2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居抜きを買う予定です。不安です。

1 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:20
33歳、職人です。
経営については素人です。
今、働いている店がつぶれそうなので独立しようと思っています。


2 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:24
2 get

3 :1:03/08/07 20:25
250坪3000万円で元重機リース屋の物件です。
鉄骨の作業する建物70坪と小さな事務所30坪こみの値段です。


4 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:27
賃貸にすれば。資産は持たないほうがいいよ。

5 :1:03/08/07 20:29
仕事内容は特殊な看板を作っています。一般の看板屋とは
仕事内容がちがいます。
恥ずかしながら3000万円は親から出してもらいます。


6 :1:03/08/07 20:30
4さんどうもです。
資産をもつとどうなりますか?

7 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:33
値下がりします。

8 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:36
女子校生がヤられてます!
アニメの中の美少女もヤられてます!
当然モロ見え。無料画像をどうぞ。
http://www.pinkfriend.com/


9 :1:03/08/07 20:36
看板の注文は今、全国のお店からいただいています。
自分一人で仕上げています。
95%卸業です。今のお店に来ていただいてるお客さんだけ
ではやっていけないので全国のお店にカタログを
送り卸させていただいています。

10 :4じゃないけど:03/08/07 20:36
>>6
資産は減価する。3千万円で買った資産は、売却しようとした時には、
たいていの場合それ以下の値段でしか売れない。
つまり損をする。
それから資産には課税される。賃貸にすれば、
いわゆる「経費で落とす」という節税テクニックも使える。
今は、あまり資産を持たないようにして経営するのが、時代なんだよ。

11 :1:03/08/07 20:39
ありがとうございます。
複雑な理由があり賃貸ではやっていけそうもないんです。



12 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 20:40
>>10
親にもらった資産なんぞ減価しようがお構いなしだろ?

>>1 何の問題も無い。経営の知識などこれっぽっちも要らない。

    や れ 。


13 :1:03/08/07 20:44
12さん ありがとうございます。
不安でいっぱいなのが正直なところです。
看板の色つけはスプレーでします。
自動車塗装と同じです。とても綺麗な仕事とは言えません・・・

14 :1:03/08/07 20:52
まず物件を購入してから少しずつ設備を
増やしていこうと思います。
今のお店をすぐに辞めてしまうと
今つながっている全国のお店の方と切れてしまいます。
設備は必要な道具をそろえていこうと思っているんですが
一人で今の注文をこなしてるので暇をみつけるのが大変です。

15 :_:03/08/07 20:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

16 :1:03/08/07 20:55
今の自分でできる範囲は物件を
購入して看板が作れる設備までにすることだけです。


17 :1:03/08/07 21:02
自分でお店を開くことは考えていません。
看板製作のみの工場にします。
バイトさんはとうぶん雇えそうもありません。


18 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 21:05
クライアントである全国の店とは根回しをしているの?
最低食べて行ける数のクライアントを極秘裏に確保する必要がある。

19 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 21:07

現在、人気沸騰中のネットシミュレーション
ゲーム、皆さんもやりませんか?
トップ→http://gekiya77.jp/cgi/
以下から、新規登録出来ますので。
http://gekiya77.jp/cgi/ore_reg.cgi

<注>私は管理人ではなく、ただの利用者です。

20 :1:03/08/07 21:08
今の仕事は注文のファックスを社長にいただいて
製作するまでが自分の仕事です。
経理や材料仕入れ、荷作り発送はやったことがありません。
不安です・・・

21 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 21:13
賃貸ではやっていけない理由とは?

22 :1:03/08/07 21:14
18さんどうもです。
今のお店から全てのクライアント様を
ひっぱってこなければやっていけないのが現実です。
今のお店がつぶれてからでは遅いので今のうちに
物件を確保して設備して、すぐに移動できるように
というのが今の計画です。
注文がとぎれないようにしよう!という理由からです。


23 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 21:17
経理は税理士に任せる。起業会社の実状は知っているので低料金でお願いする。
荷造り発送は今の内に勉強せよ
材料仕入れが問題なのだ。
今の会社が倒産したら迷惑をかけた仕入先が快く品物を流してくれるかどうか

24 :1:03/08/07 21:21
21さんどうもです。
今の仕事を続けながら
購入物件の設備を少しずつ自分の力で
したいという理由です。
いつスタートさせるか今のお店の状態から
正確に判断できないというのもあります。

25 :大阪の子虎:03/08/07 21:24
250坪も必要なんですか?
それとも鉄骨の作業場があればいいのでしょうか天井クレーンがあるような

今の店のクライアントを引っ張れる見こみはもちろんあるんですよね
客を持っていかれるのを私なら黙っていませんが


26 :1:03/08/07 21:28
23さんありがとうございます。
税理士って何する人?といのが今の状態です・・・
情けないです・・・
仕入れはほとんど、おおざっぱにペンキ・アクリル板だけなんです。
今使ってるのがなくなれば社長さんに言って取り寄せていただいてます。
荷作り勉強します。

27 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 21:29
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


28 :1:03/08/07 21:35
25さんどうもです。
今のお店はグッズのお店です。(何の店かは今は秘密で)
10年前に自分が就職しました。
その当時、今のお店は看板を作いませんでした。
自分が作り、クライアント様を社長さんが見つけてくれました。
作れるのは今のお店で自分だけですので
クライアント様をひっぱってこれるのでは・・・
と思っているます。

29 :一経営者:03/08/07 21:36
注文をくれるという社長の会社が潰れそうなんですか?

もしそうなら、その社長が失敗した事業をそのまま
引き継ぐ事になるのかな?

事務処理も自分でする事になるのかな?

30 : :03/08/07 21:40

アダルト画像掲示板情報

http://secretary.k-server.org/bbs/index.html


31 :1:03/08/07 21:43
250坪の半分はコンクリートの駐車場みたいなものです。
大型クレーン車やの重機が置いてあったからだと
おもいます。その大型重機を整備するシャッター付き建物内で
スプレー塗装するよていです。
これでも半分の物件購入です。まだ半分の駐車場がとなりに
あります。いつかはどなたが購入すると思います。

32 :大阪の子虎:03/08/07 21:49
根回しされる事をお勧めします。
1さんが辞めたからといって社長さんが手を引くか、もしくはその店が
潰れるのなら解かるンですが。
その看板製作販売での採算、売上は把握されているのですか?



33 :1:03/08/07 21:52
29さんどうもです。
今の社長さんの負債内容ですが
小耳にはさんだ程度ですが、グッズの仕入れにあるようです。
いろんなグッズがお店に飾られてます。
その中の一つに自分の製作した看板も入ってます。
こちらから卸す看板については問題ないようです。
自分一人で製作してるますから・・・
もし機械でばんばん作っる物だったら大変だとおもいます。
注文をうけてからの手作りです。



34 :58455:03/08/07 21:54
セクシ‐ http://www.freepe.com/ii.cgi?furima0323


35 :大阪の子虎:03/08/07 21:54
今の店の設備や工場を見積もった場合、土地以外で
幾らぐらいだと思われますか

3000万円かけて250坪も必要なのかなとまだちょっと。。

36 :1:03/08/07 22:02
32さんどうも。
根回しというものが無口な自分にできるかどうか・・・
でも自分の書いてる看板で全国のお店から
注文を頂いているという勝手な自信はあります。
社長さんが広げてくれたこともそうですが・・・
今の看板だけの正確な売り上げというのわからないんです。
日々注文をこなしているだけの仕事内容です・・・


37 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:04
必要最低限の設備投資にするならそれこそ10分の1で
やれるね。
信用関係で賃貸できないのなら、それこそ親に頼べばいい
また家賃を払っていては採算が合わないのなら
それこそ辞めとく事だ。親の3000マンはどうなる。

38 :4じゃないけど:03/08/07 22:11
今の顧客を確保できるのなら、やってみるのもいいかも。
・・俺の知人で、会社を起こしたが、自分についてくると見込んでいた顧客が
まったく仕事をくれなくて、大苦労してる人がいる。
会社。特に新規開業の会社の場合は、顧客を確保できるかが最大のポイントだ。
「クライアント様が来てくれると思います。」じゃなくて、
「自分が新しく会社を始めたら、自分に仕事を出してくれますね。」と聞いて、
確実に仕事がもらえるかどうか、確認すべきだと思うね。

39 :1:03/08/07 22:15
35さんどうも。
そうなんです。
工場は近所の同じくらいとはいえませんが
似たような建物のオーナーさんが今のお店に
来店していたときに聞いたら15000万といわれびっくりしました。
小さな事務所の方はいくらぐらいでしょう・・・
質の良いしっかりしたプレハブという感じで基礎も
コンクリートでしっかりしてますので300〜500万以上かと思います。
今回不動産屋にスプレー作業なのでご近所に迷惑を
かけないで電気・水道の通ってる物件という条件で
さがしていただきました。
でも道路をはさんでまん前に住宅が・・・
駐車場があるので
住宅から作業する建物まで距離がたもててます。

40 :1:03/08/07 22:16
15000万×
1500万です。すいません。

41 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:21
正直、中国で作らせるが

42 :1:03/08/07 22:23
37さんどうも。
いつスタートできるか未定ですので
いまから賃貸はきついと思いました・・・
3000万に比べたら安いですが・・・

43 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:23
コスプレ度NO1。ケンタッキーのバイト娘です。
制服着用のままフェラ、本番をこなしてくれます。
性格の非常にいい子で撮影者のなすがままです。
テレクラでキャッチしたようですがこんないい子がいるのならいってみようかなー。
http://www.geisyagirl/com/


44 :1:03/08/07 22:27
39の補足ですがオーナーさんいわく20m工場を長くするのに何百万か
ださないと作れないといわれたそうです。
何百万かわすれてしまいました。すいません。
もっと長く作りたかったといってました。

45 :大阪の子虎:03/08/07 22:30
無口な自分に出来るかどうか。とおっしゃいましたが、早かれ遅かれ
営業はしなくてはなしませんよ。1さんの技術と社長の営業力で成り立っていたものを
貴方がお一人でされるのですから。
商品3売り7、なんて言葉もありますから。




46 :1:03/08/07 22:31
38さんどうもです。
まったくその通りです。
不安です・・・

47 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:32
なんで賃貸物件は検討しないの。今安いよ。
3000マンのキャッシュはもっと他に使い道があるはずだが。


48 :1:03/08/07 22:34
41さんどうも。
中国ですか・・・

45さんどうも。
無口が欠点です・・・
勉強していきます。


49 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:34
本気度が感じられん。そもそもなぜ独立するのか動機もあやふやだ。


50 :1:03/08/07 22:38
49さんどうも。
サラリーマンの道も選択できました。
まだいまのお店はつぶれてませんが長くないこと
だけは事実です。
職人で食べていける道にかけました。



51 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:43
33歳、暇人です。
脳内経営については素人です。

52 :一経営者:03/08/07 22:46
今勤めている会社の業務を引き継ぐという形になると
思うのですが、現社長の了解と応援はあるのですか?
それがないなら新たに営業努力をしなくてはいけないことに
なりますね。
今までの顧客が注文をくれるだろうという考えは少し甘いかも
しれません。
出来れば現社長ときちんと話をして、いくらかのロイヤリティー
(例えば営業権みたいな)を払い、引継ぎをするのがベストかと
思います。
金額は100万でも50万でも交渉次第で決めればいいことですし・・・

口下手という事を気にしていますが、仕事が出来るならあまり気に
しなくてもいいのではないでしょうか?

53 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 22:50
今も職人で食べている事に気付け
要は何で3000万ペタスもかけて起業するのか問うているのだ

54 :1:03/08/07 22:56
51さんどうも。
脳はないですが独立する予定です。

52さんどうも。
そこもどうしたら良いのか悩んでいます。
喧嘩別れにだけはなりたくないんです。
独立しますといいずらい気持ちもあります。
経営難で毎日大変そうに見えます。
長い間お世話になってます。
今の自分は社長さんのおかげです・・・

55 :1:03/08/07 22:58
53さんどうも。
一生、いまのお店にいたいです。
それが本音です。

56 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 23:01
会社が潰れたら、その社長を営業マンに雇え。


57 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 23:01
1は少しビビッてきているのではないか
まず、起業独立とは何か、自分の夢や目標は何か
そして親の3000満とは何かを良く考えて答えてみよ
真剣に具体的に人に答える気で考えれば、見えるものもあろうよ

58 :1:03/08/07 23:05
56さんどうも。
今のお店は会社というのか
よくわからないですが有限会社です。
社長さんがショップを経営なさってます。
70歳ぐらいです。30年前からのお店だそうです。

59 :名無しさん@あたっかー:03/08/07 23:08
>56

そしてしばらくしたら1のような事をその社長も言い出す。

そしたら1も解かるだろう、ただで客わたすものかという気持ちが


60 :1:03/08/07 23:10
57さんどうも。
人生で一番高いものを親に買ってもらいます。
不動産屋と話しが進むにつれて
顔が青くなっきます。食事ものどを
通りません。一人で考えてたらどうからりそうです。
びびりまくりです。

61 :1:03/08/07 23:16
みなさんすいません。
そろそろ寝ます。明日レスします。
貴重なご意見ありがとうです。

62 :一経営者:03/08/08 00:37
親が金を出して自分が新たにオーナーとして起業しようと
いう時には心が躍ったりするはずなのに、不安が先に立つ
君には成功は難しいかも知れない。
それに自分が親を説き伏せてお金を出してもらったようでも
ないし、親が取り敢えず金を出すから仕方なく独立をする
ように思える。

独立をするという事は、何でも一人で決断しなくてはいけないし
顧客との価格の交渉・支払い条件等の取り決めも自分でしなくて
ならない。
また土地・建物の固定資産税も支払わなくてはならないよ。

正直、今の精神状態で独立・経営が出来るのだろうかと、疑問に
思えてきたんだが大丈夫かな?

63 :無料動画直リン:03/08/08 00:38
http://homepage.mac.com/miku24/

64 :たこ:03/08/08 01:51
まとめてみます。
1は10年くらい前に現在の会社に就職
その会社で1が新しい看板を作れる事をアピール、新規事業となる
しかし1の部門は利益を上げてるが会社全体では赤字で倒産間近なので独立を考えてる
会社の用収得までやってるが社長に独立を言い出せない

私はなるべく早く独立を社長に伝えるべきだと思う。最初は現在の会社の下請けでやる
その上で現在の会社には倒産(民事再生)してもらう。その後も現在の社長は無一文に
なるか借金だけが残るから、営業部門を担当してもらう。その70歳の社長が引退するまでに
自分で営業も把握できるようにする。このような流れで良いのでは?
早くしないと社長が踏ん張って自殺や夜逃げまで追い込まれると全部が無駄になるかもよ

65 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 01:59
●現社長とは
「潰れそうなのはわかっているので、自分が辞めればその分経費が浮く」
と言ってしまえ。そうすれば少しはその店も長持ちするかも知れん。
その社長のためにもなるだろ。

 「その代わり看板のお客を引き継がせてくれ」と言えば、
たぶんわかってくれるだろう。喧嘩別れにもならない。

 さらに、もし潰れたときは営業マンとしていっしょにやりましょうと
言えば完璧かな。

●物件は
親が金出してくれるんなら出してもらってさっさと買い取れ。
資産が減ったとしても親なら現金で返す必要もないだろ。
もし辞めるときは現物を渡してしまえばいい。
それに10年単位で見ればたぶん不動産は今が底だ。
いずれ上がる。

たいていの椰子はそんな金もないから銀行から借りたりして
泥沼になるもんだ。それがないだけでも恵まれてるぞ。
銀行から3000万借りたとして利子と返済金計算してみ。よくわかるよ。

66 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 04:03
>それに10年単位で見ればたぶん不動産は今が底だ。
>いずれ上がる。

けして同意は出来ないがそういう相場観があるなら買うのもありかも。
ただ、仕事内容を聞く限りもっと安い物件がありそうだが。

67 :たこ:03/08/08 14:46
>>65
問題が2点
引き継いだとして1が営業をこなせるかどうかの点
無理(納期、金額、その他)な注文を断れるか?あるいは回収をできるか?
次に現社長を管理できるかの点
不正やモチベーションの問題を管理できるか?

なら、歩合制のセールスを雇ったつもりで仕事を回してもらえばいいのではないですかね

68 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 15:04
売価の8割程度で社長に卸すというのはダメなの?

69 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 15:35
  <今のお店は会社というのか
よくわからないですが有限会社です。
       ↑
失礼ですが独立後はどうします。株式会社・有限会社・個人経営どの形態??
手形はどうします?いつもニコニコ現金を取引先にも要求できるのですか。





70 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 15:57
3000万で引き篭もれ。

71 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 17:52
★★キャッシング・お特情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


72 :1:03/08/08 18:31
みなさんこんばんわ。
昨晩から今日ばでたくさんのご意見ありがとうございます。
すべて目を通させていただきました。

まず報告しなければならない事が起きました。
3000万円の物件は断ることにしました。
理由は
やはり高すぎるということです。
朝メシのときに親と話し合い決めました。



73 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 18:34
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
■■超低価格のメール配信ソフト■■
★メールマガジン等にご利用下さい。
お手持ちの携帯電話からすぐに配信頂けます。
1日で約5000通配信できます。

販売価格 3台10万円(3台の携帯電話で同時にご利用頂けます。)
再販権付 3台50万円

▼動作環境▼
推奨機種NTT Docomo N251is
※NTTドコモオプション部品のデータ通信用アダプタN001を使用すれば、
充電しながら配信出来るので、24時間稼動も可能です。

詳しくはこちらまで macsys25@hotmail.com
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△



74 :1:03/08/08 18:43
ご意見いただいた2チャンの方々に失礼な形に
なってしまったことをお詫びします。すいません。




75 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 18:49
>朝メシのときに親と話し合い決めました。

笑った。


76 :1:03/08/08 18:56
75さんどうも。
なぜか昨日より元気です。


77 :1:03/08/08 19:08
今後のことですが
もう一度最初から考え直します。

よって終了させてもらいます。
参考になるご意見ありがとうございました。




78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :>:03/08/08 19:18
頼まれもしないのに たこが勝手にまとめよる

80 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 19:57
★★キャッシング・お特情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


81 :名無しさん@あたっかー:03/08/08 20:06
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

82 :名無しさん@あたっかー:03/08/09 01:31
まあ考えるならそれでもいいけど、あんまり時間がないんじゃなかったのか?
考え過ぎてタイミングを逃して「あーあ」というのが凡人のお決まりパターンだから
それだけ気を付けてな。

83 :名無しさん@あたっかー:03/08/09 02:40
なんで終了なんだ?
いろいろ勉強になったろう

そうやって始めないないのが大多数。
起業独立とは何かもう一度よく考えろといったのはそういう意味も
ふまえて言ったのだよ。
明白は理由、動機、そして何よりも目標と夢がいる。
そして行動に移す勇気と熱意。

84 :名無しさん@あたっかー:03/08/09 02:46
>今の店で一生いたい

ならよう3000マンをその店に出資して
のちのち2代目になれ

85 :名無しさん@あたっかー:03/08/09 08:03
100もレスいかないうちに終了させるならスレ立てるなドアホが。

86 :山崎 渉:03/08/15 17:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :名無しさん@どっと混む:03/11/01 01:22
1

88 :1:04/02/28 12:27
ギョヘ

89 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 13:09
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)