2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党の復活を経営的に見てみると?

1 :1:03/12/04 10:53
政治の話になるのですが、民主党が選挙で勝ちましたね。
昨年の秋頃は、「そろそろ解党かも・・」といわれるくらい、
支持率も低く、「次の選挙は惨敗必至」な状況でした。
ところが、この1年で徐々に巻き返し、
民由合併やマニフェスト等の技を出して、
苦戦も伝えられた総選挙で、
なかなか勝てなかった国民人気の高い小泉自民党に、
勝利をあげました。

・・・この一連の流れを分析すれば、
経営的にも役立つヒントがあると思います。
(分かりやすく言うと、破産寸前の会社が立ち直る例のような)
参考になる点を、経営的に見るとどうなのでしょうか?




2 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 10:57
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。

3 : :03/12/04 10:58
宣伝上手
優秀な絵描き屋の存在

ま、こんなとこだな。

4 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 11:20
共産党・社民党が死んだぶん、伸びだだけでは?

5 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 11:22
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。

6 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 11:59
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。


3 名前: :03/12/04 10:58
宣伝上手
優秀な絵描き屋の存在

ま、こんなとこだな。


4 名前:名無しさん@あたっかー :03/12/04 11:20
共産党・社民党が死んだぶん、伸びだだけでは?


5 名前:名無しさん@あたっかー :03/12/04 11:22
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん。
民主党は勝ってないやん。民主党は勝ってないやん

7 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 12:24
政治学は疎いです。
政党の提供するサービスは政策・立法
政党が享受する利益は票・・・といいたいところだけれども、やはり政党の
目的は最低でも増税なき税収増あたりに持っていって欲しいね。

とすれば、まだ勝ってもいないし負けてもいません、という状態にしておきたいです。

8 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 12:39
次スレよろ。

9 :1:03/12/04 13:16
でも、あの窮地から盛り返したのだから、何らかの評価はしないと。

10 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 13:49
ここはひこきもりがコテハンや経営者に粘着するための板なので、
そんな事話題にしてものびませんよ

11 :たこ:03/12/04 16:29
新進党の解党時からわずか6年。層化の切捨てに成功して議席数は増やす
一方の自民党は層化の推薦無しに当選できる議員は皆無に近い
事実、比例では第1党。勝ち馬に乗るという政治の力学で次回の政権に
1番近い場所にいる。政治的な勝負はともかく経営的には勝ち組でしょう

12 : :03/12/04 17:47
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


13 :名無しさん@あたっかー:03/12/04 19:04
民主党は勝ったことになるんだw

14 :アポロン:03/12/04 19:48
自民 246 480 (51.25%)  70.96938697
民主 184 480 (38.33%) 58.35765856
 他 50  480 (10.41%) 1.772876696

社民 6 480 (1.25%) -90.3089987

いたしかたあるまい。このアポロン様が答えるとしよう。
上記はマーケティング的に見た前後のかねあいも、
考慮すべき要因もすべて排除した形で計算してみた
指数値である訳なのだが。

この時点のみでの評価は、
自民の市場での生存率 71
民主         58
社民        -90

となる。その他あわせての50議席をもってしても1.8にしかならず
市場での存在理由はない。
市場形態によりけりだが、寡占的傾向値の強い市場と仮定すると
シェア10%などは、風前の灯火となることが理解できるといえよう。
社民党の1.25%のシェアの存在指数は-90となる。

15 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/04 20:45
シェアーの3大数値。
業界でのリーダーになれる26.1%
相対的独占値と言われる41.7%
絶対的独占値である73.9%

これで行くと2位以下との力関係(利益)は2乗になりシェアー1割未満の会社は
利益が上がらず倒産。
て事は社民党の未来は。。。


16 :1:03/12/04 22:17
>11・14・15
なるほど、参考になります。
9でも述べたのですが、解党寸前から盛り返した、
技法への評価をお願います。

17 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/04 22:46
社名(ブランド)の変更
CEOの交代
M&A
新商品(マニフェスト)の開発
リソースの集中投下
ディスクロージャ・ミーンズ・フェアネス(アクまで姿勢だけど)

民主党は勝ったのかな??
肝心の株主(有権者)への還元が野党の為、事実上不可能では?







18 :中山悟:03/12/04 23:16
****** 重要 ******

クリスマス中止のお知らせ

2003年12月25日に開催予定のクリスマスは諸事情により中止になりました。
この決定により、クリスマスイブも中止ということになります。
中止、ならびにこの告知が遅れたことにつきまして、
楽しみにしておられた方々・関係者各位には謹んでお詫び申し上げます。


19 :名無しさん@あたっかー:03/12/05 01:10
民主党マンセー

20 :名無しさん@あたっかー:03/12/05 13:16
期待はしたいな

21 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/06 20:28
ありゃりゃ。もう終わっちゃったかぁ。

22 :名無しさん@あたっかー:03/12/06 20:41
票・議席数ってのを政党の売上と見るか、集まった投資額とみるか。

23 :マサ ◆IO7Uu34lmw :03/12/06 20:45
シェアーの話があったんで、てっきり売上かと。。
投資額とシェアーの関係て何か相対的なモノってあるのかな??



24 :アポロン:03/12/08 12:20
やはり、浮動票の取り込みもおろそかにできないといえYO!!。
そこで、セブン・イレブンとタイアップをおこなうのである。
岡田氏みずから、ボックスの中に入り、コレはっと思う有権者が来ると
おべんとうを暖める間に、あの、なんだ、アレ。あのぅ〜。
マニアック・フェチ、もといマニュアル・ミッションかなんだかを
手渡ししながらひと節ふくのである。
もたろん、レジのLCDには民主党の管氏の顔、レシートにも民主党の
ロゴが入るのである。

土日のマクドナルドも見逃せない。
追加の文言で民主党になさいますか?ポテトもいかがですか?というふうに
キメを入れれば、夫婦できている有権者のハートはキャッチできるのである。

25 :名無しさん@あたっかー:03/12/08 12:43
やっぱアンタ最高だw



26 :名無しさん@あたっかー:03/12/13 20:46
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


27 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 17:03
月刊スキャンダル雑誌「民主党」

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 16:58
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)