2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ 独立時に顧客を奪う行為 ★ 

1 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 17:04
これってどうなんでしょうか

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 17:06


おおいに結構!!

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 18:19
やれるんならやれば? 後で取り返されると思うがな。


4 :しげお:04/04/25 19:08
ええんとちやう?
奪うと言う表現より付いてきった感じじゃない。
だって独立した人より会社に魅力があれば、付いてこないわけやし。

5 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 19:12
たいがい、みんなここで勘違いしてあぼーんするパターンだなぁ・・
その顧客は自分の力で引っ張ったのか、会社の看板で引っ張ったものか
この辺の見極めを見誤ると、独立したけど顧客は思ったより少なくて
あっという間に資金難

ネズミの中堅どころで子が増えたから独立ってのなら良いんだろうけどね
手堅い商売の場合は、客の方も移動したがらないから以外と難しい

6 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 19:52
IT屋で大手に在籍しているなら狙い目は、
ニッチな分野のノウハウ持って、元の会社と仲良くやりながら独立
または
ユーザー企業のCIOになる
が目標だな。

7 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 11:03
>>4
しげお発見ーーーーーー!!

8 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 11:14
>4

それなら、自分の会社の社員がそのような要望をしたら
どうする。認めるのか?

9 :漱石:04/04/26 12:04
>8

あなたは自分に自信がないのか?
やるならやってみろと何故言えない?

10 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 19:17
>9
給料もらいながら自社のノウハウ盗んで出て行く椰子に
そう優しい顔はできないでしょ。簡単にマネできないことでもあるならともかく。


11 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 08:35
簡単にマネできるのはノウハウじゃないしね。

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 08:46
だな

13 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 09:50
業界が伸び盛りでも、たたかれる。

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 16:38
簡単にマネできることでも、創業者が最初にそれを苦労して考え出し
店を繁盛させたとしたら立派なノウハウだろう。
考えるのは大変でもマネだけなら簡単なことはたくさんある。

15 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 17:31
そんなもんいずれ誰かがマネしておしまい。
一見簡単そうに見えてそうでないのがノウハウ。
やれるものならやってみろと何故言えない。
マネされるのが怖いなら金庫に鍵して隠しとけ。

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 18:26
自分の客なら いいんじゃない

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 18:37
>>14
それを法的に守る手段を講じないのがバカ。

18 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:24
>15
たとえば、ラーメンの味の出し方なんか配合さえ見て盗めばできるだろ。
でもそれを見ないでその味を作り出すのは簡単にはできない。
隠し味に何を使ってるとかもなかなかわからない。
金庫にも隠しておけないしね。きみが味盗まれたらどうする?

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 22:44
なんだおまえは。味盗まれたら潰れるようなラーメン屋か?
世の中競争なんだよ。ライバルの出現なんて日常茶飯事。
常に進化しながら敵に打ち勝つ。これが大事。
ただのモノマネ野郎なんて恐れる必要無し。

それにだ、見ただけで出来るのはノウハウなんかじゃないの。
1%だけでも隠してればラーメンの味は完成しないわけだしな。


20 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 23:01
セコい椰子はその1%を盗むもんなんだよ。だからたちが悪い。
おまえは盗まれてから悔やむたちだな。

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 08:49
だからモノマネは怖くないって言ってるだろ。

じゃ、おまえはどうすんだ?秘密も隠せないし、
モノマネにビビッて辞める社員は殺すのか。


22 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 22:44
税理士とか診断士とかってどうやって 独立しているんですか

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 22:45
あと ホストとかホステスとかが独立するときってどうしているんですか

24 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 23:08
>22,23
それまでいたところを辞めれば簡単に独立できるよ。

25 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 10:20
税理士センセもホステスさんもお客を連れて出て行きます。
それでいいんです。弟子や部下の成功を祝いましょう。

26 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 10:24
>>23ホステスさんで愛人に資金援助してもらって開業してる人を知ってます。
今は縁が切れてるみたいだけどそれもありじゃない?

27 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 10:36
盗まれうるもの=戦術的なもの=核心ではない

盗まれえないもの=戦略的なもの=核心

28 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 15:43
腹心ならそれも全部盗める。核心はそういうところじゃない。

29 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 19:44
泥棒を腹心にするからだ。

30 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 23:35
わかってねえな。腹心を粗末に扱うからだよ。
たいていは自業自得。

31 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 00:58
将来独立する人は 独立に備えて営業時に顧客を作ったりしているものでしょうか

32 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 00:59
狭い業界とかだと つるし上げにあいそうな...

33 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 12:04
>>32
狭い業界のうえに狭い街なので、つるし上げにはなってませんけど
在籍してた会社とは険悪になってしまいますた。
元の顧客には、こちらからは営業活動はしない、という紳士協定だったんだけど
客の方から連絡してきたんじゃねー・・・

それを元の会社社長からなじられたんだけど、これってどうよ?
後ろめたい気持ちもないではないけど、なんかガッカリした。

34 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 15:22
それだ。結局選ぶのは客なんだよ。
モノマネに負けるような奴はそれまで。
弱肉強食の世界、元部下に食われて死ぬ。
出藍の誉れとも言う。
むしろ名誉な事かもな。

35 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 21:10
>>33
元の会社とかから嫌がらせされたり 顧客にデマ情報とか流されたりってされますか

36 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 21:36
>>33 そうそう
同業が同じ地域で共存共栄はありえないな

最初から 宣戦布告するべき

37 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 21:55
>>33
なぜ他の街でやらないかな。揉めるのはわかりそうなもんだが。

38 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 17:17
同僚が独立して競争相手になったというのは あります

39 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 21:24
事業に縦社会のモラルを持ち込むほうがおかしい。
下克上の殺し合いをしているわけだから。

業界が拡大してないのに、同じ地域で同業やるなら、
相手殺すつもりでいかないと。

40 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 00:10
殺されないようにね。

41 :遊び人 ◆u2UDDWx33I :04/05/03 19:07
顧客の取り合いは、つきものですね。
僕は、客を取っても取られても、しょうがないと思ってます。
ただ相手の会社を潰すような事は、言うなと指導してます。
逆に、うちの顧客に、そのような事をされたら、
相手の会社に乗り込みます。

42 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 23:11
同業独立は、値引き競争にはしると、いいことなし。


43 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 23:15
値上げをしたほうが勝つ

44 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:53
↑簡単でイイネ。

45 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:58
同業を叩き潰して、値上げしれ。

46 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:59
値引きしてか?

47 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 19:08
>>46相手つぶすのは、何も値段でなくていい。
政治家抱き込むも良し、偶発的な事故が相手に起こるも良し。

刑事事件にさえならなければいいのだ。

48 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:55
まもなく景気が回復すれば、既存だけでも足りない業種もあるだろう。
そういうところにいけば、過当競争もまだ軽い。

ただし、落ち始めた時は共食いするのは仕方ない。
自動車産業をみよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)