2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国金】融資実行体験スレ【信用保証協会】

1 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:35
とある事業(店舗をかまえたサービス業)のために独立開業融資を個人で申し込んでみる予定です。
開業資金を試算すると700万くらいでしたが、700万申し込んでも700万の融資は出ないケースが
あるようですので、900万の開業資金計画書を作成しました。
自己資金は500万程度ありますが、極力自己資金には手をつけたくはないので、目標は700万全額融資です。

450万円の融資をまずは国金にぶつけたいと思います。(無保証人プラン)
これでなんとか350万の融資をうけられれば・・・。
並行して、行政がおこなっている開業資金支援制度(信用保証協会)を利用し、
450万円の融資申込みしたいと思います。
結果的に自己資金は見せ金となる予定で、業務開始後の運転資金や予期せぬトラブル(赤字続き)に
対応できるようとっておこうと思ってます。

さてほんとにこういうカタチで融資が成り立つのか。
実況ではないですが、みなさまの参考になるようでしたら随時レポートします。
あ、ちなみに、融資申込みは来週を考えています。いまは資料作りを。。。

国金の面談などみなさんの融資体験をいろいろと参考にさせてください。
よろしくお願いします。



2 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:38
2!!

3 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:38
3!!!

4 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:39
4!!!!

5 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:40
5!!!!!

6 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:40
5!!!!!

7 :女社長けいこ23歳:04/01/06 16:41
終了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 16:58
1がここのレベルの低さにあきれて放棄するに3000偽アポロン

9 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 17:06
もうとっくに終了してる罠

10 :1:04/01/06 17:59
そうですか。みなさんあんまり興味ないのですね・・・。
とりあえず申し込んだらまた書き込んでみます。


11 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 18:03
二度とくるなよ。削除依頼も出しとけ。
借入以前に藻前に皆、興味がないだけ。>1 ( ´,_ゝ`)プッ 

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/06 21:26
ていうかこの頃脳内経営者が多いから
まともなレスつかないよ。
立ち上がりのレスは、今後のスレの方向性を決める
重要部分なのにバカばっかりレスつけたがるからね。
残念だったね。

13 :1:04/01/07 00:49
残念です。

14 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 04:03
ほんここはレベル下がったよ
子供の落書き帳になっちまった
昔は経営の話もできたし、自分の知らない商売のノウハウもいろいろ
書かれてたり面白かったのに
1さんまだまともな人もいると思うので、頑張って続けて下さい

15 :名無しさん@あったかー:04/01/07 05:50
>1
がんがれ!


進行状況書いてネ

16 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 09:45
根本的に間違えているような気がするんだが、
普通独立開業の融資って自己資本と同額まで
だろ。
自己資本を温存って、温存したら自己資本じゃ
ないだろが...。
うその申請するやつに将来はないよ。


17 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 09:52
そんな低レベルな揚げ足とりはだれも聞きたくないから帰っていいよ

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 09:53
>1よ
やっと気がついたか

嘘ばっか書いてるから皆に相手にされねーんだよ

実際に借りるとなったら忙しくて言うほど2チャンはできねーよ

オマエはとっくに審査を落ちてるからそれももとにネタと自分の願望を書こうとしてるだけだ

さっさと師ねYO!藁

19 :1:04/01/07 10:42
>>14

そうですか。昔はあまり見てなかったので・・・。
残念ですね。


>>15

ありがとうございます。
これから融資をうけるような人の参考になればと思いがんばります。


>>16

そのとおりですね(笑)
もちろん審査が通らなかった場合はあきらめて自己資本に手をつけるつもりです。
当然ですよね。
しばらく経過した後ですと、「借りたいときに借りられない」状況っていうことも考えられますので、そのときに自己資金はとっておきたいと思うのです。
まぁそれが「うその申請」って言われればそれまでですが(笑)

>>18

よくわかりません(笑)


20 :1:04/01/07 10:44
本日は完成した1年後までの予算管理表と投資シミュレーション表を元に国金の申し込み用紙を書く予定です。
事業計画書などはキレイに印刷すべく上質の紙を買ってまいりました(笑)

明日国金に申し込みにいってきます。
(おそらく書類渡すだけだと思いますが・・・)

21 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 10:55
一生さえないリーマンで終わりそうなやつのねたみや
国金職員のあおりなど気にせず、がんばってください。
バカは放置してスレ継続してくださいね。

22 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 11:32
>>21
見分けることができない阿呆ハッケン(w
融資はこのご時世、設備資金、運転資金ともに借りやすいよ。
数年前と比べて、なんじゃこりゃあ!って気がぬけるぐらいにね。


23 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 14:24
糞スレにつき終了!!!!!
削除依頼だしておけよカス!

24 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 17:39
信用保証協会は保証人要求されるよ

25 :保険セールス:04/01/07 17:57
私はお客さんに体を要求されますが何か?

26 :1:04/01/08 00:48
>>21

ありがとうございます。もうちょっと続けてみます。


>>24

私が融資をうける行政区の融資は保証人・担保なしだそうです。
普通は要求されると思うのですが、なしだって言ってるので(笑)

27 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 09:30
>>26
去年ぐらいから、保証人なしってのが増えてるよ。
もっとも保証人をつけた場合と比べると利率や手数料の面で
損をするけどね。
この不況下、保証人になるには勇気がいることだからねぇ。


28 :1:04/01/08 12:13
資料が完成しました。全部で30ページくらいです。
これから国金に申し込みにいってきます^^

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 12:52
いってらっしゃいまし


30 :1:04/01/08 17:36
戻ってきました。
書類チェックOKで無事申し込み完了致しました。
二週間後くらいに面談だそうです。

面談でどんな話が出たかなども書きたいと思いますが、
それまでにこのスレが残っているかどうか心配です(笑)

どなたか実際に面談経験がある方のお話などお聞かせ願えればと思いますが・・・。

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 17:48
たぶん借りれても200ぐらいと予想します。
保証協会は対応のいい信金経由のほうが硬いと思うけど

32 :1:04/01/09 14:59
>>32
そうですか。200くらいになってしまうものですか・・・。
せめて300は欲しいんですけどね。


これから市の制度融資の申し込みに行ってまいります!

33 :名無しさん@あたっかー:04/01/09 23:26
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


34 :名無しさん@あたっかー:04/01/10 12:11
>>21
見分けることができない阿呆ハッケン(w
融資はこのご時世、設備資金、運転資金ともに借りやすいよ。
数年前と比べて、なんじゃこりゃあ!って気がぬけるぐらいにね。

借金漬け^V(´・c_・`)V^ あれま!

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/11 13:49
ついであげ

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 01:19
商売はたこ焼きですか?


37 :1:04/01/12 01:52
市の制度融資面談いってまいりました。
書かなきゃいけない資料や用意しなくてはいけない資料が膨大にありビックリしました(笑)
とりあえず申し込みは保留。
このへんは国金さんはずいぶん楽ですね。

あ、そうそう。
事業のための融資を借金って思われる方はサラリーマンが向いてらっしゃると思います。


>>36
たこやきやさんじゃありません。
飲食以外のサービス業です。はい。




38 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 11:29
>>34
いくら煽っても無視されるね。

>>37
1さんの現在の立場は会社員なのですか?


39 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 11:31
>>38
見分けることができない阿呆ハッケン(w
見比べてみ。


40 :名無しさん@あたっかー:04/01/12 12:08
1さん、頑張ってください。
私も4月頃に申し込み予定なのでとても気になっています。

41 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 12:28
私は中古トラック2台買って個人事業で約一年赤字もなくやってきて今度会社組織にしたいと思います新車を買う500万借りたいのですがどこがいいですか?

42 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 18:31
>>41
まず、会社(法人)にすることと、営業車を買うことを切り離して
考えよう。
車を買うお金の融資を受けるためには別に法人である必要はないよ。


43 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 19:21
>>41
どうして買うの?
リースでいいじゃないか。


44 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:03
こりゃだめだ
        〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < ヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ 
              ジタバタ


45 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:04
>>1>>37>>38
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 22:05
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
■警告■ これを読む前にMLMは始めないでください
誘われた友人にとってあなたは害虫です!!!

そうなりたくない方のためのスポンサリングにすぐ役立つ
無料レポート公開中 今すぐクリック!
 ↓
http://www.freereport.jp/p/ppsb/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


47 :1:04/01/17 13:57
すみません。書き込みさぼってました。
火曜日に国金の面談となり、それに必要な資料を準備しておりました。
購入するもの一つ一つの価格の根拠をしっかりということなので、
見積とってないものがあったのですべて用意してました。
ちょっと甘かったですね。煽られそう(笑)

>>38
昨年末まで会社員でした。
今度テナント物件を借りて営業するのですが、その物件を昨年6月頃より探していて、
やっと昨年12月に見つかったのです。で、昨年末で退社。
今は起業準備中といったところでしょうか。
この物件探しについてもいろいろ経験したのでどっかで書いてみたいですね^^

>>40
応援してくださってありがとうございます。
申し込み予定は国金さんですか?
いろいろ情報交換でいたらよいですね。


48 :名無しさん@あたっかー:04/01/18 23:05
こっきんからは、借りられるだけかりたらええよ

49 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 19:48
1さん、楽しみにしてます。
頑張ってくださいね。

50 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 04:00
私も今日面接いってきた。
新規開業資金を一昨年の4月に300万借り入れして
今回500万。
借り換え?で700万いけそうだよ。
月の支払い30万出来るといったら、担当者急に積極的になり
後はトントンと話が進んだよ。
事業拡大の借り入れは必要だよ。

51 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 14:25
>>50
一度ちゃんと返済した実績を作ると、あとは枠を拡大していくだけ。


52 :コッキン骨筋コッキン:04/01/20 14:34
面接をしたら相手はブスの三十路女だったので断わった(w
商材は古着やボロ着でヤフオクと並行販売との事。
毎月の家賃も遅れてた事もある小汚いデブ女。
貸したくない。
個人的な裁量で断られることもあると事実を知っていて欲しい(w

53 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 22:13
私は起業した昨年1月に500万円融資を受けました。
国金さんも、保証協会も要は経営者の情熱が担当者を動かします。
ちなみにこの一年で、今期売上は8000万円を突破します。
これも融資があったから出来たことです。
たいしたアドバイスではないですが、頑張ってください。

54 :1:04/01/23 10:09
火曜日に面談終了しました。
担当者は若い方でした。(推定26歳くらい)

もっと熱いトークになるかと思ったら拍子抜け。
お金の根拠だけしか聞かれなかった。
そして昨日木曜日に電話がかかってきて、返済方法についての連絡。
元利、元金どちらかにするのかってくらいな話と、返済回数の話。
7年で400万を返済したかったのですが、5年くらいでって言われました。

結果は今日か週明けにわかる模様。
手ごたえ的には希望額に近いかたちになるような気がしてますが。
そんなにうまくいくのかな(笑)

55 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 18:01
こちらは煽りも多いので、よかったらこちらもどうぞ。
しっかり管理されているので、煽りなどの不快な要素なくビジネスについて
お話できますよ。

http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/kiyosaki/1074848270/1-100

56 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 19:25
>>54
具体的な返済方法を聞かれたってことは、OKな可能性が
高いね。
ただ、それを下に月額を割り出して返済無理・却下って
なる場合も。


57 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 23:19
ああ、、、サクッと国禁から金借りれた2年前がなつかしいよ。
商売が駄目になるとどうしようもないね・・・

58 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 09:33
>>55

荒れていないけど、人すくねーな。

59 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 21:06
人少ないけど、荒れてない

60 :1:04/01/26 20:41
本日融資結果が速達で届きました。
結果から申しますと、450万で融資をお願いして450万融資OKです。
保証人なしでバッチリ借りられることになりました^^

ちなみに、私の場合、
・住宅ローンの残り2400万円
・車のローンの残り200万円
・キャッシングなどでの借り入れ100万円
という悪条件でもうまく融資がきまったってことをお伝えしておきます。^^
少しでもみなさまのお役にたちましたでしょうか?

融資を成功させるためにいろいろコツがあるってことがわかりました。


さて、次は制度融資で450万を借り入れしたいと思ってます。
保証協会の場合、事業プランよりどんな保証人をたてられるか?
といったので決まるようです。
私は地方出身なので、居住地に保証人になってくれそうな資産家は
いないんですね・・・。うーん。頭が痛い(笑)


>>55
ちょっと拝見しましたが発言がしにくそうです(笑)
いろいろお役にたてることはありそうですけどね。
ちなみにこのサイトはメジャーなんでしょうか?


61 :1:04/01/26 21:39
どこか無担保無保証人で300万円ほど貸してくれるようなところをご存知の方が
いらっしゃいましたら教えてください。もちろん独立開業資金です。
「そんなのねーよ」とか「自分で探せ」とかの煽りはご遠慮します(笑)


62 :40:04/01/26 22:21
1さん、良かったですね。おめでとうございます。
私も独立開業資金を申し込み予定なので、
励みになります。

ちなみに、キャッシングについてですが
担当者の方に申告はされましたでしょうか?

また、どういった所からの借り入れ(ノンバンク等)だったのか、
もし宜しければ教えて頂けないでしょうか?




63 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 23:16
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://my.post-pe.to/x1000yen/?id=shikin-choutatsu

64 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 23:53
>>60

人が少ないから?ぜんぜんメジャーじゃないよ。ここが荒らしが多いから
避難所のノリで作ったんじゃないの?

65 :1:04/01/27 00:09
>>40さん

見ていてくれてありがとうございます。
キャッシングはモビットです(笑)
いろいろ事情があってキャッシングしてました。
もちろん、一切そのことについては言いません(笑)
大丈夫でした。
車のローンについても言いませんでした。
「車などのローンはありますか?」「いいえ、ありません」
これでOKでした。

あと、住宅ローンはさすがに、通帳を提出(コピーされた)したので、
だまっているわけにもいかず、正直に話しました。

現在、妻も正社員で働いているので、源泉徴収票のコピーを
提出したのがよかったようです。
もしおくさんが働いている場合は、これは一つのテクかもしれないですね。


>>64
避難所でしたか・・・。


66 :40:04/01/27 11:11
なるほど・・・
とても参考になります。

じゃあ私もありませんで行きます(笑)
うちはマイワン70万借りてます。

でも嫁は働いてないので、コピーは
提出できないかな。
住宅ローンは公庫なので、言わずとばれますけど。



67 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 19:52
やはり自己資金が用意できてるってのが強みだったのでは
ないでしょうか。
自己資金もなし、営業実績も何もなしで、となると
よほどの保証人をつけないと厳しいでしょうね。

68 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 20:01

結局は世襲制だね。親が資産持ちじゃないと。後は宝くじにあたるくらいか。
目に見えない階級社会。

69 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 20:06

先祖代代守りつづけてきた土地なんつっても、ほとんどは農地改革で
水飲み百姓がただ同然に手に入れたもの。

70 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 20:31
貧乏人がいまさら金の心配や話をして何になるんだ?!

71 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 20:37
>69
自己破産の手続きは終わったのか?藁

72 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 21:36
貧乏人は傷の舐め合いで仕事が終わってからも大変なんだな。

73 :1:04/01/27 23:18
>>66

自己資金の確認できる通帳と、生活費が引き落とされている通帳(口座)と
住宅公庫の引き落とし口座が別だといいんですけどね。
そうであれば「ないです」とすっとぼけるのがいいそうです。
他に借り入れがあるかはあんまり調査は入らないようです。
国金さんの場合は。

74 :40:04/01/29 16:51
>>1
とても参考になります。
ありがとうございました。

私の場合たまたますべて別なので
言い切りますね。

75 :名無しさん@あたっかー:04/01/29 22:25
>>1
次は事業をやる場所の市町村の独立開業融資でしょう。


76 :1:04/02/04 16:40
>>75

制度融資に今度はチャレンジすることになりました。
本日、商工会議所に400万円融資の申し込み完了。
ここはあっさり通過です。書類のチェックしかしないので。
私の場合は勤務経験での独立開業なので雇用証明書が必要でした。

明日は地元の金融機関(信金)に行ってきます。
信金にはすでに訪問済みで、融資の話もしてあります。

ここからが勝負かな?
もちろん、国金から融資をうけたことはナイショで・・・。

こっちは保証人たてなきゃいけないんで、どうしたかというと、
妻をたてることになりました。正社員で働いていれば結構アリだとか。
保証人探しに難航していた私にとって、意外な盲点って感じでした。


77 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 18:55
商工会議所の融資って、マル経ですか?
あれって国金が融資するんですよね。

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 19:44
あの〜これってバレたらやばいんじゃ・・・

79 :1:04/02/05 08:05
>>77
独立開業資金で、保証協会のほうです。



>>78
バレたらやばいっていうか、融資されないでしょうね。
でも、これがうまくいけば、他にも同様のことを考えている人の参考にもなると思います。
ちなみに税理士さんのすすめです(笑)


80 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 10:59
正しくないことをすすめる税理士さんとの付き合いは...。
あとでどうなろうと税理士さんは何の責任も取ってくれません。

当たり前だけど、決算書類を見せてくださいとなったときに、
貸借はすぐにわかるわけで...。
そして「残額一括で返済してくれ」と言われた日には。

そこまでいかなくても、融資は1回で終わる話じゃないわけで、
次に借りることも考えて、問題のない選択をしましょう。


81 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 15:03
商売をやっているとそんな正攻法ばかりじゃ乗り切れない事もあるんですよ
スレ主さんがんばって!

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 15:51
商工会に加盟すると1年後に500万くらい借りられるんじゃない?
うちの地元ではそうだったよ。

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 18:53
>>81
そんな商売は廃業の一歩手前でしょう

84 :83:04/02/05 19:05
途中でリロードしたスマ
信金は資金ショート寸前の追加融資をお願いしたり
これからずっと付き合っていくんだし
ウソついて信用失ったら損失は大きいと思うよ

85 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 21:09
83: あなた商売したことないでしょう〜 そういう人に限って
MBA持ってます!とかいうのよね〜・・・
MBA持ってるより10年商売したほうがよっぽど経営の事
わかるのにね

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 21:56
そんなの人によりけりだよ〜

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 04:09
独立開業資金じゃ 500万程度でしょう。

うちの場合 小さな店で法人で始め今でも小さいですが 赤字でも給料が出るので・・助かります。
で 赤字の時 2年前の緊急融資国金4999万円 当時の略満額借りてます。
電算センター利用の会計帳簿・厚生年金支払証明書・残高証明書
事業計画書・印鑑証明書・保証人(わたし)でした。
返済計画変更により 残4700万は返してませんが。。何処もそうみたいです。

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 09:39
>>87
ヘタな商売はもうやめたら?


89 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 10:03
借金を踏み倒されたほうがもっとヘタ。


90 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 11:53
あのー、こっちはもうつぶれたのでしょうか?
http://www.vivis.jp/bbs/read.cgi/kiyosaki/1074848270/1-100
それとも一時的にダウンしてるだけでしょうか?
知ってる方いませんか?

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 18:11
36歳
サラ金8つくらい借りまくって氏にそうな毎日だったけど、
ここのやり方通りやって、いまは金利15%1つだけにした。
月の支払いも12万が3万に減って元金もどんどん減っていったよ。
このやり方はマジでおすすめだね。

http://freett.com/kinyu1/


92 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 19:21
>>90
ダウンしてただけだったようだよ。


93 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 21:50
>>1さんへ
初めて書き込みますが、少し質問させて頂いてよろしいでしょうか?
現在、自分は独立して丸4年になります。
個人で3年、有限にして1年がたちます。
独立してから今まで国金や金融機関から
借り入れした事は今までした事がありません。
全て自己資金でやって来ました。
が、今回事業拡大をしようと思って国
金に融資をお願いしようと思ってます。
希望金額は500万です。
自分の場合は保証人は立てないつもりです。
立てないと言うよりも両親も高齢なので
保証人にはなれないと思います。
現在、預金残高40万しかありませんが
500万の融資は可能だとおもいますか?
ちなみに担保になる様なものはありません。
あと車のローンが140万ぐらいあります。
自分は現在27です。
意見お願いします。


94 :1:04/02/07 00:21
>>93

こんにちは。もうすでに事業されているってことで先輩ですね。
がんばってください^^

率直な意見を申しますと、国金は難しいかもしれないっすね。
おそらく自己資金ってところでひっかかりそうです。

しかしながら、93さんはもうすでに事業実績がありますので、
各都道府県が行う制度融資のほうがいいかもしれませんね。
こちらはおおむね「税金の滞納がない」「赤字決算じゃない」ってことであれば
わりと簡単に融資してもらえそうです。もちろん保証人なしで500万。
今まで自己資金でやってこられて、事業拡大であれば、問題ないような気がします。
国金さんでも可能かもしれませんが・・・。

もし、他にも知りたいことがあれば、私でよければなんでもお答えします^^
まだ独立前ですけど(笑)


95 :1:04/02/07 00:26
>>80
まぁそうですけどね。
税理士の進言とはいえ、もちろん自己責任です。
確かに次に借りるときはちょっと問題な気もしてますが・・・

>>81
ありがとうございます。私も同様に思ってます。
ここで正直にいろいろと書いているのは、
同じ境遇の人になんとか少しでも参考になればと思ってです。
もちろん私のようにやらなくてすむ人にはまったく関係ない話だと思いますが^^;






96 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 02:36
>>93
貴方の場合 
中小企業融資制度融資借 500万 無保証でしか借りられません。
税金の年金滞納。自己資金(在庫) 500万円以上あること
一般的に
合えて利益が有るときに銀行から借りる事です。


97 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 02:45
>>87
何となくうちと似てます 合えて金利のみ元本支払いをしてません。
小さな間借りの車屋の時 信保で500万無保で借り
店舗を抱える時設備費を借りるのに 信保で500万円を一回返さないと
枠いっぱい7000万借りられないのに苦労しました。
私の場合農協で借り500万円を一回返済をして略満額を借りられました。
略満額残ってます。何時でも清算すれば払えるけど国金て良いと思います。





98 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 11:41
開業1年の場合は、売上がこの1年どうだったかが大きな判断材料


99 :93です:04/02/07 20:15
>>1さん、96さん
ご意見ありがとうございます。
正直やっぱり駄目かと思いましたが
参考になりました。
もう一度質問よろしいですか
同時に複数の金融機関に申しこんだ場合、
その事は他の金融機関にばれるんでしょうか?
『他も申し込んでますか?』
と聞かれた場合はなんと答えればいいでしょうか?
それと94と96で言ってる金融機関は同じ金融機関ですか?
お願いします。

100 :黒犬:04/02/07 20:25
>>99
横レスになるが、初動時には銀行間の横のつながりは
ほとんどない。さらに、公的機関の場合は、融資が実
行されたあとでも、たとえば国金と信保協会との間な
どではまったく情報が連関していない。

「え?他にも申し込めそうなとこあるんでしょうか?」
ってなセリフを言って、なにげにかわしておくのがい
いと思うよ。くれぐれも「あそこで断られました」なん
て言わないように・・・

101 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 20:48
↑お前はいつもいつもウザイ!いい加減にウセロ!

102 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 21:01
偉そうな書き込みを見ると狂うやつがいるな。

103 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 21:03
黒犬って脳内だから。。

104 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 21:26
脳内、基地外、自作自演のローテーションな。

105 :将軍様:04/02/07 21:44
黒犬さんは半島の祖国へお帰り下さい。

106 :1:04/02/08 02:13
>>99
こんにちは。
金融機関へのプロパー融資(金融機関が貸してくれる)であれば、
とくに他の銀行とのつながりはないと思います。
だからすっとぼけてもいいと思いますよ^^
しかし、プロパー融資でも、別な保証機関(都道府県の信用保証協会やクレディなんとか
等の民間保証会社)がくっついる場合は要注意ですね。
別な金融機関でも結局は審査機関が一緒ってことにならなければOKだと思いますよ。
もし上記説明がわかりにくければ言ってくださいね。
がんばってください。


>>101 >>102 >>103 >>104 >>105
黒犬さんの言ってることは間違いではないと思いますけど・・・。





107 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 03:37
始めまして
今 市役所で政府中小企業緊急融資で 

かなり簡単に借りられます。
借り入れのパータンで私の場合
設備道路の縁石を壊すのと 駐車場の工事 トイレ改装 代 
300万円 常備 無保  審査 翌日 見積書 2通(他社)


他で借り入れあり 関係なく  OKです。



108 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 03:41
新規開業に 国金は 一切駄目です。 ネタに注意 恥をかくだけ”

開業は自己資金・投資して貰いましょう。
儲かると判断すれば銀行は貸します。


109 :108:04/02/08 03:44
国金が新規商売に貸すことは無い
たとえば運転資金を500万円貸したとして 使い道不明でしょう?
遊びで使われたり 何か 貸したらおかしいでしょう? 笑う

既に 商売をして経営を安定させる為には貸します。

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 06:14
>>108-109
融資通らなくて残念だったな

111 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 10:26
私のような質問多くの批判でること覚悟で質問します。
11年前、自身の不徳で自己破産しました。懲りずに昨年有限会社設立しました。
設立半年で600万保証協会付で融資いただきました。今、事業は順調です。
今後の資金繰りで国金からの融資を考えているのですが、当時国金からの借入れ
も数百万あり国金ブラックと思うのですが再度の借入れは無理でしょうか?
ちなみに名前・生年月日以外はすべて変わってます。私と同じ経験の方あまり
いないとは思いますが、詳しい方よろしく御願いします。

112 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 12:15
なんで「開業資金」なのに「運転資金」なんだか(w
脳内くん、さぶいよ。
自己資本と同額まで借りられますよ、阿呆。


113 :黒犬:04/02/08 16:29
>>111
保証協会付きの融資ということは、実際の融資は
民間の金融機関で実施されたのであろう。
貴殿の過去歴は10年以上前のものだから、すで
に書類は残っていない、あるいは、探し出せない
ところに保管されていると見てOKだ。

しかも、貴殿の場合はすでに保証協会のお墨付き
がもらえているので、小心な国金の担当者にとっ
ては歓迎できる部類にはいるのではないだろうか。

なお、直近の履歴の場合は、たとえ法人名・住所
が異なっても、本人氏名と生年月日がそのままで
あれば瞬時に名寄せされてしまうので要注意。

114 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 17:42
>>113
今時、書類なんかで保管しねーだろ 一度踏み倒された奴に貸すほど国金もバカじゃないと思うが・・・

115 :黒犬:04/02/08 18:19
>>114
君のようなヒトのために補足しよう・・・

ポイントは国金の現行システムと>>111の過
去歴との前後関係だ。

国金の業務状況を鑑みるに、システムを改変
するにあたって、ご丁寧にそんなにまで遡って
過去のデータを入力しているとは思えない。
地域差があるだろうが、むしろ信保協会のほう
がシステム化は早かったようにお見受けできる。

したがって「踏み倒し」の記憶がない以上、
>>111に対してはいかなる先入観も生じるはずが
ないものと推察される。


116 :111:04/02/08 18:54
黒犬さんありがとうございます。
ダメもとで時期が来たら申込してみようと思います。で更に教えてください。
万一の時を考えると私一人で国金に行った方が良いか、信保の時の銀行窓口
が良いのか、他の銀行を窓口にした方が良いのか アドバイスください。
私的には借増の時のため今の銀行は大切にしたいと考えます。

117 :黒犬:04/02/08 19:02
国金の場合は、本人ひとりでいい。

というか、変に他の機関の担当をつれていく
と妙な勘ぐりされる。とりわけ、銀行担当者
なんぞは、ある意味では国金と競合関係にあ
るわけで・・・

せいぜいはげまれるよう、祈っておるよ。


118 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 19:03
黒犬に意見を求めるのはやめとけ。
自分の主観だけでものをいっておる。
非情に危険。
「であろう」「お見受けできる」「推察される」
何一つ、断定もないし、裏付けもなし、経験もなし。
あっても妄想経営なのでウソ八百 ププ

119 :わらび餅:04/02/08 20:55
ちなみに、ローンの場合
保存期間は8年です

120 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 02:11
>>111

>>97です。
当時国金からの借入れも数百万国金ブラックですね 
今私が置かれてる状態ですが

一度 全額返済をすれば 政府緊急融資が使えます。
予想外に資金が必要な仕事の場合は銀行とつめるようですが
設備投資は全額国金がやはり良いです。

担当者が 個人的な意見として お話しますと言って方法を教えてもらえますよ!



121 :ビザなし外人:04/02/09 02:16
踏み倒しちまえよ
所詮 税金だぜこんなのよ

122 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 02:19
>>97です。
黒犬の意見はちがうかんじ?

銀行とちがう所
国金は 為替での不況や事業変更での投資や社員環境の為
融資目的も有るんです。
500万の簡単なものから 書類提出の7000万円位のまでね?


123 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 02:22
商工業者への融資制度


制度融資名 説明
中小企業設備資金
機械・備品等購入、工場建設、店舗新増改築等の設備資金
中小企業経営安定化資金
事業経営に必要な運転資金
中小企業特別振興資金
売上の減少で経営が停滞している中小企業者のための運転資金
緊急経営対策特別資金
(クイックサポート)
事業資金の不足により、緊急に資金を要する中小企業者のための運転資金
中小企業創業資金
創業する者や、事業転換・新分野進出を図る中小企業者のための設備及び運転資金
中小企業地域産業育成資金
企業の体質改善のための設備・運転資金及び、ISO認証取得のための運転資金
不況対策特別小口資金
はじめて融資を受けようとする小規模企業者のための、無担保保証の設備・運転資金


124 :123:04/02/09 02:24
>>123 です。
今なら何と各地方公共機関で受付中です。
資金用途
事業経営に必要な運転資金
融資限度額 個人・法人 1,000万円
融資期間 5年以内

小泉さんにありがとうと言いましょう。

125 :123:04/02/09 02:27
ここで 
ごだく言ってないで自分で窓口へ行きましょう。

お金が無い・不況で苦しい限定のようですが・・
融資利率

  1年以内
1.2%

  2年以
1.4%

5年以内
1.8%




126 :ディズニー:04/02/09 10:02
>>111です。

色々なご意見ありがとうございます。世のサラリーマン・経営者みな大なり
小なり悩みながら、困りごとがお金のことだけに知り合いに聞くことも出来ず
自身のことのみならず家族のことも考え、真剣に立ち直る努力をしているんだ
なと感じます。 自身の現在の悩みに100%の答えはでませんが今後この板
がどこかで環境・事情が共有する者達の羅針盤になればと思います。

127 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 10:51
というか、困ったらすぐに市区町村の窓口などに行って相談しろよ。
市区町村の融資からそのほかのまで、時間をかけて相談にのって
くれるからさ。
普段、事業税払っている分、ちゃんと利用しろよな。

128 :黒犬:04/02/09 13:29
さてと、そろそろ昼休みも終了だな。

>>127
おっしゃることはごもっともなんだが、そうい
ってしまうとミもフタもないといえよう。

なぜにこの種のスレが立っては消えを繰り返す
のであろうか。ここでの情報交換は貴殿がいう
当局の「窓口」を訪問するにあたって、それな
りに前提知識を得たいという人情であると推察
される。

実際のところ、ヘボい相談したばっかりに、担
当者に顔を覚えられてしまってリターンマッチ
不可能というケースも少なくない。

ま、いずれにしても、みなそれぞれにたいへん
であるなということはキッパリと断言できる。


129 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 17:50
>>128
そうそう。
窓口の担当によってはろくに知識もないやつもいるし、
原則論でしか話をできないやつも多い。


130 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 18:53
そんなやつはいねえ(w
なんせ金かかってんからな


131 :123:04/02/10 02:57
123 です。
私は小泉さんの経済回復にの巨額の融資を以前から有効に借り
法人で経営してます、赤字もで給料は出るお勧めです。
毎年毎年、政府からの助成金もガッポリ貰ってます
小口の融資もしかり頂いてます。
なんで小売商売程度のレベルの延長なのか?
小売屋じゃ之からは無理でしょう馬鹿みたいです。
基本理念は 事業家でしょ? 
国から借りてきちんと最初から中堅どころ事業者にならないのか?
不思議です。


132 :93です:04/02/10 09:38
国金と銀行に申し込んで来ました。
申し込みは両方ともOKでした。
金額は両方とも500万で出してきました。
2箇所で600万借りられればいいんですけど・・・。
自分の経験がみなさんの参考になればと
思いますので、その都度報告しますので。

133 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 10:16
>>123
小売がこれから無理と思っている時点で負け組確定


134 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 00:07
>>133 きみは 経営者じゃないだろう?
ただ仕入れて小売では不可価値を生まない
薄利商売に希望があるのかなすでにいまは
ハードよりソフトでしょう?


135 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 00:10
>>132

銀行融資余裕でしょう?
金利 2.375 
でも なんで 市役所の利用しなかったの? 1000万円ですよいまは?

136 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 00:40
方法論?
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

137 :黒犬:04/02/11 00:47
>>131
スレのテーマからちと逸れるが、小売という言葉が
「小さな商売」の略語だと勘違いしているのではな
いだろうか。ジャスコやダイエーなんかの大手量販
店も、製造、仲買、卸などの流通カテゴリーでいえ
ば小売業なのだよ。

さっするところ貴殿は、日本人がかかりやすい中流
意識症候群にかかっているのであろう。大手とか中
小とかの分類は相対的な比較にすぎない。

このスレのおかげで、国民全員がみながみな中堅に
なってしまったら、それは中堅とはいえないであろ
うことは容易に想像できる。結局のところ「零細業、
みんなでやればこわくない」の域をでることはある
まい。

138 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:14
>>137

馬鹿だな
本を読んで儲かるわけないだろう?
しかも ジャスコやダイエー 大手量販 製造、仲買、卸
などの流通カテゴリーでいえ ば小売業とは 馬鹿だな〜

製造、仲買、卸は 小売じゃないぞ” 
ジャスコやダイエーは頭に商社が有るんだよ
だいたい 頭が悪いのかしらんが?
 国金が 資本金億以上の大手に 不況だから緊急融資を貸すわけ無いだろう
しかも 保証人不要は最大でも簡単に貸せるのが1000万円
審査要でも1億程度だ
なんで 消費が冷え込んでる毎日倒産してる業界の小売屋を進めるのか今一わからんぞ”



139 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:17
>>137
それに 小売屋じゃ多くの助成金をもらえるわけないだろ


140 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 10:39
>>139
勉強不足もいいところwww


141 :1:04/02/11 12:55
>>132
93さん、こんにちは。
ずいぶん素早い行動ですね。さすがです。
ぜひ経過など書き込んでください。
大変参考になります。

なんだかんだ言って、現在の「融資の現状」を知りたい人が多いと思います。
いろいろおっしゃる人がいらっしゃいますが、言うだけでは本当に簡単です。

貴重な「生情報」の提供よろしくお願いしますね。

142 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 21:34
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

143 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 14:54
>>135
「市役所の」って、何という制度なんですか?

144 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 19:03
そんなものは、住んでいる・事業している場所で異なるよ。
さっさと役所に行って、冊子かペーパーもらってこい。


145 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 04:33
>>143
おまえも素人か?頭悪いだろ?
でも 本当はしってるんだ おまえは
住まい レオパレス21か怪しい借家だろ?  自分の町しらんとは 笑う”

かわそうだから 教えてあげるよ
おまえの 借りる目的を書いてみ 



146 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 10:49

真夜中に何言ってんだか・・・。
もうちっとばかしまともな文章書いたらどうだ。


147 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 18:41
>>146
ほっとけ。
文章に、。付けないのは若造の特徴。
間違いなく大学生以下でしょ。

148 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 22:29
すいません。
信用保証協会にノンバンクの借り入れ等は
分かるものなのですか?

149 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 23:30
荒れてるなぁ・・

150 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 03:51
>>148

個人で借りてるサラ金は口頭申告して大丈夫
事業で借りてる場合は記入欄があります。 

151 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 03:54
今は経営実態を伺いに来てから説明してます。
うえの方が書いてあったのですが
不況対策特別小口資金これは簡単に借りられて
緊急経営対策特別資金は2週間位審査
ちなみに同じ地域に3年以上経営してないと直ぐにはかして貰えません
登記移転により1年未満の法人業者さんは全て駄目です。

152 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 06:52
なんか色々あるけど年利いくらか書いてくれると助かるね。これで借りたら年利何パーとかさ。
あとは、月の返済額も書いてほしいね。例えば国金でいくら借りて何年返済で月にいくら返済だとか


153 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 11:42
ローンSimで計算できることだろうが(w


154 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 13:05
年利なんぞ調べりゃわかることだろうが(w



155 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 13:32
そんなつれないこと言わずに書いてよ。

156 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 14:19
返済シミュレーター
http://www.kawagoe.or.jp/tools/calc.htm

利は今1.7%ぐらい? これは長プラ、短プラで随時
変わる。


157 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 15:22
>>151
>不況対策特別小口資金これは簡単に借りられて
>緊急経営対策特別資金は2週間位審査

これらは国金でやってるものなんですか?


158 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 22:56
あれあれ( ´,_ゝ`)プッ

159 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 07:59
超素人質問でごめん。
国金で金借りて、他の目的に金をまわしても返済してれば大丈夫ですか?

160 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:01
運転なら、何にまわそうが自由。
設備なら、具体的に購入した設備を示せないとダメ


161 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:13
>>160ありがとうございます。すでに営業してる店舗を買い取る形で審査が通るのか?です。
借りれたらその金は他で使いますが、この場合も大丈夫なのかな?
質問ばかりですいません。


162 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:35
>>162
隣の店のイラン人が国金から500万借りて、ベンツ買っていた。
国金から支払い請求書が、来ていて文字が読めないっていうんで読んでやって
発覚。
彼曰く何百万円もする絨毯売っていて安物の車で配達に行くと信用されないそうです。

163 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:59
みなさんがんばってますね。
私も 数年前に保証協会付融資、国金融資を受け その後法人なりを
経て 昨年プロパー融資で 本社事務所を購入することができました。
年商もこの5年で3倍になりました。
さて、すべての融資を受けるポイントは 経営をよく理解し 管理会計を
知ることです。さらに 融資制度を理解するといいと思います。
まず、零細企業は最初プロパー融資は無理です。理由は 担保と返済可能性が
はじき出せないからです。まずは、国金のマルケイ・550万を使うべきですね。
その後、信金、地銀などとお付き合いをし 金融機関経由で保証協会付融資
を受けることが必要です。保証協会が認可しても 銀行が引き受けないことも
あります。しかも、金融機関が知識が乏しいとバカにされると 預金拘束や
人的担保の追加も要求されます。そこで、金融機関の儲かるシステムを勉強
しておきましょう。つまり、営業マンの平残(平均残高=預金と融資の差額)
と実効利率(ヘイザンによる利益率)がわかれば OKです。
そこで、相手がなにを根拠に融資を判断するのか分かれば それに合わせて
決算書を作るように 経営をすることです。
1)役員報酬は高くとること(銀行は接待交際費、福利厚生も報酬とみる)
2)経常利益率を少なくとも5%以上を保つ
3)会社の資産が向上するような 経営を行なう=自己資本金の向上
3)自宅を購入する、家族を持つ、いくつかの団体に所属する
といったことでしょうか。
結論だけみると そーか ってことになりますが途中が重要ですよ。
これに こーしたらもっといーぞ  って意見ありましたら教えてください。
がんばりましょう!


164 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:38
すいません。
保証協会付きで信金に700借りようと
考えているのですが
サラ金の借り入れは協会、信金共に
ばれているのですか?


165 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:59
>>161

たとえば 500万円自分で投資して
500万借りならわかるが 自己投資0ではお話にはなりません。
事業はをしてるのが前提だぞ

166 :163です。:04/02/16 08:11
>>164
情報共有システムは 銀行系、信販系、消費者金融系
の3つがあります。保証協会は 銀行への信用補完制度ですから
サラ金借金は調べないでしょう。しかし、信金は最近 小口融資を
積極的にやっているのでしってるかもね。
クレジットカードローンは 銀行系にはいるので注意ですよ!

担保設定の場合もっと注意がいります。
大きい会社からしか 下位抵当設定はしないことです。
政府系→都銀→地銀→信金→ノンバンク→街金・個人
といったことでしょうか。

僕も 元々はメーカーの営業マンですから今はどうか
わかりませんが。。。

167 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 08:59
今や、担保どころか保証人がなくても貸してくれる状況です。
不況ってある意味、簡単に借りられてありがたいw


168 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 03:21
変わらず おばかさんね?
おまえら 地元業界の新聞や日経よんでないだろう?


保証人無しの場合  特金は 1000万円 まで 
実現金・在庫・100万をあるとしらた 500万円OK
0円の場合 0円

国金
必要資金の 80%まで 最大6億円までなの?



169 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 03:24
だいたいお金の無い人間に国もかさないの?
1円株式の意味がないだろう 最初に国金でかりれば
1円特例受けないですむことになるだろうが・・
ま おばかさんだからしょうがないか?
ま 商売でもして謝金地獄になってください。

170 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 05:08
おはよう 無借金事業者です。

文長な方の意見は旧記憶系

日本語変な方
馬鹿にする書き方は如何なものと思いますよ
リアルな情報とお見受けしました。

 


171 :163です。 :04/02/17 05:56
>>169
おそらく、若い方で サラリーマンですね。よく勉強されてると思います。
(私も以前そうでした)新聞ネタ はそのまま実行されないのが常です。
国民生活金融公庫は 2年前に合併したのですが 債務超過です。
審査は極めて 厳しいもので ヘンケイ枠はほとんど実行されません。
(別枠無担保、無保証 450万)
1000万を超えると 担保が必要になります。

無借金経営をされてる方はりっぱだと思います。
事業融資を受けると 元金完済は難しいですね。
やっと出した 税引き前利益から 50%程度税金をとられ
残った額が手許資金です。これでは 元金は減るわけ
ありません。ですから、減価償却費や支払利息を払っても 利益
が出る企業にしておく必要があります。
個人的な借金と 事業融資は 意味が違うことを理解し
銀行とお付き合いをしましょう。
事業をする ということは 責任を負い 社員や従業員の生活を
守ることです。心して かかりましょう。

172 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 09:50
借金は完済しようなんて思わなくていい。
常にある程度を借り続ける。それでいい。
ちゃんと売上を上げ、返していけば、枠もどんどん上がる。
それでまた借りてあげる。

商売はやはり手元現金がどれだけあるかだよ。


173 :93です:04/02/19 20:15
今日、国金の面接に行ってきました。
午後から銀行も行って正式に申し込んできました。
両方行って思った事は全く違うなと言う事です。
何が違うかと言うと、持って行く書類や聞かれる事など、
全然違うのでビックリしました。
国金は細かいですね、全ての面で!
それに対して銀行はあっさりしすぎ!
これでいいの?って思えるくらい。
とりあえず今後の展開は
国金は事務所に来ると言ってました。
まだ日時は決まってませんが・・・。
銀行の方は1週間以内にtelするといわれました。
また展開があれば御報告しますので。



174 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 20:48
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


175 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 20:53
ちょっとスレ違いですみません。
自宅を担保に入れ融資をと思ってるのですが、
銀行・信金その他どこの金融機関がいいんでしょうか?
あと、銀行の人が言っていたんですが、
保証協会の担保付融資??ってのが比較的に簡単だって聞いたんですが、
その辺ご存知の方いらっしゃいますか?

176 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:21
>>175

自宅を担保に入れる方
価値を利用する方法は 銀行は 本気だと思う


177 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 12:01
担保があれば貸すほうは、そりゃあ楽だからな。
貸す側が頭を使う必要がない。


178 :175:04/02/20 14:51
>>176/177
レスありがとうございます。
ただ、税理士などの話を聞くと、
貸す側も担保だけじゃ中々貸さないといってます。
そりゃそうでしょうね。
バブルであんだけ痛い目見てれば。

179 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 17:18
私の聞いた話では自宅と言っても
マンションはほとんど価値ないらしい
やっぱり一軒家でないとダメらしいよ。


180 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 17:43
上物に価値を見出すのは難しい。
マンションじゃ土地所有1/100とかだものな。


181 :175:04/02/20 18:44
一応、土付き38坪って感じです。

182 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 01:15
自己資金なし、営業実績も何もなし、借金もなし。
現在、新聞配達のフリーター。
Web関連の新規事業を立ち上げたいのですが
こんな僕でもお金を貸してくれるところはありますか?
サラ金はやだな。。。

183 :1:04/02/21 02:22
こんにちは。
まだ制度融資の回答がなくて、かなり心配してます・・・・。
だめなのかな(>_<)

>>182
自己資金ないのってきびしいですね。
ちなみにどのくらいの資金は必要ですか?
利率高いところくらいしか思いつきません・・・。
すみません、

184 :一本釣り屋:04/02/21 03:09
国金は20%以上自己資金がないと駄目のようです。
銀行が宜しいのでは?借りるところですから・・・

185 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 09:58
まあ普通2週間でしょう。
回答は郵便って言われた?

この時期、4月開業をめざす申し込みや、期末乗り切り
運転資金需要などが多そうだから、普通より時間がかか
るかもね。



186 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 15:09
>>183,184
182です。
ありがとうございます。
資金は500万欲しいです。
モビットやキャッシュワンなど銀行系で借りたお金を
自分の通帳に入れておいて、自己資金!!なんてことは
通用するのでしょうか?

187 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 15:34
保証協会の新事業向けの融資を受ければいいよ。500万程度なら
3%くらいで借りれる。区によっては保証協会の融資に対する利子
補給も行っているから、もっと低利で調達できるよ。

188 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 18:17
>>187
いいこと聞いた。ありがと。


189 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 21:46
保証協会つかうなら、都銀の小さい支店か、地銀、信金がいいよ。
下手に都銀の大きい店でお願いすると、邪険に扱われ、すげー時間がかかる。
こんな手続き、普通にやれば1ヶ月、最速で10営業日でできる。
銀行員のうそに注意ね。やつら、こっちが知らないと思って金利もふっかけてくるから。

190 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 22:04
今度から、新規開業資金も自己資金1/5あれば良くなるみたいね。
実績があるところなら、緊急支援融資なんかも最長10年になるし、
設備資金で今までは、指定の工業団地とかじゃなくちゃ出なかった、
土地の購入資金も融資対象になるらしい。
まあ、国菌をかんば得る前に、商工会やら信金(新保)で制度融資を
利用したほうがいいよ。

191 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 22:05
>まあ、国菌をかんば得る前に
なんじゃこりゃ? 国金を考えるの間違いじゃ(鬱

192 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 23:27
再度、銀行系から借りたお金を自分の通帳に入れて
「自己資金です」ってのは、大丈夫なんですか?

193 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 23:33
保証協会から借りるには、既に事業を立ち上げていることが前提って書いてます。
6ヶ月以上業を営んでいる方が対象だと。
どこにいけば新規開業向けの融資ページがあるのでしょうか?

194 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 23:46
>>193
信用保証協会は貸してくれません。
信用保証を使って信金などが融資します。
各地域の制度融資を調べてみてください。
新規開業資金、とかなんとかという名前であると思います。
県や市、区などのHPなどにリンクがあるはずです。
190の1/5〜は、この国会で決定になる予定です。

195 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 00:34
税金関連はどの辺まで
払ってないとまずいですかね?
勿論順調に払えていればいらぬ心配なんですけど・・・

196 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:13
スレ違いかもしれんが、信用保証協会って詐欺みたいなもんだよな。

保証料取られてるのに、債務はなくならない。
融資したお金の保険なら、貸す方が掛け金を払うべきだろ?

197 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:55
>>192
残高証明書を用意するだけの当日借り翌日返す。
残高証明書は 540円です。
う〜ん でも 経営やばい状態でスタートだね?

198 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:56
東京三菱銀行で 無担保 新規事業融資ありますよ

事業計画書・知的ビジネス・特許などをもって交渉しても面白い



199 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:59
>>196

さすが知ってますね?
そのとうり罠が有るんです 借金棒引きならない。
銀行のが借り手は安全でも簡単に貸さない。
借りたらこっちの物は銀行
借りた金を永遠に追いかけるのが保証協会

200 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 04:02
一度 勉強と思って
小額で借りて見ると良いでしょう。
あ〜なって〜こうなります〜そして〜銀行で借りるでしょう?



201 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 09:54
それで、スレの本旨の国金は、返せなくなった時の取立てや
リスケ、なんかはどうなんでしょうか?

すぐにRCCに債権を売られてしまうの?


202 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 10:28
阿呆が数人まぎれこんでいるようですね(w
保証協会は、いってみれば、有料で保証人の代行をしてやるよっていう
だけの話。
とべば彼らがちゃんと払ってくれます。


203 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 10:34
そのあと、執拗な債権取立てが来るんでしょ?


204 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 17:09
>>197
そのやり方だと自己資金で通るんですか?
調べられたりしないのですか?



205 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 17:11
信用保証協会に保証してもらうには、
どこでどのような手続きをとればいいのでしょうか?
質問ばかりですいません。


206 :195:04/02/22 18:43
すみません。
真面目に聞いたつもりなのですが・・・

207 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:29
パンクしたとき 保証協会  

208 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:30
パンクしたとき 保証協会は
暴力団よりやかいだと聞きましたが本当のところどうなんだろう?

209 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 22:40
債権者が怖いのは当たり前。給与から年金から取れるところから
どんどん押さえていきますよ。


210 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:55
コキン(*´Д`)ハァハァ…

211 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 00:50
やはり個人での信用保証協会は破産した時では危険なのですか?
銀行の場合取立て無いと聞いてますが
違いはなんだろう?

212 :1:04/02/23 09:02
こんにちは。
銀行経由で信用保証協会に申し込んで今日で二週間たちました・・・。
そろそろ結果がわかりそうです。
さて、私がわかる範囲でお答えしあす。

>>195
制度融資をうけるのであれば・・・。
税金は住民税や法人税(法人なら)はチェックされると思います。
国金はチェックないと思いますけど。
国民健康保険や国民年金など未納者であっても問題ないと思います。


>>204
国金さんだときびしいかもしれません。
通帳のコピーを全部とられますので。
たとえばいきなり数百万の入金があったとしたらどこから入金されたのか履歴をおわれます。
残高証明書ですむってことはないと思います。
しかし、信用保証協会(銀行経由)でしたら、残高証明書でOKかもしれません。
実際、私は自己資金の残高確認されておりませんので・・・。
(これからなのかもしれませんが)

213 :1:04/02/23 09:03
>>205
一般的には都道府県や市町村の窓口を利用することになると思います。
それぞれのホームページを見てみてください。
地元の商工会議所のホームページがあれば詳しくのってるかもしれませんね。


>>208
保証協会よりとりたてがありますね。
銀行には保証協会が代位弁済してくれますので、そっちからの圧力はないと思われます。
保証協会に保証を依頼する場合、保証人をたてないといけないので(ちょっと変ですよね)、
取立ては連帯保証人にも及んでしまいますので・・。

214 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 12:30
格付けを上げては・・・。
http://www.roppongi-tv2.net/kakuzuke/

215 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 23:56
今日、国禁から電話があって
自己資金はちゃんとあるんですか?
開業資金の半分必要ですよ!
って、強い語調で言われました。
ないけど、あるって言ってしまった。。。
どうしよ。。。。


216 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 03:57
おはよう
親の会社で
私は連帯保証人に成ってまして 3億円程度
自分の会社では代表の為 毎度の保証人で現在2億4千万円です。

銀行での対面都合で借り返済計画が変わらないように
従業員の福利厚生・設備費・消費税など国金で借りてます。
顧問税理士がいないと面倒と思います。
保証協会は 法人所得 資産 貯蓄が あれば 審査緩いです。
 



217 :216:04/02/24 03:59
自己資金(資産増額) 付け加えると 資産購入に当てる場合 

建物 RCで作ったりすれば 高く査定してるようです。
これも 運転資金は中々借りられませんね? 500万円くらいでしょ


218 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 07:56
>>208
こわーい取立てがあるそうです!
お手紙 で2通程度 「はよ返してやー」と書いてあるらしい。
無視すると。。。
忘れてしまうらしい。(←保険金充当)

銀行がともかく 損をしない仕組み。
なのに 斡旋をしていかにも恩を売る 銀行・金庫。

どっちみち 書き込みの香具師をみてると 数百万の融資希望者
が多そう。銀行では小口事業融資といってるぞ。

「ガハハ、将来はチェーン化して 上場しまっせ。
将来 支店長 きてくださいね!」などといって 大物ぶりましょう。
1000万未満なら 支店長決済で運転資金なんとでもなるぞ!




219 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 17:05
設備資金の見積もりは、見積書をもらわないといけないのですか?
それとも、相手が提示した金額を書けばいいだけでしょうか?

220 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 17:52
当然見積書添付


221 :1:04/02/25 12:58
本日、以前に制度融資を申し込んだ銀行から連絡があり、以下の書類をそろえてFAXしてくれとのこと。
・物件の賃借契約書
・自己資金の証明(通帳のコピーでOK)
さきほどFAX完了しました。

222 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 14:37
いよいよゲンナマげっとですな。


223 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 18:37
1さん、お疲れ様です。
着々と進んでいるようで羨ましい限りです。

以前、自己資金について質問させてもらった者です。
再度お願いします。
親から投資といった形でもらったお金は
自己資金として扱えますか?
それがOKなら、モビットで借りてきたお金を
親から投資してもらったものだと言って、
自己資金にしてしまうことはできますでしょうか?
よろしくお願いします。

224 :1:04/02/25 18:55
>>223
国金ならやはりうるさくつっこまれるかもしれないですね。
基本的に「親から借りた」っていうと自己資金にならないと思います。
「投資」ということですが、その場合説明のしかたによってはOKになるかもしれませんね。

保証協会利用の制度融資の場合、あまりうるさくないようです。
私の場合、通帳の最後のページをコピーしてFAXでした。
夕方に銀行担当者と電話で話し、「お金のデドコロなどわかるような他の通帳など必要ですか?」
と聞いたところ「必要ありません!」とのことでした。
ちょっと拍子抜けでした。

223さんがんばってくださいね。
私でアドバイスできることがあれば、どんな小さなことでも聞いてくださいね〜!

225 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 18:58
1じゃないけど。親から資金援助を受けたら借用証書を作成しないと
贈与ということで高率な贈与税がかかりますね。
できたら公正証書にしておけば間違いありません。
開業後も定期的に返済されてる証拠がないと税務調査のときに否認されて
贈与扱いにされる恐れもあり。
それと高利の消費者金融から借り入れて成立する商売というのは
そうそうありませんが、大丈夫でしょうか。
「開業することが最終目標」なら構いませんけど。

226 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 21:36
1さんありがとうございます。
もう一つ手があるのですが聞いてください。
友人に貸しているお金があるのですが、
それはちゃんと借用書があり、額面200万あります。
そのお金が返ってきたといえば、
自己資金といえないでしょうか。
友人名で自分の口座に振り込めば。。。

225さん、アドバイスありがとうございます。
親からもらうお金でも、そのような税金がかかってくるんですね。
すっごく参考になりました。
それと僕が考えているのは、モビットで借りたお金は手をつけず
見せ金だけに使うつもりです。


227 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 03:14
スーパー馬鹿なのか?
超貧乏人なのが 
お前ら 馬鹿だよ!
信用保証協会 の書類を良く読みな〜

228 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 09:51
お前らのように過去にも自己資金がないのにあるように騙そうと
したやつらはごまんといる。だから、貸す側にも知恵がついてい
る。貸して終わりじゃないからな。あとあとも通帳や決算を確認
されるからな。
それでウソがばれれば一括返済要求させるぞ。そしてもう次の
融資はないと思え。


229 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 16:34
そうなんだぁ。厳しいですねぇ。
228さんありがとうございました。

230 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:23
へいい 借りないでいかんべ

231 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 23:38
法人ですが資金繰りに苦労しております・・・
平成14年12月に資本金300万で立ち上げました。
当初2人雇っておりましたが、その2人が辞めるまでの営業成績(売上)が
4ヶ月で7万と3ヶ月で5万でした・・・
給料は固定給で出してたので、300万はあっという間になくなりました。
で、今月までなんとかやってきたのですが、遅れている支払い(メーカー)があり、
お金を借りて支払いをするのと、1人でやっていくための資金として国金で借りたいのですが、
恥ずかしい話、市県民税の滞納(平成6年&13年計12万ほど)とサラでの借金150万ほどあります。
できれば300万ほど借りて、サラ系も済ませたいのですがどうでしょうか?
アドバイスください。



232 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 07:51
とっとと潰して、新しい法人作ったら?いま1円で作れるし。

233 :93です:04/02/27 08:57
昨日、銀行からの返答が来ました。
希望額の500万融資OKの連絡が来ました。よかった〜
とりあえずこれで動きがとれます。
あとは国金です。
国金は難しそうですね。
手ごたえがあまりなかったので・・・。
>>231さんへ
こんにちは
僕の知ってる範囲内でお答えしますと
国金はまず厳しいと思った方がいいと思います。
私の方もまだ結果がでてませんので
何とも言えませんが、
国金ならば、銀行や信用金庫の方が
手続きも簡単で内容も結構あっさりしてます。
返事がもらえるまでの日数も早いですし。
国金は試算表やらなんやらといろいろ揃える物が
盛だくさんあって結構手間かかりますよ。
あまり参考にならないかもしらませんが
一応こんなとこです。
あとは1さんとかの方が詳しいと思いますので
1さんなどの話を聞いて参考にして下さい。


234 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 10:28
事業計画書や試算表もなしに金を借りようとするほうがどうか
していると思うのは俺だけだろうか。

どんぶりじゃ、またじきに金足りなくなるよ。

235 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 12:03
>>231
まじレスですが、その程度ならとりあえず一回廃業を勧める。
基本的に国金(国民生活金融公庫)は貧困に困っている個人の生活のための
金融機関としてできた背景があり、法人取引の場合はかなり安全度が高くないと
融資しません。むしろ商工中金の方がその目的からいって合っているはず。
しかし、その程度の業績、金融機関に対する知識では今後爆発的に伸びるとは考えにくい。
資本金は諦め、サラリーマンになって確実に金がもらえる仕組みでサラを返済する
のが先決。仕入先だって事情を話しきちんとした返済計画を出せば、普通はOKしてくれます。
どうしても借りて継続なら、先ずは地方自治体のベンチャー支援の方が楽。(信保系)
これも難しいと思いますが。

236 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 20:50
>>235
たしかに言われる通りです。
粗利25%以下で売上平均120万/月程度なんで・・・
思い切って廃業しようかな。
で、勉強して基盤を作って再挑戦。
3月決算なんで、それを機に廃業とするか・・・

237 :ついに破綻ですか。しかしまーやっとだね。!!:04/02/28 17:02
うえーん、会社がつぶれちゃったよ〜。クビになったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
カタリナマーケティングジャパン

「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」1997年11月
山一證券 代表取締役 野 沢 正 平 (逃げなかった人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」2004年2月
カタリナマーケティング 代表取締役 荒 井 好 民 (平気で逃げる卑怯者・無責任)
              取締役 杉 本 敦 男  (言い訳・うそつき・臆病者)


35億ほど借り入れありまして、イコール塁損でしてイコール債務超過分ですが
○保はOKでしょうか?

ちなみに企業経営マインドもまったくなく、事業計画もまったくなく、

先般、社員の30%を即日違法解雇しまして訴えられてますがいいでしょうか??

238 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 01:19
国金から開業資金を借り入れするとき
自己資金の2分の1以上が必要との要件が
5分の1まで引き下げられると聞きました。
それはいつから始まるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

239 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 01:30
すいません。間違えました。
「自己資金の2分の1以上が必要」じゃなくて、
 ↓     ↓    ↓    
「開業資金の2分の1以上の自己資金が必要」でした。


240 : :04/02/29 16:30
国金の教育ローンを申し込もうと思っています。
サラ金(消費者金融)は見ないのでしょうか?サラも正直に申告しなくてはだめ?

241 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 17:42
>>240
最初から全部見れば分かる。

242 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 17:42
マルチうざい。

さっさと旦那と別れろ!

243 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 18:58
>>240
ここは経営にしぼれ


244 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 14:47
信用保証協会で融資を受けようと思うのですが、
借入額900万円で申し込もうと思っているのですが、
自分の預金残高約50万円親からの借り入れ450万円(この部分総額で自己資金)
保証人を立てずに有担保特例で申し込みしようと思っているのですが、
満額融資は成立しそうでしょうか?
融資が出来ないと開業できないので必死な状態です。

245 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 15:11
信用保証協会の審査は厳しいのでしょうか?
銀行からプロパーで借りていて、
さらに借り入れをしようとした所、
信用保証協会を付けてくれと言われました。
この審査で落ちたら、
銀行との関係が悪くなるのではないかと心配しています。


246 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 18:05
満額もらえるかどうかは、お前の物言いや態度、服装、そのほか
書類次第だよ。


247 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 20:05


>>244
おばかさんね?




248 :開業したてです:04/03/02 22:45
株式会社を確認会社として設立しました。
資本金200万でその他200万の運転資金があります。
運転資金としてあと1000万弱必要で取引先との契約書もあり、入金の裏付けも
あるのですが確認会社だと国金融資に前例があるか少し心配してます。
自宅を担保にと考えているのですが、窓口ではあまりにも事務的だったので・・・・。
再来週に全ての書類を提出しに行きます。吉と出るか凶と出るか・・・





249 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 23:02
面接ってバーカーにGパンでもOK?
ピアスOK?

250 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 23:43
融資なんざ気合よ。

ハッタリでもイイから相手に、「こいつに貸したらすごいことしでかすぜ!」
と思わせなきゃ。

251 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 00:42
連絡がこない。。。。

252 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 09:44
>>248
確認会社かどうかで差別はありません。
ただ「契約書があるから確実」なんてのは甘いなぁ。
途中でなくなることなんてよくあるわけで。


253 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 23:57
来週、国金の面接だ。怖いよ〜。

254 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 03:16
原点
日本経済は資本主義 
資本の無い人は頭と体を使って稼ぎましょう
資本の有る方はお金の無い人で頭と体を使ってもらい稼ぎましょう!

ナイナス資本からスタートして黒字になるほど 国内で成長はむりだろ
元々の業者が70%赤字経営だなのに 



255 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 15:27
>>254
減点
日本語を学びましょう!


256 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 15:32
あの〜、聞いてみよろしいですか?
今度、コッキンさんからお金を借りようと思うのですが
そのとき、自分の通帳見せないと駄目ですよね?
その通帳にはキャッシングの履歴がしっかりと残ってるんです。
完済はしてるんですが、何か不利になるでしょうか?
それと、そのキャッシングのお金は友人に貸すためだったのですが
そんなこと言ったら、さらに信用なくすでしょうか?


257 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 16:56
当たり前だが、プラス残高だけでなく、ローン残高も
申告するんだよ。


258 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 21:49
249 :名無しさん@あたっかー :04/03/02 23:02
面接ってバーカーにGパンでもOK?
ピアスOK?

259 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 21:50
格好で落とされたら損だよね


260 :元融資の鬼:04/03/04 23:12
>>245

>信用保証協会の審査は厳しいのでしょうか?
>銀行からプロパーで借りていて、
>さらに借り入れをしようとした所、
>信用保証協会を付けてくれと言われました。
>この審査で落ちたら、
>銀行との関係が悪くなるのではないかと心配しています。

全くそんなことは無いのでは?銀行ではあなたの会社がつぶれた時の
リスクを考え、融資額を決めてます。今回のケースでは銀行はリスク
を鑑み、無担保融資ができないと判断し、保証協会の保証を進めたと
思います。

261 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 23:58
自己資金ゼロの僕が
どうやれば国金からお金を借りることができるでしょうか?
犯罪にならないことならなんでもします。
働けとか、そんな分かりきったことは言わないでくださいね。
ご教授よろしくお願いします。

262 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 04:19
>>261

相変わらず朝から見ると馬鹿さんが多いですね?
業種別 開業資金 本をくらい買えと言いたいです。

馬鹿には貸さない。



263 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 09:43
>>261
窓口にいけばパンフ置いてあるからさ、
国金と市町村役場にぐらいいってこい。


264 :ざ〜です。:04/03/05 20:22
信用保証協会 万歳

265 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 00:28
国金に申し込んで、
分からないことを色々聞いていたら、笑われて
「とりあえず、必要書類を持って面接に来てください」
とあしらわれた。
完全舐められてしまった。
こんな俺に金を貸してくれるだろうか。



266 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 11:07
>>265
「面接の達人」ぐらいを読んでおくといいぞ。


267 :イチノカ:04/03/06 11:29
>>265

気持ちは
借りてあげよう 
のが良いんじゃないかな?

268 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 09:16
ageていいですか?参考になるので

269 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 16:40
>>266,267
ありがとうございます。
面接は就職活動のようにしないといけないのでしょうか?笑
267さんがおっしゃるように、借りてやるぐらいの気持ちでいいでしょうか?笑
あと面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
聞いてばかりでごめんなさい。


270 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 17:00
それくらい、自分で体験して、ここに書き込めや

271 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 17:30
>>270
外野うるさいよ。

272 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 23:50
そろそろまともな回答もあるし飽きたぞ”

273 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 11:03
1さんは入金されたのかな?


274 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 13:03
詳しい方御願いします。
保証協会で設立6ヶ月目に600万借りましたが、今運転資金ショートしてい
ます。このような場合、更に融資を申し込むには期間が早すぎると判断されそ
うですが、いかがでしょうか?
国禁のほうがいいのでしょうか?
ちなみに6ヶ月分返済、保証人つけられるも、私は賃貸住まいです。
申し込むことが可能な場合、いくらまでならいけますか。
売上げは月800万、粗利25%キープしています。

275 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 14:07
時期もなにも、それはお前の前の計画があまったということに
なるから、今回はとても厳しいだろうな。
緊急時に早く、しかもかりやすいのは、市町村役場系。


276 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 14:12
「新創業融資制度」の
国金さんの融資判断材料は何なんでしょう?
自己資金あるなし?事業計画内容?実績・経験?

277 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 14:26
>>276
借りることができる対象が書いてあると思うが読んだ?


278 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 14:46
はい、読みました。
ですが、コッキンのレス見てると、何がなんだか分からなくなってきたので。

279 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 03:21
こく金は、本当にわけわからん。なんで借りれるのかの境目が不明。実際わしよりひどい状態で、サラ600の人間が借り逃げしてるが、わしは、借りれん。保証協会で実績5年もあるのに。

280 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 09:36
はじめまして。私も新規開業の為現在国金さんから融資してもらうため、
事業計画書を作成しているのですが、マーケティング、市場性についてみなさん
どのように調べてますか?ご教授お願いします。

281 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 10:31
>>279
「わし」なんていう、言葉遣いだからじゃないの?

>>280
マーケ会社やお役所がやった資料がインターネット上に
山ほど転がっていると思うが、探してみた?


282 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 10:56
>>279
国金は沙羅金の借り入れまでは把握できないからでしょう。
調査もしないし本人が申告しない限りばれないのだろうし、
281の言うように態度がでかいとか見た目の印象とかで
判断してる部分もあるのでは。
結局はいいかげんなものだよね。

283 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 11:14
>>280 マーケティング、市場性について

それを自分なりに調べる力を問われているということに、
なぜ気がつかない?

まずは、自分で動いてみること。

284 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 12:30
保証協会もサラは見ないと思いますが、CIC・CCBは見るのでしょうか?

285 :ケロケロ:04/03/10 13:32
俺に聞け!

286 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 20:01
店だすのがよっぽど嬉しかったのかw
事業計画書を丸々アップしてる奴もいるから
数字だけかえて提出したよ

287 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 22:03
くっそぅ。
経験がないからって断られました。
自己資金もしっかり貯めてきたのに。

コッキン以外で
無担保、無保証でお金を貸してくれるとこありませんか?

288 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 22:42
ここブックマークしてしまった。

289 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 22:52
どーする、あいふる。

290 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 23:41
>>287
経験分野以外の開業資金融資はかなり難しいと思ったほうがいいよ。


291 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 01:17
サラリー系は金利が高いので駄目ですよ〜。
商工ローンもサラリー並みだし。
銀行は開業2年以上だし。
ほんと、どうする〜○○○○〜ですよ。トホホ

292 :社長:04/03/11 06:18
「新創業融資制度」で350万借りました。
経験分野での開業ですから楽に借りれたのかな?


293 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 12:13
「商工ローン」って書いているが、間違えているなお前。
商工ローンは、ただの会社だぞ。
行くべきは「商工中金」だ。間違えるな

294 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 22:51
>>293
すんません。
>>292
そうでしょうね。

で、皆さんどこかありませんか?

295 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 22:25
>>287さん 三井住友銀行に相談してみるといいかも!!

296 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 00:10
>>295
え?!三井住友さんが貸してくれるのですか?
まさかぁ〜。

でも、もうちょっとくわしく聞きたいなぁ〜。

297 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 00:11
すいません、素朴な疑問なんですが
国金に見せる自己資金は、
万が一に備えて運営には回さないでとっておきたい分のお金も
自己資金として見せたほうが、融資が下りやすいのでしょうか?
変な話ですけど、安定した運転資金の為に500万位借りたいのに、
「この事業計画書とその自己資金があれば500万もいらないジャン」
と思われそうな気がして・・

298 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 00:21
そりゃ言われるでしょ。


299 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 10:52
>>297
「運転資金」は、すでに運転している会社が借りるお金な。
独立開業、設備投資などとごっちゃになっていないかい?


300 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 14:24
自己資金百五十万で居酒屋をやりたいんですが、
三百万融資を受けることは可能でしょうか
飲食系には難しい顔をするらしいですが本当でしょうか

301 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 14:36
というか450万で居酒屋かい?
やめておけ(w


302 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 15:09
>300
っていうか質問のレベルが低すぎだよ。
経営する人がなんでそんな漠然とした質問なの?
それ時点でおかしいじゃん。

303 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 16:17
〉301、302
で、 きちんとした事業計画書を作れば
借りれる可能性はあるのですか? 明日国旗ん行ってきます。

304 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 16:36
可能性ありません。
150万なら、上限150万まで。
300万じゃ、保証金で終わるねwww


305 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 17:15
未だにこういう人が後を立たないのだな。
開業そのものが目的化してるんだろうな。
だから開店半年で潰れるのも理解できる。

306 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 00:04
>>305

資金よりキャッシュフローが大切なんだけどな。でも、種銭ないとはじまらんわ。

307 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 03:47
お金借りてまで商売するなんて・・・皆さんが可愛そうで・・・

308 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 14:37
お金借りてまで消費するなんて・・・皆さんが可愛そうで・・・


309 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 16:02
>307
釣ってんでしょw
でも素なら商売っけ0。


310 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 19:18
経験無しの分野で300万の融資受けたいのですが、保証人なしだと難しいですよね?
以前の業種(5年経験)での独立という形で融資うけるという手は通用しますか?

311 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 19:53
あたり前の話だが金借りられても早ければ翌月から返済はじまるよ!
今はラーメン屋開業して美味い物つくっても、安くないとて潰れてしまう時代

312 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:38
見せ金はしばらく口座に入れておく必要がありますか?
>国金です

313 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:54
>>311
だよね〜
日常食べるラーメンは300円代
うまいのを食いに行くときは800円のを食うな。
高くて味が中の上の店が真っ先に潰れるよ

314 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 22:15
>>310
経験があるなら、そっちの方がいいだろう。
しかし、違う業種で融資を受けて、あとでばれたら、全額即時返済だぞ。
借りた後でも調べられるから、気をつけろ。

>>312
見せ金でカネを借りても、後で通帳調べられたらばれますよ。
それだけのカネを使った領収書や現物があれば別ですが。


315 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 22:32
なんかさ、借りるときだけしかチェックされないと思っているやつ
多いよな。
甘いよ。毎年チェックされるんだぞ。


316 :314:04/03/15 22:43
>314

>見せ金でカネを借りても、後で通帳調べられたらばれますよ。
 それだけのカネを使った領収書や現物があれば別ですが。

見せ金は設備投資金額とほぼ同額です。
借り入れ金は、すぐ施設投資購入に消えます。
運転資金の問題もクリアしており
設備さえ揃えばGOの段取りはできています。


後で通帳を調べるなんてこと実際にあるんですか?



317 :314:04/03/15 22:46
施設投資購入

施設投資

318 :318:04/03/15 23:47
本日、13年ぶりに確定申告をしてきました。
訳あって、保証協会保証の融資を受けるためです。
昨年はまともに仕事もしていないのに、
300万円の所得で申告しました。

319 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 23:48
テスト

320 :318:04/03/15 23:51
私は田舎に住んでますので、窓口は町の商工会です。
融資実行銀行は第二地銀で、普通預金残高は824円です。 

321 :318:04/03/15 23:58
私は平成3年に当座をパンクさせて
以後、借金できない生活を送ってきました。
保証協会は当時294万円の未返済が生じましたが
平成12年に一発当てて一括完済しました。

322 :318:04/03/16 00:04
今回、500万円の融資を申し込みます。
目的は運転資金ですが、実際は高利貸しへの返済に当てます。
虚偽の営業実績・・・
虚偽の確定申告・・・
虚偽の使用目的・・・

323 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 03:21
>318
架空の所得を申告した訳ですか?
そんなのって出来るんですか?
うーん。そういう世界は分からない・・

324 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 08:57
申告だったら、誰でも出来る。

青色申告は裏取ったりしないしね。帳簿付けてるだけでも褒められる
世界だから。

325 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 10:21
318=妄想野郎

326 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 10:50
>>318
復活おめでとう!
でも、協会ブラックになってんじゃないの?
以後の経過教えてください。
私の情況にちと似ているので・・・

327 :318:04/03/16 18:42
融資申請の必要書類に2年間の「納税証明」があります。
私は所得税も町民税も10数年払ったことがないので
ちょっとあせりました。
そりゃ、仕事せず、収入なく、税金も払ってない奴に
だれだって金は貸しません。

町役場に相談にいきました。

328 :318:04/03/16 18:49
私・・・・・納税も滞納もありませんが「納税証明」もらえませんか?
税務課・・・納税してない方に「納税証明」は発行できません。
      小口融資の件なら産業振興課に聞いてください。

私・・・・・昨日2年分の確定申告をしてきました。
      4月15日に所得税を支払いますが。
産業振興課・申告しなかった理由を「理由書」に書いてください。
      それを添付することにより融資申請は受け付けます。 
 

329 :318:04/03/16 18:59
商工会に顔を売るために相談にいきました。
「いくら借りれますかねェ?希望は500万円なのですが。」
商工会の人、確定申告を見て、
「所得300万円では融資でるかなァ・・・」
私「事業を拡大するために資金が要るんですよ。」

「まあ、申し込んでください。」

受付窓口がこの反応では、かなり心細い。

>>326
  以前滞納した保証協会は都会でした。(今回は田舎)
  一括返済したとき「またどうぞ」と言われました。

330 :326:04/03/16 19:16
私は大便ですから、ぜんぜん有利ですね。
「またどうぞ」が社交辞令ではないといいですね。

331 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 09:54
保証人の資格ってどのぐらい厳しいのでしょうか?
設備融資希望(550万):自己資金(850万)ぐらいで、マンションを担保に差し出せる状況なのですが
肝心の保証人(親)が有限会社で自営をしており、黒字申告ですが消費税等が滞納しているらしいのです。
また年齢も60才を過ぎています。
無保証人でいければいいのですが、保証人が必要といわれたときが不安なので・・・
あ、新規開業融資です。業界経験は10年あります。


332 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 12:31
たった500マソのキャッシュも用意できねーで経営者ってか?藁

333 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 14:18
>>331
新規はどこの公的資金でも厳しい(銀行はまず相手にしてくれない)ものです。
331さんの場合、親の消費税・年齢(60なら)は問われないと思いますが・・・
もちろん、今と同じ業界での独立ですよね。
商工会とかで何気に聞いてみればいいと思いますよ。

334 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 17:10
マンションはほとんど担保価値付かないよ。
担保は持ち家に限るねえ


335 :331:04/03/17 18:12
>>333
書き込みありがとうございます。
もちろん、同じ業界です。
何気に商工会にいってみよかな


336 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 18:06
謹啓

このたびのお申込につきましては、当公庫といたしましても、

できるだけのご希望にそえるよう検討させていただきましたが、

残念ながらご要望に応じることができませんでした。

何卒ご了承くださいますようご通知させていただきますとともに、

ご相談に際しましては、種々ご協力いただきましたことを

お礼申し上げます。

                        敬具

マジ、凹んだ。
どうして貸してくれないのだろう。
たかが200万のカネ。
貸しても返ってこないとでも思ってるのだろうか?
世の中には、貸しても返さない連中がいるかもしれんが
みんな同じに見てないか?
万が一、事業に失敗しても、借りた金に関しては、
新聞配達でも土方でもパチンコ定員でも何でもしてもしっかり返しますよ。
軽い気持ちでカネを借りるつもりは一切ない。
あいつらはいったい何を見ているんだ?
ほんと人を見る目を養え!クソ国金職員ども!


337 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 19:27
見る目が正しかったようですね...


338 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 23:08
>>337
何が分かるの?

339 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 23:10
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/
>ここには10のビジネスモデルが登場する
>本書には100の新商品のヒントが埋まっている

340 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 23:10
337
板を荒らすな、ちんかすくん。

341 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 01:24
たかが200万なら自分でバイトでもして稼げば?
そういう考えを見透かされたのかもね

342 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 03:49
発電所を作りたいのですが
300億円ほど借り入れしたいのですが・・・

343 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 10:22
国金は、バイトして返済してくれるかどうかなんて考慮していない。
あくまで提出された事業計画や面接から事業で売上が立ち返済できる
分の余裕があるかどうかをみます。
無理そうであれば却下。それだけです。


344 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 12:15
じゃあもちろん赤字じゃかしてくれない?

345 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 12:58
>>342
電力供給能力はどのくらい?
何戸分くらいの電力になる?

346 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 14:54
>>344
不況時の政府救済措置以外はそうだな


347 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:16
>>336
たかが200万だが、されど200万
5年返済だと翌月から3−4万の支払いがはじまるから、
相当のプレッシャーになると思うよ。

ダメでもくさらずに計画練り直して再度トライしてみては?

348 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:41
>>341
200万て、一般庶民からすれば大金だぞ。
普通にバイトして貯めようと思えば
2年はかかるぞ。
真剣に悩んでいる奴に向かって
軽口たたくいてやるな。
それか、200万を「たかが」と言い切る、
そんなお前が貸してやれ。

336よ、347の言うとおり、再度トライしろ。
他にも手段はあるだろうから、めけずに頑張れ。

ちなみに俺は、初めてコッキンに申し込んだときは断られたが
事業立ち上げて1年後に再度申し込んだときには満額出たぞ。




349 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 04:26
ガンダムを開発したいので1兆円ほど融資して貰えないかな〜
途中開発技術を一部商品化すれば採算合うでしょう?
また 宇宙開発に貢献出来るので安すいと思いませんか?

350 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 12:41
↑折れはすでに融資してもらってるよ。
まだコアファイターしかできてないけど。

351 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 21:12
意識的に荒らしてるのか?

352 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 22:29
やはり ジオン軍は恐怖ですよね?

353 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 22:30
ハーイ(^O^")/
ニュータイプここにいるよぉ♪

354 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 22:44
小売業です。法人で5年、昨年新しい事業を始めました。
信金経由で保証協会の保証がとれ 新規事業融資?100万円借りられました。
会社への融資で保証人は代表者である私です。

たかが100万と言えど、私は99%無理と思ってたのに
あっさりと・・・。

・ビジネスローン130万借り入れ中。
・昨年末、個人の銀行クレカ延滞により没収。
・個人の信販系クレカ延滞回数多数。(現在は完済)
・国税2ヶ月延滞。(現在は完済)
・サラ金に70万、銀行系に250万、借り入れ・自転車こぎ中

もちろん借金は0申告。w
こんなにあっさりと通るとは思いませんでした。ありがたや・・・


355 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 22:45
なんとか、月々の支払額を減らすよう考えてます。
コレで失敗したら大変だ。

356 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 23:59
>>353

ニュータイプの方には優先で融資を去れたのが
国益のためでしょう
すでに景気回復してるのにかかわらず 零細を助けるとは
いささか日本甘い シャーに殺されちゃう

357 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 05:05
ここもガンヲタに占領されたのか・・・

358 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 10:21
>>354
それって申し込んだのは新規創業(第二創業かな?)の制度ですか?
それとも一般事業資金融資とか?

359 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 17:17
>>358
創業支援融資ってやつです。
新規事業開始1年以内、または新規創業者への融資だそうで。
キャンペーンが3月末までだそうなので
ノルマ達成のために審査がゆるかったのかも?

360 :■■手形で1000万円(実績)■■:04/03/26 20:16

経営者の方、金融業の方、よい話があります。
紙屑が、3〜4ヶ月で現金に換わる話。
危ない橋ですが、2〜3回なら大丈夫。
メールの件名(Subject)に「仕事」の2文字を書き、
本文に略歴、年齢、負債総額、負債理由、近況を書いてくださ
い。
※巷にある手形のパクリ屋ではありません。

yukio-ka@kobe.forum.ne.jp

361 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 20:21
うちは床屋です。夫婦でテナントでやってます。土地と店舗付き住宅3千万のうち1200万国金、
1200万銀行、600万自己資金、衛生貸付で面接して3週間になります。
まず、自己資金1千万にしろと言われさらに返済が18年が15年に変更され
それでも10年にしろって言って来る。とりあえず自己は用意したが10年は無理。
頼んでも減価償却が、事業資金ですからと融通のかけらもない。
10年で無理させて貸し倒れするぐらいなら余裕があるほうが良いだろうが!
事業って言ったって業種、従業員数、方針で人それぞれちがうんだつーの。
おめーらの立場があるようにこっちのことも理解しろよな。自分の話ばっかりして話おり
やがって人の話にも少しは聞く耳もってくれよ。もう。
13年で頼んでるが8割方駄目でしょう。
あまりに短くなったので、返済額や年数計画を何度も変えてしまい、しつこい、計画に問題と
担当者にかなり嫌われたようです。結局国金が貸すのは親の代からの床屋とか
土地持ちの金持ちには貸すが、うちのような1から手に入れる場合何のメリットも
ないことが良くわかった。ここまで来るまで組合長、支部長沢山の人に
推薦状やなんだでお世話になったのがつらいです。


362 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 22:07
ていうかなんであなたの住む家(店舗つき住宅)に
1200万も貸さなあかんの?

家つき店舗は最も審査が厳しいし、
通らなかったときのリスクも一番大きい。

363 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 22:24
すみません。言い忘れました。家は中古で銀行と自己資金予定してました。というより同じ敷地に
店のみ新築で立てるもんで。土地と家が計1800万です。

364 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 23:03
設備投資ならね?
3年間 納税・所得証明が有り。
その借入の20%以上 預貯金が有 条件 
なら 銀行では その 5倍 貸してもらえます。

365 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 23:16
364>ありがとう。勉強してみます。
理容組合と通すと金利や年数が優遇されるので意地でもと思ってましたが、
甘かったようです。せっかくきたチャンスなので国金はあきらめ銀行一本で
再チャレンジです。色々熱くなってしまい失礼しました。

366 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 23:32
へい
設備は原価償却出来るから多少お金かけても
毎年税金を払うより良いと思います。

銀行で事業設備投資 5年〜50年で 金利2.23〜3.48%かな?


367 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 15:57
先週の月曜日にコッキンの新規開業融資申込みをしたのですが、
面談日程通知がまだ来ません。
面談までの間が、かなりプレッシャーがあるので、
早く面談したいっす。新規開業だと色々調べてるのかな。

どのくらいでハガキがくるもんなんでしょうか?

368 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 17:02
漏れは、直接電話して面接日時を決めた。

待ってるよりも、とっとと聞いた方が心臓にもいいだろ。

369 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 17:18
>家つき店舗は最も審査が厳しいし、
>通らなかったときのリスクも一番大きい。
マジっすか。俺もこのプランで申し込もうとしてた。
やっぱり難しいのか・・・・。(´・ω・`)ショボーン


370 :367:04/03/28 18:59
368>はい!
攻めの姿勢で(笑)
明日ソッコー電話します。

371 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 19:09
役所での月曜日朝一の電話は超嫌がられる罠。
心証悪くなりその結果は・・・・・・。

372 :367:04/03/28 21:01
やはり、どんな業界でも
月曜朝一の電話は多いのかな。
じゃあ、明日ポストを確認しつつ、4時ぐらいに電話かな

373 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 00:01
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


374 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 10:56
>>367
年度末で多忙なのでは?

375 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 12:59
建物だけだったら、住宅会社のローンという手もないか?

住宅付店舗で国禁よりも、店舗付住宅で住金のほうがいいのでは?
たしか店舗より住宅の面積が多ければよかったカト・・・
今はどうか分からんので、違ってたらスマソ。

376 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 15:57
経験者の方にお聞きしたいのですが、
融資決定の通知がきたら、
記入して送り返してから、実際振り込まれるまでに
どれぐらいの日数がかかるのですか?

あと、決定後の必要書類に添付する書類とかもあるのでしょうか?
今のうちに準備だけでもしておきたいと思います。

名前等の記入とハンコと印鑑証明だけでいいのですか?

377 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 13:25
>>376さん

国禁より契約書が郵送される。
    ↓  
日時指定(郵送日から一週間前後)で契約係窓口へ。
    ↓
当日契約書に不備がなければ3日後位に振り込み(借入金から振込手数料引き)。


契約(無担保)に必要な物は、
契約書(記入・捺印)と印鑑証明(自分・保証人)だけ。

私の場合はこのような流れです。

二十数余年、国禁から定期借り入れしておりますが、
最短契約は申込から3日で契約に至る経験もあります。
実績を造ると審査は形式化されるみたいですね。

378 :376です:04/04/03 16:17
あらら、決定してからも実行までに10日間位必要なのですね。
金額はもちろん、日数的にも不安がいっぱい(汗)

満額じゃなくても問題は無いのですが、
自分の場合その資金を使って、再来週に行動しないといけないので
一週間のタイムラグを生める方法を考えなければ!

教えていただいてありがとうございます。


379 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 16:50
融資を申し込むと
税金関連はどの辺まで調べられるのですか?

380 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 17:09
払っているのであれば、それを証明するもの。
それがなければ、払ってないということ。

381 :新聞読みましょうね?:04/04/06 22:31
国金のネタが混ざてまね。

大項目5種類融資が一般に借りられます。
殆どの基本は
事業1年以上
3年以上納税証明
保証人
はんこ
住民票
昨年実績 



382 :新聞読みましょうね?:04/04/06 22:34
地元緊急融資は提出から3日以内
中小企業助成制度融資類 審査 10日以内
2004年度都道府県企業融資 審査有 30日

ちなみに銀行筆頭個人資本家の場合 銀行融資 当日 笑う

383 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 00:14
>地元緊急融資は提出から3日以内
>中小企業助成制度融資類 審査 10日以内

この辺詳しく知りたいんですけど。


384 : :04/04/07 02:29
>>383
簡単ですが個小口融資最高2000万円です。
億単位は地元で雇用者が多い所しか駄目見たいです。

全てに共通なことで
銀行に提出した書類と審査が落ちた事が事実で
その書類の事業計画に必要な資金や給料や税金納税など支払い理由

又は 手形 交換不可能 これも銀行に提出拒否された後ならOK


中小企業助成制度融
うちで借りたタイプです。10種類位有り 最大で5億円位 一般で最高2億までだと思います。 
既に多くの銀行から融資があってもOK
地場産業工場から自社製品を販売するにあたりかかる費用
ISOを所得するため費用
新しい分野への進出時の融資



385 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 08:23
無担保・無保証上限750万円に拡大だす

386 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 10:01
今時無担保無保証人の融資なんてアルかYO!

387 :名無しさん@あたっかー :04/04/07 16:49
>386
あったよ。

388 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 19:05
>>384
それって国禁でつか?

今日、アルファベット3文字の銀行行って来ました。
申し込みではなく、流れや簡単な説明聞いてきました。
口答で他行からの借り入れや現在の売り上げ言った後、
正直この段階で難しいですか?と聞くと、
借り入れ額と売り上げが厳しいと言われました。
こんなでも大丈夫でしょうか?
ちなみに担保はあります。

389 :388:04/04/07 19:06
希望は600です。

390 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 19:16
UFO銀行は金融庁につつかれて渋々中小企業向融資を
やってるってところがあるからねえ・・・
他の某都銀みたいにいけいけで貸してくれるわけでは
ないんでないかい。


391 :388:04/04/07 21:43
そうですか・・・
某と銀ってどこでしたっけ?
ウチの方には無いだろうな・・・

392 :新聞読みましょうね?:04/04/07 23:05

納税証明
保証人
はんこ
住民票
昨年実績

393 :新聞読みましょうね?:04/04/07 23:08
有担保有じゃないため苦労する
無担保・保証人 
でも 保証人は取って付けたサラリーマンでOK

394 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 21:59
関係ない話だが一言。
「検索革命 NAVER」だかなんだかしらんが
おまえんとこのクソバナーの表示うっとうしいよ。
反感買うだけじゃねえのか。


395 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 22:50
>>394

韓国で日本語検索でしょう 順日本人が多いから使わないよ

396 : :04/04/09 03:04
輸入雑貨&祝向けギフト屋です。
田舎のデパートの人の来ない2Fのすみテナントを借り7年
何とか晴れて 自店舗を1年前から準備始めたのですが、
土地・建物・で 1億2千万円のうち自己資金3000万円
残り 銀行融資9000万円 担保不足の為6000万円
2000万円は自己資金でお願いします状態でね?
いや〜そこまで金ないよ状態で
国金の開業資金融資をお願いしてます。 
国金担当が途中代わり建築屋の見積書を持って面会したら
下げに下げて作った見積だからこれいじょう下がらんし・・
土地代評価6000万円・建物5500万円なのに厳しい・・
既に4つの銀行には2400万負債もあるし
家具まで扱える大きな城の夢は近くて遠い・・・


397 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 11:05
国金返事来なーい!
朝一に「速達でーす!」に飛び起きて玄関開けたら
実家からだった・・

398 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 11:16
おいらのところも、返事来ない。
一週間〜十日で返事するって言ったのに。このうそつき。

399 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 16:13
心配するな。遅い場合はかなりの確率で不可だから


400 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 17:46
まじで??
ところであなた誰ですか?>399


401 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 18:33
年度がわりで時間かかってるだけだよ。
気にしなくていい。

402 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 21:08
個人事業主で8年目でっす

商工会議所推薦で まるけい とか言うやつで
国金から500万

その前にも 500万かりて 完済したのもあるけど
無保証・無担保・最低金利で まったく障害なし

というか 田舎なもんで 逆に
「町をもりあげてほしい」と商工会会頭から はげまされた


403 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 15:12
地元に応援されるっていいですね。
自分もそうなれるように頑張ります。
ところで、
コッキンの返事って、速達?書留?
それとも普通郵便でしょうか?
このところ毎日2、3回マンションを降りていって
ポストをチェックしているのですが
普通郵便でなければ部屋にいて大丈夫なもので・・・

404 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 15:39
否決の返事は普通郵便。

405 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 16:45
>>403 
地域で違うものかな? あちきの場合は 国金で簡単に面接して
振込み先と 返済の口座を書いただけですね

書類で申し込みは やったことがないので  ごみん



406 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 16:55
と いいますか 本気で事業おこすのに 一度や二度 断られたらくらいで
ひっこんでたら な〜んもできないっしょ

窓口のかたも 最近は見方がだいぶ変わってきたそうで
資産がどうの 積み立てがどうの そんなの関係ないって いってました
昔からあるところが 財産あっても じゃんじゃんつぶれたからね〜 ここ数年

逆にいうと 起業するにはチャンスなんですよ 今は

407 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 17:08
ついでにおせっかいに話

昔 日本マクドナルドができるとき 「日本人が パンと肉なんか食べるわけない」
と ほとんどの銀行が 融資を断ったのれす (マック社長がいってた)
たしかに それまで日本人は 牛肉とパンを 食事と考える習慣はなかったのれす

10年以上前にあなたが 「おいら パソコンの中にお店作って商売やる」といったら
あなたの家族は 「うちの子がおかしくなった」 といってるかもよ
新しい事業なんて そんなもん

銀行マンさんだって 先見の明があったら 「バブルで沈没」もなかったのですね


408 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 19:07
うざいね

409 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 12:44
本当におせっかいですね

410 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 15:49
>>1
日付は1月なんだけど、まだ結果でないわけ?

411 :早急!!:04/04/11 16:34
はじめまして。私も早急に国金からお借り入れをおこそうと思っているのですが、
・サラ系120万
・オ●コ系150万
・自己資産200万
・借入予定900万
・IT関連の事業の資金(今と同業です)
の状態で、どうでしょうか?
知り合いの方には、ごり押しで熱く語って新しいビジネスビジョンを考えていればOKといわれました。
(その方は*000万借りられたそうです)

412 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 18:15
>>411 サラ金ありかい? それチェックきびしかったうちの場合

413 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:06
基本的に 国金も お金を貸さないとしょうがない
国民の金なんだから

414 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 01:37
担保あるのにどこ行ったら貸してくれるんだよ?

415 :318:04/04/12 01:37
報告
3月17日に申し込みして31日に500万円融資実行。
やったね!!
こんなこともある。
今はヤミ金と値切り交渉中。
手元に現金あると強い。


416 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 11:23
うP

417 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 12:58
本日、だめぽなお知らせが配達証明で来ました。

じらしてこれかい!

泣きそうです。

418 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 13:26
>>417 めげるな のりこめ

419 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 14:05
ダメにはダメの理由があるわけで、それを改善していけばいいんだよ。
前向きに考えるべし


420 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 14:39
事業資金以外の名目で出してみるってのはどう?
金さえ手に入ればあとで調査はないぞ

421 :   :04/04/12 15:07
みなさんありがとう。

まあ、担保割れが分ってたから、ある意味しょうがないんだけどね。

でも、もう少し事業性を見て欲しかったのよ。



まあ、めげてないでがんばります。

422 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 15:28
お聞きしたいのですが、

無担保・無保証の融資ってのがありますが、
やっぱり本人(もしくは第3者)の連帯保証が必要なのでしょうか?

連帯保証人も含め、まったく担保・保証がつかない小額融資(300〜500万くらい)
というのは存在するのでしょうか?(闇金みたいなのは除いて)


423 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 16:44
事業性をみて断れているんだと思うが...
甘えですか


424 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 17:15
>318
えっ、サラ金に借り入れあっても国金は融資してくれるんですか?

425 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 17:44
>424
サラ金の借入など正直に申告する必要はないよ。
調べられることもないし。
ただ、通帳類はすべて調べられるのでサラ金系からの
引き落としが記帳されてる通帳は隠しといた方がいいね。


426 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 17:58
>>422
お〜い 勘違いしてるぞ
無担保融資で運転資金は貸さないんだ
だから 設備投資で 見積もり先へ 直接送金になちゃうんだ 今はね?

427 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 19:57
>>422 お宅は会社かい?個人事業だけど商工会推薦枠で無担保保証人なしだったぞな
わしは

428 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 22:07
>426
そーなんだ。知らなかった。

>427
それって連帯保証人もいらなかったの?

429 :あちき:04/04/12 22:39
あちきも地元の商工会議所で推薦いただきやした。保証人等まったくなし。


430 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:31
公的資金 澤田 でググれ。

431 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:37
>>430
まともなレスいれろ、このやろう。首しめんぞ。

432 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 09:44
お前が借金で首がまわらないだけだろ?


433 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 12:19
ググれの意味が分からんのか?

434 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 12:59
>>429
そうだよね? 今も変わってないよね? 
保証人が自分のような物でで借りてるようなものだからね?
自由は500万に制限 501万以上は 推薦 + 見積 



435 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 14:59
500万までいけるんですね? よーし

436 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 15:18
特別貸付の欄で
IT資金・新規開業資金ってあるじゃないですか
今やってる事業とは全く違う事を
ネット事業で始めようと思ってるのですが
どうなんですかね?借りやすいんでしょうか?

437 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 19:56
おまいら保証取り消すぞ(ゲラ

438 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:05
>>436 パソコン買う目的はだめって断られたけど、商工会から
関係ないかな?

ちなみにアクセサリー業 うち


439 :436:04/04/13 23:15
>>438
パソコンの購入もそうだけど
メインはシステム構築、サイトデザイン
とかサーバーレンタルの為とかなんですけど。

440 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 00:00
わたくしの場合、商工会経由で審査・面談は2日にわたってありましたけど
無担保・保証人なしの低金利で借りれました。
行くたんびに「ホームページがなんたら」「ネットショップで町おこしがなんたら」
といわれますが無視、それとこれとは別。




441 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:24
国金で借りた500万のうち、300万はちゃーんと事業へ。
残りの金で、先物・株式、投資三昧。あーたのし。

442 :403です。:04/04/15 01:02
金額減額の確認電話と
保証人への確認電話。
この二つが来たのでゲットかな

443 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 10:14
というかダメだろうとそれらは確実にあるわけで...
まったく書類や面接だけでアウトな場合は「問題外」ってことだよ。


444 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 11:35
みなさんに相談があります。
わたしは、ある地方で国金に融資を受けました。そして、ずいぶん返したので
お金をまた、借りて欲しいと国民生活金融公庫から言われました。
しかし、去年の初め、大都市に移り商工会に入会した。そして、6ヶ月たったので
融資の相談をしにいったのだが、融資を借りるのは難しいと言われた。
それは、都道府県の国金を移行すると言うことはすごく難しいと言うことらしい。
でも、前の住んでいた国民生活金融公庫の支店が言うには、
そんなに難しくないのに?と言っていた。
つまり、大都市だと国金借りるのは難しいと言うことか?
そして、地方だと難しくないと言うことか・・・
その辺よくわからないのでご指導よろしくお願いします。

445 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 13:30
借りてほしいって言われるときは、
・その年度の枠がまだ余っていて使い切りたいとき
・個人の営業成績を上げたいとき


446 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 01:58
融資うけて返済不能になった人いないの?
実際そっちのほうがずっと多いはずだが、
そういう人はこの入た自体にもう来ないからな。

馬鹿じゃなけりゃ誰でも通る融資をクリアしただけで
有頂天になって得意げに書きこみしてるおめでたい連中に
活を入れてやってくださいな

447 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 02:38
>>446 
確かに 保証人不要の場合、
国禁は踏みたおしが出来ないから
年金・国民健康保険・住民票 が取れない状態に陥るでしょ?
普通金融なら夜逃げ出来るけど 国禁の場合何処に行っても市役所などで
バレルからきないから 縁の無い人になると ホームレスさんでしょね?
路上生活だからここにこられないのでしょう 笑う

448 :447 :04/04/16 02:41
一般貧民さんは=国禁はどんどん借りましょうね?
知的財産君・資産家=銀行で!

449 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 10:57
今はそう簡単には貸してくれないんだってば。

450 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 12:55
何いってんだか。
昔よりずっと借りやすいよ。それが政府の方針なんだから。


451 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 14:05
政府の方針と現場の実務とは違うんだよ。
実情わかったうえで言ってるのか。

ちなみに国金で断られた後に都銀で借りました。

452 :お腹すいた:04/04/16 17:13
>>1
私も500万が300万、今返してます後100万ぐらいかな
出来高3ヶ月のメヤスで500万でしたが300万しか貸し手もらえませんでした
しょうがないから、回転資金にしました。

453 :403です:04/04/17 01:24
ゲットしました!

454 :ちゃんねるも使っている:04/04/17 03:29
小口は借りられてもさ・・あ 眠い

455 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 10:32
>>451
実際に借りたから言ってるんだよ、阿呆。
以前はダメ。今回はアッサリ。もちろん担保、保証人なし。
うちの財務内容には大きな変化もないしな。


456 :おばかさんね:04/04/17 10:36
あらあら、また借りられたからって有頂天になってるおめでたい
馬鹿が出てきたよ。


457 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 11:27
ばかとはなんだ、ばかとは。

458 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 11:36
まぁまぁ

459 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 11:41
まあまあ

460 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 11:42
地方の方が、借りやすいのかもしれないです。
都会はわかりませんが。

こっちも田舎ですけど
あきビルを商工で安く買い取って、
ベンチャーショップつのったり。
そこから路面店に昇格したものもわずかに出始めてます。
(私はやんなかった。絶対はずれそうだから)

とにかく、起業する人間を育てようとしてますよ。

461 :403です:04/04/17 22:52
このスレは借りたい人たちが集まってるとこらだからね。
このスレのおかげで、知識を得て、融資も決定しましたので
仕事に専念しまーす。
このスレ立てた>1さんに感謝します。(もういないと思うけど)

さようなら

462 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 00:13
がんばりや〜。

サラ金に手を出すくらいなら
国金に強盗はいるんだぞ〜。

463 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 21:14
>>455は他人のことを阿呆と言っときながら自分が馬鹿と言われたら
怒るのか。それこそ馬鹿じゃねえか。

スレの主旨をくみ取ることもせずにえらそうなたわごとをこいてるから
有頂天だのと言われるんではないかい。


464 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 19:02
国金残金350万あります。思わぬ金が700万入り国金全部返済したいのですが、
全部返済すると印象悪くて今度借りる時、難しいですか?詳しい人教えて下さい。

465 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 20:15
>>464一度全額返済しましたが、次の借り入れにはまったく関係ない
といわれましたよ。



466 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 20:19
返済総額が、数十万とずいぶん小さくなってきたとき、
事業拡大で、また借りようとしましたが
「以前の借り入れ金は、無理に返さなくても条件かわりません」とも。

467 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 04:23
有難うございます。

468 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 18:40
一時、銀行より信金の方が借りやすいって話があったが、
あれは今でもそうなんでしょうかね?

469 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 21:36
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


470 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 11:04
かなりあせっているのですが、
今月の国金の返済が滞りそうなんです。
電話すると「連休明けならどうなんですか」ぐらいは
言ってくれますがそれ以上はだめですとのこと。
現実問題、一ヶ月とか遅れるとどうなりますか?
それと、今マル経なんで条件はいいのですが
正式に返済猶予とかは不可能ですか?

471 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 17:05
「つなぎ融資」ってのがあるだろ


472 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 21:53
商工会議所推薦は設立して6ヶ月以内は
無理ですか?

473 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 10:15
商工に直接聞くのがよかろう。

で申告はちゃーんとやってるよね?
帳簿も通帳もみないけど、あれだけは必要だもんな。

474 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:04
>>473
472です。
申告というと?
何の申告でしょうか?


475 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:20
すまソ。勘違いかいな?
個人事業主だと確定申告書を持ってくるようにいわれた気がしましたが。

お宅は法人さん?

476 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 00:10
>>475
有限会社設立したばかりです。


477 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 09:34
設立直後は、開業1年以内限定の独立開業系の融資がいぱーいあるだろが。


478 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 23:15
>>477
表向きはいっぱいあっても
なかなか貸さないようですよ。


479 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 13:27
473 :名無しさん@あたっかー :04/04/27 10:15
商工に直接聞くのがよかろう。

で申告はちゃーんとやってるよね?
帳簿も通帳もみないけど、あれだけは必要だもんな。


474 :名無しさん@あたっかー :04/04/27 21:04
>>473
472です。
申告というと?
何の申告でしょうか?


480 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 14:54
貸してもらえないのは見込みがないからだよ(w
見込みがある(売りあげがちゃんと立っている)なら貸すよ。


481 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 16:16
>>480
新規事業にはどう判断するんでつか?

482 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 18:52
事業計画書。資産。経営者の知識。人柄。前歴。職種。

483 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 06:39
畑違いの業種をいきなり独立開業するやつもするやつだな


484 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 11:10
>>480
ただ、その審査基準が銀行より厳しいだけなんだよね。

485 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 11:16
そうかな?
お前がいう銀行って、お前の預金があるんじゃねえの?


486 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 12:17
>>485
おまえの言ってることの意味がよくわからん。

487 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 13:29
>>486
いや、お前の方がよくわからん。

488 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 13:31
「定期預金を担保と見られているだけの話じゃないのか?」ということが
理解できない香具師がいるらしい(w



489 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 17:40
>>488
おまえがいちばんばかだな。

490 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 18:14
>>489
お前は話についていけてない

491 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 18:58
>>490
おまえは粘着質のばかだ。

492 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 19:18
いつまで続くんだ。いいかげんにやめろよ。

493 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 11:08
>>492
お前がやめろよ


494 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 13:51
>>493
おまえが氏ねよ

495 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 15:20
0.6%で貸してくれるっていうんですが
借りたほうがいいでしょうか?

496 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 17:29
借りてあげて、かしをつくっておけ


497 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 20:16
おもしれぞー

498 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 20:56
景気が良くなると、金利は引き上げられる公算が高くなってくるから
借りられるうちに固定金利で借りとけ

短期定期の金利なんか、バブルの時なんて8%とかあったしな
そのおかげでバブルはじけて傾いて、税金に助けてもらってやんの

助けてもらった銀行員はみっともないから、町歩くなよ。


499 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 09:57
定期の金利で傾いたわけじゃないだろ...


500 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 13:18
500

501 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 16:42
バブル期に銀行が傾いたのは
高金利のときにオイルダラーが
根こそぎ利子・元金をもってったから

502 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 18:15
おめでたいなぁw


503 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 19:12
アラブの王様が、3兆円を3年間あずけて引き上げた利子 7000億円強。
どっかの大手銀行の不良債権額、7500億円。

日本を食い物にしたのは、これだけじゃないだろな、おそらく。


504 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 00:36
お前は債権って意味しってる?


505 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 01:30
馬鹿の集団?

簡単に借りられません。

商工会議所・組合融資と勘違いだろ?


506 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 07:36
国金の話はないのか?

507 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 10:01
>>505
お前が馬鹿。
国民のための貸し出しから簡単に借りられないヤツは負け組


508 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 16:12
>>507
強きを助け弱きを憎むってやつですか?
お前はたけちゃんマンか!?

125 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)