2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

申告分離課税納めなきゃいけない?11

1 : ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 05:52 ID:OirVmgB1
節税を語るスレです。タンス株(みなし)節税、切り上げ節税、etc.
株式板のスレが落ちたのでこちらに作ります。スレタイは最初のを復活。最新情報等どうぞ。
過去スレリストとテンプレは>>2-15あたり。勘違い野郎&迷える子羊どもはよく読むように。

2 : ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 05:53 ID:OirVmgB1
1スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1056863764/
2スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1064616315/
3スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1065606801/
4スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1066222848/
5スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社2 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1067437009/
6スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社3 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1067849214/
7スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社4 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1070058235/
実質8スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社5 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1071243929/
実質9スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社5 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1071230865/
短命10スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社6 ◆◆◆
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077883014/

3 :関連スレ:04/03/03 05:54 ID:OirVmgB1
税金を語るスレ@投資一般
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1075280053/l50
◆ 確定申告質問スレ パート4◆ (株式板)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077118218/l50
◆ 確定申告質問スレ パート5 ◆ (株式板)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1078229164/l50
◆ 確定申告質問スレ パート5◆ (投資一般板)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1078216501/l50
年間取引報告書→譲渡対価額を晒せ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1075517334/l50

4 : :04/03/03 05:55 ID:OirVmgB1
国税庁
http://www.nta.go.jp/
金融庁
http://www.fsa.go.jp/syouhi/syouhi/zeisei.html
日本証券業協会
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/zeisei.html

特定口座年間取引報告書
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/soukatu/annai/1253.htm

5 : :04/03/03 05:57 ID:OirVmgB1
タンス株節税の法的根拠:
租税特別措置法施行令 附則(平成一四年三月三一日政令第一〇五号)
第十四条の三(平成十五年四月一日から平成十六年十二月三十一日までの間の特定口座への上場株式等の保管の委託に関する経過措置)
3項三号
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S32/S32SE043.html#5000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

6 : :04/03/03 05:59 ID:OirVmgB1
一、よく把握してる者→節税技全く問題なし
二、分かってないけど法律知識はそこそこあるヤシ→脱法、調査、通達、追徴だぞ〜
三、分かってるけど大損ぶっこいてる頭でっかち→スレを見ない
四、全然ちんぷんかんぷんで法律知識すらゼロのアホ→右往左往
五、分かってない上に大損ぶっこいてるどうしようもない相場下手→感情的攻撃、罵倒
六、興味もないけどちょっかい出してみた暇人→一行レス
七、よくわかっている香具師V→初心者のためにわざとぼかして教える

一、よく把握してる者→リスクとリターンとの見合いを考えてやらない。
二、分かってないけど法律知識はそこそこあるヤシ→まったく問題なしと言い張る。
三、分かってるけど大損ぶっこいてる頭でっかち→スレを見ない
四、全然ちんぷんかんぷんで法律知識すらゼロのアホ→右往左往
五、分かってない上に大損ぶっこいてるどうしようもない相場下手→感情的攻撃、罵倒
六、興味もないけどちょっかい出してみた暇人→一行レス
七、よくわかっているが、初心者のためにわざとぼかして教える香具師

7 :テンプレ:04/03/03 06:00 ID:OirVmgB1


   ループ→ループ→ループ
   ↑             ↓
  ループ   (´д`)   ループ
   ↑            ↓
  ループ←ループ←ループ


みなしとタンスの制度の違いがわからないDQNお断り
みなし節税を違法とか言うDQNお断り


8 : ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 06:01 ID:OirVmgB1

タンス株節税楽々バージョン(対応証券会社が限られる。銘柄にもよる。)

(1)A証券の一般口座でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入
(2)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り上場株券
   等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫してもらう。その
   際、取得日は「平成13年9月30日」、取得価格は「みなし価格」と記入する。
(3)売却、A証券特定口座に損失計上
(4)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(源泉アリなら申告しなくても
   いいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

9 : ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 06:04 ID:OirVmgB1

タンス株節税基本バージョン(ほとんどの証券会社で可。証券会社によっては銘柄規制あり。)

(1)B証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。
   特定口座でも可)
(2)一般口座用の口座振替用紙を利用し、A証券の一般口座にホフリ移管(こうすると
   取得価格が引き継がれない)
(3)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り   上場株券等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫
   してもらう。その際、取得証明書類は「なし」、取得日は「平成13年9月30日」、取   得価格は「みなし価格」と記入する。
(4)売却、A証券特定口座に損失計上
(5)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(源泉アリなら申告し   なくてもいいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

10 :もう一回 ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 06:06 ID:OirVmgB1

タンス株節税基本バージョン(ほとんどの証券会社で可。証券会社によっては銘柄規制あり。)

(1)B証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。
   特定口座でも可)
(2)一般口座用の口座振替用紙を利用し、A証券の一般口座にホフリ移管(こうすると
   取得価格が引き継がれない)
(3)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り
   上場株券等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫
   してもらう。その際、取得証明書類は「なし」、取得日は「平成13年9月30日」、
   取得価格は「みなし価格」と記入する。
(4)売却、A証券特定口座に損失計上
(5)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(源泉アリなら申告し

   なくてもいいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

11 : ◆YG85pEoDA6 :04/03/03 06:08 ID:OirVmgB1
タンス株節税完璧バージョン(ここまで手間暇かけることはないと思われ)

(1)C証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。特定口座
   でも可)
(2)株券本券を出庫
(3)名義書換手続
(4)箪笥に入れて一晩寝かす
(5)「特例上場株式等保管委託依頼書」を添えてB証券へ入庫。その際、取得日は「平成13
   年9月30日」、取得価格は「みなし価格」と記入する。
(6)特定口座間の振替用紙を利用して、なぜかA証券に移管
(7)ほとぼりが冷めるまで放置
(8)ここで一般口座に出庫するのもオツ
(9)売却、A証券の口座に損失計上
(10)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(特定口座源泉アリなら申告
   しなくてもいいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

12 : :04/03/03 06:24 ID:OirVmgB1
移管時の下落リスクを回避したければ貸借銘柄にしる

13 : :04/03/03 06:46 ID:OirVmgB1
  ●  特定口座  ●パート2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1069738205/l50
□  特定口座  □パート3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1078222765/l50

14 : :04/03/03 06:53 ID:OirVmgB1
いわゆるタンス株の特定口座への受入れに係るQ&A
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/030506.html
いわゆるタンス株の特定口座への受入れに係るQ&Aの追加について
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/tansu040210.html

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 07:04 ID:oBf/YWxJ
DLJが終了しただろ


16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 07:17 ID:Dk7RXXnb
今からやってもDLJのように遡って不可にされると厳しいねぇ

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/03 08:23 ID:ux4ITXv4
ダメなものはダメなんだよお

証券もクソ オマイラもそれ以上のクソ  税務署はウンコ

まあ同じ穴の狢だわな


クビ荒ってマットレや

18 : :04/03/04 17:07 ID:4bvhgmql
>>16
嘘付くなボケナス

19 : :04/03/04 17:10 ID:3QyFmuY7

     | ̄ ̄ ̄ ̄|
   _|____|_
    /ノ/ ノ   \ヽ  
    |( | ■■■|)|.  
    从ゝ  ー  从  ふふふふ 株板のアイドル・■■■ちゃんよー
    /  ̄<V> ̄i   ■■■ちゃんは賢くて優しいから
   / ハ   o  ハ   愚民どもの税金の悩みを解決してあげるーよ
  (__)/   o   |_)   愚民どもは謙虚に質問して
   /       ヽ.  感謝の気持ちを忘れるなーよ
     ̄| ̄| ̄| ̄
     | ̄| ̄|_
    〈___〉__〉

20 :(^O^)/:04/03/04 17:26 ID:pzkY4gc+

     | ̄ ̄ ̄ ̄|
   _|____|_
    /ノ/ ノ   \ヽ  
    |( | ∩  ∩|)|.  
    从ゝ  ー  从  ふふふふ 株板のアイドル・ゆみちゃんよー
    /  ̄<V> ̄i   ゆみちゃんは賢くて優しいから
   / ハ   o  ハ   愚民どもの税金の悩みを解決してあげるーよ
  (__)/   o   |_)   愚民どもは謙虚に質問して
   /       ヽ.  感謝の気持ちを忘れるなーよ
     ̄| ̄| ̄| ̄
     | ̄| ̄|_
    〈___〉__〉

21 : :04/03/05 00:14 ID:TAVCidAH
>>5の該当条文をコピペして進ぜよう。

(平成十五年四月一日から平成十六年十二月三十一日までの間の特定口座への上
場株式等の保管の委託に関する経過措置)
第十四条の三
(1項・2項略)
3  特定口座への特例上場株式等の受入れ後に当該特例上場株式等と同一銘柄
の上場株式等(新措置法第三十七条の十一第一項に規定する上場株式等をいう。)
の譲渡をした場合における譲渡による所得の金額の計算上総収入金額から控除す
べき売上原価又は取得費の額の計算の基礎となる当該特例上場株式等の取得価
額及び当該特例上場株式等の取得の日の判定については、次の各号に掲げる場合
の区分に応じ当該各号に定めるところによる。
一  当該特例上場株式等の当該特定口座への受入れの際に、当該特定口座を開
設している証券業者の営業所の長が、前項の居住者又は国内に恒久的施設を有す
る非居住者から提出を受けた当該特例上場株式等の証券取引法第四十一条第一
項に規定する取引報告書その他の財務省令で定める書類により当該特例上場株式
等の取得に要した金額及び取得の日の確認をした場合 当該確認がされた金額を
基礎として附則第十四条第七項第一号の規定の例により算出された金額を当該特
例上場株式等の取得価額とし、当該確認がされた取得の日を当該特例上場株式等
の取得の日とする。

22 : :04/03/05 00:16 ID:TAVCidAH
二  当該特例上場株式等の当該特定口座への受入れの際に、当該特定口座を開
設している証券業者の営業所の長が、前項の居住者又は国内に恒久的施設を有す
る非居住者から提出を受けた当該特例上場株式等の株券の写しその他の財務省令
で定める書類により当該特例上場株式等の取得の日の確認をした場合(前号に掲げ
る場合を除く。) 当該確認がされた取得の日における当該特例上場株式等の価額(
平成十五年新令第二十五条の十第二項各号に掲げる株式等の区分に応じ当該各
号に定める金額に準じて算出した当該取得の日における金額をその一単位当たりの
価額として計算した金額をいう。)に相当する金額を基礎として附則第十四条第七項
第一号の規定の例により算出された金額を当該特例上場株式等の取得価額とし、当
該確認がされた取得の日を当該特例上場株式等の取得の日とする。

三  (★引用者註:ここが該当★)前二号に掲げる場合以外の場合 平成十三年十月一日における当該特例上場
株式等の価額(平成十五年新令第二十五条の十第二項各号に掲げる株式等の区
分に応じ当該各号に定める金額をその一単位当たりの価額として計算した金額をい
う。)の百分の八十に相当する金額を基礎として附則第十四条第七項第一号の規定
の例により算出された金額を当該特例上場株式等の取得価額とし、平成十三年九月
三十日を当該特例上場株式等の取得の日とする。


23 : :04/03/07 19:19 ID:E6XdmlTS
大量に取引してるデイトレーダーなら、
たとえみなしを指摘されたとしても、
税務署はとても損益計算なんてやってられないから、
結局指摘されずに見逃されると思うんだけど、どうだろ?

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 19:30 ID:MBYwDmKU
こんな素敵なスレがあったとは。。
まだ全然やってねえ。やらねば。

25 : :04/03/07 19:34 ID:NUZ14XUc
>>23
「マンドクセーから調査しない」   んなこたーない。調査が仕事

26 : :04/03/07 20:07 ID:E6XdmlTS
>>25
税務署員の数は限られてる。
労力の割に取れる額が少ない個人なんて、なかなか調査しないと思われ。


27 : :04/03/07 20:15 ID:NUZ14XUc
スクリーニングの段階で、帳尻だけ調べればすぐバレそうじゃない?

28 : :04/03/07 20:23 ID:E6XdmlTS
>>27
スクリーニングってどういう方法で何を調べるの?


29 : :04/03/07 21:31 ID:973nyY2m
>>25
公務員が熱心に仕事すると思ってるのか。
脱税すればみんなバレるぞと脅しておけば仕事が楽になると考えてるだけだぞ。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 23:07 ID:NUZ14XUc
>>28
一定条件でぁゃιそうな取引を抽出

>>29
脅しも国税の仕事ではありまつが、
「取得価格は把握していない」という噂は、どう御覧になられます?

31 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 23:14 ID:oJwrtngT
一回でも申告しなきゃまず、個人では突っ込まれません

32 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 23:26 ID:068BtX/k
だいたいわかるっしょ
20代のやつが相続もしてないのにタンス株持ってるとかおかしいべ

33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 23:33 ID:NUZ14XUc
国税の説教が続いた後、

被疑者「みなし使った節税なんか証券会社じゃ普通にやってんだろ!ああん?」
国税 「はいはい。それは後で取り締まるからさ。とりあえずサインして」

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/07 23:40 ID:l4PGF42T
結局、一般口座であれば、利益が出ていて赤字申告しても
バレようがないと言う事ですか。

35 : :04/03/08 00:15 ID:GgwVhHep
>>31
「一回でも申告しなきゃ」ってどういう意味?

36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 00:18 ID:pIvYNFYZ
長谷川京子はちょっとな〜

37 : :04/03/08 01:26 ID:aTSR08k8

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1078229164/46-
46 名前:  投稿日:2004/03/03(水) 23:13 ID:Y8Xj2oJc
前スレで勢無所から留守電はいってたものですが、
本日勢無所にいき修正申告してきました。
3月15日まで修正すれば何も問わないといわれたので・・・・
もうみなし、やりません

−−−−−−−−−−−−−−−−−
とりあえず貼っておく。
こういう話はまだこれだけだね。

38 : :04/03/08 01:59 ID:sEILHr/r
         /:, '       ` 、   .:.:::::',  
        !    ,,:='''´    : .  : .:.:::::,!_   
         !,,:=、    _,,,,,_,   :  ` 、r',r ヽ  
          ! _.. ;   ´ ̄    : .   ! iヽ :| 
        l'´- /   -、       :   ! ー 'ノ  
        !  r_  r=ノ    . :    :r-ィ'
        ヽ  `__............  :      ! 
          ', , '___,,.--‐'´  .    :,' 
          ヽ、 ̄,,.. ''´   :   .:/  !
           ヽ.. .. : : :_,,. '" : : : :  | 
           ,〃_,>ー-.、`Y゙ ,r‐=ニ、 ,ト,
    ,,_,.、__ィ-| !) ト''⌒) | | | i⌒ソひ ト,_
    ,!-==! 'r==゙! ゙、_ノ   ノ ,! :| | ゙、 ゙'ー'ソ ,ノ ̄!^ト`エ^ト、_r、_
   ,!_  `、\ \ `'--''゙,/| :| |\ `'ー''゙/  ,/ /  || ゙、 「
    ‐-、 ̄ヽ,\`ヽ、\ く  ,! :| l, 冫 / _,.-'゙/,.、-''"二二ニ-
      `ヽ`、 `ヽ、`゙ヽ ∨r'⌒ヽヽ! f゙''".-''゙ /r'゙ ̄

   消防署員、必死だな(藁

     ん?なんかちがうか?

39 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 11:28 ID:NJa188V6
配当なんですが、35%の税率による源泉分離選択課税制度は平成15年3月31日をもって廃止されました。

っていうことは、4月1日以降は源泉分離課税されていないということでしょうか?

40 : :04/03/08 11:49 ID:550r99BN
| >>39は、そもそも旧来の配当金の源泉分離課税を
| 理解していないのではなかろうか(微笑
.\_ _____________     
   ∨                     
  /■\   _____ /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (*^ー^)/ ヽ.ooo/ 旦~ (^O^*) < ほーあな質問は無視するだーよ
 ./  ./ 旦~    _/⊂   ヽ  \_____________
 (_ / ̄ ̄※ ̄ ̄ ※ \ ※  ノ  
   /※ ※ .※ ※ ヽ※  \  ※.ノ  
 /※_ ※、※__※______.※\.ノ //
_____________//

41 :(´ー`)アリエナーイ:04/03/08 12:40 ID:hZslhbyB
特定口座って極限まで余分に税金を徴収するシステムだとわかったよ

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 21:37 ID:drYMQV/4
すまん、教えてくれ。
株式の配当(の源泉税)ってさ、確定申告するとき
何か証明書の添付いるの?
所得の内訳書に書けばいいだけ?

43 : :04/03/08 21:53 ID:Qaeisa4Z
>>42
いらない。
書けばいいだけ。

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 22:05 ID:drYMQV/4
おお、そうなんか。
ありがd。
ついでに教えてくれるとありがたい。
給与の源泉徴収票は第二表の裏に貼るの?
それとも所得の内訳書の裏?

とりあえず糊持って税務署行こうと思ってたんだが・・・。

45 : :04/03/08 22:13 ID:SDuJ/Bx9
| あら、そんなの好きな方に
| 貼ればいいのよ♪
.\_ _____________     
   ∨                     
  /■\   _____ /■\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (*^ー^)/ ヽ.ooo/ 旦~ (^O^*) < 貼らずに持っていって、職員に
 ./  ./ 旦~    _/⊂   ヽ  | 「貼るのはアンタの仕事よ!」でも大丈夫だーよ
 (_ / ̄ ̄※ ̄ ̄ ※ \ ※  ノ  \_____________
   /※ ※ .※ ※ ヽ※  \  ※.ノ  
 /※_ ※、※__※______.※\.ノ //
_____________//

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/08 22:26 ID:drYMQV/4
「貼るのはアンタの仕事よ!」かぁ。
うん、言って見る(嘘

しかし何だね、初めてっつーのは何かと気ー使うね。
法人の申告書はしょっちゅう書いてるんだが、確定申告なんてねぇ。
低所得者の俺には一生縁が無いと思ってたんだが。

47 : :04/03/09 12:19 ID:x/HWNaBk
うー・・・マンドクセー
次は銀行に紙持っていけかよ・・・たった80マソごときで・・・

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 14:43 ID:fXYO/hLx
今年に入って源泉で10万近く税金取られてるけど、
還付申請できるよな?最低でも38万+年金保険料+医療保険料は取り返したい。
無職専業には結構多い額だぜ、6万エソは。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/09 21:32 ID:1xuVw5wk
>>47
税務署でそのまま納税って出来ないの?

50 : :04/03/10 08:49 ID:CE6YJm5M
ここは確定申告スレじゃないんだけど。。。

51 : :04/03/10 15:53 ID:FLQv/tCu
「路上に脱糞するなかれ」

日韓併合後の一大社会運動であったが、この悪習はなかなか直らなかった。
この風習は満洲でも同じことで満鮮地方の風物詩かもしれない。
(朝鮮軍司令部1904〜1945 古野直也著 国書刊行会 25Pより)

     ∧_∧         ∧_∧
    <ヽ`∀´>        <    >
    / ,   つ        /  , つ
    (_(_ )        ( 人_ )
- - - -i::i し' - - - - - - - - -|:::| -U
 "   )::)             ):;;)
    (:;;;;;;;) "       " (;:(
            "      `J    ∧_∧
  "                     (´Д`; )
     ∧_∧   _   "        (   つ つ
    (`ハ´ ) f;:::)            , ヽ Y
    ⊂ ⊂ ヽ/;;/      "     し(_)
- - - --( (  ノ:i::| - - - - - - - - - -
      し し'`ー'

52 :住宅控除ですがなにか?:04/03/10 16:07 ID:HDn4wJAf
今日は建物の登記簿謄本を法務局からとってきた。印紙代1000円
これで確定申告の書類がすべて揃ったわ。

さて明日にでも提出しにいくかなw

53 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/10 22:16 ID:O60vEPnS
>>50
細かいこと気にすんなYO。
禿げるぞ。

54 : :04/03/11 02:14 ID:jxwCkezV
>>5 リンク修正(こっちのほうが該当箇所に若干近い。
いづれにしてもサイズが大きくて重いので注意。)

タンス株節税の法的根拠:
租税特別措置法施行令 附則(平成一四年三月三一日政令第一〇五号)
第十四条の三(平成十五年四月一日から平成十六年十二月三十一日までの間の特定口座への上場株式等の保管の委託に関する経過措置)
3項三号
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S32/S32SE043.html#5000000326000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

ちなみによく間違われる一般口座のみなし価格の特例の条文は
租税特別措置法 第三十七条の十一の二
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S32/S32HO026.html#1000000000000000000000000000000000000000000000003701100200000000000000000000000
こちらは「平成十三年九月三十日以前から引き続き所有していた上場株式等」とはっきり書かれている。

55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/16 02:17 ID:jWUwB7LY
ガウガウ\(`д´≠)/

56 : :04/03/17 13:31 ID:nf80UeD1
見なしで税務署になんか言われたら>>54のコピーをそのまま
税務署に渡せばいいの?

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/17 15:04 ID:xSYrEZfl
源泉徴収でも、隠蔽したら加算税を取られるんだとよ
税務署に言われた

58 : :04/03/19 17:23 ID:6KKEfOvV
>>56
そうだね。該当条文を指定すればいいんじゃない?
でもその前になにも言われないと思われ。
税務署の中の人もそこまでアホではないのでは。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 11:47 ID:KOXHcIrZ
法律うんぬんは別として、結局税務署がダメと言ったらそれまで。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 13:01 ID:jD+UrFb/
>>-11の節税はDLJは不可だが、他の証券会社ならまだ間に合うということで
よろしいか? 来年のことを考えているのだけど過去ログが見れないのは辛い。

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/20 13:30 ID:BtTv500Y
>60
DLJに電話してみたら、証券業協会のお達しでということなので
たぶんどこももう駄目だと思う。
いけるとこあったら教えて欲しいわ。

62 : :04/03/21 14:53 ID:JOEbdRp9
>>9のやり方ならどこでも出きるんじゃないの?
>>8のやり方が出来なくなったって話だったのでは

63 :真美 ◆RRMamieNiw :04/03/21 16:03 ID:6eXMrbuE
>>61
オリックスに口座申し込んだけど、もぅダメなの?

特定口座
8 Q.特定口座は今からでも開設できますか?

A. いつでも開設できます。
一般口座でお預かりしている株券(信用取引の建株は除く)をタンス株券として特定口座へ入れることができます。(2004年12月24日まで)

ttp://www.orix-sec.co.jp/qa/qa_11.html#08

64 :いちけん:04/03/21 16:12 ID:eEUcUtrU
分離ってもう廃止されたろ?
っていうか何で俺たちの判断で儲けた金の
一部を政府に巻き上げられないかん?
世界的には株式利益は非課税の方向だろ?
いちいち国民から金を巻き上げるなよ
クソ政府が

65 : :04/03/21 17:05 ID:Axt3J6gj
春だねえ

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/22 00:15 ID:aQQiTqKw
春?寒いぞ
オキナワ在住か?

67 : :04/03/22 01:16 ID:26CMIzo9
65は64みたいなヤシを見て
春を感じたと思われ

68 : :04/03/23 00:42 ID:6c+SVtPu
還付金通知書キター!

これが来たということは・・・ニヤニヤ

69 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/24 17:49 ID:FcBPy34Y
>>62

 DLJにはどっちもダメといわれたけど、尋ね方が悪かったのかな?
自分でもヨー理解しとらんし。再確認希望ぬ。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/26 06:18 ID:i93zbAHj
このままだと今年500万位源泉で持っていかれる。
プライムをみなしで特定口座にぶちこんだらまずい?

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/26 06:20 ID:i93zbAHj
プライムは露骨すぎてまずそうだな。
ノーマークでいいのないかな?

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 21:02 ID:2Sn8obBb
>69
いまさらだが、DLJの説明を読む限り他社の一般からいれればみなしは使えそうだぞ。
とりあえず、実際にやってみれば?

>71
ペイントハウス。
あとは、今期決算で下がった後のサニックスとか。

73 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 22:17 ID:0Dj9pqy8
>72
DLJ取り説をよく読むと、みなし取得価額により特定口座に入庫希望の銘柄が、平成13年10月1日
以後に株式交換・移転が行われた銘柄の場合は、お客様にご連絡の上、実際の取得日を確認させてい
ただくことがあります。

これだと追い合わせがあってオウトじゃないかな。

http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/topinfo/minashi_20040227.html



74 : :04/03/30 22:20 ID:4sel5TN1
>>73
たった3行の説明も読めないのですか?

75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 22:22 ID:0Dj9pqy8
今のこと炉 DLJではどうしようもない。E-TREDEと松井はなんつかなりそう。
銀行株で半分になっているところがあるので、貸借そしてつかえんかな。

76 : :04/03/30 22:36 ID:5gMK/CCn
>>73は、株式交換・移転の意味が理解できないのだろう

77 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 22:46 ID:2Sn8obBb
まあ、メガバンは平成13年10月1日
以後に株式交換・移転が行われた銘柄にほとんど該当するんだろうけどな

どのみちDLJはほとんど使えるが正しいだろ……

78 :  :04/03/31 01:38 ID:sFBZsWr+
 野村に汁!

漏れ「他証券から移管した株の取得価格が入ってないのですが・・・」
野村「ああ、それは取得時の取引報告書かなにかを窓口にお持ちくださればすぐに対応できます」
漏れ「取引報告書なくしたのですが・・」
野村「それならみなしになりますがいいですか?、今よりずいぶん高いから有利じゃないですか。
    そうしましょうよ」
漏れ「・・・・」

79 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/06 21:13 ID:Zc56gpCf
http://www.osakikaikei.co.jp/newszeimu2.html
これみて心配になりました

--------------------------------------------------------2003年10月29日(水)
<税務一般>

国税当局の内部資料からみたタンス株の節税

 タンス株を利用した節税法は証券関係者間で大きな波紋を呼んでいます。今回は前
回に続く第2弾です。具体的な節税法は前回の記事に譲りますが、国税庁の見解など
から「巨額な節税以外は黙認される見通し」とのダイヤモンド誌の見方とは違って、
国税当局はあくまで「適正・公平な課税」を基本とした取扱いを行うことが判明しま
した。やはりタンス株節税のリスクは大きいようです。
 国税当局の内部資料によると、タンス株を特定口座に受け入れたときの価格が実際
の取得価額と異なる場合で、証券会社営業所の長の責めに帰すべき理由があると認め
られるケースでは、みなし取得価格(2001年10月1日の終値の80%相当額)を認め
ず、正しい確定申告が必要になると明記しています。証券業者が顧客と共謀して、確
認書類の取得価額・取得日を改ざんしてタンス株を特定口座に受け入れた場合などが
これにあたります。
 内部資料では、この「責めに帰すべき理由」を例示した後に続けて、「特定口座に
おいて処理されたタンス株の取得価額及び取得の日が異なることにより、所得税の負
担が少なくなった場合には、証券会社営業所の長の責めに帰すべき理由がなく、譲渡
所得や源泉徴収税額の再計算(中略)を行う必要がなくても、個人が正しい取得価額
により計算した上で所得を計算する必要がある」との方針を記しています。
 このように、もっぱら課税を逃れるためだけの行為は厳正に対処することは明らか
です。どこまで正しい取得価額を追いかけることができるのかという実効性の問題は
ありますが、そもそも大口資産家は日頃から資料情報等により管理されており、株式
の売買の動きについても捉まれる公算は強くなっています。譲渡益が大きい投資家ほ
ど節税の誘惑に駆られやすいものですが、リスクは大きいといえます。
 問題は一般投資家です。「万が一、否認されたとしても、本来払うべきだった譲渡
益の10%を払えばいい」という開き直った指摘がありますが、逆にいえば、本来20%
の税率を軽減している10%を払えばいいのです。それを惜しんで手間をかけ「架空の
損」をでっち上げ、後ろめたい思いを抱きながら課税を逃れるよりは、正しく納税し
たほうがよっぽど気持ちいいのではないでしょうか。

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/07 14:49 ID:v/IjQN21
ある程度稼いでいるひとの賢い選択は源泉徴収ということでいいですか?

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/07 22:44 ID:8uB7N99H
プラシスで同値売買を繰り返せばがんがん損失作れるからな……

大証余計な規制をやめろぅ

82 :CHIKUBI ◆ItmSjkHWQQ :04/04/07 23:03 ID:tdTNAMTD
CHIKUBI

83 :今年もやるで〜:04/04/08 23:21 ID:BZpxYxLz
普通にやれば何も問題ないよ。DLJの場合は持ち株会社化などの場合の
ことを言ってるだけ。今年で終わりなんだからとにかくやるしかないの
よね。

84 : :04/04/10 04:02 ID:u6AFpbzH
<ジャスダック>社長がヤフー株売買で節税
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040410-00002104-mai-bus_all
 ジャスダックの倉員伸夫社長(64)が02年12月、当時同市場に上場していた
ヤフー株を売買し、約4000万円を節税していたことが9日分かった。倉員社長に
よると、98〜99年にヤフー株を個人的に購入。ジャスダック社長に就任後、
保有していた320株を一度売ってすぐに同価格で買い戻す「クロス取引」をした。
(毎日新聞)
[4月9日22時52分更新]

---
なんじゃこりゃ?
申告分離一本化対策かな?(源泉分離課税で売る&買い戻して取得価額age)
だとすれば、こういうのは違法じゃないっていう結論になったんじゃなかったっけ?
何が悪いのか分からん。

85 :84:04/04/10 04:11 ID:u6AFpbzH
全文あった。
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kinyu/news/20040410k0000m020104000c.html
ジャスダック:
社長がヤフー株売買で節税
 新興企業向け市場を運営するジャスダックの倉員(くらかず)伸夫社長(64)が02年12月、
当時同市場に上場していたヤフー株を売買し、約4000万円を節税していたことが9日分かった。
 倉員社長によると、大和証券役員だった98〜99年にヤフー株を個人的に購入。ジャスダック社長に
就任後、保有していた320株(当時の時価約4億5000万円)を一度売ってすぐに同じ価格で
買い戻す「クロス取引」をした。翌年に予定された税制改正を前に、取得価格を引き上げて将来売却する際の
課税所得を軽減するためだった。
 同社は、役職員によるジャスダック銘柄の売買はインサイダー取引疑惑を招きかねないため、原則禁じて
いるが、倉員社長は「日本証券業協会会長の了解を得て、総務部長にも届け出ている」と説明した。
毎日新聞 2004年4月9日 22時30分

86 : :04/04/10 04:25 ID:UdLFMc9a
平成13年10月1日以後に分割してない銘柄で良いのないかな
プラシスはシステム変わってやりにくくなったからなぁ

87 :84:04/04/10 04:32 ID:u6AFpbzH
株売買役員会に報告せず ジャスダック倉員社長
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040409-00000237-kyodo-bus_all
 新興企業向け株式市場のジャスダック(店頭)市場を運営するジャスダック(東京)の
倉員伸夫社長の個人的な株取引の中で、取締役会へ報告しない取引があったことが、9日
分かった。 倉員社長は同日記者会見し「当社へ運営を委託している日本証券業協会会長の
了承済みで、社内規定通りに実行した」と説明した。法的問題はないとされるが、社長は
市場を運営、監督する立場にあり、道義的な問題が残りそうだ。
 社長によると、大和証券専務時代の1998年ごろから、当時ジャスダック銘柄だった
ヤフー株を2001年にジャスダック社長となるまで少しずつ買い続けた。その後02年
12月に、保有株の取得価格を確定して翌年から始まる証券税制の特典を受けるために、
当時の時価で計約4億円だったヤフー株320株を売却、すぐに買い戻した。この売買を
取締役会に報告しなかった。
 ジャスダックは役職員に対し、同市場銘柄の売買を禁じている。(共同通信)

---
やっと分かった。どっちの記者もよく分かってないね。
「翌年から始まる証券税制の特典」というより
「その年で終わる証券税制の特典」だよな。

88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 04:43 ID:M9MPyaSK
還付通知キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

税金はらわなくてよかたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!


89 :84:04/04/10 04:47 ID:u6AFpbzH
記者が分かってないとは言いすぎか。

ついでに答えておこう。
>>86
DLJは屁理屈こねてるが基本的にいっしょ。
あの見解発表前だけど、移転銘柄でやったことあるよ。
なんなら証券会社間で移管すれば確実だろうと思う。

>>88
漏れまだ来ない。。。都市部だし3月11日に申告したから遅いのかな?

90 : :04/04/10 07:33 ID:74MUOvNE
マジでプライムの1円売買は大丈夫だよね?
俺これだけで1000万近くの赤字を作っているんだが(特定口座で)

91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 16:22 ID:qyFdPZoL
>90
それは問答無用でOK
源泉徴収だからまったく苦情を言われる心配はない。
ただ、確定申告で損失繰り越しできないのがなぁ
プラシスがいつまでも相場上にあるとは思えないからねぇ。

92 :今年もやるで〜:04/04/10 23:53 ID:WAN/2PNi
プライムって今は1日2回の板寄せになったけど、なりで注文いれて
1円で約定できる確率ってどんなもんよ?

1円買い指しじゃ多分約定せんだろ?2カイ1ヤリじゃ、いくら3カイ
扱いになるとしてもちょっときついな。

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/11 08:27 ID:h0JmqJgK
既存の貸借銘柄でこれがおいしく使えるのはほとんどないみたいだけど。。。
JASDAQの新規貸借銘柄においしそうなのがあるかも。

94 :90 :04/04/11 08:28 ID:G9hyDfIA
91さん
>ただ、確定申告で損失繰り越しできないのがなぁ
赤字で確定申告して損失繰越を狙っていたんですが、マズイというか欲張りすぎですか?

>92さん
私は1円指値買いを水曜日注文だしていたやつがようやく金曜日に買えてました。
確かにちょっときついことは事実ですね。
まぁ根気よくちびちびとでも1円売買繰り返しますよ。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/12 14:33 ID:aAhYzO5h
>>93
出来高ないから少ししかできないけどな

96 : :04/04/12 17:54 ID:qNMA8e0j
なんで貸借銘柄じゃなきゃダメなの?

97 : :04/04/12 17:55 ID:4NEHwCKB
繋いでおけば下落リスクを回避できるからでは

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/12 18:35 ID:aAhYzO5h
>>96
多分、節税のためのリスクを減らしたいんだと・・・。優待無リスク獲得と
同じでは。

99 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/13 18:21 ID:+DPWYJHc
自営業で自社有限会社の株(実際には未発行)を他人に販売したら
どのように申告すればいいのでつか?

注:市場価値まほぼ無し。 担保替わりのようなもんでつ。 とりあえず100万でつ。

100 : :04/04/13 18:40 ID:XRGdDMnh
有限会社には株などありませんが・・・・何か?

101 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/13 20:41 ID:AEXFDLM+
今年も>8のやり方で節税できますよね?
去年と状況が変わっている点や受け付けない
証券会社があったら教えて下さい。

102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/13 20:45 ID:WjmDfdWg
株)有限会社kana....

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/13 20:57 ID:XrhlQxKA
>101
証券業協会からのお達しでほとんどできないはず。

104 : :04/04/13 21:20 ID:PE2qZdBG
できるよ

105 : :04/04/13 21:31 ID:9oeRUEsT
みなしと現状の株価の剥離がでかい銘柄教えれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



106 : :04/04/13 21:38 ID:PE2qZdBG
プライムシステム

107 : :04/04/13 21:48 ID:9oeRUEsT
出来れば1位〜20位ぐらいまで
教えれ


108 :101:04/04/13 21:56 ID:AEXFDLM+
>>103 注意書きてきなものが現れましたよね。
でも手続きを踏んで書類提出すれば
受け付けてくれますよね??
一応今年いっぱいは制度は生きていると思うのですが・・・。

109 :今年もやるで〜:04/04/14 01:33 ID:UH6pQlKC
>>90

了解!わしもプライムの出合い注文でやるで〜

110 :90 :04/04/14 07:17 ID:ZPUD3TQa
>>103
松井はまだできそうですが。
禁止になる前にもう少しやっとくかな。

111 :あげ:04/04/15 08:36 ID:tKPfPLN3
あげ

112 : :04/04/15 20:16 ID:X0in5kWt
ボチボチと還付金が返ってきている輩もちらほらいるようですが、
還付金が返ってきたイコール節税技成功と断定していいの?
それとも還付金がきても6月以降お尋ねがくる可能性もあり?
詳しいかた教えてプリーズ。

113 : :04/04/15 20:33 ID:SpvJNxJy
来る

114 :1:04/04/17 05:35 ID:sZ6xw/l6
還付金振込通知やっと北。
間違いなかったはずなので来て当然なんだけどこの嬉しさは何?w

115 :  :04/04/17 12:35 ID:TLC57682
.

116 : :04/04/17 13:04 ID:kxBqzt04
おまいらいい加減

みなし価格と現値の剥離の大きな銘柄リスト教えれ!!!!!!!!!!!!!!!!!


117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 13:27 ID:Uh7Utrpl
過去スレ嫁
またはうpろだ教えろ

118 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 13:28 ID:wYqTycS1
>>100

そでした。出資口数の譲渡でどうでしょうか?

119 : :04/04/17 17:58 ID:kxBqzt04
うpろだ教えるとエロ画像でももらえるのか?

120 :  :04/04/17 20:14 ID:FVIFLFRw
投稿者:えいいち @MAIL  投稿日: 04/17 Sat 19:26:31

こんな書き込みで申し訳ありません。もし失礼でしたら削除お願いします。
僕は22歳のフリーターです。僕には今、500万の借金があります。しかも 
彼女には子供がいます。毎月の支払いなどどうしようもなくて困っています。
これからどうしたらいいのかわかりません。絶望的な未来しかないのかと毎日
不安です。助けて下さい。一円でもいいので寄付して下さい。本当に困ってます。お願いです。みなさん助けて下さい。寄付してくれる善意のある方お願いします。
銀行口座:常陽銀行北竜台支店1132742(0130-130-1132742)



121 :はいよっ:04/04/17 22:11 ID:5CKECuBV
つI

122 : :04/04/18 01:22 ID:ajSGK6do
>>116
お金くれるなら3600銘柄のリスト送ってもいいよ

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 01:27 ID:H6/1L5fy
【東証一部限定】9786キャッツ3002680-88.8%4651サニック8343920-78.7%5721
エス・サ54232-76.7%9609ベンチャ4331611-73.1%4812電通国際12904780-73.0%
4725シーエー8172172-62.4%6875メガチッ10072472-59.3%4745東京個別8001840
-56.5%9759日本シス21304616-53.9%7581サイゼリ12142492-51.3%9739日本シス
8431664-49.3%4643コナミス18003544-49.2%1947日本コム6411218-47.4%7860エ
イベッ18823560-47.1%4739伊藤忠テ34706536-46.9%7522ワタミフ7841429-45.1
%8562福島銀行143256-44.1%9889日本ビジ7401316-43.8%4679田谷10131776-43.
0%1379ホクト17673090-42.8%8568シンキ464792-41.4%4719アルファ23504000-4
1.3%9750ソラン6301072-41.2%8565三洋電機16032720-41.1%555 名前:554修正
[] 投稿日:03/10/05 13:01CODE 銘柄名 現在株価 みなし価額 増減率9786 キ
ャッツ 300 2,680 -88.8%4651 サニック 834 3,920 -78.7%5721 エス・サ 54
232 -76.7%9609 ベンチャ 433 1,611 -73.1%4812 電通国際 1,290 4,780 -73.
0%4725 シーエー 817 2,172 -62.4%6875 メガチッ 1,007 2,472 -59.3%4745
東京個別 800 1,840 -56.5%9759 日本シス 2,130 4,616 -53.9%7581 サイゼリ
1,214 2,492 -51.3%9739 日本シス 843 1,664 -49.3%4643 コナミス 1,800 3
,544 -49.2%1947 日本コム 641 1,218 -47.4%7860 エイベッ 1,882 3,560 -47
.1%4739 伊藤忠テ 3,470 6,536 -46.9%7522 ワタミフ 784 1,429 -45.1%8562
福島銀行 143 256 -44.1%9889 日本ビジ 740 1,316 -43.8%4679 田谷 1,013 1
,776 -43.0%1379 ホクト 1,767 3,090 -42.8%8568 シンキ 464 792 -41.4%471
9 アルファ 2,350 4,000 -41.3%9750 ソラン 630 1,072 -41.2%8565 三洋電機
1,603 2,720 -41.1%4337 ぴあ 2,260 3,760 -39.9%7600 日本エム 1,703 2,8
22 -39.7%9614 ベルシス 22,280 36,640 -39.2%8539 福岡シテ 194 320 -39.4
%4694 ビー・エ 1,459 2,392 -39.0%7455 三城 1,790 2,928 -38.9%556 名前
: [] 投稿日:03/10/05 13:19>555さんきゅー557 名前: [sage] 投稿日:03
/10/05 13:32>>555おおっ、新たに良さげな銘柄が登場!558 名前:555[] 投
稿日:03/10/05 13:41>>556-557にレスに感謝して追加4692 アルゴ2 940 1,5
36 -38.8%4687 ティーデ 1,144 1,856 -38.4%9952 ドトール 1,846 2,976 -38
.0%9717 ジャステ 1,920 3,072 -37.5%8170 アデラン 2,250 3,592 -37.4%198
8 ショーボ 631 1,006 -37.3%4716 日本オラ 5,940 9,424 -37.0%8151 東陽テ
ク 1,175 1,848 -36.4%6362 石井鉄工 191 300 -36.3%1503 住友石炭 80 125
-36.0%4774 NECソ 3,000 4,676 -35.8%8572 アコム 5,560 8,632 -35.6%88
74 ジョイン 1,540 2,389 -35.5%7513 コジマ 772 1,193 -35.3%2812 焼津水
産 872 1,344 -35.1%5855 アサヒプ 993 1,504 -34.0%9442 ジェイサ 4,240 6
,376 -33.5%2910 ロック・ 1,388 2,080 -33.3%4509 三菱ウェ 754 1,120 -32
.7%8236 丸善 226 334 -32.3%9697 カプコン 1,381 2,008 -31.2%7846 パイロ
ッ 3,470 5,040 -31.2%6361 荏原 455 658 -30.9%9649 明電エン 323 467 -30


124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 02:12 ID:sywKSl4b
プライムで一円で買って、一円で売ると節税になる
って本当ですか?

125 : :04/04/18 04:39 ID:OKISgoNT
猫sは既に逝った

126 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 07:32 ID:AX1mrPGF
みなし価格と現値の剥離の大きな銘柄で節税をして、税務署のお尋ねがきたってホント?

127 : :04/04/18 08:17 ID:L9XyGlE9
>>122
つS


128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 11:24 ID:H6/1L5fy
>124
手数料無料のところでやるとできない。
手数料優良でも、DLJの様に端数まで計算するところはできない。
いーとれの様に端数を切り上げて2円で取得したことにするところはできる。

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 18:18 ID:HEyInN5D
>124
ンな事はない。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 00:38 ID:kfx5kiHQ
先週の金曜に申告税引き落とされてたよ...

131 :  :04/04/23 21:37 ID:pbS0sSH4
ageとくか

132 :今年もやるで〜:04/04/24 02:51 ID:lNWQ9r4H
切り上げ節税ぴ〜んち!

◇株価1円は上場廃止、大証が新制度――マネーゲームを予防

24日日経朝刊より

133 :  :04/04/24 07:18 ID:Zmbrr90x
>>132
どっひゃー
もっとやっとくべきやった・・・

134 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/24 19:28 ID:UBttsdjU
すいません、自分は、この節税法が理解出来ないんですけど
自分みたいな馬鹿にも理解出来るサイトか本ありませんか?

先日11万程、所得税が銀行口座から引き落とされてました。
今年は今時点で去年の利益を上回ってるので何とかしたいです。
先日、DLJ証券とコスモ証券を特定口座開設したのですが
まんま取得価格で書類を提出しました。馬鹿だったですか?
持ち株は無いですけど、イートレードも特定口座です。
今後、口座開く時は一般で開けとけって事なんでしょうか?
アドバイスください、宜しくお願いします。


135 : ◆YG85pEoDA6 :04/04/25 06:38 ID:8yOsXaYL
>>134
http://homepage2.nifty.com/FPsoken/20030620.html
解説ページと言えるのはとりあえずこれか?
具体的な方法はこのスレの初めの方に書いた。
これらをよく読んでそれでもわからなければ、やるな。っていうか株式投資自体危険かも。

>まんま取得価格で書類を提出しました。馬鹿だったですか?

一概には言えない。
ほとんどの銘柄ではみなし価格のほうが不当に安いので、気にすることはない。

特定口座と一般口座は並存する。
特定を開設すると一般で買えなくなる証券会社(例:コスモ)もあるが、
あくまで新規買付ができなくなるだけ。他からの移管などは問題なし。
第一、特定口座がなければタンス株(みなし)節税はできないんだが・・・

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 10:28 ID:ZqBoYRJT
>>8-11
の取得証明書類ってどんな書類が必要なんでしょう?
B証券のウェブから取引履歴を印刷すれば良いんでしょうか?
それともB証券から証明書を郵送してもらう必要がありますか?


> (1)B証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。
>    特定口座でも可)
> (3)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り
>    上場株券等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫
>    してもらう。その際、取得証明書類は「なし」、取得日は「平成13年9月30日」、
>    取得価格は「みなし価格」と記入する。


137 :136:04/04/25 11:09 ID:ZqBoYRJT
>>136

自己レスです。

以下のサイトをみると
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/V_TOP_product_Tax_04.html#kakunin

取得実額にするための確認書類は以下の様にかかれてますが、これって全部必要なんでしょうか?
それともどれか1部で良いんでしょうか?

取引報告書(原本)
取引残高報告書(原本)
月次報告書(原本)
受渡計算書(原本)
信用取引決済報告書(現引)
その他取引報告書等に相当する書類(原本)(※1)
顧客勘定元帳等の写

あと、どれもB証券に依頼しないと手に入らないものですかね?
(原本)って言うのは、B証券に依頼しないとダメっぽいですが。


138 : ◆YG85pEoDA6 :04/04/25 12:17 ID:8yOsXaYL
取得証明書類なし(提出せず)でみなし価格にするのが節税のツボなんだが・・・

>>137 1部、「〜報告書」ってのは証券会社から送られてくる書類のことだよ。
原本とあるのはコピーではだめってこと。


わざわざ答える俺ってなんだろ・・・orz

139 : :04/04/25 14:16 ID:E6UZ+k3n
今は株移管〜みなし移管まで1ヶ月かかるから
資産凍結リスクがおおき杉なのだが・・・・・・・・・・・
>>138


140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/25 19:22 ID:ZqBoYRJT
>>11
のB証券を経由する必要性がよくわからんのだが。。。。。
C証券から株券本券を出庫後に、直接A証券に入庫してはダメなの?
「むかし破綻した**証券で買った」とか言ってC証券に入れなおす、ってダメなの?

> (5)「特例上場株式等保管委託依頼書」を添えてB証券へ入庫。その際、取得日は「平成13
>    年9月30日」、取得価格は「みなし価格」と記入する。
> (6)特定口座間の振替用紙を利用して、なぜかA証券に移管



141 : :04/04/25 20:10 ID:E6UZ+k3n
>>140
ここまで手間暇かけること無いってかいてあるだろ?

142 : ◆YG85pEoDA6 :04/04/26 01:12 ID:Pe4Fk/xR
そう。>>11は(4)とか(7)で笑ってもらえばよろしいかと。
ずっと前のスレでは(6)や(8)を推奨する香具師もいたんだよ。
わざわざやっても煩雑になるだけなんだけどね。

>>139
費用対効果の大きい銘柄にするか、>>12
そういう点でもコロリンはえがったなあw
いまはプラシス?1円でも売れなくなる恐れがあるか。
まあそうなったら松井かジェットへ11の(6)を本当にやるんだな。

143 :101:04/04/26 19:22 ID:q+VSrUwG
結局>>8の方法でとりあえず再入庫できました。
簡易バージョンでいいんじゃないんですか?

144 : :04/04/26 22:15 ID:PFVsh3Sx
あのぅ、恐ろしいお尋ね文書はいつ頃までに配達されるのでしょうか?

145 :_:04/04/27 01:03 ID:sxbFYzYU
特定口座の源泉ありって
株価一円で確定できることを前提、
つまり倒産株はマネーゲームを前提にできてるよね。
でも、今後1円で寄り付かず売り気配(以前に一時期あった)
という時代がくれば、持ち株が倒産しても損失が確定できなくなる。
市場外クロス取引を扱ってるところなんて少ないしな。

また申告する場合も上場廃止時点では価値は喪失しないようなので
減資100%時点でなのか、それともあくまでヤフオク等で売買
した時点で損失確定なのかよくわからん。

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 04:01 ID:je4CTcuv
>>144
去年は、5月の中旬に来たなぁ..
源泉分離で納税してたのに、いろいろ聞かれて参ったよ。

147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 04:05 ID:NzjO6hVz
源泉分離だと何にも聞かれないよ。
それは他のことで聞かれたんだろ

148 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 04:20 ID:jLCGwNoL
>>143
どこの証券会社ですか?
そして銘柄はなに?


149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 16:06 ID:PleUJvbz
>145
松井では倒産株が1円でも売れない場合は買い取りしてくれるよ。
確か何株でも100円で買取(だったかな?)
手数料も払うから明らかにマイナスだけど
損失計上が出来る。

150 :_:04/04/27 16:22 ID:sxbFYzYU
>149
だから、クロス扱うところは少ないと書いてるじゃん



151 :(*^ヮ^*):04/04/27 18:21 ID:yIP1ke2D
>>150
損失を確定することが目的でクロスはその手段の一つだろボケ!

152 :_:04/04/27 19:57 ID:21DeDVgH
そういや、松井は買取だったか
しかし、松井じゃ、松井以外で保有している場合、
最近は店頭除き一ヶ月で廃止が主流だから
自分の取引のところから松井移管まで
非常にめんどうだし、間に合わないかも。
つーか、上場廃止されていてもokなのかな?
しかし、損失を確定するのは松井の特定口座ということになる。
もちろん、確定申告すれば問題ないが
それが嫌だから、源泉ありにしてるわけで。
問題は損失確定の制度のことなんだよ。
どこの証券会社でも関係ないような。

153 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 20:36 ID:xbU5xfbp
>>152
管理整理ポストに上場してないとダメ。
銘柄も指定されてて、全部ができるとは限らない。

154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 02:25 ID:/NpH+s2E
がいしゅつでしたらすいません

「他社の一般で取得→メインの一般にホフリ移管→長い名前の書類でみなし価格の取得後売却」
をして節税できるは平成20年末までなのでしょうか?2020年まででしょうか?
平成22年まででしょうか?色々情報があって分かりません。
分かる方教えて下さい。

155 : :04/04/28 02:33 ID:bs9h67KL
>>154
いろいろ情報がある割に
ひとつも正解がないのは、釣りだから?

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 06:26 ID:vPLOskEr
>>154
節税じゃなく脱税になる。

157 :弁慶草 ◆YG85pEoDA6 :04/04/28 07:10 ID:DEPiACol
長い名前の書類提出は今年いっぱい。
売却は上場しているうちならいつでも。
損失繰越は損失計上の年の3年後まで。

158 :154:04/04/28 12:03 ID:/NpH+s2E
>157さんありがとうございました。

159 : ◆YG85pEoDA6 :04/04/28 14:27 ID:DEPiACol
どういたしまして。
ひさしぶりに感謝されたような気がする(w

160 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/28 23:38 ID:kVkSxC7e
>>143
そのほうほうで DLJ は大丈夫でしょうか?

161 : :04/04/29 11:05 ID:sPOkOoJG
>160
DLJが追跡調査して10月以降の取得なら実際の取得価格にするってHPに書いてある

ttps://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/topinfo/minashi_20040227.html#02

162 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 11:12 ID:9rLDL33z
大変も申し訳ないのですが、その「追跡」と言う文字はその参照サイトの何行目に書かれてますか?


163 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 21:21 ID:UbCdrNz7
>>161-162

DLJ はさ、このページの
http://www.dljdirect-sfg.co.jp/DLJJapan/topinfo/minashi_20040227.html#01

「お客様にご連絡の上、実際の取得日を "確認させていただくことがあります"。」
ってところがなんとも気になるところなんだよな。

この文章からすると、>>8 はまずいんじゃないかなあ、って思うわけですが、
>>10 だったら確認のしようがないだろ、って思うわけですよ。

>>19 だったら、確認したところで「わかんない」って言われたらどうしようもないだろ。


164 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/29 22:24 ID:Q0RxmENI
>160-163
DLJで購入した株式については、今年の二月以降は
h13.10以前に購入した株式のみ
見なし価格での入庫を受け付ける。
ということで、却下されました。
仕方ないので一般に出庫して、野村に移して見なしで特定に入れて
いーとれに移しました。

165 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 07:29 ID:wxjXLsIO
>>164
重要な情報をありがとう。
つまり、DLJ では >>8 はダメってことね。
さて、次は>>10 なら大丈夫なのか、が知りたい。
誰か成功した人はいませんか?


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)