2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東邦銀行ってどうよ?2【ProBANKって何?】

1 :名無しさん:03/09/16 07:16
富士通製の新勘定系、ProBANK稼働当日になりました。

富士通が次世代バンキングシステムのアウトソーシング新会社を設立
http://pr.fujitsu.com/jp/news/2000/02/8.html

富士通の地銀システム開発に遅れ、新聞では分からない深層(無料登録必要)
http://biz-inno.nikkeibp.co.jp/conduct/article20030624.shtml

前スレ
東邦銀行ってどうよ?【ProBANKって何?】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1034435275/


2 :名無しさん:03/09/16 07:42
ニダ
いよいよですね

3 :名無しさん:03/09/16 07:55
わくわくするねー。

4 : :03/09/16 07:55
乳揉みてえ

5 :名無しさん:03/09/16 09:35
まだ何も起こってないの?

6 :名無しさん:03/09/16 10:09
福島県はそもそも文明化されていないので、銀行のシステムが、2,3日止まって
も大丈夫なのです

7 :名無しさん:03/09/16 11:16
福島県民はいないのか?

8 :名無しさん:03/09/16 18:32
もう窓口業務は終わってるけど無事だったんですかね?
銀行勘定系のC/O直後だったら、多少のトラブルはどこの銀行でも出ているはずだから、ニュースにならないレベルであれば成功だったんでしょうか。

9 :名無しさん:03/09/16 22:03
おまいらわうそつきか?
なんだかんだいいながらしごとをしているではないか
おまいらがしごとをするから
Fのアポーンはこりないのよ

10 :名無しさん:03/09/17 00:26
動いてんのはホントにプロバンクですか?
単なる機能追加版東邦システムでは・・・

11 :名無しさん:03/09/17 01:30
>>10
日経コンピュータ読んでる?
記事どおりだとすれば「プロバンクは東邦銀行の仕様をベースに...」って事です。
だからホントにプロバンクだし、機能追加版というよりは機能変更版が正しいんじゃないの?
追加の機能もあれば削除される機能もあるはずです。
ま、Fの正念場はこれからですね。
東邦仕様で作ってしまった勘定系に他行がどれだけ乗ってくれるか&どれだけ手間をかけずにカスタマイズ可能か。
日経の記事に「パッケージに合わせるのも必要」ってあったけど、標準的なパッケージなら合わせられても東邦仕様に合わせるって事はどうなんですかね?
この後、どこの銀行も参加してくれなかったら、タダの東邦銀行システムになってしまうけど。

12 :名無しさん:03/09/17 09:30
で、今のところ大きな障害はないの?

13 :名無しさん:03/09/17 16:51
富士通、東邦銀行の勘定系システム「PROBANK」が稼働
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=55066

14 :名無しさん:03/09/17 22:19
「24時間365日連続運転機能を標準提供」ってあるけど、今週から東邦銀行の一部でもいいから24時間稼動のATMって出来たんでしょうか?


15 :名無しさん:03/09/17 22:50
本当の所どうなのよ?
平穏無事に過ごしてるの?
不知痛のトラブルを待ち望んでいる
野次馬としては
本音が聞きたい
おまいら 「本当のことは書くな」
と緘口令が出たか?
「動くはずがない」なんて言っていたのは
みんなうそでつか

16 :名無しさん:03/09/20 00:31
書くネタがないほど順調

17 :名無しさん:03/09/20 02:51
ある意味期待通りの展開にならなくて、残念がってる人も多そうですね(藁

現在、トラブルは多少あるものの順調に動いていますよ。

18 :名無しさん:03/09/20 07:37
>17
判った風な口利くでねぇーだ!
おみゃーのお陰で動いたんじゃねぇーべ!!
皆の努力の結果だべ・・・
それも判らぬ思い上がりが、あの地獄を産んだのが未だ判らぬか!!

大馬鹿者とはさもあらん!!

19 :名無しさん:03/09/20 12:39
>17
関係者さんですか?
順調の基準も微妙ですからね。
対顧客で迷惑かけなければOKって考えもありますしね。
たとえ、営業店で大混乱してたとしても...そーゆー噂は漏れ伝わってくるんですけど。
一部の取引が正常に動かないから、ATMではその画面を取引停止にしてたとしても、障害とは言わないんですよね。
東邦の顧客で総合口座とか持ってる人はいろいろ試すと面白いかもしれませんね。

20 :名無しさん:03/09/20 14:43
内部の者がカキコする暇がないくらい現場は必死なわけだ。
白鳥が優雅に水面を泳いでいるように見えて水面下では
忙しなく水かきしていると思いねい。

21 :名無しさん:03/09/20 22:39
目だった障害が無いからスレは伸びない・・・
利用者の私としては安心です

22 :名無しさん:03/09/20 23:08
まだまだ9月末の決算とか大量データが発生する9月下旬の給与振込みとかいろいろある
予断は許せないはず

23 :元関係者!?:03/09/21 22:56
でも稼働直後に大した障害が起こってないんなら
そこそこ安定したシステムに出来上がってるってことか?
大騒ぎするのかと思ってたけど今の調子なら大きな問題にもならないかな?
まだまだ油断はできないだろうけどね。

やるときはやるってな感じかのぉ。。。

24 :名無しさん:03/09/21 22:58
あのお騒がせのM銀行には勝ったか・・・???

25 :名無しさん:03/09/22 00:03
>>24
ま、M銀行は現場はともかく周りがバカばっかしだったから仕方ないよね。
どー考えても機能的に上回っているF銀行のI社を捨てさせ、国策だって事でD銀行のF社を優先させたんだから、お上が大馬鹿だったし...
そーゆー事を言われて銀行間の力関係もあったんだろうけど、現場の声を無視して突っ走った経営陣とかね。

26 :名無しさん:03/09/23 19:09
平野の方々のカキコがないようですが。。

27 :名無しさん:03/09/23 21:07
>>26
もしかして障害対応におわれて書く暇がないとか?

28 :名無しさん:03/09/23 23:30
会社に軟禁されている予感。。。

29 :名無しさん:03/09/24 07:15
オンラインは障害出てるよ

30 :名無しさん:03/09/24 10:52
>>29
バッチは?
本当に大丈夫なわけ?

31 :名無しさん:03/09/27 12:21
>>30
バッチはこれからが正念場でしょ。
10月に入ってからの月末、期末処理はどうなる事やら。
当初の予定通り1月か5月だったら期末処理は無かったはずなんで、少しは楽だったはずなのにね。

32 :名無しさん:03/09/27 20:47
大変なのかな?

33 :名無しさん:03/09/27 23:03
勇士ガンガレ

34 :名無しさん:03/09/30 14:24
和む

http://aiko.kissweb.jp/diary/dimg/chshsa.html

35 :名無しさん:03/10/05 01:46
10月に入ってレスなし?
ホスト系の仕事はIBMの1人勝ちみたいだから
Fさんがんばってね

36 :名無しさん:03/10/05 09:23
昔から不治痛はIBMをコピーしているからバッチリですよ!

37 :奈奈氏:03/10/07 23:55
ん〜 しずかだ〜

38 :奈奈氏:03/10/07 23:55
あれっ かけない

39 :名無しさん:03/10/10 15:07
月痔は終わりましたか?いつから本稼動なんですか?まだ、OT3ですよね?

40 :sage進行:03/10/10 17:20
月次より年次だよ・・・・

41 :名無しさん:03/10/19 13:32
10月下旬になるけど、いい加減、月次、期次は終わりましたか?

42 :名無しさん:03/10/19 13:52
明日からアイワイバンクで使えるようになるねえ

43 :名無しさん:03/11/01 02:39
不治痛 また 下請けに1割削減!鬼鬼鬼・・・・・


44 :名無しさん:03/11/01 02:57
 

45 :名無しさん:03/11/01 06:47
仕方ありません、あの決算ですから
今や本業となってしまったソフトゼネコン部門が赤字
コスト削減、下請けイジメ、がんばるぞー

46 :名無しさん:03/11/03 00:01
頭丸めて責任とったつもりですか

47 :名無しさん:03/11/05 13:15
誰が頭丸めたの??


48 :名無しさん:03/11/05 13:34
日経に全面広告出ていたね。東邦銀行の富士通。

49 :名無しさん:03/11/05 16:44
おいおい、もう客とるの勘弁してくれよ・・・

50 :名無しさん:03/11/05 16:52
>>48-49
広告記事はこれだよ。

  明日のために、あなたと挑む。次世代勘定系システム「PROBANK(プロバンク)サービス」を導入、アウトソーシングにより  
  戦略部門へ人材を集中し競争力を強化。[東邦銀行様]
    http://services-products.fujitsu.com/frontline/solution/2003/1105/tohobank/?ftop

すでに発表されているリリースは、ここ。
  東邦銀行の新勘定系システムが稼働 -富士通のPROBANKを採用し、当社へアウトソーシング-
  <金融ソリューション>
    http://salesgroup.fujitsu.com/financial/news/probank.html

51 :名無しさん:03/11/16 21:33
そろそろ、誤字銭?

52 :名無しさん:03/11/16 21:41
「プロバンク」「NeFIS」「バンキングウエブ21」ってどんなん?
似たようなもの?


53 :名無しさん:03/11/16 21:44
>>51
明日、休もうかな

54 :名無しさん:03/11/18 03:05
誤慈善どうよ?

55 :名無しさん:03/12/04 02:57
あげてみる

56 :名無しさん:03/12/05 07:38
某プロジェクトは、PROBANK見ないになってきたらしいよ。
ま、PROBANK経験者が仕切ってるから、仕方ないのかも。(藁)

57 :名無しさん:03/12/06 16:56
どこのプロジェクトですか?
システム屋としては気になる(w

58 :名無しさん:03/12/08 06:43
なんか最近おもしろくないね。
いつもどれるの?

59 :名無しさん:03/12/09 02:18
本当に12月で撤退できんの?

60 :名無しさん:03/12/09 02:31
東邦相互銀行ってのが以前どこかにあったような・・・。
最後の相互銀行って感じで特集されてたのを憶えてるんだけど。

知ってる人いる?

61 :名無しさん:03/12/09 05:50
>>59
できるとおもってますが。

62 :名無しさん:03/12/09 21:09
たしか伊予銀に吸収合併された銀号が東邦相互だったような

63 :名無しさん:03/12/10 02:38
フクスマの冬はマヂでサムイ (((( ゚ロ゚))))ブルブル

64 :名無しさん:03/12/11 19:26
あ、まだフクスマにいるんですね

65 :名無しさん:03/12/12 01:35
>>64
トゴシ隊デツカ?4649デツ (`・ω・´)ゝビシッ

66 :名無しさん:03/12/21 21:28
東邦銀行って、昔ピンクパンサーがマスコットだったような。
そして、女子ソフトボール部の愛称も「ピンクパンサーズ」でしたっけね。

67 :名無しさん:03/12/27 21:13
ピロピロピロピロッ( ゜ д ゜ )ハッ!

68 :名無しさん:03/12/30 00:05
東邦はあし銀みたいなことはないよな?



69 :名無しさん:03/12/30 00:37
東邦銀行は、本当に頭が固いよ。
よく、あれで食っていけるな。
株価の下落原因は、経営者と貸付社員のぼんくらによるものでしょう。

70 :名無しさん:03/12/30 21:17
通帳もキャッシュカードもピンクパンサー。
窓口もぴんくぱんさ〜。

71 :名無しさん:03/12/31 02:45
>>68

某週刊誌によると、財務内容だけなら東邦銀行は良かったような...
ま、財務内容だけでは食っていけないけど。
ちなみに、その記事での最下位があしぎん、ブービーは内緒。(^_^;)
破綻直前の記事だったんで、結構正確かも。

72 :名無しさん:03/12/31 10:29
でんぱでマルセイ

73 :名無しさん:04/01/02 18:30
今年も福ちゃんコーヒーでがんばりマス

74 :名無しさん:04/01/03 21:45
ぼくは、「福ちゃん牛乳」でがんばりまつ。

75 :名無しさん:04/01/05 14:55
なんか変だぞ???

○う○だ支店

76 :名無しさん:04/01/05 22:34
ほ○き○支店がどうかした??

77 :鉄拳:04/01/10 01:20
「こんな東邦銀行は嫌だ」



方木田支店が蜂起だ

78 :名無しさん:04/01/10 21:15
大森支店っていつできたの?
今日、大森行ってびっくりした。

方木田支店大森出張所から格上げだ〜〜〜。

79 :名無しさん:04/01/25 11:17
ProBankの記事が日経コンピュータに載ってましたね
あの記事が全てなら凄い美談ですねぇ(藁
ってゆーか、遅れたのをギリギリまで隠したのまで書いてあって、結構生々しいかも
あれじゃぁ、F通は思いっきり評価下げますな

80 :名無しさん:04/01/25 16:06
さすが、” Pro ”ですな。

81 :和む:04/01/25 18:50
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/2348/fumei/Bust.swf

82 :名無しさん:04/02/02 17:33
で、今日はどうよ!月初になるとピーピーうるせんだがよ!
6階が!
明日は午前7時から出社だっつーの!!

83 :名無しさん:04/02/02 19:48
”雪はき”ごくろうさまでつ。

84 :名無しさん:04/02/07 00:55
お金に縁が無くてお世話になれません。
AM7:00から出社でそんなにお忙しいなんて世の中、お金持ちなんですね。

85 :名無しさん:04/02/11 22:02
age

86 :名無しさん:04/02/11 23:12
sage

87 :名無しさん:04/02/12 17:29
案ずるなProBan苦!

88 :名無しさん:04/02/16 03:51
多分、雪はきやっている人にProBan苦要員はいないんじゃないかな?

89 :名無しさん:04/02/17 10:44
そろそろ異動シーズンでつね
シス部関係では 支店異動5人、外部出向8人ってとこでつかね

90 :89:04/02/17 22:45
てか、適当に言ってみただけ
スマソ逝ってきます。

91 :名無しさん:04/02/18 14:47
東邦のシステムは富士通製のようだが、実際のところどこが管理してんの?
まさか本社ということではないだろうし・・・ 子会社、孫会社と考えるのが妥当だとおもうんだけど。

92 :名無しさん:04/02/18 20:11
>>91

管理って開発、運用ですか?
http://salesgroup.fujitsu.com/financial/news/probank.html
です。

93 :名無しさん:04/02/19 08:47
東邦銀行、清水銀行が出資した富士通バンキングソリューションズってことだけど、実際動いてるのはここじゃないと思われ。
トラブルあるごとにわざわざ東京から技術者呼ばないだろうし、出向しててもそんなに数がいないと思うのがその理由。 
あれだけの支店数をカバーするってことは福島県内の富士通関連会社が実務担当してると考えるのが妥当じゃないかな。正確なところは知らんが。

94 :名無しさん:04/02/21 19:08
したり顔のド素人さん・・・
余程、お暇な様子で・・・・・・

95 :名無しさん:04/02/22 10:57
>>93
およそ部内者とはおもはれぬ書き込み

守秘義務って何だろうねー。。
ま、こんなところに書き込んで通報されるくらいなら
家でのんびり掃除(引越の準備)でもしながらXデー待つってことだよ

96 :名無しさん:04/02/22 20:29

あるある探検隊!
 あるある探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <



97 :93:04/02/23 10:07
いや、まるっきし部外者だが・・・ 口座はもってるけどね。
ちょっとぐぐって出てきた情報と予想を書いただけだが、なんかやばかったのか?

98 :名無しさん:04/02/27 08:54

  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) うんこくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもうんこついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) うんこついてないのにうんこくさい
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

99 :名無しさん:04/02/27 09:21
スカトロ”でんぱ”

その他の例1:
ちんぽくさい。
風呂上りでもちんぽくさい。


その他の例2:
香水のいいにおい。
でも、だれもいない。
ずーっとまえからひとりなのにいいにおい。


香具師

100 :名無しさん :04/03/11 12:24


101 :名無しさん:04/03/11 12:25
タクティクスが凄い。

102 :名無しさん:04/03/11 22:16
すーぱーうえぽんあんどたくてぃくす。


右腕を骨折した女子行員さんは大丈夫かな?
(Probankじゃないけど。。。)


103 :名無しさん:04/03/11 23:42
>>97
半分アタリ、半分ハズレ

104 :名無しさん:04/03/12 23:58
PROBANKって本当にアウトソーシングなってますか?


105 :名無しさん:04/03/13 01:35
なってるよ?

106 :名無しさん:04/03/19 23:22
上から読んでも下から読んでも
”山本総本山”

107 :名無しさん:04/03/22 07:18
【証券リテール営業マンの1日】
 6:30 出社
 7:20 日経・株式新聞等に目を通し、客先に持っていく資料を作る。
      と言っても新聞の切り抜き。PowerPointなどでもっとちゃんと資料を
      作ろうものなら、上司から「無駄なことするな、ボケッ!」と殴られる。
 7:30 朝の会議。「今日は○○を○○(万円)まで死んでも詰めろ!!」等の
      脅迫めいた指示が支店長からだされる。昨日分の成績が発表され、課長が
      殴られる。
 9:00 前場スタート。客へ電話をかけまくる。手が止まると、いきなりガラス製灰皿が
      投げつけられるから要注意。177番でもいいから客先に電話をかけてる
      ふりをすること。もしくは自分の家の留守電にしゃべる。
10:00 1回目の手数料チェック。1人1人ずつ、「今いくらなんだよ!!」と聞かれる。
      大体3年目の社員で1日30万円が目安(つまり約3000万近くの売買をしなければならない)。
      このチェックで「ゼロです・・・」と言おうものなら、「テメェ!!どうすんだよ?やれよ!!」と
      と恫喝されます。
11:00 2回目の手数料チェック。内容は同上。
      前場終了。数字が行ってない者は昼飯ぬきで、引き続き客先へ電話を
      かけまくる。


108 :名無しさん:04/03/22 07:19
12:30 後場スタート。
14:00 3回目の手数料チェック。
15:00 後場終了。
      申請した手数料と実際の手数料に乖離がある場合・・・、
      「おい、お前10万って言ったんじゃねーのかよー!!この落とし前
       どうつけるんだよー!!・・・、黙っててもわかんねーんだよっ!!」
      と集計ボードを床に叩きつけられます。
15:30 客先へ。投信の資料をしこたまかばんに詰め込み、売り歩く。
17:00 会社に戻る気にもならないので、本屋・喫茶店・ゲームセンターで
      時間をつぶす。
19:00 適当に会社へ戻ると、「今から投信2億出せやぁコラァァ!!」という支店長の
      罵声の下で営業マンが必死に電話中。
20:00 「夕食時に何を考えているんだ!!」という客のもっともな罵声を聞きながら
      電話をこなす。
21:00 「いくらできたんだ!!」という声に「1000万円・・・」と答えると
      「ふざけてんのか!キサマァ〜!!」という怒声と共に胸倉をつかまれる。
      「○○○のような素晴らしい商品が何故売れんのだ?!!殺すぞ、てめぇ!!」と恫喝される。
22:00 「投信を売れない奴は気合と根性が足りないんだ!!叩きなおしてやる!」
      と言われ、何故か居酒屋に連れて行かれる。
      そして延々と気合が足りない、根性が無い、と言われ続ける。
01:00 ようやく解放される。   


109 :名無しさん:04/04/20 08:00
今月もタクティクスが凄い

110 :sage:04/04/22 21:06
読みたいけれどビニル破る勇気なし
内容晒してくれぽ

111 :名無しさん:04/05/05 17:11
緊急浮上

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)