2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■山口銀行■■

1 :名無しさん:03/06/26 08:43
無かったので立ててみました。

2 :名無しさん:03/06/26 08:58
>>1
いらねえ

3 :名無しさん:03/06/26 22:34
地銀のスレ何個もいらないよ

4 :名無しさん:03/06/27 15:21
age

5 :名無しさん:03/06/27 22:07
でも、株価が邦銀の中でトップじゃねぇ?なんか、業績に期待できるものでもあるん?

6 :名無しさん:03/06/27 22:12
無い


7 :名無しさん:03/06/28 20:52
所詮地銀

8 :名無しさん:03/06/29 22:07
どこかの都銀と違って海外の支店を堅調に維持していますが何か?

9 :名無しさん:03/07/01 00:45
預金してみたいな。

10 :名無しさん:03/07/01 11:53
今日、山銀に行った。
通帳の記帳欄がいっぱいになったので新しい通帳に繰り越してもらった。
そしたら、新しい通帳は1ページ目の銀行届印の表示が廃止されていた。
これって通帳盗難による不正引き落とし防止対策なわけ?

11 :名無しさん:03/07/02 01:38
>>9
山口県と北九州市在住以外の人間にとっては、
ここの銀行に口座を作っても、
あまりメリットはないと思われ。


12 :名無しさん:03/07/02 01:39
山口県ってどこでつか?


13 :名無しさん:03/07/02 02:00
>>8
海外と言っても中国、韓国あたり。
静岡銀行と違って、ニューヨークに支店がない。
(そもそも地銀が海外に支店を持っても意味があるのか?)
東京三菱銀行のように海外に銀行をもっていない。
(東京三菱銀行・・・アメリカにUNION BANK OF CALIFORNIAがある。)

14 :名無しさん:03/07/02 02:07
福岡銀行(メイン)、広島銀行(サブ)と佐賀銀行に
口座を持っているので、山銀に口座を設けるか検討中。
山銀に口座を作れば、佐賀−福岡−山口−広島4県で
現金の引出しが便利になる。
ただし山口県内に行く機会があまりないのが欠点。
これ以上休眠口座は増やしたくないので。



15 :名無しさん:03/07/02 02:09
>14
いずれ合併して同じ銀行になる罠


16 :名無しさん:03/07/02 02:16
>>15
同じ銀行にはならないだろう。
福岡銀行と広島銀行は仲がいいらしい。
しかし佐賀銀行と福岡銀行は福岡都市圏で、山口銀行と
福岡銀行は北九州市内で店舗網がかち合っているから、
仲が悪いはず。

17 :名無しさん:03/07/02 02:22
100年後の話だ、気長に待っててくれw

10年後位までは貴方のいうとおり


18 :名無しさん:03/07/02 02:26
>>17
100年後には人類が滅亡していたり(w

19 :名無しさん:03/07/02 02:31
山口銀はいつまで持つカナ?


20 :名無しさん:03/07/02 02:33
山口県がいつまで(ry


21 :名無しさん:03/07/02 06:09
>>14
山口県で預金を引き出すんだったら、
広島銀行のキャッシュカードで西京銀行のATMから引き出すなら
平日昼間はATM手数料無料だぞ。

>>16
山銀は山口県内での独占的なシェアを利用して集めた預金で、
広島・北九州の企業に貸しまくってるとのもっぱらの評判。
広銀-西京銀のATM提携も、「敵の敵は見方」って論理。

22 :名無しさん:03/07/02 06:10
しかし、いままでこのスレ自体が無かったことが不思議。

23 :地銀フェチ:03/07/02 16:01
>>21
HP見たけど、西京は支店の数がイマイチ・・・。
やっぱり地方銀行協会加盟の銀行にヘンに魅力を感じたりして(w

広銀が西京を買収したら面白いけど、
西京は独自で生き残りを図っているからなぁ。
しかし広島も北九州もそんなに魅力があるか?

もし山口県内で渋チンで貸し剥がしをしていたら、外面のいい銀行だな(w
山銀はそのあたりはどう?


24 :21:03/07/02 19:47
>>23
>もし山口県内で渋チンで貸し剥がしをしていたら、外面のいい銀行だな(w
まさにその通りなのが山銀の実態。w

マジレスすれば、14は福岡県民なら
メインをスルガ銀行ソフトバンク支店、サブを福岡銀行でいいんじゃねえのか?
スルガSBならMICS提携金融機関ならいつでもどこでもATM引出手数料無料。
7-11のIYバンクATMでも24時間(厳密に言えば23時間だがw)
いつでも手数料無料で入出金可能。
自動引落もメジャーなカード会社や代行収納会社なら大抵OK
福銀は地方税や公共料金、ローカルなカード会社とかのように、
スルガ銀行で引落不能な口座振替用に使えばいいんじゃない?

そういう漏れは山口県民でありながら、スルガSBと新生を愛用する非県民w

25 :湯田温泉はいい湯だった:03/07/02 20:56
>>24
レス、ありがとう。
肝心かなめの地元山口で貸し渋り、貸し剥がしはいかんな。
あなたのやっていることは非県民ではないよ(w
そんな銀行なら鉄槌を下したいのも、理解できる。
スルガと新生を愛用はいいなぁ。
私は福岡県民なので、福岡銀行は選択から外せない。
【私の本音】ただ私が貧乏なだけだ(w

26 :21:03/07/02 21:37
漏れは広島出身なんだけど、こっちに来てびっくりしたのが
山口県人の異常なまでに山銀マンセー!なところ。

ATMの稼働時間が最長でも夜8時、大半のATMは夜7時に閉まる上、
どんなに取引を増やしてもATM時間外手数料を無料にするだけで、
他行ATM手数料の還元サービスは一切ない。
インターネットバンキングすら夜9時には全サービス終了。
漏れから見れば糞にしか見えないんだが、
地元のおばちゃん連中や高卒の地元採用の連中なんかに言わせれば、
「だってやまぎんって全国的に見ても健全な銀行なんでしょ?
 預金が吹っ飛ぶことに比べれば、ATM手数料なんてどうって事ないっちゃ。
 西京は危ないから、郵貯や広銀のATM手数料無料で客を集めてるんでしょ?」
と来たもんだ。w

まあ、馬鹿な山口県人はペイオフを恐れて、
やまぎんにせっせとATM手数料をお布施しなさいってことだな。w

27 :名無しさん:03/07/02 21:48
>>26
「山銀マンセー」を声高に叫ぶ人ほど、実は1000万も
預金していなかったりする(w
「山銀」のところを、「農協」にかえれば、私の田舎の
実態と同じなのが笑える。

28 :名無しさん:03/07/02 23:36
ATMは場所により21時まで稼動しているところがございます。
また、山口県内11の信用金庫(津和野信用金庫を含む)と自動機の
相互提携を行っており、平日・土曜日の一部時間帯は無料でご利用
いただけますが、何か?

29 :名無しさん:03/07/02 23:39
>>26
ASSEの山銀ATMは夜9時までOKですよ〜あなたの地元でしょ?

30 :名無しさん:03/07/03 01:57
28=29=山銀行淫


31 :名無しさん:03/07/03 02:04
>>13
静岡銀行も欧州静岡銀行って子会社がヨーロッパにあるよ。

32 :名無しさん:03/07/03 03:11
私の作ったサイト!アイデアも沢山♪
http://nuts.free-city.net/index.html

33 :21:03/07/03 06:02
>>28
信金のATMがある場所って、大抵近くに山銀のATMがあるから、
その提携って山銀の口座利用者にはあんまり意味ないんだよな。

>>29
だから地元山口県内のATMを放置しといて、
広島駅や小倉駅にあるATMだけ夜9時まで稼動させてどうすんの?
やっぱり山銀は山口県人の山銀マンセーをいいことに、
山口県内のサービスを放置して外面だけはいいんだな。w

34 :名無しさん:03/07/04 03:06
マンセー銀行

35 :名無しさん:03/07/04 05:01
広島・北九州(特に)における存在感はかなりあります。地元行に対する攻勢がすごい。

36 :名無しさん:03/07/04 06:02
>>24
メインは新生でいいのでは?
来年の1月に統合atmシステムに移行するので新生
でも地銀、信金等でおろせるようになるはずだから

37 :名無しさん:03/07/04 06:12
新生は福岡に支店があるので
公共料金等何かと使えるような気がする。

38 :名無しさん:03/07/04 18:34
給料安そうな気がする

39 :名無しさん:03/07/06 00:59
山銀は自己資本比率が高くても、「収益力が低い」「営業基盤が弱い」のがネック。
で、それをカバーする為に両隣の県(福岡・広島)に積極攻勢をかけている。

40 :名無しさん:03/07/07 05:12


41 :名無しさん:03/07/10 04:17


42 :名無しさん:03/07/12 19:24


43 :地元で圧倒的シェアかつ他県攻勢も元気:03/07/13 22:05
昔から早めに展開した県外店舗の預貸金の伸びが顕著かつ収益貢献多大により、無理に地元の限界にあせってバブル期に無理な店舗展開をした他行と違い、赤字閉鎖の必要なし。

44 :でも将来性は低い:03/07/13 23:47
肝心要の営業基盤である山口県は、成長性に欠けるのではないか。
県内で圧倒的なシェア(預金・貸出金共)を誇っていても、地域と共に成長
出来ないのでは、将来性には疑問符がつく。

45 :山崎 渉:03/07/15 11:06

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無しさん:03/07/15 23:39
地元に基盤って言ってるけど、日本の田舎は局・農協が強いんじゃないの?

47 :どこの地銀も・・・:03/07/17 04:21
将来的には人口減、地方産業もあまり期待ができないんで地元の他に大都市で一定のシェアを持つことは重要かと。山銀の場合北九州・広島でのシェアは特筆に値する。

48 :_:03/07/17 05:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :名無しさん:03/07/17 23:54
北山広銀行

50 :名無しさん:03/07/19 02:36


51 :名無しさん:03/07/20 06:13
age

52 :名無しさん:03/07/21 14:21
広島と福岡の攻勢を受けているピンチ銀行

53 :↑は銀行員じゃない単なる厨房クソガキ:03/07/21 22:17
ピンチとかどこの無知がほざいてんだか?少しは論理的な意見を述べよ。

54 :名無しさん:03/07/22 22:20
アイワイ提携age

55 :名無しさん:03/07/24 22:54
>>54 来年9月開始とはまた気が早いプレス発表なこと。

56 :名無しさん:03/07/25 19:59
客側からの意見が多いと思われますが勤めている方々の意見を少し伺いたいですね。

他の地銀と比較して給与や環境など。

57 :名無しさん:03/07/29 00:29


58 :名無しさん:03/07/31 14:56
まだバブル真っ盛りの時代のこと。

大蔵省「もっと企業に貸し出しをじゃんじゃんやらんかい、お前んとこは少なすぎるんじゃ」
当時の頭取「やかましい、人様の会社の経営方針に口出すなやゴラァ」

当然冷や飯食わされましたが、今となっては御覧の通り。

59 :名無しさん:03/08/01 17:17
1へえ

60 :名無しさん:03/08/01 23:23
山銀に就職するんだけど、どうなんやろ?
まぁいまさらなんだが・・・

61 :_:03/08/01 23:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

62 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

63 :名無しさん:03/08/02 18:21
外に対する姿勢ってのがかっこいいですね

広島・福岡に侵食して行ったらおもろい。毛利家みたいで。

64 :あなどれないよ。:03/08/02 23:51
ここの北九州、広島地区における存在感はなかなかでっせ。

65 :広島市南区在住:03/08/03 01:39
>>26
漏れは山口出身なんだけど、広島に来てびっくりしたのが
広島県人の異常なまでに広銀マンセー!なところ。

自店振込を全国で最初に手数料とるようにしたのが広銀。
土曜日全日ATMの手数料を全国で最初にとるようにしたのが広銀(山銀はいまだ無料)。
サンデーバンキングを全国で最初にはじめたのが広銀(手数料欲しさがみえみえだった)。
平日18時以降や土日には入金ですら手数料とる(山銀はさすがに入金はいつでも手数料無料)。
都銀・山銀と違ってインターネットバンキングにも利用手数料をとる。
漏れから見れば全く糞にしか見えないんだが、
地元のおばちゃん連中や高卒の地元採用の連中なんかに言わせれば、
「だってひろぎんって全国的に見ても有力な銀行じゃろ?(そんなことはない)
 どこの銀行でもこのぐらい手数料とっとるんじゃけえ(しっかり勉強しろ、そんなことはない)。」

と来たもんだ。w

まあ、馬鹿な広島県人は他銀行のことは見向きもせず、
ひろぎんにせっせといろんな手数料をお布施しなさいってことだな。w


66 :名無しさん:03/08/03 07:42
どこもおらが銀行がマンセーだよ。山銀も地元じゃ圧倒的シェアでしょ?

67 :名無しさん:03/08/03 09:01
>>60
中途退社して県庁等に転職する香具師多数。まああの待遇じゃ。

68 :名無しさん:03/08/03 10:49
待遇悪いんですか?

69 :広島市安佐北区元在住:03/08/03 20:16
>>65
広島は広銀が強いが、広島信用金庫が意外に健闘していると思われ。
広島信金は預金量が1兆円を超える信金。広島総合銀行もソコソコ
の大きさだからな。福山・尾道あたりになると、中国銀行(岡山)の
支店が比較的多くある。山口銀行の次がダントツの規模の違いで、
西京銀行という山口県内とは事情は違う。だから広島は山口ほど
「第一地銀マンセー」とは言えない部分もある。

70 :名無しさん:03/08/03 20:20
待遇は悪くないと思うよ。
よく知らないけど

71 :広島市南区在住:03/08/04 00:36
>>66
>どこもおらが銀行がマンセーだよ。

それはどこでもそうなので構わないのだが、手数料取られすぎの広島県民が哀れ。
第一地銀には他県と比べて自県民が損にならないような社会的責務があると思う。
家賃振込で自店振込なのに高い手数料払わせられるのがかわいそうだった。
家主に直接受け取ってもらうよう、助言してあげたこともあったな。
山銀は最初からカードでATMなら自店振込でも無料にした。ふつうはそうだろと思った。
さすがにクレームだらけで、最近やっとカードでATMなら自店振込でも無料に変わったが。
広島県民になっても、土曜日ATMでおろすことが多いのでいまだに山銀を使っている。

72 :名無しさん:03/08/04 00:51
まあいい銀行だと思うが広銀や福岡銀に比べるとスケールが小さいよね。 山口は将来性ない地域だし、これからは広島福岡の草刈場になるだろう。

73 :広島市南区在住:03/08/04 01:23
>>72
それは逆じゃないかな。山銀は広島本部・北九州本部を設けて本店通さなくてよい権限を
与えている。広島福岡といった市場をむしろ広銀福銀からの草刈場としている。

74 :名無しさん:03/08/04 01:34
ものすごくおもしろい議論ですね。
確かに山口自体はどんどん寂れて行きそう。
外に出ないとえらいこっちゃになるでしょう。

75 :名無しさん:03/08/04 02:12
>>73
福岡で草刈場となっているのはむしろ経営状態が
イマイチの西日本や福岡シティといったところ。
山銀マンセーもいいけど、知ったかぶりはやめた
ほうが・・・。山銀信者はアフォですか?
山銀は便利そうだから、口座を作るか考慮中ですが、
こんな信者になるなら、やめておくか(w
広銀や福銀が山口に支店を増やすほど、メリットが
ないから何もしないと思われ。
広島は知らない。

76 :広島市南区在住:03/08/04 02:58
>>75
福岡と言っても北九州地区だよ。北九州本部と言ってるんだが(w
せっかちな奴だな。北九州地区は伝統的に福岡市本店の福銀・西日本や福岡シティよりは
下関本店の山銀の方が強い。
それに俺は糖蜜と新生がメインなので山銀信者ではない。クソの広銀よりはマシかなと。

77 :広島市安佐北区元在住:03/08/04 12:43
>>76
>クソの広銀よりはマシかなと。
土曜のATMが無料のところに住んでいたので、広銀の土曜有料が分かったときは
冗談だろと思ったよ。土曜日に別に全ての店舗は開ける必要はないだろうから、
人通りの多い主要店舗だけ土曜日にもATMを稼動させて、無料化にしてほしいと
広島在住のときには思っていた。されど当時は安佐北区在住だったから、
山口銀行の支店とはかなり離れていた。

78 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:45
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

79 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:47
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

80 :名無しさん:03/08/11 17:26
bo-nasu dorekurai moraeru no desuka?

81 :名無しさん:03/08/12 02:15














福岡には店舗殆ど無いのに、何故かあの緑の五角形の看板は知ってる。


82 :名無しさん:03/08/12 11:30
>>63
>外に対する姿勢ってのがかっこいいですね
山口県内に対する姿勢は「釣った魚に餌やらない」の態度。

>広島・福岡に侵食して行ったらおもろい。毛利家みたいで。
どちらかと言えば大内家だろう。
毛利家はもともと安芸(広島県)吉田の国人で、毛利元就の代で
中国地区の雄に上り詰めたんだろうが。元就の孫の輝元が
関が原の戦いで、西軍につく大チョンボをやらかした結果が、
防長二ヶ国への転減封になってしまった。もっと勉強せい。

北九州市内にあれだけの店舗網を持ちながら、未だに北九州市の
指定金融機関にはなれない。北九州はひびき信金次第では
戦国時代の様相になりそう。

83 :名無しさん:03/08/14 01:55
指定金融機関ってそんなに簡単になれるの?

84 :名無しさん:03/08/14 02:17
北九州本部のビルが新築された当時の北九州市長が「ゆくゆくは当市に本店を」とのたまったわりには冷飯食わされてるな。

85 :名無しさん:03/08/14 07:57
北九州市内ではこんな感じだろう。
福岡=西日本シティ>山口=ひびき信金(合併後)


86 :山崎 渉:03/08/15 12:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

87 :名無しさん:03/08/16 15:08
先日、口座開いたけど窓口の対応は昔の銀行っぽいね。
良くも悪くもバブル前のお堅い銀行といったところ。


88 :名無しさん:03/08/17 01:52


89 :それでも:03/08/17 22:36
他県の政令指定都市を荒らされまくってること自体福岡勢は猛省すべし。ちなみに山銀は北九州市指定代理金融機関に昇格済み。やっぱり大したもんだよ。

90 :名無しさん:03/08/17 23:31
>>89
そのうち指定金融機関は山銀に変わってひびき信金になるから安心しろ。
山銀の影響力は意外と考えるほど小さくもないが、それほど大きくもない。

91 :名無しさん:03/08/17 23:54
信金は所詮信金。現在は指定金は福銀とみずほの輪番だが、政令都市をひびきに任せられるほどの実力はない。地公体以上に一般貸の山銀の北九における存在感は素人が考える以上に大きい。

92 :名無しさん:03/08/18 22:19
山銀は土日の記帳が出来ないのが不便。
平日に銀行に行く機会が少ないので、土日に記帳の出来る広銀・広総は良かった
なぁ。
当方、元広島市安佐南区民。

93 :名無しさん:03/08/21 16:52
>>91
>地公体以上に一般貸の山銀の北九における存在感は素人が考える以上に大きい。
山銀マンセーも別にいいが、ニュースソースはを教えてください。
数字と引用文献をきちんと示してね。ただし支店数はあてにならないのでダメ。
でないとマジに山銀マンセーの脳内理論とコケにされます。

94 :どこでもあるんだな:03/08/22 02:25
預かり金9100万円詐取 山口銀、元支店長代理を告発
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03082211.html

 山口銀行(下関市)は二十一日、同行の男性元支店長代理(47)が顧客から集めた定期預金計約九千百万円を銀行に預け入れず、
簿外処理してだまし取っていた、として宇部署に詐欺罪などで告発したと公表した。宇部署は受理している。

 同日記者会見した田原鉄之助頭取らによると、支店長代理は宇部市の藤山支店と光市の室積支店に勤務していた一九九三―九四年に、
高齢の女性四人に定期預金を持ちかけ、現在までに総額九千百九十万円をだまし取った疑いが持たれている。

 偽造した預金証書を手渡し、満期が来ると利息を支払っていたため、発覚しなかった。一人四千九百九十万円、三千万円の高額被害もあった。

 支店長代理は、呼坂支店(周南市)勤務当時の昨年五月―八月、支店のATM(現金自動預け払い機)からの現金九百万円の横領が発覚し、
同八月二十二日付で懲戒解雇された。簿外処理や詐取は今年五月、宇部市内の女性から「満期の証書が届かない」と呼坂支店に電話があり、発覚した。

 同銀行が元支店長代理を再度問いただし、すべてを認めたため、六月に告発した。四人の被害者には全額を銀行が代位弁済したという。
ATMの横領は家族が全額弁済したため警察へは届けなかった。横領、詐取金の使途は判明しなかったという。

 田原頭取は「二度と起こらないよう、内規順守の徹底、教育の見直しなどに全力で取り組む」と頭を下げた。

95 :名無しさん:03/08/22 23:36
..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ


お、おまえもか・・・


モーダメポ

96 :名無しさん:03/08/28 06:19
事件の割には・・・?

97 :名無しさん:03/09/02 22:22


98 :名無しさん:03/09/04 05:33
 

99 :業務改善命令:03/09/06 15:12
「山口銀に改善命令 元支店長代理詐欺容疑事件」
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03090642.html

'03/9/6  ▽中国財務局「管理体制に問題」

 山口銀行(下関市)の元支店長代理による詐欺、横領容疑事件で、中国財務局は五日、
銀行法二四条に基づいて提出させた事件の事実関係や原因、責任の所在などの報告について、
「役職員の法令等順守に対する認識が不十分など、内部管理体制に重大な問題がある」として、
異例の業務改善命令(二六条一項)を出した。

 命令は(1)法令等順守にかかわる経営姿勢の明確化(2)取締役会等の機能強化による全行的な法令順守体制の確立
(3)営業店における相互けん制機能の充実・強化―など五項目。十月六日までに改善計画を提出し、計画の実施完了までの間、
三カ月ごとに実施状況を報告を求める厳しい内容とした。

 再度の行政処分に、山口銀行は「厳粛に受け止めている」とし、十月にも役員、部長級の十人前後で
「コンプライアンス(法令等順守)委員会」を設置することを明らかにした。

100 :名無しさん:03/09/06 15:13
「役職員の法令等順守に対する認識が不十分」

すげえバカかも、こいつらって(w

101 :名無しさん:03/09/09 01:31
>>92
>山銀は土日の記帳が出来ないのが不便。

出来るよ。ウソ書くんじゃないボケ!

102 :名無しさん:03/09/09 07:10
>>101
何処のCDで出来るの?
うちのとこは全く出来ないよ。

103 :名無しさん:03/09/09 19:46
>>102
広島支店。袋町にある。
出来ないなんて、田舎の支店か?


104 :名無しさん:03/09/19 04:26
もうすぐ株価1000円

105 :名無しさん:03/10/12 17:58
インターネット申し込んだんだけどさ、日曜祝日は残高照会さえ
お休みだってさ、web化した意味ねぇ(w

使えねぇよ、平日夜9時までかよ、帰れねぇよ
 

あ ほ で す か

106 :名無しさん:03/10/27 11:34
山銀は利益重視というより安定経営志向なので
余計な経費をかけてまでサービスしない。

あんまりおろすことがない大金を山銀に
振込のための小口預金を新生銀行にしてまつ。

107 :名無しさん:03/10/27 17:50
↑賢い

108 :名無しさん:03/11/08 23:42
山口駅前の支店と山口支店が統合?したらしいけど
駅前の支店の口座って今使えるの?なんか手続き必要?

109 :名無しさん:03/11/09 19:00
山銀は殿様商売。


110 :名無しさん:03/11/10 15:46
それでも高い県内シェアと福岡・広島をはじめ他県にも
数多く進攻していることから地銀の中でも理想的なとこでっせ。

111 :名無しさん:03/11/14 22:56
山口県内には、ライバル銀行がないからね。
店舗数及びCDの設置台数が、圧倒的っていうのもどうか。
預金者が銀行を選べるような環境になって欲しい。

112 :名無しさん:03/11/15 00:48
まあ、早く来年9月にならないかなってとこだな。
IYのATMが山口県内でも展開されれば、
新生の利便性が圧倒的に高まって、やまぎんの口座は不要だな。
恐らくやまぎんはIYのATMだと手数料取るだろうしね。


113 :名無しさん:03/11/28 07:34
>>111
西京銀行は相変わらずのていらくだし,
都銀にいたっては
山口市にみずほの支店,周南市(徳山)に東京三菱の支店,
下関ですら旧住友の支店とみずほの 出 張 所 !!
書いてて悲しくなるよ。

114 :名無しさん:03/12/01 18:54
>>113
宇部のUFJもよろしこ

西京もうちょっと頑張れないんかのぅ

115 :名無しさん:03/12/02 00:57
下関市は、新下関支店でさえ土日の通帳記帳ができるが、
山口市は、山口支店(役員支店)ですら土日通帳記帳ができない。

116 :名無しさん:03/12/02 17:37
山口銀行で口座を作ったのだが、ここの銀行のATMは、
都銀と同じで通帳だけでは現金の引き下ろしができない。
あと口座を作るときに身分証明をきちんと持ってきて
いるのだから、あまり根掘り葉掘り聞くのはやめてほしい。
都銀よりもやかましい。

117 :名無しさん:03/12/03 01:32
山口銀行は関門銀行、関門北九州銀行、北九州銀行に名前を変えれば、北九州市の指定金融機関になれるんじゃない?

118 :名無しさん:03/12/03 10:42
指定金融機関は以前と異なり事務コストの負担大きく、ホンネを言えば引き受けなくても構わないというのが事実。山口に基盤をおくトップバンクが指定金融機関ほしさに行名を変更する必要もないし、するはずがない。

119 :名無しさん:03/12/07 12:41
>>117
>関門北九州銀行
「門」は門司(北九州市)だから、北九州とダブる(w

120 :名無しさん:03/12/07 12:48
山口銀行と中国銀行、山陰合同銀行で持ち株会社を作ってグループ化したら、凄く強力な銀行になりそうだ

121 :名無しさん:03/12/07 19:45
>>120
そこに伊予銀行も入れるともっと強(ry

122 :名無しさん:03/12/07 20:18
>>120-121
別名「バブルの無かった田舎銀行グループ」w

123 :名無しさん:03/12/07 20:58
>>120
地銀はそうしないと生き残っていけないのかもね・・・

124 :名無しさん:03/12/08 11:34
山口市、防府市、吉敷郡小郡町などの合併が実現できたら、
下関市から本店を新・山口市に移すと思うが。
北九州も含めても本店が下関市というのは、
地理のバランスに欠けると思うが。


125 :名無しさん:04/01/15 04:25
今更新年age




126 :名無しさん:04/01/15 12:45
>>124
バ〜カ、日銀は下関に支店を置いているのだよ。

127 :名無しさん:04/01/17 21:48
>>126
所詮他人のミスに平気で「バカ」と使う
山口マンセー主義者は、明治維新以降いまだに
時代錯誤の勝ち組意識を引きずるド田舎者だわな。
鹿児島の田舎にいたけどな。薩摩藩マンセーのジジババが(w

山口も平和だな。こんな香具師がいまだにいるから(ppp

128 :名無しさん:04/01/22 17:18
ここって給料もいいんかな?

129 :名無しさん:04/01/24 14:29
こんなスレあるのか。
ある零細企業の社長がこの銀行に怒りまくっていたぞ。

なんでもこの銀行が頭を下げて口座を開いてくれというから
取引することになったのだが頭を下げた割にはすごい態度。
んじゃ、定期預金でもといったら預金は保険料がかかるからいらない。
お宅の取引先の**という会社の手形を割り引かせろという。
もともと口座開設もその**という会社の口利きだったから
仕方ないと思って、手形を割り引くことに。
ちなみにその会社では一切手形は割り引いてないそうだ。
で、利率を聞くと2.数パーセント(正確な数字は失念)
と高いことを言うので高すぎ〜と文句を言うと1.875%で話がまとまる。

そこで仕方なく割り引いてもらうと金額が数百円だが少ない。
おかしいと思って問い合わせると「間違えて2.数パーセントで割り引きました」だって。
「すいません、次回で埋め合わせしますから〜」ととぼけたことを言う担当者。

当座が100円足りなくて手形が落ちなかったら「すいません、次回で埋め合わせしますから〜」で通じるのか?

口約束だろうが会社同士の約束は契約だろうが。
気をつけな、山口銀行は平気で契約を反故にするぞ。

だそうだ。ま、怒りはもっともだな。
ふつう銀行で利子の計算間違えたら大事件ではないのか?

130 :名無しさん:04/01/24 17:49
社長ってのがおまい?

131 :名無しさん:04/01/24 20:46
で、おまいが行員?

132 :名無しさん:04/01/25 21:50
よくあるんじゃない?
馬鹿にされてるんだよ。

133 :名無しさん:04/01/25 22:52
床上手な愛人を持つと、
気立てが良くて、可愛いい銀妻を貰っていても
愛人の方に気がいってしまいます。

134 :名無しさん:04/01/25 23:16
新生って何処の支店で作ったの?


135 :名無しさん:04/01/25 23:25
>>133
銀妻ってなんの略?
分からない・・・

136 :名無しさん:04/01/29 23:29
銀行妻?

137 :名無しさん:04/01/29 23:36
>>135
銀曜日の妻たち

138 :名無しさん:04/01/30 00:37
>>89
>他県の政令指定都市を荒らされまくってること自体福岡勢は猛省すべし。
亀レスになるが、それだけ福岡市にうまみがあるからだよ。
広島市も都市銀行、山口銀行、中国銀行や伊予銀行などの
地方銀行が進出するだけのうまみが残っている。

それに比べて県外の銀行から見て、山口はそれほどうまみが
ないために、どこも本格的には進出してこない。
つまり山口県はド田舎に過ぎないと言うこと。
山口県内に進出している銀行も、大手企業の発祥地、大工場絡み
(UFJ、東京三菱)、県庁所在地への義理程度(みずほ)、
県境のそば(福岡銀行の下関支店、広島銀行の岩国支店など)程度。

139 :名無しさん:04/02/01 21:14
むかし甲子園で下関商業の試合をみたけれど、4番バッターにバントさせるのな・・・。
試合全体でもバント攻撃が多かった。
全国レベルの試合に、そんなの通用するわけないのにな。
バブルに踊らなかった山口銀行も同じだと思う。
本店は下関なんでしょ。

140 :名無しさん:04/02/01 21:31
甲子園か、10年近く前の話じゃない?
本店は下関にはある。一応ね。

141 :名無しさん:04/02/01 23:11
>>140
正確に言うと本店は竹崎町にあって
目の前に三井住友下関支店がある。

142 :名無しさん:04/02/02 01:09
外から見るととてもいい企業には見えないのだが、遠くから見ると評判はいいらしいな。
中から見るとどうなんだろう?

143 :名無しさん:04/02/03 08:59
>>142
とても怖くていえないだけだろ。
過去ログ嫁。

144 :名無しさん:04/02/04 20:25
つーか関係者なんて誰もいないんだろ

145 :名無しさん:04/02/06 12:54
問題を書かれるたびに息を潜めて下がることを祈ってる関係者は多いと思うが。
というか、金融系の知り合いはかなり気にしてる奴が多いよ。
山口銀行には知り合いはいないが。

sageでかかれるのを見るたびに、その内容をみて色々想像してしまうな(笑)


146 :名無しさん:04/02/07 16:57
んじゃ関係者というより諜報者か?

147 :名無しさん:04/02/09 00:34
か ん け 〜 し ゃ で て こ い

148 :名無しさん:04/02/09 12:13
人生送りバント

149 :名無しさん:04/02/12 04:26
人目を憚られるのか?

150 :名無しさん:04/02/13 11:45
住民票まで取らされて口座開設出来なかったら…
ちゃんと支店の近隣に勤めてるぞ…
ATMの横にメールオーダーの用紙があるんだから不可はないよな…

普通なら問題無いけど希望支店が一番東にある支店な罠w

151 :名無しさん:04/02/13 16:39
財務面では非常に優秀な銀行。
株価が高いのは発行株式数の関係、市場の評価はそれほど高くない。
少しは調べろよ。現頭取のたばる(田原)氏はIRに積極的。
行員の待遇は、昔は悪かったが今は中の上(業界的に。銀行業界の待遇がどうかとは別問題。)

こんなスレが立ってるのに驚いた。
2ch的には面白みのある銀行とは思わないが。
誰かも書いてたが、堅実だが成長性に欠けるというのが適切な評価かも。
それが武器かなと考えている。

152 :名無しさん:04/02/13 18:54
昔、ひろ銀がここに助けを求めたが、断られたって本当か?


153 :名無しさん:04/02/13 21:57
>>152
そんな話があったのか?
現状からは信じがたいが…
地方銀行で営業エリアがかぶる銀行同士は仲が良くないのは自然な話。
だが、そもそもH銀が助けを求めたというのが眉唾。
H銀も今日明日の命ではないと思うが。
風説を流布する前によーくかんがえろー。

154 :名無しさん:04/02/22 19:17
やまぎんはバブルで踊らなかったというのは、そういう印象に過ぎません。
他行同様、不良債権を抱えていますよ。
やまぎんはイメージで得をしている。
伊勢丹がうまくいくといいですね。

155 :名無しさん:04/02/23 02:36
間抜けすぎて動けなかった印象しかないが。
そんなにイメージいいか?

ある意味堅実でも生き残れたのはバブル時代だけで、
乱世では生き馬の目を抜けないと生き残れないのでは?
山銀だけではないが、今後も無策で命拾いや延命できると思うのはあますぎ。

156 :名無しさん:04/03/01 22:16
まさかやまぎんをつぶすわけがないと思っている。
十年くらいは大丈夫かな。

157 :名無しさん:04/03/17 10:26
地銀をつぶすとその地方に多大すぎる影響が出る。
特に山銀みたいな周りに西京銀行しかないような地域では
上がつぶれさせるわけがないだろう。

158 :名無しさん:04/03/17 11:57
>>157
既出

159 :名無しさん:04/03/18 16:57
ATMでロト6が買えるようにして下さい。広島銀行は対応済みです。。。

160 :名無しさん:04/03/27 15:48
最近、不祥事ばっかりの銀行じゃん?横領に情報流出。しかもしたのが役付の行員?まともな銀行なのですか?

161 :名無しさん:04/04/18 10:08
山口銀行のような田舎銀行はこれから厳しい。
日銀が不況レジームを転換したから、景気が回復するとともに国債が暴落するのは確実。
都会の銀行は国債が暴落しても有力な貸し出し先を持っているから、経営がおかしくなることはないが
田舎銀行は有力な貸し出し先に乏しいので、国債暴落が経営を直撃する。



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)