2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

QCやってる会社ってどれぐらいあるの?

1 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 09:18
アメリカ発祥らしいんですが、トヨタの「カイゼン」にも近い気が。

実際どんなもんなんすかね?

2 :SAN:03/08/22 10:52
QCサークルのことでしょうか??
自動車部品を作っている会社で、数十人規模以上なら大抵やっています。
カイゼン活動の一環とみてもいい気もします。




3 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 13:25
単発質問でスレ立てるヒマがあったら
DAT落ちしてしまった「スレ立てるまでもない質問スレ」を立ててくれ


4 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 13:26
あ、立てられたからもういい

5 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 14:05
すまん、このスレタイじゃどー考えてもただの単発質問だわなぁ・・・。
QCサークル(ありがとう>>2)の成果や効能ってほんとにあるのか、
やってる人に語ってほしかったんですわ。

いや、そもそも板違いかもしれないんだけど、他に思いつく板が無いし・・・。

6 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 14:07
というか、うちの会社完全にQC活動マンネリ化してる!!

毎年やるほどテーマあるの??

7 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 15:29
マンネリ化はよく聞くね


8 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 18:24
CQ出してます。

9 :名無しさん@あたっかー:03/08/22 22:58
QQQ
でサンキューです。

10 :名無しさん@あたっかー:03/08/23 22:52
TQM

11 :名無しさん@あたっかー:03/08/23 23:59
>>1
CQ だろ。


12 :名無しさん@あたっかー:03/08/24 02:03
なんだCQって

13 :名無しさん@あたっかー:03/08/24 07:46
>>12
不特定の各局向け呼び出し。

14 :清香タン@CQ? ◆KEj57QdzB. :03/08/24 08:27

>>12
私も知りたい。
味の素QPなら知ってるのだが・・・(笑)

15 :暗中模索:03/08/24 09:45
そだね。QCよりは流れはTQMだね。

QCは、意識の改善に役立つと思っている。
実効性は(ないとは言わないが)薄い。特に昨今はサークル発表
するためのQC活動、という側面が多い。内容よりも発表の仕方のよさを
競うようになっている。
個人的には活動時間を労働時間外に持ってくるのがちょっと、、と思い
私の会社ではやっていない。
何時間ものQC活動の結果が、数千円の工具コスト改善だったりすることも多い。
QC活動をやめることが一番コストが下がる、なんていう笑い話もある。
でも、作業者レベルの意識改善には絶対的な効果があると思う。

16 :名無しさん@あたっかー:03/08/24 13:42
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で  http://www.aiba-cash.com/i/


17 :名無しさん@あたっかー:03/08/25 11:02
>>15
>内容よりも発表の仕方のよさを競うようになっている。
はげしく同意です。うちの会社では近年コンピューター室の発表が
常に上位を占めていました。他のサークルの人は、成果はたいしたこと
無いのになんで?と首を捻っていて、思いついたことがありました。

発表がかっこよかったからか・・・?

それまではOHPなどで発表をするのが主流でしたが、彼らはアクセ
スを使って発表を行い、とにかく派手でした。
で、どこのサークルでもアクセスを使うようになりました。
業務では使わないんですが・・・w

18 :名無しさん@あたっかー:03/08/25 11:38
アクセスですか?
パワーポイントではないですか?

19 :名無しさん@あたっかー:03/08/25 11:45
>15
空気嫁
>18
わろた

20 :名無しさん@あたっかー:03/08/25 14:35
そうだFLASHをつかをう。

21 :名無しさん@あたっかー:03/08/29 18:25
前にいた会社でデミング賞取った。
管理職は大変だったと思いますよ。
数年前の週間ダイヤモンドの連載が単行本になったやつ。
読んだ人います?

22 :レベル42:03/08/30 00:38
すみません、QC経験者に質問ですが(TQMでもいいです)、QC活動は
勤務時間内にやってましたか?時間外ですか?

時間内の場合、どのように時間を取ってましたか?
「忙しくて活動なんて無理」とよく言われるもので。
また時間外の場合は手当は出るんですか?

23 :名無しさん@あたっかー:03/08/30 08:53
単発質問立て逃げ野郎は氏ね

24 :名無しさん@あたっかー:03/08/30 23:45
もう死んでるかもね。
死人はほっときましょう。

25 :名無しさん@あたっかー:03/10/11 17:28
age

26 :名無しさん@あたっかー:03/11/14 18:00
「日本的経営の興亡」ですね>21

27 :名無しさん@あたっかー:03/11/15 08:32
>>21
>前にいた会社でデミング賞取った。

デミング賞なんて今でもやってるんですか?
あれって評価者にうけるためにデータを捏造しないといけないらしい。



28 :名無しさん@あたっかー:03/11/15 16:29
週刊ダイヤモンド‘96・2・17号より。

・・・カメラ業界とて電機にデジタルカメラをつくられてしまった今
安閑としてはおれない。経営者は興亡の岐路に立っていると認識して
カジ取りを誤ってはならないだろう。

リコーのようにAPSを見送りデジタルカメラに技術開発を集中すると、
すばやく反応した企業もあるが、しかし一方でどっちの方向へ進もう
としているのか模様眺めのような態度ではっきりしない企業もある。

29 :名無しさん@あたっかー:03/11/15 16:31
例えばコニカは現在のところAPS五社の仲間にも入らず、さりとてデジ
タルカメラの新技術に挑む気配もない。この局面をどう読みどんな手
を打とうとしているのか−−−と情報をさぐると「コニカがデミング
賞に挑戦」というではないか。

なんと、この社運の分かれ目にあって、コニカはデミング賞という賞
取りに夢中になっているのである。・・・

30 :名無しさん@あたっかー:03/11/15 16:32
・・・「TQCへの反発はとくに企画開発部門で強い。米山社長は全社で
デミング賞に挑みたかったが、実は企画開発部門にお嬢さんが勤務して
いて彼女から『お父さんTQCなんてダメよ』と言われて米山社長は困り
仕方なく日野工場だけにデミング賞を押し付けたんです」・・・

・・・本来デミング賞はTQCの全社活動を審査の対象にしていたが近年、
受審する企業が激減して存続が危うくなったために日科技連は対象を
拡大し事業所単位でも可となったのである。・・・

31 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 22:32
QC発表会=作文発表会

32 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 09:13
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://59850.main.jp
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


33 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 11:43
age

34 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 20:42
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)