2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営者の皆様】チームビルディングの技術

1 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 09:34
経営者の皆様。お疲れ様です。
貴方は社員を活かしていますか?それとも逝かしちゃってますか?

市場はグローバル化を進め、ヒット商品はより高度化。
ユーザ層はさらにセグメントを小さく分割させ、
マスマーケティングで売れたかつての国内市場とは程遠い戦場ですね。
経営者が卓越した能力を持っていない場合、
社員・外部ブレーンをチーム化して、どう活かすかが経営手腕の見せ所。

2 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 09:38
チームサポート型を率先するリーダーをこのスレッドから輩出しませんか?
成功の暁には、ビジネス雑誌の取材時に「2chネラー万歳」と
記者に書かせることを最終目標としたスレッドです。

私1は成功事例が少ないですが、ピラミッド型ではなく
水平型のチーム形成においてナレッジが昇華する場面を幾度と無く体験しました。
逆のパターンも良く見ましたが、この昇華される状態を常に
引き出すことが出来るようなテクニックを手に入れませんか?

3 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 09:46
この板はレベル低下につき経営の話はもう無理です

4 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 09:48
>>3
ぶっちゃけ、ハーバードビジネスレビューを読んでいる方が
勉強になるというご意見ですね?

5 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 11:16


コテハン叩きx課題を抱え込んだ厨房=過疎化

残っているのはヒッキーヒッキーヒッキィー



6 ::03/09/08 11:51
>>3>>5
では質の向上に努めましょう。
あなたは何故このスレッドにいるのか?それは暇な訳では無く、あなたは
有益な情報を欲しているからではないですか?

例えば、有益なスレッドを育てるにはいいメンバー作りがかかせませんが
まず、彼らが来る為のきっかけが必要です。
そのためには興味をそそらせることが重要だと思います。
実社会においてもこれは同じではないでしょうか。

ちなみに、私のつけたスレッド名はだめぽっぽいんですがいかがですか?

7 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 12:11
何が言いたいのか理解不能。

8 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 12:39
そう、1.2は専門用語に酔っているだけで何が言いたいのかわからん
よってレスしようがない

9 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 18:00
>>1=ヴァカ

10 :名無しさん@あたっかー:03/09/08 19:56
1はあれだな。触発されたんだなぁ。
最近の雑誌は「チームで創造的な新商品を開発汁!」みたいなのが多いだろ?
あれは1のような奴を狙った新ネタなんだなぁ。
ビジネス誌は団塊世代が読まなくなってきてんじゃねーの?
新規購読者を入れようと思うと新しいもの好きの若者だろ?
それに比べて、中年は定年までどう生き残るかなんだなぁ。
経営者にチームビルディング(チーム作りか?)を呼びかけても無駄だなぁ。
それにさぁ、案件ってのには自己から参加してこそ成り立つもんじゃね?
俺は会社のだりー会議じゃ眠ってるからなぁ。

11 :名無しさん@あたっかー:03/09/09 17:35
社員を信じる経営者は裏切られる

12 :名無しさん@あたっかー:03/09/10 19:34
新世紀はじまる

13 :SAN:03/09/10 19:53
>2
>ピラミッド型ではなく
>水平型のチーム形成においてナレッジが昇華する場面を幾度と無く体験しました。
では、その豊富な事例を2つくらい教えてくださいませんか?
宜しくお願いします。

14 :名無しさん@あたっかー:03/09/10 19:55
結局立て逃げ野郎かよ

15 :1:03/09/11 09:47
「サーバ負荷が高く」というメッセージが表示されて
書き込みできませんでした。

>>10
お察しのとおり20代です。幹部クラスの頭の悪さに業を煮やし、
自分達で動き出した成果の1つが水平型のチーム形成による問題
解決と創造なのです。

>>13
クライアントの手前もあり、抽象的な話になるかもしれませんが
よろしくお願いします。
ある日、社長が機嫌よく部屋に入ってきました。大手の幹部クラ
スと展示会(・・・夜のお店)で意気投合して提案のチャンスを勝ち
取ったそうなのです。その会社は業界第二でトップに常に押され
気味。私を含めた若手社員2名はクライアントの商品の弱さをレ
ポートにして提出するように命じれました。
急遽結成された3名は普段はその業界には一切関係が無く、競合
分析等も普段の業務とは掛け離れていました。
また、直属の上司は日常のルーチンワークを私を含めた3名に望
んでおり、社内の立場も業界知識も無い私たちは短い提出期限を
前に焦りを隠すことができませんでした。

(つづく-少し忙しいので続きは後ほど書かせて下さい。)

16 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 12:56
そしてセンズリしました。

17 ::03/09/11 15:13
なんだか寂しいですね・・・。
もう書くのはやめておきましょうか・・・。

18 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 15:36
自分しか面白くない話題なのに気付かない?
よくいるよね、自分が昨日見た夢の話を延々とする奴

19 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 16:43
1の自慢話で終了!削除依頼だしとくんだぞ〜

20 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 17:12

経営学の本2.3冊読んで、仕事が一つ二つうまくいった程度の1が、
「俺ってリーマンだけど、この激動の時代に必要な経営者感覚・能力を
持ち合わせているよなグフフフフ」と勘違いしているスレはここですか?

21 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 17:28
今の時代、1つや2つでも成功事例があるのは素晴らしい。
ただ、1はどうしてここに書きに来ているのかを正直に喋った方がいい。
そんなに成功しているやり手なら2chにはいない。

22 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 18:31

3Pを成功させたい。誰かコツを教えてくれ!

23 :アポロン:03/09/11 19:39
まず外部のブレーンをチーム化するのは不可能だ。
なぜなら社員でもなんでもないからで、なんの強制もできない。
マメにプレゼントや接待ヨイショをして、いつでも快くお知恵を
拝借できる状態にしとくのが大切だ。
次ぎに労働者だが、昔の大企業のようにやたらポストや賃上げという
エサを与えていたら、付けあがって手におえなくなる。
ポストや賃上げを与えてもらうのが当たり前になり、もっと寄越せ
と生意気なことを言い出し、企業がガタガタになることは歴史的に
証明されてる。
しかし餓死寸前では、これまた資本家に協力する気も失せるだろうか
ら、年収500−600万くらいはエサを食わせる必要がある。
ようするにアメとムチのバランスが大切だ。




24 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 20:13
1よ、残念ながらアポロンのクソレスが付いた時点でこのスレは終わりだ
ご愁傷様

25 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 20:17

3P成功のコツは?


26 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 20:23
男2:女1か男1:女2によって異なるだろう

27 :名無しさん@あたっかー:03/09/11 21:18
【メール受信】怒濤の高レート!1通百円以上!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
全会員に必ず1通1$(120円前後)以上のメールが送られてくる
<<Dollar-Mail>>!!
本当にメールを読む&バナーをクリックするだけでも1回最低120円!
しかもメール・広告の数が半端じゃない!
普通のサラリーマンの月収はいけそうです♪
登録無料なので出費はかかりません!!
更に、紹介が出れば直紹介50%、2段目の方から10%も貰えます。
まだ日本では殆ど紹介されていません!!登録するなら今のうち!!
http://www.dollar-mail.com/pages/index.php?refid=4349

英語が苦手な人はOCNなどの翻訳サービスを利用してください。

※登録は1つのパソコンにつき1アカウント限定です。


28 ::03/09/12 10:16
あー下手に出たらどいつもこいつも調子に乗りやがって。
成功が連続して出るように研究したいの。
ただそれだけ。今は確立が低いのね。

アポロンって古臭い考え方なのね。
きっと衰退産業の社長か何かで毎日資金繰りに追われてるんだ。
お疲れ様、アポロン。

アポロンのようなオジンには外部ブレーンとして協力というより
金を貰う為に近寄ってくるだけで何もいいことは無い。

これは、年代によって欲しいものが違うからだ。

高齢になればなるほど意地汚い。社員は金で操るもんだと思ってる。
物質的に恵まれていなかった世代だから仕方が無い。
若者は物質的に満たされているので、夢をエサに操るといいんだな。
彼らは「強制」などしなくても勝手に動き出すもんだ。

アポのクソレスがついたぐらいで諦めるなんてヴァカじゃねーの?
おまえらは何やってもだめ。3Pはいつやってもいい!

29 :名無しさん@あたっかー:03/09/12 11:38
3Pはいつやってもいいにワロタ。
若いのそう怒るな。
自作自演を繰り返してAge続けるしかない。
いつか理解ある者がスレッドを見つけて
良スレになることもある。

夢をエサにしても今の若い者はシビアだから踊らないよ?

30 :1:03/09/17 10:01
立て逃げなどとよく叫ばれるが、
愚痴り逃げ、煽り逃げの厨房が多くねーか?ひょっとしてこのスレはオサーンだらけ?
煽るだけなら阪神ファンでも出来る。

あちこちのスレで「1」が消えてもスレが伸びる事例を良く見る。
これも1つのチームビルディングの手法だと心得る。
よくみる「1」がリーダーや煽られ役となって進めるスレッドと違い、
名無しさん達が議論を繰り広げているパターンだ。
実はあの中には「1」が巧妙にスレをリードして盛り上げているのではないのか?

31 :名無しさん@あたっかー:03/09/18 03:47
このスレはあなたの自己満足だけだからどうやっても盛り上がらないけどね

32 :1:03/09/30 20:05
非常に的を得た意見だ。
1が意図的に消えて話が進むケースがあるね。

33 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:36
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


34 :ダイエー優勝:03/10/02 19:01
ダイエー優勝おめでとう!
ただいまバーゲン中だよ!
もよりのダイエーグループへ!

35 :アポロン:03/10/02 19:14
>>28
給料が23万くらいの若者が物質的に満たされてるとはとても思えない。
サイドビジネスや共働きでなければ、子供を養うことはできないだろう。
若者に限らず高齢者もそれぞれの夢があるだろうが、ただそれだけでは飯
が食えないし、夢の実現も有り得ない。
アラジンと魔法のランプでは無いので社員一人一人の夢を会社が叶えるのは
無理だが、年収600万と週休二日、残業ほとんど無しを1歩ずつ目指し
、社員が夢に向って走れる環境を作ってあげたいものだ。

36 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 18:15
バーカ。
お前は一体何歳なんだよ?お前は自称経営者だが仮に本当だとしても
孫や家族に恵まれない悲しい奴だな。
今の若者は月給が20万そこらでも親と同居していたり、
子供は親に昼間は預けているもんだ。
共稼ぎではない場合には、年数ヶ月は親の実家ってことも当たり前。
変な偏見押し付けんなよ。

37 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 18:33
あぽさんは高校生?

38 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 20:45
アポの視点は間違っていないと思うが・・・

39 :名無しさん@あたっかー:03/10/03 21:00
やったー!!無審査でVISAカードが作れた!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【無審査で200万円のクレジットカ−ド発行可能!!】
信用のおけるMASTER、VISAカードが無審査で作れます!!
国内MASTERカードは、30万円〜100万円の融資枠がほぼ可能!!
http://workup.gooside.com/947.html
国際VISAカードは、150万円のクレジット+50万円のショッピング可能!!
使用頻度・年数により、融資限度額は30万円〜500万円まで広がります!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


40 :名無しさん@あたっかー:03/10/04 09:20
アポの反論が来る前に・・・

20代30代は年収300万円でも充足できる社会が到来するのではないか。
確かに年に数回海外旅行に行ったり、住宅購入をするのは厳しくなるが
低所得者には低所得者なりの楽しみが出てくると思う。
バブルの時だって、海外行く以外は無駄に高い飯食ったり、無駄に高い車を
買ったり、無駄にブランド品買ったりでしょ?
センスを磨くというより散在していた人が殆どだよね。

41 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 13:57
revive

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 20:55
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)