2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の金融はなぜ頭が悪いのか?

1 :私の経営は世界一ですがw:04/04/01 07:41
急激に円高が進んでいます!
円の価値が高まっているのに、
日本の金融業界は魅力的な商品を世界市場に提供できていません。
だから、わざとアメリカの借金(国債)を買い込んで円安誘導しています。

せっかく技術者が頑張って、
経済が豊かになっているのに、
金融知識を持った人が遊んでばかりいるから、
魅力的な金融商品を提供できずにいます。

なぜ、こんなに金融業界は馬鹿になってしまったのでしょう?
果敢に投資先を選定して、自ら投資する力はないのか?
それとも、政治が稚拙で外交力がないから、力を発揮できないの?
どっちよ。

2 :私の経営は世界一ですがw:04/04/01 07:54

     ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)  .|・ \ノ
     日  o)  .| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ジャー     ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ.ii | ・ \ノ
     ( o    旦| ・   |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
常任理事国じゃないから相手にされないんだよ、
っていう言い訳はやめて、まあ、マターリと語りましょうや。

(´・ω・`)つ 旦~旦~

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 07:58
一等自営業阻止

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 13:23
もともと日本は金融に弱い民族の上に
米の属国になっているから。

5 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 09:42
なんで金融に弱いのだろう?
バブルという時代も、銀行が投資したのは土地だけだったよね。
地上げ屋使って、内需のほうで騒いだだけだった。
下がりきってから眺めてみれば、土地価格は物価スライドしていたに過ぎなかったね。

金融資産運用に関するテクニックがないのか、
それを教える教育機関がないのか、
はてまた地道な調査部署が仕事をしていないからなのか。

とにかく、マレーシアの方が金融技術は上だ。
あ、アノ国は、医療技術も世界一だ。いつのまに追い越された?


6 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 11:16
金融の専門書を原書で読める学生は日本では皆無。
マレー、シンガポールなら普通。



7 :アポロン:04/04/02 12:04
日本の銀行はガソリンスタンドであり、次々とスタンド内に入ってくる
戦車にガソリンを素早く注ぐのが仕事だ。
ミクロで考えたら無茶苦茶だろうが、マクロで考えたらこのやり方の
ほうが経済は伸びる。
いわば大量生産方式みたいなものだな。


8 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 14:07
あーなるほどね、日本人は英語に弱いモンね。


9 :アポロン:04/04/02 14:39
アメリカの銀行も潰れまくってるぞ。
日本の金融だけが弱いということはない。


10 :新聞見ません:04/04/02 18:07
アメリカ債権を日本買う代わりに 同盟国にしてあげるから文句言うなのようです。

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 20:35
円高はどこまで進むのかな?
どうせ進むなら、アメリカ国債売っちゃったら?

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 21:55
あほろん
勝っている銀行はどこの国だ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)