネームあたり。

57 :名無しさん@あたっかー:03/08/21 21:01
需要があるのだから存在の価値は'ある'だろ。
価値が無ければ淘汰されているはず。


58 :komaneti:03/08/21 21:28
学歴がなくて賢い奴が詐欺師や得体の知れないブローカーになって、
偏差値高い大学を出た奴はコンタルタントになる。

59 :名無しさん@あたっかー:03/08/21 23:33
だから淘汰始まってるじゃんw

60 :名無しさん@あたっかー:03/08/21 23:36
市場規模の縮小という意味の淘汰はあるけど、完全なる淘汰はないでしょ。
つまり市場が消滅することはないってことね。

61 :名無しさん@あたっかー:03/08/21 23:47
存在忘れられるほど縮小の可能性が高いがなw

62 :名無しさん@あたっかー:03/08/21 23:49
ゴキブリの存在価値、害虫駆除会社のメシのタネ。

63 :名無しさん@あたっかー:03/10/13 17:03
淘汰が始まってるのか
じゃあ、近々つぶれそうなところってどのへんで
今後伸びそうなところってどこよ

64 :名無しさん@あたっかー:03/10/13 18:40
>>1
既出のレスでスレ立てるなヴォケ!

65 :現役:03/10/13 18:58
しかしコンサル叩き激しいねぇ そこまで言われる覚えも個人的にはないんだが

66 :名無しさん@あたっかー:03/10/13 19:53
5月18日に俳優の窪塚洋介(24)と入籍した“のんちゃん”こと元デリヘル嬢の金月紀美さん(22)が
3日午後9時半すぎ、神奈川県横須賀市内の病院で2910グラムの男児をひねり出した。

病院で出産に立ち会った窪塚は「他の男の子供です」と激怒。
DNA鑑定で義父になることが明らかになり、悔しさで唇をかみしめた。

窪塚は終日オフで、愛妻・紀美さんの出産に立ち会った。ベビー誕生から約1時間後の午後11時前、
病院から車で5分ほどの実家に戻り「他の男の子供です」と困惑の表情を見せた。

一時は病院前に駆けつけた取材陣に八つ当たりする場面もあったが、「他の男のタネ?」の問いかけには
「うん」と憔悴しきり。ピースサインを見せながら「地球愛です」と話し、義父として養育していくことを宣言。

病院には窪塚の母と弟も付き添い、午後9時半ごろ自宅に戻った。
窪塚の母は「何も話すことはありません」と終始うつむきかげんで「おめでとう」の祝福にも笑顔はなかった。

http://kalobi.s28.xrea.com/cgi-bin/up/img20031004142120.jpg

67 :名無しさん@あたっかー:03/10/13 21:53
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


68 :名無しさん@あたっかー:03/10/13 22:09
新聞販売店事情を語ってくれ!

69 :名無しさん@あたっかー:03/10/19 03:54
>>63
某社において最近大規模な粛清断行。
あとは自分で調べろ。

70 :名無しさん@あたっかー:03/10/22 21:27
↑どこ?

71 :某社のHP:03/10/24 02:33
http://up.2chan.net/c/src/1066929598129.gif

72 :名無しさん@あたっかー:03/10/25 01:43
>>69
事実誤認(w

73 :名無しさん@あたっかー:03/10/25 01:46
>>69
某社において最近大規模な粛清断行。 確認済み。

>>72は煽りなので気にしないように。(w
どこの会社か知りたければ自分で調べろ。




74 :名無しさん@あたっかー:03/10/25 06:11
>>52
違うってw、俺が教えてやる。

社員が選手
社長が監督
株主がオーナー
コーチが中間管理職

ノーリスクのスポーツ評論家がコンサル


75 :名無しさん@あたっかー:03/10/26 15:40
>>73
必死やね

76 :名無しさん@あたっかー:03/10/26 16:23
>>75
omaemona-


77 :名無しさん@あたっかー:03/11/03 22:20
>>73
調べたよ。
粛清ではないようだな。
お前は粘着リストラコンサル(w 確認済み

78 :名無しさん@あたっかー:03/11/04 22:41
あげ

79 :名無しさん@あたっかー:03/11/04 23:55
>>77
オマエモナ-
全く使えないな(w 確認済み


80 :名無しさん@あたっかー:03/11/05 00:01
>>77
調べたよ。オマエが本人だな。
粛清ではないようだな、などと誤魔化すなよ。(w
ついにクビにされたんだろ!(w 
図星。(w
もうオマエを雇うバカ会社は無し。(w



81 :名無しさん@あたっかー:03/11/05 16:46
今日、零細経営コンサルで面接を受けたが、電話の会話で挨拶もできない今猿だった
のでDQNだとは思ったがスーパーDQNだった。
 こういったスーパーDQN自称今猿がハッタリだけで活動してるから今猿の評価
がさがるんだろうな。
面接での会話
今猿「君は、釣りが趣味だそうだが、人を見ただけ何釣りをする人か分かるか?」
俺「分かりません。」
今猿「俺には分かる。スーツを着ていている人を見ても、この人は釣りは釣りでも
磯釣りをする。渓流釣りをすると言うのがな。そこが君と俺との違いだ」
俺「・・・・」
心の中で俺は『ウソつきやがって、そんなもん分かるかい』
今猿「君は中小企業診断士の勉強をしているようだが、診断士なんぞ。自己分析も
できない人間ばかりで役には立たない。君のようにな」
今猿「これからは、実力主義の社会だ。弁護士資格以外の資格は役に立たない。士業
の連中は食っていけない奴らばかりだ。君みたいに実力もなんもない人は工場で
働けばよい。帰ってくれ」
俺「失礼します」

82 :名無しさん@あたっかー:03/11/05 19:02
>>81
それで終わりか?あまりストーリー性が無いな。どうフォローしていいもんやら・・・。



83 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 01:47
そういう輩がコンサルには多いということでは。。。。
(実力を嘘で誤魔化す香具師)

84 :81:03/11/06 02:44
>>82
分かりにくい書き込みですいません。
>>83が代弁してくれた通りです。実力のなさをハッタリで誤魔化す奴が多いから、経営
今猿は価値がないと言われると言いたかったのです。
 釣りが趣味と言っただけで、何釣りを中心にやっているか分かるなんてウソに決まって
るじゃない。俺はもう20年位は釣りをしてるけども分かりません。分かるわけありません。
ようはハッタリです。

85 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/11/06 02:57
コンサルと不動産屋は他人の資産をもて遊ぶ公認詐欺師と
何度も言ってるのにどうしてこう同じ内容で討論するのかね〜鬱
いつもいつも同じテーマでバッカじゃないの?
実力があるかどうか相手の会社が手がけた先にTELでもして
実情を聞けばいいじゃん。
それとか口で言うほど儲けさせることができるなら必ず別の会社も
起こしてデモしてるはずだしね♪
簡単に見極める事が出来る内容なのに・・・もしかしておたくら
単なる2チャン中毒?
ちゃんと自己管理しなさいよね♪

86 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 04:01
コンサルといっしょにするな
口先だけと、固定資産はちがうちゅうねん

87 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 05:17
不動産なら購入した個人だけが被害をこうむるけど、
コンサルにぼろぼろにされた会社は、社員も含めて何万人に
被害が及ぶ。その違いは大きい。しかも今の日本の社会では
一回失敗してしまうと二度と復活は出来ない。その意味で
致命的なことをしてくれるのがコンサルである。

88 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 06:44
言われてみれば最近「不動産コンサル」を名刺に刷り込んでるところ結構あるな。

89 :88:03/11/06 06:46
確か不良債権専門にやってたよな。
親父が一人か数人でやってるような小さなとこは知らないがw

90 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 10:50
北海道に本社があるというNBCコンサルタンツっていうコンサル会社、最低です。
ここの採用試験に行って、2次面接が終わると、精神修業道場のような研修に
3日も県外に行かされて、研修も採用試験だから・・といか言いやがって、朝は、6時から
ラジオ体操、深夜まで宿題が出て、挙句に半数の人を不採用に平気でしてしまう。
一次面接からそこまでにすでに1ケ月経過してしまう。経営のプロなら、人事のプロでもあるるはずになのに、
それほどの時間と経費をかけむなければ自分の所の会社の採用する人間すら見極められないのかと思ってしまう。人の時間を何だと思っているのか。社長は、なんだか田舎のおやじって感じの
風貌で、自分に酔いしれているっていうか・・・俺は凄いんだ・・と連呼する
くそジジイ・・。本当に最低最悪な自己陶酔型企業です。こういうのが、やっぱり例営コンサるなのか
ねー・・どこか勘違いの自己陶酔企業だね。NBC最低!!

91 :ガム ◆RXM41z0yTU :03/11/06 11:19
入社前の社員にそこまで研修してくれる会社はないと思うが。

92 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 17:59
>>90
でっ、藻前はそこで雇われるんか?


93 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 18:20
ネタだよ、ブワーカ ウキャキャ

94 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 19:48
>>清香 ◆KEj57QdzB
あら、いやだわー。
あなたみたいに下品でアホな人を見たことはありませんわ。
 死んだら国立博物館が剥製にして展示するほど珍しい人ですこと。

95 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 19:51
94は清香に苛められた脳内自称経営者&妄想作家のあの4文字熟語の方ですか?w

96 :名無しさん@あたっかー:03/11/06 23:32
>94
貼るならちゃんと貼れ

97 :名無しさん@あたっかー:03/11/29 00:15
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


98 :名無しさん@あたっかー:03/12/07 22:48

史上最○のコンサルティングファーム
ローラン■・ベル■ー

99 :坂田:03/12/07 22:56
産廃関係のコンサルをしようと思います。
廃棄物関係の事業計画作成や許認可取得等、準備から事業を軌道に乗せるまでの
コンサルには自信があります。
私が持って帰った仕事を友人に教えながらやらせようと思います。
そこで質問です。
コンサルの費用はどのように見積りしますか?
@日当+交通費+諸経費
A基本料金+実費
B顧客が自力でやる場合よりも生まれるメリットの何割か。
C定額
D阿吽の呼吸
物が残らないから難しいんですよね。




100 :名無しさん@あたっかー:03/12/08 10:43
今 マッキンかボストンで有能なコンサル
いますか? 検討中ですので

101 :名無しさん@あたっかー:03/12/08 16:46
困ったときに相談する。
困ってるやつに相談される。
ってのは、あたりまえでしょお。
無償の範囲をこえたら有償です。


102 :坂田:03/12/09 01:49
>99
E貰えるだけ

というのは冗談で、@は付加価値を日当の上下で表すのかな?


103 :あやや:03/12/09 12:33
戦略系コンサルの彼からお花見に誘われたんだけど、行ってみてビックリ!

桜の並木を心行くまで眺められる某ホテルのVIPルームだったわけ。
そこでシャンパンを飲みながら最高の春気分を満喫しました。
世の中不況不況ってみんなクラ〜い顔してる最近だけど、これからの
世の中を担う新エリートってこんなヒトなんだな、て確信しちゃった!!

以前の彼氏・ダンナスレに参加した者ですけど、春らしい幸せな気分を
お裾分け!!!

てことでまた出てきちゃいました。同じようなカノジョ・奥方のみなさん、
またオノロケし合いません?

104 :あやや:03/12/09 12:34
戦略系コンサルの彼からお花見に誘われたんだけど、行ってみてビックリ!

桜の並木を心行くまで眺められる某ホテルのVIPルームだったわけ。
そこでシャンパンを飲みながら最高の春気分を満喫しました。
世の中不況不況ってみんなクラ〜い顔してる最近だけど、これからの
世の中を担う新エリートってこんなヒトなんだな、て確信しちゃった!!

以前の彼氏・ダンナスレに参加した者ですけど、春らしい幸せな気分を
お裾分け!!!

てことでまた出てきちゃいました。同じようなカノジョ・奥方のみなさん、
またオノロケし合いません?

105 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 12:35
コンサル厨が荒らしてますね
最近この板はほんとダメだ

106 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 12:39
なんで今花見なんだ

107 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 17:59
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

108 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 23:13
キヤノンをみならえ、っちゅーことだな。ばかどもよ。

109 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 01:23
愛人のいる人なんて いる?

110 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 02:15
そうか!花見か!ついてるついてる!

111 :名無しさん@あたっかー :03/12/17 15:44
ちんかすめが!

112 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 19:55
>>104
>桜の並木を心行くまで眺められる某ホテルのVIPルーム
>そこでシャンパンを飲みながら最高の

ん〜、このような下らないパーツパーツで自慢しようとする男も、それを悦に入って自慢する女も、いずれもとっても低レベルですね。
まあツリでしょうけど。
小金持ちの私から申し上げさて頂きますと、こういう下らない事に美観を感じる人は決して成功しません。
本当です。
安くて良い物を人より更に安く買う。そして意味の無いものに決してお金は使わない。
威張らない。サービス精神を持つ。これ金持ちの基本です。


113 : :03/12/20 16:06
お前らあは
頭が悪すぎる。
コンサルは馬鹿社長の混乱した頭にシンプルワードを叩き込むためにいる。


114 :...:03/12/20 22:44
いるね、ワイの会社にも!
顧問やってた来ん猿会社から営業本部長として迎えられたが
コイツが会社はじまって以来の赤字作りやがった!
て同時にきた店鋪部長は他にヘッドハティんグされて。
まだいやがる、まあ倒産までいろ!

115 :名無しさん@あたっかー:03/12/20 23:58
コンサルの仕事は、GT3オタクが、スランプに陥ったプロのレーシングドライバーにアドバイスしているようなものです。

116 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 01:09
>>115
でも自分でステアリングを握ったら1コーナーでアボンですw

117 :名無しさん@あたっかー:03/12/24 12:32
>115-116
GT厨の言うことに耳を傾け金だしてるドライバーのほうが糞。

118 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 18:50
>>1
経営するから、お前の会社の全株式を漏れに無償譲渡しれ! 話はそれからだ!

119 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 18:00
会社名はマネジメントオフィス○○○○ってなってるけど、
社長、社員ともに非常識・自己中心で品性がない。
全くもってオフィスマナーの基本がなってない。
他人に偉そうに格好つけて講釈する前に
自らのオフィスのマネジメントをしっかりやれって言いたい。
オフィスへはクライアントがはどんどこないからバレないと思ってるのか。
外面だけの今猿には絶望の感。


120 :俺コンサル:04/03/11 23:10
大卒の人気就職先になっているが、新卒なんかで入っても30前には寿命が
終わる。頭が多少、回れば分析位は出来るが中身を提案できない。
ペーパードライバーがタクシーの運転手にいちゃもん付けるようなもの。
だから出来ないって言えば良いんだが・・・・「出来ます」とか言うから
おかしな事に。
ただ大卒でいきなり500万以上の給与は魅力に感じるようだ。


121 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 10:50
給料が良ければ何でもやりますか?
口先だけで客をだまして、びっくりするようなコンサル料取って
良心が咎めませんか?
不良コンサルが少なからずいるなかで悔いのない人生を送れますか?


122 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 06:40
こいつらの成果物は、パワーポイントで
もっともらしく作った資料だけ。
中身は本の丸写し。
本当に経営に役立った例はない。
こいつらが本当に役立つなら、世の中に経営不振の企業は存在しない。

123 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 06:47
http://fusianasan.2ch.net/

124 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 09:30
こないだ、中小企業診断士が講師を務める、商工会議所主催のセミナーに行ってきた。
わかりきったことばかり抜かしやがって退屈だった。
無料セミナーだったからまあいいが、あれで有償だったら金返せといいたいところだ。
経営もしたことないくせに、理論や数値だけで物事語れんのか?おまえら。

文句をいうだけなら誰でもできる。コンサルに期待しているのは”どうすればできるか?”という回答だ。
”できない理由”しか述べられないのなら、コンサル失格。

まぁ、コンサルの言うことほど当てにならないことがわかったことだけが収穫だな。


125 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 09:38
俺が勤めていた会社で,社長がコンサル入れたんだけど,
そいつらのアフォさ加減にうんざりして,
結局俺は会社辞めたよ。

126 :宮川:04/03/18 10:13
会社を辞めたのじゃなくてクビにされたんだろ。
正直に言えよ匿名性の掲示板なんだから。プ

127 :125:04/03/18 10:57
>126
いっそクビにして欲しかったんだけどね。
そのほうが失業給付が多いし (w

128 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 14:27
戦コンが戦略立案したクライアントで、実際投資に見合う効果出た事例ってあるの?

129 :俺コンサル:04/03/18 22:07
6年間で大小20位のプロジェクトやった。その中で事業戦略を扱ったのは
13件ほど。
ガツンと成果に繋がったのは4件、少し改善したのが3件、殆ど変わらないの
が4件、全く駄目だったのは2件。
俺は基本的に自分で受けて成果を出せそうな物しかやらないから普通より
成功率は高い。
コンサル前にはメーカーでプロジェクトメンバーとして4件ほど戦略コンサル
に付き合ったが、大成功は1件、大失敗も1件という所。

一つの見方・・・・
メーカーの新製品「ヒット率」は大体1割を切るからリスクは似たような
ものか?

もう一つの見方・・・
実務経験無しのMBAが自分をコンサルト誤認するのもおかしいが、
クライアントも経歴を知っていて頼むのもおかしい。頼むときに少しは
調べて自己防衛しないと。

130 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 23:38
失敗しても、お金は取ったんだよね?

ほとんど詐欺。

131 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 12:57
どうせコンサルのやることは、企業戦略、企業防衛の名の下で
第三者が泣こうが何しようが、顧客が笑えば勝ちという、
違法スレスレのえげつないことをさせて、報酬をぼったくるだけだ
と聞いてるから怖くて依頼できない
まるで、ヤ○ザみたいだ。




132 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 16:19
ぐちぐちいっているのってコンサル=スーパーマンとか思ってる
からじゃないの?事前期待が異常に高すぎ。
ドラえもんの便利グッズじゃあるまいし「これで効果てきめん」
なんてものは世の中にはそんなに存在しないって。
普通に考えりゃわかることなんだけどな。

133 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 21:16
>>132
何を当たり前なことを偉そうに・・・。

スレタイ嫁。
そんなことはみんなわかってるっつーの。

134 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 23:16
今さ〜景気良いから コンサル不要でしょ?

135 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 09:39
教科書どおりで良くなるなら
世の中に不景気はない。
コンサルは詐欺商売だな。
騙される方も悪い。

騙されるのは大抵中堅以下のヘボ企業だがな。

136 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 14:05
ソーダ

137 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 22:44
資本金2000億以上の大企業には
実は経営コンサルはほとんど出入りしていないという事実。

138 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 23:43
>>137
それ位の規模の企業になると、経営コンサルの無力さを知っているんだろうね。

139 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 23:29
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


140 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 10:13
ふ〜ん、何がカッコ付けて「マネジメント」だ。
働かないヘボな従業員しか雇えない能無しなのに笑うぜ
コンサルの口から出る言葉は、企業戦略という単語ばかり。
その中身は非現実的なものばかりで、ヘキヘキする。
自分のところで実践して成果あげてから来い。
もうおまえなんかに頼まない!近寄るな!



141 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 00:28
コンサルタントは、口だけ達者で
実行力はゼロ。

経営者がこいつらに頼ろうとする時は、会社が潰れる前兆と考えたほうがいい。

142 :ポーター:04/04/08 05:07
日本にある無数のコンサル会社全部を一括りで語るのは無茶。

僕の知っている外資系ファームMは、日本の各業界におけるトップ3
企業や政府、自治体、病院、大学など相手に仕事して、多く実績残してる
が、クライアントが自分から「コンサルにやってもらいました」と
言って回るはずもなく、ましてやコンサルタントは絶対に仕事内容を
漏らさないため、成功事例を知ってるのは基本的にトップやプロジェクト関係者
だけである。たまに失敗すると、関係者が漏らす場合があり、そういう話ばかり
「世間」に広まる。

しかし、ファームにしてみたら、「世間」はさほど関係ない。
大企業のトップが契約相手であり、彼らはおそらくVIP同士の付き合い等から、
コンサルの成功事例を知っている。知らない社員は怒る。しかし成功したら黙る。
たまに失敗したら騒ぐ。



143 :ポーター:04/04/08 05:17
どんな仕事にも失敗のリスクがあるのは当たり前で、経営者はそれをわかった
上でコンサルを頼む。ちなみにトップファームへの依頼数は増加している。

ファームMのコンサルは、クライアント社員と一緒にチームを組んで数ヶ月間仕事する。
プロジェクト終了時は涙ものだったりするそうな。


144 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 12:16
まあコンサルタントなんて口八丁手八丁だ


145 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 12:33
最近のネットコンサルは手口が全部一緒だね。


146 :30 歳無職:04/04/08 12:36
今日,ハローワーク行ってきたら,
経営コンサルの求人があったよ (マジで

147 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 12:40
社長は自分の会社の経営に専念しているが、コンサルは多数のクライアント
を相手に仕事をしている。
社長は自分の会社が潰れればすべてを失ってしまうが、クライアントを1社
失うだけで、潰れた会社のことは忘れて、また新しいクライアントを探す。
コンサルの話なんか聞く必要があるだろうか!?
いや、ない。

148 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 12:43
社長は自分の会社の経営に専念しているが、コンサルは多数のクライアント
を相手に仕事をしている。
社長は自分の会社が潰れればすべてを失ってしまうが、コンサルはクライアント
を1社失うだけで、潰れた会社のことは忘れて、また新しいクライアントを探す。
コンサルの話なんか聞く必要があるだろうか!?
いや、ない。

3行目の“コンサル”がぬけてた。


149 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 16:34
>>142
確かに有能なコンサル会社の存在は認める。しかし、稀少。
大多数のコンサルタントと称してる香具師は、他の専門職に比して
低レベルというのが一般論だと思う。有能なコンサルタントにとって、
その他大勢の自称コンサルにコンサルタントと名乗って
欲しくないと思っているに違いない。
何しろ、品性のない世間知らずが多すぎる。
資格もなくて、誰でもなれるコンサルだから質の悪い詐欺師的なことやって
金を稼ぐのが出てくるのは仕方ないか・・・・。
また、資格あっても社労士で食えないからコンサル業に転換したなんていう
香具師は最悪だ。資格に沿った仕事で食えない仕事しかできない香具師が
どうして他の会社のコンサルができるというのか。

150 :戦略系関係者:04/04/09 01:54
>>149

>>142
>ちなみにトップファームへの依頼数は増加している。

は戦コンの常套手段である詭弁。正確には以来数は多少増加していても
案件は小粒化し、そしてどんどん「戦略」などからレベルが下がっている。
リストラのための誰もやりたくない力仕事など、手足として動かされる
案件の割合が異様に高くなっている。

もっともらしい部分的な事実で自画自賛するのはもはや、この業界の慢性疾患
ではないか、と俺は考えている。

だいたい、トップファームのイメージにあぐらをかいて安易に大量採用、
大量首切りを繰り返し、信用を失ってリピートのクライアントが取れない
にもかかわらず、未だに対外的イメージを誤魔化せると本気で考えている
幹部連中、彼らも相当追いつめられているのか、相当キテいるとし考えられん。

ちなみに、某ファームは近年やたらセミナーや出版で忙しいが、これは
新規顧客開拓に血眼になっているときの特徴的な現象なので、騙されないように。
「有能なコンサル会社がある」などと簡単に信じてしまう罠はいたるところにある。

151 :戦略系関係者:04/04/09 02:02
おっと補足しておこう。もしトップファームも含めて、「力仕事」
や「作業」のアウトソース先として自分たちが「優秀」だと
言っているのなら、何ら問題はない。しかし現実には、そんな
自転車操業的オペレーションで稼ぐのが実態であっても、表向きには
高尚な「経営戦略のプロ」などとブチあげていると詐欺に近い話であり、
こんな落書板で非難や突きあげを食らっても仕方がない。

152 :戦略系関係者:04/04/09 02:24
別に >>142 に恨みはないけど、

>しかし、ファームにしてみたら、「世間」はさほど関係ない。
>大企業のトップが契約相手であり、彼らはおそらくVIP同士の付き合い等から、
>コンサルの成功事例を知っている。知らない社員は怒る。しかし成功したら黙る。
>たまに失敗したら騒ぐ。

こんな幼稚な詭弁、まさか出てくるとは思わなかった。コンサルの力による成功例
は日本では大きなものが出てないだけで、小さい仕事でもきっちりと成果を出したものは
社員含め、いつのまにか知られているものだ。ただ問題なのは、クライアント企業
がプロジェクトオーナー含めて失敗だったと言っているのに、コンサル会社側が
自分たちは立派に成果を残したなどと身内で結論付けるケースがあまりにも
多いことにある。要するに難しい問題ではなく、失敗だったら即失脚につながりかね
ないから強引にでもそうもっていく、という実にわかりやすい慣行が根元にある。

俺は近年、長年勤めたファームを離れたが、こんな世界に辟易してしまったのが
一番の要因。事業会社に移って、詭弁などで何とかなる範囲が極めて少ないし、
顧客志向で仕事ができるのでずっと健全な環境だと思っている。

とにかくこんな詭弁が横行するようではこの業界はマズイ。しかも、なぜ
戦略ファームを擁護するカキコはいつも部外者を装うのか。この業界は外から
見えにくくできている。しかし部外者だと言いながら妙に詳しい説明をし、
主観的な意見を主張でき、妙に真剣に正当化をしてくる。真っ向から人と
向き合う姿勢さえもてなくなっているのだろうか。

ま、たかが2ちゃんねるだからね。真剣にレスした自分もアホらしい。

153 :ポーター:04/04/09 21:51
>戦略関係者さん

僕はコンサルティングファームで働きたいと思っている者です。
なので、関係者ではありません。調子こいて知ったような口聞いてすみませんでした。
その上で聞きたいのですが、戦略関係者さんはどこのファームで働かれてた
のですか?言いにくいと思うので、(調べるのに労力を要しそうな)ヒントだけでも
頂けないでしょうか?

それと、「日本ではあまり大きな成功例がまだ無い」理由について、
どのように考えますか?単に歴史が浅いからなのか、コンサルタントの質に
問題があるのか、日本企業のロジカルでない土壌のせいなのか・・。

よろしければ、今後の参考にさせて頂きたいので、教えて頂けないでしょうか?

2ちゃんでこのようなレスがもらえたことが素直に嬉しいです。


154 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 06:10
 ・よしだでーす
  手紙を出すときはやはりそこに貼る切手にも気を配りたいですよね。重
  要なアイテムだと思います、封筒や便箋以上に・・・。
  僕は記念切手を貼ってあればどんなDMでも差出人をしげしげと見てしま
  います。あと、破れた切手を貼ってきたりするとかなりご機嫌斜めにな
  ってしまいます。なので
  コンサル事務員の方、ちゃんと記念切手貼って出してください。

155 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 02:33
戦略系の世界はやっぱり魑魅魍魎のようだね。
うかつなレスはできなさそう。

>>150
>ちなみに、某ファームは近年やたらセミナーや出版で忙しいが、これは
新規顧客開拓に血眼になっているときの特徴的な現象なので、騙されないように。

これってB社ではないでしょうか?
筆者の自己顕示欲丸出しの本が出てますね。
ニュース番組でバイスプレジデントとかの人が出てだけど
大学生でも言えるようなことコメントして悦に入ってたし。

156 :山田の案山子:04/04/11 13:27
やまだの中の一本足のカカシ 天気の好いのに蓑かささして...

金、金、金 コンサルもオレオレ詐欺も金儲けの手段には変りなし!
相違は、良心の問題。法外な金品を報酬に求めるコンサルは如何なののか。
そせん経済人や経営人とは、幸福論からかけ離れた所に住む、金の亡者か
せめて、田舎の田んぼに立つカカシの様に田んぼの利益を護って欲しい。
しかし、景気が悪い(不運)の経営者や人民は占いを始め宗教にのめり込む事
久しく、現代版祈祷しがコンサルで有るのかもしれない。
どちらにしろ、予言者や魔法使いが何時までも存在価値を持つの原始の世界ではない。
景気が回復するまでに荒稼ぎする商売である。
ニッチ産業かと分析する。

157 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:10
戦略系コンサルタントの中で、事業会社を一切経験していない新卒採用のコンサル
タントについて素朴な疑問があります。クライアントとなるのは一部上場企業等の
トップ層となるかと思いますが、当然に彼らは事業会社で長年の経験を積んでおり、
多くの困難を自身で乗り越え、ビジネスでの“現場の厳しさ”をよく知っている人達です。
たった3ヶ月〜1年単位のプロジェクトをいくつか担当してきただけの経験を持つ
冒頭で述べたコンサルタントがこれらトップ層に対して納得できるものを提案でき
るのでしょうか? 普通に考えれば、そのような(薄っぺらい)「提案」を受け
入れることはまず有り得ないと思うのですが・・・・現実はどうなんでしょうか?

158 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 21:37
こいつは結果がわかっていたのか
中東板より
【イラク日本人拘束】
退避勧告受け入れず入国−なぜ?「無謀すぎた」の声も[04/10]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081615748/

3 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 01:50 ID:XL4vt9f/
多くの日本国民が気付いていることだが、
自衛隊の即時撤退を求めて2日前から活動を開始した人々の行為は、
それが合法か非合法かの1点を除いては、誘拐犯人と同じことだ。
自衛隊の即時撤退を求めて2日前から活動を開始した人々
世論を煽動して小泉政権の支持率低下を図る=脅迫=合法(日本国)
自衛隊のイラクからの即時撤退=要求
今回の誘拐犯人
日本人3人を人質にする=脅迫=非合法(全世界)
自衛隊のイラクからの即時撤退=要求
誘拐事件の被害者家族以外=部外者は黙って事の顛末を見守る、または
日本政府として実行困難なイスラム教の指導者などに仲裁を依頼する
以外のことをしてはならない。
日本政府の活動を邪魔してはならない。


159 :名無しさん@あたっかー :04/04/11 21:39
13 :月の砂漠の名無しさん :04/04/11 02:02 ID:gNKamdz3
日本政府も渡航を自粛するよう言っている。
現地のホテルの人も、3馬鹿が出発する前に止めたらしい。
それなのに捕まって、やれ助けて欲しいから自衛隊撤退しろだぁ?
わかってんのか?3馬鹿の親よ。
「ご迷惑おかけしてすみません」の一言すらないのか?
クソが。

16 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 02:07 ID:XL4vt9f/
>13
それは言い過ぎ、被害者の家族は助けてほしいと、うったえる
権利はある。
「ご迷惑おかけしてすみません」の発言は何度かしている。


160 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 21:40
37 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 02:22 ID:XL4vt9f/
いちばんまずいのは
被害者家族がアルジャジーラTVのインタビューの応じた時
自衛隊は人道支援で派遣されていて、人質になっている
3人と同じ立場であると説明しなかったことだ
犯人側に最悪に事態である、人道支援のためにイラクに
入国した3人を見殺しにして、軍隊を撤退させなかった敵国日本という
イメージを世界の国々にアピールする機会を与えてしまった。

65 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 02:40 ID:XL4vt9f/
現在でもイラク国内で活動している民間NGOに対して、なぜ自衛隊よりも先に
即時撤退、国外待避をあの被害者家族は呼びかけないのか
もしかしたら、自分の家族の身代わりになることを期待していると
疑いたくなる。


161 :名無しさん@あたっかー :04/04/11 21:41
69 :月の砂漠の名無しさん :04/04/11 02:44 ID:b91d1pDz
イラク情勢が悪化してるのに、日本は御陰様で3人に釘付け
とりあえず政府はイランを通じてイラク国内シーア派に仲介を頼むべき
情勢悪化の主体であるシーア派との良好関係を当面維持するのが先決
3人の救出はその辺りと連携できるだろ

76 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 02:47 ID:XL4vt9f/
>69
イランのシーア派とイラクのシーア派の確執も、かなりのものかと・・・
はたして有効な手段か

114 :アメリカかぶれ ◆JbGubCzDHo :04/04/11 03:02 ID:XL4vt9f/
>86
最悪・・・
被害者家族は家族を見殺しにしてでも自衛隊を撤退させたいのか
犯人にとってみれば日本政府が自衛隊を派遣したという事実は
永久に消えないのに。
いま唯一できることは自衛隊の派遣目的の誤解を解くことなのに


162 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 22:02
コンサル・社員・商材
選ぶことができる。
失敗したら自己責任。

酒飲んでコンサルに
>そんなに経営に自信があるならテメーで経営しろボケ!
言ったことあるし。
結局イイアドバイスして貰って金払ってないし。
まだまだ、そのコンサル無料でしゃぶりますよ(笑)

163 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 22:09
>>157
>トップ層となるかと思いますが、当然に彼らは事業会社で長年の経験を積んでおり、
>多くの困難を自身で乗り越え、ビジネスでの“現場の厳しさ”をよく知っている人達です。
>たった3ヶ月〜1年単位のプロジェクトをいくつか担当してきただけの経験を持つ
>冒頭で述べたコンサルタントがこれらトップ層に対して納得できるものを提案でき
>るのでしょうか? 普通に考えれば、そのような(薄っぺらい)「提案」を受け

禿同。
前に新卒で戦略コンサルやってる香具師と話したとき、
「いろいろなお客さんの事業に関われて面白い」
って言っていたが、3ヶ月や半年のプロジェクト渡り歩いてて、
生きた組織やビジネスの何がわかるのか、甚だ疑問に思った。

漏れが、
「5年か10年かけて、一つのビジネスを創り上げたい」
と話したら、それは農耕民族的で面白くないだろうと言われた。

こういう戦略コンサルの発想って、ビジネスをやってるんじゃなくって、
レポートや絵を書いて、客からたかってるようにしか思えん。

164 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:31
客からたかるだけたかって成果を出せずに出入り禁止にされた会社
新人なんかが俺らの仕事に口をだすんじゃない!


デロイトトーマツ ==>> ブラクストン ==>> アビーム



165 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:43
>157

クライアントのトップ層を説得するのは、コンサルのなかでも優秀と思われる
営業部隊です。彼らのプレゼンを聞いているとこれなら試してみようかな、などと云う気にさせられます。
そこで契約します。
実際に作業段階になって、クライアントの実働部隊に仕事を与え管理を行うのは
コンサルの中でも「新卒〜数年」の若者連中です。
中にはアゴヒゲをはやしていたり茶髪もいます。彼らはプライドが高くこちらの
言うことには耳を貸しませんし、各実働部隊間の調整も行うこともしません。
また彼らの仕事は「はやくやってください」「いつできますか」程度のものです。
この程度なら俺でもできる!という輩がクライアントから噴出してきます。
やがてクライアント部隊はやる気をなくし、生産力もガタ落ち、精神や肉体を
病むものも出てきます。そしてプロジェクトは失敗。コンサルは何億という金
だけもって去っていきます。

これが現実です。

コンサルにだまされてはいけません。

どうしてもコンサルを使う必要がある(経営陣の指定など)ならば、実力がある
と認めた奴以外はクライアント側から「撤退命令そして交代要員を選ぶ」権利を
契約条項にいれることです。でないと、前日のように、単なる新卒程度のコンサ
ルが大挙して送り込まれます。

166 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:47
>152 コンサル会社側が
自分たちは立派に成果を残したなどと身内で結論付けるケースがあまりにも

はったりな奴らだな!と本気で思ったよ。
プロジェクトが遅滞したり遅れてクライアントに指摘されると必ずクライアントの原因にするのには笑ったよ。
何があっても自分らは決して悪くは無く順調に成果をだしている、だと。


笑わせてくれるよな。


167 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:51
俺も戦略系OBだが、今の業界の凋落ぶりに
関しては否定しないよ。

ただ、誠心誠意つくして身を挺して頑張ってるのも
一部であろうともいることはいる。

しかしながらとにかく醜いのは、社内の政治ゲームで
ばっかりのしあがってきた経営陣、すなわちパートナー
やディレクター、バイスプレジデントの連中なのは
確かだと思う。ひどい例になると、重要な顧客から能力
のなさを見抜かれて追い出されるような結末になったにも
関わらず、それは成功案件だと言い張り、または顧客が
バカなんだと言い張り、トントンと上り詰めたりすることが
よくある。

顧客企業の経営は厳しく批判するが、自分たちのやっている
ことはめちゃくちゃ、支離滅裂。残念だが今の業界全体を
通してこれが実態。

経営のプロを名乗る連中が、自分らのそんな実態を変革しよう
という意気込みさえ全くない。体制や慣習の中でうまく
泳ぎ回ることしか考えない。これは醜いと言うしかないよ。

168 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 00:41
>>167
ウチの上司だ。それ。(゜∀゜)

169 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 01:58

>顧客企業の経営は厳しく批判するが、自分たちのやっている
ことはめちゃくちゃ、支離滅裂。残念だが今の業界全体を
通してこれが実態。

それでも某M社だけは別格、というような話を聞くのですが、
どうなんでしょう?



170 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 20:17
>>169

ハゲワラ

171 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:57
どこのファームも「うちは別格、うちこそが本物」と主張するようですよ。

つい最近まで、就活の学生たちは完全に騙されていましたし、
MBAなどの中途採用でさえ、洗脳されていますた。

172 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 09:23
その某M社って、フォーチュン誌かなんかの
「MBA卒業者が行きたい企業ランキング」で常に一位ですよね。
アメリカのビジネススクール生も騙されてるんでしょうか?
それとも米支社は特別クオリティが高いのかな?
でもなんか、日本死者のコンサルみたいに新卒で入る人間のほうが、
よりポテンシャルを見られてるからそれはそれで優秀そうな気も
するのですが。ようわからんけど。

関係ないけど、日本のマスコミは、ムスリム側の言い分も
多少は報道しないと、ただのアメリカ追随と言われても
しょうがないですよね。と思った。

173 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 10:54
CNETで連載していたMのひとなんて、みてらんなかったね。
つーか、この程度かよ、といこと。打ち切りになったけどさ。

174 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:14
コンサル業界に興味があるのですが、ここでは酷い業界みたいなことが
書かれていますね。それぞれ大手コンサル会社の特色って何ですか。
会計系と戦略系を比べれば当然違いはあるのでしょうが、同じ分野内では
どうなんでしょう。例えば、戦略系のB社とM社で大きな違いってありますか?

175 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:30
どちらも

>>152 >>167

参照


176 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:43
コンサルは道具にすぎん。
道具の選択を間違えれば痛い思いするのは当然。

商材を見極めろ、ツールを選べ

「諸刃の剣・最強」

これにつきる。

177 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:31
B社の人だよ

▲大物コンサル御立尚資「戦略脳を鍛える」▲
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1081863632/l50

178 :qqwqqqw:04/04/14 17:51
【ザ】トゥルーワースってご存じですか?
トゥルーワースってご存じですか?.
全て表示 1- 101- 201- 最新40 最新10
[1]M.H 03/08/20 8:57 AIam0SpuTgW トゥルーワースってご存じですか?ニューウェイズの関係だと思うんですが・・・。 ...
http://health.dot.thebbs.jp/r.exe/1061337443.e40 - 28k - キャッシュ



179 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 18:21
東大の学生サイト「akamon.net」より抜粋
http://www.akamon.net/special/jobhunting2004/analyze_consultant.phtml

180 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 18:46
>171 「つい最近まで、就活の学生たちは完全に騙されていましたし、」

 今も東、京、阪、一、慶、早あたりの学生にすごい人気ですよ?

 とりあえず戦略系は、相当働いていることは確か。
 

181 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 18:52
>173

Columbus' egg

182 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 19:28
それならここよりあっち↓でしょう。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1056121984/l50
ここは戦コンでやっていけなかった人や、戦コンのせいで
リストラされたと思っている人の、バイアスがかかった情報も
多いようですから。

まあ、あっち↑はあっちで、バイアスがないとは言いませんが。

183 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 22:46
>>180


可愛いね。ワロた。就職氷河期でぬかりない情報収集・研究している
と思ったがさっすが学生はあくまで学生だねえ

もしかして、まだ戦コンと外資金融と国Tをかけもちするような
お利巧さんたち多いの?

>>182
バイアスがあるかどうかは当事者しかわからない。キミは何者?
もしかして学生でしょ


184 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:06
漏れはITコンサルだけど、今、戦コンはビジネスも好調っぽい。
企業のリストラが一段落して、出来た資金で、攻めの新規事業に
取り組もうとしているタイミングなのかも。

逆にCRMとかSCMのコンサルは、パッケージの上っ面語るだけの
無能上流工程ぶりの化けの皮がはがれて、イマイチっぽい。
その辺やってる若手は、むしろその状況が幸いして、戦コンの
プロジェクトの手伝いが回ってきているみたい。
他人ごとながら、心配なのは、それによる戦コンのレベル低下。
どうせ、漏れらにまでは、戦コンの案件回ってこないから、
どうなろうが、知ったこっちゃないが。

185 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:10
>>183
そら学生には見抜けないでしょ。
華麗なビルの洒落たオフィス。高尚に見えるHP・パンフレット。
アカデミックに見える出版物。とりあえずマイペースでロジックに
こだわった弁舌。見栄えのするプレゼンテーション。
そしてなんといっても一見高額な報酬・・・

186 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:45
>>184
>企業のリストラが一段落して、出来た資金で、攻めの新規事業に
取り組もうとしているタイミングなのかも。

そうか?俺の知ってる数社はリストラの一段落で仕事が厳しい
みたいよ。この数年、リストラやコストカットの後ろ向きの
仕事でつないでいたから。

だいたい、新規事業立ち上げで戦コンが役に立つなどと信じる
会社も減ってきているようだし・・・

187 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 01:08
戦略コンサルが顧客からの評価とか気にしちゃいけないんだよ。
自分達がいい仕事をしたかどうかは自分達の厳しい目で判断する。
大声ではいえないが顧客企業は頭が我々よりも劣る。
だから自分らが自信をもてればそれでいいのだよ。

ここでコンサルを叩いている奴らは全く勘違いしているということ。

188 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 13:37
>>187

なるほど。それで戦コンたちの態度が異常に横柄なのが理解できた。
裏で自分の顧客をボロクソに言うのは、自分の凄さを分からない奴が
馬鹿なんだって感覚があるからなんだ。

189 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 15:31
>>187
たぶんドラフト書いてプレゼンして終わり、の仕事なんだろーな。

190 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 15:45
素朴な疑問
なぜ、銭コンさるは肩で風切るように自信満々に歩くのでしょうか。
歩き方が凄いというか、見方変えればすこぶる下品の一語に尽きる
中身のない分を仮装するだめでしょうか・・・。


191 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 15:50
肩書きによってるだけ。
焼き鳥屋の経営でも任せてみたら実力なんてすぐにわかる。

192 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 15:53
>>190
存在感と体面を重視。はったりも必要だしね。
なめられるとやってけないんだよ、この商売。
議員とかタレントかと一緒、、、あとヤクザもだけど、

193 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 18:09
文系の理論のこねる理屈って、基本的に地に足がついてない。
ついていないからこそ、余計に理論で武装し、強情になり、
俺は偉いはずだ、その威圧感を利用して説得せねばならない、ど
どんどんエスカレートしていく。

原理原則を学んだ上で、ここまでは理論で可能な範囲、
それ以上はお手上げ、というかよくわからんからこそ
実地で試しながら様子を見る、というのが正しいんだがな。


194 :ずばり疑問:04/04/15 19:25
もし本当に戦略コンサルが、中身が無くて、肩書きで威張っていて、
地に付かない理論をこねるだけなら、なんで顧客は多額の報酬を
戦略コンサルに払い続けるんだ?

195 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 19:29
自分の頭で考えるのが面土居から。
頭使うってのはしんどい作業なんだ。

196 :194にずばり質問:04/04/15 20:50
職業に貴賎はないといいつつも、社会のウジムシといわれる
やくざ、総会屋などが生き延びられるのは何故かな?

197 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 23:00
>>196

194じゃないけど、知りません。教えて下さい。戦コンは
ヤクザみたいに、違法行為すれすれの仕事をしているんですか?

198 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 23:25
自分の頭で考えるのが面倒というのはかなり言えてると思う。
優秀な大学出たヤツでも自分でモノを考えられるヤツは実際すくない。

それと自分の口で何かいうと責任を追わなければならなくなるから。

199 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 00:36
>>197
ユスリはしないけどタカリは基本的な仕事だろ

>>198
>自分の口で何かいうと責任を追わなければならなくなるから。
ハゲドウ
いい年して「〜から言われたから」で通そうとする奴は基本的に多い

200 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 01:52
>>199

>いい年して「〜から言われたから」で通そうとする奴は基本的に多い

!まさにこの業界を言い当てている。ワロタ。40過ぎの幹部までまさにそう。

201 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 09:54
もっとも使えない戦略コンサルってどこ?個人名はやばいけど。
ボスは値段考えても納得いかない結果だった。


202 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 16:10
438 :名無しさん@あたっかー :04/04/16 12:11
掲示板の書き込みでも
根拠のない批判や風聞に対しては
損害賠償が出来るのですよ。

タナベには契約している弁護士もいます。

自分たちのしていることの危険が分かってるんですか?

ttp://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1020825496/l50

203 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 17:50
みてきた。

これってどうよ?

======================================

438 :名無しさん@あたっかー :04/04/16 12:11
掲示板の書き込みでも
根拠のない批判や風聞に対しては
損害賠償が出来るのですよ。

タナベには契約している弁護士もいます。

自分たちのしていることの危険が分かってるんですか?

------------------------------------------------

441 :名無しさん@あたっかー :04/04/16 16:08
じゃなにかい、体験談も感じた事も思った事も書くなってか?

------------------------------------------------

442 :名無しさん@あたっかー :04/04/16 17:36
刑務所に行きたい人は勝手にすればいいでしょう。

ここは記録しておきます。

204 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 20:50
>>187の理屈がただしいのなら、戦コンに風評なんて関係ないはずね(w


205 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 21:50
弁護士が控えていると脅かされたら、ちょっと書き込みにくくなるなあ。


206 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 22:01

ある意味信用商売の極みみたいなところがあるから、
>>187以外は「既存顧客の信用、信頼」は大切にするもんだがなw
ま、もっとも客も賢いとはいえんけどな。

207 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 01:22
まあ、先生と呼ばれて当然だと思って
いる連中にろくなのは居ないというわけだが

208 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 18:20
しかし2ch相手に弁護士云々なんてのは企業戦略的にどうなわけ?

209 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 03:36
上記のURL、Yahooファイナンス掲示板とかにも誰かが貼っていたので
イメージ等を気にして、プレッシャーをかけたと思われる。
が、はたから見ると完全に逆効果。

210 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 13:46
海外MBAと国内MBAのコンサルで、同じMBAでも何か違うって感じたことある?
もちろん語学力以外でね。

211 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 00:04
MBAのコンサルは教科書の索引みたいなのしか当たったことないな

212 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 21:23
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


213 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 10:06
99万円で起業したのですが、経営コンサルタントの方から
何かアドバイスいただけませんか。

214 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 20:15
早めに300万にしとけ

215 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 12:51
業界出身者による実態暴露と、なぜかいつも部外者を装う現役コンサルによる
強気発言の続きをきぼーんぬ

216 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:48
この間、日経新聞に 「戦略「脳」を鍛える 御立 尚資 (著)。」という書籍の広告があった。
著者はボストンコンサルティンググループ ヴァイスプレジデントという、ハクのありそうな
肩書きだ。 
 広告の中では次のような問題提起がなされており、答えを知りたかったら本書を読めとある。

問題:あるパン屋はこれまでクロワッサン、あんぱん、ジャムパン、コッペパン
   などいろいろなパンを製造販売していたが、最近売上げが減ってきた。
   どういう打開策があるか考えよ。ただし斬新なものに限る。

と。「斬新なものに限る」なんて書いてあるし、本にはさぞ斬新な答えが載っているのか
と期待しつつ、先日、書店でこの本を手にとったみたらーーーーー
 本の中で著者が提示していた(斬新な?w)解決策とは、ズバリ「シュークリームを作る」というものーーー。

私は呆然とした。マジレスすると、本を間違えたかと思ったりもした。これがかのボストン
コンサルティンググループ ヴァイスプレジデントの出す答えなのかーーー(!)。(以下略)   



217 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 21:22
>>216

その本読んでないけど、実際、戦略コンサルはそんなものだよ。

彼らに画期的なアプローチを期待するのは無理だが、既存のアイディアの
正当化、あるいは複数の選択肢のどれを選ぶべきかの判断を依頼すると、
誰も反対できないような理論武装とプレゼンを考えてくれる。この例では、
「シュークリーム」みたいに小学生でも考えつくことを、「斬新と呼ぶ理由付け」を
完璧に理論武装できる能力って、簡単に真似できるような小手先の
技ではない。たとえ平凡極まりない提案をしても、その提案を正当化する理論が
違う。「馬鹿にするな!」と顧客を怒らせるのは駄目なコンサル。「なるほど、
さすがですね」と顧客に感心させるのが優秀なコンサル。基本的には、
「納得する安心感」が戦略コンサルの売り物です。

218 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:16
外資系に入りたきゃまずとりあえず英文レジュメ。これがなきゃ始まんないよ。俺はここに頼んでやってもらった。
イングリッシュヘルパー
http://www.englishhelper.net/
かなりしっかりやってくれてカバーレターとかも全部書いてくれた。おかげで俺外資系証券会社に内定Get!


219 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 01:25
>>218

戦略コンサルと何の関係が?

220 :アポロン:04/05/06 01:38
コンサルと言えば聞こえがいいが、大半のコンサル指導は賃下げクビ切り
をしてあげたり、社長以下全員に便所掃除をさせるなどである。
ようするにゴリラの飼育係だ。



221 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 01:53
>>216

俺だったら、こんなコンサルには1円も払いたくないぞ。
戦略コンサルタントの方、何故に「シュークリーム」が斬新なのか
教えて下さい。まさか、パン屋だから「クリームパン」と
考えがちなところを、ここは斬新的に「シュークリーム」だと、
そう言いたいんだろうか…。

222 :216:04/05/06 07:59
>>221

シュークリームが斬新wである理由として、その本には
「パン屋にあった食材の活用など、既存事業とのシナジーが発揮できる」
とか書いてありますたw

この人、ほんとに「完璧な理論武装」なんてできるの??>217
やっぱこの人、この本を出版しないほうがよかったのでは・・・・。

223 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 14:12
理論武装と屁理屈は紙一重だからなぁ。
つーか、右にいくか、左に行くか、そんな重大な判断は
周りの環境とかそんなこと、つまり理屈のつけやすいことより、
いかにして実現するために環境を変える事ができるか、
だからこいつらに頼んでも「何も動かないんだよ」なぁ。
状況判断にはいいかもしれないけど、「結果」はアホのコンサルでも
結構変らん。

224 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 17:25
ここで話題になっている人のケースを云々するつもりは無いし、戦略コンサルの
業界を否定するつもりも無いが、とにかく外見が大切な業界なのだ。

著書を持つというのは顧客の信頼を得る助けになるし、戦略コンサルの
イメージ作りとしては手軽で効果的だ。戦略コンサルになるために
学歴(成績でなく学校名)や職歴(業績でなく勤務先名・肩書き)が
重視されるのも、顧客の信頼を得るという観点で考えれば、ごく当然のことだ。
本当に実力の無い人間だと話にならないが、表向き90点・実力70点の人間と、
表向き70点・実力90点の人間がいれば、戦略コンサルとして
成功するのは前者で、それを支える裏方になるのが後者だ。>>217
論理武装と関連するが、売り込むものがアイディアであれ、自分自身であれ、
「実力以上に評価されるように飾る能力・度胸・態度」が、非常に重要視される
業界だ。もちろん中身がどうでも良いということではないが、とにかく外見が
大切な業界なのだ。学生時代の仲間と集って飲むような機会で、自分は
お前らより優れていると口に出す、あるいは態度に出すのを
ためらうような人間だと、ちょっと辛い業界だ。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)