2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学大学院ファイナンス研究科

1 :日本橋:04/02/03 12:23
今年4月から日本橋で開校される早稲田大学大学院ファイナンス研究科について皆で楽しく語りましょう!

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 12:25
三三三三三三三三三三三
三三三三三三 ∧三∧三三  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
三三三三三三<丶`∀´>三 < 余裕の2getニダ!
三三三三三⊂     つ三  \_______         >>3 2get失敗の事実を認めるニダ!
三三三三三三ノ ノ ノ三三
三三三三三〈_フ__フ三三
三三三三三三三三三三三

3 :名無しさん@あったかー:04/02/03 12:32
受験生の皆さん
一次試験の結果どうだった?
今春、日本橋で会おう!

4 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 14:15
倍率はどうだったの?

5 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 17:24
(´-`).。oO(早稲田は最近たくさん作るなこういうの・・・なんでだろ)

6 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 20:48
>>5
儲かるからじゃない?単純に。
この大学に、社会的使命を感じる教授なんかいねーよ。
当然、理事たちにもね。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 20:53
ハイレベルな院になってほしい。

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 21:25
ファイナンス研究科の一般AO入試の1次に受かった者です。
このような大学院の場合、2次面接の倍率ってどの程度のものなんでしょう?
ご存知の方教えてください。
半分程度は落とされるのか?
それとも、入学の意思の確認程度のものなんでしょうか?
面接試問というくらいですので、かなり落ちるような気はしますが。


9 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 21:28
>>8
半分は落ちる。
特に野口悠紀男さんにあたれば、
ほとんど残念賞のようだ。

10 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 21:32
>9
早速ありがとうございます。
厳しそうですね。


11 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 22:38
一次試験落ちました。どういう方が合格されてるんでしょうか?
参考までに教えてください。

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 22:44
>11
一般AO入試の一次に受かりました。
私は不動産鑑定業界の者です。
J-REITの評価等をかなりしてきました。


13 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 22:50
損保で運用してます。具体的には国内債券のアナリスト業務です。

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 23:30
ヾ(((((( ´ω`) ウンコー♪

15 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 23:35
にゃ?

16 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 23:50
>12.13 早速ありがとうございます。
9月入学、募集少ないですがまた受けてみようと思っています。
参考になりそうなことがあったらまた教えてください。

17 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 23:57
来年受験しようと思うのですが、面接ではどのような事が
聞かれるのですか?

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 00:04
「数学は苦手ではありませんか」?


19 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 00:39
>17
今週末面接だから、その後に投稿するよ


20 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 22:35
土曜は5コマあるとの案内が出ていたが、
4コマの誤りだった。
多忙な社会人にとって土曜のコマ数はどれだけ平日
に通わねばならないかに直接関係するので非常に重要。
HPでは謝っているようにも見えたがもうちょっと
慎重になってほしいと思った。



21 :名無しさん@あたっかー:04/02/04 23:22
当方は銀行で債券トレーダー勤務後、現在はデリバティブ商品開発やってます。
同級生になったらみなさんよろしく。

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 01:03
専門職の社会人ばかりか
レベル高そうだな


23 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 16:02
専門大学院は専門職の人が行くもんでしょ。知らん人が入っても
授業についていけるか・・・。

24 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 23:55
今年は初年度。どの大学院も一期生が圧倒的に倍率高くて、
学生も優秀。今回が一番難しいはず。

25 :名無しさん@あたっかー:04/02/06 22:44
>>17
推薦入試で一足先に合格させていただいた者です。
面接では志望動機や研究・履修計画などオーソドックスなことが聞かれます。
それほど構えることなく、自然体でのぞめば大丈夫だと思います。
頑張ってください。

26 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 00:01
ありがとうございます。


27 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 22:39
今日、面接受けてきた。
きわめて一般的な面接だったよ。
しかし、人数多かったな。
相当の激戦と見た。
明日面接の人、頑張って。


28 :名無しさん@あたっかー:04/02/07 22:46
そうか?たいした倍率ではないと思う。




29 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 00:48
明日面接です。頑張ってきます。
ちょっと緊張して眠れないんですが、面接ってどんなこと訊かれるんですかね?


30 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 09:04
10倍くらい?、5倍くらい??
一発勝負、相性もある面接より提出書類で
太宗決まっているのでは?

31 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 11:16
100以上とるのですよね?
であれば倍率なんて・・・たかが・・・

32 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 12:58
質問なんですけど、志望動機や研究・履修計画書の作成ってどれくらい時間
かけましたか?

33 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 14:13
中央大学アカウンティングスクールと迷っています。
やはり早稲田でしょうか?

34 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 14:40
早稲田アカウンティングスクールにしたら

35 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 17:49
俺は昨日面接で面接官は野口と岸田だった。野口って人間的に
おかしいね。まともな面接じゃなかったよ。どの面接官に当たる
かによって合否が大きく左右されるような気がする。それと昨日
は面接の時間帯が5つに分けられていたけど、俺の行った時間帯
だけでも40〜50人はいたぞ。人数多すぎ。今日も昨日と同じ
だとすると400人位は面接を受けたんじゃないのかな。やはり
英語なしというのは大きいよ。俺はあった方が有利だったけど。
昨日の野口の態度じゃ俺は駄目だろうし、あんなこと言われりゃ
通っても行く気はしない。俺は明治の方頑張ってみるよ。



36 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 18:38
>>35
どんなこと言われたの?

37 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 18:59
>>32
2ヶ月程。私は今日面接を受けてきました。時間は20分で教授2人に
受験者1人の個人面接でした。具体的な履修科目名とかキャリアプラン
について詳しく聞かれました。「ベンチャーキャピタルに転職したい。」
と馬鹿みたいに繰り返していた私にたいして半分呆れていました。

38 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 20:58
>>35 超整理法を読んで、まともな人じゃないと感じた。

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 22:02
>31
定員は100人。
でも半分以上は推薦で埋まっているのでは?
一般AOは特別優秀なのを取るだけだろう。


40 :35:04/02/08 22:37
>>36
先ず、お前がこんなとこ来ても仕様がないだろうみたいなことを
野口が言い、岸田が君んとこみたいな小さな会社ではここで学ん
だことを生かせないだろうとフォローした。次に、野口が君は数学
はできないだろう、大学でも数学は履修してないだろうしとか、
如何にも僕は灯台の理系を出てんだよの台詞。次に、岸田が君は
不動産のファイナンスはどういうことだと思ってるのか?と訊いて
きたので答えたら小馬鹿にしたような顔。それから、野口が俺の
業績報告書の中のレポートのタイトルにいちゃもんを付けてきた。
(この時点でこいつは終わってるなと思った。)それから、岸田が
俺の研究計画書の中で述べていたシミュレイションのことを訊いて
きたが、何回説明しても分からんかったらしくボケ老人と話してる
気分になった。最後に、野口がリアルオプションの意味を訊いて
きたので教科書の載っているようなことを言ったらスゲー馬鹿にし
たような笑みを浮かべた。それから岸田が外に何か質問は?と野口
に訊いたが、野口はこいつには興味はないみたいな顔をしたので
そこで終わり。外の面接室の連中に比べえらく短い面接だった。
俺はWの卒業生だが、Wもほんとに終わってるなと感じた。もう
高田馬場に行くことは一生ないよ。

41 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 23:00
>40
俺も同じようなこと聞かれたよ。
面接官は四塚先生と岸田先生だった。
リアルオプションの質問には的確に答えられなかった。
でも、面接自体は始終和やかな雰囲気。
面接時間は規定の20分を超えていた。
面接試問には失敗したかもしれないけど、後味の良い面接だった。


42 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 23:02
>>40
どうもご苦労さん。まあ、頭を下げて入ることもないでしょう。
結局は学歴ロンダだけが行けばいいのかも。

43 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 23:04
苦労して入学しても、学ぶことは基礎的なことが多そうですね。
う〜ん・・・。

44 :38:04/02/08 23:10
WFSではないが、他の今年開設専門職大学院でも、同じような
面談だった。志願者が多いと教員も高飛車になるようで...

そこに受かっても絶対入りたくないと思った。

45 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 23:13
40さんは野口先生に当たったのが災難だったのかな。
四塚先生は物腰が紳士的で非常に好感が持てたよ。
リアルオプションについては教えてもらった。
岸田先生も口調が丁寧だった。



46 :名無しさん@あたっかー:04/02/08 23:44
ここに行く理由がわからん。実績もないし。
学費が高い。マンモス教育(250人!)。カリキュラムは基本的なことばかり。
教員は有名人が多いがマスプロ。学位が「ファイナンス修士(実務家)」??
20代のヤシ(準幹部候補、幹部候補は役所と海外BS)が企業派遣で行くなら
わかるが、それ以外はやめとけ。パートタイムなら一橋(金融)・筑波・早稲田
(商研)にしとけ。東京ではそれ以外は金と時間の無駄。

47 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 01:58
自分もN先生に当たりましたけど、始終それほど圧迫はありませんでしたよ。
ただ途中から書類を眺め、面接の受け答えを聴きながら、目をつぶって熟考してる様子で最後にズバッとやられ、かなり動揺しましたが…。


48 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 20:39
>>47
残念ですが、不合格です。
まちがいありません。

49 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 20:43
>>46
勉強不足。
修了時にはMBA:「ファイナンス修士(専門職)」を取得できます。

50 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:15
>>49
だ・か・ら、「ファイナンス修士(専門職)」って怪しいと思わないか?
こりゃいったい何なんだ?
基本的なカリキュラムでバカ高い金を取って250人も集めて。
おかしいと思わないのか?

51 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 03:23
そんなに基本的なの?

52 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 07:10
何が基本的かという問題ある。全体として基本重視的な姿勢
もあるが、これだけ科目数、コマ数あるわけだし、
実際の個々の事業内容は結局かなり専門的に
なるのでないでしょうか。

少なくともICS以外のファイナンスよりはずっと専門的
なレベルと期待してます。


53 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 07:28
科目数が多いよね。
基本から応用まであらゆるファイナンス分野を網羅した感がある。
日本でファイナンスを学ぶならここでしょう。
個人的には不動産ファイナンスに期待しています。
川口先生がいるので。



54 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 01:24
お前らまじめにそう思ってるのか?
250人に小人数かつ専門教育を行うのは無理だと思わないのか?
川口先生がいいなら行けばいい。その気持ちは判る。
ただ、ファイナンスの専門的な知識が身に付くと思ったら2年後後悔するよ。
不動産の証券化なんて2年後は知識としては陳腐化しているしね。

55 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 01:46
科目数多いから、生徒も分散されるわけだが・・・

なんでそんなに必死なの?

56 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 07:05
日経に出てたけど、正規の授業とは別に
金融界の早稲田OB(ファイナンス稲門会)が実務教育をするんだって。
具体的な仕事の進め方・内容などを勉強会みたいな形で教えるとか。

57 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 07:22
早稲田は慶應を意識しているよね。
総力を挙げて金融界でのポジションを上げようとしている。
上に定員が多いなんて書き込みがあるけど、その分教員数が多い。
ゼミ開講数も多いので学生は分散するよ。


58 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 07:27
>>56
日経読むまでもなく、ホームページに出ている。
よく読め。

59 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 08:07
科目履修生ってどう?オレ早稲田の学歴いらないけど、
好きな科目は受けてみたいと思うのだが。

60 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 10:54
>>59
早稲田大学大学院ファイナンス研究科、と書いて、修了としなければ
政治家の履歴として使える。UCLAのように。

61 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 21:35
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

62 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 00:27
確かに教員数多い。

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 00:35
いよいよ今日が合格発表だね。


64 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 09:35
今朝、速達で合格通知が届きました。
う〜ん、面接での感触が今ひとつだったのに、何とか合格出来たようです。
結局、倍率はどうだったのでしょうかね?
4月からよろしくお願いします。

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 10:57
不合格でした…。
郵便はなかなか来ないし、封筒が届いたら小さいなと思ったら案の定でした。
自信はあったんですが、なぜ落ちたのかがよくわかりません。
やはり面接N先生だったからなのかな…。
かなりショックです。死にそう…。

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 11:00
だから、不合格確定と言っただろう。
まだ希望を持っていたのか。ご愁傷様。

67 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 11:27
41です
何とか合格しました
64さん、当方関西人ですがよろしくお願いします

68 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 11:38
>41さん
64です。私も面接官は四塚・岸田先生でした。
おっしゃる様に面接後の後味は非常に良かったのですが、自信はありません
でした。こちらこそ、よろしくお願いします。

69 :40:04/02/14 12:55
40です。俺にも不合格通知が来た。自分のキャリアだと面接まで
逝けたことで充分です。専門が不動産なのでより自分の専門に近い
明治のグロービスの試験を頑張ります。合格された方、おめでとう
ございます。では♪

70 :名無しさん@あったかー:04/02/14 13:28
今朝、郵送で合格通知が送られて来ました。
合格者の皆さん、宜しくお願いします。

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 13:35
>69
私は早稲田のパンフレットしか入手していなかったのですが、
明治も不動産ファイナンス分野に力を入れているようですね。
刈屋先生と川口先生の子弟対決とは。
私も不動産鑑定業界の一員として早稲田で勉強します。
お互い頑張りましょう。




72 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 19:54
基本を学ぶ若い人ならいいと思いますが、30代の人は厳しいと思います。
「基礎からバランスよく学べるカリキュラム構成」「基礎から体系的に幅広く学ぶ」
「雇用環境の変化から求められる、社会人の再教育ニーズに応える」
(以上パンフより)
つまり、皆さんは「基礎が身についていないので再教育をする必要がある」という
ことです。20代ではそのような人もいてもいいと思いますが、30代で再教育?基礎?
と考えこんでしまいます。
結果として与えられるのは、「ファイナンス修士(専門職)」です。
「高い専門性」を求めるには違う方法があると思います。

73 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:09
私は30代ですがファイナンス分野を広く基礎から学びたいと考えています。
今まで仕事で携わってきたのはファイナンスの一部の分野でしかなく、ファイナンスが必ず必要とされる業界でもない。
基礎から体系的に学ぶのに年齢は関係ないでしょう。
不動産証券化アナリスト資格に向けてのパイロットスクールとしてのプログラムに惹かれてのことです。
私にとって不動産証券化アナリスト資格はMBA以上の価値のあるものです。




74 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:36
>>73
あなたがそう考えるのなら止めはしない。
以下の各点について皆さんがどう考えるか。
1.基礎的なことをマスプロで学ぶのに何故高い金を払うのか?
2.専門性や小人数という大学院の特徴がない。専門性が個人の強みになり、キャシュ
フローを生む。基礎的なことを知っている人よりも悪く言えば専門バカの方が価値
がある。それに30過ぎて基礎はないでしょう?老人のカルチャースクールでもないし。
3.不動産証券化アナリスト資格って国家資格ではない。どの業界でも不動産鑑定士で
ないと使い物にならない。不動産鑑定士はおつむが無理で、宅建レベルの知識がある
のなら資格取得は止めはしないが、別に2年間大学院に行くことはない。
ARESは「早稲田と一緒に資格創設をやる」ということを前面に打ち出してない
だろ?
http://www.ares.or.jp/index_fla.html

75 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:49
>>73
お前の文章を読んでもお前が何をしたいのかよくわからない
お前よく通ったなw

76 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:49
>74
私は不動産証券化アナリスト資格が不動産鑑定士資格の上位の位置づけになるものと考えています。
これからは不動産鑑定士が増加するため、差別化が必要になりますよ。
私は鑑定士資格保持者なのでそのように実感しているわけです。


77 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 20:56
>>73
おまえは国家資格と民間資格の違いもわからんアフォか???
鑑定士自らがそんなこと言う訳ないだろw
資格詐称は無免許営業にあたるため経歴詐称以上に重いぞ。
合格者に資格詐称者がいるとはここも大変だな。

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 21:46
言い方はキツイけど、77さんの意見に賛成です。
鑑定士取得している人の発言とは思えません。

不動産証券化アナリストはおそらく証券アナリストレベルの数理レベルと宅建以上鑑定士未満の不動産関連知識かと思われます。
鑑定士のレベルにあって、証券アナリストレベルのファイナンスの知識を上と見る見識はおそろしく数学やファイナンスの実力がないんじゃないでしょうか?
73さんの話の内容を見ていてそのように感じました。

どうして自分が落とされたのか、ますます納得がいかなくなりました。
N先生のせいにはしたくないけど、面接官の有利、不利ってあるのだろうか?

今日、他の人に比べ、自分の実力が劣ったんだと一生懸命自分に言い聞かせていたのに、
受かった人ってどんなに凄いんだろうと見ていましたが興醒めです。ガッカリ…。

79 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 21:52
78さんが落ちたのは、謙虚さが足りなかったのではないですか?
死者に鞭打つのは酷ですけど。


80 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 22:23
負け犬の遠吠えで人を中傷しているように聞こえますからやはり書き込みしなければよかったと反省してます。

ただ自分は学生時代からずっとファイナンスの勉強を続けて、
ファイナンスを核にして会計や法律といったところまで資格取得を含めて
相当努力して勉強してきました。

そういった点で人に負けないくらいの努力はしてきたという自信はありました。
しかし、上には上がたくさんいますし、そうした方と比べたら自分なぞは現時点で足元にも及ばないと十分わかっています。
それに常に謙虚でありたいと常日頃からそう思っていますから2ちゃんであっても発言には注意してきましたし、
人を誹謗するような発言も今までしませんでした。ですから、謙虚さが足りないというのは心外です。

自分は、このファイナンス研究科だけに賭けてきましたから、本当に落ちたのが残念で悔しくてなかなか納得できないいんです。

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 22:35
>>80
私はこの人のような方こそMBAに進んでいただきたいと思う。
謙虚さは関係ないと思う。学歴、職歴、面接官の当たりはずれなんでしょうね。
ファイナンスを専攻するのであれば(基礎力があるのなら)ここは勧めません。
恐らく、先生方も「あなたはここに来る必要はない」と思ったのでしょう。
他のBSでそう言われた人もいます(その人は合格した)。
夜間でも一橋や早稲田商研がありますので頑張って下さい。

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:00
81さん、ありがとうございます。
おそらく思い当たるのは、職歴で落とされたのではないかと思います。
大手金融機関に就職後、しばらくして父の単身赴任中に母ががんになり、
退職して母を看護しながらもより幅広く積極的に勉強を続けてきました。
亡くなった後も(働くと勉強時間が減るので)アルバイトしながら資格の勉強を続け、
今回、夜間で学べるファイナンス研究科に賭けていました。
面接でもファイナンスに賭けてきた情熱は十分伝わったと思います。
ここで学びたいと思ったのは、自分の学びたいとするファイナンス分野限定であることと、
実務家の方の最新のトピックスが学べ、理論一辺倒にならずに学べると思ったからです。
一橋や商研はいわゆるBSですよね。自分はMBAよりファイナンスが勉強したいだけなんです。

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:15
じゃあメロンパンでも食ってなさい。
Damodaranの本を片手に。

84 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:17
>82
言っていることよくわかります。社会人向けですし、
合格者の太宗は現役の一流金融機関、
または事業法人勤務と推定されます。
それに運もあると思います。めげないで下さい。

PS.
気になったんですが、資格取得とはCMA、CIIA、CFA、CFP、
AFP、アクチュアリー、・・・ファイナンスの資格ってこれぐらいしか
思い浮ばないけど、因みに何でしょうか。

85 :40:04/02/14 23:20
>>80
81さんの言う通りだと思うから気にしないで良いと思います。
WFSは筆記がない分、学歴、職歴、面接官の当たりはずれが
ものを言ったと思いますよ。俺だって、筆記、特に、英語が
あったら違う展開になったと思いましたもん。
81さんが言っている一橋や早稲田商研の外に、中央のアカウン
ティングや明治のグロービスだってファイナンスあるし。筑波
だって面白そうだし。早稲田に落ちたって、あなたが本当に
ファイナンスを勉強したいのなら、いくらでも学ぶ場所はあると
思います。


86 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:21
84さん

CMAとCIIAです。CFAは現在レベルUの勉強中です。
これくらいの資格があれば、十分合格できるかと思っていました。

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:21
>>83 意味が良くわからん??

88 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:33
>86さん 
同じような動機で志望してCIIA ですが
幸い自分は合格しましたけど、
何も知識もない人が一方で合格していたら
確かに腹がたっていたかもしれません。
私は現役勤め人ではありますが、身内に病人がいたり、
境遇は似たものを感じました。

PS.CIIA/CFAなんかよりずっと院で学ぶレベルは高いと
期待しています。

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:42
皆さん、勘違いされているのではないかな。
早稲田は専門馬鹿は取りたくないようですよ。
ファイナンスの初学者を卒業時に中級レベルにもっていくのが目標のようです。

http://www.waseda.ac.jp/koho/journal/0301-4.pdf

90 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:43
82です。86はネタかと思われます。
少し事情を詳しく書き過ぎたので、関係者の方や知り合いに特定されてしまうのではないか
と思って資格について細かく書きませんでした。
84さんのおっしゃる資格のいくつかに、会計系の資格です。

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:49
資格バカかも知れないね、コイツ。
早稲田でなくても、大学院で学ぶqualificationなし、とみた。
おととい出直しだね♪

92 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:53

横槍ですまんがなんかここまで吐露してて、
2chとはいえ皆同情的であり、取得資格ぐらい
書いても心配ないと思うが。


93 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:00
どなたか教えてください。
@2次選考(面接)の競争率は?
AAO入学者と推薦入学者の比率は?

94 :名無しさん@あったかー:04/02/15 00:07
俺は理系修士で大手勤務専門家、CIIAぐらい当然持ってるけどよ、
ある面接官があまりに無知な検討違なこと言ってたから、
思わず的確に指摘してやった、恥じかかせてしまった、
落ちたよ、、
もしやと思ってたけど、なんだかな〜

95 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:10
私がAOの2次選考に行った時は20人強の受験者が居て、
それを2日間計で7〜8セットやる様子でしたから、
200人位集めてたんじゃないでしょうか。それだけで倍率2倍ですね。
推薦入学の情報は分かりません。
ちなみに私は不合格でした・・

96 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:19
まあ、前スレあったが、初回の今回が最難関。

97 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:50
社会人向けの夜間大学院なので経歴重視でしょうね。
書類選考の段階でランク付けがあったことでしょう。
確実に入りたいのなら企業推薦や早稲田の学部長推薦を得ること。


98 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 10:52
で、一次は何倍だったんだっけ?
わかりませんよね??

99 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 11:33
一部上場企業なら推薦が取れるとか、つまらん規定があって
MBAらしくないね。

ベンチャーなど新産業に貢献しようと言う意識はまるでないみたい。

100 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 11:47
↑ 今後、寄付講座など企業側に期待しているものがあるんじゃないの


101 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:11
ベンチャーならWBS。
研究科委員長松田氏はベンチャー育成の重鎮

102 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:14
しかしここの教授陣は凄いね
ここまで大物をよく揃えたもんだよ
学費が高いのも無理はない
民法も兼任だけど近江先生や鎌田先生の講義が受けられる


103 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:08
うんち

104 : :04/02/15 17:10
350万円で、会社作った方が勉強にもなるし、お金にもなると思わないのか?


105 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:27
そこそこ素養があって手垢のついてない人材を刈り取って
早稲田色に染めて、お金も何とかなる額で毟り取っちゃうって感じだね

106 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:29
こことファイナンス稲門会が中心になって人材バンクを作るそうだね


107 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:38
ファイナンス稲門会は、早稲田の学部を出ただけでも入会できますか?
当方中堅損保で運用の仕事をしています。


108 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:47
>107
もちろん大丈夫でしょう
入会案内はファイナンス研究科のHPにあります



109 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:55
>>108
ありがとうございます。
ファイナンス大学院の方々との交流も楽しみにしております。

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:07
合格者の皆様、おめでとうございます。
なかなかいいスレですね(泣
各々学ぶ目的は違うけれど、頑張りましょう♪
商研合格者より

111 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:12
当方は銀行勤務→WBSですが、ファイナンスのみなさんよろしくお願いします。
お互いにがんばりましょう。

112 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:15
111の方と交流する機会なんてあるのかな?
ファイナンスやりたきゃ、銀行辞めてWBS行ったりせずに来年WFSを
受験したらどうだろう。もう辞表出しちゃった?

113 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:18
キャンパスが離れているのでBS間の交流は少ないかもね
でも、ファイナンス稲門会で会えるかな



114 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 22:55
合格者の方々は2年間で広範かつ基礎的な知識を身につけるように頑張って下さい。

115 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:15
無名の事業会社勤務。ファイナンスを基礎から学びたくて受験しましたが不合格。
此処に投稿されているみなさん(合格・不合格に拘らず)に比べ、明らかに
わたしは力不足であることを痛感しています。
ただ、伝えられる大村教授のコメントと面接官の言動にギャップを感じたのも事実です。
ファイナンスをこれから勉強しようとする者に門戸は開かれているのでしょうか?
「そもそもこの程度の者にWFSなど無理なのか?」
「いや来年こそ。もう一度挑戦だ」 
思案しています。アドヴァイスお願いします。




116 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:33
ファイナンスを独学で学ぶ方法ならいくらでもあります。
証券アナリストの勉強もいいでしょうし、書店に行けば素晴らしい本は
いくらでもあります。
特に事業ファイナンスの領域は金融工学とは異なり、さほど「陳腐化」
というものを気にしなくてもよいので(反論もあるかと思いますが)、
大学院でなくてもよいのではないでしょうか。

どうしても修士号をとりたいのでしたら別ですが、無名の事業会社の
方に意味はないでしょうな。

117 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:33
>115
この研究科のポリシーとして、総合的なファイナンス力を必要としている学生を採りたいように思います。
現在までファイナンスに係る業務に携わった経験が全くないようでしたら、志望理由書及び面接にてファイナンス
を学ぶ理由や将来の進路等につき、相当論じないと苦しいでしょう。
反対に狭義のファイナンスに力を入れている方が落ちている例をみると、経歴も重視されているのでしょう。
また、学部時代にファイナンスを専攻されていた方にとっては競合相手が多数いるだけに厳しい状況だったの
かもしれません。
社会人向け大学院であるからには、学生の多様性も求められていることでしょうから、狭義の金融機関勤務
の方よりも外延に位置する専門職の方に有利だったのかもしれません。
経歴は変えようがありませんから、志望理由書の内容と面接で勝負するしかないですね。
選考に筆記試験がないのもある意味困りようです。


118 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 23:35
>>115
このぐらいがちょうど良いんじゃない?
http://www.acc.senshu-u.ac.jp/graduate/keizai/finance.html

119 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 00:48
115です。116−118さん、早速にありがとうございます。
W大で怠けきった学部生活を送ったわたしは、ファイナンスを
はじめ、経済学、会計学、金融法務を網羅するFSのカリキュラムで
自分自身を鍛えなおすとともに、勤務する会社(財務を担当しています)の
可能性も広めたいと考えていました。
<FSについては異論があられる方もいらっしゃるようで、それも参考になりますが>
志望理由の本質は変わるものではありませんが、FSに限らず
いろいろな意味で勝負に耐えうる内容にするよう努力してみたいと思います。

120 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 01:44
基礎を学ぶなら大学院じゃなくて大学でしょ?

121 :名無しさん@あったかー:04/02/16 17:16
基礎を学ぶといっても、院生が第一線のファイナンス実務者だから大学で勉強するのとはレベルが違うんじゃないかなぁ。

122 :名無しさん@あったかー:04/02/16 17:29
>>115

諦めずに再度挑戦されたらと思います。
諦めてしまったら、そこで終わりです。
頑張って下さい。!!!

123 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 21:31
ちなみに読みたい本を見つけるならこの三つは最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

124 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 22:15
早稲田の院の横の交流なんて期待できないと思う。
授業も取れんし。。。

125 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 22:21
どこの院だったそうだよ。
院なんか、自分の専門領域に真剣ガチンコ勝負を挑むところ。
「横のつながりを持ちましょう」だなんて、専門をもたないエセビジネススクール
学生しか言い出さないこと。


126 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 22:31
別にええやろ。おめーらに金を払うてもろとるわけやなし。ほっとけや。まじで。
早稲田に文句あんのなら他に行けばええやないか。いちゃもんばっかりつけよるんは
おめーらがここを落ちた香具師やからや。

127 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 23:37
115さん、作戦を練り直して再度エントリーしてくださいね。
9月募集もありますから。


128 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 04:20
>>125がいいこと言った!

129 :名無しさん@あったかー:04/02/18 23:12
age

130 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:40
>>125
「院なんか、自分の専門領域に真剣ガチンコ勝負を挑むところ」??????
(論評)
ヤンキーの文章としか思えません。
専門領域とありますが、WFSのパンフにあるように、「広範かつ基礎的な知識
を身につける」ところです。
高度な職業専門人養成が目的なのに「勝負」って何ですか???
第1期生でないことを祈ります。

131 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:42
オレが書いたが、何が違う?

132 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:47
>130
ファイナンスの知識や経験の乏しい人には、「広範かつ基礎的な知識 を身につける」が
当てはまるけど、既に実務が十分な人にはそれなりに高度な研究が待っているのでは?
ファイナンス研究科は間口が広いけど奥行も相当深いと思うよ。
また、入学のハードルはやや低目に抑えて単位取得を厳しくするそうだよ。
落ちている人が結構いるところをみるとハードルが低いとは思えないけどね。


133 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:49
ここは将来博士課程を作る予定はないのですか?


134 :130:04/02/18 23:58
>>132
合格者の方ですか?禿同です。よかった、まともな人がいて!
>>133
専門職大学院は博士課程の設置が認められていないんだよ。
高度専門職養成だからね(位置付けが職業訓練所の大学院みたいなもの)。

135 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 00:07
>134
132ですが、晴れて1期生になるものです。
最初の半年が勝負だと思っています。
落ちこぼれないようにしっかり勉強せねば。
現在の仕事を辞めて勉学に専念する予定です。


136 :134:04/02/19 00:17
>>135
おいおい、すごいのが入って来たな。会社辞めるってことは、企業派遣じゃないの?
すごくできそうな人だからよろしくね。会社の関係でいろんなBSの先生や生徒に
会うけど、確かに「できる奴は最初から違う(厨房みたいに途中から伸びない)」
って言うよね。あと優秀なヤシは先生から博士とか海外を勧められるみたい。まあ
ここだと他の研究科か外部受験になるだろうけど。
俺は別に気負ったものはない。茅場町に安くて焼酎の多い行きつけの店があるから、
気の合った仲間とそこで語り合えればいいなあと思ってる。

137 :128:04/02/19 00:37
>>130
実務で積み上げた自分の知識がアカデミックな観点から瑕疵のないもので
あるかどうかを、教授等との議論を通じて確かめるのは、正に勝負という
言葉がピッタリに思えたのだが。

OLの習い事じゃないんだから、そのぐらいの高いモチベーションは持ち合わせ
るべきだとおれは思うぞ。

138 :130:04/02/19 00:45
>>137
君はかなり頭が悪い。どこの企業派遣かね?
「瑕疵のないものであるかどうか」なんて判る訳ないだろ。数学じゃないんだから。
君の様な人が「俺って間違ってないよな」とバブル期に暴走したのだ。
偉そうに言う割にはどうしようもない香具師だな。茶髪の事務長に弟子入りしろ。

139 :128:04/02/19 01:24
>>138
ファイナンスにまつわる現象を測定して一般化するには、
道具としての数学が必要だと思うが。。。。
お前のような客観的な事象の測定ができない猛烈に
頭の悪い人間が「本部も丸め込んだし、やっちゃえ」って
バブル期に暴走したのだ。
偉そうに言う割にはどうしようもない椰子だな。和田サンに
弟子入りしろ。


140 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 01:27
実務経験のない奴が多かったらやだなあ。

141 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 01:30
>お前のような客観的な事象の測定ができない猛烈に
>頭の悪い人間が「本部も丸め込んだし、やっちゃえ」って
>バブル期に暴走したのだ。
こういうミクロとマクロの区別も付かないやつがいるからなあ。

142 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 05:42
>>134
専門職大学院だって博士課程はあるよ。
たとえば、一橋の金融のように。

143 :名無しさん@あったかー:04/02/19 09:59
身内同士で貶しあっても仕方ない。
本当に実力が判るのは4月に入学してからじゃないか。

144 :中川泰秀:04/02/19 10:11
1=なんか、少子化時代の人寄せパンダみたいな部分はある。

145 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 19:38
某生保の内定者の早大4年生です。
昨日、内定を頂いている先の稲門会に我々内定者が招かれました。
そこでは、役員?の方がファイナンス稲門会の宣伝をされていました。
これは、このファイナンス研究科と関係があるものでしょうか。年会費1万円
と言われましたが。


146 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 21:56
>145
関係あるみたいだよ。
ファイナンス研究科ができる日本橋キャンパスを核にファイナンス稲門界の活動が行われる。
また、ファイナンス稲門会の活動目的の一つがファイナンス研究科の支援。
資金面や就職面での。


147 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 22:55
ということは、F稲門会のみに加入してF研究科に通わないということは、
ムダ金を払うということにならないかな?

148 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:06
>147
いや、無駄にはならない。
稲門スクールという無料スクールが開催される。
とにかくこれから早稲田は総力を挙げて金融分野に力を注ぐようだ。
まずはファイナンス研究科の内容と卒業生の就職が問われる。
現在のところ教授陣と学費は超一流。
ブランドとして悪くない。


149 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:14
あと、校舎も一流かもね。w

150 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 23:24
「広範かつ基礎的な知識を身につける」(パンフより)
2年間で身につくのは「基礎的な知識だけ」ということ。

151 :130:04/02/19 23:47
>>139
お前はWFS落ちた香具師だろ?頭悪そうだな。
どうせ三流企業の落ちこぼれのパーだろ。
専修のファイナンスでも逝ってろ!
逃げないんなら合格者かどうか尋問してやってもいいけどw

152 :128:04/02/20 00:09
>>151
ファイナンスを巡る議論ならいくらでも受けて立ってやるぜww

153 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:05
>>152
なーんだ、偉そうに言って受験失敗組か。

154 :128:04/02/20 01:26
>>153
なーんだ、ファイナンスついて何の知識もない素人か。
数学を避けてファイナンスの何を学ぶ?ナニワ金融道か?プゲラ

155 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 23:04
科目履修生になろうかと思って、講義概要取り寄せたけど本当に基礎を
幅広くやるようですね。それはそれで大切だけど、やりたいことが決まって
ると結構冗長だなあ。

>>128
自力で勉強したいんだけど、アセットアロケーションでいい本知りません?

156 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 01:01
>>155
155=128
早稲田関係者が「和田さんに弟子入りしろ」なんて言う訳ないだろ。
お前にファイナンスの知識があるのなら、WFSに合格してるはずだがなw
例え合格者だとしても十分に知識があるなら、基礎をみっちりやるWFSに
来る必要はないわな。
もっともお前は三流大学・三流企業に違いないし、どうせ営業で「奥さん
いい商品ありますよ」とか言って善良な市民を騙すような知識だろw
当方は早稲田卒・都銀・企業派遣だが、お前は出自が卑しいから言えないよなw

157 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 02:09
156は性根がいい感じで腐ってるね。実物を拝んでみたい。

158 :155:04/02/21 02:10
>>156
あのー、128じゃないんですけど・・・。
それに、僕もWFSに行きたかったけど、どうやっても平日には通えないので
諦めた口なんですが。ちなみに、国立理系・FMです。

>お前にファイナンスの知識があるのなら、WFSに合格してるはずだがなw
>例え合格者だとしても十分に知識があるなら、基礎をみっちりやるWFSに
>来る必要はないわな。
これって、面白い矛盾ですねw

159 :128:04/02/21 02:11
女を犯りてー

160 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 02:13
WFSって早稲田ではファック&セックル当り前
の意味でつね(w

161 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 08:10
みんなWFSと言っているけど、正式略称はNFS(日本橋ファイナンススクール)なんだよね。
NFSなんてなかなか浸透しないだろうな。

162 :名無しさん@あたっかー :04/02/22 00:16
事業会社勤務で、
今まで、ファイナンスに触れる経験がなかったのですが、
この度、合格することができました。
同期の方よろしくお願いします。

163 :156:04/02/22 00:18
>>157>>159で128の本性が暴露されますた。
155には深くお詫び申し上げます(ペコリ)。アロケーションの知識があるやつが
このスレにいる訳ないだろ。知識がないから勉強しに逝くんだろ。
えー、ところで合格者の声が少ないな。そんなことでは2年間勉強できへんぞ!
「授業では積極的に発言することを望む」ってシラバスに書いてある人多いぞ。
問題は、野口や大村の授業は厳しくて人数が多いので取るかどうか迷う。太一や
裕子から何が学べるか。少なくともファイナンスには直接関係なさそう。1期生は
情報がないからなあ・・・。

164 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 00:23
>162
私もほとんどファイナンスの経験がありません。
力をつけて卒業できるよう共に頑張りましょう。

ところで精通者の方にお聞きしたいのですが、自習室や図書室の規模は
どの程度のものでしょうか?
明治では1人1席が割り当てられるとのことですが。
教授陣は超一流だと思いますが、設備や教授方法等がパンフレットやHP
で見えてこないものですから。



165 :156:04/02/22 00:35
>>164
メリルのビルって中に未だ一部しか入れないからわからん。図書館は小さいだろうな。
だから早稲田の生協に買い物に行きがてら図書館に行く。パソコンのソフトも学生用
パックを早く買いたいんで早く学生証欲しいよな。ということで俺は土曜日は授業に
よってだけど前か後に西早稲田に行こうと思う。早稲田卒だと勝手もわかるしね。
少なくとも一般設備には期待しない方がいいと思う。もし必要なら皆んなで事務長の
ところにお願いに行こう。
シラバスはこれまでのやつをHPで見ればいいじゃん。いきなり専攻や授業方法が変わ
ることはあり得ないからね。だから問題は、最悪のパターン「予習多い・授業得るもの
なし・評価辛い」の三拍子をどう見抜くかだな。

166 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 00:54
マジでずぶの素人ばっかりかよ・・・

167 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:02
>>166
君かね、三流大学卒・三流企業のくせに志望して書類審査で落とされた香具師は?

168 :162:04/02/22 01:05
皆様、よろしくお願いします。

パンフレットに載っている大ホールなどのイメージはすごい豪華なので、
図書室・自習室も、このレベルだとうれしいのですが、
もしかすると、小さいかもしれませんね。
私は、素人なので、サイバートレーディングルームに興味があります。

169 :156:04/02/22 01:16
>>168
金融機関の人間はサイバートレーディングルームには興味がない。事業会社でトレー
ディングなんかしないだろ?どんな施設かしらんが、勉強に専念した方がいいぞ。
勉強とは授業や自習もそうだけど、周りのみんなと情報交換するのが大切だと思う。
やる気のある奴を集めて勉強会をやろうかと他の奴と話してたところ。飲むのが好き
な先生と居酒屋でとことん議論したいとも思う。ということで、俺のいきつけの茅場
町の地下居酒屋なら顔がきくからそこでいろいろ企画したいと思う。

170 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 01:41
>156

積極的だね。
俺もやる気だけは負けないつもりだよ。
幹事をよろしく頼むよ。
当方関西からなので東京は全く知らないもので。
下の記事によると、「各デスクにLAN接続のパソコンを設置するなど、最新・最高の学習環境を整える」
とあるね。
1人1台のパソコンが割り当てられて授業に用いるのだろうか?

http://www.asahi.com/ad/clients/waseda/gd/message/omura.html

171 :156:04/02/22 01:53
>>170
こちらこそよろしくおねがいします(ペコリ)。レスありがとう。私が誰だかすぐ
判ると思うので、声をかけてくれればありがたいです。最初から一緒にここを盛り
あげて行こう。盛り上がったら大人しく図書館で勉強してます。
俺ももともと関西人だけど人脈と行きつけの居酒屋はあるからそれだけは頼ってく
れて大丈夫。
「学びの場であると同時に交流の場に」って大村さんもいいこと言うよな。とりあ
えず「有言実行だよね」って居酒屋に連行する計画。黒板あると数式書くから、な
いところに連れて行かないとね。オプションとかが専門だから話はつまんないかも。
その大村さんの授業では1人1台のパソコンが当たるはず。そうじゃなかったら授業
にならないよ。

172 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 02:01
170だけど

>171
そちらこそよろしくお願いします。
関西出身の方がいると心強いです。
一番テンションの高い方について行けばいいのですね。
数式とオプションか。
当方、ファイナンス分野は初学者のようなものだから相当頑張らないと。
高校の数学の参考書から勉強しよう。
最初のプレースメントテストは悲惨な結果に終わりそうだ。


173 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 02:02
失礼しました

そちらこそよろしくお願いします。
     ↓
こちらこそよろしくお願いします。


174 :156:04/02/22 02:16
>>170
数学は必要だけど経済学・統計学ベースでいいと個人的に思う。
銀行でもクオンツがいるけどあいつらのレベルにはなかなか到達できないし、したい
とも思わない。ショールズ達のLTCMが何故失敗したのか?マーケットは基本的に
ゼロサムだし、政治リスクはもとより急速な価格変動リスクを計量化することはでき
ない。それを「俺達はもうかる」と言うなら会社を辞めてヘッジファンドに逝けばい
い。今のファイナンスのモデルのもとはファンドでもコーポレートでもアセット・アロ
ケーションだけど「分散」が原則。オプションは分散が効かない部分(アービトラージ
でポジションをゆがめた時など)にヘッジをする時に使う。それで外資とかとトレード
する時にクオンツが偉そうに「2bps理論値より抜かれてる」とか訳わからんことを言う
のはどこの銀行も一緒だと思う。
要は自分のvalueを数学とかクオンツものと対比させた人は一生懸命やってもダメだと
思う。法律や会計もバランスよくやる。必ずクオンツ志向の香具師がいると思うが、
ケーススタディやディスカッションでつぶすつもりだ。
ということで数学は同じレベルみたいだな。俺の回りも同じようなもんだよ。

175 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 15:49
>>174
>今のファイナンスのモデルのもとはファンドでもコーポレートでもアセット・アロ
>ケーションだけど「分散」が原則。オプションは分散が効かない部分(アービトラージ
>でポジションをゆがめた時など)にヘッジをする時に使う。
自分で何書いてるか理解できてる?

それと、あまり個人情報出すと特定されて、ここや金融版に晒されるから
気をつけた方がいいよ。

176 :156:04/02/22 16:16
>>175
全く初歩中の初歩の内容です。ファイナンス理論を学びたいからWFSに行くのです。
個人情報って自分のだから問題ないでしょう。私の個人情報を他人が晒したら問題だけ
ど。基本的には、俺は特定されても問題あることは言っていない。
それよりもお前のようなやっかみ半分の奴が会社にもいるが嫌いだ。WFSにはいない
ことを信じたい。

177 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 18:08
オプションのペイオフは全て原資産で複製が可能。
原資産でヘッジできないレジデュアルリスクをどうやってオプションで
分散させるのですか?

だいたい、アーブをヘッジしてどうすんの?

178 :156:04/02/22 22:42
>>177
この間、朝の満員電車の中、でかい声で話をしてるやつがいた。
「携帯かよ。ふざけんな」って思って見たら、そいつは携帯電話持ってなかったよ。
お前のレスを見て、そいつを思い出したよ。
お前はいったい誰に話しかけてんだ?

179 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 00:29
>>178
177の専修の香具師は放置だよ。

180 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 01:24
>>178
じゃあ、177は176宛ってことで。

181 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 11:53
10年前にMITでMBA取得しましたが、
最新の知識習得・知識の再整理(特にデリバ分野)のために再度勉強しようと考えている次第です。
同期の皆様よろしくお願い致します。


182 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 23:19
当方、国立理系院卒ですが、よろしくお願いします。

183 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 23:45
2年後でいいが、博士課程設置希望。

184 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:02
そうだね。
博士課程も欲しいね。
法的に可能であれば作ってほしい。


185 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:27
一緒に嘆願しましょう。
もちろん、行けるくらい優秀になるよう
勉強するのが前提ですけど。

186 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:33
施設や設備が楽しみだな。
早稲田らしくないほど高級感を醸し出すキャンパスが誕生するのか?
最新のインテリジェントビルだけに期待したい。


187 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 00:34
>155

科目履修の学費はいくらでしょうか?
HPには掲載されていないようですが・・・



188 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 08:05
入学金70000円
一単位につき 64000円。一科目の場合は64000円×2単位

189 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 11:13
さらに寄付金3口以上

190 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 14:09
って事は350万か? > 寄付金

早稲田は高いなあ

191 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 15:55
あの〜、ちょい割り込んで申し訳ないいんですけど、春から大学生になります。
経営学の基礎の本でお勧めのものがあったら教えてほしいです。

192 :名無しさん@あったかー:04/02/24 19:21
>>191

大学生活スレできいたら。

193 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 19:42
寄付金払わないといけないよ>みなさん


194 :187:04/02/24 22:24
>188

サンクス。やっぱり結構高いね。
せめて4単位(90分x24回)程度だったら受講を真剣に考えるけど
その半分の時間で128Kはきついなぁ・・・
1コマ1万円・・・



195 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 22:47
あと科目履修生も受験料が3万円必要だそうです。



196 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 23:04
科目履修生の学費が低を低く設定すれば本科生から苦情が出るでしょうに。
学位は貰えないけど、本科生になった際には単位認定されるからそれなりの学費を払わないと。
ところで、プレイスメントテストでクラス分けなんてあるのかな?
それとも合格者は基礎科目が免除になるだけ?
HPで詳しい履修内容を公開してもらいたいものだ。


197 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 03:08
女子院生談話室というスレつくりました
よろしくお願いします
恋愛から就職から研究ネタまでてんこ盛りにしていきたいです
充実した院生活を送るためには必見です。
ぜひ遊びにきてください!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077605462/l50


198 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 02:01
一期生になる予定の者です。
土曜日に日本橋キャンパスを見物してきました。
といっても中には入れませんでした。
でも、建物の周囲を歩いて写真を撮っていると、どこかで見たような顔。
そう、大村先生でした。
私服姿が似合う長身でダンディな方ですね。
もちろん、建物の内部に入っていかれました。
しかし、素晴らしいビルですね。
早く、内部を見たいものです。


199 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 08:22
ビル私も見ました。
平日の通学は地下鉄・JR・自転車・バス・歩きのうち
何ですか。


200 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 08:46
200

201 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 10:16
ファイナンス

202 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 10:20
金融のプロで落ちたことにいまだ
納得できません方はいませんか。

203 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 11:13
4月以降HPに教官・院生用のサイト(PW必要、学内掲示・情報交換用)
を作ってほしい。


204 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 11:31
>>202
初年度はどこの学校でも倍率が高くなります。
受かるはずの人でも落ちたり、ドサクサで受かったり
する人も出来てます。

205 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 14:02
3倍くらいだったらしいよ。

206 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 14:11
>205

志願者が500人くらいで、合格者が150人程度ってこと?
募集は100人だけど、他に抜ける人がいるだろうから150人くらい合格者を出すよね。


207 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 17:16
205じゃないけど、3倍だとすると
派遣(推薦?)を除いた後の倍率だと想像するが。

208 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 21:29
5倍

209 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 21:29
5倍

210 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 00:35
>>198
そんな大村センセの著書の評判は今ひとつ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532108241/250-3224660-6860248



211 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 22:16
今3つ位だね

212 :156:04/03/01 23:44
>>210
落ちた香具師はすっこんでろ。
だから言ってるだろ。大村の授業は厳しいって。本人は基本のつもりだろうが・・・。
1期生もしっかりしろよ。「きれいなビルだね」「倍率高いね」。アフォか。

213 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 00:28
誰も落ちね-よ
まともなやつは受けね-よ

214 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 00:31
>>213
WFS落ちたんですね。

215 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 01:28
>>212
おまいさんは何をそんなにカリカリしとんのや?
たかが書評ごときでオタオタせんと、どっしり構えたらエエ



216 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 01:30
>>156
また恥ずかしげもなく出てきたな。
177のオプションに関する問いの答え、まだ〜?

217 :名無しさん@あったかー:04/03/02 10:34
こりゃ4月3日が楽しみだ

218 :名無しさん@あったかー:04/03/02 21:30
入学式って4月3日?

219 :名無しさん@あたっかー:04/03/02 21:42
大学院の入学式は4月2日だろ。
3日はプレースメントテストか?


220 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:02
入学式?


221 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:03
>>216
出たな、言ってる意味が不明の香具師。そもそも問いになってねーよw

222 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:07
普通社会人はいかんだろ、入学式。趣味の問題だが。

223 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:14
企業派遣では何故か「行け」と言われる入学式。行きたくない。
ところで私費で通う奴っているのか?会社に認知してもらわないと
仕事できないだろ?

224 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:24
サゲで書いてる奴、全部156みたいね。
質問の意味すら理解できないらしいが。w

225 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:42
よし、では整理してみましょう。

応対1>>174
オプションは分散が効かない部分(アービトラージ
でポジションをゆがめた時など)にヘッジをする時に使う。

・ここでそもそも論旨がおかしい。アービトラージのために
歪めたポジションを何故ヘッジする必要があるのか?論者は
より具体的な説明が必要。このままでは矛盾した文章。

応対2>>177
オプションのペイオフは全て原資産で複製が可能。
原資産でヘッジできないレジデュアルリスクをどうやってオプションで
分散させるのですか?

だいたい、アーブをヘッジしてどうすんの?

・2番目の問いが応対1に直接対応する。

(続く)


226 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 01:43

応対3>>221
言ってる意味が不明の香具師。そもそも問いになってねーよ

・応対2は至極まっとうな問いであると思われる。図らずも自白している
ように応対3の論者は「言ってる意味」が理解できてないようだ。論者は
無リスク無裁定といったファイナンスにおける基本的な前提条件の意味を
理解しておらず、かつトレーディングにおける実務的一般的知識も欠落して
いると推測される。

<結論>
このままではあなたの大好きな大村教授の授業は確実に落第です。
かつて銀行内でFE系の人間にバカにされたことがトラウマになっている
ようですが、折角WFSに合格したのですから、今までの自己防衛機制
と絡み合った無意味なプライドを捨て、謙虚に一から勉強することを
お勧めします。無知を知ることが学問の第一歩です。





227 :名無しさん@あったかー:04/03/03 12:07
本物の合格者なら4月以降教室でやってくれ

228 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 12:45
だから落ちたんだよ。

229 :名無しさん@あったかー:04/03/03 12:48
>>228

なっとく

230 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 18:37
226〜229は全部いいこと言ってる。
入学式なんかどうでもいいけど4月からの教室が楽しみだ。
脱落しないでいけるかどうか結果ですべてわかるってもんだね。

231 :156:04/03/03 23:06
>>228
回答します。私は知識がないのでファイナンスを勉強しに行きたいのです。別に意味
不明のことを書いているつもりはないので、クオンツかSEかしらんが煽らんでくれ。
それで君は偉そうに説教する程の能力があるのかい?
前にも書いたが、FE系の人間の悪いところは、「理論値より2bps抜かれてる」とか
偉そうに言うこと。「だから何だ」と言いたい。銀行ではプライスのチェックがかか
るから絶対服従だけど文句あるなら外資でも逝けと思っているだけ。同じ思いのフロ
ントはたくさんいる。そう、君みたいな香具師ってムカつくだろ。そう、君が社内で
嫌われているのと同じだよ。

232 :156:04/03/03 23:21
続きだけど、アービトラージを例に出したのは悪かった。ちょうどJGBの指標銘柄
のロングの解消する際に、レポのオーダーがあったので、自己勘定分の金利ヘッジに
使ったのを思いながら書きました。アービトラージを解消するのにフィジカルしかで
きない三流銀行に勤務されている228には理解できないかもしれない。
分散については、キャッシュベースの話ならそうだが、当方は大銀行なのでキャッシュ
を大胆に使うとマーケットへのインパクトが大きいので、スワップを組むことが多い。
信用リスクでもクレジット・デフォルト・スワップとかあるよね。
ということで、228は資金ジャブジャブの三流銀行員で決定だね。230みたいに自作自演
してるし、身分も明かせない人は辛いね。
あと、俺は大村さん好きでもなんでもないから。文章ちゃんと読めるようにしなさい。

233 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:05
>>232
誰だかわかったような気がします
うんこふんじゃった銀行の人ですか?
225の人は大村先生本人ぢゃないですか?

234 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:34
エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「修士」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

235 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 00:58
225=234?

236 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:03
ばれたかwwwアカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMBAブームでバカでもなんでも
「MBA」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪

237 :名無しさん@あったかー:04/03/04 15:41
嵐が来た

238 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 17:28
1+1=3

239 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 21:52
>>238
違うよ。1+1=田だよ

240 :大学教員のホンネ:04/03/04 22:38
我々教員側は、まさに「MBA」という割高評価された銘柄の
「売り」から入るトレーダーといえるかもしれないwwww

241 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 22:51
学生が買いだと思うから成り立つんでしょ。
それにWFSに限っては需要過多。



242 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 23:38
>>236
ほんとにそうなら敢えて逆に「MBAに来るといろいろ役に立つよ」
とか書いてさらに人集まるように煽ればもっとウハウハなのに。
アタマ悪いヤツだな・・・

243 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 01:28
>>242 奴は教員じゃないよw。春休みで暇になったアフォ学部生だよ。ほっときましょ。

244 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 03:27
「大学教員のホンネ」君は、ただの厨房。
WBS荒らし組にはいれてやんない。

245 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 09:59
>>243

242はあちこちのスレに同じ書き込みしてるヤシ

246 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 14:10
東大の金融研究センター創設で、
WFS、ICS、灯台金融の三つ巴になるね。

247 :大学教員のホンネ:04/03/05 17:26
あらら、MBAブームの本当の勝ち組はわれわれホサレ教員
だってことを認めたくないみたいだねwwwゴールドラッ
シュ時にボロ儲けしたジーンズ会社のような気分だよフフフフフ

キミらのような学歴厨が存在するからこそ、我々のような
寄生教員が存在できるんだ。本当に有能な奴等は、学校なんか
行かずに実務でガンガンやっているというのに、無能な奴らだ・・・・

起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??

おめでてーなプププキャハハ

248 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 17:42
WFSには「起業論」はないよ、厨房君。

249 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 18:01
>>247

あちこちのスレ荒らすな。

250 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 18:03
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

251 :大学教員のホンネ:04/03/05 18:10
>>249 テメーラが大学別スレ立てるからだよヴォケ
こっちは忙しいんだ。ちょっとは手伝ってくれよホントww

252 :名無しさん@あったかー:04/03/05 18:26
>>251

なにこれ

253 :アポロン:04/03/05 18:46
起業したこともない「起業論」の教授に教わって、
10年以上存続できる起業ができるとでも??


これはホントだと思うよ。学問と実務は大きく異なる。

254 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 22:33
>起業したこともない「起業論」の教授
←不動産を買うたこともない(不動産?)鑑定士の香具師!と同じや

ケインズを見てみいや!比較のレベルがちゃうけどな・・・

やっぱり、アミノ酸よりウイルスやで、自己増殖する方がつおいんや!

255 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 22:44
>250
ちょっとつまんないけど、こっちの方がよさそうでし
           ↓
http://www.economist.co.jp/Finance/EcoPhysics.htm


256 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 23:12
明日は不動産金融工学学会がありますので、不動産ファイナンスユニットを
指向の人はご参加ください。
夕方には懇親会がありますので、ベクトルの同じ方とはそこでお会いしましょう。
           ↓
http://www.jarefe.com/main.html
発表内容はさっぱり理解できない(発表時間が短すぎ)ですが、
まあ、こういうことをやればいいんだ、ということだけはわかります。

257 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 23:41
>256
行きたいのだけど、遠方なので今回はパスします。
4月に日本橋キャンパスでお会いしましょう。


258 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 00:46
「今度WFSに行くんです」と取引先に言ったらビルを案内してくれました。
途中でエレベーターに乗り換えたりしていろいろ見て回ったのですが、WFSは
工事中で中に入れませんでした。乗り換えの途中にメリルのエントランスがある
のですが、受付のお姉さんで可愛い子がいたので、合コンを頼んでおきました。
WFSってエリートの集まりみたいなものじゃないですか。もてますよね。
あのビルの可愛い女の子を全部食っちゃう勢いで頑張りたいと思います。勉強が
できるヤツは遊びもできるからね。

259 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 23:42
WFSage

260 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 03:51
>>258
お前はアフォか?
そんなこと思うのは自由だし漏れもそう思うが口に出して言ったらだめだよ。
「俺はエリート」と言ってる香具師にろくなのはいないよ。

261 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 10:21
ネタでしょう。受付譲にいきなり合コン申し込んだら、
変人扱いされること間違いなし。

262 : :04/03/08 19:01
東大で金融システムコースが始まるんだって。
そしたらここやばいんじゃないの。
せっかくがんばってWFS作ったのに、そのときになると今の青学のような感じになりそう。


263 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 19:16
ここにも詳しく書いてあります。

http://www.geocities.jp/sasatitikoko/tobu.html

264 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 21:36
>262
あまり心配する必要なし。だってあっちは20名程度の話でしょう?
今後排出される母集団数が全然違う。特徴を持ったMBAコースとしては、
成功すると思うけど。

265 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 22:34
東大詳細情報希望します。

266 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 22:52
教授陣は東大よりもWFSの方がいいと思われる


267 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 01:52
灯台は、人数が少ないだけでなく、昼間開講で予定している模様。
したがって、WFSは安泰。

268 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 01:55
既出かもしれんが、
この学校って、正式名称は、NFS(日本橋キャンパス・ファイナンススクール)というらいしね。
WFS(早稲田ファイナンススクール)の方がいいのに。
我々は、勝手にWFSと呼び続けよう。

269 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 11:24
>257
K先生はお茶の水へ移籍、もう一人のK先生も日本橋へ移籍になるようようです。
また、その関係で学会事務局も丸の内へ移ることになるようです。
そのうち、京大経済研究所が出てくるのかもしれません。

270 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 20:19
>269
聞くところによると、今年の総会は大盛況だったとか。
でも、発表内容はもう一つだったらしいね。

271 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 20:20
入学手続きも済んだし、次の案内が来るのが楽しみだ

272 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 21:26
次の案内は明日か明後日にはつきます。

273 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 21:27
東大の情報はどこでゲット可能?

274 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 21:44
たしか、2日が早稲田の合同入学式で、3日がファイナンス研究科独自の入学式だっけ?
その前にテストがあるんだよね。


275 :名無しさん@あたっかー :04/03/09 22:13
テストは3月27日(土)ですが、私自身はUSCPAの学校があるため、受験できません。(T_T)
まあ、講義を受けて基礎を再確認するのも良いかもしれません。

276 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 22:18
>275
それがプレースメントテストですか?
全員受けなくてもいいの?
私もその日は無理です。



277 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:48
ここってパンフレットにもあるように、基本的なファイナンス知識を習得する所です
よね。しかも、2年間もかけて、高い学費を払って、マスプロ方式なのによく逝くよな。
ディスカッションやケーススタディなんかないよね。でもMBAを標榜してさー。
ファイナンス修士(MBA)って何?笑っちゃうね。

278 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:51
>277
ディスカッションやケーススタディのない専門職大学院なんてありえないよ。
君も合格していたら内容を知ることができたのにね。
WFSは基礎から応用まで体系だってファイナンスを学ぶところ。




279 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 07:00
科目数と学生数を考えれば言っているような大人数、
マスプロになりえないのは自明。

280 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 08:52
>274,275
そんな情報どこで聞いたの?本当ですか?入学手続き書類送付後、まだ何も
連絡が来ないけれど…。3月27日のために勉強しなくっちゃ。

281 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 22:59
>>280
事務局に今後のスケジュールについて問い合わせたら、上記のような回答でした。
正式には今月中旬に郵送されるようです。
ショートノーティスなのでプレースメントテストを受験できない方が多いかもしれませんね。


282 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 00:28
なんで早稲田なんかいくの?英語の試験が無いという時点でおかしいと思わないのか?

283 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 00:35
別に英語の講義を受けるわけではないので関係ない。
それでも皆そこそこの英語力はあるだろう。
書類選考の段階で経歴のチェックを受けている。


284 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 02:00
筆記試験がない段階でかなり怪しい学校。まあ専門職大学院だしね。
しかしお前ら楽しそうにしてるが、本当にかわいそうに思えるよ。
250人の大学院って何?頑張って250人でディスカッションしてくれよw
客寄せパンダの教員、レベルの低い学生、基礎的な授業、高い学費、怪しい修士号

285 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 07:25
在校生のみのサイト設置希望

286 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 20:00
日程表や奨学金案内の入った封筒が届きましたね。


287 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:39
余計なお世話かもしれませんが。私は早稲田の政経3年です。金融系のゼミに所属しているのですが、教授にファイナンス研究科には行かないほうが良いと言われました。
どうせいくのなら、一橋に行けと。。。基本的に大学3年レベルの授業だそうです。

288 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:45
>283
だけど、ファイナンス理論を学ぶのに原書とか関係ないのか?日本のファイナンス理論なんて聞いたこと無い。翻訳される頃には時代遅れでしょ。
英語の講義を受けないから英語は関係ないと言い切るところがあほ丸出し。

289 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:47
一橋に行けないやつらが集う負け組みでしょ。一橋だって海外のMBAに比べれば知名度0ですが。

290 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:50
>288
あの程度の簡単な英語なら試験で選抜するほどのこともあるまい。
ファイナンスの原書はその程度のレベル。


291 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 23:53
>287
>289
一橋の金融コースって、実務の役にも立たない事柄をやっているようなところだろ。
あいにく、最初から受験対象外だよ。

292 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:04
一橋の金融コースと比較したら失礼だと思う。でも一橋も大した事ないと言われれば
その通り。要は個人の価値観の問題で、海外BSに行く英語力がないとか国内のフル
タイムBSは仕事を中断できないとかで選んでいるだけ。所詮は自己満足の世界だし
基礎的なことで満足するヤツとその後応用まで発展させることのできる人に判れるん
だろうね。三流大学でも受かって喜ぶ人に罪がないのと同じ。でも大学が人生の全て
ではないし、劣悪な環境でも優れた人物は一定程度排出されると思う。

293 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:08
っていうか、まだ開講されてないのに、
行く価値あるかどうか全く分からんよね、誰も

と思うんだが、今年から行く方々はどういうつもりなんじゃろ
教えて

294 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:18
>293
1期生ってだけで楽しいよ。
この研究科は自分たちが育てて評価を高めていくんだと思うとね。
チャレンジ精神の希薄な連中は入って欲しくないね。




295 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:24
一橋は平日毎日。役に立たない理論ばかりで会社は許してくれるのか

296 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:28
ハア?
>1期生ってだけで楽しいよ。
新設大学のアフォ学生みたいなこと言ってんなよ。そんなところにしか価値を見出せない
のか。
>この研究科は自分たちが育てて評価を高めていくんだと思うとね。
あなた達は「ファイナンスの基礎知識」を学ぶんだよ。自分たちが育ててなんて言ってる
けど、少しは勉強して基礎を身につけてから言ってくれ。
>チャレンジ精神の希薄な連中は入って欲しくないね。
こんなとこに逝くなんてチャレンジ精神だけはあるみたいね。

297 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:34
>>295
こちらよりは役に立つと思いますが。
入学者のレベル、教授陣、内容、OB、学費、全てにおいて勝っています。

298 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:48
少なくとも教授陣は一橋よりも早稲田の方が優れている。

299 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:55
>>298
認めましょう。君はそれ以外を認めたということで。
--------------------------------終了----------------------------------

300 :名無しさん@あったかー:04/03/12 14:55
WBSじゃないんだから、他校と喧嘩してどうなる

301 :名無しさん@あったかー:04/03/12 15:13
>>296

落ちたヤシは静かに

302 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 23:54
こんな所に行く時間と金があるんなら、大原に言って簿記2級をとった方がよっぽど役立つと思う。

303 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 03:09
>>302
簿記二級とファイナンス修士のどちらが役に立つかは個人差があるのではないか。
金と時間の無駄かどうかも個人の判断。そもそも会社の第一線の働いている人が私費
で行ける訳もなく(普通の会社で週3日も6時退社するのは不可能)、企業派遣で行
くところだと思うので、金の問題はないのではないか。20代で基礎を体系的に学び、
相互に学習や情報交換をするのは有意義なことだと思う。

304 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 03:39
>>301
ここって私費でも落ちた人はほとんどいないでしょ。落ちたのはノンバンクとか三流
企業の財務、一流企業でも営業やってるヤツ。大手金融機関のマーケット部門にいる
人は落ちようがないです。

305 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 03:50
シティバンクなら夜間大学院行く人のために、
申請すれば早く帰ることができる制度があるよ。

元々は育児休暇的なものだったけど、会社が大学院で勉強することを奨励するため範囲を拡大したとか。

306 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 06:52
落ちた人がたくさんうるさいですね。


307 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 09:41
>304
ここの倍率は相当高いですよ。
2次面接会場は受験生で一杯だった。
2次だけで半分以上落ちている。



308 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 10:13
内部事情に精通しているものです。こんなスレがあるとは知りませんでした。
倍率については細かくはいえませんが、
2次では「日本の成人の男女比」(どちらかは想像にお任せします)で合格者が出ています。
ご本人のやる気次第でかなりのことが習得できるプログラムです。
皆さんがんばってください。

309 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 13:46
>>281

先日、郵送された書類読んでたらプレースメントテストは科目免除の試験ですね。

310 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 14:15
大村先生の金融論を取りたいためにあえてプレースメントテストを放棄するのもいるだろうね。



311 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 14:18
大村先生って、法政経済から早稲田商へ逝った大村か?

312 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 14:27
306の文章はおかしい。
留学生か単なるアフォのどちらかだな。
無試験で入学してうれしいのかな。一生後ろめたいと思うよ。
ファイナンス修士(専門職)って言われても評価しないね。

313 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 19:00
筆記試験がないだけに筆記試験で挽回しようとする並みの受験生には合格不可能なところでもある。


314 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 19:01
>>311
あたりです。
1972年慶應義塾大学商学部卒業。
1981年同大学院経済学研究科博士課程。
法政大学経済学部教授を経て、1997年早稲田大学商学部教授。
2003年〜同大学大学院ファイナンス研究科開設準備室室長。
2001年〜2003年内閣府官房審議官、2000年公認会計士試験委員、
2000年〜2002年日本ファイナンス学会会長。経済学博士。


315 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 22:51
>>313
NFS工作員必死だなw
筆記試験ないなんてスゴーイ!
>>314
経済学博士(法政大学)

316 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 13:49
>309
試験内容は基本的なものでしょうが、試験の容量を忘れているので、
現役ゼミ生並の知識と答案構成力がないと受けても無意味でしょう。
漏れは4月からゆっくりとやることにしまっさ。

317 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 14:03
>>315

世の中には筆記試験だけで決まらないこともたくさんあるのだよ。
卒業大学とか現在の職務と推薦書等書類で審査され合格した応募者のみが
面接試験に進み、最終合格者が決定した。
専門大学院である以上、大手金融機関の第一線でファイナンス
に関連する仕事に従事している者を採用するのは当然だと考える。
大手金融機関の第一線でファイナンスに関連する仕事に従事している
合格者がファイナンスに無知だろうか考えてみてほしい。
自分は合格するに十分だと信じていても、世の中にそれ以上の実力と
実績を持っている人間が数多く存在することを忘れてはならない。
どこの金融機関でどれだけの仕事をしている第一線の方か存ぜぬが、
程度の低い書き込みは周囲の嘲笑を買えだけですぞ

318 :317:04/03/15 14:22
程度の低い書き込みは周囲の嘲笑を買えだけですぞ (誤)
程度の低い書き込みは周囲の嘲笑を買うだけですぞ (正)

319 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 20:08
>>315
大村某の履歴には、法政を隠していた。
法政だからではないが、隠しているところになんとなく実力がわかるね。

320 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 23:57
>>319
だから?
おまいもプー

321 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 00:59
ファイナンス稲門会でも入会するか。せっかくだから。


322 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 01:27
>>317
>世の中には筆記試験だけで決まらないこともたくさんあるのだよ。
→だから筆記試験なしでいいというものではない。
>卒業大学とか現在の職務と推薦書等書類で審査され合格した応募者のみが
面接試験に進み、最終合格者が決定した。
→現在の職務と推薦書等書類でしか審査されていないことを認めているがおかしいと
思わないのか?
>専門大学院である以上、大手金融機関の第一線でファイナンス
に関連する仕事に従事している者を採用するのは当然だと考える。
→これは同意。
>大手金融機関の第一線でファイナンスに関連する仕事に従事している
合格者がファイナンスに無知だろうか考えてみてほしい。
→殆ど無知だと思う。だから基本的な知識を習得するために通学するのだ。
>自分は合格するに十分だと信じていても、世の中にそれ以上の実力と
実績を持っている人間が数多く存在することを忘れてはならない。
→前後の文脈がつながりません。おまえみたいな香具師を入れないために論文試験は
必須だな。
>どこの金融機関でどれだけの仕事をしている第一線の方か存ぜぬが、
程度の低い書き込みは周囲の嘲笑を買えだけですぞ
→嘲笑されているのはおまえw

日経公社債情報にある講師の経歴についていろいろ書かれていたね。読んだ?

323 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 12:47
>だから筆記試験なしでいいというものではない。
筆記試験実施の有無はWFSが決めること。違う?
>現在の職務と推薦書等書類でしか審査されていないことを認めているがおかしいと
思わないのか?
書類審査で選抜するのだからおかしくないよ。合格者と比較して職務経歴や推薦内容で
劣ったから不合格になったんじゃないの。
>殆ど無知だと思う。だから基本的な知識を習得するために通学するのだ。
これは合格者に対する侮辱と受け取れるね。お前は一体何様で何者なんだと思ったよ。
WFSに合格して辞退したとでも言うのですかね?
>前後の文脈がつながりません。おまえみたいな香具師を入れないために論文試験は
必須だな。
これこそお前に対するメッセージ。試験で不合格になった事を逆恨みして
自分の実力のなさを棚に上げ、試験制度がおかしいだの、合格者が無知だの
書き込んでいるが、どれ程の実力の持ち主なのかなぁ。人間謙虚さが必要だと思うけど。
>嘲笑されているのはおまえw
それはどうかな。負け犬の遠吠えは見苦しいとだけ言っておこう

324 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 12:54
>>323

落ちたヤシ相手に熱くなるな

325 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 19:53
>324
そのとおり!どっちにしても学歴だけを取りに来るような香具師には
どこへ逝ってもなんの役にも立たないってことだけはいえるな。

そんなのはどうでもよくって、明日ファイナンス稲門会があるので、
参加してみることにするけど、どなたか行きますか?

326 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 21:30
開校前なのに大変な投稿数だね。
志望者がそれだけ多かったってことかな。


327 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 00:13
>>323
ファイナンスの基礎を勉強するというのはNFSのHPにも書かれていることです。
批判的な人を「落ちた香具師」と決めつけるのは勝手ですが、金融機関であればトップ
層が海外BSや官庁出向に行っていることやNFSにどんな人が行っているか知ってい
ますよね?企業派遣ではない人は、仕事を放置して何をしているのか不思議です。

328 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 00:35
筆記試験やると変な香具師がまぎれこんでくるから排除してるんだよ。
大手金融機関でも海外BSは年10人程度だし官庁も不祥事以来激減。
有望な若手が各行から集まったのがWFS。
支店で住宅ローンを売ってるヤツがエリートだとは思えないしね。

329 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 00:42
ファイナンス稲門会の支援があるのが転職に有利だよね。
オール早稲田で応援している感じ。


330 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 02:52
>326
説明会参加者が530人、志望者が280人、1次合格者が155人
で、2次合格者が73人。これとは別口の企業推薦合格者が22人。
辞退者は不明。とにかく、倍率はたいしたことはない。
学部倍率は16倍程度です、もちろん一概に比較できないが、
人数が50倍以上違うので、選考はアテネ並の最低限の公正さを確保
できたんじゃないでしょうか。

ただ、試験は水物ですから数パーセントはそうでないケースもあることは否定しませんが、
運を引き寄せるのも実力のうちというのが現実ってモンじゃないでしょうか。

それにしてもN先生は厳しかったようですね。
対極のK先生に当たった人はラッキーでしたね。

331 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 03:23
>>330
それは、そうさ。
N先生は、青学BSでファイナンスのセンスのない香具師に
教えるのに懲りているからね。

332 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:50
■名誉毀損罪 刑法 第230条■
公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を
 不特定多数の人に認識させる状態に置くことをいう』
『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、
 たとえその当時見聞者がいなかったとしても、
 公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、
 よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれがないような場合には、
 公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、
 公知の事実であっても、 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

■侮辱罪 刑法 第231条■
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を
 毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、
 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、
 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに
 すぎない場合には、侮辱罪が成立する』

■信用毀損罪・業務妨害罪 刑法 第233条■
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を
 妨害したる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。


333 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 21:56
>330
情報ありがとう。
国内MBAとしては高倍率だね。
日経キャリアマガジンによると、私大MBAで倍率3倍以上は慶應くらいなもの。
定員に達していない分は科目履修生で埋めるのかな?


334 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 22:08
かなり今年はむずかしかったことを再認識


335 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 22:34
333>
おそらく後期採用の人材で埋めるつもりなんでしょう。
そのつなぎは1スパン200〜300千円のビジネス情報アカデミーで
十分に埋め合わせがつくんでしょう。
これとは別にFM、TRの社会人向け講座がありますので、教室は昼夜フル稼働
となるようです。天井高2.95b、坪当たり40千円の賃料でしょうから・・・。

ちなみに前者は定員60人ですが、後者は最大定員120人です。
でも、どう見てもそんなに入れそうな教室はないんです。
どうするんでしょうかねえ・・・

さきほど、ファイナンス稲門会で施設見学もしてきましたが、トレーディング
ルームといいながら、ふ〜ん、これか〜というのが正直なところです。
まあ、それほど敷居は高くはないので、鉋は持参する必要はないでしょう。


336 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 22:40
>335
なるほど、二期作に加えて三毛作を行うわけですね。
商売熱心なことで。
既に施設を見学されたとは羨ましい。
トレーディングルーム以外の印象等お聞かせください。
自習室のスペースや設備はどのようなものでしょうか?



337 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 22:47
>329
今日の稲門会参加者の大半が転職経験有りの人でした。
つまり、それだけ年配の人が多かったのですが。

聞いてみると人的関係での一本釣りが4割、ヘッドハンティングが
4割、残りの2〜3割が自力開拓でした。
まずは現在のポジションでの信頼を得ることと、その延長としての
ヘッドハンティング会社にノミネートされることが最短でしょう。

338 :ak:04/03/17 22:54
私は二次試験で落ちたものですが、、合格された方々はどのような試験だったのでしょうか?私はデリバティブ理論でつこっまれてとまどった以外はうまくいったと思っているのですが。。9月か来年再挑戦したいので教えてください。。

339 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:00
>336
ロココ調?でまとめてありますが、スケルトンに張り付けただけなので、
豪華さは、たいしたことはありません。これは廊下と講堂の話ですが。
教室は20〜30坪くらいです。少人数を前提にしているようです。
あとは不覚にも酔ってしまったので、自習室がどこにあったのか、
すみませんが覚えていません。
ただ、天井高だけはたいしたもんです。階段式の講堂をしつらえることができる
くらいですから。

340 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:20
>335
正確を期すと60人×28講座×60千円=100百万円
プラス
1440人×185千円=266百万円・・・CIO
プラス
1110人×110千円=122百万円・・・金融プロフェッショナル講座
で、488百万円、が余録となる。
ベースはMBAの1600千円×125人で200百万円
その他プラスαを入れて初年度売上は800百万円くらいでしょうか。
このほかにCFP受験対策講座もやるようですが・・・

それにしても専有約700坪ですから結構経営的には大変でしょうね。


341 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:45
>339
ワンフロアで700坪というのはちょっと想像できないな。
小規模教室が主体と聞いて安心したよ。
報告ありがとう。

342 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 00:36
無試験なのに倍率が高いとか言って自己満足ですか?
よくわからないファイナンス修士の学位が欲しいのですか?
転職の話ができるほど能力があるのですか?
優秀な人達が何故「ファイナンスの基礎」から勉強するのですか?

343 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 02:28
>328
>有望な若手が各行から集まったのがWFS。
>支店で住宅ローンを売ってるヤツがエリートだとは思えないしね。
有望な若手を自負するキミ。さぞ優秀なんでしょう。
しかも性根が腐っていてとてもいい感じです。


344 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 02:36
FM、TRって何?

345 :名無しさん@あったかー:04/03/18 07:35
>338
私の面接では、学生時代学んだことや、日頃勉強していることを
どのように今いる組織に生かしているかを強調しました。
そして、NFSで、学んだことについても
具体的にどのようにして社会・組織に貢献するのかを主張しました。

確か、春と秋の両方を受験することはできなかったと思います。
頑張ってください。

346 :日本橋:04/03/19 09:49
スレ作った日本橋です
私も4月から入学しますので、よろしくお願いします
ところで17日のファイナンス稲門会盛況でしたね
立ち見の方や会場の外の椅子に座って聞いている方までいましたね
4月3日も近づいて来ましたからお互いにがんばりましょう

347 ::04/03/19 16:34
(・A・)自営の長男には気をつけろ!!

スーパーフリーにおける家族調査
◎は下にいる長男、○は一人っ子か姉のいる長男、△は姉か妹どっちかわからない長男 12/14
●は実家が自営業 7/14

◎●和田真一郎 弟2人 建設下請けの会社経営
△●岸本  英之 姉1人 電気工事業経営
◎ 小林潤一郎 妹1人 教師
◎ 沼崎  敏行 妹1人 不明
○●藤村   翔 兄弟姉妹なし 土木建設用木材販売会社経営
◎●小林  大輔 弟3人  クレーン建設会社経営
◎ 若松  直樹 妹1人  不明
◎ 関本  雄貴 弟1人  車検関係の法人勤務
  関本  隆浩 兄1人
△●高山  知幸 姉または妹1人 コンピュータ会社経営
 ●吉野  豪洋 不明  自営業
◎ 宇田  篤史 妹1人   市役所の環境センター勤務
◎ 小泉創一郎 妹2人  元市議会議員
○●吉村   直 姉1人  建築設計事務所(構造設計)経営

348 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 23:24
どなたか自習室の情報を教えてください。


349 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 14:37
>342
おまえ死ねよ。まじで。蛆虫野郎がうざいんだよ。
どこの土方だ?ここは職安じゃねーんだよ。出入り禁止だ!しっしっ。
>346
漏れは早稲田卒じゃねーんだが、ファイナンス稲門会に入会資格ないって言われて
むかついたぜ。説明する事務長さんも言葉に詰まってたから許したが。4月2日の
入学式は行ってもいいのかな。

350 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 20:52
>345さん、
ありがとうございました。再び挑戦します。社会人がファンナンスを深く学べるのは早稲田か一ツ橋しかなさそうですので。現在某都銀ですがマーケットの部署へ移りたいんです
。。


351 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 22:20
>349
ファイナンス稲門会って、早稲田大学卒でなくてもファイナンス研究科の学生になった時点で入会可能なはずでは?
あなたは現時点では正式に学生になっていないので駄目だったのではないかな。

352 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:29
>>350
ここでファイナンスを学んでもマーケット部門には行けません。理由は・・・
1.今の仕事もろくにせずに定時に帰る人は評価されないし、どの部門に行っても
ろくな仕事はできない。
2.ここは、既にマーケット部門に配属されている若手が企業派遣で来るところです。
ろくな知識もない人は回りの話についていけないし、人脈もできません。
3.ファイナンス理論を幅広く学んでもマーケットにはあまり役に立ちません。あなた
が何をやりたいのか判りませんが、「専門性」を大事にした方がいいと思います。

353 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:56
都銀のマーケット部門?
JGB買ってるだけ。しかもストラテジーは上が決める。
短期はマーケットが死んでる。
為替は肉体労働。
株は売り一色。
オプションとストラクチャー物は面白いかもしれんが相当の知識がないとできない。

354 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 03:06
>>349
君達は4月2日の入学式は来ないで下さい。そもそも案内されてないと思うがw

355 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 03:49


    所詮リーマンのくせに必死だなww







356 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 07:35
>>349,354
NFS主催の入学式、ガイダンスは4月3日(土)ですよ。


357 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 23:47
ファイナンス稲門会の会員制度について(詳細は現在作成中です)

@会員資格
早稲田大学を卒業した方、もしくは早稲田大学大学院を修了もしくは
学位を取得した方で、本会の趣旨にご賛同いただける方であれば、ど
なたでもご入会できます。

だと。あくまで「卒業生」が対象らしいな。
そもそも稲門会は「卒業生」の集まりなんだから、学生には関係ない。


358 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:16
>>356
早稲田大学大学院の入学式は4月2日(金)10時より戸山キャンパスの記念会堂にて
行われます。NFSの方は呼ばれていないのでしょうか?

359 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:18
早稲田全体の入学式は2日、ファイナンス研究科独自の入学式とガイダンスは3日に行われる。
社会人がわざわざ2日も行くことはないでしょう。


360 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:34
や、やはりファイナンス研究科は入学式に呼ばれてないのか!!!

入学式に呼ばれてない!          なぜ!!
入学式に呼ばれてない!          なぜ!!
入学式に呼ばれてない!          なぜ!!

((((;゚д゚))))ブルブルガクガク

361 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:40
>360
よく読んでくれよ。
2日にも呼ばれているが、わざわざ行く必要はない。
2日は金曜日だろ。
暇人は行けばいい。


362 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 00:43
>>361
ありがとう。呼ばれてるみたい。ホッ。

363 :名無しさん@あたっかー :04/03/25 22:55
シラバスの発送が遅れているようですが、週明けには郵送で届くようですね。

364 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 23:15
シラバス遅れているね。
5日からの履修登録はオンラインでいいのだろうか?



365 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 01:02
学部は全部オンラインだよ。

366 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 06:36
>>364
NFSも履修登録はオンラインです。事務局に確認したので、間違いないです。

367 :名無しさん@あたっかー:04/03/26 19:56
>365
>366

さっそく、ありがとう


368 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 14:42
waseda.jpの自分のアドレスもらったかい。

369 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 22:00
今日は確か、プレースメントテストの日でしたね。
私は所用があり受験しませんでしたが、受験された方、いかがでしたか?

370 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 23:12
>368
メルアドをもらえるのは3日のガイダンス以降でしょう。
あるいは来週に届く書類に書いてあるかな?


371 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 14:08
講習を受けて登録する。
するとwaseda.jpのメルアドが発行される。


372 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 23:53
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


373 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 22:19
シラバス届きましたね。
「ファイナンスのための数学基礎」って2講座あるけど、全くレベルが違いそうだ。



374 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 22:19
..

375 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 00:00
土曜の授業少なすぎ

376 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 00:32
真面目にやろうとすれば週に4日は通学が必要だね。
社会人にはかなり酷なスケジュール。


377 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 02:36
まぁカルチャースクールじゃなくて大学院だからな。

378 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 19:56

【警告】この春に大学へ進学する人へ【警告】

スーパーフリー集団レイプ事件は氷山の一角。
新入生は危険なサークルには近づかないで下さい!


サークル@早稲田 (早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/auto/147/saakuru.html#top

新人歓迎コンパに行ったら強制的に飲まさせて王様ゲーム(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1051289316/l100

入らないほうが良いサークル。危険なサークル教えてください(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1079157721/l100

◆◆◆◆ 早稲田スーフリ被害者の会結成 ◆◆◆◆(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1056030336/l100


大学生活は多くの誘惑があります。自分の身は自分で守りましょう!


379 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 12:36
明日は入学式だね

380 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 22:35
明日は何時に解散だろうか?
遠方なので飛行機の時間を予約しないと。


381 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 09:59
>>380
解散は13時ごろですよ。事務局に確認しました。

382 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 22:35
個人ロッカーはショボかったね。
学生も130人は取りすぎだね。
合格者の一人も辞退しなかったのが原因らしいけど。


383 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 23:18
自習室にPCの電源がないのもショボすぎ。
やはり西早稲田の図書館の方が断然上。仕方ないか。。

384 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 00:56
学費はビルの賃借料と一流教授陣の給料に消えているようだね。
講義の質に期待するしかないな。


385 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 08:47
飲食店や物販店が多数入居しており、飲み食いにはこまらなそうですね。

386 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 10:46
>385
開店したばかりなのもあってどこも混んでいたね。
飲食店は2時くらいに見ても並んでいた。
B1に生鮮食料品店があるのは助かる。
オバサン連中が5Fに紛れ込んで、こんなところに早稲田の学校があるんだねって
驚いていたのには笑えた。
とりあえず、学費の元をとらないと。


387 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 12:16
ふぁいなんす

388 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 15:09
建物にお金がかかってないなぁ。

389 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 15:10
総長の挨拶何いっているかわからへんし、締り悪〜。それに引き換え大村先生の話はよかった。

390 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 16:11
自習室はショボイが、一般の教室はそこそこよかった。
たしかに総長の話は長話で支離滅裂。
大村先生の話はよかったね。



391 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 19:58
同じビルのメリルに転職できるかな?


392 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 20:09
>391
お互いそれを狙っているだろうね。
早稲田もメリルも。


393 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 21:34
基本的にメリルは欧米のMBA中心で中途採用しているはず

でも早稲田のアジ太からメリルに行った人は知っています
まぁその人は新卒でしたが


394 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 22:30
メリルの採用は実力主義。
早稲田だからとか国内MBAはとかぐだぐだ言ってる前に勉強しろ。

395 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 13:57
不動産志望ってどれくらいいるんだろう?地所は?三井は?

396 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 22:40
>394 じゃ、卒業までにファインナンス理論の勉強ばっかでなく英語もしっかりな。「ぼく英会話できますー」って程度じゃ全くだめだろうよ。でも、英語の授業とかあるの?

397 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 23:17


398 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 23:27
>396
英語の授業はないので独学や休学して留学するしかないね。


399 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 23:31
突然、失礼します。
「ロゼットネット」と呼ばれる産業・経済システムをご存知の方
意味、仕組みを教えて頂けませんでしょうか。

400 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 00:30
大阪の偏差値45ぐらいの大学にいってたけど、
早稲田ってあのまぁまぁ頭のいい大学のことだよ
ね。

http://hirasyain.od-link.com/

401 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 07:12
>>399
インテルの推進する「ロゼッタネット」のことだろう。
検索すれば詳細な説明が出てくるはずだけど、B2Bの電子部品購買のeマーケット。
メーカー各社の部品標準化の課題があって、遅々として進んでいないと聞いた。


402 :399:04/04/06 22:29
>>401
有難う御座いました。

403 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 22:42
数学は高森先生と楠美先生とで悩む。
レベルが違いすぎるだけに無理して背伸びするか、あるいは、軽いので済ませるか。
やる気はあるのだが今ひとつ数学に自信がない。
皆、どうしてる?



404 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 00:06
学生の現実に合わせていただけると信じて難を選択したよ。

405 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 00:24
>>403
私はファイナンスを高森先生にし、数学は楠美先生にします。
高森先生とはリアルオプション研究会で面識ありますので、他の先生の講義を受けてみたいです。


406 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 20:10
第一次登録終わりましたね。
結果が楽しみ

407 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 23:58
403です。


408 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 00:00
403です。
>404
>405

どうもありがとう。
結局、楠美先生で登録しました。
物足りなくなった時点で独学で上を目指します。


409 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 16:12
授業で使用するテキストてもう買われました?

410 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 11:35
テキストは丸善が大学院に10%引で販売にくるそうです。
ですから買い急ぐ必要はありません。

411 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 13:17
役に立ちますか?
就職に有利ですか?

412 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 19:53
合格者の年齢構成、男女比、勤務先はどのような感じですか?教えてください

413 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 13:10
うー、三振

414 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:04
必修科目の「ファイナンスの基礎」「ミクロ経済学の基礎」「ファイナンスのための数学基礎」「金融論の基礎」
「コーポレートファイナンス」「エクイティインベストメント」「債券インベストメント」「アセットプライシング」
に何の教科書使うのか教えて下さい。っていうか、日本橋キャンパスまで行けば、シラバス売ってもらえる?


415 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 21:34
俺は早稲田卒として恥ずかしいよ。
      ↓
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040412k0000e040062000c.html
大学当局の管理の甘さが教員の質の低下を招いている。


416 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:39
これでW大の名は心ある日本人の記憶から永遠に消えた。

417 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:42
これで、W大の名は完全に人々の記憶から永遠に消え去るに違いない。

418 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:08
サヨく(イラクの2人+早稲田の大部分+植草の1/4)の終焉じゃよ、皆さん
永遠のサヨならを

419 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 15:26
めげんなよ。がんばれ。
(人数の多さだけはまけない、質より量の日大OBより)

420 :かなえ:04/04/13 19:00
毎月40万以上の収入が欲しい人!(登録無料です)

簡単に家で無料でできる!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
タダで稼ぐなら理屈ぬきで登録です!
現在すごい勢いで世界中へ広がってます!
14歳以上から参加出来ますから、
家族みんなで楽しみながら、始めませんか!

http://www.geocities.jp/springwater08/

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
超最新の、リードメールシステム!メールを受け取ることによって、
毎月3900ドル(40万円以上)の報酬がもらえます!!!

http://www.geocities.jp/springwater08/



421 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:24
早稲田大学植草のぞきビジネススクール



422 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:57
ワイセツダ大学 植草常習性犯罪者の犯罪活動を全面肯定。
なんと「順調な滑り出し」!!

早稲田大学院によると、キャスターの筑紫哲也氏、前野村総研主席エコノミストの植草一秀氏など、錚々たる顔ぶれを揃え、新設された公共経営研究科が順調な滑り出しをみせたという。
あくまで早稲田大学院によると、大学院教育の常識を打ち破るユニークな教育・研究を展開している。そのキーワードは2つ、「実践的」と「柔軟性」だソーダ。
性犯罪のメッカ、早稲田大学院の面々がユニークさ、実践性において卓越していることは世界中が認める事実だが、早稲田大学院のサルどものいうアナザーキーワード「柔軟性」がいかなる犯罪行動の形容なのか?
世間の関心が集まっている。

http://organization.web.waseda.ac.jp/student/weekly/contents/2003a/997a.html



423 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:07
ワイセツダ大学

424 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:41
っつーか、ここはファイナンス研究科なんですけど…。
荒らしはやめて欲しいね。マジで。

425 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 01:08
いつまで続くこの試練。あ〜あ


426 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 01:13
植え草さん、さよーおなら。
http://discovery.s57.xrea.com/mirrorman.swf


427 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 21:59
ミラーマン誕生の瞬間!
再現
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1081939871.jpg




428 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 00:08
「わたしはやってません」と、証言ひるがしたそうだな?

債権者集会につれていってみろ。債務者側の役に立つぞ、この教授。

429 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 06:29
漏れも最初は植え草の野郎と思った。が、ちょっと待てよ、ひょっと
してこれって官憲(小泉)の嫌がらせ?こんな軽犯罪で一人の人間
を社会的に抹殺するって何なんだ?


430 :某スレで発見:04/04/15 11:38
121 :今時ケインジアン :04/04/08 23:46
どーもー、10代前半の女の子のスカートの中身が大好きな43歳です。
その年頃の娘も一人います。
それでも10代前半の女の子を痴漢したり、手鏡で覗いたりするのがやめられません。もちろん、娘も・・・・。
いよいよ待ち遠しい新学期の始まりで、毎日何時間も手鏡もって駅をうろつく日々の再開です!

それが原因なのか離婚歴は3回。逮捕歴も3回・・。
でも、皆さんがビックリするほどの高学歴で、今も理解ある職場に勤めています。
同好のみなさん、いろいろ語り合いましょう!!


431 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 18:29
>>332 早稲田のコバジュンは、いかに女に酷いことが出来るかが自慢だった。
セルビアがボスニアでやったことを彷彿とさせるレベルだった。
ジャンボも、多人数で女子小学生を強姦した上、陵辱写真をHPで公開して自慢。

早稲田の「名誉感情」は常識では理解できないので、定義してもらえませんか?
駅を何時間もうろついて手鏡で15歳のスカートの中を覗くのは、早稲田では自慢ですよね?

432 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 21:02
早稲田大学大学院ファイナンス研究科向けの早稲田の公式のHPです。
多少難解ですが、ファイナンス研究科員なら理解できるかと。
我々早稲田の学生の常識を覆すような情報満載です。

http://organization.web.waseda.ac.jp/student/weekly/contents/2003a/004e.html

433 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 00:18
早稲田大学破綻東急日本橋店廃墟跡ファイナンススクール

434 :中村泰弘:04/04/18 02:43
商研のほうがええね。

435 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 00:27
女子高生のパンツ…2000円

使った手鏡…300円

失った名声…プライスレス

買えないものはマスターベーションで

436 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 01:08
開講おめでとう

437 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 01:44
俺はレイプ大出身ではないが、
卒業後に付き合った彼女はレイプ大の文学部の子が複数形なわけで、
別にこの大学にうらみもないし、コンプもないが、

最近、歯車がおかしいよ、この大学。

人に経営学教える前に、自分の大学のブランド戦略やリスクマネージメントを
真剣に考えた方がいい。

広末を入学させるあたりから、サラ金で生活費を借りるドカチンのように
ある行為が、さらに悪い行為を招く、ような状況に陥っている。

学生多数の放任主義がスーパーフリーの温床だし、
自由な校風が、ミスコンでスーパーフリフリなんて下司なイベントさせるわけだし、
極少科目数のエリート馬鹿がスーパーフリーのAV作っている社長を大学祭で講演させるわけで、
あげくの果てに、着任早々の不祥事の教官とくれば、

東の巨根は早稲田か帝京かという状況です。

未来ある若者あつめて、馬鹿やらせるのはいい加減にして欲しい。


438 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 09:30
漏れは当大出身なんだが、>>769に禿げ同。とどの詰りは総長の管理責任だよ。
善管注意義務って学生に毎日講義してんだろ。なんとかして欲しい。
OBとして恥ずかしいよ。危機感無さ杉。



439 :438:04/04/22 09:31
>>437だった。


440 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 09:54
ミラーマソ以来荒れているわけだが…

>>438
同意する前に>>437を学歴板にでも誘導してあげてください。
言わずともわかるだろうが、ここはファイナンス研究科のスレです。
大学の運営云々を議論する場ではありません。
早稲田出身なのに自分の大学のスレが荒れるのを助長するなよ。

441 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 12:44
おいおい、君々>>440、見て見ぬ振りかい?それは不正を助長するのと
同じだろ。自分の”ファイナンス”という狭い殻に閉じこもっていちゃ
いかんぜよ。


442 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 21:43
早稲田ブランド落ちないことを祈る
雪印みたいにならないように

443 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:03
415〜442までのうち、428は正しい!
貫徹できれば立派なもんだ。桜田もんはそんなに甘くないけどな。

444 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 11:44
>442
もともと落ちてますが。何か?


445 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 11:59
来年受験を考えている者です。授業はどんな感じのでしょうか?
やはり講義中心の形態なのですか?
ケーススタディや演習はどの位取れるのですか?(単位制限あり?)

446 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 19:29
>>445

スタートしたばかりで断言できないのですが、これまでの授業は講義中心ですね。
必修科目と各分野から最低履修単位を満たす必要があります。

447 :445:04/05/01 10:40
>>446
有難うございます。

448 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 20:57
入試結果(2004年度実績)
志願者289 合格者130

以上が、早稲田大学 社会人大学院入学案内
にのっていた。

けっこう人気あるな。



449 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:12
5倍とか言われていたんだけど、やはり2倍ぐらいか。

450 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:43
もう少し合格者を絞るべきだったね。
辞退者ゼロは大学側も想定していなかったようだが。
この教訓から9月入学は合格者数を絞ってくるだろう。

451 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:36
確かに130人は多過ぎる。
講義によっては受講生が70名くらいいるからね。
あれじゃ、本当に大学の一般教育みたいだ。
席取りが大変だよ。

452 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 14:43
そうだね。
毎回出席取ることもあって欠席者がほとんどいないし。
必修科目を後期に回したほうがよかったかもね。
9月生が羨ましい。


453 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 16:30
やっぱマスプロか

454 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:02
必修科目は必然的にマスプロになる。
でも、10人程度の科目もかなりあるよ。
とにかく来年度は定員を削減してもいいかも。
人気がありすぎる。




455 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:51
>やっぱマスプロか

悪しき伝統健在

456 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 18:02
早稲田大学 社会人大学院入学案内は、どこでどのようにしたら入手できるのか教えて下さい。


457 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 18:14
>456
ファイナンス研究科なら9月生の募集が終わったところだよ。


458 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 19:59
>>456
代表番号に電話すれば、郵送してくれるのでは?
有料かもね。
俺は、正門左横の守衛所前に置いて
あるのをもらった。
これは無料。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)