2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立したいのですがご教授願います

1 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 22:49
独立して資格講座を開講しようと思って居ます、当初としては
営業項目はエクセル、ワード初級、宅建、CAD、シスアドです。
通信講座(HP上で募集)と通学(安く上げる為に会場は公的な会場
で当初はやります。)こう考えて居るのですが良い知恵が有りましたら
宜しくお願いします。

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:17
「独立したい」ということは まだお給料をもらっていらっしゃると?
いまのお仕事とか その辺も必要でないかと・・ 

3 :一本釣屋:04/04/12 00:15
私の営業所で週に1回1時間講習を開いてます。
東芝関連から来て頂いてます、数年前は先方の営業所へ出向
手間が大変でしたがこのサービスは良いと思います。
経費がかからないから少しお安くして欲しいですね・・



4 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 00:24
今は某商社で総合職です。これからの自分を考えた時にこれで良いのかと
言う気持ちが強くなりまして。。とりあえず自分の守備範囲内で独立したい
ので1に書いた営業種目に成ったわけです。

5 :あちき:04/04/12 00:27
すぐ近所の「起業を考えて・・・勘違い」スレに ちょうど同じような方
いらっしゃいますけど 同一人物?

6 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 06:01
まずは退職しましょう。話はそれから。
つまり、どれだけ真剣なのかが知りたいわけです。

7 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 08:07
営業ターゲットが漠然としている商売は、営業経費(労力)のアッパーが
見えないから小規模でやるのは怖いよ
店舗でもあればともかく

あといいサービスを提供していたら、宣伝しなくてもおのずと客は集まる
なんて壮大な勘違いはやめてね

8 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 08:33
>5違いますが?
6>7>これは今まで独立して来た方を見てきて思った事なのですが会社
から離れれば思った以上に仕事は取れないと。。潰れた方も沢山見て
来ましたし、ぶっちゃけた話、某スクールで秘密で講師しています。
そしてHP上で集客と。これで食っていけると思うまで会社は辞めないつもり
、こう言う漏れはあまちゃんですか?

9 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 08:56
これってサイドビジネス講座?

10 :あちき:04/04/12 09:02
安全策とりながらってのも 人によってさまざまかもしんないけど
間違ってる気がするよ〜い

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 09:29
>>9ビジネス講座、生涯学習と言う方が良いですね。
>>10固定客が付くまでは危険と思いますが、7の言う事は同感ですので

12 :あちき:04/04/12 09:32
「起業・・・勘違い」スレでも 若い人応援してるんだけど
今仕事場で顧客お持ち帰りは 勝率低いと思うよ

完全新規ならべつでしゃろうが どう?



13 :あちき:04/04/12 09:34
やってみりゃいいじゃん 痛い目にあえば わかるって

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 09:44
>>12今の会社では業務は重複しないので純粋に集客活動中と言う事です
>>13そうですね、少しでも痛く無いように今から準備しているのですが

15 :あちき:04/04/12 10:07
まぁ 脱サラ成功さんも もちろんいらっしゃいますから
こればっかりは だめともいいとも いえませんがね

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 10:18
スレ主が名無しさんだとちょっと分かりにくいな。
収支的にどのくらいになったら、完全に独立しようを考えているのですか。
もちろん、副業よりも経費が多くかかると思いますが。
差し支えなければ詳しく教えてくださいな。

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 10:48
反対意見が多いほど成功できる見込みが多いということさ。
なぜならこんなところで意見している経営者には成功者はいないからな。

18 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 11:10
↑一面、言えているかも。
ただ、それを言っちゃあ‥‥ねえ。

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 11:27


365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/11 15:36
通訳の勉強中。今年の2月、第一関門の英検1級に合格した。
何としても今年中に、通訳試験にパスしたい。

ただ、最近思うのは、どうせ語学を勉強するなら、中国語の方が良かったかということ。
どう考えても今後の需要が英語より多い。


20 :もり:04/04/12 11:52
1ですが。コテハン付けました。収支的には今現状言うと講師15マソ、通信
が受講生(35人×25マソ)/(受講期間半年)が月の売り上げ、経費が通信
に限っては三割程度、講師は丸儲け(付き合いや通勤は除く)と言う所です
、この状態で売り上げは10倍が目標で講師数人抱えられる様になりたいと思
いますて

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 13:38
>>17 だな 成功したかったらこんなことしてんな

22 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 13:55
1へ 
労働者の源泉徴収は明治政府が戦争の武器買うために始まった制度
平和を願うなら労働者は給料をすて資本家への道を進まれたし

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 14:26
>>21オマエモナー

24 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 19:25
有意義なご意見お待ちしてます

25 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 19:50
>>1さんかい?わしゃまじめに読んでるぞ
確かに様子見てからというのもわかるが
いざとなったら計画通りになんかいきっこない
最後はやってやるって気迫があるかないかで
分かれ道が出てくると思うのじゃが
本人は絶対これで食ってやるくらいの
決心はあるのかね?



26 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 20:24
小規模の起業で大事なのは

根性>>>>>お金>>ビジネスプラン

大手の仕事とは違うよおっしゃるとおり最後は気合

27 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 20:39
気合いですか。。出来る限りで営業しても35人しか集まらないので。。知り合いは
確かに精神論で言われる方は居ますが7さんが言う事がよく分かっておりますので。
躊躇してしまうのです


28 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 21:28
あとは本人次第だべ
リスクしょわないでウダウダやってるのもいいしょ
自分が決めることだしよ

29 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 22:20
集客について良い知恵が有る方は教えて下さい

30 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 22:24
>29=1
楽すなボケ!
自分で考えろ士ね!

31 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 22:29
>>30 まぁまぁ 落ち着いて。気持ちはみんな同じだから。
>>1さん、真剣に答えている人もいるんだから
やっぱり、自分はこれだというところも書かないと。
聞くばっかじゃなくてさ。

今のカキコが本心だとしたら、実践ではこんなんですまないよ。
そこのところ、どうなの? 実際もこういう人なのかね?

32 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:53
待っていても始まらないのでHP上で晒したり三面広告で出したりはしてます。
しかし思うようには…と言うのが正直な所です、今の受講生も三分の一は今の
会社と関わりの有る方ですので、この辺りも躊躇させる要因です。休みの日は
手作り広告配って回った事も有ります、出来る限りはしたいので。しかし頭打ち
です、こうなったらメール広告でと思いましたが他人からしたら結局迷惑メール
ですし反感買うのも良くないかなと思ったり。悶々悩んでおります。
簡単に集客出来るとは思って居ませんし、出来るなら誰でも独立する訳で。。
この辺り思い浮かばない様な営業方法とかされて居る方が居ればご参考にしたいと
言うのが正直な所です

33 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 01:07
31だよ。
いちお 希望者は応援したいほうだからね。悪く取らないように。
もし、このインチキくさい掲示板でいってるような、営業方法だったら
アイディアにはならないだろね。おそらく。

あほらしいのに、反撃のレス入れてる人は、逆にいうと
「大丈夫かよ、こいつ」と思ってるんだからね。心配なのさ、深層心理で。

つまり、それを見つけるのが経営者・起業家の仕事であって
一番おいしいところを、リスクもしょわない・努力もしないで
他人におんぶにだっこしようとしてるから、みなさん怒ってる。

それは、独立するのに絶対避けて通れない道なのに
それをあんたが気づかない、だからだよ。

34 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 01:24
ダブったらゴメンよ
「手配り広告配って回ったことも有ります」とあります。

営業は、2〜3日で結果が出るもんじゃないんだって。
「回ったことが有ります」ではなく「ずーっと配りつづけています」
でなきゃダメ。
その上で、「頭打ちです」です。いったい何日やったのさ、ビラ配り。

いいかい、集合住宅にしぼってポスティングすれば、1日1000枚いける。
あさ4時起床、新聞と同じ時間なら、警戒されないからね。深夜はダメ。
それから夜8時くらいまでなら、何時間配れるよ?

起業やる人間が、土日休むなよ。雨や雪の日はまぁまかせるけど。
あんまりみじめになると、気持ちがいきづまるし、お客さんも気分が悪い。

歩いて歩いて「で、なんかないですか?」といわれた時に
いいアドバイスがくるかも、まぁこない確立が高いだろうけど。

35 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 08:54
月2回(土曜日か日曜の朝で)配っています枚数は恥ずかしながら500程度ですが。
期間は半年です、ただ受講期間でどうしても区切りが出来てしまう業種ですので
常にと言うのは物理的に無理ですね。33さんの言う事は良く聞いておりますよ。
文字列ですので良く伝えられないのが悔しいですが。実際の所もっともだなと思う
事の方が多いです

36 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 15:24
アドバイスは出来るけど、道は自分で切り開く物。
わしゃそう思う。だから、いわない。

37 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 16:40
>>34
おっしゃるとおり。
この板、ほんとに「教えて君」大杉。だから、「お笑い」なのか?
経営ってからには、人に使われているんじゃないんだから、言い訳したって
しょうがない。同じ教えてでも、こう考えて実行してみたんだけど、もっと
効率のよいやりかたはありますか? とか、今のところ、こんな結果なんだ
けど、一工夫の知恵はありますか? 見たいな感じだったら>> 30みたいなレ
スはないと思うよ。

38 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 18:32
>>37
ですから、自分として出来る限りはしているので、この頭打ち状態打破の為、
>>32で言っている様に営業方法の工夫について聞いています

39 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:55
なんでコテハン、1回だけなの?

40 :遊び人 ◆u2UDDWx33I :04/04/14 04:52
>>もりさん 真剣に見てます。もうちょっと詳しく知りたいです。
会社勤めしながら、講師しながら、事業を同時進行してるのですか?
事業は35人×25万とありましたが、始めて期間的にどのくらいですか?
会社での仕事は何時までですか?
講師でサク時間は?
通信での受講のシステムは、HPで募集して、全員会場に集めて講習するのですか?

41 :もり:04/04/14 08:50
>>39すみません固定しますた。
>>40始めた期間は7ヶ月、募集もしておりました、この間エクセル、ワード
、シスアドは全滅、CAD講座は5人程来ましたが、会場はガラガラ仕方がない
ので小部屋に変更して貰い細々と言う状態で。。宅建については旬の有る資
格ですので講座開講は3月からスタート、それまでは募集しておりました。
取引先の銀行、不動産会社から13人が来ました残りはネットからです。
授業は通信と本科(通学)併用、この辺りは他社と変わりは無いです。
今は一息付いているのですが利益が出せるか不安で独立に当たり躊躇しております
会社は定時が5時半、部長しておりますので此の辺り時間的には融通が利きます。
講師は週3回、7時~9時が受け持ち時間ですが採点と次回準備で実質は11時になります


42 :遊び人 ◆u2UDDWx33I :04/04/14 19:47
>>41 営業のやり方に問題がありますよね。HPやビラのみに頼っていては、本格的な事業にいつ、たどりつくか解りません。
そのままでは、おそらく自然消滅しますよ。営業は、もりさんの専門職ではないでしょう?
受入体制ができて、一番最初に資金をかけるべきは、宣伝費です。
営業のプロと、人脈が繋がりあるなら、人件費をかけて雇うか、
宣伝を専門職としている会社に、依頼してみてはどうですか?
資金がないのであれば、自分の足 と口を使って、会社訪問でも、個人宅訪問でも何でもやって、営業するしか無いでしょう。
しかし、もりさんは、会社勤めも、やられてるから、休みの日しか時間がないでしょう?
本気で事業をされたいなら、皆さんが言われているように、事業一本にするしか、ないと思います。
二足のわらじでは、百パーセントと言っていいほど、自然消滅すると思います。
この場合、失敗とは言えません。自信があれば、会社は辞めて、もっと本気でやるべきと思います。
資金があれば、宣伝費をかける。なければ、貯まるまで待つか借金してでも、資金をつくる。
宣伝費が駄目なら、すべての時間を事業に費やす為、会社を辞めて自分の口で、営業してまわるしか無いと思います。

43 :遊び人 ◆u2UDDWx33I :04/04/14 20:01
夢を持ってやろうと、してらっしゃる方には、厳しい現実かも知れませんが、
何度も泥水を飲んで、前スレでも書かれてましたが、
根性をつける必要があると思います。やり始めは上手くいったとしても、
壁がくるとすぐ、潰れますよ。営業はやった事ないから、とかは関係ないですよ。
契約できないと、金が入らない、生活できない、と思えば何でもできます。
全ての時間を使い、考え、行動に移してやらなければ、なりません。
そこで、事業以外に時間と、神経を取られては、事業などは、無理と思います。
アムウェイやニュースキンなどと同じ感覚では駄目だと思います。

44 :もり:04/04/14 22:00
>>42
>>43
営業畑で育っておりますよ。銀行からの顧客や不動産会社からは会社
の威光で取ったと言うのが正直な所です。それまではサッパリでした。
バックに看板背負っているから今まで人が相手にして居てくれたと思い
知らされました。

45 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 22:11
34で「朝4時おきしろ」といったものだよ

遊び人さん、ほんとめんどみいい。 ありがたいことなんだよ、こういうの。
これプリントアウトして、机の前にはっときな

しっかし、こんな内容のスレが長生きするとは・・・・

46 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 22:59
おーい 接待なしか?
その態度じゃ、お先真っ暗だぞ

47 :1ではないが:04/04/19 20:06
>>45-46
うるさいなー  酔っ払いかっ つーの!

48 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 19:16
まだこのスレ、いきてんの?

49 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 20:24
     デケデケ    
        ドコドコ  
   ☆      ドムドム
        ☆   ダダダダ!
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆   ,,\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||,__l≡_、_|コ_ノ .   ||
         ||Σ(≡,Д`)∪〓    ||  ♪
        ./|\<__ヽyゝ|  _||_. /|\

50 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 10:25
独立したいのですがご教授願います
じゃなく
独立したいのですがご教示願います、な。
(人にものを教えるのは少し早いんじゃない?)

51 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 10:30
どうなんでしょ?
若い人には分からないかもしれないが、
「ご教授願う」はありだと思うよ。間違っていない。
「ご指導願う」もあり。
「ありがたい教え」を願うという意味。



52 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 10:53
会社を経営しながら、それとは別会計で、社長が個人の趣味のホームページで
アフィリエイトとかネット広告で儲けててもいいですか?

法律的に何か問題 あるのでしょうか?

53 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 11:04
この掲示板は 嘘 ばかりですね
ここを 見 ていると、 は き気がします
いきなりIP 抜 いたと 嘘 ついて楽しい?
こんな 掲 示板にいるのは負 け 組み で す。
掲 示 板は知識を得 る 場所で あ り、遊ぶ所じゃない
匿名 掲示 板 だからと言って 人 を傷つけ る のは最低です。
難 しい事 を 言ってるの で は無く、人 と して最低限の事
しか し 使 用者が事を な いがしろにし
自分は関係無 い とい う 幼稚な言 い 訳を続けてる
本当に最低 で す。ここ の 人は常識 と 良心が無いの?
わた し は こういうのは
コミニュケーシ ョ ンの形が間違ってると思う
も う こんな所は閉鎖するべき

54 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 12:25
独立したいのですがご教○願います
○の部分を埋めよ、って国語の問題の場合。

「授」っていれたら零点でしょう、ふつう。
ちがうかなあ。

55 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 13:09
実践マーケッターの神田昌典を知ってる人いる?
詳しい情報キボン!

56 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 15:32
>>52

いいよ。でも、同一の業務内容だとだめだったはず。

57 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 16:17
↑確定申告すれば税務署からは文句は出ないんじゃない?

58 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 16:35
喪前は税務署さえ文句言わなければそれでいいのか

59 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 16:52
>>55
ベンチャーにすんごい詳しい板あるよ。

60 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 01:39
つい最近独立したよ
まぁ上手くいくかどうかは今後の頑張りしだいだけどさっ

んでちょっとでも迷いとかがあったら止めたほうがいいと思う
もちろん不安は付きまとうけど、迷いは禁物


61 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 07:36
この板、まだ生きてたの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)