2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人一年生、3万円を貯金保険年金にどうわける?

1 :名無しさん:03/08/28 19:48
社会人一年生です。
前回はこのスレでメインバンクに新生銀行を推薦していただいて、ありがとうございました。
きちんとした対応をしていた抱ける銀行で、大変満足しています。

今回は、貯金、保険、年金について相談します。
現在月給23万円で、この中から、3万円を貯金保険年金にまわそうと思うのですが、
どのように振り分けたら、よいですか?
また、オススメはありますか?
友人にきいても、「郵貯」もしくは「郵便局の簡易保険」くらいしかおしえてくれません
ぜひこのスレのプロのかた、おしえてください。

2 :1:03/08/28 19:48
「このスレ」ではなく、「この板」でした。

3 :名無しさん:03/08/28 20:11
競馬やな
5頭三連複ボックス各3000円で

4 :名無しさん:03/08/28 20:14
3get
ん?
今なんか、金利低いので何やってもいっしょ
ひたすら貯めこみなさい

5 :名無しさん:03/08/28 20:15
会社に財形ないのか?

6 :名無しさん:03/08/28 20:50
釣りか?

イーバンク銀行に新生銀行から毎月3万円振り込みして、30,210円づつ普通預金



これしかあるまい


7 :名無しさん:03/08/28 22:18
>>6
年利8.4%ですか?

8 :名無しさん:03/08/28 22:30
>>7
日利1%です

9 :1:03/08/29 00:17
>>4
国民年金は払っていますが、あとはどうしたらいいですか?
友人のいうように
年金は国民年金基金
保険は郵便局の生命保険
貯金は郵便局の定額貯金でいいのでしょうか?
>>5
ないですよ。労災、雇用保険、厚生年金、退職金共済、厚生年金基金、健康保険など
全部ありません。工務店の下請け(屋根)なので、普通こんなものでしょう。
>>6
これは一体どういうことですか?

10 :名無しさん:03/08/29 01:12
労災や雇用保険もないようなとこなんかやめちゃえば?

11 :名無しさん:03/08/29 02:17
>>1
保険は医療系の保障でいいと思う。今のところ。
怪我とか多そうだし、そういうときの入院の保障が充実してるもの。
養ってる家族がいないなら死亡保障はなくたっていい。
てことで、ワタシは簡易保険は勧めないな。

12 :名無しさん:03/08/29 03:07
医療保障は共済(ちゃんとしたところのやつな)の2000円-3000円のもの。
貯金はなんでもいいけど、10000円ずつ積み立てろ
残りの18000円は国民年金基金につぎ込め。


13 :名無しさん:03/08/29 06:33
1さんはサラリーマン?それとも自営業者でしょうか?


14 :1:03/08/29 06:47
>>10
今は見習いなのですが、先輩(25歳)は平均月給50万円から60万円もらっているので、
同業他社にくらべて、給料が高いので、転職は考えれません。
>>11>>12
サンクス。共済をさがしてみます。
>>13
去年9月に社長が前の会社から独立して作った有限会社ではたらいています。
リーマンですね。


15 :13:03/08/29 07:48
50〜60万円ですか。いいなぁ〜
ちなみにサラリーマンだと、法律的には
@労災:法人なので適用あり(雇い主が全額負担)
A年金:法人なので厚生年金の適用あり(雇い主と折半)。
厚生年金の加入者は国民年金基金は加入できないですが、厚生年金基金が
ないなら、確定拠出年金(個人型)に加入できると思います。これがお勧め。
B雇用保険:法人なので適用あり(雇い主と折半)。
C健康保険:法人なので適用あり(雇い主と折半)。国民健康保険かな?
だったと思います。

16 :名無しさん:03/08/29 10:37
建設国保には入れないの?

17 :1:03/08/29 15:45
>>15
たぶんうちの社長はどれにも加入する気はないと思うので、
(基本的に中小の建設業はどこもそんな感じ
営業も職人もガンガン転職するので、面倒くさいんだと思う)
確定拠出年金を検索してみます。
>>16
検索してみます

18 :1:03/08/29 16:12
>>16
検索しました。健康保険ですが、いまのところ、
父が会社に「息子が低収入で健康保険をはらえないので、扶養家族にいれてほしい」
とたのみこんで、父の
健康保険にはいっていますので、大丈夫です。
ボーナスや福利厚生が一切ないので、OKがもらえました。

収入があがったら、国民健康保険にはいろうとおもっています。
>>15
検索しました。http://www.npo401k.org/new/kojin/tigai.pdf
このスレによると、僕は有限会社なので、国民年金基金には入れないみたいなので、
確定拠出年金のほうがいいみたいですね?


19 :1:03/08/29 16:35
今国民年金基金に電話かけて聞いたら、
有限会社につとめていても、厚生年金がない会社なら、入れるとのこと

18のリンク先の国民年金基金の説明ウソじゃん


20 :名無しさん:03/08/29 17:33
ウソっていうか
本来有限会社の社員が厚生年金に入っていないっていうことが想定外なので

21 :名無しさん:03/08/29 17:44
お願いだからこういう個人的なスレ辞めてくれ

22 :13:03/08/30 08:45
貯金のアドバイスの前に、厚生年金の整理をしときます。

厚生年金保険法(6条)だと、厚生年金に強制適用されるのは
@法人・・・一人でも常時従業員を使用する場合
A法人以外(個人事業)・・・法定16業種で常時5人以上の従業員を使用する場合

基金の言った「厚生年金がない会社」って説明は、多分@の例外で
「法人だけど、日雇い労働者だけを使っている場合」
「社長&奥さんとか役員だけの会社」(法人成りした個人事業主に結構多い)を指してるんでしょう。
とかに当てはまるんでしょう。

おそらく、1さんの会社の場合は、例外に入らず、強制適用事業所になるんじゃないでしょうかね?
実は先輩のはからいで、役員として採用されてた(!)、なんてことだと、確かに国民年金に加入できますね。
ご参考までに。

23 :1:03/08/30 14:42
>>22
いや、そういう労働法的な常識の通じる職場じゃないです。
社長からして、こないだ脱税で税務署にひっぱられたし、
気に入らない奴は即刻クビです。

24 :名無しさん:03/08/30 15:15
個人的な相談スレを立てるなって

25 :名無しさん:03/08/30 15:17
同意
何なんだ、このスレ?

26 :名無しさん:03/08/30 15:26
>>1
若いうちから人生守りに入るな。
保険=掛け捨ての医療保険で病気に備えるだけで十分。
年金=不要。年取った頃には、そんなもん要らんくらいの金持ちになってることを
考えるくらいの夢を持て。
貯金=貯金という発想を持つな。投資で儲けろ。
株+投信+外債:貯金が2:1くらいでいい。
俺はこれを実践している。

27 :名無しさん:03/08/30 16:34
>>23を見る限り、もう貯蓄が投資が保険がというレベルじゃないと思う。
次の職場のために、自分のスキルアップに投資したら?


28 :1:03/08/30 19:50
>>27
社長はジャガーを3台とフェラーリとBMWのRVをもっているので、
仕事を覚えて独立すれば、それくらいは稼げるので、
転職するつもりはないです。

ちなみに建設業は、一つ一つの工事の金額がでかいので、
公共事業などで景気のいい工務店が得意先にあれば
ガンガン仕事をくれるので、下請けでも結構儲かるのです。

>>26
どれも3万円の範囲ではできません。40歳くらいになってからしたいです。

29 :名無しさん:03/08/30 19:55
投信なんか月1万もありゃ出来るが。
インデックスファンドを毎月1万ずつ積み立てておけば、
40になったらかなりの額になるかもよ。

30 :名無しさん:03/08/30 20:02
>24や>25のようなことを言いながらも
けっこう真面目に考えてあげている住民が可憐な金融板であった。

労災と雇用保険が無い(?)のなら、
共済といわず医療保険の大き目のに入っておいた方がよいのでは…
まだ若いのに、怪我とかで今の仕事ができなくなると辛いよ。
直る病気or怪我なら、共済でいいけど…。

31 :1:03/08/30 22:00
「あるじゃん」の十月号をかってきました。
今月の特集は一年で100万円ためるでしたので、
よく読んでみたいと思います

32 :名無しさん:03/08/30 22:42
有限会社等の法人は法律上は厚生年金に加入しなければなりませんが、
保険料負担のことを考えて加入しなかったり、脱退している会社があります。
1の会社はそういう会社と思われます。

33 :名無しさん:03/08/31 16:17
役所も国民年金の強制徴収を貧乏人からやるくらいなら、厚生年金に加入していない
DQN経営者をしっかり取り締まるべきだと思うんだが。
しかし、役人は、自分は楽して弱い者をいじめるのが仕事だから、そういうことは出来ないのか。

34 :1:03/08/31 19:19
>>32
ガテン系はみんなそんなのばっかですよ。
というか、銀行員はエリートばっかだから、感覚がマヒしちゃうのかも

35 :名無しさん:03/08/31 20:56
まあ、年金はおいといて。
保険は死亡よりケガ・病気に重点おいて。全労災の共済とかがいいんじゃないかと。
(還付金が戻ってくるしね。)
傷害保険をあわせてもせいぜい5〜6000円だから、残りをどうするか。
とりあえず年金はまだいいんじゃないの?確かに若いうちから加入すると安いけど。
インデックスファンドとか投信の積み立てもいいけど、元本が減るのが嫌だったら積立定期。
利息はつかないけど、毎月決まった日に勝手に普通預金口座から引き落とされていくので、確実に貯まる。
2万5000円を毎月だと1年で30万。
来年になったら保険&国民年金はそれで年払いすれば少しは割り引かれる。
給料上がったら、それにあわせて貯蓄・投資を上乗せすればいい。

ちなみにおいらは入社してから毎月3万円の定期+余ったお金は証券会社のMRF・インデックスに振り替えしてる。
最近は定期・MRFが貯まったので株取引も始めたけど、残高少ないうちは地道に預金でいいんじゃないかな?


36 :1:03/08/31 22:07
一番コワイのが、半身不随などの重度障害。
屋根ふいているので、屋根からおちたらおしまい。

骨折くらいだったら
治療費と入院代は会社がだしてくれるけど、
半身不随になったら、3000万円から5000万円はほしいけど、そうはいかない。
労災がないのが極端に怖いので、ここがなんとかならないですか?
国民年金の障害補助の年100万円では心ともないです。

>>35
サンクス。新生銀行で聞いてみます。

37 :名無しさん:03/08/31 22:42
仕事でケガしたら、民間の保険会社には「会社に出してもらえ」といわれるのがオチか?
労働災害のために、普通は会社が団体保険に加入するんだけど、業界によっては個人で加入できる共済制度があるから探してみたらどう?
鉄筋工事業界だと1000円から加入できる
http://www.zentekkin.or.jp/kousei2.htm


38 :1:03/08/31 22:53
>>37
これって、会社が加入する奴ですよね?
社長に「保険どうなっているんですか?」とか聞いたら、
「仕事教えてもらっている身分で何様のつもりだ?」とかいわれそうだな。

税務署にひっぱられて給料の支払いが10日おくれたときがあったのだが、
その間も「いつもらえるんですか?」ときいたらブチ切れましたから

39 :名無しさん:03/08/31 23:32
普通は会社が加入するもんだからねぇ・・・ケガしないことを祈るしかない。

多分だけど、会社が労災に入ってなくても、法律じゃ「加入して労働者を保護しなきゃならんもの」というタテマエだから、
国からきちんと補償はでると思う。
その代わり、社長は手続きを怠ったということで懲罰の対象になるけど。

とりあえず、国民健康保険は入っといたら?(これも本当は会社の健康保険だけど)

あと、会社の社員じゃなく、ただの請負だったら「一人親方」ってことで、条件次第じゃ単独で労災に特別加入できるはず。

40 :1:03/09/08 22:36
いろいろ考えたのですが、
保険はかけないことにしました。
一ヶ月入院するくらいの金なら、
会社から、見舞金くらいはでるし、
20万円くらいなら、親もだしてくれるだろうし、
重度障害になったら、国民年金から、年100万円でるし、
生活保護もらえばいいので。

41 :sage:03/10/21 20:37
    ________________
    /        ミヽ
   //      ノ |  ヽ
  /// ̄ ̄ ̄   \  |
   | /    \  ミ |
   |__  __  ) ヽ     ________
   | ┬ |  | ┬ |┌∂|    /
   ──  ──   ノ   /  高偏差値の大学を出ている私たちを 
   │         │  <  庶民の血税が支えるのは当然ではないでしょうか。
   │  __ヽ  │    \  人間には序列があるのですよ。私は東大法。キミは?
    ヽ       /      \________
     \__ノ


42 :名無しさん:03/10/24 11:44
年金官僚がきちんと仕事をしなかったから
年金制度が崩壊した
もう国が国民の年金を管理する制度を廃止する時期が来ている
毎月意味のない年金を天引きされて
生活が非常に苦しい
それでもって破綻した年金制度に徴収額アップ
もう年金天引きは止めてくれ!!

43 :名無しさん:04/01/09 13:34
うおおおおエッジで6万円になったああ

44 :名無しさん:04/01/09 15:22
>>1 悪いことは言わない。転職しろ。まだ若いし厚生のある会社を探せ。

45 :名無しさん:04/02/10 18:10
パチンコ

46 :名無しさん:04/02/16 17:11
patisuro

47 :名無しさん:04/02/27 22:21
patient

48 :名無しさん:04/03/06 05:11
年金資金、株高が追い風に
http://newsflash.nifty.com/news/te/te__kyodo_20040305te015.htm

 厚生労働省は5日、昨年10〜12月期の公的年金積立金の運用益が1兆469億円
となり、4〜12月を通算した運用益は3兆4922億円になったと発表した。昨年春
以降の世界的な株価回復が追い風となった形で、2001〜02年度の2年間で出た運
用損失約3兆2000億円を、9カ月間で取り戻した計算となる。

[共同通信社:2004年03月05日 17時19分]


895 :非公開@個人情報保護のため :04/03/05 18:51
そらー、無限ナンピンしまくってれば、『含み損』は、『含み益』に転換するくらい楽勝。
問題は、『利益確定』ができるのか?ってところだよ。


49 :名無しさん:04/03/06 10:53
【政治】所得比例と最低保証年金、民主党年金改革チームが新制度案発表


http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1078502294/l100


50 :名無しさん:04/03/14 09:59
年金】"4%増で10兆円"中川氏、増税面で民主年金案を批判 国民受け入れるか疑問

1 :宇津田司王φ ★ :04/03/13 23:16 ID:???
 自民党の中川秀直国対委員長は13日、広島県坂町で講演し、民主党が保険料の代わりに
消費税を最高で4%引き上げる年金制度改革案を議論していることに触れ「4%で消費税が
10兆円上がる。日本経済の現況で国民が受け入れるか疑問だ」と批判した。

 また「対案を来月まで待つわけにはいかない」と民主党に早期の対案策定を求めた。

 改憲手続きを定める国民投票法案の今国会提出にあらためて意欲を示すとともに、「公明党に
慎重な意見もあり、秋の臨時国会、来年の通常国会でしっかり議論したい」と述べ、成立は秋以降に
なるとの見通しを示した。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2004031301004240_Politics.html

51 :名無しさん:04/03/18 11:51
NHKスペシャル  広がる世代間格差▽制度に対する不安や不満
「21世紀日本の課題・シリーズ“年金”(1)どれだけ払い・いくら受けとる?どう変わる負担と給付」
NHKスペシャル◇国民すべてが加入する年金制度ができて40年。しかし少子高齢化が急速に進む今、世代間の対立や性別、
職業別の不公平感などが国民の間に広がっている。ライフスタイルが多様化する中、年金制度はどうあるべきなのかを
視聴者代表や政府関係者、専門家を招き、3夜連続で徹底検証する。1回目のテーマは、世代によって大きく異なる「負担と給付」。
年金未納者や脱退企業の増加など年金に対する不安や不満を抱く現場からの声を中心に、なぜ世代間格差がこれほどまでに大きく
なったのかを分析する。また世代間の対立の解消に取り組んでいるスウェーデンなど、海外の事例を紹介する。


放送日時 3月19日(金)19:30〜20:45 NHK総合 Gコード(874513)




52 :名無しさん:04/03/21 17:16
NHKスペシャル  
坂口大臣・財界・労働界代表・有識者が徹底討論
▽与野党代表が激論▽国民の不満・不信感をどう解消するのか?
▽あるべき年金制度は▽皆さんのご意見を募集FAX03−5455−6000
「年金(3)討論・制度をどう改革するか」


放送日時 3月21日(日)21:00〜23:00 NHK総合 Gコード(759711)

53 :名無しさん:04/03/26 17:47
 国民年金の納付を呼びかけるCMに起用されながら、国民年金に加入していなかったことが発覚した女優の江角マキコさんが26日、
東京・千代田区内のホテルで会見し、「大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。おわび申し上げます」などと謝罪した。

 江角さんや、同席した顧問弁護士の説明によると、社会保険庁や広告代理店から、保険料を納付しているか照会を受けて、過去の所得税
確定申告書を確認すると、社会保険料控除項目に国民年金の保険料が計上されていた。

 だが、実際には、顧問税理士が納付の事実を確認せずに、確定申告書に保険料を納付したように記載していた。誤った確定申告は1997年
から続いており、近日中に、修正申告するという。

 江角さんは「年金手帳も持っていたので支払っていると信じていた。未加入の事実を知りながら出演していたわけではない」などと語った。
(読売新聞)


54 :名無しさん:04/03/31 09:35
年金で天下りOB企業から購入か?。4億4千万円の『金銭登録機』

1 :依頼859 857@速報記者/α ★ :04/03/30 22:22 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0330/012.html
未納者カード372人分盗難を理由に・・・。

 国民年金の保険料未納者の名前や住所、納付記録などの個人情報を記した「未納者カード」
の盗難が02年7月以降、全国で6件起きていることが30日わかった。保険料の納付督励
などをする国民年金推進員が自家用車や自転車に積んでいたカードが入ったかばんを盗まれ
たもので、紛失したのは372人分。うち2件(112人分)は「後から見つかった」など
として未納者に事情を説明していなかった。
 これらの盗難事件を機に、同庁は未納者情報を電子データとして登録する携帯型の「金銭
登録機」をカードの代わりに導入した。1個18万円相当の端末計約2600個を約4億
4000万円かけて年金保険料で購入し、全国約340カ所の社会保険事務所や事務局に配
備した。

http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1080652948/l100


55 :名無しさん:04/04/03 01:04
>>1
社会人1年生は貯金保険年金なんてやっちゃあ駄目だよ。
2〜3年目からで十分だよ。勿論借金やローンも駄目だよ。

まずは自分の給料でどういう生活ができるか試さなきゃ。
1つの例だが、
俺は2万円の既製スーツと20万円のフルオーダーを買ったよ。
同じものでも1桁違うと品物もサービスも対応も格段に違ったよ。
そうした中から自分の生活レベルを見つければ良い。
何もスーツに限ったことではない。
衣食住ほか全てに言えるし、原価意識も養おう。
例えば、3000円のスペシャルカレーより3000円の日本定食の方が
製造原価が高いので物の相場感覚も鍛えてみよう。 

金を使え! 社会人1年生よ!






56 :名無しさん:04/04/04 03:04
>>55
若い時は経験を金で買うってのも一理あるが
スレの意味が無いじゃん。


57 :名無しさん:04/04/04 03:52
社会人になって、早1年、
保険年金に毎月2万づつ回したが、
200万円以上の貯金ができて放置状態

このまま置いておくのももったいない、この金、どうするべき?

58 :名無しさん:04/04/04 11:05
3マン程度の小銭しかないなら
英語や資格など自分への投資に振り向けなさい。

早く1000-1500マンほど年収がもらえるようになってから
貯金を始めればよい。

59 :名無しさん:04/04/10 22:12
凶の3マソより・・

60 :名無しさん:04/04/15 11:44
贈収賄容疑で日本歯科医師会長ら7人逮捕

 社団法人「日本歯科医師会」(日歯)の政治団体「日本歯科医師連盟」(日歯連)の不正経理に絡み、
日歯連側が厚生労働相の諮問機関の中央社会保険医療協議会(中医協)の委員にわいろを贈っていた疑い
が強まり、東京地検特捜部は14日夜、元中医協委員の"元社会保険庁長官"・下村健(73)、現中医協
委員の連合副会長・加藤勝敏(59)両容疑者を収賄容疑で、日歯連代表を務める日歯会長・臼田貞夫
容疑者(73)ら5人を贈賄容疑で逮捕した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000014-yom-soci




61 :名無しさん:04/04/15 11:51
>>57
ミニ株やれよ。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/market/1074439075/l50


62 :名無しさん:04/04/19 12:29
運用失敗age

63 :名無しさん:04/04/21 22:47
質問を変えて申しわけありません。
初任給で手取り20万円をもらいました。多分当分20万円です。

@家賃、光熱費、食費、娯楽、自己啓発、貯金、保険、・・
 どう振り分ければ良いのでしょうか? また平均的でしょうか?

A金融投資運用まで余裕がありませんが関心はあります。
 ただ、会社に金融投資運用がばれるとまずいらしいので
 勤務先や年収とか記載無しでいけるものありますでしょうか?

Bただ漠然とですがお金を増やしたいという気持ちはあります。
 色々な節約や副収入とかも関心があります。

20万円ぱっちですが、良い配分と節約&副収入とかを教えて下さい。
よろしくお願いします。

64 :名無しさん:04/04/25 01:14
>>63
自分の生活費すらろくに管理出来ない香具師は
投資なんて到底無理
悪いことは言わんから、やめとけ。

65 :名無しさん:04/04/29 01:32
いろいろやってみるとよい

66 :名無しさん:04/04/29 22:47
<年金法案>「負担・給付」なお不安

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000093-mai-pol




67 :名無しさん:04/04/30 13:34
しかし、「上下限同時実現」には不透明な要素が多い。
保険料の上限設定について厚労省は、今後の値上げ時に
国会同意が不要となるため、「政治の介入を受けない」
と説明する。これに対し、自民党厚生族幹部は「景気が
悪化すれば、値上げ凍結法案を出せばいい」とおく面もない。


68 :名無しさん:04/05/04 09:56
<年金未納問題>民主幹事長、全議員調査を要請

 民主党の岡田克也幹事長は3日、高知市内で開かれた県連の会合であいさつし、閣僚や国会議員の
国民年金保険料未納問題に関し、全議員を対象とする調査の実施を自民党に申し入れたことを明らか
にした。情報公開に前向きな姿勢を示すことで、菅直人代表の保険料未納で強まっている民主党への
批判を和らげる狙いがあるとみられる。

 岡田氏は全議員調査について「全政党が同じ基準で同じ情報を出すことで、年金未納問題のけじめ
としたい」と語った。再発防止策についても「各党間で協議して早急にまとめたい」と積極的な姿勢
を示した

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000022-mai-pol



69 :名無しさん:04/05/04 12:48
丸石自転車株

70 : :04/05/05 07:21
>69
34円で買ったけど、今いくら?
もはや株価を見る気もしない。

71 :名無しさん:04/05/05 09:58
22yen

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)