2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★   サービス残業告発   ★★

1 ::03/11/20 12:27
最近はサービス残業で逮捕者もチラホラでてますな。


2 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 12:30
18回目の2ゲトー


3 :女社長ももこ53歳:03/11/20 12:32
糞スレ終了ってことでwww

4 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 12:33
>>1
リーマンはリーマン板へいけチョソ!

5 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 13:48
サービス残業の是非で言えば非に決まってるんだろうけど、いざ給与額やら福利厚生
やらをいぢくる身になってみると、給与固定のままでもっと働いてほしいなぁという
誘惑にもかられるものです。みなし労働が適用できる職種を穴のあくほど調べたりね。

いきなり話が国際競争力に飛びますが、日本がここまでなることができたのも、一面
で、サービス残業も厭わない献身的かつ優秀な労働者のおかげだったのかも知れません。
そのサービス残業がそう簡単にはできないとすると、経営する側としては、従業員の努力
に期待する前に、ビジネスモデルと経営者の資質よって勝負しなければならない欧米型
経営スタイルの時代なんでしょうかね。

一方で、サラリーマンの皆さんに理解してほしいことは、サービス残業がなくなる代わりに
自分の才能と実績を容赦なく赤裸々に評価される時代でもあると、いうことですか。

6 :清香タン@14時だ仕事に戻るでつ ◆KEj57QdzB. :03/11/20 13:57
>一方で、サラリーマンの皆さんに理解してほしいことは、サービス残業がなくなる代わりに
>自分の才能と実績を容赦なく赤裸々に評価される時代でもあると、いうことですか。


100%そのまま伝わればいいがリーマンにはどーも自分にとって都合のいいとこしか
伝わらない又は都合のいいとこしか覚えてないという人が多いような気がする。
経営者も同じように別の苦しみを味わってるんだけど彼らのほとんどにはそこまで
グローバルに考える余地はないだろうなぁ。鬱

7 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 14:20
>>5
まったく同感だね。週休二日制や時短の徹底が日本をだめにしたと思う。
減給、リストラ、失業率アップは、労働時間を減らす事によって労働生産性が
低下したためだ。生産効率をアップすればいいだろうと言う意見もあろうが、
それより生産拠点をアジア諸国にシフトしたり、リストラで頭数減らした方が
簡単だからな。 >>1は自分のクビを絞めていることに気付け。

8 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 09:21
アホな経営者は首洗って待ってろ

9 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/11/21 09:37
DQN経営者は労働生産性っていいたいだけちゃうんかと。

そもそも、生産性って一時間に牛丼何杯作れるかって話しじゃん。
労働時間を無駄に増やしただけでは、生産性が低下することは
はげしく外出。

発展途上国の生産性が低いのは、まさにそのためだしね。
屋台ひっぱってぶっ掛け飯を売るよりも、吉野家の方がもうかる
のはどうしてかって話しなんだけど。

10 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:16
私がねもしリーマンでサービス残業を強いられたら
(もちろん今の不況下のもとでですよw)
自分が働きたいと思って入社した会社だから
皆が出来る範囲で手伝う事によって会社が何とか
運営でき給料が貰えるなら文句を言わずにやる!(笑)
やっても意味がないなら(建て直しがきかない会社なら)
文句を言わずにさっさとやめて転職するか独立する!(笑)

11 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 10:23
>>9
発展途上国の生産性が低かったのは過去の話。
古い基準で物を言わんといて。吉野家が儲かるのは労働者の大部分を
低所得のバイトでまかなってるのも一因。と言いうか、単に屋台と
比べるなら資本力の違いのみ。
プロレタリアは文句言わずに働けばいいんだよ。今日もサービス残業せい!

12 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:39
つか確か吉野家は一時期あぶなかったけど堤すわぁんが
バックについてテコ入れしたはずだけどw
大企業の資本とマーケに助けられたと聞いてるが。
(何分小さい時の話なのでw)

13 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 10:40
>>12
吉野家の業績は今も下がりつつあるネ。

14 :清香タン@昼からお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 10:50
今はどうか興味がないので知らんけど
女子大生の時に初めて食べてあまりのマズさにショックを受けた!
その後、震災の時に食べたら美味しかったので10日ほど毎日通ったのを
覚えているでつ。(笑)
ただ¥290になってからはどうやら肉を急速解凍してるみたいなんで
(主婦の感やから実際はわからないけど)その分、味がまた落ちたと思う。
子供が塾の帰りにごくまれに寄るみたいなのでその時に食べてみたが
やはり一時期に比べたら味はまた落ちた。
マクドへの緊急対抗措置だったとは思うが・・・敵は同業者に限らず
多いと思うので今後どう展開するんだろう。

15 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 10:58
>>14
今は100円寿司が好調らしい。 次は石焼ビビンバと中国進出だと。

16 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 11:06
つかここで「吉野家儲かってる」つー切り口には無理がないか?
あそこ一度倒産してセゾンに買われてるんだぜ?

予言:労働生産性ばかりに目がいく経営者は駄目になる。

17 :清香タン@11:15にお出かけ ◆KEj57QdzB. :03/11/21 11:08
回転スシは業績は私のクライアントに限っては皆、好調みたい。
ただ同業者でもスシネタが悪いと客がおらん・・・w
よしっ決めた!
今日の昼間はビビンバ食べるでつ。(笑)
ほな出かけますんでまたね。(∩.∩)

18 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 11:08
12とだぶったなw
吉野家はチェーンストアとして良くできてる。
ドミナント化も出来てるしね。

19 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 11:31
<サービス残業代>会社に請求する退職者が増加 反撃ののろし
残業代の不払い(サービス残業)が社会問題化している中、リストラなどで会社を辞めたサラリーマンが会社に
サービス残業代を請求するケースが増えている。リストラを恐れてがまんしていた「サービスの残業」もクビに
なったら関係ないと、サラリーマンが反撃ののろしを上げている。
千葉市在住、元運輸会社のドライバーの男性(46)は、今年2月に15年勤めた会社からリストラされた。次
の就職先がなかなか決まらず生活が厳しくなり、元の会社にサービス残業代の支払いを求めた。労働相談所や弁
護士に相談し、仕事をしている際に業務日誌と同じ内容をメモしていた自分の手帳をもとに、支払われていない
残業代をチェックした。会社側は当初、手書きの出勤票を元に支払いを拒んだが、男性のメモが業務日誌の内容
と一致しており、2年分約80万円の残業代を支払った。
労働問題に詳しい労働弁護団の棗(なつめ)一郎弁護士は「退職者がサービス残業代を請求するケースが増えて
いる」と言う。勤めている時に、残業代を請求しようと労基署や弁護士に相談して、それを理由にリストラされ
たケースもあり、退職後請求するケースが増えている。棗弁護士は「サービス残業で会社に尽くしてもリストラ
や賃下げではがまんの限界。取るべきものは取るという考え方が浸透してきた」と話す。残業代の請求の時効は
2年。自分の手帳につけた労働時間の記録や業務で使ったパソコンの稼働時間、家族が記録した帰宅時間の記録
など残業時間の証拠になり得るという。
 また、30万円以下のケースでは、小額訴訟で争うケースも多い。東京労働相談センター(東京都豊島区)の
前沢檀(まゆみ)所長は「小額訴訟や労働相談などいろいろな手段を使って、個人で残業代を取り返そうという
動きが目立つ。

20 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 15:29
サービス残業代未払い 武富士役員ら書類送検

大手消費者金融「武富士」(本社・東京)が会社ぐるみで従業員に
サービス残業をさせていたとして、大阪労働局は29日、法人として
の同社と、総務担当役員、大阪支社長(いずれも当時)の2人を
労働基準法違反(割増賃金未払いなど)の容疑で大阪地検に書類送検
した。本社が、一定の時間を超えた残業は申告しないよう各支店に
指示していたことが判明、組織的な違法行為と判断した。役員ら
2人は2000年度から2001年度にかけ、大阪支社管内のJR
天満駅前支店などに勤務していた従業員らに対し、労使協定の枠を
超えて時間外労働をさせ、実際に働いた時間に見合う割増賃金
計約50万円を支払っていなかった疑い。

21 :清香タン@帰ってきますたw ◆KEj57QdzB. :03/11/21 17:09
ふ〜ん随分と細かく調べてんだなぁ〜。
そんな暇があったら仕事汁!(笑)
仕事中のネットタイムとタバコタイムとコーヒーブレイクで残業代チャラ〜ンてか?!

22 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 17:48
書類送検で済めばいいほう、
最近では逮捕された経営者も多いよ

23 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 19:21
ここですか吉野家のアルバイト募集のスレは?

24 :清香タン@今日は仕事で疲れた ◆KEj57QdzB. :03/11/22 15:52
それにしても吉野屋ってどーしてあーも浮浪者つかホームレスの客が多いのだぁ?
女性が入れないやんっw

25 :名無しさん@あたっかー:03/11/22 15:53
http://z-box.jp/2/inu3000/

26 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/11/22 16:35
>>24

吉野家に逝けるのはプチブルだよw
俺なんか、蒲田の安定食屋で一番安いハムカツ定食330円也だったけど、
隣のオヤジは単品でご飯と納豆だったよ。200円くらいかな。

まじ、涙出そうだったよ。

27 :清香タン@今、帰ったでつ♪ ◆KEj57QdzB. :03/11/22 20:34
>>26
ハムカツかぁ〜美味しそうじゃん。
今時の子供は喜ぶんじゃないの?(∩.∩)

28 :名無しさん@あたっかー:03/11/23 12:08
共産趣味は知識は豊富なんだけど、2ちゃんで披露するくらいしか
その使い道がないから、結局リアル社会ではバカと同じなんだよな。
カビ臭い○経本なんて傍らにほかって、こっち側に来ればいいのに。

29 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 15:30
ところで最近はサービス残業で逮捕者もチラホラでてますな。

30 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 17:16
サービス残業する香具師⇒将来出世
サービス残業しない香具師⇒チクったりして結果会社をクビになりハロワ通いw

31 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 17:51
なんつーのか・・・・
出世するには実力が必要ですよ。
ゴマすってれば出世なんてご時世じゃなくなってきてると思うよ。

32 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 19:32
ゴマじゃねーよw
苦しい時に一緒に頑張ってるから信頼を得られるのさw

33 :名無しさん@あたっかー:03/11/25 20:26
リーマンがリーマンでしか終らないのは苦しい時にふんばれねーからだ。
ご時世の厳しいこの時に楽ばっか考えてるんじゃねーよ。

34 :名無しさん@あたっかー:03/11/26 09:42
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


35 :名無しさん@あたっかー:03/11/26 13:37
社長サンは従業員にサービス残業させて、
自分の懐は痛めずに、楽してますよね

36 :清香タン@お腹がイパーイw ◆KEj57QdzB. :03/11/26 13:50
>>35
頑張ってお金を早く貯めてシャッチョーさんになりなさいな。(∩.∩)
シンドイ事もたくさんあるけどそれ以上に楽しい事もたくさんあります。
きっと人生180度変りまつ♪

37 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 14:10
法令遵守もできん無能経営者ども首洗ってまってろ

38 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 14:20
仕事もできん無能社員ども首洗ってまってろ

39 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 10:58
これで無能経営者は牢獄
無能社員は再就職か・・・・

40 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 11:36
南無〜

41 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 12:01
まぁまぁ、>>1さんも告発するだけならただのひねくれリーマンのタワゴトで終わっちゃうから
経営学版(但しお笑い)できちんと批判をしたければ、9時5時勤務体制下での経営の効率化と
いった観点から言及が欲しいですね。

42 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 17:57
>>39.38
違法行為と比較されてもな、次元が違うだろ

43 :名無しさん@あたっかー:03/12/01 11:35
>42

と言う意味で39のレスがあると思うが・・・

44 :名無しさん@あたっかー:03/12/02 19:32
>>42
たしかに、手錠が掛かる犯罪者なわけだよな。

45 :名無しさん@あたっかー:03/12/08 17:58


46 :名無しさん@あたっかー:03/12/09 12:48
法令遵守もできん無能経営者よ!
傷害致死と相殺で許してやるよ。

47 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 12:37
>>7
あんたは真性のアホだね。
同じ敗戦国だったドイツをみろ、個人の生活はよっぽど日本よりよい(金銭面だけの話ではなく)

48 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 12:47
ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れてみてください。
私はこの情報を元に、今では1日に3万円ほど稼いでいます。毎日です。
ちなみに私は始めて3週間ちょっとですが、612,400円(12/11現在)稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
興味のある方は是非見に来てください。詳しい事が書いてありますから。
見にくるだけでも価値がありますよ。
この情報を手に入れれば、必ず人生の勝ち組になれます!私のように。

お金がたくさんあれば女性の方はエステとか行ってに綺麗になれますしね♪
カワイイ服も買い放題!
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
落札が初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!

49 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 13:02
>>47
何を根拠に言ってるのか判らんが、失業率はドイツの方がよほど高いんだけどなw
まあ、失業率の定義が各国違うので一概には言えんが。

50 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 13:42
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

51 :名無しさん@あたっかー:03/12/11 19:56
7だけど、今DQNが何か言ったようだな。
俺も大概アホだが、>>47のアホさには到底かなわない。

ドイツは日本より平均15日休日が多いが、49にもあるように失業率は日本の約2倍。
対して一人頭のGDP、GNPは共に日本の方が全然上。ちなみに進学率も日本が上。
ドイツの景気が回復に転じたのは今年に入ってからの話で、去年までは
欧州景気のお荷物といわれるくらい不況だった。収益構造を対米輸出に依存
している以上は今後も厳しいだろうな。まあ目くそ鼻くそだ。
ドイツを引き合いに出すならこのくらいの事知ってて欲しいね。

どうでもいいが、腐ったとはいえここは経営板。学生やリーマンはそれ用の
板があるだろ?  シッシッ!



52 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 09:45
>>51
日本の失業率統計は統計の取り方の問題で他の先進国と比べ数値上かなり低く現れると言われています。(実質的には7〜8%)
一人あたりGDPも日本$28000、ドイツ$26600(2002年)と大差ありません。
新学率については、ドイツの大学進学率が高くないのは教育政策の違いで、ドイツの場合職業学校へ進学する率が非常に高いためです。
休日の日数の統計(就業時間数もそうだが)についても15日という統計上の差以上に、実態は差が開いています。
日本においては休日のサービス出勤(サービス残業)等恒常かしている企業か多いにもかかわらず統計に反映されていません。

また、ドイツは、旧東ドイツとの合併という経済的に非常に大きな負担が有ったことも考慮しなければ成りません。


53 ::03/12/12 10:57
>>52
細かい補足ご苦労さん。よく調べたなw
しかし、俺は目くそ鼻くそと書いたはずだ。
引き合いに出すならせめて数字が逆転している事例を出して反証して
頂きたい物だなw

54 :名無しさん@あたっかー:03/12/12 18:54
>>51
わたしはドイツで2年程暮らしていましたが、個人生活の充実では日本との差を感じましたね。
なんの為に働くかという哲学を彼らはハッキリもってますね。


55 :7:03/12/16 00:02
>>54
失業者も充実した生活をしておられましたか?

そんな超ミクロな視点で経済を語って頂いてモナーw
個人的主観だけで言えるならどんな国でも天国だ。

56 :名無しさん@あたっかー:03/12/16 09:21
過大なノルマ達成を迫る上司から電話で罵声(ばせい)を浴び続け、
精神的苦痛を受けたとして、消費者金融大手「武富士」の元支店長の
30代の男性が15日、同社に慰謝料500万円の支払いなどを求め
る訴えを大阪地裁に起こした。男性は同社役員らからの通話内容の一
部を録音しており、テープを証拠として提出する方針だ。
訴状によると、男性は同社に十数年間勤め、支店長や複数の支店を統
括するブロック長を任された。同社では支店ごとに日単位の貸付残高な
ど、過大なノルマを課せられた。達成できないと役員らから電話が頻繁
にかかり、「何で結果を出せねえんだ。馬鹿野郎」「辞めた方がいいん
じゃないの」「がけから落ちてくれんのか。お前」などと厳しい口調で
ののしられたという。精神的疲労が重なった男性は遠隔地への異動を命
じられ、10月に退社した。男性は「電話は、通常の業務指導の域をは
るかに超え、人格権を侵害するもので違法だ」と主張している。
 男性は、休日出勤や連日の深夜残業を強いられたのに時間外手当が支
給されていないとして、未払い賃金の支払いなども併せて求めている。


57 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 12:35
【職業名】札幌ラーメン砂川源八
【お収入】月給12万円(一日12時間労働)休み週一・ボーナス手当て一切無し。
【やりがい】店長の肩もみ、トイレ掃除、皿洗い、除雪
【いやな事】なし。12時間勤務週六日も働けて12万円も貰えてうれしいです。
【備考】店長さんだけ勤務中に寝れます。やめたいと言ってもやめさせてくれないので失業の心配無し。
給与明細書
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15289.jpg
http://www5e.biglobe.ne.jp/~yb_net/clip/img/15291.jpg

なぜか12時間働いてるのに勤務時間総数がおかしいぞ・・・(w

58 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 04:48
おいら営業成績トップね。
そうすると自分でやらないといけねー雑処理なんか結構出てくるわけよ。
仕事が取れるほど残業が増えるけど、サービス残業は仕方ねえと思うし
そういう風に感じたこともない。
仕事のできないリーマンはやる事がなくて羨ましいねぇ。
一体どうしたらそんな風に仕事ができないのか教えてくれよ!藁
おいらなんか残業代はないけど職能給がいいからそんな少ない残業代なんか
まったく貰えなくても気にもならねーや。

59 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 04:59
7って頭いいなオイ尊敬するぞw
目くそ鼻くそ以下の香具師の意見など無視で上等w

60 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 05:09
共産趣味者ってここでも馬鹿を晒してるのか?藁

61 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 13:48
サービス残業をさせている経営者の人たちに聞きたいのですが
法律に違反していることについてはどう思っているのですか?


62 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 21:34
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)