2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営者に】資格勉強【役立つ?】

1 :1:04/04/02 02:45

当方3代目の経営者になる予定のものです。
この度家業の学習塾を継ぐことになりました。
最初は経理・財務担当として働き、経営の勉強をしていきます。

そこで皆さんにご質問なのですが、
ご自身が「この勉強をしとけば良かった」と感じたものはありますでしょうか。

簿記は基本ですが、その他にも、
会計士、税理士、証券アナリスト、ビジネス法務、ファイナンシャルプランナー等々、
経営の一側面に役立つ資格というのがあります。
それらの勉強で最も役に立つと感じるものを教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

2 :1:04/04/02 02:45

私の欲しい知識というのは、

1、財務・経理部門や総務・人事部門や外部企業とのコミュニケーションにおいて必要な知識
2、コーチング等の実践においてのみ習得可能なもの以外の知識

です。

なにより本業である学習塾の戦略を練るのに集中するためにも
基礎的且つ包括的な知識は早い時期に習得したいと思っています。

もちろん資格を取ることは2の次3の次で、
その過程で得られる知識や考え方を身に付けるのが目的です。

3 :1:04/04/02 02:46

その他

1、申し訳ありませんが、平日のお昼は仕事で書き込みできません。
2、企業戦略を練るスレではありません。
3、こんなことも知らない経営者は嫌だ、というお話は勉強になります。
4、業種、業態を語っていただけると、書き込んでる人の姿が見えるので嬉しい。
5、偽物が現れる場合もありますので、不快なレスが付いた場合は
  私本人ではないとお考えください。
6、スレッドの印象が堅い感じがしますが、ワイワイガヤガヤと進めていきたいです。


以上、よろしくお願いします。 <(_ _)> ペコリ

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 02:49
資格は就職するためのもの。
就職板へどうぞ。

終了

5 :1:04/04/02 03:02
>>3

資格を取るのが目的ではありません。

経営者になるべく勉強していきますので
就職板・転職板には興味ありません。

では、その他に一つ加えて
7、皆様ご自身が持っている知識は、この資格の勉強中に
  得られるはず、というご意見も歓迎します。

6 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 04:21
うーん、なにがしたいのか今一ピンとこないスレだ・・・

7 :1:04/04/05 23:44

>>6

経営者として必要な知識の中で机上で学ぶことができるものを、
資格勉強の中で自然と吸収していきたいと考えています。
ですので、資格を取ることが目的ではありません。

例えば・・・・、原価の考え方を学ぶのには簿記を学んでおくと良いでしょうし、
人を採用するなら社会保険労務士とか、会社設立には会社法に触れるでしょうし、
他にも、マーケティングや資金調達などなど、いろいろとあると思います。

8 :1:04/04/05 23:46

ですが、こういう話をすると必ず
「その専門家を雇えばいいじゃん」って言われてしまうんですが、
その専門家とコミュニケーションを取るときに
ある程度の知識的バックグラウンドがないと
とても歯がゆい思いをすると思うんです。

ですので、彼らに的確な指示を出し、より良いフィードバックを得るための
一手段として、彼らとコミュニケーションを取れるだけの知識は
持っておいた方がよいと思います。コアな知識は必要ないですけど。

9 :1:04/04/05 23:48

私はシステム開発を主にやってきました。

そこで、スケジュールや工数見積、ハード・ソフトの購入、完成物の瑕疵責任等の話で
営業や上司、部下や同僚と連携を取るにあたって、
共通のバックグラウンドがないために、何かしらトラブルや悩みが多かったという
体験を持っています。

ゆえに、こういったマネジメントの重要性を痛感しています。

私が継ぐのは中小零細企業ですが、それでも
全てを自分でやることはできませんし、そこはやはり
専門の人に仕事を頼むわけですが、自分が目的としている到達点に至るためには
彼らにどういった指示を出し、どういったアウトプットを要求するべきかを
自分で把握していなくてはならないと思うんです。
そのためのフレームワーク作りとしての一環であると思います。

あと、このレスの”単純な指示が出せない経営者や上司は無能”というところを自戒としてます。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1026390195/452-456


10 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 00:19
みんなが言いたいのはここは経営板なので
資格に詳しい人は多くないということだと思われ
経営板で資格を語るより、資格全般板で経営を語った方が
反応あるとおもうよ
実際、ここは経営をしていたり目指す人は多いけど
資格をもっていたり、今勉強してるひとは少ないだろうからね
板違いではないけど資格全般板とかのほうがいいよってことかと

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 00:33
学習塾の場合、発達心理学や教育心理学(?)等を学ばれた方が良いかと。
無駄にはならんと思いますし、それを生かして差別化あるいは今までにない
独自性を気づくことができるかもしれません。

ですが、1の意図が全く読めません。
何について訊きたいのかがはっきりしていない感じがします。

12 :1:04/04/06 00:35
>>10

私もそう思っていたのですが、
資格板にいる人達はどうも
資格に過度の期待を持っている人や
資格で食べていこうという人(つまり、経営者からいうと”専門家”な人達)であって、
その知識の本質を会社経営という視点から語れる人が少ない、という印象をもっています。
例えば、経営コンサルタントが必ずしも良い経営者になるわけではない、など。。

ということで、多少路線変更します。

Aさん:こういう知識を持ってると経営に役立つね or 自分は役立った
Bさん:それはこの資格を勉強すると良いよ

という形式で進めていきたいです。
私も時間の許す限り調べてみます。

あと、他のスレッドのお邪魔にならないように、
sage進行 + 定期ageでいこうと思います。
よろしくお願いします。

13 :1:04/04/06 00:46

おっと、レスが!

>>11

市川 伸一 さんの本などでしょうか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569618359/qid=1081179427/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-5829695-1006638

教え方のノウハウは、
1、実際にその先生の授業で自分達で受けてみる
 ↓
2、こうすればいい、ああすればいいと議論する
 ↓
3、それを踏まえてまた授業してもらい、
  良いと思ったノウハウを会社の財産として蓄積していく

という繰り返しで、地道にやってくという方法を考えてます。

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 01:47

では物語を書いてみます。

実際の経営者でないので、アホなこと書くと思いますが
それはそれで、そのまま突っ込んでください。


私 : さ〜て、そろそろ塾で使うテキストを買おうかな。
    おっと、しかし会社の口座にお金がないぞ。
    こりゃやばい。
    しょうがないから銀行から借り入れるしかないな。

銀行へいく。

私  :すいません、借り入れをしたいんですが。
担当者:えっと、じゃあ御社の財務情報を教えてください。
私  :財務情報? (財務諸表を持ってくればいいのかな?)
    分かりました。また出直します。

会社に帰る

15 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 01:48

私  :そうだ、取引先の会社からの未収入金が今月あったはずだ。
    それが入金されたらテキストが買えるぞ。

取引先に電話する。

私  :この前のお取引の入金が今月ですけど、大丈夫ですか?
取引先:あー、申し訳ないんですが、それ、手形でいいですか?
私  :手形?いいですけど。。(う〜ん面倒くさいなー)

数日後、再び銀行へ

私  :こんにちは。
担当者:あー○○会社さん、先日のご融資の件ですか?
私  :いえ実は入金支払いを手形にしたんですが、今すぐ現金に代えてもらえないですか?
担当者:今すぐですか?しかし、手形というのは・・コレコレこういうもんですよ。
私  :あーそうですかー、ではまた出直してきます。

会社に帰る。

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 01:48

経理 :社長、手形の処理ってやったことないんですけど、どの勘定科目か分かりますか?
私  :あー、俺も分からんなー。
経理 :あと、あの取引先に請求書を出さなくちゃいけないんですけど、
    取引を記帳するタイミングっていつですか?
私  :あー、う〜ん。。(困った・・・)



という感じです。
こんな経営者だと、一瞬で会社が飛ぶと思いますけど、
今の私だとこのくらいです。。。

あとこの話のなかで、テキストを買うという投資に対するペイがいつできるかという計算
なども必要になってくるでしょうし、対費用効果なんかも考えるべきでしょう。

というと、どんな知識が必要になるんでしょうか。

17 :1:04/04/06 01:49

↑すいません、私です。

18 :名無しさん:04/04/06 04:20
手形もわからんとは…まず簿記3級の勉強してくらさいw (19才フリータ−)

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 16:09
>>16
その経理をクビにするのが正しい社長。
税理士にその社員の給料の半分払えばそつなくこなせる。


20 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 20:14
>>1
資格勉強はあまりオススメしないが、中小企業診断士の勉強はタメになるんじゃないか。
特に「企業経営理論」と「財務・会計」なんかはどうだ?
企業経営理論・・・経営戦略、組織論、マーケティング
財務・会計・・・簿記、経営分析、原価計算

あまり詳しくないので何とも言えないが


21 :1:04/04/08 00:14
>>20
診断士は勉強になりそうです。

経済学・経済政策
財務・会計
企業経営理論
運営管理(オペレーション・マネジメント)
経営法務
新規事業開発
経営情報システム
中小企業経営・中小企業政策・助言理論

幅広い内容ですね。
経済学や法務もあるのはいいですね。

>>19
(笑)

22 :1:04/04/08 00:37
ファイナンシャルプランナー

1. 金融資産運用設計
2. 不動産運用設計
3. ライフプランニング・リタイアメントプランニング
4. リスクと保険
5. タックスプランニング
6. 相続・事業承継設計

23 :1:04/04/08 00:37
税理士

1. 簿記論
2. 財務諸表論
3. 所得税法
4. 法人税法
5. 相続税法
6. 酒税法
7. 消費税法
8. 国税徴収法
9. 住民税
10.事業税
11.固定資産税

24 :1:04/04/08 00:38
証券アナリスト

1. 証券分析とポートフォリオマネジメント
2. 財務分析
3. 経済


25 :1:04/04/08 00:38
公認会計士

1. 財務会計論)
2. 管理会計論
3. 監査論
4. 企業法
5. 租税論
6. 経営学
7. 経済学
8. 民法
9. 統計学

26 :1:04/04/08 00:49

業界によって様々な会社組織があると思いますけど、

1、営業
2、製造
3、研究開発
4、サポート(コールセンター・サポートセンター)
5、経理
6、財務
7、総務
8、人事
9、経営企画

などが主でしょうか。

これらのファンクションを統率するためには
どのような知識が必要か、という視点で
考えてみるのもいいかもしれません。

27 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 08:48
公認会計士って試験科目に統計学があるんだ。
試験制度が変わってからなのかな。
簿記→財務会計論
原価計算→管理会計論
になってるみたいね。


28 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 12:14
まずはマーケティングじゃないですかね
客を集めないことには何も始まらないですからね


29 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 17:00
>>27
前からあったように記憶しているが・・・。

30 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 18:37
公認会計士なんて俺の頭じゃ無理だし、考えたこともないから
全然知らん

31 :1:04/04/11 19:08
>>28
マーケティングを試験科目の資格は探してるんですが。。う〜ん・・・

ということで定期age

32 :1:04/04/12 23:56
とりあえず、

簿記1級
証券アナリスト
ビジネス実務法務2級

の3つを私は勉強します。

これらで、経理・財務、法務の基本が分かれば、
外部企業や内部ファンクションにおいて大きな問題等を
未然に防ぐことができるような気がします。

33 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 16:09
奇遇ですね。簿記1級は私も目指してます。

日商簿記1級を目指すスレ Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1078981560/l50

34 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 22:59
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)