2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〇 上手な倒産の仕方 〇

1 :経営者:04/04/16 00:59
を教えてください。
父の会社です。財産を投げうってる為、会社の残り少ない資産を
持たせてやって何とか老後は暮らせるぐらいにしてやりたいんです。
ただ、会社の3千万の負債には父の「個人保証」がついてます。
資産隠せませんか?

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 01:00
むりでしょう。

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 01:11
>>1
必死になって会社を売却してみる。
だめなら、親が年金貰う歳になったら自己破産。
これで生きていけるんじゃない?年金は破産しても取られないから。
あとは、小銭をセコセコ隠す程度かな。

4 :経営者:04/04/16 01:40
父-63歳 母-55歳 と非常に中途半端。
ちなみに昔型の中小企業の経営者の典型で
法整備される10年前までずっと国保。
母と所得の調整して父の給与を11万に下げ
前倒しで年金もらってます。月7万の...

5 :447:04/04/16 02:43
簡単だ 75歳まで融資は受けられるから 資金をかりて
豪華に暮らし相続はしない。
お母さんは協議離婚をしておきましょう。


6 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 05:12
なんだっけ?ホラ!アレ!アレ!
藻前の子供に会社が金貸したらどうよ?
3000万くらい。紙の上でさ。
子供と口裏合わせて公正証書偽造せれ。
んで債権者集会。
会社の資産の二分の一が子供に転がり込むやないかw

7 :経営者:04/04/17 00:07
447
もう貸してくれるところは無いそうです。

8 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 02:53
親父は親父でちゃんと考えてるんじゃないのか?
親離れしろよ。

9 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 23:00
勤務先の会社が倒産しました。
既に会社には金がありません。
従業員の給料やほかに払う金が残ってます。

社長は個人で自宅などの不動産を所有しています。
でも現金はほとんどないようです。
この場合、社長個人の不動産は差し押さえされるのでしょうか?
(有限会社の場合)



10 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 23:02
社長は個人で?有限会社?
会社は会社 個人とは別 じゃないの?

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 23:03
いつも思うけど
会社に見切りつけられない従業員も同罪

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 23:27
>>9-10
中小企業であれば、銀行からの借入金はおそらく社長個人も
保証人になってると思うので、その分は(銀行から)むしられる
んじゃねーの。

買掛金等についてはよーわからん、たぶん取引業者は泣き寝入りか


13 :ぺぺ:04/04/20 00:20
はやく、不動産は信用できる血縁関係のない他人に売れ 
 

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 19:44
うちが計画父さんされた時なんだが、同じ被害にあった業者の話しでは
棚卸のようなふりして、什器から商品全部トラックで運び出したらしい。
翌朝、宅急便から 「お届け先のお店がなくなってます」と
電話がきたらしい。

うちにも発注書がやたらと来てたんで
商品を送ってしまっていたのだが。

その後、弁護士から債権者集会の日程が来たが
直前になって、「本人が逃げ回っているので、後は自分たちでやってくれ」
と通知がきた。 もうみーんなお手上げ。

1.まず景気がいいふりをして、商品・金、引っ張れるだけ引っ張る。
2、とにかく現金つかんでにげる
3、時効になったら、大きい顔して帰ってくる

15 :ぺぺ:04/04/21 00:13
賃貸で借りろ

16 :ぺぺ:04/04/21 23:52
落着いたら買い戻す

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 01:26
>1
有能で腹黒い弁護士を探せ


18 :頑張れ:04/04/22 02:19
13 :ぺぺ さんの言うように他人に資産を売る
貴方が保証人で無いなら貴方でのOK!
金が無ければ住宅ローン。
後は新会社設立、営業譲渡(よく言う会社分割)
旧会社は、負債を残して放置・休眠。
 

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 07:34
>>17 だな、極悪にかぎる

20 :頑張れ:04/04/22 15:57
極悪は、金が無いとヤバイ場合も有り
極悪=やり手、金融機関と裏で繋がっている場合有り
   私に「全て任してください」と委任を受け
   普通は両者がそこそこ満足する所で落とす
   金を積めば最高の結果が期待出来る。
左側=金の無い人には、最適
   借金も無くなるが、資産も無くなる。
新人=事務所を開いてスグの先生、お勧め
   極悪の事務所のイソ弁経験者が最高
   判らない事は極悪先生に聞けるから
   極悪先生より金は掛からず済みます

どの先生も最初は、破産しますかと言いますから
必ず破産はしたくないと言いましょう。
金の出し惜しみは厳禁!
現在進行中の私の意見です。

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 18:07
え、なんで破産はダメなの?

22 :頑張れ:04/04/22 21:57
私は、弁護士では無いので言葉足らずの場合が有ると思いますが
何故、みんな借金が払えない=破産と考えるのか不思議です。
怖い町金や闇金で金を借りているなら別ですが

事業で借金が払えないと言う事は、借入金>総資産
地価下落に因る資産の劣化が原因、俗に言う債務超過という事です。

まず第三者の連帯保証人を外す方法を考え実行
  ↓
資産の処理(自主売却や競売)、残したい資産は親戚へ売却
  ↓
残った残債の整理、ここで無担保債権の譲渡をして貰う
ここまで来れば、金融機関はまず破産の申し立てはしません

最初に自己破産は、金融機関にとっては競売より高く売れ
無税償却出来ますから喜びますよ。
破産は最終的な手段です、何時でも出来ますから。

「借りた金は、返さなければイケナイが
               返せない事も有る」

預金は預金者から見れば、銀行に貸した金です!
ペイオフは
「銀行は預かった金は、返さなければイケナイが
          潰れれば、返せない事も有る」

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:06
ん〜、どっちもマイナスをリセットする事に変わりはないような。

24 :ぺぺ:04/04/22 23:41
親は自宅が残り、年金生活ができれば十分じゃないだろうか?
親の会社は親の責任なんだから、貴方は貴方の人生を歩めばいいん
じゃないかな
親は親なりに考えてるんじゃないの?親父は社長なんでしょ



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)