2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★美容室経営について★★

1 :大和:04/03/06 19:36
現在6割のサロンが前年対比を落し、3割のサロンが横ばいってよく
耳にします。美容室を経営されてる方、美容師さんと色々これからの
美容室の経営・未来についてお話したいです。よろしくです。

2 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 20:07
>>1
サロン経営者?

3 :大和:04/03/06 20:52
はいそうです。

4 :名無しさん@あたっかー:04/03/06 22:32
>>1
この商売ぐらい多様なパターンはないから、絞ったほうがいいと思うよ。
客層が
おばちゃん主体の店 学生が多い店 OLが多い店 主婦が多い店
特にターゲットを絞り込んでいない
技術者を使っているか、自分と身内だけか
ネイル等の付加サービスがあるか、髪への技術だけか
郊外店か 駅前店か ショッピングモールに入っているか
お年寄り等の外出不自由な方への出張サービスがあるか
カラーが売れる店か 等々 挙げたらキリない そんな商売ののです。

5 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/06 22:54
>>4
んだな〜同意です。

>>1
あと買い物とか家庭とか料理とか女性の多そうな板を狙ってどんなサービスを
所望か聞いて見るのもいいと思う。
色んな会映写見てきたけど小さなとこほど経営者にありがちな独善をやってしまい
客の望む本当のサービスを見落としてしまいがちです。
うちの実家の近くなんか美容室の激戦区で200mおきくらいに乱立状態です。
そういうのを見ると大丈夫なのかと考えてしまいます。
あと個人的に思ったのですけど、オーナー以外の美容師さんはお調子者が多いと
話してて感じました。
よくも悪くも客から見ると値段だけの問題ではないという事だけは確かです。
たいへんだとは思いますが、頑張って下さい。

6 :大和:04/03/07 01:15
すごい!!!
ありがとうございます!ご指摘感謝です。
短時間でこれだけ書き込みしてもらえるなんて思ってなかったです。
パターンか。。考えてもなかったです。その前にここを読んでくれる美容師さんって
いるのかな?そんな心配の方が先でした。異業種の方も感じた事があれば是非参加して
ほしいです。
かなり無作為なスレですいません。これからもよろしくお願い致します。
4さん、清香さん、またご意見頂けたらうれしいです。

7 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/03/07 01:23
シザーズリーグだっけ? あれやってから以上に増えたよね、美容室。
漏れんちの駅の周りにも20軒くらいあってまだ増えてるし。
店の近くなんて、もう目つぶって石投げたら美容室の窓が割れるって
くらい多いw 参入障壁が低すぎなんだろうな・・・。
美容師は一人前になると独立するから、それこそねずみ算式に増えるな〜w

8 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/07 01:29
>>7
アクやん こないなとこで会うとはw
つか考えものだぞ20軒というのは・・・美容室って若い女性多いじゃん。
しかも手に技術もってるわけだし・・・アクやん意味解るか?ニンマリ

9 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/03/07 01:32
ん〜、なんやろな〜?

10 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/07 01:40
金づるになる嫁を探せと言っとるんじゃ!(∩.∩)
やっぱ嫁が稼げるまたは資産家っちゅーのは男にとってこのうえない後盾になる罠
恋愛なんていう感情は長持ちせーへんけど、相手を思いやるとか尊重するとか
人間としての考えは例え愛情がなくなろうとお互いの気持ち次第で維持できるからねw
全然、関係ないけどこないだHPにも書いたと思うけどストレートのロングの
髪を15センチほど切ってウエーブかけたけど、その時に無料で頭皮の
マッサージしてきれたけど、あれは気持ちいかったw
カットよりかはそっち目的で通おうかと思ったよ。
こんな風に感じ出したらもうババアでんな〜・゚・(ノД`)・゚・

11 :アクセ屋 ◆gz3eeJ1DVw :04/03/07 01:51
なるほど金づるか〜。美容室も上手くやれば儲かりそうだからねぇ。
しかし若くてキレイなねぃちゃんは見習いのばやいが多いな〜w

をっと、脱線したな〜。すまん>>1

12 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/07 01:56
同じく>>1さん 脱線 ごめん m(_ _)m なさい!

金釣る 悶え〜w

13 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/07 02:07
>>1
ちなみに私が通ってる店なんだけどブランドの施工ってあるじゃない。
それをキャンペーンとかで通常は¥25,000くらいかかるのにジャスト¥10,000だったり
あとは安いからといって店の仕様にも手を抜かずに待合ソファーなんかも
すごい金をかけてて高い技術をリーズナブルにみたいな感覚でやってる。
だから予約してもいつもイッパイで予約が取れるのはせいぜい2週間先。
そこはHPも持っててオーナー自らがメルマガ配信とかもして客へのフォローを
よくしてるみたい。
お客さんも商店街の主婦とかはほとんどいないかな。
私はそんなわけで予約が取れないときは実家の近くの美容室にいってまつ。
ここは商店街のおばちゃんが多いなんで電話して客が誰もいなくなったら
携帯に電話してもらってその店に逝ってます。(∩.∩)
仕事の合間にスッと逝けるのは有り難いことでつ。

14 :清香 ◆Beauty/ygs :04/03/07 02:11
追加ネタ
広告で美容室特集のカラーの奇麗な上質の紙を使ったものが月に1回
第一木曜日に発行されてます。
その表は美容室専門で裏は表に入りきれなかった美容室や他の業種の
広告です。
それには美容室のキャンペーンや割引クーポンがテンコ盛りで有名所は
だいたい掲載してるみたいですね。
広告媒体は(◎_◎)なんとっ!小さな運送屋さんが運営していましたw
営業能力がビジネスはあれば何でもOKって感じですね。

15 :大和:04/03/07 08:07
>アクセ屋さん

その番組もあったし、キムタクがドラマでやったのと、不景気で手に職ってな
親が子にアドバイスをしたのか、自分でそう思う子が増えたのか。。そんな感じで
今でも美容学校は毎年満員御礼状態です。今1番儲かるのは美容室経営よりも、
美容学校経営かも(笑

>清香さん
美容師さんの嫁を持つ事を昔は髪結いの亭主って言ったらしいですよ!嫁が稼ぎ、
旦那がこっそり遊ぶ。実にうらやましいw

脱線禁止です ←(笑 
でも、ここに果たして美容師さんが来てくれるかな?

16 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 08:43
>>1
元でよければ自分。かつ友人に経営者がいる。

17 :大和:04/03/07 13:52
>清香さん
2週間待ちですか!すごい!!
文章短くてすいません(汗
>>16
大歓迎です!よろしくです!

18 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 15:11
現役だが何か?

19 :16:04/03/07 17:15
>>1
まず、お宅の美容室がどういうジャンルかを話してくれないと
話題が展開しづらい。例えば住宅街の店で多店舗展開を考えていない店に
表参道系の話ししても話がかみ合わないから。よろしく。

20 :大和:04/03/07 21:58
そうですね、すいません。
私は住宅地で15坪の店をしています。もうすぐ6年を迎えます。
現在スタッフ7名です。(うち、今月入社が2名です)田舎です。
住宅地の世帯数は半径500mで約2000世帯です。
あと、昨年もう1店舗15坪の店をオープンしました。

口コミ主体で5年やって、昨年から宣伝始めました。かなり素人経営です。
とりあえず売上げは安定しているんですが、スタッフ教育や給与体系
いいかげんにしすぎて今限界がきています。
ジャンルというと特にこだわってやらなかったんですが、70%前後は
2〜30代のお客様が中心です。これはジャンルにはならないか。。
他店舗化を考えていたんですが、今年になって、それが一番いいのかどうか
わからなくなってきてしまいました。
確定申告も終わったし、今になって振り返って何がしたかったのか考え直して
いるところです。

そして初めて気づいたというか気になったのですが、他の美容師さんはどう
考えて今仕事をしているんだろう。。です。


21 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 22:32
>>20
15坪で7名・・・スタッフひしめきあってますね
客が入ると酸素薄くなりませんか?

移転拡張を検討してみてはどうか

22 :大和:04/03/08 22:17
>>21さん
わかりにくい書き方ですいません。
2店舗で7人です。
昨日、別のサイトで勧められた“会社にお金が残らない本当の理由”
って本を読み始めました。読書なんて久しぶりです。
著者いわく、システムを知らずに経営をすることは、ルールを知らずに
UNOをしている様なものですって。楽しめるけど、勝てない。。
まさに今の自店に重なります。楽しいけど、わかってない。。って感じで
今読み続けてます。もっと勉強しないといけませんね。私は。。。

23 :大和:04/03/11 00:30
今日、嫁さんが一人で風呂場で泣いてました。
私に隠れて泣いてました。。自信を無くしてしまいます。。。
経営と家庭の両立って私には無理なのでしょうか。。。
正直、経営が順調なのに家庭が、嫁が辛い思いをしてると思うと私も辛いです。


24 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 01:36
経営と家庭の両立は、パートナーの理解次第。
いいじゃん。嫁を路頭に迷わせていないなら。それを理解できないなら嫁がアフォ。

人間、人に使われず食える身分ならなんでもいいんですよ。それ以上の幸せないんで。
そこに不満を言うような人はバイバイでOK。

25 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 09:38
>23
不揃のりんご達を思い出すよ。
家庭内の会話が無いのか?

26 :大和:04/03/11 19:39
経営とまったく関係なくてすいません。。

>>24さん
おっしゃるとおりです。嫁に理解してもらえないと両立できないですよね。
今まで嫁に合わせて仕事をしてきました。これ以上の妥協はできないのが
現状です。

>>25さん
不揃のりんご・・昔のドラマですよね?残念ながら見たことないです。
会話・・これから無くなっていくのかも。。昨日突然の出来事だったんで。。。
理由は話してくれませんでした。
そのドラマでは、その後どうなったのですか?


27 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 20:38
子供さんはいらっしゃるんですか?自営業の場合仕事と子育て、特に美容業
だと休みとかも違いますよね?

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 21:13
>>26
売上が上がらずに、倒産危機の経営難で返せる見込みもないような莫大な借金抱えて奥さんが泣いてるよりも100倍マシだよ。
あなたのその問題は、組織作りや組織の見方、あなたの考え方や意識で解決できる。
そういう勉強材料は今世間にはたくさんあるので、そういう勉強に目を向けてみてください。

会社員としての経験や、きちっとした組織の中で仕事をした経験がない職人さんの場合、
そういうシステムを意識せずに独立する場合が多いだろうから
そういう問題に直面する人も多いのかもしれないね。

大丈夫、店の売上を安定させてるあなたには、経営と家庭との両立はできます。
色々と勉強してみてください。
他の経営者のように、数ある優秀な本やセミナーなどに目を向け始めるいい時期かもしれませんね。
これからです。

29 :大和:04/03/12 01:06
>>27さん
残念ながらいません。私は種無しかもしれない。。
でも、子供を育てれる環境は整えたつもりです。
>>28さん
>倒産危機の経営難で返せる見込みもないような莫大な借金抱えて奥さんが泣いてるよりも100倍マシだよ。

たしかに です。
そう言ってもらえるとなんだか救われます。でも、今は理解してもらえたら
うれしいんだけど、無理なのかな。。。
セミナーに行く時間は作れそうにないです。せめて本だけでも。。
です。今ある現状。。嫁がいなければすべて解消できると思う。
でも、嫁に理解してもらいたい。。これってわがままなのかな?
でもやっぱり理解してもらい、自分のベストを尽くしてみたい。。
う〜ん。。難しい。。。


今日はまともな会話がありませんでした。
正直(甘いのかもしれないけど)ショックです。。。

30 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 10:11
ドラマの内容は今の大和さんのような感じですね。
其の内奥さんが堰を切ったようにあなたに話ますよ。
今まで言えなかった不満や悩みの数々を、
でも、今は奥さん自身も泣いた理由は判らないかもしれません。
大和さんは今の自分の悩みを奥さんに話していますか?
本やセミナーも大事ですけど、それ以上に奥さんとの
会話は大事ですよ。

あなたが言葉を覚えたのは、悲しみを伝える為ですか?
喜びを伝えるためですか?

31 :大和:04/03/12 12:39
>>30さん
あなたが言葉を覚えたのは、悲しみを伝える為ですか?
喜びを伝えるためですか?

身に沁みます。今日の夜、嫁の方から話がしたいと申し出ありました。
じっくり話し合いたいと思います。すいません。。また来ます。。。

32 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 16:00
>>30
他人事ながら胸に染みますね。
いいご意見です。
しかし、本やセミナー というのは、表面的な経営分野だけに関するものではなく、
家庭との両立や、自分と周囲の人間とのつながり方、自分を含む組織の意識改革。
という面でも、自分を救ってくれるものはたくさんあります。
世の中の同じ悩みを抱えている人達のモデルケースや、ケーススタディとして学べるものはたくさんあります。

話をするのが一番いいのでしょうが、それ以前に、
今までは、それができなくて家庭という組織と、会社という組織が崩れかかって悩んでるわけだから、
まず、核となる自分を作り上げて、どういう方向で行きたいのかをガツンと示し、作る必要があると思うわけです。
焦らずに、ゆっくりと、奥さんの意識も変えていくくらいの自分にとって強力な勉強法はあると思います。
そういうものと密接に関わりながら経営していくことは、会社と家庭のリーダーという立場には必要不可欠だと思います。
ハッキリ言って、勉強不足で、大和さんご自身でも書かれてますが、
いいかげんにやってきたスタイルが今の現状を作っているのです。
そして、こういうルーズな組織は自分も相手もダメにしてしまします。
しかし、プラスに考えれば、それを身を持ってわかったのですから、最高の勉強材料だと思います。
今までは、そういういいかげんな組織作りの怖さ。を学んだ機関として大事にして、
これからは、キチントした組織とリーダーのあり方について勉強されるといいと思いますよ。
ある意味それは、夢中で仕事だけを一生懸命やってきて、会社を安定させた人間が持てる贅沢な悩みなのかもしれませんね。
ゆっくりとがんばってください。これからは、絶対に崩れないような強力な組織を作り上げてください。
応援してます。

33 :32:04/03/12 16:03
×を学んだ機関として大事にして、
○を学んだ期間として大事にして、    ということが言いたかった。スマンです。

34 :大和:04/03/13 23:28
>>32さん
ありがとうございます。
嫁と話し合いました。結果、まだ理解できてないかもしれませんが、納得してくれ
ました。
嫁の不満は他のスタッフと同じ扱いをされるのに、私の不満は聞いてくれない。
他のスタッフと同じ様に働いて、彼らに嫁は認めてもらう必要があるし、ここで嫁を特別扱い
したら志気が下がるし、我々の未来はないんじゃないかと話し合いました。
私はあなたはいくら同じスタッフとして働いてても、結局は経営者側の人間なんですよ。
ってことを理解して欲しい。それができないならあなたを幸せにはできないだろう。。
って言いました。(かなりはしょってます。。)

すいません。話がそれてしまって。。とりあえずですが解決しました。
これからもっと飛躍した経営をしていきたいので、これからもよろしくお願い致します。

35 :初心一徹:04/03/14 00:13
大和さん
サービスの1つに、写真撮影を加えられませんか?
お店の一部に仮設スタジオを作ります。といっても、その空間は、普段は使えます。
初期費用は、ライトやカメラを全て入れて30万円ほどです。
撮影はデジカメですから、その場でお客さんに写真を確認してもらい、
気に入ってくれたものをプリントします。
写真の技術は想像するよりやさしく、素人でも、1日のレクチャーでプロ並みの写真が撮れます。
アイドル風の写真も、しっとりした写真も、本当に簡単です。
差別化の一つとして、可能性があるように思うのです。

36 :天津飯:04/03/14 22:28
美容室って多すぎなんだよね
だから需要と供給が合ってない
だから、どんどん美容室ってつぶれるんだよ

37 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 23:04
>36
美容室が大杉は確かだけど、それだけじゃないんだよ
いい店(技術、接客、立地)は料金高くても予約取れないくらいだし
ヘタレな店はいくら安くても閑古鳥。


38 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 01:43
>>36
う〜ん、それは、飲食でもどの業界でも同じ。
37の言う通り、どの業界でも、絶対数(客)の取り合い。
本当に素晴らしい店は、いくら激戦区に出店したとしても、
需要(人口)が少ないエリアに出店したとしても、絶対に客は来る。勝ち残る。
イス取りゲーム。

人が10人・イスが10個。だとしても、どこかのイスに人が集まる。
誰も座らないイスは必ず生まれる。
割り当て制でもない限り、まったく同じ条件と形のイスでない限り、
絶対に人の好みは生まれる。

39 :大和:04/03/15 02:08
こんばんわ!
う〜ん。。今日はどこから返事書いたらいいんだろう。。いっぱいの方が
書いてくれてうれしいです。

>>35さん
写真撮影。お客様が減ったら正直考えます。でも、今はお客様が今日もお断り
しまくってしまい、これまた危機感感じさせられました。スタッフの作品撮り
にはかなり前向きになってもらえると思うので、実行できる様前向きに検討します。
ありがとうございました。ちなみにどんなデジカメ・セットを組んだらいいんでしょう?
やっぱり自分で勉強しないといけないですか?もしよろしければ、理想のそろえないと
いけない環境をご教授いただけたら幸いです。
>天津飯さn
潰れていいんですよ。その方が経営してて楽しいです(笑
>38さん
おっしゃる通りどの業界でも同じですね。私も現在チャレンジ中です。
勝ち続ける経営のため、椅子とりゲームは永遠に続くでしょう。
一生は無理ですが、棺おけに入る時まで勝利者に近い状態を続けれる様に
なれる様、業界の未来を模索したいです!よろしくです!!!

40 :初心一徹:04/03/15 03:32
大和さん
もし、本気なら、セットアップのお手伝いはします。
カメラは、キャノンのEOS KISS デジタルです。比較的安くて綺麗に写ります。
ストロボは、スタジオ用の小さなものが3灯必要ですが、セットは難しくありません。
バック紙は、カラーケント紙を7〜8種類用意すれば充分です。
総費用30万円程で、1日のレクチャーでも、素人がしっかり撮れます。
本当に必要になったら、このスレにレスしてください。

41 :大和:04/03/16 10:51
かしこまりです。
まず、新入社員の研修をどうするかを話し合って、それからみんなに相談します。
少し時間を下さい。よろしくです!

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 10:58
通りすがりですが・・良スレですね。


43 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 11:35
皆さんちょっと勘違いしてますね。
大和さんはスタッフ教育と給与体系で悩んでるんですよ。

給与体系は税理士さんに考えて貰って夫婦で決定してはどうですか?
スタッフ教育の第一段階はにかく『挨拶』です。
入店から退店までキチット挨拶が出来るか、それにより人間性がある程度わかります。



44 :大和:04/03/17 01:16
>>43さん

おっしゃる通りなんですが、この書き込みはすべて参考になります。
異業種の方から見た美容業に対するご意見や気持ち・考え方など参考になります。
美容室と飲食業。私は美容室はたとえばラーメン屋さんなどと同じで、形の無いものに付加価値
をどれだけこれからも付けて売れるかが大事だと思ってます。

税理士さんと相談。そうでした!税理士に確定申告終わったら相談にのってね!って言ってました。
さっそく連絡いれてみます。でも夫婦で決定するって不安です。
私の嫁はまだ若いんです。なるべく今はまだ他のスタッフと同じ立場でいてほしい。
でも、こんな考えだからこそ嫁は不満を持つんでしょうね?もう一度嫁の立場を考え直します。
もしかしたら私の教育しないといけない存在は嫁だけなのかもしれませんね!

45 :大和:04/03/17 01:21
>>43さん
44の書き込みかなり生意気な書き方でした。読み返してそう思いました。
気分を害する書き込みに謝罪します。

挨拶。なにより私が出来てません。明日からすぐに意識します。
ありがとうございます。また思いついたことがあればどんどん書いて下さると
うれしいです。 よろしくです。

46 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 20:59
大和さんは真面目でかつ一所懸命にアレモコレモ取り組もうとしておられるので
少し整理して考えましょう。

<美容院経営の基本>
・技術を売りモノにした客商売ではないでしょうか?

<そのために努力すること>
・店に来られる顧客属性にマッチした技術をスタッフに修得させること
 −其々の店に、中核となる技術スタッフを置き、他のスタッフを指導・育成する
 −中核スタッフは、基本技術はもちろんのこと、顧客の好み・トレンドへの対応
  などの応用技術を(外部研修に出してでも)修得させる
 −現状6名のスタッフの技術レベル評価を客観的に行い、リーダーはそれを把握
  の上、顧客の要求に対応して振り分けをする
 −技術レベルに応じて、給与・他の処遇を行う

・(客商売であるゆえ)顧客への満足度を高めること
 −分かりやすく言えば、他のどの店でもなく「大和さんの店」に行きたい、
  大和さんの店の「Aさんにやってもらいたい」という状況を作り出す全ての行為
  です。
 −例えば・・・
  @「顧客カルテ」はありますか?その中に何を記載してますか?
   (この件は長くなるのでまた別の機会にでも・・・)
  A指名のあるスタッフとそうでないスタッフはどこが違いますか?
  B店のサービスとして顧客が望んでいることは何ですか?
  C過去顧客から「マイナス評価」を受けた点は何ですか?改善しましたか?
  Dなどなど
 −スタッフ一人一人が「自分のファン(顧客)」を何人持っているか?と
  いうことです。あるスタッフはそのファンを基に自分の給与以上の売上を
  稼ぎ出しているでしょうし、そうでないスタッフは何時までも採算割れ!
 ーだとするならば・・スタッフのファン数も給与・他の処遇に反映さすべき



47 :大和:04/03/17 22:47
本当ですね。色々整理ができてない(汗
私の考えを整理してみます。
<美容院経営の基本>
確かに技術を売り物とした客商売です。
ただ、今全国に20万軒以上美容院はあるらしいです。おばちゃんサロンと若い人
の経営するサロン。同じ技術を売り物にしてるはずがお客様のニーズは年齢層で差
があると思います。私はおばちゃんサロンは美容室から見た理容室と同じ様に全然
違うものと思ってるので、これからもっと美容室は増えつづけて良いと思ってます。
じゃないと進化できない。例えれば若い子の服屋さんとブティック?の違いです。
これからはどう歩むべきか。若い子がどんどん入ってくることになる私の店は今の
ところは安定しています。だから不安です。一生懸命考えて今までの道は作ったか
ら歩んでこれたけど、これからの方向性はまだ模索段階。危険な経営です。いつ売
上げが落ちてもおかしくないですよね?方向性を考えすぎてパンクしそうです。例
えばディスカウントという方法があったり、高単価っていう考え方があったり。。
値段だけで両極端(汗 
もっと他のサロンと真っ向勝負したいと思う気持ちと、まったく新しい商材で他の
サロンに差を付けたい。その2つの気持ちが今あります。でも今は知識が無いので
真っ向勝負しかしていないです。これで勝てるのはあと3年までだと思ってます。

どうしよう。。。  つづく・・です。


48 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 23:15
>1
よけいなお世話だが
オーナーに将来ビジョンが無いのは、ちと苦しい。
スタッフが目標を見出せず混乱する。

49 :名無しさんと大人の出会い:04/03/18 09:51
>>47
>もっと他のサロンと真っ向勝負したいと思う気持ちと、まったく新しい商材で他の
>サロンに差を付けたい。その2つの気持ちが今あります。
あ〜わかるなこの気持ち。
今朝の日経にJCBなんとか(?)JBCなんとか(?)店名を良く覚えていない。
がカット&ブローを1800円で行って、来年は東京丸の内でカット&ブロー専門店を
開くそうだけど、大和さんの地域は価格競争は始まりそうなの?
価格の幅を広げる準備(勉強)を初めてもいい鴨。

50 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 12:38
大和さんはどうして美容師になって独立して自分の店を持ちましたか?
美容師にも大きく分けて2通りあるような気がします。経営者タイプと職人タイプです。
前者なら経営的ビジョンをしっかりもってないと、二極分化してる現状では、中途半端な
価格設定などはマイナスかも。後者なら他店やコンサルタントなど気にせず
スタイリストになったとき、初めて髪を切ってお客様に喜んで頂いたときの自分に戻れば
何か見えてきそうな気がします。

51 :大和:04/03/18 22:35
>48さん
おっしゃるとおりです。スタッフがこのままではかわいそうです。
今は目標設定をクリアできてないのでそれに向かってがんばってくれてます。
その先を私が作っておかないとそのうち辞めちゃうでしょうね…。
混乱させない様がんばります。
>>49さん
価格競争はすでに始まってはいます。ですが、何年も前から予測はついてたので
今のところ対応はできてます。
>>50さん
私は経営者としてきっかけをもち、職人として仕事を覚えてきたように思います。
価格を下げる準備は今はまったく考えていません。ただ、経営者ってわりには
ちゃんと数字や運営について考えてなかったように思います。とりあえず2号店
を目標にしてて、それが達成されると気が抜けた。。あまちゃんです。。。(汗

52 :名無しさんと大人の出会い:04/03/19 10:09
>価格を下げる準備は今はまったく考えていません。
マクドを見ても、デフレ競争には巻き込まれない方が、良いのは尤もです。
しかしながら、コストダウンを常に考えて行きませんと、成果はすぐには
出ませんし、若い人に節約を訴えてもウザイと言われるだけでしょう。
数字を常に把握していると経営も見えてきますよ。
>49で間違えましたが、シャンプーとブローで1800円でした。
大和さんの店でこの価格で利益でますか?

53 :大和:04/03/19 13:02
コストダウン。店を始めた時からやり続けています。最初は人件費から始めました。
いっしょに働きたいという子が現れ“今は10万しか出せない”という条件から
今に至ります。少しでも節約して材料だけはいいものを使いたい!とか、少ない
給料でもここまで生活できる!みたいな自慢が流行った時期もありました。現在も
そんな話題はスタッフ同士で続いてます。かえって贅沢は絶対悪みたいな風潮も
できてしまい、いい方向だけどこれからはもっとスタッフにもいい生活をさせたい
と考える様になりました。まずここが悩みのひとつです。贅沢は成果に合わせて
できるもの!っていい続けてきた私が、昨年から臨時ボーナスを乱発しはじめました。
当然喜んでくれますが、今までの彼らの努力が忘れ去られるんではないか。。
などと心配していまいます。
数字。今の数字は把握する努力はしてきました。ただ、これからの数字はやって
みないとわかりません。書いてて思ったのですが、私の金銭感覚に歪みがでて
きてるのが一つこれからの弱点につながりかねませんね。
検討し直します。まずは自分を。
シャンプーブローで1800円
利益はでます。言いかえればパンク修理みたいなものなので(^^

54 :名無しさんと大人の出会い:04/03/19 15:55
大和さんは強運ですね、その様な若者が集まるなんて。
ボーナスの乱発はいけませんね。
キャバクラ方式にして、指名が多い人が手当てが増えるとかは?
素人考えですが。

数字は流れを考えると予想は付きますよ、私は1ヶ月を10日ごとに
分けてその月の売上予想を立て、数ヶ月ごとに分け年の売上予想を
立てます。だいたい当たります。

大和さんはやる事はやっているから端から見ると問題点が
良く判らないな。

55 :大和:04/03/20 00:56
実はキャバクラ参考にして名刺は苗字なしで名前だけにしてみました。
源氏名みたいでおもしろいかなって思いまして。。
結論はあまり意味ないみたい(^^;
今年からちゃんと苗字も入れた名刺にさせようかな?

私の問題点はおかげさまで見えてきました。ずばり私の金銭感覚だと思います。
今年中に戻します。でも、課題も見えてきたんですが、独立するより永久就職
したいと思ってもらえる店作りをしたい!です。なにかイイ案ないでしょうか。。

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:57
>55
とりあえず社保と厚生年金だね。

57 :名無しさんと大人の出会い:04/03/21 11:27
>独立するより永久就職
>したいと思ってもらえる店作りをしたい!です。なにかイイ案ないでしょうか。。
有りません。
10年たっても、20年たっても同じ人が居て、年輪を感じるすばらしい店にしたい?
新鮮さが無くなりますよ、若い人の方が人件費は安上がりでは?
『若い人が修業したい店』その方がスタッフやお客さんの入れ替えが
出来ると思いますが。

それより

58 :大和:04/03/21 20:31
>>56さん
そうだ!そうですよね!でもこれってかなりお金かかるんですよね?
でも、永久就職を課題にすれば必然ですね。考えます。

>>57さん
>10年たっても、20年たっても同じ人が居て、年輪を感じるすばらしい店にしたい?
そりゃそうだ。。困ります。でも、ずーとお客様を持ち続けるならいてほしい。
わがままでしょうか?今はほしいです。そして、また新人育ててデビューさせて・・・
。やっぱり美容室は修行の場なのでしょうか?まだ今は人数が少ないので大丈夫なんですが、
これからの為に考えてなかったのがまた一つ課題です。またまた考えます。

59 :大和:04/03/21 20:46
考えました!
終身雇用、やっぱり取り組んでみたいです!
育児休暇も作れないし、退職金もたいしたことが出来ない。ほとんどのサロンは
そうです。出来てる店や会社はかっこいいと尊敬します。年取ったスタッフは
介護系ビジネスで働かせる事が可能かと思います。若干ですが、調べてもいます。
これからは高齢化社会なので、別にスタッフが若くなくてもお金を使うゾーンの
客層は狙い続けれると考えています。・・これをするにしてもスタッフ教育が課題ですね。

60 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 21:37
>>59その甘さが命取り

一回泣きみたらわかるわ

61 :大和:04/03/22 00:43
やっぱり甘いですか。。
泣きみないといけませんね。ある程度の覚悟しとかないといけないか。。。

62 :60:04/03/22 03:07
>>61あんた良い人すぎてやられるよ、従業員に・・・

もっと厳しくしないと・・・

あんたが冷たいんじゃなくて世間がキビシイんだからもっときつく従業員
に要求しなくちゃ。
「店がどうしてくれるかより店に何ができるか」を考えさせて行動させないと
だらけた従業員ばかりになるよ。

63 :名無しさんと大人の出会い:04/03/23 09:32
少し時間を置いたので頭も冷えたことでしょう。
年金、健康保険、育児休暇等々これらは労働条件となり
終身雇用の条件とは違うように思えます。
何故他の店が取り組まないのかも調べた方が良いと思います。
大和さんが行いたいのを無理に止める事は出来ませんので、この話題はこの辺で。
次の話に行きましょう。

64 :大和:04/03/23 19:14
>>60さん
そういえばこんなことがありました。
うちの売上が安定してきた理由で家賃の値上げ交渉が数年前ありました。
その時私は面倒くさかったので、5000円くらい上がってもいいやって思ってました。
そして喫茶で知り合ったおっちゃんにその話をたまたましたら、そのおっちゃんは「ええか、
キョウビ家賃上がるなんて考えられへんねで!にいちゃんは景気ええかもしれへんけ
ど、物件が人を集めてきたんか?ちゃうやろ?にーちゃんががんばったから売上が上
がったんやろ?」っておっしゃり、なるほど。。と納得しました。
おっしゃる通り、自覚が足らないせいで危ない橋を渡りかねないですね。もっと周りを
見る様にします。
>>63さん
冷えました。そうですね、次の話題に行きましょう。
って、勝手にまた質問みたいな事書いてしまうんですが、みなさんは税金ってどう
思ってるんですか?私は仕方が無いものだとして普通に支払ってるのですが、知人は
まともに支払ってる奴はあほやって言います。世の中そんなもの??
やっぱり屏風と商売は真直ぐに立たないのでしょうか?

65 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:37
お金だけの話
回転の良い店舗でしたら通常
テナント代とスタッフ代を払っても
月に150万は利益あります。


66 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 01:58
なんだかんだ言いながら、1が自分は「俺は儲かってる成功者です」と自慢するスレ
だと言うことにみんなそろそろ気づかないか?




















アホくさ。

67 :名無しさんと大人の出会い:04/03/24 09:59
>まともに支払ってる奴はあほやって言います
このまともに払うと言う意味ですよね。
節税と脱税は違いますから、税務署ではこの規模でこの業種では
この位の利益があると資料があります。
節税の方法は税理士さんと良く相談するとよいです。
大和さんも勉強ですね。

>>66
まぁ〜いいじゃ有りませんか。

68 :大和:04/03/24 18:37
>>65さん
そうなんですか!?うちではそんなには出ないです。すごいですね!!
>>66さん
誤解が若干あると思いますが不愉快な思いをさせてすいません。
>>67さん
そういう資料が存在するんですか。知らなかったです。
これも相談してみます。税理士さんならこういう資料の存在って知ってるんですよね?
それに合わせればいいんでしょうか?合わせるしかないんですよね。。
節税と脱税。この解釈が私には難しいです。どこまでが脱税で、どこまでが節税
なんだろう。。。

69 :名無しさんと大人の出会い:04/03/25 10:09
税務署がそんな内部資料を出すわけないやん。

節税と脱税微妙な違いもありますね、節税=合法、脱税=違法
例えば、個人的にキャバクラへ行き経費で落とした→違法
業者、同業者の接待分を経費で落とした→合法(必ずしも認められない)

例:従業員全員を食事に連れていった→経費(福利厚生費)
その後一部の従業員でキャバクラへ行った→経費にならず(一部を証明出来ませんが)
最終的判断は税務署が決めます。
結論:領収書はまめに集めましょ。

70 :名無しさんと大人の出会い:04/03/25 10:31
その他の例として
大家さんが値上げの交渉にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!! 値上げ だめぽ

喫茶店で交渉(経費)よーしもう少しだ
      ↓
食事に誘う(経費)あと一押し
      ↓
ソープへご一緒する(一応経費)
      ↓
値上げ阻止 (・∀・)イイ!!  こんな感じ

値上げになった場合経費で落ちるかの判断は難しいです(一応経費で計上)  
     

71 :大和:04/03/26 01:17
税理士って税務署とツーカーではないんですか!?
美容室の税務を専門に取り扱ってるとこに頼んだ方がいいんでしょうか?
領収書は全て取ってます。毎月きちんとつけてます。これ以上の節税は
ないんですよね?結局は。。
うちはなぜかいままで税務調査が入ってません。毎年そろそろ。。なんて
思い待ってます。でも来ないと怖い。。なんでこないんだろうって。。
みんな今年あたりじゃない?って毎年言います。はよこいよ。。気分がすっきりしない。。。

72 :名無しさんと大人の出会い:04/03/26 09:59
>税理士って税務署とツーカーではないんですか!?
税務署上がりの税理士の場合は、どちらかと言うと税務署よりの傾向が有りますね。
ツーカと言うことは無いと思いますよ。

>美容室の税務を専門に取り扱ってるとこに頼んだ方がいいんでしょうか?
そんな資料は出てきません。

その年により重点業種がありますので来る時は一斉に来る感じかな。

>これ以上の節税はないんですよね?結局は。。
税金の問題は広く深いですし、その人の資産の状況によりかなり変化が
ありますので、一口では言えないですね。

73 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 17:33
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



74 :大和:04/03/30 01:00
やっぱり税金は税理士さんにまかせておいたら一番いいんですよね?
税金のこと考えてると余計な事考えてしまいます。時間の無駄ですよね?
来た時に出たとこ勝負します。

税金についてはこんな感じかな?
それにしても、ここには美容師さんあんまりいないですよね?

75 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 10:11
美容院(床屋含む)経営の最大のコツは人を使わないことだろ。
原価なんて無いに等しい商売なんだから1日10人も客が来れば生活に
困ることはない。
1日10人が目標であればマーケなんて不要。一見の客をリピーターに
すればよいだけ。待たせない、丁寧な接客、客の好みの十分な聴取、
時間をかけた洗髪、床屋であれば丁寧な耳掃除とマッサージ、これら
のサービス水準の維持と継続的改良、
客の基本的ニーズははっきりしてるのだから、その一つ一つを
丁寧にこなせば絶対にリピーターとなる。
事業拡大を考えてるやつはもう一度足元を見直すべきだよ。

76 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 13:56
巨乳かミニスカの美容師きぼん

77 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 18:31
>>76
もうあるよ。しかもコスプレ。

78 :名無しさんと大人の出会い:04/03/31 09:56
大和さん理・美容師の資格についてちょっと教えてほしいのだけど。

1.理容師は、はさみ・剃刀を使うので資格が必要か。
2.美容師は、はさみ・パーマ液を使うので資格が必要か。
3.シャンプーとブローを行うのに資格は必要か。
4.美容室では、アイパー・剃刀を使えないのはなぜか。

以上4点教えてください。


79 :大和:04/03/31 16:46
>>75さん
人を使わなければ1番いいのは理解してます。それでも使って育てて組織として
成長していきたい。 はい、目標です。
これから組織にしていきたいゆえの勉強です。一人営業から初めて今小さく2店舗
になりました。これからの勉強がスタッフの将来、自分の将来にかかわってくるって、
店を出して気付きました。売上が伸びてる間に準備しないといけないことはしないと
いけませんよね?
事業拡大すでにしてしまってるのでがんばって経営者の勉強します。
足元みてがんばります!これからもご指導下さい。ありがとうございます!!

80 :大和:04/03/31 16:54
>>78さん
1.理容師は、はさみ・剃刀を使うので資格が必要か。

必要です。理容師法ってのがあります。

2.美容師は、はさみ・パーマ液を使うので資格が必要か。

必要です。美容師法ってのがあります。

3.シャンプーとブローを行うのに資格は必要か。

わかりません。髪を触って料金が発生すれば責任者として資格をもった人間が
いるそうです。正確に言えば理容所、美容所でしないといけないって
聞いてます。

4.美容室では、アイパー・剃刀を使えないのはなぜか。

剃るのは法改正で女性のみOKとなりました。アイパーは使えないのかは
すいません、わかりません。。。

81 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 17:14
そういえばはるか昔の20歳頃、
将来はシャンプーハウス(シャンプー専門店)をやりたい、と思ってたなあ。

82 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 23:28
せんえつですが大和さんの代わりにお答えしまつ、、、
>3.シャンプーとブローを行うのに資格は必要か。
シャンプーとブローを行う行為に資格はいりませんが、その行為によって金を取ると業になるので
資格が必要となります。
>4.美容室では、アイパー・剃刀を使えないのはなぜか。
使えないのではなく、需要がないので使わないといった所でしょうか
剃刀については化粧の下準備としての行為という解釈なので無問題。

83 :大和:04/04/01 00:31
>>82さん

ありがとうございまつm(__)m

84 :名無しさんと大人の出会い:04/04/02 09:32
大和さん>>82さんご返答有難う御座います。


85 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 13:11
ファミレス感覚のサロンが多く登場している中みなさんは
今後どんなサロンが勝ち残ると思いますか?

86 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 16:07
ナルミヤファッションに身を固めたガキ相手の商売

87 :大和:04/04/06 23:29
>>85さん
ファミレス感覚のサロンがどんなのかわからないんでもしよかったら教えて下さい。
私の考えはこれからは“ものすごい素晴らしい”って感じの大きなサロン以外の
大きなとこはまず難しいと思います。損得分岐点が高すぎて特に他店舗化してたら
ものすごいがんばらないと難しそう。。

よく映画に例えて話すのですが、映画館でしか見れなかった時代の映画と違って、
ビデオみたいな手軽なサービスを受けることが出来る時代が私の周りにはこれから
くると思ってます。一度は自然淘汰される、そんな時期が私の町には10年以内に
必ずくると思ってます。とりあえず経費のあまりかからない店。これが勝ってる
ってのとは違うでしょうが、生き残る一つの条件にはなると思います。

わかりにくくてすいません。

>>86さん
ナルミヤファッションもわかりません。。。。
すいません、もしよろしければ教えて下さい。。m(__)m

88 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 13:06
>>87
低料金、接客は元気が良いだけ、量産主義、後腐れなし、
みたいな感じですかね〜。
“ものすごい素晴らしい”って感じのサロンはどのようなサロン
でしょうか?お願いします。

89 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 13:12
>とりあえず経費のあまりかからない店
理美容で一番の経費は人件費では?

90 :大和:04/04/07 15:06
>>88さん
私が思う(自店の課題でもあります)素晴らしいサロンは、店の色がしっかりしていて
存在感がすこぶるあるサロンとでも言いましょうか。。
社会人としての教育・賃金=売上・接客センス・スタッフ同士のコミュニケーション力・
技術・店の方向性などなど、そして知名度の高さでしょうか。

あああああ〜〜〜〜!!  がんばんなきゃ!!!!  はい、がんばります。

>>89さん
人件費ですね。損得分岐点の1番の高さは広い店にすればするほど人件費がかさむ。。
おそろしい。。。私の店ではこれを解消する為に売上を基準に1割の歩合をスタイリスト
に発生させてます。そしてなるべくアシスタントを置かない。です。売上が底上げされて
きたらアシスタントを入れる、上がらない子にはアシをつけない。って感じでやってるの
ですが、こういうやりかたってどうなんだろう??今のトコはイイ感じです。でも弱点は
急にスタイリストが辞めた時えらいことになりそう(^^;

91 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 15:10
人件費のかからない店=安い人材=ナルミヤファッションのガキ

92 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 15:35
ご近所さんに美容院経営してるトコ有るけど、雨の日の集客が問題だって
言って棚。

93 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 00:53
この先少子化で新規獲得が難しい業界ですね。
やはり高齢者がターゲットですかね。

94 :大和:04/04/08 01:28
>>91さん
ありがとうございます。

>>92さん
雨でも晴れでも混むか暇かはその日次第です。私の店は。。
今日は天気イイのですごく掃除が気持ちよかった!
はい、今日は暇でした(汗

>>93さん
高齢者をターゲットにした事業展開も考えないと。。ですね。
若い子相手は儲からない。でも、若い子来ないとつまんない。
若い子が見る雑誌に記事載せて、店は高齢者で儲ける。
これもこれからのやり方の一つかもしれませんね!

95 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 17:41
大和さんのお店 スタッフ一人当たり
売り上げどのくらいでしょうか?

96 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 19:51
>95
今までのカキコから推測すると、50マンくらいでしょう

97 :大和:04/04/08 22:40
>>95さん>>96さんこんばんわ

先月は一人当り65万です。(!!今、初めて先月の数字を電卓で弾きました)
これくらいはまあまあですか?それともスタッフ働かせすぎですか?
ちなみに年間を平均すると月に一人当り55万くらいで、客単価は5250円
に設定してます。
そして、私の店の場合は一人当り40万くらいでも店は潰れません。
給料は一人平均20万ってとこです。

98 :大和:04/04/08 22:49
こんなに内情のこと話してもいいのかな?

>>96さん
今までのカキコでどうやったら推測できるんですか?
50万くらいって普通くらいですよね?普通なら黒字ぎりぎりくらい
ってことでしょうか?
96さんのとこはどれくらいを目標にしてますか?
私のとこは60万です。安いですか?今のスタッフの人数ではですが。。。
でも、スタッフ増やして55万維持で今年は行きたいです。

数字のお話をもっと全国の美容師さんとお話したい。。。。。

99 :95:04/04/08 23:26
>大和
ほほぉ55マン平均ですか、頑張ってますねぇ
私の推測はたいてい当たるのですが5マンも外してしまいましたね(笑
スタッフ構成はスタイリスト4 アシ3くらいですか?
来店客数は良い数字だと思いますが、単価がちと低いみたいですね
このあたりが今後の課題だと思いますよ

ちなみに私は1人経営なので数字はあまり参考にならないと思いますが
月81マン平均で目標は100マンです
自分で言うのもアレですがド田舎にしては頑張ってる方だと思ってます(笑

100 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 23:34
過疎板だけに余裕の100

101 :生麩:04/04/09 10:33
はじめまして。まねからざる客かもしれないんですが、
コンサルの新規事業の会社で務めているものです。
全て拝見させていただいたのですが凄く勉強になります。
美容業界のことはこれからどんどん勉強していかなくてはならないので
皆さんに色々と教わることが出来ればと思います。
これまでいろいろ拝見させていただいたお礼に私の知っている情報を書き
込んでいこうと思います。
今回の情報<美容業界平均数値>
@月平均坪単価             80000〜85000
Aスタッフ1人あたり月平均売り上げ   350000〜380000
B平均客単価              4800〜5200            

うちの会社で調べた全国の統計指数です。ただおばちゃんパーマ
屋さんや安売り店も含まれた数字なんで皆さんが思われているよ
り低い数値になってるんじゃないでしょうか?

最後に、突然入って来てしまい、申し訳なかったです。
やはり、このトピは美容室の方同士で運営した方がうまくいく気
がしてきました…。
かげながら応援していますので、ここで話し合ったことを活かして
皆さんの夢を達成させてください。

102 :大和:04/04/09 18:35
>>99さん
単価は後から上げていこうと思い、おととしまでは客単価5000円で設定してました。
今年は単価を5300台に乗せたいです。これでもまだまだ低いですね。。(汗
99さんはスタッフ雇う計画はないんですか?

>>101さん
いらっしゃいませ(笑
大歓迎ですよ。他の業種についてはくわしいですよね?
どんどん経営について提案なんてしてもらえたら、かなり感謝です!!!

なんて(笑

また気が向いたらいつでもいらして下さいね!

103 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 19:45
カラーバブルがはじけてまたパーマへの需要が増えています。
ま〜あと2〜3年はもつでしょうが、この先厳しいでしょうね。
トータルビューティーサロン的な物が今後勢いが出るでしょう。
美容師は今後メイク、エステ、毛髪に関してはより高いスキルが
求められる時代になります。
数字の勉強の前に人材の育成に力を入れましょう。
もちろん自分もですが。
美容に関しては今後量産店は必要なし!

104 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 23:30
はじめまして、すごく勉強になる板ですね!

私は、美容業界とは、関係ないのですが、経営者として勉強になります。

気になる事があるので、ひとつ質問したいです!
私のよく行く美容室は、家賃90万だそうです。
スタッフは10人弱、常におります。

この条件ですと、月の売り上げが幾ら以上がオーナーの粗利になるのでしょうか?


105 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 00:46
美容室のオーナーは儲かりますよ〜。


106 :99:04/04/10 22:44
>>生麩
貴重な情報ありがとうございます、参考になりました。
美容院は顧客の感情がモロに出る空間なので、数字のみでは語れない事が多々あります。
いわゆるソフトとハードのバランスとでも言いましょうか、難しい所です。

>>大和
過去に何人か雇った事はありますが、利益には結びつきませんでしたね(涙
どうやら人を育てるという事が私には無理みたいです、1人が気楽でイイ

単価を上げる方法としては、ほとんどの顧客が利用するメニュー
(シャンプー、ブロー、カット)あたりを確実に値上げして行く事ですかね、
パーマやカラーの料金をいじっても顧客が選択しなくなるだけで、あまり意味ないです。

>>104
う〜んデータ量が少なすぎですね、粗利までは判りかねます
通常では総売り上げの10%程度の家賃で健全経営といった所でしょうか。

107 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 03:03
>>生麩
数字とコンシューマーのバランスは非常に大事だと思います。
でも今後の美容のありかたとしては、技術、接客は非常に大事な事であり
心理学等を用いるサロンも多いと思います。
コンサルティングの分野でもスタッフのモチベーションの向上、数字の達成力
の面ではスタッフに対してはバリバリ接客指導などは行っている事とは思いますが
対コンシューマーと美容師の感覚のズレ、メーカーと美容師の求めている商品のズレ
など様々なバランスをいかに数値化して現場落とし込む事が今後の課題でしょう。
とくに異業種の方からみれば美容界というのはずいぶん変な業種だと思います。
新たに参入するのであればその部分さえ解消出来ればいい線いけると思いますよ。
美容に関してはあまりにも偏った業界でもあり、数字的にいえば弱い所も多い業種です。
頑張って下さいね。


108 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 11:47
美容室に通うのは好きで、店の雰囲気とか店員さんと
話をしたりしますが、お店の経営となるとまったく
考えたことはありませんでした。

美容業界のスピード(サイクル)がどの位かまったく
わかりませんが、美容室経営には夢がありそうで
わくわくしてきます。
そのためにもしっかりとした数字の裏付けが必要な悪寒・・

美容室は経営者=スタイリストになってしまうのでしょうか?
経営者≠スタイリストの方はお見えでしょうか?


109 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 13:05
>>108
その最後の2行の話は私も聞いて見たいですね。

美容師の経験がない人が美容院を経営してるケースってありますか?

110 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 15:07
>>109
飲食系から美容へという方は多いのでは?
同じサービス業で飲食でのノウハウが生かしやすいみたいです。
ただし人材確保が困難だと思います。


111 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 15:14
国内・海外の大会経験者いますか?
審査員クラスの下で修行経験ありますか?
私の義理兄は結構有名人です 
カットの内容はわからないが?時価1万円〜10万円と言っていた。


112 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 15:19
>>111
f. [組織名] 株式会社エス・イー・アール

b. [氏名] 渡部 達己
k. [部署] 営業部
m. [肩書] 部長

b. [氏名] 入江 隆久


113 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 10:55
>108 >109
私は飲食業と美容院経営してます。
大卒・・経営学部 美容師あがりです。
美容院はとにかく人材に頼る部分が大きく
スタッフの管理、コントロールが大変です。
こういうのもなんですが
美容師、もしくは志望者は基本的に社会常識に欠けてる子が多い
きちんと利益を生み出せるまで そんな子を教育するのが
大変です。 飲食のようにすぐに戦力にならないので
とにかく計算しにくい・・・
今の私は順調ですが、美容部門を経営の柱にはしたくはありません。
はたからみるほど美容室経営は楽ではありません。
けして飲食が楽とはいいませんが
人材教育に関しては 美容に比べるとほんと楽です。
そのへんは店長クラス経験者でないと判らないと思いますが
どうでしょうか?

114 :108です:04/04/13 13:47
>>109、113レスありがとうございます。

私は美容院業界のイロハどころか
客の立場でしか業界を見ことしかありません。
華やかだなーくらいの印象を持っているぐらいです。

お客との関わりが他のサービス業と比べて
密接な気がするのです。(脳内でスンマソ)
髪の切り方一つでその人の外見&内面をガラっと
変えさせてしまうところに本来のサービスという
意味があるように思えるのです。
他業種でも同じことが言えるとは思うのですが。。。
もちろん、満足して頂いてというのが前提ですよ。

スタッフのケアができるのは
同じ釜の飯を食ってないと難しそうですね。
新参者がひょこっときて「経営しますよ」
と言ってもスタッフの悩みを悩みと取れない
こともありそうですね。

うーん、経営することとスタッフをケアする
ことは何か近いものがありそうですね。

115 :通りすがり:04/04/14 14:02
わたしも先月15坪のサロンを
オープンさせました。
3月はカット無料にしてそこそこお客が来たのですが
4月にはいってめっきりです。
前は株式公開目前の大き目のサロンで働いていたので
比較的戦略等しやすいですが、
はじめて経営者になったときにその難しさがわかりますね。
まだスタッフへ給料をだして自分の給料はないですが
おもしろい


116 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 14:34
>>115 3月はカット無料にして
凄いですね。客層はどうでしたか?
3月カットしたお客さんがリピーターになってくれるといいですね


117 :115:04/04/14 15:14
>>116
カット無料はリピーター期待の
いわゆる先行投資です。
客層は高校生〜30台くらい。土地柄若い世代が多いかも
ホットペパとか広告たくさん打ったほうがイイですかね?

118 :経営14年目:04/04/14 16:19
はじめまして!皆さん以後よろしく〜です。

ホットペパ族という言葉をご存知ですよね!
低価格の特権だけ利用して転々とお店を移る人たちです。
そういう方を相手にしたい場合か低価格で一度読んだお客様を
絶対なる自信を持って定価でも再来させる自信があれば良い手だと思います

良いか悪いかは別として「自店=美容室のマクドナルド化」になり後が
大変になると思います
ディスカウントは抗生剤、打ち続けると効果は薄れます。

何回か店内で**50%OFFというキャンペーンをうった事もありますが
その時だけのお客様がほとんどです"^_^"
ホトペパに出す前にできることをしっかり徹底する事が先決だと考えます。

119 :115:04/04/14 20:22
なるほど今回ホトペパ3ヶ月だけ
お願いしたのですがちと様子みてみます。
あと考えてるのはタイムサービス夕方〜〜時まで〜%割引とか
ラブホのフリータイムといっしょですな、客数が少ない時間帯に
どれだけよべるかわからないですけど

120 :大和:04/04/14 20:59
>>103さん
かっこいい!でも、そんな時代がやっぱりくるでしょうね。
今毛髪化学などに興味持ってます。全然これからなんですが。。
>>104さん
私もわかりません。すいません。。
また来てくださいね!
>>106さん
人って難しいですね。。でも一人営業って寂しくないですか?
>>108さん>>109さん
>美容室は経営者=スタイリストになってしまうのでしょうか?
 経営者≠スタイリストの方はお見えでしょうか?
経営者が美容師じゃないとこいっぱいありますよ!
>>110さん>>111さん
??です。コンテストはある程度でましたが。。?
>>115さん
おもしろいですよね!!経営!!!でも、どんぶり勘定な自分に気づき、
ここを立ち上げました。これからもよろしくです。


121 :大和:04/04/14 21:03
美容師さんいっぱいでうれしい!
これからも皆様よろしくお願い致しますm(__)m

経営が今まで無頓着だった私は、誰にも聞くことをしなかったことに反省
しています。こういう場所を使って、色々ディスカッションできたらいいな!
って思ってます。不躾な書き方もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。

122 :経営14年目:04/04/15 11:56
>115
タイムサービスは・・・やったことはありませんがデイサービスは
過去にやっていました
水曜日=カットデー(20%OFF)金曜日=パーマデー(20%OFF)
最初は良いのですがサービスデーが定着してくると来店するお客様は
ブッチャケそれを目的に来るお客様でキレイになりたいというか
すっきりさせてという需要のお客様であまり美容師としては嬉しくない(?)
お客様が多かったような気がします(失言失礼)

123 :経営14年目:04/04/15 18:05
書き忘れていましたが自己紹介を
中部地方の田舎で2店舗スタッフ数10名程度で営業をしています
28歳で店を持ち5年後の33で二店舗目を出し現在に至る
今まで13年間の中で大変だったのは・・・
ほぼ3/2のスタッフが同時に辞めてしまったり
売り上げを支店の店長に半年くらいで300万くらい誤魔化されたり
色々ありましたね〜
美容室を箱(店)で考えると約6〜7年はほっといても売り上げはそこそこ
上がります。その後ガンガン落ちて生きます"^_^"
落ちてきた時にどういう風に手を打つかが問題です

私の所は本店は14年目 支店は8年目ですが両店の売り上げの経緯は
本店はちょうど丸7年経ち8年目から徐々に売り上げが落ちました
支店は8年経ちますが4年目にスタッフが減ったためストレートパーマ専門店
に形態変化させ現在専門店4年目でやっと変化させる前の売り上げに
戻ってきました
全体を見るとH10年をピークにしH13年まで落ち続けここ2年で
ようやく持ち直してきた所です。利益は多少残りますが一時に較べれば
寂しいものです・・・

ってこんなに話してだいじょうぶか!(*^_^*)

124 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 18:27
>>123
店長に売り上げ誤魔化された時は起訴とかされたのですか?
その後どのような対応をされているのでしょう?
 この手の話はよくこの業界で耳にしてるもので、もしよければ詳しく教えて
いただけないでしょうか?

125 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 05:23
>>123
売上を誤魔化されるってのは怖いですね〜。
この業界に限らず、商品の仕入れがなくても利益が上がる業界だとそういうことが起こりそうですね。
でもどうやってそれが発覚したのですか?
また、こういうことが起こらないように、他の方々はどういう対策をとっているのでしょうか。

126 :大和:04/04/16 14:33
経営14年目さん
非常に参考になります。私の店は今年で7年目に入りました。対策というか
これからのことについて考え直さないと行けない時期に来たと思ってます。
私の課題はスタッフ教育と給与設定。これがまず1番先にしないといけない
ことになります。これからもよろしくですm(_)m

127 :経営14年目:04/04/16 16:06
>124+125
売り上げ誤魔化しが発覚したのはお店のほかのスタッフの告発です
正確な売り上げ金額は分かりません。起訴もしていません。
皆驚きますがその誤魔化した本人は今でもお店にいます。本人に幾ら
誤魔化したか正直に言えといったら15万くらいと言っていますがどう
低く考えても300は行ってると思います。誤魔化した奴も悪いが誤魔化
された自分も「やれないシステム作り」をしてなかった勉強代だと思って
います。その後、伝票のナンバリング・受付表・予約表の絶対記入
レジソフトのレシートをお客様に渡す事の徹底などなど対策をしました
勿論これも絶対では有りませんが、ある程度信頼しないと仕方ないと思っています。
勿論2度とそのような事をおこしたら首と警察に行ってもらう事にしてあります

やめる時は15万現金で返してもらいますが・・・
たった15万がやめるのを抑える見えない足輪になっている事も考慮してます

128 :経営14年目:04/04/16 16:21
>126
リニューアルはされましたか?最低クロスや椅子を張り替えるとか
目先が変わる事をしないとそろそろ客離れが始まる頃です
スタッフ教育と給与設定は永遠のテーマですが・・・^_^;
現在スタイリストの給与は6割固定で4割歩合でやっています

129 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 18:57
>>127店内にカメラを設置するのさ。
防犯対策と称して。

で、一日が終わったらはや送りで来店客数等をチェックする。



130 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 19:11
親が自宅の一部を美容院に貸してて、何故か漏れは大家の息子さんって形だったんで
しょっちゅうお隣さんの美容院に出入りしては長居してた。

今から思うと経営者の方針は「経費節減一本槍」で自分がこんなに苦労してるのに
スタッフが無駄使いするのは許せないってな感じだったから、お客さんの見えない所で
しょっちゅう呼び付けては怒鳴ってたなぁー。当然人の出入りが激しいんだけど
お客さんには愛想が良いので誰も裏でスタッフ蹴ったり叩いたりする人なんて
思わなかったみたいだ。

でも思うに開店前の準備や閉店後の後片付けを残業代払わずにこき使うよりか、はっきり
言って自分の趣味で買ってる熱帯魚のドデカイ水槽なんか買うのを止めればよっぽど経費
節減になるのにな、とオモテタ。

131 :経営14年目:04/04/16 20:33
>129
両店の人の動きが判るよう(支店本店をスタッフが行き来しますので)に
店内にライブカメラを設置しています。しかしこれも完璧では有りません。
例えばスタッフが1番目のお客様はお直しでやり直したのでお金は頂いていません
といわれたらそれはそれなんです。最終的には信頼するしかないという事です^_^;
>130
どでかい水槽(* ̄m ̄) ププッ 私もやっていた時ありましたね〜

132 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 21:38
>経営14年目さん
そうですね〜 スタッフを信頼してても絶対って事はありえないですね。
某カリスマサロンの3オーナーも前の店で売り上げ誤魔化して○クアの開店
資金につかったとか・・・


133 :大和:04/04/17 00:12
経営14年目さん
目先の変化ですか。。何も手をつけてないです(反省
今すぐ出来る事はまず外観ですね。看板が私の店には無いです。
中は内装をいじるより棚などを変えて変化つけようかな?
今年の入りを見て少しずつ変化をつけてみたいと思います。でも、年数が経つだけで
本当に客数がへるんでしょうか?本当に不安になります。
なにげなく読んでて今びっくりしたんですが、ストレートパーマ専門店をされてるんですか!!??
しかも伸ばしてるってすごい!!私の店はストレートはほとんどお客様いません。
なにかやり方があるんですか??さしさわりの無い程度でも十分ですので是非ご教授頂けたらうれしいですm(__)m
>>130さん
節約上手な経営者が一番私生活では浪費家。。私もそうならない様努力します。
>>132さん
そのサロンの噂は過去に色々聞きました。全国ツアーをした時、バックがついてた。。
とか、前のサロンの経営者がどうなったか。。とか。。片田舎に聞こえてきたいわれの無い
噂話なのかもしれませんけど。。

134 :経営14年目:04/04/17 16:48
>132
○クアでは誤魔化しはされないんでしょうかね〜?^_^;
私なんか私的にも税務的にも(過去にも今でも)ごまかした事もないのに・・・
やった人はやられても仕方ないけどやってない人もされるのだから理不尽です

>133
中には客数が減らないすばらしい店もあると思います。
一般的に内装外装そのままで売り上げを伸ばしている店は
万に一つで余程の(接客・技術・立地)力が上手くバランスが
取れてると思います。
大和さんのお店の商圏人口(市民数でもOK)
現在の平均客数/月
   新規客数/月
がだいたい教えて頂けますか?

平均客数100に対して新規客数10以下(つまりは10%以内)だと
間違いなく客数は減ってると思います。

135 :108です:04/04/19 01:32
>>120
レスさんくす。

>経営者が美容師じゃないとこいっぱいありますよ!
マジですか?素人が美容室の経営をすることは
どのような形で関わっていくのだろう?

サービス業という枠組みで飲食業と同じと考えても
よいのかな。でもちょっち違うよーな気も。。

経営する=店(数字)を把握するということと思います。
すると現場の状況が非常に重要になってくると。
程度の違いは多少はあるとしても、常に現場でお客と
接することやスタッフとのコミュニケーションが必要に
なると考えると、スタイリストがお店をコントロール(経営)
することはベターかなーと思い込みガチです。



136 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 18:03
素人が美容室経営、、、はっきり言ってオススメできませんね。
余程しっかりした店長がいなければ儲からないでしょう
それに店長クラスになると、自分で店出しちゃいますね。

どうしても経営を考えるならスポンサーくらいに思っておいた方がいいでしょう。

137 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 23:35
客は人に付くからな。
俺は経営者だ、ってふんぞり返ってたら人抜かれて終わり。

138 :大和:04/04/20 10:36
経営14年目さんこんにちわ!
大和さんのお店の商圏人口(市民数でもOK)
半径10km以内に1万人くらいはいると思います。

現在の平均客数/月
230人前後です

   新規客数/月
20人くらいです。 !!あ!!減ってる(汗
今、新規は全部店の子に入らせています。広告でそういうアプローチをしたからです。
来月からは私も新規に入ります。そうしないとヤバそう。。

>>135>>136>>137さんの話の流れに同意です。飲食店と違い、スタッフが
店を持ちやすいし、人にお客様は付いていくのでこの流れは変えることできない
でしょうね。ちなみにAという子に100お客様がいたとして、独立されると
30%が店に残り、30%がAに付いていき、30%が他の店に流れる・・・
くらいの気持ちが必要だと思います。

139 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 11:41
みなさん、こんにちは。

僕はつい先日お店を解雇されました。
5年ほど店長として任されていたお店が、ここ1年ほどで売上が
ドーンと下がってしまいました。理由はいろいろあります。近くに安売店の
出店や、そこそこ人気のあった技術者が辞めたり、販促にはあまりお金を
掛けてもらえなかったので新規を呼べなかったり、もちろん自分の力が足りなかった
のもあると反省しています。

で、解雇理由というのがその店を社長が買い取れというのを断ったからです。
僕は1年程前から独立を考えていて少なからず貯金して小さくても良いから
自分で一からやりたいと思ってました。
買取を断ったらこの始末です。お客様にも辞める事を伝える間も無しに店を去りました。
もう社長と話す事さえイヤになってしまったので今ではこれからの自分の為に頑張らなきゃ
と考えられるようになりましたが、正直怒りです。

結局選択は2つ。辞めるか買うか、しかも相談した人によると現状を見ると相場より200万位高い
金額で、その200万がそのまま顧客を引き継いで出来るというメリットとして払うのなら良いのでは?
みたいには言われましたが。

経営者の皆さんはどう思われますか?
経営難になった店を無理やり押し付けられるという印象さえありました。






140 :生麩:04/04/20 12:55
お久しぶりです。
前回の発言では、せっかくレスを下さっていたのにほったらかしで申し訳ございませんでした。
全ての業種でいえることですが、お金を持ってきてくださるのは消費者の皆様で、コスト削減できるのは経営者です。
その2つを以下にコントロールできるかで経営がうまくいく行かないは決まります。
しかし、店舗の難しいところは「接客業」と言うことだと感じています。
やはり、人同士のお付き合い。マニュアル通りやったって消費者は満足してくれません。
では、繁盛している店はどんなことをやっているのか?
それを知ることが私の今後の活動の課題ですね。

皆さんはどんな接客を心がけていますか?

139>>人はメリットとデメリットを感じて行動をおこしていると思います。
  「経営難になった店を無理やり押し付けられるという印象さえありました」 
   と言うのであれば、やめて正解だったのではと思います。
   139さんは自分の中での店舗の理想像があるのですよね。
   では、その理想を実現する為に必要な要素を全て思い浮かべてみてはいかがでしょう。
   その出て来た項目をパズルのように組み立てていけば今やるべき事が見えてくると思いますよ。
   
   初対面なのにずけずけとすみません。
   139さんが夢をかなえる事が出来るよう祈っています。


141 :経営14年目:04/04/21 14:48
自然失客(引越し・死亡や病気・飽きた)は一般的に10%前後あります。
4ヶ月合計の客数が毎月増えているのなら客数・売り上げとも伸びて行くと思います
例えば
1月.2月.3月.4月が100人.90人.110人.100人の400人とすると
2月.3月.4月.5月が90人.110人.100人.105人の405人
これを1年間位さかのぼって計算すると客数が増えてるのか減ってるのかが
わかります。(6ヶ月とか12ヶ月とかの計算も面白いですよ)
但し客単価等にもよりますのでいちがいに売り上げが上がってるとは
限りません。お試し下さい


142 :大和:04/04/21 22:10
>>139さん
どんな規模のサロンなのかわからないのでコメントが難しいんですが、
独立がんばってくださいm(__)m 応援します。
>>140さん
接客はスタッフまかせです。私が言う事はひとつ、“愛”です(笑
>>141さん
客数を14年度まで出せたんですが、15年度がまだ税理士のとこでした(汗
昨年より3人でやってたのが2人になってしまったんで、一人当りはイイんですが、
売上げ、客数は落としてます。今年が一番の課題です。

でも本当の課題は嫁なんですけどね(汗

143 :生麩:04/04/22 13:48
私も嫁がほしいですね。愛が足りないのでしょうか?

144 :大和:04/04/23 11:25
生麩さん
愛がなくても嫁はできますよ。愛のある家庭は愛が足りないと難しいですが。。(汗
独身なんですね!うらやましい(^^) がんばって愛のある家庭も目指しましょ!

145 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 11:55
>1月.2月.3月.4月が100人.90人.110人.100人の400人とすると
>2月.3月.4月.5月が90人.110人.100人.105人の405人
これだと結局は1月と5月の比較でしかないですよ


146 :経営14年目:04/04/23 16:00
3月.4月.5月.6月
4月.5月.6月.7月
5月.6月.7月.8月と数字を拾っていく4ヶ月スパンで客数が上がってるか
下がってるかを見るわけです

仮に
1月.2月.3月.4月.5月.6月.7月.8月
100. 90.110.100.105.100.120. 80
として足していくと
400.405.415.425.405と数字が出ます足す月を4が月にしたのは
美容室は4ヶ月スパンで繁忙月があるからで6ヶ月でも12ヶ月でも
良いと思います
上の場合最後の数字が405と成って下がっていますが普通は下がる月も
あります。しかし連続して3ヶ月下がってるとかだと早急に何か手を打ったほう
が懸命だと思います

単に1月5月の比較だと+5.+15.+10.-20と
数字が拾いにくい(比較しにくい)だけですが・・・
(長文で失礼)

147 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 18:04
>>146
>4ヶ月スパンで客数が上がってるか下がってるかを見るわけです
だから、それじゃあ見てねぇってw
「4ヶ月前と客数が上がってるか下がってるかを見る」だけでしょう

148 :経営14年目:04/04/23 18:24
[4ヶ月前と客数が上がってるか下がってるかを見る]だけといっちゃー
だけです"^_^"
4ヶ月前と今と比較することは前年対比より参考になると思いますが
>147さん貴方ならどういう数字を参考にしますか?


149 :大和:04/04/24 17:04
>147さんの数字も気になります。
でも、客数ってキャンペーンを一切しないで見たデータが1番自然ですよね?
昨年は何回かキャンペーンしたのでその月の客数は伸びちゃってると思います。
この場合はみなさんの店ではどう考えるんですか?私の店は一昨年までは全然
キャンペーンをしなかったんで見やすかったのですが、昨年、今年と広告を
うつ予定にしているので広告うった時期は何年後にみてもわかるようにしています。
これくらいしかできない・思いつかなかったんですが、他にデータとして見やすい
・判断しやすい方法はあるんでしょうか?

150 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 20:02
もうすでに飽和なのでつ。郵便ポストより多い店舗。
皆様も展開させるというよりは、2店ほど安定させたら
異業種に参入する位でいかないと。美容業は今後10年は淘汰の
時代でつよ。頭切り替えるのも経営者の必要最低条件でつ。

151 :経営14年目:04/04/25 09:03
>149
キャンペーンをしてない時の数字が重要じゃなくて最終的には
売り上げが重要だと思います。結果がすべてみたいな感じです
野球の選手が何割打てたって時にフォームを変えたから***とかは
言うのはいい訳や結果でしかありませんからね

152 :経営14年目:04/04/25 09:16
最近うちで出してる数字は・・・
1、生きカルテ数(6ヶ月間の動いたカルテ枚数)
2、来店客数(今月の客数)
3、来店サイクル(生きカルテ÷来店客数)
4、年間来店客数(12÷来店サイクル)
5、客単価
6、年間売りあげペース()生きカルテ×客単価×年間来店回数
この6点をグラフにしています。
項目名と数字が合ってるかというと???ですが数字のめどには
成ると思います

参考までに

153 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 12:09
つくズ区おもうんだよな、最近。
やっぱ人を大事にしないと行けないよな。
ペイントハウスの赤字の原因も大型展示場からの優秀な人材の流出
だというし。



154 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 10:41
こんにちは大和さん、この板いいですね。最近見つけて最初から読みました。
軽く自己紹介を 私は日本でもトップのマクドナルド化した美容室にいました(笑)
辞めた理由はいろいろありますが 今は鏡5面の小さな店を田舎でひっそりと
しております 店はオープンして半年まだまだこれからという所です 最近よく思うのは
客単価2500円くらいのマック(美容室)で店長(そのマックでは主任という肩書き)をしてた
頃は技術のスピード重視の接客だったため美容師としての勉強がおろそかだったと思い
今はとくに毛髪科学を勉強しております マックでただ流れ作業の歯車として一般スタッフ
で働くのは体壊すだけなのでお薦めはしませんが、店長職を経験するといろいろと勉強に
なったと思います(^^)マックも捨てたもんじゃないですよ。

155 :エイト:04/04/27 03:37
はじめまして
片田舎で6月に新規オープンします。
美容経験1年半、他業種3年半、美容運営&経営の勉強2年です。
今はまったく現場の仕事はしていません。出店しても技術はやりません。
不安はないといったらウソになると思いますが、勇気と自信をもって出店します。
いろいろと否定的な意見が出そうですが、オープン後には経過を報告できるとおもいます。
そんな私からいえることは、
「店はお客様のためにある」ということと「時流に乗った経営をする」
根本的にはこの2つが大事だと思います。


156 :経営14年目:04/04/27 10:03
美容経験1年半、他業種3年半、美容運営&経営の勉強2年と
いうのは社会人丸5年で美容室経営を考え始めたのが1年前と
いうふうに考えたら良いのでしょうか?

だとしたらエイトさんは結構なチャレンジャーです

私の知り合いに異業種から低価格美容室のFCに参加している人が
いますがFCですのでアドバイスを本部から貰いながら経営して
いるようですが月の利益は-20万〜+30万程度で
「借り入れして冷や汗かいて支払いしてる割に儲からん」と
ぼやいています

ちなみにユ○ーズというお店ですが・・・

157 :経営14年目:04/04/27 10:05
新規オープンにあたっては、広告宣伝費を年間売り上げ目標の
10%位を半年で使って後の半年に5%位の広告費をかけると良いと
思います。広告を出すにもお客様の受け入れ態勢がしっかりして
いない場合は宣伝広告をしすぎると来店されてもお断りしてしまう
接客・技術が雑で失客など無駄が出ます。

広告費を少なくして利益も少なくし徐々に売り上げ上げるか
どーんと売り上げを上げるかです。

売り上げが少なくてもやっていける資金力があるなら1〜2ヶ月
広告等しないで地味に営業しその後宣伝広告する方法がおすすめです

いずれにしてもエイトさんが経営者1年生だと最初のスタッフは
半年から1年以内に総入れ替えに近い状態になると思いますので
スタッフ募集は常にかけておく必要があります。

158 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 10:24
他業種ですけど、参考になります(お邪魔しました)

159 :美容経営に興味あり:04/04/27 16:22
美容師などではないのですが、
美容室の経営を特に広告(新聞、ミニコミ、雑誌クーポン、求人など)
といった部分を仕事にしたいと思っています。

この業種は独立心が強い方が多いけど、毎年かなりの新規店が
オープンするけど、それなりの数が閉店していると聞きます。

TAYAが株式を上場したころをきっかけに
サロン経営が、大衆化して
今までのような、個人経営や同族経営のお店とかなりの競争があり
サロンコンセプトも値段も2極化していき

特に、都市部ではこの数年の内に中間層(どっちつかずの店)は
どちらかにシフトしないと、大手や他店舗展開しているお店に
やられると聞きました。

このスレにも書いてあったけど
ホトペパなどのクーポンはただのカンフル剤となって
「やらないと不安、怖い」と言った感じで
どの店も何の工夫もなく、モデルの写真か店内の写真で
当たり前の文章で、何のための広告なのかと疑問を感じます。

皆さんが、新聞やミニコミ誌への広告で気をつけている事と
クーポン雑誌への広告で気をつけている事
これからの美容業界の予測を聞かせてください。

160 :エイト:04/04/27 20:15
経営14年目さん
アドバイスありがとうございます。
広告宣伝費なのですが、今計算してみたところ、はじめの半年は約6%、
その後半年はその時点での集客状況やカルテ枚数などをもとに、かけかたを変える予定です。
店舗の規模、社員数、売上目標など、机上ですが設定してあるので
それにあわせた必要カルテ枚数に達するまでの新規客の獲得と
DM,クーポン券による来店頻度の増加を促しつつ、8ヶ月以降、
失客率を算出し、最低でも失客分を補うだけの新規動員を
折り込み等で獲得する。
宣伝戦略はおおまかこんなところです。

ちなみにFCは、やりません。。。
ユ○ーズがどんなものかわかりませんが、ユ○ーズをやっているある店舗は
給与基準がキツイと聞きました。オーナー次第だと思いますけど・・
社員から搾取するようなマネしたくないですし、よそより高条件で働かせてあげたいものです。
お客様も、社員も、みんな幸せになってほしいですからね。

161 :大和:04/04/27 23:13
>>150さん
ポストや喫茶店より多い美容室。異業種への参入はアリ?なのかもしれませんが、
私は美容室以外わかりません。。ネットで商売するくらいしか思いつかないです。
何かすでにされてるんでしょうか?

経営14年目さん
キャンペーンは(うちではイベントと呼んでます)新規客を呼ぶものですよね?
来客数が少なからず変わりませんか?失脚率も変わると思います。結果がすべて
だと思いますのでこの普段ありえない動きをどう評価したらいいか悩んでます。
ちなみに私の店では
1.売上
2.客単価
3.失客率(生きカルテ枚数はこれと同じですか?)
4.前年対比
です。
>>153さん
ペイントハウスってどんな会社ですか?なんか聞いたことあるのですが。。すいま
せん、ご教授ください。


162 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 23:49
ペイントハウスってリフォーム会社じゃないの?
ビフォーアフターって番組のスポンサー「リフォームするならペンタ君♪」

以前あの番組で美容師の家をやってたな、あれは痛々しかった。
あんな間取りで美容院なんて出来るわけないだろ!
美容院なめてんのか?って感じw

163 :大和:04/04/27 23:55
>>154さん
マック系経営サロンの実態はかなり興味あります。これだけ増えてるんですから
私にとって無視は出来ないからです。多分今のところ私の地域のマック系は
苦戦してます。でも、他の地域のサロンは善戦をある程度してるんだと感じて
います。独立されて、どういうことに力を入れてらっしゃるんでしょうか?
お聞かせ下さい。

エイトさん
現場経験から言うとハサミを持った仕事はされた経験は無いですよね?
私も経営14年目さん同様チャレンジャーだと思います。がんばって下さい。
時流に乗った経営って理論が興味あります。どういうことですか?
片田舎でっていうのがまだ成功しそうな匂いを私は感じますが、やっぱり
チャレンジには間違いないです。6月の売上も楽しみですが、半年、一年後が
楽しみです!是非気長なお付き合いをお願いしたいです。

私からのアドバイスは、美容師はお金で動くのは30過ぎてからだと思いますよ!
気をつけて経営して下さいm(__)m

164 :サルファイト剤:04/04/28 10:10
大和さんさっそくのお返事ありがとうございます。154です 
私が勤めてたマックは日本全国にカットハウス(理容)も含めて
200店舗くらいありました 本社は関西で株式会社の形態です 
材料の会社もあり200ある店舗はFAXで注文をしてその材料の会社
から配達もしくは材料メーカー(ウエラ)等から直送ですおそらく
材料関係の会社はメーカーの天下りがあるのでしょう年商日本一
ということですから会社すべての試算だとおもいます。理容部門と美容部門
は分かれて考えてあるので美容は純売り上げの50%はスタッフへの給料です
理容は60%らしいです残りから材料等の経費を引いて利益を生みます
スタッフへの基本給も関西ベースなので 新人(高卒)16万 中間生20万
技術者26万 主任になると基本給35万プラス売り上げの1%が手当てででます
もちろん主任はかなり大変でしたがやりがいはありました。今は少し給料下がって
ってるとはおもいますが 給料で出してもいい金額が余ると歩合としてスタッフに
還元します お住まいの地域にも近くにあると思います 今独立して力を入れてる
事は簡単に言うとマック美容室では絶対にできなかった事です 今までの経験があるからこそ
安売り店には負けない自信があります 結局はお客さんが選んでくれますよ
様は天狗にならずに自信をもつことでしょうか。 日々勉強の毎日です 
みなさんは独立までの美容師の過程はどうでしたか? 私はマックの前は高級サロン
的な○ルジュバンス専門サロンも経験しました 過去ばかり振り返るってわけでは
ないですがその経験値は活かされてるとおもいます だからこそまったくの美容師
未経験での美容室経営はちと厳しいかなと思われます。まだまだパソコン初心者
なので文章的におかしな表現がありましたらお許し下さい。  

165 :経営14年目:04/04/28 19:01
私の知り合い(同業者に沢山いる)の中部圏でノ○ビア化粧品のエリア販社の
社長をしていて美容室理容室を2店舗づつ持ってる人がいます。(今はもっと増えてるかも)
化粧品のエリア販社も年間売り上げ2億(だったかな?)とかしていて
まさに「やりてババー」です(* ̄m ̄) ププッ

彼女は美容師も理容師の経験はまったくありません。
平気で人の店にお客さんの立場で行って今より給料上げるから
うち来ない!とかいう人です。
人間的にはとても魅力がありますが業界内では考えられない事を
平気でします。
前にも私が「胸元が開いたVネックのTシャツでミニスカート、キレイなおねーさんがカットしてくれる」
こんな床屋さんがあったら行くな!って冗談で言ったら半年後にはホントに
そんなお店を作ってしまいました。
スタッフも関東へ出張し引き抜いてきたとの事 その当時床屋さんで
400万くらい売り上げてましたよ!
美容師・理容師じゃないからできる経営ってのも有りますよ(^_^;)

166 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 12:01
プラージュでつか?

167 :経営14年目:04/04/30 19:51
>166
ですね

168 :経営14年目:04/05/05 17:53
「大入り」
私のお店では一人当たり3万円を超えると大入り一回につき¥300給料に
つけています。たった¥300ですがスタッフは大入りに行く行かないで
多少ですが頑張っているようです。
忙しさのメドにも成りますしね

169 :経営14年目:04/05/05 17:56
補足例えば
スタッフ7人で×\30,000=売り上げ\210,000以上で大入りという意味です

170 :あき:04/05/06 02:03
理髪店

171 :あき(男):04/05/06 02:19
理髪店の経営を考えてます。誰かアドバイス下さい。

172 :あき(男):04/05/06 03:28
具体的に最低設備資金はいくらぐらいかかりますか(イス2台の店舗)

173 :経営14年目:04/05/06 10:04
貸店舗・新築一戸建て・自宅を改造・トレーラーハウスなどで営業・中古居抜き物件など色々な方法がありますが
どういうお店を考えてるかによります。一番お金がかからない方法の中古居抜きで最低でも500万程度はいるとと思いますよ!

174 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 20:52
http://nintaikun.hp.infoseek.co.jp/hp/hensen.htm

お客さま、減るはずやわ

175 :大和:04/05/07 01:05
おひさしぶりです。
大入りかなりいいですね!さっそく私の店でも取り入れたいと思います(いいですか?)
それにしてもプラージュの経営者ってすごい人なんですね!?頭がやわらかそう。。
胸のボタンが開いてたら私も行きます(爆

あきさんこんばんわ!
私の個人的な意見で申し訳無いんですが、美容室の経営について考えたいので
理容室経営についてのアドバイスはすいません、ご遠慮くださいm(__)m
理容室スレを作って意見交換されてはいかがでしょうか?もしよろしければそこに
参加させていただいて色々アドバイスさせていただきます。よろしくです。

176 :経営14年目:04/05/07 14:11
>175
ちゃうちゃうプラージュが【胸元が開いたVネックのTシャツでミニスカート、キレイなおねーさんがカットしてくれる」
こんな床屋さん】をやってるのじゃなくて私の友人がやってるんです^_^;

177 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 17:54
雑色にある美容室さぁ・・
いつも入り口に塩盛ってあるんだよねェ・・
気味悪いんだけど、なんで何時も置いてあるのか不思議・・

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)