2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地金を買おう!スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:44 ID:x4d6HKJ4
地金はお金持ちや投資のプロ向けではありません。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:46 ID:x4d6HKJ4
とりあえず初心者は金貨から始めるのがいいですよ。
ただし、金貨には収集型と地金型があり、収集型は投資向けではないので注意!
ウィーン金貨・メイプルリーフ金貨は有名な地金型金貨なので、まずこの金貨を買う事をおすすめする。


3 : きのぴー ◆2rcyXwTZ4s :04/01/27 10:50 ID:qsqhCXUa
金かぁ

一瞬、地銀(地方銀行のスレ)かと思った

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:59 ID:oRf5eDXE

>>2
90年代前半ころまでメジャーだったカンガルーコインは最近見ないね。
毎年デザインが変わるんで好きだったんだけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 11:14 ID:GQZXZrl6
オーストラリアの干支金貨は収集型?

6 :スレ主:04/01/27 13:16 ID:x4d6HKJ4
>>4
カンガルー金貨は三菱マテリアルの直営店で売ってますよ。

>>5
干支の奴は収集型ですね。その日の流通枚数やプレミアで買い取り価格が決まります。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 13:29 ID:GQZXZrl6
つーか、初心者は金貨より純金積立のほうがいいんじゃない?
俺も三菱商事に口座があるよ。

8 :スレ主:04/01/27 14:54 ID:x4d6HKJ4
>>7
あ、その手もあったか。
たしかに収集型と地金型の判別は初心者じゃ難しいもんな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 15:21 ID:GQZXZrl6
もっとも、貧乏人は現物が見たくなって等価交換しちゃうんだけどな。

10 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/27 17:37 ID:CefC80hs
∈(゚◎゚)∋ウナー
ネバダ州出身の方たちでつか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:52 ID:g6XfixKf
延べ棒はどこにいったら買えるの?

12 :純金積み立て夫:04/01/27 21:42 ID:sG66+ZNJ
延べ棒は、電話すればいいんじゃない?
三菱マテリアルとかに。

13 :純金積み立て夫:04/01/27 21:45 ID:sG66+ZNJ
↑書いてから、調べてみた。
電話して、価格を提示されて、振り込んだら、延べ棒が手元に届く!
店に行けば、即日受け取りも可能だぜ。

買い方
ttp://www2.mmc.co.jp/gold/goldbar/buy.html


延べ棒紹介
ttp://www2.mmc.co.jp/gold/goldbar/bar.html

14 :スレ主:04/01/27 22:54 ID:VdxKhMtK
地金買う場合、500グラム未満だと手数料がかかるよ(売り買い時)
あとプラチナは相場の流れが読めないと損するから初心者はやめたほうがいい。
ついでに書くと銀は売りと買いの差が激しいのと、手数料がバカ高くて30キロバーじゃないと意味ないからだめ。
(仮に買い相場がグラム20円のとき1キロバーを売るとすると、計算上は2万円だが手数料で1万円引かれるので、
実質の利益は1万円ということになる。どう?損でしょ?)


15 : :04/01/28 13:43 ID:GuYwht2i
投資と割り切って手元においておかなくてもよい、というんであれば、ここが手数料面で有利かも。

http://ogc.mitsui.co.jp/


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:54 ID:37MZkdLa
少し前に私が作ったメモなんですが、貼っておきますね。
理解不足で不正確な点があればフォローお願いします。


現物取引と先物取引に分かれる。
先物は短期の投機目的で、金そのもの(現物)を手にすることはない。
現物取引は保有を主目的とする。

現物取引のコスト
購入量によって手数料(バーチャージ)がかかる。少量だと割高。
500g以上ならバーチャージがかからないが、70万円と高額になる。(\1.400-/gで計算)
金貨はバーに比べて割高だが、手数料がかからない。数万円程度ならかえって有利。
現物を受け取る方法と、保護預かりを利用する方法がある。
現物は貸金庫などで保管することが多い。年間1〜数万円の利用料。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:55 ID:37MZkdLa
純金積立
ドル・コスト平均法で買い付ける。
取扱業者によって手数料が異なる。
・三菱マテリアル
年会費=800円、買付手数料1000円当たり25円。
満期ボーナスとして重量の0.35%が加算される(1年あたり)。
・石福
年会費=1050円、買付手数料=1ヶ月あたり210円
・住友金属鉱山
年会費=840円、買付手数料=1000円当たり25円。
・徳力
年会費=1050円、買付手数料=1000円当たり25円。
・三井物産
年会費=0円、買付手数料=0円、ロンドン渡し。
・田中
年会費=1050円、買付手数料=1000円当たり25円。
・田中G&P
年会費=0円、買付手数料=0円

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:55 ID:37MZkdLa
コスト0円で済むのは田中G&Pと三井物産。
ただし田中G&Pはすべてスポット買付であり、三井物産はロンドン渡し。
三菱マテリアルの満期ボーナス0.35%は魅力的。

見通し
通貨変動リスクを嫌い、機関投資家も金投資に注目する動きあり。
9.11テロ以来、右肩上がりの上昇を続ける。

リスク
現在はワシントン協定により、保有金売却が控えられているが、
これが破棄されれば暴落は免れない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:00 ID:37MZkdLa
連続カキコスマソ

田中G&Pの純金積立を最低額の月1050円(手数料50円)で申し込みました。
ドルコストの積立はあまり重視してません。
まとめて買いたい時にオンライン取引でスポット購入が手数料無料でできるのが魅力なので。

現物の地金を手元に置きたければ送ってくれるそうですが。
大した量もないのに貸金庫借りたり面倒なので、私は保護預かりにしてますが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:01 ID:37MZkdLa
あ、ちなみに>>18の分析は私が勝手にやったものですので、信憑性ゼロです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:12 ID:HuBIHW6j
CMで有名な光陽商事。
地金の買取もやっているというのでいろいろ聞いてみたら、重さに関係なく手数料はもらわないらしい。
つまり、100グラムのバーを売るとき、他店だと手数料4千円取られるが、光陽ではそれがない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:20 ID:SO4vBmOL
三菱商事の年会費3000円は高かったのか。

23 : :04/01/28 22:31 ID:FdBl39jb
田中はオンラインシステムの使い勝手は良さそうだけど、手数料と割高
なスプレッド(60円/g)で取引にかなりコストがかかるからなあ・・・。
かなり値上がりしないと利益は出ない・・・。

田中GPで、等価交換で金貨やプラチナ貨が選べて自宅に郵送可能になり
さらにコストももう少し安くなれば、かなり魅力的なんだけど無理かな。


24 :マジレス:04/01/28 22:40 ID:ds/jLrKc
1kg単位で金地金かうんなら先物会社からかうと安いよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:35 ID:Lv04Gn2s
>>24
ただ先物会社から買うと、先物取引を進められるからなー・・・
臆病な人は先物の世界に引き込まれるかも。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:48 ID:kLf4/9FF
いざというとき買い取ってくれるのかな?品質はどうなんだろう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:46 ID:k4BItiKi
>>26
先物会社によっていろんなメーカーのを扱ってるが、品質はいいと思う。
ちゃんと透明なパックに密封された状態で渡してくれるから、傷もつかない。
ただ買取となるとどうか・・・・三菱の地金なら三菱系で、徳力のなら徳力本店で・・・
ということになるのかも。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 06:54 ID:YBKLYCBJ
先物で現受けすればいいじゃん。

29 : :04/01/30 12:42 ID:VCBB4EtV
地金型金貨、ネット上の通販で気軽に買える所ない?
少し探してみたけど店頭渡し限定とか、電話で価格を確定後結構な送料払って郵送、とかいった店ばかりなんだよね・・・。

他の商品みたいにWeb上に時価が表示されてフォームで注文、という形で買えるとうれしいんだけど・・・。


30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/01/31 08:50 ID:itxSeF+6
先物で当限を買い建て→納会で現受け

これが、一番安値だろ。
地金商で買っている奴はアフォ。

31 :にっける:04/01/31 09:11 ID:Co7h4+kK
倉庫から出した金現物をそのまま受け取ってくれると思っているのですか?

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/01/31 13:36 ID:PtOe4Bu9
何れにせよ先物商品会社と称する「ゴロツキ集団」とは一切かかわりを
もってはいけません。身の破滅になりますよ。

33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/01/31 13:44 ID:2V4oPXbj
鉄の地金でつか?

34 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/31 18:55 ID:K10+suTG
∈(゚◎゚)∋ウナー
金の地金なら、こないだフィリピン沖に卵を産みに行ったとき、
海の底にいっぱい落ちていたYO

35 ::04/01/31 21:00 ID:RsS7dhI0
金の延べ棒を親の遺産で持ってるんですが、何処で売却するのが一番高く売れますでしょうか?
ご教授下さい。

36 :鰻山師さん ◆qlNIkkEIDs :04/01/31 21:15 ID:K10+suTG
>>35
∈(゚◎゚)∋ウナー
刻印によるYO
それと、金はドルにリンクする
目先のドル安がイヤなら売れ
あと20年以上生きるつもりなら漏れは売らん(w

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/01/31 23:23 ID:oQOoWfyq
純金積立のを等価交換して金貨を手に入れたんだけど、そういうのはアフォの部類?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:30 ID:mKna9fSy
株板改変で停滞したスレもあるけど、いろいろな投資法のスレが増えてきたことは
いいことだと思ふ

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/02 11:55 ID:WOqATJFz
>>37
金貨は手数料かからないからいいかもね。
ただ短期で売り買いするのには向いてないよ。
短期で売り買いするならプラチナの方がいいと思う。



40 : :04/02/02 11:57 ID:UQcGtYTa
>>37
 金貨のプレミアムをどう考えるかによる。

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/02 13:53 ID:QtbgXlu8
住金鉱のが買売コスト安くてお得だろ

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/02 22:03 ID:Qu5uEVPA
>>38
とはいえ例えば「オオクワガタに投資」なんてスレ立てたら自治厨に荒らされるだろうな。

43 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/04 14:42 ID:u0NYdHaU
金、昨日大幅に下がったね。
今日は小反発で2円上がってるけど。
さて、なぜ下がったのか?なぜ上がったのか?
この原因を調べる癖を付ければ、貴方も一応相場の「プロ」になれるかも。


44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/04 22:28 ID:6xX7NX22
金1gあたり小売1378円、買取1348円(三井物産オンライントレード)か・・・。
先月から見れば少し下がったけど、円建てでもまだ高い水準なんだよね。
ドルで見れば、暴騰を続けようやく小幅な調整に入りかけたか、という時期。

今金を買うのは、ちょっと躊躇してしまう・・・・。


45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/04 23:44 ID:5QprTKLM
思い切って鉄あたり買占めとくと大損できるかも

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/05 20:07 ID:8X2vZ1Ua
先物買って原受けすりゃいいじゃん

47 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/06 00:09 ID:VE5pvEkE
先物の金って品質はどうなの?

48 :名無しさん@お金ちょこっと。:04/02/06 22:40 ID:ZWZaj1dD
金相場って空売りできるの?


49 : :04/02/08 23:13 ID:/pKtSfS2
ホント馬鹿ばっか

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/10 16:50 ID:KZCFa+Us
三菱マテリアルの純金の延べ棒はどこで買えますか?
お前ら誰か教えて下さい。

51 :(^O^)/  :04/02/10 16:59 ID:084fnu1l
http://www.mmc.co.jp/gold/goldbar/buy.html
ここで買えるよー

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/11 10:55 ID:XPSbIJuw
田中G&Pに申し込んでみますた (^O^)/
いつ買おうかな 買い時は今?
 

53 :50:04/02/12 20:56 ID:FGGpTRKz
>>51
ありがとう、資料請求してみます。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 20:58 ID:w5Vgs0D2
現物なんてかったるい事やらんで、先物やれよ。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/12 21:00 ID:WDqU4UV4
利息もないわ管理料とられるわ。投資不適格

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/13 00:52 ID:dSWyvUWV
>>55
金に利息がつかないと言われてもねぇ・・・当たり前じゃん

地金やコインの金を手元に置いておきたい人は投資板じゃなく経済板を見た方が良いっす。
以前は「金地金買った俺は煽られた?」ってスレがあった。今も続いてるかは不明。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/13 22:04 ID:WWhxgipZ
>>55
プラチナ地金を預けると利息がもらえます。
http://www.yutaka-shoji.co.jp/platinum/
金地金を預けると利息がもらえます。
http://www.sumitomo-gold.com/gold/plus.html

金地金は第3者に預けるではなく自分が保有するから意味があると
思うのだけどどうしてもただで預けたいのなら先物取引会社に
担保として預かってもらうというのはどうかな?

東京ゼネラルで金の積み立てしていた人はどうなっただろね。

58 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/13 23:38 ID:SMjLI0//
>>56
そのスレなら余裕で今も健在だよ。

59 : :04/02/13 23:43 ID:qBsOuRfB
>>57
キンは保護の対象外だから、全部パーになったはず

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/16 16:15 ID:CpGwWBRk
ハローキティ生誕30年記念、純金の大判小判発売

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/17 03:52 ID:Ie31ZqEB
純金、、、
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h6062026
これって純金なんでしょ?
オークションなんかで素人が偶に出す金貨買って
銀行に持っていったらお金に換えてくれるの?
前、純金で35gmの金貨2万円で落札されてたんだが、、、

62 :名無しさん@お金いっぱい。:04/02/18 22:35 ID:Z7/K0+cV
金下がらないね 買えない

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 16:42 ID:pzbln6oY
金暴騰上げ

64 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 17:16 ID:85seHs2Q
積み立てやってみようと思うんだけど、どうよ?

65 : :04/03/08 23:00 ID:pzbln6oY
>>64
値上がり益目的なら、ちょっと不利かもw
金は時々かなりわかりやすい動きで値下がりするから、そのときを見計
らってまとめ買いしたほうがよい気はする。高値に張り付いても、意外
にあっさり落ちてくるからね。積み立てだと、その高値圏で買い続ける
期間が結構あるから、総合的に見た購入単価ではどうかな。

まあ、値上がり益というより純粋に紙よりは安定した資産として持ちたい、
というのなら、毎月数千円ずつ積み立て忘れたころにそこそこ残高がある、
というのも悪くはないが。


66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 23:49 ID:85seHs2Q
レスありがと

うーん、考えちゃうね、、、とりあえず口座開いて
値動き暫くチェックしてみようか、、、
小額でやっていくなら上にあった手数料とかのかからない
ところがいいのかな

67 :3000万スレの1:04/03/09 00:04 ID:qzAyOGlo
金暴騰してる  ワーイ

売り価1500円超えの悪寒

老後は1日金貨10ozで暮らす(せる)予定ww

68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 01:19 ID:3VN2PjFe
最近相場ってのは誰かが操作して一部が儲けるためにあるような気がしてきた

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 03:16 ID:NG7JSE7e
金現物の売り買いのスプレッドの大きさといったら、
バカバカしくて絶対やりたくないわね

70 : :04/03/09 06:36 ID:RftcK9SE
>>69

安いところでも1g30円だからねw
かなり動かないと、利益は出ない・・・・。


71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 09:42 ID:Uam/51+1
結局安定志向の資産形成用ってことか・・・

もうすぐ出会う彼女の為に純金積み立てでもしておくかな
出会ったところでゆびうぁにしてプレゼントしよう

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 15:13 ID:i4DQUlrL
金も暴騰してるけど、プラチナですよ、俺的に(゚д゚)ウマー なのは。
投機目的ではなく資産保全のために買ってたやつなんだけど売ろうかな?

73 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 15:41 ID:Uam/51+1
プラチナは値動きが激しいから初心者は避けたほうが無難ってあったけど・・・
デイトレが集まるジェットコースター銘柄よりは落ち着いてる??w

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/10 17:13 ID:i/WOsmUo
>>57
三菱の純金積み立てにしようと思ってたんだけど、住友が利息付くならそっちのがいいの?
年会費や手数料は一緒だし・・・

75 :イラン2 ◆05Sh.Wkbwg :04/03/11 02:58 ID:m1QCk5s8
>74
消費寄託によるお預りだったと思うけど、三菱マテリアルも満期ボーナス付くよ。
でも、リスクはあるけどね。

ttp://www.mmc.co.jp/gold/mgp/outline.html

76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/11 15:43 ID:kAcW1njj
リスクって?
引き出しとか交換とかは当分しないつもりだけど・・・
ちなみにどっちにしても3千円でいくつもりです。


77 :イラン2 ◆05Sh.Wkbwg :04/03/12 02:35 ID:PMX5V8sV
>76
消費寄託だと、三菱マテリアルがあぽーんすると
自分も損失を被ったはずです。

78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/12 11:49 ID:Hbu2d3sO
金なんて売り買いの値の差が激しすぎてぜんぜんもうからんやん
その他に手数料も取られるんだろ?ボロ株買い込んで一円抜きしたほうがなんぼかまし

79 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/12 23:34 ID:TCCteSnM
レートとかで金額的に損するにしても買った分の金(グラム)は保証してもらえるんでしょ?
>>>三菱がアポンしたとき

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 07:19 ID:Pv7izeDx
コピペ
一方、消費寄託の場合は、海外などのリース市場での貸出先が破綻したり、
その影響でその業者自身が倒産してしまったような場合、「金」や「プラチナ」は
その業者の所有物で契約者の物ではありませんから、大口の債権者などへの
返済にあてられてしまい、契約者に返ってこない危険がありえます。ですから、運
用益が付かない「特定保管型」か、運用益の一部が分配される「消費寄託型
」のどちらを選ばれるかは、このリスクと運用益のどちらを重視されるか、お客様の
ご判断によります。


81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 12:40 ID:83C74ZUh
>>60
60にも出ていますがハローキティの金貨というのは
限定発売だそうですが、価値としてはどうなんでしょうか?
50万円でも金の値打ちは半分以下とも聞きましたが。
はろおキティの人気も含めて投資としてはだめでしょうか?
限定なのでかなりの人気になると思われますが。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 12:53 ID:2eYsCBxV
みたけど重さでいくとそれぞれ18万半ばと二万ちょっとかな?
それに三倍近く払ってなおかつプレミアムがつくとは思えないけど・・・

83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 13:19 ID:83C74ZUh
>>82
ありがとうございます。18万円が50万円で売りですかー。
海外でのハローキティブームもあるけど、50万円が60万
なんてこともなさそうですか・・・。
抽選ってあったんでプレミアムものかと思ったのですが・・・。
他の方もご意見いただけるとうれしいです。
もっとも「儲かる」を「儲かる」とかくかたはいないでしょうが・・・。


84 :(^O^)/:04/03/13 13:31 ID:hfuuy5gi
プラチナはバブル時の高値まできただーよー
でも金は出遅れてるだーねー

85 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 14:21 ID:UoGmFpcl
これから金を買っていこうと思うんだけど三井物産に口座開いて
同じくここの純金積み立てをするのが最強かしらん?
スポットで買いたい時に10gからだと他のところのように「一万円から」って
わけにはいかなくなるけど

86 : :04/03/13 15:45 ID:cOxaTQY2
>>85
本気で買うなら>>15とかで安いときを見計らってまとめ買いした方がよいかと。
積立は手数料がかかる上に高いときも買い続けちゃうからね。
換金時のレートもかなり損。


87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/13 16:53 ID:MPFjWFqJ
月々3000円で買おうと思うんですが、
1.三菱マテリアル(満期ボーナスあり)
2.住友純金プラス(寄託料あり)
ぶっちゃけどっちがおすすめ?

88 :KT:04/03/13 19:44 ID:Og7LAUaI
すいません、金とプラチナこれから買うならどちらがいいと思いますか?
毎月2万円くらいを考えています

89 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/14 19:57 ID:wOuyigsl
金貨だったらどれを買うのが一番いいの

90 : :04/03/14 23:22 ID:UdG7/CBq
>>89
子供にチョコレートが入ってるのを買ってやった。好評だったぞ。

91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/15 21:32 ID:vPsl9PwT
多少もったいないかなぁと思いつつ月々大きく凍死できないので
三菱の金積み立て申し込みますた

92 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/15 21:43 ID:xhSracKq
私は1000円からできるので田中の積み立てにしますた
おもにスポットねらいで

まず500gが目標でつ。お金ないので…

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/16 02:12 ID:g96le/6X
>>84
Ptが先に急騰
→それに気づいた人が、後追いで金を購入
→金も急騰
→ウマー
とは、ならないかな?(淡い希望)

94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/16 13:59 ID:bwcIDmUo
外国で金買えないの?物価安い国だったら金も安いでしょ?


95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/16 16:21 ID:EqyYJuDX
ようやく三井の登録が完了したよ、、、とりあえず一丁買ってみるかと思ったら
ネットバンクの暗証番号カードがみあたらねぇ。。。
一度目は銀行の画面にうまく繋がらず、二度目は暗証不明で
「受付中」が二件になっちゃったんだけど、これって取り消しって項目がないの???

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 00:29 ID:A9s9DKjv
87さんとは別人ですが、同じ質問を・・・

月々3000円で買おうと思うんですが、
1.三菱マテリアル(満期ボーナスあり)
2.住友純金プラス(寄託料あり)
ぶっちゃけどっちがおすすめ?


97 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 17:52 ID:nFeR+kBN
あのー??
住友の純金プラスって
「1kgから1kg単位で増やしていけます。」ではないですか?
3000円は無理ではないかと・・・
だから、誰も書けないんだと思いますよ?

ttp://www.sumitomo-gold.com/gold/plus.html

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 20:48 ID:EyHiSgqH
今月から金貨買い始めますた・・・といっても一万ちょっとしか出せないので1/4oz
毎月買い続けられるといいなぁ

99 :ひろ:04/03/18 21:23 ID:TG3IXUaT
超零細投資家には三井物産はどうでしょうか?
http://ogc.mitsui.co.jp/
ポイントカフェで貯めたポイントを金に換えられますよ
http://www.pointcafe.jp/

100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/18 23:59 ID:EyHiSgqH
三井物産は現物受け取るのにえらいコストかかるし
資産の分散という意味じゃどうなんだろう・・・
手元に持つだけが金を買う意味じゃないのだろうけど

101 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/29 13:16 ID:39C9qKEp
hosyu

102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/29 23:58 ID:Hi/6bMP8
わからん、わからんよ。
月一万とかって、そんなはした金をどこへどう転がしたってもうかる分けない。
手数料やらスプやら業者に絞られまくって嬉しいか
いったいなにが目的なんだ?このスレの人たちは

本気で日本で金相場張るなら、東工取で先物買うなり売り立てるしか選択肢無いんだけど
1kgの売り買いがスプ1000円、手数料往復で1000円以下だぞ
長期間持ちたいなら先へ先へロールオーバーすればいいだけ。

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 10:15 ID:bSR4r0CF
一万円ぐらいので小額でやれることに意味があるんだよ
おいらは大きいゼニコは株で動かしてるからな
知らない間に貯まって地金にして手元におけるってのがいイイ!と思ってやってる
金相場で儲けだそうとかはあんまり考えてないや、、、


で、実のところ結構儲かるのかい?w

104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 11:25 ID:3xksCEGY
うーん、貴金属の値動きは毎日見てる人間なんだけど、
小口の資産を溜め込むんだったら、いろんなリスク引き受けたり、
コストも安くない地金とか買い込むより
郵貯に口座作って毎月積み立てるほうがいいと思うんだけどねえ。

相場を張りたい、売り買いしたいのなら先物でちゃんとやらないと
ハンデが多すぎて損する

105 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 12:36 ID:bSR4r0CF
ま、何やるにも種銭が必要なことには変わらない罠

確かに小額なら郵貯なんてのもありだろうけど
手元にあのぴかぴかしたのが持てることが(ry

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 12:53 ID:IMnH+KKq
あのー金の値動きでもうけようってスレじゃないんだよ。
あくまで、紙幣を地金にかえておこうってことなわけよ


107 : :04/03/30 15:17 ID:almfSxIP
金の魅力は、あの美しい輝きでしょ。
実物を手に入れて、倉庫へ保管するのではなく、机の上に置いて見とれるのがイイんじゃないでしょうか?
成金趣味です

小さなコイン等でなく、1kgのインゴットを手に入れたら、気分は最高ですよ。
精神的にも・風水的にも非常に良い。
株運も上がりますよ。

108 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 14:20 ID:vQcrQygz
儲けなくていい = 損してもいい ってんならいいんじゃない?
お金払ってぴかぴかを眺めて悦に入りたいひとは買うよろし

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 15:33 ID:bNnzIsmk
俺は自己満足とチミチミ感がいいから買ってるよ
損してもいいというのとは違うけどね
(結果的に損に近いものがあるけど)

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 17:30 ID:WpxEMPpy
オークションでコイン買うのって偽者つかまされるでしょうか?
メープル金貨の偽者なんてないよね?


111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 17:37 ID:bNnzIsmk
年代の古いものとか以外なら安く売ってる様子もないし
わざわざオークションで買う理由ないんじゃないの?

112 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/01 22:03 ID:PUusxxsT
ボーナス0.35%につられて三菱マテリアルの純金積立(月額5万円)の口座を開いたんだけど、

--------------------------------------------------
田中貴金属では、お客様が積立てられた「金」を、特別な場所にある専用金庫で、厳重に保管しています。もちろん、万一に備えて盗難保険がかけられているので万全です。

田中貴金属の「特定保管」の場合、当社の財産とは、はっきり区別して、お客様の「金」の現物が保管されています。しかも毎年2回、外部の監査法人の監査を受け、確かに「特定保管」されていることの証明書の発行を受けています。
他社でご提供の「消費寄託」は、お客様の「金」を実際に保管する必要がなく、海外のリース市場に貸し出した利益を、お客様に還元することができます。ただし、リース先の会社やその業者自体が倒産した場合は、お客様に「金」が戻ってこない可能性があります。
今、安心を選びますか?それとも、還元益を選びますか?
--------------------------------------------------

クーリングオフした方がいいのか???

113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/02 01:09 ID:yNch9qA/
俺はそれが怖いから、田中にした。
でも、実際問題としてリース先が倒産するリスクはすごく小さいだろうから、
大丈夫だと思うよ。三菱の名にかけて、客に迷惑をかけないようにするんじゃないかな。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/02 02:14 ID:dP/cnkib
俺は三菱系列がどうにかなるときは世の中ホントにやばいときだとおもってあっちにしたw
もちろん特定保管してくれてるほうがリスクは小さいのだろうけどね

115 :112:04/04/02 07:53 ID:bwI9bf8A
>>113-114
レスサンクスです。
純金積立も投資の一部には違いないのだから、時価下落リスク以外に、管理会社の父さんリスクは認識しておかないとダメですね。
でもその確率は自分が株に資産投入して全額を溶かす可能性の100万分の1以下でしょう、多分。

116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/05 12:15 ID:9hD5K9Ha
下がったので買い増し買い増し、っと

とはいえ500gまでにはまだ程遠いなぁ、、、

117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/05 17:13 ID:Ezt1eDQG
>>114
三菱系列はすでにとんでもないことになっているわけだが。。。

118 : :04/04/05 17:59 ID:lh3JNEUQ
>>117
確かに、グループコアの糖蜜が株価100万円こえちゃったもんね・・・

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/05 18:05 ID:9hD5K9Ha
三菱だと引き出しの時送ってくるバーに文句付けなきゃ
バーチャージとられずに2100円だけ払えばいいの?
だったらある程度たまったところでがんがん現物
引き出していけばリスクとらずに済むねw

120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/06 17:22 ID:WUSUp+Ay
純金積み立てやってると安い日にはついついスポットで買ってしまう・・・
買った瞬間に価値が4%前後目減りするのに止められない

パチンコ・パチスロも真っ青の中毒性です

121 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/06 22:40 ID:wPq9WpQa
↑そうそう でも長期的には利益がすこしはでるでしょうから、
お互いがんばりましょうや

122 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/07 01:03 ID:MRjrOdbb
矛盾してるなあ。
世の中どうにかなってしまっても価値が変わらないのが「金」
現物、インゴット以外はなんの意味も無いじゃないか。

なんチャラ積み立てなんて、悪徳商社がばらまくタダの紙っぺら。
福沢諭吉やだめぽの預金より健全確実とは到底思えない

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/07 01:57 ID:P0XtUZBC
誰もが500g、1kgをぽんぽん買えるわけじゃないからねぇ
月々なんだかんだと数万円投資できても一括で
まとまったお金が用意できない場合も多いし、、、

規定量が貯まれば現物引き受けもできるんだし、
リスクは多少増えたとしてもそれはそれでいいと思うよ
もちろん月々最低額の1000円だ3000円だってだけで
延々貯めようってのはどうかと思うけどね

俺は商品先取りできない分割払いぐらいの気持ちでやってるよw


124 : :04/04/07 08:14 ID:DOAZCZau
>123に同じ。現有資産の15%(300万円程度)を金で置いておきたいけど、現物一気買いは価格リスクを一気に取ることになるので、月5万円ずつ積み立てることで目標額に持って行きたいと考えている。
目標値に達したときは、現物で引き取って貸金庫に保管する予定。

125 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/07 11:31 ID:VAMGkh5K
普通に300万貯めて 1k 買ったほうが安全ですよ。

126 :sage:04/04/09 01:20 ID://uRvrZW
 地金は、なんぼでもあるけど
999 地銀・シルバー って 国内 売ってないっすね。
アメリカのヤフオクだと、インゴット プルーフコインがんがん売ってるんだけど・・・
レート付近なら、お小遣いレベルで買えるんでまったりしながら出来るかなと
思ったんだが、





127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/09 18:30 ID:h1A+o7jD
ぜんぜん買えてないのに爆あげしてやがる・・・・・勘弁してくれ

128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/09 20:31 ID:ZoJu/D7K
>>126
最近、地金型銀貨や銀地金は日本のヤクオクにも出品が増えてきたけどね。
ただ、大半が1オンス1800円とか相場を知らない人に法外な値段で売りつけることを狙っているとしか思えないような出品なのが残念。
まあ、さすがに買う人はほとんどいないようだがw

銀は、現状では値上がり益を狙うことはほぼ不可能(というか地金型銀貨や数オンス程度の銀地金にはそもそも市場性がない)だから、銀貨のような形で買って贈り物にしたり眺めたりするものだね。


129 :名無しさん@お金いっぱい。 :04/04/10 00:28 ID:kNU4jIWP
銀>資産価値狙うならまだ骨董スプーンの方がましだって事だな。まさに救いようがないし。
贈り物やコレクションで良いから手軽に相場で買いたいッス。
やはり先物で現物か。

 まだまだこの国は、資産としての『貴金属』への見方って遅れてるよね。
土地・株・外貨。etc...資産基準なんて色々あるのに。つーか、未だに資産=現金だからなぁ。
どこぞの関西人位か、時は金なりって W
そういえば、ちょい昔 象牙なんてのもあったぞい

130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 13:08 ID:aooHdNhh
貨幣経済が崩壊したときの保険として。

131 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 13:19 ID:21ZOH1r5
このまえうちの押入れで旧百円銀貨をたくさん見つけたですよ


132 : :04/04/13 20:41 ID:Zm9ZldU8
地金って消費税が低い今のうちに買ったほうが得なんですよね?
今はG&Pプランナーでコツコツスポット購入しているんだけど・・・。

133 : :04/04/13 21:20 ID:arssjs7C
>>132
投資信託の信託報酬も、株式売買委託手数料も課税対象だから、今のうちに取引した方が有利ですよ。

土地・株式(株券)の購入は非課税取引だけどね。

134 :132:04/04/13 21:43 ID:Zm9ZldU8
>>133
すばやいレスありがとう。
消費税が15%とかついてからじゃ、ばかばかしいですからねー。

135 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/14 15:12 ID:SrEmrTKp
絶交の海馬到来?

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/14 22:55 ID:17TEi4Xd
>>135
そういう発想してちゃだめなんじゃないのかね

137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 09:15 ID:0emVhjq2
煽られたスレの代わりはここでつね

138 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 09:57 ID:34jAdW+0
日本の金地金販売価格はボッッタクリやなぁ。

139 : :04/04/17 13:08 ID:vUGT6OaR
3000円くらいづつでも貯金感覚でやっていこうかな

140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 13:30 ID:lBny+Kx6
毎月一枚づつ1/10ozの金貨を買うのはどぅ?

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 14:48 ID:0emVhjq2
楽しみとしてはいいかもね、漏れも1/4oz一枚を通常の地金購入とは別に買ってるよ
まとまったカネが出せないけど現物が欲しいってんなら三菱の純金積み立てはどうよ?
あそこ現物の引き出しは2100円の配送料だけで済むんじゃなかった?
スポット購入で一気に買い増しもできるし店頭行って買うより得な気がするけど・・・

142 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 20:14 ID:lBny+Kx6
北米ではメイプルリーフ1/20ozも討ってるよな。次の渡航で狩ってこようかな

143 :139:04/04/17 21:20 ID:oPziqiKb
>>141
無理せず焦らずまったりと、ってことで、
三菱の積み立てはじめることにしました。

ちょっとわくわくします。

144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 21:20 ID:csNys3yE
金地金買った俺は煽られた? パート9
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/eco/1082178254/l50


145 : :04/04/18 18:11 ID:ORl4lBQb
株板も投資一般板も、けっこう人少ないですね。

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/19 23:36 ID:zMLSgUo1
記念硬貨の5000円玉一枚持ってる
欲しい?

147 : :04/04/20 01:41 ID:mAkwVGTf
>>146
微妙

148 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 07:10 ID:tfuATjKy
額面分の買い物に使った方がいいよ

149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 09:50 ID:rr9ONGXD
5千円金貨なんてあるんだ・・・オリンピックかなにかの記念?

150 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 17:02 ID:rBHJ+ecM
$400切った、しかも円高気味。
でも明日の価格も大して下げる気ないんだろうな

151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 17:12 ID:rr9ONGXD
下がっても売り価格はそのままでウマー
スプレッドも大きくしてるから買い価格にもダメージは少なくて二度ウマー


地金商はやり口的には賎業のひとつだな

152 : :04/04/20 18:14 ID:QsTt83/x
金曜日に請求した三菱マテリアルの資料がまだコネー
ウワーソ

153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 18:37 ID:rr9ONGXD
三菱は遅いよ、俺は一度請求して待てど暮らせどこなかったので
二度やっちまったらその日に到着した、、、一週間くらいかかった気がする

154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 20:32 ID:Sxbaxtgr
金地金より金貨の方が換金しやすいんですか?

155 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 21:58 ID:XXG8rdZP
監禁しやすさは関係ねぇずら、ただ地金のスモールバーだと
あらぬ手数料を取られて結果的に安売りする羽目になることもあるわけ

コインはその分やらがプレミアムでコミコミになっとる
だから同量の地金より高くつく、その代わり
潰したり傷つけたりしないかぎりそのプレミアム分も
プラスして買い取ってくれるわけだ

結果的にどっちが特かってのは持てるであろう量やら
なんやらで決まるから一概には言えんね

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 21:59 ID:XXG8rdZP
ちなみに三菱のホムペでもみて売り単価がどのくらい変わってくるか確かめてみることをお勧めするよ

157 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 22:11 ID:bWBkc3sZ
>>155 >>156
教えてくれてありがとう
くだらないと思われそうだが、石森章太郎の日本経済入門に

「海外で日本製の金塊などを替えようとしても断られることも多い。
金貨ならそんな心配はないし、小分けされているから使いやすい」

と書いてあるんですよ。
もし、最悪のケースを考えるならば金貨の方がいいのかなと思った次第です。


158 : :04/04/20 22:23 ID:2AqFPFI8
>>153
レスありがとうございます。
その日のうちですか。早い。
2度目の請求しよっかな。

ついでに三井も請求しちゃえ(W

159 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 22:29 ID:NYBfn6C2
住友もあるよ

160 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 06:13 ID:B2TK8bW3
$394まで来たね。来週には$390割れるか

161 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 07:16 ID:QesriSMH
>>149

1998年に発行された長野オリンピック記念5000円銀貨(確か銀92%
だったかな?)じゃない? 俺も一枚持っているけど、最近純銀
1オンス銀貨何枚か買ったから、そのうちこっちは使っちゃおうかな。
さすがにこれは値上がりしない(地金価値も話にならない)だろうからね・・・。


162 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 07:46 ID:B2TK8bW3
来週じゃなくて今日中にも$390切りそうだね

163 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 09:50 ID:hau4nnU8
>>158
なんかわかりにくい書き方しちゃったな・・・
一回目の分の資料が二回目申し込んだ直後に
郵便受けを覗いたらあったってこってす・・・
で、一回目の申し込み>到着までが一週間くらいでした、ゴメンネ

三井ってhttp://ogc.mitsui.co.jp/のことかな?
こっちもやってるけど現物受け取ろうとすると
逆に三菱の積み立てより高くつくから気をつけてね
消費税分の購入コストが不要だし、スプレッド小さめなんで
相場が大きく動くとお得かもしれんけどね


164 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 10:43 ID:hau4nnU8
下げ基調歓迎、今は買い溜めしたいときだから良い感じですな
たんまり買った後は騰がってくれないと困るけどw

165 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 12:38 ID:Jl1H9pe2
店頭\1500/gとは田中め、ボッタ栗だな。

166 : :04/04/21 14:37 ID:zy42ydNj
>>163
補足レスありがとうございます。
三菱は積み立ては満期ボーナスがあるのでそれが魅力かなぁと。
三井は手数料が安いのでスポット買いのときなんかにいいかな?って思いまして。
現物は多分見ても仕方がないとおもいますし、あんまり見たいという気がなくて(W

167 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 15:34 ID:hau4nnU8
>>166
自分は現物も欲しいので三菱と三井両方でバランス取りながらやってるよ
それぞれ一長一短でいつも迷うw

168 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 17:42 ID:hau4nnU8
結構動き激しくなってきたね・・・チョイ前までは
為替やボッタクリwで吸収されちゃって
$400切ったとか切らないとかってあんまり実感無かったけど

169 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 19:03 ID:Bwf2JDla
欧州勢が値段を吊上げようと動いてやがるな

170 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 20:11 ID:rqkFXFj5
しかし力尽きたみたいだ

171 :  :04/04/21 23:00 ID:tYBNF/XG
>>167
なるほどー。
うまくバランスとってやっていこう、と思います。
もちろん価格が急騰したらといっても慌てずに。
その逆もまたしかりで。

172 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 05:49 ID:1EzFFjlh
プラティナも下がり続けるのだろうか?

173 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 10:23 ID:dhN2n84Z
前日比-3円とは田中め、連日のボッタ栗だな

174 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 10:33 ID:H9d3d6ak
ほんとぼった食ってるねぇ、今頃ウハウハだろうな

175 : :04/04/22 15:56 ID:vukrOTXD
グリーンスパン氏がいっちゃいましたね。

176 : :04/04/22 15:56 ID:vukrOTXD
グリーンスパン氏がいっちゃいましたね。

177 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 12:29 ID:8EZlblYT
田中本日も狂おしいほどボッタクリ価格w

178 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 12:59 ID:S5qYBRY1
「買ってはいけない」のリストに追加してもらいたい、この価格

179 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 16:25 ID:8EZlblYT
上げは三倍付け、下げは1/3ってところか

180 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 17:07 ID:oK2gnpsI
ガソリン小売価格みたいだよな

181 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/24 00:54 ID:t0eS96GV
なんで国内の価格は田中が牛耳ってるの?
先物屋で買う以外は価格統制されてるも同然じゃん
独禁法とかそういうのに引っかからないのかねぇ

182 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/24 05:22 ID:uaU15f9m
田中=プチロスチャイルド

183 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 15:34 ID:LICviAbT
金価格、木曜に1g1400円割ったと思ったら、金曜には辛うじて14000円台
に乗せてたのねw これから円安に振れれば多少は上がりそうだけど、
世界的に金利も上がりそうだし、当分は様子見か・・・。

それにしても、最近銀が乱高下しているのはなぜ?


184 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 16:56 ID:IOKNljW3
田中に代わる新価格機関の台頭を望む

185 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 20:51 ID:tjXUf0V+
確かに為替の要素も絡んでくるとは言え田中はぼりすぎだな
適正な価格を提示してくれるところが出てきて欲しい

186 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 20:52 ID:D+Jf+Sbm
田中価格=
ロンドン市場価格*円換算*g換算*消費税*田中ウルトラスーパー手数料

187 : :04/04/25 21:27 ID:vA3QUATL
田中は再審判制度の審判員に認定されたんだね。

188 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 20:21 ID:vYX9/I6c
ジャンパイアですか?

189 :(^O^)/:04/04/28 05:15 ID:VevOnYj1
先物会社の店頭で買えよ!

190 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 10:17 ID:pD1weMsN
それだと最低でも140-150くらいの現金必要でしょ
まとまった現金は中々用意できないし、今それだけ種があるなら
株に突っ込んじゃうよw

191 : :04/04/28 11:42 ID:/IQEP6oP
> 株に突っ込んじゃうよw

このスレに来る資格なしw

192 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 11:54 ID:pD1weMsN
資格なしかよ!!株式運用してるあまりでコツコツと買ってるんだから勘弁してくれよ

193 : :04/04/28 11:58 ID:/IQEP6oP
>>192
ごめん。そういうことなら、資格ありですね。失礼しました。

194 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 14:34 ID:pD1weMsN
しかし田中は相変わらずもったくり価格だな・・・

ところでここでも度々でてくる先物会社で現物購入したヤシっている?
どんな感じか聞きたいんだけど

195 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 15:32 ID:Lt8fmX+v
確かブランド指定ができないんじゃなかったかな。
4Nでも99.990の品質のが当たったら嫌だなぁ。

196 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 16:56 ID:pD1weMsN
銘柄指定できないのはなんか嫌だなぁ・・・

197 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 19:08 ID:mFZPtFCj
そうそう、ブランドによっては5Nに近い優良4Nから
3Nと4Nの境目ぐらいのなんちゃって4Nまであるからな

198 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 19:21 ID:V7KAoWjG
先物でかったやつは、売りたいときにこまるんじゃね?
鑑定量はいらないにしても、手数料とか?

199 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 22:50 ID:72EyYhrL
先物屋で買った物は先物屋で売ればよい。な〜んにも問題なし。
ブランドもある程度指定できる。1kgあたり5万円程度安く買える。
先物屋で買う時は、副島隆彦の「預金封鎖 資産を守り抜く技術」の中の
・・では金はどこで買えばいいのか・・・
を読んでおく事をお勧め。

200 : :04/04/28 23:41 ID:/IQEP6oP
>>199
そうだよな。現受けした先物会社で、売り→現渡しすれば拒否されることはないだろう。

201 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 00:02 ID:ZXyhhpS0
先物屋が売りたいときまで存在するかどうかのリスクが
5万円の価格差というのはちと考える余地があるな・・・

もちろん地金商だって潰れないとは限らないが、
田中や三菱あたりが潰れる時には先物屋なんぞも
とっくに消し飛んでる可能性は否定できない

結局初期投資の嵩が少なく済むだけでそれによって
利ざやが稼げるってことじゃないみたいだしなぁ・・・ムズカシイ

202 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 00:31 ID:ZifqF8Nm
これからの世界、ペーパーマネーではなく実物、商品の時代でしょ。
しからばリスク回避のため先物は必須。
先物屋がないと言う事は、完全統制経済で田中や三菱なんて・・・。
つまり何となく思うに、あまり印象のよくない先物がこの先、席巻すると思う。

>もちろん地金商だって潰れないとは限らないが、

つぶれたって現物あれば売れるでしょ。
要はロンドンなんとかのお墨付きのある物ならあまり変わらんと思うよ。

203 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 06:25 ID:7/4d7Nqc
ついに$385斬ったね。でもって1$>\110だから今日の田中店頭価格は
385/31.1*110.18*1.05*1.05=1504円/gってところか?

204 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 09:52 ID:tcvxE1Tv
まだ下がるのかな?

205 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 16:20 ID:I29TOC2D
いまのところ$382が今日の最低か

206 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 20:25 ID:sfglMsyi
$378台に突入しますた

207 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 21:45 ID:tcvxE1Tv
先物って一キロからでしょう? いちどに150万ぐらい?なんて
用意できないから、こつこつ一万円ぐらいづつ地金商で買うしかできませーん

208 : :04/04/29 22:26 ID:TYIrGoZ5
三菱マテリアル より

●2004/04/28
4月27日の海外金相場は続伸。
ユーロが対ドルで上昇したことを受けて金は堅調に推移し、
一時400ドル直前まで上昇した。COMEX金6月限は前日比+2.50ドルの
399.10ドルでの引け。取引レンジは396.30〜399.80ドル。

うーん・・・。

209 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 07:31 ID:AP7xRi2F
とりあえずもう一度1500円近くにはなってくれるかな

210 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 07:44 ID:LZI3p/Rl
今日の予想田中店頭価格は
388*110/31.1*1.05*1.05=1513円/gってところでしょうか?

211 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 10:10 ID:ZLY+c1T7
1500円割れキターーーーーー

212 : :04/04/30 10:53 ID:uzOz2Tg3
>>211
ゴールドの店頭価格ってどこでチェックされてるんですか?
北辰の相場表(東京金)では全限月が1370円台なんですが。

213 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 11:09 ID:ZLY+c1T7
おいらは三菱のページで見てるよ

ttp://www2.mmc.co.jp/gold/others/daily_price.html

たしかメアド登録すると短いコメントと一緒に価格を知らせてくれる

214 : :04/04/30 11:21 ID:uzOz2Tg3
>>213
サンクスです。MMCのメアドは登録しているんだけど(来月から積立購入開始)、そのページのことは頭になかったよ。。。

215 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 11:40 ID:i0btokPq
純金って今から買い続けても価値あるの?

216 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 11:47 ID:YBi/p5vJ
勿論
ただし3年我慢

217 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 11:59 ID:ZLY+c1T7
>>215
純金の大型隕石が降ってくるか
ケロン星人に金は無価値と刷り込みでも
されない限りは大丈夫でしょうw



218 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 19:48 ID:rWJdLH9J
1500円切ってきたので、初めてスポット買いをしてみた・・・
なんか癖になるね〜w

219 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 21:02 ID:EAoT7C7w
しまった!
さっさと積み立て始めとくんだった・・・

220 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 23:31 ID:gCfBwEQ8
>>215

すでに資源インフレは世界的な金融引き締めで収束に向かい、イラクも
安定し始めているから微妙だね。当面は少なくともドル建て価格は低迷
しそう。


221 : :04/05/01 00:44 ID:4QAcok/A
>>215
目的次第だよ。基本的に値上がり益を追求するのなら、純金積立ではなく先物取引やるべき。

金積立投資(スポット買い含む)のメリットは
 @ 現物を定期的に引き取って、非常時の財産とする
 A 有価証券とは異なった値動きをすることを利用して、アセットアロケーション目的で資産の一部を振り分ける
じゃないかな? 少なくとも俺はAが目的。

222 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/01 01:06 ID:dk8t2K6R
>.>215ですが、色々なご意見ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

223 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 00:01 ID:T5sv4DRz
毎月1オンス金貨を買いに行くことにしようと思うんですが
そんな事してる人居る?
ショップに出向いていけば手数料取られなかった気がするし

224 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 01:03 ID:DnBgbNkZ
今、金ってたかくね?
世界情勢が安定して、今の2/3くらいにならんと買う気にならんよ。
さすがに、資産半減はやだもん。

225 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 05:08 ID:eV9OAvK8
実用的工業材料としては金以外の材料に移行しつつあるので
将来は宝飾品材料としての価格に落ち着きそうだね

226 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 12:14 ID:R76BDFjG
今金を買うのは資産保全のため
貧乏人は株でも買ったほうが良い

227 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 14:05 ID:9WCRUPpg
>>226
そうだよね。
貧乏だから、金はもう少し待つわ。
最終的には資産の1割くらいをコインか延棒にするつもりだけどね。
いまのポートフォリオは株70%以上だからな。危ない気はしてるけど貧乏だから仕方ないね。

228 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 21:27 ID:fPLRiKoI
資産うんぬんは別にして
金貨を眺めて(・∀・)ニヤニヤするだけのために
買ってる香具師いる?

229 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 21:27 ID:j6/rgvTl
ノシ

230 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 23:30 ID:sAiFIp3n
>>228
(,,゚Д゚)∩ハイッ!!
金貨は眺めて(・∀・)ニヤニヤするために、金地金は資産保全のため。
個人的に金で儲けようという考えは無いな〜・・・・・変かな?

231 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 08:40 ID:pvkic0wb
>>228
俺は金じゃなくて銀貨を眺めるために買ったよ。
ボリュームのある1オンス銀貨も個人輸入すれば1000円くらいで買えるから
貧乏人が「貴金属の輝き」を眺めて楽しむのには好都合w 金だと、5000円
出しても1円玉サイズ(1/10オンス)だからなあ・・・。

次は10オンス銀地金(310gで約10000円)でも買うかな。


232 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 09:22 ID:v0l4jK3r
Agなら30kgインゴットを狩ってくれ

233 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 09:40 ID:JTpf1fLl
30キロだとえーっと60マソくらい?

234 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 17:14 ID:urJwwbQt
床が抜ける

やはり金


235 :228:04/05/03 23:41 ID:+TegZkgY
やっぱり結構居たなw
いつかアラビアンナイトみたいな布袋に金貨入れて
海外脱出してやるとか思ったりしてるが枚数が・・・

>>231
銀は興味なかったから知らなかったよ
銀貨もいいなぁ

236 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 23:49 ID:JTpf1fLl
>>235
皮袋に入れて胸にしまっておくと撃たれても助かるかもしれん、鉄郎みたいに

237 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 23:58 ID:mQukrl2j
銀貨って何処の国のだ?

238 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 00:26 ID:etE/lewC
荒野の1ドル銀貨

239 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 09:08 ID:K2TQH4cd
メイプルリーフの1oz4N銀貨、海外で撃ってたよ。径4a程なのででかい。
一円玉より小さい1/20ozの金貨も討ってた。見るからに「粒金」だったよ。

240 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 10:15 ID:/HXrL9kU
金貨って海外で買ったほうが安いの?

241 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 13:38 ID:jq/P2ZG7
まあ田中税が掛からん分だけ安いだろう

242 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 16:21 ID:02EZJjyv
海外で買うと売るときどうするの?売るとき明細見せろとか
いわれるんじゃないの??
そうじゃなかったら6月に海外(といってもグァムw)行くから
撃ってるかどうか確認してこよーかな

243 :231:04/05/04 16:47 ID:x0Y7+XNf
>>237
メイプルリーフ銀貨(カナダ)とイーグル銀貨(アメリカ)。
ここで買った。今見たら、少し値上がりしているようなw

http://www.silver-eagle-coins.com/prices.html

今マン島の猫銀貨欲しいんだけど、国内だとあまり売っていないし
あってもやたら高いね・・・。どこかから安く輸入できないかな。


244 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 17:06 ID:/HXrL9kU
金貨、銀貨の換金率ってどのくらい?
買って直ぐ売ると何%損するの?

245 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 18:49 ID:LrsMeka1
金貨買取(無傷美品) 1oz85%〜1/10oz75%

246 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 18:53 ID:/HXrL9kU
>>245
(・∀・)ニヤニヤ
するため意外だとやっぱインゴットで持ったほうがいいね。
買った瞬間に2割くらい価値がなくなるんじゃね。

247 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/04 20:00 ID:PriKqrxA
最安値を狙え
そして天井を掴むんだ

248 : :04/05/04 21:29 ID:EE9Ib/KB
>>247
投機目的なら先物板の方が適切じゃないか?
ここは資産分散の一環として「地金を買おう」なんだし。

249 :247:04/05/05 10:24 ID:86SL5Cjy
そりゃそうだったなスマソ
金貨プールに沈められてきます・・・夢で

250 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 11:33 ID:FFMPSyqq
ヒマにまかせて、計算したら
金地金は9%だった
資産の10%目標なので、あした安かったらスポットで買い足す
ただチョッと前385$が今394$になっている

251 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 21:19 ID:/Iq8MDG7
上の銀貨1ドル硬貨として使うの?
何か恐ろしく効率悪いような・・・

252 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 22:24 ID:Ns2iXSQU
アメリカじゃあ1ドル銀貨は胸のポケットに入れて弾除けにするんだよ

253 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 22:38 ID:ivfq/3jH
>>251
10jもするのか!
アメリカ行ったとき、1j銀貨何個か手に入れたのに。
お土産にすればよかった。
まあ、美品じゃないから価値はないんだろうけど。

254 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 23:09 ID:oHBE1oJP
やっぱ金のほうが良いな
でも金貨は買った瞬間価値が目減りするし
インゴットは重いしかさ取るし
あああ・・・どうしよう

255 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/05 23:15 ID:ivfq/3jH
>>254
先物で買える最低単位って1`だっけ?
たいしてかさばらんと思うが。

256 : :04/05/06 00:24 ID:vx9PWkL9
>>255
松井証券のNetGOLDは1枚=10kgだった。

257 :254:04/05/06 01:15 ID:hegkMeI5
先物じゃなくて現物で

貴金属には自分を戒めるものがあると最近思ったり
あれだけ働いてもコイン数枚か・・・みたいに

258 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 02:36 ID:O2r/n3vV
>>256
10kgは重いな。
意外と小さいとは思うが。誰か大きさ計算してくれ。

259 :258:04/05/06 02:39 ID:O2r/n3vV
比重が19倍だから、10/19gで526mlか。
パックのジュースくらいの大きさだな。

260 :258:04/05/06 02:41 ID:O2r/n3vV
>>257
先物で買って現受けするのが一番安いらすぃ。

261 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 05:00 ID:fs4eoXgN
現物持ったら持ったで破損や盗難を心配して保管に悩むものなのさ

262 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 23:48 ID:E/yWh6fu
【社会】三菱マテリアルの顧客情報1100件が流出
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083846058/

263 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 12:52 ID:UIs4DLkX
今、通貨として銀貨や金貨が日常的に使われている国ってあるの?
日本も1960年代までは100円銀貨(地金価値が額面を上回っていたらしいw)とかあったけど・・・。


264 : :04/05/07 16:46 ID:dgGjpuo3
>>263
昔、地金価値が4万円程度しかないのに、「10万円」で流通させた記念金貨もあったなw

265 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 17:17 ID:S16CIz6E
10万円金貨、銀行で真贋のほどが確認できない、とかいう理由で
両替してくれないなんて話があった気がしたけどホントウなの?


で、今日も田中ぼった栗プライス炸裂中だね
三井物産の素の(これでも厳密には素ではないけど)価格見てると
いかにぼられてるかがよくわかるw

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)