2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古バイク屋よ、語ろうぜ!

1 :インチキ商会:04/03/23 00:47
全国の中古バイク店経営者さん、店員さん、これから経営される方も歓迎です。
煽りは無視してマッタリ語りましょう。
うちは自営で一人細々とやってます。
原付メインで去年開業したばかりです。
スレ立て初めてなので多少の不手際はお許しください。

2 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 14:06
事故車を有料で引き取って高く売る

3 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:23
鉄の買取55%up中

4 :インチキ商会:04/03/24 01:08
前にお客さんから引き取った事故車を何台かおこしたけど、手間考えたらワリに合わんからやめました
部品取もう1台あったら考えるけどね。
基本的にうちではフレームまでイってたら即バラしてヤフオク出品!
みなさん仕入れはどうされてますか?
うちはユーザー下取3割 解体輸出屋7割ってとこです。



5 :           :04/03/24 06:43
モンキー専門店ってやってみたいな

6 :☆ドロンパ                          :04/03/24 06:57
パーツショプとかはどう?

7 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 12:07
うん

8 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 12:22
いいから、お前ら
ちゃんと帳簿つけろよ。いい加減にしろ。

9 :インチキ商会:04/03/25 00:00
5>
モンキー専門店かぁ、マニア車専門店は商売としても面白そうですね。
しっかりした専門知識とマトモな接客が出来れば結構お金落としてってくれますよ。
ハーレーショップが実際そんな感じです。パーツ取付販売とメンテ工賃で粗利稼いでます。
本気で目指してるなら是非頑張ってください!

6>
うちは基本的に車両販売ですけど 持込み修理で中古パーツは使いますよ。
部品代はタダ同然だしお客さんにも喜んでもらえます。
特にホイール・マフラー・電装類は多数ストックしてます。
四輪では中古パーツが定着してますけど二輪はまだまだごく一部ですね。



 

10 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 00:50
パーツ屋よりパンツ屋がしたい
ハアハア

11 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 00:43
age

12 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 23:33
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


13 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 17:09
そんなのもうかるの?

14 :インチキ商会:04/03/31 00:59
大儲けできる商売じゃないけどやり方次第でかなり変わるかな。
うちは自分の土地だけど、土地を借りてまでする商売とは思えない。
バイク好きなコでサイドビジネスでやりたいってよく来るけど、儲けのワリに手間かかるのでそんなに甘くない。


15 :もとクルマ屋:04/04/02 01:05
1>
都内で店借りて、一人で開業始しようと準備中。
家賃払って、食っていけるか、ちょっと心配。
もう仕事は辞めてます。
80年代から、90年代初めのバイクをメインに、ヤフオク、知り合いから仕入れて、商品化しようとおもっています。
ご意見お待ちしております。

16 :インチキ商会:04/04/02 01:27
15>
もとクルマ屋さん初めまして。
結構趣味性の強い車種を揃える予定ですか?
よほどの余裕資金があれば別ですけど、軌道に乗るまでは実用で売れるスクーターも一緒に扱ったほうが絶対いいと思いますよ。
マニア車だけで冬のシーズンオフを乗り切るのはかなり難しいと思いますよ。
家賃はいくらですか?

17 :もとクルマ屋:04/04/02 02:20
16>
インチキ商会さん、ご意見ありがとうございます。
趣味性というより、いわゆる普通のバイクが逆に新鮮かなと思ってます(セロー、SR、VT系、XL系‥)。
スクーターはやっぱり外せないですか・・そうですよね。
80年代バイクブーム再来か!!みたいな店を考えてます。
でも粗利でリーマン時代の給料以上ないと、家賃払ってけないですよね。
オフは結構キツイんですか?


18 :インチキ商会:04/04/02 22:19
17>
もとクルマ屋さん、遅レスになりましたがこんばんは。
そうですね、オフ車も含めて基本的にバイク自体が趣味性の高いものなので、売上は季節や流行に大きく左右されます。
粗利は低いですがお店が軌道に乗るまでは絶対にスクーターは扱った方がいいですよ。
修理や自賠責が結構入りますから。
経営を安定させるなら、お客さんを一人でも多く作ることが最優先です。
家賃や生活費によりますけどリーマン時代の倍以上働けるほど気合があるなら男一人食ってくぐらいはそんなに難しくないと思います。
初めは店に住むぐらいの気持ちで頑張ってください。

19 :もとクルマ屋:04/04/03 03:23
ありがとうございます。
でも、ここ、二人だけで語ってていいんですか?
やっぱり、店と家、両方賃貸ってのは、無理があるのでしょうか?
ちょっと心配に…素朴な質問ですが、中古バイク屋さんって、どんな形態が多いんですか?
例えば、店は借りてるけど、住んでるのは実家とか、もともと自分の持ち家でやってるとか。
余計なことかも知れませんが、前から気になっていたことなんです。

20 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 11:14
保険の代理店には簡単になれるの?
おしえてオイルまみれの人

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 11:31
なれる

22 :インチキ商会:04/04/03 22:08
19>
私の知るかぎりでは個人経営のバイク店の半分ぐらいは住居も店も自己所有です。
広めの土地で自宅兼店舗というパターンもありますが、金持ちの息子が趣味で始めたようなお店も以外と多いです。
大型バイクや外車を専門に扱ってるようなところはほとんどが道楽商売です。
売れても売れなくても生活には不自由しないような方々なので、自分の好きなものだけ並べといてお客さんが来るのをのんびり待ってればいいのです。
両方とも賃貸という方もいますけど、時期によっては店の家賃を払うのが精一杯で、住居の家賃は奥さんがパートで稼いだりしています。
店舗物件の家賃と敷金は住居用に比べてすごく高いですからね。
住居が賃貸なら、初めは貸ガレージみたいなとこからスタートすればいいんじゃないですか?
ちなみに私は住居のみ賃貸です。

23 :もとクルマ屋:04/04/03 22:55
こんばんわ。インチキ商会さん。
いつも、つたない質問に、的確なお答えしていただいて、ありがとうございます。
予感が的中?(道楽息子等)して不安も大きいのですが、逆に弱点を克服するにはどうすればよいのか、考えるきっかけになりました。
ほんとに、ありがとうございます。
って、もうレスが終わるみたいなこといってしまいましたが、まだまだ質問させて下さい!
話は変って、皆さん、オークションは利用してるんですか?
中古車業界にもいたので、四輪のオークションは、よく利用していたんですが、二輪業界はどうなんでしょう?



24 :もとちゃん A:04/04/03 23:04
弟の店は旧型車屋でレストアの世界では有名のようですが
趣味と経営は別とよく言ってます。

25 :もとクルマ屋:04/04/03 23:24
弟さんが言ってるのは、趣味では経営していけないよ!ってことですか?
それとも、趣味と仕事(経営)は、きちんと分けなさいとゆうこと?
自分も仕事と趣味(好きなこと)を、一緒にすることは、理想なんですが、少し不安もあります。

26 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 23:30
、、、、、、、、、

27 :インチキ商会:04/04/04 01:43
23>
夢を壊すようなことを書きましたがこれが現実です。
決して甘い商売ではありませんが、ぜひ前向きに頑張ってください。

前は中古車屋さんにいたのですね。
私は元々板金塗装の職人をしていたので、これから四輪の方へも少しずつ商売の幅を広げていくつもりです。

二輪でも中古車オークションは開催されていますけど四輪ほどメジャーではありませんよ。
実際に行った事は無いので聞いた範囲でのお話ですが、出品車両は高年式の大型車や外車が多く、小型車や低年式車はオークションよりも輸出屋に回るパターンが多いようです。
うちにもよく輸出のバイヤーが来ますけど、ヘタに手直しして国内で売るよりも手間を考えるとワリに合います。
80年代バイクなら、ヤフオクや輸出解体の業者さんと取引すれば比較的楽に集まると思いますよ。
ただし一般的に二輪は四輪とは比べ物にならないほど経年劣化が早いので、一台一台レストアするぐらいの覚悟と技術は必要です!

24>
弟さんのおっしゃる事、実は私も良く師匠に聞かされました。
決して趣味(好きなこと)を本職にしてもうまくいかない、という意味ではありません。
職に対する適性という面で考えれば、好きなことを仕事にするのは理想的な姿だと私も思いますが、問題なのはそれでメシを食ってく以上常に採算を考えないとダメだという事です。
趣味なら市場価値の低いバイクを一ヶ月かけて再生しても全然構わないのですが、仕事でそんなことをしていると大赤字です。
売れたバイクに費やした作業時間を時給に換算してみるとその厳しさが良く分かります。
自分の好きなバイクが市場でも評価されるとは限りませんし、客商売ですからバイク以前にまずヒトが好きでないと話になりません。
弟さんはそれを良く分かっておられるからこそレストア界で有名になれるまで成長出来たんだと思いますよ。


28 :もとちゃん A :04/04/04 02:36
弟は高校の頃から解体屋で怪しげな旧型バイクを直しては
モトチャンプで掲載にハマり・大学に進学をぜずに
実家の物置で初期の頃はレストア専門をはじめ、
時代運がZ2・K1・CB750・FX.CBXなど
数年で300台位通販で良値で売れ儲けた時に働いていた
スタッフが独立し会員200名古物二輪部品売買会を作たり
あるスタッフは愛知県で1.2を争う有名店のオーナさんになったりと
バイクいじりだけが好きだとお金儲けには縁が無いようです。
いまでも日本中の解体屋から海外まで出かけては
ガラクタバイクを買いあさり部品を取っては当時の
部品だけでくみ上げてるようです。





29 :もとちゃん A:04/04/04 02:55
レストアを自社で行わないで
そこそこ修理のみで販売だけのが間違いなく儲かると思います。
今の倉庫工場も防音設備や塗装設備もかなりかかったみたいだし
なによりかなり大きな倉庫にエンジンやマフラー・タンクやら部品の山。
棚にはねじやパーツがビッチリ
バイクは種類が多く年代・メーカー機種で部品の
種類も多く膨大な在庫を見ると儲かってるのか心配ですよ

ハレーショップでもやればえのにと思ってますがね?

30 :もとクルマ屋:04/04/04 16:58
27,28,29>
“趣味と経営は別”の意味が少し解ったような?気がしました。
弟さんは、ほんとに好きなんですね。
自分も情熱だけは負けてないつもりですが、ずっと会社員として、その問題から逃げていたので、羨ましいし、尊敬します。
みなさん、もっとバイク屋談義聞かせて!
自分は、いじるのも好きだけど、やまやツーリングも好きなんです。
お店のツーリングとかってどうなんですか?

31 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 23:16
近所のバイク屋、ちょくちょく日曜休みで、張り紙してある・・今日はツーリングです。
羨ましいけど、大丈夫なのか。

32 :インチキ商会:04/04/05 23:37
もとちゃんAさんの弟さんは本当に純粋なバイク好きなのですね、文章からそれが良く伝わってきました。
趣味ならともかく、レストアは金儲け目的では長続きしませんね。
もとちゃんAさんのおっしゃるとおり、重整備は設備投資や手間を考えると外注に出した方が商売としては効率が良いです。
うちでも塗装ぐらいはしますけど、エンジンまで開けるものは少ないです。
昔はクランクベアリングの交換などよくやってたんですけどねぇ・・・
部品の在庫は中古バイク店にとっては大きな問題です。
うちは原付メインで車種もある程度絞っていますが、それでも常時展示車台数と同じぐらい部品取車があります。
場所は取るし、なにより隠しておかないと店の見栄えがすごく悪くなります。
お客さんからすればゴミにしか見えませんからね。
30>
私もツーリングは好きで、今まであちこち行きました。
開業してからは行く時間がなかなか取れないですが、来月のGWには久々に同業の仲間で行く予定です。
ミニバイクレースも結構長いことやってました。
今ちょうどお店の常連さんや若いお客さんとチームを作ろうかと話し合っています。
こっちは商売抜きで、純粋に楽しく出来ればいいなと思っています。



33 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 15:42
自転車がそうだったけど、そのうち使い捨て感覚の超低価格バイクって登場しそう。
ETで宇宙人が乗ってた自転車は大阪の工場から輸出された奴らしいけど、その工場も
今はなく当時の経営者がカスタムサイクルを受注制で月産5台作ってた。

バイクも輸入品扱えばメンテナンスの腕を頼りに購入する客は居ると思いますよ。

34 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 18:36
中古バイク屋ふえたなー。
街の雰囲気が悪くなる感じするなー。

35 :インチキ商会:04/04/08 00:44
33>
原付ですけど、スズキのチョイノリやレッツはすでに使い捨てバイクに近いです。
価格が安いだけあってエンジンは弱いしカウルも薄い。
だから輸出にもあまり回らないみたいです。
部品点数が少ないからメンテは楽だけど。

今月に入ってから学生さんから問い合わせが多いです。
在庫も少なくなってきたしそろそろ仕入れに行こかなー
皆さんの仕入れ方なんかも聞いてみたいですね。




36 :もとちゃん A :04/04/09 14:16
私もバイク好きで弟の趣味会で
もてぎでよく走らせてもらいますが 
レーシなバイクは最高です 先回のバイクはVTR1000 直線時速260Km超は快感 貧血しそうう 
 鈴鹿で展示会を開いたり 旧車走行会は楽しいし
カワサキ・Z1000MK 出動したり
ダビットクラブでは ロードランナー 出動・ドッドッド!とのんびり
ま 車と違って楽しいよね?
趣味ならついつい金を使ってしまうが・・

 

37 :もとちゃん A:04/04/09 14:20
アフターサービスがよければ パイは多いけどな〜
趣味でやると 何時も お客の スポンサー で 出費貧乏のような・・ 

38 :アポロン:04/04/09 18:58
日本中どこに行ってもバイクショップはあるが、なぜ看板にもっと凝らない
のかと言いたい。
看板は店の顔なのだ。
例えば本田宗一郎と矢沢永吉と仮面ライダーがバイクに三人乗りをしてる
巨大な絵を看板にしたらどうなるか?
きっとヤンキ―少年達は感激の涙を流してバイクを買うだろう。

39 :インチキ商会:04/04/10 00:51
38>ちょっとワロタ
たしかにバイク屋の看板って凝ってないですね。
うちもそうだけど、損保会社やメーカー支給品の看板しか上げてないとこが多い。
ウレタン塗料とエアブラシもあることだし、うちもちょっと工夫してみます。

でも最近の若いコってバイクとか車にあんまり興味ないみたいですね、なんでだろ?
昔はよくチャンバー付けたコとかよく走ってたのに。
今はただ走ればいいって感じのコが多い。




40 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 14:57
バイク屋行くときは、店の名前じゃなくて、まず最初にメーカー名見るな。
んで、自分の持ってるバイクと照合する。あー、ここYAMAHAあつかってるのかーって。

別に書いて無くても、大概は見てもらえるんだけど
YAMAHAって書いてないところよりは、書いてあるところに行ってしまう。

あとバイクショップって、結構地味だし、引っ越ししたての時とか
どこにあるのかわかりにくい。アポロンが言うように、看板に凝ると便利かも。
「あー、あのへんてこな看板かー」ってなもんで

41 :1本釣屋:04/04/10 15:07
中古車屋です、30代〜50代の 
FXをおおよそ知ってる世代が熱いような?
うちも 車のオークションや ブロカーさんから
バイクも入札会で出れば買って上げてるけど
個人で10台も20台も買ってあげてるけど何処で売ってんだろうな?
売れるんですかね?

42 :1本釣屋:04/04/10 15:09
ハイクは客単価が安いから売れないと生活面で辛いような・・・
昔はな〜近所に知り合いの店が何件も有ったのにな〜寂しいね。

43 :もとクルマ屋:04/04/10 22:37
確かに利益は少ないでしょうね、単価も安いし。
四輪も、軽なんかがメインだと、仕入れが高いから、一緒では?

44 :インチキ商会:04/04/11 02:30
41>ヤフオクか雑誌の個人売買で売ってる方が多いんじゃないでしょうか?
自分の土地で副業や趣味としてやってるんなら、のんびり売っててもOKですからね。

うちの常連さんでも30〜40代の方が一番バイクにこだわり持ってる感じです。
CBX、FX、RZあたりの話でよく盛り上がってますよ。
うちでも客注で何台か探してあげたことはあるけど、タマ数少ないしボロが多いから商材としては難しそう。
クレームが来た時に部品のメーカー在庫が無いとマジで苦労します。



45 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 03:56
とうりすがりです。
中古バイク屋て田舎なのか無いんですよね?
雑誌で調べるしかないし・・・
昔 ホンダシャリーにスパーモッキフルキットを積んだことを思い出し
ダウンマフラー付きのあのバイク今一度乗りたいな・・・
今なら 10万円でも良いかな

46 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 13:11
おまえら、sageますよ

47 :アポロン:04/04/11 16:57
>>39
今の若いコがバイクに興味を持たないのはズバリ宣伝が足らないから。
バイクから付加価値を取ったら、ただのラーメン屋の出前や郵便局が
使ってるスーパーカブになってしまう。
これでは業務用以外では売れないし、業務用なんかボロボロになるまで
使われるのだから商売にならない。
バイクに限らず商品は付加価値があってなんぼなのです。

48 :アポロン:04/04/11 17:01
バイクを買う若者はラーメン屋の出前を連想して買うのだろうか?
絶対それは有り得ないだろう。
格好いいライダーになって、ギャルにモテモテとか、そんなことを
イメージして買うはずだ。
つまりそうしたイメージを膨らませるような宣伝やお店作りが大切なのだ。
解りやすく言えば、化粧品業界と同じでイメージが全てなのである。


49 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:20
「バリ伝」世代です
むかしは 革のつなぎとか持ってたのに やっぱ着れないっすよね 今
たかだか1コーナーに あれだけ情熱をかたむけた あのころがなつかしい


50 :アポロン:04/04/11 19:38
>>49
だろ?
漫画の主人公みたいに格好良くカーブしたいとか、そんな脳内妄想でバイク
を買う訳だろ?
こりゃもう化粧品と同じイメージ商法なんだよ。
間違ってもラーメン屋の出前を見てバイクを買う奴はいないはずだ。

51 :アポロン:04/04/11 19:45
バイクの宣伝というのはテレビではほとんど行われてない。
唯一あるのはホンダ提供の「仮面ライダー」くらいである。
まだ昔の仮面ライダーはバイクに乗って変身するという話で、爆発しまくり
のド派手なバイクアクションが見物だったが、今やバイクすら出てこない
話もあるのだ!
これではバイクの宣伝にも何にもならないではないか!
もっとバイクメーカーはテレビで宣伝をしなさいと言いたい。

52 :アポロン:04/04/11 19:52
昔の仮面ライダー一号を思い出して頂きたい。
一号が乗るサイクロン号というバイクに乗ると、ライダーのベルトの
ケースがパッと開き、特殊光線みたいなのが出て変身するのだ。
さらにそこで「迫るショッカー」と歌まで流れる。
しかもバイクの周囲は爆発しまくり。
おまけにバイクからミサイルまで発射し、バイクに乗ったままショッカー
戦闘員をキックしまくり!
もう脳内妄想炸裂で、こうした宣伝を見て、世の青年達はバイクを
買ったのだ。

53 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:25
インチキ商会さん もっと話し伸ばして
のっとりに負けるな

54 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 21:38
あいかわらずアポロンばかだな。
バリ伝って知らないだろう?
40後半の君は知ってるバイクはサイクロン号だけだろ。


55 :インチキ倒産:04/04/11 22:58
なにー? バリ伝知らないで バイクをかたるだとー?

56 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:40
どっかのスレに 「高速道路の2人乗り緩和で 大型スクーター好調」
いい商売ネタにはなりやせんか インチキさん

57 :もとクルマ屋:04/04/12 01:15
バイクのテレビコマーシャルは、自主規制で、流してません。
ホンダ、ヤマハなんかは、企業イメージの宣伝の形で流してますが、車種ごとの宣伝はしてません。
親子でツーリングしてたり、すごくいいコマーシャルなんですが、深夜がメインみたいです。
もっとバンバン流してほしいですね。
高速二人乗りは、期待してます。


58 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 01:25
あとは バイクがETCつけてくれると助かる
ツーリングで列できると 高速の料金所渋滞するんで
バイカーのためにも 印象良くなると思うけどなー
 

59 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 02:08
ヘルメットをかぶるのが問題だ

60 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 02:16
みなさん ヘルメットはかぶりましょう
バリ伝の秀吉が死んだ時は 泣いた泣いた

61 :インチキ商会:04/04/12 02:19
こんばんは。
今日は午後から仕入れに行ってたのでこんな時間になっちゃいました。
なんだか賑わってますね、スレ立てして良かったです。
二輪業界の宣伝不足ですが、メーカーの自主規制もさることながら、二輪は四輪と比べて市場規模が小さいので宣伝費用のモトが取りにくいようです。
せめてモトGPがF1ぐらいメジャーになってくれるといいんですけど。

二輪のオートマ限定免許も登場することですし、大型スクーターは今後もしばらく伸びるでしょうね。
実用性も高いですし。
中古のタマ数はまだ少ないですけど、オールペンなどカスタム分野は狙い目です。
オーディオやローダウンなど車感覚のセンスがウケてますね。
そういえば大型スクーターなんてちょっと前まで坊さんしか乗ってなかったなぁ。


62 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 02:28
>>61 おかえりなさい お仕事ご苦労様です

時代は変わりますよね 若いのがでかいスクーターでも 今じゃおしゃれ

ケニーロバーツと平忠彦と ついでに片山のおっさんよんで
マスターズレース やってほしいっす

ホンダとヤマハのドッグレース あの興奮をふたたび
目を覚ませ 若いらいだー (うんちーにってまだいます?)

63 :インチキ商会:04/04/12 02:49
平忠彦さん、懐かしいですね。
80年代後半からのレプリカブームの火付け役だった気がします。
各メーカーが性能を競って毎年モデルチェンジしてましたね。
NSR250は面白いバイクでした。誰が乗っても速く走れるぐらい完成されてました。
原付スクーターですらマルボロやTECH21カラーが出てましたね。
生産中止になった2スト250レプリカがいい値段で売買されてますけど、それだけ今でも潜在ファンが多いという表れでしょうね。


64 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 03:03
最近 青木三兄弟(でしたっけ?)の活躍でも 盛り上がらないですよね〜
まるで むかしの学生運動のように しゅんとしてしまった感じで

65 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 03:10
>>64 これもずいぶん ふるかねーかい?

66 :あちき:04/04/12 09:39
新規事業は 大変ですけど やりがいあるから
がんばってください

67 :アポロン:04/04/12 13:28
車でもテレビでバンバン宣伝してるから売れる訳で、テレビ宣伝を一切しなかったら
売れる訳がない。
バイクも然りだ。
ホンダやヤマハはもっとテレビ宣伝をやれと言いたい。
そうでなけりゃ業務用のバイクしか売れない。
はっきり言って業界が消滅すると言っていい。
バイクなんて趣味性の高い商品で、ほとんどの人にとってはあっても無くても
いい商品なんだからね。

68 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 13:35
>>67 お前はバリ伝読んでから来い

69 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 16:21
許してあげなよ
子供は知らないってそんな昔のこと

70 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 21:06
このスレは中古バイクやさんの経営者のスレ。
バリ伝のスレはバイクだろ?普通。

71 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:40
というより、コミックじゃ?

72 :もとクルマ屋:04/04/13 00:45
インチキ商会さん、みなさん、こんばんわ。
ホンダ、ヤマハのメーカーが、大規模な販売店の整理をするらしいですが、系列でない販売店に影響はあるのでしょうか。
ちなみに、メーカーの看板のないお店は、新車はどこから仕入れるのですか。
質問ばかりで、すみません。

73 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:49
もとクルマ屋さま、まってました。おいら68
では、みなさんお答えをお願いします。

74 :インチキ商会:04/04/13 01:58
皆さんこんばんは。
4月に入って稼ぎ時なのにうちはそろそろ在庫不足です。冬の間にもっと在庫作っとけば良かった・・・
>>72
特にホンダは販売店絞込みに力を入れてるようですね。
以前から販売ノルマは厳しかったですが、今回は強気です。
代理店契約の見直しにまで踏み込んで、資金力や保証人までチェックが入るようです。
うちは中古車専業なのであまり関係ありませんが、新車を扱っておられる小規模販売店にとっては大きな問題です。
原付にしろ大型にしろホンダ車人気は絶大ですからね。ヤマハ、スズキとはブランド力が全然違います。

新車って儲け薄いから好きじゃないけど、うちの場合はなじみの販売店から業販してもらってます。
でもまずは極上の中古からお勧めしてますけどね。





75 :もとクルマ屋:04/04/13 02:03
≫74
売れてるってことですね。
なんかうれしいですね。

76 :もとクルマ屋:04/04/13 02:39
ところで、立地のことなんですが、インチキ商会さんは、メジャーな通り沿いですか?
今、物件探していますが、よさそうな立地にはなかなか無くて、地元のマイナーな通り沿いとかになりそうな気配がしています・・場所にはこだわりたかったのですが、現実は厳しそうです。
理想は、駅から近く、人通りの多い、街道沿い、歩道が広くて、路駐可な場所なんですが、贅沢でしょうか?
最近出来た、裏通りで頑張ってるお店も、近所にありますが、売れてるかどうかは?です。
「場所がよければ、まずつぶれない。そこから伸びるかどうかは、人だ。」との話をききました。
皆さんの立地条件は何でしたか?


77 :インチキ商会:04/04/13 23:55
もとクルマ屋さん、開業に向けて動き始めているようですね。
何かと苦労も多いですが、影ながら応援させていただきますので頑張ってください。
立地の件ですが、うちは超マイナーな場所です。
駅からは遠く人通りも少なく街道沿いでもありません。宅地です。

駅近や街道沿のいわゆる商業地はバイク店をするには賃料が厳しいのではないでしょうか?
私も以前探したことがありますけど、店舗物件は保証金も高いですしね。
資金力やしっかりした販売ルートを先に持っていないとリスクが大きすぎると思います。
あとバイク店はどうしても騒音や悪臭が出るので、人里から少し離れた場所で広めの土地を探した方が適していますよ。
最悪の場合追い出されてしまいます!
初めは貸ガレージや貸倉庫がいいと思いますよ。
マーケティングがしっかりしていれば場所が悪くても繁盛しているお店はたくさんあります。




78 :もとクルマ屋:04/04/14 01:39
インチキ商会さん、こんばんわ。
そうなんですか、マイナーな場所なんですか。
でも、最初はどうやって、お客さんをつかまえたんですか?企業秘密かな?
最近は、グーやネットがメジャーになってきていますが、やはり、バイク、クルマの通行量や、人通りが大事なような気がするのですが、現実はどうなんでしょうか?
不特定多数の通行人に期待するより、グー等の雑誌、ネットからの来店、来電に期待したほうが、効率的なのでしょうか?
ちなみに中古車屋の時は、幹線道路の次にメジャーな通りに有り、朝晩の通行量はかなり多い所でしたが、最近は雑誌からのお客が増えて、一般の来店客は減ってきている状況でした。
フリーの来店客が減った分を、雑誌と管理客の紹介で補うって感じで。
自分は、バイク屋に来る人は、近所のお店だからとか、いつも通ってて目に付いた、などの理由が多いような気がします。
「いかに来店客数を増やすか」「そのためには立地」と単純に考えてしまったりしてるんですが、どんなものでしょう?

79 :もとクルマ屋:04/04/14 02:02
なんか、支離滅裂ですね、すみません。
話は変って、今日、愛車CBR954(国内フルPW仕様)のユーザー車検行って来ました。
サイレンサーだけ、アクラに交換してあり、S陸事は厳しいと、近所のバイク屋の親父さんが言ってたので心配だったのですが、大丈夫でした。
検査官のテスター、チラッと見たら、99dBでした。
ダメだったら、すぐ戻ってノーマルにしようと思ってたのですが、めでたしめでたしでした<=自慢げ
バイクの持込は、3年ぶり位だったんですが、相変わらず平和ですね。
陸事ネタ、結構好きなので、皆さんの体験談、お待ちしております。

80 :レストア挫折ぎみ:04/04/14 02:07
TVで相川翔がハレーのトライクに乗っていましたね?
あれはいくらするのだろう?

81 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 13:37
80 中古 20〜80万

82 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 15:04
≫68
昨日のプロジェクトX見た?
吉村最高!

83 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:06
いつも拝見しております>>バリ伝やろうです

話しに入っていきたいのですが、バイク業でないので、
もうすこし振ってもらえるとうれしいです。

↑こんなあらしもなくなると思います。>>80

84 :インチキ商会:04/04/14 23:15
>>78
もとクルマ屋さんこんばんは。
物件探しは順調ですか?
人通りの多い場所の方が有利だとは思いますが、家賃に見合うだけのメリットがあるかどうかです。
コンビニや飲食店ほど立地に左右される商売ではないと思いますよ。
うちも去年開業したばかりなので顧客開拓はまだまだ発展途上ですけど、今は紹介とネット販売が多いですね。
ただしネット販売は薄利なので、数を売らないと厳しいです。
雑誌も検討中ですが、半径5キロ以内の近場のお客さんをいかに増やすかが今の課題です。
近場だと修理が入りますから。





85 :インチキ商会:04/04/15 01:23
>>83
バリ伝より少し後の世代ですけど10代の頃はほとんど毎日走りに行ってました。
高校の時は革ツナギ買うために必死で貯金して、湾岸戦争で激高になったガソリン代のために必死でバイトしてましたね。
関西で有名なスポットをあちこち走ってました。



86 :もとクルマ屋:04/04/16 00:18
>84
>>人通りの多い場所の方が有利だとは思いますが、家賃に見合うだけのメリットがあるかどうかです。
コンビニや飲食店ほど立地に左右される商売ではないと思いますよ。
目からウロコです。
自分の考えは、ちょっとかたくなすぎたかも。。ありがとうございます。
ところで、インチキさんは関西系?最今は峠(やま)行かないんですか。
自分はノリックに触発されて、数年前に復活してしまいました。
開業したら、それどころじゃなくなるのかなあ・・・


87 :インチキ商会:04/04/16 01:21
>>86
私は関西ですよ☆
峠はもう長いこと行ってないです。
10代の頃は毎日のように通ってたけどサーキット走りはじめてからは全然行かなくなりました。
今でもGPとか見たらやっぱりアツくなりますね!
でも事故など万が一の事があったら飯食っていけなくなるので、今はおとなしくしてます。
もし行くならサーキットかなぁ・・・宣伝と顧客開拓も兼ねて?またミニバイクレース始めたいです。
未練がましくツナギもマシンも全部売らずに残してますしね。

自営業でも規則正しくスケジュール管理してればワリと自分の時間は作れますよ。
まだエラそうに語れるほどじゃないですけど、要は自己管理と計画性です。
リーマンとちがって自分の代わりはいませんからね。



88 :インチキ商会:04/04/17 02:46
ふぅ疲れた。
今日は晩から部品の買付けに行ったりしてたのでこんな時間になってしまった。
もうみんな寝てるかな?
さっきヤフオク見てたけど、4月に入ったあたりから結構いい値段付き始めてますね。
2月あたりなんか仕入れに使えそうな値段ぐらいで落札されてるのが結構あったのに。
実際うちも何台か仕入れたけど今思えばもっとたくさん買っとけば良かった・・・
そこそこ仕上がってる車ならそのまま店売りできるしね。
ところで最近出回ってきてる東南アジア車ってどうなんだろう?
キムコとかクインキとか、台湾や中国のメーカーのやつです。
個人的には結構好きなデザインだけど、問題は品質と部品の供給かな。
もしよければ皆さんのご意見も聞かせてほしいです☆



89 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 10:17
>漫画の主人公みたいに格好良くカーブしたいとか

なんか笑える 
この人は年配の方ですかね?w

90 :相場師:04/04/17 10:25
中国の原料需要は恐ろしいほどのびている。
しかもオリジナリティはないのに技術の模倣は日本人より上。

モーター業界も第二のユニクロ・しまむらと化すだろう。

91 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 12:06
>>88
ぱっと見は、いいけど、サスの性能が悪くて、飛ばすと怖いらしい。
なんか、雑誌に出てた。

92 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 12:06
格好良くカーブをして昼飯食って来るぞ

93 :もとクルマ屋:04/04/17 23:34
>>88
お疲れ様です。
部品の買い付けって?
ところで、バイク屋さんって、どこから純正部品仕入れてるんですか。
前にいた、某大手四輪ディーラの工場では、OO共販から、5〜6掛けで入ってました。
ボロ儲けですよね。
2輪業界は謎です。
H部品も、2輪は小売してくれなくなったし、YSPなんかは、部品注文料とられるし。




94 :インチキ商会:04/04/18 02:35
こんばんは。
どうも最近時間が不規則です。
暖かくなったのでつい遅くまで整備してしまいます。
>>91
やっぱり安いなりのバイクってことかな。
商材としては新車で売ってみても面白いかなって思ってるんですけどね。
そういえば四輪でもヒュンダイ車とかほとんど見かけないし。
ブランド力もまだまだ弱すぎですね。
他にもご存知の方がおられましたらよろしくお願いします☆


95 :インチキ商会:04/04/18 02:58
>>93
中古部品の買い付けです。
必要な部品をリストアップしといて、定期的に買いに行ってます。
純正部品ですが、うちの場合は親しい販売店さんに発注してもらってます。
新車の販売店契約してないと部品も卸してくれないんで。
二輪部品を扱ってる部品商も少ないですし。

開業の準備は進んでますか?



96 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 23:43
こんばんは。
気にかけていただいて、うれしいです。
開業の方ですが、店舗も決まってないのに、ヤフオクで一台仕入れてしまいました。
バイクショップの方も、結構安く出してるんですね。
逆に言うと、安く業販(ヤフオク)しなきゃならないほど、売れないのでしょうか。
それとも、ただの現金化?


97 :もとクルマ屋:04/04/19 23:44

私です

98 :もとクルマ屋:04/04/19 23:51
ところで、トランポはどうしるんですかすか?
気分的には軽トラですが、ハイエースバンもいいかと。
自分は今、ノアなんですが、原チャ位は運べても、無理があるので、安い軽トラ買うか、ハイエースバンに買い換えるか、悩んでます。


99 :インチキ商会:04/04/20 01:18
こんばんは。
トランポは軽トラかボンゴのトラックがおすすめかな。
バンはちょっとした倉庫がわりになるけど、250クラスの積み降ろしは天井が窮屈で使いにくいです。
カウルが当たったりミラーが当たったり・・・
ちなみにうちは軽トラと、たまに自家用のC1500を使ってます。

うちも今月ヤフオク仕入しましたよ。
不人気車や部品取車なら結構安くでいいタマ入りますから。
下取車の処分や、立地が不利で販売力が低いお店がよく出品してるみたいですね。
どんなの仕入れたんですか?


100 :もとクルマ屋:04/04/21 01:13
ディグリーです。
程度はそこそこいいんですが、フォークブーツが左右きれてます(判っててか買ったんですが)。
純正新品以外に、いい手ありますか?
あと、点検してたら、Fキャリパのセンターのピンがサビサビでした。
引きずりは、無いようですが、中古車は怖いですね・・まだマシなほうでしょうけど。
2輪の中古車の程度を判断する、いい方法って、何かありますか?
ちなみに、四輪の時は、オイルフィラーキャップを必ず開けて、裏を見てました。
スラッジの付き具合で、オイルメンテの程度、前ユーザーの使用状況が想像つくんです。
きちんとオイル交換してる人は、他もちゃんとしてますからね。
ちなみに、スラッジ溜まりまくりの車を、オークションに出す時は、フィラーの裏はきれいにしておきました!
仕入れの時に、必ず見るところなんかあれば、参考にさせて下さい・・企業秘密かな?

101 :アポロン:04/04/21 01:44
バイクは、自転車と同じ原理であるのだが、自転車ではない。
なぜかというと、ペダルがないからだ。
ペダルのない自転車は、自転車ではないかというと、
そうでもない。なぜか、自転車は自転車のままなのだ。
自転車でこけると危ないことは、だれでも知っているのだ。
そこで、延長線上に浮上するのが、こけないバイク。
これをを開発するのだ。
むっかーし、補助輪をつけて、自転車を乗ったひとも多いと思う。
ズバり!!。答えをいおう。それ!!。
前輪と後輪に、でっかい補助輪をつけるのだ。
もう、これでバイクの転倒とは、おさらばなのだよ。
ただ、警察に止められて、これは2輪車ではないといわれると、
じゃ、聞きますけど!!、いいですか、これは4輪ですか?。
6輪付いてるっしょ。というのだ。
それに自動車のハンドルはまるいっしょ?、OK?。とダメを
押して、これなんか、ほれ、ちゃーんとバイクのハンドルなんだから。
ほれ、ほれ。といえば、相手の反論も封殺できるのだ。
VFRなどのカンカンに回る、スポーツタイプから導入すれば、
爆発的に売れて、ウハウハなのだよ。

102 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 01:57
>>101
久しぶりに言いますね。



























Cね



103 :もとクルマ屋:04/04/22 00:26
いろんな人がいるんですねえ。。
もっと、バイク屋さん、書き込んでください。


104 :インチキ商会:04/04/22 01:40
はぁー疲れた。
昨日は2台、今日は1台遠方納車でした・・・
納車代もらってるけど、やっぱり店頭渡しが一番です。
おかげで今週まだ一台しか完成してません・・・
>>100
仕入れ時のチェックポイントですか
まずはフォークやフレーム関係かな。
フレームにクラックが入ってたり車番付替えが時々あるので。
あとはサビ具合やオイルの状態で水没かどうかも見てますね。
でも不動車の仕入れは経験が無いとリスク高いと思いますよ。
エンジンかけてみたらサイドベアリングが音鳴りしてたって事も結構ありますから。
良かったら参考にしてください。








105 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 16:51
インチキ商会はどんなインチキをするのか?

106 :もとクルマ屋:04/04/23 01:21
インチキさんこんばんは。
最近遅いようですね、ちゃんと寝てますか?
今、ホンダのCMで、MB50やら、CBX400、VT250F(しかも白)が出てました。
リターンライダーの回想みたいなシーンでしたが、さぶいぼおったちゃいました。
CBXはプレミア付いてるみたいですが、VTなんかどう思いますか?リターンライダー向けに。

107 :インチキ商会:04/04/23 01:27
顔がインチキくさいかも。
ビンラディンに似てるって言われたことある。
それよりさ、お金のかからないいい宣伝方法があったら教えて!
雑誌は高いよやっぱ。

108 :もとクルマ屋:04/04/23 01:38
車のgooは、1/3ページで、月2〜3万だったような。
結構電話あるから、効果考えたら高くはないかも?(gooバイクの相場知らないので、違ったらすみません)

109 :インチキ商会:04/04/23 01:40
もとクルマ屋さんこんばんは。
一人でやってると事務仕事なんかは帰ってからになるのでどうしても夜は遅くなりますね。
CBXはレストア屋さんがいい値段で売ってますね。
VTあたりならまだタマ数も多いし安く仕入れられそうですね。
自分も昔ちょこっと乗ってたけど軽くて乗りやすい、いいバイクでした。
モリワキのフォーサイト入れてました。
30〜40代の顧客をうまく囲い込めたら商売としても面白いかもしれませんね。



110 :インチキ商会:04/04/23 01:49
なんかタイミングがズレましたね。
車のgooよりはちょっと安いですけど、原付の単価を考えるとやっぱり高いですね。
まだ出したことが無いので効果が分かりません。
田舎の車屋さんなんかはやっぱりgooに頼る部分が大きいですか?
近所の大学内にうまくビラでも貼らせてもらえたら最高なんですけど。


111 :もとクルマ屋:04/04/24 00:54
今日は二件バイク屋はダメと断られた。
歩道の置くからダメ&うるさいからダメ
いいトコだったので、ちょっとへこんだ。
必ず求める物件はあると、信じるしかないですね。
ところで、雑誌は高いけど、1、2回出してみる価値はあるとおもいますよ。
一回出版されれば、しばらく読者の手元に残るわけだし。

112 :インチキ商会:04/04/24 22:12
物件探しお疲れさまです。
バイク屋は結構嫌われますからね、特に街中は。
汚い、うるさい、排ガス臭い・・・一般の人達にはイメージ悪い商売です。
あきらめず地道に頑張ってください。
でも入居が決まっても後から住民の苦情で追い出される事もあるので気をつけてください。
保証金結構高いんじゃないですか?




113 :インチキ商会:04/04/26 22:47
どーも最近いいタマが入らんなぁ・・・
手のかかるヤツばっかり仕入れてしまうんでレストア屋みたいになってる。
火が飛ばんからカバー開けたらCDIが無かったり、2ストオイルの代わりにクーラントが入ってたり・・・
あーもうすぐGWだ、ツーリング用のバイクいじりたいのに・・・
やっぱり一人じゃ限界かな。そろそろバイト入れようかな。

114 :もとクルマ屋:04/04/26 23:21
age

115 :もとクルマ屋:04/04/26 23:23

ためしです。やっと書き込めるようになりました。

116 :もとクルマ屋:04/04/26 23:34
おつかれさまです。
保証金は、10坪程度なら、100位です。
しきにれいになんてとこも、結構ありますよ。
今日も、14坪14万しきにれいになんてトコがあったんですが、ちょっと予算オーバー。
例のデグ、リヤタイヤ外してみたら、ベアリングが回らない、ダンパゴムが一個無い、スプロケが全部緩んでる、と大変でした。
リヤシャフトは、ちゃんと抜けて、グリスUPもされてたのですが・・
今日、部品頼んできました。
どうせだから、B/Gプーラも買っちゃおっと。



117 :インチキ商会:04/04/27 00:01
以外と安い物件もあるんですね。
知り合いが今年15坪の貸工場で開業予定です。親戚の物件だから保証金ナシ家賃6万のみ。
おまけに二階に住居スペース付きらしいです。場所は東大阪の中小企業密集地帯です。
ああ、うらやましい・・・

バイクはバラしてみるまで分かりませんね。
特に若いコに人気の車種、うちで言うなら特にライブディオZXは手間がかかるのが多い。
ヤキツキ、自家塗装なんて当たり前です。
フレームナンバー付替えなんてのもたまにある。
マトモに扱おうと思ったら部品取車が3台ぐらい無いとやってけないです。
場所とるけど





118 :もとクルマ屋:04/04/27 00:59
ほんと、ああうらやましい。
結局、都内外れそうな予感が・・・関西ではどう表現するんでしょ?大阪と、東大阪の差って?

119 :インチキ商会:04/04/27 01:34
うーん、都心と下町って感じですかね。
梅田あたりは洗練されてて小ぎれいなとこだけど、東大阪は工場や倉庫が並んでてゴチャゴチャしてる。
キタコやハリケーンなんかも東大阪ですよ。
他にもチャンバー作ってるとこなんかがたくさんあります。
で、隣の神戸あたりは中古車より新車が良く売れるみたいです。
金持ちが集まってるようなとこなので、街を走ってても外車が異常に多いです。
同じバイク屋するにしても地域によって品揃えを考えないとダメですね。



120 :もとクルマ屋:04/04/27 19:09
今日はどこのバイク屋も、お客来なかったのでは・・ちょっと心配。
ところで、工賃売り上げ平均一日1万と読んでるのですが、無謀でしょうか?

121 :インチキ商会:04/04/27 21:59
本日は嵐のため休業でした・・・
作業しようと思って一応ツナギ着たけど、風の吹き込みがキツくて30分で断念しました。
あーあ、もっと広い作業スペースがほしいなぁ・・・
修理工賃+配達代や登録代、つまり手間賃全部で一日一万なら充分可能じゃないでしょうか。
いくらエンジンオーバーホールしたからって言っても一人のお客さんから工賃だけで3万も4万も取れないですからね。
実際にはタイヤ交換とパンクが半分以上です。



122 :インチキ商会:04/05/01 14:51
はぁ、疲れた
今日は朝から滋賀まで配達でした。
やっぱ軽トラで片道2時間半は疲れるなぁー
明後日も朝から納車予定入ってるし、作業がはかどらないよ・・・
昨日からCB125Jに着手!
ほとんどレストアベースだから気が重いです・・・おまけに6V車だから電気系ですぐクレーム来そう。
部品も無いし、こういうのってあんまり売りたくないなぁ。


123 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 17:27
大丈夫、適当にやっときゃ好きモノが買ってくよ。

124 :インチキ商会:04/05/01 20:37
好きモノなら自分でメンテしよるからいいけど、一番厄介なのは親からのクレーム。
「うちの子にこんな古いの売りつけやがって!」っていうパターンね。
特に未成年者に販売する時は要注意。
ボロボロになったバイクを持ってきて「息子がコケて怪我したから返品したい」って言われてもねぇ・・・



125 :とし:04/05/03 22:52
業者っていくらぐらいで原付仕入れてるのかなー?

126 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:41
今朝ホンダCD125の、自分でいじったみたいのを見た。しぶい。

ああいうじっちゃんバイクの250はないかな?

127 :インチキ商会:04/05/06 00:14
今年のGWもゆっくり出来なかったなぁ・・・
毎年この時期は旅行でも行ってゆっくりしたいなって思うんだけど。
こういう時って、自営業者は年中無休って言われるのがよく分かる。
明日は朝から片道3時間の仕入れツアーです。
トラック満載にして帰れるように現金たくさん持って行こっと。
では皆さん、休み明けはダルいけどお互い頑張りましょう。


128 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 00:56
バイクの積み下ろし作業も数が増えると結構な肉体労働ですね。
腰を痛めないようがんばりましょう。 


129 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 16:54
インチキさん、仕入れと称して盗むんじゃ・・・ガクガクブルブル。

130 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 20:44
4月の売り上げはどうでしたか?

131 :インチキ商会:04/05/07 01:08
こらこら誰だ?俺をドロボー呼ばわりしてるのは。いつでもちゃんと即金で買ってますよ〜
この仕事で腰はマジで大事にしないとヤバイです!
ヘルニアなんてなったら作業効率にモロに響きます。それも永遠に・・・

今日はスクーター4台と部品を多数まとめて仕入れました。しかしC-1500は図体のワリに積載量が小さい・・・
そもそも日本で実用にガンガン汚して使ってるヤツなんていないか。街で見るのはみんなピカピカだもんな。
早く普通の2t車買おっと。

4月の売上は金額にしたら大したことなかったけど、月間利益率はまあまあ良かったかな。
しかし在庫不足が痛かった!3月までにもっとたくさん用意しとくべきでした。
来年の4月は売りに専念できるような体制にします・・・。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)