2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

儲かってない、会社の社長は最悪だ

1 :社員:03/10/30 23:28
儲かってない会社で勤務しています。儲からない理由は、すべて社員の
せいにする、馬鹿社長。赤字といいながら、ゴルフや付き合いの金は
たくさん使う。自分では何も考えずに、社員にすべて知恵をかりて、
それで上手くいかにと社員のせいにする。馬鹿2代目社長曰く「売上
悪いのは、社員のせい」「毎月、●○の給料分が赤字」と社員の前で
言う。儲かっていれば、社員もいい思いできるのに。
儲かってない会社は、それでも我慢して働いている社員に感謝しなさい。
儲からないのは、経営者が馬鹿なんだから

2 :名無しさん@あたっかー:03/10/30 23:47
やめりゃいいじゃん

3 :名無しさん@あたっかー:03/10/30 23:51
だから何がいいたいんだYo?
具体的に書いてみてくれ。

4 :清香タン ◆KEj57QdzB. :03/10/30 23:55
>>2
アハハ。
そないな事言うたらもともこうもないじゃん。
あなたは名無しやからいいけど、これが清香みたいなコテだと
同じ意見でも叩かれるんだってば。(笑)
社員さんもストレスは人間である以上、感じるのは当り前の事なんで
ここは一つあなたが「心が広い方」という前提のもと
スレ主さんがスッと気持ちができるようにスレを誘導してあげても良いかと。(笑)

5 :B:03/10/31 00:01
そうそう、よっぽどの大規模な会社じゃない限り

経営の9割は経営者の責任!
粗利の7割は経営者が使っている!
                 by竹田ランチェスター陽一

これでどうだ?

6 :名無しさん@あたっかー:03/10/31 00:17
自分だけで継続的に儲けられるんだったら、独立してるよな。
社長も社員も会社も、お互い持ちつ持たれつだよ。
社長の稼ぎに依存ばかりしている社員は、そのうちリストラされるよ。

7 :名無しさん@あたっかー:03/10/31 00:19
やめれ

8 :名無しさん@あたっかー:03/10/31 00:26
6が良いこと言った。
漏れも小さな会社を受け継いだばかり。
どうせ影じゃバカ息子呼ばわりされてるだろうけど
実際には、今の従業員たちで継続的に利益出すのが困難だと
判断したので、バッサリやって家族だけで事業継続する予定。

9 :名無しさん@あたっかー:03/10/31 05:44
おいバカ「経営板」の文字が読めるか?
リーマンのたて逃げグチクソスレはリーマン板かだめ板いけよ

10 :名無しさん@あたっかー:03/10/31 10:54
無能経営者があつまってまいりますた

11 :名無しさん@あたっかー:03/11/01 02:08
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


12 :名無しさん@あたっかー:03/11/01 19:41
なんで、零歳中小の2代目は低学歴のオオバカが多いのか。マジで最近結う事きなないよ。
よく、俺を首にしないな。まあ、俺も首覚悟で2代目を馬鹿にした発言だしまくりだが。
2代目は小さいときから、オヤジとかに怒られたり周りに意見言われた事ないから、
楯突く社員は新鮮なんかな?
でも、はやく馬鹿から離れたい。

13 :DQN社長:03/11/01 21:57
この手のスレは定期的に立つなw
まあなんだな、零細中小なんて似たり寄ったりよ。
社長がDQNだから万年零細なわけでさ。だけど、オーナー社長なら
社長さえ満足ならそれでOKなわけよ。で、問題はさ、そんなDQN会社にしか
就職できないおのれは自分のDQNさにも早く気づけって事なんだな。
会社に文句あるならさっさと辞めて転職でも独立でもすりゃあいいのよ。
それが出来ないなら黙って大人しく働いとけって言うのw


14 :煽りバスター:03/11/01 22:01
同感だな。
文句いう前に自分は改善する為に何したんだと言いたい。
同じ所で同じ事やってりゃ同じ結果しかでないというのに
こういう輩は文句ばかり。呆れる。

15 :名無しさん@あたっかー:03/11/02 01:18
グチで立て逃げかよ

ドキュンしか職場のないお前がドキュン
は永遠の真理だな

16 :名無しさん@あたっかー:03/11/04 11:00
お DQN社長がいっぱい釣れとる。

17 :名無しさん@あたっかー:03/11/04 22:51
2代目は、馬鹿バッカ

18 :名無しさん@あたっかー:03/11/04 23:24
何か自分のことを言われてるようで痛感します。
うちの場合 遊びの役員が3名の給料分を皆さんが稼いでるのも現実ですが
負債を持つ勇気は誰にも負けません。 

19 :ばかけんじ:03/11/04 23:25
>18
友達になりたい罠

20 :sage:03/11/05 00:00
社員にも感謝はするけど、それよりも大事なこともあるかも。
しゃっちょさんは、従業員の為に、自分の為に借金するし
それを上手にまわして運営するのも社員さんにしかできないことだろうし。

ってことで、もちつもたれつ、って思うけれどね〜。
1さんには従業員の生活を守れるほどの借金、運用が出来るなら
こんなスレたてないで、しゃっちょさんに談判でもしてみたらよいのではないかと。

21 :名無しさん@あたっかー:03/11/05 00:00
20ですが、間違えた・・・(^^;

22 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 00:00
馬鹿R死ね

23 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 00:20
まもなく、ユニオンがくる。覚悟しろ、馬鹿2代目。

24 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 00:47
人いないね

25 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 01:00
2代目はクリスチャン

26 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 17:26
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


27 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 22:52
馬鹿2代目、殺すぞ、殴るぞ。まじで殴りて〜。馬鹿な女にだまされるし、だから金
がないの。お前のせい。

28 :名無しさん@あたっかー:03/11/07 22:58
歴史小説の中のおとぎ話だと思っていた、『王朝や政権が滅びる過程』を目の当たりにしている感じだよね。
腐った政権を更に腐らす馬鹿官僚になるか、切腹覚悟で諌める忠臣になるか・・・
かといって、改革や反乱の首謀者になる根性も無いし・・・
わたしもそんなところにいます。今。根性無し。

29 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 10:10


30 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 11:34
『社員』って言葉がまかり通っているのが最大の原因だよな。

はっきり『奴隷』とか『社畜』って表現すべきだよな。

31 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 12:07
>儲からない理由は、すべて社員のせいにする、馬鹿社長。

>儲からないのは、経営者が馬鹿なんだから


この社長にしてこの社員ありって思ってるのは
本当にオレだけなのか?

32 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 13:37
↑俺もそうおもってた






早く糞社長は首釣ってね

33 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 03:35
激同。
そういう馬鹿会社(馬鹿社長、馬鹿社員)がデフレの最大の原因と思われ。
値段下げるしか能がないのか、とオレは言いたい。
民事再生でなく倒産して早く逝ってくれ。
借金踏み倒したゾンビ企業が一番やっかいだ。

34 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 04:27
こういう考え方の、経済を全くわかっていない社長は実に多い。
バカがバブルに乗って社長業をして、今それが崩壊しつつある。
だがバカだからそれにも気付かない。
いつか景気は良くなるだろう、と何の根拠もない希望を持っている。
それが間違いだとは倒産するまで気付かない。>>1の言うような社長がそれだ。
社員に対する尊厳などの信用はもう見れない。自分の利益を追求することにどん欲なだけで。
まぁ放っとけばいい。ある研究家が言うように、日本はスロー恐慌のまっ只中だ。
そういった実に無能な考えの経営者はこの数年で淘汰されて行くだろう。
その時に手を貸してくれるものは誰もいない。
自業自得なんだよ。


35 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 05:17
っていうか、
自分の利益を追求するのに、貪欲って言うのは当たり前のことなんだよ。
だから社長なんだから。

36 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 05:33
1のような主張の最大の問題は、
「当事者である自分を、第三者的な立場に置いていること」だ。
自分は経営者に雇われている立場なのに、第三者たる経営評論家のような
主張をしてしまう。
「この点を直すべきだ」「こうではいけない」等等。。。
あえて例えれば、客をもてなすべきホストが客に対して説教しているようなもの。


37 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 05:38
>>1
>自分では何も考えずに、社員にすべて知恵をかりて、それで上手くいかにと社員のせいにする。

給料を「払っている側」が社員を使わなくてどうする。
自分でやるならば、社員を採用する必要はない。


>儲かっていれば、社員もいい思いできるのに。

社員に「いい思い」させるために会社を経営しているのではなくて、
経営者が「いい思い」をするために会社を経営しているのだ。
社員に給料を払っている側が金銭的に苦労してどうするというのだ?

38 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 05:42
>>33
自分で会社を経営してみろ。
マネーの虎を見ていると、そういう考え方を持った
脱サラ組が、甘い考えで起業して失敗するのを見られて
楽しい。
ひょっとしてあの番組は経営者のストレス発散を目的にしているのかもしれないと
思った。

39 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 05:47
まちがった。
>>34
に対して、

自分で会社を経営してみろ。
マネーの虎を見ていると、そういう考え方を持った
脱サラ組が、甘い考えで起業して失敗するのを見られて
楽しい。
ひょっとしてあの番組は経営者のストレス発散を目的にしているのかもしれないと
思った。

40 :清香@横レスすまそ♪ ◆KEj57QdzB. :03/11/20 05:59
朝から熱いスレですね。(∩.∩)
ん〜一般的には概ね>>37さんに賛成ですが、そんな事よりも

問題はスレタイのカキコの内容の
>「毎月、●○の給料分が赤字」と社員の前で 言う。
これは同じ経営者から見てもいけませんね。良くないことです。
私なら大の男を捕まえて皆の前で尊厳も何もぶっ壊す発言をしないと
いけないくらい成績が悪いのならクビにして新しい人生を歩ませます。

>儲かっていれば、社員もいい思いできるのに。
これは違いますよ。
いい思いできるかどうかは自分の胸先三寸!考え方次第!(笑)
社員「も」とありますが>>1さんは経営者の全てが人生パラダイスだと
お考えですか?
あなた方が時間がきて家に帰って週末遊んでいても、経営者は常に24時間
会社のことが頭から離れないですよ。
精神的には大変ですよ。
従業員だけでなくその家族の生活の事も考えないといけないのですから
気にいらなければすぐ辞めれる従業員の方とは責任が大きく違います。
その対価が一般的に簡単に言えば所得や自由な時間と思ってもよいでしょう。
ただこのケースではちょっと経営者側にも問題があると思いますし
あなたの方にもかなりの甘えがあるという意味ではどっちもどっちだと
判断せざるを得ないですね。
まだお若いようでしたら「こんな社長だから俺が頑張る!」と思うか
「やってられん!」とすぐ転職を考える方が良いかとも。
実際、「こんな経営者のもとではよ〜働かへん」というのが本音では?
ならば自分が前向きに考えない限りいつまでも会社に不満が残り
もっと経営者との間にシコリができ最終的には出世も何も出来ずに
あなたが損をするだけの社会生活になってしまうと思います。

41 :清香@激しく同意w ◆KEj57QdzB. :03/11/20 06:04
>>39
>ひょっとしてあの番組は経営者のストレス発散を目的にしているのかもしれない

充分そうだと思いますが。(笑)
特に吉川シャッチョーさんの自己満足の世界かとも。
それでも彼らは成功したからそれすら許せると私は思ってます。
何だかんだと言ったところで成功したもんが勝ち!
はぁ〜経営者にはますます厳しい世界でつね。
ガンガらねば!ファイト〜♪と自分に逝ってみたりする。(笑)

42 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 06:06
だけどね
儲かってないと言いながら首にできない社長も、
どうしようもない会社だと言いながらそこで何時までも
働いてる社員も、お互い持ちつ持たれつで、
上手く言ってるんだよ。ある意味。

43 :清香@なるほどw ◆KEj57QdzB. :03/11/20 06:14
利益が出てるうちはある意味それこそ上手く逝くんでしょうね。
でも赤字なんで・・・罵倒のしあいってか?!(笑)
まっ!結果が悪かろうと良かろうと
どっちもどっちという事で
よぉ〜シャンシャンシャン♪シャン・・・ry
かってに〆てしまいましたが、それが何か?(笑)

44 :42:03/11/20 06:21
>43
え゛?
人に使われるのも人を使うのに疲れて、一人でやってる俺には
いろんな意味で懐かしいなーってw

45 :清香@それから ◆KEj57QdzB. :03/11/20 06:25
>>34
>バカがバブルに乗って社長業をして、今それが崩壊しつつある。

バカがバブルに乗って実力もないのに起業したからこそ
今その実力が試されバカな経営者が粛清されていってる「良い時期」だと
私は考えております。
バカな経営者が淘汰されればそれだけその旨みが労使ともに力ある者に
周ってくると思うので「不景気」といえども辛くはありません。
逆に物価がどんどん下がっていってるし色んな公共面で優遇措置なども
出てきているので見方を変えたら暮らし易くなったと思っております。
震災後の借金あと残債が9千マソありますがここ2〜3年で一挙に返済に
まわし査定をAクラスに持っていこうかどうか悩んでいます。

46 :清香@そなのか?w ◆KEj57QdzB. :03/11/20 06:29
>>44
色々あったのね。(∩.∩)
人に使われてる方がでも楽でいいよね。w
人を使うのはほんとに難しい。
そんじゃそろそろ朝ご飯の支度に戻りますだ。
お付き合い有難うございました。m(_ _)m

47 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/11/20 06:55
ていうか、馬鹿経営者。おまえらいっぺん、職安で求職してみろ。
そしたら、おまえらの労働市場の価値がわかるからw
なんだかんだと理屈をこねても、それ以上の収入分は、労働者から搾取
してるわけだからな!

成績の悪い香具師はクビだというのは簡単だが、どうせ、次の香具師も
似たようなもんなんだよ。本当に実力があったら、2chで煽ってる社長
が経営してる会社になんか入社しないんだからな。

本当に勘違いした零細のオヤジは多いな!
俺も、そういうオヤジに「あんたはウチの会社だったら、速攻クビだよ!」
みたいなこと言われることあるが、勘違いもはなはだしい。誰が、おまえの
とこみたいなDQN企業に入るかってんだ。

48 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 07:06
>47
あなたがヒナッチを陥れようとしているシタラーシンパですか?

49 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 07:32
>47
だから今無職なんだねw

50 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 08:45
>>47
実際経営者って倒産したあとも職安いかないでどこかツテをあたったりしてなんとかくっていくんだよね
だから経営者って職安に行く人の気持ちはわからないかもしれない
君みたいに誰かに雇われなければ食っていけないわけじゃないからね

51 :暗中模索:03/11/20 08:58
>47
>成績の悪い香具師はクビだというのは簡単だが、どうせ、次の香具師も
>似たようなもんなんだよ。本当に実力があったら、2chで煽ってる社長
>が経営してる会社になんか入社しないんだからな。

今、成績悪くて本当にどうしようか迷っている社員さんが3人いる。
真面目にやるが能力が薄い。真面目だから人柄もいい。こういうのに私は弱いのだ。
団長の思いでハロワ通いさせるしかないか、とここ2,3日で決断しそうになったが、
あなたの記述でまた迷って来た。
あなたの言うとおりかもしれないな。
(ただし、私は2ちゃんねるで「煽り」はしたことがないが。)

結局は3:4:3とか2:5:3とかに落ち着くような気もするし。
それが私の会社(というか私)のレベルということか。

52 :暗中模索:03/11/20 09:00
上の
「団長の思い」
は苦笑。間違えた。意図を汲んで欲しい。

53 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:08
(ただし、私は2ちゃんねるで「煽り」はしたことがないが。)



















いつもいつも大嘘ばかりこいてんじゃねーよこの基地外がYO!!
所詮エセ経営者は考える事が脳内レベル。
自分のスレから出るんじゃねーよ!!

54 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:11
>52
ウゼーよおまいwww

55 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:22
>53
禿藁

56 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:24
>>51-52
また言わなきゃいい事まで言うから・・・

57 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 09:26
暗中みたいな脳内のカキコは暇つぶしにはいい罠w

58 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 10:40
実際。会社って社長の能力以上には成長できないだろ。
糞社長ってじゃまだよね。

59 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 11:05
>>58
ならお前が経営しろよ。
それで成長できるならな。

60 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 12:17
>>50
その事情は、賃金労働者には理解できないよ。
日ごろの取引を通じて、経営者同士の人脈があるから、
就職もなんとかなることもある。

61 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 12:47
↑だからこそだめ社長なんだよな。
普通に就職すればどこにも引っかからないくせに。
自分が有能だと思い込んでる、ちょっと資本持ってるだけのやつらが。

62 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 12:58
>>1は馬鹿だね。

63 :DQN社長:03/11/20 14:32
>>61
まあな。俺なんてたぶん就職できないよ、マジでw
だけどな、自分がDQNでも有能な奴を雇ってそいつらに稼がせる事が
出来るからシャチョサンなのよ。あのサイトウさんも言ってるけど、
シャチョサンの仕事は、給料日にちゃんとお給料を払う事だけなんだな。

64 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 14:51
>>63
そこまで割り切ってもらうとわかりやすいね。株主価値を上げるというのも
あるけど。
中途半端に有能なふりをしてかき回されるよりも、会社の中心でニコニコして
座っててくれ、と、いいたくなることもあるよね。

最近、経営学ではなく幹部処世学に傾きつつある私の理論です。

65 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 15:00
>>1

金貰っているくせに文句言うな。
お前は社長がいなければ飯食えないんだよ。
1人じゃあ何も出来ないくせに。
会社がいやだったら辞めればいいんだよ。
社長に文句があるんだったら辞めろよ。
辞めたくないんだったら文句を言うな。


66 :DQN社長:03/11/20 15:51
>>63
>株主価値を上げるというのもあるけど。

プロの経営者ってのはね、上場してる企業の経営者のみだと思うの、俺は。
だから、俺含め中小零細はあくまでシャチョサンなの。経営者じゃなくてw
シャチョサンは自分がいい車乗れて、いい釣竿とか買えて、家族が幸せに
暮らせればそれでいいの。それ以上拡大したり成長する必要すらないの。
だから資本主義的拡大再生産を望む有能なリーマンの皆さんは、とっとと
儲かってる上場企業に就職すればいいの。それが出来なければつべこべ言わずに
黙って働くしかないのよ。



67 :DQN社長:03/11/20 15:52
あ、間違えた! >>64 ねw

68 :暗中模索:03/11/20 19:35
書くとまた叱られるかもしれないけど、>66にはすごく同意。
私は別段プロ経営者と自分で思わない。どちらかというと生業だな。
第3者の前で、社員さんに社長と呼ばれるのもなんだかすわりが悪い。
社内ならしょうがないけど。


69 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 20:56
>>63
はい、そのとおりです。日本では特殊なケースを除いて、中小企業の場合
株主価値を上げる=自分がいい車乗れて、いい釣竿とか買えて、家族が幸せに
暮らせる、といって差し支えないんではないでしょうか。

但し、(ここからは私の近くにいる馬鹿の批判になりますが)、どんな形であれ法人
を立ち上げた以上、会社の経費とあなたの所得は厳密に分割しようね。

70 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/11/20 21:31
中小零細企業の経費のほとんどはシャチョ−がつかっている気がする。
いいも、悪いも、わが社はそうだ。

71 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 21:42
良い車に乗れて、良い釣り竿買えて、家族が幸せにやっていける為には
会社が儲かってなきゃ逝けないんじゃないの?10年後に破綻するかもしれ
ないって思うとシャッチョサンだって気が気でないはず。家族が路頭に迷うかも
しれないわけで・・その為にはやっぱりしっかりと経営しなきゃいけないよね?
会社がしっかりする為には戦略を持って、社員のやる気と能力を引き出さないと
いけないよね?有効に資金配分して費用対効果の向上も図らないといけない
よね?やっぱり小さくとも社長は経営者なんだと思いますがどうなんでしょう?
ちがうのかな? がんがれ社長。

72 :DQN経営者:03/11/20 21:44
>>69
>会社の経費とあなたの所得は厳密に分割しようね。

まあ、グレーゾーンってのはあるわな。経費で買った車で買い物とか行くし。
キャバクラにも経費でいくねw それもシャチョサンの特権でしょw 
真のプロ経営者じゃなくて、所詮零細のシャチョサンですから。
税務署の兄さんも判ってるくせに黙認してくれてるしなw

73 :DQN経営者:03/11/20 21:47
>>72
ありがとう、頑張るよ。

74 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/11/20 21:49
>株主価値を上げる=自分がいい車の乗れて、いい釣り竿とか買えて〜

創業者ならわかります。

所有したいモノや叶えたい事があり、いい人生を送る為の手段として
リスク背負って起業したんだろうから。。

じゃ後を継いだ者が自分の利益を追求した場合はどうなんでしょう。
経験ありませんが。


75 :DQN社長:03/11/20 22:14
名前間違えたけど72、73も俺な。

>>74
創業者だろうが二代目だろうが、自分の利益のみを考えるのがシャチョサン
の仕事なのよ。俺がいい車とか釣り竿の話をしたのは、自分の満足の範疇
で経営すればシャチョサンは許されると言う事を言いたかったわけさ。
それに対して、プロ経営者(上場企業の)は他人様の金を預かってるんだから、
他人様の資本を増大するという債務を負ってる。そこがうちらシャチョサンとの違いやね。

76 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 23:16
>>69
しかし、実際問題としてなかなか公私は分割できない。
経験した人にしか分からないと思うが、客人をもてなした場合なんか、店のレジで
領収書をもらうのがばかられる時がある。キャバクラで大騒ぎした時や、
日々の喫茶店や、うどん屋なんかの場合、レジのそばで待たせて領収書を
もらうのはいかにも「接待」という感じで客人が興ざめしてしまうのだ。
でもその金額は年間にしたらバカにならない。
それを、早出で仕事した場合の食費や、夜遅くなって家で食事が取れなくなった
場合のビール代、会社泊まりの場合の夜食代、社用車で休日にピクニックに行った
場合、その他いろいろを経費扱いにして補なったりする。
数人の零細企業なら、給料にすると税金が2割取られるところ、
交際費にするなんてのは当たり前かもしれない。
税務署も黙認しているし。

77 :清香タン@白い巨乳見ますた ◆KEj57QdzB. :03/11/21 00:03
>>66>>75
あなたのような解り易い話が出来るシャッチョーさんがいるのは個人的には嬉しいね。

78 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 01:51
問題の本質はさ、表層の態度じゃなく、
言動から見て取れる根本的思想なんだよ。
社員をまるで奴隷のように使う(つまりその時点で人の使い方がへただと言える)経営者の
浅はかな思考がもう幼児的というか。
そんなんで健全な会社と比べて利益高率がさがるのは当たり前なんだよ。
仕事をしているのは人間。忘れてると言うか、それは眼に入らない。
結局社会は信用で成り立つものだろ。
貨幣だってそうなんだよ。そんな根本的な問題をすっとばして表層でもがいてる。
そういった無能経営者の発言としては、自立していない人間と同じ、景気が悪いだの
社会の構造が悪いだの、政治が悪いだの、社員がもっと良い仕事をすれば、とか他人のせいにして。
自分が無能だからと言う事実には気づきもしない。
ちゃんとやって、大きな利益をあげてる会社もあるが、そういった会社には自ずと有能な人材が揃ってる。

まー淘汰の時代だから。バカな経営者は淘汰されていく。アルゼンチンと同じよ。
それが健全なんだよ。



79 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 01:58
結局、利益を優先するとか、そんな云々以前の問題と言う事だ
資質だね。

80 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 05:02
オーナー社長であれば、会社を潰さない程度の
資金力か経営力さえあれば資質はあると言える。
どんなにバカでも。

81 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 06:28
>>80
学校的な「頭の良さ」と、会社経営は全く違うよ。
学生とか、社会人になりたての人とか、あるいは
引きこもりもそうだが、「こんなに成績のいい自分がどうしてこんな目に」という
気持ちを持つことがある。
でも、世の中はそんなことを基準に動いているわけではない。


82 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 08:50
自分の利益のために働く、のは本質として社長も社員も同じだ。
会社という枠組みの中で、互いに組んだ方が利が出ると思うか
ら協力して活動する。
言い方をかえるとどちらがどちらをより利用して自分の利を増
やすかだ。相手を目いっぱい利用する大人の発想の方が勝つ。
相手が悪いと思っているうちは大人になりきれていない。
社長側で言えば、無い駒を嘆いても仕方ない。手持ちの駒をう
まく動かして「自分が」勝つ、というのは勝負事全般に同じ。
社員側で言えば、会社を利用して「自分の」利を増やさねば会
社にいる意味がない。愚痴は言っても仕方ない。

>>81にあるように、自分の実力はこんなもんじゃない、会社が
悪い、他人が悪い、は学生気分が抜けていない。自分がしたい
ことや欲しいものは何かをよく考えて、何もかも利用するべし。
この 利用 という発想のやつが社員側よりも経営者側に多い。
だから大半の会社は社員が愚痴を言い、社長は車も釣竿も手に
入れる。
話が変わるが、社長が社員に腹を立てるのは「俺の筋書き通り
動けよ、俺のために、ぼけ!」という気持が半分以上。一方、
社員は「本当の俺の努力を分かってくれない」という感覚で
腹を立てることが多い。自分の利益を増やそうとした明確な
意思に対して腹を立てているわけではないのだ。または
「会社全体のために云々・」というキレイな大義名分に酔い
しれて怒る。その結果出る言葉が「いつでも辞めてやる」

繰り返すが、学校でもてはやされた、計算がうまいとか記憶力
がいいといった頭のよさは 作業能力 が高いということにす
ぎない。利用される側に立つ確率が高いと思う。
自分の目的に対する執着心の差が雇用される側とする側の差だ。



83 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 09:44
>82

>相手を目いっぱい利用する大人の発想の方が勝つ

そんなことやってるから、君の周りから人がいなくなるんだよ。
それこそ餓鬼だね。

84 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:08
>>82
最後の一行なんか私は「うん!」と言っちゃうけど
人それぞれ言葉の重みの理解力が違うからもう少し
(相手によってはだけど)言葉を解り易く説明して
あげて欲しいなと思う。
言ってることはよく理解できるが出来ない人には
ただ反抗的な感情しか湧かないと思うので。

>>83
それは違うかな?(笑)
大人の発想を持つということは何も相手を
利用するだけとは限らない。
>82さんが言ったのはあくまでも一部で
その中には持ちつ持たれつとか色んなケースが
含まれていると思う。
かいつまんで一部分だけ取り上げるんじゃなく
相手がそう言う事を言うに至った背景など含んで
考えるべきところは考えないといけない。
それに代々後継ぎできたならともかく自分で
リーマンの限られた生活から飛び出して立派に
起業を成し遂げた尊敬に値する経営者もたくさんいる。
人のせいにばかりせずに自分でいかに環境打破をするか
マイナス発想を根本的に変えない限り今の生活から
抜け出せない事だけは確か!
あなたがそこらへんの経営者に負けないヴィジョンを
お持ちならトライしてみれば解る。
全ては自分の責任において世界が広がることを!

85 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 10:14
お互い利用しあおう。
大切なのは自分で多いに結構。
建前はいらん。
愚痴っても仕方ない。
お互い何を求めるのか明確にしよう。
と社員に言い続けている。


目的が共有できると結構いい関係が築ける。
人がいなくなるかどうか怖がらずにやってみるべき。
しかし>83が経営者かどうかわからんか。大人側から
アプローチしないと成り立たないし。

86 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 10:22
なんちゅーのか。悟りでも開いてるような感じだなw
一切無常とかいいそうだなw
おたくからみたら俺も他人を利用してることになるとおもうよw。
もっと浅い話してるつもりだ。
他人を利用しないと、自分が損をするとか考えてるやつはだめだってこと。
実際、その逆のことをしてるやつも見た上でそう思ったということだ。



87 :82:03/11/21 10:38
利用 という言葉は社員に対してインパクトが強いから
あえて使っている。
「あんたたちも利用していいんだよ。身の不遇を嘆いて
いても前進しないよ。何がどうしたいか個人の目標を持
ち、現実とするためにどうするか考えるべし。」という
ことをわかってもらいたいからだ。
それを考えるようになって、はじめて相手(客先や私)も
目標があって活動していることに気づく。もちろん持ち
つ持たれつという面があることにも気づく。少ないパイを
経営側と雇用側で奪い合うより、パイそのものを繁栄させ
るのが自分のためでもあると気づく。

最後の一行の書き方が不親切との指摘があったが、前述
の内容にかかわらず、大抵において、成就できるか出来
ないかは執着心の差だと思う。それに加えて些細な運を
つかめるかどうか差だ。
私の会社は、誰もがそうに決まっている、とバカにする
当たり前の事しか実践していない。でもたったそれだけ
のことでもコツコツとバカみたいにやるだけで他社には
一歩リードできる。農民的な発想かもしれないし多分若
い人にはウケないが、とりあえず儲かっているので、社
員も納得がいくのだ。


88 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:43
ありゃw最後の一行が不親切?
そう取られたならごめんなさいです。
上手く説明できずにすみません。
決して他意はございませんので。(∩.∩)

89 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:44
87は暗中模索さんでっか?
文面が似ていたようなw

90 :82:03/11/21 10:53
>>86
>他人を利用しないと、自分が損をするとか考えてるやつは
                   だめだってこと。
どうしてそういう発想になるか分からない。
利用と自分の損は違う。利用はしあうものだ。一方的な利用は
利用ではなく支配だ。また、相手をへこませることが自分の利と
いう訳でもない。
極端な話、ライバル社を飲み込んで潰すくらいにできるなら
また考え方も変わるが、現実的にはお互いがけん制したり市場
を活性化したりしたときの方がお互いの利が大きい気がする。
もちろん、大メーカーがひしめくような場合はまた別であるが、
それさえも、よく見ると市場の開きあいだ。シャープはおそらく
ライバル社が出てきてくれてもっと液晶市場を活性拡大したいと
思っている。
また、消極的な意味で言えばトヨタはGMを異常に気にしている。
目標を達成することと相手の会社を刺激することは別だからだ。
相手のシェアを奪い取ることが自分の利とも限らない。
利用できなければ自分の損ということもない。それは別の話。



91 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 13:32
_| ̄|○

92 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 14:43
はーい。一般的に言葉の定義に議論が移ると、だいたいその話題に関しては終わり、
というのをどこかで聞いたことがありますので、あさってのことを話しまーす。

うちのトップさんは
1、変なところで謀略好き、それで動く私たちが恥ずかしくなる程度の幼稚な謀略ですが
2、組織とか役職名とかをいぢくるのが好き、いちいち名刺を作り変えるのが大変。
3、「面子」、とか「格」とかが大好き。世の中一般はただの中小企業のオヤジさんとしか見てないのですが

こういうのは、現実の会社を七転八倒させるよりも信長の野望で自慰行為でもしててもらったほうがマシか?

93 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 15:15
>92

>幼稚な謀略ですが

それはどんなことですか?

>世の中一般はただの中小企業のオヤジさんとしか見てないのですが


それがどうした。

94 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 15:55
会社は儲かったり、儲からなくなったりが交互に
くるもの。社長が悪いというものではない。
逆に儲から無くなったときにリストラをするチャンスです。
不良社員は一掃されるから、あなたも働きやすくなるだろう。
それとも一掃されるほうにいるのかな?

95 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 16:20
私が社員だったら

>儲からない理由は、すべて社員の せいにする

どの社員が一番悪いのか社長に教えてあげる。



>自分では何も考えずに、社員にすべて知恵をかりて、
>それで上手くいかにと社員のせいにする。

社員の意見なんて聞くなという。私の意見を聞いてもらう。


>儲かってない会社は、それでも我慢して働いている社員に感謝しなさい。

感謝が足りない社員を社長に教えて辞めさせるように
説得する。

>儲からないのは、経営者が馬鹿なんだから

「今は我慢の時ですよ。朝の来ない夜はありません」と

社長を励ます。


96 :清香タン@帰ってきますたw ◆KEj57QdzB. :03/11/21 17:01
>>95
そんなあなたと是非、お友達になりたいでつw

97 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 18:36
社員に感謝を要求するのはどうかと思うが。
どう考えても同業他社より厚待遇ならわかるけどさ。

98 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 23:05
社長のタメならなんでもできる
と、言われる社長でなければダメ。

コイツにはできるだけの待遇を
与えてやりたいと思われる社員でなければダメ。

要求するから要求されるのは
社員と社長の関係だけではないよね。

99 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 01:31
儲かっている、儲かっていないの区別がよくわかりませんが
いいときもあれば、悪いときもあります。
働いてやっているという気持ち、あってもいいのかもしれませんが
その気持ちが非常に大きくなりすぎて、何か大切なものを忘れていませんか?
社員があって会社がある。
社長があるから会社も出来た。
だからといって、好き勝手言ってはならないような気もします。
今は、零細企業を作ってしまいどうにかこうにか運営できています。
以前はもちろん人に雇われていました。
もらうお給料の分は会社へ奉仕するくらいの気持ちで働いていたものです。
実際、会社をまわすことは非常に大きく、重たいもので、雇われ時代の自分は、背負うものなどなにもない
とても身軽で、身勝手な人間だったと思います。
どんな仕事振りでも、きちんとお給料を出してくれていた会社に、今では感謝の思いがいっぱい湧いてきます。
今の自分があるのは、過去に勤めた人間関係や、経験、葛藤、などまだまだありますが
それらのおかげだと思っています。
確かに愚痴りたくなる気持ちはわかりますが、それを仕事で発散してはどうですか。
いやならやめてしまえばいいじゃないですか。雇われ人なんですから。

100 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 08:02
なんだここ?馬鹿どもの集まりか?

民主、資本主義社会においての絶対的な真理は経済(市場)なんだよ。

そこには本人たちが気付いてないだけで(なぜなら低能だから)
はっきりとした優劣が存在する。

有能か無能かは絶対的に存在するんだよ。

それと中小企業のなかでも利益高率が悪い、ようするに倒産寸前赤字経営を続けてる経営者、
これは無能であることの時代的な証明でもあるんだよ。認めたくないのはわかるがな。
上記のような環境は、すべてが弱者なんだよ。この手のレベルの経営者は労働者と変わんないんだよ。
勝ち組や市場からすればこの全ては同類。弱者だよ。必死に利益追求をしようが経営としての
思想を貫いていようが、所詮は醜い自己肯定にすぎない。無能はそこに気付かないから常に「貧乏会社は弱者」だ。
この社会においてはな。経済の常識だろうが。

必死になってんじゃないよ。無能経営者どもめ。経済が証明してるんだよ。


101 :馬鹿です:03/11/22 08:16
↑直球勝負だなぁ
まさにここは、儲かってない会社の社長は最悪だ、と、そういう人たちを罵倒する
馬鹿のスレッドです。馬鹿どもの集まりにようこそ。あなたもお仲間よ。

102 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 09:39
まー愚痴る奴は、儲かってる社長は最高だ
とも絶対言わないだろな

103 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 10:24
>>100
学生は朝からのんきでいいなぁw

104 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 13:46
問題は >>100 自身が自分の低脳さに気づいていない事だろうな。

105 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 15:45
>>100
ていうかあたりまえ杉。
そんなこと鬼の首とったように言ってどうするのですか?
学生さん?

106 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 01:49
>>100

馬鹿?あなたもね(w
教科書読んでどうするのよ。
それこそ現実に目をむけたほうがよいかとオモワレ

107 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 08:27
ウチの社長。まぁ、社内での裏切り行為やらなんやらで儲けが出ていない。
そんな中、融資保証人には迷惑かけられんと必至で金策するのはいいが
漏れにそのこと自慢するな!保証人の為の金策は出来ても漏れの給料の
為の金策は出来んってか?我慢汁!ってか?もう5ヶ月貰ってないよ。。。

108 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 08:30
朝早くからネタを書いてどーするんだ。藁>>107

109 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 11:45
大雨で暇なんだろうな  藁藁

っつうか雨止めYO!

110 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 15:20
>民主、資本主義社会においての絶対的な真理は経済(市場)なんだよ。

その経済(市場)がなんのために存在するかが考えられないうちは
経済(市場)の奴隷となるんだよ。
有能、無能も奴隷としての能力の違いを言ってるだけだろ。

こづかいやるから美味しいものでも食べてきな。ノミI

111 : :03/11/25 21:59
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


112 :名無しさん@あたっかー:03/11/26 01:58

まえ、A型もあったよね

113 :2代目専務:03/11/26 05:54
 
いちばんリストラしたいのは・・・・ウチの社長(オヤジ)だよ。

自民党と同じくわが社も73才定年制を実施すべし。


186 :2代目専務 :03/11/26 05:04
会社の業績低下を景気や会社の補佐役のせいにしたり
必ず他のせいにする。
いくら創業社長とはいえ、正常なる経営者の判断資質に欠ける
状態であるならば、潔く自ら退くべし。
会社社員共々迷惑千版この上ナシ。




114 :名無しさん@あたっかー:03/11/26 15:25
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


115 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 00:04
ガーラの菊川にいってやってくれ。
無能だと、ごみだと、辞めろと

http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1022864307/l50

116 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 01:42
みんな生きることに懸命なんだからさ
自分ががんがってればいいじゃない

117 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 01:44
追加。

誰かが邪魔で、誰かが気に食わないなら
かかわらなければいいし、自分で起業して好きなようにやればいいじゃない
社長も社員もみんな最悪(w

118 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 18:47
会社を大きくするつもりのない社長の経営する中小企業の社員が、
大手企業並みの待遇を求めても無理。。。か。
社員の待遇を良くするつもりのサラサラない会社の社員が
グチを言っても無理。。。だな。
それが不満なら辞めるか独立するか。。。

119 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 15:01
にげる・。。

120 :名無しさん@あたっかー:03/12/03 10:23


121 :名無しさん@あたっかー:03/12/03 18:34
実例
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1030987374/l50

122 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 16:15
ほんと。借金の保証人の為にだけ資金繰りしかしない経営者は最悪だ。
ビジネスの話で飛び回ってくれよ。頼むから。ウチの社長。

123 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 23:22
うちで会社買取しますか?

124 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 10:41
 

125 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 18:24
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

126 :名無しさん@あたっかー:03/12/18 18:27
>122
>>借金の保証人の為にだけ資金繰りしかしない経営者は最悪だ。

わからん。
保証人の為だけの資金繰り 
ってどういう状態なのかわからん。

最低な資金繰りってあるのだろうか? つぶれてなきゃちゃんと資金繰りできてるじゃん?
あ、給与が未払いなのか? それは、最低に近いとおもう。



127 :名無しさん@あたっかー:03/12/19 10:30
>126

同感。書いた本人>122も分からないで
書いているので、勘弁してやってください。

128 :名無しさん@あたっかー:03/12/20 12:52
保証人にだけは迷惑かけられん!とかいった類の資金繰りじゃないの?
まるで自転車操業じゃん。だとしたら従業員は可愛そう。

129 :名無しさん@あたっかー:03/12/20 19:49
>>128
おまえ様におかれては、以下の2点が理解できてないだろ。

「保証人に迷惑かける」のは、どんな状態か?
「自転車操業」は、どんな状態か?


130 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 10:03
ほとんどの会社は「自転車操業」だとおもう。
「自転車操業」ではない会社は少数派だ。


131 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 10:35
>>129
わらえた。


132 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 12:06
なるほど。借金返す為の借金(資金繰り)ね。
そら、お馬鹿な社長だわ。何ら効果を生まない資金繰りだ罠。

133 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 12:17
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://my.post-pe.to/yu-mate/

134 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 13:33
とはいえ、>>1にでてくるような御馬鹿二代目社長は、資金繰りに駆け回る
苦労を体験すべきかと思いますね。大体において資金繰りなどというものは
番頭さんからエクセルシートかなんかで『今月の資金繰りでございます』
と差し出されるものではなくて、経営者の意思決定一つ一つにおいて常に
経営者の頭の中のワークシートで書き換えられてゆくもんではないかと
思っています。

135 :名無しさん@あたっかー:03/12/21 16:46
約2年前に、川崎市にある地形模型メーカー「トラストシステム」の社長から
モラルハラスメントを受けました。
しまいには、因縁をつけられて指導の名の下に角材で毎日殴られました。
私は肉体と精神をズタズタにされて現在も鬱病とPTSDに苦しんでいます。

社長へ。
私を訴えたかったらご自由にどうぞ。貴方から受けた打撲傷の写真を世間
に公表します。
私を殺したかったらご自由にどうぞ。不審死したら貴方の名前が世間に出る
ように手は打ってあります。

社長へ。
このページを見て自分が今まで何をしてきたか考えなさい。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morahara/morahara.htm


136 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 10:20
>>132
おまえ様も以下の点を理解していないように思われます。

・借金返す為の借金(資金繰り)をしないとどうなるか?



137 :社長:03/12/22 11:36
儲かってない会社を経営しています。儲からない理由は、すべて社長の
せいにする、馬鹿社員。赤字なのに、ボーナスや昇給には金は
たくさん使えという。自分では何も考えずに、社長にすべて知恵をかりて、
それで上手くいかにと社長のせいにする。馬鹿社員達曰く「売上
悪いのは、社長のせい」「毎月、社長の給料分が赤字」と社長の前で
言う。儲かっていれば、社員もいい思いできるのに。
儲かってない会社は、それでも我慢して働いている社長に感謝しなさい。
儲からないのは、社員が馬鹿なんだから



138 :社員:03/12/22 16:03
儲かってない会社に勤務しています。儲からない理由は、すべて社員の
せいにする、馬鹿社長。赤字なのに、役員賞与や報酬には金は
たくさん使えという。自分では何も考えずに、社員にすべて知恵をかりて、
それで上手くいかにと社員のせいにする。馬鹿社長曰く「売上
悪いのは、社員のせい」「毎月、社員の給料分が赤字」と社員の前で
言う。儲かっていれば、社長もいい思いできるのに。
儲かってない会社は、それでも我慢して働いている社員に感謝しなさい。
儲からないのは、社長が馬鹿なんだから

139 :名無しさん@あたっかー:03/12/22 16:12
>138
儲かっている会社で働きたいなら暗中模索=SANの会社に逝くがいい。
妄想作家が自称経営者を騙ってる故、倒産やリストラの心配だけはないぞwww

140 :社長:03/12/22 16:24
>>138
このように >>1 を読んでない馬鹿社員がいるわけです。

141 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 22:54
>>82
>>84
じゃあ、もう少し詳しく書こう。
「学校でのような評価基準で社会は動いてるわけではない」ということについて。
たとえば、学校であれば「一生懸命勉強すれば成績も上がるし、先生の評価も良くなる」が、
社会に出ると、「一生懸命働いたからといって必ずしも大幅に給料が上がるわけではないし、取締役に昇進できるわけでもない」。
だから、「おかしい」という感想をもつわけだ。
しかし、そういう感想は、正に学校的な意味での恨み辛みだ。
だって、経営者は「自分が豊かに暮らすために会社を経営している」わけだし、その可能性が
あるからこそわざわざリスクをしょって起業するわけだ。
その目的達成のために、労働力を提供してくれる人がいれば、対価を払った上で働いてもらう。
働いてもらうが、それは上記の目的を達するための手段としてであって、「社員の生活を良くするために」雇うわけでは
決してない。
社員が「社長を豊かにするために働く」ことが決してないのと全く同じように、
経営者が「社員の生活を良くするため」に従業員を雇うことも絶対にない。
「社員はクビにならない程度に働き、経営者は社員が辞めない程度の給料を出す」というのは
まさに格言だな。
利益の大部分を社員にくれてやっていたら、何のために起業したのかわからなくなる。
そんなことするくらいなら、サラリーマンを続けていたほうがましだ。


142 :名無しさん@あたっかー:04/01/03 23:04
>>82
>相手が悪いと思っているうちは大人になりきれていない。

「経営者が悪い」と非難する社員は、
自分自身は「経営者の生活を豊かにするために」働くつもりは全くないのに、
「社員の生活を良くするために働くこと」を経営者に対して求めているわけだ。
こういう考え方はおかしいよね。

143 : :04/01/03 23:35
>儲からないのは、経営者が馬鹿なんだから

結論:そんな経営者に雇われてる社員はもっと馬鹿!

144 :SAN ◆eFEyW3VwjA :04/01/03 23:44
私の会社ならそんなに儲かっていないなあ。
妄想じゃなくて、本当に儲かっていないです。
誰かがもうけていると言ったのかな?
しかしまさに暗中模索な状態なのはあたっている。
うまいこと言うなあ。

今年は儲けたいな。
儲からないのは経営者が馬鹿。
でもまわりの会社を見渡すと、社員と経営者はカラーnしては似ている

145 :SAN ◆eFEyW3VwjA :04/01/03 23:46
カラーとしては似ている。似たものどうしだな。

146 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 04:04
たいして儲かってないのに今年もおベンツ買い替えですか。
社員にボーナス渡してやれよ。店長がバイト君の分までネコババしてるぢゃねーか。

147 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 20:05
儲からないのは
社長が馬鹿だからに激しく同意
もともと社長が自社で才能を生かせない社員ばかり
雇用したのが原因のひとつ
あと社長には
ある程度の演技能力が必要だと思う
心の中で自分が一番儲かればいいと思うのは当たり前
社員にいかに俺は社員のために頑張ってるんだと
そんな簡単な演技も出来ないのかね
感情むき出しでは。。。


148 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:05
儲けだけを出すのはそんなに難しい事ではないと思ってる
他人の目を全く気にせず商売上の義理を欠いて喰らいつけばある程度
の数字は出せる。
ただ問題はソレがずっと続けられるかどうかだな。
同業他社からあまりにも評判の悪い会社は結局持たなかったし
その社長自身も最期には何の為に商売をやってるか見失っていたよ。

149 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 22:23
民間は大変だね〜〜〜〜クビ切りクビ切りで。
利益を上げるには収益を増やすか、費用を削るしかない。
デフレの時代に前者は大変困難である。
よって多大な人件費を削るしかない。
年俸制の企業はもはや、年ごとの契約社員と考えてよい。
改めての国家公務員T種採用者の偉大さを痛感したよ。
U種または地方上級職だってたいしたもんだ。

150 :名無しさん@あたっかー:04/01/04 23:24
>>149
>改めての国家公務員T種採用者の偉大さを痛感したよ。
U種または地方上級職だってたいしたもんだ。

企業が苦しければ税収もあがらない。
税収が減っていけば、そのうち公務員のリストラもありうる。
そうそう簡単に増税なんてできないです。

151 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 01:55
>>150
149は電波?て奴だから
レスしても見に来ないと思うぞ

152 :名無しさん@あたっかー:04/01/05 04:18
>>149
「公務員は安泰」などというのは幻想に過ぎない。
金がなくなれば国家だってつぶれる。
共産主義国家は働かない公務員だらけになってつぶれてしまった。

153 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 12:41
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


154 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 16:57
  __
   /:::::::::⌒:)⌒::\
  /::::::::::_:::ノ\::::ノ:::)ID:l+ZoYs+A=ID:7hqBYeqcさん、乙カレー
  |::::::/__   __ \:::(   ,;"ヾヒso..
  /::/ ,=・/ヽ=・、 ヽ:::\ ヽ二二二フ
 |::::(   ,((_))、  ):::::i/\ノ
 \::l    )〜〜(  ノ::/  /


155 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 16:59
    __
   /:::::::::⌒:)⌒::\
  /::::::::::_:::ノ\::::ノ:::)ID:l+ZoYs+A=ID:7hqBYeqcさん、乙カレー
  |::::::/__   __ \:::(   ,;"ヾヒso..
  /::/ ,=・/ヽ=・、 ヽ:::\ ヽ二二二フ
 |::::(   ,((_))、  ):::::i/\ノ
 \::l    )〜〜(  ノ::/  /



156 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 17:16
154と155は家庭板(俗称ファ板)のエンコー売春主婦にソクーリwww

157 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 18:43
>>148 
 そのとおり!

158 :157:04/01/17 18:50
>>156の間違いでした!

159 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:22
>>152
公務員がリストラなんて日本が崩壊するときぐらいだろ

160 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:27
ところでスレタイの「、」の位置が気になるのは俺だけなのか?
激しくいまさらなんだが


161 :中川泰秀:04/03/29 09:13
>>1 働いて損をしている会社(社長)は、浮浪者以下ですね。

162 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 10:41
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)