2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株初めて1年以内の人のスレ

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:08 ID:DdqGTc24
語れ。

2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:12 ID:7ZpnKP4a
もうすぐ一年だけどなんか飽きてきますた。

3 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/27 00:13 ID:vr5Xt8Kt
株をはじめて数ヶ月。
サラリーマンをやりながら仕事中にスウィングトレードを
やっていたがものすごい勢いで資産が減少。

やむなく長期投資に切り替え、今回の爆上げ相場で
やっともうかった。感動。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:16 ID:G7HYqM60
去年の8月からはじめたけど儲かった。

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:19 ID:VdH09GHg
>>4
元金、何割くらい増えました?

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:40 ID:9/K8akKL
もうつまんね
なんかヤフオクと同じ。

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 00:49 ID:CYDAQu2I
>>6
違うだろ。

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 01:10 ID:hItU5x9a
>>3
おいらは逆です。
去年の暮れから始めて、ある銘柄の塩漬けで1月末まで
に資産20%溶かして以降、資金回転させまくりの取引に変えたら
初期種銭+35%くらいに回復。

相場環境と運に助けられました。これからは、そうもいかないだ
ろうなぁ・・

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 03:32 ID:JlZVdvHK
始めて1週間
5往復くらい取り引きして−0.8%
どういう形がいいのか模索してまつ。。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/27 11:32 ID:1+ZApLyk
競馬のほうがいい

11 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/27 23:01 ID:IqeLQ3z5
いちおう保有銘柄。

カナレ電気
ユニオンホールディング
ナガワ
メデカジャパン
日立マクセル
ウエスコ
エヌジェーケー

などなど。だいたい3月の始め頃買って
1〜2単位ずつ持っております。
銘柄選びの根拠はほぼ四季報のみ。

最近の日経の上げに伴い維持率100%にまで減少
させ、儲けそこない涙目です。

12 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/29 11:44 ID:tvG801OZ
SBI仕込みたいけど、
下がってくれないなあ。

13 :山芋:04/03/29 11:55 ID:1ZsvM4DG
去年七月から始めて120→400 現物でしこしこやってます

14 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/29 12:07 ID:tvG801OZ
>>13
現物でその増加率はすごいな。
投資手法は何ですか?私は中〜長期ですが。

15 :山芋:04/03/29 12:18 ID:1ZsvM4DG
中長期投資ですよ。ファンダ重視の上、チャートの動きにも注目してます。
みずほ、西日本銀行、サンシティ、サイバーファーム、明治機械、住信リースなんかで大きくとれました。

16 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/29 12:34 ID:tvG801OZ
おおー、すごい銘柄ばかりだ・・・。

すごい銘柄ばかりだけど
怖い銘柄ばかり(w

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/29 12:47 ID:UZfwz8r/
3571 ソトー      

1501円w
2日でいくら下げた?   

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/29 12:59 ID:J9cVaU4g
>>15
やっぱり勉強したんですね。さらに上手くなりそうです。

ファンダ見る時は何を参考になさってました?

自分は2ヶ月目。昨日四季報買って来ました。
今、デイトレ・スウィング中心から中期ホールドにシフトしてるとこ
さすがに地合がいいからそこそこ儲かりましたが、これから先、勉強しないと
勝てないと思うんで・・・

19 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/29 13:30 ID:Yd5/lWSA
俺は12月28日から初めて950万→1300万です。

いまだにコツは良くわからんが取りあえず増えてる。
何でだろ?

買い方

四季報を読む。ピーンときたら

イートレードの判定を見る。

ヤフーでチャート見る。

最近、爆上げないなぁ。

買う→10%〜20%程度上昇したら売る(または他の銘柄が欲しくなったら)

下がったら様子みてナンピン(なるべく買値と差が大きいと嬉しい)

売買した銘柄

明治機械        西日本銀行
ヤマシナ        金門製作所
東京製鐵        トーカロ
日立造船        ゼネラル
日本山村硝子     りそな
神鋼鉄網


現在注目してる銘柄(まだ買っていない)

岡本硝子


自分で見ても統一性のない銘柄ばかりだな。でもピーンときたんだよ。








20 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/29 14:11 ID:8sXMWLE9
>>19
私とほとんど同じだ。
いちおうファンダ重視のトレードだけど、
ほとんど四季報のみでトレード。
それでも儲かってるということころが怖い。
地合いのおかげだろうけど
こんなんでいいのだろうか・・・。

21 :19:04/03/30 11:42 ID:C3+qhvte
>NIC

俺もこんなんでいいのか?と思ったりするけど、儲かってるから良いんじゃないのかな?
でも、自分なりのスタイルみたいのが無いのがちょっと不安だったりする。

あと、不労所得に慣れてないってのも大きい。
つまり貧乏性。

お互い相場を生き残って行きましょう!


22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 11:51 ID:iEHP/INV
去年の6月くらいからで、150→298になったような。
でもリアル仕事が忙しいからほとんど売り買いしてないんですよね…
貯まったマネックスポイントがやっと4000点くらい?
もっと回転率上げたほうがいいのかな…
信用取引とかよくわからないのでやってないですし。
証券会社も変えたほうがいいかもしれませんし。

今までに買ったのは、コロムビア、IMJ、レナウン。
今も持ってるのは電通とスクウェア。
分割目当てで買った電通ですが、子株が来るまでが
初めてなもんで意味なくドキドキです。
ドラクエ狙いで買ったスクウェアですが、どうなることやら。(w

23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 15:39 ID:5OyLTpXY
2週間前から30万でスタートして、手数料その他引いてまだ6000円しか儲かってません。
こつこつがんばるか。

24 :19:04/03/30 16:24 ID:vHZ9ZoDg
素人が儲かる相場なのか?
不思議だね。
考えすぎないのが良いのかな。

しかし150→298ってすごいね!!

25 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 21:52 ID:9U1xLsQe
株ってもうかるの?
http://www.geocities.jp/gyosei921/ata4.htm

26 : :04/03/30 22:31 ID:x8nQV/kZ
一年もすれば半分以上、損して退場している。

27 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/30 22:35 ID:Rnhr1kom
イラク戦争前から初めて1年位経過。
とりあえずまだ生き残ってるよ。

28 : :04/03/30 22:45 ID:n50Ca31I
>>4
9割くらいプラスでした。

29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 00:38 ID:nKIsdro+
株始めて2週間なんですけど、いつも思うのが
日本がテロに襲われたらって。
今300マソ突っ込んでるお金がいつ紙ふぶきになるかのかと。
テロだけじゃないよな。首都圏直下型地震とか。
あ〜早く儲けて利確したい。

30 : :04/03/31 00:42 ID:U4Uz4LX6
去年の7月に50万円で始めて今日現在400万円弱です。
セラや森電機、山水なんかで去年は儲かった。(あしぎんでは良い思いできずw)
当時スイングメインだったけど例の暴落経験してからデイトレメインに変えた。
因みに今のところ現物のみです。

31 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/03/31 18:14 ID:rHEbfF6G
コナミエンタメ東京
インフォコム
ラウンドワン。

などを昨日購入。いい押し目だった。
日経平均高いから買っちゃいけない、買っちゃいけない
とおもいつつつい手が出る。
まだラウンドワンは吹いてないけど、チャート的
にはいい形だ。

32 :19:04/03/31 19:52 ID:z3FKa/er
>26

そうかもしれないねぇ。
いかんせん始めたばかりだからよくわかんないな。
でも1年生き残ってこのスレ卒業したいね。

退場はしたくないな。

仕手株にさえ手を出さなければそうそう危ないことは無いのでは?と思う。
>30さんみたいな才能はなさそうなので地道に頑張ります。

33 :糞素人:04/03/31 20:01 ID:3nAsgpTr
ダイヤモンドZAIで上昇余地が一番とデータがでていた
東証2部ニッチツ買ったらホントに値上がりした。
何の会社か知らないうちに利益確定。

しかし何の会社だったのかなぁ。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 20:27 ID:82q5LmSf
>>30さんセンスあるな。
漏れはどうも下手っぽい。
1000万で400万取るのが精一杯だったよ。
単に地合に助けられただけだな。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:04/03/31 22:21 ID:6keD3vwj
去年の8月に740万円投入して現在1400万円

手法は4メガバンだけを売ったり買ったり(w

36 :30:04/04/01 02:08 ID:X9p2gnkO
>>34
褒められちゃってちょっと恥ずかしいです。

僕の場合は株始めた時期が良かったことや、
上でもちょっと書いたけどセラーテムを初動で掴めた事など運に随分助けられました。
余裕資金の50万だったので無くなってもいいかな位の気持ちで、
騰がりそうな低位株や仕手株に当時は全力投資してましたがそれが結果的には利益に繋がりました。
また参考になりそうなスレは片っ端から読んだのも良かったのかも知れません。

>>32
仰るとおり仕手株は怖いです。
梯子外されたらもうホントに一気ですもんね。(何度か経験済み)
以前みたいに低位株や仕手株のオーバーナイトは怖くて出来ません。
でも仕手株も含めて資金の集まってる銘柄しかこれからも取引しません
(デイトレメインなので1日にある程度動く銘柄でないと値幅とれない為です)。

>>33
僕も出来高と日足と日中足だけみてデイトレするので、
なんの会社か知らないで取引することしょっちゅうです。(w

>>35
だめぽとうんこには良くお世話になってます。

やばっ、調子に乗って長文になってしまった。(-人-)

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/02 23:25 ID:GXRSI4jc
つい先月3月15日スタート。
最初は優待+配当でいくらかプラスになればいいかとスタート。
今持っているのは
プリマハム
わらべや日洋
アトラス
ABILIT
ライブドア
丸石自転車
銘柄の選定がまだまだピンと来るのがない。
貧民なんで、大体多くても4〜5枚とか。


38 :山芋:04/04/02 23:50 ID:RlIOWf17
皆さん頑張ってますね。
今日は8848レオパレス21買っちゃいました。中期的に200万は絶対越えると思うけど…
2377サイバーファームは爆上げだし、インフォコムも順調。ただ新興はそろそろヤバい予感。
そろそろ利確して大鉄とか調整気味のバリュー株に資金を少しづつシフトします。

39 :19:04/04/03 22:16 ID:SkZGeo80
まだ新興いけるんじゃないっすか?
むしろ日経がもっと押してからバリュー株に行ったほうが良いのでは
ないでしょうか?

株初めて1年以内の素人の意見ですが(笑)

40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/03 22:34 ID:xy7CzsVD
質問してもいいですか?
新興って何?

41 :19:04/04/03 23:15 ID:SkZGeo80
新興市場とは、ジャスダック(店頭市場)、東証マザーズ、ヘラクレス(旧キュウナスダック・ジャパン)の3市場の事です。

若々しいイメージ(笑

これくらいしかわかりません。

こんなの見つけました。

http://www.kyoei-sec.co.jp/fsigma/rule/newmarket.htm

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/03 23:50 ID:xy7CzsVD
なるほどマザーズなんかは2軍的なアレなんですね。
ありがとん


43 :山芋:04/04/04 00:07 ID:XfYFPoyV
んージャスダック指数のチャートの形をみるとそろそろ大幅な調整が来てもおかしくないと思うんですよね…。
インフォコムは割安なんでまだまだ長期で考えてますけど。
10月の暴落が頭にあるんで自分が弱気すぎるのかも知れませんが。

もちろんあくまでシロートの意見なんで笑ってください。

44 :19:04/04/04 00:59 ID:FwsvHn6T
ここにいる人は誰も笑いません。
シロートの集まりですから。
過去の経験は大事にされた方が良いかもしれませんなぁ。


45 :名無しさん:04/04/04 01:02 ID:mfdg/RZ1
>>40
 パッと、さいでりあ!  

 新興産業倒産した

46 :どきゅそ:04/04/04 01:43 ID:F44+6cNQ
株はじめて半年のどしろおとのどきゅそでつw

半年のあらすじw
てか今までの愚行を振り返るためにも自己満足で書いてみまつ
許してちょww

7月ぐらい・・・
それまで株ゎ何も知らなくて、為替証拠金専門ですた
ある日、2ch経済板をみたら株がいいっぽで・・・なんとなくいーとれに申し込んだのでつw
そのときは単元とか知らなかったでつ・・・1株からかえると思ってますたw

8月ぐらい・・・評価額100万
書類とかいろいろ書いてやっと株が買えるときが来ますたw
6764製品大好きでつ・・・家の中全部6764製品でつw
てなゎけで・・・6764を2単元買ったのでつw 初めての買いでつw

9月ぐらい・・・評価額120万ぐらい
一月ほどで25%↑して利確したのでつ・・・
ぼきってせんすあるかもwっておもっちって、なんとなく当時熱かった2748と4830を全力で買ったのでつw

11月ぐらい・・・評価額30万ぐらいw
10月ゎお仕事が忙しくて・・・チャート見る暇なかったのでつw
お仕事も山を越えて、暇になったある日、いーとれを開いてびっくしw評価額が30万になっちったのでつw
で・・・損切りすることも出来ず、その後起こったあしぎん祭りを指を加えてみてた状況でつw

12月上旬ぐらい・・・評価額45万ぐらい
どきゅそのぼきでも・・・さすがに2chのすれがwっぽって感じになったのを気づいて
一時的に上がったとこで2748と4830を全額損切りしたのでつw
で、悔しくて2chの株板を隅から隅まで見てお勉強しますた・・・その時初めて優待バカを知りますたw

47 :どきゅそ:04/04/04 01:43 ID:F44+6cNQ
12月中旬ぐらい・・・評価額115万ぐらい(ボーナスと10月の残業代75万追加)
ぼきゎ決めました、優待どきゅそになっていっぱいお洋服とただ飯をげっとするのでつ!!
優待株ゎヤフオク父建逝きになるまで・・・絶対に売らないのでつw
てなゎけで、優待どきゅそになりますたw このときに買った銘柄は今もほとんど変わってないでつw
あと、お仕事が忙しくても昼ゃすみにゎちゃーとを見る癖をつけますたw

4月・・・評価額186万5000円ぐらい
どきゅそでもあがるどきゅそ相場だったので、何とか+になりますたw
でも・・・でも・・・
らいぶどあのすれが面白そうでつ、お祭りちょぉたのしそぉでつ・・ぼきも遊びたいでつ・・・でも天井っぽで怖いでつw
てなゎけで・・・優待株の一部を売って、出遅れで長期であがるっぽな9448を狙ったのでつ・・・
5株だけど買っちゃいますた、意志が弱いでつw で10日寝かした金曜、初すとっぴ高ですた。すなおにうれしかったでつw

今のぽーとふぉりをゎこんな感じでつw
てんや1単元
ラパルレ1単元
セイジョー1単元
ジーンズメイト1単元
オリジン弁当1単元
なか卯1単元
タカQ1単元
ベネッセ1単元
文教堂1単元
いんぼ1単元

相場が良くて運良くこんなどきゅそでも+になってまつが・・・
(日経に負けてるのは内緒でつww)
こんなどきゅその半年やっての感想でつが・・・遊んでて証拠金よりも面白いでつw
でも・・・博打で株をするならやっぱ損切りは大事でつねw
それができないであしぎん祭りにも参加できなかったのがかなり悔やまれまつ・・・
てなゎけでこんなどきゅそにあどばいすしてちょww

48 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 01:49 ID:oWqAEdl/
優待バカが一番安心できるんだよ。
優待おばさんは一度安値で買ったら一生優待と付き合うつもりさ。
だから下値不安がない。
タカキューはまだ上がる。
大庄追加しとけばいいよ。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 01:50 ID:oWqAEdl/
優待の改悪や減配になった時は話は別だが。

50 : :04/04/04 03:38 ID:TILzptK8
去年7月に70万で開始、現在930万。
途中40万引き出したから実際は970万。
自分で言うのもなんだけどなかなかのパフォーマンス。




51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 04:31 ID:Mj6ZnVBh
3月から150万で始めて利益30万。
現在、5851 リョービ を全力買いしてます。
今月は220万円目標に頑張ります。


52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 06:07 ID:xtwvI9vf
2月下旬から初めて、
97万スタート、今含み益含め、140万・・・

また、頑張ります


53 :19:04/04/04 09:31 ID:HhMlDT/K
おい!天才ばかりじゃないか!
特に>>50さんの手法と銘柄教えて下さい!

54 :50:04/04/04 11:02 ID:TILzptK8
>53

これから有望な市場の勝ち組み企業ということで
DAC4281を購入して倍
前代未聞の規模のTOPIX買いが行われるので
東急建設1720を購入して3倍
あとはサイバーエージェント4751を40万前半で購入後60万前後で売却
他にも色々あるけど、これらが大きく儲かった銘柄かな。

そろそろ大きな調整局面がくると思う。
去年の10月のような相場になると思うので、バブル状態の新興市場からは完全撤退。
暴落してもそれほど下げないJFE5411、地方市場や東証2部のバリュー株とキャッシュにシフト。
バリュー株は全て板が薄い銘柄なので、教えたくない。

損切りを早めに行うのが、秘訣。
それができれば、大きく負けることはない。
信用を使ってる人は、特に早めに。維持率は最低でも70%は維持。

銘柄の選定方法は特に決まってないので教えられない。
強いて言うならチャートよりもファンダ重視。

こんなもんかな。



55 :19:04/04/04 11:37 ID:yqilhsMe
そっかやはり新興からは一度撤退したほうがいいか・・・。
SBIとIPSは一度切り離しますキャッシュを少し増やすことにします!


56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 17:13 ID:L5mGKTvL
んでも、調整局面ってことは
安く買えるんだからいいよね

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/04 19:09 ID:mAquz1u4
ぽっくんは去年の5月からはじめました
突然血尿が出てICU直行。入院生活でもう仕事ができなくなったら・・
というきっかけではじめました
フィールズ・ワコム・いすゞ・りそな・だめぽ・エッジで5倍になりましたとさ。

58 :19:04/04/04 19:42 ID:GyZO3p0X
>57
またも超新星か?
病気にめげない姿勢がすばらしい!

>56

そうそうキャッシュを増やしておいて買い占めるのさ〜。
今週中に現金を4割程度確保しておきたい。
残りはバリューなので大丈夫だと思う素人考えですが。

暴落→買いまくり→爆上げ→ウハウハ

ビジョンが見えました!

59 : :04/04/04 20:01 ID:VvIodkeq
>>58
可能な人は調整局面で空売りして2度おいしい。
信用口座を開いて練習中だが、なかなかうまくいかない。
これができればいつでも儲けられるのだが。

60 :19:04/04/05 20:21 ID:YUHJuBxv
おい!
新興市場が大変ですよ!
SBIは147、000で切り離し成功!
IPSは指値届かず。明日は何がなんでも売るぞ!過熱感がこわい。

61 :地道に1000万:04/04/05 21:04 ID:3vY0j3aM
私は貯金が一千万あります。 その事を先日 父に言った所 株だ!株を買ったほうが良い!!と言われました。
私が理由を尋ねると、銀行に貯金しても今の景気では利子なんてほとんど付かない。それだったら株を買って10年位
寝かせれば、必ず何倍かにはなるからと言われました。
10年も立てば、必ず景気が良くなるからってのが理由らしいです。
私は株の事はわかりませんが、そんな単純な考えが成り立つのでしょうか?
良ければご教授お願いします。

62 :地道に1000万:04/04/05 21:09 ID:3vY0j3aM
私は貯金が一千万あります。 その事を先日 父に言った所 株だ!株を買ったほうが良い!!と言われました。
私が理由を尋ねると、銀行に貯金しても今の景気では利子なんてほとんど付かない。それだったら株を買って10年位
寝かせれば、必ず何倍かにはなるからと言われました。
10年も立てば、必ず景気が良くなるかららしいです。
私は株の事はわかりませんが、そんな簡単な考えが成り立つのでしょうか?
良ければご教授お願いします。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/05 21:21 ID:lcRH1OOJ
おれがEトレに口座作って20マソ入金したのが去年の4月7日だった。
一年生き延びた。

64 : :04/04/05 21:27 ID:udiek3kQ
>>63 で、現在の資産はおいくら?

65 :19:04/04/05 21:32 ID:oXkpE4UE
>63

卒業オメデトウ!

66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/05 22:09 ID:lcRH1OOJ
>>64
現在150万です。途中で10万出金してるからプラス140万です。
>>65
ありがとん。今年に入ってからは維持率100%きらないように
心掛けているのでもう暫らく生き延びれそうです。

67 :50:04/04/06 10:31 ID:h+k8PnJT
新興はトレンド変換したな。
ヘラクレス、マザーズのチェックしてる銘柄全て下げてる。


68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/06 11:48 ID:frYyobak
>>62
この世界では「必ず」という単語を使用する人間は信用するな。

69 :19:04/04/08 07:13 ID:GIrdnu7x
新興市場減速age

70 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/08 22:15 ID:2f41Ck+e
日経いつになったら下がるんだ?
あんまりキャッシュ増やさないで、もっと
持ってればよかったな。上げ相場はアホールド
最強か?

71 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/08 22:45 ID:QNhajgna
株の天才が集まってるスレはここでつか?

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/08 23:03 ID:04o8/vrY
>>70
いい選択じゃなかったのかなー。
日本人拘束もあったしNYも下げてるし、明日は様子見から始まるでしょう。

73 :19:04/04/09 20:59 ID:NUhYppdy
>71
天才が多くて恐れおののいています。

きましたね暴落の兆しが・・・。
暴落に買い向かうそれこそが真の男!

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/09 21:58 ID:VYP+DVnr
10月から始めてようやく半年。ようやく+10万の利益です。15万円台で買ったアドクリは16万で手放しその後棒上げ、泣く泣く損切った山之内は損切り後1週間程で合併発表→上昇。
最近ではオメガを20円で購入→22円で手放す→上昇・・・等上げたらキリが無いです。上手く売り抜けてたら大分利益あっただろうなあ(苦笑)

同じような時期に始めた皆さんは本当に上手に運用してて関心&尊敬します!!10月の暴落を見てるので、これから起こるかもしれない暴落が怖いよう。


75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/09 22:02 ID:H/C2g2+2
去年の8月から初めて、-20万の後、+50万ちょい。もう疲れたぽ。

76 : :04/04/09 22:07 ID:gMYFt/BP
はっきり言っておくけど
ここ3ヶ月くらやってみて利益出てないヤシは
株から身を引いた方がいい

今後儲かる見込みはない

77 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 01:40 ID:eBFVc5qr
>76
そんなにきつく言わなくても・・・
ある意味優しいお方なのかもしれませんが。

私は株初めて4ヶ月ですが、4割程度の増加です。
すぐに動かした株では損してアホールド株の含みで益だしてる
結局アホールドできるだけの自信のない株では狼狽して
損しちゃうんですよね
売買をやりすぎて損してる人はちょっと休んでみたほうがいいのかもしれません

78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/10 02:17 ID:yqI8NP0q
漏れも去年10月から初めて暴落を味わい種200万が一気に140万まで減ってしまい
それから今年の3月までで20万の儲けの160万しかなかった。
だが、投資法を逆張りスイングに変えてから今までで種が350万まで増えた。
いままでやって思ったのはデイトレで勝てる人はすごいと言う事だった。

79 :19:04/04/14 07:17 ID:b2zDrfAh
沈んできたよ。浮上!!!

80 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/14 18:58 ID:sBm5Y5fl
天才マダー?

81 :19:04/04/14 19:41 ID:2mNL7ieg
ふふふ。私も天才の一人に・・・。
1ヶ月で+500万達成!
ふふふふウレシイ。

82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/14 21:27 ID:b1FVS+9P
三月に始めて森電機、マネックス、ライブドアと来た。元金が少ないんであとはミニ株少々。
1.3倍にはなったけどな・・・っていうかこんな適当にやってて儲かり続ける筈がないだろーと思う。


83 :19:04/04/15 19:05 ID:LIvnLt9u
うぉ。今日は一日で−100万。
俺は天才じゃなかったらしい・・・。


_| ̄|○<調子こいてましたスミマセン。



84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/15 19:07 ID:Gj+wwacY
まぁ、いいじゃん全然儲かってんだろ?
天才のうちだよ。
気を落とすなよ

85 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/15 19:15 ID:gsJ75ejC
損切りしなきゃいつかは儲かるでしょ。
才能ないのにデイトレの真似事しちゃだめだと。

86 :19:04/04/15 20:46 ID:LIvnLt9u
>84
励ましてくれてありがとう!誰も褒めてくれないし(誰にも言ってないけど)
自分で自分を褒めるしかなかったので嬉しいよ。
最近、髪の毛が気になるのでハゲましはしたくないけど。ツマライギャグスマン。


>85
損きりはしません才能ないから・・・。
ホールドしたまんま上げただの下げただの騒いでる小心者です。
株を始めた頃、早すぎる利確で値幅がとれなかったので現在は
売買をしていません見てるだけ。
でも楽しい。


87 :50:04/04/15 21:15 ID:NHQsPyN1
昨日1200万までいくも、今日-35万。
バリュー株も売却し、現在CP90%

>86
損切りをしないといつか大怪我するぞ。
「損切りは早く、利食いは遅く」
才能がないなら、なおさら損切りすべき。
一度の怪我が致命傷になる。


88 :19:04/04/15 21:22 ID:LIvnLt9u
むむむ。銘柄は分散させているので致命傷はさけられるかと・・・。
日本経済の右肩あがりを信じているのでアホールドしてみます。
幸いにも今回の相場でかなりの利益がでてるのでそれが溶けるまでは
じっとしてます。ヘタにばたばたするとよけいにタチ悪そう。

とか言いながら>56さんは凄いパフォーマンスを上げている方なので忠告を聞いたほうが良いのか
レスを書きながら迷っている自分に気がつく今日この頃今さっき。

89 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/15 21:25 ID:8iHdKQu7
>>19さんの投資スタイルは今まで通り?

90 :52:04/04/15 21:49 ID:+c2L1x2u
こんばんは、お久しぶりです。

先日書いたときは、97万→140万でしたが、
現在、117万→223万になりました♪

ただ、昨日今日で9449・GMO2331@100の含み益が11万消えた・・・ので
含み益のあるうちに売りました。
値動きが激しかったので、これで明日から仕事に打ち込めます(ニガワラ

今日は全体的に下げてて、つらい一日でしたね・・・
明日は人質解放で騰がるかも・・・ですが、しばらく調整しそうな感じがします。

とりあえず、いまのポジは8626・マネックス74160@14のみ
明日は買い増しできるかなー??




91 :50:04/04/15 21:56 ID:NHQsPyN1
>88
絶対に損切りしないと決めているのは止めたほうがいいと思う。
バブル崩壊から現在までアホールドしていた場合の時間と資産の損失は多大。
銘柄ごとに、この水準まではアホールドと決めておいた方がいいのでは?

ただ、僕が今日損切りしたのは、失敗だったかもしれない。
人質が今日開放されたのは意外だった。
昨日今日のゴールドマンサックスの先物、オプションの手口をみてると
まだ、このイケイケ相場は続きそうな予感がする。
すぐ逃げられるようにしながら、行けるとこまで行くしかないかな。


92 :19:04/04/15 21:58 ID:LIvnLt9u
スタイルは少し変化しています。

現在のポートフォリオ

岐阜銀 85@50,000買い。124@50,000売り。130@30,000涙目買戻し 損益-3.62%

BBネット    188000@15アホールド。 損益+48.78%

日本ユニコム 1,176@600                          損益+1.98%

愛知時計電機 282@5000                          損益−0.28%

日本製麻    88@30,000                         損益+10.61%

ほく銀    155@10,000                        損益+45.08%

マクドナルド   2,330@200                          損益−0.86%

JAシステムズ 18@70,000                          損益+5.56

時価総額17,052,000


この通り10%の利益が出ていても売ってません。後、全然四季報でピンときてないJAシステムズが70,000株もあります。
日本製麻の買い方もちょっと違うかも。
銘柄の統一性が無いのはかわらず(W

93 :19:04/04/15 22:06 ID:LIvnLt9u
>91

そうですね損きりラインを決めといた方が良いかも。
バブル崩壊後のチャートはガクブルものですもんね。
って自分のポートフォリオを良く見てたらマイナスの%があまり無い。

最近の上げてて当たり前みたいなところがあったので少し頭おかしくなってたのかも・・・。
ちょっと頭冷やさねば。
いけるとこまで行って逃げるのは賛成です。CPポジションほとんど無くなりました。
馬鹿になって踊ります。

>90

おひさしぶりです。資産が倍になって帰ってこられましたね。相変わらずの天才ぶりですね。
じゃんじゃん行きましょー。


94 :山芋:04/04/16 03:00 ID:BwdAFyYZ
みんなすげえ資産増えてるし・・・。

俺は今週は少しずつ持ち株売ってて
一昨日と昨日の前場でポジションを8割以上
整理しちゃいました。
インフォコムとかレオパレスみたいな強そうなのも
狼狽利確しちゃったので最悪。

CP400万で株が80万くらいなんで、今月はプラス80万くらいかな。
でも大鉄の3分の2売ったら上方修正だよ・・・うううう。

今のポジションは
大鉄@840円
サンユー建設@542円
キーイングホーム@41円のみ。

今日の寄りはとりあえず高そうだけど、
涙目でしばらく静観します。

95 :山芋:04/04/16 03:12 ID:BwdAFyYZ
実は今までケータイのヤフー株価見て三菱証券テレフォントレードで売買
という石器時代的な手法でやってて、スピード低&手数料高という
状態に陥ってたんで、これを機にEトレにでも資金移動しようかと思います。
でも狼狽が多い自分の性格では、リアル気配見れないほうが幸せかも。

今日はテレフォントレード混んで繋がんなかったから、マジ死ぬかと思った・・・。
やはりじいさんばあさんが市場にかなり戻ってきてる模様。

96 :魔獣亜種 ◆Rf2WXK36Ow :04/04/16 03:15 ID:2IDidj7x
去年の11月ごろから200マソではじめて
アシギン祭りのころにプライム9円買い7円売りをやって160マソまで減らしました
最近のホクホク相場のおかげで300マソにまりましたが

最初の1年は相場の流れがわかりにくくて苦労しまつね・・

97 :山芋:04/04/16 03:20 ID:BwdAFyYZ
>>96
はじめまして。
プライム7円で逃げられたのなら
かなり優秀なんじゃないですか?
やっぱりみんな年初から2倍くらいは
当たり前なんですねえ。。。

自分もあと3ヶ月ほどで一年。何とか現物だけでちまちまやってきますよ。

98 :プリンツ:04/04/16 04:24 ID:Pgz0pgcu
なんかみなさん羨ましいですねー

私は9月から種150マソで始めてコツコツやって180マソまで増えましたが
あしぎんあぼーんの時にこれはニケーイ下がると思って空売りで損してまた150マソ。

今年に入ってからは種を300マソに増やしておとといの時点で380マソでしたが
昨日今日の福岡仕手銀行で壊滅的な打撃を受け322マソまで減りました。
ちなみに売り。本日涙目で買い戻し(355@10000売り415買い戻し)

実際失敗しながらもうまくなっていない感じです。
手法は買いと売りの両建てです。
現物で割安と思う銘柄を買って、信用で割高と思う銘柄を売ってます。
上昇相場で売りはリスクが大きくしかも効率が悪いです。

一気に儲かると相場で長生きできないから細く長く頑張ります。(負け惜しみ)

99 :魔獣亜種 ◆Rf2WXK36Ow :04/04/16 05:00 ID:YVGGIFJb
売りと買いの両建てでつか・・

とりあえず信用は1年経験してからがいいかとおもって手出してませんが
最初から信用やってる方もふえてきてるんでつね〜

100 :19:04/04/16 06:58 ID:xcG2wOco
おぉ。皆が帰ってきた!オカエリー(゚∀゚)

101 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 06:59 ID:GF4z0jbB
え〜〜〜ん 8839ニチモいっぱい買っちゃっていっぱい
損知っちゃったよ〜〜〜〜
ヤフー掲示板では200は堅い250目指すってかいてるけど
本当にいく?たのむ  いってくれ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

102 :名無しさん@お金いっぱい。 :04/04/16 07:40 ID:onWTfmDV
年明1月から初めて、100→108万です。
日本中央地所で+2万。JUKIでー6万。全日空で+12万。
信用はおろか、現物でも全額張ったことはありません。
小心者なので、ここの天才さんたちのように大儲けは無理だろうなぁ・・。


103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 12:20 ID:1WAIBZF6
>>102
俺は今月からはじめたんだけど
(8626) マネックスを偶然買ってなかったら
利益なんて出てない感じ。
しかも、最近これも動いてない。

(4281) D.A.コンソーシアム
いけると思ったんだけどナー

104 :山芋:04/04/16 17:30 ID:dDfh5vOU
8878打診買い。まだ下がるならナンピン地獄付き合います。

105 : :04/04/16 17:48 ID:fdzQD1XD
みなさん、去年の8000円のときからやってるんでしょ?

ばかでも儲かるよ。気をつけてね、このまま日経が20000円まで

あがればいいけど。ほんと、ばかでも儲かるから、勘違いしないで。(あおりじゃなく)

わたしは小泉政権発足時の15000円からはじめました。
2年前に、みずほやUFJがあっさり10万円を割れたときなんか、
日本沈没を「恐怖」とともに実感しましたよ、売りで儲けたとはいえ。



106 :魔獣亜種 ◆Rf2WXK36Ow :04/04/16 18:39 ID:P/YEVvHX
>105
その爆落とやらを早く体験したいんでつが
そろそろ空売りできるように信用口座も作ろうかな

107 :19:04/04/16 19:36 ID:b29Qkn5M
私は日経が20000まで上がる前提で株始めたんで日経の下げとともに相場から消え行くでしょう。
それまでが勝負です!

108 : :04/04/16 19:59 ID:fdzQD1XD
>>104
そうして樹海に何人もいきました。なんとも言えません。

● 15:00|MONA1439 | 買い方    | 青木ヶ原 . |出発済     |
  ○ 15:05|MONA1441 | 買い方    | 青木ヶ原 . |搭乗手続き中.|
  ○ 15:10|MONA1443 | 買い方    | 青木ヶ原 . |満席       |
  ○ 15:15|MONA1919 | 買い方 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ○ 15:20|MONA1921 | 買い方 | ゴルァ!!売り方席でもいいから乗せろ!!
  ○ 15:25|MONA1445 | 買い方 \___ __________________
  ○ 15:30|MONA1447 | 売り方    |V青木ヶ原  |空席       |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄ ̄|カタカタ∧_∧         ∧_∧         ∧ ∧     (´∀`ξ
      |  (´∀` )           (  ;´Д)        (゚Д゚,,)  MONAR AIR LINES
    ―┴┐⊂ ⊂  )「|        ( O   つ       ⊂ Y-| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄< ただ今、臨時便を増発しております
                         (__(___)              |(クレーマーかよ!)
 ウワータオレールヨ  オオスギールヨ                        \_______________
   ((∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧ ))ぐらぐら
  (( ( ;・∀・)(;・∀・)・∀・;)・∀・;);・∀・)・∀・;)・∀・;) ))
オスナーヨ∧つ∧ ∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧つ))
(( ⊂ ( ;・∀・)(;・∀・)・∀・;)・∀・;);・∀・)・∀・;)・∀・;) ヒエエー
   ∧つ∧ ∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧つ))ぐらぐらぐら
   ( ;・∀・)(;・∀・)・∀・;)・∀・;);・∀・)・∀・;)・∀・;)・∀・;) ))
 ∧つ∧ ∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧∧つ∧つ))
( ;・∀・)(;・∀・)・∀・;)・∀・;);・∀・)・∀・;)・∀・;)・∀・;)・∀・;)  オスナーヨ



109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 20:04 ID:fdzQD1XD
>>106
そうして、昨年からの銀行バク上げでは、
多くのピカチューが腐っていきました。
いま、ピカチュー絶滅したんじゃないですかね?

とにかく気をつけて〜

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 20:05 ID:fdzQD1XD
そして、いつも儲かるのはモナー観光ばかり。
では、みなさんのご健闘をお祈りします。合掌w

111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 20:19 ID:tpSStTCa
3月29日より130万より始めて現在ぴったり300万なり。
その間資金を約100万程追加したので実質40万位のプラス。



112 :111:04/04/16 20:22 ID:tpSStTCa
60〜70万プラスの間違い


113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/16 20:35 ID:/LxXade4
>>109
ピカチューの意味を教えてくだされ。
ここを覗くようになって2ヶ月程なんで、わからんです。

114 : :04/04/16 22:05 ID:LTKVZx7T
漏れも3月半ばくらいから始めてなんとなく買った
マネックスが暴騰してビギナーズラック状態。

160万開始で今350万ちょい。追加資金を除くと70万ちょっとプラス。

115 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/17 00:48 ID:0Ze0slWE
>>113
ピカチューは2ch株板では売り方のことになります。
銀行爆上げで絶滅寸前です。

116 :115:04/04/17 00:50 ID:0Ze0slWE
なぜピカチューなのかはおいおいわかると思います。

117 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/17 02:14 ID:BQvk2m7O
いやな予感がするのでほとんど離隔。
CP400%。
日足チャートでは押し目のように見えなくもないが、
週足が・・・・。


118 : :04/04/17 19:19 ID:AIV1KRKy
>>113
任天堂のゲーム「ポケットモンスター」に登場するキャラクターです。
97年には多くの小学生を病院に担ぎ込んだ実績もあります。(w

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 18:08 ID:N09HG9ni
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 買い野郎氏ね  ぷっ! 
 (〇 〜  〇 |  \_________ 
 /       |   
 |     |_/ | 

【ピカチュウ】
常に売り方である。
金も無いのに空売りに手をだし、大損をした為か、買い方を極端に嫌う。
「地獄に落ちろ空売り野郎スレ」で「売り方」としてデビューしたが、あまりの厨房さに
大恥をかき「ぴかちゅう」として復活する。株板の害虫である。
株板での人気は非常に低いが、大量発生した翌日は株価が大幅に上がる事が多い為
買い方の指標として注目されている。


120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 18:13 ID:N09HG9ni
2年前はどの個別銘柄スレにも出てきて
大もうけしてましたねー、ピカ中(売り方)。
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 買い野郎、月曜は追証だ!
 (〇 〜  〇 |  \_________ 
 /       |   
 |     |_/ | 




121 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/18 18:52 ID:Uwt1Mv6L
売り爆弾=ビカ●ン(原爆の別称)=ピカチュウ

122 : :04/04/18 20:52 ID:lAWyy53r
ピカチュウ=金くれタン
ではありませんよね?同じピカチュウのAAだけど…

123 :19:04/04/19 12:48 ID:bF2lIG07
うぉぉ。下げ相場の始まりか???

124 :    :04/04/19 16:24 ID:XnnFDDaO
狼狽しない、狼狽しない。

ひとやすみ、ひとやすみ。


125 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/19 17:50 ID:fBBG2VQw
初めて1年か・・・ええのぅ おめーら

こっちは2000年のミレニアムスタート
やり始めてから、ついこの前まで、ずーっと52週移動平均は下向き・・
なんとか、必死で種まで戻したけど、この数年間はなんだったのかと・・・

さぞかしもーかってんだろうなあ!! この野郎!!

126 :19:04/04/19 19:45 ID:hVASkC8I
今日一日で120万マイナスだよこの野郎!
確定損はマイナス40万だ。

ま、仕方ないけど。
買い増し成功した銘柄もあるから時を待ちます。

127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 01:38 ID:fJ5y86zd
日経、底固いな。
でも今はほぼノーポジで様子見。
日経新聞にも、今週はもみ合いって書いてたし(w

128 :山芋:04/04/20 02:04 ID:NTfaIGP7
れおぱれす強いんで拾っちゃった…。
双日も拾って含み損拡大。でもまだまだキャッシュ余力あるんで明日4348買い戻すかも。

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/20 18:06 ID:qr1MTfGy
明日から3日間で暴落する予感。

130 :19:04/04/20 20:05 ID:rPy2a5AZ
ん?前日比+80万。
何かあった?反発しただけか?

131 :山芋:04/04/21 00:23 ID:cn8UkUTW
不動産系が塩漬け一直線。。。ダメポ
ニチ日あがれー

132 : :04/04/21 02:13 ID:LcmSAwPi
私もいれてください
去年10月に株初めて凍死顧問に勧められて買った株がどうやら仕手株で
日経調整もあって爆下げ。しかも損切りすらさせてもらえなくて資金3分の1の地獄を経験し
そこで目が醒めてすべて損切りし凍死顧問とも縁を切りました
その後自分で勉強して今年2月からの上昇相場に乗り資金3倍でやっと種銭回復できました

年初は資金も無くてかなり辛かったけど長い目で見たら相場で生き残るためにはいい経験だったかも
いまはすべて自分の判断で銘柄選択&売買し、だいたいうまくいっています


133 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/21 15:23 ID:R3ZK9FSn
今日はじめて株買いました。
なんだか、あがりきった後で下がる周期のような気もしますが。。。

今日は¥-3000。明日は手数料分ぐらい上がってください。


134 :19:04/04/22 07:16 ID:bSmnn4Om
>133

頑張れ!いや、頑張ってもしかたないか。
初株おめでとう!

135 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 08:42 ID:M24CFoww
今月の8日から始めますた。スロが好きなんでサミー100株買ってみたけど、こんな選び方でいいのかな?

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 08:45 ID:qYxaO0hq
>>135 
だめです。混じれ酢

137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 17:13 ID:xuhzvxFr
オーディオがすきなオレは、サンスイを・・・

138 :111:04/04/22 18:13 ID:HRctFUbm
>>126
初心者な質問で悪いんだけど、まだ株全部売ってもないのにどうして
確定損たる物がでるんだろうか?

139 :19:04/04/22 20:31 ID:4EOWx0In
ん?持ち株が数種類あってその内の一つを損きりしたんだけど。
で,その時に買値より40万下がっていたので,その株は−40万で損益が確定したってことっす。

何か俺違ってるかな?初心者だからな。
更に含み損が80万あった。
今はセーフ。



140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 21:21 ID:8+fmQOUW
株を始めようと思ってるのですが、全くと言っていいほどの素人です。
このスレに出てくる言葉の意味も分からないほどの・・・。

まずは本を読んで基礎の基礎から勉強したいと思ってるのですが、ここのみなさんは最初どのようにして
株を勉強されたのですかね?いい本等あれば教えてくれれば幸いです。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 21:55 ID:N17A5l7z
>>140
まずは自分の投資スタンスを決めれ。
短期か長期か?
2chはデイトレをはじめとする短期筋のほうが多い。

株の基本を勉強したいならダイヤモンド・ザイでも読んでみては?

142 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 22:03 ID:8+fmQOUW
>>141
ありがとうございます。自分としては長期でじっくり寝かせるような感じを考えてました。

ダイヤモンド・ザイ。書店で早速探してみます。

143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 22:12 ID:rN0ZYp15
今日は−20000
しくしく。


144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 22:13 ID:N17A5l7z
長期スタンスなら3月いっぱいまでは(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6という
良コテが指南してくれたんだが今は引退してる。

2chの株板にも長期投資スレはたくさんあるのでそれを参考にしてみては?
長期スタンスならウォーレン・バフェットやピーター・リンチの本もお薦め。

145 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 22:14 ID:idzns+yA
ダイヤモンド・アイ
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=20180

146 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:06 ID:rbKpmIwm
外道照身 霊波光線

147 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:30 ID:xlw8n1s9
ニューディールの株が欲しくって、指値23円で今日の10時位に
5000株を本日中で注文出したんだけど、買えなかった。
昨日は指値22円で出したから駄目だったのかなぁ〜って思って今日は23円
にしてみたんだけど・・

詳しくはここを見て欲しいんだけど、
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4740.t&d=c&k=c4&z=m&t=1d
指値23円で買えなかった要因って何だろう?
株取引初心者なんで すみませんが教えて下さい。




148 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/22 23:35 ID:QcNFyjvB
>>141
他に仕事しながら株やるなら数ヶ月ごとか数年ごとに
売り買いする中期〜長期投資がいいと思い松。

個人的にはバリュー投資がいいと思います。
凡人が損失を出さないためにはこれしかないと思う。
報告スレにいるようなデイトレやスウィングで勝ちまくってる方たちは
才能あるごく一握りのヤシらではなかろうか・・・。

149 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:37 ID:/oKzUPPP
>>147
注文取消したからだろ。
何度も言わすな!!!ギギエンギギ!!!

150 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:39 ID:BaECrh6M
バリバリバリュー投資とは何ですか?

151 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:44 ID:ulwKt62v
パリパリバーとガリガリ君に投資して1年以上ホールドした。

1年後、パリパリバーは霜だらけ
ガリガリ君はカチカチ君になってたよ・・・_| ̄|○

152 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/22 23:52 ID:ulwKt62v
それくらいググれよ!ゴルァ!









ググっちまった・・・何も出なかったよ・・_| ̄|○

153 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/22 23:57 ID:QcNFyjvB
>>150
バリュー投資入門(日本経済新聞社)から引用すれば、

銘柄の本質価値(バリュー)と市場価格に差が十分あると
判断したときに、その証券を買い付ける投資法。

人物ではグレアムとバフェットが有名。
ほかにもバリュー投資家と言われる人々はたくさんいて、
長期間にわたってダウ平均などの市場パフォーマンスを
大幅に上回ったマネーマネジャーの上位ランキングを
見ると、そのほとんどがバフェットなどのグレアム門下生
で占められているらしい。(バフェットはこれをグレアム=
ドッド村のスーパー投資家たちと呼んでいる。)




154 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 00:02 ID:QDEwNndy
要するに割安の株買えっちゅうことかな?

155 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/23 00:07 ID:TTP1UuTp
>>154
まあそういうことだろうけど。
実際取引を始めると、欲に負けて
変な銘柄を変なときに買ってしまうんだなこれが。
去年の11月にそれで資産の半分を失いました。

156 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 00:19 ID:IO2XONdD
>>154
竹田和平銘柄買えば?
おれも現物で買ってあがってるけど、イマイチツマラン。
どうせ長期で持つなら夢を見れる銘柄のが持ってて楽しそう

157 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 00:21 ID:Q5dDndZ+
>>155
変な銘柄を変なときに・・・。
今の時期で例えるならバブル真っ盛りの新興市場だな。
週間現代とか読んで新興株に飛びついた日には・・・(´;ω;`)ブワッ

158 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/23 00:42 ID:TTP1UuTp
>>157
忘れもしない、
昨年の11月はじめ、某新興銘柄をほぼ全力で買って、
その10日後には株価3分の2くらいになってた。
それを当面の底である日経平均9700円くらいで全部
損切ってたアホな漏れ。

まさに高値つかみの底値売り。
でも、人間心理としては、どうしても株が上がっているときに
買いたくなって、下がっているときに売りたくなるんだな。

159 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/23 08:28 ID:P3eDsBDl
みんなが売り切ったからこそ、底打ちできるんです。

底打ちするときにみんなが売りたがる、というのではないですよ。

因果関係を逆にとらえないでね。

160 :19:04/04/25 09:39 ID:YzPLXKwC
自分に勝つ!それが結果的に相場に勝つことかもしれない・・・。

161 :げん:04/04/25 14:36 ID:OCqC9KGt
株を買い始めようかと思うのですが今の状況が解りません。とりあえず証券会社を決めようと思うのですが沖縄県には沖縄証券、大和、日興などがあるのですが松井証券はどのようなものでしょうか?
ひまは有りインターネットはつなぎっぱなしの生活ですがこの生活に合っているように思うのですが。手数料などでどこを選べばいいか考えています。お教えください。

162 :げん:04/04/25 14:38 ID:OCqC9KGt
株を買い始めようかと思うのですが今の状況が解りません。とりあえず証券会社を決めようと思うのですが沖縄県には沖縄証券、大和、日興などがあるのですが松井証券はどのようなものでしょうか?
ひまは有りインターネットはつなぎっぱなしの生活ですがこの生活に合っているように思うのですが。手数料などでどこを選べばいいか考えています。お教えください。

163 : :04/04/25 14:45 ID:nR/mIUa0
こっちいったほうがいいよ、それに最低1時間は
ネットサーフィンしてからね。下のスレのテンプレを参考に。

【投資一般板】 初心者質問スレッド
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/market/1074414692/l50

164 :19:04/04/25 21:26 ID:fu/Hs4lr
始めたらまた来て下さいね。

165 :19:04/04/26 23:02 ID:BIIlShdb
ふ〜。俺のPF年初来高値更新!
地味に嬉しい!

166 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/26 23:37 ID:KAgB+mpt
バフェットとかグレアムの本を読んでます。
基本的には、「会社の内在価値<株価」の時に買うという、いわゆるバリュー投資ですが、会社の内在価値って具体的にどのように計算したらよいかは書かれていません。

どなたか実践されている方、アドバイスよろしゅう。

167 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 19:38 ID:ZAbWPe7+
>>166
グレアム・・・会社の流動資産やPERに注目し、たとえば流動資産から総負債を
        引いた額よりも時価総額が低いときに買う。(ネットネット株)
        計算方法はいたって簡単。四季報CD-ROMがあればリストアップ可能。

バフェット・・・将来数年〜数十年に渡り、得られるであろうキャッシュフローを予測し、
        それを金利で割って差し引いた値段(現在価値)よりも時価総額が
        低いときに買う。
         計算方法はちょっと複雑。何よりも、キャッシュフローの予測なんて
        素人ができるのか?と小一時間問い詰めたくなる。

グレアムの手法は素人でもできるし、そもそもグレアムは素人でも安全で確実な投資法の
確率を目指していた。
バフェットの手法はより専門的であり誰にでもできるものではない。
目をつけた企業のことなら何でも、ありとあらゆる情報を手に入れ分析する。
その企業の経営責任者に直接会ってインタビューする。また、その競争企業
の経営者にもインタビューする。ある程度の金か、名声がなければむずかしい。

以上、「株で富を築くバフェットの法則」より。

168 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/27 20:08 ID:mMKYDfEt
バフェットは、持つ銘柄は数銘柄に絞ったほうがいいとか、
相場の高低に関係なく、割安と思ったらダウ平均が天井付近
でも買うとか、買った株が50%下がっても気にしないとか
いろんなこと言ってるけど、

それはすべて、専門的にその企業を調べ抜いて、数年後
数十年後には何倍も株価が上昇すると確信を持っているから
できることだと思う。

ワシら素人にはできない。
もっと素人にもできる方法をとりたいなあ。

169 :166:04/04/27 21:50 ID:SHIeUoSX
>>167
どうも。
「バフェットの銘柄選択術」で紹介されている方法(※)とは違うということですか?

※過去の実績に基づいて10年後の株価を試算し、利回り計算する方法。

170 :ケイ:04/04/27 22:47 ID:FNnM3QV8
円高にも、もろともしない。今日のアメリカの株高で7752が注目(尚且つ明日の高決算)


171 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/27 23:02 ID:SHIeUoSX
>>170

http://jp.moneycentral.msn.com/investor/invsub/results/compare.asp?Page=TenYearSummary&Symbol=7752

リコー自体はすごくいい会社らしいけど、投資対象としてはBPSの伸び率が低いね。
というか、こんなところで買い煽るなよ。

172 :19:04/04/28 15:18 ID:RzdsmaNp
年初来高値更新!
資産が1800万を突破しました!
ヤター。

173 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/04/28 22:59 ID:Puvph+AF
4ヶ月で倍か・・・。ええのお。

174 :19:04/04/29 09:25 ID:Du0jdEBx
我ながら良くやったと思います!
岡本硝子・・・。買っておけばよかった・・・。

四月に入ってからの伸びが異常でしたね。
今の内に利益を伸ばせるだけ伸ばして、来るべき下げ相場の一撃に、耐える体力をつけておかないと・・・。


175 :山芋:04/04/29 12:05 ID:/iKaUKo2
1800万か…いいなあ。
俺なんぞ先週から苦しんで10万しか増えてないよ…。
ハイテク乗れなかったけど、大鉄とニチ日とレオパでうまく回転できて助かった。
ニチ日に期待。

176 :名無しさん@お金いっぱい。:04/04/30 22:10 ID:amSlRca0
今は買いなのか売りなのかさっぱりわからん。
とりあえず三位の伝に照らし合わせ、今はストロング
様子見。
日経平均が75日線まで落ちてきたらストロングバイ。

177 :某Part1スレの1:04/04/30 22:28 ID:9mg1rsqp
>>175
市況板の双日スレヨロスコ!

178 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/01 03:45 ID:A3j0C0Rq
4月より始めて
現在プラス49万。
ちなみに種は160万。4月中旬から100万追加。

扱った銘柄、楽天、ベリサーブ、UFJ、ダヴィンチ
ベリサーブ爆上げ前に売って後悔
現在ダヴィンチ5株ホールド

179 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/01 08:43 ID:EwoX7wIQ
>>178
うまいな

180 : :04/05/01 10:38 ID:SrZOOqbT
4月半ばに資金追加ってどうよ。
寿命みぢかそう・・。

181 :そらぴょん:04/05/01 21:44 ID:PFPvgJDO
月も変わったので仲間にいれてくだたい。

きちんとした売買は1月から。資金200スタート。
4月の分割銘柄バブルにのって現在400強。
会社員なので投資スタイルはスウィング〜中期でつ。
目標は月20。よろスピ♪

182 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 10:28 ID:JU4UT1WP
じゃあ私も!
2月から初めて投入金額864万
今14,538,600円になりました。
プラス600万くらいです。

183 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 10:48 ID:qAQBq1Aj
じゃあ俺も!
昨日から始めて投入金額5000万
今754,234,364,230,935円になりました。
プラス7542億くらいです。

184 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 12:40 ID:B7d2Hly6
2月からとか4月からとか多いな。
買いなら誰でも儲けられる時期。

問題は長く儲け続ける事ができるかどうか
なんだよ。

185 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 19:23 ID:+wwfA/9K
損した人はいないの?
儲かった人ばかりだね
漏れもやってみようかなぁ
とりあえず「株」という漢字を書けるようにしようっと

186 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/02 19:31 ID:5yu8rZqq
>>185
3月、4月は久しぶりの上昇相場だからね。
儲かった人が多いでしょう。
でも、将来必ずやってくるであろう
下降相場で生き残ることができるかどうか
はわかりません。

187 :山芋:04/05/03 02:25 ID:qsubryOC
>>177

ロムってはいますが、気配すら見れる環境
じゃないもんで、実況するのは。。。

>>186
自分は去年10月の暴落を経験して結構、取引のスタンスが変わりました。
証券セクターと銀行で分散になると思ってたアフォな俺を殴りたい。
まあ、結局松井と大和を損切ったわけですが、松井はちゃんとナンピンやってりゃ
勝てたんだよなー。。。


188 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/05/03 04:00 ID:v6y/lkaK
>>187
今回私も、暴落に対するリスクとして、
「日経平均が上昇を続けているときに
泣きながら徐々に売っていく」
という方法を取りました。

売った後は一ヶ月くらい休む。
そして日経平均の暴落を待ち、
暴落したところで再び買い向かう。

本間宗久の手法です。今回初めて試します。

市場がどんどん活気付いているのに売りまくるのは
かなりつらいですが、たしかにこうすれば損はしません。

思えば多くの儲ける機会を涙目で見送った・・・。
ファイナンスオール、12万で売ったあと20万まで
上がったのをみてマジ泣きしそうでした・・・。

しかし、星のかずほどの買い遅れ涙目の中、
ちょっとの儲けで無理やり満足するという
やり方が長生きするコツのような気がします。



189 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/05/03 04:04 ID:v6y/lkaK
相場三位伝 第73章 価値に乗るべからず。

商い利運に向かう時、勝ちに乗るべからず。
百俵上げ近きときは唯無難に取り留むることを工夫すべし。
必ず強欲を思わず、無難に手取りして、商い仕舞い、
休む事第一なり。

190 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/05/03 04:06 ID:v6y/lkaK
まちがった・・・・。

× 価値
○ 勝ち

191 :山芋:04/05/03 14:05 ID:NsRoBbFV
>>188
自分も少しずつ売り上がる手法ですが、今の相場の新興なんかでは通じなかったりします。
サンシティを20万代で二枚持ってましたが回転に失敗して60万付近で振り落とされてしまいました。
いまでは雲のうえ…。
同じく14万から持ってたみずほも45万で0株に。

せめて一株残しておければいいんでしょうけど、
種が少ないと売り時をあせってしまってダメですね。

192 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 14:12 ID:IUDaNmDP
>>191
欲かきすぎるとダメよん。
振り落とされるくらいで丁度いい。


193 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 14:32 ID:7KGfhqSO
で、来週から日経平均どうなんのよ?
グーグル上場で外資系が怒涛の売り浴びせか?

194 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 16:08 ID:U97OewVM
今、買い待ちですが海馬が一番難しいですね。
相場少し冷えたほうがいいかも。


195 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 16:12 ID:uhUZCr/g
いったいどの辺が買い場なのか、
日経平均が下がるまで待つのか、
今が大きな上昇仮定なので細かい
調整など気にせず今買うべきなのか
日経平均じゃなくて個別銘柄ごとに
買い場を探すべきなのか、

むずかしいぜ。疑問はつきない。

196 :195:04/05/03 16:20 ID:uhUZCr/g
■日経平均:11761.79 円
■騰落レシオ(25日移動):96.90
■日経JQ平均:2043.37
■日経平均(25日移動):11923.00 円
■サイコロジカルライン:5-7
■日経JQ平均(25日移動):1903.59
■25日線からの乖離率:-1.35 %
■RSI:45.35
http://www.kabutocho.co.jp/technical/tectoday/



知らない間にけっこう押してきてるし。
とくに騰落レシオがやっと100以下に。
俺は騰落レシオ90以下になったとき、
または買い利率ー4%になったとき、
または75日平均線を割り込んだとき
くらいから買う予定。
世界中だんだん弱気になってきてるし。

197 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/03 19:17 ID:1cFHqTTH
つーか日経に連動しない俺の株はどうでもいい話だ。

198 :ごみ投資家(兼業) ◆8nrB3uthUo :04/05/05 12:33 ID:bEq5SAUM
去年の8月半ばの夏休みから始めたから・・・後もう少しで9ヶ月です。
1年目くらいは、ビギナーズラックでもいいから黒字で終えたいところ。
種銭は200万円から徐々に増資を重ねて400万円ほどになりますた。
スタンスは現物のみですが買い先行で、時々売る感じでやっております。
ごく個人的な好みとして製造業が好きなので、それを中心に組んでます。

一番失敗したのがマクドナルドで、どうしてこんな銘柄を買ったのやら。
外食セクターも入れておくか、くらいの気軽な感じだった気もしますね。
PER20倍達成のためには前期営業益の10倍稼がなければならない、
そんな銘柄を買うんだったら電力の方がまだマシだったと後悔してます。
まぁ、ほぼとんとんで撤退させて貰えたのが、せめてもの救いでしたが。

そんなこんなで荒波にもまれながらも沈没しないように頑張りたいです。
ちなみに、戦績は今のところ思いっきり指数(日経平均)に負けてます。
が、13銘柄持ってて、含み損が一つもないのだけはちょっと自慢です。
・・・ほとんど、スレスレといった銘柄も多かったりするのですけれど。
ともあれ、マターリ行きますので末永くどうぞ宜しくお願いいたします。

199 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 18:32 ID:HWY4NXUc
>>198
損しないことが肝心。損が出てないならOK。

200 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/05/06 18:56 ID:4R0cj0YC
日経かなり下げてきたな。
もうそろそろ仕込みどきか。
まだもうちょっと待つべきか・・・。

相場三位伝には手仕舞った後40〜50日休めと書いてあるから
まだ待った方がいいんだろうか。

テクニカル的にはまだどの指標も完全に買いサインは
出ていないが・・・。

201 : :04/05/06 22:46 ID:upy9BKLL
ダメダメ、そろそろ手を引いたほうがいいぞ。
大崩落に飲み込まれたら、即引退に追い込まれるぞ!

202 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 22:50 ID:JVLeeXj3
>>201
上昇相場もまだ1年しか続いてない。
あと半年はまだ上昇トレンドだろ。

203 : :04/05/06 22:59 ID:upy9BKLL
何いってんのさ、

強気相場は
2003/04 @絶望の中で芽生え、
2003/09 A懐疑の中で育ち、
2004/01 B楽観の中で成熟し、
2004/05 C幸福の中で消えていく

今、幸福だろ。

204 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/06 23:23 ID:XHIpE7c3
日経もデッドクロスしましたしね・・・
当分は厳しそうですね。

現物で持ってますが、含み益のあるうちにポジ減らしたほうがいいのか悩む・・・


205 : :04/05/06 23:24 ID:qecNa6lC
強気相場は
2003/04 @絶望の中で芽生え、
2004/05 A懐疑の中で育ち、
200X/ B楽観の中で成熟し、
200X/ C幸福の中で消えていく

今が懐疑の中じゃないの?

206 :名無しさん@お金いっぱい。:04/05/07 00:21 ID:4mUaQb/E
信用やってる香具師はUFJの空売りを組み合わせれば安心
安全なリスクヘッジの手段がそこにある

207 :NIC ◆ByYt56n4YM :04/05/07 19:17 ID:q0dV8y6I
そろそろ本格的な調整だな〜。
もうちょっと待つつもりだったけど、
今日は予定仕込み額の4分の1ほど
買った。

25日線乖離率、騰落レシオはもう
十分買いサイン。

しかし評価損率がまだ絶望的に高いまま。
高いまま引っ張るのか、−15%まで落ちるのか・・・。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)