2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起業を考えている人間が陥りやすい勘違い -2

1 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 15:21
起業を考えている人のみならず、
企業後間も無い人が陥りやすい点をも
指摘しあうスレです。
持論を語りましょう。
(投資関連は別スレにどうぞ)

前スレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1080937922/

2 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 15:35
2が出来たんですね。おめでとうございます。

3 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 15:51
私は独立する前はサラリーマンだった。
その会社への出入している商社の人間と顔見知りになった。
「もうすぐ独立しようと思っている」と
漏らした。
そうしたら「その時は全面的に協力いたしますよ」
と約束してくれた。
そのことがあったので、会社を辞めて
真っ先にその人をたずねた。
しかし彼の言葉は耳を疑うものだった。
「あれ、本当に辞めたんですか、もったいないな」
言葉から、会社を辞めた人間には
興味もないという考えが読み取れた。
その時の屈辱感は今でも忘れない。

4 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 16:01
いや、やっぱりもったいないよ。

5 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 16:55
>3
バネにしてね!

6 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 17:25
まあ、そんなもんだよ。早めに本心わかって良かったじゃないか。

7 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 18:25
>>3
何だか、世間にゴロゴロ転がっている、良くある話じゃないですか。
>協力しますよ。
なんて、そのうち一杯やりましょう、ぐらいの社交辞令でしょ。
そんな言葉を「約束してくれた」なんて誤解したら、ダメじゃないですか。
当たり前の常識すら知らずに、独立しちゃったんですか?
まだまだ、知ってなければいけない常識は、沢山ありますよ。
いちいち「騙された」なんて、大袈裟な書き込みしないで下さいね。

8 :遊び人 ◆u2UDDWx33I :04/05/07 18:57
僕は、会社員時代に会社がある事件で、急激に悪化し、
給料などは当たり前に出ませんでした。
その時、僕がパイプ役で取引が始まった社長二人に、
「よろしければウチへ来ませんか?」と言われたが、
「今の社長についていきます」と、断りました。
「それでは、これまで通り御社をバックアップさせて頂きます」と、
資金面での援助も話つけたのですが、直後、
僕の会社の社長は、通帳と印鑑もって逃げました。
見る目が無かったと、つくづく自分の愚かさに後悔しました。
そして取引先の社長に多大な迷惑を、かけて申し訳ない事をしたと反省しました。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)