2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たっくん】中央信託銀行を懐かしむスレ

1 :たっくん:03/08/16 00:12
東海かDKBに吸収されると言われつづけながら三井と合併して早3年。
小なりとはいえ頑張ってきました。現役社員も退職した人も取引先もあの
頃のことを語りましょう。

※当社は営業基盤が強固といえないので荒らしはご遠慮いただきますよう
お願いします。

2 :名無しさん:03/08/16 00:16
懐かしいです。
日本橋支店でしたか、某ノンバンクの資金課勤務時代伺わせていただきました。
名刺を見れば懐かしい人も。
金融を教えていただきました。

3 :たっくん:03/08/16 00:25
>>2
日本橋支店はなかったでつ(汗
京橋にあった本店もしくは拓銀承継後の東京中央支店の話ではないでしょうか。

4 :名無しさん:03/08/16 00:29
そうそう
日本橋から歩いていってましたよ本店ですね
ずいぶん昔なんで失礼しました。

5 :名無しさん:03/08/16 00:35
潰れたんでしたっけ?

6 :名無しさん:03/08/16 00:35
いや拓銀に乗っ取られたと聞きましたが

7 :名無しさん:03/08/16 00:39
>>5
マジレスすると、いまの中央三井信託。

>>6
乗っ取ったのは三井信託でしょ。

8 :名無しさん :03/08/16 00:40
たっくんの着ぐるみを身にまとってた人、中央三井で頑張っているのかな?
中央と拓銀では不思議なほどうまくいってたのにねぇ。
いい意味で譲り合いの精神もあったし、仕事でも飲み会でも和気藹々で
「頑張っていきましょう!」って感じだったのになあ。

9 :たっくん:03/08/16 00:44
証券代行が中央信託の1枚看板だったけど、委託換えが続出で
悲しいですね。鉄鋼だと新日鉄、川鉄、神鋼の3社を受託して
いた時期もあるけど現在は新日鉄のみ。
自動車で日産とホンダを未だに持っているのは奇跡みたいですね。

10 :名無しさん:03/08/16 00:46
拓銀なんか引き取ってなんか役に立ったのでしょうか?


11 :たっくん:03/08/16 00:47
>>8
拓銀と中央の感性って本当によく似ていたね。
お互い業態下位同士とか、首都圏で苦労したとか、感性が似る要素は
あったよね。

12 :たっくん:03/08/16 00:54
>>10
あの当時はメガバンクという概念がなく、各行単独の生き残りを
構想していたので、「都銀型信託」を目指す当社は注目されていた。
あのときの遠藤さん(当時の社長)の考えはその時点で間違っていなかった、
と今でも思います。

13 :名無しさん:03/08/17 00:52
たっくんのきぐるみを着た人は横浜駅西口支店にいますー

14 :名無しさん  :03/08/17 05:19
譲渡支店はかなりあったにも関わらず、人的関係がギスギスしていたという話は
一度も聞かなかったなあ、ある意味で奇跡的だよね?
まあ、忙しかったこと...
譲渡作業など普段では味わえない(味わいたくないが)、高い山をみんなで助け合って
登ろうっていう雰囲気だった。
状況が状況だけに駆け引き・打算という要素が全くなかったのが原因かな?
拓銀マンは謙虚に、中央マンは同情と寛容の精神でしたね。
作業終了後、旧拓銀・中央対抗のボーリング大会までしたところもあったそうな。

15 :名無しさん:03/08/17 10:11
東京債権管理回収通達

弊社は債権回収業者です。
貴殿の債務(MailLove利用料金未納分)に於きまして
運営者様より債権譲渡を受けましたので和解通達致します。

{中央三井信託銀行新橋支店普通7368728イシナベヤスノブ/和解金\40,000-/和解期限H15年8月18日15時}
上記期限までに必ずお振込下さい。
入金なき場合、鋭意回収作業を開始。
その際、正規額に加え作業過程で発生した端末調査 書類作成 通信交通費等々、全額一括請求とします。

16 :名無しさん:03/08/17 12:57
>>14
>譲渡支店はかなりあったにも関わらず、人的関係がギスギスしていたという話は
>一度も聞かなかったなあ、ある意味で奇跡的だよね?

両者の文化、感性が結構似ていたというのもあると思う。
話をしていても業態の違いはあるが、違和感は感じなかったね。

17 :名無しさん:03/08/17 13:41
いい話だな。
どうして、今みたいになっちまんたんだい?

18 :名無しさん:03/08/17 13:54
まだ拓銀営業譲受の話もなかった平成9年の山一破綻直後のときは
かなり怖かったな。支店内は解約顧客で一杯。整理券を配ったという
安田に比べればマシだったけど、雰囲気が尋常じゃない。
「解約しろ、ゴルア」、「お客様、ビッグは1年間解約できないよう法律で
決まっておりまして」、「適当なこというな、解約だ、ゴルア!」
「○○代理―!設定取消いいですか」、証印席も処理が貯まっていて
解約しろという雰囲気。俺はBESTのロー端末使えたから(偉いでしょ)
その場で解約・・・今となってもいい思い出ではないね。

19 :名無しさん:03/08/17 15:12
拓銀を引き取ったことがみずほやUFJにいれてもらえず
結局三井信託に支配されてしまった。
あのときおとなしくしていれば・・・・

いまでは拓銀の輩にもでかい顔され 最悪

20 :名無しさん:03/08/17 18:45
>>19
仮定の話をしてもしようがないが、DKBとの関係で言えば拓銀譲受以前に
第一勧業富士信託があったから中央を入れてグループ化しようという考えは
なかったんじゃないのかな。
ちなみにみずほ信託は統廃合をやりまくり、残った店舗の殆ども旧富士店舗との同居。
東海銀行についていった場合は、現在のUFJ内での三和・東海の力関係からいって
旧東洋信託に吸収されているような。証券代行ではメガバンクの誕生だけどね。
UFJ信託も統廃合をやりまくり、いずれバンキングから撤退すると公言しているのが
現状。

21 :名無しさん:03/08/17 18:53
>>18
あの頃は「代理」だったんだよな・・・→課長補佐へ
そして現在は、課長補佐だらけに。

22 :名無しさん:03/08/17 19:57
転落の人生だな

23 :太陽神戸沖之助 ◆g9I0scX7jg :03/08/18 13:50
信託銀行と都市銀行をミックスさせる考えは間違ってはいなかったne!。
(三井と合併なんかしなければ今頃「リテール志向の信託銀行」として残れたと思われ。)


しかし三井グループの各企業ってさ、
他社と合併・提携すると何かと優位に立とうとして失敗していないか?。
(中央三井・さくら・商船三井が代表例、他にも三井物産など…)

24 :名無しさん:03/08/18 14:02
おいおいリテール志向の信託銀行が機能する前に破綻だろ。
証券代行しか取柄の無い所と破綻した都銀の組み合わせだぜ。

まあ、上位都銀に吸収されて安田や東洋のようになるのも悲しいが。







25 : :03/08/18 14:03
特に安田はイヤだね。

26 :名無しさん:03/08/23 21:56
このスレも終わったな

27 :名無しさん:03/08/28 21:19
ミリオンゴールドカードはUFJカードに切り替わる前に解約しました。

28 :名無しさん:03/09/05 23:05
中央は生きろ、三井は死ね

29 :名無しさん:03/09/11 18:19
たっくんのぬいぐるみ誰か売ってくれー!

30 :名無しさん:03/09/11 18:43
いいかげん、信託の食い口確保の為だけの配当小切手発行やめれ
ほふりしてんのに今時何やっとんじゃー



31 :たっくんは:03/09/11 21:26
我が家に2匹います。(2頭だろうか?)


32 :名無しさん:03/09/13 19:35
ところで「たっくん」って何?

33 :名無しさん:03/09/14 07:50
中央信託時代のキャラクターのクマ。
銀行が不人気の中、顧客にも行員にも愛された人気者。

>>31
うらやましい・・・。

34 :名無しさん:03/09/14 07:56
日債銀が破綻しなければ、また違った展開になっていたかも。

35 :名無しさん :03/09/14 12:43
三井との合併後、しばらくして「たっくん」のキャラクターが使用できなくなった時、
支店内に沢山あった「たっくん達」が社内で配られたのだが・・・

ディスプレー用の特大たっくん、貰っておけばよかった!!(60センチ位)
今更後悔。





36 :名無しさん:03/09/15 20:21
拓銀のマスコットは熊の「たくちゃん」だった。
中央信託はやはり熊の「たっくん」だった。
この辺がいっしょになったのまでは良かったワケダな。
そこに、三井のバカ旦那マスコット「三助くん」が割り込んで、
はちゃめちゃにかき回してるワケか。面白いな。


37 :名無しさん:03/10/07 23:54
この銀行はいったいどこにいくのだろうか?

38 :名無しさん:03/10/08 00:28
働いている人間だけど、いつも思っているよ、
いつが辞めどきなのか??


39 :名無しさん:03/10/13 15:11
>38
早く辞めないと、、人生無駄してるぜ
(元たっくん)

40 :名無しさん:03/12/26 01:51
>38
なぜすぐ辞めない?

41 :名無しさん:04/01/04 11:09
拓銀系も生え抜きもいい雰囲気の銀行だったなぁ・・・
三井信託と一緒になってからは・・・つきあいきれん。

42 :名無しさん:04/01/04 12:03
↑支店で訳のわからない老人や主婦相手に投信を売らされている人たちは、
いったい何が楽しいのですか。
資産家取引(w)といえば聞こえはいいけど所詮高卒親父やパートのおばさんでも
できる仕事でしょ。やっぱ信託か資産運用業務に逝かないと入社した意味がないよね。
いくらDQN大学しか出ていなくてももっといい転職先があったんじゃないの。


43 :名無しさん:04/01/04 12:29
「日本海」めぐり日韓両国でなお呼称論争
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040103ia23.htm

 韓国は、日本海の自国内の呼称である「東海」への改称か併記を求めている。しかし、日本
政府は、国際的にも日本海で定着していることを根拠に、改称はもちろん併記も突っぱねている。
事務レベルの協議では事態打開のめどが立たないため、政府内には「高官レベルで1度話し合う
必要がある」との声も出始めている。

 これを受け、日韓両政府は昨年9月から外交当局の課長レベルでの協議を開始した。しかし、
「『日本海』が定着したのは日本の植民地主義が原因」とする韓国側に対し、「18世紀末から
国際的に定着しており、韓国の主張は根拠がなく歴史的背景を歪曲(わいきょく)したもの」
とする日本側の主張は平行線をたどり、協議は物別れに終わったままだ。

 韓国側は、政府や市民団体が一体となって、各国の政府機関や地図会社などに「東海」を使用
するよう働きかけを続けるなど、攻勢を緩めていない。このため、日本政府は、韓国側で“戦果”
が報道されるたびに、日本海単独表記に戻すよう強硬に抗議を繰り返しているのが現状だ。

44 :名無しさん:04/02/10 18:12
三菱や住友にはかなわん

45 :名無しさん:04/02/17 17:18
たっくん

46 :名無しさん:04/02/27 23:25
46

47 :名無しさん:04/02/29 02:42
わしゃ、元取引先だけど中央信託は良い人多かったよ。

48 :名無しさん:04/02/29 08:36
中欧三井のほうのスレは、会社が書き込み規制をしているんですか。

49 :名無しさん:04/02/29 09:52
潰れかかった満井信託と関わった時に
すべてが お・わ・り!
なんせ満井信託の方って危機感ぜんぜんなしですから。
千匹やのメロンをご自宅用で買って帰るような。
しかも上から一般職の女子ままでもが全員。
ちなみに私は両行にまったく関係ない人間です。

50 :名無しさん:04/02/29 10:08
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /::::::::::::::::::::::::::必死::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜     
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜   【 煽り・荒らしに必死な厨房の図 】
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!   \        ⌒ ノ_____   
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \     
___/2ch依存症ヽ.  |  |    | ̄ ̄|  
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|  ←2ch&エロゲー専用PC
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /   
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕    
       カタカタカタカタ


51 :名無しさん:04/02/29 11:52
旧中欧はみんなソルジャーにされてしまったんですか。

52 :名無しさん:04/03/13 19:34
引出しの中から見つけた
中央信託銀行職員組合発行「つどい 284号 1999年4月12日号」を
懐かしく見てます。
98年11月に拓銀との合併直後の「全部会紹介号」で
全支店(海外含む)毎に組合員の集合写真と、寄せ書きが掲載されています。

女子行員の旧制服や、店内に置かれてある「たっくん」のぬいぐるみが懐かしい。
その当時・・・旧中央の人々は拓銀の人達を暖かく迎え、イイ!雰囲気であった。
今のように殺伐としていなかったと思う。
しかし、三井と合併してからは(以下略

53 :卒業生:04/03/13 22:06
です。だめな銀行と思っていましたが、拓銀の本州店舗譲受、新本店建設発表には心を躍らせ、この銀行に入ってよかったと思ったものですが。あんなところと合併しなければ・・・


54 :名無しさん:04/03/17 22:33
三津井の連中・・・

顧客に対してさえ慇懃無礼。異常に高いプライドの持ち主。
周囲に対する「思いやり」の欠如
使ってもいないであろう経費を請求する図太さ。

別の人種だと思いましたよ。

55 :名無しさん:04/03/17 22:34
いわゆる ほう(法)・ち(中央)・み(明治)ん(日大)です。

早慶

JAR

同立

成成

ほう・ち・み・ん


56 :名無しさん:04/03/20 10:09
ほう・ち・み・んの巣窟

57 :名無しさん:04/03/20 13:56
↑とうとう稠密はマーチの牙城になってしまったんでつか。

58 :名無しさん:04/03/20 15:55
旧中央はマーチすらいません。
地方国立大が多いかな。
指定店出身者中には北海道のローカル私立や日東駒専なんてのもいます。

59 :名無しさん:04/03/20 19:43
結局低学歴中欧&宅が比較的高学歴な光井に飲み込まれたってことか。

60 :名無しさん:04/03/20 19:46
それが、どうも現場は旧拓銀に席捲されてる感あり。
彼らの中には信じられない営業力を持っている香具師いますから。

61 :名無しさん:04/03/20 21:35
純粋旧中央の行員は何処にいるの?

62 :名無しさん:04/03/20 21:44
それは聞いてはいけない約束になってます。

63 :名無しさん:04/03/20 23:32
なんか、旧中・拓・三って
わざわざ出身を聞かなくても、普段の言動等から判断できる場合多くないか?
例外もあるが。

64 :名無しさん:04/03/21 02:18
例えばどんな特徴があるのでしょう?


65 :名無しさん:04/03/21 02:26
>>60
みんながみんなそうじゃない。潰れる直前に入った拓はレベル低い。


66 :名無しさん:04/03/21 10:19
そうだろうね

67 :名無しさん:04/03/21 13:38
給料安いのにようがんばる

68 :名無しさん:04/03/21 13:51
そうだね


69 :名無しさん:04/03/26 21:52
>>52
いい話だな。もっと聞かせてくれよ

70 :名無しさん:04/03/27 20:40
ところで、
拓銀と中央の合併告知のポスターで
たっくんの着ぐるみを着た旧中央と旧拓殖の若手社員の行方は何処??


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)